|
Postgres Nhibernate или Entity Framework?
|
|||
---|---|---|---|
#18+
что посоветуете выбрать?у меня опыта ни с тем ни с другим. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
19.06.2015, 11:56 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
FatherSql, В топку хибер. Без вариантов и разговоров. Выкидываем и забываем. EF хороший, годный ORM. Не идеальный, но вполне юзабельный, быстрый и гибкий. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
19.06.2015, 14:32 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Для начала можно посмотреть на список открытых задач по npgsql и Entity Framework . EF, каким бы "хорошим и годным" не был, так и остаётся сильно прикрученным к SQL Server'у и используя его с чем-то иным нужно быть готовым оказаться в "меньшинстве". ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
19.06.2015, 17:17 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
НахлобучEF, каким бы "хорошим и годным" не был, так и остаётся сильно прикрученным к SQL Server'у и используя его с чем-то иным нужно быть готовым оказаться в "меньшинстве". Херася, мужики-то не знали. В моём опыте использовался как минимум на 5-ке крупных проектов на Postgres, и несколько небольших, также Oracle, крупный портал и пару десятков АРМ-ов для предприятия, интернет-магазины с охватом РФ, на MySQL. И всё на EF. Не надо гнать короче. А хибер -- унылый тухляк, крайне неудачный форк с тупиковой ветвью развития, аминь. Не хочешь себе проблем в будущем, никогда не ставь на хибер. Никогда, слышишь. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
19.06.2015, 19:56 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Нахлобуч, И да, npgslq таки хорош. Но не единственный в своём роде. Есть есть ещё Devart, тоже неплохой провайдер. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
19.06.2015, 19:58 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
hVostt, покажи один из этих АРМов ужас как хотся посмотреть хоть одну реальную прогу написанную аборигенами (токо не всякие там порталы-морталы,..) ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
19.06.2015, 20:12 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
ViPRoshVostt, покажи один из этих АРМов ужас как хотся посмотреть хоть одну реальную прогу написанную аборигенами (токо не всякие там порталы-морталы,..) А чем те порталы-морталы не угодили? Хочишь, чтобы я засветил какие-нить скриншоты, на подобие тех, что ты неоднократно выкладывал? Или что? Доступ к коду дать? Тебе винрар или зип? )))) Сам-то понял чего просишь? ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
19.06.2015, 20:25 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
hVostt, покажи пару скринов и если возможно огрызок диаграммы БД и соответствующий огрызок "модели" ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
19.06.2015, 20:43 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
ViPRos, портал-мортал - это твое чудо которое хочешь совать бесправной публике, они его не заказывали, потому и сожрут а вот заказное ПО (типа твоих АРМ) пишется совсем по другому и выглядит совсем по другому ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
19.06.2015, 20:44 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
ViPRoshVostt, покажи пару скринов и если возможно огрызок диаграммы БД и соответствующий огрызок "модели" нет, я такое не практикую, и нигде ничего не свечу без согласия и согласования с работодателем. ни с прошлыми, ни с текущим. а своих продуктов я пока не выпускаю )) ViPRosпортал-мортал - это твое чудо которое хочешь совать бесправной публике, они его не заказывали, потому и сожрут а вот заказное ПО (типа твоих АРМ) пишется совсем по другому и выглядит совсем по другому это не мои АРМ. что-то делал с нуля, что-то проектировал, что-то просто дорабатывал или сопровождал процессы внедрения, что-то разрабатывал в большой команде. я сам всегда выбираю где, с кем и над чем мне работать или нет. поэтому никогда не жалуюсь на плохого/тупого заказчика, работодателя или на грязную работу, которая мне не по душе. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
19.06.2015, 20:50 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
hVostt, неужели ты не можешь показать ничего? неужто ты все время работаешь на работодателя? хоть какие то вещи ты наверняка для себя прикидываешь как делать? ну а если нет , то я мог бы дать допусти часть ТЗ которое вот только мне прислали, а ты б мин за 30 набросал бы модель и БД? ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
