|
NoSQL - как правильно?
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Я так понял - там три понятия. БД/Коллекция/Документ. Всё создаётся прямо на лету (дешево) - отсюда вопрос; как правильно распределять сущности по всем этим делам? Использовать псевдо-реляционный подход или как? Допустим, есть юзер, есть чат, есть сообщения в чате. Пятьсот юзеров как дикие пишут свои сообщения. Я пока склоняюсь к: Одна БД. Коллекция чатов. Коллекция сообщений. Коллекция юзеров. Или сообщения должны "сидеть" в своих чатах? Но на что тогда будет похожа перезапись?? По каким параметрам вообще принято определять "применимость" NoSQL? ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
29.04.2017, 21:28 |
|
NoSQL - как правильно?
|
|||
---|---|---|---|
#18+
MongoDB что-ли пробуете? ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
29.04.2017, 22:44 |
|
NoSQL - как правильно?
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Агнец за бортомИспользовать псевдо-реляционный подход или как? Защем? Реляционный подход лучше всего работает в реляционных БД, в нереляционных он работает плохо, очень плохо, или очень-очень плохо. Так что не надо. Агнец за бортомПо каким параметрам вообще принято определять "применимость" NoSQL? По параметрам: 1. Не реляционность: тебе никогда не понадобится JOIN, если чувствуешь, что понадобится, гоу на SQL. 2. Преимущественно запись: ты собираешься чаще писать, чем читать. 3. Как хорошее дополнение к SQL, например, кеширование агрегатов, сложный поисковый индекс, хранилище изменений и т.д. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
29.04.2017, 22:47 |
|
NoSQL - как правильно?
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Агнец за бортомКоллекция чатов. Коллекция сообщений. Коллекция юзеров. Так. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
29.04.2017, 22:54 |
|
NoSQL - как правильно?
|
|||
---|---|---|---|
#18+
skyANAMongoDB что-ли пробуете? Почти. DocumentDB азуровский, там LINQ есть (как я понял). ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
29.04.2017, 23:38 |
|
NoSQL - как правильно?
|
|||
---|---|---|---|
#18+
hVostt1. Не реляционность: тебе никогда не понадобится JOIN, если чувствуешь, что понадобится, гоу на SQL. Ну а как это? У сообщения есть автор, не хранить же целого юзера в сообщении. У него может поменяться имя/аватар/что угодно. Что делать? ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
29.04.2017, 23:43 |
|
NoSQL - как правильно?
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Агнец за бортомНу а как это? У сообщения есть автор, не хранить же целого юзера в сообщении. У него может поменяться имя/аватар/что угодно. Что делать? Ты можешь хранить идентификатор пользователя, ник пользователя, и аватар прямо в записи сообщения. Прелесть в том, что ты хранишь сообщение пользователя в чате именно с тем ником и аватаром, с которым он писал сообщение. Это может быть важно. В ином случае, тебе надо выбрать сообщения чата, которые требуется отобразить, ты же не собираешься забрать все +100500 сообщений? Значит заберёшь какую-то часть. Потом соберёшь идентификаторы пользователей и запросишь их отдельно. Пользователей можешь закешировать. Вообще, название "документоориентированная" хорошо отражает суть. Представь себе документ, какой-нибудь договор или приказ. Не важно, что завтра название компании изменится 10 раз, руководитель сменится, адрес, телефон, е-мейл поменяются. Никому в голову не придёт поднимать архив и активно работать замазкой, исправляя существующие документы. Это же очевидный бред. Так же стоит понимать «документы» в БД. Они должны быть самодостаточными. Поэтому не стоит пытаться затолкать реляционные понятия в NoSQL, это совершенно другие принципы работы с данными, не замена SQL. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
30.04.2017, 01:26 |
|
NoSQL - как правильно?
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Агнец за бортомhVostt1. Не реляционность: тебе никогда не понадобится JOIN, если чувствуешь, что понадобится, гоу на SQL. Ну а как это? У сообщения есть автор, не хранить же целого юзера в сообщении. У него может поменяться имя/аватар/что угодно. Что делать? Целого не надо. Только малую часть, что нужна в сообщении: никнейм к примеру. Самый распространённый подход. А сменит пользователь пол, имя, страну проживания... Его право. А в чате должно остаться то, что 10 предыдущих лет сообщения были от Ани. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
30.04.2017, 07:07 |
|
NoSQL - как правильно?
