powered by simpleCommunicator - 2.0.61     © 2026 Programmizd 02
Целевая тема:
Создать новую тему:
Автор:
Закрыть
Форумы / Программирование [игнор отключен] [закрыт для гостей] / доступ к xls и bdf из своей утилитки?
46 сообщений из 46, показаны все 2 страниц
доступ к xls и bdf из своей утилитки?
Bananas
Скрыть профиль Поместить в игнор-лист Сообщения автора в теме
Участник
Привет!
Цель: читать данные из xls и писать в dbf (или в xls).
Написал ТЗ, псевдокод алгоритмов обработки (кроме чтения будут и проверки). Теперь дело осталось за малым - реализовать:)
1. С помощью каких механизмов получить доступ к xls файлам на чтение/запись?
2. С помощью каких механизмов можно получить доступ к dbf файлам на чтение запись?

зы. Интересуюсь механизмами, а не компонентами - предпочитаю ручной труд с++ника... Хотя из-за сроков, чувствую, придется ваять либо на билдере, либо на делфи.
...
Рейтинг: 0 / 0
Фотография AndreTM
Участник
Проще всего не выделываться, а использовать готовые компоненты.

Или еще лучше и правильнее (особенно для DBF) - доступ через ODBC.
...
zloy den
Участник
Bananas
....
зы. Интересуюсь механизмами, а не компонентами - предпочитаю ручной труд с++ника...

Братья Стругацкие, «Понедельник начинается в субботу»На углу двое юношей возились с каким-то механическим устройством. Один убежденно говорил: «Конструкторская мысль не может стоять на месте. Это закон развития общества. Мы изобретем его. Обязательно изобретем. Вопреки бюрократам вроде Чинушина и консерваторам вроде Твердолобова». Другой юноша нес свое: «Я нашел, как применить здесь нестирающиеся шины из полиструктурного волокна с вырожденными аминными связями и неполными кислородными группами. Но я не знаю пока, как использовать регенерирующий реактор на субтепловых нейтронах. Миша, Мишок! Как быть с реактором?» Присмотревшись к устройству, я без труда узнал велосипед.
...
Bananas
Участник
AndreTM,
zloy den
:)

Пожалуй. Я тут уже OLE собирался изучать. Просто времени нет рассусоливать. Краем глаза ужватил, что для для билдера есть TMS-components. Работали с ними? В xls может быть очень много записей (штука), так что нужна скорость.
Для dbf значит через одбц работать? Там тоже записей дофига будет (справочники). Прога будет брать определенные поля из эксельника и проверять, есть ли такие в справочниках.
Так что важна скорость.

Работа проги:
1. Подключилась к xls;
2. Взяла из него значение контрольных полей первой записи и положила к себе в буфер;
3. Подключилась к справочникам;
4. Взяла из них значение полей первой записи для сравнения и положила к себе в буфер;
5. Сравнила: если значения совпадают, то: взять из xls файла соответствующую строку и записать ее в словари.

И так в цикле. Определение количества итераций, процесс записи в dbf - не брал, чтоб не отвлекать от основного цикла.
Соответственно нужны компоненты для пдключения к xls файлу, быстрый парсинг и чтение.
Прочитал про какой-то эксел-сервер. Мне нужно напрямую подключаться к файлу + если сравнение неуспешное, дать возможность пользователю открыть нужную запись и отредактировать с сохранением. Открыть: думаю просто загрузить проблемную запись в грид.
...
maXmo
Участник
ПандемДевчонка укусила яблоко, поправила выбивающуюся из-под шлема косу и потрусила к странному сооружению, ожидающему ее на дорожке. Это было нечто вроде большого колеса с сиденьем внутри, со сложной системой приводов и противовесов, с красным флажком на руле (а у сооружения был руль). Виталька присмотрелся. "Сделала сама", - гласила гордая надпись на флажке.
Он подошел к барьерчику и стал смотреть.
Да, местные ребятишки преуспели. Одних велосипедов было десять разновидностей. Педальные ползуны, ходульные самоступы, хитрые транспортные приспособления, чей вид одновременно смешил и вызывал уважение; половина изобретений гордилась красным флажком "Сделал сам", прочие были маркированы синими флажками ("Подсказка Пандема") и желтыми флажками ("Помощь Пандема"). Все это ездило по зеленому полю, маневрировало и сигналило, желая показаться во всей красе. Трибуны полны были восхищенными родителями.
- А что, эта мелочь с косичкой действительно совсем сама построила эту штуку? - вслух спросил Виталька. Все равно за шумом стадиона его никто не слышал.
"Не только построила, но и придумала сама... Женечка Усова, десять лет. Хочешь познакомиться?"
- Нет, - быстро сказал Виталька. - Толку в ее изобретении... так, баловство. Тем более что ты все это знал заранее - еще до того, как она...
"Да, знал. Ну и что? У них самостоятельные мозги, они гордятся тем, что кое-что умеют сами. И они правы".
...
Bananas
Участник
maXmo
Отрывок понравился, если найду - куплю. Только к теме это не относится. Я за помощью пришел.
...
Фотография AndreTM
Участник
Так уже посоветовали - если нужна скорость - юзай ODBC-драйвера для Excel и VFP,
они сейчас в любой Винде идут комплектом, так что тебе только нужно изучить
соответствующий функционал среды разработки...
...
nik_x
Участник
BananasmaXmo
Отрывок понравился, если найду - куплю. Только к теме это не относится. Я за помощью пришел.

