powered by simpleCommunicator - 2.0.61     © 2026 Programmizd 02
Целевая тема:
Создать новую тему:
Автор:
Закрыть
Форумы / Программирование [игнор отключен] [закрыт для гостей] / Что по матану почитать?
196 сообщений из 196, показаны все 8 страниц
Что по матану почитать?
Фотография Poppler
Скрыть профиль Поместить в игнор-лист Сообщения автора в теме
Участник
Поскольку программисту нужно знать матан, хочу освежить знания, а свои институтские книги выкинул лет пять назад.
Что посоветуете прикупить, эту серию http://www.ozon.ru/context/detail/id/3819361/ или эту http://www.ozon.ru/context/detail/id/22829883/ ? Про первую серию пишут, что она застряла в 60-х - 70-х, а во второй серии в книгах как-то мало страниц, по примерно 250-300 в каждой. Обе серии из 7-ми книг. Что лучше?
Другое, если нет в продаже, просьба не предлагать.
...
Рейтинг: 0 / 0
Что по матану почитать?
Фотография SashaMercury
Участник
А чем вас Фихтенгольц не устраивает ?
...
Что по матану почитать?
Фотография SashaMercury
Участник
Фихтенгольц Григорий Михайлович, для начала.

Красносельский Михаил Александрович, Треногин Владилен Александрович. Почитайте их труды после того когда освоите первого автора.
Также, я бы рекомендовал вам Кнута(Искусство программирования), он рассказывает очень легко и доступно некоторые моменты из области математики. А ещё есть у него книга совместная с Паташником и кем-то ещё, называется Конкретная математика. Именно её я лично не читал, но мне кажется стоит.
...
Что по матану почитать?
egorych
Участник
PopplerПоскольку программисту нужно знать матанзачем? за 20 лет карьеры ни разу не потребовался
...
Что по матану почитать?
nolocky
Участник
PopplerПоскольку программисту нужно знать матан, хочу освежить знания, а свои институтские книги выкинул лет пять назад.

Матан (математический анализ - дифференциальное и интегральное исчисления) программисту нужны как зайцу стоп сигнал или пятая нога. Наличие оных знаний нисколько не помогает, зато может серьезно помешать при принятии проектных решений.

Программисту нужны в первую очередь
дискретная математика Род Хаггарти - Дискретная математика для программистов

и уже потом -
Линейное программирование - для оптимизационных задач (логистика)
Теория вероятностей и математическая статистика - задачи оценки рисков (в банковской деятельности), а также
Теория массового обслуживания - для задач оптимизации высоконагруженных систем (системное программиорвание)
Системная динамика форрестера - (ситуационное моделирование).

причем последние четыре сугубо опциональны, не всякая работа их требует, но вот первое (дискретка) - обязательна.
...
Что по матану почитать?
Фотография mayton
Участник
nolocky, из Форрестера есть оригинальное и что нибудь на русском языке? Пока нахожу только
ссылки на него в других работах?
...
Что по матану почитать?
nolocky
Участник
maytonnolocky, из Форрестера есть оригинальное и что нибудь на русском языке? Пока нахожу только

http://rutracker.org/forum/viewtopic.php?t=2667282
http://rutracker.org/forum/viewtopic.php?t=1193345

http://rutracker.org/forum/tracker.php?nm=gpss
https://ru.wikipedia.org/wiki/Имитационное_моделирование

а также powersim
rockwell arena
ithink
...
Что по матану почитать?
nolocky
Участник
nolockymaytonnolocky, из Форрестера есть оригинальное и что нибудь на русском языке? Пока нахожу только

http://rutracker.org/forum/viewtopic.php?t=2667282
http://rutracker.org/forum/viewtopic.php?t=1193345

http://rutracker.org/forum/tracker.php?nm=gpss
https://ru.wikipedia.org/wiki/Имитационное_моделирование

а также powersim
rockwell arena
ithink

но сильно увлекаться этим не стоит, с практической точки зрения в современном мире это все малоприменимо, разве на макроэкономическом уровне модельки рисовать
...
Что по матану почитать?
Фотография SashaMercury
Участник
nolockyPopplerПоскольку программисту нужно знать матан, хочу освежить знания, а свои институтские книги выкинул лет пять назад.

Матан (математический анализ - дифференциальное и интегральное исчисления) программисту нужны как зайцу стоп сигнал или пятая нога. Наличие оных знаний нисколько не помогает, зато может серьезно помешать при принятии проектных решений.

Дональд Кнут так не считает. Я думаю, что вообще ни один великий информатик так не считает. Например теория вероятностей и математическая статистика(которую вы упомняли) без математического анализа просто бы не существовала как полноценный раздел математики. Несомненно, любому приличному специалисту в области информатики must have твёрдо знать основы математического анализа (изучить труды Фихтенгольца)

Каким образом наличие таких знаний может серьёзно помешать при принятии решений ?
Любой раздел математики упорядочивает ум.
...
Что по матану почитать?
Фотография MasterZiv
Участник
PopplerПоскольку программисту нужно знать матан, хочу освежить знания, а свои институтские книги выкинул лет пять назад.

далеко не каждому программисту так уж необходимо знать матан.
...
Что по матану почитать?
nolocky
Участник
SashaMercurynolockyпропущено...

Дональд Кнут так не считает.

Да ты что? А цитату этого не считания можно привести, мне аж интересно стало.
Похоже ты просто тупо не понимаешь, что такое матан, или не понял что там Кнут сказал от простодушия своего.

SashaMercuryЯ думаю, что вообще ни один великий информатик так не считает. Например теория вероятностей и математическая статистика(которую вы упомняли) без математического анализа просто бы не существовала как полноценный раздел математики.
Чушь стоеросовая, на грани идиотии, и подтверждает тезис выше о непонимании тобой сути матана.

Теорвер и матстат в качестве матаппарата используют лишь алгебру, дифурами и производными там и не пахло.

SashaMercuryНесомненно, любому приличному специалисту в области информатики must have твёрдо знать основы математического анализа (изучить труды Фихтенгольца)
На кой хер ему это делать? Можешь привести хоть одну задачу из области информатики, где помогут приснопамятные труды этого Фихтенгольца.

Вот прям так прямым текстом - для решения задачи такой-то, нужны методы, описанные в главе такой-то, тома-такого-то.

Смогешь выдать такое?

SashaMercuryКаким образом наличие таких знаний может серьёзно помешать при принятии решений ?

Матан - ничего не упорядочивает, а засирает ум аналитическими методами, применяемыми в физике, в основном теормехе и непрерывных сред - это все нужно лишь для исследования вона траекторий полет ракет и самолетов, где мы имеем дело с бесконечно малыми величинами, а в информатике как таковой (которая оперирует вполне себе дискретными величинами) оно все и нахрен не нужно.

Ты вообще школу хоть закончил, или все что ты понял из вводного курса матана который тебе рассказала учительница математики - что это нечто великое и ужасное, без которого математик не математик, а раз программист это математик, то следовательно программист без матана - это уже не настоящий программист?

Короче, мы дождемся названий и примеров задач в информатике, где ну прям без матана не обойтись, или сразу тебе засчитаем слив малолетнего балбеса из школы?
...
Что по матану почитать?
nolocky
Участник
MasterZivPopplerПоскольку программисту нужно знать матан, хочу освежить знания, а свои институтские книги выкинул лет пять назад.

далеко не каждому программисту так уж необходимо знать матан.

Еще раз - назовите хоть одну реальную задачу, где программисту нужен матан. Нет, вот серьезно - что программист должен cделать с помощью систем дифуров?

Не только лишь все не могут говорить про матан, мало кто может это делать.
...
Что по матану почитать?
Фотография Изопропил
Участник
nolockyТеорвер и матстат в качестве матаппарата используют лишь алгебру
бу-га-га
...
Что по матану почитать?
Dima T
Участник
Программисту нужна дискретная математика и теория БД. Остальное по желанию, от матана до экономики и пр.
Для написания ПО надо знать язык на котором писать и особенности ОС в которой собираешься запускать.
Все остальное это предметная область применения конкретной проги, ее тоже надо знать чтобы не рожать велосипеды с квадратными колесами. Если пишешь прогу для решения дифуров - матан предметная область, надо знать. Если пишешь складской учет - матан нафиг не нужен, лучше время потратить на логистику и экономику.
...
Что по матану почитать?
nolocky
Участник
ИзопропилnolockyТеорвер и матстат в качестве матаппарата используют лишь алгебру
бу-га-га

Что тебя рассмешило, зайчик? А ну быренько выдал тынц про применения дифуров в теорвере и матстате, давай вместе посмеемся, а?

Сможешь?
...
Что по матану почитать?
Фотография Изопропил
Участник
nolocky,

зайчик - не путай дифуры и матан
...
Что по матану почитать?
nolocky
Участник
Изопропилnolocky,

зайчик - не путай дифуры и матан

Я не путаю, сладенький, матан - это математический анализ:

https://ru.wikipedia.org/wiki/Математический_анализ Математический анализ (классический математический анализ) — совокупность разделов математики, соответствующих историческому разделу под наименованием «анализ бесконечно малых», объединяет дифференциальное[] и интегральное[] исчисления.

Если в твоем задрипаном техникуме или профтеучилище в вводный курс в основы матанализа по скудоумию и ограничению часов втиснули еще и теорвер и матстат, то что мне сказать - пичаль пичаль, твой мозг наверное уже безвозвратно поврежден.
...
Что по матану почитать?
Фотография SashaMercury
Участник
Я не очень опытный человек в области информационных технологий. Несомненно, специалисты в данной области востребованы. Чем они занимаются ? На мой взгляд, основная часть занимается базами данных, SQL, 1C и др. Такой-же процент занимается web-приложениями. Много тех, кто занимается автоматизацией процессов на предприятиях. Есть ещё какие-то группы, их всех я не знаю.
Всех кто выше, я отнесу к 1 группе.
Но совсем немного людей пишут настоящий чистый код, придумывают новые алгоритмы, новые методы решения задач. Совсем мало тех, кто по-настоящему любит, и самое главное понимает то, что он делает, и зачем он это делает. Этих людей, я отнесу ко 2 группе.
Можно ли относить специалистов из 1 группы к информатикам ? Наверное часть из них можно. Из 2 группы ? Можно.

Привести пример не сложно. Всем известна роль производящих функций(степенных рядов) как в анализе алгоритмов, так и в различных оптимизациях циклов и условий. Дональд Кнут, том 1, стр 130. Хорошие(не очевидные) примеры связанные с оптимизацией сходу не приведу, нужно подумать.
Дифференциальные уравнения отдельная дисциплина тесно связанная(и вытекающая) из дифференциально исчисления. И безусловно она также нужна. Как вы будете моделировать поведение системы не умея описывать их поведение ? Как вы будете смотреть на систему в определённое время (или в определённой точке), если вы не сможете решить данную систему численно ?(ибо у очень маленького класса ДУ можно найти решение в явном виде). И да, теория вероятностей и математическая статистика действительна привязана к дифференциальному и интегральному исчислению. Кстати, вы знаете почему она зародилась? Потому что за это хорошо платили математикам совсем недавно, лет 300 назад. Но не по тем причинам, что она была кому-то очень интересна с научной точки зрения.

Сегодня я дал вам достаточно информации для рассуждений. Вы можете ругаться сколько угодно, и приводить цитаты из википедии(не надо на неё ссылаться когда вы пытаетесь рассуждать о математике), но я не уверен в том, что вам действительно это нужно, и что вы нам пытаетесь что-то доказать, или сказать что мы не правы. И прекратите ругаться.
...
Что по матану почитать?
Фотография SashaMercury
Участник
Да. К чему были рассуждения про группы. Мне кажется, что первая группа может относиться к математике негативно. Процентов 80 относится спокойно, и остальные негативно. Почему ? Потому что у них что-то когда-то не получилось, потому что им не нравятся умники которые знают теорию но дубдубом в практике(ибо нефиг теорию изучать, лучше разбирайся как что сделать, и не забивай мозги)..разные наверно причины..В том что у этих людей такое мнение нет ничего плохого, несмотря на то, что эти люди не до конца видят всю картину (а мне кажется что не хотят видеть).
...
Что по матану почитать?
Фотография SashaMercury
Участник
Изопропил, спасибо C:
...
Что по матану почитать?
nolocky
Участник
SashaMercuryСегодня я дал вам достаточно информации для рассуждений.

