powered by simpleCommunicator - 2.0.60     © 2026 Programmizd 02
Целевая тема:
Создать новую тему:
Автор:
Закрыть
Форумы / Программирование [игнор отключен] [закрыт для гостей] / бит - 1/8 или 1/128 часть байта?
51 сообщений из 51, показаны все 3 страниц
бит - 1/8 или 1/128 часть байта?
Фотография ну я
Скрыть профиль Поместить в игнор-лист Сообщения автора в теме
Участник
Возник вопрос. Один говорит, что бит - это одна восьмая байта. Другой говорит что бит это одна стодвадцатьвосьмая байта. Что-то мне подсказывает, что правильно и то и другое, но в разных случаях. Когда в каких, кто может уточнить? По-моему, 1/8 - это с точки зрения аппаратуры, а 1/128 - с точки зрения информационной емкости. Я не прав?
...
Рейтинг: 0 / 0
Фотография ScareCrow
Участник
авторДругой говорит что бит это одна стодвадцатьвосьмая байтаЭто кто так говорит?
...
умный бля
Гость
ну если учесть, что в байте 8 бит, при чем с любой точки зрения, то правильный ответ 1/8. :))
...
alex_k
Участник
откуда взялась пара 8 - 128?
...
alex_k
Участник
:-)
о как все кинулись отвечать
...
alex_k
Участник
с точки зрения информационной емкости один байт это 1/256 от двух байт по вашему выходит...
нифига подобного...
...
умный бля
Гость
с точки зрения информационной емкости один байт это 1/2432 от 19 байт, Хмм.. тоже чего то не сходится....
...
Фотография ну я
Участник
alex_kоткуда взялась пара 8 - 128?
1/8: байт аппаратно представляется как совокупность 8 битов.
1/128: у бита два состояния, у байта - 256.
...
Фотография ну я
Участник
alex_kс точки зрения информационной емкости один байт это 1/256 от двух байт по вашему выходит...
нифига подобного...
Хотелось бы ознакомитсья также с аргументацией.
...
Ustazz
Участник
бит - двоичная единица измерения количества информации. А байт - группа битов, адресуемая как единое целое. Теоретически байт может состоять из скольких угодно бит, из 8, из 7...Так что байт - понятие растяжимое. А бит вечен :)
...
Фотография ну я
Участник
Конечно, речь в данном случае идет о байте как о восьми битах.
...
Фотография MasterZiv
Участник
К тому же бит - изначально - понятие теории информации, это объем информации, содержащийся в ответе на вопрос, на который можно ответить только "Да" или "Нет", при условии, что обя варианта ответа на этот вопрос равновероятны. В 8-мибитовом машинном байте можно закодировать максимально до 256 информационных бит, но какая часть информации будет приходиться на один машинный бит - будет зависеть от вероятности (частоты) каждой из комбинаций и от способа кодирования. При оптимальнейшем кодировании он будет содержать 1/256 часть информации, содержашейся в байте, при других вариантах кодирования - возможно больше.
...
Фотография S.G.
Участник
Куб имеет шесть граней. Значит, одна грань- одна шестая куба?
...
alex_k
Участник
куб кроме граней имеет еще и внутреннее пространство.
байт же окромя 8 битов ничего более не имеет
...
LeXa NalBat
Участник
S.G.Куб имеет шесть граней. Значит, одна грань- одна шестая куба?

Именно так. Например с точки зрения задачек про игральные кости из теории вероятностей.

UstazzА байт - группа битов, адресуемая как единое целое.

В обсуждении не прозвучало, как мне кажется, одно важное слово, поэтому выделю его жирным. Байт - это восемь упорядоченных битов.
...
Ustazz
Участник
Речь в теме видимо идет о количестве комбинаций значений байта. Для байта из 8 битов их будет 256, а откуда взялось 128 - непонятно (байт из 7 бит?).

LeXa NalBat S.G.Куб имеет шесть граней. Значит, одна грань- одна шестая куба?

Именно так. Например с точки зрения задачек про игральные кости из теории вероятностей.

UstazzА байт - группа битов, адресуемая как единое целое.

В обсуждении не прозвучало, как мне кажется, одно важное слово, поэтому выделю его жирным. Байт - это восемь упорядоченных битов.

С точки зрения теории вероятности, вероятности выпадения каждой грани "правильного" кубика равны. И только.

И по какому критерию они упорядочены? Если только не имеется ввиду возможность адресации отдельных битов в байте. Для байта важно что есть 256 комбинации и они отличаются.
...
wessen
Участник
автора откуда взялось 128 - непонятно (байт из 7 бит?).

