|
|
|
Forth - язык или система?
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
В свете последних дискуссий (особенно по поводу RS ) вспомнил я молодость и задался вопросом - как же позиционировать Форт? Особенно для поколения .NET Как язык программирования? Как среду разработки? Как систему, наконец (и встраиваемую также)? Интересует мнение именно с точки зрения актуальных текущих решений на данном языке. Если кто ещё занимается. -------------- Ссылки на ознакомительные ресурсы не предлагать - я начинал работать с ним еще в 88-м, так что... ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 13.11.2010, 06:08 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
On 13.11.2010 6:08, AndreTM wrote: > Как язык программирования? Как среду разработки? Как систему, наконец (и > встраиваемую также)? Как язык программирования. Forth в этом смысле ничуть не уникален. В "железе" и/или в виде "операционных систем" делались многие языки, Basic, LISP, Java, SmallTalk и думаю много других. Обычно для таких обобщённых понятий употребляется термин <ЯЗЫК>-машина: forth-машина, lisp-машина, java-машина, basic-машина и т.п. Posted via ActualForum NNTP Server 1.4 ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 13.11.2010, 10:02 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
AndreTM, И язык, и среда, и система. На форте, говорят, сейчас (понятное дело, что кроме программирования контроллеров) вэб-сайты делают. Кстати, да. Должно быть очень удобно и сверхэффективно. Так что есть ещё порох в пороховницах. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 13.11.2010, 10:14 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Еще оберон-система. На Форте написан eproxy/eserv. PS. Насчет удобства Форта я лично не проникся. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 13.11.2010, 10:38 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
AndreTM, Недавно прочитал на форуме российских фортистов, что реально его применяют "100 человек здесь и 700 там". Сам Forth - и язык, и среда, и система. А больше всего - способ решения задач, способ думать. Все, кто не процедурные - все подразумевают другой способ думать: Lisp, Prolog, Haskell, Factor. Посмотрел недавно на Factor - любопытно. Помню, такое же любопытство вызвал Forth в 90-м. Ну, а особый способ думать ограничивает (или расширяет) сферу применения. Похоже, для большинства пока ограничивает. А Вам зачем его позиционировать-то понадобилось? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 13.11.2010, 15:11 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
On 13.11.2010 15:11, otzi wrote: > Недавно прочитал на форуме российских фортистов, что реально его применяют "100 > человек здесь и 700 там". > > Сам Forth - и язык, и среда, и система. А больше всего - способ решения задач, > способ думать. > Все, кто не процедурные - все подразумевают другой способ думать: Lisp, Prolog, > Haskell, Factor. Вообще-то Форт вполне обычный язык программирования (из википедии): Forth is a structured, imperative, reflective, extensible, stack-based computer programming language and programming environment. Although not an acronym, the language's name is sometimes spelled with all capital letters as FORTH, following the customary usage during its earlier years. Императивный и ничего там особенного. Только обратная польская запись там. Так что особенно как "способ решения задач" или "другой способ думать" я бы его не позиционировал. Там только за счёт обратной польской записи уже в языке интерпретатор сильно упрощается (как и в лиспе за счёт явного проставления везде скобок), и всё. Posted via ActualForum NNTP Server 1.4 ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 13.11.2010, 18:12 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
otziНу, а особый способ думать ограничивает (или расширяет) сферу применения. Похоже, для большинства пока ограничивает. А Вам зачем его позиционировать-то понадобилось? Да так... Надоедает иногда следить за мыслями по поводу "новых языков", которые не так уж и новы... и в результате приходят к тому, что "придумано за нас и без нас". Или разборками по поводу "C++ или Java" :) Возникает стойкое впечатление, что в мире не осталось разработчиков систем, а только "интерпретаторы компиляторов". Грустно становится... А по поводу - было мне весело, и с месяц назад продемонстрировал я друзьям пресловутый "Hello..." на Форте. А также быстро придуманный "САША ВСТРЕТИЛ МАШУ , КОМП УПАЛ" :) А насчёт "Thinking"... Ну мне знание Форта очень помогло в работе с любыми языками структурного программирования. Поскольку объектное - всё же способ организации, а не сути работы методов. Вот и спрашивал-то я о том, что делать с нынешней "стремящейся молодёжью" - просто превращать их в "кодеров" или давать идти своим путём? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 13.11.2010, 18:41 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
AndreTM, Форт - рулит! Это очень хорошая штука для микроконтроллеров. Хорошая штука для написания сайтов (не пробовал, но не сомневаюсь в этом, потому что знаю как). Предложите в "обсуждении нашего сайта" тему - поддержу 100%. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 13.11.2010, 18:54 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
