powered by simpleCommunicator - 2.0.49     © 2025 Programmizd 02
Форумы / ASP.NET [игнор отключен] [закрыт для гостей] / Редактирование и удаление asp.net mvc с Ajax
52 сообщений из 52, показаны все 3 страниц
Редактирование и удаление asp.net mvc с Ajax
iivvvii
Скрыть профиль Поместить в игнор-лист Сообщения автора в теме
Гость
Здравствуйте
Не у кого нет случайно примера Редактирование и удаление asp.net mvc с Ajax ?
Не могу найти подобного кода для ознакомления . Все примеры на чистом ASP.net почему то.
Суть такова.
Есть страница Index на ней выведены данные из базы данных нужно удалить = сохранить == удалить == отредактировать данные .
при нажатии на кнопку на этой странице выплывает диалоговое окно мы что то делаем жмем на кнопочку в диалоговом окне
и после например удаления происходит частичное обновление страницы Index с технологией Ajax.
С выводом измененных данных.
Принцип действия технологии Ajax я понимаю . Все действия сохранения удаления и тд. тоже не проблема.
Не пойму как связать это в одно целое.
Мне советуют скинуть все диалоговые окна в одно представление Index но тогда будет в Index каша из 4 соединенных представлений
редактирование, сохранение и тд. Мне кажется это не верный подход .
Хочу разобраться как это правильно делается .
https://prnt.sc/t10yei
Вот примерно так у меня отображается страница Index.
...
Рейтинг: 0 / 0
Фотография hVostt
Участник
...
Фотография Shocker.Pro
Участник
iivvvii
вопрос, что подразумевать под "правильно делается". Дело в том, что ajax в MVC - это костыль, который хоть и попытались прикрутить, но дальше Hello World дело не пошло.
В итоге сейчас либо все-таки используют чистый MVC, либо, если хочется нормальное SPA-приложение, пишут его с использованием соответствующего js-фреймворка - Vue, React, Angular.
...
Фотография hVostt
Участник
Shocker.Pro
Дело в том, что ajax в MVC - это костыль

Ну почему костыль :)
Если сравнивать с WebForms, это просто чудовищный прорыв.
...
iivvvii
Гость
hVostt, Спасибо буду смотреть
...
iivvvii
Гость
Shocker.Pro
iivvvii
вопрос, что подразумевать под "правильно делается". Дело в том, что ajax в MVC - это костыль, который хоть и попытались прикрутить, но дальше Hello World дело не пошло.
В итоге сейчас либо все-таки используют чистый MVC, либо, если хочется нормальное SPA-приложение, пишут его с использованием соответствующего js-фреймворка - Vue, React, Angular.

А как на щет asp.net cor mvc ,?
...
Фотография Shocker.Pro
Участник
iivvvii
С этой точки зрения в Core y особо что-то изменилось. MS сам стал рекомендовать применение клиентских js-фреймворков, в том числе включив их в свои шаблоны проектов
...
Фотография hVostt
Участник
iivvvii
Shocker.Pro
пропущено...

В Core предлагается MVC использовать как WebAPI, а для ренедринга страниц использовать Razor Pages .

При этом MVC так же может использоваться вместе с Razor, но это не популярный выбор для новых проектов.
...
iivvvii
Гость
[quot hVostt#22152213]
iivvvii
пропущено...

При этом MVC так же может использоваться вместе с Razor, но это не популярный выбор для новых проектов.

Что мне нужно выучить в дополнение к MVC ? Для сайтов
...
iivvvii
Гость
hVostt,
Нпример Angular на сколько он важен ?
...
Фотография Shocker.Pro
Участник
iivvvii,

В подходе MVC+Razor разметка генерируется на сервере и отправляется клиенту

В подходе толстого клиента (Angular, Vue, React...) разметка генерится на клиенте, а с сервера отправляются только данные (обычно в виде json-ов), то есть от MVC остается только С. И само приложение, как правило, SPA.