наверное предпологалось, что число в байте может быть ортрицательным от -127 до +128, вот только -127 наверное забыли написать :))
...
LeXa NalBat
Участник
UstazzРечь в теме видимо идет о количестве комбинаций значений байта. Для байта из 8 битов их будет 256, а откуда взялось 128 - непонятно (байт из 7 бит?).

Откуда взялось 128? Это, на мой взгляд, понятно объяснил ну_я: "1/128: у бита два состояния, у байта - 256". То есть 128 = 256 (состояний у байта) / 2 (состояний у бита).

UstazzС точки зрения теории вероятности, вероятности выпадения каждой грани "правильного" кубика равны. И только.

Вот-вот. То есть для задачки о костях в теории вероятностей куб - это всего лишь шесть граней, вероятности выпадения которых одинаковы и равны 1/6. То есть можно фигурально сказать, что теория вероятностей считает, что "одна грань - одна шестая куба". А о том, что "куб кроме граней имеет еще и внутреннее пространство" теория вероятностей не знает. :)

UstazzИ по какому критерию они упорядочены? Если только не имеется ввиду возможность адресации отдельных битов в байте. Для байта важно что есть 256 комбинации и они отличаются.

Они упорядочены по своему порядковому номеру внутри этого байта. Благодаря этому байт - последовательность упорядоченных битов, а не, образно говоря, куча из равноправных, одинаковых битов (одинаковых не по значению 0/1, а по свойствам - каждый из них может принимать два значения, но не имеет своего собственного порядкового номера). Число состояний у такой кучи - 9. :)
...
уууыы
Гость
LeXa NalBat То есть 128 = 256
Ух ты.....
...
ё
ё
Гость
Что то я не понимаю, ну разделили мы кол-во состояний байта, на кол-во состояний бита, получили 128 и что это такое, о чем оно говорит, что показывает.
...
LeXa NalBat
Участник
уууыыТо есть 128 = 256

128 = 256 / 2
...
Ustazz
Участник
LeXa NalBatОни упорядочены по своему порядковому номеру внутри этого байта. Благодаря этому байт - последовательность упорядоченных битов, а не, образно говоря, куча из равноправных, одинаковых битов (одинаковых не по значению 0/1, а по свойствам - каждый из них может принимать два значения, но не имеет своего собственного порядкового номера). Число состояний у такой кучи - 9. :)

Я не спрашивают как получилось 9 состоянии для 8 неупорядоченных битов :) Не в этом дело. Раз есть порядковый номер - значит есть адресация по номеру.
Если очень хочется можно считать что биты упорядочены, но в определении байта такого не говорится.

128 = 256 / 2 видимо есть число, в которое количество состояний байта больше, чем количество состояний одного бита :)
...
Фотография S.G.
Участник
alex_kкуб кроме граней имеет еще и внутреннее пространство.
байт же окромя 8 битов ничего более не имеетБайт также имеет состояния , т.е все эти 256 возможных значений.

Я хотел показать, что вопрос задан некорректно.
...
Фотография S.G.
Участник
LeXa NalBat S.G.Куб имеет шесть граней. Значит, одна грань- одна шестая куба?
И где именно в теории вероятностей написано, что "одна грань- одна шестая куба"? То что вероятность выпадания некоторой грани равна одной шестой, не имеет ничего общего с выражением "одна шестая куба". Куб- объемное тело, грань- плоская.

Опять же, я привожу пример, иллюстрирующий что первоначальный вопрос поставлен некорректно.
...
Фотография S.G.
Участник
LeXa NalBat
Вот-вот. То есть для задачки о костях в теории вероятностей куб - это всего лишь шесть граней, вероятности выпадения которых одинаковы и равны 1/6. То есть можно фигурально сказать, что теория вероятностей считает, что "одна грань - одна шестая куба". А о том, что "куб кроме граней имеет еще и внутреннее пространство" теория вероятностей не знает. :)

"Можно фигурально сказать"- это толкование. А где толкования, там кончается наука и начинается религия ;)
...
Фотография АлексейК
Участник
в байте 8 бит
другое дело сколько бит может понадобиться при реализации различных задач
например при передаче по модему 7 или 8 бит данных , четность, стопбит

