powered by simpleCommunicator - 2.0.60     © 2026 Programmizd 02
Целевая тема:
Создать новую тему:
Автор:
Закрыть
Форумы / Программирование [игнор отключен] [закрыт для гостей] / Lotus Notes
92 сообщений из 92, показаны все 4 страниц
Lotus Notes
Фотография BusyMan
Скрыть профиль Поместить в игнор-лист Сообщения автора в теме
Участник
Можно ли использовать Lotus Notes как базу данных, для хранения клиентской базы данных, заказов клиентов, склада, кассы, и пр. А также имеет ли смысл писать на лотусе систему управленческого учета (по GAAP, с проводками, двойной записью, составлением балансов и пр.)
...
Рейтинг: 0 / 0
Lotus Notes
Daniloff
Гость
У нашего крупнейшего в городе провайдера так и сделано. Насчет бухгалтерии и кадров не уверен, но клиентская база именно в notes.
...
Lotus Notes
Фотография BusyMan
Участник
DaniloffУ нашего крупнейшего в городе провайдера так и сделано. Насчет бухгалтерии и кадров не уверен, но клиентская база именно в notes.
Клиентская-то понятно... А вот именно бухгалтерия?
...
Lotus Notes
Alexey Sh
Участник
Существует реализация бухгалтерии на домино, но это очень серьёзное извращение
...
Lotus Notes
fixit
Участник
Alexey ShСуществует реализация бухгалтерии на домино, но это очень серьёзное извращение

и почему же извращение?

если у програмиста руки откуда надо растут и база будет расчитана на максимум 500 000 - миллион документов , то вполне возможно. Работать будет конечно медленнее чем рдб, но создание системы займет гораздо меньше времени.
...
Lotus Notes
Фотография Dogen
Участник
BusyManМожно ли использовать Lotus Notes как базу данных, для хранения клиентской базы данных, заказов клиентов, склада, кассы, и пр. А также имеет ли смысл писать на лотусе систему управленческого учета (по GAAP, с проводками, двойной записью, составлением балансов и пр.)
Отчего нельзя?
Насчет второго я бы не взялся, хотя подозреваю что использовать РСУБД как хранилище данных можно и тогда идея становится осмысленной.
...
Lotus Notes
Garrick
Участник
BusyMan wrote:
> Можно ли использовать Lotus Notes как базу данных, для хранения
> клиентской базы данных, заказов клиентов, склада, кассы, и пр.

Можно

>А также
> имеет ли смысл писать на лотусе систему управленческого учета (по GAAP,
> с проводками, двойной записью, составлением балансов и пр.)

Нельзя
Posted via ActualForum NNTP Server 1.1
...
Lotus Notes
Фотография BusyMan
Участник
А почему нельзя бухгалтерию писать на лотусе?
...
Lotus Notes
fixit
Участник
BusyManА почему нельзя бухгалтерию писать на лотусе?

Да можно на лотусе все что угодно написать. Исхожу из личного опыта.

Товарищч просто хотел сказать что не стоит это писать на лотусе. Тормоза могут получится. Но в принципе даже к велосипеду реактивный двигатель можно прикрутить если сильно надо будет ;)

P.S. а что, там всякие 1C ...C1 не годятся?
...
Lotus Notes
Garrick
Участник
BusyMan wrote:
> А почему нельзя бухгалтерию писать на лотусе?

Дело в том, что у Lotus отсутствует возможность выполнить "SELECT ...",
аналогичный релиационным базам. Нет, выбрать необходимые данные конечно
можно, написав агента на Lotus Script, но подобаня "выборка" будет
работать в десятки раз медленее чем "SELECT ..." даже в Access'е. При
построении бухгалтерских программ различные выборки используются сплошь
и рядом. Можно сделать бухгалтерию в Lotus, но на её программирование
придётся затраить больше времени, чем в любой RDBMS, а работать будет
намного медленее (формирование балансов, выписок и пр...). Короче говоря
- овчинка выделки не стоит. А у Lotus есть другие сильные стороны.
...
Lotus Notes
Фотография MasterZiv
Участник
Можно. Можно еще спать на потолке, штаны надевать через голову, заниматься сексом в скафандре стоя в гамаке. Много чего можно...
...
Lotus Notes
abba
Участник
У жены в конторе используется в качестве почтового сервера Lotus Notes Domino. При доступе к почте через браузер IE после установки sp2 на XP перестал отображаться список писем в Lotus Notes (вообще все списки не отображаются, пишет: "Ошибка получения данных. Нажмите кнопку обновления браузера" ?), а в Mozilla все работает. И не знаю где подкрутить. Да и странички очень долго отображаются. Может кто знает что делать и кто виноват?
...
Lotus Notes
Фотография BusyMan
Участник
abbaУ жены в конторе используется в качестве почтового сервера Lotus Notes Domino. При доступе к почте через браузер IE после установки sp2 на XP перестал отображаться список писем в Lotus Notes (вообще все списки не отображаются, пишет: "Ошибка получения данных. Нажмите кнопку обновления браузера" ?), а в Mozilla все работает. И не знаю где подкрутить. Да и странички очень долго отображаются. Может кто знает что делать и кто виноват?
Виноват IBM
...
Lotus Notes
Alexey Sh
Участник
Доступ через WEB в стандартном почтовом шаблоне домино всегда косой был.
...
Lotus Notes
Garrick
Участник
abba wrote:
> У жены в конторе используется в качестве почтового сервера Lotus Notes
> Domino. При доступе к почте через браузер IE после установки sp2 на XP
> перестал отображаться список писем в Lotus Notes (вообще все списки не
> отображаются, пишет: "Ошибка получения данных. Нажмите кнопку обновления
> браузера" ?), а в Mozilla все работает. И не знаю где подкрутить. Да и
> странички очень долго отображаются. Может кто знает что делать и кто
> виноват?

1. Не работает Java на клиенте. Очевидно, спсиок писем отображается
через applet. Можно настроить в свойствах базы, что бы показывало как
обычный HTML - работает даже быстрее, но менее красиво. Возможны так же
варианты с MS JVM, Sum JVN, IBM JVM - все работают по разному, надо
смотреть что там в IE задействовано по умолчанию.

2. Что-то не так с Security настройками в IE. См. "Trasted Sites".

3. Самое лучшее - задействовать iNotes - клёвый web интерфейс для
почтовой базы Lotus Notes. Работает на JavaScript, очень приятный
внешний вид, удобно.

...
Lotus Notes
Фотография BusyMan
Участник
Garrick Дело в том, что у Lotus отсутствует возможность выполнить "SELECT ..."
ДА ЛАДНО???

P.S. Можно просто Бизик, admin@busyman.ru
...
Lotus Notes
Garrick
Участник
BusyMan пишет:
> Garrick
> Дело в том, что у Lotus отсутствует возможность выполнить "SELECT ..."
>
>
> ДА ЛАДНО???
>

Ты чё? Lotus Notes никогда не видел?
Posted via ActualForum NNTP Server 1.2
...
Lotus Notes
maXmo
Участник
Оно, конечно, домино, но чтоб селект нельзя было сделать...
------------------
- А как в Интеpнете pаботать? - Сначала нужно узнать, что вам нужно rtfm
...
Lotus Notes
Garrick
Участник
maXmo пишет:
> Оно, конечно, домино, но чтоб селект нельзя было сделать...

Lotus Notes нереляционная база и язык SQL вообще ни в каком виде не
поддерживает.
...
Lotus Notes
Фотография 1024
Участник
Домино это платформа. Использует иерархическую БД, SQL поддерживает на 100% через NoteSQL. Писать учётную систему нет смысла т.к. платформа предназначена скорей для сбора информаци чем для аналитической обработки.
...
Lotus Notes
Интегратор
Участник
BusyManМожно ли использовать Lotus Notes как базу данных, для хранения клиентской базы данных, заказов клиентов, склада, кассы, и пр. А также имеет ли смысл писать на лотусе систему управленческого учета (по GAAP, с проводками, двойной записью, составлением балансов и пр.)

Можно - но я бы очень не советовал связываться.

Во первых лотус по своей концепции хорошо предназначен для складирования информации так как хранилище дромино - по сути просто данные (~записи, представления, и т.д.) сваленные в одну кучу. В силу этого запихнуть можно всё что угодно - но вот с обработкой у вас буду очень большие проблемы. То что делается в РСУБД одним селектом в домино будет осуществляться целым скриптом который вдобавок будет страшно тормозить. Нормальный интерфейс в лотусе не сделаешь - web интерфейс убогий, нативный также крайне глючный и неудобный как в программировании/поддержке так и в использовании. Плюс сама система домино - довольно глючная и рерсурсоёмкая штука, по крайней мере не win платформе, про другие не знаю.

PS я бы писал на С#+access ;) Может на первичную разработку и уйдёт больше времени, зато в последствии жить будет проще и лучше...
...
Lotus Notes
Интегратор
Участник
Ещё забыл упонимнуть - в лотусе нет ни поддержки целостности ни транзакций без чего по-моему серьёзные приложения писать просто недопустимо. В связи с этим всякие проблемы с нарушением целостности, ошибки записи и прочие гадости проявляются ежедневно ...
...
Lotus Notes
Фотография Ggg_old
Участник
В общем то в Лотусе есть транзакции, но действуют они на уровне одного документа. А изменять сразу несколько документов одной транзакцией уже не получится.
Т.е.
document.Field1="fff" //Изменияем содержимое поля д-та, открывается транзакция
document.Field2="222"
document.Save // сохраняем изменения, конец транзакции с документом
Если что-то нехорошее произойдет до записи изменений, то система документ восстановит в первоначальном состоянии.
Кстати, в седьмой версии Domino которая сейчас в состояении Beta2 в качестве хранилища можно будет использовать IBM Db2. Так что...

