|
|
|
Какой язык выбрать? Haskell или диалект Lisp?
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Оба языка немного знаю. Думаю один из них изучить поглубже. Мне не для ПРО-программирования, а так для себя. Какой из этих языков лучше и почему? Какой язык чаще применяется в ПРО-программировании и почему? Если ответ будет - Lisp, то какой диалект выбрать и почему? Какой из диалектов больше примняется в ПРО-программировании и почему? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 13.08.2012, 00:20 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
HikkyОба языка немного знаю. Думаю один из них изучить поглубже. Мне не для ПРО-программирования, а так для себя. Какой из этих языков лучше и почему? Какой язык чаще применяется в ПРО-программировании и почему? Если ответ будет - Lisp, то какой диалект выбрать и почему? Какой из диалектов больше примняется в ПРО-программировании и почему? Если нужно для себя, то какая разница, какой чаще применяется? Какой нравится, тот и изучай. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 13.08.2012, 08:23 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 13.08.2012, 08:45 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
On 08/13/2012 01:20 AM, Hikky wrote: > Какой из этих языков лучше и почему? Какой язык чаще применяется в > ПРО-программировании и почему? Я не буду говорить однозначто, что лучше, но объективно Хаскель -- (чисто)функциональный язык, а Lisp -- гибридный с функциональными возможностями. Поэтому чисто в силу этого Lisp - более универсальный язык, чем хаскель, т.е. в каких-то случаях хаскель будет неприменим/плохо применим, а лисп будет везде ОК. С другой стороны, в хаскеле с подачи есть ленивость и PM, в лиспе это реализуется библиотеками. Опять же, Хаскель модный, потому что достаточно новый, а лисп почему-то все ненавидят, изза скобочек (полная чушь) и изза того, что он очень старый якобы (тоже полная чушь, Common lisp стандарт 1990 года). Ну и хаскель один, а лиспов много разных, и действительно можно запутаться и растеряться. > Если ответ будет - Lisp, то какой диалект выбрать и почему? Какой из диалектов > больше примняется в ПРО-программировании и почему? Common lisp естественно. Это маршевый солдат лисп-семейства. Но Clojure модный и дружит с Java. Есть ещё ABCL -- Common list на Java, но он пока не очень стабилен, в отличие от монстров типа SBCL, ACL, LispWorks. (последние два коммерческие). Posted via ActualForum NNTP Server 1.5 ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 13.08.2012, 10:41 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Hikky, Для себя изучите что-либо полезное. Фреймворк какой для Java, или английский язык подучите, или Кормена перечитайте. Зачем тратить время на маргинальные языки, которые никогда и ни при каких обстоятельствах не будут применяться для реального программирования, за которое платят деньги?!? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 13.08.2012, 14:30 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
HikkyОба языка немного знаю. Думаю один из них изучить поглубже. Мне не для ПРО-программирования, а так для себя. Какой из этих языков лучше и почему? Какой язык чаще применяется в ПРО-программировании и почему? Если ответ будет - Lisp, то какой диалект выбрать и почему? Какой из диалектов больше примняется в ПРО-программировании и почему?если лисп для себя, то Scheme(он гораздо, проще и красивие чем Коммон Лисп), а именно реализацию DrRacket. Но в "ПРО-программировании" больше применяется Common Lisp из-за более широкого стандарта поддерживаемого каждой реализации.(в схеме стандартизировано только ядро, а батарейки в каждой реализации отличаются). А так - советую все же изучать хаскель. Там ты узнаешь гораздо больше нового для себя(если ты императивщик). ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 13.08.2012, 14:33 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
MasterZivОК. С другой стороны, в хаскеле с подачи есть ленивость и PM, в лиспе это реализуется библиотеками.а эффективная работа с интенсивной аллокацией памяти под маленькие объекты - реализуется? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 13.08.2012, 14:39 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
MasterZivОпять же, Хаскель модный, потому что достаточно новый, а лисп почему-то все ненавидят, изза скобочек (полная чушь) и изза того, что он очень старый якобы (тоже полная чушь, Common lisp стандарт 1990 года). Ну и хаскель один, а лиспов много разных, и действительно можно запутаться и растеряться. тут с тобой согласен. вот только не пойму, зачем ты здесь упоминаешь эту "полную чушь". а на счет новизны хаскеля, он то не новый, но интенсивно развивается, особенно не чистый хаскель(хотя и он разваивается, последний стандарт 2010), а расширения хаскеля в компилятора GHC - новаторские, и являются двигателем прогресса современных ЯП. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 13.08.2012, 14:41 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
MasterZivНо Clojure модный и дружит с Java.никогда не советывал бы гебридов, тем кто не знаком с инструментами по отдельности. имхо, сначла нужно познакомиться с лиспом и жавой по отдельности. а потом уже понять - нужен ли тот лисп. то же касается и фп-ооп гибридных языков(эф-шарп, скала, немерле). нельзя их изучать, не буду знакомым с жавой\си-шарпом и хаскелем\окамлом. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 13.08.2012, 14:44 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
oldjackalHikky, Для себя изучите что-либо полезное. Фреймворк какой для Java, или английский язык подучите, или Кормена перечитайте. Зачем тратить время на маргинальные языки, которые никогда и ни при каких обстоятельствах не будут применяться для реального программирования, за которое платят деньги?!? вам сюда ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 13.08.2012, 14:45 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Кто-п хоть похвастался что закреэйтил проектик написанный на лиспе или хаскеле и он сцуко работает и деньги приносит. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 13.08.2012, 16:02 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
