powered by simpleCommunicator - 2.0.61     © 2026 Programmizd 02
Целевая тема:
Создать новую тему:
Автор:
Закрыть
Форумы / Программирование [игнор отключен] [закрыт для гостей] / Что нужно для того чтоб стать программистом, а не кодером
225 сообщений из 225, показаны все 9 страниц
Что нужно для того чтоб стать программистом, а не кодером
jijidesign
Скрыть профиль Поместить в игнор-лист Сообщения автора в теме
Гость
Так чисто философская тема, попрошу от вас бдительности и серьезности. Что нужно чтоб стать именно програмистом, а не кодером.
...
Рейтинг: 0 / 0
locky
Участник
Учиться, учиться и еще раз учиться.
А чему учиться и как учиться - учиться программизму.
(С) Ленин В.И.
...
Фотография Aklin
Участник
образование высшее в области программного обеспечения
...
jijidesignТак чисто философская тема, попрошу от вас бдительности и серьезности. Что нужно чтоб стать именно програмистом, а не кодером.

Отвечу бдительно и серьезно. А что нужно, для того, чтобы стать профессиональным футболистом, а не
игроком дворовой команды?

Вот некий локе предлагает тебе упорные тренировки.
Умное ли советует, давай разберемся?

Вот читаем про Пеле
http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9F%D0%B5%D0%BB%D0%B5
автор
В 7 лет Эдсон начал выступать за местную детскую команду, где отличался очень зрелищной и результативной игрой в атаке.

О чем это говорит? Да да, мой юный друг. Только о том, что подобное - это божий дар. И научиться
этому - невозможно.

Т.е. как и великими футболистами, так и великими программистами, а не быдлокодерами - ими не
становятся, ими рождаются.

Т.е. для этого всего - нужен просто определенный склад ума, покрой мозгов. Это генетические
вопросы, и приобрести это все, даже упорными тренировками и учебой - просто невозможно.
Как не тренируйся, но ты не сможешь прыгать выше 2.40 или бегать стометровку быстрее 10 секунд.

И ты не станешь Торвальдсом или Билли Гейцом.

Просто потому, что они такие вопросы - не задавали. Они уже в 12-14-ть лет знали на них ответы (судя по автобиографиям). Так что расслабься. Пиши за еду, иди на ПТ. Там тебя, кстати, ждут.

Все так поступают, никто не умер.
Все довольны, все счастливы. Растят детей, ездят на рыбалку. Оставаясь быдлокодерами. Или просто кодерами.
...
Aklinобразование высшее в области программного обеспечения

Вообще ничего не дает, более того - может так искалечить мозг (судя по одногруппникам), что
потребуется лет десять для того, чтобы так и не повзрослевший ребенок смог начать хоть
как-то прилично программировать (и думать головой).

Все, чему учит ВУЗ - это как запинывать всякую никому не нужную, кое-как не работающую хрень в отведенные сроки.
...
Фотография iscrafm
Участник
Aklinобразование высшее в области программного обеспечения
в самую последнюю очередь...
...
jijidesign
Гость
Отвечу серьезноjijidesignТак чисто философская тема, попрошу от вас бдительности и серьезности. Что нужно чтоб стать именно програмистом, а не кодером.

Отвечу бдительно и серьезно. А что нужно, для того, чтобы стать профессиональным футболистом, а не
игроком дворовой команды?

Вот некий локе предлагает тебе упорные тренировки.
Умное ли советует, давай разберемся?

Вот читаем про Пеле
http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9F%D0%B5%D0%BB%D0%B5
автор
В 7 лет Эдсон начал выступать за местную детскую команду, где отличался очень зрелищной и результативной игрой в атаке.

О чем это говорит? Да да, мой юный друг. Только о том, что подобное - это божий дар. И научиться
этому - невозможно.

Т.е. как и великими футболистами, так и великими программистами, а не быдлокодерами - ими не
становятся, ими рождаются.

Т.е. для этого всего - нужен просто определенный склад ума, покрой мозгов. Это генетические
вопросы, и приобрести это все, даже упорными тренировками и учебой - просто невозможно.
Как не тренируйся, но ты не сможешь прыгать выше 2.40 или бегать стометровку быстрее 10 секунд.

И ты не станешь Торвальдсом или Билли Гейцом.

Просто потому, что они такие вопросы - не задавали. Они уже в 12-14-ть лет знали на них ответы (судя по автобиографиям). Так что расслабься. Пиши за еду, иди на ПТ. Там тебя, кстати, ждут.

Все так поступают, никто не умер.
Все довольны, все счастливы. Растят детей, ездят на рыбалку. Оставаясь быдлокодерами. Или просто кодерами.
Хорошо подняли мне настроения, мой друг. В 10 лет я знал уже кем хочу быть и куда поступать, это программистом. Прошло десять лет, и я всей еще предан своей мечте, и я ее реализую в полной мере сейчас, потому что до этого реализовал, но были чисто свои личные(даже можно сказать психические) и жизненные проблемы. Услышав или увидев что то написали про программирование, особенно на форумах программистских у меня начинается тепло внутри себя. А я как вижу, вы не верите в свои силы.
Для того, чтобы стать гениальным программистом, надо быть инопланетянином.

Стоп. Чтобы быть инопланетянином, надо родиться на другой планете — для большинства людей (о некоторых у меня все-таки есть подозрения) на земле это невыполнимая стратегия. Тут больше подходит словечко «задвинутый». Так вот, чтобы стать о-очень крутым программистом, надо быть окончательно задвинутым на программирование. Если вы не повернуты на программирование, вам светит максимум легкое превышение среднебольничной планки. Сорри, ребята, но это так. Пока вы не примете осознанное решение стать кем-то стоящим вместо того, чтобы быть самим собой, никуда вы от этого не денетесь.

У вас есть цель? Чего вы хотите вообще? Думайте об этом. Каждый день по десять раз для начала. Постепенно начнут приходить мысли о том, как этого добиться. А потом вы начнете делать, если не ссыте меняться. Не сработало? Ок, следующая мысль. Мыслей должно быть много. В КВНовской разминке тоже далеко не все ответы с налету придумывается — там куча сферических «резинок» в вакууме. Там вообще должно быть как минимум 500 незадействованных в сценарии шуток (ну или по крайней мере у нас было так). Мышление войдет во вкус, поверьте. Потом у кого раньше, у кого позже, начнется процесс оптимизации действий, но это уже другая история.

Проблема в том, что пока большая часть мыслительных процессов ориентирована на какую-то постороннюю ху***, быстрого роста не получится, получится вялый. Каналы роют не во все стороны, а из точки А в точку Б — логика подсказывает, что так процесс пойдет гораздо быстрее.

Поэтому надо двинуться.

Естественно, окружающие будут считать вас гиками.
и вот напоследок у кого нет веры)
Ты веришь в себя.
И в свое дело.
Не получилось — придумай, как сделать по-другому.
Не знаешь — найди кого-то, кто научит.

У тебя все получится.
Так или иначе.
А несогласные идут лесом.
С флагом в жоп руках.
...
jijidesignХорошо подняли мне настроения, мой друг. В 10 лет я знал уже кем хочу быть и куда поступать, это программистом. Прошло десять лет, и я всей еще предан своей мечте, и я ее реализую в полной мере сейчас, потому что до этого реализовал, но были чисто свои личные(даже можно сказать психические) и жизненные проблемы.
То, что ты формулируешь эти мысли - уже говорит, что не все потеряно. Итак, давай
трепанируем твой мозжечок, пока законченный тунеядец локи рассуждает о чем-то там.

jijidesignУслышав или увидев что то написали про программирование, особенно на форумах программистских у меня начинается тепло внутри себя. А я как вижу, вы не верите в свои силы.
Ну... это банальность. Гениев признают уже после жизни. А так да, считают недоразумением.

jijidesignСтоп. Чтобы быть инопланетянином, надо родиться на другой планете — для большинства людей (о некоторых у меня все-таки есть подозрения) на земле это невыполнимая стратегия. Тут больше подходит словечко «задвинутый». Так вот, чтобы стать о-очень крутым программистом, надо быть окончательно задвинутым на программирование. Если вы не повернуты на программирование, вам светит максимум легкое превышение среднебольничной планки. Сорри, ребята, но это так. Пока вы не примете осознанное решение стать кем-то стоящим вместо того, чтобы быть самим собой, никуда вы от этого не денетесь.
Это суть очевидность. Мир на 99% населен бездарностями (в тех областях, которыми они
занимаются). И это справедливо для любой области, не только для программирования.
И что с того?

jijidesignУ вас есть цель? Чего вы хотите вообще? Думайте об этом. Каждый день по десять раз для начала. Постепенно начнут приходить мысли о том, как этого добиться. А потом вы начнете делать, если не ссыте меняться. Не сработало? Ок, следующая мысль. Мыслей должно быть много. В КВНовской разминке тоже далеко не все ответы с налету придумывается — там куча сферических «резинок» в вакууме. Там вообще должно быть как минимум 500 незадействованных в сценарии шуток (ну или по крайней мере у нас было так). Мышление войдет во вкус, поверьте. Потом у кого раньше, у кого позже, начнется процесс оптимизации действий, но это уже другая история.

Проблема в том, что пока большая часть мыслительных процессов ориентирована на какую-то постороннюю ху***, быстрого роста не получится, получится вялый. Каналы роют не во все стороны, а из точки А в точку Б — логика подсказывает, что так процесс пойдет гораздо быстрее.

Поэтому надо двинуться.

Естественно, окружающие будут считать вас гиками.
и вот напоследок у кого нет веры)
Ты веришь в себя.
И в свое дело.
Не получилось — придумай, как сделать по-другому.
Не знаешь — найди кого-то, кто научит.

У тебя все получится.
Так или иначе.
А несогласные идут лесом.
С флагом в жоп руках.
Короче, чувак, ты еще нихрена не понял в этой жизни.

А так я могу тебе кинуть мысль на размышление. Людей с характеристиками Пеле, Торвальдса
или Гейтса - их намного больше, чем принято считать. Нет, серьезно, их не тысячи - их миллионы. Но почему-то успеха добиваются единицы. Ну ладно, десятки, сотни.

Как думаешь, почему?
Если ты скажешь - дело случая, то я лишь посмеюсь с тебя, юный даже не падаван.

Ответ, на самом деле, прост. Ответ - в том, смог ли ты, этот 1% из 99% толпы посредственных
неудачников - смог ли ты этих 99% работать на себя (массажистами, кодерами, секретаршами, бухгалтерами, адвокатами и т.д. и т.п.).

Вот и все.

Вот и весь секрет.

Даже Торвальдс стал успешен только после того, как смог заставить на себя работать
тысячи людей по всему миру. Они работали, а вся слава доставалась ему.

Тоже самое и с кодерами - программистами.

Не важно, что ты за гений.
Важно то, кто тебя этим гением признает и еб....шит каждый день на развитие твоего успеха.

И только так.

P.S. Локе - учись, как думать и объяснять надо. Двоючник.
...
locky
Участник
Отвечу серьезноP.S. Локе - учись, как думать и объяснять надо. Двоючник.
Дураков учить - только портить
в остальном - sapienti sat
...
lockyОтвечу серьезноP.S. Локе - учись, как думать и объяснять надо. Двоючник.

Я не его учил, я просто озвучил в тексте то, о чем думал последние минут пять и пару лет.
Скажешь про Торвальдса и Бени Гейца я не прав?

Так чему там учиться надо, а?
...
locky
Участник
Отвечу серьезноlockyОтвечу серьезноP.S. Локе - учись, как думать и объяснять надо. Двоючник.
Я не его учил, я просто озвучил в тексте то, о чем думал последние минут пять и пару лет.
Скажешь про Торвальдса и Бени Гейца я не прав?
Так чему там учиться надо, а?
про билли - нет.
...
locky
Участник
про торвальдса, в принципе, тоже
...
lockyпро билли - нет.
Что нет?

И это, чему там учиться надо? Давай, озвучивай. Только не заливай тут, что нужно ХАИ для начала закончить.
...
lockyпро торвальдса, в принципе, тоже
Т.е. ты книгу Торвальдса не читал? А если и читал, то ничего не понял?
Я был большего о тебе мнения.

И это. Сказать "ты не прав" - любой дурак может. Серьезно. Даже полный даун.
Ты давай разворачивай свою мысль. Если она у тебя, конечно-же, есть.

И про то, чему учиться надо - тоже не забывай. Развернуто. А то пустотрепство твое вообще не в тему.
...
locky
Участник
Привет, старый знакомец.
Давай, двигай читку про "великого прогера Билли" и про "необразованного самоучку Торвальдса".
Молодежь tm тебя внимательно будет слушать :)
...
lockyПривет, старый знакомец.
Давай, двигай читку про "великого прогера Билли" и про "необразованного самоучку Торвальдса".

Мне глубоко плевать на молодежь.

Ты давай отвечай, что там не так с тривиаьлщиной про Гейца и Торвальдса.
И заодно про программу обучения успеху расскажи, и дети тебя послушают, всенепременно. Я серьезно.

Жуть как интересно послушать рецепт успеха парня из Харькова.
...
locky
Участник
Можно не получать образование - без проблем, никто не заставляет.
Хотя образование дает конкурентное преимущество хотя бы за счет реюзинга знаний.
...
Фотография tchingiz
Участник
авторОтвет, на самом деле, прост. Ответ - в том, смог ли ты, этот 1% из 99% толпы посредственных
неудачников - смог ли ты этих 99% работать на себя (массажистами, кодерами, секретаршами, бухгалтерами, адвокатами и т.д. и т.п.).