Тебя попросили привести пример реальной IT задачи, требующей применение матана - ты ее так и не привел.
Ты наверное из препододавателей, сугубо теоретик? Ну умеешь сам, учишь как надо?

Опус про обязательное применение дифференциального исчисления в моделиособенно яростно порадовал, сразу видно практика, не не словах знакомого с матмоделями, применяемыми как в технике, так и дисциплинах попроще, втоде той-же экономики.

И да, ну конечно конечно, оптимизация моделей (особенно системных) это конечно поиск экстремумов непрерывных функций, а целочисленное и линейное программирование - это так, просто рядом погуляли.

Просто атас, давно так не смеялся.
...
Что по матану почитать?
Фотография mayton
Участник
Ко мне на собеседование на джунов приходят такие кадры которые с трудом понимают
что такое "булева алгебра" а про правило Де-Моргана слышали в страшном сне. И эти
люди претендуют на должности. Вот такая вот ботва.

Качество образования со времен развала С(С)Р упало до нижней планки. Проблема
даже не в том что что не знают. А в том что голова забита какими-то громкими
словами и технологиями. Почему-то читают Мартына Фаулёра и теорию
управления - никогда. Все знают что в Object есть hashCode но никто не знает
что будет если переопределить его как return 0.

Да что там матан. Спрашиваю сколько будет 2/3 + 3/5 - просят калькулятор.
Говорю куй с тобой. Говорю - Раздели прямоугольний торт на две равные
части 1 разрезом ножа. Ноу проблем осилил. 2 способа почему-то нашёл.
Оки говорю терь я вырезал из него в произвольном месте прямоуг кусочек.
Раздели оставшийся торт на 2 части.

Всё. Стек аверфлоу. А ведь мне было просто надо увидеть как чел РАССУЖДАЕТ.
А рассуждениям или просто логике в наше время не обучают.

Готовят идеальных клерков или эникейщиков.
...
Что по матану почитать?
Фотография SashaMercury
Участник
Анализ сложности алгоритма разве не реальная задача? Дональд Кнут, Том 1, страница 130.

"целочисленное и линейное программирование - это так, просто рядом погуляли." по сравнению с исследованием ДУ, систем ДУ это не так интересно, и лично для меня намного проще. Но это только моё мнение.

mayton, вы меня удивили, не думал что такое бывает. Это действительно проблема.
...
Что по матану почитать?
Фотография mayton
Участник
Да это так... мелочи. Конечно он чаще всего проходит. В основном разработка связана с обслуживанием
бизнеса. Так-что матан там вырожденный. Плюс. Минус. Процент посчитать. Нарисовать репортик.
...
Что по матану почитать?
nolocky
Участник
SashaMercuryАнализ сложности алгоритма разве не реальная задача? Дональд Кнут, Том 1, страница 130.
Нет, это даже близко не реальная задача.

За нее тебе никто денег не заплатит.

Реальная задача - это оптимизировать план загрузки оборудования, под имеющийся портфель заказов и запасы сырья-незавершенки.
Или оптимизирвоать кредитную линию, под оценку рисков и кредитную историю и прочие параметры клиентов.

SashaMercury"целочисленное и линейное программирование - это так, просто рядом погуляли." по сравнению с исследованием ДУ, систем ДУ это не так интересно, и лично для меня намного проще. Но это только моё мнение.
О как мощно рвануло теоретиком.

Задачи и методы решения мы выбираем не по принципу их применимости и реальной востребованности в этом реальном мире, а по степени интересности для себя любимого.

Жесть. Спасибо, на этом можно и закругляться.

SashaMercurymayton, вы меня удивили, не думал что такое бывает. Это действительно проблема.
Решил рядом постоять, показаться умным?
...
Что по матану почитать?
nolocky
Участник
maytonДа это так... мелочи. Конечно он чаще всего проходит. В основном разработка связана с обслуживанием
бизнеса. Так-что матан там вырожденный. Плюс. Минус. Процент посчитать. Нарисовать репортик.

Это не матан, а арифметика. Вырожденный матан, полусинусоида четвертушки полускобочки от интеграла, ага ага.

Откуда вы беретесь, гуманитарии?
...
Что по матану почитать?
Фотография mayton
Участник
Надеюсь мой сарказм был слышим.
...
Что по матану почитать?
nolocky
Участник
maytonНадеюсь мой сарказм был слышим.

нет, не был. потому что про де Моргана я слушу впервые, что не мешало мне эти правила знать из курса дискретной математики.
задача разрезанием торта с вырезанным в нем произвольным прямоугольником, аналогично - первый раз про такую задачу слышу.

подобное прикольно разыгрывать на кружках юных эрудитов в виде Что? Где? Когда?, а вот на собеседовании, услышав бы такой
вопрос, я бы немедленно пояснил "собеседующему", куда ему вот сейчас нужно пойти, предварительно выяснив кто у него там
руководитель, и поговорив с этим руководителем отдельно, с какого это перепугу они присылают собеседовать редкостных неадекватов.

вам кто нужен, собственно, разрезатель тортов для банкетов или программист?
...
Что по матану почитать?
Фотография mayton
Участник
nolocky, расслабся бро. Правило Де-Моргана звучало как оптимизация многих if-else.
Разумеется я не расчитываю что кто-то знает господина Де-Моргана шапочно. Да и
с индусской системой счисления никто не знаком хотя... Ну вобщем ты понел.

А задача с тортом вообще не требовала точного ответа. Интерес был в НАБЛЮДЕНИИ
за ходом рассуждения. Любой школьник over 4 класса ее решает. Вопрос времени.
1 минута. 5 минут. Час.

Вобщем как-то в таком вот аспекте.
...
Что по матану почитать?
Basil A. Sidorov
Участник
maytonА задача с тортом вообще не требовала точного ответа. Интерес был в НАБЛЮДЕНИИ
за ходом рассужденияЧто тут рассуждать???
Двумя-четырьмя сечениями получаем от трёх до пяти прямоугольников и: "Таким образом, мы сводим задачу к предыдущей, решение которой нам уже известно - набрать воду ..."
...
Что по матану почитать?
Фотография mayton
Участник
Basil A. SidorovmaytonА задача с тортом вообще не требовала точного ответа. Интерес был в НАБЛЮДЕНИИ
Двумя-четырьмя сечениями получаем от трёх до пяти прямоугольников и: "Таким образом, мы сводим задачу к предыдущей, решение которой нам уже известно - набрать воду ..."
Нет. Это неправильный ответ.

Требуется 1 разрезом ножа разделить прямоугольный торт на 2 равных части.
При этом в произвольном месте торта уже был вырезан произвольный прямогольник.

Торт - условный. Нарисованный на бумаге. Двумерный.
...
Что по матану почитать?
nolocky
Участник
maytonnolocky, расслабся бро. Правило Де-Моргана звучало как оптимизация многих if-else.
Разумеется я не расчитываю что кто-то знает господина Де-Моргана шапочно. Да и
с индусской системой счисления никто не знаком хотя... Ну вобщем ты понел.

А задача с тортом вообще не требовала точного ответа. Интерес был в НАБЛЮДЕНИИ
за ходом рассуждения. Любой школьник over 4 класса ее решает. Вопрос времени.
1 минута. 5 минут. Час.

Вобщем как-то в таком вот аспекте.
нахрен такие рассуждения.
современный человек по когнитивным навыкам ничем не отличается от кроманьонца.

т.е. если взять тебя, обнулить тебе память, и выбросить в дикую природу, то шанс того, что ты сможешь докумекать про топор или огонь - будет примерно один на миллион - т.е. лишь один из миллиона таких-же как ты за всю жизнь додумаются до того, чтоб изобрести топор

аналогично с этими задачками на "эрудированность", да и на замеры IQ - там все определяет лишь умение и тренировка индивида решать вот такие вот геометрические задачи - задрачивал он циркуль и линейки, а то и просто - знает ли готовое решение - и уже типо молодец

не знает - даже гений может просидеть сутки над задачей, пока найдет перебором искомое, при прочих равных.

Так что за подобные собеседования надо просто бить по лицу, во избежание.
...
Что по матану почитать?
Фотография mayton
Участник
Я сам - жосткий противник любых IQ-тестов. И вобщем не понял смысл твоих пожеланий.
Давай знаешь как? Как говорил тов. Сталин. Критикуешь - предлагай. Предлагаешь - делай.
Делаешь - отвечай.
...
Что по матану почитать?
miksoft
Участник
maytonТребуется 1 разрезом ножа разделить прямоугольный торт на 2 равных части.

Торт - условный. Нарисованный на бумаге. Двумерный.Кстати, при правильном решении предыдущей задачи, эта задача легко к ней сводится :)
Надо только добавить условие, что вырезанный прямоугольник нигде не выходит за пределы исходного.
...
Что по матану почитать?
nolocky
Участник
Basil A. SidorovmaytonА задача с тортом вообще не требовала точного ответа. Интерес был в НАБЛЮДЕНИИ

прямоугольник может быть вырезан произвольно, грани дырки не обязательно должны быть параллельны граням самого торта.
а в вариант с более, чем одним разрезом тупо идет нафиг - ибо вырождается в задачу не "два куска", а куча крошек в итоге.

думайте шире, детишки.

задача, на самом деле, на нахождение центра масс, но дальше мы пока промолчим.
...
Что по матану почитать?
Фотография mayton
Участник
miksoftmaytonТребуется 1 разрезом ножа разделить прямоугольный торт на 2 равных части.

Торт - условный. Нарисованный на бумаге. Двумерный.Кстати, при правильном решении предыдущей задачи, эта задача легко к ней сводится :)
Надо только добавить условие, что вырезанный прямоугольник нигде не выходит за пределы исходного.
Именно!
...
Что по матану почитать?
...
Что по матану почитать?
Dima T
Участник
И причем тут матан? Это геометрия школьная
...
Что по матану почитать?
Basil A. Sidorov
Участник
Ну тогда сечение должно делаться линией, проходящей через центры обоих прямоугольников.
...
Что по матану почитать?
Фотография mayton
Участник
МожноИПрименитьnolocky, пример реальной IT задачи, требующей применение матана
90% эффективной оптимизации подобных задач зависят от исходных данных и общего ТЗ.
Да. Интеграл по контуру позволяет высчитывать самые невообразимые и сложные
принадлежности точки поверхности а также положение точки по отношению к ней.

Но в ГИГМ не принято задавать данные в таком виде. Обычно для вогнутых фигур
делают различного рода рассечения и триангуляции. И буква "Н" бъется на конечное
число треугольников для которых проверка точки - тривиальна.

Я-бы решал эту задачу как "попадение точки в квадрат и непопадение ее в два мелких
квадрата". (в данном частном случае владея информацией о свойствах фигуры
(ортогональность к осям ОX,OY) и внешняя простота).

Автор статьи на Хабрахабре лукавит когда говорит что в 90-х не было литературы.

Отвечаю - была. Данный алгоритм был опубликован в "Алгоритмах на BASIC" издательство
и год не помню но где-то 1982-1988 года эта книга стояла у меня на полке.

Можно также поискать у Павлидиса и Эгрона тучу 2Д алгоритмов на плоскости где
эта проблема полюбому освещалась.
...
Что по матану почитать?
s62
Участник
Пример задачи, где нужен матанализ или схожие вещи - цифровая обработка изображений. Там нужно понимать, что такое преобразование Фурье, свертка функций и т.д. - фильтры изображений это используют.
Кстати, в теории вероятностей пространство событий может быть дискретным (конечным или бесконечным), а может быть не дискретным, например попадание пули в ту или иную точку и нужно вычислить вероятность, что пуля попадет в ту или иную область. Тут вероятность (точнее - в общем случае) определяется как мера (Лебега) множества и тут, чтобы вычислить вероятность, может потребоваться взять интегральчик, вот опять матан. Пуля - это просто пример, задача может быть более общей - есть пространство состояний, а процесс описывается областью в этом пространстве, которая меняется со временем. И нужно определить какие-то вещи относительно состояния процесса. Тут тебе и дифуры, и интегралы могут потребоваться.
...
Что по матану почитать?
nolocky
Участник
МожноИПрименитьnolocky, пример реальной IT задачи, требующей применение матана

За такое надо бить просто по рукам.

