powered by simpleCommunicator - 2.0.49     © 2025 Programmizd 02
Форумы / ADO.NET, LINQ, Entity Framework, NHibernate, DAL, ORM [игнор отключен] [закрыт для гостей] / repository & aggregate entity
305 сообщений из 305, показаны все 13 страниц
repository & aggregate entity
Фотография Arpanx
Скрыть профиль Поместить в игнор-лист Сообщения автора в теме
Участник
Пытаюсь сделать репозиторий для своего учебного проекта, сильно не ориентируюсь, в инете куча примеров и везде Enterprise на ровном месте, который сходу не осилю повторить.

Problem: EntityBaseRepository<Vehicle> Описание транспортного средства
EntityBaseRepository<Paramert> массив параметров бортовой системы, напряжение аккумулятора, уровень GSM сигнала и т.д.

И вот мне понадобилось на клиенте композитный тип как Vehicle + Paramert (последние/текущие данные параметра)
...
Рейтинг: 0 / 0
Фотография Arpanx
Участник
Сорри, случайно отправил не дописав сообщение.

Сейчас я в контроллере собираю этот композитный тип. Хочу сделать красивее. Но не понимаю в общем виде, как это должно выглядеть.
Как правильно делать, это должна быть еще один EntityBaseRepository<>? И типизировать его своим композитным типом?
Хотя полноценный CRUD для этого Entity не нужен, достаточно обыкновенного Read-Only GetAll()

Или сделать еще один метод в EntityBaseRepository<Vehicle> дополнив его выборкой из Parametr?

Или нужно заводить сервис и там из двух EntityBaseRepository собирать свой композитный тип?

или куда можно запрятать этот запрос который бы выдавал результат из двух Entyty? В идеале хотелось бы CQRS, хотя бы в примитивном зачаточном виде. (потому что полноценные примеры я сразу не потяну)
Спасибо.
...
pet_trow
Гость
можно сделать и как Вы предложили "заводить сервис и там из двух EntityBaseRepository собирать свой композитный тип" (DTO?). а можно и просто запрос сделать, некоторый IMyQuery, если это результат джоина таблиц БД. запрос сразу вернет DTO как проекцию
...
Фотография Arpanx
Участник
pet_trow, спасибо.

Сколько я читал DDD, я так понял что Repository изначально и должен выдавать Aggregate Root (доменый тип) которым оперирует наша программа. А сами Entity мне по идее в чистом виде и не нужны.
Но во всем примерах стабильно идет реализация на выдачу Entity, и стабильно нет примеров для сложных/комплексных типов.
И я вот не пойму, я неправильно понял идею? Или это в примерах
...
pet_trow
Гость
Arpanxpet_trow, спасибо.

Сколько я читал DDD, я так понял что Repository изначально и должен выдавать Aggregate Root (доменый тип) которым оперирует наша программа. А сами Entity мне по идее в чистом виде и не нужны.
Но во всем примерах стабильно идет реализация на выдачу Entity, и стабильно нет примеров для сложных/комплексных типов.

сильно вариативно это DDD от проекта к проекту. "А сами Entity мне по идее в чистом виде и не нужны" - да, ибо это уже БД: извлечь по Id, сохранить, удалить. а вот запросы - это отдельная тема, с бизнес-логикой. тут репо не нужен совсем.

Я не спец в DDD (но мнение имею :)) Aggregate Root - это вообще перпендикулярно каким-либо репо. это несколько более высокий уровень абстракции.

Давайте позовем hVost
...
Фотография Petro123
Участник
ArpanxХочу сделать красивее.
Сначала делают до конца пример.
Это методика для обучения.
Дайте ссылку какой пример делаете или откуда списываете.
Там ведь нет наверняка в ГУИ голых сущностей из базы?
...
Фотография Petro123
Участник
Arpanx,
Ну и не забывайте, что технологии меняютя в 3-4 года.
Счас вон, oData и Net Core подоспели).
Не говоря о чистом js клиенте.
...
Фотография Arpanx
Участник
Ну у меня как раз связка такая ASPNet.Core 2.0 + ORM EF PostgreSQL + Angualr 5.0 и все это работает на Linux Ubuntu

Репозиторий делаю по этому примеру Как самый простой. И тут сразу возник вопрос как, а вернее где и кто это должен реализовать формирование комплексного типа. (построить дерево на основании данных из двух таблиц)

В том то и проблема что не могу найти хороший пример с которого можно было бы содрать. Есть хорошие примеры по Clean Architecture, Гексагональная архитектура, CQRS но они настолько сложные что не могу осознать и повторить у себя, хотя бы до стадии чтобы оно компилировалось.

Сейчас такой банальный вопрос, куда спрятать Join двух Entity и формирование DTO. А еще лучше посмотреть на код.
...
Фотография Petro123
Участник
Arpanx,
Ангуляр это значит бизнем логика и контроллёры в JS.
C# тут только тупой REST сервис из БД.
...
Фотография Petro123
Участник
ArpanxJoin двух Entity в ангуляре
...
Фотография Petro123
Участник
Arpanx,
Ещё, ангуляр это приложение одной страницы. Я бы советовал не этого типа для обучения.
...
Фотография Petro123
Участник
Arpanx,
Net MVC 5
же у вас есть.
Обязательно раскуси MVC с его POST и перерисовкой страницы. А не AJAX.
...
Фотография hVostt
Участник
Arpanxpet_trow, спасибо.

Entity Framework, как и любая другая ORM, не дадут реализовать DDD в полной мере. Потому как с одной стороны, действительно, можно правильно спроектировать модель данных и получить нужные Aggregate Root, с которыми можно работать очень похожим образом на работу с доменом. С другой стороны, нет инкапсуляции, и нет никакой возможности нормально эту инкапсуляцию реализовать, поэтому это всё сплошная мишура. Остаётся только одно единственное понятие: Entity, отсюда и название. Не нужно искать стабильных примеров организации DDD на ORM, их попросту нет.

Entity Framework даёт возможность очень быстро работать с моделью данных со строгой типизацией, что даёт возможность применять LINQ, использовать атрибуты и мощный слой рефлексии поверх всего этого. Но любая динамика даст трещину. Заходите EAV? Приехали. Захотите динамические подзапросы? Привет, костыли на Expandinq expressions!

Идея здесь простая: если у вас имеется конечная хорошо нормализованная модель, подверженная изменениям только в рамках нормализации, можете пилить, и очень быстро выдавать стабильный, понятный и хорошо сопровождаемый результат. Зачастую, этого хватает.
...
Фотография hVostt
Участник
ArpanxСейчас такой банальный вопрос, куда спрятать Join двух Entity и формирование DTO. А еще лучше посмотреть на код.

Зачем их прятать? JOIN это уже само по себе нарушение нормализации, если всё правильно нормализовано и вы живёте в идеальном мире, то JOIN не нужен, до любой сущности можно добраться через сущность, являющейся Aggregate Root
...
Фотография hVostt
Участник
Petro123Ну и не забывайте, что технологии меняютя в 3-4 года.

Это неверное утверждение. Технологии не меняются, появляются новые, путём эволюции существующих, или переосмысление и эксперименты. Нельзя закладываться на технологии, которых ещё нет, поэтому помнить об этом бессмысленно совершенно.

Petro123Счас вон, oData и Net Core подоспели).

OData «подоспела» ещё в 2017 году
...
Фотография hVostt
Участник
hVosttPetro123Счас вон, oData и Net Core подоспели).

OData «подоспела» ещё в 2017 году

*в 2007
...
Фотография hVostt
Участник
ArpanxНу у меня как раз связка такая ASPNet.Core 2.0 + ORM EF PostgreSQL + Angualr 5.0 и все это работает на Linux Ubuntu

Репозиторий делаю по этому примеру Как самый простой. И тут сразу возник вопрос как, а вернее где и кто это должен реализовать формирование комплексного типа. (построить дерево на основании данных из двух таблиц)

В том то и проблема что не могу найти хороший пример с которого можно было бы содрать. Есть хорошие примеры по Clean Architecture, Гексагональная архитектура, CQRS но они настолько сложные что не могу осознать и повторить у себя, хотя бы до стадии чтобы оно компилировалось.

Хороших примеров в вакууме не существует. Когда мы проектировали архитектуру нашего последнего и текущего проекта на DDD / CQRS, выяснилось, что имеющиеся реализации фреймворков, библиотек, решений, проектов — нам не подходит ни один, даже на 20%. Но из каждого можно извлечь удачные решения, блестящие обобщения и паттерны. Было прочитано тонна литературы, статей, исследований, изучен досконально код кучи проектов, включая на других языках, и путём изысканий, набития шишек, кучи «первых блинов», был рождён рабочий проект, который даже после всех мытарств не является образцом для подражания и рефакторится раз в 2 недели набегами.

А вы хотите «хороший пример». Максимум что можно найти хорошего, это реализацию какого-нибудь алгоритма. Который влезет на один экран. Далее нужно собирать бест практикс для каждого конкретного случая, накапливать опыт, читать и кодить, кодить, кодить.

Нет никакого примера, который будет ответом на ваши вопросы.
...
Фотография Petro123
Участник
hVosttНет никакого примера, который будет ответом на ваши вопросы.
Со всем согласен кроме этого.
Аффтар! Ответом на ваш вопрос будет Hello wold.
Добвлю imho что это MVC hello world, если вы пишите не кандидатскую или докторскую.
...
Фотография hVostt
Участник
Petro123hVosttНет никакого примера, который будет ответом на ваши вопросы.
Со всем согласен кроме этого.
Аффтар! Ответом на ваш вопрос будет Hello wold.
Добвлю imho что это MVC hello world, если вы пишите не кандидатскую или докторскую.

MVC hello world больше вредны, чем полезны.
...
Фотография Petro123
Участник
hVostt,
Тааааак))).
Давай другой на MVC и без пессимизма).
...
Фотография Petro123
Участник
Petro123,
Я имеё ввиду пример веб проекта с ГУИ от Net.
Неужели нет такого.
Ангуляр это не базовый школьный пример для шарп программиста.
...
Фотография Petro123
Участник
hVostt,
VS 2015 меню - новый веб сайт.
Итого 4 типа проекта.
Так что без пессимизма).
...
Фотография hVostt
Участник
Petro123Petro123,
Я имеё ввиду пример веб проекта с ГУИ от Net.
Неужели нет такого.
Ангуляр это не базовый школьный пример для шарп программиста.

Не, нету
Проблема школьных примеров, что реальные проекты потом делаются именно вот так, по-школьному.

Petro123VS 2015 меню - новый веб сайт.
Итого 4 типа проекта.
Так что без пессимизма).

Ну начать можно с этого, конечно. Но в итоге всё полностью меняется, так или иначе :)
...
Фотография Petro123
Участник
hVostt,
Ну дак понятно, что приходя в ВУЗ вам скажут забудьте школу))))).
Удачи аффтару.
...
Фотография Arpanx
Участник
hVostt спасибо за ценные замечания, как раз от метров и хотел услышать соображения на тему.

Спрятал свой Join в один из методов репозитория, работает, вроде красиво. Но появились зависимости от типов которые определены снаружи.
И то что репозитой возвращает DTO.

Вынес это все в отдельный сервис, работает. Но нехватало гибкости который мне давайл DBContext. Поэтому изначально все сделал на нем.

Потом решил все таки переделать на работу сервиса от репозитория
Возвращаю из репозитория в сервис вот так:

Код: c#
1.
2.
3.
4.
5.
6.
7.
8.
9.
public virtual IEnumerable<T> AllIncluding(params Expression<Func<T, object>>[] includeProperties)
        {
            IQueryable<T> query = _context.Set<T>();
            foreach (var includeProperty in includeProperties)
            {
                query = query.Include(includeProperty);
            }
            return query.AsEnumerable();
        }

В сервисе пытаюсь сделать

1.
2.
3.
4.
5.
_vehicleRepository.AllIncluding(x => x.DepartmentVehicles, x => x.VehicleParameters).ToList();

var department = _vehicleRepository;
foreach (var d in department)
       {}

1.
foreach statement cannot operate on variables of type '?' because '?' does not contain a public definition for 'GetEnumerator'

Generic Repository вроде делали умные люди, чего-то не хватает. Разбираюсь.
...
Фотография Arpanx
Участник
Arpanx, ой ошибку отправил.

1.
var department = _vehicleRepository.AllIncluding(x => x.DepartmentVehicles, x => x.VehicleParameters).ToList();

Вот теперь все работает на прямую из репозитория. Всем спасибо.

А Join двух Entity в DTO это предназначено уже для клиента на Ангуляре. Там с ним уже никаких манипуляций не проводят. Только read-only отображают в tree-table.
Я же думаю нормально на сервере уже формировать данные в нужном формате, а не склеивать их на клиенте?
...
Фотография Petro123
Участник
Arpanxна Ангуляре. Там с ним уже никаких манипуляций не проводят.
У вам должен быть REST на бэке, чтобы прицепить потом любой фронт. Хоть ангуляр, хоть андроид.
И бизнес логика Либо ангуляре Либо на бэке.
Что у вас под словом манипуляции)) мы не знаем.
...
Фотография Petro123
Участник
ArpanxЯ же думаю нормально на сервере уже формировать данные в нужном формате, а не склеивать их на клиенте?
Ангуляр это утром загрузил и 8 часов ходишь по страницам, работаешь.
Как можно склеить сервере то что понадобится вечером?
...
Фотография Arpanx
Участник
Petro123,

Хм, звучит логично. У меня в принципе REST и есть. Но похоже кривой.

Сделать REST Endpoint как продожение Entity из репозитория в принципе это правильное решение.
Щас, надо подумать как это будет работать со стороны клиента. Спасибо за дельное замечание.
...
Фотография Petro123
Участник
Arpanx,
Замени ангуляр.
Мы в топике шарп. А ангуляр для топика js программист.
Ты не потянешь боливар за двоих.
...
Фотография hVostt
Участник
ArpanxGeneric Repository вроде делали умные люди, чего-то не хватает. Разбираюсь.

Generic Repo подойдёт только, если у вас модель данных отлично нормализована, таким образом, что вам никогда не понадобится JOIN между двумя корнями агрегатов, если они вообще у вас получатся выраженными.

Так что, если вам «чего-то нехватает», то здесь одно из двух:

1. Плохо нормализованная модель, перепроектировать
2. Бизнес не укладывается в нормализацию модели, вам не подойдёт Generic Repo.

Ещё 3 вариант: Generic Repo, как стандартная реализация, делаете для конкретных случаев конкретные интерфейсы репо с конкретной реализацией, где выжимаете весь power из своего DbContext-а.

И ещё 4 вариант: Query Object (QO), или какие-то вариации спецификаций (которые на мой взгляд чуть менее, чем полностью ущербны). Но это уже досвидос genrepo и вообще от репо остаётся только add/update/remove, но ни в коем случае никаких построений запросов.

QO можно смонстрячить на LINQ, через Expression tree, это опять же ковыряния, костыли, на любителя (например, местный гуру Алексей К любитель LINQ).

Любой вариант хорош, применительно к своей задаче.

Я делал genrepo много раз, но в ограниченном контексте, большую систему строить на этом я бы не стал никогда и даже за большие деньги. Ну может за очень большие бы и стал.. нанял бы пару студентов, пусть бы долбались
...
pet_trow
Гость
hVosttArpanxGeneric Repository вроде делали умные люди, чего-то не хватает. Разбираюсь.

Generic Repo подойдёт только, если у вас модель данных отлично нормализована, таким образом, что вам никогда не понадобится JOIN между двумя корнями агрегатов, если они вообще у вас получатся выраженными.