maytonКто-п хоть похвастался что закреэйтил проектик написанный на лиспе или хаскеле и он сцуко работает и деньги приносит.меня в хаскелисты не взяли - из-за плохой алгоритмической подготовки ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 13.08.2012, 18:57 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
ZyK_BotaNmaytonКто-п хоть похвастался что закреэйтил проектик написанный на лиспе или хаскеле и он сцуко работает и деньги приносит.меня в хаскелисты не взяли - из-за плохой алгоритмической подготовки Фигассе! ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 13.08.2012, 19:01 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
> а эффективная работа с интенсивной аллокацией памяти под маленькие объекты - > реализуется? Где ? Posted via ActualForum NNTP Server 1.5 ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 14.08.2012, 10:52 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
> тут с тобой согласен. вот только не пойму, зачем ты здесь упоминаешь эту "полную > чушь". Не знаю, потрепаться... Posted via ActualForum NNTP Server 1.5 ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 14.08.2012, 10:53 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
MasterZiv> а эффективная работа с интенсивной аллокацией памяти под маленькие объекты - > реализуется? Где ?В лиспе. Дело в том, что программа написанная в ФП стиле, очень интенсивно реаллоцирует память пот маленькие объекты. Т.е. там где при ИП стиле, у нас будет выделен кусочек памяти один раз, при ФП стиле - может понадобится реаллоцировать этот кусок сотни тысяч а то и миллионы раз. В хаскеле это очень эффективно реализовано, сборщик мусора успевает собирать старые объекты, аллокатор выделять память под новые, и при этом код почти не уступает сишному, где память не реалоцируется. В гибридных же языках, такой код приводит жутким тормозам - и считается неприемлемым. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 14.08.2012, 15:36 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
MasterZiv> тут с тобой согласен. вот только не пойму, зачем ты здесь упоминаешь эту "полную > чушь". Не знаю, потрепаться... ну я понял, что-бы выбить землю из под ног "оппонентам лиспа" ) только что-то я здесь таких не вижу... ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 14.08.2012, 15:37 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
On 08/14/2012 04:36 PM, ZyK_BotaN wrote: > В лиспе. Да, в Common Lisp используются очень эффективные мэнэджеры памяти. (В тех реализациях, которые нативные, естественно). > > Дело в том, что программа написанная в ФП стиле, очень интенсивно реаллоцирует > память пот маленькие объекты. > > Т.е. там где при ИП стиле, у нас будет выделен кусочек памяти один раз, при ФП > стиле - может понадобится реаллоцировать этот кусок сотни тысяч а то и миллионы раз. Ещё раз напомню -- Lisp гибридный, тебя не обязывают пистать в функциональном стиле, если это не нужно. Posted via ActualForum NNTP Server 1.5 ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 14.08.2012, 21:22 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
MasterZivДа, в Common Lisp используются очень эффективные мэнэджеры памяти. эффективный и специализированный(а для фп нужен именно заточенный под фп диспетчер) - это две большие разницы. MasterZivЕщё раз напомню -- Lisp гибридный, тебя не обязывают пистать в функциональном стиле, если это не нужно. вот я и говорю, что гибридные языки не позволяют писать в ФП стиле - эффективно, а потому если хочешь ФП - то выбирать нужно не гибридный язык, а чистый(например хаскель). ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 14.08.2012, 21:25 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
MasterZiv(В тех реализациях, которые нативные, естественно).а можешь конкретную реализацию сказать. я потестирую. ну и заодно ссылку на документацию с ключами оптимизации. может там найду какой ключ, позволяющий эффективно выполнять фп код. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 14.08.2012, 21:30 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
ZyK_BotaNДело в том, что программа написанная в ФП стиле, очень интенсивно реаллоцирует память пот маленькие объекты. Не обязательно. Читайте про region analysis, смотрите на mlkit. Т.е. там где при ИП стиле, у нас будет выделен кусочек памяти один раз, при ФП стиле - может понадобится реаллоцировать этот кусок сотни тысяч а то и миллионы раз. Опять не обязательно. В хаскеле это очень эффективно реализовано, сборщик мусора успевает собирать старые объекты, аллокатор выделять память под новые, и при этом код почти не уступает сишному, где память не реалоцируется. В хаскеле банальный stop and copy с последующим mark and sweep. Даже при самых примитивных настройках JVM этот GC уделывает по всем параметрам. В гибридных же языках, такой код приводит жутким тормозам - и считается неприемлемым. У объектно-ориентированных языков профиль использования памяти мало отличается от ФП. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 14.08.2012, 23:56 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
oldjackal В хаскеле банальный stop and copy с последующим mark and sweep. Даже при самых примитивных настройках JVM этот GC уделывает по всем параметрам. У объектно-ориентированных языков профиль использования памяти мало отличается от ФП.я тестировал на примере дотНета(эф-шарп) а не жавы. но хорошо. проведу тесты на скале, и здесь отпишусь. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 15.08.2012, 00:06 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Получается что противостояние переходит в плоскость менеджеров памяти и уборщиков мусора. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 15.08.2012, 00:10 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