Потому что задача определения точки произвольному контуру приводится к задаче определения принадлежности к треугольнику: любой контур можно представить как множество треугольников с общими гранями (триангуляция).

а принадлежность точки треугольнику задача - адский баян:
http://cyber-code.ru/tochka_v_treugolnike

на кой там нужны интегралы, и уж тем более, ни в какие ворота по перфомансу не лезущая хрень с вычислением арктангенсов, короче, идите учитесь программировать, потом призодите.

P.S. Надеюсь примитивизм алгоритма разбиения контура от точек к множеству треугольников ни у кого не вызывает затруднений, тынцать на готовые решения не нужно.

P.P.S. Матан программисту не нужен, ибо скорее вреден, продуцируя неэффективные решения, что и было в очередной раз мной доказано (даже блестяще)
...
Что по матану почитать?
Фотография mayton
Участник
nolocky, ты привёл совершенно правильный ход рассуждений. Но триангуляция - задача не
совсем тривиальная. Просто интегральная формула которую привёл автор хороша для
гладких и непрерывных кривых. А в данном случае для буквы "Н" - безсмысленно сложна.
...
Что по матану почитать?
nolocky
Участник
s62Пример задачи, где нужен матанализ или схожие вещи - цифровая обработка изображений. Там нужно понимать, что такое преобразование Фурье, свертка функций и т.д. - фильтры изображений это используют.
Зачем это понимать? Это просто способ компрессии - когда дискретные величины преобразовываются в аналитическую функцию.
Там нет ни грамма матана, там просто тупо готовый алгоритм, и все. Массив точек на входе, пара коэффициентов на выходе.

s62Кстати, в теории вероятностей пространство событий может быть дискретным (конечным или бесконечным), а может быть не дискретным, например попадание пули в ту или иную точку и нужно вычислить вероятность, что пуля попадет в ту или иную область. Тут вероятность (точнее - в общем случае) определяется как мера (Лебега) множества
Да да, мера лебега, а на практике - просто контрольные отстрелы сериями и партиями, в заданных условиях. Вполне себе дискретные величины от экспериментов, не надо нам тут лапши на уши вешать.

s62 и тут, чтобы вычислить вероятность, может потребоваться взять интегральчик, вот опять матан. Пуля - это просто пример, задача может быть более общей - есть пространство состояний, а процесс описывается областью в этом пространстве, которая меняется со временем. И нужно определить какие-то вещи относительно состояния процесса. Тут тебе и дифуры, и интегралы могут потребоваться.

Могут, в теории. В это все веришь ровно до тех пор, пока ты не достанешь кандидатские и докторские диссертации технических наук, почитать, и не обнаружишь, среди формул там интегрирование встречается в лучшем случае один раз на 50 формул, а дифурчик - один раз на 200, а чаще - вообще никогда.

А остальное - банальное +-/*, с очень редкими вкраплениями степеней и корней.

Сплошной матан, да.
...
Что по матану почитать?
Фотография Изопропил
Участник
nolocky,

а триангуляция то зачем? достаточно выяснить чётность числа пересечений произвольно луча исходящего из точки с рёбрами многоугольника ( попадание в вершины - аккуратно учесть)
...
Что по матану почитать?
s62
Участник
nolockys62Пример задачи, где нужен матанализ или схожие вещи - цифровая обработка изображений. Там нужно понимать, что такое преобразование Фурье, свертка функций и т.д. - фильтры изображений это используют.
Зачем это понимать?Для того, чтобы писать такие фильтры.
Конечно, в программировании всё сводится (наверное) в конце концов к дискретному и интеграл берется как сумма дискретных величин, но чтобы решить задачу, нужно её понимать.
...
Что по матану почитать?
Фотография mayton
Участник
Изопропилnolocky,

а триангуляция то зачем? достаточно выяснить чётность числа пересечений произвольно луча исходящего из точки с рёбрами многоугольника ( попадание в вершины - аккуратно учесть)
+1

Это один из множества алгоритмов которые описывали толи Эгрон толи Павлидис.
...
Что по матану почитать?
Фотография mayton
Участник
s62nolockyпропущено...

Зачем это понимать?Для того, чтобы писать такие фильтры.
Конечно, в программировании всё сводится (наверное) в конце концов к дискретному и интеграл берется как сумма дискретных величин, но чтобы решить задачу, нужно её понимать.
Смысл знаний матана в том чтобы видеть неоптимальность там где программерским
аппаратом ее увидеть невозможно. Сколько не кидай серваков в облако или сколько
не добавляй винчестеров процессоров или планок памяти а всё равно во главе угла
стоит "алгоритм" или "метод" который выбран для решения задачи. Мои личные наблюдения
показали что математик его видит а программист - нет.
...
Что по матану почитать?
nolocky
Участник
Изопропилnolocky,

многоугольник может быть быть не выпуклый, пример - типо шланг.
а мне лень сейчас валидировать решение с пересечением ребер многоугольника, а не треугольников, в общем случае.

моя цель была показать лишь идиотизм того поцика, который понабежал с решением через арктангенсы, к которому он пришел от "большого ума" через матан, особенно учитывая стоимость вычисления этих самых арктангенсов (она, мягко говоря - ненулевая, кагбе)
...
Что по матану почитать?
nolocky
Участник
maytons62пропущено...
Для того, чтобы писать такие фильтры.
Смысл знаний матана в том чтобы видеть неоптимальность там где программерским
аппаратом ее увидеть невозможно. Сколько не кидай серваков в облако или сколько
не добавляй винчестеров процессоров или планок памяти а всё равно во главе угла
стоит "алгоритм" или "метод" который выбран для решения задачи. Мои личные наблюдения
показали что математик его видит а программист - нет.

просто офигеть
а бухгалтер видит, где деньги или материалы были неоптимально украдены, а программист нет, и дальше что?

любой нормальный программист, взяв код другого - тут-же найдет минимум 10 мест, где можно соптимизировать

взяв профайлер - третий, сведет их к 1 месту где это имеет смысл

а менеджер всю толпу отправит заниматься делом, а не микросекунды в складском учете оптимизировать, и будет прав.
...
Что по матану почитать?
Фотография mayton
Участник
Более причёсанная версия алгоритма основаная на чётности пересечений выложена здесь
http://algolist.manual.ru/maths/geom/belong/poly2d.php

Кстати если задачу обобщать до "раскраски" полигона то всё равно этот алгоритм придётся
выбросить. Будет не оптимален.
...
Что по матану почитать?
Фотография mayton
Участник
nolockyпросто офигеть
а бухгалтер видит, где деньги или материалы были неоптимально украдены, а программист нет, и дальше что?

любой нормальный программист, взяв код другого - тут-же найдет минимум 10 мест, где можно соптимизировать

Профайлер не является инструментом извлечения Knowledge. Ты сколько не профилируй
численный метод - без знаний математики ты не изменишь O(n). Да, ты перепишешь
кусочки на Асм-е. Запилишь мемоизацию и кеширование, распараллелишь где
хватит сил но ты так и не узнаешь почему у тебя именно такое O(n) а не другое.
А чтобы менять O(n) нужно "классифицировать" свой (имеющийся) алгоритм.
Понять его природу. Разобраться почему он так фурычит а не эдак. И возможно
надо будет покурить вещи которые ты раньше откладывал на полочку думая
что не нужно.
...
Что по матану почитать?
Dima T
Участник
maytonА чтобы менять O(n) нужно "классифицировать" свой (имеющийся) алгоритм.
Зависит от "своих", т.е. твоих задач. Если они у тебя обычно с нуля решаются, то ты прав, если нет (например есть чужой движок, например субд), то правила меняются и производительность кода это результат дотошности тестов, а не знаний математики.
...
Что по матану почитать?
nolocky
Участник
maytonnolockyпросто офигеть

Профайлер не является инструментом извлечения Knowledge. Ты сколько не профилируй
численный метод - без знаний математики ты не изменишь O(n). Да, ты перепишешь
кусочки на Асм-е. Запилишь мемоизацию и кеширование, распараллелишь где
хватит сил но ты так и не узнаешь почему у тебя именно такое O(n) а не другое.
А чтобы менять O(n) нужно "классифицировать" свой (имеющийся) алгоритм.
Понять его природу. Разобраться почему он так фурычит а не эдак. И возможно
надо будет покурить вещи которые ты раньше откладывал на полочку думая
что не нужно.

я тебе пытался донести простую мысль - что нет никакого смысла оптимизировать даже O(n2), если оно запускается максимум пару раз в день, и выполняется ну максимум пару минут. Ну или пару микросекунд, если про интерактив речь.

Потому что затраты на оптимизацию не окупятся никогда, для этого и существует профайлер, чтоб сразу выбрать те места, оптимизация которых имеет хоть какой-то практический смысл для задачи.
...
Что по матану почитать?
Фотография Изопропил
Участник
nolockyмногоугольник может быть быть не выпуклый, пример - типо шланг.
это не имеет значения
...
Что по матану почитать?
Фотография SashaMercury
Участник
nolocky , анализ сложности алгоритма не реальная задача ? Алгоритм предложенный тем парнем фигня и лучше триангуляция ??

Ребята, мне не понятно, почему вы с ним дискутируете ? Человек ведь вообще не в теме, говорит очень много и причём очень уверенно.

nolocky , в университете или на работе у вас наверняка были задачи связанные с моделированием чего-либо, где в алгоритме была голая математика, отправьте мне пример своего кода, и пояснения, мне интересно посмотреть можете(могли) ли вы вообще что-нибудь писать связанное с математикой, или можете только много и в большинстве своём бессмысленно говорить.
Я в свою очередь предоставлю что-нибудь из своего.
...
Что по матану почитать?
Фотография Anatoly Moskovsky
Участник
МожноИПрименить пример реальной IT задачи, требующей применение матана
В этом примере меня убило не применение микроскопов для забивания гвоздей, а то, что чел запостил неотформатированный код, и его это по-видимому никак не напрягает.
Сразу видно настоящего программиста.

SashaMercuryКаким образом наличие таких знаний может серьёзно помешать при принятии решений ?
См. выше про нежелание форматировать код.
Это и есть пример вытеснения матаном полезных программистских умений.
...
Что по матану почитать?
Фотография SashaMercury
Участник
авторP.P.S. Матан программисту не нужен, ибо скорее вреден, продуцируя неэффективные решения, что и было в очередной раз мной доказано (даже блестяще)

Бред сивой кобылы. Что вами было доказано да ещё блестяще ? Это бред самый настоящий.

Ребята, Сообщество как вы можете дискутировать с человеком про математику, если он приводит ссылки на википедию ??Не один приличный(хотя бы немножко) математик, или человек который её хотя бы немного понимает не будет приводить ссылки на вики, и не будет нести непонятно что. Вы бы лучше помолчали после моего замечания.

Я с нетерпением жду от вас код. Ваш код. И ещё какой-нибудь не связанный с математикой. Вы вообще программируете ?

PS
Кстати, а что такое бинпоиск ? а это теорема о сжимающем операторе, читайте функциональный анализ. Неужели не разу никто не применял? То-то я думаю почему так мало людей можете его реализовать. Учите математику. Это был ещё один ПРИМЕР, если вы не поняли.
...
Что по матану почитать?
Фотография SashaMercury
Участник
Anatoly Moskovsky,

код отформатировать не сложно. По сравнению с созданием и реализацией алгоритма. Хотя это конечно плохо, если код нечитабелен.

SSВы бы лучше помолчали после моего замечания.