Прямо как в живую представил картину, как Пеле ничему не учится, а в туалете заставляет
Гарринчу работать на себя.
http://www.youtube.com/v/1FBWSIty5ZA
...
jijidesignТак чисто философская тема, попрошу от вас бдительности и серьезности. Что нужно чтоб стать именно програмистом, а не кодером.
Мозги и желание использовать их имеено для сочинения программ. Больше ничего не нужно, хотя образовние лишним не бывает. Так же пригодится хорошее здоровье (программист должен быть вынослвым) и крепкие нервы (программист должен слушать и читать много глупостей)

locky...про "великого прогера Билли" и про "необразованного самоучку Торвальдса".
Мозги можно использовать не для сочинения програм, а для др. целей, можно стать таким же великим прогером как Гейтс, Мавроди и партнер-халявщик Леня Голубков. Но программистом тогда уже не бывать
...
lockyМожно не получать образование - без проблем, никто не заставляет.
Хотя образование дает конкурентное преимущество хотя бы за счет реюзинга знаний.

Локи, ты скатился в банальщину.

Во-первых - образование на ВУЗе не заканчивается, а только начинается.
Во-вторых - это лишь необходимое, но не достаточное условие.

Без образования стать полноценным специалистом невозможно, это даже не обсуждается.
Ты так или иначе должен получить то, что подразумевается под ним - получить накопленные знания поколений.

Но! Сам факт образования, еще раз, не делает тебя специалистом. Тем более - успешным специалистом,
за которым пойдут люди (а ведь программист отличается от кодера именно тем, что создает не
только код, а продукт, а раз продукт, то и обеспечивает все остальные сервисы и направления, которые ему, продукту,
сопутствуют: маркетинг, консалтинг, дистрибуцию и т.д. и т.п.

Потому твое указание - учитесь, выглядит просто глупо. Все равно что хотите стать проф. футболистом -
пинайте мяч ногой. Да можно всю жизнь пропинать (или закончить и ХАИ, и МГУ, и Гарвард ) - и так
и никем не стать, и ничего не добиться. Быть на вторых ролях, "не пришей кобыле хвост",
в позиции - "если тебя тут не станет, то ничего и не изменится" (не знакомо-ли?).

Просто потому что таких образованных неумех, как ты - их и так в избытке. Дешевых.
...
jijidesign
Гость
Отвечу серьезно[quot locky

Но! Сам факт образования, еще раз, не делает тебя специалистом. Тем более - успешным специалистом,
за которым пойдут люди (а ведь программист отличается от кодера именно тем, что создает не
только код, а продукт, а раз продукт, то и обеспечивает все остальные сервисы и направления, которые ему, продукту,
Как мне кажется вы не правильно используете слово программист, отличается от кодера тем, что он придумывает новые алгоритмы, а кодер использует готовое. -Наверно берд сказал.
...
jijidesign
Гость
Образование нечего не дает, оно развивает личность в основном. Программирование, не та сфера где зависит как ты учился или не учился.
...
jijidesignКак мне кажется вы не правильно используете слово программист, отличается от кодера тем, что он придумывает новые алгоритмы, а кодер использует готовое. -Наверно берд сказал.

Да, ты сказал бред. Программист, он-же инженер-программист, он-же разработчик. Инженерная, и частично научная деятельность (к примеру вопросы классификации, исследовательские задачи).
Т.е. он создает программы. Продуцирует как новые сущности (продукты), так и новые знания (не
обязательно научные).

А новые алгоритмы как раз и придумывает кодер. Программист же придумывает скорее методы решения задач посредством средств выч. техники.
А всякие Рунге Кутты придумывают численные алгоритмические методы - это совсем отдельное направление (научная деятельность в чистом виде).

jijidesignОбразование нечего не дает, оно развивает личность в основном. Программирование, не та сфера где зависит как ты учился или не учился.
Кто тебе сказал этот бред?

На вот, читай

http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9E%D0%B1%D1%80%D0%B0%D0%B7%D0%BE%D0%B2%D0%B0%D0%BD%D0%B8%D0%B5

автор
Образование — процесс и результат усвоения систематизированных знаний, умений и навыков. В процессе образования происходит передача от поколения к поколению знания всех тех духовных богатств, которые выработало человечество.

Образование — целенаправленная познавательная деятельность людей по получению знаний, умений, либо по их совершенствованию.

Образование — развитие жизненного опыта человека. Как процесс и как результат. В соответствии с иерархической структурой личности образование включает в себя три компонента: воспитание, обучение, развитие.[2]

А если тот суррогат, который тебе впаривали под видом образования не дал тебе воспитания,
не обучил ничему и не обеспечил возможность развития - то извини, тебе просто не повезло.
Ты даже базового образования не получил (которое почему-то называют высшим, хотя оно лишь базовое для инженера, начальное).

С чем и поздравляю.
...
locky
Участник
Отвечу серьезноБез образования стать полноценным специалистом невозможно, это даже не обсуждается.

В таком случае я не вижу предмета для спора и/или разговора.

Отвечу серьезно

Маркетингом, консалтингом и проч. должны заниматься специально обученные этому люди.

Отвечу серьезно
Потому твое указание - учитесь, выглядит просто глупо. Все равно что хотите стать проф. футболистом - пинайте мяч ногой.

Безусловно значительно умнее выглядит указание "не пинайте мяч ногой - это не поможет вам стать футболистом".
Кроме того это противоречит посылу "Без образования стать полноценным специалистом невозможно".

Отвечу серьезноПросто потому что таких образованных неумех, как ты - их и так в избытке. Дешевых.
Аминь, брат.
...
lockyОтвечу серьезно

Маркетингом, консалтингом и проч. должны заниматься специально обученные этому люди.
Для особо одаренных выделено пропущенное слово. Надеюсь смысл его пояснять не нужно?

locky
Безусловно значительно умнее выглядит указание "не пинайте мяч ногой - это не поможет вам стать футболистом".
Кроме того это противоречит посылу "Без образования стать полноценным специалистом невозможно".
Локи, что ты пил/курил? Про необходимые и достаточные условия вас там в ХАИ не учили?

Ну ок, сходи и ты, наверное, просветись:

http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9D%D0%B5%D0%BE%D0%B1%D1%85%D0%BE%D0%B4%D0%B8%D0%BC%D0%BE%D0%B5_%D0%B8_%D0%B4%D0%BE%D1%81%D1%82%D0%B0%D1%82%D0%BE%D1%87%D0%BD%D0%BE%D0%B5_%D1%83%D1%81%D0%BB%D0%BE%D0%B2%D0%B8%D0%B5

Там про Васю пример хорошо показан. Только очисть моз от искажений. Как вариант - прочитай завтра, на свежую голову.

lockyОтвечу серьезноПросто потому что таких образованных неумех, как ты - их и так в избытке. Дешевых.
Аминь, брат.
Брат по разуму?
...
locky
Участник
Отвечу серьезно
Для особо одаренных выделено пропущенное слово. Надеюсь смысл его пояснять не нужно?

Поясни, сделай милость
Чем продукт отличается от не-продукта.
Кратенько, в 2-3 предложениях
...
Фотография Вот те на
Участник
lockyПоясни, сделай милость
Чем продукт отличается от не-продукта.
штатом художников-дизайнеров
...
lockyОтвечу серьезно

Поясни, сделай милость
Ок, раз ты так настаиваешь. Займемся толкованием слов.

Обеспечивает - это слово обычно и тут означает "Делать возможным осуществление".

Базовый продукт, программный продукт - сам по себе создает возможность для осуществления (существования) производных видов деятельности, вокруг него построенных - консалтинга по применению данного продукта, услуг дистрибуции коробок и лицензий и т.д..
А нет базового продукта, или он ненадлежащего качества - так и не о чем консультировать, нечего упаковывать в коробки.

lockyЧем продукт отличается от не-продукта.
Я так и близко не говорил об отличиях продуктов и не продуктов. Умерь фантазию. Вернее просто перестань искажать свое сознание. Это вредно.

Как вариант - завяжи с ПТ.
...
locky
Участник
Нда, феерическое пояснение.
Эдакая "страна утопия", идеальный мир и всё такое
Какое счастье, что реальный мир таки далёк от этой химеры.
...
Отвечу серьезно
lockyЧем продукт отличается от не-продукта.

Но если тебе так сильно интересно, то поясним и эти Ать и Ять.

Продукт - это нечто, некая сущность, которая может быть потреблена (т.е. вообще может быть нужна)
другим людям, для осуществления какой-либо деятельности этих самых людей.
Продукт обычно имеет товарную ценность, но это вовсе не обязательно.

Но далеко не всякая программа является продуктом. Вот написал ты скрипт, который бекапит
твою систему. Вроде и программа. Но продукт ли это? Нужен ли он кому-то? Нет. Не нужен.
Никто его и даром не возьмет.

Или написал ты гениальнейшую реализацию АРМ-Склад. Вроде и продукт, имеет все признаки.
Но им никто не пользуется. Нет документации, нет нужного функционала. Нет людей, которые
могут сделать обучение, внедрить и вообще сопровождать его.

Вот этот АРМ-Склад, как программа без средств и людей для ее сопровождения - вот она и не
является продуктом. Т.е. это не продукт. Это просто бессмысленный код.
"Каляка-маляка", как говорят дети, куча бинариков, созданная больным воображением кодера.
...
lockyНда, феерическое пояснение.
Эдакая "страна утопия", идеальный мир и всё такое
Какое счастье, что реальный мир таки далёк от этой химеры.

Не реальный мир. А твой мир. Вернее твое осознание мира, которое еще и искажено чем-то.
...
locky
Участник
Молодец.
Итак, мы таки выяснили, чем продукт отличается от продукта.
Если некое ПО используется (платно или бесплатно) за пределами группы людей, создавшей это ПО - это продукт.
Если не используется - не продукт.

И, как показывает существующая на текущий момент времени практика - факт использования ПО как продукта хотя и зависит в какой-то мере от качества самого ПО как такового, но в большей мере зависит от маркетинга.

Таким образом, хотя и приятно иметь некое ПО, написанное "идеальным сферическим программистом в вакууме" - это облегчило бы в дальнейшем продажу такого ПО, но значительно важнее иметь хороший отдел рекламы и сбыта, который может оное ПО продать.
...
locky
Участник
Отвечу серьезноНе реальный мир. А твой мир. Вернее твое осознание мира, которое еще и искажено чем-то.
Реальный, реальный :)
...
lockyМолодец.
Итак, мы таки выяснили, чем продукт отличается от продукта.
О да. Именно это мы и выяснили.
Чем А отличается от А.

Завязывай с ПТ. Я серьезно. Всегда говорил, что оный имеет некислый такой психотропный эффект.

lockyЕсли некое ПО используется (платно или бесплатно) за пределами группы людей, создавшей это ПО - это продукт.
Если не используется - не продукт.
Обычно да, так и происходит.

lockyИ, как показывает существующая на текущий момент времени практика - факт использования ПО как продукта хотя и зависит в какой-то мере от качества самого ПО как такового, но в большей мере зависит от маркетинга.
Без разницы. Если ты смог создать гениальнейший алгоритм, но не смог его продать - то это
может быть и будет гениальнейшим алгоритмом, но вот продуктом - нет.
Если никому не нужен - значит не продукт. А просто бесполезно переведенные ресурсы.
Пользы то нет. Нет факта использования результата твоего труда кем-то еще.

Нет, ну ты конечно можешь начать сам его внедрять, продавать (в 90% придворных учеток
так и происходит). Но это тоже самое, что кормить мужа горелыми котлетами.
Он то может их и съест. Несмотря на нетоварный вид и вообще на несьедобность.
Но тем не менее, это тоже не продукт (и горелая котлета, и доморощенная система-учетка).

Это просто безрезультатный перевод ресурсов.

lockyТаким образом, хотя и приятно иметь некое ПО, написанное "идеальным сферическим программистом в вакууме" - это облегчило бы в дальнейшем продажу такого ПО, но значительно важнее иметь хороший отдел рекламы и сбыта, который может оное ПО продать.
Ты начинаешь понимать азы человеческой деятельности, и вообще устройства цивилизации?
Ура ура.
И никто не говорит про облегчение, дорогой. Говорят про саму возможность. Сам факт
существования возможности представить некую программу как продукт, продать ее.
Мы говорим про товарный продукт, который интересен и нужен кому-то еще, кроме как его создателю, или нет.

Облегчение будет уже потом.
...
lockyОтвечу серьезноНе реальный мир. А твой мир. Вернее твое осознание мира, которое еще и искажено чем-то.
Реальный, реальный :)

Чем докажешь?
...
locky
Участник
Отвечу серьезноИ никто не говорит про облегчение, дорогой. Говорят про саму возможность. Сам факт существования возможности представить некую программу как продукт, продать ее.
Мы говорим про товарный продукт, который интересен и нужен кому-то еще, кроме как его создателю, или нет.

Возможность продать какой-либо продукт в большинстве случаев зависит от человека, способного продать продукт.
Существует этот продукт на момент продажи, не существует - принципиальной роли не играет.
Интересен продукт, не интересен, нужен он, не нужен - тоже роли особой не играет.
Главную роль играет - согласен человек заплатить за продукт или нет. Или, другими словами - сумел ли отдела продаж продать этот продукт или нет.

Все прочие ТТХ продукта - несущественные технические детали.
...
lockyВсе прочие ТТХ продукта - несущественные технические детали.
Я сейчас заплачу, право. Мы говорим не о действительности продавцов.
Мы говорим о создании продуктов.

Можно продавать и воздух, и вакуум, и вообще продавать ничто. Но эта продажа "ничего", как и
продажа "не продуктов" - никакого отношения к продуктам не имеет. К программным продуктам в данном случае.

И вообще дружок, ты тут что, опять потроллировать намастырился? Играя в ваньку, который
не знает значения слов и не умеет строить импликативные цепочки суждений, ломая комедию
на "противоречиях"?

Как то даже не толсто.

Тупо и не интересно.
...
locky
Участник
Отвечу серьезноЯ сейчас заплачу, право. Мы говорим не о действительности продавцов.

Продукт - это то, что продали
Если НЕ продали - то неважно, насколько "гениально" изделие - это НЕ продукт.
Так что если уж говорить о создании продуктов - надо говорить о продажах, маркетинге и проч.
К сабжу это отношения не имеет ровным счетом никакого.
...
lockyОтвечу серьезноЯ сейчас заплачу, право. Мы говорим не о действительности продавцов.