MVC+Razor+Ajax - это попытка создать гибрид, не очень перспективная в сегодняшних реалиях.
...
Фотография Shocker.Pro
Участник
Соответственно, изучить что-то из фреймворков для SPA очень пригодится.
Но всё зависит от того, насколько много уже написано под MVC и есть же желание/возможность менять подходы и платформу.
...
iivvvii
Гость
Shocker.Pro,
везде написано что MVC это круто = вот я и изучал MVC == Если есть что либо лучше и удобнее == почему бы и нет
...
Фотография Shocker.Pro
Участник
iivvvii
везде написано что MVC это круто
Тут надо внимательно смотреть на дату
...
Фотография hVostt
Участник
iivvvii
Shocker.Pro,
везде написано что MVC это круто = вот я и изучал MVC == Если есть что либо лучше и удобнее == почему бы и нет

MVC это круто.

Но сейчас разработка делится на бек-енд и фронт-енд. Это разные команды, разные компетенции. Вам какие нужны?
...
Фотография hVostt
Участник
iivvvii
hVostt,
Нпример Angular на сколько он важен ?

Зависит от задач.
У нас на проектах на Ангуляре MVC используется в основном для API.
Но есть случаи, когда используется Razor.

Например, страничка, генерирующая HTML для печати/сохранения.
Там Ангуляр не нужен, нужно очень быстро отдать страничку, полностью независимую и рабочую.

Хорошо, когда у вас есть разные инструменты.
Если раньше вы забивали гвозди, потом перешли на шурупы и шуруповёрт -- это вовсе не означает, что молоток нужно отнести на помойку, и он больше не нужен.
...
fkthat
Участник
Shocker.Pro

Блазор (и проч. вебасм) скоро похоронит всех этих JS-мутантов. Будет наконец-то у нас SPA с людским лицом. Так что я на весь этот каждый месяц меняющийся бордель с миллионом фреймворков, библиотек и систем сборки уже даже время бы сейчас не стал тратить.
...
Фотография hVostt
Участник
fkthat
Shocker.Pro

Блазор (и проч. вебасм) скоро похоронит всех этих JS-мутантов. Будет наконец-то у нас SPA с людским лицом. Так что я на весь этот каждый месяц меняющийся бордель с миллионом фреймворков, библиотек и систем сборки уже даже время бы сейчас не стал тратить.

У подхода блейзор тоже есть недостатки.
Их ещё выловили когда пытались популяризовать Meteor.
...
fkthat
Участник
hVostt
У подхода блейзор тоже есть недостатки.
Их ещё выловили когда пытались популяризовать Meteor.

Я же имел в виду клиентский блазор.
...
Фотография hVostt
Участник
fkthat,

тогда я пока без комментариев )
...
fkthat
Участник
hVostt
fkthat,

А чем плохо? Это же просто трансляция из IL в обычный webasm. На клиенте ничего связанного с дотнет не требуется, требуется только поддержка самого вебасма в браузере (а во всех современных браузерах она уже есть). Я знаю чуваков, у которых клиентский блазор вполне успешно в продакшене еще начиная с превью.
...
Фотография hVostt
Участник
fkthat
hVostt
fkthat,

А чем плохо? Это же просто трансляция из IL в обычный webasm. На клиенте ничего связанного с дотнет не требуется, требуется только поддержка самого вебасма в браузере (а во всех современных браузерах она уже есть). Я знаю чуваков, у которых клиентский блазор вполне успешно в продакшене еще начиная с превью.

Я в основном работаю в сфере enterprise, и честно говоря не совсем понимаю, какие серьёзные преимущества мне даст webasm. Мы стараемся клиент делать как можно тоньше, чтобы веб-приложение не содержало никакой логики кроме UI/UX. А здесь webasm это как пятое колено :)

Комментарии пока дать не могу, так как не видел успешных коммерческих решений в своей области на блейзоре. Как собственно и по ряду других популярных технологий.
...
Фотография Relic Hunter
Участник
fkthat
Shocker.Pro

что там, вкратце?
...
Фотография Shocker.Pro
Участник
Вкратце - забываешь о взаимодействии клиента и сервера, то есть не надо думать о запросах и контроллерах, обмен спрятан в черный ящик.
Интерфейс пишешь на разор-пейдже, для View-моделей используешь обычный DI (ну скоуп чуть по-другому работает)

Сгенери шаблонный проект - увидишь, там относительно просто всё.
Похоже на Vue, даже некоторые термины совпадают. Просто модель пишешь не на js, а на шарпе
...
fkthat
Участник
Shocker.Pro
Вкратце - забываешь о взаимодействии клиента и сервера, то есть не надо думать о запросах и контроллерах, обмен спрятан в черный ящик.
Интерфейс пишешь на разор-пейдже, для View-моделей используешь обычный DI (ну скоуп чуть по-другому работает)