> ... предпочитаю ручной труд с++ника...

Ну тогда, самое простое взять фрагменты работы с DBF отсюда: http://dl.maptools.org/dl/shapelib/
Компактно, просто.

Про Ёксель - это сложнее. Читать - можно юзать это: http://sourceforge.net/project/showfiles.php?group_id=36740
Писать XLS тоже можно, но лень объяснять.

ЗЫ: Чем мог - помог :)
...
Bananas
Участник
nik_x BananasmaXmo

> ... предпочитаю ручной труд с++ника...

Ну тогда, самое простое взять фрагменты работы с DBF отсюда: http://dl.maptools.org/dl/shapelib/
Компактно, просто.

Про Ёксель - это сложнее. Читать - можно юзать это: http://sourceforge.net/project/showfiles.php?group_id=36740
Писать XLS тоже можно, но лень объяснять.

ЗЫ: Чем мог - помог :)
Спасибо за ссылки. Хочу уточниться относительно эксела:
1. Если работать через ole, на таблице с большим количеством записей выборка сильно будет тормозить в сравнении с odbc?
2. Если работать через ole, то нужен установленный эксел. Его загружать полностью, с отображением окна или можно просто процесс в память загрузить без отображения?
3. Если эксель файлы разных версий (2003, 2007), это имеет значение для работы через ole и odbc? Нужно считывать только текстовую информацию из таблички (текст, числа целые, с плавающей точкой).
...
White Owl
Участник
Bananas1. Если работать через ole, на таблице с большим количеством записей выборка сильно будет тормозить в сравнении с odbc?
2. Если работать через ole, то нужен установленный эксел. Его загружать полностью, с отображением окна или можно просто процесс в память загрузить без отображения?
3. Если эксель файлы разных версий (2003, 2007), это имеет значение для работы через ole и odbc? Нужно считывать только текстовую информацию из таблички (текст, числа целые, с плавающей точкой).
1) Чем больше данных, тем больше торможение в любом случае. Но с ОЛЕ, действительно будет медленнее.
2) Да, для ОЛЕ нужен Эксель. Нет, можно работать без показа Экселя на экране.
3) Разница в версиях ощущается всегда. Но в ОЛЕ с этим чуть-чуть проще на мой взгляд, там можно узнать какая именно версия Экселя у тебя запустилась и переключиться на специфичную для этой версии работу. Простое чтение из ячеек такого обычно не требует.
Ты забыл еще один пункт:
4) Через ОЛЕ ты просто обращаешься к ячейкам листа.
А через ОДБЦ, твой лист превращается в таблицу, но какие в этой таблице будут колонки и какой тип будет у этих колонок зависит от данных на листе. То есть, если кто-то запишет в колонку "Цифра Месяца" текстом "январь", то ОДБЦ-Эксель посчитает эту колонку текстовой и если ты ожидал получить цифру.... И наоборот тоже справедливо. Плюс еще количество строк которые ОДБЦ-Эксель проверяет чтобы решить какого типа колонку сделать может различаться на разных машинах...
...
Bananas
Участник
White Owl
Ты забыл еще один пункт:
4) Через ОЛЕ ты просто обращаешься к ячейкам листа.
А через ОДБЦ, твой лист превращается в таблицу, но какие в этой таблице будут колонки и какой тип будет у этих колонок зависит от данных на листе. То есть, если кто-то запишет в колонку "Цифра Месяца" текстом "январь", то ОДБЦ-Эксель посчитает эту колонку текстовой и если ты ожидал получить цифру.... И наоборот тоже справедливо. Плюс еще количество строк которые ОДБЦ-Эксель проверяет чтобы решить какого типа колонку сделать может различаться на разных машинах...
Да, этот вопрос существенный. В принципе, структура таблицы стандартная, со всеми полями и типами данных, которые в них храняться. В принципе, хотя про жесткость обеспечения этих организационных мер на все 100 не уверен.
Придется проверку на каждую ячейку делать.
1. Работа через одбц - работа через SQL?
2. Про "тип колонок зависит от данных на листе". В экселе хранятся типы данных для каждой ячейки или для всего столбца? При работе через ole тип ячейки можно получить, я так полагаю. А если через odbc? Тип определить нельзя и только через прогон по функциям проверки, чтоже там: текст, цифры и прочее? По умолчанию тип всех столбцов - текст?
3. Файл состоит не только из таблицы - есть и заголовок. Как определить смещение, с которого начинается сама таблица (мыслю все в ole)?
4. Как сравнить некоторые ячейки из всей строки? В ole привычно, по позиции, а через SQL? Прежде, чем переносить всю строку в dbf, мне нужно сначала проверить ее правильность. Т.е. Есть ИНН и наименование плательщика. В dbf хранятся все ИНН и соответствующие им плательщики. Я беру из эксела и dbf эти поля и сравниваю.
...
Фотография AndreTM
Участник
Bananas Т.е. Есть ИНН и наименование плательщика. В dbf хранятся все ИНН и соответствующие им плательщики. Я беру из эксела и dbf эти поля и сравниваю.
Так давайте уж определимся с ТЗ. А то все не о том. В чем проблема-то? Сверить список из Экзеля с таблицей в Dbase?