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Кстати для MongoDB есть возможность скачать официальный Architecture guide. По DocumntDB наверняка что-то подобное есть. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
30.04.2017, 07:16 |
|
NoSQL - как правильно?
|
|||
---|---|---|---|
#18+
автор Значит заберёшь какую-то часть. Потом соберёшь идентификаторы пользователей и запросишь их отдельно. Примерно сейчас так и делаю - соединяю уже на клиенте. Ладно, ок, основной посыл я понял. А вообще - что является самой дорогой операцией в NoSQL? Или - чего _точно_ не стоит делать? Имитировать JOIN не нужно - это я понял. Почему сообщения - это отдельная таблица, а не массив сообщений как поле чата? ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
30.04.2017, 12:45 |
|
NoSQL - как правильно?
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Агнец за бортомА вообще - что является самой дорогой операцией в NoSQL? Или - чего _точно_ не стоит делать? Имитировать JOIN не нужно - это я понял. Наверное самая дорогая операция, это обновление, так как обновляется весь документ, даже если изменилось одно поле. Если планируется частое чтение и редкая запись, то лучше выбрать SQL. Агнец за бортомПочему сообщения - это отдельная таблица, а не массив сообщений как поле чата? Потому что обновляется весь документ. Поэтому лучше отдельная коллекция. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
30.04.2017, 20:28 |
|
NoSQL - как правильно?
|
|||
---|---|---|---|
#18+
hVosttНаверное самая дорогая операция, это обновление... ХЗ.В общем случае - инсерт. Надо всю базу перестраивать. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
02.05.2017, 19:40 |
|
NoSQL - как правильно?
|
|||
---|---|---|---|
#18+
ShSerge, С чего это вдруг? ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
02.05.2017, 20:49 |
|
NoSQL - как правильно?
|
|||
---|---|---|---|
#18+
hVosttShSerge, С чего это вдруг? Апдейт 1 на 2 - ничего не стоят. А вот инсерт... . ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
02.05.2017, 20:56 |
|
NoSQL - как правильно?
|
|||
---|---|---|---|
#18+
ShSergeАпдейт 1 на 2 - ничего не стоят. А вот инсерт... . Ты про какую БД говоришь? ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
02.05.2017, 21:11 |
|
NoSQL - как правильно?
|
|||
---|---|---|---|
#18+
hVosttShSergeАпдейт 1 на 2 - ничего не стоят. А вот инсерт... . Ты про какую БД говоришь? MS SQL, Oracle, MySQL, Berkley DB. Насчёт монго - там ещё хуже. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
02.05.2017, 21:31 |
|
NoSQL - как правильно?
|
|||
---|---|---|---|
#18+
ShSergeMS SQL, Oracle, MySQL, Berkley DB. Насчёт монго - там ещё хуже. Что хуже? Тесты показывают, что вставка новых записей в монгу быстрее, чем в SQL базы данных, и довольно существенно. Отсюда вопрос. Ты сам выдумал то, о чём говоришь, или откопал где-то? ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
03.05.2017, 08:20 |
|
NoSQL - как правильно?
|
|||
---|---|---|---|
#18+
hVosttЧто хуже? Тесты показывают, что вставка новых записей в монгу быстрее, чем в SQL базы данных, и довольно существенно. Какие тесты? Кто проводил? ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
03.05.2017, 11:24 |
|
NoSQL - как правильно?
|
|||
---|---|---|---|
#18+
ЕвгенийВ, Соперничать по этому вопросу с гуглом не буду ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
03.05.2017, 15:47 |
|
NoSQL - как правильно?
|
|||
---|---|---|---|
#18+
hVosttЕвгенийВ, Соперничать по этому вопросу с гуглом не буду Сцылко есть? ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
03.05.2017, 16:56 |
|
NoSQL - как правильно?
|
|||
---|---|---|---|
#18+
ЕвгенийВ, Ну вот например https://blog.michaelckennedy.net/2010/04/29/mongodb-vs-sql-server-2008-performance-showdown/ ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
03.05.2017, 17:56 |
|
NoSQL - как правильно?
|
|||
---|---|---|---|
#18+
hVosttЕвгенийВ, Ну вот например https://blog.michaelckennedy.net/2010/04/29/mongodb-vs-sql-server-2008-performance-showdown/ Никчемный тест. Я вот тут недавно делал загрузку ФИАС, на первичной вставке вышло ~23000 строк/сек, правда в oracle и bulk copy. Нужно смотреть на конкурирующую работу хотя бы сотен потоков, которые вставляют, извлекают, изменяют и удаляют. Плюс надо смотреть на сохранность-целостность данных. Хрен с ним лайком в соцсети, он изначально никому не нужен, а вот когда бабло с карты спишить, но не отдасть - другой базар. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
03.05.2017, 18:40 |
|
NoSQL - как правильно?
|
|||
---|---|---|---|
#18+
hVostt...Отсюда вопрос. Ты сам выдумал то, о чём говоришь, или откопал где-то? Тесты проводил сам. Сейчас результаты показать не могу. Нету их у меня. Монго на быстродействие не проверял - не реляционная и говённо-недоделаная. А вот насчёт сравнения сохранности данных ... . Может с Ораклом сравнить? (дба1 и дба2 закончил). ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
03.05.2017, 19:25 |
|
NoSQL - как правильно?