Сгенери шаблонный проект - увидишь, там относительно просто всё.
Похоже на Vue, даже некоторые термины совпадают. Просто модель пишешь не на js, а на шарпе

Да это опять-таки про серверный блазор. А клиентский это самый обычный СПА, только реализованный не на изначально ущербном ЖС, а на васмах. И таких реализаций, кроме клиентского блазора уже и так воз и тележка есть: https://webassembly.org/getting-started/developers-guide/ Хотя серверный блазор, тоже довольно-таки любопытная тема.
...
fkthat
Участник
hVostt
Мы стараемся клиент делать как можно тоньше, чтобы веб-приложение не содержало никакой логики кроме UI/UX. А здесь webasm это как пятое колено :)

Так вебасм это и есть такой же хоть тонкий хоть толстый клиент. Это просто заменитель жаваскрипт и все. На жаваскрипте тоже можно налабать такого жирного клиента, что мама не горюй. А по-настоящему тонкий клиент, это как раз и есть "чистый" МВЦ, где на клиенте вообще ничего кроме ХТМЛ.
...
Фотография Relic Hunter
Участник
Shocker.Pro,

Так понятно, с JS оно, конечно, не дружит, как и формс, если нужно запилить что-то на клиенте, появятся AjaxHelper-ы и колбеки. А что? Превычная среда ))) А еще и бинарники на клиенте? Там обнаружат какую уязвимость, забанят нафик все, как Flash и Сильвер навеки. Нет спасибо, буду грызть кактус и дальше.
...
fkthat
Участник
Relic Hunter
Там обнаружат какую уязвимость, забанят нафик все, как Flash и Сильвер навеки.

Ты извини, но про "неуязвимый жаваскрипт" я уржался Наверное нету ничего, через что чего-либо заломали больше, чем через этот "неуязвимый"
...
Фотография Shocker.Pro
Участник
fkthat
Да это опять-таки про серверный блазор. А клиентский это самый обычный СПА, только реализованный не на изначально ущербном ЖС, а на васмах. И таких реализаций, кроме клиентского блазора уже и так воз и тележка есть: https://webassembly.org/getting-started/developers-guide/ Хотя серверный блазор, тоже довольно-таки любопытная тема.
Я на клиентском пока ничего не пилил, но вроде как в доке написано, что почти ничего менять не придется, откуда я сделал вывод, что обмен с сервером должен скрываться и в клиентском тоже.
Relic Hunter
Так понятно, с JS оно, конечно, не дружит, как и формс, если нужно запилить что-то на клиенте, появятся AjaxHelper-ы и колбеки.
ну поддержка вызовов JS-C# в обе стороны там из коробки.
...
Фотография hVostt
Участник
fkthat
Так вебасм это и есть такой же хоть тонкий хоть толстый клиент. Это просто заменитель жаваскрипт и все. На жаваскрипте тоже можно налабать такого жирного клиента, что мама не горюй. А по-настоящему тонкий клиент, это как раз и есть "чистый" МВЦ, где на клиенте вообще ничего кроме ХТМЛ.

У WebAssembly нет доступа к DOM, поэтому на заменителя JS он пока не тянет даже в принципе :)
Может когда-то в будущем..

По сути WA нужен для сложных вычислительных операций на стороне клиента.
Работа с графикой.
Игры.

Чем он будет полезен для обычных веб-приложений в текущей реализации, пока не ясно.
...
Фотография hVostt
Участник
fkthat,

Собственно здесь собраны все вопросы: https://webassembly.org/docs/faq/

Is WebAssembly trying to replace JavaScript?

No! WebAssembly is designed to be a complement to, not replacement of, JavaScript. While WebAssembly will, over time, allow many languages to be compiled to the Web, JavaScript has an incredible amount of momentum and will remain the single, privileged (as described above) dynamic language of the Web. Furthermore, it is expected that JavaScript and WebAssembly will be used together in a number of configurations:

• Whole, compiled C++ apps that leverage JavaScript to glue things together.
  • HTML/CSS/JavaScript UI around a main WebAssembly-controlled center canvas , allowing developers to leverage the power of web frameworks to build accessible, web-native-feeling experiences.
  • Mostly HTML/CSS/JavaScript app with a few high-performance WebAssembly modules (e.g., graphing, simulation, image/sound/video processing, visualization, animation, compression, etc., examples which we can already see in asm.js today) allowing developers to reuse popular WebAssembly libraries just like JavaScript libraries today.
  • When WebAssembly gains the ability to access garbage-collected objects :unicorn:, those objects will be shared with JavaScript, and not live in a walled-off world of their own
...
fkthat
Участник
hVostt
У WebAssembly нет доступа к DOM, поэтому на заменителя JS он пока не тянет даже в принципе :)

А у IL нет прямого доступа к коммандам CPU, поэтому C# и прочие .NET языки не тянут на заменителя ассемблера.