Вообще, разговор о С++ как-то не по теме. Есть Экзель. Есть приложение, где созданы эти DBF (наверняка Фокс).
Не изобретайте... впрочем, про велосипед уже было. СтОит еще Оккама вспомнить - ну зачем нам еще С++ цеплять?

Давайте сделаем проще, например на том же самом VB (или вообще на VBA).
Коннект на DBF. Пробегаем по списку Экзеля и пишем данные через запрос в рекордсет.
Результат сравнения с рекордсетом - пишем в другой список. Экспортируем полученное.

Или вообще сразу строим join и получаем результат.

Или давайте сделаем в VFP. Справочники подключим как внешние таблицы.
Импортируем из Экзеля таблицу. Сделаем выборку. Результат - уже готов.
...
Bananas
Участник
AndreTM
Давайте сделаем проще, например на том же самом VB (или вообще на VBA).
Коннект на DBF. Пробегаем по списку Экзеля и пишем данные через запрос в рекордсет.
Результат сравнения с рекордсетом - пишем в другой список. Экспортируем полученное.

Или вообще сразу строим join и получаем результат.

Или давайте сделаем в VFP. Справочники подключим как внешние таблицы.
Импортируем из Экзеля таблицу. Сделаем выборку. Результат - уже готов.
Эксельный файл не один, их много. Структура таблицы стандартна, но файл не один. Поэтому я и не говорил о скриптах в эксельнике - невозможно сделать, файл приходят из разных источников. Можно конечно разослать всем пользователям эксельник со скриптами, и обязать, чтоб через него работали. Но вариант мне не нравится.
Прога будет как автоматизатор: открыл, подключил все источники, запустил. Она сама перенесет все данные из экселя в dbf. Если возникнет несовпадение со словарями - предложет пользователю исправить (прям в прогу вкручу стригнгрид). Никаких других прог запускаться не должно - иначе эффект от автоматизации будет маленький.
...
White Owl
Участник
Bananas1. Работа через одбц - работа через SQL?Да
Bananas2. Про "тип колонок зависит от данных на листе". В экселе хранятся типы данных для каждой ячейки или для всего столбца? При работе через ole тип ячейки можно получить, я так полагаю. А если через odbc? Тип определить нельзя и только через прогон по функциям проверки, чтоже там: текст, цифры и прочее? По умолчанию тип всех столбцов - текст?В Экселе каждая ячейка может быть своего типа. А в базах данных (и в ODBC как в интерфейсе доступа к базам данных) тип задается для всей колонки данных. Поэтому Эксель при попытке доступа к листу через ODBC проверяет тип первых восьми ячеек в колонке, находит для этих ячеек общий тип данных и заявляет что эта колонка такого-то жесткого типа. Если в дальнейшем на листе попадаются ячейки с данными другого типа - они будут игнорированны (представленны как null то есть).
Первые восемь ячеек это по умолчанию в свежепоставленном офисе, это значение хранится в регистри и его можно поменять. Но естественно, это будет для каждой машины по своему.
Bananas3. Файл состоит не только из таблицы - есть и заголовок. Как определить смещение, с которого начинается сама таблица (мыслю все в ole)?Ты знаешь какие у тебя заголовки? Просто ищешь в известной колонке ячейку с известным текстом. Можешь потом для верности проверить что в ячейках на той же строке находятся другие известные заголовки. А найдя строку заголовков найти массив данных уже совсем элементарно.
Bananas4. Как сравнить некоторые ячейки из всей строки? В ole привычно, по позиции, а через SQL? Прежде, чем переносить всю строку в dbf, мне нужно сначала проверить ее правильность. Т.е. Есть ИНН и наименование плательщика. В dbf хранятся все ИНН и соответствующие им плательщики. Я беру из эксела и dbf эти поля и сравниваю.А в SQL по имени колонки.
...
Фотография AndreTM
Участник
BananasЭксельный файл не один, их много. Структура таблицы стандартна, но файл не один. Поэтому я и не говорил о скриптах в эксельнике - невозможно сделать, файл приходят из разных источников. Можно конечно разослать всем пользователям эксельник со скриптами, и обязать, чтоб через него работали. Но вариант мне не нравится.
Прога будет как автоматизатор: открыл, подключил все источники, запустил. Она сама перенесет все данные из экселя в dbf. Если возникнет несовпадение со словарями - предложет пользователю исправить (прям в прогу вкручу стригнгрид). Никаких других прог запускаться не должно - иначе эффект от автоматизации будет маленький.
Чего? Вы хоть смотрели, как работает ODBC (или ADODB)? Выложить пример?
Или сразу написать обработку "с кучей XLS одной структуры", с отдельным "автоматизатором" и экспортом в DBF?
Или дадите примеры файлов исходников?
...
Bananas
Участник
AndreTM
Или сразу написать обработку "с кучей XLS одной структуры", с отдельным "автоматизатором" и экспортом в DBF?

Пример смотрел, но не понял к чему он. Мне показалось, или вы пытались меня задеть? Да, опыта серьезного программирования у меня нет, пэтому я и обращаюсь с такими вопросами за помощью.
По этой же причине выбрал С++.
Опять же, по этой причине, сделаю первую версию через ole (много статей интересных нашел).
В одной прямо структура объектов эксельника дана: приложение, книга, лист, массив ячеек.
Теперь по делу: во всех примерах эксельник создается (CreateOleObject), а как быть, когда файл уже создан и к нему нужно просто подключиться?
...
Фотография AndreTM
Участник
Bananas AndreTM

Пример смотрел, но не понял к чему он. Мне показалось, или вы пытались меня задеть?
Нет, не пытался... Просто вырвалось...
А пример - показывает получение данных из разных источников. Прикрутить его функционал для импорта-экспорта совсем несложно.