|
|||
---|---|---|---|
#18+
ЕвгенийВНикчемный тест. Я вот тут недавно делал загрузку ФИАС, на первичной вставке вышло ~23000 строк/сек, правда в oracle и bulk copy. Нужно смотреть на конкурирующую работу хотя бы сотен потоков, которые вставляют, извлекают, изменяют и удаляют. Плюс надо смотреть на сохранность-целостность данных. Хрен с ним лайком в соцсети, он изначально никому не нужен, а вот когда бабло с карты спишить, но не отдасть - другой базар. Ты пока ещё тоже не понял NoSQL, зачем он нужен, как его можно применять, как его люди юзают, и как извлекают из этого офигенный профит. Сравниваешь в лоб, как лыжи и апельсины. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
03.05.2017, 19:59 |
|
NoSQL - как правильно?
|
|||
---|---|---|---|
#18+
ShSergeТесты проводил сам. Сейчас результаты показать не могу. Нету их у меня. Монго на быстродействие не проверял - не реляционная и говённо-недоделаная. А вот насчёт сравнения сохранности данных ... . Может с Ораклом сравнить? (дба1 и дба2 закончил). Я не вижу причин их противопоставлять. Мы используем в одном проекте Postrges, MongoDB и ElasticSearch. Если заказчик захочет оракл и купит его, будем использовать оракл. Эпитеты «говённо-недоделанная» исходят от банальной необразованности, человеческая натура такая: гнобить всё, что понять и осилить не в состоянии. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
03.05.2017, 20:08 |
|
NoSQL - как правильно?
|
|||
---|---|---|---|
#18+
hVostt, Хвост, ты очень категорично воспринимаешь некоторые аспекты реальности. Я про монго сказал, что она хреновая, потому что очень хочется иметь всё наоборот (яваскпипт JSON и т.д. - моя фишка). Защищённость, по сравнению с Ораклом - смех и грех. Тут даже не избушка ледяная, или каменная. Эпитеты и метафоры на ум не приходят. :) ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
03.05.2017, 20:21 |
|
NoSQL - как правильно?
|
|||
---|---|---|---|
#18+
ShSergeХвост, ты очень категорично воспринимаешь некоторые аспекты реальности. Я про монго сказал, что она хреновая, потому что очень хочется иметь всё наоборот (яваскпипт JSON и т.д. - моя фишка). Защищённость, по сравнению с Ораклом - смех и грех. Тут даже не избушка ледяная, или каменная. Эпитеты и метафоры на ум не приходят. :) Что не так с защищённостью? Какая ещё избушка? Пока у тебя всё остаётся на уровне бессмысленных и беспощадных эпитетов. Если бы ты хоть как-то пояснил свою глубокую мысль, было бы здорово. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
03.05.2017, 20:51 |
|
NoSQL - как правильно?
|
|||
---|---|---|---|
#18+
ShSergehVostt, Хвост, ты очень категорично воспринимаешь некоторые аспекты реальности. Я про монго сказал, что она хреновая, потому что очень хочется иметь всё наоборот (яваскпипт JSON и т.д. - моя фишка). Защищённость, по сравнению с Ораклом - смех и грех. Тут даже не избушка ледяная, или каменная. Эпитеты и метафоры на ум не приходят. :) Тоже интересно, что не так с защищённостью. Поддерживаются SCRAM-SHA-1, MONGODB-CR, x509, Kerberos, LDAP, есть Encryption: https://docs.mongodb.com/manual/security/ ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
04.05.2017, 02:04 |
|
NoSQL - как правильно?
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Также про роли можете по ссылке почитать. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
04.05.2017, 02:05 |
|
NoSQL - как правильно?
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Но есть у меня такое подозрение, что ShSerge крутил когда-то версию монги не старше 2.4 и про неё и рассуждает :) ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
04.05.2017, 02:07 |
|
NoSQL - как правильно?
|
|||
---|---|---|---|
#18+
ЕвгенийВЯ вот тут недавно делал загрузку ФИАС, на первичной вставке вышло ~23000 строк/сек, правда в oracle и bulk copy. Это типа быстро? Я 15 минут назад смотрел видос про то как различные параметры Write Concern влияют на скорость вставки в MongoDB, дык чувак на дефолтных настройках выдал ~27000 документов/сек. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
04.05.2017, 02:12 |
|
NoSQL - как правильно?
|
|||
---|---|---|---|
#18+
skyANAНо есть у меня такое подозрение, что ShSerge крутил когда-то версию монги не старше 2.4 и про неё и рассуждает :) Мне кажется, что никакую версию монги он не крутил. Просто у него изначально сложилась такая картина мира, по какой причине — совершенно не ясно. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
04.05.2017, 07:00 |
|
NoSQL - как правильно?