ShSerge, >Это очень хорошая штука для микроконтроллеров. Не знаю ни одного широко применяемого универсального ПЛК с Фортом. Может где-то внутри чипов - в автопроме или спутниках. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 13.11.2010, 19:02 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Siemargl, Форт-машина, вместе с библиотеками занимает несколько килобайтов (минимум 1-2К) плюс программа (не более того). Вы даже можете и не знать об этом. Применяется в военной навигации, если интересно. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 13.11.2010, 19:32 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
AndreTMotzi А Вам зачем его позиционировать-то понадобилось? Вот и спрашивал-то я о том, что делать с нынешней "стремящейся молодёжью" - просто превращать их в "кодеров" или давать идти своим путём? Если есть возможность, продемонстрировать концепции и возможности ООП, функционального (Haskell, например) и стекового (Factor, например) подходов. Что касается ощущения некоторого "тупика" - есть такое. Ну так не могло же всё развиваться вечно такими темпами, как в первые 40 лет. "Сумма технологии" (С), однако. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 13.11.2010, 19:42 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
AndreTM Вот и спрашивал-то я о том, что делать с нынешней "стремящейся молодёжью" - просто превращать их в "кодеров" или давать идти своим путём? от имени молодёжи спрашиваю: у тебя есть рычаги повлиять на нас? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 13.11.2010, 19:43 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Он не помнит ни чинов, ни имен. И способен дотянуться до звезд, Не считая, что это сон (ц)Цой ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 13.11.2010, 19:47 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
программирование в будуйщем переиграют, но должни смениться поколения. Ибо мы мыслим так как нас научили. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 13.11.2010, 19:49 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
otziЕсли есть возможность, продемонстрировать концепции и возможности ООП, функционального (Haskell, например) и стекового (Factor, например) подходов. ООП - не нужен. Там несколько другой механизм, более продвинутый, чем концепция "чёрного ящика". Функциональные языки - просто смешно. Вы брейнфак имеете ввиду? Стековый подход - ага именно такой подход и применяется. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 13.11.2010, 19:52 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
ZyK_BotaNот имени молодёжи спрашиваю: у тебя есть рычаги повлиять на нас? Можно за него спросить? А зачем? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 13.11.2010, 19:53 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
а я откуда могу знать. надеюсь, AndreTM придет и разъяснит: зачем и как. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 13.11.2010, 19:57 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
ShSergeotziЕсли есть возможность, продемонстрировать концепции и возможности ООП, функционального (Haskell, например) и стекового (Factor, например) подходов. ООП - не нужен. Там несколько другой механизм, более продвинутый, чем концепция "чёрного ящика". Функциональные языки - просто смешно. Вы брейнфак имеете ввиду? Стековый подход - ага именно такой подход и применяется. Время всё рассудит. Помню, в 80-х все вокруг, извините, "кипятком писали" - ах, логическое программирование, ах, Пролог, ах, японцы делают на нём машины 5-го поколения, не иначе - будет компьютерная революция. Ну, и где этот Пролог? Тихо занимает свою нишу. А где революция? Не получилось... Так что, поживём - увидим. Хоть развитие и замедлилось, однако, гранты выделяются, и исследования ведутся. И, судя, по доступной информации, именно в областях функционального программирования (точнее, программирования без побочных эффектов и потому легче адаптируемого к распарралеливанию) и стекового. А в общем, все эти концепции стремятся к объединению, как в Ruby, Scala и т.п. Молодёжи надо просто про это рассказывать. А уж как жизнь повернётся, и что им делать - это они сами пусть решают. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 13.11.2010, 20:22 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
ZyK_BotaNAndreTM Вот и спрашивал-то я о том, что делать с нынешней "стремящейся молодёжью" - просто превращать их в "кодеров" или давать идти своим путём? от имени молодёжи спрашиваю: у тебя есть рычаги повлиять на нас? Да легко! - написать, например, на Форте прошивку для нынешних бюджетных роутеров (DSL и Ethernet от ASUS, D-link. TrendNet, Zyxel, Acorp...). Будет полностью открытый и расширяемый код, да и нынешних объемов флеш и скорости процессоров MIPS уже хватит лет на 20 без апгрейда элементной базы. Выводы сделайте сами. Впрочем, молодежь больше увлечена интерфейсом, а не процессом... ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 13.11.2010, 20:25 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
