|
|
|
Common Lisp (бывший коварный ктото)
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Приколитесь над примером: Код: plaintext 1. 2. 3. 4. 5. 6. 7. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 02.01.2009, 23:19 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Блин, почти до самого конца было понятно что там творится. А что эта функция должна делать? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 05.01.2009, 15:29 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
zloy denБлин, почти до самого конца было понятно что там творится. А что эта функция должна делать? Вы не поняли? ;) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 05.01.2009, 15:31 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
SQL_Lamer, Мне понравилось, как он and использует - как проверку на nil ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 05.01.2009, 15:33 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
На самом деле - пример простой, теперь понял. После си - подобных языков тяжело привыкать просто. И еще непривычно, что хвостовая рекурсия превалирует над итерациями. Обычно ведь как во всех учебниках? На рекурсию одна страница с дебильным примером на Фибоначи. Но не в Лисп. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 05.01.2009, 15:40 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
SQL_Lamer, а разве тут рекурсия хвостовая? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 05.01.2009, 15:44 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Похоже что возвращает номер элемента x в списке y. Идея листать список через первый элемент и рекурсивную обработку конца понятна, сложно было разобраться что там делает and . Как я понял, он листает список до конца постепенно увеличивая счетчик, и если найдет необходимый элемент, то возвращает z, который будет служить как счетчик вызовов функции(и по совместительству номером элемента в списке). Если же элемент не будет найден, то по цепочке вернутся nil и ответ тоже будет nil. Не догадался что функцию and использовал как проверку на nil ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 05.01.2009, 15:46 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
beluginSQL_Lamer, а разве тут рекурсия хвостовая? Тут нет. По этому это не очень эффективная функция. Я пример к тому привел, что язык красивый. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 05.01.2009, 15:46 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Меня больше впечатлило это: Код: plaintext 1. 2. 3. 4. 5. 6. 7. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 05.01.2009, 15:53 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
zloy den, Там много что впечатляет. Но я еще до таких функций не дошел. Стараюсь изучать последовательно. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 05.01.2009, 15:56 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
По-моему, книгу будет проще перечитать еще раз, т.к. в самом начале даются такие зубодробительные примеры, которые проще пропустить не сильно разбираясь, а потом с большим багажом знаний все станет понятно ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 05.01.2009, 15:59 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Игры разума... блин... ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 05.01.2009, 22:49 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
zloy denПо-моему, книгу будет проще перечитать еще раз, т.к. в самом начале даются такие зубодробительные примеры, которые проще пропустить не сильно разбираясь, а потом с большим багажом знаний все станет понятно Раньше как вы подходил к этому вопросу :) Читаю хорошую книгу. Попадается что - то реально тяжелое для понимания - думаю, потом разберусь, когда перечитывать буду. Но до перечитывания ни разу дело у меня не дошло :) Так что ваш способ мне не подходит :)) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 06.01.2009, 02:06 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
SQL_Lamer пишет: Он Грем, а не Грехем. Posted via ActualForum NNTP Server 1.4 ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 09.01.2009, 15:25 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
SQL_Lamer пишет: > Мне понравилось, как он and использует - как проверку на nil Это ж стандартная идиома. И не только лиспа. (and a b c d) возвращает первый nil или d (or a b c d) возвращает первый (not (null _) или d Posted via ActualForum NNTP Server 1.4 ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 09.01.2009, 15:29 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
SQL_Lamer пишет: > На самом деле - пример простой, теперь понял. > После си - подобных языков тяжело привыкать просто. Кто тебе запрещает написать точно так же на С ? > И еще непривычно, что хвостовая рекурсия превалирует над итерациями. > Обычно ведь как во всех учебниках? Здесь нет хвостовой рекурсии. Posted via ActualForum NNTP Server 1.4 ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 09.01.2009, 15:30 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
MasterZiv SQL_Lamer пишет: > Мне понравилось, как он and использует - как проверку на nil Это ж стандартная идиома. И не только лиспа. (and a b c d) возвращает первый nil или d (or a b c d) возвращает первый (not (null _) или d В .Net однако так не принято(хоть и можно) Говорю - же, привыкать не просто. Другой стиль. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 09.01.2009, 15:31 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
MasterZiv Здесь нет хвостовой рекурсии. Да, я и сам про это уточнил. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 09.01.2009, 15:32 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
MasterZiv И не только лиспа. (and a b c d) возвращает первый nil или d (or a b c d) возвращает первый (not (null _) или d Здесь - ничего удивительного. Обычная оптимизация. Вот если-бы правила де-Моргана применялось автоматически - другое дело. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 09.01.2009, 15:55 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
mayton пишет: > Здесь - ничего удивительного. Обычная оптимизация. Вот если-бы правила > де-Моргана применялось автоматически - другое дело. Это не булевские функции. Posted via ActualForum NNTP Server 1.4 ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 09.01.2009, 20:35 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Я вот сдуру засиделся до 4х утра в выходные. Писал программу расстановки ферзей. Честно говоря код не шибко нравится, но для первого раза сойдет. Может у кого есть идеи насчет оптимизации? Код: plaintext 1. 2. 3. 4. 5. 6. 7. 8. 9. 10. 11. 12. 13. 14. 15. 16. 17. 18. 19. 20. 21. 22. 23. 24. 25. 26. 27. 28. 29. 30. 31. 32. 33. 34. 35. 36. 37. 38. 39. 40. 41. 42. 43. 44. 45. 46. 47. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 09.02.2009, 11:57 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
zloy denПисал программу расстановки ферзей. может так : Код: plaintext 1. 2. 3. 4. 5. 6. 7. 8. 9. 10. 11. 12. 13. 14. 15. 16. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 09.02.2009, 13:30 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
_мод А что за язык? Перл? В приведенном коде не нравится, что четко зафиксирован размер доски. К тому же не совсем разобрался, но похоже что код проверяет вообще все варианты. У меня реализован поиск с возвратом ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 09.02.2009, 13:59 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
zloy denА что за язык? Перл? В приведенном коде не нравится, что четко зафиксирован размер доски. К тому же не совсем разобрался, но похоже что код проверяет вообще все варианты. У меня реализован поиск с возвратом Это клиппер :). Это и есть поиск с возвратом т.е. поиск до первой ошибки и отскок назад - ищет все 92 варианта ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 09.02.2009, 14:26 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
