|
|
|
Общая книга по программированию
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Один из моих знакомых решил занятся программированием, человек он гуманитарного склада ума, но что-то ему захотелось, поэтому он спросил у меня какую книгу ему почитать общего плана, что бы понять основы программирования. Ему пока не нужен конкретный язык, ему нужно разобраться в понятиях систем счисления, типах данных, булевой логики, циклов, переменных и так далее... Что-то нужно такое общее, без применения к конкретному языку... ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 25.03.2010, 17:02 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
любой учебник по информатике ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 25.03.2010, 17:03 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Может быть ему вообще не стоит программировать? Квалифицированный пользователь тоже может деньги зарабатывать. Пускай почитает про MS-Office. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 25.03.2010, 17:08 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Gwa, Любой? Насчет любых я что-то сомневаюсь, можно конкретный пример, а то эти учебники с кучей опечаток и неточностей, странных терминов уведут его в дебри... Я про учебник по информатике тоже думал, но КАКОЙ? Для ВУЗов или для школы? Может авторов конкретных, что бы не было потом жалко времени, которое будет потрачено на "пустой" учебник! ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 25.03.2010, 17:10 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
mayton, Спасибо, но я думаю, что он сам решит это для себя, я спрашиваю совета насчет книг для нормального фундаментального старта! ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 25.03.2010, 17:11 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
SICP , вполне себе букварь. В интернетах можно найти русский перевод. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 25.03.2010, 19:23 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Гыы SICP , вполне себе букварь. В интернетах можно найти русский перевод. Для новичка, с гуманитарным складом ума? :) Интересный совет. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 26.03.2010, 09:08 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Гыы]SICP, вполне себе букварь. В интернетах можно найти русский перевод. Быстро просмотрел, изложение нормальное, заинтересовался даже. Надо себе почитать. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 26.03.2010, 09:27 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
VowkГыы]SICP, вполне себе букварь. В интернетах можно найти русский перевод. Быстро просмотрел, изложение нормальное, заинтересовался даже. Надо себе почитать. У меня с лета на винте валяется, думаю может следующей осенью почитаю. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 26.03.2010, 09:28 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
XDiaBLo, а что такое гуманитарный склад ума?(вопрос не риторический) я замечал что ум либо есть, либо его нет. знаю умных людей которые не любят математику, но "не любят" - не значит не могут понять. если решил заняться программированием, то ИМХО, сикп отличная книга для сообразительного человека, базовых знаний по математике не требуется. Я очень жалею что узнал о ней только через несколько лет изучения программирования. хотя с другой стороны, я не уверен, что понял бы ее и продолжил бы изучение. Вирт "алгоритмы + структуры данных = программа", возможно лучший вариант(в плане простоты). ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 29.03.2010, 04:06 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
XDiaBLoVowkГыы]SICP, вполне себе букварь. В интернетах можно найти русский перевод. Быстро просмотрел, изложение нормальное, заинтересовался даже. Надо себе почитать. У меня с лета на винте валяется, думаю может следующей осенью почитаю. зачем откладывать на завтра то, что ... первые три главы содержат довольно мелкие задания, которые можно делать в свободное время. 4-я и 5-я действительно требуют непрерывной работы, через 2 недели забываешь что делал, и заново проделываешь всю работу. но и первые главы дают основательную базу. а пследние можно прочитать не выполняя упражнений. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 29.03.2010, 04:11 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
ZyK_BotaNXDiaBLo, а что такое гуманитарный склад ума?(вопрос не риторический) я замечал что ум либо есть, либо его нет. знаю умных людей которые не любят математику, но "не любят" - не значит не могут понять. если решил заняться программированием, то ИМХО, сикп отличная книга для сообразительного человека, базовых знаний по математике не требуется. Я очень жалею что узнал о ней только через несколько лет изучения программирования. хотя с другой стороны, я не уверен, что понял бы ее и продолжил бы изучение. Вирт "алгоритмы + структуры данных = программа", возможно лучший вариант(в плане простоты). Просто мне кажется это не для новичков книга. Плюс у меня есть друг, который утверждает что ему тяжело даётся математика, при том что он геолог с высшим образованием, и любит научно-популярные (и не только) книги читать. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 29.03.2010, 06:57 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
ZyK_BotaNXDiaBLoVowkГыы]SICP, вполне себе букварь. В интернетах можно найти русский перевод. Быстро просмотрел, изложение нормальное, заинтересовался даже. Надо себе почитать. У меня с лета на винте валяется, думаю может следующей осенью почитаю. зачем откладывать на завтра то, что ... первые три главы содержат довольно мелкие задания, которые можно делать в свободное время. 4-я и 5-я действительно требуют непрерывной работы, через 2 недели забываешь что делал, и заново проделываешь всю работу. но и первые главы дают основательную базу. а пследние можно прочитать не выполняя упражнений. Потому и откладываю, что не могу сегодня. Я же не брошу Спринг, и всё чем сейчас занят, чтобы срочно эту книгу прочитать. После всего чем занят сейчас, прочитаю. Изучаю в первую очередь то, что мне нужно как можно скорее изучить. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 29.03.2010, 06:58 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Гыы SICP , вполне себе букварь. В интернетах можно найти русский перевод. Спасибо, нашел русский перевод, вроде ничего книга... Скачал также Вирта, порекомендовал все же начать с него! ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 29.03.2010, 09:32 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