AndreTM Впрочем, молодежь больше увлечена интерфейсом, а не процессом... интерфейсом чего? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 13.11.2010, 20:52 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
ZyK_BotaNAndreTM Впрочем, молодежь больше увлечена интерфейсом, а не процессом... интерфейсом чего? В данном контексте - интерфейсом (не визуальным, конечно :) , а в смысле "собственного восприятия сущностей для осуществления взаимодействия") конкретного языка, либо общего набора "синтаксиса и пунктуации" языковой группы. А потому вспоминается мне предложение одного (не скажу, что плохого) программиста конвертировать базы из 1С в SQL с помощью Delphi. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 13.11.2010, 21:14 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Если я правильно помню, то у Форта макровозможности весьма. ОС можно было с одинаковой продуктивностью писать на Си и на Форте. Коммунити повернулось лицом к Си, хотя могло быть наоборот. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 13.11.2010, 23:26 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
SiemarglЕсли я правильно помню, то у Форта макровозможности весьма. ОС можно было с одинаковой продуктивностью писать на Си и на Форте. Коммунити повернулось лицом к Си, хотя могло быть наоборот. быстродействие? да и у Си был Юникс, а Форт чем мог прославится? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 14.11.2010, 00:08 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
SiemarglЕсли я правильно помню, то у Форта макровозможности весьма. ОС можно было с одинаковой продуктивностью писать на Си и на Форте. Коммунити повернулось лицом к Си, хотя могло быть наоборот.Ну это не удивительно. Стековый язык сложнее в изучении. Порог вхождения в Форт намного выше чем в Си. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 14.11.2010, 01:30 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
SiemarglЕсли я правильно помню, то у Форта макровозможности весьма. ОС можно было с одинаковой продуктивностью писать на Си и на Форте. Коммунити повернулось лицом к Си, хотя могло быть наоборот. Точно - это интересный момент. Действительно, оба языка появились практически одновременно. Однако, Си мгновенно начал распространяться, а Форт нет. Главная причина этого как раз может быть в том, что Форт предлагает уж очень отличную от процедурной парадигму решения задач. Си был понятен всем и сразу, а кривая изучения Форт весьма крута (как и кривая изучения функциональных языков). По поводу написания ОС - не соглашусь: классический Форт для этого не предназначался. Форт - это система в себе, либо Вы пишете прямо на нём, либо не пишете. Не может он управлять выполнением других задач, написанных на чём-то другом. Не надо ему это. Из этой же серии ещё была система MUMPS, которая затем переросла в М. Это тоже была вещь в себе. Такая своеобразная СУБД. Замечательно быстро писал народ задачи, но только в ней же - она автономно работала на мини-ЭВМ, но ОС, конечно же, заменить не могла. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 14.11.2010, 01:35 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
White OwlSiemarglЕсли я правильно помню, то у Форта макровозможности весьма. ОС можно было с одинаковой продуктивностью писать на Си и на Форте. Коммунити повернулось лицом к Си, хотя могло быть наоборот.Ну это не удивительно. Стековый язык сложнее в изучении. Порог вхождения в Форт намного выше чем в Си. Не очень намного, и не так (ИМХО). Просто опять же - как начинать изучение языка. Если неофит и не видел никогда конкретной ОС или конкретного АЯВУ - он может спокойно воспринять парадигму язык-система; или наоборот, спокойно начать клепать клиентские интерфейсы... Что касается "сложности изучения стекового языка" - да, нынче народ привык к надстройкам аж над API, поэтому прямое управление ресурсами кажется не только запредельным, но и "запрещённым" - ибо нех... - как сказали дяди. Кому? А по сложности - Форт-система всегда выигрывает даже у классического Си, поскольку обладает (и приучает сразу воспринимать все ресурсы полностью) изначально теми же возможностями, но абсолютно безо всяких ограничений (что, конечно, не айс, но! - приучает к стандартизации покруче любого из имеющихся языков). ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 14.11.2010, 06:50 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Кстати, чтобы не забыть - форт-системы хоть и являются "вещью в себе", но позволяют определить любой из АЯВУ как надстройку. Или ассемблер любого процессора, как часть ОС. Или любой набор языков программирования, а также их взаимодействие. Всё зависит только от фантазии разработчика b gjkmpjdfntktq - в противовес принудительному приучению к "стандартизованному языку, библиотекам, e.t.c." А проблема "нераспространённости" в первую очередь (ИМХО) упирается никак не в сложность изучения и использования, а в то, что любая форт-система принципиально не может быть закрытой. - это же "серпом по одному месту" не только всем лицензионным продуктам, но и GPL тоже... ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 14.11.2010, 07:29 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