Надо только понимать - что лотус/домино это система для организации совместной работы над документами. Документы представляют собой произвольные объекты с произвольным набором полей, - т.е нереляционные объекты. Тем не менее для поиска документов используется реляционный механизм индексов (View) с которыми можно уже работать в стиле талиц SQL (правда на очень примитивном уровне относительно SQL серверов).
Так что все не так страшно, как описали. Главное применять это ПО по назначению, т.е для работы с документами, и ни в коем случае для построения оперативного хранилища учетной системы.

все наши на www.corba.kubsu.ru
...
Lotus Notes
Интегратор
Участник
Ggg_oldВ общем то в Лотусе есть транзакции, но действуют они на уровне одного документа. А изменять сразу несколько документов одной транзакцией уже не получится.
Т.е.
document.Field2="222"
Если что-то нехорошее произойдет до записи изменений, то система документ восстановит в первоначальном состоянии.
Кстати, в седьмой версии Domino которая сейчас в состояении Beta2 в качестве хранилища можно будет использовать IBM Db2. Так что...

Насколько я помню при этом некоторый фоновой агент может открытьт тот же самый документ, изменить в нём поля и сохраниит изменения. Хотя возможно что в этом случае документ, сохраняемый агентом запишется как replication conflict, что тоже не выход, так как в случае функционирующих одновременоо агентах/редактируемых пользователями документах логичнее было бы сразу известить агент что документ заблокирован. Всё не так плохо как я написал, всё намного хуже - про домино можно рассказывать очень долго и очень много нелестных вещей.

Вобщем если в стародавние времена он и был оправдан то теперь по-моему начинать новый проект на нём нецелесообразно...
...
Lotus Notes
Фотография 1024
Участник
ну, вероятно про большинство платформ можно что-нить рассказать.

Домино скорей предназначен для сбора и хранения информации. Сложный учёт вроде бухгалтерии или планирования производства на нём делать ни к чему (хотя некоторые зачем-то делают).

Для документооборота подходит хорошо т.к. есть спец. фичи. Например поиск по вложенным файлам т.е. он может обрабатывать документы многих форматов, сложная система доступа когда несколько людей редактируют один документ и каждый видит/меняет только тот абзац который ему разрешено.

С переводом на дб2 ситуация скорей всего не изменится ни в лучшую ни в худшую сторону.
...
Lotus Notes
Фотография Ggg_old
Участник
2Интегратор:
Мне кажется, что вы возлагали на Домино задачи, для которых он просто не предназначен. Ситуацию, что вы описали про изменение конкретного документа пользователем и агентом одновременно мне представить сложно. Такое например может случиться если документ открывается юзером непосредственно с сервера в онлайне, причем и агент и пользователь изменяет одно и тоже поле одновременно. Онлайновый режим работы с БД вообще нетипичен для Лотус. Плюс возможность изменения одного поля разными частями программы - это не очень правильно.
Лотус сделан очень грамотно и при изменении разных полей в одном документе - результатом будет один документ поля которого будут содержать наиболее актуальные значения (Merge Replication) результирующие значения

Я уже с лотусом не работаю, но мое мнение от нее - очень грамотная универсальная система, - лучшая в своем классе. Помните - Лотус это не SQL сервер, а сервер документов!

...
Lotus Notes
fixit
Участник
Интегратор Ggg_oldВ общем то в Лотусе есть транзакции, но действуют они на уровне одного документа. А изменять сразу несколько документов одной транзакцией уже не получится.
Т.е.
document.Field2="222"

Насколько я помню при этом некоторый фоновой агент может открытьт тот же самый документ, изменить в нём поля и сохраниит изменения. Хотя возможно что в этом случае документ, сохраняемый агентом запишется как replication conflict, что тоже не выход, так как в случае функционирующих одновременоо агентах/редактируемых пользователями документах логичнее было бы сразу известить агент что документ заблокирован. Всё не так плохо как я написал, всё намного хуже - про домино можно рассказывать очень долго и очень много нелестных вещей.

Вобщем если в стародавние времена он и был оправдан то теперь по-моему начинать новый проект на нём нецелесообразно...

для таких агентов используется ручками написанная блокировка и не вызывается Save напрямую. Все не так уж мрачно как ты рассказал...

Проекты косающиеся документооборота и подобные целесообразно делать именно под Domino.
...
Lotus Notes
Фотография Ggg_old
Участник
2fixit:
Поддерживаю. А из фич уникальных в Лотусе, которых я больше нигде не видел
хотелось бы отметить:
работающая полноценная репликация данных, кода программы (БД) и всех форм в ней между клиентом Lotus Notes и сервером Domino. Это делает возможным написание тяжелого ПО, работающего в оффлайне и автоматическое его обновление через репликацию. Например внес изменения в некоторые формы БД Лотуса, подрихтовал код, выложил все это дело на сервер. Теперь все клиентские машины при блиайшей репликации с сервером все это дело автоматом получат и обновятся. Это так-же удобно как и с WEB ПО, только вы еще имеете все преимущества тяжелого клиента.

...
Lotus Notes
Интегратор
Участник
Ggg_old2Интегратор:
Мне кажется, что вы возлагали на Домино задачи, для которых он просто не предназначен. Ситуацию, что вы описали про изменение конкретного документа пользователем и агентом одновременно мне представить сложно. все наши на www.corba.kubsu.ru

Ну и что собственно нетипичного ? Есть база документов, с которой активно работают юзеры. Есть фоновые агенты, которые регулярно наводят статистику/добавляют инфу в документы. Ситуация когда юзер открыл документ, с которым при этом работает агент очень даже типична - может у вас базы были простые и логика обработки даных была ненавязчивая ? Я много работал с домино сервером в которым было около 20ти баз, которые регулярно обрататывались как фоновыми агентами так и агентами по запросам извне.

Про клиента - интерфейс лотуса ооочень убогий. Редактор диалогов - просто песня, особенно всё это удручается тем, что с activex-ом лотус дружит плохо :( С элементами управления лотуса далеко не уедешь - особенно если учесть что нет ни нормальных datasource ни сообщений ! А вы обратили внимание как формирует почтовые mime-сообщения сервер лотуса ? Посмотрите внимательнее - там периодически наблюдаются лишние символы ! Http-сервер неюзабелен - почти никаких настроек + практически отсутсвующая поддержка серверных скриптов со стороны LotusScript - всё крайне убого.

Про оффлайн спорить не буду - это не было у меня особо востребовано, так что не берусь судить. Кстати не понимаю в чём сложность сделать документооборот на VB.NET/C# + SQL Server (особеноно на Yukon где зранимые процедуры вообще на НЕТ-языках писатть можно) и не мучится с домино - в чём буду преимущество последнего ? :) После долгой работы с домино я считаю что практически их просто нет - при должной прямоте рук и желании можно написать нормальную РАЗВИВАЕМУЮ и шуструю систему на НЕТ-языке
...
Lotus Notes
Фотография Ggg_old
Участник
2Интегратор:
Типичное использование лотуса, это клиент Лотус Нотес который работает с локальной репликой БД нотеса и вся связь с сервером через репликацию. А агенты работают уже на сервере. Итого после Merge репликации все должно быть хорошо. А онлайн - крайне нежелательный режим. Я помню, что свою первую БД тоже попытался делать в онлайне, так там окромя проблем с блокировками (те что вы описали) накладывались проблемы с избыточным траффиком, т.к. каждый раз при открытии формы, и прочего ее код каждый раз прокачивался на клиента. Да и кажется было такая фигня с онлайном: если документ открыт в клиенте, а его бэкэнд поменял код не из этой-же формы (например агент или если этот же д-т открыт в другом клиенте нотеса) то ни смотря ни на какие refresh эти изменения из вне не видны в текущей сесии. Короче с онлайном сплошные проблемы.
Лотусовую почту я не юзал. Насчет Лотусового веба - его нужно использовать только для доступа к нотесовым БД для решения нотесовых задач. Писать веб интерфейсы к СУБД на Domino дело крайне не благодарное.

...
Lotus Notes
Интегратор
Участник
10242Интегратор

Гы, слова не интегратора а неумелого программиста

Ну да - покажите в чём неправ, умелый Вы наш (с) :)
...
Lotus Notes
Интегратор
Участник
Ggg_old2Интегратор:
Типичное использование лотуса, это клиент Лотус Нотес который работает с локальной репликой БД нотеса и вся связь с сервером через репликацию.

В этом случае если данные постоянно меняются клиенты лотуса будут регулярно работать неактуальными данными. Потом если множество связей между документами из разных баз вероятность получения неправильных ссылок очень велика.

В остальном согласен - только вот что это за система которая не допускает нормальной онлайн - работы ? ;)
...
Lotus Notes
Фотография 1024
Участник
авторНу да - покажите в чём неправ, умелый Вы наш (с) :)

в том что минусы и плюсы есть у всего. То что не получается у вас вполне может получиться ещё у кого-то. И наоборот.