XDiaBLoZyK_BotaNXDiaBLo, а что такое гуманитарный склад ума?(вопрос не риторический) я замечал что ум либо есть, либо его нет. знаю умных людей которые не любят математику, но "не любят" - не значит не могут понять. если решил заняться программированием, то ИМХО, сикп отличная книга для сообразительного человека, базовых знаний по математике не требуется. Я очень жалею что узнал о ней только через несколько лет изучения программирования. хотя с другой стороны, я не уверен, что понял бы ее и продолжил бы изучение. Вирт "алгоритмы + структуры данных = программа", возможно лучший вариант(в плане простоты). Просто мне кажется это не для новичков книга. Этот курс, вообще-то, преподается на первом году обучения. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 30.03.2010, 12:50 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Гыы Этот курс, вообще-то, преподается на первом году обучения. У гуманитариев? Простите, отстал от жизни ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 30.03.2010, 12:55 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
XDiaBLo Просто мне кажется это не для новичков книга. Плюс у меня есть друг, который утверждает что ему тяжело даётся математика, при том что он геолог с высшим образованием, и любит научно-популярные (и не только) книги читать. не 3-х томник же Кнута советуют. В СИКП очень мало сложной математики. Там преподаются основы программирования, а главное те вещи, которых я не встречал в других учебниках. Сначала объясняются элементарные кирпичики: построение выч. процесса, а также построение структур данных с помощью конструктора cons. Далее вводятся новые сложные понятия(абстракции), но они реализуются на основе уже известных, и поэтому даются легко(если не с первого, то со второго прочтения параграфа). Где здесь математика которую не поймет гуманитарий? И зачем иметь опыт программирования для понимания этой книги? Второй вопрос не риторический, я мог просто чего-то не заметить, так как сам уже имел кое-какой опыт. повторюсь - это не Кнут. СИКП просто учит строить абстракции, и лучших по этой теме книг я не встречал. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 30.03.2010, 16:11 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
XDiaBLo Потому и откладываю, что не могу сегодня. Я же не брошу Спринг, и всё чем сейчас занят, чтобы срочно эту книгу прочитать. После всего чем занят сейчас, прочитаю. Изучаю в первую очередь то, что мне нужно как можно скорее изучить. оно то так. просто СИКП - это основы. Если ты их и так хорошо знаешь, то, ИМХО, он для прочтения не обязателен. А если есть пробелы, то их нужно заполнить в первую очередь. Но если учесть что ты уже учишь спринг, то наверное основы давным давно постиг. СИКП все-же рассчитан на новичков с не запятнанными всякими фреймворками мозгами. :) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 30.03.2010, 16:24 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
XDiaBLoГыы Этот курс, вообще-то, преподается на первом году обучения. У гуманитариев? Простите, отстал от жизни У тех - кто хочет научится программировать(точнее проектировать). А кто они, гуманитарии или нет, другой вопрос. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 30.03.2010, 16:33 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Во - для детей и стариков - как книги типа "Занимательная математика" Перельмана в e:библиотеках есть ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 30.03.2010, 16:42 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
> а что такое гуманитарный склад ума?(вопрос не риторический) Навеяло мемуарами Тамма. :) Тамм очень сомневался в Сахарове и грил ему: у Вас какой-то гуманитарный склад ума. Через год -- пишет Тамм -- мы уже делали с ним первую советскую водородную бомбу. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 30.03.2010, 20:40 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
RT183.5> а что такое гуманитарный склад ума?(вопрос не риторический) Навеяло мемуарами Тамма. :) Тамм очень сомневался в Сахарове и грил ему: у Вас какой-то гуманитарный склад ума. Через год -- пишет Тамм -- мы уже делали с ним первую советскую водородную бомбу. ИМХО, главное само наличие ума . А когда в команде есть люди с гуманитарным складом ума - только плюс. Взгляд, на одну проблему, с разных ракурсов. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 30.03.2010, 22:07 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
ZyK_BotaNXDiaBLo Потому и откладываю, что не могу сегодня. Я же не брошу Спринг, и всё чем сейчас занят, чтобы срочно эту книгу прочитать. После всего чем занят сейчас, прочитаю. Изучаю в первую очередь то, что мне нужно как можно скорее изучить. оно то так. просто СИКП - это основы. Если ты их и так хорошо знаешь, то, ИМХО, он для прочтения не обязателен. А если есть пробелы, то их нужно заполнить в первую очередь. Но если учесть что ты уже учишь спринг, то наверное основы давным давно постиг. СИКП все-же рассчитан на новичков с не запятнанными всякими фреймворками мозгами. :) Основы давно, ещё в школе и универе. Но СИКП хочу прочитать. Иногда не мешает обернуться, и окинуть основы новым взглядом :) Кнута кстати не осилил, я уже тут на форуме упоминал, что не по детски туплю, читая Кнута. Причём даже его книгу "Конкретная математика". ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 31.03.2010, 06:55 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
XDiaBLo Но если учесть что ты уже учишь спринг, то наверное основы давным давно постиг. СИКП все-же рассчитан на новичков с не запятнанными всякими фреймворками мозгами. :) Основы давно, ещё в школе и универе. Но СИКП хочу прочитать. Иногда не мешает обернуться, и окинуть основы новым взглядом :) Кнута кстати не осилил, я уже тут на форуме упоминал, что не по детски туплю, читая Кнута. Причём даже его книгу "Конкретная математика".[/quot] С Кнутом - та же фигня. А то что СИКП - основы, я немного слукавил. Там действительно основы, и для понимания этйо книге не требуются какие-либо знания. Но там такие "основы", которых я не встречал во других книгах за 3 года изучения программированию. Поэтому, пролистать эту книгу не помешает. "это я так думаю"(с) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 31.03.2010, 17:01 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
