powered by simpleCommunicator - 2.0.50     © 2025 Programmizd 02
Форумы / ADO.NET, LINQ, Entity Framework, NHibernate, DAL, ORM [игнор отключен] [закрыт для гостей] / Как правильно организовать первое подключение к бд mssql?
31 сообщений из 31, показаны все 2 страниц
Как правильно организовать первое подключение к бд mssql?
viton-zizu
Скрыть профиль Поместить в игнор-лист Сообщения автора в теме
Участник
Ребят пишу БД на C#, подскажите пожалуйста, как правильно организовать первое подключение моего приложения к mssql серверу?
Т.е. как я представляю, в настройках моего приложения пишется адрес сервера, логин и пароль (если нужно), подключаемся к данному серверу и если таких бд и таблиц нет, то создаем их своим приложением?
...
Рейтинг: 0 / 0
Фотография Shocker.Pro
Участник
Начните с того, чтобы определиться, какой технологией вы будете пользоваться, в частности, будете ли использовать какой-то ORM (рекомендуется ))
...
Фотография hVostt
Участник
viton-zizu,

...
viton-zizu
Участник
Shocker.ProНачните с того, чтобы определиться, какой технологией вы будете пользоваться, в частности, будете ли использовать какой-то ORM (рекомендуется ))
Спасибо за отклик)
Работаю топорным SqlCommand и запросами к БД, потом все через dataset в grid и вперед)
ORM никакой не использую, но был бы рад любому совету! БД будет простая, 2-3 таблицы от силы, возможно и в одну уложусь)
...
Фотография hVostt
Участник
viton-zizu,

http://metanit.com/sharp/entityframework/1.1.php

Руководство по Entity Framework

на русском!
...
Фотография Shocker.Pro
Участник
hVosttРуководство по Entity Frameworkну и до кучи полезная ссылка на МСДН http://msdn.microsoft.com/ru-ru/data/ee712907
...
viton-zizu
Участник
Спасибо, очень занятно!) Сейчас глазами пробежал, вечером уже вдумчиво засяду!)
Я так понимаю с Entity можно как то более просто манипулировать данными бд избегая написания запросов tsql?
...
Фотография Shocker.Pro
Участник
Верно. Плюс плюшки в виде типобезопасности, наследования, абстрагирования от конкретной СУБД и т.п.
...
Фотография skyANA
Участник
viton-zizuРебят пишу БД на C#, подскажите пожалуйста, как правильно организовать первое подключение моего приложения к mssql серверу?
Т.е. как я представляю, в настройках моего приложения пишется адрес сервера, логин и пароль (если нужно), подключаемся к данному серверу и если таких бд и таблиц нет, то создаем их своим приложением?Переходи на MongoDB и движок сделает всё за тебя самостоятельно

А если серъёзно, то я рекомендую отделить развёртывание (установку) программы от её выполнения.
Либо написать пачку скриптов, что необходимо админу ручками выполнить при развёртывании БД, либо инсталлятор.
...
Фотография skyANA
Участник
Хотя конечно зависит от масштабов и характера проекта.
...
Фотография hVostt
Участник
skyANAХотя конечно зависит от масштабов и характера проекта.

человек лопатой пытается научиться работать, а ему советуют бригаду чернорабочих, прорабов, экскаваторы, бульдозеры и проекты чертежей
...
Фотография skyANA
Участник
hVosttskyANAХотя конечно зависит от масштабов и характера проекта.

человек лопатой пытается научиться работать, а ему советуют бригаду чернорабочих, прорабов, экскаваторы, бульдозеры и проекты чертежей Чего? Вынести скрипты создания БД из кода в отдельные файлики - это экскаватором теперь называется или бульдозером?

Если проект не учебный, то я бы ещё и об обновлениях и исправлениях подумал. Прежде чем зашивать создание БД в само приложение.
...
Фотография Shocker.Pro
Участник
Вообще как раз и хорошо начать освоение ORM именно с простенького проекта, а не когда возникнет задача на сотню-другую таблиц.

"Против" может быть только если время поджимает, в остальных случаях - вперед в учебники.
...
Фотография skyANA
Участник
Shocker.Pro, ну для начала неплохо бы убедиться, что "Ребят пишу БД на C#" - это учебный проект. А то ведь человека и уволить могут
...
Фотография Shocker.Pro
Участник
skyANAShocker.Pro, ну для начала неплохо бы убедиться, что "Ребят пишу БД на C#" - это учебный проект. А то ведь человека и уволить могут за что, простите? за то, что он занимается повышением квалификации и использует современные технологии доступа к БД? На крайняк, самообразованием можно немножко позаниматься и в личное время.
viton-zizu, вечером уже вдумчиво засяду!)думаю, ТС понимает, что делает
...
viton-zizu
Участник
Ого, тут демагогия разрослась))
Проект не учебный, а боевой, но роль бд в нем минимальна, да и пока есть время освоить новый функционал)
Смотрю примеры Entity кода, нравится, очень наглядный получается! а по скорости он не будет медленнее запросы выполнять?

