|
|
|
ЯП для одиночки, который программирует не для заработка
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Доброго дня. Помогите с выбором языка программирования. Я по жизни занимаюсь различной промавтоматитикой, программирование лишь для меня облегчение и автоматизация моей деятельности. Но я не профессиональный программист, не зарабатываю этим. Да и программы мои могут вызвать смех у профи, но свои функции для меня выполняют. Основное направления, это работа с различным внешними оборудованием, расчётные задачи, матмоделирование, статистический анализ, работа с БД. До текущего момента я работал в основном с Дельфи 7 и БД Firebird. Но Дельфи 7 уже отходит, и надо за пару лет перейти на что-то новое. К сожалению, новую версию я финансово позволить себе купить не могу, а воровать для меня не кошерно. Плюс, в наше среде началось активное движение к Linux. С благодарностью приму любой толковый совет. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 08.12.2012, 23:27 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
хаскель ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 09.12.2012, 01:04 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
kot275Основное направления, это работа с различным внешними оборудованием, расчётные задачи, матмоделирование, статистический анализ, работа с БД. Тебе не нужен никакой язык. Твоя работа ближе - к эксплуатации готовых продуктов. Изучай MathCad, MathLab, встроенные в них ЯП и если работа с БД - то изучай конкретную БД. Само знание ЯП сегодня - не главное. Знание Java сегодня - это громкий кич. Java ничего не стоит без тонны технологий и фремворков которые идут вместе с ней. Java-программист (к примеру) - это мифическое существо. Он никому не нужен как конь в вакууме. Нужен чел знающий веб технологии которые на 99% написаны на Java. Тоже самое С++. Подразумевает глубокое знание Unix и системных вызовов. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 09.12.2012, 02:13 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
maytonТоже самое С++. Подразумевает глубокое знание Unix и системных вызовов.в пол-третьего ночи, конечно, и не такое напишешь, бывает ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 09.12.2012, 02:27 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Делфи7 никуда не уходит, именно 7 живее всех живых. а если миграция в сторону Linux и нужна бесплатная среда разработки смотри lazarius тот же делфи , только фрии и под Linux, хотя до 7 ему еще далековато, но проект жив и развивается. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 09.12.2012, 03:08 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
ravtно проект жив и развивается.кто-то пилил его последние лет 6-ть? а то я его последний раз видел году так в 2006-м, был ну очень уж сырой. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 09.12.2012, 03:18 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
egorychmaytonТоже самое С++. Подразумевает глубокое знание Unix и системных вызовов.в пол-третьего ночи, конечно, и не такое напишешь, бывает ну, последнее время в Киеве - огромный спрос на с++-ников хорошо знающих юникс. и зп у них повыше чем у джавистов. ну и по поводу джавы майтон правду сказал. смотрят в резюме в первую очередь - на аббревиатуры всякие. коре джава - никому не уперлась. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 09.12.2012, 03:19 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
ZyK_BotaNravtно проект жив и развивается.кто-то пилил его последние лет 6-ть? а то я его последний раз видел году так в 2006-м, был ну очень уж сырой. Сейчас повеселее чем было в2006, но как альтернатива для человека который не занимается программированием профессионально очень даже пойдет. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 09.12.2012, 03:23 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
lazarus или java/mono если про linux? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 09.12.2012, 10:29 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Если не для денег не программисту для автоматизации рутины, то Python! Он легок в изучении, легок в использовании и очень производительный (самый высокий уровень абстракции у скриптовых языков => и выхлоп тоже). Все нормальные программисты используют в своей деятельности минимум один скриптовый язык для автоматизации рутины, самый прогрессивный из них именно Python. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 09.12.2012, 12:06 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
ZyK_BotaNхаскель Больно редкий зверь. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 09.12.2012, 15:10 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