_модzloy denА что за язык? Перл? В приведенном коде не нравится, что четко зафиксирован размер доски. К тому же не совсем разобрался, но похоже что код проверяет вообще все варианты. У меня реализован поиск с возвратом Это клиппер :). Это и есть поиск с возвратом т.е. поиск до первой ошибки и отскок назад - ищет все 92 варианта По-моему, синтаксис у него страшнее чем в лиспе ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 09.02.2009, 14:37 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
zloy denПо-моему, синтаксис у него страшнее чем в лиспе Это и есть преобразованный лисп. Конечно многое потерялось по ходу, но зато процедурно-функциональный. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 09.02.2009, 14:55 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
_модzloy denПо-моему, синтаксис у него страшнее чем в лиспе Это и есть преобразованный лисп. Конечно многое потерялось по ходу, но зато процедурно-функциональный. "Многое"?)) Да подумаешь, единство кода и данных, всего навсего)) Собственно, самый главный плюс лиспа и потерялся, по-моему, без этого он и не привлекателен ничем (кроме смайликов, конечно))). Мое быдлоподелие (вроде работает): Код: plaintext 1. 2. 3. 4. 5. 6. 7. 8. 9. 10. 11. 12. 13. 14. 15. 16. 17. 18. 19. 20. 21. 22. 23. 24. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 09.02.2009, 15:22 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
любитель_Да подумаешь, единство кода и данных, всего навсего)) Это да, это уникально. Но фактически это нужно только для метапрограммирования. А если оно не нужно, то код=данные только мешает. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 09.02.2009, 15:49 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
любитель_Мое быдлоподелие (вроде работает): Кстати, на этом примерчике видно, что введение массивов вместо списков и итераций вместо рекурсии может быть полезно (об этом еще Дейкстра писал) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 09.02.2009, 15:54 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
_мод пишет: > Кстати, на этом примерчике видно, что введение массивов вместо списков и > итераций вместо рекурсии может быть полезно (об этом еще Дейкстра писал) А где там проверки что ферзя никто не бъёт ? Posted via ActualForum NNTP Server 1.4 ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 09.02.2009, 18:01 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Эх, программа почти в 2.5 раза меньше моей:( И работает вроде побыстрее ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 09.02.2009, 18:13 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
zloy den пишет: > Эх, программа почти в 2.5 раза меньше моей:( И работает вроде побыстрее Ты и на лиспе такую же шнягу наваять можешь. Только я что-то не вижу там ни поиска с возвратом, ни определения, что поле небъётся другими ферзями. Я правда смотрел поверхностно. Posted via ActualForum NNTP Server 1.4 ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 09.02.2009, 21:44 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Да я думаю что надо привыкнуть просто. Это была моя первая программа на лиспе. Выбрал эту задачу, т.к. в универе было лень делать это задание и сдал чужую. Совесть меня мучала, видите ли :) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 10.02.2009, 10:11 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
MasterZiv Только я что-то не вижу там ни поиска с возвратом, ни определения, что поле небъётся другими ферзями. Я правда смотрел поверхностно. проверяет можно ли ставить ферзя на строку lin столбец col при условии что предидущие уже стоят при ответе .f. - переход на след. строку т.е. все варианты не перебираются Код: plaintext 1. 2. 3. 4. 5. 6. 7. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 10.02.2009, 11:18 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
zloy denЯ вот сдуру засиделся до 4х утра в выходные. Писал программу расстановки ферзей. Честно говоря код не шибко нравится, но для первого раза сойдет. Может у кого есть идеи насчет оптимизации? Код: plaintext 1. 2. 3. 4. 5. 6. 7. 8. 9. 10. 11. 12. 13. 14. 15. 16. 17. 18. 19. 20. 21. 22. 23. 24. 25. 26. 27. 28. 29. 30. 31. 32. 33. 34. 35. 36. 37. 38. 39. 40. 41. 42. 43. 44. 45. 46. 47. Моя: Код: plaintext 1. 2. 3. 4. 5. 6. 7. 8. 9. 10. 11. 12. 13. 14. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 10.02.2009, 13:26 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Gluk (Kazan) Моя: Код: plaintext 1. 2. 3. 4. 5. 6. 7. 8. 9. 10. 11. 12. 13. 14. Схема? Блин, у всех получается код короче моего. Видимо я совсем законченный быдлокодер ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 10.02.2009, 14:53 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
zloy denGluk (Kazan) Моя: Код: plaintext 1. 2. 3. 4. 5. 6. 7. 8. 9. 10. 11. 12. 13. 14. Схема? Блин, у всех получается код короче моего. Видимо я совсем законченный быдлокодер Схема :) Не в размере счастье ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 10.02.2009, 15:52 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
_мод пишет: > проверяет можно ли ставить ферзя на строку lin столбец col при условии > что предидущие уже стоят > при ответе .f. - переход на след. строку т.е. все варианты не перебираются Вот. А должны перебираться. Так вы просто забили в программу одну из стратегий решения, и ею пользуетесь. А могут быть и другие стратегии. Т.е. если вы поставите задачу "найти все возможные расстановки ферзей", то с помощью вашей программы её будет не решить. Это, кстати, и есть "поиск с возвратом", а вовсе не то, про что вы говорили. Posted via ActualForum NNTP Server 1.4 ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 10.02.2009, 18:05 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
zloy denЭх, программа почти в 2.5 раза меньше моей:( И работает вроде побыстрее Сейчас смотрю в исходник этой задачи на Паскале. Если сравнивать клиппер с Паскалем, то последний всё-таки кажется более удобным для понимания. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 10.02.2009, 22:47 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
maytonСейчас смотрю в исходник этой задачи на Паскале. Если сравнивать клиппер с Паскалем, то последний всё-таки кажется более удобным для понимания. Большой идеологический вопрос среди педагогов: является ли это плюсом Паскаля? Удобно для понимания, но для _какого_ понимания? Понимание программы неразрывно связано с понятием семантики языка и парадигмы программирования, жесткое привязывание "понимания" человека к конкретной парадигме неизбежно в Паскале... Потому некоторые (и, кстати, одни из лучших) педагогов предпочитают паскалю - лисп, который хоть и менее "удобен для понимания", но возникающее понимание качественно иное. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 10.02.2009, 23:06 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
любитель_ пишет: > парадигме неизбежно в Паскале... Потому некоторые (и, кстати, одни из > лучших) педагогов предпочитают паскалю - лисп, который хоть и менее > "удобен для понимания", но возникающее понимание качественно иное. Я бы уточнил - схему, а не лисп. Posted via ActualForum NNTP Server 1.4 ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 11.02.2009, 00:00 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
MasterZiv Т.е. если вы поставите задачу "найти все возможные расстановки ферзей", то с помощью вашей программы её будет не решить. находит все 92 возможные решения. стратегий тут всего 2: 1.найти все варианты и отобрать их них допустимые или 2 искать только допустимые. у меня 2. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 11.02.2009, 10:41 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