19.06.2015, 21:03 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
ViPRoshVostt, неужели ты не можешь показать ничего? неужто ты все время работаешь на работодателя? хоть какие то вещи ты наверняка для себя прикидываешь как делать? ну а если нет , то я мог бы дать допусти часть ТЗ которое вот только мне прислали, а ты б мин за 30 набросал бы модель и БД? я обычно отталкиваюсь от бизнеса, реальные задачи мне интересны. а модель можно было бы набросать, без проблем. если ТЗ вменяемое. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
19.06.2015, 21:09 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
ViPRosхоть какие то вещи ты наверняка для себя прикидываешь как делать? конечно, но опыт показывает, что лучшего решения не существует. есть приемлимое, плохое и худшее. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
19.06.2015, 21:11 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
ViPRos, ну чо, хде ТЗ ) а то я спать уже собираюсь ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
19.06.2015, 21:23 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
hVostt, вот вопрос есть некоторая модель (несколько табличек связанных, типа - ) Накладная(шапка) ---строки накладной -------проводки ---нестыковки (ошибки, пересорт,..) -----документы по переговорам допустим, накладные разбиты по типам (прих, расх...) у юзера1 права на тип (прих) (где то задаются права) вот он смотрит на свои накладные и хочет что бы были некоторые кнопки иди еще что при нажатии на которых было показано например - те строки (всех накладных) сумма прихода в которых > лимона - документы по механическим ошибкам .... ясно что должны быть соблюдены права на эти вещи (но на них нет никакого механизма раздачи прав) и можно было бы при нажатии на эти строки или документы провалиться на ту накладную в ту же запись для дальнейших действий скажи пару слов - как бы ты все это разрулил вот решил отдать эту работу тебе ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
19.06.2015, 21:23 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
ViPRos, вижу несколько решений. через Query Object (аля Query Builder) запрашиваем и получаем накладные у слоя БЛ, где они отфильтровываются, в том числе по доступу, всё это возвращается как модель БЛ (не Entity/DTO), в том числе можно возвращать параметры прав для отображения/скрытия действий по строкам, ну и отдаём это добро в представление, что там MVC/MVVM. действия реализуем как вызовы методов БЛ, классика. интересно решить это с точки зрения визуализации, но тут нужно больше информации и желательно общение с конечным пользователем (хотя бы парочкой представителей). также вместо напилки отдельных кнопок для всяких фильтрации, конструктор фильтров, только вменяемый. ну и пейджинг, выборка серверная, через механизм проекций. что ещё сказать. схема у тя уже готова, проблем и трудностей не вижу. ты бы хоть намекнул в чём загвоздка? ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
19.06.2015, 21:44 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
ViPRos, вообще с понятием "провалиться" уже давно борюсь. это какой-то старпёрский подход. если что-то можно сделать прям здесь, никуда не проваливаясь, надо делать это здесь. также кучу информации вываливать вовсе не обязательно, аля "карточка документа/объекта/хз пойми чего ещё". ну и как представлены накладные/проводки/строки неизвестно. это атрибутивная схема, или всё разложено по колонкам таблицы. представляют ли значения в колонках просто значение с никакой ответственностью (т.е. как ты там это отобразишь, так оно и будет), либо каждое свойство представляет собой экземпляр домена-атрибута, тогда можно было бы задействовать общий механизм поиска, даже с фасетами при необходимости. решений масса. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
19.06.2015, 21:51 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
hVostt, ну загвоздка в вычисление прав по образцу сама модель доступная пользователю уже загружена в память (он смотрит накладные) тут как ты говоришь есть 2 возможности 1. Написать внешний метод, который возвращает ДТО (допустим у этих методов есть права селект на элементы модели) 2. Написать внутренние методы для работы с кешем анализируя структуру модели 2. не обсуждаем, так как это требует знание модели, структуры кеша и т.д. а 1. можно отдать любому тупому СКЛ писателю - типа выбери то и то с таких то табличек с такими то глобальными ограничениями ну вот юзер открыл свою форму-модель и щелкнул конпочку которая прибиндена теперь к такому запросу-методу какой самый быстрый алгоритм ты предложишь для полной синхронизации прав (учитывая что запрос возвращает данных больше чем надо, так как не знает все ограничения по правам на модель) - что бы пользователь увидел только те строки и т.д., которые у него в кеше? ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