maytonkot275Основное направления, это работа с различным внешними оборудованием, расчётные задачи, матмоделирование, статистический анализ, работа с БД. Тебе не нужен никакой язык. Твоя работа ближе - к эксплуатации готовых продуктов. Изучай MathCad, MathLab, встроенные в них ЯП и если работа с БД - то изучай конкретную БД. MathCad, MathLab - прекрасные программы. Но для меня это как из пушки по воробьям, да и финансово позволить себе не смогу. Год назад открыл для себя Пайтон с его математическими библиотеками. Очень неплохая замена MathLab для меня оказалась. Дополнительная ценность, Пайтон можно было интегрировать с Дельфи. maytonСамо знание ЯП сегодня - не главное. Знание Java сегодня - это громкий кич. Java ничего не стоит без тонны технологий и фремворков которые идут вместе с ней. Java-программист (к примеру) - это мифическое существо. Он никому не нужен как конь в вакууме. Нужен чел знающий веб технологии которые на 99% написаны на Java. Тоже самое С++. Подразумевает глубокое знание Unix и системных вызовов. Все мое программирование направлено для облегчения своего труда, предприятия в повышение моей эффективности незаинтересованны, свою эффективность приходится повышать самому. Чтоб оставаться конкурентоспособным. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 09.12.2012, 15:17 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Python да интересен. Но честно говоря, графический интерфейс на нем написать задача непростая, либо я не въехал в тему. С БД Firebird библиотек нет. До внешнего оборудования еще не добрался. Если раньше промышленные контролеры, были довольно просты. Их настройка, поверка и отладка была тривиальной задачей, достаточно было знание встроенного языка и кучки резисторов, лапочек и релюшек(не на дорогостоящем же оборудовании было отлаживать). То сейчас на борту уже идет, практически повсеместно, полноценная операционная система. Раньше это было нечто похожее на ДОС, позже нечто из WInCE, сейчас Linux в основном. Ну с программированием на борту просто, там либо FreePascal, либо урезанный С++. А вот снаружи, чтоб провести комплексное тестирование, приходится городит целый диагностический комплекс на базе нескольких компьютеров. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 09.12.2012, 15:28 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
kot275ZyK_BotaNхаскель Больно редкий зверь.ну я так ответил, прочитав только заголовок: авторЯП для одиночки, который программирует не для заработка ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 09.12.2012, 17:50 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
kot275графический интерфейс на нем написать задача непростаятакая же простая, как и на любом другом нормальном ЯП ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 09.12.2012, 17:51 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
kot275Python да интересен. Но честно говоря, графический интерфейс на нем написать задача непростая, либо я не въехал в тему. С БД Firebird библиотек нет. А может стоит и БД заодно сменить? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 09.12.2012, 21:45 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
А чтобы Вы могли порекомендовать? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 10.12.2012, 00:44 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
kot275А чтобы Вы могли порекомендовать?мускул ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 10.12.2012, 00:56 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
ZyK_BotaNkot275А чтобы Вы могли порекомендовать?мускулНеее... нафиг-нафиг. Тяжелый и не удобный этот ваш MySQL. Для одиночки, для разработки "для души" лучший выбор SQLite. Никакой особой настройки, никакого администрирования, развитый диалект сиквела. Если много-юзерский доступ не требуется SQLite - идеальный выбор. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 10.12.2012, 08:52 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Для одиночки, для разработки "для души" лучший выбор SQLite. ...... А когда внезапно захочется разделить радость от базы с другими? не, все таки в клиент-серверных легеньких базах есть резон. Но Дельфи 7 уже отходит, - а паскаль - остается. Какая Вам разница - что куда отходит? Если Ваши программы - работали, работают, и будут? Ну си-шарп.... возможно. Будет неплохой заменой. Если уж хочется соскочить с делфей, а о кроссплатформенности мыслей нет. Плюс, в наше среде началось активное движение к Linux. оно как началось - так и закончится может.... местами уже. Закончилось. Бесплатное в приобретении бывает дороже во владении. Слово в защиту винды. Она небесплатная - но и не запредельно дорогая. А эксель - он такой эксель. И тоже недорогой. А все плюшки линукса доступны.... Не всегда надо бежать за модой. (да, не все гладко. вирусы... ну если народ на линукс сядет - массово - и там они будут) Кроме питона - очень логичный скриптовый язык - руби. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 10.12.2012, 10:19 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