|
|||
---|---|---|---|
#18+
skyANAЭто типа быстро? Я 15 минут назад смотрел видос про то как различные параметры Write Concern влияют на скорость вставки в MongoDB, дык чувак на дефолтных настройках выдал ~27000 документов/сек. Думаю да, быстро. Все из коробки, через медленный vpn канал, без всяких кручений ораклячих параметров. Полный объем грузиться чуть более часа, ИХМО вполне приемлемая скорость. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
04.05.2017, 10:20 |
|
NoSQL - как правильно?
|
|||
---|---|---|---|
#18+
hVosttskyANAНо есть у меня такое подозрение, что ShSerge крутил когда-то версию монги не старше 2.4 и про неё и рассуждает :) Мне кажется, что никакую версию монги он не крутил. Просто у него изначально сложилась такая картина мира, по какой причине — совершенно не ясно. Крутил. Не в этом дело. Вот, понадобилось вам базу, которая достаточно загружена, откатить на 17 минут назад. И? ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
04.05.2017, 17:55 |
|
NoSQL - как правильно?
|
|||
---|---|---|---|
#18+
ShSergeВот, понадобилось вам базу, которая достаточно загружена, откатить на 17 минут назад. И? ПС. Ораклом это элементарно делается. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
04.05.2017, 18:00 |
|
NoSQL - как правильно?
|
|||
---|---|---|---|
#18+
А защищённость тут при чём? Или речь про защиту от дурака, что поудалял данные? Так и в монге это элементарно делается: дуракам не даются права :) ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
04.05.2017, 18:27 |
|
NoSQL - как правильно?
|
|||
---|---|---|---|
#18+
А ещё, если Вы крутили монгу, то должны знать про oplog и replica set. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
04.05.2017, 18:33 |
|
NoSQL - как правильно?
|
|||
---|---|---|---|
#18+
skyANAА защищённость тут при чём? Или речь про защиту от дурака, что поудалял данные? Так и в монге это элементарно делается: дуракам не даются права :) Как в монге делается? На 17 минут. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
04.05.2017, 18:34 |
|
NoSQL - как правильно?
|
|||
---|---|---|---|
#18+
ShSergeКрутил. Не в этом дело. Вот, понадобилось вам базу, которая достаточно загружена, откатить на 17 минут назад. И? А на 171717 минут назад? Да если БД размером 100Тб? ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
04.05.2017, 18:34 |
|
NoSQL - как правильно?
|
|||
---|---|---|---|
#18+
skyANAА ещё, если Вы крутили монгу, то должны знать про oplog и replica set. Честно признаюсь,не знаю. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
04.05.2017, 18:35 |
|
NoSQL - как правильно?
|
|||
---|---|---|---|
#18+
ЕвгенийВShSergeКрутил. Не в этом дело. Вот, понадобилось вам базу, которая достаточно загружена, откатить на 17 минут назад. И? А на 171717 минут назад? Да если БД размером 100Тб? Бэкап+архивелог. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
04.05.2017, 18:36 |
|
NoSQL - как правильно?
|
|||
---|---|---|---|
#18+
skyANA, А если я захочу в 100 разных коллекций вставить поочередно связанные данные, да чтоб в единой транзакции? ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
04.05.2017, 18:36 |
|
NoSQL - как правильно?
|
|||
---|---|---|---|
#18+
ShSergeskyANAА защищённость тут при чём? Или речь про защиту от дурака, что поудалял данные? Так и в монге это элементарно делается: дуракам не даются права :) Как в монге делается? На 17 минут. Поднять бекап на новой ноде, и накатить oplog на момент "17 минут назад". ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
04.05.2017, 18:38 |
|
NoSQL - как правильно?
|
|||
---|---|---|---|
#18+
ЕвгенийВskyANA, А если я захочу в 100 разных коллекций вставить поочередно связанные данные, да чтоб в единой транзакции? Ну мало-ли какие извращения лезут Вам в голову, почему я это должен комментировать? :) ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
04.05.2017, 18:39 |
|
NoSQL - как правильно?
|
|||
---|---|---|---|
#18+
ShSergeskyANAА ещё, если Вы крутили монгу, то должны знать про oplog и replica set. Честно признаюсь,не знаю. Тогда может не стоит бросаться голословными утверждениями? ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
04.05.2017, 18:40 |
|
NoSQL - как правильно?
|
|||
---|---|---|---|
#18+
ShSergeБэкап+архивелог. 1. Какая для этого нужна инфраструктура? 2. За приемлемое время (<1 сек.), не прекращая обслуживать клиентов БД откатиться на 120 дней? 3. Насколько такое действие часто используется по сравнению например с обычным select? ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
04.05.2017, 18:43 |
|
NoSQL - как правильно?