maytonПолучается что противостояние переходит в плоскость менеджеров памяти и уборщиков мусора.угу. Я утверждаю, что для эффективного выполнения ФП кода, нужен особенный рантайм, oldjackal - возражает мне. Я проведу исследование, и через пару дней запощу сюда. А вы уже его покритикуете, и поможете доработать. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 15.08.2012, 00:16 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
mayton, Кто-п хоть похвастался ... написанный на лиспе Писал. Процессы, правила отображение всего этого на UI. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 15.08.2012, 09:10 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
On 08/14/2012 10:25 PM, ZyK_BotaN wrote: > эффективный и специализированный(а для фп нужен именно заточенный под фп > диспетчер) - это две большие разницы. Я не большой спец в этом, но знаю, что в осномном применяются аллокаторы и коллекторы на базе поколений памяти, специально заточенные под FP В clojure вообще отдельная песня -- там на FP заточено ещё больше. > вот я и говорю, что гибридные языки не позволяют писать в ФП стиле - эффективно, > а потому если хочешь ФП - то выбирать нужно не гибридный язык, а чистый(например > хаскель). Они позволяют писать вообще эффективно. В общем, возможности языка и его габаж колектора -- разные вещи. Posted via ActualForum NNTP Server 1.5 ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 15.08.2012, 09:17 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
On 08/14/2012 10:30 PM, ZyK_BotaN wrote: > а можешь конкретную реализацию сказать. я потестирую. SBCL , CCL (closure CL), LispWorks (у них есть бесплатная дема). > ну и заодно ссылку на документацию с ключами оптимизации. может там найду какой > ключ, позволяющий эффективно выполнять фп код. Его нет, такого ключа. Там это с подачи эффективно. Posted via ActualForum NNTP Server 1.5 ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 15.08.2012, 09:18 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
> У объектно-ориентированных языков профиль использования памяти мало отличается > от ФП. Ну, не совсем. В FP в основном какая-то работа функции состоит в вычислении результата в виде возвращаемого значения. Об этом кстати есть очень хорошая статься от автора Clojure, о его immutable объектах. В ООП эффект работы программы чаще всего выражается в создании объекта, модификации его внутреннего состояния (чаще всего множественной), и впоследствии удалении объекта. Posted via ActualForum NNTP Server 1.5 ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 15.08.2012, 09:22 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
ZyK_BotaN, может там найду какой ключ, позволяющий эффективно выполнять фп код. (speed 3) (safety 0) в коде. Но что кокретно он будет оптимизировать зависит от компилятора. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 15.08.2012, 09:49 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
MasterZivCCL (closure CL) Clozure CL, во имя добра. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 15.08.2012, 10:36 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
MasterZivВ clojure вообще отдельная песня -- там на FP заточено ещё больше.та ну? там же jvm ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 15.08.2012, 13:49 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
> Clozure CL, во имя добра. Воистину. Posted via ActualForum NNTP Server 1.5 ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 15.08.2012, 13:53 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
> та ну? там же jvm Там свои аллокаторы как-то. Почитай лучше. Posted via ActualForum NNTP Server 1.5 ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 15.08.2012, 13:54 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
MasterZivПочитай лучше.еще бы ссылку дал, я бы почитал. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 15.08.2012, 13:55 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
> та ну? там же jvm СОри, там основное что там не только аллокаторы и GC, но ещё и особые структуры данных, которые все copy-on-write. Posted via ActualForum NNTP Server 1.5 ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 15.08.2012, 13:55 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Изучать абстрактно и чисто теоретически - очень мало пользы. Гораздо продуктивней найти интересный открытый проект на одном из этих языков и разобраться как он работает. Хе-хе, но это будет сложно, потому-что на этих языках не так уж много интересных проектов :) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 28.08.2012, 20:15 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Hikky, я бы начал с хаскеля из-за чистоты парадигмы, последовательного и продуманного дизайна ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 04.10.2012, 22:46 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
VerminHikky, я бы начал с хаскеля из-за чистоты парадигмы, последовательного и продуманного дизайнатут не только в языке дело(хотя и в языке), я бы начал со схемы, так как есть отличная книга сикп, да и сама схема очень проста, и позволяет не сильно заморачиваясь с языком - углубиться в мир функционального программирования. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 04.10.2012, 22:49 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
ZyK_BotaN, В принципе для быстрого старта в ФП схема лучше подходит, да но в схеме больше рутины ибо слишком простая, реализации не слишком совместимы, хотя не настолько в отличие от общелиспа) по обоим языкам литературы хватает ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 04.10.2012, 23:00 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
VerminZyK_BotaN, В принципе для быстрого старта в ФП схема лучше подходит, да но в схеме больше рутины ибо слишком простая, реализации не слишком совместимы, хотя не настолько в отличие от общелиспа) по обоим языкам литературы хватаетЯ захотел изучить хаскель только после 3-й главы сикпа. там описана "парадигма потоков" ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 04.10.2012, 23:05 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