Платформа домино даёт какие-то то фичи, если они не нужны то использовать её незачем.

Что даёт:
1.интегрированный сервер БД+веб+почта
2.разделение прав и подписи любого элемента информации
3.репликация
4.средства по развёртыванию приложений

если вы сможете реализовать любой из 4 пунктов на уровне домино то вы круче ибм. Но я сомневаюсь

Что взамен:
1.не скл-сервер, надо очень много кода для реализации сложной логики
...
Lotus Notes
Фотография Ggg_old
Участник
Интегратор
В этом случае если данные постоянно меняются клиенты лотуса будут регулярно работать неактуальными данными. Потом если множество связей между документами из разных баз вероятность получения неправильных ссылок очень велика.

То что вы описали, похоже скорее на учетную систему, а ни как не документоориентированную систему. Т.е. область задачи - другая. Например, пользователь подготовил документ, отправил его на согласование. Репликация. Получатель его получил поставил отметку и через репликацию отправил его на сервер, там по репликации спустился отправителю. На сервере какие-нибудь агенты просканировав документ записали что-то в журнал, добавили что-то в документ, сформировали уведомительное письмо нескольким людям. И все по репликации. Здесь не нужен онлайн, здесь достаточно репликации.

...
Lotus Notes
Интегратор
Участник
1024
Платформа домино даёт какие-то то фичи, если они не нужны то использовать её незачем.

Мы как раз и обсуждаем насколько эти фичи представляют реальную ценность.

1024
Что даёт:

как веб-сервер домино крайне убогий и кривой - и не надо говорить что дело в кривости рук - вопрос в трудоёмкости решения. На ASP.NET юудет проще, удобнее и значительно более расширяемо.

почта - ещё может быть, хотя exchange никто не отменял.

БД - с наитяжкой, так как не реализует столь необходимых вещей как транзакционность и целостность данных.

Разъясните пожалуйста что под этим понимаете ?

3.репликация

Возможно это действительно плюс - пока первый который я вижу :)

Это ещё что такое - возможность писать на LotusScrupt/ внедрённом Java и гениальный средства лотуса для создания ГУИ ? :) Если вы об том то просто смешно :)

если вы сможете реализовать любой из 4 пунктов на уровне домино то вы круче ибм. Но я сомневаюсь

Это к чему сказано ?

Что взамен:

Если это единственный минус который вы видите то подозреваю что вы мало работали с домино либо база была очень простая...
...
Lotus Notes
Фотография 1024
Участник

- это не три пункта, это один. Т.е. как IIS+MSSQL+Exchange. Есть отдельные продукты, некоторые лучше доминошных, некоторые хуже. Объединённых нет. Что даёт - приложение сразу доступно через веб, в нём можно использовать функции почты. В случае с MS если есть десктоп приложение то нужно писать веб-приложение, функции работы с почтой тоже нужно писать, кроме того стоимость IIS+MSSQL+Exchange будет выше доминошной.

- это именно то и означает. Любому куску текста, полю, форме, документу из нескольких полей, базе данных можно назначить права доступа и узнать кто их редактировал. В случае с MS это придётся реализовывать разработчику (можно например назначить права доступа к таблицам в БД а к отдельным записям - таких встроеных средств нет).

3.репликация

пример - есть 100 филиалов по стране, в каждом по 100 раб. мест. Для домино стандартным средством по распространению приложений при их изменении является обновление шаблона. Т.е. по расписанию на всех 100 серверах приложение автоматом обновится, юзеры ничего не заметят т.к. работают с сервером либо их копия приложения сама обновится автоматически. Для MS нужно будет разрабатывать средства по обновлению 100 рабочих мест в 100 филиалах

---------------
т.е. ничего особенного нет, но это уже работает и если необходимо то зачем разрабатывать заново?

авторЕсли это единственный минус который вы видите то подозреваю что вы мало работали с домино либо база была очень простая...

это фундаментальный минус, остальное зависит от разработки и проектирования
...
Lotus Notes
Интегратор
Участник
это не три пункта, это один. Т.е. как IIS+MSSQL+Exchange.

И при этом все три крайне убогие, глючные и неудобные в поддержке :)

10241.интегрированный сервер БД+веб+почта

- это именно то и означает. Любому куску текста, полю, форме, документу из нескольких полей, базе данных можно назначить права доступа и узнать кто их редактировал. В случае с MS это придётся реализовывать разработчику (можно например назначить права доступа к таблицам в БД а к отдельным записям - таких встроеных средств нет).

Пользователь работает не с базой, а с вашим application server/клиентом - соответсвенно права вводите в зависимости от степени извращённости фантазии.

пример - есть 100 филиалов по стране, в каждом по 100 раб. мест. Для домино стандартным средством по распространению приложений при их изменении является обновление шаблона. Т.е. по расписанию на всех 100 серверах приложение автоматом обновится, юзеры ничего не заметят т.к. работают с сервером либо их копия приложения сама обновится автоматически. Для MS нужно будет разрабатывать средства по обновлению 100 рабочих мест в 100 филиалах

Делаете тонкий клиент (explorer например) либо нормальный update manager если клиент ваш.

---------------

т.е. ничего особенного нет, но это уже работает и если необходимо то зачем разрабатывать заново?

Затем что бы система развивалась и доставляла удовольствие службе поддержки, а не сыпалась, тормозила и была только головной болью для разработчиков. Естественно делать с нуля дольше чем адаптировать лотус под себя - но потом затопроблеим будет больше и постоянно будете натыкаться на ограниченность домино.

авторЕсли это единственный минус который вы видите то подозреваю что вы мало работали с домино либо база была очень простая...

это фундаментальный минус, остальное зависит от разработки и проектирования[/quot]
...
Lotus Notes
Фотография Ggg_old
Участник
2Интегратор.
Мне кажется что вы меня и 1024 абсолютно не понимаете. Если у вас есть конкретные проблемы с лотусом, то лучше форума www.inttrust.ru нету.
Со своей стороны я могу сказать еще раз: Лотус в своей области задач, - лучшое ПО. Конкурентом ему является не C#+SQL+IIS, а частично Exchange+SharePoint+...
Сервер Domino работает очень стабильно (если не брать конечно версии x.0). Админить его удобно как через веб так и через удаленную консоль. Ненужные демоны на сервере можно вообще не включать.
Непреодолимых минусов в нереляционном хранилище для задач Лотуса я тоже не вижу. Как вы думаете, использовали ли бы лотус транснациональные корпорации, если бы он был такой хреновый??
Есть хорошие доки на сайте IBM про то где и как надо применять лотус, и где его применять не нужно. Лотус - это не серербрянная пуля для решения всех подряд задач.

P.S.
Подумайте сколько у вас уйдет времени на реализацию только одной из фич лотуса: возможность адресного криптования информации в некоторых полях документа?

P.P.S
А вообще желаю удачи в новых начинаниях..

...
Lotus Notes
Интегратор
Участник
Ggg_old2Интегратор.
Сервер Domino работает очень стабильно (если не брать конечно версии x.0). Админить его удобно как через веб так и через удаленную консоль. Ненужные демоны на сервере можно вообще не включать.
Непреодолимых минусов в нереляционном хранилище для задач Лотуса я тоже не вижу. Как вы думаете, использовали ли бы лотус транснациональные корпорации, если бы он был такой хреновый??

Я знаю как три организации, слезающих с лотуса по причине неудовлетворённости качеством его работы/реализацией - и что из этого ?

Работает он совершенно не стабильно и валится значительно чаще всех серверов с которыми мне когда либо приходилось встречаться.

Далее конкретный вопрос - вы желаете написать набор скриптов с которыми вы планируете работать в из базы1, базы2 и также базы3 - как вы это сделаете ?

PS с лотусом сейчас не работаю - так что у меня с ним проблем никаких нет :)
...
Lotus Notes
Фотография BusyMan
Участник
Интегратор Я знаю как три организации, слезающих с лотуса по причине неудовлетворённости качеством его работы/реализацией - и что из этого ?
Это не секрет кто? Или хотя бы приведите ихние род деятельности.
...
Lotus Notes
Интегратор
Участник
BusyMan Интегратор Я знаю как три организации, слезающих с лотуса по причине неудовлетворённости качеством его работы/реализацией - и что из этого ?
Это не секрет кто? Или хотя бы приведите ихние род деятельности.

Коонкретности не скажу ;) Род деятельности: транспортная контора, софтовая компания, крупная управленческая гос. структура... Лотус для внутреннего документооборота.
...
Lotus Notes
fixit
Участник
Интегратор Ggg_old2Интегратор.

Я знаю как три организации, слезающих с лотуса по причине неудовлетворённости качеством его работы/реализацией - и что из этого ?

Работает он совершенно не стабильно и валится значительно чаще всех серверов с которыми мне когда либо приходилось встречаться.

Далее конкретный вопрос - вы желаете написать набор скриптов с которыми вы планируете работать в из базы1, базы2 и также базы3 - как вы это сделаете ?

PS с лотусом сейчас не работаю - так что у меня с ним проблем никаких нет :)

Три организации "слезающих" с лотуса не аргумент. Вполне возможно, что качество" его работы/реализации зависело от кривизны рук системного администратора и программистов сваявших базы данных..