Так что, если вам «чего-то нехватает», то здесь одно из двух:

1. Плохо нормализованная модель, перепроектировать
2. Бизнес не укладывается в нормализацию модели, вам не подойдёт Generic Repo.

Ещё 3 вариант: Generic Repo, как стандартная реализация, делаете для конкретных случаев конкретные интерфейсы репо с конкретной реализацией, где выжимаете весь power из своего DbContext-а.

И ещё 4 вариант: Query Object (QO), или какие-то вариации спецификаций (которые на мой взгляд чуть менее, чем полностью ущербны). Но это уже досвидос genrepo и вообще от репо остаётся только add/update/remove, но ни в коем случае никаких построений запросов.

QO можно смонстрячить на LINQ, через Expression tree, это опять же ковыряния, костыли, на любителя (например, местный гуру Алексей К любитель LINQ).

Любой вариант хорош, применительно к своей задаче.

Я делал genrepo много раз, но в ограниченном контексте, большую систему строить на этом я бы не стал никогда и даже за большие деньги. Ну может за очень большие бы и стал.. нанял бы пару студентов, пусть бы долбались

нехилый разброс :)
hVostt, а Вы не могли бы, ну, чисто по-опыту (пожалуйста!!!!), свое видение/применимость DDD тезисно обозначить? я, например, как и ТС, тоже в поисках этого "тут же DDD!!!". но пока его не нахожу за "деревьями" вот этих всех Вами перечисленных вариантов: "леса не вижу"
...
Фотография hVostt
Участник
pet_trowнехилый разброс :)
hVostt, а Вы не могли бы, ну, чисто по-опыту (пожалуйста!!!!), свое видение/применимость DDD тезисно обозначить? я, например, как и ТС, тоже в поисках этого "тут же DDD!!!". но пока его не нахожу за "деревьями" вот этих всех Вами перечисленных вариантов: "леса не вижу"

А чё его искать? Это просто дизайн архитектуры и прикладной логики в терминах, приближённых к бизнесу. За подробностями лучше обратиться к тематической литературе :)

Ну или что-то конкретное можно обсудить..
...
Фотография Petro123
Участник
pet_trow. но пока его не нахожу за "деревьями
Это когда, вместо голых сущностей (класс копия таблицы) делают ещё классы сверху чтобы не трогать классы сущности внизу.
Увидели такое в лесу? ).
"Лекарство имеет побочные эффекты."
...
Фотография hVostt
Участник
Petro123Это когда, вместо голых сущностей (класс копия таблицы) делают ещё классы сверху чтобы не трогать классы сущности внизу.

это называется DTO
...
Фотография Petro123
Участник
hVosttPetro123Это когда, вместо голых сущностей (класс копия таблицы) делают ещё классы сверху чтобы не трогать классы сущности внизу.

это называется DTO
приехали.
DTO ещё выше.
Я о таких паре классов:
1.
2.
3.
4.
5.
6.
7.
8.
9.
10.
11.
Сущность Юзверь {
   int ID
   date ДатаРождения
}

Сущность ЮзверьБизнесЛогика {
    int ID
    public bool ЕстьЛиЗадолженность(){
      ....
    {
}
...
Фотография hVostt
Участник
Petro123приехали.
DTO ещё выше.
Я о таких паре классов:

любой класс, созданный для того, чтобы гонять данные между подсистемами может по праву считаться DTO
...
Фотография Petro123
Участник
hVosttPetro123приехали.
DTO ещё выше.
Я о таких паре классов:
любой класс, созданный для того, чтобы гонять данные между подсистемами может по праву считаться DTO
неа)
DTO это простейший класс без методов бизнес-логики.
По факту тот JSON если есть то можно обойтись без DTO.
Или передача инфы через URL еси есть, то тоже можно DTO выкинуть.
..
Мы вообще тут про агрегацию сущностей для бизнес логики НА сервере.
IMHO
...
Фотография Petro123
Участник
hVosttчтобы гонять данные
он не для гонять
1.
2.
3.
4.
5.
6.
Сущность ЮзверьБизнесЛогика {
    int ID
    public bool ЕстьЛиЗадолженность(){
      ....
    {
}
...
Фотография Arpanx
Участник
Скорее всего будете кидаться тапками, но решил пока делать так:

DBContext -> Service -> (тут на выходе композитные типы ) -> WebApi Comtoller/REST

Т.е. на выходе REST будут мои доменные типы которыми оперирует моя программа на клиенте.
От репозитория пока отказался, не получается с репозиторием делать тоже что с DBContext.

Параллельно смотрю на реализацию CloudFireStore облачная база данных noSQL от гугла. Там есть своя красота. За данными не нужно ходить, они сами к вам на клиента постучаться, можно подписываться на события в базе. А денормализацию можно рассматривать как композитный тип. Только за целостностью базы приходится самому следить с помощью кода на клиенте.
...
Фотография Алексей К
Участник
ArpanxОт репозитория пока отказался, не получается с репозиторием делать тоже что с DBContext.Есть мнение, что DbContext и есть репозитарий.
...
Фотография Petro123
Участник
ArpanxDBContext -> Service -> (тут на выходе композитные типы ) -> WebApi Comtoller/REST
Есть мнение, что если у вас современная модель БД с грамотной денормализацией, то можно сразу сущности БД в виде классов выставлять в REST.
Я не в курсе, есть ли в MS REST фреймворк (в Java он есть), тогда никакие сервисные слои и прослойки не нужны.
При REST технолгии вся логика на клиенте. А СУБД-импотент тупо передаёт ДАННЫЕ.

Arpanxбаза данных noSQL
это оффтоп
...
Фотография hVostt
Участник
Petro123DTO это простейший класс без методов бизнес-логики.

видимо ты путаешь с POCO? )

DTO может быть даже обычным Dictionary, и у нас, кстати, в текущем проекте в основном именно такие DTO, никаких статических классов не может быть и в помине, если у тебя все модели создаются пользователями.

Petro123По факту тот JSON если есть то можно обойтись без DTO.

JSON это тоже DTO
...
Фотография hVostt
Участник
Алексей КArpanxОт репозитория пока отказался, не получается с репозиторием делать тоже что с DBContext.Есть мнение, что DbContext и есть репозитарий.

DbContext это и репозиторий, и UOW, и кеширование, и валидация, и генерация SQL, и миграции и...
...
Фотография Petro123
Участник
hVosttвидимо ты путаешь с POCO? )
нет)
Как только их не называют))
https://ru.wikipedia.org/wiki/POJO
это в Java

hVosttDTO может быть даже обычным Dictionary
не понял зачем.
Мы передаём справочник через веб на другой континет. Зачем логику списка...уникальности.....вставки...удаления тащить через океан?
Класс Dictionary ИМЕЕТ ЛОГИКУ!
hVosttесли у тебя все модели создаются пользователями.
вопрос где она создаётся. На сервере или клиенте в ангуляре.
Понятно, что у тебя предметка на работе сложнее.....много динамики.
...
Фотография Petro123
Участник
hVosttJSON это тоже DTO
)))
угу. А палка это дерево из одной ветки)).
...
Фотография hVostt
Участник
Petro123не понял зачем.
Мы передаём справочник через веб на другой континет. Зачем логику списка...уникальности.....вставки...удаления тащить через океан?
Класс Dictionary ИМЕЕТ ЛОГИКУ!

Затем, что объект с набором [свойство=значение,...], это по сути и есть словарь.
Ты его итак потащишь через "океан" в каком-то виде. Если этот вид Dictionary, а точнее IReadOnlyDictionary или ImmutableDictionary -- это зашибись вообще!

Мы же обсуждаем, что класс в C# это целая хренотень со ссылкой на тип, и контекстом синхронизации под пристальным взглядом GC? Как словарь, так сразу «логика», а экземпляр класса это что, хрен собачий?

Petro123)))
угу. А палка это дерево из одной ветки)).

В определении DTO ни разу не сказано, что это класс. Это любой объект без поведения. Под поведением обычно понимают бизнес-логику, а не базовые алгоритмы, необходимые для функционирования самого объекта.
...
Фотография Petro123
Участник
hVosttЗатем, что объект с набором [свойство=значение,...], это по сути и есть словарь.
дак всё таки, объект-класс или JSON со строкой?

hVosttЕсли этот вид Dictionary, а точнее IReadOnlyDictionary или ImmutableDictionary -- это зашибись вообще!
не согласен. Один сервер и тыЩи клиентов. Какие интерфейсы?

hVosttВ определении DTO ни разу не сказано, что это класс.
моё имхо в том, что это объект в памяти для дальнейшей трансформации в JSON.
Иногда ЭТО вообще не нужно и устарело.

hVosttЭто любой объект без поведения. Под поведением обычно понимают бизнес-логику, а не базовые алгоритмы, необходимые для функционирования самого объекта.
нет. Не люблю мешать понятия. Мухи отдельно....
...
Фотография hVostt
Участник
Petro123дак всё таки, объект-класс или JSON со строкой?

ну объект какой-то, из которого можно извлечь данные

Petro123не согласен. Один сервер и тыЩи клиентов. Какие интерфейсы?

ну пусть будет, контракт

Petro123моё имхо в том, что это объект в памяти для дальнейшей трансформации в JSON.

словарь отлично трансформируется в JSON и обратно :)

Petro123нет. Не люблю мешать понятия. Мухи отдельно....

у каждого свои загоны
...
Фотография Petro123
Участник
hVosttну пусть будет, контракт
Тогда приводи примеры что за волшебные слова "контракт" мы посылаем со списком городов
ИндексПочты Имя
hVosttPetro123моё имхо в том, что это объект в памяти для дальнейшей трансформации в JSON.

словарь отлично трансформируется в JSON и обратно :)
угу. Осталось выяснить какой толщины должен быть список городов чтобы обозвать его не DTO а бизнес объект.
...
Фотография hVostt
Участник
Petro123Тогда приводи примеры что за волшебные слова "контракт" мы посылаем со списком городов
ИндексПочты Имя

пришлём вам список городов в формате CSV, с колонками ИндексПочты, Имя

— контракт!

Petro123угу. Осталось выяснить какой толщины должен быть список городов чтобы обозвать его не DTO а бизнес объек

и чем характеризуется по-твоему «бизнес-объект»? что это вообще за зверюга такая?
...
Фотография Petro123
Участник
hVosttпришлём вам список городов в формате CSV, с колонками ИндексПочты, Имя
— контракт!
тогда и спорить не о чём.
Если это про это)
автор Если этот вид Dictionary, а точнее IReadOnlyDictionary или ImmutableDictionary

hVosttPetro123угу. Осталось выяснить какой толщины должен быть список городов чтобы обозвать его не DTO а бизнес объек

и чем характеризуется по-твоему «бизнес-объект»? что это вообще за зверюга такая?
21023416
Получается у нас консенсус))
...
Фотография hVostt
Участник
Petro123 21023416
Получается у нас консенсус))

угу
...
Фотография skyANA
Участник
Petro123ArpanxDBContext -> Service -> (тут на выходе композитные типы ) -> WebApi Comtoller/REST
Есть мнение, что если у вас современная модель БД с грамотной денормализацией, то можно сразу сущности БД в виде классов выставлять в REST.И где в этой современной модели бизнес-логика?
...
Фотография skyANA
Участник
И правильно ли я понял, что грамотная денормализация - это когда выставляются в REST именно денормализованные сущности БД?
...
Фотография Petro123
Участник
skyANA,
Известно, что при rest на клиенте, напр. ангуляре.
...
Сущность в ОРМ это таблица. А таблица лучше денормализована по стандартам бд проектирования.
Цепочка правил.
...
Фотография Petro123
Участник
skyANA,

Боюсь что денормализованная сущность это оксюморон)
...
Фотография skyANA
Участник
Petro123,

спасибо, то есть я правильно понял, что Вы какую-то фигню предлагаете :)
...
Фотография skyANA
Участник
Petro123денормализована по стандартам бд проектирования
Нормализация по стандартам - это понятно: приведение к нормальным формам, коих шесть.

А что такое денормализация по стандартам? Примеры стандартов у Вас есть?
...
Фотография Arpanx
Участник
skyANAИ где в этой современной модели бизнес-логика?
Я бизнес логику я не собирался тащить на клиента. Пусть там и остается на слое сервисов сервера. Но это бизнес-логика.
А логику доменного уровня, да тогда поручить клиенту, пусть клиент сам этим занимается, не дергая сервер.

Но это конечно так хотелось бы, в реальных условиях еще не проверял.

Ну если использовать REST по его назначению, как трансферт состояний.
Есть доменный тип "корзина покупателя со списком товаров в корзине"
Есть доменый тип "товар № + данные для навигации по этому списку"

Вариант1)
Клиент отправляет команды серверу добавить в корзину/удалить/посчитать коммисию.
В ответ получает новое состояние корзины. Такой вариант мне нравиться, логика на клиенте минимальная.
Единственное что трафик будет, и самое неприятное для пользователя это задержки в работе интрфейса.

Вариант2)
Доверить клиенту самому вставлять, удалять товары в корзину, а на сервер присылать уже готовую корзину/order со списком товаров.
Вот тут пусть и начинается бизнес-логика.

Хотя что делать когда нужно посчитать комиссию и скидки в корзине, не понятно это можно считать еще доменной логикой, или это уже бизнес логика. И если каждый раз чтобы пересчитать комиссию отправлять корзину на сервер, это выражается в вариант №1.
...
Фотография skyANA
Участник
ArpanxskyANAИ где в этой современной модели бизнес-логика?
Я бизнес логику я не собирался тащить на клиента. Пусть там и остается на слое сервисов сервера. Но это бизнес-логика.
А логику доменного уровня, да тогда поручить клиенту, пусть клиент сам этим занимается, не дергая сервер.

Но это конечно так хотелось бы, в реальных условиях еще не проверял.

Ну если использовать REST по его назначению, как трансферт состояний.
Есть доменный тип "корзина покупателя со списком товаров в корзине"
Есть доменый тип "товар № + данные для навигации по этому списку"

Вариант1)
Клиент отправляет команды серверу добавить в корзину/удалить/посчитать коммисию.
В ответ получает новое состояние корзины. Такой вариант мне нравиться, логика на клиенте минимальная.
Единственное что трафик будет, и самое неприятное для пользователя это задержки в работе интрфейса.

Вариант2)
Доверить клиенту самому вставлять, удалять товары в корзину, а на сервер присылать уже готовую корзину/order со списком товаров.
Вот тут пусть и начинается бизнес-логика.

Хотя что делать когда нужно посчитать комиссию и скидки в корзине, не понятно это можно считать еще доменной логикой, или это уже бизнес логика. И если каждый раз чтобы пересчитать комиссию отправлять корзину на сервер, это выражается в вариант №1.У нас реализован вариант №1.

