|
Переход с MS Access на .Net
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Здравствуйте, сообщество ) У нас в организации используется самописная CRM на MS Access (500 форм, 300 отчетов) + MS SQL (400 таблиц) Хотим переходить на веб платформу. Выбрали .Net У меня есть очень общие вопросы из сферы "с чего начать?": 1. Как все с Акцесса перенести на .Net? Сейчас у нас монолит. Хочется сделать хотя бы модульность. Все это будет использоваться как внутренний инструмент компании (не для всей аудитории интернета), если это имеет значение в выборе инструментов. 1. Как можно разбить приложение на интерфейс взаимодействия с пользователем и на логику обработки данных? (какие инструменты использовать для этого)? 1.1. Для логики ориентируюсь на использование .Net Core из-за того, что микрософт его активно продвигает и он позиционируется как кроссплатформенный (хотя мы пока эту кроссплатформенность никак не используем, сидим на винде) 1.2. Что из дотНета правильнее использовать для создания морды приложения? Сотрудники предлагают VueJS для интерфейса пользователя, я пока не понимаю с помощью чего должно происходить его взаимодействие с бэкэндом. Есть же в .Net инструмент для создания веб-интерфейса (какой из них лучше использовать?), не будет ли правильнее, раз уж бэк на дотНете и веб-интерфейс делать на нем же? У кого есть опыт такого переноса, дайте, пожалуйста, дельный совет. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
13.07.2018, 06:50 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Диам, Ну тут никакого ПЕРЕНОСА не просматривается. Берется все и пишется с нуля. Дальше требуется определиться, хотите ли вы изучать дотнет на примере своего софта или хотите сходу сделать нормально. В первом случае полюбому будет первый блин комом, набьете шишек, потом перепишете еще раз, но уже нормально. Во втором случае лучше взять опытного архитектора, который проработает вам архитектуру. Не обязательно его прям нанимать на полный день, пусть просто выполнит анализ текущего софта, разработает архитектуру, раздаст всем задачи, а потом одни глазком присматривает за ходом реализации. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
13.07.2018, 07:05 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Shocker.Pro, Где взять такого? Тут среди сообщества найдется человек, который сможет нам помочь? Небесплатно. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
13.07.2018, 07:10 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Shocker.Pro, это я про архитектора ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
13.07.2018, 07:10 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Вероятно, кто-то откликнется, но надо помнить, что "не все йогуртыфорумчане одинаково полезны" (с) Лучше попытаться найти через знакомых с рекомендациями. И город напишите, удаленно такие вещи делать довольно туго. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
13.07.2018, 07:15 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Диам, Разместите предложение на хедхантере. Всяких фрилансеров брать не рекомендую. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
13.07.2018, 09:23 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Диам, Я есть какие-то объективные причины для ухода с Access ? Есть понимание стоимости владения текущей системой и оценка бюджета на внедрения и сопровождение новой ? Есть спонсор от бизнеса, кто будет продвигать эту миграцию, заставлять бизнес-пользователей принимать активное участие в процессе проектирования и внедрения ? Если у вас будет список "претензий" к текущей реализации, то будет проще выработать требования к перспективной платформе. По технике исполнения. На первом этапе нужен архитектор и несколько SME, чтобы в течении x месяцев разработать целевую архитектуру решения исходя из требований бизнеса и функциональных возможностей текущего решения. Здесь стоит посчитать стоимость владения с учётом облачных сервисов, потому как адекватная отказоустойчивость для СУБД и балансировка фронта -- задача не тривиальная. Далее пойдет многоэтапная разработка. Как вариант -- бэкэнд на MS SQL, сервера приложений на ASP.NET, фронт -- React плюс bootstrap. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
13.07.2018, 09:25 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
big-duke, >>Я есть какие-то объективные причины для ухода с Access ? Работа с базой данных через интернет (сервер в датацентре, офисы по всей России) в Акцессе создает проблемы (очень много живых соединений от одного пользователя). Микрософт со следующего года перестает поддерживать winAPI, а в win10 его просто отключат, по заявлениям самого микрософт. Постоянные ошибки связи Акцесс - SQL на уровне DAO (чувствительность к лагам в интернет соединении) ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
13.07.2018, 11:17 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Диамbig-duke, Микрософт со следующего года перестает поддерживать winAPI, а в win10 его просто отключат, по заявлениям самого микрософт. Э, а можно пруф? Что-то я о таком вендекапце не слышал. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
13.07.2018, 11:52 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
интересует все таки детализация технологии. Что брать за основу для интерфейса пользователей? ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
13.07.2018, 13:57 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