Мы Вам просто объясняем, что достаточно было выложить тестовый пример из нескольких коротеньких файлов, показывающих исходные данные и результат.

После этого намного проще было бы посоветовать, чем и как воспользоваться для решения.
...
Bananas
Участник
AndreTM
Мы Вам просто объясняем, что достаточно было выложить тестовый пример из нескольких коротеньких файлов, показывающих исходные данные и результат.

После этого намного проще было бы посоветовать, чем и как воспользоваться для решения.
Образец xls-источника у меня есть. Словарей и результирующего dbf-файла пока нет - сначала эксель пытаюсь прикрутить. Постараюсь сделать dbfники cегодня.
...
Bananas
Участник
До dbf руки так и не дошли.
1. В Билдере 6 есть вкладка Office2k, там естьTExcelApplication. Я так понял это обертка над оле?
2. Затык с самим оле. Подключил comobj.hpp, удалось создать только эксземпляр эксела:
авторVariant Excel;
Excel=CreateOleObject("Excel.Application");
Какой камандой подгрузить в этот экземпляр xls-файл? Читал у оле якобы есть команда Open, но ее нет.
...
Bananas
Участник
может какой заголовочник не добавил?
...
Bananas
Участник
не в заголовочниках дело.
Код: plaintext
1.
2.
3.
4.
5.
6.
Variant myExcel, myWorkBook, myWorkSheet, myCell;
  myExcel = CreateOleObject("Excel.Application");
  myWorkBook=myExcel.OlePropertyGet("WorkBooks");
  myWorkBook.OleProcedure("Add");
  myWorkBook.OleProcedure("Open", "C:\_buf_.xls");
  myExcel.OlePropertySet("Visible", true);
Выдает ошибку: Debugging Exception Notification: Project Project1.exe raised exception class EOleSysError with message 'Ошибка'...
Я неправильно загрузил файл?
...
egorych
Участник
на какой именно инструкции эксепшн валится?
...
Bananas
Участник
egorychна какой именно инструкции эксепшн валится?
На
myWorkBook.OleProcedure("Open", "C:\_buf_.xls");
Но с этим разобрался. Вместо одного слеша надо было ставить двойной.
myWorkBook.OleProcedure("Open", "C:\\_buf_.xls");
Теперь наконец-то файл открывается!
Сейчас другая загвоздка: тип ячейки. Незнаю, как его получить. Что-то вроде:
AnsiString p=myCell.OlePropertyGet("Item", 3 , 14 ,"type");
Пишет Недопустимое количество параметров.
...
egorych
Участник
по форуму С++ поищите - было 1000 раз как с Excel'ем из стройки работать
...
Bananas
Участник
С основными моментами экселя разобрался.
Вопрос:
Как определить тип ячейки эксел файла? Конкретно какая инфа в нем хранится - мне известно, но нужно проверить? В поиске нашел только одну тему, но по делфи. Там говорят, нужно проверять по всем типам.
Как написать нечто такого:
1.
2.
3.
4.
// подключил эксел в Variant p;
//загрузил в него файл
Variant cell1=Excel.OlePropertyGet("Item", 1 , 1 ).OlePropertyGet("NumberType");
if(cell1.VType=="@") //...
...
Фотография AndreTM
Участник
А зачем вам определять тип данных источника? Важен ведь тип данных в таблице получателя...

Примеры:

В столбце листа таблицы экзеля хранятся числовые значения. Есть и числа, записанные как текст,
тем не менее, полностью соответствующие числовому формату. Тем не менее, применение Val() или CLong()
вам поможет преобразовать все данные в числа и записать в конечную таблицу поле типа Numeric.

Даты - отдельная песня. В экзеле тип дата - числовой, тем не менее, в ячейках могут быть и даты,
представленные строками, например, вида "дд.мм.гггг" или "мм/дд/гг". Юзайте CDate() и получайте
дату для последующей записи.

---------------
Еще раз повторюсь - старайтесь не использовать "третьи" варианты языков для работы с
форматами хранения данных, написанными на других языках.
...
Bananas
Участник
AndreTMА зачем вам определять тип данных источника? Важен ведь тип данных в таблице получателя...

Примеры:

В столбце листа таблицы экзеля хранятся числовые значения. Есть и числа, записанные как текст,
тем не менее, полностью соответствующие числовому формату. Тем не менее, применение Val() или CLong()
вам поможет преобразовать все данные в числа и записать в конечную таблицу поле типа Numeric.

Даты - отдельная песня. В экзеле тип дата - числовой, тем не менее, в ячейках могут быть и даты,
представленные строками, например, вида "дд.мм.гггг" или "мм/дд/гг". Юзайте CDate() и получайте
дату для последующей записи.

---------------
Еще раз повторюсь - старайтесь не использовать "третьи" варианты языков для работы с
форматами хранения данных, написанными на других языках.