Но вот мой вопрос был адресован не Вам и Вы посути на него не ответили, а ушли в сторону :)
...
Фотография skyANA
Участник
Arpanx,

и может я что-то упустил, но что Вы включаете в понятие "логика доменного уровня"?
...
Фотография Petro123
Участник
skyANAPetro123,

пожалуйста. Я уже понял, что ты фигню спросил.
Денормализация есть у БД. А у сущностей нету.
...
Фотография Petro123
Участник
skyANAкоих шесть
зачем нам углубляться. Это оффтоп. И ты любишь свернуть туда где светлее. В полемику.
...
Фотография Petro123
Участник
Arpanxи самое неприятное для пользователя это задержки в работе интрфейса.
конкретнее.
0,1сек задержки?
Не задержками определяется где манипулировать корзиной - в JS или в C#.
Главное чтобы безопасность по цифрам деньгам была в корзине.
Интерфейс не тормозит в обоих случаях.
...
Фотография Petro123
Участник
ArpanxХотя что делать когда нужно посчитать комиссию и скидки в корзине, не понятно это можно считать еще доменной логикой, или это уже бизнес логика. И если каждый раз чтобы пересчитать комиссию отправлять корзину на сервер, это выражается в вариант №1.
Мы в ветке шарп или JS?
Комиссию, скидки и что угодно оба профи программиста сделают хоть на сервере, хоть на клиенте.
Локальная сеть: web-браузер или десктоп (1...120,121,122,123)
20532804
А так, сама корзина всегда на сервере хранится в сессии клиента.
Т.к. сам рест не имеет состояния.
...
Фотография Petro123
Участник
skyANAPetro123пропущено...
Есть мнение, что если у вас современная модель БД с грамотной денормализацией, то можно сразу сущности БД в виде классов выставлять в REST.И где в этой современной модели бизнес-логика?
Да. Я посыпаю голову пеплом и говорю что описАлся и добавил НЕ к слову нормализация.
Если ты это сразу не понял, то тебе тоже минус. (шутка).
Надеюсь теперь тебе всё понятно?
Удачи!
...
Фотография Arpanx
Участник
skyANA, Ну я определяю для себя как логика которая оперирует только внутренними данными доменного типа и вычисляет внутренне состояние. Валидация внутреннего состояния и выставления внутренних переменых/флагов. Например если в корзине срок доставке меньше чем 48 часов, то домен выставляет флаг послать СМС, если больше 48, выставляем флаг послать е-маil.
А бизнес-логика когда обрабатывает заказы, уже не лезет во внутренности домена и не пересчитывает внутренее состояние.

Все равно получается размазывания логики между сервером и клиентом.
...
Фотография Petro123
Участник
ArpanxА бизнес-логика когда обрабатывает заказы, уже не лезет во внутренности домена и не пересчитывает внутренее состояние.
Она не может "не лезть". Кто ей запретит или программисту, если в сервисном слое все ссылки и объекты БЛ доступны?
Там нет ссылок только на голые сущности а ля таблички в БД (слой хранения).
ArpanxВсе равно получается размазывания логики между сервером и клиентом.
Смотря что клиент). Если клиент тонкий браузер, то никак ничего не размазать. Если REST+ангуляр, то контроллёр в JS.
Контроллеры AngularJS
https://metanit.com/web/angular/2.1.php
...
Фотография hVostt
Участник
Petro123А у сущностей нету.

Серьёзно?
...
Фотография Petro123
Участник
hVosttPetro123А у сущностей нету.
Серьёзно?
Мне не веришь, Википедию открой.
Нормализация возникает в реляционной модели.
Можно конечно спорить, что первично, курица или яйцо)))
...
Фотография Petro123
Участник
hVostt,

Наверно, как всегда, MS свистнул это понятие и растиражировал у себя в документации. Ведь он один за всех и во всех лицах.
БД, ОРМ, VS, BL,, SERVICE, SERIALIZE
...
Фотография skyANA
Участник
Petro123skyANAPetro123,

пожалуйста. Я уже понял, что ты фигню спросил.
Денормализация есть у БД. А у сущностей нету.Я поинтересовался двумя вещами.
1. если "сразу сущности БД в виде классов выставлять в REST", то где же будет бизнес-логика?
2. что такое денормализация по стандартам? Примеры стандартов у Вас есть?

Где же фигня в этих вопросах?
...
Фотография skyANA
Участник
Petro123Денормализация есть у БД. А у сущностей нету.
Забавный Вы

Сами выше написали про некие "сущности БД". Ваш термин.

Таблица - это сущность БД? Да.
Таблица может быть денормализованной? Да.
...
Фотография Petro123
Участник
skyANA1. если "сразу сущности БД в виде классов выставлять в REST", то где же будет бизнес-логика?
- при REST БЛ на клиенте.
На сервере только:
http://www.товары.ru/товар/id/123
skyANA2. что такое денормализация по стандартам? Примеры стандартов у Вас есть?
я же сказал. "де" было лишнее.
Нормализация - в википедии
...
Фотография skyANA
Участник
Petro123skyANAпропущено...
И где в этой современной модели бизнес-логика?
Да. Я посыпаю голову пеплом и говорю что описАлся и добавил НЕ к слову нормализация.
Если ты это сразу не понял, то тебе тоже минус. (шутка).Я предполагал, что Вы перепутали нормализацию с денормализацией. И честно думал, что Вы сами сразу и поправитесь.
Но Вы видимо даже не задумались о том, почему от Вас просят примеры стандартов денормализации.

Petro123Надеюсь теперь тебе всё понятно?Пока не понятно, куда Вы запихнёте бизнес-логику в своей современной модели.
...
Фотография Petro123
Участник
skyANAPetro123Денормализация есть у БД. А у сущностей нету.
Забавный Вы

Сами выше написали про некие "сущности БД". Ваш термин.

Таблица - это сущность БД? Да.
Таблица может быть денормализованной? Да.
В контексте выше было про сущности-классы от MS.
Подсунь туда систему хранения ООБД и не будет термина нормализация сущностей.
...
Фотография Petro123
Участник
skyANAЯ предполагал, что Вы перепутали нормализацию с денормализацией. И честно думал, что Вы сами сразу и поправитесь.
Но Вы видимо даже не задумались о том, почему от Вас просят примеры стандартов денормализации.
да. Я невнимателен, а вы пытались меня учить занудно и долго.
Вместо того чтобы спросить ПРЯМО.
Все при своих)).
...
Фотография skyANA
Участник
Petro123skyANA1. если "сразу сущности БД в виде классов выставлять в REST", то где же будет бизнес-логика?
- при REST БЛ на клиенте.
На сервере только:
http://www.товары.ru/товар/id/123 Хм, у Вас приложение уровня записной книжки что-ли? :)

Помимо сущностей и CRUD-операций над ними всегда существует некий(е) бизнес-процесс(ы), в которых они участвуюут.
Всю логику этих процессов Вы на клиенте реализуете?

P.S.: только не говорите, что Вы ещё на той стадии автоматизации, когда оператор с контрагентом по телефону, или электропочте в основном общаются.
...
Фотография skyANA
Участник
Petro123skyANAЯ предполагал, что Вы перепутали нормализацию с денормализацией. И честно думал, что Вы сами сразу и поправитесь.
Все при своих)).Да. Вы невнимательны. И по моим наблюдениям - это не был редкий случай.
Каждый раз Вас спрашивать о том, что Вы ничего не попутали? Увольте :)
...
Фотография Petro123
Участник
skyANAПомимо сущностей и CRUD-операций над ними всегда существует некий(е) бизнес-процесс(ы), в которых они участвуюут.
Просто поверь, что я НЕ максималист.
Точную грань разумного очень трудно провести. И вы тоже тут не проведёте.
Есть только рекомендации:
- REST именно для простых проектов
- полного REST не существует, т.к. "все" просто приближаются к нему
- если вы выбрали ТЯЖЁЛЫЙ клиент(ангуляр), то на сервер не стоит делать повтор логики. Т.е. стоит делать минимум логики (REST).
...
Фотография Petro123
Участник
skyANAИ по моим наблюдениям - это не был редкий случай.
по моим наблюдениям, вы всегда пытаетесь припереть к стенке выдуманным сложным случаем во вселенной)
автор некий(е) бизнес-процесс(ы),
skyANAУвольте :)
дак кто вас заставляет? )) LOL
Как будто я не знаю своих и ваших недостатков.
Будем оглашать? )))
...
Фотография skyANA
Участник
Petro123skyANAПомимо сущностей и CRUD-операций над ними всегда существует некий(е) бизнес-процесс(ы), в которых они участвуюут.
Просто поверь, что я НЕ максималист.
Точную грань разумного очень трудно провести. И вы тоже тут не проведёте.
Есть только рекомендации:
- REST именно для простых проектов
- полного REST не существует, т.к. "все" просто приближаются к нему
- если вы выбрали ТЯЖЁЛЫЙ клиент(ангуляр), то на сервер не стоит делать повтор логики. Т.е. стоит делать минимум логики (REST).Вы сначала пишите о "если у вас современная модель", а приходите к "для простых проектов".
Путаете денормализацию с нормализацией.

Простите, но может Вы начнёте раскрывать свои мысли шире и пользоваться кнопкой "Просмотр", прежде чем нажать "Опубликовать"?
...
Фотография skyANA
Участник
Petro123по моим наблюдениям, вы всегда пытаетесь припереть к стенке выдуманным сложным случаем во вселеннойТолько стоило копнуть глубже, так сразу какой-то выдуманный сложный случай во Вселенной нарисовался :)
...
Фотография skyANA
Участник
Petro123дак кто вас заставляет? )) LOL
Как будто я не знаю своих и ваших недостатков.
Будем оглашать? )))Если оглашение моих недостатков поможет Вам в будущем избегать своих, то я не против
...
Фотография Petro123
Участник
skyANAВы сначала пишите о "если у вас современная модель", а приходите к "для простых проектов".
ты контекст потерял)
Современная нормализованная модель допускает использования сущностей напрямую в слой БЛ или на клиента.
Подыми глаза и прочти тему.
skyANAПутаете денормализацию с нормализацией.
мусье мазохист про одно и то же?
Я думаю, почему ты шесть постов выше докапывался до нормализации), хотя сознался что знал.
"Ты знал, ты знал !!! "
skyANAкнопкой "Просмотр"
Для мазохистов говорить про одно и то же не поможет.
...
Фотография Petro123
Участник
skyANAЕсли оглашение моих недостатков поможет Вам в будущем избегать своих, то я не против
Вижу тебе психология ближе чем IT.
Что у нас предмет исследования?
...
Фотография skyANA
Участник
Petro123ты контекст потерял)
Современная нормализованная модель допускает использования сущностей напрямую в слой БЛ или на клиента.Тут ты уже пишешь не про сущности БД, как раньше, верно?
...
Фотография skyANA
Участник
Petro123skyANAЕсли оглашение моих недостатков поможет Вам в будущем избегать своих, то я не против
Вижу тебе психология ближе чем IT.
Что у нас предмет исследования?
"Исследование" началось с "можно сразу сущности БД в виде классов выставлять в REST".
Но по дальнейшей дискуссии видно, что ты писал одно, а думал про другое, или же писал не думая.
Так что тебе должно быть виднее.
...
Фотография skyANA
Участник
Petro123мусье мазохист про одно и то же?
Я думаю, почему ты шесть постов выше докапывался до нормализации), хотя сознался что знал.
"Ты знал, ты знал !!! "Вообще-то я докапывался до ДЕнормализации.

Но я понимаю к чему ты клонишь :)
...
Фотография Petro123
Участник
skyANA"можно сразу сущности БД в виде классов выставлять в REST".
у тебя много воды. Очень много.
Ты можешь вести беседу 50 страниц.
Чем не нравится эта фраза? Конкретнее?
Ты её не понял?
...
Фотография Petro123
Участник
skyANAВообще-то я докапывался до ДЕнормализации.
буквоед и зануда ты))
...
Фотография skyANA
Участник
Petro123skyANA"можно сразу сущности БД в виде классов выставлять в REST".
у тебя много воды. Очень много.
Ты можешь вести беседу 50 страниц.
Чем не нравится эта фраза? Конкретнее?
Ты её не понял?Да понял. И мы пришли к выводу, что такой подход имеет смысл только в простых приложениях.
...
Фотография skyANA
Участник
Petro123skyANAВообще-то я докапывался до ДЕнормализации.
буквоед и зануда ты))А ты смотри, что пишешь и я не буду цепляться :)
...
Фотография Petro123
Участник
skyANAДа понял. И мы пришли к выводу, что такой подход имеет смысл только в простых приложениях.
неа
))
мимо.
1) при REST базе, клиент может быть сколь угодно сложный
2) при нормализованных замечательных сущностях нам не нужно агрегированные и толстые сущности.
Т.к. слой сервиса может оперировать сущностями базы и быть сколь угодно сложным.
skyANAимеет смысл только в простых приложениях.
термин точнее будет - информационная система по ГОСТ.
И вот она может быть очень сложной.
...
У вас опять вода(.
...
Фотография Petro123
Участник
skyANAА ты смотри, что пишешь и я не буду цепляться :)
не выйдет Учитель.
Иди к ваде.
...
Фотография hVostt
Участник
Petro123skyANAА ты смотри, что пишешь и я не буду цепляться :)
не выйдет Учитель.
Иди к ваде.

сплюнь
...
Фотография skyANA
Участник
Petro123skyANAДа понял. И мы пришли к выводу, что такой подход имеет смысл только в простых приложениях.
неа
))
мимо.
1) при REST базе, клиент может быть сколь угодно сложный
2) при нормализованных замечательных сущностях нам не нужно агрегированные и толстые сущности.
Т.к. слой сервиса может оперировать сущностями базы и быть сколь угодно сложным.
skyANAимеет смысл только в простых приложениях.
термин точнее будет - информационная система по ГОСТ.
И вот она может быть очень сложной.
...
У вас опять вода(.Ты в реальности-то пробовал то, о чем пишешь? Или лучше вопросы не задавать?
...
Фотография skyANA
Участник
Petro123,

и уже определись наконец со своими сущностями, на той странице у тебя нормализации к ним была не применима, на этой они у тебя замечательные и нормализованные
...
Фотография Petro123
Участник
skyANAТы в реальности-то пробовал то, о чем пишешь? Или лучше вопросы не задавать?
Я же говорю, вопросы у тебя все как у доктора, учителя и воспитателя детского сада))).
Я тебе как IT шник абзац написал. А у тебя предмет не технология интересует, а потрындеть и личный вопрос задать.
...
Фотография skyANA
Участник
Petro123,

а ещё я хотел бы уточнить, что означает новый термин: "REST база"?
это короткое название подхода "если у вас современная модель БД с грамотной денормализацией, то можно сразу сущности БД в виде классов выставлять в REST", верно?
...
Фотография skyANA
Участник
Petro123skyANAТы в реальности-то пробовал то, о чем пишешь? Или лучше вопросы не задавать?
Я же говорю, вопросы у тебя все как у доктора, учителя и воспитателя детского сада))).
Я тебе как IT шник абзац написал. А у тебя предмет не технология интересует, а потрындеть и личный вопрос задать.
Вот когда так отвечают на прямые вопросы, то это называется вилять жопой уходить от ответа
...
Фотография Petro123
Участник
skyANAэто короткое название подхода
+1 мой летописец
...
Фотография skyANA
Участник
Petro123,

давай чётко определимся с терминами и я задам тебе ряд вопросов чисто как IT-шник.
Согласен на это?
...
Фотография Petro123
Участник
skyANAВот когда так отвечают на прямые вопросы, то это называется вилять жопой уходить от ответа
У меня недостаток. Флуд только на IT вопросы.
...
Фотография Petro123
Участник
skyANAPetro123,
давай чётко определимся с терминами и я задам тебе ряд вопросов чисто как IT-шник.
Согласен на это?
Какой ты скушный. Определяется 2 дня!!!! Чтобы задать вопрос)))))))
Вернее, задаешь вопрос можно ли задать вопрос)))).
LOL
У меня тут Т9, я не описался?
...
Фотография Petro123
Участник
hVosttPetro123пропущено...

не выйдет Учитель.
Иди к ваде.