|
|||
---|---|---|---|
#18+
skyANAНу мало-ли какие извращения лезут Вам в голову, почему я это должен комментировать? :) Не работали Вы батенька в банке. P. S. и не стоит) ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
04.05.2017, 18:44 |
|
NoSQL - как правильно?
|
|||
---|---|---|---|
#18+
ЕвгенийВskyANAНу мало-ли какие извращения лезут Вам в голову, почему я это должен комментировать? :) Не работали Вы батенька в банке. P. S. и не стоит) Не в банке, а в говнобанке походу :) В нормальном банке я могу будучи в Непале операции проводить и ничего всё в итоге станет консистентным. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
04.05.2017, 18:48 |
|
NoSQL - как правильно?
|
|||
---|---|---|---|
#18+
ЕвгенийВShSergeБэкап+архивелог. 1. Какая для этого нужна инфраструктура? 2. За приемлемое время (<1 сек.), не прекращая обслуживать клиентов БД откатиться на 120 дней? 3. Насколько такое действие часто используется по сравнению например с обычным select? 1. Что такое инфраструктура? 2. Меньше секунды точно не получится. 3. В том то и дело, что это - исключительная мера. А в обычной жизни - никогда. ПС. А ж не против многодб, я о том, что некоторых существенных возможностей не хватает. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
04.05.2017, 18:52 |
|
NoSQL - как правильно?
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Дался вам этот ACID? Даже банки его не могут обеспечить, почитайте тарифы и удивитесь строчке про кредитный процент по дебетовой карте. Да, можно уйти в минус и банки это признают. ИМХО тут правильнее бизнес-правила менять, чтобы они это учитывали, например овербукинг . ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
04.05.2017, 19:03 |
|
NoSQL - как правильно?
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Dima T, Вот. Пить надо грамотно. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
04.05.2017, 19:08 |
|
NoSQL - как правильно?
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Хамить не надо. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
04.05.2017, 19:27 |
|
NoSQL - как правильно?
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Dima TДался вам этот ACID? Даже банки его не могут обеспечить, почитайте тарифы и удивитесь строчке про кредитный процент по дебетовой карте. Да, можно уйти в минус и банки это признают. ИМХО тут правильнее бизнес-правила менять, чтобы они это учитывали, например овербукинг . Не хамлю я. Просто не пойму какое отношение это - см. выше имеет отношение к вопросу. ПС. Ну, пожалуйтесь модератору. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
04.05.2017, 19:35 |
|
NoSQL - как правильно?
|
|||
---|---|---|---|
#18+
ACIDAtomicity — Атомарность Consistency — Согласованность Isolation — Изолированность Durability — Долговечность Подробнее Это главное отличие традиционных SQL-СУБД от NoSQL. За счет нарушения ACID ( теорема CAP ) производительность в NoSQL выше. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
04.05.2017, 19:56 |
|
NoSQL - как правильно?
|
|||
---|---|---|---|
#18+
ShSerge1. Что такое инфраструктура? Дорогущее железо, не менее дорогое ПО и "небожители" админы. Для 100Тб ох в какую копейку встанет. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
04.05.2017, 20:44 |
|
NoSQL - как правильно?
|
|||
---|---|---|---|
#18+
ЕвгенийВShSerge1. Что такое инфраструктура? Дорогущее железо, не менее дорогое ПО и "небожители" админы. Для 100Тб ох в какую копейку встанет. Ещё в большую копейку станет накопить эти 100ТБ. Эти пол-ютюба, то есть. Шучу, конечно. Однако, если столько много поленых данных, то железо - самое дешёвое из всего того, что может понадобиться. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
04.05.2017, 20:53 |
|
NoSQL - как правильно?
|
|||
---|---|---|---|
#18+
skyANAВ нормальном банке я могу будучи в Непале операции проводить и ничего всё в итоге станет консистентным. Ну ни говно, ни прочие, положим на поделках типа монги не сидят. Там хренова куча тонкостей, маниакальная безопасность, работа с железом и т. д. В двух словах не опишешь. Нужен тупо JSON? Так через пару тот же МС доведет работу с ним до совершенства, сохранив реляционные принципы, in memory и прочите filestream, естественно увеличив скорость. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
04.05.2017, 21:02 |
|
NoSQL - как правильно?
|
|||
---|---|---|---|
#18+
ShSerge Однако, если столько много поленых данных, Поленых, в смысле добытых не честным путем? ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
04.05.2017, 21:03 |
|
NoSQL - как правильно?
|
|||
---|---|---|---|
#18+
ЕвгенийВShSerge Однако, если столько много поленых данных, Поленых, в смысле добытых не честным путем? Полезных хотел сказать. Букву пропустил. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
04.05.2017, 21:12 |
|
NoSQL - как правильно?
