|
ASP.NET Core doesn't implement impersonation
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Просветите ДБА, пожалуйста, неужели ASP.NET Core теперь не поддерживает имперсонацию? И все программы, которые подключаются через pool должны теперь использовать один общий логин (service pool login) для подключения к БД? Ссылка ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
17.07.2018, 03:04 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Idol_111, Включить персонализацию, можно, но разрабочики ASP.NET Core настоятельно не рекомендуют это делать. А если уж и включили, то использовав персонализированные запросы максимально быстро закрывать соединения. Убрана персонализация на основании того, что сам процесс жестко привязан к IIS pipeline. То есть, таким образом кроссплатформенность сводится на "нет". От слова "совсем". Уверен, что персонализированные запросы можно полностью исклчючить в любой бизнес-логики, любого приложения. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
17.07.2018, 04:32 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Idol_111Просветите ДБА, пожалуйста, неужели ASP.NET Core теперь не поддерживает имперсонацию? И все программы, которые подключаются через pool должны теперь использовать один общий логин (service pool login) для подключения к БД? Ссылка У веб-приложения должна быть единственная учётка для походов в БД, т.е. логин/пароль. Имперсонация нужна для приложений, выполняющихся на стороне пользователей, которые подключаются к БД напрямую. Для сервера приложений это полность лишено смысла, и протаскивать туда методы работы с БД из десктопа это натуральные грабли. Вроде как ДБА должен это понимать. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
17.07.2018, 04:40 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Calabonga, Спасибо за ответ. Вы правы если речь идет об одном приложении, но если это API и он используется несколькими приложениями, убирать возможность управления правами доступа на уровне базы данных не просто глупо, но и опасно. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
17.07.2018, 04:41 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
hVosttIdol_111Просветите ДБА, пожалуйста, неужели ASP.NET Core теперь не поддерживает имперсонацию? И все программы, которые подключаются через pool должны теперь использовать один общий логин (service pool login) для подключения к БД? Ссылка У веб-приложения должна быть единственная учётка для походов в БД, т.е. логин/пароль. Имперсонация нужна для приложений, выполняющихся на стороне пользователей, которые подключаются к БД напрямую. Для сервера приложений это полность лишено смысла, и протаскивать туда методы работы с БД из десктопа это натуральные грабли. Вроде как ДБА должен это понимать. вот тут я Вас вообще не понял. см мой первый ответ. Вы считаете, что забить на безопасность на уровне ДБ - это наступать на грабли? ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
17.07.2018, 04:43 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Idol_111Calabonga, Спасибо за ответ. Вы правы если речь идет об одном приложении, но если это API и он используется несколькими приложениями, убирать возможность управления правами доступа на уровне базы данных не просто глупо, но и опасно. Правами доступа управляет приложение, так как оно находится на сервере, а не на компьтере пользователя, это абсолютно нормальная практика, это безопасно. Сказать, что это глупо, это критиковать 99% информационных систем. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
17.07.2018, 04:45 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Idol_111вот тут я Вас вообще не понял. см мой первый ответ. Вы считаете, что забить на безопасность на уровне ДБ - это наступать на грабли? Не вижу никаких проблем с безопасностью. Пользователи не имеют доступа к БД, соответственно не нужно грантовать каждого пользователя по отдельности, во-первых вот это действительно глупо, во-вторых очень не гибко, в-третьих, если дба занимается тем, что раздаёт полномочия каждому пользователю в БД, то совершенно точно, дба занимается не тем. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
17.07.2018, 04:47 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
hVosttIdol_111Calabonga, Спасибо за ответ. Вы правы если речь идет об одном приложении, но если это API и он используется несколькими приложениями, убирать возможность управления правами доступа на уровне базы данных не просто глупо, но и опасно. Правами доступа управляет приложение, так как оно находится на сервере, а не на компьтере пользователя, это абсолютно нормальная практика, это безопасно. Сказать, что это глупо, это критиковать 99% информационных систем. Я слишком хорошо знаю реальность и 99% это не аргумент. Представим, что одно приложение должно читать данные из таблицы, а другое не в коем случае (т.е. deny), и вот это уже не сделать. Я уже молчу, если нужно реализовать доступ по колонкам или строкам, что легко делается на уровне ДБ. Хотел бы я посмотреть как это реализуют на уровне приложения. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
17.07.2018, 04:52 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
hVosttIdol_111вот тут я Вас вообще не понял. см мой первый ответ. Вы считаете, что забить на безопасность на уровне ДБ - это наступать на грабли? Не вижу никаких проблем с безопасностью. Пользователи не имеют доступа к БД, соответственно не нужно грантовать каждого пользователя по отдельности, во-первых вот это действительно глупо, во-вторых очень не гибко, в-третьих, если дба занимается тем, что раздаёт полномочия каждому пользователю в БД, то совершенно точно, дба занимается не тем. ресь от доступе приложению, а не пользователям. И обычно делается один раз. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
17.07.2018, 04:53 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Idol_111Я слишком хорошо знаю реальность и 99% это не аргумент. Представим, что одно приложение должно читать данные из таблицы, а другое не в коем случае (т.е. deny), и вот это уже не сделать. Я уже молчу, если нужно реализовать доступ по колонкам или строкам, что легко делается на уровне ДБ. Хотел бы я посмотреть как это реализуют на уровне приложения. Если приложения клиентов не имеют доступа к БД, но имеют доступ к API, при чём тут доступ на уровне ДБ? https://docs.microsoft.com/ru-ru/aspnet/core/security/authorization/roles?view=aspnetcore-2.1 Вот уж невидаль, сервер приложения реализует доступ к данным ))) ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
17.07.2018, 05:33 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
hVosttIdol_111Я слишком хорошо знаю реальность и 99% это не аргумент. Представим, что одно приложение должно читать данные из таблицы, а другое не в коем случае (т.е. deny), и вот это уже не сделать. Я уже молчу, если нужно реализовать доступ по колонкам или строкам, что легко делается на уровне ДБ. Хотел бы я посмотреть как это реализуют на уровне приложения. Если приложения клиентов не имеют доступа к БД, но имеют доступ к API, при чём тут доступ на уровне ДБ? https://docs.microsoft.com/ru-ru/aspnet/core/security/authorization/roles?view=aspnetcore-2.1 Вот уж невидаль, сервер приложения реализует доступ к данным ))) похоже мы идем по кругу. И в Вашем примере я не вижу как это через роли приложений реализовали раздельный доступ (колонки/строки). Можно я резюмирую, а Вы поправите если я не прав: 1)так делают все, потому что МелкоСофт "сказал". Т.е. это реально майнстрим на сегодня. 2)управление доступом к данным переносится подальше от источника данных, с БД уровня на уровень API. (что логически снижает безопасность, "чем дальше тем хуже контролировать"). Наверное в каких-то случаях это оправданно. Может, что-то облегчает (хотя мне сложно представить что). 3) рулят доступом теперь те кто рулит API (сисадмины или девелоперы, зависит от конторы) Спасибо ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
17.07.2018, 06:28 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Я может быть где-то недопонял, поэтому переспрошу. Если вы хотите Windows-аутентификацию приложения в СУБД, то причем тут Core - это кроссплатформ, а не винда. Если нужно разделить права для приложений, почему бы не воспользоваться аутентификацией сервера (без AD) и логиниться из разных приложений под разными логинами и разделить права для этих логинов? ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
17.07.2018, 06:51 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Idol_111но если это APIвот здесь подробнее. Что за API к СУБД. Есть двухзвенка клиент сервер и трехзвенка. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