kot275Доброго дня. Помогите с выбором языка программирования. Я по жизни занимаюсь различной промавтоматитикой, программирование лишь для меня облегчение и автоматизация моей деятельности. Но я не профессиональный программист, не зарабатываю этим. Да и программы мои могут вызвать смех у профи, но свои функции для меня выполняют. Основное направления, это работа с различным внешними оборудованием, расчётные задачи, матмоделирование, статистический анализ, работа с БД. До текущего момента я работал в основном с Дельфи 7 и БД Firebird. Но Дельфи 7 уже отходит, и надо за пару лет перейти на что-то новое. К сожалению, новую версию я финансово позволить себе купить не могу, а воровать для меня не кошерно. Плюс, в наше среде началось активное движение к Linux. С благодарностью приму любой толковый совет. Имхо, с учетом опыта в дельфи, миграцией в линукс, работой с БД - только FP/Lazarus. Минум ломки. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 10.12.2012, 10:30 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
почти-недо-делфи под питон.... http://boa-constructor.sourceforge.net/ да, почти. почти делфи 1.0. без дата-компонентов.... но намного лучше - чем ничего. Местами симпатично. Смотрел. Но решил оставить проги консольными))))) - понял - что консольность не смущает.... http://pythoncard.sourceforge.net/ - тоже хвалит народ. Но сам - не смотрел. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 10.12.2012, 10:35 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Vladimir Baskakovпочти-недо-делфи под питон.... http://boa-constructor.sourceforge.net/ да, почти. почти делфи 1.0. без дата-компонентов.... но намного лучше - чем ничего. Местами симпатично. Смотрел. Но решил оставить проги консольными))))) - понял - что консольность не смущает.... http://pythoncard.sourceforge.net/ - тоже хвалит народ. Но сам - не смотрел. Прикольно, но смущает, что для использования приложения интерпретатор с собой таскать надо. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 10.12.2012, 11:20 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
kot275, Смотрим туда, где много толковой русскоязычной документации (+бесплатно) Хотя я, к примеру, для частного использования лицензиями не заморачиваюсь С# -есть все что надо. С линуксом и оборудованием ... это отдельная задача. Имхо это настолько более трудоемко и высокооплачиваемо , что если научитесь то забудете о основной профессии :) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 10.12.2012, 11:37 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
FantomnyС# -есть все что надо. для домашних экспериментов можно взять arduino+либу firmata в mono FantomnyС линуксом и оборудованием ... это отдельная задача. Имхо это настолько более трудоемко и высокооплачиваемо , что если научитесь то забудете о основной профессии :) насколько более? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 10.12.2012, 12:22 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Прикольно, но смущает, что для использования приложения интерпретатор с собой таскать надо. если под виндой - http://www.py2exe.org/ если под линуксом - в убунту питон вроде по умолчанию запихнут. ну и если - кодинг для себя - то чего смущаться? а что - дот нет без фреймворка работать будет, джава - без рантайм окружения? да ланна.... а флэшки сейчас такие большие.... что и таскать.... ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 10.12.2012, 12:47 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Vladimir Baskakov... а что - дот нет без фреймворка работать будет, джава - без рантайм окружения? да ланна.... ... А вот не нравится, и все. :) Сразу испольнимый файл (с кодами процессора) хочу. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 10.12.2012, 14:28 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
...... ассемблер поможет. Там настоящие коды. Процессора! исполнимые ...... ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 10.12.2012, 15:32 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
vvm, очень сильно удивишся но процессоры тоже разные бывают. И на каждого компиллятор не затачивают. Есть семейства команд. Их и юзают. Так что твой идеальный хитрый план провалится ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 10.12.2012, 17:09 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