Думаю создание самого бд и таблиц в ней в любом случае надо в код зашивать, ну или таблиц то уж точно!?
...
Фотография Shocker.Pro
Участник
viton-zizuДумаю создание самого бд и таблиц в ней в любом случае надо в код зашиватьВ случае с Code First ничего даже зашивать не придется, EF все сам сделает - ему только строку подключения дать.
...
Фотография Shocker.Pro
Участник
viton-zizuОго, тут демагогия разрослась))любимое занятие, сделать несколько предположений, не озвученных автором (особенно, если он уже покинул топик), а потом до хрипоты спорить о методах реализации ))
...
Фотография skyANA
Участник
viton-zizuОго, тут демагогия разрослась))
Проект не учебный, а боевой, но роль бд в нем минимальна, да и пока есть время освоить новый функционал)
Смотрю примеры Entity кода, нравится, очень наглядный получается! а по скорости он не будет медленнее запросы выполнять?

Думаю создание самого бд и таблиц в ней в любом случае надо в код зашивать, ну или таблиц то уж точно!?Естественно в общем случае EF будет медленнее, но разве это критично?
Если БД смело можно дропать и пересоздавать, то можно и в код зашить. Хотя из первого сообщения следует, что БД на отдельном сервере и скорее всего многопользовательская.
...
Фотография skyANA
Участник
Shocker.Proviton-zizuОго, тут демагогия разрослась))любимое занятие, сделать несколько предположений...А то.

Вот например как это всё будет выглядеть? Первым делом админ ставит у себя прилажуху, или все пользователи имеют админские права? Как будет происходить обновление структуры БД? Опять первым делом админ у себя обновляет прилажуху?
...
viton-zizu
Участник
[/quot]Естественно в общем случае EF будет медленнее, но разве это критично?
Если БД смело можно дропать и пересоздавать, то можно и в код зашить. Хотя из первого сообщения следует, что БД на отдельном сервере и скорее всего многопользовательская.[/quot]
Ну в моем случае не критично, тут вы правы)
А если бд нельзя смело дропать? как быть в таком случае? может все таки метод code first предусматривает какие-нибудь проверки, чтобы случайно не дропнуть рабочую бд?
Я вот и жду совета как будет удачней реализовать!?)
...
rpe4a
Гость
viton-zizuА если бд нельзя смело дропать? как быть в таком случае? может все таки метод code first предусматривает какие-нибудь проверки, чтобы случайно не дропнуть рабочую бд?
случайно ты там ничего не дропнешь, если только целенаправлено все не удалишь... Кто муже когда ты разработаешь конечную архитектуру твоей бд, то тебе и не придется ее дропать, а перейдешь уже к логике работы приложения.
viton-zizuЯ вот и жду совета как будет удачней реализовать!?)
Ссылку вверху дали, сам по ней учился + еще пару учебников по EF и LINQ прочитал, но тебе хватит и ссылки так как проект не велик. Могу посоветовать еще материалы:
1) http://professorweb.ru/my/LINQ/linq_entities/level14/linq_to_entities_index.php все, что касается LINQ;
2) http://andrey.moveax.ru/mvc3-in-depth/ отсюда тебе нужна, 2 глава, очень хорошо написано;
3) http://msdn.microsoft.com/ru-ru/data/jj193542 ну и в принципе уже повторяюсь, но как раз решение твоей проблемы.
...
Фотография skyANA
Участник
viton-zizuskyANAЕстественно в общем случае EF будет медленнее, но разве это критично?
Если БД смело можно дропать и пересоздавать, то можно и в код зашить. Хотя из первого сообщения следует, что БД на отдельном сервере и скорее всего многопользовательская.
Ну в моем случае не критично, тут вы правы)
А если бд нельзя смело дропать? как быть в таком случае? может все таки метод code first предусматривает какие-нибудь проверки, чтобы случайно не дропнуть рабочую бд?
Я вот и жду совета как будет удачней реализовать!?)Вы меня не так поняли.

Я не о том, что EF может случайно дропнуть БД (не может), а о том, что есть кактегория продукта, где при установке новой версии смело можно дропнуть старую структуру и создать новую.
Как правило это локальная база, используемая как некий кэш, или для поддержки работы оффлайн и последующей синхронизацией с центральным сервером.

