powered by simpleCommunicator - 2.0.61     © 2026 Programmizd 02
Целевая тема:
Создать новую тему:
Автор:
Закрыть
Форумы / Программирование [игнор отключен] [закрыт для гостей] / Оцените алгоритм шифрования.
33 сообщений из 33, показаны все 2 страниц
Оцените алгоритм шифрования.
wessen
Скрыть профиль Поместить в игнор-лист Сообщения автора в теме
Участник
Есть данные, которые нужно зашифровывать. Предполагается это сделать следующим способом:
- генерировать симметричный ключ на основе случайного числа
- на основе сгенерированного ключа произвести шифрование
- зашифровать симметричный ключ открытым ключем получателя зашифрованного сообщения
- отправить зашифрованное сообщение и зашифрованный ключ получателю по незащищенному каналу
Есть ли криминал в описанных выше действиях? Применяется ли такой способ где-либо еще? Может это вообще стандарт? Если да, то как он называется?

Из стандартных алгоритмов знаю – Диффи-Хелмана, для моей задачи он не подходит, т.к. в нашей системе уже есть инфраструктура для обмена сертификатами, а этот алгоритм предполагает обмен какими-то нестандартными данными.
...
Рейтинг: 0 / 0
skropotov
Участник
wessenМожет это вообще стандарт?
примерно так оно и есть
...
Фотография Gluk (Kazan)
Участник
Сравнение cимметричных и аcимметричных алгоритмов шифрования

задумался
сравнение функциональности утюгов со стоимостью ботинков ?
...
Фотография S.G.
Участник
...
-
-
Гость
Почитай что-нибудь, чтобы не изобретать велосипед
Например:
http://www.intuit.ru/department/security/networksec/12/
http://www.intuit.ru/department/security/pki/
...
Фотография Gluk (Kazan)
Участник
wessen- генерировать симметричный ключ на основе случайного числа
- зашифровать симметричный ключ открытым ключем получателя зашифрованного сообщения
- отправить зашифрованное сообщение и зашифрованный ключ получателю по незащищенному каналу
Есть ли криминал в описанных выше действиях?

1. Нет криминала если генерируется действительно случайный ключ.
2. Не обеспечивается защита от подделки сообщения
...
Фотография mayton
Участник
wessen
Есть ли криминал в описанных выше действиях? Применяется ли такой способ где-либо еще? Может это вообще стандарт? Если да, то как он называется?

Это очень похоже на попытку создать свой собственный TLS/SSL. Почитайте документацию по нему. Там ответы на многие ваши вопросы. Если будете реализовывать свой собственный протокол секретной связи - рискуете наступить на грабли.
...
mikolas
Участник
wessenЕсть данные, которые нужно зашифровывать. Предполагается это сделать следующим способом:

Из стандартных алгоритмов знаю – Диффи-Хелмана, для моей задачи он не подходит, т.к. в нашей системе уже есть инфраструктура для обмена сертификатами, а этот алгоритм предполагает обмен какими-то нестандартными данными.

И вдобавок зашифровать зашифрованные данные зашифрованным ключём
...
Фотография Gluk (Kazan)
Участник
mikolas wessenЕсть данные, которые нужно зашифровывать. Предполагается это сделать следующим способом:

И вдобавок зашифровать зашифрованные данные зашифрованным ключём

ты хоть понял о чем речь то ???
...
wessen
Участник
Gluk (Kazan)
2. Не обеспечивается защита от подделки сообщения

Зашифровываться будет подписанное отправителем сообщение. Т.е. само сообщение + его ЭЦП + сертификат отправителя.
...
wessen
Участник
mayton wessen

Это очень похоже на попытку создать свой собственный TLS/SSL. Почитайте документацию по нему. Там ответы на многие ваши вопросы. Если будете реализовывать свой собственный протокол секретной связи - рискуете наступить на грабли.

Шифровать нужно именно прикладные данные, причем использую WS Security и XML Security.

Я нашел то, что надо.
Вот здесь - http://tools.ietf.org/html/rfc3852 : то, что мне нужно - это Enveloped-data Content Type и KeyTransRecipientInfo.
Также есть вариант этой спецификации для ГОСТов - http://www.ietf.org/rfc/rfc4490.txt.