19.06.2015, 21:59 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
hVosttViPRos, вообще с понятием "провалиться" уже давно борюсь. это какой-то старпёрский подход. если что-то можно сделать прям здесь, никуда не проваливаясь, надо делать это здесь. также кучу информации вываливать вовсе не обязательно, аля "карточка документа/объекта/хз пойми чего ещё". ну прямо здесь делать нельзя - это просто разного рода напоминалки (типа такие то работы просрочены, тут затраты превысили бюджет, послезавтра надо позвонить Иванову,...) и эти напоминалки конструирует сам пользователь - типа "мои какие то задачи" ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
19.06.2015, 22:13 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
ViPRosкакой самый быстрый алгоритм ты предложишь для полной синхронизации прав (учитывая что запрос возвращает данных больше чем надо, так как не знает все ограничения по правам на модель) - что бы пользователь увидел только те строки и т.д., которые у него в кеше? SQL-писание не рассматриваю, чтобы до этого дело дошло, нужны веские причины. возможно действительно, где-то может потребоваться, после профилирования, написание ручных запросов, а то и с хинтами. но для рядовых операций обычно не требуется. самый быстрый алгоритм, это проекции. и дофильтрация, самый оптимальный с точки зрения разработка/сопровождение/скорость выполнения. опять же. для этого и существует слой БЛ, чтобы потребитель (прикладная часть ПО), могла просто сказать, дай мне накладные, или накладные со строками, или строки накладных, или документы накладных, где: <сконструированный фильтр>. и БЛ дофильтровывает запрос по правам текущего пользователя. наборы прав пользователей конечно желательно всегда кешировать, и не забывать про инвалидацию. также ты можешь инкапсулировать некоторые вычисляемые значения (те же права) в свойства проекции, и фильтровать с потребителя прямо по ним. это уместно, если потребитель у тебя автомат, например, контроллер OData или REST-сервис. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
19.06.2015, 22:24 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
ViPRosну прямо здесь делать нельзя - это просто разного рода напоминалки (типа такие то работы просрочены, тут затраты превысили бюджет, послезавтра надо позвонить Иванову,...) и эти напоминалки конструирует сам пользователь - типа "мои какие то задачи" щас модно всё такое фигачить на дэшборде )) делаешь виджеты, по модульной системе, с настройками, а пользователи размещают у себя на дэшборде как хотят и сохраняют. потом правда их становится много, но пользователям нравится ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
19.06.2015, 22:28 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
hVostt, хорошо опустим все опусы есть две выборки 1. дерево 2. всякий джойн+юнион начиная с некоторых узлов (вплоть до терминальных) надо быстро выкинуть все записи из второй выборки, которые не имеют сопоставление к узлам древовидной выборки 1. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
19.06.2015, 22:28 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
hVosttViPRosну прямо здесь делать нельзя - это просто разного рода напоминалки (типа такие то работы просрочены, тут затраты превысили бюджет, послезавтра надо позвонить Иванову,...) и эти напоминалки конструирует сам пользователь - типа "мои какие то задачи" щас модно всё такое фигачить на дэшборде )) делаешь виджеты, по модульной системе, с настройками, а пользователи размещают у себя на дэшборде как хотят и сохраняют. потом правда их становится много, но пользователям нравится в ВИПРОС все это давно реализовано их много, значит надо классифицировать , файлов тоже много на диске ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
19.06.2015, 22:29 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
пользователи сами строят их ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
19.06.2015, 22:30 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