Продукт - это то, что продали
Нет. Можно продавать и не продукты. Можно продавать деньги. Или продавать возможности получения денег (читай про фьючерсы и опционы, свопы в т.ч., может и поймешь чего).

lockyЕсли НЕ продали - то неважно, насколько "гениально" изделие - это НЕ продукт.
Так что если уж говорить о создании продуктов - надо говорить о продажах, маркетинге и проч.
А вот это да, именно так.

lockyК сабжу это отношения не имеет ровным счетом никакого.
Очень даже имеет. Программист - он создает программный продукт. А кодер - просто кодит код.
Код сам по себе не может быть продан. Т.к. он, сам по себе, никакой ценности не имеет.
И товарную ценность код приобретает только в составе какого-то продукта.

Локи, я уже скорее поверю что вас в ХАИ не учили основам инженерной деятельности, честно.
Особо "звездатые" ВУЗы чураются такого, типо зачем учить банальностям.

А твой вот пример как-то доказывает глубокое непонимание понятия инженер, как такового.

Поди хоть википедию почитай, для начала.
...
Отвечу серьезносоздании продуктов... надо говорить о продажах, маркетинге и проч.

Нет. Вот тут не так. Маркетинг и продажи - это не создание продуктов. Что это такое - RTFW.

Ты в каком году свой ХАИ закончил? Экономику и организацию предприятия вы совсем не проходили?
...
Фотография Вот те на
Участник
Отвечу серьезно,

Товарищ, а вы программист?
...
Evgen2010
Участник
Кодер и программист - слова - синонимы. Все дело в эмоциональной окраске, так сказать. Программистами называют тех, кого уважают больше чем себя, а кодерами тех, кого уважают меньше, чем себя. И что уж тут говорить о быдлокодерах.
Всякие рассуждения на тему превосходства ПРОГРАММИСТА над кодером основаны на программистских лубочных былинах и большинству населения Земли абсолютно не интересны.

Если обратиться к вышеозначенным Гейтсу, Торвальдсу, да хоть и к Пеле. В чем их превосходство над остальными, кроме как в коммерческом успехе? Абсолютно бесполезные в практическом плане. Как по мне, так изобретение антибиотиков имеет куда большую значимость, чем очередная ОС или "невероятная игра" в ногомяч.

Какой смысл вкладывает ТС в это сравнение? Наука против бабла?
По-моему потроллить решил.

Отвечу серьезно все скачет вокруг коммерческого обоснования. А Торвальдс о чем думал? О деньгах? А Гейтс? А Пеле? Каковы были шансы, что именно они окажутся успешными? В чем причина снижения популярности Delphi, VFP, и т.д., а?
...
Вот те наОтвечу серьезно,

Сейчас - да. Инженер-программист. Разработчик.
Раньше занимался и управленческой деятельностью, о чем сейчас стараюсь, к своему стыду, не вспоминать.

Хотя есть и более расхожее толкование слова программист.
Сюда очень часто заносят сисадминов, кодеров, тестировщиков, кодирующих бухгалтеров и
экономистов, физиков и еще кучу других профессий, представители которых что-то там
программируют для себя.

Но они не программисты (нет соответствующей подготовки). Во всяком случае - не инженеры.
...
Evgen2010
Участник
Вот те наОтвечу серьезно,

А какая по большому счету разница? каждый имеет право на свою точку зрения.
Пусть лучше объяснит такой момент. О продуктах.
Взять, к примеру, айфон - продукт Джобса, и совершенно обычный продукт жизнедеятельности любого существа. По мнению большинства совершенно равнозначные продукты, а почему такая разная судьба?
...
Evgen2010Бред
Скипнут.

Evgen2010 Отвечу серьезно все скачет вокруг коммерческого обоснования. А Торвальдс о чем думал? О деньгах?
Он думал о создании продукта. Сущности, которая может быть полезна другим людям.
Коммерческая составляющая тут не играла инициирующей роли, тем не менее - и она присутствовала.

Evgen2010 А Гейтс? А Пеле? Каковы были шансы, что именно они окажутся успешными?
Шансы? Такие-же, как и у всех. Остальное - дело случая, стечение обстоятельств.

Evgen2010В чем причина снижения популярности Delphi, VFP, и т.д., а?
Чувак, ты извини, но "пипец у тебя в голове компост", просто диву даешься.

Про какое такое снижение популярности Delphi ты говоришь? И причем тут вообще само понятие - популярность?
Common Lisp вообще никогда не был популярен, тем не менее, он имеет свою нишу.

VFP - этот продукт официально обозначен как мертвый. Т.е. его искусственно не развивают,
не смотря на спрос. Т.е. просто принудительно остановили развитие, открыто всем об этом сказав.
Более того, явно задекларировав, что после 2015 года не будет его поддержки.
Жизненный цикл закончен.

Что такое "и т.д." - я без понятия.
...
Фотография Вот те на
Участник
Evgen2010

А какая по большому счету разница? каждый имеет право на свою точку зрения.
Пусть лучше объяснит такой момент. О продуктах.
Взять, к примеру, айфон - продукт Джобса, и совершенно обычный продукт жизнедеятельности любого существа. По мнению большинства совершенно равнозначные продукты, а почему такая разная судьба?
квадратных не бывает
...
Evgen2010
Участник
Отвечу серьезноНо они не программисты (нет соответствующей подготовки). Во всяком случае - не инженеры.
Приоткройте завесу, прошу! Мне, как любителю aka быдлокодеру очень интересно. Неужели весь секрет в том, что написано на куске цветного картона?
...
Evgen2010и совершенно обычный продукт жизнедеятельности любого существа

Совершенно обычный продукт жизнедеятельности любого существа это, извиняюсь за прямоту, говно, в буквальном смысле.
Этот продукт потребляют соответствующие представители пищевых цепочек - бактерии, личинки насекомых, растения.
...
Evgen2010
Участник
Про Delphi и VFP это на тему выделенного пропущенного слова "обеспечивает". Вроде бы тоже обеспечивали эти продукты, все посулы были, а как-то безрадостно нынче.
...
Evgen2010Отвечу серьезноНо они не программисты (нет соответствующей подготовки). Во всяком случае - не инженеры.
Приоткройте завесу, прошу! Мне, как любителю aka быдлокодеру очень интересно. Неужели весь секрет в том, что написано на куске цветного картона?

Секрет в том, что внутри этого картона. Если под картоном подразумевать упаковку.
Хотя для программных продуктов упаковка вообще, кстати, никакой роли уже не играет, это атавизм
из прошлого века, был нужен для доставки дискет и документации, когда у всех не было этих ваших интернетов, и скачать бинарики и хелпы было нельзя.

Сейчас же роль упаковки (как того самого секрета) играют обзоры на новостных сайтах,
презентации, семинары, курсы по обучению специалистов, системы трекинга багов и запросов на
фичи, хелпдески и прочие средства продвижения продукта .
Которые вертятся вокруг результата деятельности инженера-программиста. Разработчика.
...
Mike7
Участник
Сколько здесь чепухи понаписали - то. :) Билла Гейтса зачем-то приплели, который вот уж программистом не является ни в коем случае.

Разницы между кодером и программистом якобы нет. Есть, в решаемых задачах.

Программист способен решать такие задачи, как написание компилятора сложного и запутанного языка, вроде C++, спроектировать свой движок новой СУБД с оригинальной концепцией, разработать и заложить основу для любой очень сложной системы в сотни тысяч и миллионы строк. И все сделать правильно, так что оно по крайней мере будет работать. Кодер же, даже не будет знать с какого конца браться за решение задачи.

А правильный ответ тут уже давали - необходимо нормальное высшее образование в области Computer Science, подкрепленное хорошей практикой. Проблема в том, что в СНГ его нигде не дают и не давали раньше. Разве что отдельные части, остальное люди добирали сами.
...
Evgen2010Про Delphi и VFP это на тему выделенного пропущенного слова "обеспечивает". Вроде бы тоже обеспечивали эти продукты, все посулы были, а как-то безрадостно нынче.

Про VFP я уже сказал. Ему приказали умереть и все активно занимаются исполнением этого приказа.

Про Delphi я вообще ничего не понял. Что и где безрадостно?
Заходим на hh.ru - 280 вакансий. Продукт выпускается практически каждый год новой версией.
План развития вполне материален и вполне осуществляется. Вот поддержка Mac OS X на подходе.

Что не так?

Что ты вообще хочешь этим всем сказать, а?

Если тебя не берут на эти вакансии, так просто у тебя уровень низкий. Времена, когда брали
необученных ничему студентов - давно прошли. И на самих предприятиях-Заказчиках уже не нужны придворные
кодеры, этим тоже многие наелись. Получается не сильно дешевле, а главное - и качество никакое, и про сроки и речи нет.

Это закономерно. От кустарничества и ремесленничества переходим к промышленной организации.

Не устраивает - иди продавай мобилки в евросеть.
...
Mike7Сколько здесь чепухи понаписали - то. :) Билла Гейтса зачем-то приплели, который вот уж программистом не является ни в коем случае.

Вообще-то есть. Просто ты, как кодер, ее не понимаешь. Потому то, что является разницец - для тебя и является чепухой.

Для меня вот тоже чепухой является квантовая физика. Я в ней вообще ничего не понимаю.

Mike7нормальное высшее образование в области Computer Science,
Зачот.

Ты понятия не имеешь, что такое Computer Science. Открывай Википедию, и читай.
Английский раздел желательно.
...
Mike7
Участник
Кстати, парадокс российского образования ещё и в том, что если кто хочет стать программистом, ему противопоказано идти на компьютерные специальности. Лучше для создания базы выбрать некомпьютерную специальность с хорошей математической подготовкой, например, на мехмате МГУ и в подобных местах.
...
Mike7
Участник
Отвечу серьезно
Ты понятия не имеешь, что такое Computer Science. Открывай Википедию, и читай.
Английский раздел желательно.

Ну и читаю, да это делает людей программистами, остальные -кодеры. Кстати, кодер, не есть что-то плохое, пока он на своем месте, например, им может быть и инженер, который что-то делает в своей прикладной области.

Computer science or computing science (sometimes abbreviated CS) is the study of the theoretical foundations of information and computation, and of practical techniques for their implementation and application in computer systems.[1][2][3][4] It is frequently described as the systematic study of algorithmic processes that create, describe, and transform information. Computer science has many sub-fields; some, such as computer graphics, emphasize the computation of specific results, while others, such as computational complexity theory, study the properties of computational problems. Still others focus on the challenges in implementing computations. For example, programming language theory studies approaches to describe computations, while computer programming applies specific programming languages to solve specific computational problems, and human-computer interaction focuses on the challenges in making computers and computations useful, usable, and universally accessible to people.
...
Mike7с хорошей математической подготовкой, например, на мехмате МГУ и в подобных местах.

Давай ты нам сейчас расскажешь, как сильно знание методов дифференциального исчисления или основ инерциального счисления помогает программистам?

И главное - в каких областях.

Компиляторы помогает писать, да?
...
Evgen2010
Участник
Да я не про упаковку. Нынче ESD все больше.
Я имел в виду диплом.
Можно быть инженером - программистом и продавать ночные горшки. Можно быть инженером- программистом и работать в каком- нибудь бюджетном учреждении, писать гениальные программы, которые будут нужны всем, для кого предназначены, при этом будут раздаваться бесплатно, а рынку будут совершенно не известны. А можно на двери иметь табличку "инженер - программист", при этом иметь (может, и вообще не иметь) диплом истфака и писать коммерчески успешные продукты.
Можно так же и опен-сурс упомянуть, как детище энтузиастов и борцов за идею и как совершенно ужасную вещь из-за отсутствия каких-либо обязательств со стороны тех же разработчиков, а так же глюки и "падёж".
...
Mike7Ну и читаю, да это делает людей программистами, остальные -кодеры.
Все понятно. Английский язык ты не знаешь и не понимаешь. Т.е. study ты тупо перевел как "изучение" в значении "обучение". (Чем отличается study от education/learning ты не знаешь).

Mike7Кстати, кодер, не есть что-то плохое, пока он на своем месте, например, им может быть и инженер, который что-то делает в своей прикладной области.
А еще инженер может тряпкой протирать свой рабочий стол. В этом тоже нет ничего плохого.
В совмещении.

автор
Кодер — программист, специализирующийся на кодировании — написании исходного кода по заданным спецификациям.

А кто ему спецификации пишет?
...
Evgen2010
Участник
Mike7С
Программист способен решать такие задачи...
Так все это из области умозаключений и имхо. Если уж говорить о четкой грани, то лучше бы сослаться на какой-то официальный документ, обозначающий четкую грань между программистом и кодером.

Еще раз повторюсь, кодер и программист - синонимы, но с разным оттенком. И в зависимости от того, какую репутацию создаст себе программист на поле профессиональной деятельности, так и будут его называть. Либо программистом, либо кодером. В глазах большинства остальных людей- не программистов разницы не будет никакой.
...
Evgen2010Да я не про упаковку. Нынче ESD все больше.
Я имел в виду диплом.
Можно быть инженером - программистом и продавать ночные горшки. Можно быть инженером- программистом и работать в каком- нибудь бюджетном учреждении, писать гениальные программы, которые будут нужны всем, для кого предназначены, при этом будут раздаваться бесплатно, а рынку будут совершенно не известны. А можно на двери иметь табличку "инженер - программист", при этом иметь (может, и вообще не иметь) диплом истфака и писать коммерчески успешные продукты.
Ура ура!

Ты открыл фундаментальный закон про отличие слов "название" и "суть". Срочно патентуй изобретение.

Evgen2010Можно так же и опен-сурс упомянуть, как детище энтузиастов и борцов за идею и как совершенно ужасную вещь из-за отсутствия каких-либо обязательств со стороны тех же разработчиков, а так же глюки и "падёж".
Нет, точно головной компост.