2 George-III: George-IIIОдин из моих знакомых решил занятся программированием, человек он гуманитарного склада ума, но что-то ему захотелось, поэтому он спросил у меня какую книгу ему почитать общего плана, что бы понять основы программирования. Пускай читает любой учебник по Java (только скажите ему, чтобы не перепутал с JavaScript, в книжных магазинах книги по этим языкам обычно стоят на одной полке вперемешку). Язык простой и безопасный, есть удобные бесплатные IDE (например, Eclipse), много людей на форумах. После изучения азов, очень рекомендую прочитать Керниган, Пайк, «Практика программирования». Там как раз рассматриваются общие вопросы программирования (хотя примеры приведены на конкретных языках -- C, C++, Java), но для понимания книги требуется знать азы, так что читать её лучше после учебника по конкретному языку. George-IIIЕму пока не нужен конкретный язык, Чтобы освоить программирование, надо писать программы. Поэтому конкретный язык нужен. George-IIIему нужно разобраться в понятиях систем счисления, типах данных, булевой логики, циклов, переменных и так далее... В Java это всё есть (как и в любом развитом императивном языке). George-IIIСкачал также Вирта, порекомендовал все же начать с него! По-моему, зря. Вирт так пишет, что гуманитар либо мозг себе сломает, либо забросит программирование. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 04.04.2010, 22:50 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
George-IIIОдин из моих знакомых решил занятся программированием, человек он гуманитарного склада ума, но что-то ему захотелось, поэтому он спросил у меня какую книгу ему почитать общего плана, что бы понять основы программирования. Это хорошо. George-III Ему пока не нужен конкретный язык Т.е. хочет изучить программирование не тратя время на изучение языка программирования? Ради экономии времени? George-III ему нужно разобраться в понятиях систем счисления, типах данных, булевой логики, циклов, переменных и так далее... Что-то нужно такое общее, без применения к конкретному языку... Берется книга для начинающих по конкретному языку и изучается "типы данных, булевая логика, циклы, переменные и так далее", только так, а как иначе-то? Как можно научится копать не беря в руки лопаты? Лично мне легче изучать программирование с помощью написания каких-то фрагментов кода. Читаю какую-нибудь теорию, потом, чтобы понять пишу код, экспериментирую - так учусь. Просто не представляю изучения программирования без какого-либо языка программирования... ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 05.04.2010, 08:06 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Согласен с двумя предыдущими постами - это кто-то из известных гуру сказал, не помню кто, что единственный способ научиться программировать - писать программы. Конкретные задачи, которые интересно решить - это то, что нужно. Надо понимать к чему он стремиться, и исходя из этого выбрать язык. По моему мнению, книги общего плана лучше начинать читать позже, и параллельно с изучением и решением задач на конкретном языке. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 05.04.2010, 10:44 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Пётр Седов wrote: > Пускай читает любой учебник по Java (только скажите ему, чтобы не > перепутал с JavaScript, в книжных магазинах книги по этим языкам обычно > стоят на одной полке вперемешку). Изучать программирование всё же надо не с чистого объектно-ориентированного языка. Сначала надо изучить процедурное программирование. Так что лучше питон. > В Java это всё есть (как и в любом развитом императивном языке). В извращённой форме (имею в виду что там нет беззнаковых чисел). Posted via ActualForum NNTP Server 1.4 ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 05.04.2010, 12:06 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
MasterZiv Пётр Седов wrote: > Пускай читает любой учебник по Java (только скажите ему, чтобы не > перепутал с JavaScript, в книжных магазинах книги по этим языкам обычно > стоят на одной полке вперемешку). Изучать программирование всё же надо не с чистого объектно-ориентированного языка. Сначала надо изучить процедурное программирование. Так что лучше питон. > В Java это всё есть (как и в любом развитом императивном языке). В извращённой форме (имею в виду что там нет беззнаковых чисел). А они сильно нужны, эти беззнаковые числа? Я помнится расстроился, но подумал что ничего страшного. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 05.04.2010, 13:54 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
XDiaBLo wrote: > А они сильно нужны, эти беззнаковые числа? Я помнится расстроился, но > подумал что ничего страшного. Потом тебе наверное понравилось, и ты ещё раз подумал, да ? Posted via ActualForum NNTP Server 1.4 ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 05.04.2010, 14:58 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
2 MasterZiv: MasterZivИзучать программирование всё же надо не с чистого объектно-ориентированного языка. Сначала надо изучить процедурное программирование. Так Java позволяет писать в процедурном стиле: Код: plaintext 1. 2. 3. 4. 5. 6. 7. 8. 9. 10. 11. 12. MasterZivТак что лучше питон. Python хорош, но есть 2 момента: * Python -- динамически-типизированный язык, поэтому опечатки в именах переменных/функций выявляются только во время выполнения программы, это может сбить с толку новичка. Java -- статически-типизированный язык, опечатки выявляются во время компиляции. * Новички часто неряшливо пишут отступы (tab-ы и пробелы вперемешку -- почти всегда), для Python-а это фатально :). MasterZiv> В Java это всё есть (как и в любом развитом императивном языке). В извращённой форме (имею в виду что там нет беззнаковых чисел). В Java беззнаковые числа легко эмулируются . Кстати, в Python-е тоже нет беззнаковых чисел. ---------------- Я посоветовал Java в том смысле, что если человек не осилит Java, то ему вообще не стоит заниматься программированием. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 05.04.2010, 14:59 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Пётр Седов Я посоветовал Java в том смысле, что если человек не осилит Java, то ему вообще не стоит заниматься программированием. Я что, были случаи, что человек Java не осилил? Так же не красиво (если процедурно надо): Код: plaintext 1. 2. 3. 4. 5. 6. 7. 8. 9. 10. 11. 12. Я согласен с тем, что нужно с процедурного языка начинать, чем меньше инфо для старта надо, тем легче. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 05.04.2010, 15:29 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