ViPRos, и это не модно, а неизбежно ты не можешь нахреначить все мыслимые методы для предметной области в лучшем случае ты отдашь пользователю модель в первом прилижении а дальше он сам должен уметь ее расширять структурно и поведенчески вот механизмы эти ты должен дать и при этом эти механизмы должны от дурака ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
19.06.2015, 22:32 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
ViPRosнадо быстро выкинуть все записи из второй выборки, которые не имеют сопоставление к узлам древовидной выборки 1 ааа... вот ты про что. CTE вьюха + маппинг на Entity (с присабачиванием навигационных свойств-JOIN) + WHERE чо-нетак. я для B2B такое делал в диллерской системе. работает быстро. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
19.06.2015, 22:33 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
hVostt, ладно, не совсем ты потерян, но алгоритм не нашел :) ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
19.06.2015, 22:34 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
ViPRosв ВИПРОС все это давно реализовано их много, значит надо классифицировать , файлов тоже много на диске я к тому, что каждый виджет со своей логикой никак не связанной с логикой других виджетов. если пользователь их размещает слишком много, это может создавать проблемы, которые надо решать. есть такие пользователи, которые хотят видеть сразу всё, типа. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
19.06.2015, 22:35 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
ViPRosи это не модно, а неизбежно ты не можешь нахреначить все мыслимые методы для предметной области в лучшем случае ты отдашь пользователю модель в первом прилижении а дальше он сам должен уметь ее расширять структурно и поведенчески не согласен. простота и удобство во главе. расширяемость пользователем приводит к сложной эксплуатацией, пользователей надо учить. а так быть не должно. должно быть просто. ViPRosвот механизмы эти ты должен дать и при этом эти механизмы должны от дурака пока наиболее успешными были решения, где ПО водит за ручку пользователя. а не так: вот тебе ядрёная херабаза, расширяемая туда и сюда. ну типа на,.. расширяй. заводи там свои справочники, поля создавай, описывая их мета-данные, пиши логику, обозначай процессы. давай, пошёл. )))) неее. такое не надо. надо максимально просто для юзера, есть вот такие действия, что будем делать? аа, сейчас же на носу отчётный период, может быть займёмся отчётами? вот этими... ну совсем просто. представляя, что юзер это ребёнок, удаётся и задачу решить, и процессы автоматизировать, и быть в почёте )) ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
19.06.2015, 22:43 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
hVostt, ну их дело, сколько хотя столько плодят, нам то что нам ГЛАВНОЕ - спихнуть ИХ работу на НИХ, а не тупо вместе них изучать их проблемы и автоматизировать их работу а то я блин и метролог и бухгалтер и экономист, финансист, конструктор, технолог,..... - заеБало, пусть сами пашут но для этого им нужен инструмент для описания своих задач и методов решения ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
19.06.2015, 22:44 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
ViPRoshVostt, ладно, не совсем ты потерян, но алгоритм не нашел :) ура )) да я понял твою задачу наконец. оказываеься в провах всё дело. типа есть доступ на неком верхнем уровне (дерева), надо интерполировать права доступа на всё дочернее безобразие. и как раз у меня всё руки не дойдут отрефакторить такое в проекте над которым я сейчас работаю. много жирного, неторопливого легаси. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
19.06.2015, 22:47 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
неправ ты ну для притока бабла это годится, а для души - фигня по хорошему прога должна уметь вытягивать, структурировать и систематизировать знания и проблемы юзверов ну, да ладно, не в этой жизни ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
19.06.2015, 22:47 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
hVosttViPRoshVostt, ладно, не совсем ты потерян, но алгоритм не нашел :) ура )) да я понял твою задачу наконец. оказываеься в провах всё дело. типа есть доступ на неком верхнем уровне (дерева), надо интерполировать права доступа на всё дочернее безобразие. и как раз у меня всё руки не дойдут отрефакторить такое в проекте над которым я сейчас работаю. много жирного, неторопливого легаси. молодец , ценю специально не разжевал задачу мозги варят, врубился в задачу а теперь быстренько самый быстрый и простой алгоритм давай :) ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