что умеете, то и выбирайте. сейчас в основном фронт на разных javascript движках делают, вы сами упоминали vue.js. есть ещё angular, например. со стороны бэкенда напишите к нему webapi на .NET Core. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
13.07.2018, 14:03 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Диам, Я не вижу никаких объективных причин переходить с Acess на .NET (при отсутствии квалифицированных в .Net специалистов). Судя по тому, что Ваша CRM написана на Access, она вряд ли имеет сложную бизнес-логику или замысловатую интеграцию со смежными автоматизированными системами. Т.е. в основном вся логика АС - это CRUD Ну и зачем тогда вообще программисты? (Не важно, дотнетчики или джависты). Может вам лучше оптимизировать структуру БД, перенести её на другую платформу, способную автоматически генерировать формы и отчеты по заданным SQL-запросам? ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
13.07.2018, 15:15 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Диаминтересует все таки детализация технологии. Что брать за основу для интерфейса пользователей?вы хотя бы решите, десктоп будет или веб проект? Т.к. сабж это клиент сервер, а вы в топике веб проектов. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
13.07.2018, 15:36 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Petro123вы хотя бы решите, десктоп будет или веб проект?как всегда, писатель ничего не читал. ТС все сказал в первом топике, но тут проснулся петроодиндватри и давай все сначала ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
13.07.2018, 16:39 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Shocker.Pro, я бы сначала посмотрел на фронт текущей системы, чтобы оценить возможность её перевода на веб. ХЗ что там наворочено. Вполне мб чтобы фронт на десктопе, на том же WPF будет менее затратным. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
13.07.2018, 17:59 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Shocker.Pro, Тебе воспитателем работать)). Я прочитал ответы мемберов. И они недоумевают зачем ему переходить? По твоей логике как можно сравнивать клиент сервер и веб проект? ). ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
13.07.2018, 18:07 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
big-dukeВполне мб чтобы фронт на десктопе, на том же WPF будет менее затратным.хе-хе, фронт на wpf полюбому буден менее затратным. Но, я думаю, ТС не от фонаря хочет веб, видно, что он подумал, имхо впрочем. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
13.07.2018, 19:05 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Shocker.Probig-dukeВполне мб чтобы фронт на десктопе, на том же WPF будет менее затратным.хе-хе, фронт на wpf полюбому буден менее затратным. Но, я думаю, ТС не от фонаря хочет веб, видно, что он подумал, имхо впрочем.вот именно. Поэтому ты первым же ответом все верно написал. Только не архитектор нужен, а hello world сделать и пусть приходит через неделю со своими вопросами. Ну какие вопросы, если ни строчки не писал? Моё имхо, рано ещё до вопросов как в Ослике строка Привет мир! появляется. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
13.07.2018, 19:16 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Диам, Бери 1С. Что вы там на ACCESS наваяли? На 1С-ке месяца за три можно звездолет собрать. С нуля. Премию получишь. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
13.07.2018, 20:53 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Shocker.Pro Но, я думаю, ТС не от фонаря хочет веб, видно, что он подумал, имхо впрочем. Судя по аргументам ТС именно фонарём и пользовался :D Потому как тоже самое можно сказать про десктоп на WPF. Диам Есть же в .Net инструмент для создания веб-интерфейса (какой из них лучше использовать?), не будет ли правильнее, раз уж бэк на дотНете и веб-интерфейс делать на нем же? ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
13.07.2018, 20:59 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
big-duke, не совсем фонарем, хотя доля правды в этом и есть. Ориентация на веб - чтобы использовать программу можно было и на мобилке, и на планшете. И удаленным пользователям можно было подключиться. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
13.07.2018, 22:43 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Диампрограмму можно было и на мобилке, и на планшете. уже кое что. Только мобилка и планшет это одно и то же. Если через Интернет эксплорер. Тогда изучайте, что тут думать)) Меню - проект - новый. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
14.07.2018, 00:12 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Диам, Навскидку 2 000 ч/д ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
14.07.2018, 07:28 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Диам, Подумайте сначала про терминалки, как промежуточный этап. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
14.07.2018, 15:24 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Диам"с чего начать?": ДиамХочется сделать хотя бы модульность. Диам1. Как можно разбить приложение на интерфейс взаимодействия с пользователем и на логику обработки данных? (какие инструменты использовать для этого)? Диамиз-за того, что микрософт его активно продвигает ДиамЧто из дотНета правильнее использовать для создания морды приложения? Диамя пока не понимаю с помощью чего должно происходить его взаимодействие с бэкэндом Диамраз уж бэк на дотНете и веб-интерфейс делать на нем же? Автор, послушай дельный совет. Это задача для нескольких НОРМАЛЬНЫХ спецов, если говорить о WEB. 500 форм вручную рисовать ушатаетесь, а пилить генератор форм (а на нём уже формы) - вам даже в голову не придёт. Если не хочешь завалить проект (а ты его завалишь даже не с треском, но с писком) - выявляй MVP и бери 1С. Там тебе и веб и планшеты и черт в ступе. А главное, ты получишь такой RAD, что у тебя от ветра уши загибаться будут. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
