powered by simpleCommunicator - 2.0.61     © 2026 Programmizd 02
Целевая тема:
Создать новую тему:
Автор:
Закрыть
Форумы / Программирование [игнор отключен] [закрыт для гостей] / Java или Python
157 сообщений из 157, показаны все 7 страниц
Java или Python
Фотография Paradoxx
Скрыть профиль Поместить в игнор-лист Сообщения автора в теме
Участник
Привет,

Не хочу начать войну, но интересует в чем углубиться, знаком и с Java и с Python, но есть возможность углубить знание в одной из них, что более востребован и что посоветуете.
Прошу отвечать обьективно.

Спасибо.
...
Рейтинг: 0 / 0
Java или Python
Фотография ZyK_BotaN
Участник
мне тоже это интересно, о сабжах имею тольк представление
уделив каждому чуть более, чем 40 часво 32 минуты
но таже хочу углубиться в один из них, так как на 2 времени не хватит, хватает чем еще заняться
хотя питон вроде приятней, но он скриптовый
...
Java или Python
Kachalov
Участник
Paradoxxчто более востребован
- единственный критерий для выбора языка обнаруженный в Вашем топике. По этому критерию выбирайте Java. Как Вы понимаете выбор языка в существенной степени связан с задачей которую требуется решить, в связи с чем рекомендую более разумно формулировать критерии отбора чтобы не раздувать многостраничный флейм на тему кто сильнее - кит или слон?
...
Java или Python
Фотография Paradoxx
Участник
Да вы правы с критериеми можно было бы быть более подробнее, но так как на данный момент нету конкретной задачи критерии описать труднее. Просто есть время улучшить знания в одном из них.
Так что буду благодарен за любые приведенные обьективные доводы.

Спасибо.
...
Java или Python
Фотография Paradoxx
Участник
Вроде по популярности Python ростет a Java наоборот.
Хочу опять отметить что это не сровнение которуй язык лучше.
...
Java или Python
Фотография ZyK_BotaN
Участник
Paradoxx,

ИМХО, популярность не самый оптимальный критерий оценки, и если посмотреть на динамику, то Пайтон идет вверх(правда я не верю что он дойдет до 1-го места, но и джава врядли там надолго). То что мне бросаеться сразу в глаза(я до этого изучал Делфи), дак это то, что в джаве нужно писать "слишком много" а в Пайтоне "слишком мало". А о применении этих языков сам сказать ничего немогу(так как я нуб и студент по совместительству), и тоже хотел бы услышать более-мение подоробное описание где и как эти языки применяют.
...
Java или Python
Фотография Диез
Участник
ParadoxxВроде по популярности Python ростет a Java наоборот.
Питон 2 или 3? Два разных языка, всё-таки...
...
Java или Python
private
Участник
Питон несколько раз пыжился но ни разу не выстрелил :). И писать целую кучу ___наме___ как-то не очень эстетично выглядит, и там с обектами намешаны функции. Но у него зато есть компилятор, что с одной стороны круто.
Глобальный лок что может напугать некоторых на самом деле лажа и сейчас с современной многороцессорной и многопроцессной архитектурой по сути на него пофиг.
Ещё там есть ЗОПЕ и охренительные идеи котроые в неё заложены (но почему-то ЗОПЕ умер :( ) и которые только сейчас получают свой развитие в виде РЕСТ сервисов.
И есть несколько клонов РоРа - Джанго и Турбожир, вроде такие-же классные как и оригинал.
И ещё он малость неудавшийся, вроде всё есть и всё ок, но что-то не то ...

Чисто субьективно - хороший и правильный и мощный (гугл на нём) но очень некрасивый синтаксис (исключительно личное мнение). И проводить по Н часов в день читая все эти __ххх__ - ломает.

Жава, моя любовь, исключительно приятные впечатления, я ее помню, она навсегда останется в моём сердце. К сожалению она слишком связана стандартами чтобы быстро реагировать на новые веяния. Слишком консервативна. Это вариант "не проиграть", надёжный и без рисковый, выбери ее и не проиграешь.

Последнее время появился (точнее 2й раз родился благодаря РоРу и Эйплу) ещё один интересный игрок, Руби, специфичная вещь, не универсальный, вариант "всё или ничего" :).
...
Java или Python
Фотография ZyK_BotaN
Участник
Диез,

очевидно что сумарный индекс предлагаеться
...
Java или Python
Фотография XDiaBLo
Участник
А мне нравятся Java, Python и С++, я во все понемногу погружаюсь. Ща правда больше в Жаву.
...
Java или Python
Фотография Paradoxx
Участник
privateНо у него зато есть компилятор...
Как, Питон код можно компилировать ?
...
Java или Python
Фотография Paradoxx
Участник
ДиезParadoxxВроде по популярности Python ростет a Java наоборот.
Питон 2 или 3? Два разных языка, всё-таки...

Не знаю, там указан просто Python, о версии нечего не сказано.
...
Java или Python
Фотография XDiaBLo
Участник
ParadoxxprivateНо у него зато есть компилятор...
Как, Питон код можно компилировать ?
Ну да, примерно как Жава, там нужно установленный питон иметь, чтобы эти скомпилированные файлы запустить. Хотя может и нормальный компилятор есть, не в курсе.
...
Java или Python
Фотография Paradoxx
Участник
А кто продвигает Питон, кто за ним стоит?
...
Java или Python
Фотография BION
Участник
ParadoxxА кто продвигает Питон, кто за ним стоит?
А стоит за ним Империя зла — гугол. Так как Питоша в гугле является основным языком общения/программирования, то они просто наняли на работу создателя Птона — Гвидо Ван Россума, и теперь он, как Анакен Скайуогер поглощенный "темной силой", трудится на благо Гугла и нас свами. Так что долгая и сытая жизнь Питону обеспечена.

Также пару лет назад(вроде) Гугл запустил платформу Google App Engine , которая позволяет разворачивать серьезные Web-сервисы на базе Python и Java (пока). Штука хорошая, но меня смутила жесткая привязка к GFS и BigTable , т.е. создаваемые сервисы изначально будут заточены под Гугл основу, а ведь это не кошерно.

п.с. Давича наконец-то освоил Django — замечательная вещь, кажу я вам.

XDiaBLoНу да, примерно как Жава, там нужно установленный питон иметь, чтобы эти скомпилированные файлы запустить. Хотя может и нормальный компилятор есть, не в курсе.
py2exe is a Python Distutils extension which converts Python scripts into executable Windows programs, able to run without requiring a Python installation.
...
Java или Python
Фотография MasterZiv
Участник
Paradoxx wrote:

> Как, Питон код можно компилировать ?

Нет, там компиляция только в p-code, а не в машинные
коды.
Posted via ActualForum NNTP Server 1.4
...
Java или Python
Фотография Frenzy
Участник
имхо оттачивать понимание опп, архитектуры, хорошего стиля программирования нужно на яве. только после этого можно понять все плюсы/минусы динамических языков вроде питона и использовать их правильно, писать грамотный код.

вобще считаю что хорошо иметь под рукой 2 платформы - одну более строгую, энтерпрайзовую, "правильную" вроде явы, а вторую - достаточно мощную и простую, для того чтобы решать те задачи которые нужно решить быстро и эффективно именно сейчас, когда цель поддерживать и развивать это годами не так актуальна как получение быстрого и работающего результата - современные динамические языки для этого очень хорошо подходят, а объективно лучшим из них является питон.

privateПитон несколько раз пыжился но ни разу не выстрелил :)

т.е.? питон на сегодняшний день самый популярный скриптовый язык. по данным той же TIOBE. что касается веба - его конечно обходит пхп только за счёт очень низкого уровня вхождения для начинающих, что скорее минус языка чем плюс, как показала практика. но не вебом единым - в отличие от пхп, на питоне пишут самые разные приложения.

privateИ есть несколько клонов РоРа - Джанго и Турбожир, вроде такие-же классные как и оригинал.
И ещё он малость неудавшийся, вроде всё есть и всё ок, но что-то не то ...

Django - это не клон рельсов, вы удивитесь, но MVC и ActiveRecord были и до рельсов. если уж говорить про рельсы - то сами рельсисты говорят что снаружи хоть и конфетка, но текущая реализация рейлсов из нутри - хлам, который сейчас сложно поддерживать и надо переписывать. как и сам руби кстати (официальная реализация) - поэтому он такой тормозной и сейчас только ленивый не пишет свою реализацию руби. - вот ваше "малость неудавшийся" подходит скорее к руби.

с питоном с точностью всё наоборот - налаженый процесс разработки, хорошая поддержка, документация, спецификации. качественная и быстрая реализация CPython (несмотря на GIL). почему-то гуглы (и ещё тысячи всемирно известных компаний) не считают что он "неудавшийся".

аналогично Django - качественный вылизанный веб-фреймворк, один раз попробовав, соскочить уже очень сложно.

вобщем повторюсь, учиться *программировать* имхо нужно на яве, а если вам нужен мощный инструмент для быстрого достижения результата (в самых разных областях), то питон - это лучший выбор.

п.с. питон - интерпретируемый язык. просто реализация CPython для увеличения быстродействия кеширует результат парсинга .py файла в .pyc, таким образом не приходится каждый раз заново парсить файл, если он не изменялся.
хотя есть решения позволяющие скомпилировать узкие места в нативный код или использовать для них JIT-компилятор.

п.п.с. всё вышесказанное относится к питону-2. питон-3 -- это другой язык, у которого всё ещё впереди.