maytonvvm, очень сильно удивишся но процессоры тоже разные бывают. И на каждого компиллятор не затачивают... На те, что мне интересны - очень даже затачивают. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 11.12.2012, 01:53 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
ассемблер конечно ARM скоро всех порвет ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 11.12.2012, 02:46 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Новый Годассемблер конечно ARM скоро всех порвети где связь между асмом и архитектурой арм? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 11.12.2012, 02:49 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
ZyK_BotaNНовый Годассемблер конечно ARM скоро всех порвети где связь между асмом и архитектурой арм? я уточнит просто какой ассемблер конечно же надо писать под айфон! или андроед! арм повсюду ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 11.12.2012, 03:10 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Новый ГодZyK_BotaNпропущено... и где связь между асмом и архитектурой арм? я уточнит просто какой ассемблер конечно же надо писать под айфон! или андроед! арм повсюду т.е. главное писать под ARM? тогда запускать можно на X86 в эмуле ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 11.12.2012, 09:40 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
ARM, кстати, стоит уже на всех промкомьютерах, операционка Linux. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 11.12.2012, 13:17 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
kot275ARM, кстати, стоит уже на всех промкомьютерах, операционка Linux. а как же те, на которых DOS x86? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 11.12.2012, 13:29 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Что за DOS x86 ? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 11.12.2012, 13:38 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
kot275ARM, кстати, стоит уже на всех промкомьютерах, операционка Linux. Чё такое пром-компьютер? Моя рабочая станция на работе это пром? P.S. Навеяло советским союзом.... Пром-товары... ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 11.12.2012, 13:54 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
sanyock2kot275ARM, кстати, стоит уже на всех промкомьютерах, операционка Linux. а как же те, на которых DOS x86? Уходят. Новые уже не берем. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 11.12.2012, 14:12 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
maytonkot275ARM, кстати, стоит уже на всех промкомьютерах, операционка Linux. Чё такое пром-компьютер? Моя рабочая станция на работе это пром? P.S. Навеяло советским союзом.... Пром-товары... Промышленный компьютер.. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 11.12.2012, 14:14 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
kot275, можно узнать - что пришлось по вкусу? из предложенного. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 11.12.2012, 14:33 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
> Если не для денег не программисту для автоматизации рутины, то Python! Он легок в изучении, легок в использовании и очень производительный (самый высокий уровень абстракции у скриптовых языков => и выхлоп тоже). Все нормальные программисты используют в своей деятельности минимум один скриптовый язык для автоматизации рутины, самый прогрессивный из них именно Python. Лучший способ - пользовать высокоуровневые языки с возможностью компиляции в натив, с возможностью компиляции в байт-код или с подобием "интерпретации", реализуя возможность компиляции on fly. Тем самым нет необходимости возюкаться с очередным байдингом очередного скриптоподелия, разделять вашу систему на 2 части и работать в 2 языковых средах одновременно - типа системные вещи делать на "быстром" низкоуровневом языке, а прикладные вещи (+расширения пользователей) делать на некоем скриптовом языке. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 11.12.2012, 15:57 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
