powered by simpleCommunicator - 2.0.61     © 2026 Programmizd 02
Целевая тема:
Создать новую тему:
Автор:
Закрыть
Форумы / Программирование [игнор отключен] [закрыт для гостей] / Как программно очистить кэш браузера?
52 сообщений из 52, показаны все 3 страниц
Как программно очистить кэш браузера?
HellFighter
Скрыть профиль Поместить в игнор-лист Сообщения автора в теме
Участник

ОС: Windows, языки: C, C++, Delphi.

У IE есть специальное API для этих дел.
А что на счёт остальных популярных браузеров для винды? Opera, FireFox, Chrome? Может ли помочь NPAPI ?
...
Рейтинг: 0 / 0
ShSerge
Участник
Какого браузера? У разных браузеров кеши лежат в разных местах.
ПС. За такое я бы яйца отрывал. Однозначно!
Допустим, мне нужен этот кеш, а здесь какой-то ... своей программой мне всё удаляет. Офигеть!
...
дадуда___
Гость
Смотри исходники CCleaner
...
HellFighter
Участник
ShSerge,

Для каких браузеров - перечислил 3 штуки выше и даже выделил ни то красным ни то коричневым.
Про яйца - пишу вполне легальную программу которая будет устанавливаться в учреждениях с повышенным уровнем контроля безопасности на компьютере, в следствии чего будут отрубаться все сетевые интерфесы и очищаться кэш браузеров.
Вы являетесь моей целевой аудиторией? Я думаю ннет, так что с яйцами давайте по аккуратнее..)))

дадуда___,

Мда, это бы очень помогло! Не подскажете где взять? =) Что-то на оф сайте не видать.....((((
...
Фотография AndreTM
Участник
HellFighter...будут отрубаться все сетевые интерфесы и очищаться кэш браузеров...А зачем тогда вообще браузеры?
Просматривать локальные файлы? - тогда смысл в чистке кэшей?
Не проще ли тогда вообще браузеры вообще деинсталлировать?

И второе. Если это корпоративная политика - то ваша задача решается административно, списком разрешенных браузеров и настройкой самих браузеров/ОС на очистку кэша (например, при выходе). Если же это "ваш ответ чемберлену", т.е. вы пишете коммерческий продукт и позиционируете его как средство повышения безопасности - то...
...
HellFighter
Участник
AndreTM,

Продукт имеет специфическое назначение и в проделываемых операциях есть смысл =) Ни каких "ответов" сделать не пытаюсь..)))
Но если можно, то по теме, как можно очистить кэш перечисленных браузеров программно? Или где взять исходники ЦКлинера?)
...
Фотография mayton
Участник
HellFighter, чел не обижайся но попытка строить
безопасность из такого зоопарка браузеров
это просто какие-то.... "понты".

Вобщем не туда ты копаешь и не тем занимаешся.

Удачи.
...
Edd.Dragon
Участник
HellFighterМда, это бы очень помогло! Не подскажете где взять? =) Что-то на оф сайте не видать.....((((
Запускай из своей проги клинер, настроенный на очистку кеша, раз лень самому рыскать по папкам кеша браузеров ))

Что там смотреть. Имеем перечисление всех вариантов размещения кеша для разных браузеров и просматриваем диски на наличие таковых. Универсального АПИ для этого не разрабатывали, ибо незачем.
...
HellFighter
Участник
Во первых на счёт "не туда копаешь" - задание себе не сам придумал =)
Ну если прописать папки статически, то они могут меняться! Да имена юзеров бывают разные..... а пользоваться чужим софтом нельзя.....
То есть единственный вариант - это самостоятельно ползать по всем папкам, искать там папки браузеров и чистить их? Как печально(
А NPAPI только для плагинов предназначен, нельзя из вне вызывать? А то там есть необходимая ф-я((
...
Фотография mayton
Участник
Отлично. Теперь добавим к этому списку браузеры которые стартуют с флешки, DVD-диска и
нигде не сохраняются. Добавим браузеры неизвестные науке и не входящие в этот список
и постановка расширяется до границ обозримой вселенной.
...
HellFighter
Участник
Блин, народ, не ссуть важно зачем мне это нужно! кто-нибудь может сказать как программно очистить кеш 3х выделенных цветом в первом посте браузеров?! Я бы чистил их прям по пути статическому, но праба в том что в xp, vista, 7 расположение разное на сколько я знаю! И бог знает где будет всё это лежать в 8! И кроме того можно в ручную задавать расположение кеша в настройках браузера!
Есть у кого варианты решения? Хватит флудить на тему нужности программы, кучи других браузеров и тп!
...
Фотография mayton
Участник
Откажись от задания. Нормальный девелопер его не возьмет потому-что постановка - говно.
И реализация тоже будет говном. Или, если у тебя есть возможность вести переговоры
по ТЗ, то конкретизируй какой именно будет браузер (только один) и реши задачу
в рамках этого браузера.