maytonЕсли сравнивать клиппер с Паскалем, то последний всё-таки кажется более удобным для понимания. если бы еще и лямбды вычислял с метапрограммами :) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 11.02.2009, 10:44 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Тут мы сравниваем разные подходы к программированию. Т.е. для обучения императивному стилю паскаль очень даже хорош, но при этом ломает все представление о программировании и после этого переучиться на функциональный стиль и метапрограммирование очень сложно(знаю по себе) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 11.02.2009, 14:29 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
MasterZiv Я бы уточнил - схему, а не лисп. Если не секрет-то почему? Схема более академична для чистого ФП? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 11.02.2009, 14:31 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
zloy denТут мы сравниваем разные подходы к программированию. Т.е. для обучения императивному стилю паскаль очень даже хорош, но при этом ломает все представление о программировании и после этого переучиться на функциональный стиль и метапрограммирование очень сложно(знаю по себе) В том-то и дело, что в случае с обучением всё не так просто. Сравниваются не "императивная и функциональная парадигмы", а "какая-то определенная парадигма и мультипарадигменность". Например, хаскелл для обучения программированию в целом ничуть не более "удачен", чем паскаль. В этом суть идеи педагогов, выбирающих лисп: не привязываться в ходе обучения к конкретному стилю вообще, а с испльзуемой в программе парадигмой быть на "ты", вертеть ей по собственному желанию так же свободно, как библиотеками и алгоритмами. Минусов в этом подходе тоже немало, главный из них сложность, хоть лисп и простой язык, но начинающему всё же проще понять паскаль, и так уж человек устроен, что если хоть что-то начало получаться сразу, то интерес возрастает, а если не начало - то интерес падает... ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 11.02.2009, 15:17 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
zloy denТ.е. для обучения императивному стилю паскаль очень даже хорош, но при этом ломает все представление о программировании и после этого переучиться на функциональный стиль и метапрограммирование очень сложно(знаю по себе) Тогда надо начинать с клиппера - тут тебе и мультипарадигма и метапрограммирование. и переучиваться не надо :) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 11.02.2009, 16:39 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
zloy den пишет: > Если не секрет-то почему? Схема более академична для чистого ФП? Потому что CommonLisp объёмнее и сложнее. Схему можно выучить за неделю наверное. За пару лекций. Она очень простая. Posted via ActualForum NNTP Server 1.4 ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 11.02.2009, 21:02 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
любитель_ пишет: > Минусов в этом подходе тоже немало, главный из них сложность, хоть лисп > и простой язык, но начинающему всё же проще понять паскаль, и так уж > человек устроен, что если хоть что-то начало получаться сразу, то > интерес возрастает, а если не начало - то интерес падает... Если сразу учить лисп (схему точнее), то всё проще, я думаю. А минус в другом - после мощного лиспа людям приходится потом работать в "приземлённых" ЯП типа java. Posted via ActualForum NNTP Server 1.4 ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 11.02.2009, 21:04 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
zloy den, Вот на массиве, вроде работает: Код: plaintext 1. 2. 3. 4. 5. 6. 7. 8. 9. 10. 11. 12. 13. 14. 15. 16. 17. 18. 19. 20. 21. 22. 23. 24. Вызывать так например: Код: plaintext зы. Чингис, переименуй топик в "Common Lisp" не в падлу, а то я и неправильно фамилию написал, и вообще.. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 12.02.2009, 21:49 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Код: plaintext В смысле Код: plaintext ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 12.02.2009, 21:52 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Возник вопрос- есть ли в коммон-лиспе средства шифрования и генерации ключей? Желательно наличие алгоритмов с открытым ключем (типа RSA) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 13.02.2009, 11:13 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
zloy denВозник вопрос- есть ли в коммон-лиспе средства шифрования и генерации ключей? Желательно наличие алгоритмов с открытым ключем (типа RSA) Есть ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 13.02.2009, 11:18 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
zloy den пишет: > Возник вопрос- есть ли в коммон-лиспе средства шифрования и генерации > ключей? В виде библиотек, наверняка. Есть сервера http чисто на CL, в их состав что-то должно входить. Поищите на cliki.net или common-lisp.net Posted via ActualForum NNTP Server 1.4 ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 13.02.2009, 11:21 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
letmegooglethatforyouzloy denВозник вопрос- есть ли в коммон-лиспе средства шифрования и генерации ключей? Желательно наличие алгоритмов с открытым ключем (типа RSA) Есть Спасибо конечно.(гуглем я пользоваться умею и чаще всего так и делаю) Просто это было не срочно и хотелось какого-то обсуждения(вдруг кто пользовался и знает об этом из собственного опыта?) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 13.02.2009, 11:27 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
zloy denletmegooglethatforyouzloy denВозник вопрос- есть ли в коммон-лиспе средства шифрования и генерации ключей? Желательно наличие алгоритмов с открытым ключем (типа RSA) Есть Спасибо конечно.(гуглем я пользоваться умею и чаще всего так и делаю) Просто это было не срочно и хотелось какого-то обсуждения(вдруг кто пользовался и знает об этом из собственного опыта?) А вам зачем? У нас с вами - все это еще далеко впереди, судя по нашему коду ;) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 13.02.2009, 11:31 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
SQL_Lamer А вам зачем? У нас с вами - все это еще далеко впереди, судя по нашему коду ;) А почему вы отвечаете вопросом на вопрос? А если серьезно, то вчера в голову пришла интересная мысль, теперь думаю ее частично реализовать (думаю это сделать на лиспе-он вполне должен подойти под эту задачу) и в гугль податься ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 13.02.2009, 11:37 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
zloy den, Вот чего - то только - что нагуглил :) Может, надо, сразу, как вы, сразу в бой? А то грызу грызу потихоньку ansi common lisp - когда догрызу - неизвестно. Кстати - очень советую. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 13.02.2009, 11:42 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
любитель_Большой идеологический вопрос среди педагогов: является ли это плюсом Паскаля? Удобно для понимания, но для _какого_ понимания? Понимание программы неразрывно связано с понятием семантики языка и парадигмы программирования, жесткое привязывание "понимания" человека к конкретной парадигме неизбежно в Паскале... Потому некоторые (и, кстати, одни из лучших) педагогов предпочитают паскалю - лисп, который хоть и менее "удобен для понимания", но возникающее понимание качественно иное. Согласен, но для работы с некоторыми предметными областями (базы данных) Лисп не всегда подходит. Как быть в этом случае? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 13.02.2009, 11:52 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
SQL_Lamerzloy den, Вот чего - то только - что нагуглил :) Может, надо, сразу, как вы, сразу в бой? А то грызу грызу потихоньку ansi common lisp - когда догрызу - неизвестно. Кстати - очень советую. Диалект или книжку? Я сейчас читаю PCL в переводе. Грэхем тяжеловато идет, если читать с нуля. Я до макросов дойти успел, но уже часть забыл-надо было подкреплять практикой ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 13.02.2009, 12:05 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