даже если у itanium шина данных 64 бит - это не значит что в одном байте у него 64 бита просто он за один такт съедает 8 байт и команды у него могут быть многобайтовые но в байте всегда 8 бит данных
...
S.G..
Гость
По этому поводу вспомнил:
В одной конфе был разговор относительно того, правильно ли показывает Windows Explorer размеры файлов. При переводе байты-> килобайты->мегабайты, в разных местах, где-то делится на 1024, а где-то на 1000. В общем, как попало. Один из разговаривающих заметил: "Хорошо, что в Майкрософте все еще считают, что в байте 8 битов, а не 10"
...
авторв байте 8 бит
сагласен с леханалбат-ом
в байте 8 бит + порядок. Сколько информации в порядке (или как тут выражовываются - в "адресации") - вычисляется сопоставлением состояний упорядоченного (пронумерованного набора битов)- байта и неупорядоченного набора - "просто 8 битов".

Состояние неупорядоченного набора (набора с неразличимыми битами) - просто количество "возбужденных" неразличимых битов в куче - может принимать значение от 0 до 8. Вот и имеем 9. Итак 8 бит - это 9 состояний. Остальная информация байта - в порядке. (256-9). При этом информация об адресации хранится хдей-то вне энтих 8 неразличимых (до установки адресации) бит.
...
Alexey Sh
Участник
Вот я и засомневаля, действительно ли в байте 8 битов. Может 6 или 14? а контрольно-исправляющие биты в байт входят иль нет?
...
мумиё моё
Гость
дело в шляпеСостояние неупорядоченного набора (набора с неразличимыми битами) - просто количество "возбужденных" неразличимых битов в куче - может принимать значение от 0 до 8.
не важно, упорядочены биты в байте или нет, но если их там 8-мь и каждый бит может иметь 2 состояния, то всего состояний полюбому будет 256 а не 9-ть, может я чего то не понял, но тогда напишите мне все девять состаяний бита в вашем толковании.
...
Я тащусь от этой дискуссии! До чего животрепещущая тема!
...
LeXa NalBat
Участник
UstazzЕсли очень хочется можно считать что биты упорядочены, но в определении байта такого не говорится.

Но подразумевается.

S.G.Я хотел показать, что вопрос задан некорректно.

Вопрос, на мой взгляд, задан корректно. Причем в себе содержит и ответ. А ответ такой: с разных точек зрения - по-разному, и все эти точки зрения верны. :)

Хотя я лично с позиций "информационной емкости" никогда на вещи не смотрел. Может быть потому, что не писал архиваторы? :)

мумиё моёне важно, упорядочены биты в байте или нет, но если их там 8-мь и каждый бит может иметь 2 состояния, то всего состояний полюбому будет 256 а не 9-ть, может я чего то не понял, но тогда напишите мне все девять состаяний бита в вашем толковании.

одна монетка имеет две стороны (орел и решку) - это бит. возьмите восемь монет и подбросьте вверх. сколько различных состояний существует у восьми монет упавших вниз?

8 орлов
7 орлов + 1 решка
6 орлов + 2 решки
...
1 орел + 7 решек
8 решек

Идущий мимоЯ тащусь от этой дискуссии! До чего животрепещущая тема!

Тащитесь как мы! Тащитесь с нами! Тащитесь лучше нас! :)
...
Фотография S.G.
Участник
LeXa NalBat
S.G.Я хотел показать, что вопрос задан некорректно.

Вопрос, на мой взгляд, задан корректно. Причем в себе содержит и ответ. А ответ такой: с разных точек зрения - по-разному, и все эти точки зрения верны. :)
Значит, вопрос философский :)

Какая линия- прямая? Прямая линия- линия, параллельная линии Партии!

Добавлю тогда еще одну точку зрения. Если рассмотреть бит, не с абстрактной, а с физической точки зрения (бит, существующий в памяти компьютера), то это - некоторый электронный элемент. Байт будет состояться из восьми таких элементов, плюс еще связи между ними. Значит, бит чуть меньше, чем 1/8 байта. Насколько- зависит от конкретной реализации памяти.
...
alex_k
Участник
бит - это не электронный элемент памяти.
бит - это кусок информации, имеющий всего два состояния.
бит может представлять кусок перфоленты или занавеска на окне.
и вообще.
восемь ваххабит - один ваххабайт :-)
...
Фотография S.G.
Участник
alex_kбит - это не электронный элемент памяти.
бит - это кусок информации, имеющий всего два состояния.
"Если рассмотреть бит, не с абстрактной, а с физической точки зрения (бит, существующий в памяти компьютера)..." Его физическая реализация- действительно существующий элемент. Где-то выше в топике мы договорились, что можем допускать разные толкования :)
...
alex_k
Участник
да нет, ты не понял меня.
занавеска может представлять сколько угодно информации.
но битом можно считать только тот кусок этой информации, который может иметь два состояния.
иначе это не бит.