19.06.2015, 22:49 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
ViPRoshVostt, ну их дело, сколько хотя столько плодят, нам то что нам ГЛАВНОЕ - спихнуть ИХ работу на НИХ, а не тупо вместе них изучать их проблемы и автоматизировать их работу а то я блин и метролог и бухгалтер и экономист, финансист, конструктор, технолог,..... - заеБало, пусть сами пашут но для этого им нужен инструмент для описания своих задач и методов решенияпросто второй раз этот клиент к тебе не обратится. почитай, будет полезно Психбольница в руках пациентов об автореАлан открыто выступает в защиту тех, о ком забывают в процессе разработки электронных продуктов, – покупателей. В течение двадцати лет Алан Купер проектировал и создавал потребительские программные продукты, среди которых SuperProject, MicroPhone II для Windows, а также интерфейс визуального программирования для Visual Basic. В 1976 году Купер основал компанию Structured Systems Group Inc., которая, как сказано в книге «Fire In the Valley» (Пожар в Кремниевой Долине), выпустила «возможно, первое серьезное бизнес-приложение для микрокомпьютеров». Купер состоит в организациях Corporate Design Foundation и American Center for Design. Он бывший директор калифорнийского отделения ассоциации проектирования программного обеспечения (Association for Software Design), а также член совета директоров этой организации. Купер – директор Software Design и Software Forum, а также основатель SEF Windows SIG, крупнейшей в мире группы разработчиков для Windows. Он часто и уверенно выступает как делегат индустрии и пишет о пользовательском интерфейсе и концептуальном проектировании программных продуктов. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
19.06.2015, 22:58 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
hVostt, вот макротип (это ваш агрегатный класс) ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
19.06.2015, 22:59 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
ViPRos, вот права на Макротип (как ты и догадался - на класс права) ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
19.06.2015, 23:00 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
ViPRos, а вот и вью - тут можно сотворить новый класс из элементарных классов вот при генерации СКЛ для вью, надо Вычислить права и синхронизировать с кешем (а кеш ваще может быть как угодно отфильтрован) ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
19.06.2015, 23:02 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
ViPRosнам ГЛАВНОЕ - спихнуть ИХ работу на НИХ, а не тупо вместе них изучать их проблемы и автоматизировать их работу а то я блин и метролог и бухгалтер и экономист, финансист, конструктор, технолог,..... - заеБало, пусть сами пашут точно так. именно так. ну или у вас должны быть бизнес-аналитики, которые "и метролог, и бухгалтер, и...", и вы плотно с ними работаете. хотя без погружения в предметную область трудно сделать хорошее решение. если вообще возможно. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
19.06.2015, 23:03 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
hVostt, я и пытаюсь сделать инструмент для аналитиков - когда я говорю "пользователь" то в основном имею ввиду аналитика ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
19.06.2015, 23:05 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Shocker.Pro, отбоя от них нет вот уже 35 лет ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
19.06.2015, 23:06 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
ViPRos, ну и для полноты картины - то что нагенерировал ВИПРОС из того что показал ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
19.06.2015, 23:19 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