|
|||
---|---|---|---|
#18+
ЕвгенийВskyANAВ нормальном банке я могу будучи в Непале операции проводить и ничего всё в итоге станет консистентным. Ну ни говно, ни прочие, положим на поделках типа монги не сидят. Там хренова куча тонкостей, маниакальная безопасность, работа с железом и т. д. В двух словах не опишешь. Нужен тупо JSON? Так через пару тот же МС доведет работу с ним до совершенства, сохранив реляционные принципы, in memory и прочите filestream, естественно увеличив скорость. Это прочитав можно только улыбнуться :) Покажите мне продукт без хреновой кучей тонкостей. Пожалуйста... ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
04.05.2017, 22:48 |
|
NoSQL - как правильно?
|
|||
---|---|---|---|
#18+
ShSerge1. Что такое инфраструктура? 2. Меньше секунды точно не получится. 3. В том то и дело, что это - исключительная мера. А в обычной жизни - никогда. ПС. А ж не против многодб, я о том, что некоторых существенных возможностей не хватает. Каких возможностей не хватает, чтобы ты, например, стал использовать монгу? ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
04.05.2017, 22:57 |
|
NoSQL - как правильно?
|
|||
---|---|---|---|
#18+
hVostt Каких возможностей не хватает, чтобы ты, например, стал использовать монгу? Вот есть коллекция, элементом которой является другая коллекция. Как бы мне через LINQ получить count вложенной, да что бы сие действие выполнилось на сервере? А если из одной есть ссылка на другую, как получить тот же count? Из твоей же ссылки , сколько ордеров у одного кастомере? Да и можно ли вставить одного кастомера и сотню ордеров к нему, что бы наверняка быть уверенным, что точно все вставилось или точно все не вставилось? ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
05.05.2017, 10:30 |
|
NoSQL - как правильно?
|
|||
---|---|---|---|
#18+
skyANAЭто прочитав можно только улыбнуться :) Покажите мне продукт без хреновой кучей тонкостей. Пожалуйста... Сколько в апельсине в хранилище (РСУБД или NoSql ) объектов (таблицы, вьюшки и т. д.)? ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
05.05.2017, 10:47 |
|
NoSQL - как правильно?
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Dima TЭто главное отличие традиционных SQL-СУБД от NoSQL. За счет нарушения ACID ( теорема CAP )... CAP связана с ACID чуть менее, чем никак. Dima T...производительность в NoSQL выше.Сферическая производительность в вакууме? Или производительность выше в синтетических тестах а-ля "сколько вставок в секунду можно выжать на consumer-level-железе и плевать, что на диск ничего не попадает"? ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
05.05.2017, 11:02 |
|
NoSQL - как правильно?
|
|||
---|---|---|---|
#18+
ЕвгенийВ, ЕвгенийВВот есть коллекция, элементом которой является другая коллекция. Как бы мне через LINQ получить count вложенной, да что бы сие действие выполнилось на сервере? http://mongodb.github.io/mongo-csharp-driver/2.4/reference/driver/crud/linq/ ЕвгенийВА если из одной есть ссылка на другую, как получить тот же count? Из твоей же ссылки , сколько ордеров у одного кастомере? Если очень хочется, то можно. Но не нужно. Если тебе нужен JOIN, значит тебе нужен SQL. Требовать его в NoSQL, это как приехать в Саудовскую Аравию с лыжами и требовать снег (хотя и там он найдётся при желании). ЕвгенийВДа и можно ли вставить одного кастомера и сотню ордеров к нему, что бы наверняка быть уверенным, что точно все вставилось или точно все не вставилось? Можно. https://docs.mongodb.com/manual/core/write-operations-atomicity/ ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
05.05.2017, 11:16 |
|
NoSQL - как правильно?
|
|||
---|---|---|---|
#18+
hVosttЕвгенийВДа и можно ли вставить одного кастомера и сотню ордеров к нему, что бы наверняка быть уверенным, что точно все вставилось или точно все не вставилось? Можно. https://docs.mongodb.com/manual/core/write-operations-atomicity/ А что из этого хотя бы примерно похоже на ACID'ные транзакции? $isolated превращает всю Монгу в однопоточную тыкву и "does not provide “all-or-nothing” atomicity", а остальное предоставляет "transaction- like semantics" с рукопашным 2PC. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
05.05.2017, 11:29 |
|
NoSQL - как правильно?
|
|||
---|---|---|---|
#18+
hVostt http://mongodb.github.io/mongo-csharp-driver/2.4/reference/driver/crud/linq/ А вот есть у меня тупо Код: c# 1. 2. 3. 4.