Только вот возникла еще одна проблема, как оказалось в ГОСТе нет асимметричного алгоритма шифрования и как шифровать закрытый ключ открытым совсем не понятно.
Есть у кого-нибудь варианты решения этой проблемы?
...
Фотография Gluk (Kazan)
Участник
wessenЕсть у кого-нибудь варианты решения этой проблемы?

RSA ?
...
wessen
Участник
Gluk (Kazan) wessenЕсть у кого-нибудь варианты решения этой проблемы?

RSA ?

Это ГОСТ, да?
...
Фотография Gluk (Kazan)
Участник
wessen Gluk (Kazan) wessenЕсть у кого-нибудь варианты решения этой проблемы?

RSA ?

Это ГОСТ, да?

нет конечно :)
...
Фотография mayton
Участник
wessen
Только вот возникла еще одна проблема, как оказалось в ГОСТе нет асимметричного алгоритма шифрования и как шифровать закрытый ключ открытым совсем не понятно.
Есть у кого-нибудь варианты решения этой проблемы?

SSL использует несимметричные алгоритмы только для установления соединения и согласования ключей (handshake). Сам-же траффик при этом шифруется симметрично случайным сеансовым ключом. Причина проста - несимметричные алгоритмы работают на много порядков медленнее.

Для пущей секретности протокол SSL оставляет за собой право в течение сеанса несколько раз поменять ключ шифрования, что повышает безопасность и сводит на нет усилия по взлому сеанса.
...
ВМоисеев
Участник
>wessen
>Есть данные, которые нужно зашифровывать.

Посмотри, как вариант:
http://www.gotdotnet.ru/LearnDotNet/NETFramework/223738.aspx

C уважением, Владимир.
...
Alex_soldier
Гость
Еще есть одно перспективное направление - гаммирование:
кодирование по длинной последовательности, сгенерированной на основе ключа.
---
Идеи движут Мир!
...
Фотография Gluk (Kazan)
Участник
Alex_soldierЕще есть одно перспективное направление - гаммирование:
---
Идеи движут Мир!

еще один самый умный :) этому перспективному направлению лет ...цать с гаком
а топик посвящен безопасному распространению ключей (в частности для этого гаммирования)
...
Alex_soldier
Гость
Топик посвящен оценке алгоритма шифрования!
А передача зашифрованного ключа - всего лишь часть проблемы, которую вроде бы решили преодолеть с помощью ассимметричных систем.
---
Идеи движут Мир!
...
Фотография Gluk (Kazan)
Участник
Оценить просили следующее:

wessen- генерировать симметричный ключ на основе случайного числа
- отправить зашифрованное сообщение и зашифрованный ключ получателю по незащищенному

где здесь сказано, что гаммрование не применяется ???
...
Alex_soldier
Гость
Уважаемый!
А о чем вы собственно спорите?
Не запрещено гаммирование - замечательно!
Другое дело, что про него до этого не вспоминали, а в плане надежности у него показатель выше!
---
Идеи движут Мир!
...
Фотография Gluk (Kazan)
Участник
Alex_soldierУважаемый!
Другое дело, что про него до этого не вспоминали, а в плане надежности у него показатель выше!
---
Идеи движут Мир!

Что правда ?
Чем докажите ???
Вопрос из учебника: что будет если гамма случайно повториться, например для того-же сообщения со сдвигом на 1 байт ?

P.S. Иногда лучше жевать чем говорить
...
Alex_soldier
Гость
Значит модифицируйте алгоритм, так чтобы не было "случайных повторов" гаммы!!!
---
Идеи движут Мир!
...
Фотография mayton
Участник
Тема достаточно специфична ИМХО.
Лучше поднять топик где-нибудь в районе http://www.securitylab.ru/forum/list.php?FID=29 .
...
Фотография Gluk (Kazan)
Участник
Alex_soldierЗначит модифицируйте алгоритм, так чтобы не было "случайных повторов" гаммы!!!
---
Идеи движут Мир!