mayton Согласен, но для работы с некоторыми предметными областями (базы данных) Лисп не всегда подходит. Как быть в этом случае? А почему, если не секрет? Не вижу каких-либо проблем(разве что отсутствие библиотек?) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 13.02.2009, 12:06 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
zloy denSQL_Lamerzloy den, Вот чего - то только - что нагуглил :) Может, надо, сразу, как вы, сразу в бой? А то грызу грызу потихоньку ansi common lisp - когда догрызу - неизвестно. Кстати - очень советую. Диалект или книжку? Я сейчас читаю PCL в переводе. Грэхем тяжеловато идет, если читать с нуля. Я до макросов дойти успел, но уже часть забыл-надо было подкреплять практикой Я начал читать PCL - сначала в переводе любительском, там, на сайте, потом в оригинале попробовал - на мой английский(точнее его отсутствие - тяжеловато идет) - трехэтажные, четырехэтажные фразы. Пересмотрел - перекачал все мало - мальски известные книги по Лисп, в результате остановился на ANSI Common Lisp. Я вообще программирование по книгам учу - по специальности не программист. Так что в хороших книгах по программированию начал разбираться. Так ANSI Common Lisp - по моему очень и очень удачная книга. Плюс автор очень эмоционален, видно - чел в предмет влюблен. Плюс - понятный язык. Короче, хочу даже печатное издание прикупить. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 13.02.2009, 12:14 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
SQL_Lamerzloy denSQL_Lamerzloy den, Вот чего - то только - что нагуглил :) Может, надо, сразу, как вы, сразу в бой? А то грызу грызу потихоньку ansi common lisp - когда догрызу - неизвестно. Кстати - очень советую. Диалект или книжку? Я сейчас читаю PCL в переводе. Грэхем тяжеловато идет, если читать с нуля. Я до макросов дойти успел, но уже часть забыл-надо было подкреплять практикой Я начал читать PCL - сначала в переводе любительском, там, на сайте, потом в оригинале попробовал - на мой английский(точнее его отсутствие - тяжеловато идет) - трехэтажные, четырехэтажные фразы. Пересмотрел - перекачал все мало - мальски известные книги по Лисп, в результате остановился на ANSI Common Lisp. Я вообще программирование по книгам учу - по специальности не программист. Так что в хороших книгах по программированию начал разбираться. Так ANSI Common Lisp - по моему очень и очень удачная книга. Плюс автор очень эмоционален, видно - чел в предмет влюблен. Плюс - понятный язык. Короче, хочу даже печатное издание прикупить. Еще плюс забыл - у него после каждой главы упражнения прикольные, с одной стороны простые, с другой - подумать надо ;) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 13.02.2009, 12:17 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
SQL_Lamer Я вообще программирование по книгам учу - по специальности не программист. Так что в хороших книгах по программированию начал разбираться. Так ANSI Common Lisp - по моему очень и очень удачная книга. Плюс автор очень эмоционален, видно - чел в предмет влюблен. Плюс - понятный язык. Короче, хочу даже печатное издание прикупить. А я себе таки электронную книжку купил-очень доволен. Как раз тот любительский перевод скачал, запихнул в ворд и сделал экспорт в пдф. После того как дочитаю, скачаю ANSI Cоmmon Lisp ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 13.02.2009, 12:21 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
zloy denSQL_Lamer Я вообще программирование по книгам учу - по специальности не программист. Так что в хороших книгах по программированию начал разбираться. Так ANSI Common Lisp - по моему очень и очень удачная книга. Плюс автор очень эмоционален, видно - чел в предмет влюблен. Плюс - понятный язык. Короче, хочу даже печатное издание прикупить. А я себе таки электронную книжку купил-очень доволен. Как раз тот любительский перевод скачал, запихнул в ворд и сделал экспорт в пдф. После того как дочитаю, скачаю ANSI Cоmmon Lisp Хошь - я тебе первые несколько глав скину(сам для себя переводил)? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 13.02.2009, 12:24 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
zloy denmayton Согласен, но для работы с некоторыми предметными областями (базы данных) Лисп не всегда подходит. Как быть в этом случае? А почему, если не секрет? Не вижу каких-либо проблем(разве что отсутствие библиотек?) Отсутствие общепринятых практик. Видите-ли никто не станет учить студентов работать с БД "сомнительным" способом. Есть классический примеры где Лисп крут. Это различного рода софт, продуцирующий другой софт. Трансляторы и т.п. Есть классические примеры где крут Паскаль и Си (моделирование конечных автоматов любой сложности)ю Удобство работы с БД на Лисп - это в моём понимании предмет большого спора. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 13.02.2009, 12:25 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
mayton, А вы преподаватель? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 13.02.2009, 12:26 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
zloy denmayton Согласен, но для работы с некоторыми предметными областями (базы данных) Лисп не всегда подходит. Как быть в этом случае? А почему, если не секрет? Не вижу каких-либо проблем(разве что отсутствие библиотек?) Библиотек полно, нативные для всех основных СУБД + ODBC для чего-то "необычного". Бесплатно (за редкими исключениями, которым есть бесплатные альтернативы). Сам ковырялся с CLSQL. Вполне себе прилично и удобно, объявляешь бд-класс, автоматически строится таблица для хранения его экземпляров, работаешь со строками как с объектами, без излишеств, без геморроя... Ну про обычные SQL запросы и удобство обработки ответов и говорить нечего, списки - это кровь лиспа)) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 13.02.2009, 12:30 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
maytonВидите-ли никто не станет учить студентов работать с БД "сомнительным" способом. Работа с БД в абсолютном большинстве языков программирования заключается в написании SQL-запросов, не имеющих, в свою очередь, никакого отношения к этим языкам. Даже если это EmbeddedSQL. Лисп почти не исключение, только в нем запросы можно вполне себе нормально замаскировать в S-expressions, что будет ближе к лиспу, чем к SQL, но если этого не хочется или не требуется, можно работать и ровно также, как в остальных языках - строческами с запросиками. То есть я пока не вижу принципиального отличия работы с БД в лиспе и в каком-либо другом языке, ну, скажем, уже упоминавшейся здесь джаве. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 13.02.2009, 12:35 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
SQL_Lamermayton, А вы преподаватель? Я вёл практики у студентов. Но я - не преподаватель. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 13.02.2009, 12:37 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
maytonSQL_Lamermayton, А вы преподаватель? Я вёл практики у студентов. Но я - не преподаватель. Жалко. У меня глобальный вопрос назрел. Типа - как жить дальше. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 13.02.2009, 12:39 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