AndreTMКстати, чтобы не забыть - форт-системы хоть и являются "вещью в себе", но позволяют определить любой из АЯВУ как надстройку. Или ассемблер любого процессора, как часть ОС. Или любой набор языков программирования, а также их взаимодействие. Всё зависит только от фантазии разработчика b gjkmpjdfntktq - в противовес принудительному приучению к "стандартизованному языку, библиотекам, e.t.c." Ну, во-первых, почти все известные языки в каком-то смысле эквивалентны машине Тьюринга. Поэтому, скажем, любой ассемблер можно написать на Unix shell'е. Но это же не значит, что shell годится для написания ОС, правда? Для каждой задачи есть наиболее подходящий набор инструментов. Для написания ОС - это Си, он для этого выдумывался и задача была решена. Форт задумывался как "вещь в себе" и задача также была решена. Время идёт, Си устаревает, народ экспериментирует с D и Go. Forth также устаревает, и народ изобретает Factor и Cat. Во-вторых, "принудительное приучение к "стандартизованному языку, библиотекам, e.t.c." - это экономическая и технологическая необходимость. Положим, в конторе написали набор пользовательских виджетов (GUI Toolkit) на Forth для своих приложений. Представляете риски при уходе разработчика этого счастья? Гораздо менее рискованно писать на Qt или Gtk или Delphi. AndreTMА проблема "нераспространённости" в первую очередь (ИМХО) упирается никак не в сложность изучения и использования, а в то, что любая форт-система принципиально не может быть закрытой. - это же "серпом по одному месту" не только всем лицензионным продуктам, но и GPL тоже... То есть, проблема распространения Форт в его абсолютной открытости :-) Нет - дело в самом языке, средствах разработки и наличии библиотек. Сравните, как быстро распространяются Python и Ruby. Про кривую обучения пишут сами фортисты. Например, они сравнивают это с ездой на велосипеде: пока Вы учитесь, Вы много раз падаете и обдираете коленки, но как только Вы схватили суть, это становится вашей второй натурой. Похоже. Только освоить Форт на порядок сложнее, чем научиться кататься на велосипеде. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 14.11.2010, 10:09 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
ShSergeAndreTM, Форт - рулит! Это очень хорошая штука для микроконтроллеров. Хорошая штука для написания сайтов (не пробовал, но не сомневаюсь в этом, потому что знаю как). Предложите в "обсуждении нашего сайта" тему - поддержу 100%. Я как-то предлагал поднять топик. Что-то вроде "Ассемблер-железо-сети". Не поддержали. Наверное слишком мало людей заинтересованы. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 14.11.2010, 11:07 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
maytonЯ как-то предлагал поднять топик. Что-то вроде "Ассемблер-железо-сети". Не поддержали. Наверное слишком мало людей заинтересованы. Интересно это было лет 20 назад ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 14.11.2010, 11:18 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
otzi, Да я-то согласен... Что бы я не говорил - мой младший будет играться в Сталкера и Контру, зато знает все опции и консольные команды игрового сервера... Старший спросил - "с чего начать программировать - VB или C#? (горжусь неоднозначно:) - зато не было вопросов про "программирование офиса") ". А так... меня просто интересовало мнение тех, кому небезразлично будущее нынешнего железа. И нынешних мозгов "поколения Next-5". Я-то отлично понимаю, что для уже существующих вычислительных мощностей уже имеющихся разработок хватает с избытком. И все нынешние потуги - конечно, не колка орехов печатью, но битьё микроскопом - уж точно. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 14.11.2010, 15:00 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
AndreTMotzi, Да я-то согласен... Что бы я не говорил - мой младший будет играться в Сталкера и Контру, зато знает все опции и консольные команды игрового сервера... Старший спросил - "с чего начать программировать - VB или C#? (горжусь неоднозначно:) - зато не было вопросов про "программирование офиса") ". А так... меня просто интересовало мнение тех, кому небезразлично будущее нынешнего железа. И нынешних мозгов "поколения Next-5". Я-то отлично понимаю, что для уже существующих вычислительных мощностей уже имеющихся разработок хватает с избытком. И все нынешние потуги - конечно, не колка орехов печатью, но битьё микроскопом - уж точно. А-а, теперь понятно. Буквально сегодня буржуйские коллеги обсуждают такой же вопрос: http://ask.slashdot.org/story/10/11/13/1742253/Which-Language-To-Learn Но, для начала предлагают его переформулировать: а чем я хочу заниматься в итоге? Ответ "зарабатывать много денег" не рассматривать :-) Удачи! Всё получится. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 14.11.2010, 18:49 |
|
||
|
|

start [/forum/search_topic.php?author=Sufir&author_mode=last_posts&do_search=1]: |
0ms |
get settings: |
10ms |
get forum list: |
20ms |
get settings: |
10ms |
get forum list: |
16ms |
check forum access: |
4ms |
check topic access: |