17.07.2018, 07:15 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Shocker.ProЯ может быть где-то недопонял, поэтому переспрошу. Если вы хотите Windows-аутентификацию приложения в СУБД, то причем тут Core - это кроссплатформ, а не винда. Если нужно разделить права для приложений, почему бы не воспользоваться аутентификацией сервера (без AD) и логиниться из разных приложений под разными логинами и разделить права для этих логинов? хороший вопрос, в точку, вот только не ко мне, а к нашим девелоперам. Они похоже тоже решили - все делают и мы будем. Честно, понятия не имею зачем. Просто поставлен перед фактом. И теперь нужно как-то с этим жить. Во многих конторах так, вначале девелоперы наваяют, а потом советуются. А переписывать уже лень. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
17.07.2018, 07:17 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Idol_111не ко мне, а к нашим девелоперамну дак позовите их. Вам решать там, переписывать или нет. В трехзвенке доступ через обезличенного публичного пользователя (сайт). ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
17.07.2018, 07:20 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Idol_111похоже мы идем по кругу. И в Вашем примере я не вижу как это через роли приложений реализовали раздельный доступ (колонки/строки). Видимо потому, что вы не разработчик, вам сложно понять и осознать, как можно делать такие вещи, на уровне приложения, как в зависимости от роли, группы и иных атрибутов безопасности пользователя разрешать доступ к отдельным API, условиям выборки, атрибутам данных при построении запросов и выполнение изменяющих операций. Idol_1111)так делают все, потому что МелкоСофт "сказал". Т.е. это реально майнстрим на сегодня. Это вообще к MS не относится. Управление безопасностью пользователей для серверов приложений уже давным давно вынесено на уровень приложений. Это уже 10 лет назад было так, и для оракла и остальных систем. Управление правами пользователей через консоль БД, это огромная дыра в безопасности, это очень сложно сопровождать, управлять и контролировать. Тем более это не гибко. Единственный случай, когда это может быть действительно уместным, при наличии клиентских приложений, которые ходят в БД напрямую. Там других вариантов и нет, кроме как закостылить безопасность на грантах и через слой ХП. Но даже в случае клиентских приложений, делают API, и адекватную безопасность на уровне приложения на основе различных механизмов (role-based, claim-based, и т.д.) Тут дело не вообще ни разу ни в мейнстримовости, это вопрос практичности и возможности решать сложные задачи. Idol_1112)управление доступом к данным переносится подальше от источника данных, с БД уровня на уровень API. (что логически снижает безопасность, "чем дальше тем хуже контролировать"). Наверное в каких-то случаях это оправданно. Может, что-то облегчает (хотя мне сложно представить что). Как раз наоборот, источником данных и средство выполнения операций для клиентов является API, соответственно безопасность должна решаться именно там. Какие проблемы с безопасностью вы видите? Я не вижу, и не только я. Управление доступом пользователей тоже должно быть скрыто за слоем той же безопасности. Например, вышеподчинённые роли раздают права нижеподчинённым в рамках своих полномочий. Как вы это собираетесь решать на уровне БД? Управление доступом пользователей осуществляется также через приложение (админка), как вы это будете решать на уровне БД? Делегирование полномочий, как решать на уровне БД? И т.д. и т.п. продолжать можно очень долго. Idol_1113) рулят доступом теперь те кто рулит API (сисадмины или девелоперы, зависит от конторы) Естественно. Я сложно могу себе представить ситуацию, когда начальник отдела попросит управлять правами для своих подчинённых в рамках своих полномочий, а ему скажут, это технически невозможно, так как это делается через консоль БД, и для этого нужно обладать квалификацией. Квалификацией, чтобы я могу пойти по ставить галочку, можно ли Васе редактировать документы? Издеваетесь? ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
17.07.2018, 07:21 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Petro123Idol_111но если это APIвот здесь подробнее. Что за API к СУБД. Есть двухзвенка клиент сервер и трехзвенка. А какая разница в данном случае. Одна или несолько БД -> API (для доступа к этим базам) -> много приложений. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
17.07.2018, 07:22 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
hVostt, ну записывать меня в чистые админы я бы не стал :), я умудрился еще на фортране пописать. 1)2)3) Вы очевидно путаете админстрирование для конечного пользователя и для программы. Все, что Вы описали - это для конечного пользователя, и вне сомнения это должно быть сделано на уровне программы, тут спору нет. Еще раз опишу, что меня беспокоит как ДБА: Несколько программ обращаются к API и затем обезличиваясь под ОДНИМ логином лезут в БД. Это в принципе не есть хорошо (простые примеры привел выше). А уж о решение проблем с производительностью вообще можно свет тушить. Какая программа уронила сервер надо долго и нудно ковыряться в логах теперь не только БД, но еще API. Супер! ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
17.07.2018, 07:37 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Idol_111А какая разница в данном случае. Одна или несолько БД -> API (для доступа к этим базам) -> много приложений. Угу. Какая разница какой врач, гинеколог или хирург. Всё одно и то же). ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
17.07.2018, 07:38 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Idol_111ну записывать меня в чистые админы я бы не стал :), я умудрился еще на фортране пописать.в фирме есть интранет и веб приложение во внутренней сети? ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
17.07.2018, 07:42 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Petro123, да ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
17.07.2018, 07:44 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Idol_111Petro123, давот и расскажите, что за юзверь там ходит в бд через пул коннектов. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
17.07.2018, 08:00 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Idol_111Shocker.ProЯ может быть где-то недопонял, поэтому переспрошу. Если вы хотите Windows-аутентификацию приложения в СУБД, то причем тут Core - это кроссплатформ, а не винда. Если нужно разделить права для приложений, почему бы не воспользоваться аутентификацией сервера (без AD) и логиниться из разных приложений под разными логинами и разделить права для этих логинов? хороший вопрос, в точку, вот только не ко мне, а к нашим девелоперам. Они похоже тоже решили - все делают и мы будем. Честно, понятия не имею зачем. Просто поставлен перед фактом. И теперь нужно как-то с этим жить. Во многих конторах так, вначале девелоперы наваяют, а потом советуются. А переписывать уже лень.А что там переписывать-то? В чем сложности изменить строку подключения с Windows-аутентификации на аутентификацию СУБД? Ваши аргументы как DBA мне понятны, но вы как DBA можете поставить условие разработчику "Вот эта твоя прога должна лезть в БД под таким-то логином и паролем. Точка". И волки сыты и данные целы. Повторю, это только вопрос строки подключения. Либо есть еще какие-то камни, которые вы не озвучиваете, например админы, которые навязывают AD. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
17.07.2018, 08:02 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Idol_111Еще раз опишу, что меня беспокоит как ДБА: Несколько программ обращаются к API и затем обезличиваясь под ОДНИМ логином лезут в БД. Это в принципе не есть хорошо (простые примеры привел выше). А уж о решение проблем с производительностью вообще можно свет тушить. Какая программа уронила сервер надо долго и нудно ковыряться в логах теперь не только БД, но еще API. Супер! эм вот я обращаюсь к сервиса доставки чтоб они мне дали адреса куда можно и цену. по вашему они мне что делают свое соединение? Хвост вам все правильно говорит. проблемы с перфомансом - как это решается за счет разных учеток? если программа уронила сайт для этого есть к примеру ролбар или грейлог, если в файловых логах стремно искать, что соберет максимально все и предоставить в удобном виде. если ваши программы лезут через одно общее апи то никто не отменял их авторизацию и реализацию прав, чтоб понять кто и откуда что сделал и что может впринципе сделать. Перекладывать эт на уровень учеток к бд это не есть хорошая практика в вебе, для изернета я б еще понял на основе учеток AD. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