Java или Python
Фотография Paradoxx
Участник
Frenzyимхо оттачивать понимание опп, архитектуры, хорошего стиля программирования нужно на яве.

А если уже есть довольно не плохой опыт уже на С/С++ и .NET, то есть имею ввиду вопрос учения программирования пропустить, там не в том момент чтобы учиться программировать...
...
Java или Python
Фотография BION
Участник
MasterZiv
Paradoxx wrote:

> Как, Питон код можно компилировать ?

Нет, там компиляция только в p-code, а не в машинные
коды.

«... зарелизилась 0.1.1 версия компилятора Python в нативный код через C++. Проект называется shed skin и пока поддерживает очень небольшой сабсет языка python, однако перспективы очень приятные и уже сейчас можно с ним работать.»

http://shed-skin.blogspot.com/2009/04/shed-skin-011.html
...
Java или Python
belugin
Участник
в PYPY насколько я знаю, есть компиляция в машкод, но проект исследовательский. Также можно посмотреть на IronPython - автор говорит, тчо он побыстрее, чем CPython
...
Java или Python
Фотография Paradoxx
Участник
Как вижу в основном здесь много обсуждается Python, а почему у нас в форуме нету ветки Python?
Не пора ли уже ?
...
Java или Python
Фотография Paradoxx
Участник
Какие IDE в основном используются для Python.

Здесь
есть лист, но в основном что используют.
...
Java или Python
Фотография Frenzy
Участник
на самом деле для очень динамических языков вроде питона или руби навороченые ide мало полезны, поэтому часто юзают просто чтонибудь вроде vim/emacs/textmate

с другой стороны те кто много пишут под веб часто используют Eclipse+PyDev+PyDev Extensions

есть и другие вроде Wing (который на питоне и написан), но всё это фактически экзотика которую мало кто использует
...
Java или Python
Фотография XDiaBLo
Участник
Frenzyна самом деле для очень динамических языков вроде питона или руби навороченые ide мало полезны, поэтому часто юзают просто чтонибудь вроде vim/emacs/textmate

Это связано со сложностями автоподстановки?
...
Java или Python
Фотография Paradoxx
Участник
А как у Python с разработой веб сервисов ? Кто то имел практический опыт.
И еше я слашал что Python используют в приложениях для мобильников, кто ни будь знает конкретные приложения.
...
Java или Python
private
Участник
авторвобще считаю что хорошо иметь под рукой 2 платформы - одну более строгую, энтерпрайзовую, "правильную" вроде явы, а вторую - достаточно мощную и простую, для того чтобы решать те задачи которые нужно решить быстро и эффективно именно сейчас, когда цель поддерживать и развивать это годами не так актуальна как получение быстрого и работающего результата - современные динамические языки для этого очень хорошо подходят, а объективно лучшим из них является питон.Они отлично работают вместе :) (JRuby). Кстати Сан официально и активно ее улучшает

авторDjango - это не клон рельсов, вы удивитесь, но MVC и ActiveRecord были и до рельсов. если уж говорить про рельсы - то сами рельсисты говорят что снаружи хоть и конфетка, но текущая реализация рейлсов из нутри - хлам, который сейчас сложно поддерживать и надо переписывать.
Я не знаю клонировали создатели рельсы или с 0 создавали, это приложение класса "супер быстро легко веб для реляционной базы" с типовым ORM и MVC.
Первым широко известным системой этого класса был РоР, потом стали появлятся остальные.

авторавторна самом деле для очень динамических языков вроде питона или руби навороченые ide мало полезны, поэтому часто юзают просто чтонибудь вроде vim/emacs/textmate
Это связано со сложностями автоподстановки?Связано с тем, что до недавнего времени ИДЕ для этих языков были полное говно(даже обычный текстовый редактор лучше), недавно появилось пара исключений.
И ещё? процесс работы с динамическими языками сильно отличается от обычных, многих проблем которые решают ИДЕ там просто нет . Потому ИДЕ для них - полезны, но не так необходимы как например для Java.

А что питон "пыжился но не выстрелил" - он типа всегда считался крутым языком, и ЗОПЕ у него давно и компилируемый и быстрый, но что-то так и сидит в забвении.
Руби, тоже древний, тормозной, и вообще ко=роме японцев про него мало кто знал до недавнего времени.
Но несколько лет назад у Руби появился катализатор и его дела начали стремительно менятся, наберите сейчас в гугле руби и питон и сравните число страниц :).
...
Java или Python
private
Участник
автородну более строгую, энтерпрайзовую, "правильную" вроде явы
Не соглашусь, "правильность" и "строгость" думаю, были вызваны тупостью и тормознутостью тогдашних парсеров и компьютеров (ну и программистов наверно тоже).
То что С++/Java быстрее, и надёжнее - несомненно, но что она "правильней" - это сомневаюсь.
...
Java или Python
Фотография ПХП
Участник
Мне вот интересно, а чего у этого гугла ваще есть полезного акромя поисковика (который мне не нравится) и каких-то мепсов (которые с протухшими 3 летней давности фотками), кто-нибудь знает?
...
Java или Python
Фотография ZyK_BotaN
Участник
ПХП,

YouTube
хотя для меня важней поиск(который тебе не нравится)
а еще гугл владеет ИНФОРМАЦИЕЙ
...
Java или Python
Фотография Paradoxx
Участник
Gmail Например....
...
Java или Python
Фотография ПХП
Участник
Все лажа и полнейшая.
Ещё есть?
...
Java или Python
Фотография ZyK_BotaN
Участник
ПХП,

создай новую тему про гугл, а то тут про джава/пайтон разговор
какая альтернатива ютуба тебе извесна(которая потянет ту нагрузку которую успешно держит ютуб)
...
Java или Python
Фотография XDiaBLo
Участник
ПХПВсе лажа и полнейшая.
Ещё есть?
Это ваше имхо.
У гугла есть поисковик, гуглмапс, гмайл, блокнот, GWT, группы там какие-то. Самое интересное это GWT. Ведь это очень любопытно, внутри браузера, десктопные приложения.
...
Java или Python
мнение
Гость
ПХП,

Взгляните хотя бы на Google SketchUp. Мощнейшая в своем роде вещь. Написана, кстати на питоне.
...
Java или Python
Фотография ПХП
Участник
ZyK_BotaNПХП,

создай новую тему про гугл, а то тут про джава/пайтон разговор
какая альтернатива ютуба тебе извесна(которая потянет ту нагрузку которую успешно держит ютуб)
Ява, если про питон и Яву. Зачем питон ваще нужен не очень понятно, а что его любит гугл, ну мало ли кто кого любит)
РуТьюб аналог, да и ещё куча клонов этого развлекалова. А ты что не сможешь жить без этого тупого сайта?
...
Java или Python
Фотография ПХП
Участник
XDiaBLoПХПВсе лажа и полнейшая.
Ещё есть?
Это ваше имхо.
У гугла есть поисковик, гуглмапс, гмайл, блокнот, GWT, группы там какие-то. Самое интересное это GWT. Ведь это очень любопытно, внутри браузера, десктопные приложения.
И что! Я из России.
Есть Яндекс, круче ищет для русских. Гугл коса искал одно время, да и открывал найденное как-то через жопу и надо было жать бэк!) С той самой поры я им перестал пользоваться. Мэпсы со старинными фотками. Есть у нас и мэйл.ру и ещё куча всего. А остальное - ну да поиграться можно. И всё, а шуму от него ну прямо ваще боги....
...
Java или Python
Фотография ПХП
Участник
мнениеПХП,