это относится к тому кто процитировал вики, а не к тем кто дискутировал с ним
...
Что по матану почитать?
Участник
SashaMercuryкод отформатировать не сложно. По сравнению с созданием и реализацией алгоритма.
Ну, в данном случае, очевидно это было выше всяких сил :)
...
Что по матану почитать?
Фотография mayton
Участник
Давайте как-то закругляться и подводить итоги. Скорее всего наше представление
о программистах весьма паттерналистское и базируется на том чем мы занимались
и какие задачи решали наши коллеги. И знавал я таких "програмистов" которым
не то что матан но и законы арифметики вобщем-то и не особо нужны были. Сплошной
дизайн и публикации. Мне-же элементы матана интересны т.к. позволяют "видеть" то
что коллеги не видят. И вообще... хобби. Другое дело что посчитать бонус с этой
способности сложнее. Так это да.
...
Что по матану почитать?
nolocky
Участник
SashaMercurynolocky , анализ сложности алгоритма не реальная задача ? Алгоритм предложенный тем парнем фигня и лучше триангуляция ??

Ребята, мне не понятно, почему вы с ним дискутируете ? Человек ведь вообще не в теме, говорит очень много и причём очень уверенно.
Да, тебя уже ткнули в то, что тот алгоригим через "матан" - полный треш и угар. Не выдерживает по производительности никаких сравнений с обычным, векторным способом.

Ты это не понял? Ты не в теме? Ну так иди прыгай, пока не поймешь элементарного.

SashaMercurynolocky , в университете или на работе у вас наверняка были задачи связанные с моделированием чего-либо, где в алгоритме была голая математика, отправьте мне пример своего кода, и пояснения, мне интересно посмотреть можете(могли) ли вы вообще что-нибудь писать связанное с математикой, или можете только много и в большинстве своём бессмысленно говорить.
В университете я не добился от преподавателей самого главного - примера задач, где реально применяется матан.

Все реальные задачи были сведены к сопромату, МКЭ - там была самая сложная это арифметика, эконометрические модели - тоже тупо арифметика, даже теормех и теория машин и механизмов, детали машин - там опять же была просто арифметика в итоге. Самая сложная операция - это возведение в степень и взятие корня. Даже интегралами и не пахло.

Ни одной прикладной задачи на матан я так и не добился, вообще. Кроме высосанных из пальца из учебника, абстрактных.
Из чего был сделан вывод, что инженеру (конструктору), не программисту даже - матан и нахер не нужен, а нам парили мозг 7 лет реально невостребованной херней.

SashaMercuryЯ в свою очередь предоставлю что-нибудь из своего.
Можешь сразу начинать, хотя я не думаю, что там будет что-то вообще.
...
Что по матану почитать?
Фотография SashaMercury
Участник
Почему вы не прокомментировали бинарный поиск ?
...
Что по матану почитать?
Что посоветуете прикупить, эту серию http://www.ozon.ru/context/detail/id/3819361/ или эту http://www.ozon.ru/context/detail/id/22829883/ ? Про первую серию пишут, что она застряла в 60-х - 70-х, а во второй серии в книгах как-то мало страниц, по примерно 250-300 в каждой. Обе серии из 7-ми книг. Что лучше?
Другое, если нет в продаже, просьба не предлагать.

Почитай ребёнку сказки, а жене - стихи.
...
Что по матану почитать?
Фотография Zukora
Участник
Почитайте лучше художественную книгу, всяко пользы больше чем от повторения вышки.
...
Что по матану почитать?
avlaxoft
Участник
egorych,
Это зависит от того, чем именно занимается программист. Мне математика высшая очень даже пригодилась, например, при работе над проектом по раскрою листового металла.
...
Что по матану почитать?
nolocky
Участник
SashaMercuryПочему вы не прокомментировали бинарный поиск ?

бинарный поиск не имеет отношения к матану вообще.

матан - это про непрерывные функции, бесконечно малые и дифференциальное исчисление.
бинарный поиск - это про дискретные величины

такой комент устроит?

ты там кстати грозился насмешить нас своими задачами из матана. и? весь пар уже ушел в свисток?
...
Что по матану почитать?
Фотография SashaMercury
Участник
Я вам пояснил что бинарный поиск это функциональный анализ, а конкретней смотри теорему о неподвижной точки (сжимающем отображении).

Не грозился ничем. Я попросил вас отправить ваш код, чтобы посмотреть кто вы такой..В ответ я обещал отправить реализацию своих задач. Вот и всё.

Не верится что вас заблокировали.
...
Что по матану почитать?
Фотография SashaMercury
Участник
SSНе верится что вас заблокировали.

Не злорадствую если что, правда удивлён. Вы столько писали раньше и все всё словно пропускали мимо ушей.Кроме Изопропила и ещё пары человек которые видимо понимали ситуацию. А тут взяли и заблокировали.
...
Что по матану почитать?
egorych
Участник
avlaxoftМне математика высшая очень даже пригодилась, например, при работе над проектом по раскрою листового металла.это о другом. Это о предметной области. Знания в ней бывают полезными, иногда.
В собственно программировании - мат.анализ нужен как собаке пятая нога, там другие знания требуются.
...
Что по матану почитать?
Участник
А кто что может сказать про этот курс лекций по вышке?
http://alexlarin.net/kvm.html
...
Что по матану почитать?
Фотография Изопропил
Участник
egorychВ собственно программировании - мат.анализ нужен как собаке пятая нога, там другие знания требуются.
зайдём с другой стороны - аналитическая геометрия - требуется?
...
Что по матану почитать?
egorych
Участник
Изопропилзайдём с другой стороны - аналитическая геометрия - требуется?для написания программы рабочего места кладовщика, например, или, скажем, классификатора CD-дисков? - конечно, и теория струн ещё ))
Булева алгебра - вот абсолютно необходимый раздел математики, требуется каждый день, в любой программе, на любом языке.
...
Что по матану почитать?
White Owl
Участник
egorychБулева алгебра - вот абсолютно необходимый раздел математики, требуется каждый день, в любой программе, на любом языке.Ну с чего это вдруг? Булева алгебра это далеко не только and/or/not.
Вот если у тебя будет длиииииинное логическое выражение, ты можешь воспользоваться булевой алгеброй и упростить его... возможно.
А для тех же складов-бухгалтерий она нафиг не нужна.

Даже арифметика нужна далеко не для каждой задачи.
...
Что по матану почитать?
egorych
Участник
White Owl,
>> Булева алгебра это далеко не только and/or/not
и? об чём спорим то? and/or/not таки тоже входит в булеву алгебру.
>> А для тех же складов-бухгалтерий она нафиг не нужна.
ну как же, а сложные статусы проверять? пригождается, однако.

>> Даже арифметика нужна далеко не для каждой задачи
эт да, но всё же почаще, чем матан, правда? ;)
...
Что по матану почитать?
Участник
Матан нужен только в программах, моделирующих движение тел, жидкостей, газов.
Т.е. в 0.00001% программ
...
Что по матану почитать?
egorych
Участник
Anatoly MoskovskyМатан нужен только в программах, моделирующих движение тел, жидкостей, газов.
Т.е. в 0.00001% программ и электромагнитные волны, так что накинь ещё 0.000005 процента ))
...
Что по матану почитать?
Фотография mayton
Участник
Не в тему матана конечно но.... такие люди как Алонзо Чёрч и Хаскел Карри стояли
у истоков математической логики. Они являются создателями техник которые
сегодня используются в функциональном программировании.
Они оба родились в начале 20 века. Примерно в 1900-х. Сами понимаете
что тогда никто и слыхом не слыхал про С++ или Delphi. Эти
люди были титанами.

Ну а Дейкстру уж точно народ знает. Его алгоритмы на графах
мы бесконечно реплицируем или видим в готовых библиотеках.
И Джона Мак-Карти (бедняга помер сравнительно недавно)
создателя LISP.

Эти люди были математиками. И я думаю что они не ограничивали
себя разделами или подразделами (М). Они смотрели широко
на вещи. И видели далеко в будущее.

Честь им и хвала.
...
Что по матану почитать?
White Owl
Участник
egorychи? об чём спорим то?Мы не спорим, мы троллим.
Дровишки в холивар подкидываем.
...
Что по матану почитать?
Фотография SashaMercury
Участник
Anatoly Moskovsky , чтобы оценить насколько хорошо подан материал, нужно прочитать больше чем кусками. Посмотрел отрывочно, мне пока не понравилось, потому что я привык к другой подаче материала(а может потому привык читать книги а не экран монитора), но это не значит что та книга плохая(как и не значит что она хорошая). Вообще многие математики предпочитают старые книги, 60-70 годов. Ранее подача материала была намного лучше. Я например, ни одной современной книги по функциональному анализу не открывал(и по линейной алгебре и по ДУ). И не хочу. Материал один и тот-же, а подача намного хуже. Другое дело статьи, их действительно стоит порой читать(зарубежные лучше, или из журналов Web of Science).
...
Что по матану почитать?
Фотография SashaMercury
Участник
maytonИ я думаю что они не ограничивали

Честь им и хвала.

Полностью поддерживаю. На этом сообщении, на мой взгляд, тему можно закрывать.
...
Что по матану почитать?
kmaw
Участник
SashaMercuryА ещё есть у него книга совместная с Паташником и кем-то ещё, называется Конкретная математика. Именно её я лично не читал, но мне кажется стоит.

у меня есть. книга интересная. но не для работы
...
Что по матану почитать?
Sheraton
Участник
Матан и метан не одно и то же?
...
Что по матану почитать?
Фотография tchingiz
Участник
White Owl,

если Инойз не возражает, то я не буду возражать если в следующий раз
после базара похжего на цитируемый ниже
ты забаниш Нолоски не дожидаясь меня.
Это неспровоцированный переход на личности с темы беседы.

nolockyТы вообще школу хоть закончил, или все что ты понял из вводного курса матана который тебе рассказала учительница математики - что это нечто великое и ужасное, без которого математик не математик, а раз программист это математик, то следовательно программист без матана - это уже не настоящий программист?

Короче, мы дождемся названий и примеров задач в информатике, где ну прям без матана не обойтись, или сразу тебе засчитаем слив малолетнего балбеса из школы?
...
Что по матану почитать?
nolocky
Участник
tchingizWhite Owl,

если Инойз не возражает, то я не буду возражать если в следующий раз
после базара похжего на цитируемый ниже
ты забаниш Нолоски не дожидаясь меня.
Это неспровоцированный переход на личности с темы беседы.

nolockyТы вообще школу хоть закончил, или все что ты понял из вводного курса матана который тебе рассказала учительница математики - что это нечто великое и ужасное, без которого математик не математик, а раз программист это математик, то следовательно программист без матана - это уже не настоящий программист?

Не пойму, в чем у тебя возникли трудности.

Этот выпад был вполне спровоцирован, вот этим:

Человек неоднократно делал эпатажные и ничем не подтвержденные выводы, на основании чего и был сделан вывод - что он лишь школьник по уровню развития, который на веру принял голословные утверждения, и был прямо в этом обвинен.
Поясни пожалуйста, кого и чем тут этим оскорбили? Он и далее не смог возразить, и продолжил свою практику ничем не подкрепленных утверждений, что только и подкрепил тезис - человек не смог развиться дальше школьного образования.

Еще раз, это оскорбление? Нарушение правил? В чем проблема-то?

Я вот в биологии не развился дальше школьного уровня, но я не падаю ниц перед модераторами, чтоб они меня защитили от злых дядей за то, что я с трудом понимаю назначения пестика и тычинки.

Как вы тут нежные, право.
...
Что по матану почитать?
Фотография tchingiz
Участник
еще раз - кто не понял

любой раздел математики - упорядочивает ум

упоминание же малолетних балбесов
и личные вопросы про окончание школы мной будут трактоваться как оскорбление участника
форума.

я школу окончил.
...
Что по матану почитать?
Фотография tchingiz
Участник
а эпатажные и ничем не подтвержденные выводы делал ты,
когда заявил, что матнализ будет серьезно мешать при приеме важных решений.

2
мы тут нежные и нервные, изволь разговаривать как в институте на паре.
...
Что по матану почитать?
nolocky
Участник
tchingizеще раз - кто не понял

любой раздел математики - упорядочивает ум
Это, мягко говоря, не так - и в рамках этого же топика было проведено доказательство, что знание матана наоборот - порождает предельно неэффективные решения (задача о принадлежности точки области).

tchingizупоминание же малолетних балбесов
и личные вопросы про окончание школы мной будут трактоваться как оскорбление участника
форума.