Встречается куча дубликатов, хочу оставить не более двух одинаковых записей. Как то в монге? ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
05.05.2017, 11:50 |
|
NoSQL - как правильно?
|
|||
---|---|---|---|
#18+
НахлобучDima T...производительность в NoSQL выше.Сферическая производительность в вакууме? Или производительность выше в синтетических тестах а-ля "сколько вставок в секунду можно выжать на consumer-level-железе и плевать, что на диск ничего не попадает"? Я про NoSQL только обзорно почитал, даже запускать не пробовал. Пока негде пробовать. http://www.ozon.ru/context/detail/id/20113500/ Чем интересны базы данных NoSQL Есть две причины, по которым люди рассматривают возможность использовать базы данных NoSQL. • Эффективность разработки приложений. Большинство усилий, связанных с разработкой приложений, затрачиваются на отображение данных из структур, хранящихся в памяти, в реляционные базы данных. База данных NoSQL может обеспечить модель данных, лучше удовлетворяющую потребности приложения, упростив тем самым это взаимодействие и уменьшив количество кода, который необходимо написать, отладить и развить. • Крупномасштабные данные. Организации ценят возможность хранить более крупные объемы данных и быстрее их обрабатывать. Они считают слишком затратным использовать для этого реляционные базы данных. Основная причина заключается в том, что реляционные базы данных предназначены для работы на одном компьютере, в то время как большие объемы данных и программы для их обработки экономнее хранить на кластерах, состоящих из многочисленных небольших и дешевых компьютеров. Многие базы данных NoSQL разработаны специально для кластеров, поэтому они лучше вписываются в сценарии обработки больших объемов данных. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
05.05.2017, 12:23 |
|
NoSQL - как правильно?
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Dima T Основная причина заключается в том, что реляционные базы данных предназначены для работы на одном компьютере Тебе не кажется, что чувак гавна не того съел и пишет бредятину? ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
05.05.2017, 12:41 |
|
NoSQL - как правильно?
|
|||
---|---|---|---|
#18+
ЕвгенийВDima T Основная причина заключается в том, что реляционные базы данных предназначены для работы на одном компьютере Тебе не кажется, что чувак гавна не того съел и пишет бредятину? Согласен, странное высказывание. По-хорошему надо сначала оригинал поднять, потом диагнозы ставить, может это переводчик не то съел. Если хочешь - почитай книгу, она не большая, это обзор всех подвидов NoSQL и способов их использования. Я читал глубоко не вникая, поэтому что-то из прочитанного не хочу тут писать. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
05.05.2017, 13:00 |
|
NoSQL - как правильно?
|
|||
---|---|---|---|
#18+
ЕвгенийВDima T Основная причина заключается в том, что реляционные базы данных предназначены для работы на одном компьютере Тебе не кажется, что чувак гавна не того съел и пишет бредятину? Там говорится о том, что NoSQL решения изначально заточены под кластерное решение, то есть под горизонтальное масштабирование, а РСУБД нет. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
05.05.2017, 13:42 |
|
NoSQL - как правильно?
|
|||
---|---|---|---|
#18+
ЕвгенийВskyANAЭто прочитав можно только улыбнуться :) Покажите мне продукт без хреновой кучей тонкостей. Пожалуйста... Сколько в апельсине в хранилище (РСУБД или NoSql ) объектов (таблицы, вьюшки и т. д.)? До фига. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
05.05.2017, 13:43 |
|
NoSQL - как правильно?
|
|||
---|---|---|---|
#18+
skyANAЕвгенийВпропущено... Сколько в апельсине в хранилище (РСУБД или NoSql ) объектов (таблицы, вьюшки и т. д.)? До фига. Это сколько? ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
05.05.2017, 14:42 |
|
NoSQL - как правильно?
|
|||
---|---|---|---|
#18+
НахлобучА что из этого хотя бы примерно похоже на ACID'ные транзакции? $isolated превращает всю Монгу в однопоточную тыкву и "does not provide “all-or-nothing” atomicity", а остальное предоставляет "transaction- like semantics" с рукопашным 2PC. Не похоже, но транзакцию организовать можно. Монга даёт полноценный ACID в рамках одного документа. Этого достаточно, так как монгу я использую именно так, как хранилище документов, а не как РСУБД, с разбросом одного изменения по нескольким таблицам. Если мне нужна будет РСУБД с её возможностями, я возьму РСУБД, и не буду жрать кактус. В чём наезд? Что монга не такая как РСУБД? Шо, серьёзно? ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
05.05.2017, 16:37 |
|
NoSQL - как правильно?