любитель_Работа с БД в абсолютном большинстве языков программирования заключается в написании SQL-запросов, не имеющих, в свою очередь, никакого отношения к этим языкам. Даже если это EmbeddedSQL. Лисп почти не исключение, только в нем запросы можно вполне себе нормально замаскировать в S-expressions, что будет ближе к лиспу, чем к SQL, но если этого не хочется или не требуется, можно работать и ровно также, как в остальных языках - строческами с запросиками. То есть я пока не вижу принципиального отличия работы с БД в лиспе и в каком-либо другом языке, ну, скажем, уже упоминавшейся здесь джаве. Думаю, что попытка прогрузить в память Лисп-машины хороший курсор эдак строк в миллиона полтора либо положит Лисп-машину на лопатки либо приведёт к чудовищной рециркуляции памяти и работе GC. Здесь я присоединюсь к Никлаусу Вирту в его точке зрения по поводу областей применения Лисп и ФП. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 13.02.2009, 12:42 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
maytonДумаю, что попытка прогрузить в память Лисп-машины хороший курсор эдак строк в миллиона полтора либо положит Лисп-машину на лопатки либо приведёт к чудовищной рециркуляции памяти и работе GC. Здесь я присоединюсь к Никлаусу Вирту в его точке зрения по поводу областей применения Лисп и ФП. Курсор указывает на ровно одну строку выборки, разве нет? И двигается по выборке туда-сюда, от строки к строке. Конечно, работа с курсорами тоже различными библиотеками поддерживается, никто не заставляет миллион строк сразу загружать в список. (мне только не очень понятно - когда это может понадобиться обрабатывать самому, из программы-клиента СУБД, миллион строк?) Да и про ФП в целом этот пример ничего не говорит: lazy evaluations, по идее, решают эту проблему на раз. Я, конечно, не отрицаю понятия "область применения лиспа и ФП", лисп далеко не всемогущ, но вот уж что вам в работе с БД не нравится, никак понять не могу))) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 13.02.2009, 12:57 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
maytonдля работы с некоторыми предметными областями (базы данных) Лисп не всегда подходит. Как быть в этом случае? Можно сделать БД из списков ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 13.02.2009, 13:09 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
_модmaytonдля работы с некоторыми предметными областями (базы данных) Лисп не всегда подходит. Как быть в этом случае? Можно сделать БД из списков Думаю, не о том речь совсем :) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 13.02.2009, 13:11 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
maytonУдобство работы с БД на Лисп - это в моём понимании предмет большого спора. Все дело в МД. В императивных языках массив=таблица РБД - полное совпадение. Для лиспа БД должна состоять не из таблиц, а из списков. И такие системы есть, т.е. лисп+собственная субд. И никакого SQL там не надо по понятной причине - лисп мощнее SQL. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 13.02.2009, 13:17 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
_модВсе дело в МД. В императивных языках массив=таблица РБД - полное совпадение. Для лиспа БД должна состоять не из таблиц, а из списков. И такие системы есть, т.е. лисп+собственная субд. И никакого SQL там не надо по понятной причине - лисп мощнее SQL. Интересно то, что в ADODB класс Recordset гораздо ближе к списочной модели данных (список коллекций), нежели к массиву)) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 13.02.2009, 13:36 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
mayton пишет: > Согласен, но для работы с некоторыми предметными областями (базы данных) > Лисп не всегда подходит. Как быть в этом случае? Великолепно подходит и используется. Даже там есть свой диалект SQL - SQL, записываемый S-выражениями. Posted via ActualForum NNTP Server 1.4 ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 13.02.2009, 14:02 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
SQL_Lamer пишет: > > Хошь - я тебе первые несколько глав скину(сам для себя переводил)? SQL_Lamer, ты лучше в проекте PCL поучаствуй. Posted via ActualForum NNTP Server 1.4 ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 13.02.2009, 14:04 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
mayton пишет: > Отсутствие общепринятых практик. Видите-ли никто не станет учить > студентов работать с БД "сомнительным" способом. Есть классический > примеры где Лисп крут. Это различного рода софт, продуцирующий другой > софт. Трансляторы и т.п. Есть классические примеры где крут Паскаль и Си > (моделирование конечных автоматов любой сложности)ю mayton, вы абсолютно неправы. CL - язык универсальный, общего употребления. На нём можно делать вообще всё, что угодно. По крайней мере он ничем не хуже явы или Сшарпа. А по моему личному мнению так в 200 раз лучше. Относительно БД - для каждого из языков есть некий API, который работает с БД. То же самое есть и в комон лиспе, библ. CL-SQL, она ни хорошая, ни прохая, а просто API, по нему можно ходить в БД. И всё. Соответственно, и работа с БД ни удобная, и ни неудобная, а просто работа с БД, так же, как в Java или сишарпе. Но поскольку лисп - язык крупный, мощный, то и работа с БД в нём достаточно удобна. -- коннект к БД -- Одним вызовом выполняешь запрос и получаешь результат. и в общем всё. Есть ещё куча наворотов в связи с встроенным S-expr-SQL, но это - на любителя, в общем, дань традиции лисперов всё писать в S-выражениях. Я лично не думаю, что это хорошо, до тех пор, пока я не пишу макросы, пораждающие SQL, но это можно и не использовать. Posted via ActualForum NNTP Server 1.4 ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 13.02.2009, 14:12 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
SQL_Lamer Хошь - я тебе первые несколько глав скину(сам для себя переводил)? Хочу:) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 13.02.2009, 14:13 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
любитель_ пишет: > Библиотек полно, нативные для всех основных СУБД + ODBC для чего-то > "необычного". Бесплатно (за редкими исключениями, которым есть > бесплатные альтернативы). Ну, не так их и много, к сожалению. Вот с этим проблема есть. Но там есть линк к ODBC. Posted via ActualForum NNTP Server 1.4 ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 13.02.2009, 14:14 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
SQL_Lamer пишет: > Жалко. У меня глобальный вопрос назрел. Типа - как жить дальше. и чего думаешь ? Posted via ActualForum NNTP Server 1.4 ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 13.02.2009, 14:15 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
mayton пишет: > Думаю, что попытка прогрузить в память Лисп-машины хороший курсор эдак > строк в миллиона полтора либо положит Лисп-машину на лопатки либо Есть и построчная выборка, в стиле FETCH. Так что успокойтесь. Posted via ActualForum NNTP Server 1.4 ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 13.02.2009, 14:16 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
_мод пишет: > Все дело в МД. В императивных языках массив=таблица РБД - полное > совпадение. Для лиспа Вот, вот конень недопонимания лиспа. Лисп - это НЕ ЕСТЬ что-то альтернативное императивным языкам. Лисп - язык гибридный и мультипарадигменный, вы можете в нём писать такие же императивные программы, как и в С. Можете - объектно=ориентированные, можете - функциональные. БД должна состоять не из таблиц, а из списков. Так таблица и есть список записей. И > такие системы есть, т.е. лисп+собственная субд. И никакого SQL там не > надо по понятной причине - лисп мощнее SQL. Равномощен. Не мощнее. Posted via ActualForum NNTP Server 1.4 ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 13.02.2009, 14:19 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