я школу окончил.
Ок, договорились. Это можно официально внести в правила форума?
...
Что по матану почитать?
nolocky
Участник
tchingizа эпатажные и ничем не подтвержденные выводы делал ты,

2

Я именно так и разговаривал на паре - если человек не разбирается в предмете, а пытается о нем говорить, то он - просто недоученный школьник, о чем ему это сразу и сообщалось.

Ты вот всем неучам с демонстрируемым самомнением оказываешь всяческое уважение? Вот только честно?

Интересное конечно требование - человек не удосужился получить образование как следует, а перед ним должны расшаркиваться.
...
Что по матану почитать?
kmaw
Участник
tchingizлюбой раздел математики - упорядочивает ум

любой раздел любого упорядочивает ум. почему математика выделена особо?
...
Что по матану почитать?
Dima T
Участник
kmawtchingizлюбой раздел математики - упорядочивает ум

Наверно потому что речь об упорядочивании в сторону программирования.
...
Что по матану почитать?
Фотография SashaMercury
Участник
Вообще говоря, это немного изменённая цитата Ломоносова Михаила Васильевича

Михаил Васильевич ЛомоносовМатематику уже затем учить надо, что она ум в порядок приводит.

tchingiz, спасибо.
Уважаемая администрация, дискуссия с этим человеком пуста, и лишь тратит время и нервы. Спасибо тем, кто принял какие-то меры и не проявил равнодушия к данной ситуации.
PS
Если честно, первый раз я обиделся, но мере продолжения диалога, и при появлении новых оскорблений, у меня появлялось лишь чувство непонимания и отторжения, но обиды уже не было. Вот если бы MasterZiv мне что сказал, или кто-нибудь ещё из CPP (те кого я знаю), я бы немного расстроился, а тут нет.
...
Что по матану почитать?
no56892
Участник
авторПоскольку программисту нужно знать матан, хочу освежить знания,
а ядерную физику?
...
Что по матану почитать?
Фотография Изопропил
Участник
no56892,

про аналитическую геометрию ответ не получен
...
Что по матану почитать?
egorych
Участник
Изопропил, может и не получен, но был выдан. Там и про физику есть
...
Что по матану почитать?
Фотография mayton
Участник
SashaMercuryЕсли честно, первый раз я обиделся, но мере продолжения диалога, и при появлении новых оскорблений, у меня появлялось лишь чувство непонимания и отторжения, но обиды уже не было. Вот если бы MasterZiv мне что сказал, или кто-нибудь ещё из CPP (те кого я знаю), я бы немного расстроился, а тут нет.
Хочешь совет? Тебя можно обидеть ровно настолько насколько ты сам готов обидеться.
Не бери в голову. И когда захочешь отбить на клаве "ментальный удар" в ответку - делай как я.
Глубоко вдохни. Погуляй 30 минут. А потом вернись к клавиатуре и ... не делай post.

Эскалации нет - нет проблемы.
...
Что по матану почитать?
Фотография tchingiz
Участник
nolockytchingizа эпатажные и ничем не подтвержденные выводы делал ты,

2

Я именно так и разговаривал на паре - если человек не разбирается в предмете, а пытается о нем говорить, то он - просто недоученный школьник, о чем ему это сразу и сообщалось.

Ты вот всем неучам с демонстрируемым самомнением оказываешь всяческое уважение? Вот только честно?

Интересное конечно требование - человек не удосужился получить образование как следует, а перед ним должны расшаркиваться.
придется тебе здесь так не разговаривать

ты и есть неуч с демонстрируемым самомнением.
а я тебя терплю.
...
Что по матану почитать?
Фотография tchingiz
Участник
kmawtchingizлюбой раздел математики - упорядочивает ум

потому что
1) упорядочивание своих мозгов и есть предмет исследования Математики.
а другие любые разделы любого это делают в качестве побочного эффекта,
поскольку по другому не удается. Приходится волей - неволей использовать логику,
а она тоже раздел Математики.

2)
программирование на языке имярек - это конкретная математика
в системе аксиом языка имярек, такая же как геометрия Эвклида или там Лобачевского,
или матанализ.
Отличается от других математик, в основном, только отсутствием аксиомы о существовании бесконечности и аксиомы матиндукции Пеано, которая позволяет работать
с бесконечностью.
...
Что по матану почитать?
Фотография tchingiz
Участник
egorychИзопропил, может и не получен, но был выдан. Там и про физику есть
)))))))))))))))))))))))))
...
Что по матану почитать?
Фотография tchingiz
Участник
maytonНе в тему матана конечно но.... такие люди как Алонзо Чёрч и Хаскел Карри стояли
у истоков математической логики.

Эти люди были математиками. И я думаю что они не ограничивали

Честь им и хвала.

а также, например, Колмогоров и Марков. (это в российских традициях чужих любить, а своих забывть)
Я уж молчу об Абу́ Абдулла́х Муха́ммад ибн Муса́ АльХорезми ЛучшемуИзвестномуПрограммистуВсехВременИНародов,
запрограммировавшего алгоритмы символьного сложения и умножения чисел в алгебраической
системе записи в мозги любого четвероклассника.
По которым складывать и умножать может кто попало.
...
Что по матану почитать?
Участник
tchingizОтличается от других математик, в основном, только отсутствием аксиомы о существовании бесконечности и аксиомы матиндукции Пеано, которая позволяет работать
с бесконечностью.
Код: sql
1.
2.
3.
4.
int main()
{
  return 0;
}

А в каком разделе математики описыается тот факт, что эта совершенно корректная программа может не работать из-за глюков компилятора, ОСи, оборудования?
...
Что по матану почитать?
Фотография SashaMercury
Участник
Anatoly MoskovskytchingizОтличается от других математик, в основном, только отсутствием аксиомы о существовании бесконечности и аксиомы матиндукции Пеано, которая позволяет работать
с бесконечностью.
1.
2.
3.
4.
int main()
{
  return 0;
}

А в каком разделе математики описыается тот факт, что эта совершенно корректная программа может не работать из-за глюков компилятора, ОСи, оборудования?

теория вероятности ;)

mayton, спасибо за совет. Видимо так и сделаю в следующий раз. Когда мы что-то обсуждаем, мне напоминает это дискуссию на семинаре (по крайней мере в CPP так всегда и происходит, без исключений), да и в разделе Программирование так было раньше, но вот с таким столкнулся впервые, и просто не знал как реагировать. Одно дело критика идей-это нормально, это хорошо, а другое дело переходит к оскорблением людей.
...
Что по матану почитать?
Фотография Изопропил
Участник
Anatoly MoskovskyА в каком разделе математики описыается тот факт, что эта совершенно корректная программа может не работать из-за глюков компилятора, ОСи, оборудования?
не знаю в каком разделе, то видел ЭВМ, в которой сравнение -1.0 и 255.0 (bin float) показывало - равенство(и таких пар было минимум три десятка)
...
Что по матану почитать?
Участник
SashaMercuryтеория вероятности ;)
В любой достаточно сложной программе вероятность наличия ошибок равна 1.
Дальше что?
Вы понимаете, что 99% работы программиста - это отладка и исправление ошибок в реализациях известных алгоритмов?
Причем отладка в условиях, когда ты большинство кода не можешь не то что поменять, но иногда и увидеть.
Здесь математикой даже и не пахнет.
...
Что по матану почитать?
Фотография SashaMercury
Участник
Anatoly MoskovskySashaMercuryтеория вероятности ;)
В любой достаточно сложной программе вероятность наличия ошибок равна 1.
Дальше что?
Вы понимаете, что 99% работы программиста - это отладка и исправление ошибок в реализациях известных алгоритмов?
Причем отладка в условиях, когда ты большинство кода не можешь не то что поменять, но иногда и увидеть.

Так же как и деятельность математика. 1% хорошая идея, 99% труд, труд и ещё раз труд. Мне это понятно, и я это принимаю
...
Что по матану почитать?
Участник
SashaMercuryТак же как и деятельность математика. 1% хорошая идея, 99% труд, труд и ещё раз труд. Мне это понятно, и я это принимаю
Отладка кода это совершенно другой скил.
Тут формальные выкладки вообще не задействуются.
...
Что по матану почитать?
Фотография Изопропил
Участник
Anatoly MoskovskyТут формальные выкладки вообще не задействуются.
роль формальных выкладок в математике сильно преувеличена инженерами
...
Что по матану почитать?
Участник
Изопропилроль формальных выкладок в математике сильно преувеличена инженерами
Что, даже больше, чем роль математики в программировании математиками?
...
Что по матану почитать?
Фотография Изопропил
Участник
Anatoly MoskovskyИзопропилроль формальных выкладок в математике сильно преувеличена инженерами
Что, даже больше, чем роль математики в программировании математиками?
от раздела что математики, что программирования зависит :)
...
Что по матану почитать?
kmaw
Участник
ИзопропилAnatoly MoskovskyТут формальные выкладки вообще не задействуются.

+ 100500

всеми сильно преувеличена. это идет отождествление алгоритмов и стоящих за ними идей
...
Что по матану почитать?
Фотография tchingiz
Участник
ИзопропилAnatoly MoskovskyТут формальные выкладки вообще не задействуются.
вот это я смутно понимаю.
авторВы понимаете, что 99% работы программиста - это отладка и исправление ошибок в реализациях известных алгоритмов?

Но формальная выкладка - это мысль записанная на формальном языке.
с++ это формальный язык.
сделовательно, далее написана формальная выкладка, а именно
доказательство возможности решения задачи ханойская башня
для любого целого от 0 до 2млрд
я попробовал только до 15, до 20 не дождался. ))

Код: plaintext
1.
2.
3.
4.
5.
6.
7.
8.
9.
10.
11.
12.
13.
14.
15.
16.
17.
18.
19.
20.
21.
22.
23.
24.
#include <iostream>
#include <string>

using namespace std;

void recHanoi(int n, string a, string b, string c)
{
	if(n > 0)
	{
		recHanoi(n-1, a, c, b);
		cout <<	a << " -> " << b << endl;	
		recHanoi(n-1, c, b, a);
	}
}

int main()
{
	int n;
	cin >> n;

recHanoi(n, "A", "B", "C");

return 0;
}
...
Что по матану почитать?
Фотография mayton
Участник
tchingiz, боюсь что эта программа ничего не доказывает. Она просто
создаёт некую процессорную активность. Для доказательства
ее стоит переписать в формате модульных тестов (и то с оговорками
на постулаты тестированния. Тоесть мы тестируем конкретные кейсы
Ханойских монахов). Далее - должны следовать выводы ... причем
весьма эвристические.
...
Что по матану почитать?
Фотография tchingiz
Участник
Anatoly MoskovskytchingizОтличается от других математик, в основном, только отсутствием аксиомы о существовании бесконечности и аксиомы матиндукции Пеано, которая позволяет работать
с бесконечностью.
1.
2.
3.
4.
int main()
{
  return 0;
}

тут намекается что Кнут не программист? Ибо писал свои программы на машине,
которая работает без компилятора, электричества в сети, без операционной системы и оборудования. Поэтому она умеет работать при наличии глюков во всем перечисленном?
...
Что по матану почитать?
Участник
tchingizА в каком разделе математики описыается тот факт, что эта совершенно корректная программа может не работать из-за глюков компилятора, ОСи, оборудования?
которая работает без компилятора, электричества в сети, без операционной системы и оборудования. Поэтому она умеет работать при наличии глюков во всем перечисленном?[/quote]
Возьмите вашу программу recHanoi, и представьте, что при определенной глубине рекурсии произойдет переполнение стека и все упадет. А программа-то математически корректна.
В каком разделе математики описываются приемы отладки переполнения стека?
...
Что по матану почитать?
Фотография SashaMercury
Участник
Anatoly MoskovskytchingizА в каком разделе математики описыается тот факт, что эта совершенно корректная программа может не работать из-за глюков компилятора, ОСи, оборудования?
которая работает без компилятора, электричества в сети, без операционной системы и оборудования. Поэтому она умеет работать при наличии глюков во всем перечисленном?
Возьмите вашу программу recHanoi, и представьте, что при определенной глубине рекурсии произойдет переполнение стека и все упадет. А программа-то математически корректна.
В каком разделе математики описываются приемы отладки переполнения стека?