14.07.2018, 20:26 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Агнец за бортом, и от ценника за работу тоже будет загибаться..... ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
14.07.2018, 21:31 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Siemargl, Ты про что? ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
14.07.2018, 21:49 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Ну, отправлять новичков в 1С в топике шарп как то неприлично)). Если руководство не против вырастить своих спецов в веб, то проблем нет. Риски - обычные. Что будут делать год два три в зависимости от ресурсов. Политикой мы не занимаемся" (с) ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
15.07.2018, 14:30 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Petro123не против вырастить своих спецов в веб На живом проекте в 500 форм от данного уровня? ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
15.07.2018, 15:49 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
big-duke... Как вариант -- бэкэнд на MS SQL, сервера приложений на ASP.NET, фронт -- React плюс bootstrap . Лучше уж что-то потолще, с навороченным гридом, ибо таблиц очевидно будет очень много. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
15.07.2018, 22:54 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Поскольку БД на MS SQL, вероятно можно спроектировать переходный период, когда две программы будут работать параллельно. Это нивелирует риски и поможет все делать вдумчиво и аккуратно. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
16.07.2018, 05:03 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Агнец за бортомPetro123не против вырастить своих спецов в веб На живом проекте в 500 форм от данного уровня?да хоть сколько. Если в штате программисты, то занимать их чем то надо. Финансирование стабильное). А если брать других, то это ФОТ повысить в несолько раз. Но ТЭО в других ветках. Тут технари. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
16.07.2018, 07:49 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
bured, +1 ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
16.07.2018, 07:50 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Petro123да хоть сколько. У всей этой истории два варианта окончания. 1. Проект умирает на взлете. 2. Парни (-ень?) успешно переводит свои 500 форм c ACCESS-а на (EF+MVC/WEB API+React+Bootstrap+JS(Webpack/Babel/TS)+C#(россыпь нового и удивительного)). Ты считаешь, что при такой постановке всё это взлетит? Ок, я буду придерживаться такой же точки зрения. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
16.07.2018, 09:39 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Агнец за бортомна (EF+MVC/WEB API+React+Bootstrap+JS(Webpack/Babel/TS)+C#(россыпь нового и удивительного)). Не. Я считаю что веб проект сложнее десктопа. Но в бутстрап и реакт я бы не удалялся. Это уже JS программисты. Я бы сделал все без AJAX на MVC5. Т.е. строгий дизайн с переходами между страничками за 0,1сек. Например при мастер детайль накладная и ее позиции. Тогда понадобится минимум js программистов и формы клепаются по штуке в день)). Так же как и в десктопе. ... Ну и прототип начальству в 3 формочки, как это выглядеть будет никто не отменял. ЗЫ. Россыпь нового в js это когда клиент толстый и динамичный. IMHO ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
16.07.2018, 10:19 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Petro123, Ваши эротические фантазии забавны, но "женщину из под вас, кажись, убрали" :) А я вот недоумеваю, зачем в не-софтверной компании (имеющей обширную CRM) взращивать у себя компетенцию разработчиков (вообще не важно, каких)? Не проще ли купить готовую CRM?.. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
16.07.2018, 13:20 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
buredbig-duke... Как вариант -- бэкэнд на MS SQL, сервера приложений на ASP.NET, фронт -- React плюс bootstrap . Лучше уж что-то потолще, с навороченным гридом, ибо таблиц очевидно будет очень много. Развейте, пожалуйста, мысль дальше ) Что можно взять "потолще"? Потому что действительно много справочников и таблиц. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
16.07.2018, 13:42 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
КурдльВаши эротические фантазии забавны,вас все в политику и руководство тянет. Конкретики для таких рассуждений все равно не будет. Вы менеждер? Курдльно "женщину из под вас, кажись, убрали" :) Я и говорю, аргументация будет как в ветке ПТ. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
16.07.2018, 13:52 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
ДиамЧто можно взять "потолще"?он же написал - либу с таблицами. Обзор на ветке JS. Или платная Telerik UI ASP. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
16.07.2018, 13:57 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Petro123, У меня есть конкретика :) Для заявленных ТС целей идеален APEX :) Программисты там вообще не нужны. Структуру БД можно взять старую (если она прилично спроектирована). Формы и отчеты генерятся элементарно из SQL-запроса. UI - один из лучших. Масштабируемость - идеальна. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