Но у Вас, как я понимаю, другой случай. Не плохо бы описать какой.
...
Фотография skyANA
Участник
viton-zizu, я рекомендую Вам при выборе решения учесть следующие факторы:

1. Для создания объектов БД требуются соответсвующие права. И это не зависит от того, EF создаёт таблицы, скрипт или инсталлятор;
2. Обычно рядовой пользователь десктоп приложения, или тот, от чьего имени крутится ASP.NET сайт, не обладают такими правами. И администраторы посылают лесом с просьбой их дать;
3. Кто будет переносить разработанную Вами БД с локальной машины на тестовый сервер и на рабочий сервер, и как?
4. Кто будет переносить Ваши исправления и обновления с локальной машины на тестовый сервер и на рабочий сервер, и как?
5. Для внесения изменений в структуру БД опять таки нужны права.

P.S.: я не против EF, просто как бы не вышло так, что Вы поиграетесь у себя на локальной машине, покажете коллегам, а они скажут: "Вау, круто. Но как это использовать конкретно в нашем проекте, конкретно в таких вот случаях?".
...
viton-zizu
Участник
skyANAviton-zizu, я рекомендую Вам при выборе решения учесть следующие факторы:

1. Для создания объектов БД требуются соответсвующие права. И это не зависит от того, EF создаёт таблицы, скрипт или инсталлятор;
2. Обычно рядовой пользователь десктоп приложения, или тот, от чьего имени крутится ASP.NET сайт, не обладают такими правами. И администраторы посылают лесом с просьбой их дать;
3. Кто будет переносить разработанную Вами БД с локальной машины на тестовый сервер и на рабочий сервер, и как?
4. Кто будет переносить Ваши исправления и обновления с локальной машины на тестовый сервер и на рабочий сервер, и как?
5. Для внесения изменений в структуру БД опять таки нужны права.

P.S.: я не против EF, просто как бы не вышло так, что Вы поиграетесь у себя на локальной машине, покажете коллегам, а они скажут: "Вау, круто. Но как это использовать конкретно в нашем проекте, конкретно в таких вот случаях?".
Приложение будет устанавливаться службой автоматизации, поэтому я думаю с правами трудностей возникнуть не должно.
Я так понимаю, что все это в равной степени относится и к обычному использованию TSQL, также нужны права и тд… Или для Entity нужны какие то особенные условия?
...
Фотография skyANA
Участник
viton-zizuПриложение будет устанавливаться службой автоматизации, поэтому я думаю с правами трудностей возникнуть не должно.
Я так понимаю, что все это в равной степени относится и к обычному использованию TSQL, также нужны права и тд… Или для Entity нужны какие то особенные условия?Да нет.

Нужно, чтобы тот, кто осуществляет "первое подключение моего приложения к mssql серверу" имел админские права.
И тот кто осуществляет "первое подключение моего приложения к mssql серверу" после выхода обновления.

А не пробовали со "службой автоматизации" переговорить? Глядишь им проще пачку скриптов на Power Shell налабать.
...
viton-zizu
Участник
skyANA,
Спасибо за помощь!)
Как раз решил тоже что лучше будет с автоматизацией обсудить, там уже решу какую именно архитектуру избрать для бд, но делать все равно решил на Entity)
...
Фотография skyANA
Участник
viton-zizu, да не за что.

Я против EF ничего не имею. Но может лучше использовать подход Database First.
Создавать и обновлять базу скриптами (наверняка служба автоматизации умеет выполнять T-SQL скрипты на базе из-под админа).
А EF использовать для маппинга.
...
Фотография EDUARD SAPOTSKI
Участник
skyANAА EF использовать для маппинга.
Ага, должен же быть в проекте кусочек гумна
Всем привет, с прошедшим летом!
...
Фотография skyANA
Участник
EDUARD SAPOTSKIskyANAА EF использовать для маппинга.
Ага, должен же быть в проекте кусочек гумна
Всем привет, с прошедшим летом! По большому счету мне все равно, что там у ТС в итоге будет в проекте.
Я свои соображения высказал, решать ему. А лето только начинается
...
viton-zizu
Участник
skyANA, как вы были правы с моделью database fisrt!
Сделал code first, благо быстро накидывался. Но если я хочу добавить поле в базу, тут начинаются проблемы, либо базу нужно пере создавать, либо нужно возиться с EF migration, что тоже оказалось не особо приятным занятием. Поэтому сейчас переделывай на database first. Может статейка есть какая по быстрой переделке!?)
А для создания базы проще действительно писать скрипт и передавать его в автоматизацию, либо делать голую базу и устанавливать самому, этот code first немного напрягает, когда пытаешься на боевом sql сервере создать базу, как то боязно мне становится))
...
31 сообщений из 31, показаны все 2 страниц
Форумы / ADO.NET, LINQ, Entity Framework, NHibernate, DAL, ORM [игнор отключен] [закрыт для гостей] / Как правильно организовать первое подключение к бд mssql?
Целевая тема:
Создать новую тему:
Автор:
Закрыть
Найденые пользователи ...
Разблокировать пользователей ...
Читали форум (0):
Пользователи онлайн (0):
x
x
Закрыть

Просмотр