Взгляните хотя бы на Google SketchUp. Мощнейшая в своем роде вещь. Написана, кстати на питоне.
Ещё одна игрулька) Видимо бабла много и откаты хорошие.
...
Java или Python
Фотография XDiaBLo
Участник
ПХПXDiaBLoПХПВсе лажа и полнейшая.
Ещё есть?
Это ваше имхо.
И что! Я из России.
Есть Яндекс, круче ищет для русских. Гугл коса искал одно время, да и открывал найденное как-то через жопу и надо было жать бэк!) С той самой поры я им перестал пользоваться. Мэпсы со старинными фотками. Есть у нас и мэйл.ру и ещё куча всего. А остальное - ну да поиграться можно. И всё, а шуму от него ну прямо ваще боги....
Яндексом пользовался до Гугла, нифига не лучше. А если вы имеете в виду, что не открывал новое окно, а переходил, так то и правильно было, я всегда ожидаю что будет именно переход, а если нужно новое окно, делаю это явно. Почитайте Лебедева, про дизайн. Мэйл.ру забросил, обнаружив что у гугла почта удобнее, и рекламы нет. А фотки старинные, дак вам что, их каждый день прям обновлять? Сойдёт, составить представление о месте куда едешь. Опять же на мэйл.ру про аякс пока не слышали. Они устарели.
...
Java или Python
Фотография ПХП
Участник
XDiaBLoПХПИ что! Я из России.
Яндексом пользовался до Гугла, нифига не лучше. А если вы имеете в виду, что не открывал новое окно, а переходил, так то и правильно было, я всегда ожидаю что будет именно переход, а если нужно новое окно, делаю это явно. Почитайте Лебедева, про дизайн. Мэйл.ру забросил, обнаружив что у гугла почта удобнее, и рекламы нет. А фотки старинные, дак вам что, их каждый день прям обновлять? Сойдёт, составить представление о месте куда едешь. Опять же на мэйл.ру про аякс пока не слышали. Они устарели.
Скажу просто. Не будет Яндекса, я немного погрущу. Не будет гугла - а пох. Тема есстесно знающий толк чувак, но переход сразу на другую страницу в поисковике это просто, просто уродливо и не удобно. Мэйл-фигейл, нужны особо-то тем, у кого не хватает на свою почту. Ой, нету Аякса ну обкакаться! Все, трагедия прямо и жизнь кончается там где нет Аякса))
Гугл типа на первом месте по цене брэнда, а чего у них есть уж такого-то? Ну, поисковик, ну какие-то карты и чего. Напоминает мыльный пузырь какой-то.
...
Java или Python
Фотография ПХП
Участник
Вот зачем они двигают питон http://ru.wikipedia.org/wiki/Google_App_Engine
...
Java или Python
Фотография XDiaBLo
Участник
ПХП
Скажу просто. Не будет Яндекса, я немного погрущу. Не будет гугла - а пох. Тема есстесно знающий толк чувак, но переход сразу на другую страницу в поисковике это просто, просто уродливо и не удобно. Мэйл-фигейл, нужны особо-то тем, у кого не хватает на свою почту. Ой, нету Аякса ну обкакаться! Все, трагедия прямо и жизнь кончается там где нет Аякса))
Гугл типа на первом месте по цене брэнда, а чего у них есть уж такого-то? Ну, поисковик, ну какие-то карты и чего. Напоминает мыльный пузырь какой-то.
Да я и бы не заметил, что в гугле переход был, всегда явно открывал новое окно А на мэйле в браузере как-то всё так неторопливо, что я во времена мэйла использовал почтовый клиент Аякс штука приятная на самом деле. И всё таки вам следует глянуть GWT и другие изделия Гугла.
...
Java или Python
Фотография ПХП
Участник
XDiaBLoПХП
Да я и бы не заметил, что в гугле переход был, всегда явно открывал новое окно А на мэйле в браузере как-то всё так неторопливо, что я во времена мэйла использовал почтовый клиент Аякс штука приятная на самом деле. И всё таки вам следует глянуть GWT и другие изделия Гугла.
Это у Явы проблемы с ручным кодингом. Много надо надолбить. А у ПХП с этим попроще в разы. И уж Аякс приложения надолбить на Пыхе нет никаких проблем. Прямо так все сложно чтоль? Морды на Jquery очень удобно делать и без GWT. Я просто как представлю эти винегреты платформ и у каждого уникально всё и по-новому. Уникуму и зоопарки!
...
Java или Python
Фотография ПХП
Участник
Классный зоопарк

Список веб-фреймворков Java
Apache Cocoon • Apache Struts • AppFuse • Aranea framework • Eclipse RAP • Google Web Toolkit • Grails • Hamlets • JavaServer Faces • JBoss Seam • jZeno • OpenLaszlo • OpenXava • Reasonable Server Faces (RSF) • RIFE • Shale Framework • SmartClient • Spring Framework • Stripes • Tapestry • ThinWire • WebObjects • WebWork • Wicket Framework • ZK Framework

И все 100% окуинтельные!
...
Java или Python
Фотография ПХП
Участник
ну и уж до кучи

PHP

Acode Framework • Akelos PHP Framework • BlueShoes • CakePHP • Canvas • CodeIgniter • DIY Framework • Drupal • FUSE • Horde • Kohana (Web Framework) • PHP For Applications • PHPOpenbiz • PRADO • Qcodo • Seagull Framework • Solar Framework • Symfony • Zend Framework • Zoop Framework

Python

CherryPy • Django • Karrigell • Nevow • Porcupine • Pylons • Spyce • TurboGears • TwistedWeb • Webware • Zope

Ruby
Camping • Nitro • IOWA • Ramaze • Cerise • Merb • Ruby on Rails • Sinatra
...
Java или Python
Фотография Paradoxx
Участник
Просьба оставить тему чем хорош или плох Google и вернуться к Java и Python.
...
Java или Python
Фотография Frenzy
Участник
private,

> Они отлично работают вместе :) (JRuby). Кстати Сан официально и активно ее улучшает

ну насчёт отлично не стоит, почему-то рельсовики все по прежнему сидят на своём обычном тормозящем руби. а причина простая - половина библиотек на жруби не заработает.

аналогично можно рекомендовать и Jython, на нём даже Django уже запускают, с бубном правда.

сан к жруби никакого отношения не имеет. может ктото из сотрудников сана чтото там и контрибутит, но об официальности и речи нет -- приводите ссылки конкретные, а то мало ли что там вам приснилось.

> А что питон "пыжился но не выстрелил" - он типа всегда считался крутым языком, и ЗОПЕ у него давно и компилируемый и быстрый, но что-то так и сидит в забвении.

зоуп не более компилируемый, чем весь остальной питон. скорость - это всегда была самая большая проблема зоупа - т.к. основные составляющие (объектая база и веб-сервер) написаны на питоне. что вам так этот зоуп дался, весьма специфическая штука, особо популярной никогда не была, хотя умные идеи заложены конечно - это свойственно многим вещам на питоне.

только какое это имеет отношение к популярности самого языка - питон это не язык одного фреймворка. на нём пишут всё. в отличие от руби кстати, о котором никто бы и не знал, если бы не рельсы.

> Но несколько лет назад у Руби появился катализатор и его дела начали стремительно менятся, наберите сейчас в гугле руби и питон и сравните число страниц :).

именно это и делает индекс TIOBE , который на данный момент утверждает что популярность питона (итак более высокая) растёт, а руби - стоит на месте.

> Не соглашусь, "правильность" и "строгость" думаю, были вызваны тупостью и тормознутостью тогдашних парсеров и компьютеров (ну и программистов наверно тоже).
То что С++/Java быстрее, и надёжнее - несомненно, но что она "правильней" - это сомневаюсь.

я о с++ ничего не говорил. я говорил о яве. поверьте, разрабатывая кроссплатформенный JIT-компилятор не будут экономить на парсере - это будут делать скорее разработчики интерпретируемых языков.

сомневаетесь зря - вот ребята из стенфорда не сомневаются, http://www.youtube.com/watch?v=KkMDCCdjyW8
...
Java или Python
private
Участник
авторну насчёт отлично не стоит, почему-то рельсовики все по прежнему сидят на своём обычном тормозящем руби. а причина простая - половина библиотек на жруби не заработает.Незнаю, возможно им вполне хватает производительности обычного, в конце концов не у каждого же сайты с милионами посетителей :). А во время девелопмента тем-более не нужно, вместо 15 мб будет 500 и грузится вместо 2 секунд 30 :).

авторсан к жруби никакого отношения не имеет. может ктото из сотрудников сана чтото там и контрибутит, но об официальности и речи нет -- приводите ссылки конкретные, а то мало ли что там вам приснилось.Ola Bini вроде официально работает. Я читал что Сан нанял несколько девелоперов JRuby, ссылку не дам.
...
Java или Python
private
Участник
Кстати, сайты питона и о питоне довольно отстойные :). Сапожник без сапог, у них нет времени или сил чтобы сделать их чуть удобнее и красивее, вместо того чтобы отпугивать поститителей уже одним только своим видом? (кстати, сейчас питон вроде обновили, раньше когда я делал выбор между питон/руби он выглядел просто устрашающе)
...
Java или Python
Фотография Frenzy
Участник
> Незнаю, возможно им вполне хватает производительности обычного, в конце концов не у каждого же сайты с милионами посетителей :). А во время девелопмента тем-более не нужно, вместо 15 мб будет 500 и грузится вместо 2 секунд 30 :).

ну я вам приведу жизненный пример. вот взять например твиттер - просто гордость всех рельсовиков, такой большой нагруженный проект работает на руби. самая обсуждемая новость - твиттеры сказали что руби слишком медленный, его сложно масштабировать и просто невозможно писать долгоживущие процессы из-за убогого gc (проснулись). типа мы руби очень любим но он медленный .

ввиду этого рассматривают альтернативы, казалось бы разумно было бы посмотреть в сторону JRuby - в яве просто отличный gc, нет таких проблем с долгоиграющими процессами. но разработчики твиттера смотрят в сторону другого языка - Scala, который тоже на ява-платформе. почему так вопрос - даже те кому это нужно, жруби все равно в серьёз не воспринимают получается.

насчёт сана - то тут всё просто, когда им понадобился динамический язык чтобы интегрировать его в свою платформу в качестве реализации Scripring API, они взяли движок яваскрипта Mozilla Rhino и всё.

> Кстати, сайты питона и о питоне довольно отстойные :). Сапожник без сапог, у них нет времени или сил чтобы сделать их чуть удобнее и красивее, вместо того чтобы отпугивать поститителей уже одним только своим видом? (кстати, сейчас питон вроде обновили, раньше когда я делал выбор между питон/руби он выглядел просто устрашающе)

ну может к руби ваше "сапожник без сапог" ещё как-то применимо, т.к. он живёт одними рельсами. а для питона вебдев это только малая часть применений. вы бы тогда уже смотрели на сайты веб-фреймворков на питоне - например Django . "на вкус и цвет фломастеры разные" как известно, но я нахожу такой стиль довольно симпатичным. в документации питона формируемой Sphinx'ом тоже используется подобный.

кстати нередко приходится слышать о том, что у гуглов дизайн вобще или хреновый или отсутсвует в принципе, так что вопрос очень субъективный. да и вобще вы же пиво не по дизайну этикетки выбираете...

> Ola Bini вроде официально работает.