Кнут называет себя математиком в самом начале 1 тома. И называется себя этим словом с гордостью, , по-моему он сказал что в первую очередь он математик (прочитайте вновь если не верите).(Впрочем далее он причисляет себя к программистам). Разве у такой личности может быть грань, и разве можно сказать что он математик а не программист, а не наоборот. С таким же успехом(а точнее в 10^10 раз проще я могу) всю 1 группу что я приводил ранее
SSНа мой взгляд, основная часть занимается базами данных, SQL, 1C и др. Такой-же процент занимается web-приложениями. Много тех, кто занимается автоматизацией процессов на предприятиях. Есть ещё какие-то группы, их всех я не знаю.
Всех кто выше, я отнесу к 1 группе. назвать настройщиками компьютеров или опытными пользователями.

Anatoly Moskovsky, мне кажется что тут не было такого мнения что везде и всюду всё нужно явно привязывать к математике. Но на ваш вопрос

Anatoly MoskovskyВ каком разделе математики описываются приемы отладки переполнения стека?
не сомневаюсь можно ответить, и привести пример раздела математики, я этого не могу сделать по той причине что недостаточно хорошо представляю предложенный вами процесс ;)
...
Что по матану почитать?
Участник
SashaMercury,

Никто и не говорил, что математик и программист несовместимые вещи.
Говорили что это разные вещи.
В частности я утверждал (и продолжаю) что математика и программирование пересекаются только в 1% (описанном в дискретной математике). Во всех остальных случаях это абсолютно несвязанные области знаний.
Поэтому если взять математика и например инженера любой технической специальности (который математику изучал так же шапочно как и какую-нибудь культурологию - сдал-забыл), то у математика не будет никаких преимуществ при изучении программирования с нуля.
Если кто-то думает что у инженера, в результате изучения его специальности, способностей логически мыслить получится меньше чем у математика, то это детские фантазии, переросшие в снобизм :)
Единственное, где математика помогает в программировании - это если предметная область связана с математикой (движки игр всякие и тд). Но это помогает не писать программу, а разобраться в предметной области.
...
Что по матану почитать?
Фотография SashaMercury
Участник
Anatoly MoskovskyЕдинственное, где математика помогает в программировании - это если предметная область связана с математикой (движки игр всякие и тд). Но это помогает не писать программу, а разобраться в предметной области.

мне казалось, что процесс написания ПО подразумевает весь период разработки. Т.о. сюда входит (в первую очередь ?) анализ требований, и (в том числе ?) (вот тут видимо в первую очередь) концептуальный анализ. Т.е. предметную область не стоит отделять от процесса разработки программы. Иначе это "уверенный пользователь ПК", а не Программист. Программист больше чем человек знающий языки программирования. Программист(настоящий, 5%от всей массы псевдопрограммистов)- это звучит гордо, и это не просто инженер, это интеллектуальная элита нашего общества. Пример из книги(отличной книги) "Понедельник начинается в субботу", Стругацких.

Работа программиста это не процесс "писания кода", это комплекс мероприятий, который просто невозможен без математического аппарата, порой(чаще всего) невидимого.

Или я снова не прав ?
...
Что по матану почитать?
nolocky
Участник
SashaMercuryИли я снова не прав ?

Да, ты снова не прав. Программирование - это синоним слова Кодирование - написание кода.
А то что ты описал - это процесс Разработки, в котором непосредственно Программирование (Кодирование) - это лишь одна из стадий процесса.

Анализ Требований и даже Проектирование, и даже ... Тестирование (если речь не про автоматизированные тесты) - в Программирование ну никак не входят, вообще.
...
Что по матану почитать?
kmaw
Участник
Anatoly MoskovskySashaMercury,

Никто и не говорил, что математик и программист несовместимые вещи.
Говорили что это разные вещи.
В частности я утверждал (и продолжаю) что математика и программирование пересекаются только в 1% (описанном в дискретной математике). Во всех остальных случаях это абсолютно несвязанные области знаний.
Поэтому если взять математика и например инженера любой технической специальности (который математику изучал так же шапочно как и какую-нибудь культурологию - сдал-забыл), то у математика не будет никаких преимуществ при изучении программирования с нуля.
Если кто-то думает что у инженера, в результате изучения его специальности, способностей логически мыслить получится меньше чем у математика, то это детские фантазии, переросшие в снобизм :)
Единственное, где математика помогает в программировании - это если предметная область связана с математикой (движки игр всякие и тд). Но это помогает не писать программу, а разобраться в предметной области.

+100500
...
Что по матану почитать?
kmaw
Участник
SashaMercuryAnatoly MoskovskyЕдинственное, где математика помогает в программировании - это если предметная область связана с математикой (движки игр всякие и тд). Но это помогает не писать программу, а разобраться в предметной области.

мне казалось, что процесс написания ПО подразумевает весь период разработки. Т.о. сюда входит (в первую очередь ?) анализ требований, и (в том числе ?) (вот тут видимо в первую очередь) концептуальный анализ. Т.е. предметную область не стоит отделять от процесса разработки программы. Иначе это "уверенный пользователь ПК", а не Программист. Программист больше чем человек знающий языки программирования. Программист(настоящий, 5%от всей массы псевдопрограммистов)- это звучит гордо, и это не просто инженер, это интеллектуальная элита нашего общества. Пример из книги(отличной книги) "Понедельник начинается в субботу", Стругацких.

Работа программиста это не процесс "писания кода", это комплекс мероприятий, который просто невозможен без математического аппарата, порой(чаще всего) невидимого.

Или я снова не прав ?

не прав. анализ предметки - это работа аналитика. результат этой работы - набор документов, которые суть ТЗ разной степени декомпозиции задачи. Предметную область нужно отделять от разработки ПО, иначе это - человек оркестр.

Чем программист больше чем "человек знающий языки программирования"? Объективные критерии есть?
...
Что по матану почитать?
Фотография Изопропил
Участник
Anatoly Moskovskyэто если предметная область связана с математикой
формальные языки - это математика или нет?
...
Что по матану почитать?
Фотография mayton
Участник
Давайте лучше дадим определение математику. Это лучше позволит понять суть дискуссии.

Без вики и копипаст. Своё мнение.
...
Что по матану почитать?
Участник
Изопропилформальные языки - это математика или нет?
Да, дискретка.
...
Что по матану почитать?
White Owl
Участник
ИзопропилAnatoly Moskovskyэто если предметная область связана с математикой
формальные языки - это математика или нет?Нет конечно.
Язык формально описывается в два шага:
Первый шаг: грамматика языка. Дающаяся всегда как CFG, которая изучается в классе CS Theory и к формальной математике ни как не относится, даже в курсе дискретной математики CFG не рассматривается.
Второй шаг: описание что должно происходить по получению компьютером каждой из команд. Это вообще описание дающееся в свободной форме и относящееся более к литературе чем к какой-либо формализации.
...
Что по матану почитать?
Фотография Изопропил
Участник
White Owl,

матлогику тоже вычёркиваем?
...
Что по матану почитать?
Участник
Изопропилматлогику тоже вычёркиваем?
Вы еще арифметику вспомните :)
...
Что по матану почитать?
Фотография tchingiz
Участник
ИзопропилAnatoly Moskovskyэто если предметная область связана с математикой
формальные языки - это математика или нет?
математика
...
Что по матану почитать?
Фотография tchingiz
Участник
maytonДавайте лучше дадим определение математику. Это лучше позволит понять суть дискуссии.

Наука для изучения формальных языков,
главный результат это выделить порядок из хаоса непонятного (найти в непонятном часть понятного)
...
Что по матану почитать?
Фотография tchingiz
Участник
SashaMercuryAnatoly MoskovskyЕдинственное, где математика помогает в программировании - это если предметная область связана с математикой (движки игр всякие и тд). Но это помогает не писать программу, а разобраться в предметной области.

Или я снова не прав ?
прав.
99 процентов работы программиста - это формальное изложение требования
заказчика "пойди туда не знаю куда, сделай то, не знаю что", так шо бы любой быдлокодер
понял что из какой переменной брать, что сделать и где запомнить результат
...
Что по матану почитать?
Фотография tchingiz
Участник
Anatoly MoskovskyИзопропилматлогику тоже вычёркиваем?
Вы еще арифметику вспомните :)
абстрактный тип данных для класса System.Int32 из дотнета скажите?

Бертран Мейер программист надеюсь?
...
Что по матану почитать?
Участник
tchingizабстрактный тип данных для класса System.Int32 из дотнета скажите?
Не знаю. Зачем мне это?
tchingizБертран Мейер программист надеюсь?
Кто бы он ни был, это ни доказывает, ни опровергает то, что математика и программирование не одно и тоже.

Еще раз.
Математика безусловно используется для создания инструментария программиста (языки, алгоритмы).
Но программист не нуждается в математике, пользуясь этими инструментами.
Также как водитель не нуждается в знании физики и химии, чтобы ездить.
...
Что по матану почитать?
Фотография tchingiz
Участник
Anatoly Moskovskytchingizабстрактный тип данных для класса System.Int32 из дотнета скажите?
Не знаю. Зачем мне это?

да согласен.
для того, кто 99 процентов времени ищет ошибки не надо.
забудьте.

Anatoly MoskovskyЕще раз.
Математика безусловно используется для создания инструментария программиста (языки, алгоритмы).
Но программист не нуждается в математике, пользуясь этими инструментами.
Также как водитель не нуждается в знании физики и химии, чтобы ездить.
больше не буду.
Еще раз таки скажу..

Тот кто пишет и исправляет формальные тексты - это математик, хоть и называется программистом.
...
Что по матану почитать?
Фотография tchingiz
Участник
Anatoly Moskovskytchingizабстрактный тип данных для класса System.Int32 из дотнета скажите?
Не знаю. Зачем мне это?
правильно, зачем изучать чужой хороший опыт.
Не зачем.
Извозчик же всюду довезет
...
Что по матану почитать?
Участник
tchingizдля того, кто 99 процентов времени ищет ошибки не надо.
забудьте.
Я ж говорю - чистый снобизм детского типа
...
Что по матану почитать?
Участник
tchingiz,

Фигассе. Я, между прочим, по вашим же словам , знаю про абстрактные типы данных и Бертрана Мейера.
А почему вам это знание не помогло правильно сдизайнить структуру классов в том топике, не скажете?
Математика, она ж все проблемы программирования решает
...
Что по матану почитать?
Фотография SashaMercury
Участник
Ещё не хватало чтобы вы ругались

Закрывайте топик..
...
Что по матану почитать?
Dima T
Участник
SashaMercuryЧто за смайлы странные, я плачущего товарища не рисовал : D
Кнопка есть "Предварительный просмотр" чтоб посмотреть что нарисовал :)
...
Что по матану почитать?
nolockyЗа такое надо бить просто по рукам.
Матан программисту не нужен, ибо скорее вреден, продуцируя неэффективные решения, что и было в очередной раз мной доказано (даже блестяще)
моя цель была показать лишь идиотизм того поцика, который понабежал с решением через арктангенсы, к которому он пришел от "большого ума" через матан, особенно учитывая стоимость вычисления этих самых арктангенсов (она, мягко говоря - ненулевая, кагбе)

nolockyя тебе пытался донести простую мысль - что нет никакого смысла оптимизировать даже O(n2), если оно запускается максимум пару раз в день, и выполняется ну максимум пару минут. Ну или пару микросекунд, если про интерактив речь.

Потому что затраты на оптимизацию не окупятся никогда, для этого и существует профайлер, чтоб сразу выбрать те места, оптимизация которых имеет хоть какой-то практический смысл для задачи.