2 MAYAKOV_SV: MAYAKOV_SVЯ что, были случаи, что человек Java не осилил? Речь же про гуманитара. MAYAKOV_SVЯ согласен с тем, что нужно с процедурного языка начинать, чем меньше инфо для старта надо, тем легче. Так никто не заставляет писать на Java в объектно-ориентированном стиле. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 05.04.2010, 15:43 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Пётр Седов wrote: > Так Java позволяет писать в процедурном стиле: Ага, уже. Только кучу ненужной ерунды придётся понаписать, а так - ну да , позволяет. > Python хорош, но есть 2 момента: > > * Python -- динамически-типизированный язык, поэтому опечатки в именах > переменных/функций выявляются только во время выполнения программы, это > может сбить с толку новичка. Для начала динамический язык лучше, позволяет уменьшить объём понимаемого сразу. Потом пойдёт уже типизированный язык типа C#. > * Новички часто неряшливо пишут отступы (tab-ы и пробелы вперемешку -- > почти всегда), для Python-а это фатально :). На питоне у него просто по-другому не получится. Это ерунда всё, IDE берёшь в руки -- и всё делается само. > Я посоветовал Java в том смысле, что если человек не осилит Java, то ему > вообще не стоит заниматься программированием. Это я бы сказал очень спорное утверждение. Я вот например Java не осилил, если можно так сказать. Posted via ActualForum NNTP Server 1.4 ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 05.04.2010, 16:02 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Пётр Седов wrote: > Так никто не заставляет писать на Java в объектно-ориентированном стиле. Пётр, ну не надо, а ? На чистом объектно-ориентированном языке нельзя не писать в объектно-ориентированном стиле. Сам язык и заставляет. Причем буквально: надо создать класс, надо писать исходники, разместив их по пакетам и классам. Зачем всё это начинающему -- я не понимаю. Posted via ActualForum NNTP Server 1.4 ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 05.04.2010, 16:05 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Согласен. Мне было-бы очень трудно доходчиво объяснить новичку ЗАЧЕМ вводится именованная сущность class <classname> только для того чтобы собрать шаблон HelloWorld. Есть в этом какая-то идеологическая натяжка. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 05.04.2010, 16:23 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
MasterZiv Пётр Седов wrote: > Так никто не заставляет писать на Java в объектно-ориентированном стиле. Пётр, ну не надо, а ? На чистом объектно-ориентированном языке нельзя не писать в объектно-ориентированном стиле. Сам язык и заставляет. Причем буквально: надо создать класс, надо писать исходники, разместив их по пакетам и классам. Зачем всё это начинающему -- я не понимаю. Затем, что пусть лучше начинающий начнет на чем-то другом, кроме Питона, - моя точка зрения, как человека влюбленного в Питон. :) Новичкам нужна дисциплина, а в Питоне для них слишком много свободы. И вообще хотелось бы, чтоб в Питон приходили люди с приличным уровнем знаний и навыков в программировании. Люди, учитесь на Джаве, Си(что необходимо, я считаю), Си#, ПеХеПе, но не трогайте Питон раньше времени, умоляю :) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 05.04.2010, 16:35 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
George-III, ИМХО это приблизительно Кстати, есть же ещё городские библиотеки... ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 05.04.2010, 17:03 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Классическая обучалка - Паскаль. На нём довольно доходчиво описываются все алгоритмы дискретной математики. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 05.04.2010, 17:35 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
mayton, перед этим хорошо бы хотя бы представления иметь об алгоритмах... ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 05.04.2010, 17:53 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Это естественно. Как можно себе мыслить программирование "без алгоритмов". Или ваш знакомый как Тульский Левша будет работать "глаз пристрелявши" ? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 05.04.2010, 17:57 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
2 MasterZiv: MasterZivДля начала динамический язык лучше, позволяет уменьшить объём понимаемого сразу. Кстати да, почему-то считается, что не-программисту легче освоить динамически-типизированный язык. Поэтому в большие программы встроены именно динамически-типизированные языки (в Word/Excel -- VBA, в 3ds max -- MAXScript, и т.д.). Но ведь школьники осваивают Delphi (статически-типизированный язык) без особых проблем. MasterZivПотом пойдёт уже типизированный язык типа C#. C# -- это чтобы плотнее на Windows подсесть? MasterZiv> Я посоветовал Java в том смысле, что если человек не осилит Java, то ему > вообще не стоит заниматься программированием. Это я бы сказал очень спорное утверждение. Я вот например Java не осилил, если можно так сказать. А не надо было в Java искать BEGIN_MESSAGE_MAP/END_MESSAGE_MAP, их там нет . ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 06.04.2010, 03:47 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Пётр Седов Кстати да, почему-то считается, что не-программисту легче освоить динамически-типизированный язык. Поэтому в большие программы встроены именно динамически-типизированные языки (в Word/Excel -- VBA, в 3ds max -- MAXScript, и т.д.). Но ведь школьники осваивают Delphi (статически-типизированный язык) без особых проблем. Все ли они так легко осиливают Дельфи? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 06.04.2010, 06:56 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
XDiaBLo Все ли они так легко осиливают Дельфи? У нас в школе был бейсик. Паскаль был как факультатив - и я считаю это правильно. Бейсик-то не все легко осваивали, а уж про паскаль я не говорю. Уже в школе паскаль - это перегруз для неокрепшего мозга школьника :) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 06.04.2010, 08:09 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