А у Microsoft, SAP и Oracle есть обязательства, нет глюков и падежа?
...
Mike7
Участник
Отвечу серьезно
Давай ты нам сейчас расскажешь, как сильно знание методов дифференциального исчисления или основ инерциального счисления помогает программистам?

Нет, я довожу до твоего сведения, что с начала-середины XIX века в математике появилось очень много нового, и на диффурах она не заканчивается.
...
Mike7Отвечу серьезно

Нет, я довожу до твоего сведения, что с начала-середины XIX века в математике появилось очень много нового, и на диффурах она не заканчивается.

Всеми руками за. Давай ты приведешь список того, что всенепременно нужно программистам, инженерам-программистам, кодерам?

Начинай. Можно прям из программы мехмата МГУ.
...
Mike7
Участник
Отвечу серьезно
Всеми руками за. Давай ты приведешь список того, что всенепременно нужно программистам, инженерам-программистам, кодерам?

Программистам нужна хотя бы нормальная дискретка, без неё вообще соваться в программирование нечего. Хотя и диффуры нужны, без них даже какую-нибудь теорию рекурсии для программистов толком не осилишь. А кодеры пусть учат конкретные языки и фирменные технологии.

Собственно различие между программистами и кодерами ещё и даже не столько в конкретных знаниях, сколько в том, что первые обычно ставят задачи, а вторые уже решают кем-то поставленные. Тем не менее, нужен хороший багаж знаний, чтобы грамотно ставить задачи.

P.S. А что не так со sudy? Computer Science обозначена как часть науки и далее раскрывается какой именно.
...
Отвечу серьезноМожно прям из программы мехмата МГУ.
Открыл лекции по математической логике.

Прямо получаю заряд безудержного вдохновления.

Теорема об элиминации кванторов
Теорема о компактности языков первого порядка.

Дифф. геометрия и топология

Параллельный перенос в римановой связности

Или казалось бы, единственная хрень, которая может быть полезна программистам -
дискретная математика.

Открываем конспекты лекций, и что ты там видим?

Сходимость в пространстве формальных рядов
Двудольные графы. Критерий Холла.

Черт побери, я очень, очень много как программист потерял, что не пошел учиться на мехмат МГУ. Столько ценных знаний упущено, срочно нужно наверстывать.

Завтра-же пойду на заочку экзамены сдавать.
...
Mike7Программистам нужна хотя бы нормальная дискретка,
Нет, не нужна. Ни конечные автоматы, ни даже правила упрощения логических высказываний
- не имеют практической применимости. Я ни разу не встречал ни таких выражений, которые
нужно упрощать, и даже в написании компиляторов не применяются эти самые автоматы,
там совсем другие техники реализации (причина - производительность.)

Для развития общего кругозора - да, прикольно. Но и только.

Mike7без неё вообще соваться в программирование нечего. Хотя и диффуры нужны, без них даже какую-нибудь теорию рекурсии для программистов толком не осилишь.
Без диффуров рекурсию не освоить. Да, это пять. Сам додумался, или подсказал кто?

Mike7Собственно различие между программистами и кодерами ещё и даже не столько в конкретных знаниях, сколько в том, что первые обычно ставят задачи, а вторые уже решают кем-то поставленные. Тем не менее, нужен хороший багаж знаний, чтобы грамотно ставить задачи.
Грамотно ставить задачи не учат ни в одном ВУЗе, студент. Потому что сами их толком ставить не умеют. По этой причине и был создан МФТИ, когда понадеялись, что воспитают новый
класс людей, которые смогут связать теоретиков и рабочих у станков.

Mike7P.S. А что не так со sudy? Computer Science обозначена как часть науки и далее раскрывается какой именно.
Ничего. Если ты это не смог понять за пять лет протирания штанов на лекциях, то и сейчас не поймешь.

Вообще да, прикольно. Что с людьми делает отсутствие элементарных понятий о предмете мыследеятельности человека.

Ей, Локи, ты куда там забился? Вернись, я все прощу. И не буду смеяться.
...
jijidesign
Гость
Отвечу серьезноMike7Отвечу серьезно

Видимо вопрос я не так задал :) Причем тут Билл Гейтс? Да у него коммерческий успех очень хороший, но меня коммерческий успех моего по не интересует, мене интересует что он принесет пользы. Я даже сижу на юбунте, поэтому буду писать ради без ошибочной и удобной работы для конечного пользователя, а для удолетворения материальных ценностей есть работа. Мене программирование доставляет удовольствие, кайф, я прохожу в состояние эйфории... Просто я задал вопрос даже не так, а что нужно для этого. Например от тренировки абстрактного мышления/логики до решения сложных мат. задач. Я полюбил математику/физику недавно.
Вот так)) Я не хочу спорить с вами, вижу вы очень подкованны в знаниях.
...
jijidesignВидимо вопрос я не так задал :) Причем тут Билл Гейтс? Там было объяснение. Если ты его не понял - забей, твое время еще не настало, критический объем знаний для понимания - не накоплен.
jijidesign
Да у него коммерческий успех очень хороший, но меня коммерческий успех моего по не интересует, мене интересует что он принесет пользы. Я даже сижу на юбунте, поэтому буду писать ради без ошибочной
Ты даже по-русски писать безошибочно еще не умеешь. В школе учился плохо?

jijidesignи удобной работы для конечного пользователя, а для удолетворения материальных ценностей есть работа. Мене программирование доставляет удовольствие, кайф, я прохожу в состояние эйфории... Просто я задал вопрос даже не так, а что нужно для этого. Например от тренировки абстрактного мышления/логики до решения сложных мат. задач. Я полюбил математику/физику недавно.
Вот так)) Я не хочу спорить с вами, вижу вы очень подкованны в знаниях.
Сколько тебе лет? 12, 15 или уже 19-й пошел?

Ты реально считаешь, что знаешь уже столько, что можешь говорить и утверждать что-то публично, а не лишь скромно задавать вопросы?
...
Evgen2010
Участник
Отвечу серьезноА у Microsoft, SAP и Oracle есть обязательства, нет глюков и падежа?Я не про коммерческие продукты против некоммерческих. Я имею в виду следующее.
Кто по вашему мнению составляет основную массу разработчиков опен-сурс приложений: кодеры или инженеры-программисты и кто виноват, если что-то не так? Как обстоят с этим дела в той же Oracle, если глюки бывают и там?
...
jijidesign
Гость
Я когда пишу на форумы не оброщаю внимания на орфографию. 20 год пошел. Я вынужден выйти из дисскусии, т.к. выше указанная личность, мнит из себя умника, тем самая не давая продышаться молодому поколению.
Модератор:
правильно, не корми тролля.
разговаривай, но его в игнор поставь.
...
Evgen2010Отвечу серьезноА у Microsoft, SAP и Oracle есть обязательства, нет глюков и падежа?Я не про коммерческие продукты против некоммерческих. Я имею в виду следующее.
Кто по вашему мнению составляет основную массу разработчиков опен-сурс приложений: кодеры или инженеры-программисты и кто виноват, если что-то не так?
Вот тут отвечу просто.

Попробуй что-то закоммитить в ядро линукса, в любую утилиту GNU на выбор или хотя-бы даже в известную помойку по имени KDE.
Нет, серьезно. Попробуй. Сразу поймешь, кто ты такой и где твое место.

Evgen2010 Как обстоят с этим дела в той же Oracle, если глюки бывают и там?
Так-же, как и везде. Люди одинаковы.

Просто люди находятся на разных ступенях развития. Вот в Африке или в пойме Амазонки до сих пор с копьями бегают.
Ну а там кто-то еще программными копьями программными мамонтов забивает, а кто-то уже программными полеты в компьютерный программными осваивает.

Даже в самой корпорации Oracle. Бизнес у них сильно многопрофильный.
...
Evgen2010
Участник
jijidesign,

Такова жизнь, парень. С кем еще воевать, как не с молодежью - потенциальными конкурентами?
...
Читать как

Отвечу серьезноНу а там кто-то еще программными копьями программных мамонтов забивает, а кто-то уже программные полеты в программный космос осваивает.
...
Evgen2010jijidesign,

Такова жизнь, парень. С кем еще воевать, как не с молодежью - потенциальными конкурентами?

С ним никто не воюет. У него просто мозг еще не созрел, он не видит детали, он решает макрозадачи.
Это хорошо описано вот здесь.

http://lex-kravetski.livejournal.com/305198.htmlМозг взрослого не меняется так сильно и так быстро, но вместо этого всё тоньше и тоньше настраивается, замечая и различая такие детали, какие мозг ребёнка не способен обнаружить и различить — он занят гораздо более масштабными вещами.
...
Mike7
Участник
Отвечу серьезноMike7Программистам нужна хотя бы нормальная дискретка,
Нет, не нужна. Ни конечные автоматы, ни даже правила упрощения логических высказываний
- не имеют практической применимости. Я ни разу не встречал ни таких выражений, которые
нужно упрощать, и даже в написании компиляторов не применяются эти самые автоматы,
там совсем другие техники реализации (причина - производительность.)

Для развития общего кругозора - да, прикольно. Но и только.

Вот так свел всю дискретку к булевой алгебре и КА и гордо заявил: нэ трэба. Да ты вообще понятие о предмете имеешь?

Mike7без неё вообще соваться в программирование нечего. Хотя и диффуры нужны, без них даже какую-нибудь теорию рекурсии для программистов толком не осилишь.
Без диффуров рекурсию не освоить. Да, это пять. Сам додумался, или подсказал кто?

Да вот, буквально на днях попалась мне книжечка в руки, "Теория рекурсии для программистов", за авторством Головешкин В.А. и Ульянов М.В. Книжка не сказать бы, что какое-то откровение, но некоторые места почитать интересно. И да, зачем-то в ней используются интегралы и диффуры. Дураки, наверное, писали...

Mike7Собственно различие между программистами и кодерами ещё и даже не столько в конкретных знаниях, сколько в том, что первые обычно ставят задачи, а вторые уже решают кем-то поставленные. Тем не менее, нужен хороший багаж знаний, чтобы грамотно ставить задачи.

Отвечу серьезноГрамотно ставить задачи не учат ни в одном ВУЗе, студент. Потому что сами их толком ставить не умеют. По этой причине и был создан МФТИ, когда понадеялись, что воспитают новый
класс людей, которые смогут связать теоретиков и рабочих у станков.

Он был создан для освоения новых областей науки и техники, де-факто, в значительной мере, под ядрену бомбь и всякое такое, еще как отдельный факультет МГУ в 1946, а тогда задачи ставить умели. Может потом разучились. Так что чего-то не то ты говоришь.

И так чего там за сакральные истины со study?
...
jijidesign
Гость
Вы меня не убедили, я художник - мне свойствено замечать мелкие детали который человек не обращает, и это не только касается рисования - это приживается в жизни.
...
jijidesignЯ когда пишу на форумы не оброщаю внимания на орфографию. 20 год пошел. Я вынужден выйти из дисскусии, т.к. выше указанная личность, мнит из себя умника, тем самая не давая продышаться молодому поколению.
Модератор:
правильно, не корми тролля.
разговаривай, но его в игнор поставь.

И финальное.

автор
Тринадцатилетняя Анечка претерпевала муки выбора. Приглашение чата «Введите никнэйм» призывно мигало, а она все никак не могла выбрать себе ник.
«Балиннн», - злилась Аня. «Как же назваться-то? Блондинка уже есть, Сексикэт – есть, Сексуальная – есть, Сексбомба – есть. Вот же... Все козырные ники позанимали...».
Анечка оглядела себя, горько вздохнула, ввела «Большие_сиськи» и ринулась в общение.
«Вау!!!», «А ну-ка пакажи!!», «давай фоту» - посыпались сообщения.
«Это успех!!» - подумала Анечка, – «Вот наобщаюсь сейчас!» - Привет, Анюта - кто-то с ником Здравый_Смысл поздоровался в приват.
- От кудо ты миня знаишь? Мы перисекались? - удивилась Анюта - Не важно это. Я тебя знаю, а ты меня нет. Не пересекалась ты со мной.
Зря ты ник такой взяла, - ответил Здравый_смысл - А чё? Прекольна же.
- Фигли там приколу? Сейчас же фоту попросят.
- Ну.. отошлю им эту... Как ее... Анюту Блонд.
- Дура, что ли совсем? Это у тебя в классе Аниту Блонд не знают. А тут народ ушлый – враз раскусят.
- А какой надо было ник брать? Я сначало думала взять – хочу_секса.
- А ты его хочешь?
- Не знаю. Боюсь пока.
- Ну так и чего ты?
- А какой надо было ник брать? Какой?
- Правдивый надо было брать. Например, Дура_13. И возраст и все остальное правдиво.
- Афигел ты, придурак!!! Пашол ты в игнор!!!
Анюта нажала кнопочку напротив ника «Здравый_смысл».
«Игнорировать Здравый_Смысл?» - спросили во всплывающем окне.
«ДА» - уверенно кликнула Анюта – «Будет знать как хамить!» Через две минуты Анечка писала нику «МегаУдовлетворитель» сообщение «А давай встретемся у меня дома? Радаки уехали на дачу.»...
Здравый_Смысл зря распинался в игноре – никто не видел его сообщений...
...
jijidesignВы меня не убедили, я художник - мне свойствено замечать мелкие детали который человек не обращает, и это не только касается рисования - это приживается в жизни.

То что тебе кажется, и то, что есть на самом деле - это абсолютно разные вещи.
Вот ссылку эту прочитай: http://lex-kravetski.livejournal.com/305198.html

Лет через десять.
...
Evgen2010
Участник
Отвечу серьезно
Попробуй что-то закоммитить в ядро линукса, в любую утилиту GNU на выбор или хотя-бы даже в известную помойку по имени KDE.
Нет, серьезно. Попробуй. Сразу поймешь, кто ты такой и где твое место.

Хмм, мне уже ясно. Видимо, мы оба будем в одном месте.