privateХе-хе, но это будет сложно, потому-что на этих языках не так уж много интересных проектов :) Под Clojure много , есть даже целый сервер приложений от Jboss. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 05.10.2012, 08:26 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
сейчас все фапают на хаскель. Но лично я этот ФП сколько не пытался так и не понял что оно и чем оно лучше. Именно ФП, а не статическая типизация/сравнение по шаблону итп. Также все дрочат на какие-то замыкания. Попытался разобраться - локальная функция, объявленная внутри функции. Ну этот функционал был еще в турбопаскале и как-то никто не закатывал глаза да и не нужно было на практике. В общем методологии толковой нет, но все трубят что это будущее. И да, листинги программ на хаскеле это кромешный ад матана. Эндофункторы на монадах ище какая-то пофигень. Не для людей оно. ;) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 06.10.2012, 23:28 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Ggg_oldНу этот функционал был еще в турбопаскале и как-то никто не закатывал глаза да и не нужно было на практике.Без сборки мусора, оно не вполне юзабельно. З.ы. действительно в замыканиях нет ничего крутого. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 06.10.2012, 23:39 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Ggg_oldИ да, листинги программ на хаскеле это кромешный ад матанаМожно пример? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 06.10.2012, 23:40 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Ggg_oldЭндофункторы на монадах ище какая-то пофигень.Очень удобная и нужная вещь. Альтернатива есть? Вон даже в дотНете линк запилили. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 06.10.2012, 23:41 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Zyq, я если честно выражение "Эндофункторы на монадах" не понимаю вообще и привел как пример, в каких облаках витают адепты ФП. Какие эндофункторы, если у нас "коровники", "навоз", "проводки", "блокировки", "баланс не идет". Или вот, недавно в одном блоге прочитал: Я знаю, почему в этих ваших хаскелях пишут не как у всех f(x,y), а f x y, что в математике означает сокращенную форму f*x*y. Потому что умножение здесь выступает в роли аппликативный моноид над полем функторов, выполняющий каррирование до эндофунктора. пля, для кого это? Вы судя по нику таки осилили матан, но таких как вы единицы да и не нужны такие зауми в народном хозяйстве. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 06.10.2012, 23:59 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Ggg_oldКакие эндофункторы, если у нас "коровники", "навоз", "проводки", "блокировки", "баланс не идет".у нас не коровники, а программа. и там эндофункторы очень даже в тему. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 07.10.2012, 00:22 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Ggg_oldпля, для кого это?Просто "чувак выделывается", а пишется "f x y", а не "f(x,y)" потому, что функция каррированая, что дает некоторые удобства при работе с ""коровники", "навоз", "проводки", "блокировки", "баланс не идет"" ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 07.10.2012, 00:25 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Ggg_oldИли вот, недавно в одном блоге прочитал: Я знаю, почему в этих ваших хаскелях пишут не как у всех f(x,y), а f x y, что в математике означает сокращенную форму f*x*y. Потому что умножение здесь выступает в роли аппликативный моноид над полем функторов, выполняющий каррирование до эндофунктора. Могу предположить, что у Вас сложилось неверное мнение о языке программирования хаскель, после чтения подобных блогов Не о коровниках же в блоге писать, вод чуваки и играют в математиков... Но это не значит, что понятие эндофункторов не полезно при программировании. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 07.10.2012, 00:29 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
зик, объясни, раз уж ты тут на пальцах, как математик работникам целины что это за зверь такой эндофунктор? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 07.10.2012, 00:48 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Ggg_old, У хаскеля сферы применения относительно узковаты хотя он интересен, имхо ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 07.10.2012, 00:52 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Ggg_oldзик, объясни, раз уж ты тут на пальцах, как математик работникам целины что это за зверь такой эндофунктор?как математик не стану(так как я не математик). Потому не буду о теории категорий, а сразу перейду к хасакелу. Эндофунктор это такой класс типов, вот его определение: Код: sql 1. 2. который обязует инстансы данного класса реализовать функцию отображения "fmap". пример эндофунктора - список. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 07.10.2012, 00:57 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
VerminУ хаскеля сферы применения относительно узковатыупираются в сырость(а то и отсутствие) нужны библиотек ( А сам язык - не является преградой для широкого применения. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 07.10.2012, 01:00 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
ZyK_BotaN, он даже откомпилированный работает медленно, не все задачи хорошо ложаться на функциональную парадигму зато для протипирования, верификации, с применением очень сложных структур он хорош библиотек вроде хватает, один parsec чего стоит ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 07.10.2012, 01:11 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Verminон даже откомпилированный работает медленно, не все задачи хорошо ложаться на функциональную парадигмуоткуда дровишки, а то здесь уже был топик на 30-ть страниц, где решение на хаскеле в функ-стиле, хотели побить на шарпе в имп-стиле. да вот не смогли. потом я сам взял си, и записал на нем решение в функ-стиле, и обогнал решение на хаскеле - на считанные проценты. компилятор хаскеля(а именно GHC), очень даже шустрый. конечно, для риал-тайм приложений не подходит(из-за сборки мусора), но для вычислительных задач - отличный язык. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 07.10.2012, 01:14 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Verminне все задачи хорошо ложаться на функциональную парадигмухочу конкретных примеров. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 07.10.2012, 01:15 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