Вобщем вот как-то так.
...
Фотография AndreTM
Участник
Ну вот, почитать документацию по браузерам - лень?
Например. Берем Оперу.
Настройки хранятся в файле operaprefs.ini , расположенном в каталоге "%USERPROFILE%\Application Data\Opera\Opera\", в этом файле есть раздел [User Prefs] , содержащий параметр Cache Directory4= указывающий на каталог кэша. Если параметр пустой или отсутствует - кэш располагается в каталоге "%USERPROFILE%\Local Settings\Application Data\Opera\Opera\" . Имена каталогов приведены для WinXP, но поскольку W7 содержит эти же линки для перенаправления на реальные каталоги - то использование вышеприведенных путей будет однозначно приводить в нужное место...
И так далее и тому подобное по другим браузерам - RTFM, наконец.
...
Фотография Marks and Spenser
Участник
кеш или куки ?

и зачем чистить кеш браузера ? что бы программно залезть на сайт чтоле ?
...
HellFighter
Участник
AndreTM,

Спасибо! Как раз начал рыть в эту сторону и искать где лежит адрес кеша! =)
А такое подробное описание есть у всех браузеров? =) Вобщем буду искать дальше..)

По поводу задания - забудьте, тут напутали, это совсем для других целей нужно оказывается..))

В принципе если ни кто не кинет сюда пути к файлам, содержащим пути к кешу для других браузеров, то тема закрыта. Всем спасибо за обсуждение)
...
miksoft
Участник
HellFighterВ принципе если ни кто не кинет сюда пути к файлам, содержащим пути к кешу для других браузеровА ничего, что путь может настраиваться пользователем и текущая настройка может никак не отражать реальное расположение кэша?
...
HellFighter
Участник
miksoft,

Так я и ищу файлы, где хранятся настройки браузера с актуальными путями к кэшу! В чём проблема?

Хотя рано я закрывать собрался.... Копаю про FireFox - путь к кэшу должен быть прописан user.js пишут на оф форуме... Тока у меня такого файла нету! о_О Прочёл что вроде файла может и не быть и он просто для хранения юзером своих настроек, но вот где есть путь к кэшу если такого файла нет ни где найти не могу!((((
...
Фотография AndreTM
Участник
Ну, гугл забанен, читать негде... первый же поиск выдает:
http://unsorted.me/topic417-225.html
http://vorum.ru/questions/8970
http://www.genon.ru/GetAnswer.aspx?qid=071bde29-739c-455a-a87c-0c80969bb921
...
...
Edd.Dragon
Участник
HellFighterНу если прописать папки статически, то они могут меняться! Да имена юзеров бывают разные.....
1. Ты вообще не должен трогать имена юзеров. Винда тебе дает папки юзера и прочие, какое его имя при этом - тебе плевать.
2. Думаешь клинер знает магическую функцию? Нет, он знает, какие версии браузеров где могут хранить и перебирает варианты. Появятся новые варианты - в новой версии программы они будут учтены. Воспользуешься древним клинером и браузером, в котором сменили местоположение кеша (что не так уж и часто делается) - и клинер ничего не почистит.
...
HellFighter
Участник
AndreTM,

Поиск ни кто не отменял, но и чтение поста перед ответом - тоже... я спросил В КАКОМ ФАЙЛЕ МОЖНО УВИДЕТЬ РАСПОЛОЖЕНИЕ КЭША? тк этот путь можно переназначить, а настройки всегда в одном файле! ге по умолчанию кэш хранится я и так не раз находил....