А что делать ему -ТС - в его пути к вершинам?
...
Evgen2010А что делать ему -ТС - в его пути к вершинам?
Пытаться подражать. Можно еще историю успеха базуки-кодера почитать. Чтобы не потом не говорил, что его не предупредили.
...
Mike7Вот так свел всю дискретку к булевой алгебре и КА и гордо заявил: нэ трэба. Да ты вообще понятие о предмете имеешь?
Ok, о Учитель! Расскажи нам о других тайных разделах дискретки, которые нужно знать и применять и самому, и не самому подкованному программисту.

Mike7 Дураки, наверное, писали...
Это утверждение можно считать истинным, пока не доказано обратное.

Mike7И так чего там за сакральные истины со study?
Заодно может и про study поймешь.

А не поймешь - иди сюда и жадно "всасывай":

http://local.joelonsoftware.com/wiki/%D0%A0%D0%B5%D1%87%D1%8C_%D0%B2_%D0%99%D0%B5%D0%BB%D1%8C%D1%81%D0%BA%D0%BE%D0%BC_%D1%83%D0%BD%D0%B8%D0%B2%D0%B5%D1%80%D1%81%D0%B8%D1%82%D0%B5%D1%82%D0%B5_1

Спольски хоть и нетрадиционной ориентации, но пишет всегда прикольно и по теме:

http://local.joelonsoftware.com/wiki/Russian

И о том, что учить надо. Это нашему ТС, который вдруг еще не решил забанить здравый смысл.
...
locky
Участник
Грекс за прошедшее время практически не изменился
"постоянство - признак мастерства", видимо.
...
lockyГрекс за прошедшее время практически не изменился
Люди вообще не меняются. Ты тоже вот как был троллем так им и остался. Ну и тунеядцем еще.
И что с того? Ну кроме того, что сейчас зачем-то попытался меня обвинить в этом?
...
locky
Участник
Отвечу серьезноlockyГрекс за прошедшее время практически не изменился
Люди вообще не меняются. Ты тоже вот как был троллем так им и остался. Ну и тунеядцем еще.
И что с того? Ну кроме того, что сейчас зачем-то попытался меня обвинить в этом?
Я разве кого-то обвинял? :)
Рефлексируем? :)
...
lockyОтвечу серьезноlockyГрекс за прошедшее время практически не изменился
Я разве кого-то обвинял? :)
Да. Ты ведь говоришь о том, что у тебя болит. Все люди так делают, даже я. Я тут весь
топик говорю исключетельно о том, что у меня болит.
Даже о том, что меня не пускают коммитить в OSS проекты просто так. Доказывай им, что ты не олух, экка невидаль, прикинь.

Вот так и у тебя. Серьезно. Попробуй понаблюдать за окружающими. Все, абсолютно все, говорят
исключительно о своем, о наболевшем. Вернее постоянно пытаются свернуть разговор в это русло. В наболевшее им.

lockyРефлексируем? :)
Именно так. Практически всегда. И тебе советую это делать почаще. Тогда, прикинь, обстоятельства и окружающие
перестанут управлять тобой, а ты сам начнешь управлять своим горизонтом событий.
К примеру - поймешь всю бессмысленность ПТ.

Попробуй.

Вдруг понравится?
...
locky
Участник
Отвечу серьезноК примеру - поймешь всю бессмысленность ПТ.

Хочешь поговорить о наболевшем?
...
lockyОтвечу серьезноК примеру - поймешь всю бессмысленность ПТ.

Хочешь поговорить о наболевшем?
О твоем наболевшем - нет. Твое больное уже давно изучено и даже, извиняюсь, этимологического интересу - не представляют.
...
locky
Участник
Отвечу серьезноО твоем наболевшем - нет. Твое больное уже давно изучено и даже, извиняюсь, этимологического интересу - не представляют.
Ну вот и слава богу :)
...
lockyОтвечу серьезноО твоем наболевшем - нет. Твое больное уже давно изучено и даже, извиняюсь, этимологического интересу - не представляют.
Ну вот и слава богу :)

Прикольное утверждение. Особенно учитывая, что бог - это ты сам (о чем козопасы-писатели
зачем-то скромно умолчали пару тысяч лет назад).
...
Фотография tchingiz
Участник
авторДаже о том, что меня не пускают коммитить в OSS проекты просто так.
справочку о высшем образовании требуют?
)))))))
...
tchingizавторДаже о том, что меня не пускают коммитить в OSS проекты просто так.
справочку о высшем образовании требуют?
)))))))

Нет, там все банально. Что-то вроде социальной сети. Т.е. я знаю тебя, ты знаешь меня, ты мне доверяешь, ты меня уважаешь или нет.

Мотивация предельно проста - коммитерам лениво следить за лицензионной чистотой кода в
патчах, и еще более лениво читать и понимать чужой код. Свой-то писать куда как прикольнее и
проще, чем разбираться в чужом. Но и просто так людей с улицы они в комиттеры не берут. А
вдруг диверсия патентных троллей?

Дескать "у вас слишком мало постов патчей".

Но стоит стать своим - и ты можешь беспрепятственно постать всякий адски бажный и кривой хлам, пока это явно не полезет наружу.

В общем как всегда. Общество человеков (пирамида Лебедева в т.ч.) во всей красе.
...
Фотография Изопропил
Участник
И пошто Грекс на конечный автомат взъелся?
...
ИзопропилИ пошто Грекс на конечный автомат взъелся?

Никогда не пробовал свой парсер написать? Ну или lex, yacc освоить?
...
locky
Участник
Отвечу серьезноИзопропилИ пошто Грекс на конечный автомат взъелся?

Никогда не пробовал свой парсер написать? Ну или lex, yacc освоить?
что такое? S/R конфликты замучали? :)
...
lockyчто такое? S/R конфликты замучали? :)
Меня - нет. Я не занимаюсь той ерундой, что вы там маетесь - изобретением линий по
"автоматической" переделке PL/SQL говнокода на какой-то в разы более убогий по функционал
(хотя меня будоражит вопрос - почему ваши ....уны не догадались, по примеру DB2-ников,
просто взять и реализовать поддержку PL/SQL в чистом виде в самом сервере).

Вопрос был лишь о применимости КА в том виде, в котором их читают на лекциях по дискретке.
Если ты не понял.

Там некий мальчик7 рвался в бой с деревянной сабелькой, утверждая, что дискретка очень
полезна практически. Мальчика осадили вопросом о практических применениях.
И сабелька его даже не звякнула, и сам он ускакал в неизвестном направлении. Увы.
...
locky
Участник
Отвечу серьезно
Меня - нет. Я не занимаюсь той ерундой, что вы там маетесь - изобретением линий по
"автоматической" переделке PL/SQL говнокода на какой-то в разы более убогий по функционал
(хотя меня будоражит вопрос - почему ваши ....уны не догадались, по примеру DB2-ников,

Не "автоматической" а "автоматизированной". Есть некая разница.
А почему "не догадались"? Потому что их менеджеры умеют продавать продукт.
Это как бы с одной стороны.
А с другой - там таки есть нормальные архитекторы и прочая. Гибрид ужа и ежа лепить никто не будет.
...
lockyОтвечу серьезно

Не "автоматической" а "автоматизированной". Есть некая разница.

Т.е. у вас все равно ничего полностью автоматически переводить не получается?
Я так и знал.

lockyА почему "не догадались"? Потому что их менеджеры умеют продавать продукт.
Это как бы с одной стороны.
А с другой - там таки есть нормальные архитекторы и прочая. Гибрид ужа и ежа лепить никто не будет.
Ну и флаг. Вот и играйтесь на письюках дальше. Архитекторы.
Привинтить рядом еще один параллельный язык - для этого нужно гибрид делать?

гыгы.

Хотя да, учитывая то, как ваши даже купленную POSIX подсистему "привинтили" - удивляться не приходится. Мастера кроссплатформы, ага.

Хотя выглядит странно. С# и VB в .NET ведь смогли скрестить. Якобы. Пригласили бы тех
чуваков. Ониб рассказали, как надо.
...
Mike7
Участник
Отвечу серьезноMike7Вот так свел всю дискретку к булевой алгебре и КА и гордо заявил: нэ трэба. Да ты вообще понятие о предмете имеешь?
Ok, о Учитель! Расскажи нам о других тайных разделах дискретки, которые нужно знать и применять и самому, и не самому подкованному программисту.

Mike7 Дураки, наверное, писали...
Это утверждение можно считать истинным, пока не доказано обратное.

Слушай, а что ты сказать-то хочешь в итоге? Словес много, вон на Спольского сослался, только я так и не понял, что ты им хотел мне доказать?

Моя позиция довольно простая, программист должен обладать хорошим математическим образованием и иметь систематизированный взгляд на такие вещи, как алгоритмы, языки и прочие сущности.

По твоему, все это не обязательно? Ну так ты просто неправ, по факту. И да, программистам нужна математика, может это в современной России не очень заметно, потому что у нас вся отрасль на 99% стала кодерской. Ну и что?
...
locky
Участник
Отвечу серьезноТ.е. у вас все равно ничего полностью автоматически переводить не получается?
Зависит от.
Отвечу серьезно
Ну и флаг. Вот и играйтесь на письюках дальше.
Так и делаем

Отвечу серьезно
Привинтить рядом еще один параллельный язык - для этого нужно гибрид делать?

Сдуру можно и валенки побрить. Возникает только вопрос - зачем?
...
lockyСдуру можно и валенки побрить. Возникает только вопрос - зачем?
Чтобы не делать то, чем вы там занимаетесь - валенки не брить. Т.е. не писать конвертеры.

А так, чтобы снял дамп базы, залил, и оно бац - и само заработало. Как раньше было.
Только что поставщик поменялся. Тогда бы к вашей конторе бы вопросов вообще не было.
И ваша контора была бы не нужна, но это уже лирика.

Думаю, что к тому оно и придет. Со временем. Лет так через 20.
...
locky
Участник
Отвечу серьезноА так, чтобы снял дамп базы, залил, и оно бац - и само заработало.
Фантастика у нас - в соседнем разделе.
...
Evgen2010
Участник
Отвечу серьезно
Привинтить рядом еще один параллельный язык

Чего-чего? А потом еще, и еще, и еще... И в итоге сказать: "Вот же дрянь!" Видимо, это только для тру- инженеров- программистов.
...
Фотография Aklin
Участник
iscrafmAklinобразование высшее в области программного обеспечения
15 способов сортировки СХОДУ назовешь? различия между ними, когда и какой прозе применять ?
а все с закрытыми глазами все реалиховать сможешь ?

из таких вот мелочей и формируется гордое звание программиста (а не кодера)
...
lockyОтвечу серьезноА так, чтобы снял дамп базы, залил, и оно бац - и само заработало.
Фантастика у нас - в соседнем разделе.

Во времена закрытого формата .DOC так тоже думали. Что ничем, кроме оригинального Word его не открыть.

А еще в 90-х думали, что видеотелефон - это фантастика.
...
Фотография Aklin
Участник
Отвечу серьезно
Мне глубоко плевать на молодежь.

школота детектед

ИБО
есть люди которая молодежь? но на себя ей не плевать
есть мудрые дубы, которые учат молодежь, но они признают пресходствот и знают чему учить молодежь
и остается школота которая еще не доросла до. заметь, я не отрицаю, что возможет 50 летний школяр...
...
AkliniscrafmAklinобразование высшее в области программного обеспечения
15 способов сортировки СХОДУ назовешь? различия между ними, когда и какой прозе применять ?

Извини, но ты глуп как пень. Все нужные методы сортировки давно уже реализованы.
Тебе нужно просто найти готовый код и интегрировать (адаптировать) его.

А томом Кнутом можно лишь студентку первого курса впечатлить. И то не факт.
...
Фотография Aklin
Участник
lockyМожно не получать образование - без проблем, никто не заставляет.
можно

но во-первых, тебе понадобится не менее скажем 20 лет кодинга что бы получить такой же уровень знаний что и у про-прогеров
и во-вторых, нет грани (критерия) согласно которому тебя можно считать программистом а не просто кодером...
...
locky
Участник
Отвечу серьезно
Во времена закрытого формата .DOC так тоже думали. Что ничем, кроме оригинального Word его не открыть.

Угу. Расскажи еще про HTML, который понимают все браузеры. И каждый понимает по своему.
...
Aklinнет грани (критерия) согласно которому тебя можно считать программистом а не просто кодером...

А может ты, как кодер, просто него не знаешь?
...
Фотография Aklin
Участник
Evgen2010Кодер и программист - слова - синонимы.
15 способов сортировки сходу ?
...
locky
Участник
Отвечу серьезноИзвини, но ты глуп как пень. Все нужные методы сортировки давно уже реализованы.

Нужно найти ПОДХОДЯЩИЙ готовый год и адаптировать его.
Что, как минимум, предполагает знание существующих алгоритмов, их преимуществ и недостатков, областей применимости и т.д.
...
Evgen2010
Участник
Aklin нет грани (критерия) согласно которому тебя можно считать программистом а не просто кодером...

Истину говоришь!
...
Фотография Aklin
Участник
Mike7Кстати, парадокс российского образования ещё и в том, что если кто хочет стать программистом, ему противопоказано идти на компьютерные специальности. Лучше для создания базы выбрать некомпьютерную специальность с хорошей математической подготовкой, например, на мехмате МГУ и в подобных местах.
это не парадокс а наплевательское отношение преподования
ибо математический аппарат должен быть неслабым в нелегком деле программирования (в отлиие от тупого кодинга)
...
Фотография Aklin
Участник
Evgen2010jijidesign,

троль
и школота детектед
...
Фотография tchingiz
Участник
так. все с пляжа на футбол.
прикрывается
...
Фотография iscrafm
Участник
AkliniscrafmAklinобразование высшее в области программного обеспечения

просто улыбнусь, без комментариев
...
lockyОтвечу серьезноИзвини, но ты глуп как пень. Все нужные методы сортировки давно уже реализованы.

Нужно найти ПОДХОДЯЩИЙ готовый год и адаптировать его.
Что, как минимум, предполагает знание существующих алгоритмов, их преимуществ и недостатков, областей применимости и т.д.