ZyK_BotaN, почти все системное программирование, кроме компилирвания наверно для веба тоже так себе немалая доля desktop-приложений, браузеры все те же ZyK_BotaNбыл топик на 30-ть страниц можно ссылку? хотя мб я отстал и GHC и вправду круче стал, но хочу лично проверить) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 07.10.2012, 01:23 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Verminпочти все системное программирование, кроме компилирвания наверно для веба тоже так себе немалая доля desktop-приложений, браузеры все те жеоснования? вот всякий риалтайм - понятно(ну и системное программирование соответственно). а почему на хаскеле нельзя писать десктоп и веб? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 07.10.2012, 01:24 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Зик, почитал конечно. как говорил классик: "как страшно далеки вы от народа" :) Нашел вот здесь неплохое объяснение некоторых понятий: http://iportnov.blogspot.com/2010/10/haskell-monads.html понравился коммент оттуда: Подходящая бинарная операция традиционно называется bind (и в haskell обозначается >>=). Не-не-не. Вводим моноидальную структуру в категории эндофункторов. Обобщаем моноид (теоретико-множественный) до моноида в моноидальной категории (monoid object). Ну тут это, все "понятно" ;). Классная вещь конечно, но не для интерпрайза и массового программирования. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 07.10.2012, 01:25 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Verminможно ссылку? http://www.sql.ru/forum/actualthread.aspx?tid=871155 но весь топик читать не советую, дам обычный срач, поэтому могу привести условие задачи, и решение на хаскеле и на си в данном топике. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 07.10.2012, 01:27 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Ggg_oldНе-не-не. Вводим моноидальную структуру в категории эндофункторов. Обобщаем моноид (теоретико-множественный) до моноида в моноидальной категории (monoid object). это не хаскель, это теория категорий )) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 07.10.2012, 01:28 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Ggg_oldКлассная вещь конечно, но не для интерпрайза и массового программирования.если не посылать людей к теоркату(раз они так математику не любят), а описывать все гуманитарными методами как в трудах по типу "объектно-ориентированный анализ и проектирование" или "паттерны проектирования" - то и для интерпрайза пойдет ))) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 07.10.2012, 01:30 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
ZyK_BotaN, писать то можно, но имхо это не самое лучшее применение для веба неплох CL, но он и не чистый же все таки реальный мир, так сказать, императивен по сути и там много side-эффектов в принципе еще хаскелл суют для разработки электроники, как раз из-за отсутствия оных эффектов. разумеется, если не увлекаться монадами ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 07.10.2012, 01:32 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Ggg_oldЗик, почитал конечно. как говорил классик: "как страшно далеки вы от народа" :) Нашел вот здесь неплохое объяснение некоторых понятий: http://iportnov.blogspot.com/2010/10/haskell-monads.html понравился коммент оттуда: Подходящая бинарная операция традиционно называется bind (и в haskell обозначается >>=). Не-не-не. Вводим моноидальную структуру в категории эндофункторов. Обобщаем моноид (теоретико-множественный) до моноида в моноидальной категории (monoid object). Ну тут это, все "понятно" ;). Классная вещь конечно, но не для интерпрайза и массового программирования.вот, кстати, неплохая гуманитарная статься по монадам: http://www.rsdn.ru/article/funcprog/monad.xml ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 07.10.2012, 01:33 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Verminвсе таки реальный мир, так сказать, императивен по сути и там много side-эффектовфп - это альтернативный взгляд - на решение тех же задач. мне больше нравиться функциональное реактивное программирование, чем событийно ориентированное программирование. очевидный плюс - знаешь откуда у тебя что изменяется. а в случае с ип, хз какой обработчик и когда изменил изменяемую глобальную переменную. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 07.10.2012, 01:35 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
К интерпритатору gauche идут примеры с opengl графикой и мальца winapi, выглядит прикольно, но извращение) Код: sql 1. 2. 3. 4. 5. 6. 7. 8. *** Код: sql 1. 2. 3. 4. 5. 6. 7. 8. 9. 10. 11. 12. 13. 14. 15. 16. 17. 18. 19. 20. 21. *** Код: sql 1. 2. 3. 4. 5. 6. 7. 8. 9. 10. 11. 12. 13. 14. 15. 16. 17. 18. 19. 20. 21. 22. 23. 24. 25. 26. 27. 28. 29. 30. 31. 32. 33. 34. 35. 36. 37. 38. 39. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 07.10.2012, 01:36 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