17.07.2018, 08:55 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Shocker.Pro, Вы, похоже, немного не уловили суть проблемы. Windows authentication (по вашему - через AD) лучше чем SQL login по многим причинам (включай безопасность). И у каждой программы есть AD account, который и используется для подключения к API. Меня как ДБА не устраивает, что затем API подключается к БД под одним общим логином. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
18.07.2018, 00:13 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
handmadeFromRuIdol_111Еще раз опишу, что меня беспокоит как ДБА: Несколько программ обращаются к API и затем обезличиваясь под ОДНИМ логином лезут в БД. Это в принципе не есть хорошо (простые примеры привел выше). А уж о решение проблем с производительностью вообще можно свет тушить. Какая программа уронила сервер надо долго и нудно ковыряться в логах теперь не только БД, но еще API. Супер! эм вот я обращаюсь к сервиса доставки чтоб они мне дали адреса куда можно и цену. по вашему они мне что делают свое соединение? Хвост вам все правильно говорит. проблемы с перфомансом - как это решается за счет разных учеток? если программа уронила сайт для этого есть к примеру ролбар или грейлог, если в файловых логах стремно искать, что соберет максимально все и предоставить в удобном виде. если ваши программы лезут через одно общее апи то никто не отменял их авторизацию и реализацию прав, чтоб понять кто и откуда что сделал и что может впринципе сделать. Перекладывать эт на уровень учеток к бд это не есть хорошая практика в вебе, для изернета я б еще понял на основе учеток AD. Мне кажется с сложностями устранения проблем с производительностью вы сталкиваетесь не часто. У меня нет пары часов разбираться и какая это программа из 20ти положила сервер вызвав ХП с такими дикими параметрами. А вот имея разные учетки это определяется за секунду и далее по программе. А вот почему "отменили" имперсонацию и решили перевести реализацию прав (обращаю Ваше внимание: для программ, не для юзеров) на уровень выше (API) мне вообще не понятно. Смысл? Выше я уже писал, что логически это только ухудшает безопасность. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
18.07.2018, 00:26 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Idol_111Shocker.Pro, И у каждой программы есть AD account, который и используется для подключения к API. Меня как ДБА не устраивает, что затем API подключается к БД под одним общим логином. Ну, надо немного поменять АПИ, что бы в поле Приложение (допустим) соединения писала себя и своего клиента АПИ/ПрогаКлиент1, АПИ/ПрогаКлиент2 ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
18.07.2018, 00:37 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
ViPRosIdol_111Shocker.Pro, И у каждой программы есть AD account, который и используется для подключения к API. Меня как ДБА не устраивает, что затем API подключается к БД под одним общим логином. Ну, надо немного поменять АПИ, что бы в поле Приложение (допустим) соединения писала себя и своего клиента АПИ/ПрогаКлиент1, АПИ/ПрогаКлиент2 В такие нюансы я уже не влазил. Можно и имперсонацию сделать (правда кода больше), но все прикрываются тем что МелкоСофт сказал - не желательно использовать имперсонацию. Типа best practise. Почему это лучшая практика я нигде не нашел. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
18.07.2018, 01:31 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Idol_111У меня нет пары часов разбираться и какая это программа из 20ти положила сервер вызвав ХП с такими дикими параметрами. А вот имея разные учетки это определяется за секунду и далее по программе. т.е. вы хотите, API (на апп сервере) подключалась к базе используя AD аккаунт пользователя программы, использующего этот API? Такого нигде не видел, так не делается. Права пользователя действительно разделяются на уровне API, именно там решается, кто к каким фунциям имеет доступ. У API есть логи, нет никаких проблем залезть в них и посмотреть кто с какими дикими параметрами вызывал API. То, что "надо лезть в 2 разных лога" это не аргумент. Нет никакой необходимости дублировать безопасность сначала на уровне API, а потом еще и в БД. Это должно быть в одном месте ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
18.07.2018, 03:38 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Еще раз - для вот этогоIdol_111какая это программа из 20ти положила сервер вызвав ХП с такими дикими параметрами. А вот имея разные учетки это определяется за секунду и далее по программе.AD не требуется, достаточно, чтобы были разные логины. В случае разных логинов не требуется и ViPRosнадо немного поменять АПИ, что бы в поле Приложение (допустим) соединения писала себя и своего клиента АПИ/ПрогаКлиент1, АПИ/ПрогаКлиент2 Idol_111что затем API подключается к БД под одним общим логином.Ну так пусть эти API подключаются под разными SQL-логинами, тут-то в чем проблема? При этом сами приложения имеют учетки в AD и для всего остального (что вам там требуется, файловые права раздавать?) пользуются ими. Да, придется завести в SQL-сервере дополнительно 20 логинов, вы вы по времени уже больше копий на форуме сломали, чем это действие сделать. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
18.07.2018, 04:40 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Idol_111hVostt, ну записывать меня в чистые админы я бы не стал :), я умудрился еще на фортране пописать. 1)2)3) Вы очевидно путаете админстрирование для конечного пользователя и для программы. Все, что Вы описали - это для конечного пользователя, и вне сомнения это должно быть сделано на уровне программы, тут спору нет. Еще раз опишу, что меня беспокоит как ДБА: Несколько программ обращаются к API и затем обезличиваясь под ОДНИМ логином лезут в БД. Это в принципе не есть хорошо (простые примеры привел выше). А уж о решение проблем с производительностью вообще можно свет тушить. Какая программа уронила сервер надо долго и нудно ковыряться в логах теперь не только БД, но еще API. Супер! Я ничего не путаю. Никто не отменял права для учётки, под которой ходит приложение в БД. Но оно одно на всё приложение, а не для каждого пользователя персонально. Потому что это маразм для сервера приложений. Ваши заявления про производительность, это вообще какой-то лютый бред, уж извините. Переубеждать вас в чём-то не буду, потому что это не вопрос веры, а вопрос знаний и опыта, у вас с этим наблюдаются некоторые проблемы, это не страшно. Как говорится, придёт с опытом. Или не придёт, но это зависит только от вас, уж точно не от меня или от другого участника дискуссии. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
18.07.2018, 04:50 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
hVosttНо оно одно на всё приложение, а не для каждого пользователя персональноДа вроде ТС и говорит, что у него одна учетка на приложение, просто приложений 20 штук. 04:50Ты ЕЩЕ не спишь, УЖЕ не спишь или перебрался на восток? ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
18.07.2018, 05:00 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Shocker.ProДа вроде ТС и говорит, что у него одна учетка на приложение, просто приложений 20 штук. Ну можно разных учёток выдать каждому приложению. Можно даже сопоставить для каждого пользователя отдельную строку соединения, мало того, что ходить будет с разными привилегиями в БД, так ещё и в разные БД по желанию Shocker.ProТы ЕЩЕ не спишь, УЖЕ не спишь или перебрался на восток? Уже, иногда очень рано просыпаюсь, потом сижу читаю что-нибудь, или пишу здесь %) ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
18.07.2018, 05:17 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
hVosttНу можно разных учёток выдать каждому приложению. Можно даже сопоставить для каждого пользователя отдельную строку соединения, мало того, что ходить будет с разными привилегиями в БД, так ещё и в разные БД по желанию Вот я и говорю. Но ТС очень хочет привязаться в этом месте к AD и пока непонятно, почему такое жесткое требование. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
18.07.2018, 05:30 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Shocker.ProНу так пусть эти API подключаются под разными SQL-логинами, тут-то в чем проблема? я так понимаю API одно на всех, отсюда вся и драма, а менять строку подключения для каждого коннекта - это будет новое слово в разработке приложений ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
18.07.2018, 06:17 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Lessypя так понимаю API одно на всехТо есть четырехзвенка что ли? ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