Ваш конкретный вопрос о скриптах - о каких скриптах вы говорите?
...
Lotus Notes
Интегратор
Участник
[quot fixit
Ваш конкретный вопрос о скриптах - о каких скриптах вы говорите?[/quot]

На глюкавом скриптовом языке Lotus Script (действительно глюкавый - набор некоторый функций в нём работает довольно странно и COM-компоненты некоторые вообще не создаются - некоторые создаются криво) надо написать набор функций для использования из разных баз - как будете делать ?
...
Lotus Notes
fixit
Участник
Интегратор fixit

На глюкавом скриптовом языке Lotus Script (действительно глюкавый - набор некоторый функций в нём работает довольно странно и COM-компоненты некоторые вообще не создаются - некоторые создаются криво) надо написать набор функций для использования из разных баз - как будете делать ?

все равно вопрос мне не свосем понятен.
варианты:
- Вы имеете ввиду скриптовую функцию, которая будет например из разных баз работать с документами, при этом скрипт физически будет находиться в одной? - проще простого (см. NotesDatabase class)
- Из разных баз данных скриптом вызывать скриптовые функции находящиеся в другой базе данных? - это уже посложнее но тоже не проблема: функции (классы) кладешь в библиотеки, пишешь агента в котором динамически загружаешь нужную библиотеку в зависимости от передаваемых параметров. Из разных баз данных вызываешь данного агента с нужными тебе параметрами (см. NotesAgent class) - как передавать неограниченное количество параметров, это отдельное обьяснение..

Я не думаю что лотус скрипт глюкавый, может быть несколько ограничен по возможностям. В скрипте использовал невизуальные СОМ-обьекты без проблем и если возникали иногда, так только не из-за скрипта а на стороне компонент. Визуальные обьекты которые лепить в формочки - используются крайне редко, все основные работают - что либо специальное часто делается жаба-аплетом...
...
Lotus Notes
Интегратор
Участник
fixit Интегратор[quot fixit]

- Из разных баз данных скриптом вызывать скриптовые функции находящиеся в другой базе данных? - это уже посложнее но тоже не проблема: функции (классы) кладешь в библиотеки, пишешь агента в котором динамически загружаешь нужную библиотеку в зависимости от передаваемых параметров. Из разных баз данных вызываешь данного агента с нужными тебе параметрами (см. NotesAgent class) - как передавать неограниченное количество параметров, это отдельное обьяснение..

Гениальное решение 0 я тоже так делал за неимением возможности другой :) Но это криво и убого - нафик городить огорот с агентами и прочей лабудой когда в НОРМАЛЬНОЙ системе вызывается функция. А в лотусе надо делать и запускать агента для любого малейшего дейсвия. Например надо строку обработать - запускаешь агента, надо строку на две части разбить - ещё одного агента А если надо параметров несколько передать - надо делать документ и передавать его в агента !!! То есть что бы вызвать функцию типа strstr(src, pattern) из другой базы надо создать документ и вызвать агент, предварительно кстати ещё агент написав какк проксю к функции. Гениальная среда разработки, неправда ли ?!

Я не думаю что лотус скрипт глюкавый, может быть несколько ограничен по возможностям.

Ограничен + глюкавый. Особенно умиляет работа лотусами со строками и массивами - передаёте в функции строки - получаете обратно Variant. Потом полученный вариант, в который на самом деле завёрнута строка передаёте в строковую функцию - и что же вы думаете ? Получаете несоотвествие типов и всё падает Массивы - я вобще молчу :)

В скрипте использовал невизуальные СОМ-обьекты без проблем и если возникали иногда, так только не из-за скрипта а на стороне компонент.

А вот у меня компоненты, прекрасно работающие во всех известных мне средах разработки а лотусе периодически глючили со страшной силой :). Насколько я помню даже стандартный диалог открытия файлов по-нормальному не создавался - только после того как было выставлено какое-то НЕОБЯЗАТЕЛЬНОЕ свойство :).

Визуальные обьекты которые лепить в формочки - используются крайне редко, все основные работают - что либо специальное часто делается жаба-аплетом...

Визуальные COM-компоненты на диалоге не отображаются по моему Хотя лепятся :) Хотя давно это было - мож и отображались, просто как-то криво...
Элементы управления лотуса - редкостная пакость - на них нормальный интерфейс не сделаешь - енто надо было додуматься не сделать ни нормальных событий ни датасурсов - ничего для нормальной работы.

Вы конечно можете утверждать что немсмотря на некоторые мелкие недостатки система гибкая и млщная - но я считаю что в системе с такими недоработками, глючностью и ненадёжностью (по крайней мере на вмндоус платформе) работать нельзя и любой нормальный разработчик, имеющий опыт моздания систем на С++,С#, VB, ... будет испытывать глубокое отвращение и чувствовать ограниченность ;).
...
Lotus Notes
fixit
Участник
Интегратор
Вы конечно можете утверждать что немсмотря на некоторые мелкие недостатки система гибкая и млщная - но я считаю что в системе с такими недоработками, глючностью и ненадёжностью (по крайней мере на вмндоус платформе) работать нельзя и любой нормальный разработчик, имеющий опыт моздания систем на С++,С#, VB, ... будет испытывать глубокое отвращение и чувствовать ограниченность ;).

Я на данный момент работаю на с++ и с#, да, чувствую огранниченность лотуса в некоторых моментах есть убогость и глюкавасть. Но лотус не претендует быть универсальным и мощным по всем параметрам. Какие то вещи в нем реализовать очень сложно (например многопоточность на стороне клиента, но тоже не проблема, делали когда очень надо было). Но когда цель написать например систему документооборота с замудреным динамически-конфигурируемым workflow, то сделать ее на лотусе гораздо легче и быстрее как минимум в несколько раз, чем используя любые комбинации c++/дельфи/жава/мсскл/оракел/и.т.д. - разработчика конечно привлекает второе, но заказчик денги считает, не считал бы - лотус бы ушел в историю еще лет 5 назад где-то после версии 4.х
...
Lotus Notes
Интегратор
Участник
Заказчику важно соответсвие того что вы сделаете его требования и денежным затратам. Кажущееся простота лотуса привлекает программиство - казалось всё есть - ГУИ, хранилище данных, репликация, почта, http сервер .- только всё поднастроить достаточно и всё готово... ПА потом когда у заказчика появятся новые хателки такие как красивый ГУИ, более серьёзная собработка данных, более высокая скорость работы, надёжность, и т.д. и т.п. с лотусом вы завязнете по самие уши. Паботать в системе с непредсказуемым функционированием системы конроля типов, без средств навигации по коду, с соотвественно максимально усложнённым повторным использованием кода, с глючным и практически неработоспособным дебагером (поотлаживайте функционирование диалогово например ), без отделения логики структуры данных и представления просто невозможно - это одни мучения и чем серьёзнее система чем лучше ощущаяются все прелести лотуса.

А вообще енесложно заметить что большинство пользователей лотуса сидят на этой системе давно - так что и выбора у них особого нет. Начинать новый проект на лотусе сейчас можно мне кажется только при недостаточно широком взгляде проектировщика либо при уверенности что проект можно сдать и забыть :). Только вот последнее плачевно оборачивается для наивного заказчика - всё равно систему придётся дорабатывать и искать новых людей, которые внесут свою лепту в образование огромного кома из неконтролируемых скриптов, живущих своей жизнью , на которых будут шаманить взявшие на себя эту ношу программисты :)
...
Lotus Notes
Фотография BusyMan
Участник
Плюс еще добавьте транзакции, блокировки и пр.
Хоть он и не РСУБД, но все же в каких-нибудь случаях вдруг потребуетяся некоторый их аналог....

А если вот юзеры потом впишут буквы в поля, где по логике должны быть числа... И тут встанет вопрос при переносе этого мусора в РСУБД... И посадят этих пользователей делать чистку Лотуса....

P.S. Можно просто Бизик admin@busyman.ru ICQ# 131833549
...
Lotus Notes
fixit
Участник
"А если вот юзеры потом впишут буквы в поля, где по логике должны быть числа... "

Для поля есть на это property numeric...или проверка типов в querysave...
Трансакции-блокировки - все можно зделать, вопрос, какими затратами и ценой. Все исходит с архитектуры базы данных, для каких целей она предназначена ит.д.

Вообще по своему опыту работы с базами на лотус нотес скажу, что вся каша с "некотролируемым кодом", кучей напутанных функций и т.д начинается с кривизны рук программистов и архитектора. Все зависит от стажа и опыта. Я тоже могу сваять на мсскл базу после полгода знакомства с скл сервером такую, что после наращивания функционала, ее легче будет переписать заново... Видел на лотусе базу в которой было около 60 библиотек и около 100 классов. Работала без проблем и наращивание функционала не составляло труда. Писали ее мужики с 5- летним опытом работы в ноутсе и мне абсолютно не факт что что-то там внутри криво и убого, потому-что лотус не позволяет зделать иначе. Сделано и работает, все довольны. Заказчик просит больше, наращивают больше (вот уже без малого 4 года). Еще раз повторяю, каждое IDE, платформа, система предназначена для своих целей и в своей области задач делает это лучше других. Лотус не является исключением...
...
Lotus Notes
Интегратор
Участник
fixitЯ тоже могу сваять на мсскл базу после полгода знакомства с скл сервером такую, что после наращивания функционала, ее легче будет переписать заново...