ну он же не из сана.
то что когото наняли - вполне возможно, в нетбинсе и глассфише есть поддержка жруби - наверное для этого и наняли.

Java или Python
Фотография SQL_Lamer
Участник
Frenzy,

+1
Очень вы все правильно говорите :)

Насчет, кстати, руби, сделал вывод: что нибудь по быстрому написать - ror - идеальный вариант, а если что серьезней - уже задумаюсь.
Есть еще какая - то монорельса :) на си шарп + boo - как то так :)
Никак не доберусь посмотреть.

ПХПВсе лажа и полнейшая.
Вот оно каак. Больше на гугль не пойду, раз такое дело

Код: plaintext
mail.ru + яндекс = наше все
...
Java или Python
Фотография Диез
Участник
Paradoxx,

А вы не интересовались Scala?

http://scala-lang.org
...
Java или Python
Фотография ПХП
Участник
Даа, видно, что теоретики и зомбированные фантомасы.
Джанго, Роры и тд... Даже если взять Зендовский верк, ну не плохо, ну реализовали там всякие слои, ну типа удобно. Но все громоздкое какой-то и перенахлобученное и следствие тормозное 100%. Да и в ваших любимых поделках такая же дрянь + еще отвратный синтаксис. А заюзать можно любую хреноту с ушами и так же ее пиарить. Тока нахрена?!

А про Яндекс. Ну не нравиться мне поисковик Гугл и надули его (как бы не лопнул).

Модератор:
просьба выбирать выражения и не переходить с обсуждения темы
на обсуждение обсуждающих тему.
...
Java или Python
private
Участник
авторну я вам приведу жизненный пример. вот взять например твиттер - просто гордость всех рельсовиков, такой большой нагруженный проект работает на руби. самая обсуждемая новость - твиттеры сказали что руби слишком медленный, его сложно масштабировать и просто невозможно писать долгоживущие процессы из-за убогого gc (проснулись). типа мы руби очень любим но он медленный.

ввиду этого рассматривают альтернативы, казалось бы разумно было бы посмотреть в сторону JRuby - в яве просто отличный gc, нет таких проблем с долгоиграющими процессами. но разработчики твиттера смотрят в сторону другого языка - Scala, который тоже на ява-платформе. почему так вопрос - даже те кому это нужно, жруби все равно в серьёз не воспринимают получается.
1. Там больше жалобы что РоР не может работать с несколькими базами одновременно, и им приходится из-за этого придумывать сложные и кривые решения чтобы как-то обойти это :).
2. Пример как можно построить высокопроизводительную систему на руби
http://rubyconf2008.confreaks.com/ruby-heavy-lifting.html
там проблемы с видео были, не записали слайды, их можно скачать по ссылке ниже
http://www.igvita.com/downloads/slides/RubyConf-08-Heavy-lifting-with-Ruby.pdf

3. РоР - специализированная система (супер быстро легко типовой сайт), и то, что на ней "просто добавив машин" нельзя создать сайт с миллионами пользователей не значит что на Руби вообще нельзя создавать высоко-нагруженные системы.

Вообще, думаю это больше вопрос правильной архитектуры, т.е. если Жава за счёт более высокой производительности может работать и с плохой архитектурой, то на руби жопа становится заметной гораздо раньше.
Судя по всему, РоР не подходит для создания Гуглов :).

И кстати, дата жалобы твиттера на РоР - 2007, уже 2 года прошло, они вроде ещё на РоРе :)
...
Java или Python
Фотография Paradoxx
Участник
ДиезParadoxx,

Просмотрел Скала, честно говоря так кал практичестки не представляю что он из себя предстаяляет нечего обьективного сказать не могу.
Но не понял для чего сам язык, да может быть и плюс что он и под JVM и под CLR пожет работать, но когда есть Java и C# (точнее .NET), зачем нужен Скала ?
...
Java или Python
Фотография Frenzy
Участник
разве кто-то спорит что на руби можно делать что-то большое? - я абсолютно согласен что можно. можно лопатой рыть, а можно экскаватором. если вы помните, тема была в том что никто почему-то не спешит пересаживаться на JRuby, хотя мотивов для этого более чем достаточно.

а то, что при этом пришлось затронуть тот факт, что руби хоть и красивый язык, но текущая его реализация хреновая, поэтому тормозит и жрёт память. строить на нём что-то большое можно, но сам руби этому никак не способствует, скорее наоборот.

питон во всех этих вопросах более практичный язык - быстрый, развивающийся, качественный, современный, популярный. процесс разработки налажен и стандартизирован. именно поэтому если выбирать между конкурентами - перл/руби/пхп/питон, то я бы порекомендовал именно питон - причины объективные. конечно это не значит, что остальные языки плохие - в каждом есть свои плюсы и минусы, тем не менее прагматичный выбор сделать можно.

например гугл сделал именно такой выбор, думаю руководствуясь аналогичными рассуждениями

п.с. ну слайды-то посвежее, тем не менее повторюсь вопрос очень обсуждаемый, т.к. твиттер - одни из законодателей жанра. после 37сигналов конечно

п.п.с. скалу не понял если чесно, но шуму очень много вокруг неё, наверное не зря

Java или Python
Фотография Диез
Участник
ParadoxxДиезParadoxx,

Просмотрел Скала, честно говоря так кал практичестки не представляю что он из себя предстаяляет нечего обьективного сказать не могу.
Но не понял для чего сам язык, да может быть и плюс что он и под JVM и под CLR пожет работать, но когда есть Java и C# (точнее .NET), зачем нужен Скала ?

Имхо, Скала - очень качественно продуманный язык, полностью перекрывающий по возможностям как язык Java, так и C#.

По теме топика - по моему, Scala как раз может совмещать лаконичность и быстроту разработки динамических языков (хотя сама скала статически типизирована) со строгостью и производительностью джавы.
...
Java или Python
Фотография Paradoxx
Участник
Диез,

Да но вот плюс то в чем, дублировать то что уже есть. И вроде кроме твитер некто не интересуетсв Скала.
Я просто не пойму в чем плюс еще одного созданого языка, что он пренес.
...
Java или Python
Фотография ПХП
Участник
ПХП
Модератор:
просьба выбирать выражения и не переходить с обсуждения темы
на обсуждение обсуждающих тему.

Хорошо, как скажешь. Просто забавно примерно год назад самый поганый, тормозной и быдло язык был ПХП, а теперь уже и не поганый вовсе и писать уже и на нем можно. Интересно быват читать их баллады. Прямо художники и вот откуда такой зоопарк языков собран у их контор в одном флаконе и конторы ли это вообще?!
...
Java или Python
Фотография Paradoxx
Участник
ПХП,

А пречем тут это, пречем тут ПХП ?
...
Java или Python
gallezze
Участник
Paradoxx

если кратко, то скала - это смесь из ооп и фп.
А скалой потихоньку начинают интересоваться, просто пока языки фп представляют(представляли?) сугубо академический интерес, но все течет все меняется :)
...
Java или Python
Фотография Диез
Участник
ParadoxxДиез,

Да но вот плюс то в чем, дублировать то что уже есть. И вроде кроме твитер некто не интересуетсв Скала.
Я просто не пойму в чем плюс еще одного созданого языка, что он пренес.
Ну, это очень философский вопрос :)
Зачем нужен C++0x и D, если есть С и C++ ?
Почему каждый год появляется пачка динамических языков, если давно есть Perl ? ;)

Все ищут серебряную пулю.
JVM - колоссальная платформа. И количество библиотек для джавы превосходит любые требования разработчиков. Но вот сам язык "Java" развивается крайне медленно, и весьма отстает от реальности.
(С#, например, несмотря на изначальную непроработаность FCL, постоянно развивается, и сейчас выглядит довольно красиво (все это, опять же, имхо ) )

Scala может стать _мельхиоровой_ :) пулей в данном случае, благодаря ее функциональным и DSL- возможностям.
...
Java или Python
Фотография Paradoxx
Участник
Ну не знаю, помоему сегодня C++, JAVA, .NET ... на столько плотно сидят, что вряд ли их притеснит Скала... Разве что возьмет свою нищу. Но это все предположения.
...
Java или Python
Фотография XDiaBLo
Участник
ParadoxxНу не знаю, помоему сегодня C++, JAVA, .NET ... на столько плотно сидят, что вряд ли их притеснит Скала... Разве что возьмет свою нищу. Но это все предположения.
Я вот что-то не пойму, Скала это ведь всего лишь синтаксис? А библиотеки то от платформы используются, не думаю что переход на неё так сложен...
...
Java или Python
Фотография Paradoxx
Участник
XDiaBLo,

Ну вот как раз если это всего лишь синтаксис, так какой резон менят один синтаксис на другой ?
...
Java или Python
vino
Гость
ParadoxxXDiaBLo,

Ну вот как раз если это всего лишь синтаксис, так какой резон менят один синтаксис на другой ?Как правильно замечено Вами ранее - синтаксис определяет найлучшую эффективность разработки только в "своей" предметной области. Соответственно, только там он и пригодится.
...
Java или Python
Фотография Paradoxx
Участник
vino,

А какая предметной область у Скала ?
...
Java или Python
Фотография Paradoxx
Участник
Просто я реально не могу себе представить в чем идея и пременение Скалы.
Есть уже какие то готовые проекты которые можно посмотреть, что бы как то расширить представление.
...
Java или Python
vino
Гость
Paradoxx, насколько я понимаю, задача языка - переманить разработчиков JAVA на .NET
Но реально полезного в нем, похоже, только поддержка функционального стиля программирования
...
Java или Python
Фотография Paradoxx
Участник
vinoParadoxx, насколько я понимаю, задача языка - переманить разработчиков JAVA на .NET
Но реально полезного в нем, похоже, только поддержка функционального стиля программирования

А с чего вы взяли что за Скала MS стоит, вроде у них уже есть смесь функционала... F#.
...
Java или Python
Фотография Диез
Участник
Paradoxx,

Scala - язык общего назначения, так что какой-то предметной областью он не ограничен.