ZyK_BotaN, ах да, спс за ссылку ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 07.10.2012, 01:46 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Hikky, мы применяем Common Lisp в "PRO" программировании. Хотите посмотреть, как мы это делаем - можем озадачить набором задач и заплатить денег за их выполнение, контакты - тут http://www.sql.ru/forum/actualthread.aspx?tid=921170. По поводу Common Lisp vs Haskell - это целый холивар. С моей точки зрения, сектантами являляются приверженцы обоих языков, хотя Хаскелисты, с моей точки зрения, менее адекватны. Лично я - сторонник Common Lisp, потому что это - практически единственный на сегодня язык общего назначения с динамическим циклом разработки. В обычных языках существует цикл "подправил-запустил-проверил программу", в лиспе этот цикл выглядит как "в работающей программе подправил-запустил-проверил одну функцию". В отладчике лиспа можно делать всё, в т.ч. переопределять функции и классы. Чем больше программа - тем больше экономия времени от использования лиспа. Элементы горячей замены кода есть и в других языках, но только в лиспе дизайн языка построен вокруг этой возможности (при том, что он компилирует в нативный код). Другое уникальное качество лиспа - это расширяемый компилятор. Например, можно так интегрировать в лисп SQL-запросы, чтобы их корректность проверялась во время компиляции функции, в которую они встроены. Чтобы сделать это для другого языка, нужны специальные препроцессоры (это называется "embedded sql"). Т.е., лисп позволяет вводить понятия предметной области напрямую в программу, не оборачивая их в процедуры, переменные, классы или XML-файлы, как это принято делать в других языках. Ну и просто полезные фишки - отроду в лиспе есть очень мощный ввод-вывод. Например, можно одной командой прочитать из файла/записать в файл произвольный (в т.ч. циклический) граф из чисел, строк, массивов и структур. Именно поэтому после лиспа больше ни на чём другом не хочется работать. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 07.10.2012, 02:15 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
buddenХаскелисты, с моей точки зрения, менее адекватны.ага, если судить о них по блогах )) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 07.10.2012, 02:18 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
блогам* ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 07.10.2012, 02:19 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
budden, неадекватны? 0_0 аргументы? да и где недостатки и сфера применения CL? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 07.10.2012, 02:20 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
в поддержку лиспа: он уже рулит только за то, что для его использования не надо даже знать таких слов как "моноид", "эндофунктор" и прочие страшные слова что я упоминал выше. Да и по лисп-подобной sheme существует классический учебник SICP, а по хаскелям такого нет. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 07.10.2012, 10:07 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Ggg_oldв поддержку лиспа: он уже рулит только за то, что для его использования не надо даже знать таких слов как "моноид", "эндофунктор" и прочие страшные слова что я упоминал выше. Да и по лисп-подобной sheme существует классический учебник SICP, а по хаскелям такого нет. SICP — это не учебник по Scheme. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 07.10.2012, 11:08 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Ggg_old, Ggg_oldрулит только за то, что для его использования не надо даже знать таких слов оригинальные критерии рульности ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 07.10.2012, 11:18 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
k0rvinGgg_oldв поддержку лиспа: он уже рулит только за то, что для его использования не надо даже знать таких слов как "моноид", "эндофунктор" и прочие страшные слова что я упоминал выше. Да и по лисп-подобной sheme существует классический учебник SICP, а по хаскелям такого нет. SICP — это не учебник по Scheme.во-во. если бы не сикп, то я врядли за хаскель взялся. а именно в сикпе я и узнал о основах программирования на хаскеле(и еще не дочитав сикп, взялся параллельно за хаскель) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 07.10.2012, 13:14 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Ggg_old"моноид", "эндофунктор"слов нет, а моноиды с эндофунктарами есть )) просто их так не называют, что-бы не вспугнуть малышей(все-таки для первокуров курс, хаскель у них курсе на 4-м или 5-м) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 07.10.2012, 13:16 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
VerminGgg_old, Ggg_oldрулит только за то, что для его использования не надо даже знать таких слов оригинальные критерии рульностину в чем-то он прав. сикп крут тем, что его можно читать с полностью пустой головой. и в нем не заморачиваются со всякими "эндофункторами", что-бы как можно проще объяснить как можно больше концепций. Вот показали они операцию отображения на списках, потом на ленивых списках, но то что список - эндофунктор не упомянули. а зачем? схема динамически типизированная, и там не нужно никаких тайпчекеров. А вот в хаскеле, что-бы показать что для типа реализована функция отображения, написан класс "эндофунктор". ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 07.10.2012, 13:22 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Vermin, об адекватности не будем. Недостатки у лиспа есть, это - прежде всего, его сложность, а также непривычные и зачастую неудобные IDE, некоторые недоработки стандарта. Из-за несовершенства процесса поиска ошибки компиляции производительность труда хромает, по сравнению с тем же Дельфи. Но зато выигрываем на динамической разработке, рефлексии, полиморфизме. Область применения лиспа - всё, кроме рилтайма. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 07.10.2012, 17:58 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
buddenVermin, об адекватности не будем.ну и слава Богу ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 07.10.2012, 18:01 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
ZyK_BotaNА вот в хаскеле, что-бы показать что для типа реализована функция отображения, написан класс "эндофунктор". Ура, наконец-то объяснили, а ларчик просто открывался :) . Хаскелисты любят сыпать своими терминами, как заклинаниями, в надежде подавить собеседника иллюзией интеллекта, а при вопросах обычно отправляют читать сектантский сайт. На сектантском сайте, видимо, происходит второй этап инициации, в ходе которого человек убеждается в своей ничтожности и необходимости познать кучу новых понятий, прежде чем осмелиться что-то программировать. Это похоже на смесь чёрной магии и технологии вербовки и выглядит грамотно сконструированной сектой, за что я и не люблю хаскелистов. В императивном языке это называлось бы "интерфейс mappable" или как-нибудь ещё, без всяких лишних понятий. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 07.10.2012, 18:05 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