|
|||
---|---|---|---|
#18+
ЕвгенийВВстречается куча дубликатов, хочу оставить не более двух одинаковых записей. Как то в монге? Это не кейс монги, сколько уже воды на эту тему пролито. Это хранилище документов, а не просто другой способ представления табличек и работы с ними. Ссылку другой документ можно сделать, но это не тоже самое, что FOREIGN KEY в СУБД, и не стоит их сравнивать по этому критерию. Ведь тебе захочется обновить документ и сразу ссылки, разве не? Потому что SQL-мышление. Оно хорошее и полезное, но если ты собираешься ограничиться только этим, то бесполезно. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
05.05.2017, 16:41 |
|
NoSQL - как правильно?
|
|||
---|---|---|---|
#18+
hVostt, Это не наезд. ЕвгенийВ спросил...можно ли вставить одного кастомера и сотню ордеров к нему, что бы наверняка быть уверенным, что точно все вставилось или точно все не вставилось?На что ты однозначно ответил "можно". При желании можно и на текстовых файлах транзакцию сообразить, но кто ж такое делает? А когда на деле выясняется, что чтобы стало "можно" необходимо устраивать закат солнца вручную , то это становится сплошным лукавством. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
05.05.2017, 16:51 |
|
NoSQL - как правильно?
|
|||
---|---|---|---|
#18+
НахлобучНа что ты однозначно ответил "можно". При желании можно и на текстовых файлах транзакцию сообразить, но кто ж такое делает? А когда на деле выясняется, что чтобы стало "можно" необходимо устраивать закат солнца вручную , то это становится сплошным лукавством. Какое ещё лукавство? Ты искренне считаешь, что обеспечить единую транзакцию можно только в рамках транзакции одной базы данных? Серьёзно? При чём тут заказ солнца? Просто мне не нужна транзакция на изменений нескольких документов просто потому, что я так с монгой не работаю, оно мне даже не понадобится. Если там что-то пилят по этому поводу, то только для того, чтобы отстали. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
05.05.2017, 16:57 |
|
NoSQL - как правильно?
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Нахлобуч, И чем тебе двухфазный коммит не понравился? )) Например, мы используем монгу как хранилище событий EventSourcing, может быть пачка событий, это батч. Сначала события добавляются, потом обновляется, что батч завершён, и это совершенно нормальный кейс, так как за транзакцией наблюдает не одна система, и надо знать всем участникам в каком всё состоянии. В РСУБД это пришлось бы делать точно также. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
05.05.2017, 17:03 |
|
NoSQL - как правильно?
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Копаясь в азуровском портале - увидел что-то новое: Azure Cosmos DB Чуть ли не сегодня запустили (странно). NoSQL по схеме "всё включено". )) Всё само масштабируется, бекапится и не-знаю-что-еще. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
11.05.2017, 21:19 |
|
NoSQL - как правильно?
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Агнец за бортомКопаясь в азуровском портале - увидел что-то новое: Azure Cosmos DB Чуть ли не сегодня запустили (странно). NoSQL по схеме "всё включено". )) Всё само масштабируется, бекапится и не-знаю-что-еще. DocumentDB пропал - ну понятно. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
11.05.2017, 21:20 |
|
NoSQL - как правильно?
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Да, кстати, РСУБД базируются на строгой математической теории , NoSql этим похвастаться не могут, просто поток сознания горстки индивидуумов. А математика, как известно, царица всех наук! ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
11.05.2017, 23:42 |
|
NoSQL - как правильно?
|
|||
---|---|---|---|
#18+
ЕвгенийВДа, кстати, РСУБД базируются на строгой математической теории , NoSql этим похвастаться не могут, просто поток сознания горстки индивидуумов. А математика, как известно, царица всех наук! Да, есть такое ощущение. Но задачу бложика решает, и решает дешево. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
11.05.2017, 23:52 |
|
NoSQL - как правильно?
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Никогда не использовал, там где работал не надо было, игрался для себя. А есть лакмусавая бумажка - воткнул в проект "синяя - надо NoSQL"? ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
12.05.2017, 20:45 |
|
NoSQL - как правильно?
|
|||
---|---|---|---|
#18+
gibson-les-paulНикогда не использовал, там где работал не надо было, игрался для себя. А есть лакмусавая бумажка - воткнул в проект "синяя - надо NoSQL"? На этой бумажке должно быть написано - горизонтальное масштабирование. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
12.05.2017, 21:03 |
|
NoSQL - как правильно?
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Агнец за бортомgibson-les-paulНикогда не использовал, там где работал не надо было, игрался для себя. А есть лакмусавая бумажка - воткнул в проект "синяя - надо NoSQL"? На этой бумажке должно быть написано - горизонтальное масштабирование. Ну и ценник. Я не вникал, но мне кажется, что серьезные объемы на реляционках будут стоить приличных денег. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
12.05.2017, 21:04 |
|
|
start [/forum/topic.php?all=1&fid=17&tid=1349294]: |
0ms |
get settings: |