16.07.2018, 14:03 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
КурдльUI - один из лучших. даже если.. (но сложно оспорить) КурдльМасштабируемость - идеальна. Это что ты имеешь ввиду? ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
16.07.2018, 14:15 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
у ТС вроде MS SQL Server, а не Oracle ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
16.07.2018, 14:15 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
КурдльДля заявленных ТС целей идеален APEX :) Да! Но мы не там в той ветке))). И апексники как и 1С ники не совсем программисты). А вот C# это программисты) ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
16.07.2018, 14:17 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Агнец за бортомКурдльUI - один из лучших. даже если.. (но сложно оспорить) КурдльМасштабируемость - идеальна. Это что ты имеешь ввиду? В принципе, я снимаю свое предложение, т.к. у ТС действительно значится MS SQLServer и он не изъявлял своего желания переходить на oracle. А масштабируемость - простая. Хочешь повысить производительность RDBMS - расширяй кластер. Хочешь повысить производительность WEB - увеличивай кол-во Web-серверов. Никаких специальных мер в разрабатываемую АС для этого закладывать не нужно (как любят писать "высоконагруженные отказоустойчивые системы", параллелизЬм, асинхронность и т.п.) - оно само сабой таким получится. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
16.07.2018, 14:30 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
КурдльА масштабируемость - простая. Вообще, всегда воспринимал APEX как "в веб - задешева". Знаешь SQL-запросы - можешь поставить решение, даже если в веб не шаришь вообще. А кластеры - это же из другой оперы и другие компетенции. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
16.07.2018, 14:39 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Агнец за бортомКурдльА масштабируемость - простая. Вообще, всегда воспринимал APEX как "в веб - задешева". Знаешь SQL-запросы - можешь поставить решение, даже если в веб не шаришь вообще. А кластеры - это же из другой оперы и другие компетенции. А я еще недавно считал 1С - позором российского софтостроения :) Оракл начал активно двигать APEX лет 5 назад и очень многого добился. "Вэб задёшево" - это бесплатная комплектация СУБД Oracle XE + Embedded APEX (которая, впрочем не такая уж детская штука). Кроме того есть конфигурация Listener (сколько хочешь БД и сколько хочешь WS) и конфигурация "Oracle Restful Data Services" (говорит само за себя). Вот примеры промышленных систем : ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
16.07.2018, 14:51 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Курдль"Oracle Restful Data Services" (говорит само за себя). Ну дак расширение и дописывать там на java надо) А кто знает java тому апекс не нужен. Вот такой каламбур. Ты же в шарпе почему то))) ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
16.07.2018, 15:09 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
КурдльА я еще недавно считал 1С - позором российского софтостроения :) И почему же? Набор юношеских макисмализмов? (Я про платформу) Курдльлет 5 назад и очень многого добился. Как распространен APEX по миру? Хоть где-то он похож на мейнстрим? Курдльконфигурация "Oracle Restful Data Services" И ссылку на оркаловский форум, чтобы ТС понимал, во что ему предстоит влиться. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
16.07.2018, 15:25 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Агнец за бортомКурдльА я еще недавно считал 1С - позором российского софтостроения :) И почему же? Набор юношеских макисмализмов? (Я про платформу) Я уже большой мальчик :) Мой трудовой путь пролегал через Top 10 ведущих банков и страховых компаний РФ. В них нет места 1С. Может где-то в малом и среднем бизнесе... Агнец за бортомКурдльлет 5 назад и очень многого добился. Как распространен APEX по миру? Хоть где-то он похож на мейнстрим? А что вообще есть мейнстрим? Я разочарован в этих мейнстримах IT-индустрии, т.к. крупные вендоры стараются выдумать "что же еще можно продать неугомонным потребителям?" Ведь java не продашь, платные платформы тоже нельзя продавать бесконечно... Вот и придумывают какие-то резинотехнические изделия от IT, которые с придыханием рекламируют каждый раз, как серебряную пулю. Сколько их было на моём веку? SAP R/3 ABAP CRM ERP MIS BI MPP SAS BPM PEGA GridGain ... Это все прошлые мэйнстримовые концепции и платформы. И где они сейчас? К тому же APEX рушит мозг среднестатистического IT-начальника типа "как это программисты не нужны?!! O_o" Агнец за бортомКурдльконфигурация "Oracle Restful Data Services" И ссылку на оркаловский форум, чтобы ТС понимал, во что ему предстоит влиться. А вот здесь не соглашусь. Oracle ничем не сложнее MS SQL Server, пока не возникает необходимость выжимать микросекунды из запросов. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
16.07.2018, 15:43 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Агнец за бортомИ ссылку на оркаловский форум, чтобы ТС понимал, во что ему предстоит влиться. Там оракл + Tomcat/GlassFish. Мимо автора. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