18.07.2018, 06:23 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Shocker.ProТо есть четырехзвенка что ли? почему, самая обычная трехзвенка, API что на апп сервере естественно подключается по одному логину вне зависимости от того, какое приложение к нему подключилось ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
18.07.2018, 06:37 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Lessypпочему, самая обычная трехзвенка, API что на апп сервере естественно подключается по одному логину вне зависимости от того, какое приложение к нему подключилосьShocker.ProЯ может быть где-то недопонял, поэтому переспрошу.А, вот теперь догнал. Под приложением подразумевается толстый клиент, а не серверное приложение. А под АПИ подразумевается как раз серверное приложение. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
18.07.2018, 06:45 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Shocker.ProhVosttНу можно разных учёток выдать каждому приложению. Можно даже сопоставить для каждого пользователя отдельную строку соединения, мало того, что ходить будет с разными привилегиями в БД, так ещё и в разные БД по желанию Вот я и говорю. Но ТС очень хочет привязаться в этом месте к AD и пока непонятно, почему такое жесткое требование. Насколько я понял, требования нет, как такового. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
18.07.2018, 06:48 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Shocker.ProА, вот теперь догнал. Под приложением подразумевается толстый клиент, а не серверное приложение. А под АПИ подразумевается как раз серверное приложение. Т.е. это типа сквозной интерфейс к БД, через API. Что лишено какого-либо смысла. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
18.07.2018, 06:50 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
У меня возникло какое-то чувство неловкости :). То ли я разучился внятно объяснять, то ли народ перестал вдумчиво читать. Вроде уже все было разжевано выше. Только без обид. Это я философски. В принципе позицию девелоперов я понял. Остался загадкой для меня лишь один вопрос. Почему МелкоСофт считает использование имперсонирования плохой практикой? Вроде всегда считал с точностью до наоборот. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
18.07.2018, 07:12 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Idol_111Почему МелкоСофт считает использование имперсонирования плохой практикой?это не он. Это логика: 1. Веб приложение это грубо - сайт. 2. Сайт ходит в бд под публичным обезличенным пользователем. Правда не врубился? ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
18.07.2018, 07:19 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Idol_111У меня возникло какое-то чувство неловкости :) .. Остался загадкой для меня лишь один вопрос. Почему МелкоСофт считает использование имперсонирования плохой практикой? Мне тоже немного неловко, но вроде-бы Calabonga дал ответ на этот вопрос в первом-же посте этого топика ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
18.07.2018, 07:21 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Idol_111меня нет пары часов разбираться и какая это программа из 20ти положила сервер вызвав ХП2 варианта решения: В момент логина прога в контекст базы пишет имяПриложения 2. В строке логина добавить ApplicationName=myApp Будешь видеть в списке коннектов кто сидит в приложении. Но вообще, хорошему админу это не требуется. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
18.07.2018, 07:24 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Petro123Idol_111Почему МелкоСофт считает использование имперсонирования плохой практикой?это не он. Это логика: 1. Веб приложение это грубо - сайт. 2. Сайт ходит в бд под публичным обезличенным пользователем. Правда не врубился? Я ж не против, но нахрена ВСЕ сайты ходят в бд под ОДНИМ обезличенным пользователем. В чем прикол? ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
18.07.2018, 07:26 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
LessypIdol_111У меня возникло какое-то чувство неловкости :) .. Остался загадкой для меня лишь один вопрос. Почему МелкоСофт считает использование имперсонирования плохой практикой? Мне тоже немного неловко, но вроде-бы Calabonga дал ответ на этот вопрос в первом-же посте этого топика Calabonga и правда молодец, сразу и в точку. Но я решил еще покопать может у кого еще какое мнение. Вот только в моем случае кросплатформенность нам нафиг не упала. У нас все .net. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
18.07.2018, 07:28 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Idol_111но нахрена ВСЕ сайтывыше просил описать хотя бы ОДИН ваш сайт). ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
18.07.2018, 07:32 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Idol_111но нахрена ВСЕ сайты ходят в бд под ОДНИМ обезличеннымне верю. Каждое веб приложение со своими настройками, и коннектом. Слово API уберите из темы. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
18.07.2018, 07:35 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Idol_111Я ж не против, но нахрена ВСЕ сайты ходят в бд под ОДНИМ обезличенным пользователем. В чем прикол?Кто говорит, что все? Если у вас один сервер АПИ, это и есть единственное приложение (сайт) с точки зрения субд. Потребители этого АПИ ходят через АПИ, СУБД про них ничего не знает и знать не должна . Разделение прав на уровне АПИ должно быть. Если АПИ+ДБА хотят, они могут сделать разделение прав на своем уровне, но это не должно иметь отношения к клиентам этого АПИ (будь то толстые, тонкие клиенты или другие серверные приложения). Вы пытаетесь пробросить аутентификацию и авторизацию сквозь уровень - это неверный подход с граблями. На кои грабли вы сейчас и наступили. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
18.07.2018, 07:44 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Аффтар! Вы же админ! Нельзя про все на свете говорить API. Это вообще термин не ваш)))). Разберитесь что у вас порты, вебПриложения, АппСервера, субд. Термин API это к разрабам и архитекторам. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
18.07.2018, 07:47 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Shocker.Pro, Да. Только АРИ2 и АПИ..N дорисуй ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
18.07.2018, 07:49 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Petro123Shocker.Pro, Да. Только АРИ2 и АПИ..N дорисуйIdol_111речь идет об одном приложении, но если это API и он используется несколькими приложениями ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
18.07.2018, 07:53 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Скажем так, у участников с ТС возникло недопонимание, поскольку он пользуется другой терминологией. Нам надо придти к общему пониманию, может быть рисунок поможет, может ТС свой нарисует ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
18.07.2018, 07:54 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Petro123Idol_111но нахрена ВСЕ сайты ходят в бд под ОДНИМ обезличеннымне верю. Каждое веб приложение со своими настройками, и коннектом. Слово API уберите из темы. Ну как же я его уберу, оно же в центре всего. Я попробую еще раз на пальцах. Петя подключается к программе (вэб, декстоп, какая разница в данном случае)(назовем программу Апрог) под своим AD (к примеру, Фирма\Петя) -> программа подключается к API (т.е. к еще одной программе прослойке) под своим сервисным AD (Фирма\Апрог) -> API подлючается к БД под своим сервисным AD (Фирма\APIservice), так как имперсонации нет. Петь тысячи, вебпрограмм типа Апрог десятки, а подключаются к БД под одним логином. Вы правда считаете это хорошим дизайном? ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
18.07.2018, 07:55 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Shocker.ProIdol_111Я ж не против, но нахрена ВСЕ сайты ходят в бд под ОДНИМ обезличенным пользователем. В чем прикол?Кто говорит, что все? Если у вас один сервер АПИ, это и есть единственное приложение (сайт) с точки зрения субд. Потребители этого АПИ ходят через АПИ, СУБД про них ничего не знает и знать не должна . Разделение прав на уровне АПИ должно быть. Если АПИ+ДБА хотят, они могут сделать разделение прав на своем уровне, но это не должно иметь отношения к клиентам этого АПИ (будь то толстые, тонкие клиенты или другие серверные приложения). Вы пытаетесь пробросить аутентификацию и авторизацию сквозь уровень - это неверный подход с граблями. На кои грабли вы сейчас и наступили. все правильно нарисовали. И действительно считаете, что так и должно быть? ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