Дело в том, что нужно проверить корректность данных в эксел файле, прежде, чем отправлять в базу. Например, в поле ИНН пользователь поставил букву (случайно или нет). Можно сделать так: брать все ячейки как строки, а затем пробовать каждую на StrTo.., а чтобы не словить ошибку - все это дело запихнуть в try catch?
По поводу даты: она в формате дд.мм.гггг.
Про "третьи" языки. Какой язык подходит для такой задачи? Фокспро? VC? CDate(), CLong() - это вроде VC.
з.ы. Все таки не могу понять. Ведь чтобы поместить в переменную значение, нужно сначала выделить под нее место, а чтобы выделить место, нужно знать, какого она типа. В итоге тип ячейки должен быть известен. Или эксел это интерпретатор?
...
egorych
Участник
BananasКак определить тип ячейки эксел файла? у Varianta есть методы Type() и AsType(), почитай на него хэлп. Ориентироваться на "NumberFormat" в Экселе я бы не советовал, потому как он (эксель) сам его не очень-то соблюдает, а формат "@" - вообще может содержать всё, что угодно. Так что считывай из ячейки Value и проверяй какой у него тип. Типа как-то так:
1.
2.
3.
4.
5.
6.
7.
8.
9.
10.
// подключил эксел в Variant p;
//загрузил в него файл
Variant value = Excel.OlePropertyGet( "Item",  1 ,  1  ).OlePropertyGet( "Value" );
int something =  0 ;
if( value.Type() == varInteger ) {
  something = value.AsType( varInteger );
}
else {
  // обрабатываем ошибку
}
ну и т.д.
...
Bananas
Участник
1.
2.
3.
4.
5.
6.
7.
Variant f=myCell.OlePropertyGet("Item",x,y);
Edit1->Text=f;
int som= 0 ;
if(f.Type()==varInteger) {
                     som=f.AsType(varInteger);
                     Edit2->Text=f;
                     }
else Edit2->Text="Это не целый тип";
2 ячейки:
1. цифры и текст
2. только цифры

В обоих случаях выводит ""Это не целый тип".
...
Фотография AndreTM
Участник
BananasПо поводу даты: она в формате дд.мм.гггг.

Про "третьи" языки. Какой язык подходит для такой задачи? Фокспро? VC? CDate(), CLong() - это вроде VC.
з.ы. Все таки не могу понять. Ведь чтобы поместить в переменную значение, нужно сначала выделить под нее место, а чтобы выделить место, нужно знать, какого она типа. В итоге тип ячейки должен быть известен. Или эксел это интерпретатор?
VBA - интерпретатор. Кстати, как и FoxPro. У них все явно не типизированные переменные -
динамические. А в фоксе так вообще - всегда динамические.
CDate(), CLong() и т.д. есть в VB, означают перевод результата некоего выражения в указанный тип данных.

По поводу языков - если считать, что в DBF данные корректны полностью, а исходные
данные берутся из XLS, я бы написал приложение на VB или VBA. Другое дело, что
могут настать такие тормоза на большом количестве записей (в исходниках).
...
Bananas
Участник
AndreTM
CDate(), CLong() и т.д. есть в VB, означают перевод результата некоего выражения в указанный тип данных.

По поводу языков - если считать, что в DBF данные корректны полностью, а исходные
данные берутся из XLS, я бы написал приложение на VB или VBA. Другое дело, что
могут настать такие тормоза на большом количестве записей (в исходниках).
А если все таки в в ячейке, где должны стоять одни цифры, поставили букву или символ (-=, они рядом). Эксел поставит, что в этой ячейке текст...
Записей будет много - я в этом уверен.

Если в ячейке цифры и текст - эксел их метит так же как и текст или по-другому? Похоже придется читать ячейку посимвольно и сравнивать на типы, вылавливая исключения (если не удастся преобразовать). Тогда, зная какие данные в ячейке (цифры/текст) и определив, какой тип присвоил ей эксел, можно сразу установить, что в ячейке ошибка. Чтобы сэкономить время на проверках. Как вариант? Или можно проще?
...
egorych
Участник
если формат ячейки - текстовый, то эксель всё будет считать текстом, вне зависимости от того, что там конкретно написано. если формат ячейки - общий, то тогда цифры станут цифрами, даты - датами, а слова - словами. Упрощённо. читай из ячейки, преобразуй в строку, потом пытайся преобразовать в число.
как-то так попробуй:
1.
2.
3.
4.
5.
6.
7.
8.
9.
10.
Edit1->Text=f;
int som= 0 ;
AnsiString data = f.AsType( varString );
try {
  som = data.ToInt();
  Edit2->Text = som;
}
catch( ... ) {
  Edit2->Text = "Это не целый тип";
}
...
Bananas
Участник
egorychесли формат ячейки - текстовый, то эксель всё будет считать текстом, вне зависимости от того, что там конкретно написано. если формат ячейки - общий, то тогда цифры станут цифрами, даты - датами, а слова - словами. Упрощённо. читай из ячейки, преобразуй в строку, потом пытайся преобразовать в число.
как-то так попробуй:
1.
2.
3.
4.
5.
6.
7.
8.
9.
10.
Edit1->Text=f;
int som= 0 ;
AnsiString data = f.AsType( varString );
try {
  som = data.ToInt();
  Edit2->Text = som;
}
catch( ... ) {
  Edit2->Text = "Это не целый тип";
}