Мда. Я то думал... Кстати, а ты не хочешь рассказать это чувакам, которые написали System.Collections.SortedList?
А то вдруг они не знают, как надо?

ЗЫ. Грешним делом пролистал еще раз старика Кнута. Ржал как конь. Над твоими "областями применимости".
...
Фотография Denis.
Участник
AklinEvgen2010Кодер и программист - слова - синонимы.
(речь о массивах?)Только что попробовал. Вышло только 7. В реальной работе использовал только 2. За последние 2 года вручную сортировку писал 1 раз.
ЗЫ. Прочитал 2 последнии странички, на досуге весь топ перечитаю, но "15 способов сортировки сходу", конечно, дурацкий критерий.
...
Evgen2010
Участник
Aklin15 способов сортировки сходу ?
Смысл? Это и есть "грань (критерий)"?
Aklinтроль
и школота детектед
Надо было еще и про лжеца с девственником упомянуть, но, видимо, размышления на 16-м способом сортировки помешали.
...
Фотография tchingiz
Участник
большая просьба меньше друг друга обсуждать
...
Evgen2010
Участник
Так может быть все-таки кто-то удосужится объяснить ТС в чем заключается "путь воина".
Понятно, что если ему суждено стать ПРОГРАММИСТОМ, то к 20 годам он бы им уже стал. Но дано это не каждому.
Определить какие-то критерии, исходя из которых, можно было бы однозначно решить, где программист, а где просто кодер. Но, как мне кажется, одних критериев будет не достаточно. Тут такая же ситуация, как и с тестами. Формально их можно все успешно пройти, а на деле все равно чего-то не будет хватать.
Нужно ли быть профессионалом в программировании и во всех смежных областях, знать 15 способов сортировки и много чего еще (в идеале все). Или же достаточно знать на отлично какую-то одну область и на достаточно хорошем уровне некоторые другие смежные дисциплины?
Можно быть ходячей энциклопедией, но не уметь толком пользоваться имеющимися знаниями. А можно быть, как рыба в воде, в какой-то одной предметной области.
...
SQLap
Участник
Evgen2010Можно быть ходячей энциклопедией, но не уметь толком пользоваться имеющимися знаниями. А можно быть, как рыба в воде, в какой-то одной предметной области.
+1 Формализм тут скорее подспорье, а не помеха.
...
Evgen2010Нужно ли быть профессионалом в программировании и во всех смежных областях, знать 15 способов сортировки и много чего еще (в идеале все). Или же достаточно знать на отлично какую-то одну область и на достаточно хорошем уровне некоторые другие смежные дисциплины?
a) все относительно
б) все знать сейчас даже теоретически невозможно. 90-е года навечно остались в прошлом веке.

А вообще нужно иметь правильно поставленные мозги. К примеру - изучить предмет методологию мыследеятельности. Тогда такие глупые вопросы возникать не будут.

Evgen2010Можно быть ходячей энциклопедией, но не уметь толком пользоваться имеющимися знаниями. А можно быть, как рыба в воде, в какой-то одной предметной области.

Зачем быть ходячей энциклопедией?

Нужно всего-то:
а) уметь увидеть недостаток информации или недостаточную проработанность темы (внутреннюю противоречивость)
б) быстро найти недостающую информацию в доступных источниках (речь не идет о хелпе или MSDN)
в) не найдя нужные источники (ибо их нет или утрачены), самостоятельно спродуцировать недостающие участки (это уже не умение, но врожденный навык). Это, кстати, весьма просто.
...
Evgen2010
Участник
Отвечу серьезно,

Так я об этом и говорю, описываю крайности. Разумеется не нужно все знать, гораздо лучше иметь базовые знания и уметь RTFM.
...
Evgen2010Так может быть все-таки кто-то удосужится объяснить ТС в чем заключается "путь воина".
...
А можно быть, как рыба в воде, в какой-то одной предметной области.
ИМХО путь воина в том и состоит, что программист работает в любой предметной области, вчера в оборонке, сегодня в банке, завтра в медицине.
В отличии от кодеров, не бывает специализрованых С#-программистов, Delphi-программистов, PHP-программистов и др., тк. программист работает в любой среде (и на любом процессоре).

ЗЫ. Маркетингом и дистрибьюцией программисты не занимаются, это дело торговцев. Программисты делают программы (для любой машины, на любом языке, в любой области). Сугубое ИМХО, а кто не согласен, ему же хуже.
...
locky
Участник
Отвечу серьезно
Мда. Я то думал... Кстати, а ты не хочешь рассказать это чувакам, которые написали System.Collections.SortedList?
ЗЫ. Грешним делом пролистал еще раз старика Кнута. Ржал как конь. Над твоими "областями применимости".
Ну-ну. Особенно хорош SortedList в случае, например, если мне нужно построить индекс по большому файлу. Или слить два индексных файла воедино.
Или эффективно сортировать те же файлы в разных случаях (в случае с небольшими локальными нарушениями порядка, в случае с полной неупорядоченностью и т.д.)
Да, безусловно - в этих случах SortedList крайне эффективен и подходящь.
...
Не поняла
Гость
lockyОтвечу серьезно
Ну-ну. Особенно хорош SortedList в случае, например, если мне нужно построить индекс по большому файлу.
Так нужно индекс строить или список сортировать? Как строятся индексы мы уже в курсе?
Про существование хеш индексов тоже?

lockyИли слить два индексных файла воедино.
А это тут при чем? Обычный merge, параллельно проходим два файла в порядке убывания.

lockyИли эффективно сортировать те же файлы в разных случаях (в случае с небольшими локальными нарушениями порядка, в случае с полной неупорядоченностью и т.д.)
В чем измеряется эффективность и полнота неупорядоченности?

lockyДа, безусловно - в этих случах SortedList крайне эффективен и подходящь.
Троллирование на противоходе такое... троллирование! Главное побольше умных слов набросать, даром что толсто?

А ведь речь была лишь о методе quicksort и применимости всех остальных. Если ты не понял.
...
locky
Участник
Не понялаТак нужно индекс строить или список сортировать?
А что, индекс у нас уже не есть упорядоченный список?

Не поняла
А это тут при чем? Обычный merge, параллельно проходим два файла в порядке убывания.
В порядке убывания?
merge? Расскажи это создателям SortedList

Не поняла
А ведь речь была лишь о методе quicksort и применимости всех остальных. Если ты не понял.
Речь была не об эффективности квиксорта, а о том, что существует много видов сортировки.
И каждый из них может быть эффективен или не эффективен в той или иной ситуации.
И о том, что нужно знать - какой где применять.
...
Не поняла
Гость
lockyНе понялаТак нужно индекс строить или список сортировать?
А что, индекс у нас уже не есть упорядоченный список?
Индекс может быть хешированным. Там есть упорядочивание, но нет сортировки.

lockyНе поняла
В порядке убывания?
merge? Расскажи это создателям SortedList
Мда. Даже основы БД не изучены. Терминология не освоена.

lockyНе поняла
Речь была не об эффективности квиксорта, а о том, что существует много видов сортировки.
И каждый из них может быть эффективен или не эффективен в той или иной ситуации.
И о том, что нужно знать - какой где применять.
Ну давай ты расскажешь, где когда какой надо. А мы послушаем тебя, о Учитель!

Я серьезно.

Вот при построении индекса, или слиянии двух индексных файлов, какой надо метод применять?
Пузырька? Шелла?
...
locky
Участник
Не понялаИндекс может быть хешированным. Там есть упорядочивание, но нет сортировки.

Применимость хэшей весьма специфична.

Не поняла
Мда. Даже основы БД не изучены. Терминология не освоена.

Разумеется.

Не поняла

Читай доки. Там всё написано.
...
Не поняла
Гость
lockyНе поняла

Читай доки. Там всё написано.
Я как раз и прочитал. Но мы хотим тебя послушать. Твое резюме тобой прочитанного. Или тебе нечего сказать?

Слив можно засчитывать? Сказать совсем нечего? Зачем тогда забирался на броневичок?
...
locky
Участник
Не понялаСлив можно засчитывать?
ради бога.
...
Не поняла]
Гость
lockyНе понялаСлив можно засчитывать?
ради бога.

Балабол. ЧТД.
...
locky
Участник
Не понялаБалабол. ЧТД.
как скажешь :)
...
Не поняла
Гость
lockyНе понялаБалабол. ЧТД.
как скажешь :)

Ладно, я сегодня добрый. Кстати, ты этого чудака читал: http://lex-kravetski.livejournal.com/
Он, кстати, программер

Твое мнение о проекте?
...
locky
Участник
Не поняла,

не читал. предпочитаю более специализированные блоги, более узкой спецализации.
...
Evgen2010
Участник
Унрегистеред
ИМХО путь воина в том и состоит, что программист работает в любой предметной области, вчера в оборонке, сегодня в банке, завтра в медицине.
Таки да. Это всего лишь частные случаи со своими нюансами ничего кардинально не вносящие в общую картину. Профессионал справится одинаково везде.
Унрегистеред
В отличии от кодеров, не бывает специализрованых С#-программистов, Delphi-программистов, PHP-программистов и др., тк. программист работает в любой среде (и на любом процессоре).

Средства для реализации поставленной задачи тоже не играют решающей роли. Однако, если обратиться к этой ветке, то, как мне кажется, лучше хорошо уметь обращаться с меньшим числом инструментов, чем плохо со всеми.
...
Nebo
Участник
Суета сует. Всё суета:)

Далось Вам быть величайшим программистом:)

Гордыня это всё:)

Работайте себе потихонечку:) И не тешьте себя всякими страстями:))
...
Фотография Denis.
Участник
Унрегистеред

Категорически не согласен. Конечно, программист должен знать несколько подходов и технологий, но на одной из них он будет в разы эффективнее, чем на других. Например вы пишите на PHP. Сколько времени у вас уйдет чтобы грамотно и эффективно писать, к примеру, на java? Много. Хотя просто что-то работающее вы напишите быстро. Я для себя выработал(думаю многие не согласятся) следующий критерий(один из): программист никогда не пишет ничего "просто так". Он всегда знает для чего он пишет ту или иную строчку, он знает что лучше в данном контексте(коде, таймфрейме,...), он знает как можно написать иначе, и чем это хуже/лучше. Когда смотришь на код - он многое расставляет на свои места. Со стороны это может показаться дурацким критерием, но, по моему опыту, он очень жизненный. Ну и другой критерий: насколько быстро\качественно, человек может освоить смежную технологию при необходимости.
...
Не поняла
Гость
lockyНе поняла,

не читал. предпочитаю более специализированные блоги, более узкой спецализации.

Тебя попросили прочитать и высказать мнение. А не проконстатировать "Не читал, но осуждаю (с)"

И что за блоги? ПТ чтоли? Уважаю, да.
...
locky
Участник
Не поняла
Тебя попросили прочитать и высказать мнение. А не проконстатировать "Не читал, но осуждаю (с)"

У меня и так есть чего почитать, спасибо.
Осуждать - не осуждаю, ибо не читал.
Тезисно - что там?
...
NeboСуета сует. Всё суета:)

Далось Вам быть величайшим программистом:)

Гордыня это всё:)

+мильон
Всё суета, кроме Абсолютной Программы
...
Nebo
Участник
Унрегистеред,

автор+мильон
Всё суета, кроме Абсолютной Программы

+++ :))
...
Фотография iv_an_ru
Участник
Denis.AklinEvgen2010Кодер и программист - слова - синонимы.
(речь о массивах?)Только что попробовал. Вышло только 7. В реальной работе использовал только 2. За последние 2 года вручную сортировку писал 1 раз.

И я для массивов только 8 насчитал. Судя по тому, что у нас двоих в сумме искомые 15, знаете, кто мы? Полупрофессиональные программисты :-(
...
Developer123
Участник
Aklin

я недавно запомнил названия всех 15 алгоритмов!!! уже начинаю учить название 16-го!
Аклин, дружок, скажите мне, после какого количества названий алгоритмов я смогу писать программы усилием мысли прямо в компьютер не прикасаясь к клавиатуре? ..ну или хотя бы просто носить гордое звание супер-программиста.

Модератор: народ, я тут.
бдю порядок :)
так что закругляйтесь с выяснением, у кого длиннее список алгоритмов :)
...
*
*
Гость
"Берегись человека, который упорно трудится, чтобы получить
знания, а получив их, обнаруживает, что не стал ничуть умнее.
И он начинает смертельно ненавидеть тех людей,
которые так же невежественны, как он, но никакого труда к этому
не приложили". (C)
...
Фотография tchingiz
Участник
дада. берегитесь.
...
ShSerge
Участник
*,

Курт Воннегут детектед. Умно, однако. ;)
...
-+-
-+-
Гость
ShSerge*,

Курт Воннегут детектед. Умно, однако. ;)

Ну и что там умного? Набор бессмысленных слов, выстроенных в красиво звучащем сочетании.
...
DaDa49
Гость
Bad programming is easy. Idiots can learn it in 21 days, even if they are Dummies.
...
Фотография iscrafm
Участник
DaDa49Bad programming is easy. Idiots can learn it in 21 days, even if they are Dummies.
Это реклама новой книги про 21 день?
...
ShSerge
Участник
А об чём базар? Чёт, я потерялся. Чем отличается быдлокодер от говнопрограммиста?
О-о-о! Здесь есть много всякого тайного знания. Никто не подскажет. Придётся идти вперёд вслепую, расставив руки (в лучшем случае). Зато результат - впечатляет. :)
...
eee-pc
Участник
ShSergeЧем отличается быдлокодер от говнопрограммиста?
тем что хороших кодеров не бывает, равно как и говнопрограммистов.
...
ShSerge
Участник
eee-pc,

А чё бывает-то?
...
ShSerge
Участник
Имхо, я знаю. Но открою тайну только тому, кто порвёт сторублёв (или чего там по курсу ЦБ РФ на текущий день) и это всё выложит. :)
...
ShSergeА об чём базар? Чёт, я потерялся. Чем отличается быдлокодер от говнопрограммиста?
О-о-о! Здесь есть много всякого тайного знания. Никто не подскажет. Придётся идти вперёд вслепую, расставив руки (в лучшем случае)
Это знает каждый программист (даже говнопрограммист). Тайное знание, очень тайное, кодерам это знать низззя.
Идти вслепую можно, расставив руки низззя.Да прибудет с тобой Сила
...
eee-pc
Участник
ShSergeeee-pc,

А чё бывает-то?
быдлокодеры и программисты.
последние имеют как минимум про-образование
...
ShSerge
Участник
eee-pc,

Я не имею.
...
Фотография tchingiz
Участник
ShSergeeee-pc,

Я не имею.
Сережа, )))
не смотря на то, что ты почти лифтер,
я тебя очень прошу меньше использовать слово говно.
...
Фотография ZyK_BotaN
Участник
ShSergeeee-pc,

Я не имею.