И отличия вовсе не только в синтаксисе. Даже если не использовать функциональные возможности, есть куча вкусностей, например:

- вывод типов. Вместо:
1.
MyVerylongNameClass obj  = new MyVerylongNameClass();
пишется:
var obj = new MyVerylongNameClass();
а тип переменной определяется автоматом.

- traits - это интерфейсы, которые могут содержать имплементацию методов - почти что множественное наследование

- implicit convertions - аналог extension methods из C#, только мощнее.

ну и т.д. и т.п.

ЗЫ. Не реклама, и надеюсь, не оффтоп :)
...
Java или Python
vino
Гость
ParadoxxvinoParadoxx, насколько я понимаю, задача языка - переманить разработчиков JAVA на .NET
А с чего вы взяли что за Скала MS стоит, вроде у них уже есть смесь функционала... F#.
А разве F# совместим с JAVA?
...
Java или Python
Фотография Paradoxx
Участник
vinoА разве F# совместим с JAVA?
Нет она не совместима с Java, но есть поддержка функционального стиля.
...
Java или Python
Фотография Paradoxx
Участник
ДиезParadoxx,

Scala - язык общего назначения, так что какой-то предметной областью он не ограничен.

И отличия вовсе не только в синтаксисе. Даже если не использовать функциональные возможности, есть куча вкусностей, например:

- вывод типов. Вместо:
1.
MyVerylongNameClass obj  = new MyVerylongNameClass();
пишется:
var obj = new MyVerylongNameClass();
а тип переменной определяется автоматом.

- traits - это интерфейсы, которые могут содержать имплементацию методов - почти что множественное наследование

- implicit convertions - аналог extension methods из C#, только мощнее.

ну и т.д. и т.п.

ЗЫ. Не реклама, и надеюсь, не оффтоп :)

Да но все это есть и в С#....
...
Java или Python
Фотография Paradoxx
Участник
А можно Скала одновременно скрестить и с Java и с .NET?
И еще наверно повторюсь .... есть уже что то сделанное на Скала что можно посмотреть.
...
Java или Python
vino
Гость
ParadoxxА можно Скала одновременно скрестить и с Java и с .NET?
И еще наверно повторюсь .... есть уже что то сделанное на Скала что можно посмотреть.
Насчет первого - Scala как раз может скрестить обе платформы, а вот насчет второго - мне нечем поделиться
...
Java или Python
Фотография Диез
Участник
ParadoxxА можно Скала одновременно скрестить и с Java и с .NET?

В принципе, можно компилировать в msil, но основной упор делается, конечно на JVM.

Из крупных проектов - только Twitter, разработчики скалы его активно хвалят
...
Java или Python
Фотография Paradoxx
Участник
Диез,

На сколько я знаю Твиттер пока на рельсах, но планируют перенести под скала.
...
Java или Python
Фотография Paradoxx
Участник
Ну вот в чем у меня тормоз ... если под JVM, так на что Скала если етсь Java...
...
Java или Python
Гы
Участник
ParadoxxНу вот в чем у меня тормоз ... если под JVM, так на что Скала если етсь Java...

Странный вопрос, право. Типа такого: "если под win32, так на что С++ (Delphi, вставить по вкусу) если есть Visual Basic".
...
Java или Python
Фотография XDiaBLo
Участник
Paradoxx,
"К чему всё это, лучше бы водки выпили" (C) из писем Белинского Гоголю.
Ну есть С++, нафик надо всякие там Жавы, Шарпы и Питоны?
...
Java или Python
Фотография Paradoxx
Участник
XDiaBLo,

Профиль расширять :)
...
Java или Python
Фотография Диез
Участник
ParadoxxДиез,

На сколько я знаю Твиттер пока на рельсах, но планируют перенести под скала.

Вроде как часть уже перевели:

http://www.scala-lang.org/node/1008

ParadoxxНу вот в чем у меня тормоз ... если под JVM, так на что Скала если етсь Java...

Язык намного мощнее, позволяет писать быстрее; код меньше, многие паттерны уже в язык встроены.

А так, конечно, без скалы прекрасно жить можно :)
...
Java или Python
Фотография Paradoxx
Участник
Скачал скала, поставил под Eclipse ... да интерграциа с Java полная ... а есть под Visual Studio ...
...
Java или Python
Фотография Paradoxx
Участник
А у Скала как я вижу своих либов пока нету ....
Зато у Скала есть operator overloading и properties :)
...
Java или Python
Фотография XDiaBLo
Участник
ParadoxxА у Скала как я вижу своих либов пока нету ....
Зато у Скала есть operator overloading и properties :)
О, свойства, как раз многие ворчат что их не хватает в Жаве
...
Java или Python
Фотография Paradoxx
Участник
XDiaBLo,

Нечего обещали что и в Java тоже скоро будут свойства...
К стати когда будет Java 7 ???
...
Java или Python
Фотография XDiaBLo
Участник
ParadoxxXDiaBLo,

Ммм, ну тут сложно сказать, будет ли вообще. Вот навскидку нашёл статью, по поводу недавнего сообщения в блоге. Ссылка на блог есть в сообщении.

автор"Открытость платформы Java 7 остается под вопросом"
Сообщение от opennews on 31-Мрт-09, 10:04

В своём недавнем блог-комментарии (http://www.jroller.com/scolebourne/entry/no_more_java_7) Stephen Colebourne критично высказывается о Sun и Java Community Process (JCP), делая вывод, что Sun стоит на позиции "Java 7 больше не будет". Colebourne, член Apache Software Foundation и лидер JSR-310 (Java Date and Time), отмечает, что во всех анонсах в различных Sun-блогах, инженеры Sun говорят о JDK (Java Development Kit) 7 или об OpenJDK 7, но только не о Java SE (Standard Edition) 7. В настоящее время не существует "запроса на Спецификации Java" (JSR) для Java SE 7, и по его мнению, это признак того, что Sun, возможно, пытается перекрыть дорогу таким проектам, как Apache Harmony, реализующим свободно распространяемые и совместимые разработки Java 7.
...
Java или Python
Фотография Диез
Участник

Есть немного, специфические для ФП.
И для веба фреймворк есть:
http://liftweb.com

А вообще прикладных либ и так под джаву понаписали - мама не горюй! :)
...
Java или Python
Фотография Диез
Участник
XDiaBLoParadoxxXDiaBLo,

Ммм, ну тут сложно сказать, будет ли вообще. Вот навскидку нашёл статью, по поводу недавнего сообщения в блоге. Ссылка на блог есть в сообщении.
...

А может и хорошо..
Java вполне самодостаточна, лучше в ней не трогать ничего, для обратной совместимости.
А для новых проектов - вот, Scala :))
...
Java или Python
Фотография Paradoxx
Участник
Диез,

Конечно это очень субьективно, но мне не кажется что Sun особо рад Скала... Можно сказать это их прямой конкурент...
...
Java или Python
Фотография Диез
Участник
Paradoxx,

Трудно сказать.. С одной стороны - конкурент, с другой - дополнительная популяризация платформы.

А вообще, это теперь забота Оракла :)
...
Java или Python
Фотография Paradoxx
Участник
ДиезА вообще, это теперь забота Оракла :)
Да Вы правы :)
И что то Оракл не внушает даверия в плане развития языка... ну по крайней мере тормоз определенный будет ...
...
Java или Python
private
Участник
Прочёл про переход Твитера на Скалу авторTwitter message queues move to Scala. Охренеть :) МессиджКью взяли на скале ...
Интересно это потребовало каких-то изменений в системе, или они только один конфиг сменили

Сменить реализацию MQ - это несколько не то что имеют ввиду когда говорят что они "переписали часть системы" :)
...
Java или Python
Фотография Диез
Участник
privateПрочёл про переход Твитера на Скалу авторTwitter message queues move to Scala. Охренеть :) МессиджКью взяли на скале ...
Интересно это потребовало каких-то изменений в системе, или они только один конфиг сменили

Сменить реализацию MQ - это несколько не то что имеют ввиду когда говорят что они "переписали часть системы" :)

http://en.wikipedia.org/wiki/Starling_(software)

http://en.wikipedia.org/wiki/Memcached

Реализация MQ тут ни при чем.
...
Java или Python
Фотография Paradoxx
Участник
А для меня странно что 5000 запросов в минуту было проблемой, так этож всего 83-84 запросов в секунду....
...
Java или Python
Фотография Paradoxx
Участник
А кто не будь в курсе, тот же самый код на Питоне будет четко работать и под CLR(IronPythin) и под JVM(JPython), или там нужны какие то спецефические модификации ?
...
Java или Python
private
Участник
Кстати, один из плюсов руби это лёгкость создания микро-DSL, достаточно сравнить как выглядит код Модели в Райлс и в Джанго. В Райлс гораздо лаконичней и понятней :).
1.
2.
class Person(models.Model):
    first_name = models.CharField(maxlength= 30 )
    last_name = models.CharField(maxlength= 30 )

vs.
1.
2.
3.
4.
class Book < ActiveRecord::Base
  belongs_to :subject
  validates_presence_of :title
  validates_numericality_of :price, :message=>"Error Message"
end

Ещё плюс он "открыт" можно менять всё что угодно, и очень классно сделано метапрограммирование. Всё что в Java решается с помощью байткод-манипуляции (аспекты, интерсепторы, фильтры, прокси, автотранзакции, автогенерация стабов, ...) в руби делается с ходу парой строчек.