По справке: взяли значение f и поменяли ему тип на varString, затем преобразовали в ToInt() и присвоили int som.
В f скормил ячейку: 7707083895, а дебагер вывалил ошибку is not a valid integer value.:(

egorychесли формат ячейки - текстовый, то эксель всё будет считать текстом, вне зависимости от того, что там конкретно написано. если формат ячейки - общий, то тогда цифры станут цифрами, даты - датами, а слова - словами.
Я наверно жутко туплю, но у меня уже выражение "тип ячейки эксел" вызывает бурную реакцию. На Type внимания вообще не обращать? Т.е. предпроверку смысла делать не имеет?
А как же Variant? Это не интерперетаторная переменая, а может получать что угодно. Или он это что угодно всегда в String ложет? (или там завернуты варианты всех типов... ?).
...
Bananas
Участник
Bananas(или там завернуты варианты всех типов... ?).
чтоб без недопонимания: имел ввиду переменные всех типов.
...
egorych
Участник
сам мучаюсь с экселем этим, сочувствую. полного понимания так до сих пор и нет, как он там с Variant'ом этим обходится, по возможности стараюсь пользовать строки, остальные типы уж больно не стабильно работают. или оставляю всё в Variant, в запросы пихаю его.
кстати, 7707083895 он в вариант запихивает как Double.
З.Ы. в строку всегда можно запихнуть всё, ну или почти всё.
З.Ы.Ы. Эксель - зло )))
...
Фотография AndreTM
Участник
BananasА как же Variant? Это не интерперетаторная переменая, а может получать что угодно. Или он это что угодно всегда в String ложет? (или там завернуты варианты всех типов... ?).
Variant - это Variant :) Динамический тип. Естественно, передается по ссылке. Память
распределяется из кучи.

В чем проблема-то? Если данные в Экзель, с отображением ячеек ничего не намудрено,
нигде в ячейках не выдает ошибку - то данные либо нужного вам типа, либо Variant/String.
Если уверены, что есть проблемы (юзер вписал 1ОО3 вместо 1003) - ну так перед выгрузкой
включите свой обработчик ошибок и пройдитесь по всем столбцам, пытаясь использовать
преобразование типов - как уже говорилось - CBool(expression), CByte(expression),
CCur(expression), CDate(expression), CDbl(expression), CDec(expression), CInt(expression),
CLng(expression), CSng(expression), CStr(expression), CVar(expression).
...
Фотография AndreTM
Участник
* по ссылке - только что заметил, конечно, через указатель...
...
Bananas
Участник
AndreTMВ чем проблема-то? Если данные в Экзель, с отображением ячеек ничего не намудрено,
нигде в ячейках не выдает ошибку - то данные либо нужного вам типа, либо Variant/String.
Если уверены, что есть проблемы (юзер вписал 1ОО3 вместо 1003) - ну так перед выгрузкой
включите свой обработчик ошибок и пройдитесь по всем столбцам, пытаясь использовать
преобразование типов - как уже говорилось - CBool(expression), CByte(expression),
CCur(expression), CDate(expression), CDbl(expression), CDec(expression), CInt(expression),
CLng(expression), CSng(expression), CStr(expression), CVar(expression).

Проблема в том, что у меня не преобразовывается. По коды выше (даже в ToDouble()) вываливает raised exception class EVariantOverflowError with message 'Overflow while converting variant of type (String) into type (Integer).

---чуть позже:
1.
2.
3.
4.
5.
6.
7.
8.
double som= 0 ;

try {  AnsiString data = f.AsType(varDouble);
  som = data.ToDouble();
  Edit2->Text = som;
}
catch( ... ) {
  Edit2->Text = "это не целый тип";
};
дебагер молчит. по проверке:
if(som==varDouble) Edit2->Text = som; else Edit2->Text="Это тип дабл";
выводит "Это тип дабл"! Частично проблему решили. Остается определить тип дату. У String такого метода нет. Что какие есть варианты?
Как происходит помещение в базу? Если поле одного типа, а положить в него пытаешься значение другого типа? Может таким образом можно проверять тип?
...
Bananas
Участник
переклинило. Это не тип дабл.
:( Вот с**а. Я уже не знаю. неужели в билдере проверку нельзя сделать? Либо придется пересаживаться, либо читать все как строку, а затем ее тупо брутфорсить на каждый символ.
...
Фотография AndreTM
Участник
Я скоро начну выражаться непечатно... Тема продолжается уже месяц - работы было - на час.
--------------------

2moderators - флейм будет по теме раздела.

Рассказываю притчу.

В некоем году (ближе к концу девяностых) некая контора (ближе к государственным)
возжелала (а, вернее, в приказном порядке по пилот-проекту) все-таки перейти на
единый программный комплекс, соответственно, с единой БД, написанный на ФоксПро.
До этого, хотя и были вполне нормальные БД, многое (если не все) являлось самописным.
Построено было на FPD2.x, Клиппере, даже QuattroPro имелся. Имелся уже и незабвенный
Офис. В полный рост встала задача - перенести как можно больше данных. На новый-то
комплекс документация имелась вплоть до описания схемы данных, а вот на "своё" - ну,
вы сами знаете, как программисты пишут документацию.

"Специалисты" озаботились автоматизировать процесс переноса. Конечно, много было
попорчено крови и зрения при разборе исходных схем хранения, но настал и тот самый
момент, когда можно было приступить к главному - пробовать переносить данные. И тут
выяснилось, что спецы отнюдь не едины во мнении, какими средствами это делать. Кто-то
предлагал Бэйсик... Кто-то - Дельфи... Предпринимались попытки что-то писать... Время
утекало. Когда же предложения достигли апогея (был предложен Форт, а также Си в
качестве альтернативы) - я решил вмешаться в процесс, ибо писать операционку-СУБД
как-то не было желания...