18.07.2018, 07:57 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Shocker.ProСкажем так, у участников с ТС возникло недопонимание, поскольку он пользуется другой терминологией. Нам надо придти к общему пониманию, может быть рисунок поможет, может ТС свой нарисуетда. К примеру, на 80 порту висят 3 приложения - мобилки вер1 - мобилки вер2 - бухгалтерия На порту 4848 висит .... ... Если он админ. А то он там прогерам задачи ставит)))) ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
18.07.2018, 07:58 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Idol_111Вы правда считаете это хорошим дизайном?Да. Вас раздражает это, потому что как ДБА вы АПИ с точки зрения прав контролировать не можете, а доступ к БД - можете. Idol_111API подлючается к БД под своим сервисным AD (Фирма\APIservice), так как имперсонации нет.А вы хотите, чтобы она подключалась с сервисным AD Апрог? ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
18.07.2018, 07:59 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Shocker.ProIdol_111Вы правда считаете это хорошим дизайном?Да. Вас раздражает это, потому что как ДБА вы АПИ с точки зрения прав контролировать не можете, а доступ к БД - можете. Idol_111API подлючается к БД под своим сервисным AD (Фирма\APIservice), так как имперсонации нет.А вы хотите, чтобы она подключалась с сервисным AD Апрог? Я буду только рад, контроль с возу, ДБА легче :). Да именно с сервисным AD Апрог. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
18.07.2018, 08:02 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Idol_111API (т.е. к еще одной программе прослойке) Можете без слова API? Я вроде даже образец написал)))) Что за прослойка? Самописка? ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
18.07.2018, 08:03 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Idol_111-> программа подключается к API (т.е. к еще одной программе прослойке) под своим сервисным AD (Фирма\Апрог) -> API подлючается к БД под своим сервисным AD (Фирма\APIservice), так как имперсонации нет. Петь тысячи, вебпрограмм типа Апрог десятки, а подключаются к БД под одним логином. Вы правда считаете это хорошим дизайном? да, это хороший дизайн. Разделение прав по пользователям практиковалось в двухзвенках, когда толстые клиенты напрямую коннектились к базе, и другого способа обеспечить безопасность не было. С тех пор прошло много времени, двухзвенок нет, на их месте апп сервера (API), к которым могут подключаться миллионы разных клиентов, кто-то через виндовые приложения, кто-то с интранет сайтов, кто-то из интернета и так до бесконечности. Разруливанием прав доступа тут может занимается только API и никак не база. В базе это разрулить в принципе нереализуемо. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
18.07.2018, 08:07 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Petro123Shocker.ProСкажем так, у участников с ТС возникло недопонимание, поскольку он пользуется другой терминологией. Нам надо придти к общему пониманию, может быть рисунок поможет, может ТС свой нарисуетда. К примеру, на 80 порту висят 3 приложения - мобилки вер1 - мобилки вер2 - бухгалтерия На порту 4848 висит .... ... Если он админ. А то он там прогерам задачи ставит)))) Слава богу задачи не ставлю. Мне хватает разгребать то что они наваратили до этого. И вот чтобы умешить этот геморный поток, приходиться хватать за руку в самом начале и спрашивать. А зачем, в чем плюс? А они: А мы как все, мелкософт сказал. :) ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
18.07.2018, 08:07 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Idol_111Да именно с сервисным AD Апрог.Ну а почему в АПИ тогда не сделать небольшую табличку соответствий между AD Апрог и SQL логином? Вместо имперсонализации? ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
18.07.2018, 08:10 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Idol_111вебпрограммнет вебпрограмм!!!! Есть вебклиент тонкий, толстый, десктопный и есть вебПриложение! Достал)))) ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Lessyp Разруливанием прав доступа тут может занимается только API и никак не база. В базе это разрулить в принципе нереализуемо. ну тут мы с вами по разные стороны баррикад. То что можно сделать на уровне баз в принципе не возможно сделать на уровне прослойки. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Idol_111Слава богу задачи не ставлютогда ближе к терминам админа) ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
18.07.2018, 08:12 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
LessypВ базе это разрулить в принципе нереализуемо.Укрупненно можно, в принципе, чего и хочет ТС (он же не на уровне пользователя требует). Скажем, защита других команд от дурака или злоумышленника, в одной из команд, которые разрабатывают эти самые приложения. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Petro123Idol_111вебпрограммнет вебпрограмм!!!! Есть вебклиент тонкий, толстый, десктопный и есть вебПриложение! Достал)))) ну давайте еще к правописанию будем теперь цеплятся. Это ж Арументише! :) ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Idol_111Petro123пропущено... нет вебпрограмм!!!! Есть вебклиент тонкий, толстый, десктопный и есть вебПриложение! Достал)))) ну давайте еще к правописанию будем теперь цеплятся. Это ж Арументише! :)ну а если вы АппСервер назвали прослойкой. Так? ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
18.07.2018, 08:14 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Ладно парни, громадное спасибо за содержательную дискуссию. Позиции понятны. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
18.07.2018, 08:14 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Lessyp, Самих API несколько. И тогда довольны все. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
18.07.2018, 08:16 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Shocker.Pro Скажем, защита других команд от дурака или злоумышленника, в одной из команд, которые разрабатывают эти самые приложения. так это и делается на уровне API, оно-же контролирует что за приложение коннектится и что желает сделать. API-то одно, с единой системой обеспечения безопасности Idol_111То что можно сделать на уровне баз в принципе не возможно сделать на уровне прослойки. Как-раз таки современные API позволят настраивать такие политики безопасности, что базам и не снились ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
18.07.2018, 08:18 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Lessyp, +1 ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
18.07.2018, 08:20 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Idol_111, Выше было про хранимки. Ваши прогеры от них ещё не отказались? )) Мейнстрим же) ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
18.07.2018, 08:26 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Idol_111Мне кажется с сложностями устранения проблем с производительностью вы сталкиваетесь не часто. У меня нет пары часов разбираться и какая это программа из 20ти положила сервер вызвав ХП с такими дикими параметрами. А вот имея разные учетки это определяется за секунду и далее по программе. вам виднее чем я занимаюсь. конечно великому дба мы не советчики, но вот чет у меня с этм проблем не было. Да какая разница какая программа положила то? оно должно просто работать, не важна какая из программ. Idol_111А вот почему "отменили" имперсонацию и решили перевести реализацию прав (обращаю Ваше внимание: для программ, не для юзеров) на уровень выше (API) мне вообще не понятно. Смысл? Выше я уже писал, что логически это только ухудшает безопасность. вы уже определитесь: доступ к бд через апи или сами приложения лезут напрямую. вам все уже описали что так плохо, но вы гнете свою линию. Так может не стоит спрашивать тут? остаться на обычном .net, без перехода на core. Вот зачем вы переходите на core? что вам дает эт переход? ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
18.07.2018, 08:44 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
ТС расстроился и ушел ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
18.07.2018, 09:17 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Idol_111Петь тысячи, вебпрограмм типа Апрог десятки, а подключаются к БД под одним логином. Вы правда считаете это хорошим дизайном? Я боюсь, когда вы узнаете про технологию SSO, у вас вообще крышу порвёт в клочья Вообще, не так. Некая программа подключается к API с помощью секретного ключа, который известен API и программе, с авторизационными данными пользователя. Т.е. выглядит это так: API Key + login + password. Для каждого ПО выделяется свой API key, но можно и вообще без него, если приложение находится за DMZ. API ходит в БД под обезличенной учёткой. Без разницы какое приложение или пользователь ходит. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
18.07.2018, 10:24 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