maytonлюбитель_Большой идеологический вопрос среди педагогов: является ли это плюсом Паскаля? Удобно для понимания, но для _какого_ понимания? Понимание программы неразрывно связано с понятием семантики языка и парадигмы программирования, жесткое привязывание "понимания" человека к конкретной парадигме неизбежно в Паскале... Потому некоторые (и, кстати, одни из лучших) педагогов предпочитают паскалю - лисп, который хоть и менее "удобен для понимания", но возникающее понимание качественно иное. Согласен, но для работы с некоторыми предметными областями (базы данных) Лисп не всегда подходит. Как быть в этом случае? Может я конечно под впечатлением (т.к. нахожусь в стадии глубокого погружения). Но ИМХО - для работы с БД как раз таки подходит. А из-за мультипарадигмезности - можно в принципе иметь эффективное решение для наверно любой конкретной ситуации. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 13.02.2009, 14:51 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Опять же ИМХО - "свежее" изобретение от MS - LINQ - ничего не напоминает? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 13.02.2009, 14:56 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
GYGYОпять же ИМХО - "свежее" изобретение от MS - LINQ - ничего не напоминает? Ага, я об этом говорил-но мне сотрудники сказали что если и так все туда движется, то зачем учить этот непонятный лисп, который никому не нужен? Все равно будет Lisp.NET. Видимо, у меня с ними разные взгляды на жизнь ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 13.02.2009, 15:04 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 13.02.2009, 15:17 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
любитель_Интересно то, что в ADODB класс Recordset гораздо ближе к списочной модели данных (список коллекций), нежели к массиву)) А имена колонок куда деть ? Понятно что таблица - это список строк, но строки имеют номер, а элемент списка - нет. Вообщем МД разные. Таблицы педполагают циклы, списки - рекурсию ну и т.д. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 13.02.2009, 15:39 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
MasterZiv Относительно БД - для каждого из языков есть некий API, который работает с БД. Да не д.б. никакого API, д.б. как в pl/sql - таблицы - родные типы данных, SQL - родные операторы. И для лиспа такие системы есть, просто списки хранятся в БД постоянно, а не только в ОП. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 13.02.2009, 15:42 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
MasterZivЛисп - язык гибридный Это его так изуродовали MasterZivРавномощен. Не мощнее. Мощнее лиспа не м.б., а вот сужение вполне возможно зы у лиспа своя МД - списки, и вводить для него другую МД просто не нужно. Вы ведь не будете вместо fetch использовать car-cdr и вместо цикла рекурсию :) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 13.02.2009, 15:50 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
_модmaytonУдобство работы с БД на Лисп - это в моём понимании предмет большого спора. Все дело в МД. В императивных языках массив=таблица РБД - полное совпадение. Для лиспа БД должна состоять не из таблиц, а из списков. И такие системы есть, т.е. лисп+собственная субд. И никакого SQL там не надо по понятной причине - лисп мощнее SQL. Конечно мощнее :) на нем факториал можно сосчитать ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 13.02.2009, 15:59 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Gluk (Kazan)Конечно мощнее :) на нем факториал можно сосчитать не в том дело: на лиспе можно написать интепретатор sql, а наоборот нет ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 13.02.2009, 16:06 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
_модGluk (Kazan)Конечно мощнее :) на нем факториал можно сосчитать не в том дело: на лиспе можно написать интепретатор sql, а наоборот нет Но это совсем не значет, что он более пригоден для обработки данных в СУБД ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 13.02.2009, 16:09 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Gluk (Kazan)Но это совсем не значет, что он более пригоден для обработки данных в СУБД Это смотря какой СУБД. Для РСУБД - через API на равных с другими, собственной списковой СУБД - имхо лучше. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 13.02.2009, 16:19 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
_модGluk (Kazan)Но это совсем не значет, что он более пригоден для обработки данных в СУБД Это смотря какой СУБД. Для РСУБД - через API на равных с другими, собственной списковой СУБД - имхо лучше. Я не очень верю в списковые СУБД ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 13.02.2009, 17:25 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
_модА имена колонок куда деть ? Понятно что таблица - это список строк, но строки имеют номер, а элемент списка - нет. Вообщем МД разные. Таблицы педполагают циклы, списки - рекурсию ну и т.д. Ерунда. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 13.02.2009, 17:49 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
_мод пишет: > Мощнее лиспа не м.б., а вот сужение вполне возможно > зы у лиспа своя МД - списки, и вводить для него другую МД просто не > нужно. Вы язык-то знаете ? Там дофига всего, окромя списков. Объекты, например. Вот можно было бы из строк таблицы делать объекты на лету, и возвращать. Posted via ActualForum NNTP Server 1.4 ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 13.02.2009, 18:35 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
MasterZivВот можно было бы из строк таблицы делать объекты на лету, и возвращать. Объекты из строк? Их есть у нас! ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 13.02.2009, 22:50 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
zloy denSQL_Lamer Хошь - я тебе первые несколько глав скину(сам для себя переводил)? Хочу:) Отправил. Проверь ящик. Там с моим комментарием ознакомься перед прочтением :)) MasterZivты лучше в проекте PCL поучаствуй. Поучаствую. Начал тогда одну главу - надо закончить как - то. MasterZivи чего думаешь ? Нужен мне совет опытного педагога и программиста в одном лице. Вот, что думаю. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 14.02.2009, 00:03 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
SQL_Lamer пишет: > Нужен мне совет опытного педагога и программиста в одном лице. > Вот, что думаю. Половину совета могу дать. Как опытный программист. Другую половину ... ну не знаю, могу напр. спросить у отца, он и то, и другое. Posted via ActualForum NNTP Server 1.4 ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 14.02.2009, 00:45 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
MasterZiv SQL_Lamer пишет: > Нужен мне совет опытного педагога и программиста в одном лице. > Вот, что думаю. Половину совета могу дать. Как опытный программист. Другую половину ... ну не знаю, могу напр. спросить у отца, он и то, и другое. Тогда сформулирую проблему, и напишу письмо, завтра, думаю. Спасибо. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 14.02.2009, 00:48 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Gluk (Kazan)Я не очень верю в списковые СУБД А чего тут верить - они существуют. Другое дело их распространненость. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 16.02.2009, 11:10 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
MasterZivВы язык-то знаете ? Там дофига всего, окромя списков. А зачем в лиспе "дофига всего" ? Чистый лисп самодостаточен. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 16.02.2009, 11:13 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
maytonЕрунда. Полностью согласен :) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 16.02.2009, 11:14 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