мужайся.
...
eee-pc
Участник
ShSergeeee-pc,

Я не имею.
18 сортировок сходу назовешь?
а релизовать все сможешь ?
...
eee-pcShSergeeee-pc,

Я не имею.
18 сортировок сходу назовешь?

А свою ногу себе за голову закинуть сможешь? Нет? Какой же из тебя программист... ламер.
...
eee-pc
Участник
Дурак ты, ёёА свою ногу себе за голову закинуть сможешь? Нет? Какой же из тебя программист... ламер.
ок. зайдем с другого боку.
ты знаешь что такое сортировка?
что такое сортировка пузырьком?
когда пузырек выгоден?
...
eee-pc
Участник
eee-pcДурак ты, ёёА свою ногу себе за голову закинуть сможешь? Нет? Какой же из тебя программист... ламер.
ок. зайдем с другого боку.
когда пузырек выгоден?
*если нет, то нихера ты не знаешь, а значит ты не прогер.
...
Фотография SQL_Lamer
Участник
eee-pc

когда пузырек выгоден?

Эх молодость, молодость
...
Фотография tchingiz
Участник
eee-pc,
скажи уже когда выгодно сотритовать
пузырьком, ато я ничего другого не помню
...
Фотография Denis.
Участник
Наверное туплю... а когда "пузырек" выгоден? Когда тестирование процессора на нагрев делается? :-)
...
Гата Селов
Участник
ну, может быть, когда нужна "стабильная" сортировка?
...
nowave
Гость
eee-pc18 сортировок сходу назовешь?

Если есть тайное знание, которым можете похвастаться только Вы - это не значит, что его должны знать все, к сожалению :)
...
Фотография eNose
Участник
[не активирован]
[не одобрен]
tchingizeee-pc,
пузырьком, ато я ничего другого не помню когда за это платютъ денюжку :)
...
DaDa49
Гость
...
MAYAKOV_SV
Участник
jijidesign
В 10 лет я знал уже кем хочу быть и куда поступать, это программистом. Прошло десять лет, и я всей еще предан своей мечте, и я ее реализую в полной мере сейчас, потому что до этого реализовал, но были чисто свои личные(даже можно сказать психические) и жизненные проблемы. Услышав или увидев что то написали про программирование, особенно на форумах программистских у меня начинается тепло внутри себя. А я как вижу, вы не верите в свои силы.

Я тоже мечтал быть программистом. Но как-то все долго не получалось, и вот наконец настало это время.
Раньше хотелось писать какие-нибудь полезные программы, а теперь немного наелся.
Недавно вышел из отпуска и думаю: как хорошо, что за это время не написал ни одной программы :)

Мечтать стать гениальным программистом - глупая идея, она более тщеславная, чем разумная.
Вообще нужно много трудится и терпение нужно, тогда будет результат.
А какой он будет, заранее понять невозможно. Люди часто переоценивают или неодооценивают свои возможности.
Способности какие-то - это все, так скажем, от природы, это не заслуги человека.
А хвастатся, завидовать другим или сожалеть о том что их мало или нет - не совсем разумно.
Поэтому единственный способ стать хорошим программистом это труд, вне зависимости от того, есть какие способности или их нету.
Т.е. нужно пробовать писать программы, читать книги. Работать, трудиться.
Других вариантов нет!
...
Фотография eNose
Участник
[не активирован]
[не одобрен]
MAYAKOV_SVМечтать стать гениальным программистом - глупая идея, она более тщеславная, чем разумная. гениальных программистов нет и быть не может.

есть люди, генерирующие гениальные идеи и умеющие предоставить результат в виде готовой программы.
...
Фотография iscrafm
Участник
eee-pc18 сортировок сходу назовешь?
кстати хороший пример для юного кодера, назвать сходу 18 сортировок. Позравляю.
...
Фотография iv_an_ru
Участник
DaDa49iscrafm,
Не это уже довольно старая статья, но похоже никогда не потеряющая свежести

Мне в ней понравилась оценка насчёт 10000 часов стажа, чтобы дойти до хорошего уровня. Заинтересовался, взял калькулятор, прикинул по себе, получилось правдоподобно.

Что в статье не сказано, так это то, что при удачном стечении обстоятельств знания могут набираться если не до бесконечности, то уж точно "линейно от стажа". Я нынешний со стажем ~30000 теперь точно знаю, каким я был глупым сосунком со стажем ~20000. Если и дальше буду заниматься топовыми, почти не берущимися задачами, то к 70000 я ж буду совсем неплохим разработчиком :) И как раз на пенсию пойду ;)
...
eee-pc
когда пузырек выгоден?

Детский вопрос - выгоден при сортировании маленьких массивов.
Хотя на маленьких массивах разница между 0,01 сек и 0,03 сек не заметна, но вообщето в три раза.
...
eee-pc
Участник
tchingizeee-pc,
пузырьком, ато я ничего другого не помню
вышивание крестиком представляешь?
нормализуй картинку крестиком (5 точек, надо брать среднюю)

примечение. на некоторых процессорах сие реально без джапмов сделать, что еще больше улучшает характеристики.
...
eee-pc
Участник
iscrafmeee-pc18 сортировок сходу назовешь?
кстати хороший пример для юного кодера, назвать сходу 18 сортировок. Позравляю.
много раз замечал, как "опытные" програмеры херачили исплючительно одни и те же паттерны куда попало. следствие очевидно - программа быстро начинает разваливатся.

кодер назвать сходу не сможешь. в этом топике еще никто не назвал сходу (а время "назвать сходу" уже кончилось) что только показывает уровень этого форума: на нем практически нет программеров, либо манагеры (которые сами далеки от кодинга) либо быдлокодеры.
...
Фотография iv_an_ru
Участник
Мистер Трололоeee-pc
когда пузырек выгоден?

Хотя на маленьких массивах разница между 0,01 сек и 0,03 сек не заметна, но вообщето в три раза.

По нынешним-то процам, 10 миллисекунд это уже здоровенный массив :)
...
eee-pc
Участник
iv_an_ruЯ нынешний со стажем ~30000 теперь точно знаю, каким я был глупым сосунком со стажем ~20000. Если и дальше буду заниматься топовыми, почти не берущимися задачами, то к 70000 я ж буду совсем неплохим разработчиком :) И как раз на пенсию пойду ;)
п....ц товарищи. здесь уже мериюца, причем многие не знают чем именно.
...
eee-pc
Участник
Мистер Трололоeee-pc
когда пузырек выгоден?

поправка. если у тебя миллиарды маленьких массивов, то разница очевидна.
хотя бы второй программер на этом форуме нашелся, а то один троли да кодеры.
...
eee-pc
Участник
iv_an_ruПо нынешним-то процам, 10 миллисекунд это уже здоровенный массив :)
очень многие кодеры не понимают например того факта, что сейчас бОльшая часть затрат уходит уже не на програму, а на обертку вроде ОС или фреймфорков (jvm или дотнетов)
в результате "сегодня такие быстрые процы" станивится решающим фактором быдлокодинга.
а тот факт, что частота уже лет 8 как не увеличивалась никого почему то не смущает.
а мультитреады писать все без исключения умеют, даже на линейных задачах
...
Фотография iscrafm
Участник
eee-pcв этом топике еще никто не назвал сходу (а время "назвать сходу" уже кончилось) что только показывает уровень этого форума: на нем практически нет программеров, либо манагеры (которые сами далеки от кодинга) либо быдлокодеры.
себя к какой категории относишь? Что ты сделал как программист? Дай ссылку плз, посмотреть. Интересно посмотреть на работы программиста, знающего наизусть 18 видов сортировки.
...
eee-pc
Участник
iscrafmсебя к какой категории относишь? Что ты сделал как программист? Дай ссылку плз, посмотреть. Интересно посмотреть на работы программиста, знающего наизусть 18 видов сортировки.
жаль тебя растраивать, но это комерческая тайна...
я тебе уже не кодер-школота или кодер-студент, что бы выставлять какие то поделки на всеобщее обозрение.
не исключаю, что это когда то и было, но давно, забыто и заброшено
...
MAYAKOV_SV
Участник
iscrafmeee-pcв этом топике еще никто не назвал сходу (а время "назвать сходу" уже кончилось) что только показывает уровень этого форума: на нем практически нет программеров, либо манагеры (которые сами далеки от кодинга) либо быдлокодеры.
себя к какой категории относишь? Что ты сделал как программист? Дай ссылку плз, посмотреть. Интересно посмотреть на работы программиста, знающего наизусть 18 видов сортировки.
Я лет 6 назад читал Кнута. Там было много всяких алгоритмов сортировки. Не поленился реализовал все это на паскале. Где-то у меня остался журнальчик, где я все процедурки записал.
Но увы, так и не пригодилось :(
Нет смысла знать столько алгоритмов сортировки. Если человеку надо будет реализовать самому какую-то сортировку, то он сможет найти алгоритм и реализовать. Зачем все в голове держать-то?
...
eee-pc
Участник
MAYAKOV_SVЯ лет 6 назад читал Кнута. Там было много всяких алгоритмов сортировки. Не поленился реализовал все это на паскале. Где-то у меня остался журнальчик, где я все процедурки записал.
Но увы, так и не пригодилось :(
Нет смысла знать столько алгоритмов сортировки. Если человеку надо будет реализовать самому какую-то сортировку, то он сможет найти алгоритм и реализовать. Зачем все в голове держать-то?
не обязательно помнить строчка-в-строчку реализацию
надо знать принципы и условия применения (где лучше и т.д.)
и смочь реализовать.
но как показывает практика, если ты это релизовывал хоть раз, то ты это запомнил почти...
...
ShSerge
Участник
eee-pc...я тебе уже не кодер-школота или кодер-студент, что бы выставлять какие то поделки на всеобщее обозрение...
Я, типа, тоже давно не студент, но обожаю свои поделки выкладывать на всеобщее обозрение.

Насчёт классификации сортировок. Знал да забыл уже давно по причине ненадобности. Как, впрочем, и c поиском. Сортировку теперь делаю так:
Код: plaintext
SELECT a,b,c FROM def ORDER BY a
...
Фотография iscrafm
Участник
eee-pciscrafmсебя к какой категории относишь? Что ты сделал как программист? Дай ссылку плз, посмотреть. Интересно посмотреть на работы программиста, знающего наизусть 18 видов сортировки.
жаль тебя растраивать, но это комерческая тайна...
я тебе уже не кодер-школота или кодер-студент, что бы выставлять какие то поделки на всеобщее обозрение.
не исключаю, что это когда то и было, но давно, забыто и заброшено
не удивил и не расстроил. стандартный ответ.
...
Фотография Denis.
Участник
eee-pc,
А чем сортировка вставками хуже пузырьковой??
...
Фотография iscrafm
Участник
ShSerge
Я, типа, тоже давно не студент, но обожаю свои поделки выкладывать на всеобщее обозрение.

просто есть, что показать. В отличие от...
...
Denis.eee-pc,

пересчитай на пальчиках количество машинных комманд операторов и сразу все поймешь.
...
Фотография Denis.
Участник
Мистер ТрололоDenis.eee-pc,

пересчитай на пальчиках количество машинных комманд операторов и сразу все поймешь.
Выбираешь метод сортировки по кол-ву операторов? Так держать.
...
ShSerge
Участник
Возьмём пузырьковую сортировку над 10 000 элементов и над 100 000 элементов. Во сколько раз первая будет выполнена быстрее второй? :)
...
eee-pc
Участник
ShSergeСортировку теперь делаю так:
Код: plaintext
SELECT a,b,c FROM def ORDER BY a

размер базы какой ?
индекс есть?
...
eee-pc
Участник
Denis.eee-pc,
зависит от исходных данных...
...
eee-pc
Участник
Denis.Мистер ТрололоDenis.eee-pc,

+1
...
eee-pc
Участник
ShSergeВозьмём пузырьковую сортировку над 10 000 элементов и над 100 000 элементов. Во сколько раз первая будет выполнена быстрее второй? :)
зависит от условий.
к тому же на таких данных этот тип сортировок малоэффективен
...
ShSerge
Участник
eee-pc,
-1
Не зависит ни от каких условий. Сортировка именно так и оценивается, типа линейное увеличение времени процессора, корень какой-то степени, логарифм и т.п. . Я это имел ввиду. Что значит "малоэффективен"? Данных мало? Хорошо, увеличте их количество в 1000 раз или 1000000.
...
ShSerge
Участник
Если у кого установлено JRE (ява, тоесть) можно визуально посмотреть, как выполняется "Bubble Sort", "Bi-Directional Bubble Sort" и "Quick Sort", просто кликнув на картинке. Там же можно посмотреть исходники реализаций алгоритмов на яве. Тынц .
...
eee-pc
Участник
ShSergeeee-pc,
-1
Не зависит ни от каких условий. Сортировка именно так и оценивается, типа линейное увеличение времени процессора, корень какой-то степени, логарифм и т.п. . Я это имел ввиду. Что значит "малоэффективен"? Данных мало? Хорошо, увеличте их количество в 1000 раз или 1000000.
ну конечно

возьми

1234
и
4321

и отсортируй
или 132456789
или 1324567890

на одном будет лучше вставка, на других пузырек.
...
ShSerge
Участник
Я про оценку говорю. Именно оценка говорит об эффективности алгоритма.
Последовательность значений в массиве для оценки должна быть случайная. Причём, её случайность определяется специальными критериями (типа Пирсона хи-квадрат, Стьюдента), а не "ручками написал". Иначе, такой сортировке (алгоритму) - грош цена.
...
Denis.