так же электронный элемент.
он может иметь сколько угодно сосотояний, вполне вероятно. Но _бит_ к этой информации отношения не имеет. _бит_ сам по себе. В тонкоматериальном мире(сиречь в нашей голове, не более). Вне нашей головы никаких битов и байтов нет, есть физические явления, как-то трактуемые нашим сознанием.
...
VERS
Участник
Смешные вы ребята ))))))
единственное чтовы доказали тут то, что 256/2 = 128. Спасибо.
...
Andrewd
Участник
Прикольно почитать....
Выходит цифра это 1/10 двузначного числа :)
одна цифра может принимать 10 состояний 0..9, а двузначное число целых 100!
Я бы сказал, Широкие горизонты открываются...
...
Фотография Мигалка
Участник
AndrewdПрикольно почитать....
Я бы сказал, Широкие горизонты открываются...Люди - идиоты. На пальцах рук только до 10 считать умеют. А на самом деле пальцы - 10 двоичных разрядов.
Руки вперед, дадошками вверх. Покажи 132(10).
...
Controller
Гость
Гы-гы, если следовать предположению 256 состояний байта / 2 состояния бита=128 битов, то будет 8 битов х 2 состояния = 16 состояний байта... 16=256, гы-гы, вот такая интересная математика!
...
LeXa NalBat
Участник
МигалкаА на самом деле пальцы - 10 двоичных разрядов.Это если мы пальцы сгибать не умеем. Иначе у-у-ух, "широкие горизонты открываются"! :)

МигалкаЛюди - идиоты. На пальцах рук только до 10 считать умеют.Кроме глухонемых. Они на пальцах разговаривают. :)

Controllerвот такая интересная математика!Я предложил бы вам прогуляться в сад .

256 (состояний) / 2 (состояния) = 128 (раз) != 128 (бит)
...
VERS
Участник
авторКроме глухонемых. Они на пальцах разговаривают. :)
Код: plaintext
1.
- Почему глухонемые могут дрочить только одной рукой? 
- Потому что второй они стонут...
...
Фотография S.G.
Участник
alex_kда нет, ты не понял меня.
занавеска может представлять сколько угодно информации.
но битом можно считать только тот кусок этой информации, который может иметь два состояния.
иначе это не бит.

так же электронный элемент.
он может иметь сколько угодно сосотояний, вполне вероятно. Но _бит_ к этой информации отношения не имеет. _бит_ сам по себе. В тонкоматериальном мире(сиречь в нашей голове, не более). Вне нашей головы никаких битов и байтов нет, есть физические явления, как-то трактуемые нашим сознанием.

http://www.computermaster.ru/articles/pcram.htmlДинамическая оперативная память (Dynamic RAM — DRAM) используется в большинстве систем оперативной памяти современных персональных компьютеров. Основное преимущество памяти этого типа состоит в том, что ее ячейки упакованы очень плотно, т.е. в небольшую микросхему можно упаковать много битов, а значит, на их основе можно построить память большой емкости. Ячейки памяти в микросхеме DRAM — это крошечные конденсаторы, которые удерживают заряды. Именно так (наличием или отсутствием зарядов) и кодируются биты.
То есть я имел ввиду те штуковины в RAM-памяти, которые в нашей голове являются битами
...
Фотография Green2
Участник
На самом деле в байте сколько захочешь битов, может даже 64???

--

Posted via ActualForum NNTP Server 1.0
...
alex_k
Участник
в байте - столько бит, солько оговорено участниками процесса, использующего это понятие.

в октете - 8 бит, в большинстве наиболее распространенных системах, байт - тоже 8 бит.
...
Lucious
Гость
Даааа, парни, смеюсь от души уже не первый день!!! Молодцы так держать!!! )))
...
Иван FXS
Участник
Дисскуссия, на самом деле, весьма поучительная!

Парадоксальность "дробей" в вопросе связана с тем, что совершенно не очевидно, как это можно "умножать" бит на число ...

Что означает "бит умноженный на 8"? Что означает "байт поделенный на 8"?

Байт - это 8 бит, а бит - это 1 бит, значит байт больше бита ... на 7 бит.
А семь бит позволяют хранить 128 "состояний" ... вот и "разгадка" парадокса.