hVosttЯ боюсь, когда вы узнаете про технологию SSO, у вас вообще крышу порвёт в клочья точняк))). ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
18.07.2018, 10:29 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Idol_111ну тут мы с вами по разные стороны баррикад. То что можно сделать на уровне баз в принципе не возможно сделать на уровне прослойки. Нет никаких сторон баррикад. Представим себе ресторан и несколько официантов. Официанты принимают заказ от клиентов, отдают их на кухню, проходя через одну единственную дверь. Когда заказ готов, официанты выносят его из кухни через эту же дверь. Через эту дверь могут ходить только официанты, клиентам вход запрещён. Клиенты не знают, что творится на кухне, кто там главный повар и т.д. Кухня не знает кто их клиенты, они только знают состав заказа. Соответственно, принимать или принимать заказ решают официанты, но никак не кухня. Вы же с самого начала не понимаете, в чём проблема, если кухня будет принимать заказы, оплату, и выгонять пьяных клиентов и клиентов без денег, а клиенты должны знать имя и фамилию главного повара, иначе хрен они с мылом получат, а не заказ. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
18.07.2018, 10:30 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Idol_111Lessyp Разруливанием прав доступа тут может занимается только API и никак не база. В базе это разрулить в принципе нереализуемо. ну тут мы с вами по разные стороны баррикад. То что можно сделать на уровне баз в принципе не возможно сделать на уровне прослойки. Да ладно? Петя хочет письмо отправить туевой хуче своих контактов, с файлами своими поработать (для кого-то к ним дать доступ, для кого-то запретить), денег кому-то перевести, используя одну из десятка платёжных систем... И теперь обеспечьте ему безопасность этих операций на уровне этой своей базы. На систему надо смотреть системно, а не только с точки зрения ДБА ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
18.07.2018, 14:16 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Idol_111Petro123пропущено... не верю. Каждое веб приложение со своими настройками, и коннектом. Слово API уберите из темы. Ну как же я его уберу, оно же в центре всего. Я попробую еще раз на пальцах. Петя подключается к программе (вэб, декстоп, какая разница в данном случае)(назовем программу Апрог) под своим AD (к примеру, Фирма\Петя) -> программа подключается к API (т.е. к еще одной программе прослойке) под своим сервисным AD (Фирма\Апрог) -> API подлючается к БД под своим сервисным AD (Фирма\APIservice), так как имперсонации нет. Петь тысячи, вебпрограмм типа Апрог десятки, а подключаются к БД под одним логином. Вы правда считаете это хорошим дизайном? У нас 25 с лишним тысяч фирм, миллионы Петь... AD тут на фиг не нужно... Петя хочет из-под своего Google аккаунта ходить, со своего ведроид смартфона, где уже всё у него настроено ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
18.07.2018, 14:19 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
skyANAУ нас 25 с лишним тысяч фирм, миллионы Петь... AD тут на фиг не нужно... Петя хочет из-под своего Google аккаунта ходить, со своего ведроид смартфона, где уже всё у него настроено Это все понятно, непонятно - зачем вы то пете нужны? ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
18.07.2018, 15:22 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
ViPRos, историю успеха нашего хочешь услышать? Начни с нашего сайта... Почитай блог, посети форум, пообщайся с Петями в нашей группе в Фейсбук... ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
18.07.2018, 15:26 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
skyANA, Да я как то пытался почитать, что то нифига не понял, что вы продаете, честно ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
18.07.2018, 15:48 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
ViPRos, софт, в котором есть всё для membership management ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
18.07.2018, 16:02 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
18.07.2018, 18:01 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Petro123Idol_111, Выше было про хранимки. Ваши прогеры от них ещё не отказались? )) Мейнстрим же) Я не даю :) ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
19.07.2018, 00:22 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
skyANAIdol_111пропущено... ну тут мы с вами по разные стороны баррикад. То что можно сделать на уровне баз в принципе не возможно сделать на уровне прослойки. Да ладно? Петя хочет письмо отправить туевой хуче своих контактов, с файлами своими поработать (для кого-то к ним дать доступ, для кого-то запретить), денег кому-то перевести, используя одну из десятка платёжных систем... И теперь обеспечьте ему безопасность этих операций на уровне этой своей базы. На систему надо смотреть системно, а не только с точки зрения ДБА еще один спец :). Вы не разобравшись в сути пытаетесь навязать свой опыт. Для каждой задачи свое решение и я почти уверен вы в вашем случае выбрали правильное. Но оно нафиг не упало для моего случая. Мне кросплатфоменность и лишняя прослойка даром не нужна. Да и вопрос мой был даже не про мой случай, а почему похерели имперсонацию, когда она идеально вписывается в случае урезанного (т.е. все работает в одной платформе) применения ASP.NET Core. Как и написал выше. Мне все понятно и даже заблуждения программистов о крутизне политие безопасность под API. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
19.07.2018, 00:39 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Idol_111Мне все понятно и даже заблуждения программистов о крутизне политие безопасность под API. У человека в голове полный бардак. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
19.07.2018, 06:21 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Idol_111Мне кросплатфоменность и лишняя прослойка даром не нужна. Idol_111а почему похерели имперсонацию, когда она идеально вписывается в случае урезанного (т.е. все работает в одной платформе) применения ASP.NET Core За уши что ли на ASP.NET Core тянут, не пойму? Не разрешают использовать IIS? Что вообще происходит у вас в голове? Похерили, потому что эта практика больше никому не нужна, и тратить на неё силы ради пары недоделанных "специалистов" -- как-то не айс. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
19.07.2018, 06:25 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Idol_111Да и вопрос мой был даже не про мой случай, а почему похерели имперсонацию, когда она идеально вписывается в случае урезанного (т.е. все работает в одной платформе) применения ASP.NET Core. Подменяете понятия. И в java и в шарпе и везде нет имперсонизации в в веб проектах. Так что дело не в Core, a попытке на хранимках сделать веб проект. Т.е. десктоп проект выдать в веб. Работать будет, но так не делают. Чтобы прогерам руки не выкручивать, сделайте отдельный API для себя со сквозным логином до базы в хранимки. А им отдайте веб проект с ОРМ без хранимок. Удачи! ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
19.07.2018, 07:18 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Idol_111Petro123Idol_111, Выше было про хранимки. Ваши прогеры от них ещё не отказались? )) Мейнстрим же) Я не даю :) )))) Серый кардинал) ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
19.07.2018, 07:21 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
может закроем ветку ? ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
19.07.2018, 08:14 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Idol_111skyANAпропущено... Да ладно? Петя хочет письмо отправить туевой хуче своих контактов, с файлами своими поработать (для кого-то к ним дать доступ, для кого-то запретить), денег кому-то перевести, используя одну из десятка платёжных систем... И теперь обеспечьте ему безопасность этих операций на уровне этой своей базы. На систему надо смотреть системно, а не только с точки зрения ДБА еще один спец :).Да, ещё один спец, у кооторого богатый опыт использования в том числе и вашего подхода. Idol_111Вы не разобравшись в сути пытаетесь навязать свой опыт.Где это я свой опыт навязывал? Когда предложил на систему смотреть системно? Мне просто любопытно, что же такое можно сделать на уровне баз, чего нельзя на уровне приложения, какую такую магию? Можете поведать? Idol_111Для каждой задачи свое решение и я почти уверен вы в вашем случае выбрали правильное. Но оно нафиг не упало для моего случая. Мне кросплатфоменность и лишняя прослойка даром не нужна.Я что-то писал про кросплатфоменность и лишние прослойки? Idol_111Да и вопрос мой был даже не про мой случай, а почему похерели имперсонацию, когда она идеально вписывается в случае урезанного (т.е. все работает в одной платформе) применения ASP.NET Core.Что значит похерили? Она прибита гвоздями к Wondows и IIS, вот и не рекомендуется для использования в ASP.NET Core. Но если так надо, то берите и используйте. Не знаете как что-ли? Idol_111Как и написал выше. Мне все понятно и даже заблуждения программистов о крутизне политие безопасность под API.И вот мне снова любопытно, о чём Вы конкретно пишете? ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