buddenХаскелисты любят сыпать своими терминамиЭто не хаскелисты, это математики. Теоркатом зовется данные раздел математики. А хаскелисты лишь решили не переизобретать велосипед, а потому взяли термин с математики. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 07.10.2012, 18:07 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
buddenа при вопросах обычно отправляют читать сектантский сайт.Не правда. Я как хаскелист, не был замечен в этом ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 07.10.2012, 18:08 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
buddenв ходе которого человек убеждается в своей ничтожности и необходимости познать кучу новых понятий, прежде чем осмелиться что-то программировать. не обязан, а если познает - то программировать будет лучше buddenЭто похоже на смесь чёрной магии и технологии вербовки и выглядит грамотно сконструированной сектой, ну вот что за бред? buddenв. В императивном языке это называлось бы "интерфейс mappable" или как-нибудь ещё, без всяких лишних понятий. и чем введение нового термина(т.е. велосипеда) "mappable", хуже чем взять уже существующий термин "эндофунктор"? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 07.10.2012, 18:14 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
ZyK_BotaN, ты, в общем-то, нормально себя ведёшь, но есть и другие Хаскаелисты. Касаемо быстродействия, я верую в это http://shootout.alioth.debian.org/u32/benchmark.php?test=all&lang=ghc&lang2=gpp Но сложно отрицать, что Хаскель довольно быстр. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 07.10.2012, 18:14 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
buddenбез всяких лишних понятий.как это без лишних? в математике "эндофунктор", в "императивном языке" - "мэпэйбэел". на лицо ввод нового понятия.\ а в хаскеле понятие единое(вру, в хаскеле оно называется просто "функтором", хотя является его частным случаем "ендофунктором") ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 07.10.2012, 18:16 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
ZyK_BotaNbuddenЭто похоже на смесь чёрной магии и технологии вербовки и выглядит грамотно сконструированной сектой, ну вот что за бред? Имел ли ты дело с какими-нибудь сектами, чтобы утверждать бредовость на основании опыта или это априорное утверждение? и чем введение нового термина(т.е. велосипеда) "mappable", хуже чем взять уже существующий термин "эндофунктор"? Термин "интерфейс", конечно, не так уж стар, но он прост и широко извествен. Mappable - это всего лишь идентификатор, построенный стандартно (map+able) из имени функции, которая объявляется в этом интерфейсе. Т.е., имя намекает на сущность. Эндофунктор для неподготовленного человека ни на что не намекает и является новым понятием, а какой смысл делать его новым ради всего одной функции из сотен и тысяч других? Функция map нужна, но она не настолько важнее других, чтобы придумывать слово для производного от неё понятия. Это как если бы придумали для словосочетания "положить направо" какое-нибудь новое слово "законтропупить" и пытались ввести его в общий лексикон. Введение новых терминов там, где уже есть старые, является агрессивным действием по отношению к существующему сообществу. Цели такой деятельности - защитить своё сообщество и управлять поведением непосвящённых. Хаскелисты грешат этим на каждом шагу. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 07.10.2012, 18:24 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
buddenИмел ли ты дело с какими-нибудь сектами, чтобы утверждать бредовость на основании опыта или это априорное утверждение?если тебе верить, то имел ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 07.10.2012, 18:25 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
buddenТермин "интерфейс", конечно, не так уж стар, но он прост и широко извествен.термин класс - тоже ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 07.10.2012, 18:26 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
интересно, а если есть интерфейс "browseable", включающий в себя функции first,next,last,count,gotoIndex то как бы он назывался на языке Хаскелистов? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
buddenMappable - это всего лишь идентификатор, построенный стандартно (map+able) из имени функции, которая объявляется в этом интерфейсе.ну тогда притензия к математикам, почему они это эндофунктором обозвали ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
buddenЦели такой деятельности - защитить своё сообщество и управлять поведением непосвящённых.нет, цели - унификация с терминологией теории категорий, что позволяет перенять опыт математиков из данной области. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 07.10.2012, 18:29 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
buddenинтересно, а если есть интерфейс "browseable", включающий в себя функции first,next,last,count,gotoIndex то как бы он назывался на языке Хаскелистов?если такого термина не было в математики, то так бы и назывался. только не интерфейс, а все же класс типов. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 07.10.2012, 18:30 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
ZyK_BotaN, интересный разговор, но мне тут только что объяснили, что сидение на форумах - это пустая трата жизни, так что придётся сделать паузу дня на два (или навсегда). По теоркату я как раз в четверг выяснил для себя, что он, в общем-то не нужен, т.к. из него не проистекает никаких практически полезных результатов, алгоритмов, решений. Вот была целая тема на ЛОРе: http://www.linux.org.ru/forum/development/8272161 и никто не смог ничего сказать в защиту. Надо сказать, Хаскелистам удалось тут меня одолеть и я потратил целых 5 минут на прочтение статьи о теоракте в википедии, но это только потому, что и там попались люди адекватные. К автору темы повторно обращаюсь: если будет желание поучить лисп на практических задачах - контакты здесь http://www.sql.ru/forum/actualthread.aspx?tid=921170&pg=1 ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 07.10.2012, 18:39 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