При ближайшем рассмотрении оказалось, что все схемы данных укладываются в модель
РБД (с некоторыми натяжками), и хранятся в форматах, поддерживаемых СУБД. Эрго:
надо пользовать СУБД. Я уже достаточно знал возможности FP, чтобы выбрать его (хотя
мог бы написать и на TPas, но смысл?). В результате всего через две недели появился даже
не тупой конвертер, а оболочка для переноса схем. "Спецам" оставлена была "нетворческая"
работа - забить соответствие баз-таблиц-полей...

Слава Пану, когда спустя несколько лет потребовалось переводить все на SQL, "специалистов
по паскалю" уже не оставалось...

-------------
Не в обиду будь сказано, но с тех пор я со снисхождением отношусь к попыткам писать
управление базами на Дельфи или Си. Конечно, ООП - это круто, конечно, все знают,
что все серьезные системы пишутся на С. Правда, при этом не надо забывать, что вы
не второй Вирт и не владеете фирмой в Силиконовой долине... Вот как только кто-нибудь
сумеет мне доказать, что для работы с пятью таблицами и тремя запросами необходимо
написание собственной системы управления базами данных - первым вольюсь в ряды.
...
Фотография AndreTM
Участник
------------------------
Вопрос по существу: Вы пишете о том, что при совпадении исходных данных со "справочниками"
необходимо что-то дописать в "справочники". Но ведь по сути "справочники" нужны для того,
чтобы только контролировать эти исходные данные. Пример: взяли ИНН, Наименование. В
"справочнике" тот же ИНН соответствует тому же Наименованию. Что дописывать-то еще?

Опять же, вы получаете некие исходные данные, они не совпадают со "справочниками" и
необходимо "исправить". Что? Исходные данные? Справочник?

Судя по всему, либо вы изначально неправильно сформулировали техпроцессы, либо
умалчиваете ключевые особенности предметной области.
------------------------
...
AndreTM
Не в обиду будь сказано, но с тех пор я со снисхождением отношусь к попыткам писать
управление базами на Дельфи или Си. Конечно, ООП - это круто, конечно, все знают,
что все серьезные системы пишутся на С. Правда, при этом не надо забывать, что вы
не второй Вирт и не владеете фирмой в Силиконовой долине... Вот как только кто-нибудь
сумеет мне доказать, что для работы с пятью таблицами и тремя запросами необходимо
Кстати, о FoxPro:
FoxPro написан на С++, развивается тремя программистами и успешно реализует управление небольшими базами данных... Для больших баз данных на нем можно написать клиента и работать, например, через ODBC...

З.Ы. В остальном согласен с AndreTM...
...
Bananas
Участник
AndreTM
Задачи баз как вы и написали:
1. Считать из эксела словарну ячейку.
2. Проверить их по словарям dbf
if(они совпадают)
then взять соответствующую запись из эксела и поместить в dbf
else
вывести предупреждение и предложить исправить либо эксел либо добавить в словарь

Относительно алгоритма проверки на тип. Обернуть его в функцию с аргументами (& ячейка, * тип_проверки), возвращает bool: 1 - ошибка, 0 - нормально. Указатель же может содержать любой тип? Проверкой новой ячейки инициализировать его типом, на который нужно проверить. Что скажут опытные программиты?

З.Ы.Спасибо за снисхождение:) Реального опыта у меня мало, так что правило Питера в моем случае работает на полную катушку - стараюсь писать на том, что более-менее усвоил в универе.Знаю пару ребят, с кем учился. Оба пишут к базам на дельфи. Правда один пару лет назад в Москрву уехал.
На чем правильнее писать к дбф? Про оракл тут читал про яву, про мс - полагаю их нет. Просто у нас реалий не знаю.
...
Bananas AndreTM
Задачи баз как вы и написали:
1. Считать из эксела словарну ячейку.
2. Проверить их по словарям dbf
if(они совпадают)
then взять соответствующую запись из эксела и поместить в dbf
else
вывести предупреждение и предложить исправить либо эксел либо добавить в словарь

Относительно алгоритма проверки на тип. Обернуть его в функцию с аргументами (& ячейка, * тип_проверки), возвращает bool: 1 - ошибка, 0 - нормально. Указатель же может содержать любой тип? Проверкой новой ячейки инициализировать его типом, на который нужно проверить. Что скажут опытные программиты?

З.Ы.Спасибо за снисхождение:) Реального опыта у меня мало, так что правило Питера в моем случае работает на полную катушку - стараюсь писать на том, что более-менее усвоил в универе.Знаю пару ребят, с кем учился. Оба пишут к базам на дельфи. Правда один пару лет назад в Москрву уехал.
На чем правильнее писать к дбф? Про оракл тут читал про яву, про мс - полагаю их нет. Просто у нас реалий не знаю.
Для работы с dbf как правило используют языки семейства xBase (FoxPro, разные клоны Clipper'a, dBase и т.д.). Из всего этого разнообразия, самая заметная популярность у FoxPro. К тому же он интерпретатор и примерно 50% программы можно выполнить/отладить в командном окне... В Visual FoxPro есть возможность через интерфейс СОМ обратиться к Excel и заставлять выполнять его некоторые команды (например, открыть файл, прочитать значение из ячейки и т.д.)...
Вместе с тем, Excel тоже позволяет работать в файлами dbf как с "родными" (можно их загружать и в них сохранять). Поэтому, можно написать макросы на Excel-VBA...