сплюнь
))
...
Фотография skyANA
Участник
Petro123skyANAPetro123,
Согласен на это?
Какой ты скушный. Определяется 2 дня!!!! Чтобы задать вопрос)))))))
Вернее, задаешь вопрос можно ли задать вопрос)))).
LOL
У меня тут Т9, я не описался?
2 дня? Не льсти себе. В сумме минут 15 не больше :)

Ну да ладно. Я на примере ТС задам тебе вопросы:
ArpanxЕсть доменный тип "корзина покупателя со списком товаров в корзине"
Есть доменый тип "товар"

Вариант1)
Как, в случае предлагаемого тобой подхода "нормализованная REST база", будет собираться полная информация, необходимая для отображения корзины покупателю?
Сколько это будет запросов к серверу, 2 + N? За самой корзиной, за списком товаров в ней, за информацией по каждому из N товаров?
...
Фотография skyANA
Участник
Для ясности предполагается, что корзина сохраняется в БД.
...
Фотография Petro123
Участник
skyANA,
Вар.1
Ты выбрал корзину не в сессии, а в базе. Значит будет сущность Корзина с инфой по покупателю.
Не вижу пока сложности.
...
Фотография skyANA
Участник
Petro123skyANA,
Вар.1
Ты выбрал корзину не в сессии, а в базе. Значит будет сущность Корзина с инфой по покупателю.
Не вижу пока сложности.OZON тоже выбрал корзину не в сессии, а в базе

Каким образом и где у тебя собрался агрегат "Корзина с инфой по покупателю"?
...
Фотография skyANA
Участник
Petro123,

а вообще меня радует как ты отвечаешь:
skyANAКак, в случае предлагаемого тобой подхода "нормализованная REST база", будет собираться полная информация, необходимая для отображения корзины покупателю?
Сколько это будет запросов к серверу, 2 + N? За самой корзиной, за списком товаров в ней, за информацией по каждому из N товаров?Petro123Не вижу пока сложности.
Ну сделаем мы десяток запросов к серверу, чтобы отобразить корзину, делов-то. Не сложно
...
Фотография Petro123
Участник
skyANAOZON тоже выбрал корзину не в сессии, а в базе
почаще предупреждай заказчика, что выбираешь самые сложные случаи во вселенной
Фотография Petro123
Участник
skyANAКаким образом и где у тебя собрался агрегат "Корзина с инфой по покупателю"?
не всё тебе быть интервьюером)).
Итого, у тебя 100 страниц ИС с информацией один ко многим.
MS это по ноу хау называет агрегатами))
- чем страничка с корзиной отличается от любой другой?
...
Фотография Petro123
Участник
skyANAНу сделаем мы десяток запросов к серверу, чтобы отобразить корзину, делов-то. Не сложно
опять у тебя вода.
Как вариант в ангуляре:
Код: javascript
1.
2.
3.
4.
5.
6.
7.
8.
9.
10.
11.
12.
13.
14.
15.
16.
17.
18.
19.
20.
21.
22.
23.
24.
25.
26.
27.
28.
29.
30.
31.
32.
33.
34.
35.
36.
37.
38.
39.
40.
41.
42.
43.
44.
45.
46.
47.
48.
49.
50.
51.
52.
53.
54.
55.
56.
57.
58.
59.
60.
61.
62.
63.
64.
65.
66.
67.
68.
69.
70.
71.
72.
73.
74.
75.
76.
77.
78.
79.
80.
81.
82.
83.
84.
На Ангуларе это делается следующим образом — есть директива корзины (виджет) и есть сервис корзины. Добавление товаров в корзину идет через сервис, а директива слушает изменения сервиса и выводит у себя обновленную инфу.

Вот Директива:
angular.module('app').directive('shoppingCartWidget', function(shoppingCartService) {
    return {
        restrict: 'E',
        replace: true,
        scope: {},
        templateUrl: 'shopping-cart.html',
        link: function(scope, element, attributes) {
            scope.items = [];

// слушаем изменения в корзине
            scope.$watch(shoppingCartService.getItems, function(items) {
                scope.items = items;
            });
        }
    }
});

Вот сервис:
angular.module('app').directive('shoppingCartService', function(_) {
    var items = [];

function add(itemData) {
        items.push(itemData);
    }

function remove(itemID) {
        items = _.reject(items, {id: itemID});
    }

function clear() {
        items = [];
    }

function getItems() {
        return items;
    }

return {
        add: add,
        remove: remove,
        clear: clear,
        getItems: getItems
    }
});

Вот контроллер:
angular.module('app').controller('myController', function(shoppingCartService) {

// ну, тут будет не массив, а $resource, например

$scope.items = [
        {
            id: 1,
            name: 'Клавиатура',
            price: 150
        },
        {
            id: 2,
            name: 'Кофе',
            price: 50
        }
    ];

$scope.addToCart = addToCart;

function addToCart(itemData) {
        shoppingCartService.add(itemData);
    }

});

Вот вьюха списка товаров:
<ul>
    <li ng-repeat="item in items">
        <span>{{item.name}}</span>
        <button ng-click="addToCart(item)">Добавить в корзину</button>
    </li>
</ul>

...
Фотография skyANA
Участник
Petro123skyANAOZON тоже выбрал корзину не в сессии, а в базе
почаще предупреждай заказчика, что выбираешь самые сложные случаи во вселенной
От этого что-то изменится? Ты ответишь уже прямо на вопросы?
...
Фотография Petro123
Участник
skyANAКак, в случае предлагаемого тобой подхода "нормализованная REST база", будет собираться полная информация, необходимая для отображения корзины покупателю?
Сколько это будет запросов к серверу, 2 + N? За самой корзиной, за списком товаров в ней, за информацией по каждому из N товаров?
странно. Почему не спросил про Отчёты?
Там агрегация огого какая.
...
Фотография Petro123
Участник
вот ты и раскрылся!
skyANAДавай корзину заменим на любую другую сущность, данные которой, если их хранить в реляционной БД, в нормализованном виде, будут разложены по 4-5 таблицам.
От этого что-то изменится?
====== Корзина ни при чём! Ты просто не веришь в сам REST подход! )))))))
Ты ответишь уже прямо на вопросы?
====== так ты флудер. Зачем приплёл корзину? Её можно и на вебсокете сделать))) рядом с рест
...
Фотография skyANA
Участник
Petro123skyANAНу сделаем мы десяток запросов к серверу, чтобы отобразить корзину, делов-то. Не сложно
опять у тебя вода.
Где у меня вода?
Раз ты пишешь, что модель нормализована, то в БД как минимум 4 таблицы.
Раз ты пишешь, что можно сразу сущности БД в виде классов выставлять в REST, минуя сервисные слои и прослойки, то встаёт вопрос а как ты собираешь агрегат на клиенте? Сколько это запросов к серверу, 5-10-20?
...
Фотография skyANA
Участник
Petro123skyANAКак, в случае предлагаемого тобой подхода "нормализованная REST база", будет собираться полная информация, необходимая для отображения корзины покупателю?
странно. Почему не спросил про Отчёты?
Там агрегация огого какая.
Я начал с простого.
...
Фотография skyANA
Участник
Petro123вот ты и раскрылся!
skyANAДавай корзину заменим на любую другую сущность, данные которой, если их хранить в реляционной БД, в нормализованном виде, будут разложены по 4-5 таблицам.
От этого что-то изменится?
====== Корзина ни при чём! Ты просто не веришь в сам REST подход! )))))))
Ты ответишь уже прямо на вопросы?
====== так ты флудер. Зачем приплёл корзину? Её можно и на вебсокете сделать))) рядом с рест

Я верю в REST подход. Я не верю в твой подход: "нормализованная REST база". Это разные вещи.
...
Фотография Petro123
Участник
skyANAЯ начал с простого.
простое и логичное - это корзина на сеанс. Закрываем ослик и корзина пропадает.
...
Фотография skyANA
Участник
И более того: я использую REST подход в своих проектах.
Да, он не всегда RESTful, потому как есть определённые сложности и не всё на него гладко ложится и это нормально.

Но ты-то сложностей вообще не видишь. Правда на простые вопросы толком ответить не можешь, всё в сторону уходишь
...
Фотография Petro123
Участник
skyANAЯ верю в REST подход. Я не верю в твой подход: "нормализованная REST база". Это разные вещи.
Лучше так:
Я верю в REST подход. Я не верю в ТЕБЯ!
)))))))))
...
Фотография skyANA
Участник
Petro123skyANAЯ начал с простого.
простое и логичное - это корзина на сеанс. Закрываем ослик и корзина пропадает.
Вот опять в сторону пошёл

Хорошо. Давай заменим слово корзина на заказ: "Заказ покупателя со списком товаров в заказе".
Вопросы остаются те же.
...
Фотография Petro123
Участник
skyANAНо ты-то сложностей вообще не видишь. Правда на простые вопросы толком ответить не можешь, всё в сторону уходишь
OFFTOP детектед.
ЗЫ:
У меня скоро проект должен быть на хибернейт. Напишу тебе более конкретно.
Счас занимаюсь валидацией JSON.
Удачи!
...
Фотография skyANA
Участник
Petro123skyANAЯ верю в REST подход. Я не верю в твой подход: "нормализованная REST база". Это разные вещи.
Лучше так:
Я верю в REST подход. Я не верю в ТЕБЯ!
)))))))))Полагаю, что это надо раценивать как: "Мне не интересно обсуждать предложенный мной же подход, давайте тупо пофлудим!", - верно?
...
Фотография Petro123
Участник
skyANAДавай заменим слово корзина
1. корзина вообще ни при чём. Это выяснили.
2. код ангуляр выше - изучай.
...
Фотография skyANA
Участник
Petro123skyANAНо ты-то сложностей вообще не видишь. Правда на простые вопросы толком ответить не можешь, всё в сторону уходишь
OFFTOP детектед.
ЗЫ:
У меня скоро проект должен быть на хибернейт. Напишу тебе более конкретно.
Счас занимаюсь валидацией JSON.
Удачи!А ведь я спрашивал тебя: "Ты в реальности-то пробовал то, о чем пишешь? Или лучше вопросы не задавать?".
Мог бы и ответить, что проект только предстоит. Сэкономили бы время и две страницы :)

Удачи!
...
Фотография Petro123
Участник
skyANAПолагаю, что это надо раценивать как: "Мне не интересно обсуждать предложенный мной же подход, давайте тупо пофлудим!", - верно?
твой итоговый вопрос -
"как вообще делаются агрегаты в REST? И не тормозит ли это?"

Это вопрос новичка и другой темы.
...
Фотография skyANA
Участник
Petro123skyANAДавай заменим слово корзина
1. корзина вообще ни при чём. Это выяснили.
2. код ангуляр выше - изучай.Изучил.
Там код добавления товара в корзину, он вообще не про то, о чём я спрашиваю.
...
Фотография skyANA
Участник
Petro123skyANAПолагаю, что это надо раценивать как: "Мне не интересно обсуждать предложенный мной же подход, давайте тупо пофлудим!", - верно?
твой итоговый вопрос -
"как вообще делаются агрегаты в REST? И не тормозит ли это?"

Это вопрос новичка и другой темы.Ты, вместо того, чтобы уже ответить, переиначил мой вопрос.
Не красиво.

Если на мои вопросы ответили в другой теме, то дай ссылку, чтобы я понял твою точку зрения.
...
Фотография Petro123
Участник
skyANAА ведь я спрашивал тебя: "Ты в реальности-то пробовал то, о чем пишешь? Или лучше вопросы не задавать?".
Учитель!
Зайди в свой профиль и глянь, когда ты СПРАШИВАЛ по человечески кого нибудь?
И сравни с моим профилем.
Я не увидел от тебя честных вопросов по IT которые тебя волнуют.
Ты давно начальник))
...
Фотография skyANA
Участник
Petro123,

и это не итоговый вопрос, а только начало обсуждения предложенного тобой подхода.
И уже в начале ты испытываешь трудности при ответе на простые казалось бы вопросы.
...
Фотография skyANA
Участник
Petro123skyANAА ведь я спрашивал тебя: "Ты в реальности-то пробовал то, о чем пишешь? Или лучше вопросы не задавать?".
Учитель!
Зайди в свой профиль и глянь, когда ты СПРАШИВАЛ по человечески кого нибудь?
И сравни с моим профилем.
Я не увидел от тебя честных вопросов по IT которые тебя волнуют.
Ты давно начальник))И что же в моих вопросах не по человечески? Не по IT?

Ты предложил подход. Я критически к нему отношусь. Заметь критически, а не скептически.
И задаю соответсвующие вопросы.
...
Фотография Petro123
Участник
OFF
skyANAPetro123,

и это не итоговый вопрос, а только начало обсуждения предложенного тобой подхода.
И уже в начале ты испытываешь трудности при ответе на простые казалось бы вопросы.
я не дурак отвечать на это:
skyANA Сколько это будет запросов к серверу, 2 + N? За самой корзиной, за списком товаров в ней, за информацией по каждому из N товаров?
...
Фотография Petro123
Участник
skyANAЗаметь критически
отвечаю как новичку:
- сколько именно в числах и сек уточни сам на тесте при профилировании и выложи сюда.
Если тормозит, то есть кэш первого и второго уровней в ОРМ.
Включи второй уровень и результаты сюда.
...
Фотография skyANA
Участник
Petro123OFF
skyANAPetro123,

я не дурак отвечать на это:
skyANAСколько это будет запросов к серверу, 2 + N? За самой корзиной, за списком товаров в ней, за информацией по каждому из N товаров?
Хорошая у тебя позиция: предложить подход, а когда спрашивают о возможных проблемах, то вставать в позу "я не дурак отвечать на это"

Понятно, значит закончим на этом.
...
Фотография Petro123
Участник
skyANAХорошая у тебя позиция: предложить подход
=== REST это не моё)))
, а когда спрашивают о возможных проблемах, то вставать в позу "я не дурак отвечать на это"
==== ослу понятно, что нормализованная модель чуть дольше отзывается чем ДЕнормализованная и полностью подсчитанная.
...
Фотография skyANA
Участник
Petro123skyANAЗаметь критически
отвечаю как новичку:
- сколько именно в числах и сек уточни сам на тесте при профилировании и выложи сюда.
Если тормозит, то есть кэш первого и второго уровней в ОРМ.
Включи второй уровень и результаты сюда.Погоди, ты писал, что "никакие сервисные слои и прослойки не нужны".
А тут появляется и ORM, и кэш первого, и кэш второго уровня.

Короче ты сам отказался от своего подхода
...
Фотография Petro123
Участник
skyANA,
и не делать агрегатные дополнительные классы при хорошей новой БД и модели - тоже не моё.
Rich Domain Model противопоставляют Anemic Domain Model - Фаулер(с)
Удачи!
...
Фотография skyANA
Участник
Petro123skyANAХорошая у тебя позиция: предложить подход
=== REST это не моё)))
, а когда спрашивают о возможных проблемах, то вставать в позу "я не дурак отвечать на это"
==== ослу понятно, что нормализованная модель чуть дольше отзывается чем ДЕнормализованная и полностью подсчитанная.

Что? Нормализованная модель всего-лишь ЧУТЬ дольше отзывается чем ДЕнормализованная?