ViPRosа вот и вью - тут можно сотворить новый класс из элементарных классов блин, че так сложно всё? по сути чуть более высокоуровневый SQL "для пользователей" с мордо-фейсом (формочки). хотя кое что подобное я всё же принимаю, как улучшение тех. процесса и автоматизация самой разработки, чтобы спихнуть мудизм с наборами полей и типами (макротипами, инфотипами, как оно там у вас называется) на специалистов сопровождения/внедрения. но я склоняюсь к выбору другого пути. комбинированный. нет макротипам/инфотипам. да доменам и мета-характеристикам домена. значения доменов могут храниться как связи или как простые колонки в таблицах, представляющих собой типы бизнес-логики. тут нельзя взять и добавить новый "класс объекта" в каком-нибудь конструкторе. но можно гибко настроить любой существующий. а бизнес-логике место в программном коде, а не в визуальных конструкторах. ViPRosвот при генерации СКЛ для вью, надо Вычислить права и синхронизировать с кешем (а кеш ваще может быть как угодно отфильтрован) не хочу сам генерировать SQL )) надо отдельно объекты прав взять и отдельно с помощью CTE взять дерево потомков выбранного узла (макротипа я так понимаю), взять записи требуемого инфотипа, всё сджойнить и отобрать по наличию в объекте прав нужных прав (ч/з exists или подселект). вот как-то так, если с генерацией. ну а на EF, я бы взял готовую вьюху и сджойнил ей в LINQ, по методу дофильтрации, можно набросать по разным объектам прав (клаймам или ролям, смотря как это организовано). ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
19.06.2015, 23:20 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
ViPRoshVostt, я и пытаюсь сделать инструмент для аналитиков - когда я говорю "пользователь" то в основном имею ввиду аналитика инструмент для аналитоков это Enterprise Architect ))) ручка, бумага, и умение чесать языком и часами болтать с людьми вдоль корпоративной вертикали, от самых топовых начальников, до самого последнего юзера низжего звена. только так. потому что иначе бюрократия и неповоротливость компании не дадут быстро автоматизировать процессы. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
19.06.2015, 23:22 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
hVostt, ну сложно выглядит, а так все просто согласен - интерфейс никакой (нет времени всю эту лабуду красиво оформить, типа графического дизайнера структур и процессов) ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
19.06.2015, 23:24 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
ViPRosну и для полноты картины - то что нагенерировал ВИПРОС из того что показал ганнт )) на мой взгляд интерфейс слишком перегружен. видно, что без подготовки этим инструментом пользоваться практически нельзя. может ошибаюсь, но я стараюсь делать проще, под конечного пользователя, и наоборот, скрываю от него как можно больше лишнего, оставляя только нужное. вплоть до того, что идеальный интерфейс это одна кнопка. мой недостижимый идеал )))) ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
19.06.2015, 23:26 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
hVosttViPRoshVostt, я и пытаюсь сделать инструмент для аналитиков - когда я говорю "пользователь" то в основном имею ввиду аналитика инструмент для аналитоков это Enterprise Architect ))) ручка, бумага, и умение чесать языком и часами болтать с людьми вдоль корпоративной вертикали, от самых топовых начальников, до самого последнего юзера низжего звена. только так. потому что иначе бюрократия и неповоротливость компании не дадут быстро автоматизировать процессы. хвост, ты не прелставляешь эффекта - приходишь к заказчику (обычно у нас это большие люди) с ноутом, он там какие то басни рассказывает партнеру (типа аналитику), а ты сидишь и быстренько прикидываешь модель и на кофе брейке последем показываешь ему Программу (ну естественно без доменных методов), но тут уже есть все - формы, менюшки, отчеты (из форм), аналитика (пивот встраивается автоматически), графики ..., как ж он козел не заплатит? ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
19.06.2015, 23:28 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
ViPRosну сложно выглядит, а так все просто если въехал как это устроено, то конечно просто )) ну оно по задумке и правда просто. схема то простая, попытки реализовать динамическую схему данных встречал, и совсем частично реализовывал сам. так что примерно представляю объём работы. и он внушительный. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
19.06.2015, 23:30 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
ViPRos, и гант автоматом для этого просто исследуется структура макротипа, если соотвествует то гант прилагается ( можно в грид, в дерево (опять же если структура соответствует - (переключение грид-дерево-пивот-гант) ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
19.06.2015, 23:31 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
