|
|
|
Рекурсивная задачка Гудстейна
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Добрый день, господа, недавно я сдавал курсач за 3 курс, попалась занимательная задачка, как оказалось очень простая, но я чтото протупил и убил на нее добрых 2 часа, вот собственно задача: (может кто слышал про теорему Гудстейна) возьмем 2 числа, к примеру 9 и 2. Разложим 9 по основанию 2, получим 9=2^3+2^0, в этом выражении есть чило большее основания, а именно 3, разложим его по основанию и так далее(думаю мысль ясна) далее в полученом выражении заменим все 2 на 3, посчетаем результат, от него вычтем 1, увеличем основание на 1 и повторим, фишка вся в том что если так многократно повторять в итоге ноль получится, хотя сначало числа будут рости! Вам может пригодится длинная арифметика(а может и нет, зависит от начальных чисел)(Я опять протупил и написал свою dll, а потом вспомнил что я всет-аки пишу на C# и использовал java.math). Надеюсь кому нибудь будет интересно, могу свой код выложить если надо(но он реально строки 4 причем 3 из них объявления переменных))) ) Задачка может и очень простая, но меня например сначала в тупик поставила) кстати вот ссылочка на задачу http://www.yugzone.ru/archives/2005/04/teoreme_gudstei.html ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 27.12.2007, 16:14 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
быстро сходится? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 27.12.2007, 17:44 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Зависит от начальных чисел, например для чисел 9 и 2 у меня так и не сошлась, я ждал сутки(на работе оставил считать), числа стали длинной много тысяч и пришло время работать))) пришлось выключить))) Вообще самое главное чтобы при первом разложении самая большая степень была меньше основания, тогда сойдеся быстро. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 27.12.2007, 18:32 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Неужели задачка неинтересная? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 27.12.2007, 21:52 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Denis.Неужели задачка неинтересная? Нет. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 27.12.2007, 22:08 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Не интересная. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 27.12.2007, 22:08 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Denis.Неужели задачка неинтересная? Где находит применение? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 27.12.2007, 22:09 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Понятия не имею где находит применение, но показалась занятной, хороша чтоб поразмять "рекурсивную" часть мозга) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 27.12.2007, 22:39 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Denis.Понятия не имею где находит применение, но показалась занятной, хороша чтоб поразмять "рекурсивную" часть мозга) Рекурсия вообще отстой, её лучше заменять циклами... Рекурсией любят грузить на учёбе, а так, обычно на циклах нормально всё работает без всякой рекурсии, правда думаю не всегда. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 27.12.2007, 22:57 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
-Рекурсия вообще отстой ну это думаю глупое высказывание, естественно любую задачу можно решить итерационно и как правило решение будет работать быстрее, но не всегда скорость работы доминирует, чаще определяющим является понятность кода, напишите свое итерационное решение, а я напишу свое рекурсивное и сравним чье "красивее" :-) Или попробуйте написать итерационное решения поиска файла в папке, включая подпапки ;-) А эту задачу итерационно решать думаю извращение, хотя было-бы интересно посмотреть на такое решение ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 27.12.2007, 23:09 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Denis.-Рекурсия вообще отстой ну это думаю глупое высказывание, естественно любую задачу можно решить итерационно и как правило решение будет работать быстрее, но не всегда скорость работы доминирует, чаще определяющим является понятность кода, напишите свое итерационное решение, а я напишу свое рекурсивное и сравним чье "красивее" :-) Или попробуйте написать итерационное решения поиска файла в папке, включая подпапки ;-) А эту задачу итерационно решать думаю извращение, хотя было-бы интересно посмотреть на такое решение Ну, просто итерационное оно часто и красивее рекурсивного ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 27.12.2007, 23:21 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Насчёт обхода папок кстати согласен, тут рекурсивное лучше. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 28.12.2007, 06:55 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
XDiaBLoНу, просто итерационное оно часто и красивее рекурсивного Рекурсию можно сэмулировать, если использовать такие структуры данных, как стек или очередь или дек. Однако, насколько это удобно и наглядно? Пожалуй исключением здесь будет реализация для платформы с малой глубиной стека вызовов или с отсутствием оного. Есть и контр-примеры, когда рекурсия уж точно не нужна (факториал, числа Фибоначчи). ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 28.12.2007, 11:04 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
mayton Где находит применение? Пенроуз приводит эту теорему в качестве иллюстрации "утверждения геделевского типа" для метода мат. индукции. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 28.12.2007, 11:36 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