Насчет указателей. В принципе, это правда. Указатель лишь указывает на некоторую область памяти. А вот уже ТИП (например,через длину данных (в байтах)) определяет как эти данные интерпретировать. Поэтому, есть особый указатель (void *), в который может быть преобразован любой указатель... Однако, здесь возможны различные трудноуловимые ошибки...
...
Фотография AndreTM
Участник
Bananas , головушку бы вы нам не морочили :)
Задачи нужно уметь ставить. И вообще, вашу задачу пора перенести либо в VFP, либо в VB.

Рассказываю, как должно было быть поставлено задание:
1.
2.
3.
4.
5.
6.
7.
8.
9.
10.
11.
12.
13.
14.
15.
16.
17.
18.
19.
20.
Здравствуйте, уважаемые.
Столкнулся с проблемой. Нам поступают из разных организаций (или из казначейства, неважно)
списки платежных документов с реквизитами (дата, плательщик, получатель, счет, сумма и т.п.).
Исходные файлы в виде экзелевских таблиц, структура всегда одна и та же. И необходимо
собрать эти документы в общую базу (для последующего анализа, поиска). Все бы ничего, но
начальник поставил задачу - база данных должна быть в виде таблиц DBF.
Сам я пишу на С++, правда, с синтаксисом SQL знаком, но не знаком с ФоксПро :) Вот сижу и
думаю - на чем лучше написать обработку для добавления данных в базу. На VFP (есть девятка)?
На VBA или VB? Может, попробовать в Билдере все сделать (вроде видел классы для работы с
базами, или через ODBC)?
Данные надо будет при поступлении проверять на правильность (ну там по ИНН/КПП проверить
Название плательщика в нашей наполняемой базе, потом могут быть проблемы с форматом
данных в исходных таблицах, вроде записи числа в виде строки), причем в случае "нормальности"
сразу добавлять их в базу, а если проблемы - выдавать оператору для проверки, исправления-
подтверждения-отказа. Лог, наверное, нужен по приему данных.
И еще - (это уже мои рассуждения - прим. AndreTM) базу надо будет делать реляционной (вроде
так сказали), чтобы были там справочники (плательщиков, получателей и т.п.), ну и, естественно,
список принятых документов.
Извините, если что не объяснил - хотя бы скажите, в каком направлении нужно начинать копать.

Образцы файла-источника и базы DBF приложены (вот с DBF может чего напутал?)

---------------------------
Посмотрел ваш файлик, со структурой примерно определился.
Вопросы такие: действительно ли нужна реляционная база (то есть несколько связанных таблиц),
или достаточно одной, куда помещаются документы? Плательщики-получатели у вас разные,
или Плательщик может выступать и Получателем? Глубинные контрольные соотношения собираетесь
проверять (типа контрольного разряда в ИНН или правильности заполнения ОКАТО)?
В общем, обе ваших темы можно закрывать, ибо с Билдером можете завязывать, особенно
если под базу будет потом еще писаться приложение на VFP. Свяжитесь со мной мэйлом
или асей, проблемы будем решать, не разводя флейм.
...
Bananas
Участник
AndreTM
Посмотрел ваш файлик, со структурой примерно определился.
Вопросы такие: действительно ли нужна реляционная база (то есть несколько связанных таблиц),
или достаточно одной, куда помещаются документы? Плательщики-получатели у вас разные,
или Плательщик может выступать и Получателем? Глубинные контрольные соотношения собираетесь
проверять (типа контрольного разряда в ИНН или правильности заполнения ОКАТО)?
В общем, обе ваших темы можно закрывать, ибо с Билдером можете завязывать, особенно
если под базу будет потом еще писаться приложение на VFP. Свяжитесь со мной мэйлом
или асей, проблемы будем решать, не разводя флейм.
По вопросам:
1. Нужны dbf;
2. Dbf, который я выложил - зеркальная копия эксел-файла, из которого будет идти выгрузка.
3. Никакого деления на сущности не будет - начальник это особо оговорил - чтобы отчеты из кристала удобно было делать.
4. Так же будут dbf-словари "Плательщик" и "Наименование платежа". По ним будет вестись проверки.
5. "Плательщик может быть Получателем". Такая проверка не нужна. Единственные проверки - сверка со словарями, чтобы в таблицу не проскочил неизвестный Плательщик..

Про "Глубинные контрольные соотношения собираетесь
проверять (типа контрольного разряда в ИНН или правильности заполнения ОКАТО)?". Не уверен, что понял. Буду проверять только, чтобы не затесались буквы или другие нецифровые символы. У ИНН и ОКАТО коды стандартной длины?
В ветке про фокс смотрел, там похоже действительно легко типы эксела перегонять... К сожалению переходить на фокс времени почти нет.
Про мейл. На работе закрыт, так что выхожу по вечерам с домашнего. И то не часто.
...
46 сообщений из 46, показаны все 2 страниц
Форумы / Программирование [игнор отключен] [закрыт для гостей] / доступ к xls и bdf из своей утилитки?
Найденые пользователи ...
Разблокировать пользователей ...
Читали форум (0):
Пользователи онлайн (0):
x
x
Закрыть

Просмотр
0 / 0
Close
Debug Console [Select Text]