hVosttViPRosну сложно выглядит, а так все просто если въехал как это устроено, то конечно просто )) ну оно по задумке и правда просто. схема то простая, попытки реализовать динамическую схему данных встречал, и совсем частично реализовывал сам. так что примерно представляю объём работы. и он внушительный. 8 лет пишу правда тут же пишу и прикладнуху всю воще то ВИПРОС пишется на фоне - главное прикладнуха, платят за них ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
19.06.2015, 23:32 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
ViPRosхвост, ты не прелставляешь эффекта - приходишь к заказчику (обычно у нас это большие люди) с ноутом, он там какие то басни рассказывает партнеру (типа аналитику), а ты сидишь и быстренько прикидываешь модель и на кофе брейке последем показываешь ему Программу (ну естественно без доменных методов), но тут уже есть все - формы, менюшки, отчеты (из форм), аналитика (пивот встраивается автоматически), графики ..., как ж он козел не заплатит? ну я знаю почему не заплатит. заказчику нужна не сама программа с формочками, куда уложится его область знаний. требуется не только доступ, сохранение, просмотр, обработка данных, как-то там уложенных и разложенных. требуется решение проблемы. а программа представляет собой это решение. и она должна быть сосредоточена исключительно на решение этой проблемы и не привносить новые. в случае ВИПРОСа, она создаёт как минимум 2 проблемы: обучение пользователей, расходы на аналитиков и внедрение. ну и самого решения как такового программа не содержит, а только конструктор. предствь, ты тупой юзер, заказал компьютер, а тебе привезли коробку деталей. всяких разных, и говорят, из них можно сообразить компьютер. ))) как бы я понимаю твои чувства. хочется сделать инструмент, чтобы им пользовались, а не пилить на каждый чих. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
19.06.2015, 23:41 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
ViPRosвоще то ВИПРОС пишется на фоне - главное прикладнуха, платят за них а я пилю фреймворк для прикладных программистов. ну как фреймворк, просто некий kit из компонентов и архитектурных паттернов для решения прикладных задач. подумываю как-то оформить и залить что есть на гитхабы, но пока не дошли руки. вот инструменты для прикладных программистов, с ними проблема, они есть либо в рамках некоего конструктора типа ВИПРОСа, либо представлены довольно низкоуровневыми наборами контролов и библиотек. а хочется обобщённого подхода. и часть задач ВИПРОСа чтобы тоже решалось (касательно мета-характеристик доменов бизнес-логики). ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
19.06.2015, 23:46 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
hVostt, ну почему мы даем готовое решение дело другое, что при желании люди могут сами это делать с меньшими затратами на прогеров или использовать прогеров особой квалификации (форич на любом .НЕТ языке :) ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
19.06.2015, 23:48 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
hVosttвот инструменты для прикладных программистов, с ними проблема, они есть либо в рамках некоего конструктора типа ВИПРОСа, либо представлены довольно низкоуровневыми наборами контролов и библиотек. а хочется обобщённого подхода. и часть задач ВИПРОСа чтобы тоже решалось (касательно мета-характеристик доменов бизнес-логики). если б ВИПРОС облагородит (т.е. выкинуть все эти долбаные таблички - заполонили они все и вся) нормальными метафорами (коих море в так называемых БПМ (процессы красиво), САДТ (структуры красиво) и редактором методов (полно компонент - вплоть до ведения проектов) ты бы оценил ВИПРОС достойным образом счас это очень неказистый самолет, но летает как надо ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
19.06.2015, 23:52 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
пилить для программистов - неблагодарное дело они будут просто лаять твое творение (открой и смотри сколько фреймворков в JS мире, в Java мире, люди даже не знают об их существовании, хотя там есть шедевры) надо писать для Специалистов отраслевых (типа АКАД, РКАД,...) ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
19.06.2015, 23:54 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