mayton XDiaBLoНу, просто итерационное оно часто и красивее рекурсивного Рекурсию можно сэмулировать, если использовать такие структуры данных, как стек или очередь или дек. Однако, насколько это удобно и наглядно? Пожалуй исключением здесь будет реализация для платформы с малой глубиной стека вызовов или с отсутствием оного. Есть и контр-примеры, когда рекурсия уж точно не нужна (факториал, числа Фибоначчи). Ага, причём в учебных целях именно факториалы и числа Фибоначчи и применяют... Что никак не прививает мысль о полезности рекурсии :) А обход папок, я посмотрел свои старые исходники, да, именно рекурсией я делал обход папок... ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 28.12.2007, 12:14 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
XDiaBLoНу, просто итерационное оно часто и красивее рекурсивного Ханойские башенки итеративно реши ? Крысату сравним ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 28.12.2007, 12:45 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Рекурсия бывает разной. Надо отличать рекурсивный процесс от рекурсивной процедуры. Рекурсивная процедура может порождать итеративный процесс и при этом не будет "забиваться" стек и создаваться отложенные вычисления. Попробуйте дерево обойти или определитель матрицы посчитать рекурсивно. Или решить задачку о размене монет. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 28.12.2007, 15:07 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Gluk (Kazan) XDiaBLoНу, просто итерационное оно часто и красивее рекурсивного Ханойские башенки итеративно реши ? Крысату сравним Не думаю что это лучший пример, я на 1 курсе как раз итератвино это решал, очень красиво имхо получилось, там просто прослеживается итеративный алгоритм. А вот если ЭТУ задачу решить итеративно, мне кажется получится кака, а не код). -Рекурсивная процедура может порождать итеративный процесс и при этом не будет "забиваться" стек и создаваться отложенные вычисления. В данном случа думаю в 99.99% случаев цикл предпочтительнее. ЗЫ. Ну задачу то ктонить решит??? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 28.12.2007, 16:12 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Denis.-Рекурсивная процедура может порождать итеративный процесс и при этом не будет "забиваться" стек и создаваться отложенные вычисления. В данном случа думаю в 99.99% случаев цикл предпочтительнее. Циклы вообще уродуют любой код. Мне вот больше рекурсия нравится. Проблема в том, что иногда очень сложно построить рекурсивную процедуру так, чтобы процесс сам был итеративным. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 28.12.2007, 16:28 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Егорище85Попробуйте ... определитель матрицы посчитать Совершенно елементарно решается итеративно :) Генератор перестановок берем из Липски, собираем в произведения диагонали и не забываем правильно менять знак. Эффективнее некуда, посему рекурсивный алгоритм идет лесом. Пример с факториалом хорош в тех языках где рекурсивный может породить итеративный процесс, объяснять адептам других языков все одно что слепому про радугу ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 28.12.2007, 16:30 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Gluk (Kazan)Совершенно елементарно решается итеративно :) Кстать, тоже на первом курсе Первая программка для 8000 паскаля на EC-1046 В десяток перфокарт уложился если склероз мне не изменяить ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 28.12.2007, 16:35 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
-Циклы вообще уродуют любой код. Жгете))) Вы должно быть на лиспе пишите? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 28.12.2007, 16:40 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Ладно, господа, поехал-ка я в египет) Надеюсь всетаки к тому времени как вернусь ктонибудь решит эту задачу) Всем счастья и счастливого нового года! ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 28.12.2007, 18:52 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Denis.Ладно, господа, поехал-ка я в египет) Надеюсь всетаки к тому времени как вернусь ктонибудь решит эту задачу) Всем счастья и счастливого нового года! Да сдалась нам твоя задача И тебя туда-же ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 29.12.2007, 10:47 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Gluk (Kazan)Совершенно елементарно решается итеративно :) Генератор перестановок берем из Липски... Итеративный генератор перестановок - красиво? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 29.12.2007, 13:32 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Denis.-Циклы вообще уродуют любой код. Жгете))) Вы должно быть на лиспе пишите? бывает ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 29.12.2007, 13:33 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Егорище85 Gluk (Kazan)Совершенно елементарно решается итеративно :) Генератор перестановок берем из Липски... Итеративный генератор перестановок - красиво? эффективно красота штука субъективная ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 29.12.2007, 13:51 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Gluk (Kazan) Егорище85 Итеративный генератор перестановок - красиво? эффективно красота штука субъективная Ну а ежель сурьезно, то там нужон не абы какой генератор, а генерирующий все перестановки, с использованием лишь обменов смежных элементов. Сходу дашь рекурсивное решение ? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 29.12.2007, 13:58 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Gluk (Kazan)Ну а ежель сурьезно, то там нужон не абы какой генератор, а генерирующий все перестановки, с использованием лишь обменов смежных элементов . В смысле? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 29.12.2007, 14:54 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Вот обычный генератор всех перестановок: Код: plaintext 1. 2. 3. 4. 5. 6. 7. 8. 9. 10. 11. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 29.12.2007, 14:57 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Егорище85 Gluk (Kazan)Ну а ежель сурьезно, то там нужон не абы какой генератор, а генерирующий все перестановки, с использованием лишь обменов смежных элементов . В смысле? 1234 1243 1423 4123 4132 1432 1342 1324 Не обязательно именно так, но переставлять за раз можно только смежные элементы. Иначе будет сложно отслеживать смену знака ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 29.12.2007, 15:24 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Gluk (Kazan)Не обязательно именно так, но переставлять за раз можно только смежные элементы. Иначе будет сложно отслеживать смену знака Да ладно вам, определение четности/нечетности перестановки - элементарная задача. Там даже отслеживать ничего не надо, по готовой перестановке можно сразу сказать - четная она или нечетная. Независимо от того, как она была получена. Просто рекурсивное решение в данном случае более математично чтоли. Реализация мало отличается от математического решения. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 29.12.2007, 15:45 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Егорище85 Gluk (Kazan)Не обязательно именно так, но переставлять за раз можно только смежные элементы. Иначе будет сложно отслеживать смену знака Да ладно вам, определение четности/нечетности перестановки - элементарная задача. Там даже отслеживать ничего не надо, по готовой перестановке можно сразу сказать - четная она или нечетная. Независимо от того, как она была получена. Просто рекурсивное решение в данном случае более математично чтоли. Реализация мало отличается от математического решения. Ну как я уже говорил, то было на первом курсе и не MIT-а а КАИ На мой взгляд, ФЯ слишком далеки от оборудования, чтобы вообще можно было говорить об эффективных реализациях (особенно Хаскель). Опять же сборка мусора ... Впрочем, охотно допускаю, что я не прав ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 29.12.2007, 15:50 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Gluk (Kazan)На мой взгляд, ФЯ слишком далеки от оборудования, чтобы вообще можно было говорить об эффективных реализациях (особенно Хаскель). Да... медленно работают. Хотя вот говорят, что forth работает чуть ли не быстрее ассемблера. Но язык очень специфический. Gluk (Kazan)Опять же сборка мусора ... Сборка мусора как раз и появилась в лиспе. Лет 50 назад ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 29.12.2007, 15:55 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Егорище85 Сборка мусора как раз и появилась в лиспе. Лет 50 назад Об том и речь :) И до сих пор ее не научились делать эффективной , хотя подход Perl-а мне нравится Тут тебе и все вкусности динамической памяти (как то замыкания) и отсутствие заметных тормозов при сборке мусора ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 29.12.2007, 16:00 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Егорище85Хотя вот говорят, что forth работает чуть ли не быстрее ассемблера. Но язык очень специфический. Гмм. не стал бы сравнивать с ассемблером ;) Язык действительно специфичный, а он ФЯ ??? Или как LISP всего поманеньку Все что я помню, так это то то он стековый и на нем любят писать всякую железную требуху типа PostScript-а ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 29.12.2007, 16:03 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Gluk (Kazan)Гмм. не стал бы сравнивать с ассемблером ;) Язык действительно специфичный, а он ФЯ ??? Или как LISP всего поманеньку Все что я помню, так это то то он стековый и на нем любят писать всякую железную требуху типа PostScript-а Ну не чистый ФЯ. Действительно всего понемногу. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 29.12.2007, 16:14 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Егорище85 Gluk (Kazan)Гмм. не стал бы сравнивать с ассемблером ;) Язык действительно специфичный, а он ФЯ ??? Или как LISP всего поманеньку Все что я помню, так это то то он стековый и на нем любят писать всякую железную требуху типа PostScript-а Ну не чистый ФЯ. Действительно всего понемногу. Ну ладно, было приятно пообщаться, но пора домой собираться С Наступающими !!! ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 29.12.2007, 16:26 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Gluk (Kazan) Егорище85 Gluk (Kazan)Гмм. не стал бы сравнивать с ассемблером ;) Язык действительно специфичный, а он ФЯ ??? Или как LISP всего поманеньку Все что я помню, так это то то он стековый и на нем любят писать всякую железную требуху типа PostScript-а Ну не чистый ФЯ. Действительно всего понемногу. Ну ладно, было приятно пообщаться, но пора домой собираться С Наступающими !!! Взаимно. С наступающим!!! ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 29.12.2007, 16:34 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Gluk (Kazan) глянь если не влом. жгуче мучает меня вопрос сей Уже можна не глядеть Был не прав, вспылил (с) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 14.01.2008, 12:35 |
|
||
|
|