16.07.2018, 15:49 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Petro123Ну дак расширение и дописывать там на java надо) А кто знает java тому апекс не нужен. Вот такой каламбур. Ты же в шарпе почему то))) Если ты не намереваешься как-то по-особому интегрироваться со стеком автоматизированных систем, работающих в Restful, то ничего тебе программировать ни на чем не надо. Просто один раз настрой свои сервера на работу в нем - и вперед. А сейчас я в шарпе... хотел кое-что по-быстрому зафигачить. :D Что-то не очень её понимаю сейчас, что полезного произошло за 10 лет? ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
16.07.2018, 15:51 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Диам, Приветсвую Я готов обсудить - WebForms - средство быстрой разработки, VB как продолжатель VBA, JQuery и кучка плагинов. Правда судя по задаче - они уже на меня выходили...хотели автоматом все перекинуть..типа "...вот есть прога только нам логику на сервере оставить..." ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
16.07.2018, 15:52 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
КурдльМожет где-то в малом и среднем бизнесе... Так а чем плохо? Или ТС ракеты запускать собрался? По форме на ракету? И потом, вы 1С сегодняшних дней видели? (я про платформу). КурдльTop 10 ведущих банков и страховых компаний РФ. А там лютейший говнокод из дельфи/явы и слоя DB, в которых вообще никто не разбирается, да и нету тех людей уже. Не понимаю, в чём преимущество?? КурдльЭто все прошлые мэйнстримовые концепции и платформы. И где они сейчас? Не знаю. Но 1С цветет и пахнет. КурдльT-начальника типа "как это программисты не нужны?!! А куда они делись? Или SQL/PL - уже "не программисты"? ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
16.07.2018, 16:09 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
на почту Вам скинул ссылку на прогу-автомат ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
16.07.2018, 16:11 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Агнец за бортомИли SQL/PL - уже "не программисты"? Нет. Они в топике Оракла. Что то у тебя все программисты)). Те что тонер меняют и картриджы тоже программисты?)). ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
16.07.2018, 16:23 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Агнец за бортом, Говнокод из delphi и java давно ушел в прошлое :) Худо/бедно внедряют DevOps... Все ж теперь мечтают создать marketplace и использовать blockchain :D А PL/SQL-программисты, как правило, справляются и с написанием эффективных SQL-запросов и с проектированием БД. Это не то, что иметь коллектив из разработчиков J2E, JSE, JS, датабазников, причем ни разу не взаимозаменяемых :D ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
16.07.2018, 16:23 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
КурдльЕсли ты не намереваешься как-то по-особому интегрироваться со стеком автоматизированных систем, работающих в Restful, то ничего тебе программировать ни на чем не надо. Просто один раз настрой свои сервера на работу в нем - и вперед. КурдльА сейчас я в шарпе... хотел кое-что по-быстрому зафигачить. :D Что-то не очень её понимаю сейчас, что полезного произошло за 10 лет? На вторую фразу ответ в первой. Если ты не собрался делать большой продукт, то в шарпе ничего нового) ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
16.07.2018, 16:26 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Petro123Что то у тебя все программисты)). Всё относительно. Плюсисты тебя шарписта тоже за пустое место посчитают. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
16.07.2018, 16:42 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
КурдльГовнокод из delphi и java давно ушел в прошлое :) Говорю о том, на что смотрю прямо вот сейчас. ))) ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
16.07.2018, 16:44 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Petro123Нет. Они в топике Оракла. wikiPL/SQL (Procedural Language / Structured Query Language) — язык программирования, процедурное расширение языка SQL, разработанное корпорацией Oracle. Базируется на языке Ада[1]. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
16.07.2018, 16:50 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Агнец за бортомPetro123Нет. Они в топике Оракла. wikiPL/SQL (Procedural Language / Structured Query Language) — язык программирования, процедурное расширение языка SQL, разработанное корпорацией Oracle. Базируется на языке Ада[1]. И что? Вопрос на собеседовании: Какие знаете три принципа ООП? И потом смотрим в данном ЯП. https://ru.m.wikipedia.org/wiki/Высокоуровневый_язык_программирования ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
16.07.2018, 17:12 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Petro123И что? Вопрос на собеседовании: Какие знаете три принципа ООП? И потом смотрим в данном ЯП. И что? ООП - краеугольный камень что ли? Не говоря уж о том, что походу о собеседованиях у тебя какое-то "странное" представление. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
16.07.2018, 17:17 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Агнец за бортомООП - краеугольный камень что ли? В шарпе, java обязательно. Закрываем тему. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
16.07.2018, 17:46 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Агнец за бортомИ потом, вы 1С сегодняшних дней видели? (я про платформу). Уже начали западные рынки завоевывать? Насколько я знаю 1С цветет и пахнет из-за того, что в РФ постоянно меняются правила ведения бизнеса, и приходится постоянно переписывать учетные программы. Второй такой продукт в РФ как 1С поддерживать очень затратно, поэтому почти весь рынок учета под 1С. Даже зарубежный софт если внедряют, то бухгалтерия остается на 1С. Повторить этот учетный пипец нереально в других системах. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