для того кто в танке,
по количеству выполненных операторов
...
MAYAKOV_SV
Участник
Мистер ТрололоDenis.

для того кто в танке,
А операторы имеют разную скорость выполнения.
Два оператора могут медленнее работать чем 10 других вместе взятых.
...
MAYAKOV_SVМистер ТрололоDenis.

для того кто в танке,
А операторы имеют разную скорость выполнения.
Два оператора могут медленнее работать чем 10 других вместе взятых.

мне что выписывать каскадами прописные истины ?
Я думал что "количество операторов" все всем вокруг понятно.
Теперь еще это не понятно.
...
Фотография Denis.
Участник
eee-pcShSergeeee-pc,
-1
ну конечно

возьми

1234
и
4321

и отсортируй
или 132456789
или 1324567890

на одном будет лучше вставка, на других пузырек.

Неудачные выборки)).

1234
Buble -2231
Insertion - 2200

4321
Buble -2278
Insertion - 2231

123456789
Buble -3152
Insertion - 2449

1234567890
Buble -3557
Insertion - 2496
...
Фотография iv_an_ru
Участник
Мистер Трололомне что выписывать каскадами прописные истины ?

Эх, мистер Трололо, знали б вы как производительность сортировки зависит от того чего сортируют, в каком количестве и на какой аппаратуре --- вас бы школьные O(NlogN) интересовали только как грубая прикидка.
Хорошо легло на кэш или плохо --- 10 раз разницы. И вот внезапно пузырёк коротких подмассивов с последующим мержесортом оказывается быстрее честного мержесорта.
Были в массиве "серийные номера" в диапазоне от 0 до десятков тысяч --- стандартная цифирная сортировка хорошо бегала, пошли такие же номера плюс сдвиг на случайное число миллиардов --- производительность кратно упала, надо патчик в сортировочку вписать. Делаешь сортировку очень сложных объектов --- и вдруг обнаруживаешь, что самым быстрым является пузырёк с кэшированием частичных сравнений больших подобъектов.
Заменили представление DECIMAL-а с "цифр" на "макроцифры" --- ввод-вывод в скорости упал, цифирная сортировка без изменений, зато прочие сортировки и вообще арифметика... ну сами представьте :)
Или вдруг добавление однобайтного поля в почти килобайтную структуру резко замедляет сортировку ссылок в очень большой массив этих структур --- будете смеяться, но измудрились попасть в кратность кэша, при почти полностью пустом кэше непрерывно вытеснялись одни и те же строки.

А ведь сортировки это попса. Давайте лучше пофлудим про деревья :)
...
egorych
Участник
iv_an_ruА ведь сортировки это попса. Давайте лучше пофлудим про деревья :)это в смысле, сколько с ходу сможешь назвать видов деревьев? ;-))
...
iv_an_ruМистер Трололомне что выписывать каскадами прописные истины ?

Эх, мистер Трололо, знали б вы как производительность сортировки зависит от того чего сортируют, в каком количестве и на какой аппаратуре --- вас бы школьные O(NlogN) интересовали только как грубая прикидка.
Хорошо легло на кэш или плохо --- 10 раз разницы. И вот внезапно пузырёк коротких подмассивов с последующим мержесортом оказывается быстрее честного мержесорта.
Были в массиве "серийные номера" в диапазоне от 0 до десятков тысяч --- стандартная цифирная сортировка хорошо бегала, пошли такие же номера плюс сдвиг на случайное число миллиардов --- производительность кратно упала, надо патчик в сортировочку вписать. Делаешь сортировку очень сложных объектов --- и вдруг обнаруживаешь, что самым быстрым является пузырёк с кэшированием частичных сравнений больших подобъектов.
Заменили представление DECIMAL-а с "цифр" на "макроцифры" --- ввод-вывод в скорости упал, цифирная сортировка без изменений, зато прочие сортировки и вообще арифметика... ну сами представьте :)
Или вдруг добавление однобайтного поля в почти килобайтную структуру резко замедляет сортировку ссылок в очень большой массив этих структур --- будете смеяться, но измудрились попасть в кратность кэша, при почти полностью пустом кэше непрерывно вытеснялись одни и те же строки.

А ведь сортировки это попса. Давайте лучше пофлудим про деревья :)

Так а в чем откровение ? Давайте еще спустимся до процового конвеера и риск блоку.
...
Gwa
Участник
Просмотрел по диагонали..
Вы всё не о том..
Какие нах.. сортировки, какие нах.. деревья, можно программить всю жизнь и так и не втретиться реально с деревьями.
Конечно это классная и очень интересная вещь, деревья.
В-дерево, балансировка деревьев -вещи потрясные, я писал такие программы, но только для себя,
в реальности ни разу не понадобилось.
Или тема предложенная ТС уже не имеет никакого значения ??
...
Фотография iv_an_ru
Участник
GwaИли тема предложенная ТС уже не имеет никакого значения ??

Имеет, но ответ, думаю, и так все знают. Кодер пишет программы для компов. Программист пишет программы для людей. Это определяет и различия в работе, и требуемое образование.
...
jijidesignДля того, чтобы стать гениальным программистом, надо быть инопланетянином.

смотря в чем гениальность. :) эта строка заставила нагреться мои транзисторы в мозгу :)

А вы, вы верите в существование идеального кода?:)

касательно темы. тут у меня отчаиние. Так как я не могу уверенно указать путь и поручиться что он верный полностью.

программистом можно быть разным. Настоящий программист в моем понимаении это человек который хорошо значет с самых низов, о том как работает компьютер и это еще слабо сказано. :)

было бы хорошо знать историю машин, для души узнать о первой ОС Билла Гейтса.

Ведь Первая ОС была далеко не Dos. Правда кажется Билли написал её не один.:)

Так же было бы не плохо почитать об ОСках, узнать о их строених, посмотреть на решениях предпринятыми подобными как Билли, посмотреть на то как они решили ту и иную задачу, узнать как и что разрабатывали. :)

Материал можно брать из разных источников.

Например на рынке или в магазине по книгам, дело это иногда скучное но уверенное.

Вычерпав что-то из книги, печатай его и экпремементируй смешуя с другими знаиями, напимер я имею ввиду создать чтото что по силе твоим новополученым знаниям. :)

например я научился писать текст в html, я поразвлекался, написал сотню "Hello World-ов" и потом я узнал о <font>. Понимаете о чем я?:)
Я могу написать цветной текст, а могу один текст но с разноцветными буковками.:)

все это лучше распечатать так, что-бы запомнилось и отложилось в памяти :)
Что бы вы были уверенны что вы самостоятельно будете способны без книг и справочников это создать по новой.

Раньше я так и печатал, сев за чужой компьютер я мог с нуля что-то написать :)
Сейчас же нет.

но этот путь долгий :)

Так же можно просто напросто учиться где-то кроме школы, развиваться, и одновременно и читать книги по программированию, так же не плохо было бы и развиваться в смысле например тискать кубики рубиков ил т.д. Что может помочь в программировании :)

Так же рекомендую постоянно менять задачи, например 20 минут попрограммировали, 5 минут попили чайку, 10 минут на балконе подышали воздухом, 15 минут сходили в магазин, и т.д. :)
То есть не забывайте отдыхать и развлекать себя :)

Так же полезно было бы если бы было с кем пообщаться кто программирует, кто-то тот кто смог бы иногда ответить на ваши вопросы помимо книги, форум не всегда дает хороший результат так как при живом общении иначе всё. :)

Не плохо было бы и ознакомится и с другими языками, как-то всего по немногу :)

Всякое бывает, по этому запаситесь хорошими справочниками, толстыми или же по жизни и работе пишите свой, вписывая туда свои новые знания и опыт как я когда-то.

Не знаю почему, но лучше справочника чем тот кторый я для себя написал не находил. :)

верите нет, я даже в файл записал как создавать модуль в Delphi и что куда писать.
К сожалению почему то вот так всё :)

ps:я текст не переитывал и за ошибки прошу прощения.
...
Фотография iv_an_ru
Участник
Старый волк
Так же рекомендую постоянно менять задачи, например 20 минут попрограммировали, 5 минут попили чайку, 10 минут на балконе подышали воздухом, 15 минут сходили в магазин, и т.д. :)

Это как у Остера "вредные советы"?

Если даже квалифицированный програмист даже в известной тематике пишет 100 строк нормального кода в день, то учащийся за 20 минут напишет что? --- три строчки. Получится лапша, лучше сразу садиться и переписывать её, чем отлаживать.

Старый волк
То есть не забывайте отдыхать и развлекать себя :)

Угу. У того же Остера в тех же вредных советах тоже есть такое.

Если хочешь поработать ---
Ляг, поспи, и всё пройдёт.
...
iv_an_ru, зря вы так.

про 20 минут это я не буквально.

Если вам надо буквально, тогда например по выходным на дачку сьездить, или в лесок, или с друзьями посидеть пивка попить.

Что такое писать целый день это мне знакомо. А представляете что такое писать каждый день без выходных чуть ли не сутки и единственная развлекуха это лечь поспать, проснуться и напиться кофе?

не знаю кто как, но я просмыпаюсь уставшим уже котрый год.

но есть и плюс. Задача из головы не выгружается, и после сна довольно не проблематично продолжить дописывать дальше. :)

простите если я не прав.
...
Фотография Denis.
Участник
Старый волкiv_an_ru, зря вы так.

про 20 минут это я не буквально.

Если вам надо буквально, тогда например по выходным на дачку сьездить, или в лесок, или с друзьями посидеть пивка попить.

Что такое писать целый день это мне знакомо. А представляете что такое писать каждый день без выходных чуть ли не сутки и единственная развлекуха это лечь поспать, проснуться и напиться кофе?

не знаю кто как, но я просмыпаюсь уставшим уже котрый год.

но есть и плюс. Задача из головы не выгружается, и после сна довольно не проблематично продолжить дописывать дальше. :)

простите если я не прав.
Да, отдыхать надо. И заканчивать работу надо до того как надоест, чтоб вечером думать "ох как круто я завтра напишу...". Один раз я переработал серьезно, 320 часов впахал(или чуть больше) немного менее, чем за месяц. Потом я уволился и месяца 2 программировать совсем не хотелось.
...
egorych
Участник
iv_an_ruУгу. У того же Остера в тех же вредных советах тоже есть такое.
Если хочешь поработать ---
Ляг, поспи, и всё пройдёт.чего это вредный? вполне себе правильный совет, жаль, следовать ему получается нечасто =)))
...
раньше многого сделал. Сейчас я только showmessage на батон повесить могу.
обидно.
...
грубая ошибка.. ничерта я не сделал в этой жизни и по сути ничерта я н знал.
но сейчас я больше не знаю. всё равно обидно.
...
Фотография eNose
Участник
[не активирован]
[не одобрен]
народ, завязывайте с 18-ю алгоритмами и переходом на личности.
...
Фотография Gluk (Kazan)
Участник
Странный волк

Он вообще не писал осей. Ни первых ни последующих.
Максимум тибрил чужие и руками водил
...
Фотография iv_an_ru
Участник
eNoseнарод, завязывайте с 18-ю алгоритмами и переходом на личности.

Ну вот, а я как раз придумал 19-ю сортировку. Очень простую.

1. Проверяем, не находятся ли все элементы массива в нужном порядке. Если да то ура.
2. Переставляем местами два случайно выбранных элемента, переходим к пункту 1 ;)
...
Фотография eNose
Участник
[не активирован]
[не одобрен]
Gluk (Kazan)Странный волк

Он вообще не писал осей. Ни первых ни последующих.
Максимум тибрил чужие и руками водил это спорно (про купленый dos все в курсе). и давайте не будем сдесь про гейтса :)
уж он то точно не кодер :)
...
Фотография eNose
Участник
[не активирован]
[не одобрен]
iv_an_rueNoseнарод, завязывайте с 18-ю алгоритмами и переходом на личности.

1. Проверяем, не находятся ли все элементы массива в нужном порядке. Если да то ура.
2. Переставляем местами два случайно выбранных элемента, переходим к пункту 1 ;) пункт два переформулировать надо:

Выбираем случайно два элемента и, если они взаимно не упорядочены, то переставляем местами, переходим к пункту 1.

тогда будет шанс отсортировать рано или поздно :)
...
Фотография iv_an_ru
Участник
eNose,

Эдак можно назад до квиксорта дооптимизироваться ;)
...
MAYAKOV_SV
Участник
iv_an_ru

2. Переставляем местами два случайно выбранных элемента, переходим к пункту 1 ;)
Алгоритм не очень эффективный.
Я написал его на C++ - 4 элемента быстро отсортировал.
Сделал 22 элемента, прошло 8 минут, а он до сих пор сортирует...
...
ЕВА 2000
Участник
MAYAKOV_SViv_an_ru

Ошибаетесь! Очень эффективный!
Если цель - пополнить список знаемых тобой алгоритнов и по-понтоваться.
...
Фотография iv_an_ru
Участник
MAYAKOV_SViv_an_ru

Вспомнилось. Один мой студент на экзамене заявил, что алгоритм называется NP-трудный, если очень-очень быстро считает. Меня это утверждение, конечно, не просто разбудило, а заинтересовало чрезвычайно. Выяснилось, что по его мнению NP расшифровывается как "no problem".
...
225 сообщений из 225, показаны все 9 страниц
Форумы / Программирование [игнор отключен] [закрыт для гостей] / Что нужно для того чтоб стать программистом, а не кодером
Найденые пользователи ...
Разблокировать пользователей ...
Читали форум (0):
Пользователи онлайн (0):
x
x
Закрыть

Просмотр
0 / 0
Close
Debug Console [Select Text]