MAYAKOV_SVXDiaBLo Все ли они так легко осиливают Дельфи? У нас в школе был бейсик. Паскаль был как факультатив - и я считаю это правильно. Бейсик-то не все легко осваивали, а уж про паскаль я не говорю. Уже в школе паскаль - это перегруз для неокрепшего мозга школьника :) Не, я просто из школы помню, что у меня программы почти весь класс перепечатывал. Паскаль был в школе. Бейсик я дома, на спектруме ковырял. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 06.04.2010, 08:14 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
имхо, в школе детей надо еще и заинтересовать. бейсик, паскаль, си - неважно. главное - поддержка спрайтов, чего в современных языках нет (за ненадобностью). а вот на ямахе msx 2 они были... ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 06.04.2010, 08:23 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
eNoseимхо, в школе детей надо еще и заинтересовать. бейсик, паскаль, си - неважно. главное - поддержка спрайтов, чего в современных языках нет (за ненадобностью). а вот на ямахе msx 2 они были... Лучше тада уж какой нибудь конструктор игр со встроенным языком программирования применять. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 06.04.2010, 08:27 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Язык с динамической типизацией для обучения не подходит ИМХО. В обучении ЯП должна быть дисциплина типов. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 06.04.2010, 09:51 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
BION wrote: > Люди, учитесь на Джаве, Си(что необходимо, я считаю), Си#, ПеХеПе, но не > трогайте Питон раньше времени, умоляю :) Учится программировать на С профессионалу -- согласен. Учиться программировать на С неграмотному в IT человеку -- убийство, не осилит. Надо иметь перед этим какой-то бэкграунд сильный достаточно. Учиться программировать на Java - это вообще тупик. Не научишься ни программировать, ни понимать что-то в IT. Posted via ActualForum NNTP Server 1.4 ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 06.04.2010, 11:29 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Пётр Седов wrote: > А не надо было в Java искать BEGIN_MESSAGE_MAP/END_MESSAGE_MAP, их там нет . Да не искал я их там. Просто не могу рвотный рефлекс долго сдерживать. Posted via ActualForum NNTP Server 1.4 ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 06.04.2010, 11:30 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
MAYAKOV_SV У нас в школе был бейсик. Паскаль был как факультатив - и я считаю это правильно. Бейсик-то не все легко осваивали, а уж про паскаль я не говорю. А у нас наоборот, был Паскаль, а вот бейсик факультативом шел :D ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 06.04.2010, 11:36 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
maytonКлассическая обучалка - Паскаль. На нём довольно доходчиво описываются все алгоритмы дискретной математики. Так наверно в большинстве книг и всякой литературы по вообще алгоритмам алгоритмы описываются на Pascal-образных языках. Форма записи такая преподавателями и толкователями и пр. признана самой доходчивой, а также дебиловнятной в смысле близости понимания к тому, как работает компьютер (хотя вообще-то грядут другие архитектуры). И по истории Pascal создавался для решения прикладных задач А C создавался разработчиками ОС и системных утилит - и они не заботились о нуждах народа, то есть о читабельности, вникаемости, общежизне-алгоритмо-ориентированности, ..., так как главное у них было облегчить свою работу на ассемблере. И наверно конечно, чтобы чел понял ООП, челу нужно рассказать про программирование без ООП (хотя могут быть разные люди). А то наверно у чела может сложиться впечатление о программах как у некоторых городских домашних малых детей о колбасе - что колбасу в магазине делают. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 06.04.2010, 12:02 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
ПилотажныйmaytonКлассическая обучалка - Паскаль. На нём довольно доходчиво описываются все алгоритмы дискретной математики. Так наверно в большинстве книг и всякой литературы по вообще алгоритмам алгоритмы описываются на Pascal-образных языках. Кнут на своём ассемблере придуманном, Роберт Мартин на Яве, всякие Кенты Беки и Мартины Фаулеры тоже на Яве чаще всего. Хотя у перечисленных кроме Кнута не совсем про алгоритмы. Приведите хоть примеры про Паскаль то, а то я не в теме, про такие книги на Паскале. Наблюдаю тенденцию, что всё же не на Паскале. Может не те книги попадались. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 06.04.2010, 12:08 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
XDiaBLoПилотажныйmaytonКлассическая обучалка - Паскаль. На нём довольно доходчиво описываются все алгоритмы дискретной математики. Так наверно в большинстве книг и всякой литературы по вообще алгоритмам алгоритмы описываются на Pascal-образных языках. Кнут на своём ассемблере придуманном, Роберт Мартин на Яве, всякие Кенты Беки и Мартины Фаулеры тоже на Яве чаще всего. Хотя у перечисленных кроме Кнута не совсем про алгоритмы. Приведите хоть примеры про Паскаль то, а то я не в теме, про такие книги на Паскале. Наблюдаю тенденцию, что всё же не на Паскале. Может не те книги попадались. Именно книги по алгоритмам, по математике в алгоритмах, а не по технологии программирования, не по методам программирования, ... Книги типа Дж. Макконнел - Основы современных алгоритмов, 2004 Головешкин, Ульянов - Теория рекурсии для программистов, 2006 ... А Java - так самый широко-используемый язык в большом отрыве от всех других по количественным оценкам - как пишут в уважемых журналах. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 06.04.2010, 12:32 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