19.07.2018, 08:26 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
И, кстати, рекомендациям не использовать имперсонацию в ASP.NET уже больше 10 лет: Avoid using Impersonation in ASP.NET . ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
19.07.2018, 08:43 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
handmadeFromRuможет закроем ветку ?автор не просил. На каких основаниях? ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
19.07.2018, 09:46 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Petro123handmadeFromRuможет закроем ветку ?автор не просил. На каких основаниях? а смысл обсуждать? если он на все доводы, что ему приводили говорит что ЛИЧНО его это не устраивает, весь мир ошибается. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
19.07.2018, 10:39 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
handmadeFromRu, ну, он выше сказал что всё понял для себя. Тема сама умрёт. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
19.07.2018, 12:33 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
19.07.2018, 12:51 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
ViPRosskyANAViPRos, тут почитай :) Вы можете встроить туда мой планировщик и на этом заработать? Куда туда и зачем? ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
19.07.2018, 13:19 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
ViPRos, если ты хочешь на своём планировщике денег подзаработать, то сам постарайся ответить на вопрос, кому он может быть полезен и в каком виде. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
19.07.2018, 13:22 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
ViPRos, и у нас есть свои планировщики ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
19.07.2018, 13:26 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
skyANAViPRos, и у нас есть свои планировщики да какие у вас могут быть планировщики :) Я просто имел ввиду, что у вас миллионная аудитория и могли бы продать еще один сервис ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
19.07.2018, 13:28 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
ViPRosskyANAViPRos, и у нас есть свои планировщики да какие у вас могут быть планировщики :)Обычные. Выполняют необходимые действия согласно расписанию. ViPRosЯ просто имел ввиду, что у вас миллионная аудитория и могли бы продать еще один сервисСначала хотелось бы увидеть, что этот сервис кому-то вообще нужен. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
19.07.2018, 14:24 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
skyANA, А мой строит оптимальные расписания (быстро, дешево, качественно). Нужен всем, кому нужны расписания. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
19.07.2018, 14:27 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
ViPRosskyANA, А мой строит оптимальные расписания (быстро, дешево, качественно). Нужен всем, кому нужны расписания.И кому же они нужны, эти твои оптимальные расписания? ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
19.07.2018, 14:32 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
ViPRos, каким образом они могут помочь привлечь в организацию бабло? Не в нашу организацию, а наших клиентов. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
19.07.2018, 14:35 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
skyANAViPRosskyANA, А мой строит оптимальные расписания (быстро, дешево, качественно). Нужен всем, кому нужны расписания.И кому же они нужны, эти твои оптимальные расписания? Любому заводу, цеху, школе, институту, аэропорту,..., всем кого интересует проекты, процессы, ресурсы.... ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
19.07.2018, 14:37 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
skyANAViPRos, каким образом они могут помочь привлечь в организацию бабло? Не в нашу организацию, а наших клиентов. будут работать быстрее, точнее, с меньшими оборотными средствами ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
19.07.2018, 14:38 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
ViPRosskyANAViPRos, каким образом они могут помочь привлечь в организацию бабло? Не в нашу организацию, а наших клиентов. будут работать быстрее, точнее, с меньшими оборотными средствами Докажи ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
19.07.2018, 14:41 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
ViPRos, и я про привлечение средств, а не экономию спросил основная цель наших клиентов - это рост каким образом эти твои оптимальные расписания увеличат им его? ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
19.07.2018, 14:44 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
skyANA, это как? есть например вот тут сравнение с Фобос (только по той части, что Фобос умеет) - http://mesforum.ru/viewtopic.php?f=3&t=1520&start=450#p40499 Есть сравнение с Delmia (проводила МАИ), Preactor, Asprova,... ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
19.07.2018, 14:47 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
skyANAViPRos, и я про привлечение средств, а не экономию спросил основная цель наших клиентов - это рост каким образом эти твои оптимальные расписания увеличат им его? @будут работать быстрее, точнее, с меньшими оборотными средствами @ это не экономия ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
19.07.2018, 14:48 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
ViPRosА мой строит оптимальные расписания (быстро, дешево, качественно). Масштабироваться умеет? Умеет работать в многопользовательской среде? Двухзвенка сейчас мало кому интересна, вряд ли на этом можно заработать :) ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
19.07.2018, 15:40 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
hVosttViPRosА мой строит оптимальные расписания (быстро, дешево, качественно). Масштабироваться умеет? Умеет работать в многопользовательской среде? Двухзвенка сейчас мало кому интересна, вряд ли на этом можно заработать :) мы говорим о сервисе для построения расписания на их аппсервере сам построитель расписания вертикально масштабируется (утилизирует все что имеется) ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
19.07.2018, 15:58 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
ViPRosмы говорим о сервисе для построения расписания на их аппсервере У них класстер, или даже несколько кластеров, возможно даже распределены по двум или более датацентрам. Аппсервер ))) ViPRosсам построитель расписания вертикально масштабируется (утилизирует все что имеется) Предлагаешь разогнать серверные процы с 100 раз и зарядить десятки ТБ оперативы? ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
19.07.2018, 21:13 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
hVosttViPRosмы говорим о сервисе для построения расписания на их аппсервере У них класстер, или даже несколько кластеров, возможно даже распределены по двум или более датацентрам. Аппсервер ))) ViPRosсам построитель расписания вертикально масштабируется (утилизирует все что имеется) Предлагаешь разогнать серверные процы с 100 раз и зарядить десятки ТБ оперативы? 1. До хоть сто кластеров, все равно эти кластеры аппсерверов и СУБД 2. А зачем чего то разогнать? Навалам машин по 100 ядер и несколько ТБ памяти (у меня на работе такая стоит в серверной) Для обычного завода всего этого не надо, а вот для завода типа ГОЗ и т.д. не мешает. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
19.07.2018, 22:54 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
ViPRos, В общем, не масштабируется. Эффективная утилизация ресурсов на одной машине, это не масштабирование :) ViPRosНавалам машин по 100 ядер и несколько ТБ памяти (у меня на работе такая стоит в серверной) Серьёзно? ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
20.07.2018, 10:41 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
hVosttViPRos, В общем, не масштабируется. Эффективная утилизация ресурсов на одной машине, это не масштабирование :) ViPRosНавалам машин по 100 ядер и несколько ТБ памяти (у меня на работе такая стоит в серверной) Серьёзно? Значит ты просто не понимаешь что такое масштабирование. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
20.07.2018, 12:58 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