Речь то не об этом. ВЫ утверждаете, что гаммирование обладает какой-то ОСОБЕННОЙ непревзойденной криптостойкостью по сравнению (по видимому) с традиционными блочными шифрами. Мне это утверждение представляется как минимум смелым (а скорее глупым) и его следовало бы чем-нибудь подкрепить (ссылкой на публикацию например из которой вы почерпнули сию мудрость)
...
wessen
Участник
По поводу асимметричного шифрования по ГОСТ-ам ответили следующее:

http://rsdn.ru/Forum/Message.aspx?mid=2451320&only=1
Что касается того как именно шифруется content-encryption-key в "отсутствие наличия" ГОСТ-а на асиметричное:
нужда заставила товарисчей из конторы смириться с наличием в сертифицированных СКЗИ DH — он-то и используется для генерации key-encryption-key — благо гостовые ключи подписи по форме те-же что и в DH.
...
Alex_soldier
Гость
Gluk (Kazan)Речь то не об этом. ВЫ утверждаете, что гаммирование обладает какой-то ОСОБЕННОЙ непревзойденной криптостойкостью по сравнению (по видимому) с традиционными блочными шифрами. Мне это утверждение представляется как минимум смелым (а скорее глупым) и его следовало бы чем-нибудь подкрепить (ссылкой на публикацию например из которой вы почерпнули сию мудрость)

Ну что за манера передергивать?

Может быть сперва вы укажите мой пост, в котором я это "утверждаю"?
Модератор:

Gluk (Kazan), Вы передергивали.
Эту тему (про передергивание) дальше развивать не обязательно.

А руководствуюсь я прежде всего здравым смыслом!
При гаммировании с длинной гаммы соразмеримой с длиной сообщения расшифровать его возможно, только подобрав ключ.
Соответственно, стойкость напрямую зависит от алгоритма ее генерации.
...
ZeusTheTrueGod
Участник
Ответы по теме.
1. Сгенерировать случайный ключ. Для симметричных алгоритмов существуют "плохие ключи".Можно случайно нарваться на такой ключ. Кроме того, генерирование случайного ключа по принципу Dim a(1 to 8) for i as integer = 1 to 8 a(i) = rnd * 255 next i приведет к тому, что вам ключ из 8 байт покажется случайным, но на самом деле у функции Ranodmize ограниченно количество исходных значений, и количество "случайных" ключей, сформированных по такому алгоритму, равно около 4млрд, а не 2 в 64 степени. Хороший вариант - купит USB девайсину, в которой аппаратный датчик случайных чисел.

2"Зашифровать симметричный ключ асимметричным" надо заменить "на зашифровать и подписать симметричный ключ асимметричным ключом и цифровой подписью".

Ну и главное - ни в коем случае не писать ни свой уникальный алгоритм, ни свою уникальную его реализацию, так как практически нулевые шансы проверить его правильность.(Кто не согласен, пусть приведет пример юнит-тестов для проверки алгоритма шифрования).

Те же аппаратные ключи, типа "алладина" или "шипка" содержат аппаратную реализацию шифрования , подписи, генерирование ключей. одна девайсина - 1500 рублей.
...
Фотография Gluk (Kazan)
Участник
Alex_soldierЕще есть одно перспективное направление - гаммирование:
---
Идеи движут Мир!

В данной теме сие есть оффтопик (если конечно не реклама)

Alex_soldierУважаемый!
---
Идеи движут Мир!

Что имелось в виду под "показателем надежности" ?
Относительно чего "показатель надежности" выше и где это показано ?

Профессионалу следовало бы выражать свои мысли несколько яснее

Единственным известным мне преимуществом гаммирования (оставим в стороне прикладную фичу отсутствия размножения ошибок) является БЫСТРОДЕЙСТВИЕ. Из геморроев - сложность генерации гаммы с приемлемыми стат.свойствами + возможность напороться на повторение гаммы на совершенно другом ключе, т.к. период ГПСЧ ограничен (пусть и достаточно большим числом). Вследствие этих пунктов гаммирование имеет присущие ему и всем известные уязвимости (с которыми безусловно можно успешно бороться). Гаммирование разумееится может быть более криптостойким чем блочный шифр, но фраза оппонента, гмм ... слишком общая чтобы воспринимать ее (фразу) и его (оппонента) серьезно. Я не против гаммирования, мне непонятно с какого бодуна оно вылезло в теме изначально посвященной БЕЗОПАСНОМУ РАСПРОСТРАНЕНИЮ КЛЮЧЕЙ ???