Кстати, в тех же Angular, React, или Vue прямая работа с DOM считается bad practice - любые модификации DOM следует делать их собственными средствами рендеринга. Вообще блазор (клиентский) очень как раз похож на ангуляр или вуе - единственная между ними разница, что ангуляр-вуе работают на встроенном в браузер движке жаваскрипта, а блазор на опять-таки встроенном в браузер движке васма.

Лично мне этот блазор вовсе не актуален, т.к. я занимаюсь бекендом, а фронтенд мне интересен просто как любителю. Но, если бы мне предложили на фронтенд, то под ЖС я туда бы не полез ни за какие плюшки, а с блазором, очень бы даже возможно, попробовал бы.
...
Фотография Relic Hunter
Участник
Мышы рыдают и кактусы тоже. Ну было уже и флэш и сервелад для видео, и игр, и для всего остального. Ну не смешно, право.
...
fkthat
Участник
Relic Hunter
Мышы рыдают и кактусы тоже. Ну было уже и флэш и сервелад для видео, и игр, и для всего остального. Ну не смешно, право.

Ты никак не поймешь разницы, что флеши т .п. - это была проприетарщина, основанная на проприетарных же плагинах. А васм это открытый стандарт, который уже встроен в любой современный браузер изначально.
...
fkthat
Участник
Relic Hunter,

Жрать кактус - это как раз до бесконечности держаться за платформу, где даже месяцы в датах нумеруются с 0 до 11, а про остальное наркоманство можно уже даже и не говорить. У писателей на фортране, наверное, тоже когда-то рвало пуканы, когда, вдруг, оказалось, что можно вообще без "GOTO" писать
...
Фотография Relic Hunter
Участник
fkthat,

А ждать когда мелкософт изобретет "идеальную" платформу это что? Когда мы все на барикадах в это время.
...
Фотография Shocker.Pro
Участник
Relic Hunter
Когда мы все на барикадах в это время.
кто-то на баррикадах, кто-то подносит патроны тем, кто на баррикадах )
...
Дмитрий Мух
Участник
fkthat
Relic Hunter,

Жрать кактус - это как раз до бесконечности держаться за платформу, где даже месяцы в датах нумеруются с 0 до 11, а про остальное наркоманство можно уже даже и не говорить. У писателей на фортране, наверное, тоже когда-то рвало пуканы, когда, вдруг, оказалось, что можно вообще без "GOTO" писать

Людям по фигу на чём ты им сервис напишешь. Им главное, чтобы он удобно и эффективно решал их проблемы.

И вот кажется мне, что 99% этих проблем в блейзоре никак не адресуются.
А то что 1% нужна к примеру криптография на строне клиента - погоды не делает.
...
fkthat
Участник
Relic Hunter
fkthat,

А ждать когда мелкософт изобретет "идеальную" платформу это что? Когда мы все на барикадах в это время.

Ты, походу не читатель, вообще. При чем тут "мелкософт", вообще. Васм к МС никаким боком. Ладно, иди, лучше к себе на баррикады, борцун.
...
Дмитрий Мух
Участник
fkthat,

расскажи как в Васм приложение встроить мониторинг, аналитику поведения пользователя?
...
fkthat
Участник
Дмитрий Мух
Людям по фигу на чём ты им сервис напишешь. Им главное, чтобы он удобно и эффективно решал их проблемы.

Но ты же свой Априкот, наверное, на Алголе-68 не пишешь, несмотря на то, что людям пофиг на чем он написан.
...
Дмитрий Мух
Участник
fkthat
Дмитрий Мух

Но ты же свой Априкот, наверное, на Алголе-68 не пишешь, несмотря на то, что людям пофиг на чем он написан.