ViPRosЗначит ты просто не понимаешь что такое масштабирование. Да куда уж мне ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
20.07.2018, 13:09 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
hVosttViPRosЗначит ты просто не понимаешь что такое масштабирование. Да куда уж мне Хоть вики прочти :) - https://ru.wikipedia.org/wiki/Масштабируемость ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
20.07.2018, 14:04 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
ViPRosХоть вики прочти :) - https://ru.wikipedia.org/wiki/Масштабируемость выкиВертикальное масштабирование — увеличение производительности каждого компонента системы с целью повышения общей производительности. Масштабируемость в этом контексте означает возможность заменять в существующей вычислительной системе компоненты более мощными и быстрыми по мере роста требований и развития технологий. Это самый простой способ масштабирования, так как не требует никаких изменений в прикладных программах, работающих на таких системах . Много пришлось затратить на умение вертикально масштабироваться? ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
20.07.2018, 20:23 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
hVosttвыкиВертикальное масштабирование — увеличение производительности каждого компонента системы с целью повышения общей производительности. Масштабируемость в этом контексте означает возможность заменять в существующей вычислительной системе компоненты более мощными и быстрыми по мере роста требований и развития технологий. Это самый простой способ масштабирования, так как не требует никаких изменений в прикладных программах, работающих на таких системах . Много пришлось затратить на умение вертикально масштабироваться? Порядочно. Для того что бы утилизировать мощности, надо что бы алгоритмы были к этому готовы. Те, кто написали вики такие же специалисты, как и вы :) Из за того что 1с поставишь на 100 ядерную систему она 100 раз быстрее работать не будет. Да и ваши поделия тоже. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
20.07.2018, 21:13 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
ViPRosПорядочно. Для того что бы утилизировать мощности, надо что бы алгоритмы были к этому готовы. Именно, поэтому мы пишем всё async-first. Потому что вычислительных задач 1% от 99% работы с данными, а заказчик платит за автоматизацию работы с данными в активной многопользовательской среде, с большим объёмом импорта/экспорта, интеграции с использованием различных устройств и методов доступа. ViPRosИз за того что 1с поставишь на 100 ядерную систему она 100 раз быстрее работать не будет. И много ты знаешь вычислительных задач на 1С? У нас есть вычислительные задачи с прогнозированием, аналитикой, кубами. Расчёт логистики, планирование, разнарядки. Всё при участии людей, каждый со своими методичками, сотни их. Нужна в первую очередь гибкость. Деревянные системы с +100500 галочками и крыжиками нафиг никому не нужны, наелись. Пять лет назад один из наших крупных заказчиков сотрудничал с компанией-разрботчиком, писали ИС для внутреннего потребления. Довели до актов, сдали. Всё работает, офигеть. Так как писали такие вот грамотеи, которые думают, что надо лишь бы заставить работать, а там хоть трава не расти, забили на юзабилити, на бизнес, думали всё про свои волшебные алгоритмы. Закончилось всё коллективным иском, при чём пользователи скооперировались со всей России, со всех уголков и накатали кляузу, сами жуйте это гуно. Прошло пять лет. Пришли мы, вот такие недалёкие тупицы, которые думают о качестве разработки (вот больные, да?), о пользователях, о юзабилити, о сопровождении, о развитии, о масштабировании, о доступности с разных устройств и в разных условиях. Теперь всё ок, все счастливы :) ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
20.07.2018, 21:29 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
hVostt, Не юли. Я говорю как раз про те вычислительные алгоритмы (планирование и т.д.). Ты хоть 100 раз юзабилиты систему напиши, но если она планирует завод за 3 суток и выдает 1.5 чека на операцию (как любая МРП, АПС и т.д. мура) - нафиг она никому не нужна. Асинхронность ввода/вывода хорошо (раньше мы это дело вообще вручную писали - работу с дисковыми контроллерами, принтерами и т.д. устройствами ввода/вывода и УСО), но это только часть проблемы. Первую параллельную задача я написал еще на СМ 2М, так что басни мне не надо рассказывать. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
20.07.2018, 21:49 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
ViPRosskyANA, это как? есть например вот тут сравнение с Фобос (только по той части, что Фобос умеет) - http://mesforum.ru/viewtopic.php?f=3&t=1520&start=450#p40499 Есть сравнение с Delmia (проводила МАИ), Preactor, Asprova,... Не впечатлил... Продавай свои оптимальные расписания сам ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
20.07.2018, 23:27 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
ViPRosНе юли. Я говорю как раз про те вычислительные алгоритмы (планирование и т.д.). Ну хватит уже подавать своё вычисление расписания, как архисложную задачу, хватит :) ViPRosТы хоть 100 раз юзабилиты систему напиши, но если она планирует завод за 3 суток и выдает 1.5 чека на операцию (как любая МРП, АПС и т.д. мура) - нафиг она никому не нужна. Я не подменяю понятия. Будет нужно -- решим. Ты думаешь, что производительность алгоритмов отменяют необходимость всё остальное? Нет. ViPRosАсинхронность ввода/вывода хорошо (раньше мы это дело вообще вручную писали - работу с дисковыми контроллерами, принтерами и т.д. устройствами ввода/вывода и УСО), но это только часть проблемы. Первую параллельную задача я написал еще на СМ 2М, так что басни мне не надо рассказывать. Если убрать расчёт расписаний, какие ещё массивные вычислительные задачи ты решал? ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
20.07.2018, 23:38 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
hVosttЕсли убрать расчёт расписаний, какие ещё массивные вычислительные задачи ты решал? Это NP полная задача, массивнее ничего не бывает ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
21.07.2018, 00:36 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
skyANAНе впечатлил... Продавай свои оптимальные расписания сам Как же - рынок с миллиардами баксами его не впечатлил. Просто не в коня корм. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
21.07.2018, 00:37 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
ViPRoshVosttЕсли убрать расчёт расписаний, какие ещё массивные вычислительные задачи ты решал? Это NP полная задача, массивнее ничего не бывает Ну ясно ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
21.07.2018, 00:40 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
hVostt, Ты не математик? ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
21.07.2018, 00:52 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
ViPRoshVostt, Ты не математик? Практик. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
21.07.2018, 02:02 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
ViPRos, Позырил твои старые темы с 2009-го года. Смотрю по всем граблям прошёлся, от EAV, до + генерации плоских таблиц. Скрины не сильно поменялись за почти 10 лет от тех, что последние постил )) Потом гриды, лукапы, графы зачем-то из типов сделал. В общем, прикольно :) Странно, что до трёхзвенки ты так и не дошёл, это капец как странно. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
21.07.2018, 03:02 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
hVosttViPRos, Странно, что до трёхзвенки ты так и не дошёл, это капец как странно. Почему не дошел? Ты упорно не замечаешь, что методы ВИПРОС могут быть удаленными сервисами (во всяком случае сервисами WCF точно). ВИПРОС - побочный продукт, до сих пор не знают как ее на баланс поставить, так как не было проекта такого и затрат не понесли как бы. Трехзвенка требует реальной инфраструктуру для тестирования и т.д., - представь я требую инфраструктуру для тестирования и развертывания несуществующего продукта. :) ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
21.07.2018, 13:36 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Кстати, сейчас есть и трехзвенка. Но, я не участвовал при апгрейде. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
21.07.2018, 13:37 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
ViPRosskyANAНе впечатлил... Продавай свои оптимальные расписания сам Как же - рынок с миллиардами баксами его не впечатлил. Просто не в коня корм.Так иди и занимай этот свой рынок, чего не занимаешь-то? ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
21.07.2018, 13:57 |
|
|
start [/forum/topic.php?all=1&fid=18&tid=1355173]: |
0ms |
get settings: |