MasterZiv Учиться программировать на С неграмотному в IT человеку -- убийство, не осилит. Осилит. MasterZiv Учиться программировать на Java - это вообще тупик. Поддерживаю. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 06.04.2010, 12:34 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Пилотажный Именно книги по алгоритмам, по математике в алгоритмах, а не по технологии программирования, не по методам программирования, ... Книги типа Дж. Макконнел - Основы современных алгоритмов, 2004 Головешкин, Ульянов - Теория рекурсии для программистов, 2006 ... А Java - так самый широко-используемый язык в большом отрыве от всех других по количественным оценкам - как пишут в уважемых журналах. Выделенного автора знаю и уважаю. А Java не самый широко-используемый язык? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 06.04.2010, 12:41 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
XDiaBLoВыделенного автора знаю и уважаю. А Java не самый широко-используемый язык? Предлагаю не обсуждать эту тему. В настоящее время у нас нет методик подсчёта. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 06.04.2010, 13:08 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
maytonXDiaBLoВыделенного автора знаю и уважаю. А Java не самый широко-используемый язык? Предлагаю не обсуждать эту тему. В настоящее время у нас нет методик подсчёта. TIOBE как-то подсчитывают, но как-то я читал про их методику, не слишком то меня это впечатлило. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 06.04.2010, 13:11 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
XDiaBLoПриведите хоть примеры про Паскаль то, а то я не в теме, про такие книги на Паскале. Наблюдаю тенденцию, что всё же не на Паскале. Я был во многих разных книжных магазинах и не в одном городе смотрел, по программированию с примерами на паскале/дельфи видел может быть отсилы пару книг. Может плохо смотрел, не знаю... ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 06.04.2010, 13:32 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
XDiaBLo А Java не самый широко-используемый язык? Я Java не использую :) Ну не потому, что не нравится, просто не использую, и нет у меня знакомых кто ее использует. Да и на работе у нас на ней никто не пишет. Хотя язык хороший. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 06.04.2010, 13:36 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
XDiaBLo Кнут на своём ассемблере придуманном, Роберт Мартин на Яве, всякие Кенты Беки и Мартины Фаулеры тоже на Яве чаще всего. Хотя у перечисленных кроме Кнута не совсем про алгоритмы. Приведите хоть примеры про Паскаль то, а то я не в теме, про такие книги на Паскале. Наблюдаю тенденцию, что всё же не на Паскале. Может не те книги попадались. Ну радиотехнику тоже можно ремонтировать без знания электроники. :) Или вон автослесари... Большинство себя гуру считают Хотя не скрою - случаются и чудеса :)... ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 06.04.2010, 13:43 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
XDiaBLoКнут на своём ассемблере придуманном, Роберт Мартин на Яве, всякие Кенты Беки и Мартины Фаулеры тоже на Яве чаще всего. Хотя у перечисленных кроме Кнута не совсем про алгоритмы. Приведите хоть примеры про Паскаль то, а то я не в теме, про такие книги на Паскале. Наблюдаю тенденцию, что всё же не на Паскале. Может не те книги попадались. http://lib.mexmat.ru/books/45749 Бакнелл Дж.М. — Фундаментальные алгоритмы и структуры данных в Delphi :) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 06.04.2010, 13:50 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
eNoseXDiaBLoКнут на своём ассемблере придуманном, Роберт Мартин на Яве, всякие Кенты Беки и Мартины Фаулеры тоже на Яве чаще всего. Хотя у перечисленных кроме Кнута не совсем про алгоритмы. Приведите хоть примеры про Паскаль то, а то я не в теме, про такие книги на Паскале. Наблюдаю тенденцию, что всё же не на Паскале. Может не те книги попадались. http://lib.mexmat.ru/books/45749 Бакнелл Дж.М. — Фундаментальные алгоритмы и структуры данных в Delphi :) досадно слегка Вроде написал про Pascal-образные псевдоязыки , без привязки к каким-то конкретным языкам. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 06.04.2010, 14:00 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
MAYAKOV_SVXDiaBLo А Java не самый широко-используемый язык? Я Java не использую :) Ну не потому, что не нравится, просто не использую, и нет у меня знакомых кто ее использует. Да и на работе у нас на ней никто не пишет. Хотя язык хороший. Я на работе коллег поспрашивал, в основном признались что только Java более менее знают. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 06.04.2010, 14:02 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Pure.....XDiaBLo Кнут на своём ассемблере придуманном, Роберт Мартин на Яве, всякие Кенты Беки и Мартины Фаулеры тоже на Яве чаще всего. Хотя у перечисленных кроме Кнута не совсем про алгоритмы. Приведите хоть примеры про Паскаль то, а то я не в теме, про такие книги на Паскале. Наблюдаю тенденцию, что всё же не на Паскале. Может не те книги попадались. Ну радиотехнику тоже можно ремонтировать без знания электроники. :) Или вон автослесари... Большинство себя гуру считают Хотя не скрою - случаются и чудеса :)... Это вы к чему клоните? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 06.04.2010, 14:03 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
XDiaBLoPure.....XDiaBLo Кнут на своём ассемблере придуманном, Роберт Мартин на Яве, всякие Кенты Беки и Мартины Фаулеры тоже на Яве чаще всего. Хотя у перечисленных кроме Кнута не совсем про алгоритмы. Приведите хоть примеры про Паскаль то, а то я не в теме, про такие книги на Паскале. Наблюдаю тенденцию, что всё же не на Паскале. Может не те книги попадались. Ну радиотехнику тоже можно ремонтировать без знания электроники. :) Или вон автослесари... Большинство себя гуру считают Хотя не скрою - случаются и чудеса :)... Это вы к чему клоните? Наверно к тому, что может быть, например, Кнут не написал ни одной реальной программы, все примеры для гипотеческого компьютера MIX, который ещё и эволюционировал потом в MMIX c усеченным набором команд RISC (!). ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 06.04.2010, 14:34 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