Не забывайте что сиквеле вы наваяете только хранилище данных ;) Всё остальное будет делаться в других IDE ...

Видел на лотусе базу в которой было около 60 библиотек и около 100 классов. Работала без проблем и наращивание функционала не составляло труда. Писали ее мужики с 5- летним опытом работы в ноутсе и мне абсолютно не факт что что-то там внутри криво и убого, потому-что лотус не позволяет зделать иначе. Сделано и работает, все довольны. Заказчик просит больше, наращивают больше (вот уже без малого 4 года).

ВЫ верите в чудеса ? Я пордозреваю что нет... Так вот каким образом можно сделть комфортную для отладки и сопровождения систему в лотусе ? Объясните мне непонятливому при условии что в лотусе нет всего того к чему мы все уже давно привыкли - удобной системы разработки, качественного и ПРЕДСКАЗУЕМОГО компилятора и целостности данных ? :)
...
Lotus Notes
fixit
Участник
Интегратор fixitЯ тоже могу сваять на мсскл базу после полгода знакомства с скл сервером такую, что после наращивания функционала, ее легче будет переписать заново...

Не забывайте что сиквеле вы наваяете только хранилище данных ;) Всё остальное будет делаться в других IDE ...

Видел на лотусе базу в которой было около 60 библиотек и около 100 классов. Работала без проблем и наращивание функционала не составляло труда. Писали ее мужики с 5- летним опытом работы в ноутсе и мне абсолютно не факт что что-то там внутри криво и убого, потому-что лотус не позволяет зделать иначе. Сделано и работает, все довольны. Заказчик просит больше, наращивают больше (вот уже без малого 4 года).

ВЫ верите в чудеса ? Я пордозреваю что нет... Так вот каким образом можно сделть комфортную для отладки и сопровождения систему в лотусе ? Объясните мне непонятливому при условии что в лотусе нет всего того к чему мы все уже давно привыкли - удобной системы разработки, качественного и ПРЕДСКАЗУЕМОГО компилятора и целостности данных ? :)

А вы виделе в сиквеле кривое хранилище данных? Нет? а я видел, причем как вы говорите "хранилище" содержало только около 300 хранимых процедур в которых профессионалу потребуется полгода только разобраться , не то чтобы дописать или подправить...

В лотусе нет хорошей отладки, и удобной системы разработки, да согласен. Но люди пишут, я сам своими глазами видел "качественные работы", и защита целостности данных и непредсказуемый компилятор восполняется опытом программиста... Не сочтите за наезд, но сколько лет вы вплотную работали с лотусом? Проработав с лотусом достаточно долго, человек за кажущейся простотой узнает много его "подводных камней" и обходит их стороной. Системы для которых лотус и есть предназначен пишутся опытными людьми быстро и без проблем, несмотря на глючные компилляторы, дебагеры и прочее..
...
Lotus Notes
Интегратор
Участник
fixit
В лотусе нет хорошей отладки, и удобной системы разработки, да согласен. Но люди пишут, я сам своими глазами видел "качественные работы", и защита целостности данных и непредсказуемый компилятор восполняется опытом программиста... Не сочтите за наезд, но сколько лет вы вплотную работали с лотусом? Проработав с лотусом достаточно долго, человек за кажущейся простотой узнает много его "подводных камней" и обходит их стороной.

Я вот тоже после определённой практики научился разрудиватьт его привости... Ну скажем так - боле-менее обходить подводные камни... Да вот только это уже сазохизм какой-то выходит - писать в кривой системе. Практика лотусиста - это сплошные извращения . И найти извращенцоа для сопровождения столь убогой системы найти всё сложнее и сложнее. так зачем же делать себе проблемы когда есть вполне удобные среды разработки... На Java и особенно C#, в связи с очень продвинутой средой разработки, вместе с киквелом системы под задачи типа лотусовых вобщем-то тоже не особо сложно писать ;). Ну да - немного дольше, но это в большинстве случаев окупится в последствии...
...
Lotus Notes
fixit
Участник
так вот в этом то и главный вопрос - рассчитать в каком случае окупится а в каком нет. Кто этого сделать не смог, тот потом "слезает/перелезает" с одной платформы на другую причем с большими затратами...
...
Lotus Notes
Garrick
Участник
Интегратор

Про клиента - интерфейс лотуса ооочень убогий. Редактор диалогов - просто песня, особенно всё это удручается тем, что с activex-ом лотус дружит плохо

Кикие ActiveX? А ничего, что Lotus клиент есть под MacOS? А раньше и под OS2, и под Solaris был.

Интегратор
Http-сервер неюзабелен - почти никаких настроек + практически отсутсвующая поддержка серверных скриптов со стороны LotusScript - всё крайне убого.

Вы вообще Domino Administrator и Domino Designer видели?

Интегратор
Про оффлайн спорить не буду - это не было у меня особо востребовано, так что не берусь судить. Кстати не понимаю в чём сложность сделать документооборот на VB.NET/C# + SQL Server (особеноно на Yukon где зранимые процедуры вообще на НЕТ-языках писатть можно) и не мучится с домино - в чём буду преимущество последнего ? :)

В том, что это ДОКУМЕНТООРИЕНТИРОВАННАЯ база данных! А не реляционная. Для понимая преимуществ Lotus в таких задачах надо вникнуть и понять отличия между Lotus и каким-нибудь SQL.

Интегратор
при должной прямоте рук и желании можно написать нормальную РАЗВИВАЕМУЮ и шуструю систему на НЕТ-языке

Да можно вообще на Assembler. Только вот шурупы лучше заворачивать отвёрткой, а не молотком; гладить бельё удобнее утюгом, а не гантелей, ну и т.п.
...
Lotus Notes
Garrick
Участник
Интегратор

Я тоже знаю несколько организаций, отказавшихся от Lotus. Но во всех случаях это связано не с нестабильной или неудовлетворительной его работой, а в отсутствии специалистов, способных его поддерживать. Зачастую это происходит из личных предпочтений нового сисадмина организации, который не понимает, что такое Lotus.

Не знаю ни одной большой организации, имеющей серьёзный отдел автоматизации, которые бы отказались или хотели отказаться от Lotus. Более того есть такие организации которые используют Lotus ещё 4-ой версии и он их очень устраивает.

Знаю организации, которые с ростом числа пользователей и разветвлённостью филиальной сети, переходят на Lotus с других систем, в основном с Exchange.
...
Lotus Notes
Интегратор
Участник
Garrick
Кикие ActiveX? А ничего, что Lotus клиент есть под MacOS? А раньше и под OS2, и под Solaris был.

А интерфейс пользовательский вы как будете делать ? Убогими методами лотуса ? Если они вас устраивают то ваши пользователи не особо требовательны мягко говоря :).

Вы вообще Domino Administrator и Domino Designer видели?

Умничаем ? А вы настройки IIS видели ? Domino designer... не смешите меня, я уже расписал все прелести, повторятся не охота, тем более что про его убогочти можно говорить вечно.

В том, что это ДОКУМЕНТООРИЕНТИРОВАННАЯ база данных! А не реляционная. Для понимая преимуществ Lotus в таких задачах надо вникнуть и понять отличия между Lotus и каким-нибудь SQL.

Да какие преимущества то ??? Я что-то их пока толком не слышал... :) Приводите аргументы пожалуйста.

Да можно вообще на Assembler. Только вот шурупы лучше заворачивать отвёрткой, а не молотком; гладить бельё удобнее утюгом, а не гантелей, ну и т.п.

НЕТ содержит огромное число удобного АПИ двполне пригодного для задач, к которым якобы по Вашим утверждениям подходит лотус. А вот вы мне ответьте - как вы будете поддерживать и отлаживать сложный код на лотусе ?! Как вы будете структурировать код ?!
...
Lotus Notes
Фотография BusyMan
Участник
Про структуризацию кода....

А как дела обстоят с обновлением... Вот внесли вы изменения в код формы. Или внесли например изменения в форматы полей, расположение полей и т.п. Как это дело обновляется если уже есть куча созданных документов, соответствующих этой форме?

Гы... Я встречал когда ведется несколько "идентичных" (около 10) баз на Лотусе. И при изменении кода в одной - делают такие же изменения еще в ДЕВЯТИ

...
Lotus Notes
Garrick
Участник
Интегратор
А интерфейс пользовательский вы как будете делать ? Убогими методами лотуса ? Если они вас устраивают то ваши пользователи не особо требовательны мягко говоря :).

Еще раз повторяю "Какие-такие ActiveX в MacOS?"
Да "убогими метдами лотуса" можно создать вполне приличный и работоспособный интерфейс пользователя. Все необходимое для этого в Lotus Notes есть. Наши пользователи давно выросли из того возраста, когда им хотелось розовые цветочки на голубом фоне в зелёную клеточку. Для них на первом месте стоит функциональность, удобство и соответствие стандартам.

Интегратор
Да какие преимущества то ??? Я что-то их пока толком не слышал... :) Приводите аргументы пожалуйста.

Вот я и говорю "надо вникнуть и понять отличия". А без этого объяснять бесполезно - это как диалог глухнемого со слепым.