В питоне тоже есть всё это?
...
Java или Python
Фотография Frenzy
Участник
Paradoxx,

> А кто не будь в курсе, тот же самый код на Питоне будет четко работать и под CLR(IronPythin) и под JVM(JPython), или там нужны какие то спецефические модификации ?

питон чётко работать будет только на питоне.

как я уже писал, альтернативные реализации далеки от идеала, хотя по возможности стараются реализовывать одну и ту же спецификацию питона, так что если те фичи, которые вы хотите использовать, реализованы, то работать они будут, если нет - то нет.

ну о опять же, если вы из IronPython начнёте использовать WinForms не ожидайте что у вас это заработает на Jython.

в общем случае Jython более полная и законченная реализация, чем IronPython.

private,

> В Райлс гораздо лаконичней и понятней :).

ну это ваше субъективное мнение. вот я например считаю по другому - простой код на питоне понятен каждому, а в руби для начала надо знать что делают всякие значки типа < : ! ? @ и т.п. - имхо это ниразу не способствует пониманию - в перле уже проходили, только перле хоть быстрый был.

раз уж вы заговорили об ОРМах, то рельсовому очень далеко до SQLAlchemy по функциональности.

> В питоне тоже есть всё это?

да, только не так тормозит

Java или Python
belugin
Участник
Paradoxx,

в IronPython есть ограниченное количество стандартных библиотек, но есть проект на sf.net по портированию их из cpython
...
Java или Python
belugin
Участник
Например регексы реализхованы через дотнетовские и в каких-то деталях отличается

Вот список различий
...
Java или Python
belugin
Участник
...
Java или Python
daevaorn
Гость
privateВ Райлс гораздо лаконичней и понятней :).
Хм... Для ненатуралов наверно;-)
...
Java или Python
9h0lms
Гость
Диез,
Да но вот плюс то в чем, дублировать то что уже есть. И вроде кроме твитер некто не интересуетсв Скала.скала и не дублирует то что уже есть, зачем бы тогда она была бы нужна?
Я просто не пойму в чем плюс еще одного созданого языка, что он пренес.А в чем плюс питона над ассемблером, что он принес?
Скала пытается еще ближе приблизить программирование к математике, к функциональному подходу, не отбрасывая старые добрые императивный и объектно-ориентированные стили.
...
Java или Python
9holms
Гость
ParadoxxXDiaBLo,

Ну вот как раз если это всего лишь синтаксис, так какой резон менят один синтаксис на другой ?Ну, вот сравнение синтаксисов, а вот http://scala-blogs.org/2008/09/scalable-language-and-scalable.html наглядный пример как более компактный синтаксис упрощает написание программы путем уменьшения бойлерплейт (как это вообще по рюсски?) кода.

И где-то был туториал по работе с XML в скала, небо и земля в сравнении с аналогичными кусками обработки на Java. Весь пинцет в том, сколько за более короткий и компактный синтаксис потом придется платить в циклах процессора, ведь например Pythot|Ruby|Groovy в десятки-сотни раз медленнее чем C|Java|C#. Вот разрабы скалы и пытаются, оставаясь быстрыми, стать компактными.

http://gzip.rsdn.ru/forum/message/3378231.1.aspx

И чего всё о скала, да о скала, давайте уже о скале отдельную ветку, а тут про питон будем писать.
...
Java или Python
9h0lms
Гость
Зато у Скала есть operator overloading и properties :)Нуда, своих либов нету. Зато есть либа по работе с XML: http://metacircular.wordpress.com/2007/02/04/scala-makes-xml-processing-easy/ http://burak.emir.googlepages.com/scalaxbook.docbk.html
...
Java или Python
Фотография Paradoxx
Участник
9h0lms,

На одном XML далеко не пойти... а так придется пользоваться тем что уже на Java...
Но я думаю время еще покажет как будет развиваться Scala.
...
Java или Python
Фотография Frenzy
Участник
а зачем свои либы, если есть уже качественные, отлаженные и проверенные временем жава-библиотеки? - это возвращаясь к вопросу о том, зачем писать то что уже есть. у явы нет проблем с платформой/библиотеками. проблемой некоторые считают не особо фичастый язык - вот только эту проблему скала и пытается решать.

Java или Python
Фотография XDiaBLo
Участник
Frenzyа зачем свои либы, если есть уже качественные, отлаженные и проверенные временем жава-библиотеки? - это возвращаясь к вопросу о том, зачем писать то что уже есть. у явы нет проблем с платформой/библиотеками. проблемой некоторые считают не особо фичастый язык - вот только эту проблему скала и пытается решать.

Java или Python
Фотография Paradoxx
Участник
Frenzy,

Да конечно если есть готовые либы так почему не пользоваться.
Но думаю если Scala будет развиваться, то свои либы будут со временем.
...
Java или Python
Фотография Paradoxx
Участник
XDiaBLoА что, реально Скала достойна внимания? Стоит глянуть?

Ну как раз можете посмотреть и поделиться мнением.
Про то и обсуждаем :)
...
Java или Python
Фотография XDiaBLo
Участник
ParadoxxFrenzy,

А в чём будет их уникальность? Портабельность между дотнетом и жабой чтоль?
...
Java или Python
Фотография Paradoxx
Участник
XDiaBLo,

Я бы больше отметил расширение способностей языка по сравнению с Java.
Можно сказать некий "Extended Java" в плане языка.

А .NET я думаю особо там роли не будет играть...
...
Java или Python
private
Участник
Здесь описана архитектура твиттер, на русском, с с производительностью руби проблем нет, замена его на другое решение дало бы всего 20-30% +.
http://www.insight-it.ru/net/scalability/arkhitektura-twitter/
...
Java или Python
Фотография Диез
Участник
XDiaBLoParadoxxFrenzy,

А в чём будет их уникальность? Портабельность между дотнетом и жабой чтоль?

По видимости, это будут надстройки над имеющимися Java-библиотеками
Разработчики обещают сделать вот такую фишку, например:

http://scala.sygneca.com/libs/dbc

Внутри, конечно, тот же JDBC, но выглядит красиво. Ждем-с...
...
Java или Python
Фотография Диез
Участник
privateЗдесь описана архитектура твиттер, на русском, с с производительностью руби проблем нет, замена его на другое решение дало бы всего 20-30% +.
http://www.insight-it.ru/net/scalability/arkhitektura-twitter/

Статье уже год; а переход на Скалу был в начале 2009-го.

Наверное разработчики все-таки столкнулись с проблемами. Вряд ли кто-то будет переписывать компоненты боевой системы без надобности.
...
Java или Python
Фотография Frenzy
Участник
ParadoxxFrenzy,

скала построена таким образом, что жава-либы для скалы и есть "свои". скала - это не скриптовый язык, она компилируется в те же самые .class файлы как и жава. у неё и типов данных своих нет - это всё типы данных жавы или обёртки над ними.

насчёт своих либов, кое-что своё появится, скорее всего обёртки вокруг каких-нибудь существующих жава-либов, но в более scala-стиле, потому что так кому-то удобнее. сейчас уже например есть Lift - мвц веб-фреймворк на Scala. т.е. в любом случае то что для такого языка нет *своих* библиотек - это не минус, а скорее плюс.

XDiaBLo
А что, реально Скала достойна внимания? Стоит глянуть?

посмотреть в любом случае стоит, но своё мнение я уже озвучивал - я особо восторгов не понимаю вокруг Scala. это не динамический язык вроде Python или Ruby - т.е. такой мощи и открытости там нет, а синтаксические плюшки скалы мне не нужны - ява устраивает, написать чуть больше кода мне не лом учитывая насколько развиты IDE для жавы, зато строгий, понятный, проверенный временем.

т.е. вечная тема вот в с# есть фича-Х, а в яве нет. просто в яве оно особо никому не нужно, зато работают те проги которые писались 10 лет назад. а для тех кому все-таки нужно теперь есть Scala :)

XDiaBLoА в чём будет их уникальность? Портабельность между дотнетом и жабой чтоль?

скала к дотнету никакого отношения не имеет. официально она работает и заточена только под жава-платформу. то что кто-то что-то делает под дотнет - это всё левые поделки из серии IronPython.
...
Java или Python
Фотография Диез
Участник
Frenzy

посмотреть в любом случае стоит, но своё мнение я уже озвучивал - я особо восторгов не понимаю вокруг Scala. это не динамический язык вроде Python или Ruby - т.е. такой мощи и открытости там нет , а синтаксические плюшки скалы мне не нужны - ява устраивает, написать чуть больше кода мне не лом учитывая насколько развиты IDE для жавы, зато строгий, понятный, проверенный временем.