16.07.2018, 18:07 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
PolarУже начали западные рынки завоевывать? Ну вообще-то - да ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
16.07.2018, 18:18 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
PolarНасколько я знаю И восьмерка ещё сырая ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
16.07.2018, 18:21 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Агнец за бортомPolarНасколько я знаю И восьмерка ещё сыраядо сих пор? Уже лет 5 наверно? Ну дают) ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
16.07.2018, 18:30 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Petro123Агнец за бортомпропущено... И восьмерка ещё сыраядо сих пор? Уже лет 5 наверно? Ну дают) Не, она другой никогда и не была. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
16.07.2018, 19:17 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Агнец за бортом, хм...когда то на вер.7.7 ещё писал. Тогда 8 появилось. 1С:Предприятие 6.0 1С:Предприятие 7.5 1С:Предприятие 7.7 1С:Предприятие 8.0 1С:Предприятие 8.1 1С:Предприятие 8.2 1С:Предприятие 8.3[источник не указан 555 дней] ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
16.07.2018, 20:05 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Petro123Агнец за бортомИли SQL/PL - уже "не программисты"? Нет. Они в топике Оракла.Это в мемориз ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
16.07.2018, 20:12 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
ma1tus, Неужели "программист Delphi" тебе чего то нехватает и ты в дискомфорте). Это прекрасный ЯП без заморочек но с датасетами. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
16.07.2018, 22:50 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Курдль, прости как такого крутого спеца судя по топ 10 банков занесло в контору где MS Access? ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
17.07.2018, 09:08 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
handmadeFromRuКурдль, прости как такого крутого спеца судя по топ 10 банков занесло в контору где MS Access? Ты промахнулся. В конторе, где access - ТС Диам. А я на этой ветке скорее как любитель :D Ну, типа хобби. P.S. чтобы тебя занесло в банк Топ 10 много ума не надо :D Надо всего-то, чтобы проекты с твоим участием заканчиавлись успешно (или хотя бы, чтоб окружающие так считали) ;) Всё то же самое, только з/п выше. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
17.07.2018, 10:04 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Курдль(или хотя бы, чтоб окружающие так считали Это пять. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
17.07.2018, 10:44 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
КурдльP.S. чтобы тебя занесло в банк Топ 10 много ума не надо :D ну эт известный факт, просто не понравился слова, ощущения будто как козырну ) ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
17.07.2018, 11:03 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Агнец за бортомКурдль(или хотя бы, чтоб окружающие так считали Это пять. Это банки, детка! (с) В них есть святая корова - KPI высокого начальства. И если ему приспичит под новый год его "закрыть" - в ход пойдут любые средства. На внедренцев/сопровожденцев надавят, чтоб какой угодно говнопроект приняли "с технологическим долгом". Пригласят прессу, созовут конференцию не тему "Как зашибись мы тут всё внедрили". Ну а ты тихонько впишешь эту хрень себе в резюме ;) ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
17.07.2018, 13:05 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Диамburedпропущено... Лучше уж что-то потолще, с навороченным гридом, ибо таблиц очевидно будет очень много. Развейте, пожалуйста, мысль дальше ) Что можно взять "потолще"? Потому что действительно много справочников и таблиц. если Диам1.1. Для логики ориентируюсь на использование .Net Core из-за того, что микрософт его активно продвигает и он позиционируется как кроссплатформенный (хотя мы пока эту кроссплатформенность никак не используем, сидим на винде) то "накрой" это всё (БД и логику) Web API, а к нему уже будешь "ходить" - либо с толстого клиента на WPF (десктопы / ноуты). Там куча гридов / справочников / форм для ввода и редактирования / etc - либо с лёгкой вэб-морды (мобилки / планшеты). Это для сотрудников, которым не нужен богатый функционал на клиенте ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
17.07.2018, 16:23 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Прошло некоторое время и, возможно, автор уже начал, находится в процессе или завершил миграцию в веб. В связи с этим было бы крайне познавательно узнать про полученный опыт и подводные камни с небольшими комментариями почему так, а не иначе, так как у самого назревает подобная миграция. Интересно узнать про: - стек (Web API на ASP.NET Core + Angular/React/Vue и WPF как советовал Шайтан в предыдущем каменте? Может вообще Blazor..) - какой хостинг был выбран облачный ли? - сроки (сколько ушло времени на базовую часть с админкой и весь проект в 500 форм) - разработка велась своими или внешними специалистами (фриланс или у какой-нибудь компании "под ключ") - еще что-нибудь интересное ) ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