Я тебе говорю "это не SQL", а ты мне "где транзакции?". Они есть в Lotus Notes, простj ты их не видишь, потому что не так представляешь. Как по твоему должны выглядеть транзакции в базе данных, в которой отсутствуют реляционные связи?

Интегратор
НЕТ содержит огромное число удобного АПИ двполне пригодного для задач, к которым якобы по Вашим утверждениям подходит лотус.

Описываю возможную ситуацию.
Пользователь произвёл некоторые изменения в документе "Контаракт". В результате этих изменений должно сформироваться e-mail сообщение, которое отправиться заранее определённому списку пользователей. В этом сообщении должен быть текст "Котракт такой-то был изменён пользователем... бла-бла-бла..." и линк да документ "Контракт", т.е. у получателей есть возможность ткнув этот линк открыть сам документ. Причём, некоторым получателям весь документ доступен только для чтения, некоторым доступен для чтения только первый абзац документа (не содержащий финансовые подробности), а некоторые могут вности в документ изменения.

Это типичная задача для Lotus Notes программируется в течении часа-двух. Сколько потребуется времения, сколько надо задействовать дополнительного ПО (Exchange, ISS, MS SQL и т.п.) для создание того-же с помощью .NET?

Я вовсе не хочу сказать, что .NET это плохо. Я про то, что "гвозди удобнее забивать молотком, а не утюгом". Не надо зацикливаться на каком-то одном инструменте, нужно подбирать подходящий для конкретной задачи.

Интегратор
А вот вы мне ответьте - как вы будете поддерживать и отлаживать сложный код на лотусе ?! Как вы будете структурировать код ?!

А как вы думаете я это сейчас делаю?
...
Lotus Notes
Интегратор
Участник
Garrick
Да "убогими метдами лотуса" можно создать вполне приличный и работоспособный интерфейс пользователя.
[quot]
ну чсотря что понимать под словом приличный...

[quot]
Все необходимое для этого в Lotus Notes есть. Наши пользователи давно выросли из того возраста, когда им хотелось розовые цветочки на голубом фоне в зелёную клеточку. Для них на первом месте стоит функциональность, удобство и соответствие стандартам.

Розовые цветочки никому не нужны, а вот функциональный интерфейс не помешает :). Прстой пример - хотите вы открыть диалог, сформировать на основании нескольких списков один список и положить результат в исходный дакумент. Как вы это будете делать ? :) Блюсь что через Ж придётся средствами лотуса. Или ещё элементарнейший пример - хочу вот я по дваойному клику в listbox чего нить делать.... Так хамечательные средства лотуса не позволябт отловить это сделать !!! И т.д. и т.п... А как располагать элементы управления на диалоге когда один сдвинешь и всё может сдвинуться

Я тебе говорю "это не SQL", а ты мне "где транзакции?". Они есть в Lotus Notes, простj ты их не видишь, потому что не так представляешь. Как по твоему должны выглядеть транзакции в базе данных, в которой отсутствуют реляционные связи?

Ну и причём тут связи и SQL ?! Запускаю я агнента который что-то меняет в нескольких базах. Я естесвенно не хочу что бы если в конце своего цикла агент упадёт по некоторым причинам то все изменения, внесённые им, остались зафиксированными в базе. Иначе начнётся бардак. Как мне лотус поможет с этим ? Так вот - никак ! Конечно можно извращаться и изворачивваться, но это несерьёзно.

Пользователь произвёл некоторые изменения в документе "Контаракт". В результате этих изменений должно сформироваться e-mail сообщение, которое отправиться заранее определённому списку пользователей. В этом сообщении должен быть текст "Котракт такой-то был изменён пользователем... бла-бла-бла..." и линк да документ "Контракт", т.е. у получателей есть возможность ткнув этот линк открыть сам документ. Причём, некоторым получателям весь документ доступен только для чтения, некоторым доступен для чтения только первый абзац документа (не содержащий финансовые подробности), а некоторые могут вности в документ изменения.

Если я изначально спроектирую систему исходя из портребностей различного уровня доступа пользователей к документам то это всё легко будет сделать. Я же буду не каждый функционал отдельно реализовывать. В рамках проекта автоматизации будет создано ядро системе на NET, поддерживающие опредлённый спектр возможностей, необходимых в данно предметной области. Да, это будет дольше чем наваять на скореую руку убогость на лотусе, но это будет быстрая, адаптированная под задачу небольшпя система. Рассылка извещений пользователем, красивое представление информации и т.д. и т.п. - вполне подъёмная задача, причём на NET её можно сделать действительно аккуратно при должном подходе.

А как вы думаете я это сейчас делаю?

Понятия не имею что вы сейчас делаете :) Как уже было выяснено в лотусе даже нельзя по-нормальному вызвать АПИ, находящиеся в другой базе. В лотусе нет средств навигации по коду. В лотусе нет средств разделения кода и представления. Если вы в этих условиях умудряетесь делать качественный хорошо структурированный код, то либо перед Вами надо снять шляпу и вам это очень дорого стоит, либо моё и Ваше понятие о качестве кода существенно различаются :).
...
Lotus Notes
Borz
Гость
2Интегратор

Могу сказать по собственному опыту:
В свое время, когда я только начинал работать с Lotus Domino как программист я тоже его ругал по чем зря. Ругал его за кривизну в виде разработки с головы на ноги, ругал за неудобство интерфейса, ругал за крифизну написания кода. До этого я писал на связках, когда создаешь структуру базы, а потом интерфейс и код их взаимодействия.
---
Со временем где-то в инете (история нахождения забыта, но текст в памяти остался) прочитал интересный текст:
нет плохого языка программирования. Есть либо плохой программист на этом языке, либо задача не предназначена для реализации на этом языке. (текст прогнан через меня. :-). )

Подумай... ругать всегда проще, чем делать то, что ты ругаешь.
---
Теперь немного политики:
Если тебе что-то не нравится, то сделай лучше и тогда говори, что есть лучше, чем что-то. Если не можешь сделать - тогда или не ругай, или уходи туда, где лучше. Если ты остался, то твоя задача - помочь разработчику языка донести (корректно) до него новые возможности, которые можно было бы реализовать в его продукте, а уже он (разработчик) решит, стоит ли вносить изменения, или нет.
...
Lotus Notes
kayone
Гость
Про лотус:
1. Сможете ли вы разработать/развернуть в течении месяца распределеную систему по выдачи авторизаций на коммерческую деятельность на телефонных линиях со скорость 9600? На .Net точно нет.
2. А транзакционость вполне реализуема при помощи фолдеров.
3. Если память мне не изменяет то Веб сервер Домино основан на IBM HTTP Server который в свою очередь основан на Апаче.
...
Lotus Notes
Интегратор
Участник
Borzнет плохого языка программирования. Есть либо плохой программист на этом языке, либо задача не предназначена для реализации на этом языке. (текст прогнан через меня. :-). )

C этим трудно не согласится. Просто я честно говоря не понимаю для каких же задач лотус дейтсвительно удобен учитывая все его кривости, о которых вы как сами признались хорошо осведомлены ;)

Теперь немного политики:
Если тебе что-то не нравится, то сделай лучше и тогда говори, что есть лучше, чем что-то. Если не можешь сделать - тогда или не ругай, или уходи туда, где лучше.

В конце концов мне надоело воевать с ветрянными мельницами и я завязал с этим своеобразным продуктом от IBM :) Были попытки привить Java, расширить функционал через COM и прочее, но в конце концов надоело извращаться и выкручиваться ... :)
...
Lotus Notes
Garrick
Участник
kayone
3. Если память мне не изменяет то Веб сервер Домино основан на IBM HTTP Server который в свою очередь основан на Апаче.

К тому же если кого-то не устраивает IBM-овский вариант Apache, то можно подключить любой альтернативный вариант хоть IIS. А вы попробуйте к чему-нибуть майкрософтовсому, например CRM, прикрутить Apache.
...
Lotus Notes
Garrick
Участник
Интегратор

В конце концов мне надоело воевать с ветрянными мельницами и я завязал с этим своеобразным продуктом от IBM :) Были попытки привить Java, расширить функционал через COM и прочее, но в конце концов надоело извращаться и выкручиваться ... :)

А как вы относитесь к Microsoft Visual Basic 5.0/6.0?
...
Lotus Notes
Интегратор
Участник
Garrick Интегратор

Сложно сказать, но для некоторых небольших задач как среда быстрой разработки вполне нормально :)
...
Lotus Notes
Borz
Гость
Интегратор
C этим трудно не согласится. Просто я честно говоря не понимаю для каких же задач лотус дейтсвительно удобен учитывая все его кривости, о которых вы как сами признались хорошо осведомлены ;)

Прошу прощения, слово "кривизна" должна была быть в кавычках, ибо это было мое мнение, как программиста, писавшего несколько другим стилем, о чем я написал в следующем предложении.

Интегратор Garrick

Сложно сказать, но для некоторых небольших задач как среда быстрой разработки вполне нормально :)
А это не есть ваш ответ и для систем разработки на Lotus Domino?
...
Lotus Notes
Hogard
Гость
BusyManПро структуризацию кода....

А как дела обстоят с обновлением... Вот внесли вы изменения в код формы. Или внесли например изменения в форматы полей, расположение полей и т.п. Как это дело обновляется если уже есть куча созданных документов, соответствующих этой форме?