_модGluk (Kazan)Я не очень верю в списковые СУБД А чего тут верить - они существуют. Другое дело их распространненость. БД существуют разные ... иерархические, сетевые ... с навигационным доступом, с пофигационным, не суть а СУБД (в моем понимании) это на 30% транзакционность и на 70% оптимизатор как у этих списковых СУ БД (примеры кстати не помешают) дела с оптимизатором ??? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 16.02.2009, 11:29 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Gluk (Kazan) БД существуют разные ... иерархические, сетевые ... с навигационным доступом, с пофигационным, не суть а СУБД (в моем понимании) это на 30% транзакционность и на 70% оптимизатор как у этих списковых СУ БД (примеры кстати не помешают) дела с оптимизатором ??? Не втом дело. Есть три слона на который строится любая высокопроизводительная СУБД. Это BTree, HashTable, LRU-List (в скобках замечу, что LRU-list может содержать в себе hashtable но это сейчас не важно). Если эти сущности применяются в полном объёме и применяются эффективно - то БД летает как птица. Если БД "переливает" данные из "пустого в порожнее", клонирует без смысла участки памяти (строки), сортирует и ранжирует не подготовленные для этого данные - то всё тормозит и лагает. И покупка четырёхголовых Итаниумов со 256 Гигами оперативы практически ничего не решает. Ибо storage-layer реализован изначально неправильно. Он не готов для обработки таких объёмов данных. И с ЛиспОм та-же история. Если он реализован - как тупой клиент к СУБД то у меня нет никаких вопросов к нему. Он не будет лучше того-же Pascal на фетчинге данных. Если он (Лисп) ПРЕТЕНДУЕТ на нечто большее. Типа на интеллектуальное кеширование или свой собственный storage-layer, тогда мне будет оооочень интересно где и как реализованы три слона. И как я могу ими управлять и использовать? Как я могу их оптимизировать и оценивать эффективность их использования? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 16.02.2009, 12:42 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Gluk (Kazan)как у этих списковых СУ БД (примеры кстати не помешают) дела с оптимизатором ??? видел только самоделки. оптимизация работы со списками д.б. в самом интерпретаторе лиспа имхо. т.е. работа со списками в БД ничем не отличается от работы с "обычными" списками. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 16.02.2009, 12:46 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
_модGluk (Kazan)как у этих списковых СУ БД (примеры кстати не помешают) дела с оптимизатором ??? видел только самоделки. оптимизация работы со списками д.б. в самом интерпретаторе лиспа имхо. т.е. работа со списками в БД ничем не отличается от работы с "обычными" списками. Об том и речь. У меня не повернется язык назвать это СУБД. Если для озвученных выше китов более менее понятно как оптимизировать запросы, то для списков ... не понятно в общем как запросы к спискам оптимизировать ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 16.02.2009, 13:43 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
maytonИ с ЛиспОм та-же история. Если он реализован - как тупой клиент к СУБД то у меня нет никаких вопросов к нему. Он не будет лучше того-же Pascal на фетчинге данных. Если он (Лисп) ПРЕТЕНДУЕТ на нечто большее. Типа на интеллектуальное кеширование или свой собственный storage-layer, тогда мне будет оооочень интересно где и как реализованы три слона. И как я могу ими управлять и использовать? Как я могу их оптимизировать и оценивать эффективность их использования? Не очень понял вопросы и вообще о чем идет речь. Лисп - это язык, он не является ни клиентом СУБД ни тем более самой СУБД, клиентами СУБД являются программы; да, они могут быть написаны на лиспе, могут быть тупыми, могут быть умными; да, СУБД тоже могут быть написаны на Лиспе с реализацией всех перечисленных "китов", ведь это тьюринг-полный язык. Да, разумеется, если программа на Лиспе выступает в роли тупого клиента СУБД, то на фетчинге данных она абсолютно идентична Паскалю, и Си, и Си++ и всем остальным языкам программирования, потому что непосредственно фетчингом занимается не сам клиент, а скорее драйвер или даже сервер (СУБД); да, разумеется, лисп претендует на язык, в котором возможно реализовать кеширование запросов, так же как и любой другой язык программирования; Вы можете управлять и использовать эти механизмы, реализуя соответствующие алгоритмы (собственно, так же как и на других языках). В общем, как-то странно предъявлять ЯЗЫКУ требования по реализации механизмов, свойственных СУБД. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 16.02.2009, 13:58 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
любитель_В общем, как-то странно предъявлять ЯЗЫКУ требования по реализации механизмов, свойственных СУБД. Тогда прошу прощения. Просто мне на секунду показалось, что кто-то в топике проводит аналогии между СУБД и Lisp-машиной. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 16.02.2009, 14:09 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
maytonлюбитель_В общем, как-то странно предъявлять ЯЗЫКУ требования по реализации механизмов, свойственных СУБД. Тогда прошу прощения. Просто мне на секунду показалось, что кто-то в топике проводит аналогии между СУБД и Lisp-машиной. Насколько я понял, речь идет об абстрактной СУБД (абстрактной потому что реальных примеров не приведено), моделью данных которой являются некие таинственные "списки" (таинственные потому что они тоже разные бывают, список в лиспе и список в хаскелле - две большие разницы, например). Так что речь эта какая-то мутная и загадочная, для меня по крайней мере %)) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 16.02.2009, 14:13 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
любитель_maytonлюбитель_В общем, как-то странно предъявлять ЯЗЫКУ требования по реализации механизмов, свойственных СУБД. Тогда прошу прощения. Просто мне на секунду показалось, что кто-то в топике проводит аналогии между СУБД и Lisp-машиной. Насколько я понял, речь идет об абстрактной СУБД (абстрактной потому что реальных примеров не приведено), моделью данных которой являются некие таинственные "списки" (таинственные потому что они тоже разные бывают, список в лиспе и список в хаскелле - две большие разницы, например). Так что речь эта какая-то мутная и загадочная, для меня по крайней мере %)) Дык об том и речь, что СУБД надо строить на базе того, что известно как оптимизировать. А уж на LISP-е аль на васике, мне в принципе фиолетово ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 16.02.2009, 14:19 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Gluk (Kazan)Если для озвученных выше китов более менее понятно как оптимизировать запросы, то для списков ... не понятно в общем как запросы к спискам оптимизировать Да точно также - индексация, управление памятью ну и т.д. все что делает любая СУБД. Просто все это прозрачно для программера - для него есть только списки постоянного хранения. зы по сути с точки зрения проммера любая СУБД - это DDL+DML, а вовсе не 3 кита ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 17.02.2009, 09:56 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
_мод Да точно также - индексация, управление памятью ну и т.д. все что делает любая СУБД. А если нет разницы ... то какая нафих разница на чем эта СУБД написана и при чем тут вообще мифическая "СУБД на списках". Да хоть на сепульках, если работает хорошо _мод Просто все это прозрачно для программера - для него есть только списки постоянного хранения. зы по сути с точки зрения проммера любая СУБД - это DDL+DML, а вовсе не 3 кита Видимо я просто не ЛЮБОЙ программер плевать мне есть в СУБД DDL-и или нет (мне и на SQL-то по большому счету покласть) Мне нуна шобы СУБД эффективно и надежно (в том числе изолированно) обрабатывала мое декларативные запросы Если есть такая на лиспе ... велкам ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 17.02.2009, 12:11 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
_модДа точно также - индексация, управление памятью ну и т.д. все что делает любая СУБД. Если модель данных - лисповые списки, т.е. гетерогенные списки, элементами которых может быть всё что угодно, любые другие списки и т.д. (т.е. это даже сложнее чем иерархическая модель, там элементы данных хоть и являются сложными структурами, но хотя бы одинаковыми в рамках одной "таблицы"), то никакая индексация тут уже не подойдет, индексам необходимо что-то заведомо имеющееся у всех элементов данных. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 17.02.2009, 12:22 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