ViPRosесли б ВИПРОС облагородит (т.е. выкинуть все эти долбаные таблички - заполонили они все и вся) нормальными метафорами (коих море в так называемых БПМ (процессы красиво), САДТ (структуры красиво) и редактором методов (полно компонент - вплоть до ведения проектов) ты бы оценил ВИПРОС достойным образом Ну таблички и UX это да. Но главное-то не только это. Only Web версия планируется? ;) ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
19.06.2015, 23:55 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
ViPRosпилить для программистов - неблагодарное дело они будут просто лаять твое творение (открой и смотри сколько фреймворков в JS мире, в Java мире, люди даже не знают об их существовании, хотя там есть шедевры) надо писать для Специалистов отраслевых (типа АКАД, РКАД,...) нее.. не для всех программистов, а для программистов на проекте )) разделение как бы есть, но оно очень смазанное, из-за недостатка инструментов, программисты вынуждены часто писать себе UI-контролы, обвязки, и прочее. тут работы тоже хватает )) ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
19.06.2015, 23:57 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
hVosttViPRosесли б ВИПРОС облагородит (т.е. выкинуть все эти долбаные таблички - заполонили они все и вся) нормальными метафорами (коих море в так называемых БПМ (процессы красиво), САДТ (структуры красиво) и редактором методов (полно компонент - вплоть до ведения проектов) ты бы оценил ВИПРОС достойным образом Ну таблички и UX это да. Но главное-то не только это. Only Web версия планируется? ;) веб не занимаюсь клиенты все с оборонки, там веб противопоказан и слава богу пропустил самое плохое время в развитии веб через пару лет веб устаканится и я тогда может сделаю генератор для вебвью ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
20.06.2015, 00:02 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
счас меня сильно интересует выход Рослин и санкции западные надо бы все переписать с учетом рослин, но не знаю как будет санкциями ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
20.06.2015, 00:04 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
а в плане написания запросов (ну типа на шарпе where linq кажись) EF лучше? ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
20.06.2015, 00:24 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
FatherSql, а зачем их писать ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
20.06.2015, 00:55 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
ViPRosFatherSql, а зачем их писать ну дык для этого в том числе и orm существует хотя возможно ты не так понял смысл, ну к примеру выбрать из базы чела с id = 5 это будет на линке where id = 5 (примерно) в одной статье вроде видел что на хибернейт там очень стремный синтаксис запросов ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
20.06.2015, 01:22 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
подскажите а вот чтобы появилось в среде подключение к бд постгри нужно dotconnect установить? просто нашел инфу что npgsql и dotconnect это аналоги. То есть по идее установив dotconnect npgsql уже не нужен. Но если установил npgsql то как добавить подключение к бд? через gui. Или там через конфиг в npgsql добавляется connection? мне нужно database first сделать в EF. А dotconnect оказывается в версии express не предоставляет возможности gui добавления подключения. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
20.06.2015, 10:41 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
FatherSqlчто посоветуете выбрать?у меня опыта ни с тем ни с другим. попробовать и то, и то, для эксперимента. оба решения имеют плюсы и минусы ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
23.06.2015, 21:07 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
EF - решение для SQL SERVER, можно конечно EF дружить с др базами, но это, как уже говорили, быть "в меньшинстве" ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
23.06.2015, 21:13 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
вопрос: EF поддерживает смесь нативного SQL и LiNQ? ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
23.06.2015, 21:18 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
kmawEF - решение для SQL SERVER, можно конечно EF дружить с др базами, но это, как уже говорили, быть "в меньшинстве" Угу, ADO.NET - решение для SQL SERVER. Можно конечно дружить ADO.NET с другими базами... kmawвопрос: EF поддерживает смесь нативного SQL и LiNQ? Пример в студию. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
30.06.2015, 17:05 |
|
|
start [/forum/topic.php?all=1&fid=17&tid=1349533]: |
0ms |
get settings: |