kosh the best> Если не для денег не программисту для автоматизации рутины, то Python! Он легок в изучении, легок в использовании и очень производительный (самый высокий уровень абстракции у скриптовых языков => и выхлоп тоже). Все нормальные программисты используют в своей деятельности минимум один скриптовый язык для автоматизации рутины, самый прогрессивный из них именно Python. Лучший способ - пользовать высокоуровневые языки с возможностью компиляции в натив, с возможностью компиляции в байт-код или с подобием "интерпретации", реализуя возможность компиляции on fly. Тем самым нет необходимости возюкаться с очередным байдингом очередного скриптоподелия, разделять вашу систему на 2 части и работать в 2 языковых средах одновременно - типа системные вещи делать на "быстром" низкоуровневом языке, а прикладные вещи (+расширения пользователей) делать на некоем скриптовом языке. Например? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 11.12.2012, 17:04 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Vladimir Baskakov, Предложений пока маловато. А так склоняют к Python. По крайней мере мою математику он тянет, буду изучать как он БД и интерфейс потянет. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 11.12.2012, 20:14 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
kot275Vladimir Baskakov, Предложений пока маловато. А так склоняют к Python. По крайней мере мою математику он тянет, буду изучать как он БД и интерфейс потянет. БД он "потянет" на троечку с минусом, по сравнению с дельфи 7. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 11.12.2012, 20:21 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
vvmБД он "потянет" на троечку с минусом, по сравнению с дельфи 7 Имеете в виду наверное всё же удобство визуального конструирования интерфейсов к БД ? Но даже и в такой постановке - слишком категорично. Особенно с учётом того что ТС навряд надо каждый день новый интерфейс ваять. ТС, посмотрите Dabo это именно интерфейсы к db. Проект подугас конечно, но Вам тут советовали и более старые конструкторы. Но, думаю что по Вашей специфике удобней, полезней будет PyQt4. (Есть классная книжка Rapid GUI Programming with Python and Qt Oct 2007, если читаете на англ.) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 11.12.2012, 21:10 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
kot275maytonпропущено... Тебе не нужен никакой язык. Твоя работа ближе - к эксплуатации готовых продуктов. Изучай MathCad, MathLab, встроенные в них ЯП и если работа с БД - то изучай конкретную БД. MathCad, MathLab - прекрасные программы. Но для меня это как из пушки по воробьям, да и финансово позволить себе не смогу. Год назад открыл для себя Пайтон с его математическими библиотеками. Очень неплохая замена MathLab для меня оказалась. Дополнительная ценность, Пайтон можно было интегрировать с Дельфи. заменить "маткады и т.д." можно на R, так же хорошо интегритуется с тем же питоном http://ru.wikipedia.org/wiki/R_(язык_программирования) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 12.12.2012, 00:40 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
vladKvvmБД он "потянет" на троечку с минусом, по сравнению с дельфи 7 Имеете в виду наверное всё же удобство визуального конструирования интерфейсов к БД ? Но даже и в такой постановке - слишком категорично. Особенно с учётом того что ТС навряд надо каждый день новый интерфейс ваять. ... И конструирование визуальных интерфейсов, и библиотеки доступа, и методы работы. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 12.12.2012, 08:22 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
vvmkosh the best> Если не для денег не программисту для автоматизации рутины, то Python! Он легок в изучении, легок в использовании и очень производительный (самый высокий уровень абстракции у скриптовых языков => и выхлоп тоже). Все нормальные программисты используют в своей деятельности минимум один скриптовый язык для автоматизации рутины, самый прогрессивный из них именно Python. Лучший способ - пользовать высокоуровневые языки с возможностью компиляции в натив, с возможностью компиляции в байт-код или с подобием "интерпретации", реализуя возможность компиляции on fly. Тем самым нет необходимости возюкаться с очередным байдингом очередного скриптоподелия, разделять вашу систему на 2 части и работать в 2 языковых средах одновременно - типа системные вещи делать на "быстром" низкоуровневом языке, а прикладные вещи (+расширения пользователей) делать на некоем скриптовом языке. Например? ocaml, lisp ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 12.12.2012, 11:25 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Erlang до кучи. Долгими зимними вечерами я-одиночка сидел-бы у камина, потягивал кофей и изучал бы сорцы... Благодать... ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 12.12.2012, 13:11 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
чем меня эрланг напугал. Когда мне подумалось поюзать его на рабочем месте. Тем что там строка сделана как список. И каждая буковка списка 8-байтная. а у меня строк этих - прямо не горюй. И к odbc оно перректально цепляется. А так ничего - эрланг как эрланг.... ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 12.12.2012, 15:37 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