26.10.2019, 18:06 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
d1video, когда я в своё время мигрировал в веб, то вынес по сути две вещи: 1. веб работает инчае, подходы дестопа там не применимы и вредны 2. надо знать как работает веб ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
26.10.2019, 18:25 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
плюс в процессе миграции узнаёшь, зачем нуэен весь этот SOLID и прочие MVC :) ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
26.10.2019, 18:28 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Дмитрий Мухи прочие MVC :) Ну, так-то MVC появился долго до того, как про веб вообще узнали. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
26.10.2019, 20:52 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
fkthatДмитрий Мухи прочие MVC :) Ну, так-то MVC появился долго до того, как про веб вообще узнали. Wat? Я про то, что в процессе миграции узнаёшь, зачем нужно было использовать шаблоны проектирования "долго до того, как про веб вообще узнал". И потом начинаешь писать так, что мигрировать не надо, а просто "морда" разная :) ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
26.10.2019, 21:02 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Дмитрий Мухfkthatпропущено... Ну, так-то MVC появился долго до того, как про веб вообще узнали. Wat? Я про то, что в процессе миграции узнаёшь, зачем нужно было использовать шаблоны проектирования "долго до того, как про веб вообще узнал". И потом начинаешь писать так, что мигрировать не надо, а просто "морда" разная :) сказки ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
26.10.2019, 21:52 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Дмитрий МухWat? https://ru.wikipedia.org/wiki/Model-View-Controller#История Концепция MVC была описана Трюгве Реенскаугом в 1978 году, работавшем в научно-исследовательском центре «Xerox PARC» над языком программирования «Smalltalk». Позже, Стив Бурбек реализовал шаблон в Smalltalk-80. Дмитрий МухЯ про то, что в процессе миграции узнаёшь, зачем нужно было использовать шаблоны проектирования Я не великий спец в разработке десктопа, но, по-моему, хоть что-то мало-мальски сложное написать в нем без того же MVC или MVP, да и еще кучи паттернов - это будет треш и угар говнокода. Правда, некоторые, не к ночи помянутые, пассажиры вообще считают любые паттерны в десктопе моветоном ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
26.10.2019, 23:57 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
fkthatДмитрий МухЯ про то, что в процессе миграции узнаёшь, зачем нужно было использовать шаблоны проектирования Я не великий спец в разработке десктопа, но, по-моему, хоть что-то мало-мальски сложное написать в нем без того же MVC или MVP, да и еще кучи паттернов - это будет треш и угар говнокода. Многое, многое было написано без MVC, MVP, SOLID... И простое, и сложное... И в десктопе, и в вебе... И продолжает писаться... Не было бы таких топиков, если было бы всё грамотно спроектировано, гибко и понятно как мигрировать. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
27.10.2019, 10:17 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
d1video, а у вас большое приложение? тоже на MS Access? тоже монолит? и тоже нет понимания, как это спроектировать иначе? нет архитектора? большая команда? что за спецы? ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
27.10.2019, 10:26 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Дмитрий МухМногое, многое было написано без MVC, MVP, SOLID... И простое, и сложное... И в десктопе, и в вебе... И продолжает писаться... fkthatтреш и угар говнокода. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
27.10.2019, 10:45 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
fkthatДмитрий МухМногое, многое было написано без MVC, MVP, SOLID... И простое, и сложное... И в десктопе, и в вебе... И продолжает писаться... fkthatтреш и угар говнокода.Я бы сформулировал мягче: технический долг :) ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
27.10.2019, 11:03 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Диам1.1. Для логики ориентируюсь на использование .Net Core из-за того, что микрософт его активно продвигает и он позиционируется как кроссплатформенный (хотя мы пока эту кроссплатформенность никак не используем, сидим на винде) Если будете делать на .NET Core кроссплатформенный десктоп, то тут только один вариант - Avalonia UI Framework . ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
27.10.2019, 11:20 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
МониторДиам1.1. Для логики ориентируюсь на использование .Net Core из-за того, что микрософт его активно продвигает и он позиционируется как кроссплатформенный (хотя мы пока эту кроссплатформенность никак не используем, сидим на винде) Если будете делать на .NET Core кроссплатформенный десктоп, то тут только один вариант - Avalonia UI Framework . даладно, и по-другому делается ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
27.10.2019, 11:46 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Давайте не будет в форуме ASP.NET обсуждать, на чём и как писать десктоп :) ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