Ты сделал мой день
...
Фотография Petro123
Участник
skyANAПогоди, ты писал, что "никакие сервисные слои и прослойки не нужны".
ОРМ это не сервисный слой. Увы(.
...
Фотография Petro123
Участник
skyANAЧто? Нормализованная модель всего-лишь ЧУТЬ дольше отзывается чем ДЕнормализованная?
именно поэтому делают отчёты на второй
...
Фотография skyANA
Участник
Petro123skyANAЧто? Нормализованная модель всего-лишь ЧУТЬ дольше отзывается чем ДЕнормализованная?
именно поэтому делают отчёты на второйИзвини, но ты глупости пишешь.

Денормализация - это намеренное нарушение нормальных форм, для увеличения производительности.
И увеличения не на ЧУТЬ, а ОЩУТИМОГО увеличения.
...
Фотография skyANA
Участник
Petro123skyANAПогоди, ты писал, что "никакие сервисные слои и прослойки не нужны".
ОРМ это не сервисный слой. Увы(.
Да, ОРМ это не сервисный слой.
Но, ты писал, что не только сервисные слои, но и любые другие прослойки не нужны.
...
Фотография Petro123
Участник
skyANA,
я же говорю что ты буквоед.....
Искать разницу между ЧУТЬ и ОЩУТИМОГО)))) LOL
...
Фотография skyANA
Участник
Petro123skyANA,
я же говорю что ты буквоед.....
Искать разницу между ЧУТЬ и ОЩУТИМОГО)))) LOLТы безнадёжен.

Ну хорошо, продолжай дальше думать, что нормализованная модель всего-лишь чуть дольше отзывается чем ДЕнормализованная.
...
ViPRos
Участник
Petro123skyANAЯ предполагал, что Вы перепутали нормализацию с денормализацией. И честно думал, что Вы сами сразу и поправитесь.
Все при своих)).
Что то ты рано испугался, денормализация нромальная практика, а стандарты можно и ввести, да они и введены самой логикой нормализации - вверх агрегаты, вниз миграция (ключей и лукапов)
...
ViPRos
Участник
Скайана палец в рот не клади, а ты в последнее время что то комментируешь все и вся и обычно либо очень поверхностно, либо воще невпопад, вот он и решил остановить поток словоблудия
...
Фотография Petro123
Участник
ViPRosЧто то ты рано испугался
значит ты не в теме.
Там по смыслу была нормализация. Зачем идти против смысла и писать против ветра?
ViPRosа ты в последнее время
я же на пятёрки учился, а троечникам это читать не надо.
...
ViPRos
Участник
Petro123,

смотри, в следующий раз будет хуже
надо уметь доказывать в обе сторону
...
Фотография Petro123
Участник
ViPRosPetro123,
смотри, в следующий раз будет хуже
надо уметь доказывать в обе сторону
в какую из этих сторон?
За то что предупредил, спасибо))
...
ViPRos
Участник
Petro123,

Не забивай башку учебным фуфлом, нет никаких рич домен и т.д.
...
Фотография Petro123
Участник
ViPRosPetro123,
Не забивай башку учебным фуфлом, нет никаких рич домен и т.д.
Да!
И Фаулера в соседней палате тоже нет!
Код: plaintext
Это их худые черти Мутят воду во пруду, Это всё придумал Черчилль В восемнадцатом году! Мы про взрывы, про пожары Сочинили ноту ТАСС... Но примчались санитары И зафиксировали нас. 
...
Фотография hVostt
Участник
Petro123в какую из этих сторон?

А где здесь денормализация? ))
...
Фотография Petro123
Участник
hVostt,
Дак это был вопрос к нему и тем кто rest осваивает.
К тебе нет вопросов, ты и так все знаешь)
...
Фотография skyANA
Участник
hVosttPetro123в какую из этих сторон?

А где здесь денормализация? ))Не обращай внимания, это очередной комментарий "воще невпопад" :)
...
Фотография Petro123
Участник
skyANAНе обращай внимания, это очередной комментарий "воще невпопад" :)
Ты сам разобрался с вопросом ITшника - как делается корзина?
Щас мы тут выведем тебя на чистую воду).
С чем еще трудности?
...
ViPRos
Участник
skyANA,

никак не пойму - это бот так долго учится или просто не доделали
...
Фотография Petro123
Участник
ViPRos,
Хорош трепаться в междуобойчике. Для картинок и трепа есть ветка Разработка ИС.
Здесь код пожалуйста.
...
ViPRos
Участник
Petro123,

на

1.
2.
3.
4.
5.
6.
7.
8.
9.
10.
11.
12.
13.
14.
15.
16.
17.
18.
19.
20.
21.
22.
23.
24.
25.
26.
27.
28.
29.
30.
31.
32.
33.
34.
35.
36.
37.
38.
39.
40.
41.
42.
43.
44.
45.
46.
47.
48.
49.
50.
51.
52.
53.
54.
55.
56.
57.
58.
59.
60.
61.
62.
63.
64.
65.
66.
67.
68.
69.
70.
71.
72.
73.
74.
75.
76.
77.
78.
79.
80.
81.
82.
83.
84.
85.
86.
87.
88.
89.
90.
91.
92.
93.
94.
95.
96.
97.
98.
99.
100.
101.
102.
103.
104.
105.
106.
107.
108.
109.
110.
111.
112.
113.
114.
115.
116.
117.
118.
119.
120.
121.
122.
123.
124.
125.
126.
127.
128.
129.
130.
131.
132.
133.
134.
135.
136.
137.
138.
139.
140.
141.
142.
143.
144.
145.
146.
147.
148.
149.
150.
151.
152.
153.
154.
155.
156.
157.
158.
159.
160.
161.
162.
163.
164.
165.
166.
167.
168.
169.
170.
171.
172.
173.
174.
175.
176.
177.
178.
179.
180.
181.
182.
183.
184.
185.
186.
187.
188.
189.
190.
191.
192.
193.
194.
195.
196.
197.
198.
199.
200.
201.
202.
203.
204.
205.
206.
207.
208.
209.
210.
211.
212.
213.
214.
215.
216.
217.
218.
219.
220.
221.
222.
223.
224.
225.
226.
227.
228.
229.
230.
231.
232.
233.
234.
235.
236.
        internal void FillModelParallel(string typename, Guid typeid, Guid contextid, Guid macroid, bool filltype, bool fillrel, Dictionary<Guid, string> filters, bool viewmode = false, YSBMESDataSet ds = default(YSBMESDataSet), System.ComponentModel.BackgroundWorker wk = null)
        {
            /*
            swsql.Reset();
            swsql.Start();
            */

var er = GetContext(contextid);
            if (ds == default(YSBMESDataSet)) ds = er.DS;
            if (ds == default(YSBMESDataSet)) ds = currentDS;

lock (ds)
            {
                ds.EnforceConstraints = false;

var macrotypename = GetMacroTypeNameByMacroTypeID(macroid.ToString());
                var types = GetTypesInMacroType(macrotypename);
                foreach (var t in types)
                {
                    if (ds.Tables[t].ExtendedProperties.ContainsKey("hasExpFields"))
                    {
                        var changed = TypeTableEventsMinus(t, ds);

foreach (DataColumn dc in ds.Tables[t].Columns)
                        {
                            if (!(dc.Expression == ""))
                            {
                                if (!dc.ExtendedProperties.ContainsKey("exp")) dc.ExtendedProperties.Add("exp", dc.Expression);
                                else
                                {
                                    if (dc.ExtendedProperties["exp"].ToString() != dc.Expression) dc.ExtendedProperties["exp"] = dc.Expression;
                                }
                                dc.Expression = "";
                                dc.ReadOnly = false;
                            }
                        }

TypeTableEventsPlus(t, changed, ds);
                    }
                }

/*
                string times = "";
                swsqlobject.Reset();
                swsqlobject.Start();
                */

if (wk == null || !wk.CancellationPending)
                {
                    if (filltype) FillType(typename, typeid, filters[macroid], viewmode, ds);
                    else fillrel = false;

if (wk != null) wk.ReportProgress(10, 1);

/*
                    swsqlobject.Stop();
                    times += typename + " - " + swsqlobject.Elapsed.ToString() + "\r\n";
                    var elap = swsqlobject.ElapsedMilliseconds;
                    */

if (fillrel && ds.Tables[typename].Rows.Count > 0)
                    {
                        Dictionary<Guid, КонтекстныеНастройкиСвязей> svs = new Dictionary<Guid, КонтекстныеНастройкиСвязей>();
                        if (MacroTypes.ContainsKey(macroid)) svs = MacroTypes[macroid].Links;
                        var sv = svs.Where(s => s.Value.Связь != null).Select(s => new { ИД = s.Key, s.Value.Связь }).ToDictionary(s => s.Связь);

System.Collections.Concurrent.ConcurrentStack<Tuple<string, System.Collections.Concurrent.ConcurrentDictionary<string, string>>> stack = new System.Collections.Concurrent.ConcurrentStack<Tuple<string, System.Collections.Concurrent.ConcurrentDictionary<string, string>>>();
                        System.Collections.Concurrent.ConcurrentDictionary<string, string> extprops = new System.Collections.Concurrent.ConcurrentDictionary<string, string>();

var ttypename = ds.Tables[typename];
                        extprops.TryAdd("InnerList", ttypename.ExtendedProperties["InnerList"].ToString());
                        extprops.TryAdd("ParentInnerList", ttypename.ExtendedProperties["ParentInnerList"].ToString());
                        extprops.TryAdd("InnerJoinOnList", ttypename.ExtendedProperties["InnerJoinOnList"].ToString());
                        extprops.TryAdd("ActualSQL", ttypename.ExtendedProperties["ActualSQL"].ToString());
                        extprops.TryAdd("Filter", (ttypename.ExtendedProperties.ContainsKey("Where") ? ttypename.ExtendedProperties["Where"].ToString() : "") +
                                                  (ttypename.ExtendedProperties.ContainsKey("WhereFC") ? ttypename.ExtendedProperties["WhereFC"].ToString() : "") +
                                                  filters[macroid]);

stack.Push(new Tuple<string, System.Collections.Concurrent.ConcurrentDictionary<string, string>>(typename, extprops));

while (stack.Count > 0)
                        {
                            if (wk != null && wk.CancellationPending) break;

var tuple = new Tuple<string, System.Collections.Concurrent.ConcurrentDictionary<string, string>>(string.Empty, new System.Collections.Concurrent.ConcurrentDictionary<string, string>());
                            stack.TryPop(out tuple);

typename = tuple.Item1;
                            ttypename = ds.Tables[typename];
                            ttypename.ExtendedProperties["InnerList"] = tuple.Item2["InnerList"];
                            ttypename.ExtendedProperties["ParentInnerList"] = tuple.Item2["ParentInnerList"];
                            ttypename.ExtendedProperties["InnerJoinOnList"] = tuple.Item2["InnerJoinOnList"];
                            ttypename.ExtendedProperties["ActualSQL"] = tuple.Item2["ActualSQL"];
                            ttypename.ExtendedProperties["Filter"] = tuple.Item2["Filter"];

var rls = ((List<ТипДляCreateRelations>)ds.Tables[typename].ExtendedProperties["DownRelations"]).
                                                                    Where(r => sv.ContainsKey(typename + "_" + r.Наименование + "{" + r.Синоним + "}"));
                            if (ttypename.Rows.Count > 0 && rls.Any())
                            {
                                /*
                                string inList = "";// ttypename.AsEnumerable().Select(rw => rw["ИД"].ToString()).Aggregate((a, b) => b + "," + a);
                                StringBuilder sb = new StringBuilder();
                                foreach(DataRow rw in ttypename.Rows)
                                {
                                    if (sb.Length == 0) sb.Append(rw["ИД"].ToString());
                                    else sb.Append("," + rw["ИД"].ToString());
                                }
                                inList = sb.ToString();
                                */

ParallelOptions pop = new ParallelOptions();
                                pop.MaxDegreeOfParallelism = System.Environment.ProcessorCount;
                                Parallel.ForEach(rls, pop, (r, ls) =>
                                {
                                    if (wk != null && wk.CancellationPending) ls.Stop();

var rtypename = ds.Tables[r.Наименование];
                                    if (typename != r.Наименование)
                                    {
                                        //*
                                        if (ttypename.ExtendedProperties["InnerList"].ToString().Length > 0)
                                            rtypename.ExtendedProperties["ParentInnerList"] = ttypename.ExtendedProperties["InnerList"].ToString();
                                        else
                                        {
                                            if (ttypename.ExtendedProperties["ParentInnerList"].ToString().Length > 0)
                                                rtypename.ExtendedProperties["ParentInnerList"] = ttypename.ExtendedProperties["ParentInnerList"].ToString();
                                        }
                                        rtypename.ExtendedProperties["InnerJoinOnList"] = ttypename.ExtendedProperties["InnerJoinOnList"].ToString();
                                        rtypename.ExtendedProperties["InnerJoinOn"] = r.Синоним;

if (paging || ttypename.ExtendedProperties["Filter"].ToString().Length > 0)
                                        {
                                            if (ttypename.ExtendedProperties["ActualSQL"].ToString().Length > 0)
                                                rtypename.ExtendedProperties["InnerJoinTo"] = "(" + ttypename.ExtendedProperties["ActualSQL"].ToString() + ")";
                                            rtypename.ExtendedProperties["InnerJoinToOn"] = "ИД";
                                        }

//внешний фильтр
                                        string baseWhere = "";
                                        if (rtypename.ExtendedProperties.ContainsKey("Where")) baseWhere = rtypename.ExtendedProperties["Where"].ToString();

if (er != null && er.externalSQLWhereForMacroLinks.ContainsKey(typename + "_" + r.Наименование + "{" + r.Синоним + "}"))
                                        {
                                            var exFilt = er.externalSQLWhereForMacroLinks[typename + "_" + r.Наименование + "{" + r.Синоним + "}"];
                                            if (!string.IsNullOrEmpty(exFilt))
                                            {
                                                if (!rtypename.ExtendedProperties.ContainsKey("Where")) rtypename.ExtendedProperties.Add("Where", "(" + exFilt + ")");
                                                else
                                                {
                                                    if (!string.IsNullOrEmpty(rtypename.ExtendedProperties["Where"].ToString()))
                                                    {
                                                        rtypename.ExtendedProperties["Where"] = "((" + rtypename.ExtendedProperties["Where"] + ") and (" + exFilt + "))";
                                                    }
                                                    else rtypename.ExtendedProperties["Where"] = "(" + exFilt + ")";
                                                }
                                            }
                                        }
                                        //------------------
                                        //*/

// rtypename.ExtendedProperties["InnerList"] = inList;
                                        // rtypename.ExtendedProperties["InnerJoinOnList"] = r.Синоним;

lock (ds.Tables[r.Наименование])
                                        {
                                            /*
                                            var sw = new Stopwatch();
                                            sw.Reset();
                                            sw.Start();
                                            */

FillType(r.Наименование, r.ИД, filters[sv[typename + "_" + r.Наименование + "{" + r.Синоним + "}"].ИД], false, ds);
                                            if (ds.Tables[r.Наименование].ExtendedProperties.ContainsKey("Where")) ds.Tables[r.Наименование].ExtendedProperties["Where"] = baseWhere;

if (wk != null) wk.ReportProgress(10, 1);

/*
                                            sw.Stop();
                                            System.Threading.Interlocked.Add(ref elap, sw.ElapsedMilliseconds);
                                            times += r.Наименование + " - " + sw.Elapsed.ToString() + "\r\n";
                                            */
                                        }