Edd.Dragon,

Да, спасибо, с этим уже разобрался...))
...
Фотография AndreTM
Участник
HellFighterгде есть путь к кэшу если такого файла нет ни где найти не могу!((((Вот на этот вопрос и был ответ... Раз файла нет - то путь дефолтный, если файл есть - то путь в нём...
...
miksoft
Участник
HellFighterтк этот путь можно переназначить, а настройки всегда в одном файле Текущие "настройки в одном файле". А предыдущие кэши могут быть разбросаны где угодно.
...
HellFighter
Участник
miksoft,

Так а толку с них, если браузер всё равно будет искать там, где ему написано....)))

AndreTM,

С оперой так, я уже понял, ща буду с хромом и фоксом эксперементировать создавая кеши в другом месте - авось и правда появятся файлы нужные....
...
miksoft
Участник
HellFightermiksoft,

Так а толку с них, если браузер всё равно будет искать там, где ему написано....)))
А толку вообще со всей этой чистки?
Тем более, что настройку можно и обратно поправить, т.е. опять использовать предыдущий кэш.
...
Фотография AndreTM
Участник
В FireFox используется параметр Browser.cache.disk.parent_directory , который может быть указан как в user.js , так и в prefs.js . Другое дело, что эти файлы всё равно относятся к каждому конкретному профилю, поэтому (как было описано в моих вышеприведенных ссылках) придется анализировать список подкаталогов-профилей и разбираться с каждым (например, по timestamp), поскольку может быть ситуация даже с мультипрофилями .
...
HellFighter
Участник
Мда, запарно получается....

FireFox сделал всё для prefs.js, второй вариант пока не продумал....
Оперу естественно без проблем уже обработал...
А вот с хромом ваще фигня какая-то получается... где хранит настройки с путём - не пишут... ну так я б настройку выставил и поиском сигнатурным нашёл куда записалось, так блин везде предлагают только настройки ему менять с помощью параметров запуска прописываемых в ярлыке! это ж бред какой-то!

miksoft,

Да не ссуть.... Задача не заблокировать пользователя от его же данных, а просто очистить текущий кэш браузера...
...
tanglir
Участник
HellFighterА вот с хромом ваще фигня какая-то получается... где хранит настройки с путём - не пишутFilemon тебе в помощь
...
TVA_11
Гость
HellFighter,

Тогда отрабатывай и тот вариант, что вражеские браузеры хранят дополнительный секретный кеш для спецслужб США.

Удаляй все вновь созданные файлы, а список неизменных файлов храни.
Так наверно проще будет?
...
TVA_11
Гость
TVA_11,

Сохрани файлы который там есть после установки винды и первых заведомобезопасных использований Браузера.
И потом, лишние файлы удаляй, а оставшиеся-измененные заменяй.

Такое решение прокатит? )
...
Edd.Dragon
Участник
TVA_11TVA_11,

Сохрани файлы который там есть после установки винды и первых заведомобезопасных использований Браузера.
И потом, лишние файлы удаляй, а оставшиеся-измененные заменяй.

Такое решение прокатит? )
Проще виртуальную машину использовать или другую песочницу.
...
TVA_11
Гость
Edd.Dragon,

Как это поможет?
...
HellFighter
Участник
TVA_11,

Ну так для этого нужно знать какие папки мониторить.... я ж не буду всю систему отслеживать - ни каких ресурсов не хватит....))
Да и мне кажется, что это излишне, если есть более простые варианты с зачисткой кэша... Всё равно то что сейчас открыто в браузере удалить вида не даст, так что прям коллапса не получится.....