А в чем, в вашем понимании, преимущества динамических языков перед Scala ?
/* не холивар */
...
Java или Python
Фотография Paradoxx
Участник
Еще из плюсов Скала можно отметить функциональное программирование.
...
Java или Python
Фотография Frenzy
Участник
ДиезА в чем, в вашем понимании, преимущества динамических языков перед Scala ?
/* не холивар */

ну как и сказал. в "мощи и открытости". а точнее в питоне я могу манипулировать структурой уже созданного объекта меняя её до неузнаваемости - могу добавлять/удалять аттрибуты и методы инстанса или целого класса на лету, подменять любые реализации, вытащить всё что угодно откуда угодно. вплоть до того что если мне нужен какой-то объект, к которому у меня нет доступа в силу особенностей проектирования, я могу его найти в gc и спокойно использовать :)

т.е. о таких вещах как AOP, DI, IoC, рефлекшон в питоне никто особо не задумывается как о какой-то там особой технике. там это не является чем-то особенным - оно уже встроено в язык причем всё просто до банальности.

короче говоря мне не нужно проектировать приложение на питоне специально заботясь о том, чтобы впоследствии оно легко расширялось и интегрировалось с другими решениями. тут напротив сложно сделать так чтобы потом было сложно расширять :)

только нельзя такую "мощь и открытость" однозначно назвать преимуществом. иногда это нужно и удобно. а иногда наоборот это ведёт к полному хаосу и к тому что проект невозможно поддерживать - кругом магия.

скала в этом плане другой язык - это синтаксические плюшки, но она не может ничего такого, что не могла бы ява, просто в последней для этого потребуется больше кода. даже то что касается функционального программирования - на яве можно позаворачивать функции в объекты реализующие какой-нибудь интерфейс типа "функция" и можно получить такую же функциональность (достаточно вспомнить интерфейс Runnable), наверняка скала это и делает при компиляции.
...
Java или Python
Фотография Диез
Участник
Frenzy

ну как и сказал. в "мощи и открытости". а точнее в питоне я могу манипулировать структурой уже созданного объекта меняя её до неузнаваемости - могу добавлять/удалять аттрибуты и методы инстанса или целого класса на лету, подменять любые реализации, вытащить всё что угодно откуда угодно. вплоть до того что если мне нужен какой-то объект, к которому у меня нет доступа в силу особенностей проектирования, я могу его найти в gc и спокойно использовать :)

т.е. о таких вещах как AOP, DI, IoC, рефлекшон в питоне никто особо не задумывается как о какой-то там особой технике. там это не является чем-то особенным - оно уже встроено в язык причем всё просто до банальности.

...

скала в этом плане другой язык - это синтаксические плюшки, но она не может ничего такого, что не могла бы ява, просто в последней для этого потребуется больше кода. даже то что касается функционального программирования - на яве можно позаворачивать функции в объекты реализующие какой-нибудь интерфейс типа "функция" и можно получить такую же функциональность (достаточно вспомнить интерфейс Runnable), наверняка скала это и делает при компиляции.

Спасибо, идея понятна.
По большому счету, любой язык кроме асма - это синтаксические плюшки :) , и Python & Ruby тоже не умеют ничего такого, чего нельзя сделать на Java.
Думаю, реализовать функциональные фичи Скалы на яве ничуть не проще, чем объекты Питона.

А вы можете привести какой-нибудь пример кода (или ссылку), когда динамическое поведение приносит реальную выгоду/удобство при разработке? Мне интересно посмотреть, можно ли это будет реализовать через DSL в Scala ..
...
Java или Python
Фотография Frenzy
Участник
писать лень, приведу пример на словах. вот есть у нас например десяток классов бизнес-логики, которые используются по всему приложению. и возникла задача - нужно писать в базу историю вызовов всех функций этих классов. а заодно реализовать декларативный ACL, чтобы мы могли описывать в хмл-ке какойнибудь какие роли могут вызывать конкретный метод, а какие нет, и если вдруг доступ запрещён - кидать эксепшон.

т.е. типичная задача для АОП. вот в питоне я могу написать метакласс, который будет заворачивать методы данного класса в декоратор, который запишет историю и проверит права доступа. после чего навесить этот метакласс на нужные мне классы. - суть в том чтобы сделать это из одного места, а не перелопатив всё приложение, использующее эти классы, и сами классы.

в яве для начала неплохо бы чтобы классы были красивые с выделенными интерфейсами и желательно управляемые спрингом, тогда я бы эту задачу решал аналогично с помощью Spring AOP.

т.е. вот такая адвансед техника которая в питоне делается с полпинка, в яве уже требует грамотного начального подхода и 3rd-party библиотеку. а как бы такая задача решалась в Scala?

Java или Python
ябщик
Гость
Frenzyт.е. типичная задача для АОП. вот в питоне я могу написать метакласс, который будет заворачивать методы данного класса в декоратор, который запишет историю и проверит права доступа. после чего навесить этот метакласс на нужные мне классы. - суть в том чтобы сделать это из одного места, а не перелопатив всё приложение, использующее эти классы, и сами классы.Мрак, пааарниша, а в яве конечно же нельзя написать декоратор. Мда, питон это просто натуральный каспийский тушкан!
...
Java или Python
Фотография Диез
Участник
Frenzy
...

т.е. типичная задача для АОП. вот в питоне я могу написать метакласс, который будет заворачивать методы данного класса в декоратор, который запишет историю и проверит права доступа. после чего навесить этот метакласс на нужные мне классы. - суть в том чтобы сделать это из одного места, а не перелопатив всё приложение, использующее эти классы, и сами классы.

в яве для начала неплохо бы чтобы классы были красивые с выделенными интерфейсами и желательно управляемые спрингом, тогда я бы эту задачу решал аналогично с помощью Spring AOP.

т.е. вот такая адвансед техника которая в питоне делается с полпинка, в яве уже требует грамотного начального подхода и 3rd-party библиотеку. а как бы такая задача решалась в Scala?

Да, похоже, родных языковых средств для классического AOP в Scala действительно нет. :)
Можно, наверное, прикрутить AOP-инструменты от Java, типа AspectJ, благо байткод один...

С другой стороны, будет ли вообще полезен AOP на основе Joint Point'ов в функциональном языке??
<задумался>
...
Java или Python
Фотография Frenzy
Участник
ДиезДа, похоже, родных языковых средств для классического AOP в Scala действительно нет. :)
Можно, наверное, прикрутить AOP-инструменты от Java, типа AspectJ, благо байткод один...

С другой стороны, будет ли вообще полезен AOP на основе Joint Point'ов в функциональном языке??
<задумался>

ну тут не только в аопе дело. даже насчёт функционального программирования - в скале говорят "у нас любая функция - объект". в питоне об этом не говорят...

1.
2.
3.
4.
5.
6.
7.
8.
9.
10.
11.
12.
13.
14.
15.
16.
17.
18.
19.
20.
21.
22.
23.
# но там можно взять любую функцию

def func(x):
    print x

# и напихать в неё аттрибутов и даже других методов как в обычный объект

func.something = 'asd'
func.some_other_func = lambda y: y *  2     # ...в питоне тоже есть лямбды

# более того, каждый объект, если нам понадобится, может быть функцией

class SomeClass:
    def __call__(self, x):
        print x

some_instance = SomeClass()    # ...создаём объект этого класса
some_instance('asd')    # ...вызываем объект как обычную функцию - напечатает asd

# ...зачем это нужно? пусть у нас есть функционал, ожидающий аргумент-функцию, 
# в питоне мы можем такому функционалу передать аргументом не только функцию, 
# но и любой объект у которого есть __call__(). таким образом он может внутри себя 
# хранить состояния между вызовами, и много чего ещё.

вобщем ещё не известно какой язык функциональнее )) но я не об этом. а о том, что в динамических языках структура любого объекта может как угодно изменяться в ходе выполнения программы, а в статических - не может.

с одной стороны - это мощь, это удобно. а с другой ни одна IDE не даст вменяемого автокомплита, более того такой код с магией сложнее поддерживать, медленнее работает, GIL.

но скала это в любом случае хорошо - такой себе промежуточный вариант, только через голову возможности ява-байткода не прыгнешь. да и есть чем пугать дотнетчиков ))
...
Java или Python
belugin
Участник
ябщикМрак, пааарниша, а в яве конечно же нельзя написать декоратор. Мда, питон это просто натуральный каспийский тушкан!

Имеется ввиду декоратор метода или класса.
...
Java или Python
private
Участник
авторМрак, пааарниша, а в яве конечно же нельзя написать декоратор. Мда, питон это просто натуральный каспийский тушкан!Написать можно. Реч о том что в динамических языках этого делать не нужно. Не нужно писать никаких декораторов потому что они там нафиг не нужны.
Реализовать "АОП" можно и на ассемблере написав какой-нибуть там "Декоратор-Интерсептор".
...
Java или Python
belugin
Участник
privateНаписать можно.

Интересно, как? Имеется ввиду не просто паттерн декоратор, а декоратор метода. То есть фнукция, которая подменяет в классе метод объектомЮ, который перед или после вызова метода что-то делает.

См примеры :

1.
2.
3.
4.
5.
6.
7.
8.
9.
10.
11.
12.
13.
# функция декоратор, которая при каждом вызове функции fn печатает аргументы
def echo(fn):
    from itertools import chain
    # вложенная функция делающая всю работу
    def wrapped(*v, **k):
         name = fn.__name__
         print "%s(%s)" % (name, ", ".join(map(repr, chain(v, k.values()))))
         return fn(*v, **k)
    # возврат вложенной функции
    return wrapped
# применение декоратора
@echo
def f(x): pass
...
Java или Python
Фотография Paradoxx
Участник
А есть у Скала что то свое для веб сервисов или опять смотреть в сторону Java ?
...
Java или Python
Фотография Диез
Участник
ParadoxxА есть у Скала что то свое для веб сервисов или опять смотреть в сторону Java ?