System.Collections.Concurrent.ConcurrentDictionary<string, string> сextprops = new System.Collections.Concurrent.ConcurrentDictionary<string, string>();
                                        сextprops.TryAdd("InnerList", rtypename.ExtendedProperties["InnerList"].ToString());
                                        сextprops.TryAdd("ParentInnerList", rtypename.ExtendedProperties["ParentInnerList"].ToString());
                                        сextprops.TryAdd("InnerJoinOnList", rtypename.ExtendedProperties["InnerJoinOnList"].ToString());
                                        сextprops.TryAdd("ActualSQL", rtypename.ExtendedProperties["ActualSQL"].ToString());
                                        сextprops.TryAdd("Filter", ttypename.ExtendedProperties["Filter"].ToString() +
                                                                   (rtypename.ExtendedProperties.ContainsKey("Where") ? rtypename.ExtendedProperties["Where"].ToString() : "") +
                                                                   (rtypename.ExtendedProperties.ContainsKey("WhereFC") ? rtypename.ExtendedProperties["WhereFC"].ToString() : "") +
                                                                   filters[sv[typename + "_" + r.Наименование + "{" + r.Синоним + "}"].ИД]);

stack.Push(new Tuple<string, System.Collections.Concurrent.ConcurrentDictionary<string, string>>(r.Наименование, сextprops));
                                    }
                                }
                                );
                            }
                        }
                    }
                }

if (wk != null) wk.ReportProgress(10, 2);

foreach (var t in types)
                {
                    if (ds.Tables[t].ExtendedProperties.ContainsKey("hasExpFields"))
                    {
                        var changed = TypeTableEventsMinus(t, ds);

foreach (DataColumn dc in ds.Tables[t].Columns)
                        {
                            if (dc.ExtendedProperties.ContainsKey("exp"))
                            {
                                if (dc.Expression != dc.ExtendedProperties["exp"].ToString()) dc.Expression = dc.ExtendedProperties["exp"].ToString();
                                if (!dc.ReadOnly) dc.ReadOnly = true;
                            }
                        }

TypeTableEventsPlus(t, changed, ds);
                    }

ClearTypeLoadingParameters(t, ds);
                }

ds.EnforceConstraints = true;
            }

/*
            swsql.Stop();

times += "SQL" + " - " + swsql.Elapsed.ToString() + "\r\n";
            times += "Всего" + " - " + TimeSpan.FromMilliseconds(elap).ToString() + "\r\n";
            MessageBox.Show(times);
            */
        }
...
Фотография Petro123
Участник
ViPRosPetro123,
на
Не мне. ТС'y. И будешь положительным мембером).
...
Фотография hVostt
Участник
ViPRos
1.
2.
3.
4.
5.
ttypename.ExtendedProperties["InnerList"] = tuple.Item2["InnerList"];
                            ttypename.ExtendedProperties["ParentInnerList"] = tuple.Item2["ParentInnerList"];
                            ttypename.ExtendedProperties["InnerJoinOnList"] = tuple.Item2["InnerJoinOnList"];
                            ttypename.ExtendedProperties["ActualSQL"] = tuple.Item2["ActualSQL"];
                            ttypename.ExtendedProperties["Filter"] = tuple.Item2["Filter"];

Туплесы ща намного живее стали.

ViPRos
1.
2.
var rls = ((List<ТипДляCreateRelations>)ds.Tables[typename].ExtendedProperties["DownRelations"]).
                                                                    Where(r => sv.ContainsKey(typename + "_" + r.Наименование + "{" + r.Синоним + "}"));

Был ли смысл дальше параллелить, если не параллелить запросы? А если тут триллион, всё в память? Странно-странно )
...
ViPRos
Участник
hVostt,

не разрешают переходить на новые версии - 4.0 и все.
а параллелить нет, все в конфиге, управляется через fill* видно же?
...
Фотография hVostt
Участник
ViPRos,

FillModelParallel больно жирный и многозадачный метод.. надеюсь подобных упущений у вас не так много )
...
ViPRos
Участник
можно вообще ничего не загрузить
а так там куча фильтров и параметров управляющих
основной режим - загружается отфильтрованный образующий тип и каррент объект на видимую глубину
меняется каррент и все дозагружается динамически
много режимов - для вью, для методов и т.д.
...
ViPRos
Участник
hVosttViPRos,

FillModelParallel больно жирный и многозадачный метод.. надеюсь подобных упущений у вас не так много )

да так какжется
если еще и такие разбить то получится 100 тыщ методов
и так несколько тыщ, описывать невозможно уже все это
...
ViPRos
Участник
и как мельче методы, так медленнее все фурычит
...
ViPRos
Участник
плодить методы, которые вызываются один раз - глупость полная
...
Фотография hVostt
Участник
ViPRoshVosttViPRos,

да так какжется
если еще и такие разбить то получится 100 тыщ методов
и так несколько тыщ, описывать невозможно уже все это

суть -- не раздолбашить на 100 тыщ методов, а разделить по обязанностям и ответственности. кто догадается, что метод лезет в конфиг и что-то там читает? не потестишь, не проконтролируешь.

а про if-ы больше одного экрана и т.п. это уже задроство, хоть и не безосновательное )
...
Фотография hVostt
Участник
ViPRosможно вообще ничего не загрузить
основной режим - загружается отфильтрованный образующий тип и каррент объект на видимую глубину

настоколько много, что может быть уместен параллелизм?

кста, асинхронность я так понимаю не поддерживается нигде?
...
ViPRos
Участник
hVosttViPRosможно вообще ничего не загрузить

настоколько много, что может быть уместен параллелизм?

кста, асинхронность я так понимаю не поддерживается нигде?

Параллелизм нужен в ВИП.Производство.

Асинхронность? допустим этот метод и параллелен и асинхронен.
4.0 нудно реализовать асинхронность - хотя вроде где то видел библиотеку с async await.
...
ViPRos
Участник
hVosttсуть -- не раздолбашить на 100 тыщ методов, а разделить по обязанностям и ответственности. кто догадается, что метод лезет в конфиг и что-то там читает? не потестишь, не проконтролируешь.

а про if-ы больше одного экрана и т.п. это уже задроство, хоть и не безосновательное )
все что методу нужно, он получает через параметры
...
Фотография Petro123
Участник
hVosttа про if-ы больше одного экрана и т.п. это уже задроство, хоть и не безосновательное )
+1 но я уж не стал его еще больше возбуждать.
...
ViPRos
Участник
Petro123hVosttа про if-ы больше одного экрана и т.п. это уже задроство, хоть и не безосновательное )
попробовал бы
только для этого этот код сюда и запощен :)
...
ViPRos
Участник
Я с такими Ифами считаю оптимальное расписание на C# для 100 000 процессов за 2 минуты, а Аспрова, которая имеет 30% мирового рынка на C++ это делает за 40 минут
...
Парамон
Участник
так можно и пару книг написать )

1.
2.
System.Collections.Concurrent.ConcurrentStack<Tuple<string, System.Collections.Concurrent.ConcurrentDictionary<string, string>>> stack = new System.Collections.Concurrent.ConcurrentStack<Tuple<string, System.Collections.Concurrent.ConcurrentDictionary<string, string>>>();
                        System.Collections.Concurrent.ConcurrentDictionary<string, string> extprops = new System.Collections.Concurrent.ConcurrentDictionary<string, string>();

1.
2.
3.

var stack = new ConcurrentStack<Tuple<string, ConcurrentDictionary<string, string>>>();
var extprops = new ConcurrentDictionary<string, string>();
...
Фотография hVostt
Участник
ViPRosЯ с такими Ифами считаю оптимальное расписание на C# для 100 000 процессов за 2 минуты, а Аспрова, которая имеет 30% мирового рынка на C++ это делает за 40 минут

Ну положим ты сделал быструю и эффективную реализацию.
Ок, а как насчёт дальнейшего сопровождения? Тестами код покрывается?
По собственному опыту правильное написание кода без конских функций на 10 экранов не делает код менее быстрым и эффективным, скорее наоборот.
Программный продукт это же не одноразовый шприц на выброс.
Ну только ты его именно таковым не делаешь. :)
...
Фотография hVostt
Участник
Petro123hVosttа про if-ы больше одного экрана и т.п. это уже задроство, хоть и не безосновательное )

ну нет же :)

ViPRos
1.
var er = GetContext(contextid);

поглядел на код внимательнее.. если понадобится сделать его асинхронным, придётся переписывать практически всё.. ну если устраивает, ок.
...
Фотография hVostt
Участник
ViPRosи как мельче методы, так медленнее все фурычит
ViPRosплодить методы, которые вызываются один раз - глупость полная

«глупость полная», пока с этим не начнут работать другие люди в команде и не возникнет потребность покрывать тестами
...
Фотография hVostt
Участник
ViPRosАсинхронность? допустим этот метод и параллелен и асинхронен.

не

ViPRos4.0 нудно реализовать асинхронность - хотя вроде где то видел библиотеку с async await.

асинхронность это не обязательно асинк/эвейт
...
ViPRos
Участник
hVostt,

а попробуй покрой этот код тестами
...
ViPRos
Участник
Парамонтак можно и пару книг написать )

1.
2.

1.
2.
3.

var stack = new ConcurrentStack<Tuple<string, ConcurrentDictionary<string, string>>>();
var extprops = new ConcurrentDictionary<string, string>();

пробовал несколько библиотек тогда одновременно, а имена совпадали
...
Фотография hVostt
Участник
ViPRoshVostt,

этот вряд ли нормально покроешь. если переписать по-человечьи, разбив на код, который выполняет только свою маленькую задачу, то легко покроешь. если сделать по уму, то работать будет не хуже, а то и лучше :)
...
ViPRos
Участник
hVosttViPRosЯ с такими Ифами считаю оптимальное расписание на C# для 100 000 процессов за 2 минуты, а Аспрова, которая имеет 30% мирового рынка на C++ это делает за 40 минут

Ну положим ты сделал быструю и эффективную реализацию.
Ок, а как насчёт дальнейшего сопровождения? Тестами код покрывается?
По собственному опыту правильное написание кода без конских функций на 10 экранов не делает код менее быстрым и эффективным, скорее наоборот.
Программный продукт это же не одноразовый шприц на выброс.
Ну только ты его именно таковым не делаешь. :)
ну блин прыгать по этим мелким функциям что бы почитать код замахаешься
тут есть функция, которая параллельно читает граф типов и все
при том само чтение FillType еще вызывает функции на несколько уровней ниже
начинаешь разбираться утопаешь в мелочи и глубине и при том медленно это
какая разница сколько экранов? лишь бы читалась и полностью на виду была
...
ViPRos
Участник
hVosttViPRoshVostt,

этот вряд ли нормально покроешь. если переписать по-человечьи, разбив на код, который выполняет только свою маленькую задачу, то легко покроешь. если сделать по уму, то работать будет не хуже, а то и лучше :)

не разобешь
...
ViPRos
Участник
вызов функции - дорогое удовльствие
...
Фотография Petro123
Участник
hVosttпоглядел на код внимательнее.. если понадобится сделать его асинхронным, придётся переписывать практически всё.. ну если устраивает, ок.
Думаю, он писал код еще до пенсии. А счас очень быстро все меняется. Какой уж там async асинхронность или закладка на асинхронность в дровах_поставщиках.
Много страничные if я допускаю только в win api 32)) в обработчике событий.
Поэтому пусть "кается и проставляется честной компании и другому люду".
))
...
Фотография Petro123
Участник
ViPRosну блин прыгать по этим мелким функция
Соглашусь только с тем что в шарпе вроде нет подпроцедур.
...
Фотография Petro123
Участник
ViPRosвызов функции - дорогое удовльствиесказки для прикладного кода.
...
Фотография hVostt
Участник
ViPRosну блин прыгать по этим мелким функциям что бы почитать код замахаешься

речь идёт не о том, чтобы разбить функцию, как будто колбасы нарезать. разбивка это не самоцель, просто когда объекты и функции начинают решать свою узкую задачу, они становятся небольшими. у тебя функция решает очень много задач сразу, просто дохренища.

ViPRosкакая разница сколько экранов? лишь бы читалась и полностью на виду была

это просто показатель проблемы, вовсе не обязательно означает, что функция на несколько экранов -- плохая, но скорее всего это так обычно.
...
Фотография hVostt
Участник
ViPRosвызов функции - дорогое удовльствие

вот не смешно даже обсуждать подобную жесть :)
...
Фотография Petro123
Участник
ViPRosне разобешь
Он же сказал, что если у тебя так в одном месте, то потянет. Если везде, то ..Фаулера не существует.
...
ViPRos
Участник
Petro123ViPRosну блин прыгать по этим мелким функция
Соглашусь только с тем что в шарпе вроде нет подпроцедур.

Уже есть
в дельфи это хорошо помогало
а тут я просто создаю регионы, что бы читать код сверху вниз как нормальный человек
а так каждый регион - претендент на отдельный файл, куча классов и т.д. дерьмо
...
ViPRos
Участник
Petro123ViPRosвызов функции - дорогое удовльствиесказки для прикладного кода.
ты б не лялякал, а запустил бы профилировщик и увидел бы что например девекспресс 15% вызывает долбаные функции, которые в конце концов возвращают да или нет
...
ViPRos
Участник
Petro123ViPRosне разобешь
Он же сказал, что если у тебя так в одном месте, то потянет. Если везде, то ..Фаулера не существует.
блин, отдохни со своим дружком где нить еще
...
Фотография Petro123
Участник
ViPRosдевекспрессну ты сравнил.
У него задача другая. Это ГУИ. А в гуи счас ускоряют не так и не тем.
...
Фотография Petro123
Участник
ViPRosУже есть
в дельфи это хорошо помогаловау! Пошел искать.
...
ViPRos
Участник
hVosttViPRosАсинхронность? допустим этот метод и параллелен и асинхронен.

не

ViPRos4.0 нудно реализовать асинхронность - хотя вроде где то видел библиотеку с async await.

асинхронность это не обязательно асинк/эвейт
что не?
...
ViPRos
Участник
код этот запущен в другом потоке и давно уже вернулся управление
...
Фотография Petro123
Участник
ViPRosа так каждый регион - претендент на отдельный файл, куча классов и т.д. дерьмо
Соболезную, но такой мейнстрим - полный ООП.
...
ViPRos
Участник
Petro123,

мне это псевдо ООП нафиг не надо
разбить целостный код только для того что бы студент мог что то там понять, некогда фигней заниматься
...
ViPRos
Участник
ладно, спать пора
...
Фотография Petro123
Участник
ViPRosмне это псевдо ООП нафиг не надо тогда сразу сознайся что ты белая ворона. С этим тоже можно жить.
...
Фотография Petro123
Участник
ViPRos,
Моделирование у тебя идет хорошо. Поэтому странно, что UML не любишь.
...
Фотография Алексей К
Участник
ViPRos, а что за сборка ВИПРОС.Бюджетирование ? Таки не легло бюджетирование в универсальную модель , пришлось что-то специальное писать, на "голом" дотнете, с применением, прости Господи, ООП?
...
Фотография hVostt
Участник
Алексей КViPRos, а что за сборка ВИПРОС.Бюджетирование ? Таки не легло бюджетирование в универсальную модель , пришлось что-то специальное писать, на "голом" дотнете, с применением, прости Господи, ООП?

Надо понимать, что любая универсальная модель имеет свои ограничения, зачастую не совместимую с бизнесом. Но в основном это связано с представлением.
...
Фотография hVostt
Участник
Petro123ViPRosмне это псевдо ООП нафиг не надо тогда сразу сознайся что ты белая ворона. С этим тоже можно жить.

Ты похоже говоришь чтобы просто говорить ))
...
Фотография Petro123
Участник
hVosttТы похоже говоришь чтобы просто говорить ))
Нет. Я же не сухарь. Все сбалансровао
тогда сразу сознайся что ты белая ворона. С этим тоже можно жить.