ПилотажныйXDiaBLoPure.....XDiaBLo Кнут на своём ассемблере придуманном, Роберт Мартин на Яве, всякие Кенты Беки и Мартины Фаулеры тоже на Яве чаще всего. Хотя у перечисленных кроме Кнута не совсем про алгоритмы. Приведите хоть примеры про Паскаль то, а то я не в теме, про такие книги на Паскале. Наблюдаю тенденцию, что всё же не на Паскале. Может не те книги попадались. Ну радиотехнику тоже можно ремонтировать без знания электроники. :) Или вон автослесари... Большинство себя гуру считают Хотя не скрою - случаются и чудеса :)... Это вы к чему клоните? Наверно к тому, что может быть, например, Кнут не написал ни одной реальной программы, все примеры для гипотеческого компьютера MIX, который ещё и эволюционировал потом в MMIX c усеченным набором команд RISC (!). Кнут вроде как TEX написал, разве нет? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 06.04.2010, 14:41 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
ГыыXDiaBLoZyK_BotaNXDiaBLo, а что такое гуманитарный склад ума?(вопрос не риторический) я замечал что ум либо есть, либо его нет. знаю умных людей которые не любят математику, но "не любят" - не значит не могут понять. если решил заняться программированием, то ИМХО, сикп отличная книга для сообразительного человека, базовых знаний по математике не требуется. Я очень жалею что узнал о ней только через несколько лет изучения программирования. хотя с другой стороны, я не уверен, что понял бы ее и продолжил бы изучение. Вирт "алгоритмы + структуры данных = программа", возможно лучший вариант(в плане простоты). Просто мне кажется это не для новичков книга. Этот курс, вообще-то, преподается на первом году обучения. Вот только преподаётся это на первом году обучения не абы где в MIT. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 06.04.2010, 14:49 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
XDiaBLoПилотажныйXDiaBLoPure.....XDiaBLo Кнут на своём ассемблере придуманном, Роберт Мартин на Яве, всякие Кенты Беки и Мартины Фаулеры тоже на Яве чаще всего. Хотя у перечисленных кроме Кнута не совсем про алгоритмы. Приведите хоть примеры про Паскаль то, а то я не в теме, про такие книги на Паскале. Наблюдаю тенденцию, что всё же не на Паскале. Может не те книги попадались. Ну радиотехнику тоже можно ремонтировать без знания электроники. :) Или вон автослесари... Большинство себя гуру считают Хотя не скрою - случаются и чудеса :)... Это вы к чему клоните? Наверно к тому, что может быть, например, Кнут не написал ни одной реальной программы, все примеры для гипотеческого компьютера MIX, который ещё и эволюционировал потом в MMIX c усеченным набором команд RISC (!). Кнут вроде как TEX написал, разве нет? Сам язык создал - это исторически признано, да ещё при работе над многотомником. А вот уж реализация - это самый разный люд из Стэнфордский университета. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 06.04.2010, 14:52 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Пилотажный, Так, вы хотите сказать, что самый авторитетный автор книг по алгоритмам в мире, самозванец? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 06.04.2010, 14:59 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
XDiaBLoПилотажный, Так, вы хотите сказать, что самый авторитетный автор книг по алгоритмам в мире, самозванец? Теоретик! Перелопатил огромное количество разной литературы: материалы конференций, статьи в журналах, ..., ПЕРЕОСМЫЛИЛ и сделал компиляцию. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 06.04.2010, 15:08 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
XDiaBLoПилотажный, Так, вы хотите сказать, что самый авторитетный автор книг по алгоритмам в мире, самозванец? По материалам интернет-энциклопедии Профессор Кнут удостоен многочисленных премий и наград в области программирования и вычислительной математики, среди которых премия Тьюринга (1974), Национальная научная медаль США (1979) и AMS Steele Prize за серию научно-популярных статей, премия Харви (1995 год), премия Киото (1996) за достижения в области передовых технологий, премия имени Грейс Мюррей Хоппер (1971). Думаю что найдётся мало айтишников, которые могут похвастать подобными заслугами. А разработка... деньги... В конце-концов есть много способов заработать. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 06.04.2010, 15:10 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
maytonXDiaBLoПилотажный, Так, вы хотите сказать, что самый авторитетный автор книг по алгоритмам в мире, самозванец? По материалам интернет-энциклопедии Профессор Кнут удостоен многочисленных премий и наград в области программирования и вычислительной математики, среди которых премия Тьюринга (1974), Национальная научная медаль США (1979) и AMS Steele Prize за серию научно-популярных статей, премия Харви (1995 год), премия Киото (1996) за достижения в области передовых технологий, премия имени Грейс Мюррей Хоппер (1971). Думаю что найдётся мало айтишников, которые могут похвастать подобными заслугами. А разработка... деньги... В конце-концов есть много способов заработать. Пилотажный его теоретиком называет, какбэ намекая что он бесполезный член общества, чьи труды не заслуживают доверия. Вообще-то я тоже теоретик, по мнению многих. Так как слишком много читаю, вместо того чтобы просто быдлокодить и не заморачиваться. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 06.04.2010, 15:14 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Ну чтоже... кто-то же должен писать книжки и преподавать. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 06.04.2010, 15:20 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
XDiaBLo... AMS Steele Prize за серию научно-популярных статей, премия Харви (1995 год), премия Киото (1996) за достижения в области передовых технологий, премия имени Грейс Мюррей Хоппер (1971). Думаю что найдётся мало айтишников, которые могут похвастать подобными заслугами. А разработка... деньги... В конце-концов есть много способов заработать.[/quot] Пилотажный его теоретиком называет, какбэ намекая что он бесполезный член общества, чьи труды не заслуживают доверия. Вообще-то я тоже теоретик, по мнению многих. Так как слишком много читаю, вместо того чтобы просто быдлокодить и не заморачиваться.[/quot] Не так всё. Всякий теоретик - член общества. Общество - как тело: есть голова и есть руки. Мысль материализуется, а немысль - нет, то есть сперва идея, а потом - воплощение, но вовсе не обязательно тем, кто выдает идеи, ещё и воплощать их. Это там, где общество есть. А вот когда идеегенератор как член общества общества не обнаруживает, тогда он сам себе член. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 06.04.2010, 15:22 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