2 Модератор

В каком месте я передернул и где я не прав ???

Модератор:
фраза1
"
ВЫ утверждаете, что гаммирование обладает какой-то ОСОБЕННОЙ непревзойденной криптостойкостью по сравнению (по видимому) с традиционными блочными шифрами.
"
есть передергиванием.
из фразы2
"а в плане надежности у него показатель выше!"
не видно идет речь о
1 какойто особенной непревзойденной криптостойкостью;
2 какойто особеной превзойденноой криптоскойкостью;
3 какойто неособенной непревзойденной криптостойкостью;
4 какойто неособенной превзойденной криптостойкостью;
5 некакойто особенной непревзойденной криптостойкостью и так далее.

Поэтому в Вашей фразе1 я усматриваю признаки передергивания.
А профессионалу следовало бы выражать свои мысли несколько яснее и написать, чтото вроде
"
я считаю Ваше утверждение о более высоких показателях надежности ошибочным, потому что
тото и тото"
И желательно со ссылками (как Вы рекомендовали делать Alex_soldier-у)
"
...
Alex_soldier
Гость
Смотрю, за время моего отсутствия тут разыгрались нешуточные баталии.

Видимо, проблема автора уже решена, так что под зановес просто проясню некоторые моменты, вызвавшие столько споров:
1. Речь шла о перспективе передачи сообщений, закодированных симметричным ключом, который в свою очередь кодировался ассимметричным.
2. Гаммирование в качестве симметричного алгоритма в этом случае предпочтительнее тем, что подбирать придется не короткий ключ, а длинную гамму.
3. В плане быстродействия гаммирование действительно опережает блочные алгиритмы. Зато процедуру генерации можно неограниченно наращивать, тем самым на порядки снижая скорость перебора возможных ключей.
4. Риски применения гаммирования, о которых написал мой предыдущий оппонент, достаточно легко решаются модификацией алгоритма генерации (не стоит делать выводы по простейшему примеру из учебника).
5. Теперь небольшое размышление по теме:
А стоит ли вообще делать такое 2-каскадное шифрование? Ведь по сути его надежность равняется надежности 2-го каскада - ассимметричного метода (вскрыв секретный ассимметричный ключ, злоумышленник сразу же получает доступ как к зашифрованному им симметричному, так и по цепочке к исходному сообщению).

Gluk (Kazan) , если вы хотите поспорить с какими-либо из пунктов 2-4, создавайте новую тему, перейдем в нее.
...
Фотография Gluk (Kazan)
Участник
У меня нет ни времени ни желания с вами спорить. Вы и без меня прекрасно должны знать что:

1. Сгенерировать хорошую гамму совсем не просто
2. При том что алгоритм генерации гаммы из ключа должен быть открытым, задача в ЛЮБОМ случае сводится к подбору ключа (исключая разумеется угрозы, связанные с самим гаммированием), а отнюдь не к подбору ГАММЫ как Вы стараетесь представить
...
Alex_soldier
Гость
Нда. На этот раз приведены какие-то странные аргументы.
Такое ощущение, что вы читаете мои посты через строчку!
Не хотите спорить, ну и ладно. Будем считать, что тема исчерпана.
...
wessen
Участник
Alex_soldier
5. Теперь небольшое размышление по теме:
А стоит ли вообще делать такое 2-каскадное шифрование? Ведь по сути его надежность равняется надежности 2-го каскада - ассимметричного метода (вскрыв секретный ассимметричный ключ, злоумышленник сразу же получает доступ как к зашифрованному им симметричному, так и по цепочке к исходному сообщению).

Думаю, вам понятно, почему решили использовать асимметричное шифрование. А почему напару с симметричным? Так асимметричное намного медленнее, на объемах в несколько мега байт, разница в разы.
...
33 сообщений из 33, показаны все 2 страниц
Форумы / Программирование [игнор отключен] [закрыт для гостей] / Оцените алгоритм шифрования.
Найденые пользователи ...
Разблокировать пользователей ...
Читали форум (0):
Пользователи онлайн (0):
x
x
Закрыть

Просмотр
0 / 0
Close
Debug Console [Select Text]