В Lift заявлена поддержка REST. При наличии желания (и необходимости :) ), сделать парсер wsdl-файлов и soap-пакетов в Scala - имхо не проблема, учитывая её возможности по работе с XML.

Но я со скалой успешно использовал JAX-WS (точнее, Metro). Ибо самому лениво. Да и зачем?
...
Java или Python
private
Участник
авторИнтересно, как? Имеется ввиду не просто паттерн декоратор, а декоратор метода.В Java байткод манипуляцией :)
В Руби, внедряемся до и после метода

1.
2.
3.
4.
5.
6.
7.
8.
9.
10.
11.
12.
13.
14.
# Some class
class A
  def some_method params
  end
end

# Wrapping method
A.class_eval do
alias_method :original_method, :some_method
def some_method *params
  do_something_before
  original_method *params
  do_something_after
end
end
...
Java или Python
belugin
Участник
private, мне интересно как в java - можно примерчик
...
Java или Python
private
Участник
В Жава примерчик будет слишком громоздкий чтобы тут уместится.
http://www.java2s.com/Code/Java/Spring/AOPAnnotation.htm
а также Spring AOP, AspectJ
(насколько знаю именно таким образом реализовано управвление безопасностью и транзакциями в JEE контейнерах).
...
Java или Python
belugin
Участник
private, насколько я понял AOP реализован как препроцессор поверх явы - то есть явой строго говоря не является.
...
Java или Python
private
Участник
Ява компилируется в байткод. АОП - модифицирует этот байткод.
Для VM нет разницы напишите вы вручную код или он будет сгенерирован автоматически, байткод - один и тот-же.
Для девелопера разницы тоже почти нет, если он использует современные IDE.

Это пример хорошо сделанного "лечить зубы через жопу". Байткод-манипуляция решает проблемы Жава как языка. Но решает хорошо :).
...
Java или Python
Прикольные извраты) Декоратор метода!
А декоратора функции нету ещё?
...
Java или Python
belugin
Участник
ПХП ну сущ. и!?,
а какже
...
Java или Python
belugin
Участник
вообще ПХПшники, особенно здесь, являют собой редкостной чистоты пример блаб эффекта :)
...
Java или Python
ПХП...
Участник
beluginПХП ну сущ. и!?,
а какже
Ужас! Нахрен это нужно, а декоратора, декоратора нету?
...
Java или Python
belugin
Участник
ПХП...Ужас! Нахрен это нужно, а декоратора, декоратора нету?

Допустим ты хочешь чтобы вызовы функции протоколировались - пишешь просто слово @logged перед функцией и все - вызовы со всеми аргументами начинют записываться в протокол.
...
Java или Python
ПХП...
Участник
beluginПХП...Ужас! Нахрен это нужно, а декоратора, декоратора нету?

Допустим ты хочешь чтобы вызовы функции протоколировались - пишешь просто слово @logged перед функцией и все - вызовы со всеми аргументами начинют записываться в протокол.
В целом не догнал, зачем эта плюшка!? Функция она глобальна (этом самая главная её фича, имхо) изначально и добавить или убрать из нее не составляет никаких проблем обычно.
...
Java или Python
private
Участник
а если их тысячи? и нужно обеспечить проверку безопасности перед каждым вызовом?
...
Java или Python
ПХП...
Участник
privateа если их тысячи? и нужно обеспечить проверку безопасности перед каждым вызовом?
Даж и не знаю. Стоит ли логировать всю эту муть? Может поступить моднее и сделать рефакторинрг кода)?
Обычно логируют нужны-важные вещи, а хрень всякую зачем фиксировать!?
...
Java или Python
ябщик
Гость
privateа если их тысячи? и нужно обеспечить проверку безопасности перед каждым вызовом?Не парь человеку моск, какие тысячи в скриптах на PHP? Дай ему от силы в паре десятков разробраться, а то он запутается
...
Java или Python
ПХП...
Участник
ябщикprivateа если их тысячи? и нужно обеспечить проверку безопасности перед каждым вызовом?Не парь человеку моск, какие тысячи в скриптах на PHP? Дай ему от силы в паре десятков разробраться, а то он запутается
Сказочники. Тысячи функций) Думаю, в пределах сотки уже сложновато. А нам-то ПХП и 5 уже много! 10 уже инриал!!!
...
Java или Python
belugin
Участник
ПХП...

Иногда есть какая-нибудь трудновоспроизводиимая бага, тогда начинаешь логгировать всякую хрень :)
...
Java или Python
Фотография XDiaBLo
Участник
ябщикprivateа если их тысячи? и нужно обеспечить проверку безопасности перед каждым вызовом?Не парь человеку моск, какие тысячи в скриптах на PHP? Дай ему от силы в паре десятков разробраться, а то он запутается
Да уж, какие функции? В эпоху ООП, нужно говорить о тысячах методов, в сотнях классов :)
...
Java или Python
nicktcher
Участник
Коллеги, я посмотрел на заголовок топика, есть одна http://www.antigreen.org/vadim/ProgLanguageComparison/lugovsky-xenocephal-vs-cpp-on-sql.ru/actualthread.aspx@bid=16&tid=466654&pg=1.html]занятная ссылочка на крайне познавательный топик на тему востребованности)). Не могу удержаться, чтобы не выложить. Меня, матерого в общем программера, он заставил пересмотреть свои взгляды на многие "незыблемые" программерские вещи.
Прочитайте весь топик, потратьте на него какое-то время, клянусь, вы не пожалеете, друзья)))
...
Java или Python
ПХП...
Участник
nicktcherКоллеги, я посмотрел на заголовок топика, есть одна http://www.antigreen.org/vadim/ProgLanguageComparison/lugovsky-xenocephal-vs-cpp-on-sql.ru/actualthread.aspx@bid=16&tid=466654&pg=1.html]занятная ссылочка на крайне познавательный топик на тему востребованности)). Не могу удержаться, чтобы не выложить. Меня, матерого в общем программера, он заставил пересмотреть свои взгляды на многие "незыблемые" программерские вещи.
Прочитайте весь топик, потратьте на него какое-то время, клянусь, вы не пожалеете, друзья)))
Так блин представил) А аж чаем поперхнулся, когда перешел!)))) Ну что там читать-то один сумасшедший (который, кстати, везде в том же русле пишет) изливается, а другой (приколист) его слушает. Чего там пересматривать-то? Скока работают ничего нигде не пересматривают, а занимаются хм..... Ра-Бо-ТоЙ.
...
Java или Python
ПХП...
Участник
beluginПХП...

Иногда есть какая-нибудь трудновоспроизводиимая бага, тогда начинаешь логгировать всякую хрень :)
Смотри в лог багов, а не занимайся ерундой всякой)
...
Java или Python
Фотография Gluk (Kazan)
Участник
nicktcherМеня, матерого в общем программера, он заставил пересмотреть свои взгляды на многие "незыблемые" программерские вещи.

Разьве Вы, матерый в общем то, программист ни разу не сталкивались с балаболами ???
...
Java или Python
belugin
Участник
ПХП...Смотри в лог багов, а не занимайся ерундой всякой)

Да, пожалуй стоит вас игнорировать. )
...
Java или Python
ПХП...
Участник
beluginПХП...Смотри в лог багов, а не занимайся ерундой всякой)

Да, пожалуй стоит вас игнорировать. )
Как хочешь. Ну прости если обидел тебя чем-то. Сгоряча быть может ляпнул что-то)
...
Java или Python
belugin
Участник
ПХП...,

наоборот, НЕ ляпнул. Говоришь не по делу и учиться не хочешь :)
...
Java или Python
Фотография Paradoxx
Участник
beluginprivateНаписать можно.

Интересно, как? Имеется ввиду не просто паттерн декоратор, а декоратор метода. То есть фнукция, которая подменяет в классе метод объектомЮ, который перед или после вызова метода что-то делает.

См примеры :

1.
2.
3.
4.
5.
6.
7.
8.
9.
10.
11.
12.
13.
# функция декоратор, которая при каждом вызове функции fn печатает аргументы
def echo(fn):
    from itertools import chain
    # вложенная функция делающая всю работу
    def wrapped(*v, **k):
         name = fn.__name__
         print "%s(%s)" % (name, ", ".join(map(repr, chain(v, k.values()))))
         return fn(*v, **k)
    # возврат вложенной функции
    return wrapped
# применение декоратора
@echo
def f(x): pass

Интересная способность языка... а есть аналоги в других языках ? ну кроме руби...
Имею ввиду сделать тоже самое с помощю чистых способностей языка ... одним словом что бы это было частью синтаксиса.
...
Java или Python
belugin
Участник
Paradoxx,

JavaScript , например
...
Java или Python
Фотография Диез
Участник
Paradoxx,

Groovy
http://groovy.codehaus.org/

Интересная тоже альтернатива оказалась - синтаксис максимально приближен к Java, полная интероперабельность с JVM. Вплоть до того, что JavaBean-проперти в нем выглядят как обычные свойства.
...
Java или Python
guest1234567890
Гость
Zope название надо сменить. Кто же захочет писать в резюме - "опыт программирования на зопе"
...
157 сообщений из 157, показаны все 7 страниц
Форумы / Программирование [игнор отключен] [закрыт для гостей] / Java или Python
Найденые пользователи ...
Разблокировать пользователей ...
Читали форум (0):
Пользователи онлайн (0):
x
x
Закрыть

Просмотр
0 / 0
Close
Debug Console [Select Text]