Человек применил матан для решения практической задачи и получил за это деньги. Результаты были внедрены, алгоритм отлично зарекомендовал себя в работе. То есть мной было доказано, что матан можно применить в практической задаче ("даже блестяще"). Ты сам написал, что если работает достаточно быстро для решаемых задач, то оптимизировать не требуется. Так что высказывания о неэффективности этого алгоритма (хотя твоя триангуляция тоже неэффективна) - противоречие самому себе.
...
Что по матану почитать?
Фотография tchingiz
Участник
Anatoly Moskovskytchingiz,

Фигассе. Я, между прочим, по вашим же словам , знаю про абстрактные типы данных и Бертрана Мейера.
А почему вам это знание не помогло правильно сдизайнить структуру классов в том топике, не скажете?
Математика, она ж все проблемы программирования решает
потому, что я ошибки делаю, когда думаю
и не помню напамять всю систему аксиом текущего компилятора от микрософта.
...
Что по матану почитать?
Участник
tchingizне помню напамять всю систему аксиом текущего компилятора от микрософта
Как корабль назовешь, так он и поплывет.
Вот пример, когда математика напрямую мешает понять в чем же проблема, внося нерелевантные сущности.
Какая еще система аксиом? При чем здесь память? Причем здесь компилятор?
Нормально декомпозицию классов надо было сделать.
Принцип декомпозиции изучают на любой инженерной специальности, но видимо не в математике.
...
Что по матану почитать?
kmaw
Участник
Anatoly Moskovskytchingizне помню напамять всю систему аксиом текущего компилятора от микрософта
Как корабль назовешь, так он и поплывет.
Вот пример, когда математика напрямую мешает понять в чем же проблема, внося нерелевантные сущности.
Какая еще система аксиом? При чем здесь память? Причем здесь компилятор?
Нормально декомпозицию классов надо было сделать.
Принцип декомпозиции изучают на любой инженерной специальности, но видимо не в математике.

математика вредна для декомпозиции.
...
Что по матану почитать?
Фотография SashaMercury
Участник
Anatoly MoskovskyПринцип декомпозиции изучают на любой инженерной специальности, но видимо не в математике.

Да только этим и занимаюсь, как тут без декомпозиции. Вот пример решения начально-краевой задачи

A(t)-линейный оператор, не буду показывать его вид, Задача дана на какой-то области(заданой), не буду приводить что-то конкретное.

Если решать данную задачу методом Петрова-Галёркина, то мы представим приближённое решение задачи в виде комбинации решений

Одну из функций найду решив спектральную задачу исходя из вида уравнения 1 и краевых условий, далее подставлю приближенное решение в это-же уравнение(составив невязку), и решив систему ДУ методом разностей, найду остальные коэффициенты.

Разве тут нет декомпозиции ?

И это только пример из моего опыта, я не говорю про классические теоремы, в доказательстве которых вы найдёте ссылки и фразы "из теоремы такой-то", "из леммы такой-то", "из оценок полученных в теореме/лемме".

Декомпозиция появилась в математике тысячи лет назад, и её успешно использует программирование ;)
...
Что по матану почитать?
Фотография SashaMercury
Участник
Другой вопрос, как это даётся в университете.
...
Что по матану почитать?
kmaw
Участник
SashaMercuryAnatoly MoskovskyПринцип декомпозиции изучают на любой инженерной специальности, но видимо не в математике.

Да только этим и занимаюсь, как тут без декомпозиции. Вот пример решения начально-краевой задачи

A(t)-линейный оператор, не буду показывать его вид, Задача дана на какой-то области(заданой), не буду приводить что-то конкретное.

Если решать данную задачу методом Петрова-Галёркина, то мы представим приближённое решение задачи в виде комбинации решений

Одну из функций найду решив спектральную задачу исходя из вида уравнения 1 и краевых условий, далее подставлю приближенное решение в это-же уравнение(составив невязку), и решив систему ДУ методом разностей, найду остальные коэффициенты.

Разве тут нет декомпозиции ?

И это только пример из моего опыта, я не говорю про классические теоремы, в доказательстве которых вы найдёте ссылки и фразы "из теоремы такой-то", "из леммы такой-то", "из оценок полученных в теореме/лемме".

Декомпозиция появилась в математике тысячи лет назад, и её успешно использует программирование ;)

пользоваться алгоритмом при 100500-м решении решенной Петровым-Водкиным задачи и декомпозировать на части целое - это два разных уровня дзена
...
Что по матану почитать?
Фотография SashaMercury
Участник
kmaw пользоваться алгоритмом при 100500-м решении решенной Петровым-Водкиным задачи и декомпозировать на части целое - это два разных уровня дзена

Не надо коверкать фамилии больших математиков, пожалуйста.

вот-вот, не путайте Божий дар с яичницей. декомпозицию в математике, и декомпозицию в программировании.
...
Что по матану почитать?
kmaw
Участник
первое - это решение по образцу. пусть даже там МегаМатематика
второе - это исследование, пусть даже там математики на уровне таблицы умножения

нельзя сказать, в общем случае, что второе круче первого. но для второго необходимым и достаточным условием является наличие мозга, ибо сама декомпозиция по сути это не математика , и математика там даже вредна
...
Что по матану почитать?
kmaw
Участник
SashaMercurykmawпользоваться алгоритмом при 100500-м решении решенной Петровым-Водкиным задачи и декомпозировать на части целое - это два разных уровня дзена

Не надо коверкать фамилии больших математиков, пожалуйста.

вот-вот, не путайте Божий дар с яичницей. декомпозицию в математике, и декомпозицию в программировании.

- я не каверкаю, я обобщаю
- не находите, что ключевое тут все-же декомпозиция ?
...
Что по матану почитать?
kmaw
Участник
Anatoly MoskovskyПринцип декомпозиции изучают на любой инженерной специальности, но видимо не в математике.

конечно. там даются готовые декомпозиции, причем они еще и имена имеют. математик начинает их в соответствии с алгоритмом действий применять при решении задач (если ума и эрудиции хватит увидеть типовую ситуацию). на этом все.

инженер, конечно тоже имеет арсенал типовых средств и задачи тоже, как правило, типовые. но у него изначально мозг заточен решать проблему , выходя за рамки шаблонов
...
Что по матану почитать?
kmaw
Участник
kmawинженер, конечно тоже имеет арсенал типовых средств

мат. аппарат в том числе. как одно из средств
...
Что по матану почитать?
Участник
Я имел в виду, что в математике не изучают декомпозицию в явном виде, как методологию решения задач.
Нет даже устоявшейся терминологии, чтобы описывать такие понятия как подсистема, модульность, интерфейс.
Т.е. все это есть, но его нужно раскапывать по крохам среди множества чисто математических фишек.
А это сразу исключает практическое применение.
...
Что по матану почитать?
kmaw
Участник
Anatoly MoskovskyЯ имел в виду, что в математике не изучают декомпозицию в явном виде, как методологию решения задач.
Нет даже устоявшейся терминологии, чтобы описывать такие понятия как подсистема, модульность, интерфейс.
Т.е. все это есть, но его нужно раскапывать по крохам среди множества чисто математических фишек.

потому что это не математические категории. или, если угодно, метаматематические
...
Что по матану почитать?
kmaw
Участник
kmawAnatoly MoskovskyЯ имел в виду, что в математике не изучают декомпозицию в явном виде, как методологию решения задач.

потому что это не математические категории. или, если угодно, метаматематические

можно это конечно описать в рамках какой-нить специально адаптированной под это теории множеств, но что это добавит по сравнению с описанием в естественном узкоспециализированном языке? ничего
...
Что по матану почитать?
Фотография tchingiz
Участник
tchingizmaytonДавайте лучше дадим определение математику. Это лучше позволит понять суть дискуссии.

главный результат это выделить порядок из хаоса непонятного (найти в непонятном часть понятного)
из определения математики непосредственно следует, что математики только и делают,
что занимаются декомпозицией.
Надо большое непонятное разложить (декомпозировать) на понятное и меньшее непонятное.
Второй пример декомпозиции - когда из длинного текста (доказательства теоремы)
выделяются подтексты, могущие служить другими теоремами или леммами.
Производится декомпозиция доказательства одной теоремы на меньшие ==
аналог для программирования - переделывание одной длинной функции на несколько
более коротких.

То, что выход за рамки шаблонов тогдашних баз данных делал математик Кодд, построив
математическую теорию (которая называется реляционная алгебра, вторая такая же -
реляционное исчисление, название третьей без Дейта не вспомню),
посетителям скл.ру тоже не обязательно помнить. Равно как то, что и декомпозиция туда входит под видом нормализации.

обновление.
туда == это не в теорию реляционная алгебра,
а в теорию баз данных.

Обнаружение шаблонов, за рамки которых надо выходить - это и есть
нахождение понятного в непонятном - это и есть работа математики.
А изучать её не вредно, ибо её изучение и дает хороший и устоявшийся набор примеров
удачных выходов за привычные шаблоны для решения практических задач.

АльХорезми поставил так раком всю Европу, выводя её из шаблона складывания и умножения в римской системе записи, что в Европе алгоритмы названы именем Альхорезми, только искаженным.
...
Что по матану почитать?
Basil A. Sidorov
Участник
tchingizиз определения математики непосредственно следует, что математики только и делают, что занимаются декомпозициейВот только работают они в рамках аксиом.
Программисты и инженеры не могут позволить себе такой роскоши.
...
Что по матану почитать?
kmaw
Участник
tchingiztchingizпропущено...

из определения математики непосредственно следует, что математики только и делают,
что занимаются декомпозицией.
Надо большое непонятное разложить (декомпозировать) на понятное и меньшее непонятное.
Второй пример декомпозиции - когда из длинного текста (доказательства теоремы)
выделяются подтексты, могущие служить другими теоремами или леммами.
Производится декомпозиция доказательства одной теоремы на меньшие ==
более коротких.

То, что выход за рамки шаблонов тогдашних баз данных делал математик Кодд, построив
математическую теорию (которая называется реляционная алгебра, вторая такая же -
посетителям скл.ру тоже не обязательно помнить. Равно как то, что и декомпозиция туда входит под видом нормализации.

обновление.
туда == это не в теорию реляционная алгебра,
а в теорию баз данных.

Обнаружение шаблонов, за рамки которых надо выходить - это и есть
нахождение понятного в непонятном - это и есть работа математики.
А изучать её не вредно, ибо её изучение и дает хороший и устоявшийся набор примеров
удачных выходов за привычные шаблоны для решения практических задач.

АльХорезми поставил так раком всю Европу, выводя её из шаблона складывания и умножения в римской системе записи, что в Европе алгоритмы названы именем Альхорезми, только искаженным.

tchingizНаука для изучения формальных языков - нет. даже сами математики это признали (программа Гильберта)

tchingizглавный результат это выделить порядок из хаоса непонятного - сильно жирно это приписывать только математике. это касается мышления человека вообще

tchingizиз определения математики непосредственно следует, что математики только и делают,
что занимаются декомпозицией - проблема в том, что определения нет

tchingizВторой пример декомпозиции - когда из длинного текста (доказательства теоремы)
выделяются подтексты, могущие служить другими теоремами или леммами - не согласен. аксиомы, теоремы/леммы - это жанр изложения. сама декомпозиция, как методологический руль, либо теряется, либо остается в анналах истории. и то трактуется субъективно историками математики

tchingizПроизводится декомпозиция доказательства одной теоремы на меньшие ==
более коротких - общее только "декомпозиция". а так ничего общего

tchingizТо, что выход за рамки шаблонов тогдашних баз данных делал математик Кодд, построив
посетителям скл.ру тоже не обязательно помнить. Равно как то, что и декомпозиция туда входит под видом нормализации - это методический материал для введения в профессию, более он нафиг не нужен
...
Что по матану почитать?
kmaw
Участник
tchingizАльХорезми поставил так раком всю Европу, выводя её из шаблона складывания и умножения в римской системе записи, что в Европе алгоритмы названы именем Альхорезми, только искаженным.

проводим аналогию с 1С и бухгалтерией: раскурив суть предметки и платформу программист Петров-Водкин поставил раком конкурентов
...
Что по матану почитать?
kmaw
Участник
Basil A. Sidorovtchingizиз определения математики непосредственно следует, что математики только и делают, что занимаются декомпозициейВот только работают они в рамках аксиом.