Кстати, есть аналогичная "задачка": все знают, что "два порядка" - это 100, "один порядок" - это 10 ... а "пол-порядка" - это сколько?
...
Фотография S.G.
Участник
Иван FXS
Кстати, есть аналогичная "задачка": все знают, что "два порядка" - это 100, "один порядок" - это 10 ... а "пол-порядка" - это сколько? у меня получилось 3.16227766016837933199889354443272
...
Andrewd
Участник
SG у меня получилось 3.16227766016837933199889354443272
половина порядка это когда
[(1 порядок * 1 порядок)/ (2 порядка)] А дальше, кто на что способен.
Может и 1, а может и 5 получиться :)
...
S.G..
Гость
Andrewdполовина порядка это когда
[(1 порядок * 1 порядок)/ (2 порядка)] А дальше, кто на что способен.
Может и 1, а может и 5 получиться :)Способностей нам, конечно, не занимать

Я рассуждал так: 1 порядок, это 10^1 (в степени).
2 порядка - 10^2. 0.5 порядка- 10^0.5

а насчет [(1 порядок * 1 порядок)/ (2 порядка)], то
это (10^1*10^1)/10^2 = (10^(1+1))/10^2 = 10^1, т.е. 1 порядок.

я поэтому и говорил, что вопрос (о битах и байтах) некорректен, потому что для того, чтобы получить некое отношение (1/8, 1/23456 и т.д) надо, чтобы операция деления была определена на множестве рассматриваемых объектов. В нашем случае биты и байты- не просто числа, которые можно поделить, а нечто иное, и надо сначала определиться с их свойствами, а потом уже задаваться вопросами.

ну а флейм, конечно, получился отличный
...
AndrewdПрикольно почитать....
Я бы сказал, Широкие горизонты открываются...

во первых: "одна цифра НЕ может принимать 10 состояний" - если она - цифра, т.е. "чисто конкретная цифра", то она уже "приняла" 1 единственное! состояние (равное ее именованию в десятичном алфавите) и никаких иных 10-1 значений она (цифра) не примет. 10 значений может принимать "позиция" в записи однозначного (и сколькоугодно значного) СЛОВА в 10-чном алфавите.

и, во вторых, 2 знака без порядка дадут примерно впополам меньше состояний (неупорядоченные 34 и 43 неразличимы, так же как 96 и 69, а не только 11,22,33,44,55...) т.е. в двузначной записи неявно скрыт еще один "знак" - бит описывающй порядок 2-х знаков (не важно 10-чного алфавита или 2-ного).

Подсчитаем:
4 = (2 бита - (3 неупорядоченных состояния) * (2 варианта упорядочивания) - 2 вырожденных случая (00,11)(степень вырождения 2 - по 2 неразличимые перестановки))
, а вот для адресации 3-х знаков вам потребуется не 3 состояния, а ~3*2 (причем 3 значное двоичное слово опишет, если я правильно помню 2**3 - всего 8 состояний (в двоичном алфавите), Если же просто перемножить 6 (порядок), на 4 - "значения" (0-3), получим 24. То, что 6*4>>8 объясняется тем, что в упорядоченном наборе будет масса вырожденных случаев (000,111)(3) - 10 "лишних вхождений" (по 5 -одного и того же значения - 3*2 варианта - для каждого, итого 2*(3*2-1)), (110,101,011,001,010,100)(2) - 6 "лишних вхождений" ("значения"(суммы знаков - только для 2-чного алфавита) 2 и 1 могут быть записаны 6 вариантами (перестановками 3 "различных" знаков) каждое (как и любые другие), но дают только по 3 различимых значения упорядоченной записи). Итого 24-16=8. (В 10-чном алфавите число вырожденных случаев пропорционально вырастет.)

байт это 8-и битное слово (т.е. 8 бит + порядок). И в этом смысле оно "состоит" из 8-и адресованных бит. Но оно (слово) информационно не "равно" 8 битам. Т.ч.
Код: plaintext
Байт - это  8  бит
- такое же вранье, как и автор А семь бит позволяют хранить 128 "состояний" Точно было бы так: "7-битное СЛОВО позволяет хранить..." (далее по тексту).
...
51 сообщений из 51, показаны все 3 страниц
Форумы / Программирование [игнор отключен] [закрыт для гостей] / бит - 1/8 или 1/128 часть байта?
Найденые пользователи ...
Разблокировать пользователей ...
Читали форум (0):
Пользователи онлайн (0):
x
x
Закрыть

Просмотр
0 / 0
Close
Debug Console [Select Text]