И повторяюсь ещё раз, задача не в том, чтобы отгородить пользователя от желаемых данных, а в том, чтобы по команде очищать кэш дабы новые данные страниц не подгружались из кэша, а грузились заново....
И ни какой контент или поведение программы не будет скрываться от пользователя!
Ни каких альтернативных решений не нужно... Короче из нужного осталось только как-то понять что делать с Chrome, если он перенастроен брать кэш из папки не по умолчанию.
...
miksoft
Участник
HellFighterдабы новые данные страниц не подгружались из кэша, а грузились заново....А настроить веб-сервер, чтобы он отдавал правильные заголовки, не судьба?
...
HellFighter
Участник
miksoft,

А мне к каждому юзеру программы домой ходить и в ручную настраивать или ман писать подробный на 5 листов как это сделать? Тем более программа может быть запущена после запуска браузера и тогда многое уже будет в кэше, что толку настройки подпихивать?
...
miksoft
Участник
HellFightermiksoft,

А мне к каждому юзеру программы домой ходить и в ручную настраивать или ман писать подробный на 5 листов как это сделать? Тем более программа может быть запущена после запуска браузера и тогда многое уже будет в кэше, что толку настройки подпихивать?А у вас у каждого юзера дома веб-сервер стоит???
...
HellFighter
Участник
tanglirHellFighterА вот с хромом ваще фигня какая-то получается... где хранит настройки с путём - не пишутFilemon тебе в помощь

Ну на крайняк придётся так =) Но только не ясно какой процесс и в какой момент мониторить, чтобы увидеть куда прописались изменения пути кэша, если мы задаём его в параметрах запуска ярлыка...... Я вообще сомневаюсь, что в таком случае это куда-то записывается =\
...
HellFighter
Участник
miksoftHellFightermiksoft,

А мне к каждому юзеру программы домой ходить и в ручную настраивать или ман писать подробный на 5 листов как это сделать? Тем более программа может быть запущена после запуска браузера и тогда многое уже будет в кэше, что толку настройки подпихивать?А у вас у каждого юзера дома веб-сервер стоит???

А причём тут вэб-сервер? Разрабатываемая программа должна, кроме всего прочего, чистить кеш браузера по команде.... Ни каких своих вэб-серверов нету.... Прога просто стоит на юзерском хосте, выполняет свой функционал, для реализации части которого необходимо очищать кэш используемого в данный момент браузера, в не зависимом режиме.
...
miksoft
Участник
HellFighterА причём тут вэб-сервер? Разрабатываемая программа должна, кроме всего прочего, чистить кеш браузера по команде.... Ни каких своих вэб-серверов нету.... Прога просто стоит на юзерском хосте, выполняет свой функционал, для реализации части которого необходимо очищать кэш используемого в данный момент браузера, в не зависимом режиме.Повторю вашу же цитату:
HellFighterдабы новые данные страниц не подгружались из кэша, а грузились заново....Если "никаких веб-северов нету", от откуда же страницы должны "грузиться заново" ?
Задача "не подгружались из кэша, а грузились заново" решается правильной настройкой заголовков веб-сервера, указывающих на то, что страницу кэшировать не надо или кэшировать на очень короткий срок.
...
HellFighter
Участник
miksoft,

Программа не работает с каким-то своим веб-сервером, а в фоновом режиме работает со всем трафиком идущем к браузеру. По этому если что-то закэшировано, то оно уже не идёт как трафик. И как же мне настроить рпавильно например вэб-сервер яндекса или контакта?
Надеюсь теперь стало понятно почему необходимо очищать именно активный кеш запущенного браузера?

Чё с хромом блин делать? =\
...
miksoft
Участник
miksoftЗадача "не подгружались из кэша, а грузились заново" решается правильной настройкой заголовков веб-сервера, указывающих на то, что страницу кэшировать не надо или кэшировать на очень короткий срок.Или модификацией URL-а страницы. Например, добавкой рандомной строки в параметрах.
Умное Кеширование и Версионность - статья на смежную тему. Там правда, задача обратная - максимально кэшировать, но про сами методы почитать можно.
...
miksoft
Участник
HellFighterПрограмма не работает с каким-то своим веб-сервером, а в фоновом режиме работает со всем трафиком идущем к браузеру. По этому если что-то закэшировано, то оно уже не идёт как трафик. И как же мне настроить рпавильно например вэб-сервер яндекса или контакта?прозрачный прокси с коррекцией заголовков?
...
miksoft
Участник
Я кстати, не поручился бы, что браузеры не используют для кэша оперативную память вообще без создания файлов. Или с отложенным созданием.
...
HellFighter
Участник
miksoftпрозрачный прокси с коррекцией заголовков?