Неа. Я же не сухарь. Все сбалансировано. Тем более разговор про архитектуру, а чел гонит что ооп и фаулер это фигня.
...
Фотография Petro123
Участник
hVosttНадо понимать, что любая универсальная модель имеет свои ограничения, зачастую не совместимую с бизнесом. Но в основном это связано с представлением.
Ну а повторять после тебя твои слова, некомильфно)) LOL
...
Парамон
Участник
ViPRosпробовал несколько библиотек тогда одновременно, а имена совпадали
alias для namespace? не, не слыхал )
...
Фотография Алексей К
Участник
hVosttАлексей КViPRos, а что за сборка ВИПРОС.Бюджетирование ? Таки не легло бюджетирование в универсальную модель , пришлось что-то специальное писать, на "голом" дотнете, с применением, прости Господи, ООП?

Надо понимать, что любая универсальная модель имеет свои ограничения, зачастую не совместимую с бизнесом. Но в основном это связано с представлением.Ну просто я всегда скептически относился к такого рода фреймворкам-моделям.
...
Фотография Petro123
Участник
Алексей КНу просто я всегда скептически относился к такого рода фреймворкам-моделям.
Я тоже, Но! У него предмет автоматизации - Технологический процесс AFAIK.
Если заказчик требует, куда деваться.
...
Фотография hVostt
Участник
Алексей КНу просто я всегда скептически относился к такого рода фреймворкам-моделям.

Если это фреймворк, и сделан правильно -- ок, на нём можно разрабатывать системы под конкретный бизнес с учётом его долбанутых особенностей.

Если это типа готовая к употреблению система на которой можно «сдизайнить» любой бизнес -- это полный буллшит, херня, не ведись на эту фигню, тебя обманывают. Подобной хернёй многие болеют.
...
Фотография Алексей К
Участник
Petro123Если заказчик требует, куда деваться.Создалось впечатление, что он сам себе заказчик, но не будем за него рассуждать. Пусть сам скажет, если захочет. :-)
...
Фотография Алексей К
Участник
hVosttПодобной хернёй многие болеют.Ну Бог им судья! :-)
...
Фотография skyANA
Участник
Petro123skyANAНе обращай внимания, это очередной комментарий "воще невпопад" :)
Ты сам разобрался с вопросом ITшника - как делается корзина?Лично я для незалогиненого пользователя корзину храню в localStorage, а для залогиненого в БД.
А вся логика: пересчёт итоговой стоимости, скидки, налоги, оформление заказа, приём онлайн и оффлайн платежей, рассылка уведомлений, - на сервере.
...
Фотография Petro123
Участник
skyANA,
ок. Уже не актуально. Проехали.
...
ViPRos
Участник
Алексей КViPRos, а что за сборка ВИПРОС.Бюджетирование ? Таки не легло бюджетирование в универсальную модель , пришлось что-то специальное писать, на "голом" дотнете, с применением, прости Господи, ООП?
Это прикладной код. Модель на ВИПРОС, но много "ручных" форм. Писал не я.
...
ViPRos
Участник
ПарамонViPRosпробовал несколько библиотек тогда одновременно, а имена совпадали
alias для namespace? не, не слыхал )
какие то вы уж строгие все
чем ляля, вот возьми и улучши этот код, глядишь и пригодилось бы
...
ViPRos
Участник
тогда сразу сознайся что ты белая ворона. С этим тоже можно жить.

бот
...
Фотография Алексей К
Участник
ViPRosАлексей КViPRos, а что за сборка ВИПРОС.Бюджетирование ? Таки не легло бюджетирование в универсальную модель , пришлось что-то специальное писать, на "голом" дотнете, с применением, прости Господи, ООП?
Это прикладной код. Модель на ВИПРОС, но много "ручных" форм. Писал не я.Ok
...
ViPRos
Участник
ViPRosАлексей КViPRos, а что за сборка ВИПРОС.Бюджетирование ? Таки не легло бюджетирование в универсальную модель , пришлось что-то специальное писать, на "голом" дотнете, с применением, прости Господи, ООП?
Это прикладной код. Модель на ВИПРОС, но много "ручных" форм. Писал не я.
А там была полная свобода у чека и он туда впихнул все что знал и мог.
Сейчас кажется переписали.
...
Фотография Petro123
Участник
ViPRosбот
Слова не мальчика, но мужа на пенсии с кодом пенсионера.
...
ViPRos
Участник
Petro123,

а чем тебя ПТ не устраивает
ты же ничего по существу не говоришь
ну любишь ты ооп и фаулера - флаг тебе в руки, а мне они пофиг
видишь а не ругаю Алекса5555 или хвоста и т.д., так как они говорят по существу (возможно и не совсем, но тут виноват я - они говорят с моих слов, а не анализировали ВИПРОС и т.д., а косноязычен обычно), а ты просто трындишь и злишь - ненавижу вампиров
...
Фотография Petro123
Участник
ViPRos,
Сегодня вечер юмора.
Если ты Пастернака не читал, но осуждаю, то какого хрена лезешь в программирование?
Я код пишу каждый день.
Ты его писал лет 10 назад. Я тебя как облупленного знаю в ветке Разработка ИС.
Если ты ООП, нафиг, DDD не слышал, методы тормозят)))).
Какого хрена прилез?
...
Фотография Petro123
Участник
ViPRos,
Впрочем вопрос риторический.
Поэтому, парни! Кто код сам не пишет, а поучает других - идите в ветки где одни начальники и IT боссы.).
Вы там и есть, только что то не так пошло.
Удачи!
...
ViPRos
Участник
Petro123,

нифига ты не пишешь
...
ViPRos
Участник
ViPRos,

а на ооп , ддд, ерп, ххх мне наплевать, и на фаулера тоже - он и дейт - два дебила.
...
Фотография Petro123
Участник
ViPRosPetro123,
нифига ты не пишешь
Дурацкий ответ, т.к. сравни свой профиль за год и мой.
...
Фотография Petro123
Участник
ViPRosViPRos,
а на ооп , ддд, ерп, ххх мне наплевать, и на фаулера тоже - он и дейт - два дебила.
Один ты в белом). Ты хороший, но гуляй мальчик.
...
Фотография skyANA
Участник
Petro123skyANA,
ок. Уже не актуально. Проехали.Да я вижу уже, что тебе интереснее посраться с Сахаватом, не буду отвлекать техническими вопросами
...
Фотография Petro123
Участник
skyANA,
Я понял. В ветке шарп программистов интереснее чем там где вы сидите).
Я то с ним разговариваю, а твой пост зачем был?
...
ViPRos
Участник
Petro123ViPRosViPRos,
Один ты в белом). Ты хороший, но гуляй мальчик.
да при чем тут хороший, нехороший?
просто мне нравится все делать по своему
и если в итоге мое не хуже твоего то мне пофиг на каких оопах она написана
любой код - техническое решение, компромисс для достижения цели
нет никакой нужды сделать его совершенным - я же не книги учебные пишу для далбоебов
...
ViPRos
Участник
skyANAPetro123skyANA,
ок. Уже не актуально. Проехали.Да я вижу уже, что тебе интереснее посраться с Сахаватом, не буду отвлекать техническими вопросами
ему просто охота посраться, я просто не выдержал и ввязался
...
Фотография Petro123
Участник
ViPRos,
Делай по своему. Вадя вон 50 страниц доказывает что ооп фигня).
Не заходи за красную линию).
...
ViPRos
Участник
Petro123ViPRosPetro123,
нифига ты не пишешь
Дурацкий ответ, т.к. сравни свой профиль за год и мой.
а че в профиле написан код?
покажи какой нить кусок из жизни и готовься к экзекуциям
...
ViPRos
Участник
Petro123ViPRos,
Делай по своему. Вадя вон 50 страниц доказывает что ооп фигня).
Не заходи за красную линию).
ООП не фигня - ООП для мертвых артефактов, для законченных моделей
...
Фотография Petro123
Участник
ViPRos,
Он не сравним с твоим. По анализу что в школе было?
...
Фотография Petro123
Участник
ViPRosООП не фигня - ООП для мертвых артефактов, для законченных моделей
Угу. Весь Мир переведем на Випрос Модель))))
...
ViPRos
Участник
Petro123ViPRos,
Он не сравним с твоим. По анализу что в школе было?
анализ у меня 1-2 и частично 3 курс универа
...
Фотография Petro123
Участник
ViPRos,
Есть еще слоган - фреймворки это не нужные прокладки))
...
ViPRos
Участник
Petro123,

тебя что на пенсию выпроводили?
...
Фотография Petro123
Участник
ViPRosPetro123,

тебя что на пенсию выпроводили?
Анализ опять двойка.
Я встал в 7 утра, а ты спать пошел ))))))) LOL
...
Фотография Petro123
Участник
Расходимся, работаем.
...
Фотография hVostt
Участник
ViPRosпокажи какой нить кусок из жизни и готовься к экзекуциям

ггг
...
Фотография hVostt
Участник
ViPRosООП для мертвых артефактов, для законченных моделей

Ну не совсем для законченных, точнее для законченных в runtime, и плохо, если на каждый чих надо останавливать runtime, пересобирать и перевыкладывать. Как некий полумер, это динамические куски -- плагины, или ещё хуже, интерпертация. ООП для фреймворков, библиотек, для core-платформенного кода. Но благодаря стараниям Microsoft, и других ребят, которые хотели чтобы любая кухарка была программистом, ща ООП юзается «по учебникам», типа соооздалии класс «Товар», отыть ща, выведем его на форму. И такое в таком духе, получается ущербная вафля. Бизнес-домен не должен быть представлен иерархией классов и тупых DTO, это подход вечного программирования. Хорош, когда мозгов нехватает на большее, а деньги получать охота, за бесконечную однообразную работу.
...
Фотография skyANA
Участник
ООП - говно! Только F# и Akka.NET!
...
Фотография hVostt
Участник
skyANAООП - говно! Только F# и Akka.NET!

F# дааа, мы его тут щас подключаем для скриптования наряду с Lua, чумовая чума!

ещё Orleans ничё так )
...
Kolyan88
Гость
hVosttskyANAООП - говно! Только F# и Akka.NET!

F# дааа, мы его тут щас подключаем для скриптования наряду с Lua, чумовая чума!

ещё Orleans ничё так )

с Lua же будет чз Interop взаимодействие? нет проблем, особенно для веб-приложений?
чем не устроил в качестве скриптового языка родной для .NET C#?
и почему не достаточно одного скриптового языка?
...
Фотография Petro123
Участник
Kolyan88,
Веб проект из двух частей. Клиент и сервер. Поэтому когда круто, то все по 2).
...
Фотография Petro123
Участник
Kolyan88чем не устроил в качестве скриптового языка родной для .NET C#?
Это какой, чтобы аналитик написал вместо программиста:
width = 100
height = width*1.2
positions[0] = {x=0, y=height-20 }
Потом загрузил и выполнил?
...
Kolyan88
Гость
Petro123Kolyan88чем не устроил в качестве скриптового языка родной для .NET C#?
Это какой, чтобы аналитик написал вместо программиста :
width = 100
height = width*1.2
positions[0] = {x=0, y=height-20 }
Потом загрузил и выполнил?

может не аналитик, а конфигураст?
...
Фотография Petro123
Участник
Kolyan88,
У hVostt аналитики.
Конфигурасты не часто правят конфигурацию. Поэтому меньше нужны скрипты. Но вполне возможны и они)
...
Kolyan88
Гость
Petro123Kolyan88,
У hVostt аналитики.
Конфигурасты не часто правят конфигурацию. Поэтому меньше нужны скрипты. Но вполне возможны и они)

не суть важно. не вижу тут каких-то явных преимуществ Lua перед C#
...
Фотография Petro123
Участник
Kolyan88не вижу тут каких-то явных преимуществ Lua перед C#
Если не видишь, давай юз-кейс или ВИ(вариант использования) на шарпе ТЗ выше.
...
Фотография hVostt
Участник
Kolyan88с Lua же будет чз Interop взаимодействие? нет проблем, особенно для веб-приложений?

NeoLua

Kolyan88чем не устроил в качестве скриптового языка родной для .NET C#?

своей сложностью, скриптовой язык нужен для аналитиков для описания линейной бизнес-логики, для запросов данных и сёрфинга по графу бизнес-модели, для валидации, описания бизнес-правил и политик.

Kolyan88и почему не достаточно одного скриптового языка?

ну:

1. Lua не асинхронный, поэтому все асинхронные операции через коллбеки, это отстой
2. F# офигеннен, и нам очень захотелось :)
...
Фотография hVostt
Участник
Kolyan88не суть важно. не вижу тут каких-то явных преимуществ Lua перед C#

Lua учится на 15 минут. на практике проверено в бою.
...
Фотография Petro123
Участник
hVosttLua не асинхронный, поэтому все асинхронные операции через коллбеки, это отстой
2. F# офигеннен, и нам очень захотелось :)
Аналитикам асинхронность перебор).
А функциональный ЯП это уже совсем другая песня.
Мы тебя потеряем, не ходи туда)).
...
Фотография Petro123
Участник
Kolyan88Lua перед C#
Разве шарп стал скриптовым ЯП?
...
Фотография hVostt
Участник
Petro123Аналитикам асинхронность перебор).

коллбеки тоже не фонтан. хотя в большинстве мест мы это инкапсулируем.

Petro123А функциональный ЯП это уже совсем другая песня.

нормальная песня, главное переступить порог
...
Фотография hVostt
Участник
Petro123Kolyan88Lua перед C#
Разве шарп стал скриптовым ЯП?

с рослином можно
...
ViPRos
Участник
Kolyan88Petro123Kolyan88,
У hVostt аналитики.

не суть важно. не вижу тут каких-то явных преимуществ Lua перед C#
в ВИПРОС именно C#
...
ViPRos
Участник
hVostt,

и без рослина было куча возможностей, с рослином лучше
...
Фотография Petro123
Участник
hVosttнормальная песня, главное переступить порог
Не. Я знаю только пару человек, кто может совмещать функциональное с обычным. Слишком разная парадигма.
...
Фотография hVostt
Участник
ViPRoshVostt,

C# для скриптинга не подходит, с рослином или без. Не важно.
...
Фотография hVostt
Участник
Petro123Не. Я знаю только пару человек, кто может совмещать функциональное с обычным. Слишком разная парадигма.

современный разработчик C# уже его совмещает, даже не замечая этого.
вот чистая функциональщина это трудно. по началу.
...
Фотография hVostt
Участник
hVosttвот чистая функциональщина это трудно. по началу.

хотя skyANA утверждал, что без опыта императивщины, вход в ФП проще, чем в ООП. не имею никакой возможности проверить .. пока что. посмотрим насколько просто будет затащить некоторых аналитиков на F#.
...
Фотография Petro123
Участник
hVosttбез опыта императивщины
Ну, если взять Чистый разум)))))))))).
Да где ж его взять).
Как пить дать обратно нет возврата. Т.к. будет тоже отравлен и не воспримет, ...состояние, ооп, ...
...
ViPRos
Участник
hVosttViPRoshVostt,

C# для скриптинга не подходит, с рослином или без. Не важно.