Гы... Я встречал когда ведется несколько "идентичных" (около 10) баз на Лотусе. И при изменении кода в одной - делают такие же изменения еще в ДЕВЯТИ

Ерунда полная.

Если честно, то вся это дискуссия похожа на то как Линуксоид спорит с фанатом Виндуса. Так же и здесь...Лотус конечно не без недостатков, но если он так плох, то почему очень много крутных компаний, корпораций применяют у себя технологии лотуса, да и за границей их не счесть???? Даже в наших провительственных организациях он есть.
...
Lotus Notes
Интегратор
Участник
BorzА это не есть ваш ответ и для систем разработки на Lotus Domino?

Нет, так как VB - достаточно удобная система, работает предсказуемо и адекватно. В отличии от лотуса...
...
Lotus Notes
Интегратор
Участник
HogardЛотус конечно не без недостатков, но если он так плох, то почему очень много крутных компаний, корпораций применяют у себя технологии лотуса, да и за границей их не счесть???? Даже в наших провительственных организациях он есть.

Все аргументы лотусистов сводятсмя к однолму - им бользуются большие компании значит он хороший Не серьёзно - приводите конкретные аргументы технические, а не уходите в политику пожалуйста. Да и потом я не спорю что некоторое время назад альтернатив лотусу не было, но сейчас есть средства для создания систем значительно меньшими усилиями чем это было во время создания лотуса... Учитывайте что ИТ развивается ;), требования к ПО возрастают и модифицируются, появляются новые средства разработки...
...
Lotus Notes
Hogard
Гость
Если по существу, то большой плюс, и на мой взгляд самый важный, это то что Лотус ориентирован работать с документами (документноориентированная база данных), на нем очень легко реализовать систему управления документарными потоками, системы документооборота. Другими средствами это реализовать можно, но сложнее, притом некоторые вожможности лотуса не реализовать другим ПО вообще
...
Lotus Notes
Интегратор
Участник
Hogardпритом некоторые вожможности лотуса не реализовать другим ПО вообще

Даже стало интересно - что же это за такие таинтсвенные мега возможности ? :)
...
Lotus Notes
Hogard
Гость
Пример самый простой, есть серверная задача которая должна работать как приложение виндуса, так и как веб-приложение, никаких серверов веб-приложений нет. Единственная возможность это писать два независимых кода
...
Lotus Notes
Фотография 1024
Участник
господин интегратор, вам делать нечего? Вам же уже говорили

===================================
Что даёт:
3.репликация

если вы сможете реализовать любой из 4 пунктов на уровне домино то вы круче
ибм. Но я сомневаюсь

Что взамен:
=========================================

кроме того полнотекстовый поиск по документам в нативном формате (в ворде,
пдф и т.д.) - но этого вроде ни укого нет и трудно сравнивать.

Пользуются лотусом не потому что он хороший сам по себе а потому что в
больших распределённых приложениях лучше ничего нет. Появится что-нить лучше
(вы к примеру на ц-диез напишите) - большинство больших контор перейдут на
новый продукт.

Что касается васика то вы вероятно на нём не писали просто. Одно только
применение сторонних компонентов скока крови портит когда ссылки на них
съезжают. Да это и любых других систем касается. Совершенства нет нигде.

...
Lotus Notes
Интегратор
Участник
HogardПример самый простой, есть серверная задача которая должна работать как приложение виндуса, так и как веб-приложение, никаких серверов веб-приложений нет. Единственная возможность это писать два независимых кода

Самому не смешно ? Значит ставить лотус это нормально а поставить IIS никак нельзя ? А вообще постановки задачи честно говоря не вижу, можно конкретнее что вы хотите получить в результате ? Если вы имеете в вижде что в лотусе все формы автоматом представляются и на вебе то напоминаю, что что бы формы лотуса боле-менее отображались через веб интерфейс надо оооочень много гемороится и специально разрабатывать с прицелом работы в вебе. Да и потом если аккуратно разделить представление от собственно бизнес логики то вплоне подъёмная задача ...
...
Lotus Notes
Интегратор
Участник
1024
Пользуются лотусом не потому что он хороший сам по себе а потому что в
больших распределённых приложениях лучше ничего нет. Появится что-нить лучше
(вы к примеру на ц-диез напишите) - большинство больших контор перейдут на
новый продукт.

ЗАчем вам в конкретной задаче ВСЕ возможности домино ? Домино - универсальная система, соответсвенно не приспособлена ни под какую задачу формального говоря. Я же говорю что что вместо борьбы с домино по-моему разумнее писать свою систему под конкретные запросы/пожелания заказчика. Не надо делать всё что можно придумать вообще в сфере ИТ - достаточно сделать то что хочет видеть ваш заказчик в системе. Но сделать это действительно удобно для конкретной поставленной задачи.
...
Lotus Notes
Фотография 1024
Участник
так в этом и есть фишка.

Не нужно то что предлагает платформа - берите другую у которой меньше
возможностей. Потом ещё одну. Потом третью. Потом интегрируйте их между
собой. У вас получится единая большая система.

Или сразу возьмите домино для решения каких-то задач на которые он расчитан
(описвать не буду, тут уже говорили). И получите единую систему.

Каждый выбирает своё, нужно просто деньги посчитать.

...
Lotus Notes
Фотография tchingiz
Участник
тема уже превратилась в просто треп по уговорам Интегратора
...
Lotus Notes
2005Лотус
Гость
Хлопцы , все можно сделать на любом языке программирования, а уж тем более в лотусовой среде. С 1995 года работаю в лотусовой платформе,разрабатывал с товарищами и складские и учетные системы и платежные, до сих пор работают платежки в базе , созданной в 1996 году и
бухгалтерия работает ( проводки, баланс,прибыль,обороты по счетам и т.д).
Еще в те далекие времена использовали 6 версию 1С как построитель налоговых отчетов , так и до сих пор новые версии ( 7.7 и 8.0 ) местные программеры пользуют и не потому, что нельзя под лотусом эти отчеты сотворить, а потому , что законодатель устраивает хороводы - которые в реальной жизни ни уму , ни сердцу.

Тут предыдущие товарищи правильно утверждали , каждая система (платформа) заточена под свои задачи ... Могу сказать - что большие управленческие ERP (like SAP R3) - не стоит начинать разрабатывать ( хотя в 7-ой версии - с DB2 уже наверное можно) - для больших предприятий типа Лукойла , а вот для малых и средних - учетные системы с элементами ERP -вполне возможно, работают люди в такой системе с 2001 года до сих пор и слазить не хотят ни на какую АКСАРТУ... Дело в том , что и директор и финансовый директор и главный бухгалтер и директор по продажам и главный кассир - видят ситуацию в реальном времени - переходя из вида в вид - и для этого не надо строить отчеты (ждать , как в других системах) -
кто же от этого счастья - добровольно откажется . Опять же с помощью любого сотового телефона можно на свой директорский ноутбук среплицировать данные за последний день и выдать указания - опять же в лотусовую базу для персонала предприятия находясь хоть на Гаваях , хоть в Матросской тишине .... какая платформа на это еще способна.
Опять же , как правильно утверждают товарищи - архитектор системы должен быть с головой и программеры с правильными руками :--)))))
...
Lotus Notes
Chernom0r
Гость
BusyManПлюс еще добавьте транзакции, блокировки и пр.
Хоть он и не РСУБД, но все же в каких-нибудь случаях вдруг потребуетяся некоторый их аналог....

А если вот юзеры потом впишут буквы в поля, где по логике должны быть числа... И тут встанет вопрос при переносе этого мусора в РСУБД... И посадят этих пользователей делать чистку Лотуса....

Всё это пишется, к сожалению, ручками. НО!!! Работает.
Проверка ввода - это вообще не вопрос :)
...
Lotus Notes
Chernom0r
Гость
Интегратор Garrick

ОГРОМНЫЙ ПЛЮС Lotus - его кроссплатформенность.
С уж0сом смотрю на сервера Domino, работающие под Windows.
Клиент под MacOS существует уже очень давно, OS/2, к огромному сожалению умерла :(, скоро платформа вообще не будет иметь значения. Java как всегда рулит.
...
Lotus Notes
Chernom0r
Гость
BusyManПро структуризацию кода....

Понятие документ и форма абсолютно не зависят друг от друга ;)
Для любого документа можно вообще подменить форму представления на лету. Причём один раз и во всех базах =)
...
Lotus Notes
Taskman
Гость
Очень любопытная дискуссия - 1
1. Начнем с того, что исходный вопрос к концу пьесы подзабыли - про бухгалтерию на LN

Отвечу - имел место проект, который работает и до сих пор, который и включил в себя то о чем спрашивали - полную учетную систему в торговле (опт и розница, сборочное производство, склад очень удобный и понятный в логике), филиалы в других городах с синхронизацией, бухгалтерию, кадры и документооборот

Основан проект был на московской разработке, которую потом собственно разработчик подзабросил. Модификация ее до уровня выше, чем было плюс изменения, вызванные по ходу пьесы законодательством и сращиванием с клиент-банком, делались своими силами (1,7 человека = 1 администратор приложения - совместитель, 0,5 - постановщик задач, 0,2 - кодер совместитель).