Ну в каком-то смысле прокси, но без коррекции.... трафик не модифицируется..

miksoftЯ кстати, не поручился бы, что браузеры не используют для кэша оперативную память вообще без создания файлов. Или с отложенным созданием.

И то верно.... Хотя на сколько я знаю всётаки всё флашится на диски за считаные секунды.....

За ссылку на тему - спасибо, почитаю.

Но пока не прочёл чего-то другого, решающего проблему, вопрос о поиске кэша Chrome остаётся открытым! Даже если что-то и кешируется в ОП, то в любом случае не всё, тут ни каких ресурсво не хватит! =)
...
miksoft
Участник
HellFightermiksoftпрозрачный прокси с коррекцией заголовков?Ну в каком-то смысле прокси, но без коррекции.... трафик не модифицируется..Это был не вопрос, а предложение в вопросительной форме. В смысле "а как насчет вот этого".

Кстати, а не проще вообще выключить кэширование в браузере?
Тем более, что стирать мгновенно вы вряд ли сможете, значит, еще раз или несколько браузер успеет воспользоваться файлом из кэша.
...
HellFighter
Участник
miksoft,

Нет, к сожалению не проще... и статья к сожалению не помогла.... Вобщем спасибо за альтернативные предложения, но буду я искать куда хром настройки прописывает... =\
...
Abstraction
Участник
HellFighterДаже если что-то и кешируется в ОП, то в любом случае не всё, тут ни каких ресурсво не хватит! =)У меня кэш Firefox на RAM-диске, так что гарантирую, что памяти хватает. Более того, размер папочки кэша за пару сотен МБ не вылезал точно, а память процесс лисы кушает в сравнимых объёмах.
...
HellFighter
Участник
Abstraction,

Ну у тебя экзотка...)))
...
Edd.Dragon
Участник
TVA_11Edd.Dragon,

Как это поможет?
Ну как бы снапшот виртуалки - это в точности то, что ты предложил, только автоматизированно и в пару кликов.
...
TVA_11
Гость
HellFighterTVA_11,

Ну так для этого нужно знать какие папки мониторить.... я ж не буду всю систему отслеживать - ни каких ресурсов не хватит....))
Да и мне кажется, что это излишне, если есть более простые варианты с зачисткой кэша...

Так зачем постоянно отслеживать?
Один раз отследить и запомнить, а потом при любой возможности приводить к "стандартному виду".
Это единственный реальный способ безопасности.
...
HellFighter
Участник
TVA_11,

при чём тут безопасность? о_О
...
fte
Участник
HellFighter TVA_11,

парню надо, пришёл поюзал, стер за собой следы, никто не узнал
безопасности здесь изначально как небыло, так и нет , разводят как лохов.....
...
Фотография mayton
Участник
fteHellFighter TVA_11,

парню надо, пришёл поюзал, стер за собой следы, никто не узнал
безопасности здесь изначально как небыло, так и нет , разводят как лохов.....
Есть также опасность что софт (в условиях зоопарка браузеров) будет
удалять НУЖНЫЕ документы. Это похуже чем автономная деятельность
антивируса. Чистит молча. Быстро и без возможности восстановить.
Кто будет отвечать за утерянные бухгалтерские отчёты и ведомости
- непонятно. Сисадмин скажет - это HellFighter. Его софт. HellFighter скажет
это направильная конфигурация. Кто отвечает за конфигурацию - непонятно.

Вобщем всё будет как в России.
...
52 сообщений из 52, показаны все 3 страниц
Форумы / Программирование [игнор отключен] [закрыт для гостей] / Как программно очистить кэш браузера?
Найденые пользователи ...
Разблокировать пользователей ...
Читали форум (0):
Пользователи онлайн (0):
x
x
Закрыть

Просмотр
0 / 0
Close
Debug Console [Select Text]