любитель_Если модель данных - лисповые списки, т.е. гетерогенные списки, элементами которых может быть всё что угодно, любые другие списки и т.д. (т.е. это даже сложнее чем иерархическая модель, там элементы данных хоть и являются сложными структурами, но хотя бы одинаковыми в рамках одной "таблицы"), то никакая индексация тут уже не подойдет, индексам необходимо что-то заведомо имеющееся у всех элементов данных. А представьте, что такая СУБД каким-то образом индексирует вообще все, что в нее попадает :). Но дело не в этом. Если лисп использовать как обычный ЯП черех API СУБД, то все преимущества лиспа изчезают - любой 4GL лучше. А вот попытаться эффективно реализовать МД лиспа - задача благородная и возможно перспективная. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 17.02.2009, 13:46 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
_модлюбитель_Если модель данных - лисповые списки, т.е. гетерогенные списки, элементами которых может быть всё что угодно, любые другие списки и т.д. (т.е. это даже сложнее чем иерархическая модель, там элементы данных хоть и являются сложными структурами, но хотя бы одинаковыми в рамках одной "таблицы"), то никакая индексация тут уже не подойдет, индексам необходимо что-то заведомо имеющееся у всех элементов данных. А представьте, что такая СУБД каким-то образом индексирует вообще все, что в нее попадает :). Но дело не в этом. Если лисп использовать как обычный ЯП черех API СУБД, то все преимущества лиспа изчезают - любой 4GL лучше. А вот попытаться эффективно реализовать МД лиспа - задача благородная и возможно перспективная. Возможно перспективная, кто-же спорит Я так понимаю примеров синиц в руках не будет ??? P.S. Тут кстати, в соседней ветке один товарищь тоже про метаязыковых журавлей мощно задвигает ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 17.02.2009, 14:19 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Gluk (Kazan)Я так понимаю примеров синиц в руках не будет ??? Я ж говорил - видел очень давно одну самоделку, вполне работоспособную. Наверняка есть эспериментальные разработки. Чесно говоря, табличные СУБД и соотв. языки мне ближе - практичнее. Но вот сомневаюся я что человек хранит информацию в табличном виде :) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 17.02.2009, 16:18 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Gluk (Kazan)P.S. Тут кстати, в соседней ветке один товарищь тоже про метаязыковых журавлей мощно задвигает клиппер бы посмотрел и перестал бы задвигать :) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 17.02.2009, 16:20 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Оффтоп: Перечитывал про Роберта Морриса rtm , и с удивлением увидел что "коварный Грэхем" и там сыграл не последнюю роль:) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 25.02.2009, 10:37 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
zloy denОффтоп: Перечитывал про Роберта Морриса rtm , и с удивлением увидел что "коварный Грэхем" и там сыграл не последнюю роль:) Там очень много букав :) Ты уже познакомился с чудесной функцией symbol-function ? Учерась ее обнаружил, и она меня немало порадовала :) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 25.02.2009, 18:47 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Не, читаю пока PCL. Насчент rtm-у меня комплекс неполноценности, в моем возрасте люди уже писали черви, которые половину сети положили:) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 28.02.2009, 22:25 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
zloy denНе, читаю пока PCL. Насчент rtm-у меня комплекс неполноценности, в моем возрасте люди уже писали черви, которые половину сети положили:) Ну тогда мне только убиться об стену осталось(это я насчет возраста) :)) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 28.02.2009, 22:42 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
SQL_Lamerzloy denНе, читаю пока PCL. Насчент rtm-у меня комплекс неполноценности, в моем возрасте люди уже писали черви, которые половину сети положили:) Ну тогда мне только убиться об стену осталось(это я насчет возраста) :)) Черт, не думал что кто-то в здравом рассудке сидит в субботу вечером на форуме(себя я таким не считаю:) Но почитать про него стоит, очень интересно имхо. З.Ы. спасибо за перевод, буду читать после pcl ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 28.02.2009, 23:22 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
zloy den пишет: Писал программу расстановки > ферзей. Честно говоря код не шибко нравится, но для первого раза сойдет. > Может у кого есть идеи насчет оптимизации? > > (defun test-queen(place previous-lst) У меня дошли руки это прочитать и разобрать. Это ужас какой-то, это не лисп. Это так пишут императивные программисты, только что слезшие с какого-нибудь фортрана. Да, и я нифига не понял алгоритм, где ж там чего делается. Posted via ActualForum NNTP Server 1.4 ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 01.03.2009, 11:00 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
MasterZiv zloy den пишет: Писал программу расстановки > ферзей. Честно говоря код не шибко нравится, но для первого раза сойдет. > Может у кого есть идеи насчет оптимизации? > > (defun test-queen(place previous-lst) У меня дошли руки это прочитать и разобрать. Это ужас какой-то, это не лисп. Это так пишут императивные программисты, только что слезшие с какого-нибудь фортрана. Да, и я нифига не понял алгоритм, где ж там чего делается. Да примерно так и есть, только еще и не слез. Чего-то у меня этот алгоритм не идет нормально :( ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 02.03.2009, 10:22 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
zloy den, Тут пример разбери может? Там на с++ и на хаскель реализация. И на руби, по моему. Вообще там у товарища варит котелок, судя по всему, есть интерестные вещи. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 02.03.2009, 10:37 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
SQL_Lamer пишет: > Тут <http://www.lymar.ru/?p=12> пример разбери может? Вот на лиспе. не знаю как про алгоритм, но хоть стиль программирования хороший, лисповый. www.gia.ist.utl.pt/~aml/debugging-allegro.ps Posted via ActualForum NNTP Server 1.4 ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 02.03.2009, 11:09 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
SQL_Lamer, Привет. Я вот сегодня увидела твой вариант решение задачи "8 ферзей" с использованием массивов. Ты не могу бы мне выслать пояснения к ней?Мы недавно начали изучать лисп и помощь со стороны не была бы лишней. Мог бы написать комментарии к строкам задачки? Заранее большое спасибо за помощь! (defun position-p(board depth) (let ((res t)) (dotimes (i depth) (if (or (= (svref board i) (svref board depth)) (= (+ (svref board i) i) (+ (svref board depth) depth)) (= (- (svref board i) i) (- (svref board depth) depth))) (progn (setf res nil) (return)))) res)) (defun pos-search(board depth size) (if (= depth size) (format t "~a~%" board) (progn (setf (svref board depth) 0) (loop (when (= (svref board depth) size) (return)) (if(position-p board depth) (pos-search board (+ depth 1) size)) (setf (svref board depth)(incf (svref board depth))))))) vuzov: (pos-search (make-array 8 :initial-element 0) 0 8) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 17.02.2011, 19:31 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Привет гробокопателям :) Я уж думал "Сами знаете кто" вернулся P.S. Код: plaintext 1. 2. 3. 4. 5. 6. 7. 8. 9. 10. 11. 12. 13. P.P.S. Не буду объяснять как работает :) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 18.02.2011, 08:43 |
|
||
|
|