2 XDiaBLo: XDiaBLoПётр СедовНо ведь школьники осваивают Delphi (статически-типизированный язык) без особых проблем. Все ли они так легко осиливают Дельфи? Мои одноклассники вроде нормально осваивали (только тогда не Delphi был, а какой-то DOS-овский Pascal). Некоторые (включая меня) уже нормально на C писали. Правда, я учился в физ.мат. школе. XDiaBLoПриведите хоть примеры про Паскаль то, а то я не в теме, про такие книги на Паскале. Наблюдаю тенденцию, что всё же не на Паскале. Может не те книги попадались. Ахо, Хопкрофт, Ульман, «Структуры данных и алгоритмы». Все примеры на расширенном Pascal-е (например, добавили return). 2 mayton: maytonЯзык с динамической типизацией для обучения не подходит ИМХО. В обучении ЯП должна быть дисциплина типов. Согласен. maytonXDiaBLoВыделенного автора знаю и уважаю. А Java не самый широко-используемый язык? Предлагаю не обсуждать эту тему. В настоящее время у нас нет методик подсчёта. Популярность технологии (в том числе языка программирования) можно оценить по количеству вакансий и по количеству книг. Этого у Java-ы хоть отбавляй. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 06.04.2010, 15:47 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Книгу можно рекомендовать, когда будут понятны потребности читателя. Зачем? Для интереса? А в чем он? Что хочется сделать - сайтик, архив, проконтролировать сына двоечника, помочь ему по информатике? Тьма вариантов. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 06.04.2010, 16:01 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Направлений - тьма. Самое простое на мой взгляд - это различного рода веб-скриптинг, вёрстка и фотошопинг. Новички входят быстро и получают профит. Программирование в общем понимании этого слова требует серъёзного обучения. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 06.04.2010, 16:28 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
mayton, Конечно, много направлений. Конечно, можно зарабатывать. Но этого ли хочет друг уважаемого топикстартера? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 06.04.2010, 16:56 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
mayton Программирование в общем понимании этого слова требует серъёзного обучения. Я тоже с этим согласен. Еще добавлю, что на это нужно много времени и сил. Главное, чтобы у человека был интерес и стремление. Я помню как-то давно, лет 12 назад, хотел изучить ассемблер для Z-80. Не было книг по нему, были какие-то журналы. Я так, имея небольшую стартовую информацию, постепенно, методом тыка (!!!) изучал, можно сказать исследовал, остальные команды. Когда появилась книга, то мне уже не сильно интересно было, т.к. почти все я уже знал. Да и вообще, не надо тратить время на расспросы, как и чего. Все равно у разных программистов разные предподтения и пути, по которым они обучались. Просто нужно определится с целями и работать. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 06.04.2010, 18:49 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Извиняюсь за некропостинг, но очень хочу добавить здесь для тех, кто ещё случайно-специально может нарваться на этот топик через поисковики, например. Мне, как конкретному такому гуманитарию, впадающему в ступор при каких-то сложных логических умозаключениях, длинных арифметических расчётах и подобном, когда я только поступил в университет на специальность "Психология", очень помог курс лекций по Логике, преподающийся практически на всех специальностях в моём бывшем в университете. В то время, годом раньше, я попал почти случайо в проф. лицей на специальность "программист", там даже было два довольно сильных преподавателя ("экономика" - очень мудрая тётка и "компьютерная графика" - странный, своеобразный малюсенький старикашка, злой, но ржачный) - но мне тогда ничего не давалось. Мне было интереснее завоёвывать социальные ступеньки среди сверстников и даже при особых усилиях пытаться понять что-то по теме ничего не выходило, хоть ты тресни! И главное - не было понимания и осознания, как это всё может пригодиться тогда и в будущем. Бросив после первого семестра (на деле, прогуливать начал ещё раньше) эту учёбу, весной забрал документы и отдал их в ВУЗ, поступив на психологию (вступительные экзамены были: русский, биология), набрав достаточно неплохой балл по этим гуманитарным предметам и имея трояки по всем точным и техническим наукам в аттестатах (9-й и 11-й классы) - это было приятно. Психология тянула своей "гуманитарностью" =) И на первом же курсе появился предмет "Логика" и учебник у нас был А. Д. Гетманова. Учебник ПО ЛОГИКЕ - довольно неплохой. Преподаватель - тоже особый - у него практически полностью отсутствовало зрение, он ходил без трости большую часть времени, пометки делал в огромной тетрадке огромными жирными точками контрастным маркером, часы с офигенной линзой и очки с умопомрачительными диоптриями, но при этом, он прекрасно помогал (именно помогал!!) освоить этот интересный и нужный предмет. Именно тогда я понял, что вся разница и одновременно общая черта гуманитариев и технарей - это знание логики или, если удобно, "о логике". Все вещи стали простыми и рацональными, умозаключения начали строиться более логичными, речь стала короче и насыщеннее и что самое важное - мышление выправилось, пусть не сразу, но очень приятным образом. И вот эти самые знания логики очень помогают в конструировании не только условных выражений в программировании, но и в понимании абстракций, ну и в жизненных ситуациях вообще. Для затравки - один из терминов логики - силлогизм: "Герасим не топит собак"; "Хорошие люди не топят собак" - силлогизм здесь очевиден: "Герасим - хороший человек". Если у Вас в голове начинают появляться какие-то вопросы, вроде: "значит ещё, что все хорошие люди - Герасимы" и подобные - значит Вам логика дастся легко. Хотя, существуют и логические примерчики, вроде: "Неправда, что неверно, что директор точно имеет склонность к употреблению спиртного, но это совершенно точно." Попробуйте заглянуть сюда: тынц , протестировать себя. Я набрал всего 26 баллов из 30: Правильные ответы: 26 / 30 (86.7%) Описание: У вас отлично развито логическое мышление. Если вы и делаете ошибки в рассуждениях, то в основном по случайности или от усталости, но не из-за неумения. Тем не менее, помните, что все хорошее всегда можно улучшить - если, конечно, оно вам надо. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 24.02.2012, 21:31 |
|
||
|
|