27.10.2019, 11:57 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Дмитрий Мух, >а у вас большое приложение? тоже на MS Access? тоже монолит? Да, почти тоже самое что у ТС, только помельче монолит на 100 таблиц, 70 форм. Почему вообще вопрос стоит о вебе: - нужна связь с подрядчиками, чтобы они могли сами залогиниться в систему и что-то там поменять - нужен approval workflow с рассылками писем и кнопками действий - нужна корректная работа с отдаленными локациями с узким каналом - доступность на мобильных устройствах приятное дополнение, но не самоцель - всякие плюшки в будущем в виде трекинга чего-нибудь на карте Основная тематика - закупки и логистика, отслеживание потраченного в рамках бюджета. В основном обычный CRUD (список и форма заявки на закупку, закупки, материала и тп) Кроме одной реализации планирования закупок, где есть грид и переключаемые режимы: - строки-материалы и столбцы-потребители, на пересечении необходимое кол-во материала в штуках - столбец-склад и те же самые столбцы-потребители, на пересечении накопительная дельта склад-потребление >и тоже нет понимания, как это спроектировать иначе? нет архитектора? первый вариант - WebAPI Asp.Net Core + фронт на Angular(Google)/Vue(легковесное) второй вариант - serverside Blazor так как нагрузки предсказуемые (скажем 100-10к пользователей) и для обычного корпоративного CRUD его должно хватить за глаза, либо дождаться clienside реализации для более сложных рассчетов на клиенте. хостинг либо облачный (Azure раз уж мы с MS), либо нет, тут не знаю есть ли смысл в облаке. Может докер, чтобы уж точно можно было хоститься где угодно. >большая команда? что за спецы? полтора человека ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
27.10.2019, 13:27 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Дмитрий МухДавайте не будет в форуме ASP.NET обсуждать, на чём и как писать десктоп :) отдельного подфорума по десктопу нет, почему бы не обсудить писание десктопа с применением ASP.NET здесь ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
27.10.2019, 13:32 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
d1video, сейчас где и как развёрнута система? кто и как ей пользуется? сколько пользователей? ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
27.10.2019, 13:34 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Ролг ХупинДмитрий МухДавайте не будет в форуме ASP.NET обсуждать, на чём и как писать десктоп :) отдельного подфорума по десктопу нет, почему бы не обсудить писание десктопа с применением ASP.NET здесьздесь? в данном топике? :) имхо если хочется что-либо обсудить, то готовь нормальную постановку вопроса и создавай отдельный топик, а вбрасывать фразочки типа "даладно, и по-другому делается" и разводить беспредметную дискуссию не стоит ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
27.10.2019, 13:36 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
d1video >большая команда? что за спецы? полтора человекаопыт .NET, JavaScript имеется? с СУБД какими знакомы? ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
27.10.2019, 13:38 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Дмитрий Мух, >сейчас где и как развёрнута система? кто и как ей пользуется? сколько пользователей? Сейчас просто фронт и бэк файлом без сервера, пользователей ~30. >опыт .NET, JavaScript имеется? с СУБД какими знакомы? Такого опыта нет, тут 100% будут привлекаться стороние специалисты ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
27.10.2019, 13:52 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Дмитрий МухРолг Хупинпропущено... отдельного подфорума по десктопу нет, почему бы не обсудить писание десктопа с применением ASP.NET здесьздесь? в данном топике? :) имхо если хочется что-либо обсудить, то готовь нормальную постановку вопроса и создавай отдельный топик, а вбрасывать фразочки типа "даладно, и по-другому делается" и разводить беспредметную дискуссию не стоит круто! ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
27.10.2019, 14:01 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
d1videoДмитрий Мух, >сейчас где и как развёрнута система? кто и как ей пользуется? сколько пользователей? Сейчас просто фронт и бэк файлом без сервера, пользователей ~30. >опыт .NET, JavaScript имеется? с СУБД какими знакомы? Такого опыта нет, тут 100% будут привлекаться стороние специалисты Каждому пользователю свой файл? ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
28.10.2019, 11:36 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Дмитрий Мух, >Каждому пользователю свой файл? Да, у каждого пользователя копия клиента которая коннектится к файлу на лане. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
28.10.2019, 22:45 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
упс, не тому пользователю ответил, а изменить сообщение тут нельзя.. мда ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
28.10.2019, 22:47 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
d1videoДмитрий Мух, >Каждому пользователю свой файл? Да, у каждого пользователя копия клиента которая коннектится к файлу на лане. Понятно. Согласно документации Майкрософт, вариант когда Access выступает в качестве клиента и бекенда на сетевом диске, рассчитан на небольшое количество пользователей (две-три дюжины) и средненькую нагрузку. В качестве варианта расширения предлагается поднять полноценный сервер (SQL Server). Клиентов оставить на Access. А к этому серверу уже и писать веб-интерфейс для подрядчиков и остальные ваши хотелки. Мигрировать прям всё в веб не вижу смысла. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
30.10.2019, 09:45 |
|
|
start [/forum/moderation_log.php?user_name=Rock876]: |
0ms |
get settings: |