8-битная? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 12.12.2012, 15:53 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
kot275Но Дельфи 7 уже отходит, и надо за пару лет перейти на что-то новое. Вас обманули. Дельфи никуда уходить не собирается и более чем на равных конкурирует с более "новыми" языками. Не тратьте время зря, у вас отличный инструмент, вот им и пользуйтесь. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 12.12.2012, 21:00 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
kot275MathCad, MathLab - прекрасные программы. Но для меня это как из пушки по воробьям, да и финансово позволить себе не смогу. Octave, Maxima, Axiom. Все бесплатно. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 12.12.2012, 21:01 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Vladimir Baskakovчем меня эрланг напугал. Когда мне подумалось поюзать его на рабочем месте. Тем что там строка сделана как список. И каждая буковка списка 8-байтная. а у меня строк этих - прямо не горюй. И к odbc оно перректально цепляется. А так ничего - эрланг как эрланг....так эрланг не для того создан, что-бы строки обрабатывать, либо какие-то другие бинарные данные. обработка строк на подходящем для этого языке, а эрланг используется в качестве клея, для построения относительно-надежного много-поточного высоконагруженного(возможно распределенного) приложения. создатель языка вообще говорит, что эрланг не язык, а ОС, а сам язык - скрипты для этой ОСи. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 12.12.2012, 23:15 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Vladimir BaskakovТем что там строка сделана как список. И каждая буковка списка 8-байтная. а у меня строк этих - прямо не горюй. Используйте bitstrings (в сочетании с IOList). Они лишены недостатков с потреблением памяти на символ. Кроме того битстроки не связаны с процессом и не копируются при передаче между процессами. ZyK_BotaNтак эрланг не для того создан, что-бы строки обрабатывать, либо какие-то другие бинарные данные. Не совсем так. Обработка бинарных данных в эрланге благодаря бит-синтаксису очень удобна. А от манипуляции со строками никуда не уйти, даже при том что входные данные как правило не обрабатываются. Во многих задачах нужна манипуляция со строками, например, банальный генератор запросов написать. Я говорю написать, потому что в эрланге это нормальная практика, готовых библиотек очень мало. Но те что есть почти всегда работают, в отличие от того же haskell. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 14.12.2012, 13:34 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Думан КонстантинВо многих задачах нужна манипуляция со строками, например, банальный генератор запросов написать.так вот. на эрланге такие задачи решать не нужно, а использовать функции реализованные на другом ЯП. Думан КонстантинЯ говорю написать, потому что в эрланге это нормальная практика, нет, писать всякие утилитки на эрланге- не является нормальной практикой. Думан КонстантинНо те что есть почти всегда работают, в отличие от того же haskell. да, есть такая проблема недоделанные сырые либы - главная причина, по которой я иногда вместо хаскеля беру другой язык. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 15.12.2012, 00:48 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
kot275, Учи C и Python, всегда сможешь решить любую задачу(правда, не всегда быстно, но здесь важно слово "любую"). И тулкит Gtk(как для C, так и для Python(PyGTK)). А дальше уже в любом направлении. Непросто и не быстро, зато, освоившись, горя знать не будешь. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 15.12.2012, 08:16 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
ZyK_BotaNтак вот. на эрланге такие задачи решать не нужно, а использовать функции реализованные на другом ЯП. Только если из соображений производительности: Pure C / OCaml. Я еще раз могу повторить: бит-синтаксис в Erlang очень удобен, написать реализацию какого либо протокола на самом языке очень удобно. Да и скорости как правило хватает. ZyK_BotaNнет, писать всякие утилитки на эрланге- не является нормальной практикой. Нормально то, что для вас работает. В любом случае сообщество другого мнения, зайдите на github и убедитесь. Вот, к примеру, erlyvideo работает с кучей медиаформатов, при этом почти все бинарные протоколы реализованы на Erlang, и только небольшая часть на C. Опять же, не потому что на C это удобно (в чем вы нас пытаетесь безуспешно убедить), а потому что на C можно получить лучшие показатели скорости. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 15.12.2012, 11:09 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Думан КонстантинТолько если из соображений производительности: Pure C / OCaml.ну так я отвечал на жалобы связанные с производительностью работы со строками. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 15.12.2012, 18:59 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Думан Константинна C это удобно (в чем вы нас пытаетесь безуспешно убедить)где я говорил что на си удобно? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 15.12.2012, 18:59 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