Я не программер, хотя писать кусочки кода и менять дизайн умею. Мне заказали выработать подход к системе предприятия и реализовать его. после анализа 1С, БЭСТ, БизнесПро, Парус и лотусной разработки заказчики выбрали именно Лотусную. Мотивы были в исходной цене за 1 станцию и 1 функцию и в наличии уже готовой бизнес-логики. которая подошла к предприятию. Ушли от 1С, в котором при наличии сотен "программеров" никто не брался быстро переустроить именно логику работы предприятия. Я был аналитиком и постановщиком задач

Вывод 1 - заказчику не нужны умничанья и красивости конкрентых языков программирования, ему глыыыбоко все равно какой у софтины интерфейс - на каком прикажут, на таком и будет персонал работать. Заказчика интересуют - цена, срок разворачивания с обучением и доработками, безопасность информации и разграничение прав доступа, возможность быстро переключить сопровождение при уходе разработчика, быстрая интеграция системы в WEB, если ему стукнет мода в голову потом, гарантированная и понятная, защищенная работа с распределенными территориально данными, предел пропускной способности по объему данных и по скорости обработки, пределы масштабирования и возможность модификации на ходу без потерь данных.
Вот на этих запросах заказчика и была выбрана платформа LN - мне кажется каждый из этих запросов может быть спорящими сторонами разложен на полочки и обоснован, как присутствующий в его платформе сразу или отсутствующий (включая смену разработчика на ходу и удаленное администрирование и программирование). Хорошо не то что привычно, а то что людям нужно (даже если они пока об этом не знают 8-)))) )
...
Lotus Notes
Taskman
Гость
Очень любопытная дискуссия - 2

Несмотря на то, что на LN по рекламе работает 700 компаний из TOP1000 и самый крупный в мире General Electric, на просторах 1/6 люди им владеющие пока встречаются редко, а в их выращивание и воспитание - реально трудоемкий и затратный процесс, причем рискованный, поскольку Москва воспитанников постепенно забирает, а к удаленной работе с программером с выдачей ему в руки шаблонов баз заказчики не готовы морально.

Основная масса программистов, воспитанных на реляционных базах данных, с огромным трудом воспринимает кардинально иной подход, заложенный в LN - могу подтвердить - ну плющит просто всех с непривычки - несколько инсталляций (модно же врага по кнопкам знать) ковыряний, попытки найти отсутствующие принципиально аналогии и ГОТОВО - мнение - продукт неправильный, а ковырять его нужно 1,5 года дипломированному программеру - тогда настает удовольствие. Иной подход требует иных методов решения задач и арбитром может выступить только заказчик или постановщик задач - а они не всегда очень понимают в программизме - других забот хватает.

LN, как нереляционная платформа требует более высокой ответственности при реализации решений, а как продукт явно не коробочный не дает в случае чего свалить проблемы на разработчика коробки - ну типа код тут закрытый и т.д.
LN подразумевает другую культуру разработчика и администратора. Поэтому - если культура имеется - сервера работают по 3 года не выключаясь из розетки без проблем, а все необходимое по архивированию и синхронизацим делают сами. Если же критическая масса культуры не накоплена (это не вина админа - это так получилось) - возникает нервотрепка на почве неуверенности и попытки отползти туда, где привычней или где можно кого-то переспросить.

Кроме того, как глубоко западная по идеологии LN имеет неприятные уже для пользователей свойства - протоколирование действий на фоне работы. Как только становится видно, кто чего где в срок не сделал по техпроцессу - наш человек начинает обижаться, он не делает предположения даже, что пора и поработать. И если в систему (особенно документооборотную) завязан плохо развитый начальник - ну не читает он почту в ПК, не накладывает резолюций, не смотрит на результаты контроля документов программой - ясен пень, все остальный умные программисты и пользователи не перебьют его подхода - эффективность работы падает, затраты не окупаются - осадок и обида, когда "мелкие людишки" начальнику предъявят конкретно его разгильдяйство.

Вывод 2 - LN - продукт, требующий смены подходов. ответственности и культуры групповой работы (особенно если вспомнить, что по началу он не продавался менее 200 лицензий - был рассчитан на корпорации, которые могут себе позволить умных и неубегающих сисадминов, высококультурных начальниковЮ которые не по знакомству попали в энто кресло и дисциплинированных пользователей, которые делают ровно то что скажут, и не ищут путей обойти программу или оправдать свое бездействие). И как продукт нацеленный на извлечение эффективности от его использования в больших количествах, может себе позволить не сильно раскрашивать интерфейс. (Обратите внимание - автоматы калашникова используются в очень больших количествах, но не раскрашиваются в разные цвета и кнопки у них одного размера - на войне эффективность важнее всего, а при массовом производстве следует сниажть издержки в мриное время 8-))) )
...
Lotus Notes
JohnDo
Гость
Вопрос к программистам Lotus.

Я пытаюсь создать документ в базе names.nsf используя COM доступ.

Код: plaintext
1.
2.
3.
4.
5.
6.
7.
8.
      Database db = session.getDatabase("LotusServer", "names.nsf");
      Document doc = db.createDocument();

doc.appendItemValue("FirstName", "Иван);
      doc.appendItemValue("MiddleInitial", "Иванович");
      doc.appendItemValue("LastName", "Иванов");
      doc.save(true, false);

В результате запись не создаеться, хотя save возвращает true. Может небоходимо заполнить обязательные поля ?
...
Lotus Notes
Фотография 1024
Участник
чёт я не вижу где тут в коде сейв возвращает труе. Это ваще какой-то кусок на лотусавом васике а не работа через ком
...
Lotus Notes
JohnDo
Гость
Кусок кода не на лотусовом васике... Я пример поднял из хелпа к лотусу.. там только примеры на бейсике, а я переделал чтобы было С похоже.

Результат сэйва проверяю так.

1.
2.
3.
4.
  if(doc.save(true, false))
  {
    Message("Зашибись !");
  }

Причем если я вышеуказанный код применяю к собственной созданной БД, все работает. А вот names.nsf побороть не могу. ACL вроде смотрел, полный доступ.
...
Lotus Notes
Garrick
Участник
JohnDoВопрос к программистам Lotus.

Я пытаюсь создать документ в базе names.nsf используя COM доступ.

1.
2.
3.
4.
5.
6.
7.
8.
      Database db = session.getDatabase("LotusServer", "names.nsf");
      Document doc = db.createDocument();

doc.appendItemValue("FirstName", "Иван);
      doc.appendItemValue("MiddleInitial", "Иванович");
      doc.appendItemValue("LastName", "Иванов");
      doc.save(true, false);

В результате запись не создаеться, хотя save возвращает true. Может небоходимо заполнить обязательные поля ?

Скорее всего, документ действительно создаётся в базе данных, но его не видно, т.к. он не удовлетворяет условим отбора во view. Не указана форма документа (поле Form). Я бы добавил:

doc.appendItemValue("Form", "Person");
...
Lotus Notes
Garrick
Участник
JohnDoКусок кода не на лотусовом васике... Я пример поднял из хелпа к лотусу.. там только примеры на бейсике, а я переделал чтобы было С похоже.

Для С/С++ существует специальное API (т.е. без COM)
...
Lotus Notes
JohnDo
Гость
Garrick

Скорее всего, документ действительно создаётся в базе данных, но его не видно, т.к. он не удовлетворяет условим отбора во view. Не указана форма документа (поле Form). Я бы добавил:

1.
  doc.appendItemValue("Form", "Person");

Спасибо ! Так работает. Это поле Form обязятальное для все БД или только такое условие для names.nsf ?
...
Lotus Notes
Garrick
Участник
Поле FORM необязательное. Оно указывает с помощью какой формы (по умолчанию) должен отображаться данный документ. Вполне можно обойтись без поля FORM, но при вызове таких документов на просмотр или редактирование необходимо указать форму с помощью которой их показать.

Почему не работало - во многих view, в формуле отбора указывается помимо всего прочего Form="ИМЯ_ФОРМЫ" (это как "SELECT FROM..."), т.е. в таком view отображаются документы только данной формы (типа). Документы, не удовлетворяющие формуле отбора, в данном view не будут видны. В базе данных names.nsf документы, содержащие данные о контактах (людях) имеют форму Person.
...
Lotus Notes
JohnDo
Гость
Еще вопрос к знатокам.

В документе Lotus есть поля содержащие формулы.
Как расчитать и получить значение поля используя COM-доступ.

Есть вариант через класс NotesDocument метод ColumnValues.
Но, там возвращаеться массив всех значений документа, а нужно добраться к значению конкретного столбца.
...
Lotus Notes
Garrick
Участник
JohnDoЕще вопрос к знатокам.

В документе Lotus есть поля содержащие формулы.
Как расчитать и получить значение поля используя COM-доступ.

Есть вариант через класс NotesDocument метод ColumnValues.
Но, там возвращаеться массив всех значений документа, а нужно добраться к значению конкретного столбца.

См. Document.ComputeWithForm
Ну, и конечно, не забываем предварительно указывать имя формы, содержащей все необходимые формулы.
...
92 сообщений из 92, показаны все 4 страниц
Форумы / Программирование [игнор отключен] [закрыт для гостей] / Lotus Notes
Найденые пользователи ...
Разблокировать пользователей ...
Читали форум (0):
Пользователи онлайн (0):
x
x
Закрыть

Просмотр