budden, CL и Firebird... Ты с den73 связался что ли? =) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 07.10.2012, 18:53 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
buddenПо теоркату я как раз в четверг выяснил для себя, что он, в общем-то не нуженвполне возможно buddenо это только потому, что и там попались люди адекватные.опять хаскелистов обижаешь. з.ы. действительно, сам теоркат может и не нужен, что плохого в том, что хаскелисты взяли от туда термины, а не придумали сами? buddenпаузу дня на два (или навсегда жаль, я бы еще пообщался buddenК автору темы повторно обращаюсь: если будет желание поучить лисп на практических задачах - контакты здесь http://www.sql.ru/forum/actualthread.aspx?tid=921170&pg=1 а хаскелистам можно? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 07.10.2012, 18:57 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
buddenно мне тут только что объяснили, что сидение на форумах - это пустая трата жизниа про полную трату жизни - объяснили? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 07.10.2012, 18:58 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
k0rvin, Так это он и есть. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 07.10.2012, 20:42 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
buddenVermin, об адекватности не будем. Недостатки у лиспа есть, это - прежде всего, его сложность, Наоборот, лисп достаточно простой язык. Проще C++ уж по всякому. И проще хаскеля. Проблема в том, что в языке реализовано много не совсем стандартных концепций, а порой и уникальных. Вот их постигать трудновато. особенно с багажом языков из мейнстрима. а также непривычные и зачастую неудобные IDE, некоторые недоработки стандарта. Удобнее emacs+ slime я ничего не встречал, разве что старая вижуалка с асистом. И в стандарте совсем мало огрехов. Из-за несовершенства процесса поиска ошибки компиляции производительность труда хромает, по сравнению с тем же Дельфи. Но зато выигрываем на динамической разработке, рефлексии, полиморфизме. Область применения лиспа - всё, кроме рилтайма. Ага, марсоходы не реалтайм? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 07.10.2012, 22:55 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
buddenИ проще хаскеля. Проблема в том, что в языке реализовано много не совсем стандартных концепций, а порой и уникальных. Вот их постигать трудновато. особенно с багажом языков из мейнстрима. а с хаскелем разве не так? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 07.10.2012, 23:19 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
HikkyОба языка немного знаю. Думаю один из них изучить поглубже. Мне не для ПРО-программирования, а так для себя.Выбрать автолисп, чтобы потом любой другой лисп показался раем. Потом прочитать все нужные учебники по ИИ, после чего все лиспы спокойно забыть. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 08.10.2012, 13:22 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
вдогонку еще немного хаскельной терминологии из блогов: "в императивном языке каждая строчка — это завернутая в монаду функция". ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 08.10.2012, 13:27 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Ggg_oldвдогонку еще немного хаскельной терминологии из блогов: "в императивном языке каждая строчка — это завернутая в монаду функция". Лучше не блоги прочитать, а все же какую-то статейку. например ту что я приводил выше. Тогда будет понятно, зачем монады и какова от них польза. Ну и данная строчка перестанет удивлять. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 08.10.2012, 14:01 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Ggg_oldвдогонку еще немного хаскельной терминологии из блогов: "в императивном языке каждая строчка — это завернутая в монаду функция". "монада — это обобщенная точка-с-запятой" ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 08.10.2012, 14:04 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
k0rvinGgg_oldвдогонку еще немного хаскельной терминологии из блогов: "в императивном языке каждая строчка — это завернутая в монаду функция". "монада — это обобщенная точка-с-запятой"во-во, и нет в этом ничего дикого ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 08.10.2012, 14:14 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
> по шаблону итп. Также все дрочат на какие-то замыкания. Попытался разобраться - > локальная функция, объявленная внутри функции. Которой доступен локальный контекст охватывающей функции !! Ну этот функционал был еще в > турбопаскале и как-то никто не закатывал глаза да и не нужно было на практике. В Да, было. Но не стреляло оно там. Posted via ActualForum NNTP Server 1.5 ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 10.10.2012, 01:24 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Ну этот функционал был еще в турбопаскале и как-то никто не закатывал глаза да и не нужно было на практике. Без GC и вывода типов да, не нужно на практике. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 10.10.2012, 08:57 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
k0rvinНу этот функционал был еще в турбопаскале и как-то никто не закатывал глаза да и не нужно было на практике. Без GC и вывода типов да, не нужно на практике.Ну с gc - понятно? А вывод типов зачем, динамическая типизация тоже дружит с замыканиями. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 10.10.2012, 19:50 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
ZyK_BotaNk0rvinпропущено... Без GC и вывода типов да, не нужно на практике.Ну с gc - понятно? А вывод типов зачем, динамическая типизация тоже дружит с замыканиями. Но в паскале-то статическая, про него речь. По-моему лучше и проще добавить туда вывод типов (хотя бы частичный), чем сменить типизацию на динамическую. А так да, можно и ДТ. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 11.10.2012, 07:56 |
|
||
|
|