ZyK_BotaN, к словам придираетесь. Если написав фразу "писать всякие утилитки на эрланге- не является нормальной практикой", вы под "утилитками" подразумевали работу со строками, то вопросов к этой фразе нет. Но прежде чем менять удобство бит-синтаксиса на скорость я бы еще несколько раз подумал. ZyK_BotaNгде я говорил что на си удобно? Нигде. Но пытаетесь нас убедить, что нужно брать обязательно другой язык, а эрланг использовать как клей. Это возможный сценарий, но не единственный имеющий право на существование, и выдавать его за "правильный" было бы довольно лживо. Эрланг в целом самодостаточен. Хотя для ТС он не подойдет, т.к. это не язык общего назначения. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 15.12.2012, 19:37 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Думан КонстантинНо прежде чем менять удобство бит-синтаксиса на скорость я бы еще несколько раз подумал.я отвечал человеку, который не хочет работать с эрлангом из-за неэффективной работы со строками. Думан КонстантинНо пытаетесь нас убедить, что нужно брать обязательно другой язынет, я пытаюсь убедить, что сила эрланга - не в работе со строками. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 15.12.2012, 20:48 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Python, common lisp ... ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 16.12.2012, 01:11 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
oldjackalkot275Но Дельфи 7 уже отходит, и надо за пару лет перейти на что-то новое. Вас обманули. Дельфи никуда уходить не собирается и более чем на равных конкурирует с более "новыми" языками. Не тратьте время зря, у вас отличный инструмент, вот им и пользуйтесь. Дельфи, как язык программирования, конечно же никуда не уходит. Но и купить, новые версии, я его себе финансово позволить уже не могу. Даже если откинуть правовые и этические моменты что воровать-то не хорошо, то весьма вероятна ситуация что крякалка не сработает в нужный момент. Сколько веревочки не виться.... С одним продуктом уже было у меня такое. Python очень хорош. Но интерфейс на нем рисовать не так просто как в Дельфи, да и с БД Firebird плохо стыкуется. БД менять не хочется, в нашей области Firebird, уже де факто как основная рабочая БД. А так да, всю математику уже на Python считаем и файл выводим. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 18.12.2012, 23:09 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
kot275oldjackalпропущено... Вас обманули. Дельфи никуда уходить не собирается и более чем на равных конкурирует с более "новыми" языками. Не тратьте время зря, у вас отличный инструмент, вот им и пользуйтесь. Дельфи, как язык программирования, конечно же никуда не уходит. Но и купить, новые версии, я его себе финансово позволить уже не могу. Даже если откинуть правовые и этические моменты что воровать-то не хорошо, то весьма вероятна ситуация что крякалка не сработает в нужный момент. Сколько веревочки не виться.... С одним продуктом уже было у меня такое. ТОЛЬКО Lazarus! Только hardcore!!! Бесплатный, кросплатформенный (Win/*nix/Mac, под *nix и маком скорость компиляции как у Delphi под виндой), open, итить его, source, имеет функцию импорта проектов из Delphi. Компоненты все те же самые и даже называются так же. Если пишете маленькие программки для себя, с вероятностью 99% вам будет достаточно переименовать ваши файлы с расширениями dpk, dpi и т. д. в lpk, lpi и далее соответственно. Для соединения с БД - компоненты zeos (тянут oracle/sqlite/MySQL/postgres/FireBird и вроде еще что-то). Но если твердо решили питон учить - учите, чего уж там. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 21.12.2012, 08:41 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Мда. В общем выбор у меня не богатый. Ну питон так питон. А там глядишь и еще чего поберем. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 30.12.2012, 00:31 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