Мысль в том, что если поставить цель, опираясь на потребности пользователей, а не на личную не любовь к JavaScript, то Blazor будет курить в сторонке :)
...
fkthat
Участник
Дмитрий Мух
fkthat,

расскажи как в Васм приложение встроить мониторинг, аналитику поведения пользователя?

Так же как в дотнет приложение на IL. Т.е. никак. Т.к. сам васм это и есть IL для браузера. Но в какой-нибудь UI-фреймворк который работает поверх васма точно так же как в любой UI-фреймворк, который работает поверх жавамутанта.
...
Дмитрий Мух
Участник
fkthat
Дмитрий Мух
fkthat,

Так же как в дотнет приложение на IL. Т.е. никак. Т.к. сам васм это и есть IL для браузера. Но в какой-нибудь UI-фреймворк который работает поверх васма точно так же как в любой UI-фреймворк, который работает поверх жавамутанта.

И как же? Дай примеры.
...
fkthat
Участник
Дмитрий Мух
И как же? Дай примеры.

А как ты сделаешь это в ангуляре? Давай тогда тоже примеры.
...
Дмитрий Мух
Участник
fkthat
Дмитрий Мух
И как же? Дай примеры.

А как ты сделаешь это в ангуляре? Давай тогда тоже примеры.

Gainsight, Mixpanel, NewRelic, в конце концов Google Analytics.

Всё сводится к тому, что на страницу тупо добавляется некий скрипт.
...
fkthat
Участник
Дмитрий Мух

Значит просто берешь и тупо добавляешь точно такой же скрипт на страницу блазорного приложения. Я устал повторять уже, поэтому лично для тебя, в знак уважения, скажу тут это последний раз и больше в эту тему не вернусь, ибо уже настодоело. Клиентский Блазор - это тот же самый Ангуляр или Вуе, только на C# (либо на любом другом .NET языке).
...
Дмитрий Мух
Участник
fkthat
Дмитрий Мух

Значит просто берешь и тупо...

Если тупо, то приведи пример, в чём проблема?
...
Дмитрий Мух
Участник
fkthat,

а как дела у Blazor с адаптивностью, отзывчивостью, аксессибилити...?
...
Фотография Relic Hunter
Участник
ТК не фронтовик, а базолюбъ. Он-же сказал.
Дмитрий Мух
fkthat,

а как дела у Blazor с адаптивностью, отзывчивостью, аксессибилити...?
...
Фотография hVostt
Участник
fkthat
hVostt

А у IL нет прямого доступа к коммандам CPU, поэтому C# и прочие .NET языки не тянут на заменителя ассемблера.

Ещё как тянут. Собственно это и есть заменители ассемблера.
Чтобы думать не над тем, какие команды отправить CPU, а как решить задачу бизнеса.

fkthat
Кстати, в тех же Angular, React, или Vue прямая работа с DOM считается bad practice - любые модификации DOM следует делать их собственными средствами рендеринга. Вообще блазор (клиентский) очень как раз похож на ангуляр или вуе - единственная между ними разница, что ангуляр-вуе работают на встроенном в браузер движке жаваскрипта, а блазор на опять-таки встроенном в браузер движке васма.

Та же петрушка. Angular/React/Vue абстрагируют разработчика от прямой работы с DOM. Между тем, фреймворки вполне себе работают с DOM/SDOM/VDOM и т.д.

fkthat
Лично мне этот блазор вовсе не актуален, т.к. я занимаюсь бекендом, а фронтенд мне интересен просто как любителю. Но, если бы мне предложили на фронтенд, то под ЖС я туда бы не полез ни за какие плюшки, а с блазором, очень бы даже возможно, попробовал бы.

Ну тогда какая тебе разница? Оставь фронтенд фронтендщикам. Пусть хоть из говна и палок свой фронт енд делают, правильно? :)
...
fkthat
Участник
hVostt
Пусть хоть из говна и палок свой фронт енд делают, правильно? :)

Ни для кого не тайна, что именно так они его и делают
...
52 сообщений из 52, показаны все 3 страниц
Форумы / ASP.NET [игнор отключен] [закрыт для гостей] / Редактирование и удаление asp.net mvc с Ajax
Целевая тема:
Создать новую тему:
Автор:
Закрыть
Найденые пользователи ...
Разблокировать пользователей ...
Читали форум (0):
Пользователи онлайн (0):
x
x
Закрыть

Просмотр