обоснуй
...
Фотография hVostt
Участник
ViPRosобоснуй

Чё там обосновывать? Lua учится за 15 минут, по C# надо целые курсы проводить многодневные. Смысл скриптинга, вынос логики на максимально высокий прикладной уровень, DSL, чтобы этим могли пользоваться аналитики без знаний сложного языкового синтаксиса. Надо конкретно упороться, чтобы вывести на туда C#, это ж пппц полный.
...
ViPRos
Участник
hVostt,

Простых вещей и LINQ достаточно почти для всех.
...
ViPRos
Участник
F# что ли проще?
...
Kolyan88
Гость
hVosttViPRosобоснуй

Чё там обосновывать? Lua учится за 15 минут, по C# надо целые курсы проводить многодневные. Смысл скриптинга, вынос логики на максимально высокий прикладной уровень, DSL, чтобы этим могли пользоваться аналитики без знаний сложного языкового синтаксиса. Надо конкретно упороться, чтобы вывести на туда C#, это ж пппц полный.

в том объёме, в котором используется C# для скриптинга, учить его не более, чем Lua (Pascal, JavaScript, VB, 1С и т.п.). а полноценно Lua не за 15 мин. учится, там довольно-таки много всего, язык совсем не примитивный. Причем базовые концепции Lua (например "таблицы хватит для всех"), совсем не для "аналитика", а, скорее, для программиста, для которого Lua не первый (и не второй, и не третий, ...) язык.

но, это, конечно, все лирика
...
Kolyan88
Гость
ViPRosF# что ли проще?

вот тоже задумался. если мерить по себе, то для меня F# (Lisp, Haskel и т.п.) не проще. адекватное применение функциональных языков видел в Autocad и Maple, но там пользователи ("аналитики") по-определению должны быть сильно прошарены в математике (а программирование всегда не далеко от неё), иначе им просто нечего делать в этих продуктах
...
Фотография Petro123
Участник
Kolyan88но, это, конечно, все лирика
Да, лирика. у него проекты все веб.
Отсюда смесь технологий в разы больше чем десктоп.
Это данность и линейки шарп во всех ипостасях у него не будет.
...
Фотография hVostt
Участник
ViPRosПростых вещей и LINQ достаточно почти для всех.

мне очень нравится, когда разработчик, мыслящий своими категориями «простоты» думает, что оно так для всех. это из разряда, когда разработчик делает дизайн ПО, получается лютый пиз-ц, тоже в отношении выбора языка для скриптования.

если эти скрипты только ты и будешь писать, используй уже что хочешь, хоть brainfuck, никто с этим спорить не будет. если для обычных людей, то C# не подходит, просто ты не хочешь или не можешь этого понять.
...
Фотография hVostt
Участник
ViPRosF# что ли проще?

нет, но для анализа и работы с данными подходит лучше, чем C#
...
Фотография hVostt
Участник
Kolyan88в том объёме, в котором используется C# для скриптинга, учить его не более, чем Lua (Pascal, JavaScript, VB, 1С и т.п.). а полноценно Lua не за 15 мин. учится, там довольно-таки много всего, язык совсем не примитивный. Причем базовые концепции Lua (например "таблицы хватит для всех"), совсем не для "аналитика", а, скорее, для программиста, для которого Lua не первый (и не второй, и не третий, ...) язык.

я не знаю какая у вас там лирика, а у нас практический опыт. и опыт показывает, что Lua внедряется весьма и весьма успешно. думаете мы C# не пробовали? пробовали, это был лютейший треш, и повторять этот опыт больше не хочется. иди потом над каждым сиди и объясняй, почему значение не лезет в переменную, и зачем везде нужен ToString, это же натуральная жопа, для скриптинга не подходит абсолютно. и LINQ ситуацию не спасает, а ещё больше усугубляет.
...
Kolyan88
Гость
hVosttKolyan88в том объёме, в котором используется C# для скриптинга, учить его не более, чем Lua (Pascal, JavaScript, VB, 1С и т.п.). а полноценно Lua не за 15 мин. учится, там довольно-таки много всего, язык совсем не примитивный. Причем базовые концепции Lua (например "таблицы хватит для всех"), совсем не для "аналитика", а, скорее, для программиста, для которого Lua не первый (и не второй, и не третий, ...) язык.

я не знаю какая у вас там лирика, а у нас практический опыт. и опыт показывает, что Lua внедряется весьма и весьма успешно. думаете мы C# не пробовали? пробовали, это был лютейший треш, и повторять этот опыт больше не хочется. иди потом над каждым сиди и объясняй, 1) почему значение не лезет в переменную , и зачем 2) везде нужен ToString , это же натуральная жопа, для скриптинга не подходит абсолютно. и LINQ ситуацию не спасает, а ещё больше усугубляет.

1) от первого никуда не денешься, динамическая типизация не отменяет типизацию
2) так уж и везде?
...
Фотография hVostt
Участник
Kolyan881) от первого никуда не денешься, динамическая типизация не отменяет типизацию

вы вообще с языками с динамической типизацией когда-нибудь работали? разницу между динамической и статической типизацией понимаете? в чём она заключается? и кто вообще тут говорил про отсутствие типизации?

Kolyan882) так уж и везде?

везде, где принимается строка, а значение у вас что угодно, кроме строки.
...
Kolyan88
Гость
hVosttKolyan881) от первого никуда не денешься, динамическая типизация не отменяет типизацию

вы вообще с языками с динамической типизацией когда-нибудь работали? разницу между динамической и статической типизацией понимаете? в чём она заключается? и кто вообще тут говорил про отсутствие типизации?

Kolyan882) так уж и везде?

везде, где принимается строка, а значение у вас что угодно, кроме строки.

вы фразу до конца прочитали? если будет не соответствие типов для операции/функции/т.п. то это закончится Nil или еще какой-то фигней. причем источник этой фигни надо будет искать, и потом рассказывать "словами" пользователю "больше так не делай, потому что...". последнее означает, что он один фиг должен держать в уме типы.

приведите пример, где ваши аналитики не осиливали C#
...
Kolyan88
Гость
Petro123Kolyan88но, это, конечно, все лирика
Да, лирика. у него проекты все веб.
Отсюда смесь технологий в разы больше чем десктоп.
Это данность и линейки шарп во всех ипостасях у него не будет.

аццкий поток сознания
...
Фотография hVostt
Участник
Kolyan88вы фразу до конца прочитали? если будет не соответствие типов для операции/функции/т.п. то это закончится Nil или еще какой-то фигней. причем источник этой фигни надо будет искать, и потом рассказывать "словами" пользователю "больше так не делай, потому что...". последнее означает, что он один фиг должен держать в уме типы.

нет, не должен пользователь держать типы. вся рутина с приведением типов происходит на стороне сервера.

взять, например, валидацию характеристики. скрипт на Lua должен вернуть что угодно, что бы мы интерпретировали, как результат валидации:

1. это может быть строка = сообщение об ошибке валидации
2. это может быть False = ошибка валидации со стандартным сообщением
3. это может быть число 0 = ошибка валидации со стандартным сообщением
4. это может быть таблица, где ключом является имя характеристики, или объект характеристики домена, а значение результат валидации
5. это может быть специальный объект валидации UserData, полученный из функции контекста

и ещё много разных кейсов. пользователю довольно таки сложно написать функцию, чтобы она сломалась, если это не синтаксическая ошибка. основные ошибки именно логические, а не синтаксические или проблемы с приведением типов, возврат неподходящих значений и т.д. скрипт абсолютно всеяден.

поэтому:

Kolyan88вы фразу до конца прочитали?

ещё раз, где я говорил про отсутствие типизации? покажите, что я там должен был до конца дочитать? хватит уже придумывать.

Kolyan88если будет не соответствие типов для операции/функции/т.п. то это закончится Nil или еще какой-то фигней.

нет не закончится, мы обрабатываем все возможные и допустимые варианты, Lua очень гибкий в этом отношении. обрабатываем возврат, обрабатываем аргументы. пользователь по поводу типов вообще не парится. для пользователя есть числа, строки, функции, объекты домена и таблицы. самая сложная концепция Таблицы объясняется за 10 минут парой примеров.

Kolyan88и потом рассказывать "словами" пользователю "больше так не делай, потому что...". последнее означает, что он один фиг должен держать в уме типы.

вы меня слышите вообще или как? я сказал чёрным по белому, у нас есть практический опыт, наша система со скриптингом на Lua у нас крутится уже год, с охватом по всей России. аналитики там наколбасили просто тонны кода бизнес-логики без знаний и опыта программирования. самый первый месяц мы пробовали C# и это была полнейшая жопа, на столько, что чуть не сорвалась сама идея скриптинга, никто не хотел писать и работать на C#, никто не хотел финансировать обучение, командировки во все точки России, на Камчатку и во Владивосток, чтобы обучать людей C#-пу.

вы что мне пытаетесь доказать? у вас одни бредовые домыслы и смешные фантазии. у меня есть практический опыт внедрения.
...
Kolyan88
Гость
hVosttKolyan88вы фразу до конца прочитали? если будет не соответствие типов для операции/функции/т.п. то это закончится Nil или еще какой-то фигней. причем источник этой фигни надо будет искать, и потом рассказывать "словами" пользователю "больше так не делай, потому что...". последнее означает, что он один фиг должен держать в уме типы.

нет, не должен пользователь держать типы. вся рутина с приведением типов происходит на стороне сервера.

взять, например, валидацию характеристики. скрипт на Lua должен вернуть что угодно, что бы мы интерпретировали, как результат валидации:

1. это может быть строка = сообщение об ошибке валидации
2. это может быть False = ошибка валидации со стандартным сообщением
3. это может быть число 0 = ошибка валидации со стандартным сообщением
4. это может быть таблица, где ключом является имя характеристики, или объект характеристики домена, а значение результат валидации
5. это может быть специальный объект валидации UserData, полученный из функции контекста

и ещё много разных кейсов. пользователю довольно таки сложно написать функцию, чтобы она сломалась, если это не синтаксическая ошибка. основные ошибки именно логические, а не синтаксические или проблемы с приведением типов, возврат неподходящих значений и т.д. скрипт абсолютно всеяден.

поэтому:

Kolyan88вы фразу до конца прочитали?

ещё раз, где я говорил про отсутствие типизации? покажите, что я там должен был до конца дочитать? хватит уже придумывать.

Kolyan88если будет не соответствие типов для операции/функции/т.п. то это закончится Nil или еще какой-то фигней.

нет не закончится, мы обрабатываем все возможные и допустимые варианты, Lua очень гибкий в этом отношении. обрабатываем возврат, обрабатываем аргументы. пользователь по поводу типов вообще не парится. для пользователя есть числа, строки, функции, объекты домена и таблицы. самая сложная концепция Таблицы объясняется за 10 минут парой примеров.

Kolyan88и потом рассказывать "словами" пользователю "больше так не делай, потому что...". последнее означает, что он один фиг должен держать в уме типы.

вы меня слышите вообще или как? я сказал чёрным по белому, у нас есть практический опыт, наша система со скриптингом на Lua у нас крутится уже год, с охватом по всей России. аналитики там наколбасили просто тонны кода бизнес-логики без знаний и опыта программирования. самый первый месяц мы пробовали C# и это была полнейшая жопа, на столько, что чуть не сорвалась сама идея скриптинга, никто не хотел писать и работать на C#, никто не хотел финансировать обучение, командировки во все точки России, на Камчатку и во Владивосток, чтобы обучать людей C#-пу.

вы что мне пытаетесь доказать? у вас одни бредовые домыслы и смешные фантазии. у меня есть практический опыт внедрения.

пример кода C# который не осилили аналитики будет?
...
Фотография hVostt
Участник
Kolyan88пример кода C# который не осилили аналитики будет?

эмм.. а покажите-ка пример кода, который у вас не получилось написать.
вы с логикой вообще дружите?
...
Kolyan88
Гость
hVosttKolyan88пример кода C# который не осилили аналитики будет?

эмм.. а покажите-ка пример кода, который у вас не получилось написать.
вы с логикой вообще дружите?

ясно. бла-бла-бла, а не опыт внедрения
...
Фотография hVostt
Участник
Kolyan88ясно. бла-бла-бла, а не опыт внедрения

на понт своих друзей в школе брать будете своим бла-бла.
...
Фотография Petro123
Участник
Kolyan88,
Вы в архитектуре ноль батенька, судя по ответу. По программированию не знаю.
...
Kolyan88
Гость
Petro123Kolyan88,
Вы в архитектуре ноль батенька, судя по ответу. По программированию не знаю.

если судить по вашим ответам, то вы далеко ниже нуля
...
Фотография hVostt
Участник
Petro123,

я просто не обратил внимание, что это жирный глупый тролль, зарегистрировавшийся только вчера
...
Парамон
Участник
hVostt2. F# офигеннен, и нам очень захотелось :)

не отставай, пора на Q# переходить ))

https://news.microsoft.com/ru-ru/quantum-development-kit/
...
Фотография hVostt
Участник
ПарамонhVostt2. F# офигеннен, и нам очень захотелось :)

не отставай, пора на Q# переходить ))

https://news.microsoft.com/ru-ru/quantum-development-kit/

у нас нет пока квантовых вычислений, но как будут, так сразу
...
Фотография Petro123
Участник
hVosttPetro123,

я просто не обратил внимание, что это жирный глупый тролль, зарегистрировавшийся только вчера
Я даже догадался кто там)))
Удачи ему. Его твои или другие ответы не интересуют.
...
Фотография Petro123
Участник
Парамон,
Про F# я тоже не верю, а Lua интересно).
...
Фотография Petro123
Участник
Вообще, хорош ветку в хлам превращать.
...
Kolyan88
Гость
Petro123hVosttPetro123,

Я даже догадался кто там)))
Удачи ему. Его твои или другие ответы не интересуют.

ответы hVostt интересны и полезны, даже несмотря на хамскую манеру общения. а вот зачем ты тут пишешь - действительно не понятно
...
Фотография Petro123
Участник
Kolyan88,
Перелогинься). Ты от злости даже логин завел.
По теме топика есть что?
...
Фотография hVostt
Участник
Petro123Про F# я тоже не верю

не веришь в F#? ты ты еретик
...
Фотография Petro123
Участник
hVostt,
функциональное это противопоставление ООП.
А ООП мне просто легче даётся. Как парадигма.
Бог одно дал, другое взял (с)
...
Фотография hVostt
Участник
Petro123hVostt,

нет никакого противопоставления
...
Фотография Petro123
Участник
hVosttPetro123hVostt,

нет никакого противопоставления
Ну, это imho основано на:
...
Функциональное программирование предполагает обходиться вычислением результатов функций от исходных данных и результатов других функций, и не предполагает явного хранения состояния программы.
...
Фотография hVostt
Участник
Petro123Функциональное программирование предполагает обходиться вычислением результатов функций от исходных данных и результатов других функций, и не предполагает явного хранения состояния программы.

функциональное программирование обычно противопоставляют императивному, а не ООП :)
ну а на деле и ФП, ИП, ООП.. отлично друг с другом сочетаются. чистые ФП интересны лишь на ограниченном контексте задач в целях распараллеливания вычислений.
...
Фотография Petro123
Участник
hVosttчистые ФП интересны лишь на ограниченном контексте задач в целях распараллеливания вычислений.
+1
А я о чем?
Состояние главная часть ООП, а в чистом нет состояния.
Удачи!
...
305 сообщений из 305, показаны все 13 страниц
Форумы / ADO.NET, LINQ, Entity Framework, NHibernate, DAL, ORM [игнор отключен] [закрыт для гостей] / repository & aggregate entity
Целевая тема:
Создать новую тему:
Автор:
Закрыть
Найденые пользователи ...
Разблокировать пользователей ...
Читали форум (0):
Пользователи онлайн (0):
x
x
Закрыть

Просмотр