F# поддерживает единицы измерения, (например, нельзя присвоить метры килограммам) + вся мощь .NET framework или mono. http://tryfsharp.org Announcing F# Tools for Visual Studio Express 2012 for Web! ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 30.12.2012, 12:54 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
F#F# поддерживает единицы измерения, (например, нельзя присвоить метры килограммам) + вся мощь .NET framework или mono. http://tryfsharp.org Announcing F# Tools for Visual Studio Express 2012 for Web! и где это применить? единственное что есть полезного в фи-шарп - провайдеры типов. да и те полезны не для разработыки программ, а для интерактивной работы с данными. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 30.12.2012, 17:07 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
ИМЖО, универсального ответа не существует. Если на Линухе Оракл стоит и c BD надо, то Java or JavaScript. Для промзадач программы сами по себе не живут, их стыковать надо с различными приложениями. Остается С++ и Java + JScript под Mozilla. Phyton - а как его стыковать? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 30.12.2012, 17:49 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
если надумаешь писать на ассемблере вот тут литературки можно накачать литература ассемблер и уроки ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 14.01.2013, 14:19 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
kot275Python очень хорош. Но интерфейс на нем рисовать не так просто как в Дельфи, да и с БД Firebird плохо стыкуется. БД менять не хочется, в нашей области Firebird, уже де факто как основная рабочая БД. А так да, всю математику уже на Python считаем и файл выводим. Для firebird плохой драйвер? Может стоит попробовать ORM типа SQLAlchemy? + потом можно будет мигрировать на другую БД. С интерфейсом наверно будет сложно. Я вообще отказался от GUI на python - только web, django. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 15.01.2013, 08:33 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Для firebird библиотек просто нет. Нашел только под 2,6 питона. Боюсь ORM мне мозгов не хватит осилить, я вот еще с ОПП теряюсь. Да с интересом есть проблемы. Все уходят в WEB. У меня уже весь софт имеет WEB интерфейс. Причем иногда до смешного доходит, работа через командную строку, а ответ тебе в браузере светят. Пользуясь случаем. Что можете порекомендовать для чайника на тему django почитать, желательно на русском. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 19.01.2013, 16:25 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
kot275Для firebird библиотек просто нет. Нашел только под 2,6 питона. Есть современный драйвер. http://pypi.python.org/pypi/fdb/ Правда когда приходилось работать с разными старыми несовместимыми .dbf - проблемы были, да. А 2.6 - нормальная версия. Возможно и под 2.7 заведётся без изменений kot275Боюсь ORM мне мозгов не хватит осилить, я вот еще с ОПП теряюсь. Да с интересом есть проблемы. Все уходят в WEB. У меня уже весь софт имеет WEB интерфейс. Причем иногда до смешного доходит, работа через командную строку, а ответ тебе в браузере светят. Пользуясь случаем. Что можете порекомендовать для чайника на тему django почитать, желательно на русском. ООП надо подтянуть... Но при изучении с нуля, ОРМ понять даже проще. В django, например, даже не обязательно знать sql. Создаёте классы в models.py и после пары команд имеете БД с созданными таблицами и веб-иинтерфейс для её администрирования. Книги лучше читать по питону, ООП. По django теории немного, начать лучше с практики. Вот, например, руководство. http://djbook.ru/rel1.4/intro/ ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 23.01.2013, 09:56 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Попробуйте PureBasic. На нем пишут серьезные проги. Переносим на линукс и мак. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 14.02.2013, 22:42 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
StertorПопробуйте PureBasic. На нем пишут серьезные проги. Переносим на линукс и мак. PureBasic это фигня. Если брать бейсик то альтернативы PowerBasic нет, он даже в NASA используется ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 15.02.2013, 09:36 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
k0rvinkot275Python да интересен. Но честно говоря, графический интерфейс на нем написать задача непростая, либо я не въехал в тему. С БД Firebird библиотек нет. А может стоит и БД заодно сменить? Линуксовый GUI чуть более чем наполовину написан на питоне. А так -- да, очень сложная задача. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 15.02.2013, 16:23 |
|
||
|
|