все в некотором смысле работают в рамках аксиом. и в тоже время свобода есть у всех. но если для инженера аксиомы это - ресурсы-качество-бабло_в_кармане, то для математика это все эфимерно. аксиоматика в книжках которая - это просто мат задротство - когда Ньютон придумал (открыл?) свою небесную механику не было еще тех "аксиом".
...
Что по матану почитать?
Фотография tchingiz
Участник
kmawtchingizНаука для изучения формальных языков - нет. даже сами математики это признали (программа Гильберта)

да.
авторИдея программы Гильберта состояла в том, чтобы найти применительно к любой отдельно взятой области математики набор аксиом и правил вывода, который был бы достаточно полным для всех возможных в данной области корректных математических рассуждений.
достаточно полным для всех возможных в данной области корректных математических рассуждений -- это и означает формальный язык для формального описания данной области
по формальным правилам логики Аристотеля и др.
...
Что по матану почитать?
kmaw
Участник
tchingizkmawпропущено...
- нет. даже сами математики это признали (программа Гильберта)

да.
авторИдея программы Гильберта состояла в том, чтобы найти применительно к любой отдельно взятой области математики набор аксиом и правил вывода, который был бы достаточно полным для всех возможных в данной области корректных математических рассуждений.
достаточно полным для всех возможных в данной области корректных математических рассуждений -- это и означает формальный язык для формального описания данной области

и потом, сначала разделившись на два лагеря, поняли, что это - утопия
...
Что по матану почитать?
Фотография tchingiz
Участник
Basil A. Sidorovtchingizиз определения математики непосредственно следует, что математики только и делают, что занимаются декомпозициейВот только работают они в рамках аксиом.
вам за последние пятьдесят лет какие аксиомы кольца целых чисел удалось нарушить?
http://www.km.ru/referats/24C2EE82C99A4324A31AC429D9E6F853

Вы нарушали закон-аксиома ассоциативности сложения?
Вы нарушали закон-аксиому о наличии обратного элемента для каждого элемента кольца?
Вы нарушали закон-аксиому о наличии нуля?
Вы нарушали закон-аксиому о наличии единицы?
Вы нарушали закон-аксиому о коммутативности сложения?
Вы нарушали закон-аксиому о коммутативности умножения?
Вы нарушали закон-аксиому о дистрибутивности между операциями сложения и умножения?

аааааа
Да Вы в аксиомах, как в шелках.
Математики находят границы -- шаблоны мыслей, формализуют их, а потом выходят за их рамки.
Например, как это сделали Евклид с один законом-аксиомой о параллельных прямых
и Лобачевский с его геометрией как выходом из шаблона геометрии Евклида.
а программисты, (как плохие математики) тока щеки надувают, вроде РСтудии с его ультракоротким языком программирования.

пысы
системы пво сбивают баллистические ракеты, потому что \эээээ скорее всего Колмогоров
решил задачу убегания-преследования, а не потому что кодер сидел в отладчике 99 процентов времени.

пыпысы
су27 делает кобру, потому что математики выбрали систему дифуров для описания
его полета, которая не имеет устойчивого решения

http://lj.rossia.org/users/tiphareth/1038777.html?replyto=21862073 Формулирую задачу - синтезировать асимптотически устойчивую систему стабилизации статически неустойчивого самолета (типа Су-27)

пыпыпысы
а за пределы мышления на языке с++ вышел математик Степанов, который
написал библиотеку шаблонов STL. Но это вы тоже ниразу не знаете.
...
Что по матану почитать?
kmaw
Участник
tchingizBasil A. Sidorovпропущено...
Вот только работают они в рамках аксиом.
вам за последние пятьдесят лет какие аксиомы кольца целых чисел удалось нарушить?
http://www.km.ru/referats/24C2EE82C99A4324A31AC429D9E6F853

Вы нарушали закон-аксиому о наличии обратного элемента для каждого элемента кольца?
Вы нарушали закон-аксиому о наличии нуля?
Вы нарушали закон-аксиому о наличии единицы?
Вы нарушали закон-аксиому о коммутативности сложения?
Вы нарушали закон-аксиому о коммутативности умножения?
Вы нарушали закон-аксиому о дистрибутивности между операциями сложения и умножения?

аааааа
Да Вы в аксиомах, как в шелках.
Математики находят границы -- шаблоны мыслей, формализуют их, а потом выходят за их рамки.
Например, как это сделали Евклид с один законом-аксиомой о параллельных прямых
и Лобачевский с его геометрией как выходом из шаблона геометрии Евклида.
а программисты, (как плохие математики) тока щеки надувают, вроде РСтудии с его ультракоротким языком программирования.

пысы
системы пво сбивают баллистические ракеты, потому что \эээээ скорее всего Колмогоров
решил задачу убегания-преследования, а не потому что кодер сидел в отладчике 99 процентов времени.

пыпысы
су27 делает кобру, потому что математики выбрали систему дифуров для описания
его полета, которая не имеет устойчивого решения

http://lj.rossia.org/users/tiphareth/1038777.html?replyto=21862073 Формулирую задачу - синтезировать асимптотически устойчивую систему стабилизации статически неустойчивого самолета (типа Су-27)

пыпыпысы
а за пределы мышления на языке с++ вышел математик Степанов, который
написал библиотеку шаблонов STL. Но это вы тоже ниразу не знаете.

я нет. я же дебил. а Вы батенька - огого
...
Что по матану почитать?
Фотография tchingiz
Участник
kmawtchingizпропущено...

да.
пропущено...

утопия, это то, что все задачи можно решить.

Но тексты для решения тех задач, которые решены есть и они написаны. И этом факт.

А для решения еще нерешенных задач, надо найти в новом непонятном нечто понятное - шаблон решения, удачно подобрать
аксиомы и написать формальное решение в новой формальной модели (на новом формальном языке). При этом, Математика и занимается изучением эту процедуры правильного введения нового формального языка
...
Что по матану почитать?
kmaw
Участник
кстате, что там сделал Евклид с "один законом-аксиомой о параллельных прямых"?
...
Что по матану почитать?
kmaw
Участник
tchingizkmawпропущено...

Но тексты для решения тех задач, которые решены есть и они написаны. И этом факт.

А для решения еще нерешенных задач, надо найти шаблон решения, удачно подобрать
аксиомы и написать формальное решение в новой формальной модели (на новом формальном языке). При этом, Математика и занимается изучением эту процедуры правильного введения нового формального языка

ну разбейте шар на 2 шара, объединение которых даст исходный
...
Что по матану почитать?
Фотография tchingiz
Участник
kmawкстате, что там сделал Евклид с "один законом-аксиомой о параллельных прямых"?
формально изложил геометрию в доступной ему форме с аксиомами Евклида.
...
Что по матану почитать?
Фотография tchingiz
Участник
kmawtchingizпропущено...

А для решения еще нерешенных задач, надо найти шаблон решения, удачно подобрать

Ну дайте мне бесконечное множество окрестностей, с помощью которых я построю теорию меры
...
Что по матану почитать?
kmaw
Участник
tchingizkmawпропущено...

Ну дайте мне бесконечное множество окрестностей, с помощью которых я построю теорию меры

берите, стройте, кто не дает
...
Что по матану почитать?
Фотография tchingiz
Участник
кстати, хотелось бы еще континуум получить.
...
Что по матану почитать?
kmaw
Участник
tchingizА для решения еще нерешенных задач, надо найти в новом непонятном нечто понятное - шаблон решения, удачно подобрать

какую математику курил Ньютон? зная её мы сейчас бы на альфа-центавру нефть импортировали
...
Что по матану почитать?
Basil A. Sidorov
Участник
kmawаксиоматика в книжках которая - это просто мат задротство - когда Ньютон придумал (открыл?) свою небесную механику не было еще тех "аксиом".Ещё Эвклид сформулировал пять аксиом одноимённой геометрии.
...
Что по матану почитать?
kmaw
Участник
tchingizkmawкстате, что там сделал Евклид с "один законом-аксиомой о параллельных прямых"?

или её интерпретировали в формальной форме?
...
Что по матану почитать?
kmaw
Участник
Basil A. Sidorovkmawаксиоматика в книжках которая - это просто мат задротство - когда Ньютон придумал (открыл?) свою небесную механику не было еще тех "аксиом".Ещё Эвклид сформулировал пять аксиом одноимённой геометрии.

так, ясно
...
Что по матану почитать?
kmaw
Участник
kmawtchingizпропущено...

или её интерпретировали в формальной форме?

спустя несколько тыс лет
...
Что по матану почитать?
Участник
Вообще, конечно, ржаки.
Человек, судя по вопросам на форуме не умеющий писать программы, с помощью аксиом, теорем и прочих полей и колец, пытается объяснить людям, умеющим писать программы, какие они бездари :)
...
Что по матану почитать?
Фотография SashaMercury
Участник
Не ругайтесь пожалуйста.

Тема себя исчерпала, ответ автору топика был дан, книги он получил. Одним человеком понимающим физический смысл производной станет больше, и это самое главное ;)
...
Что по матану почитать?
KpoxaPym
Участник
SashaMercuryОдним человеком понимающим физический смысл производной станет больше, и это самое главное ;)

О, да - это важно. Удачи на ЕГЭ , ребят!

Куда поступать будете уже решили? На экономических специальностях тоже сильные математики требуются. Например, в сторону риск-менеджмента можно посмотреть...
...
Что по матану почитать?
kmaw
Участник
KpoxaPymSashaMercuryОдним человеком понимающим физический смысл производной станет больше, и это самое главное ;)

О, да - это важно. Удачи на ЕГЭ , ребят!

Куда поступать будете уже решили? На экономических специальностях тоже сильные математики требуются. Например, в сторону риск-менеджмента можно посмотреть...

сильный математик детектед
...
Что по матану почитать?
Фотография tchingiz
Участник
SashaMercuryНе ругайтесь пожалуйста.

Тема себя исчерпала, ответ автору топика был дан, книги он получил. Одним человеком понимающим физический смысл производной станет больше, и это самое главное ;)
нет там физического смысла. Как отмечалось выше - это формальные тексты, написанные
по формальным правилам.
...
Что по матану почитать?
kmaw
Участник
tchingizSashaMercuryНе ругайтесь пожалуйста.

нет там физического смысла. Как отмечалось выше - это формальные тексты, написанные
по формальным правилам.
сплошной оффтоп сейчас и далее

там изначально был именно физический смысл. ибо оно для этого было придумано
...
Что по матану почитать?
Фотография tchingiz
Участник
kmawtchingizпропущено...

по формальным правилам.

Это те, кто придумывал производную, хотели сделать понятным (и записать) непонятное.

а есть там, понятие бесконечности (у которого нет физического смысла и которую никто не видел) и матиндукция Пеано (как формальное правило), которая дает возможность работать с бесконечностью и делать формальный предельный переход от конечного к бесконечному.
Без матиндукции - нет целых чисел, как актуально бесконечного множества (а есть конечные множество, например, от -2млрд до 2млрд),
нет иррациональных чисел - ибо корень из 2 - это бесконечная последовательность цифр,
которой отродясь никто не видел, нет множеств мощности континуум,
нет понятия непрерывности в точке и, следовательно, нет непрерывных функций.

Какие производные без непрерывных функций?
...
Что по матану почитать?
Фотография tchingiz
Участник
kmawBasil A. Sidorovпропущено...
Ещё Эвклид сформулировал пять аксиом одноимённой геометрии.

так, ясно
Что не нравится по поводу Эвклида?
...
Что по матану почитать?
kmaw
Участник
[quote tchingiz]kmawпропущено...

tchingizЭто те, кто придумывал производную, хотели сделать понятным (и записать) непонятное. - да

tchingizа есть там, понятие бесконечности (у которого нет физического смысла и которую никто не видел) - нет, оно появилось гораздо позже в работах Дедекинда и Кантора. по-сути - задротских

tchingiz и матиндукция Пеано (как формальное правило), которая дает возможность работать с бесконечностью и делать формальный предельный переход от конечного к бесконечному.
- ниче подобного. это правило для других целей. было до Пеано. Он его лишь ввел в свою аксиоматику.

tchingizБез матиндукции - нет целых чисел, как актуально бесконечного множества (а есть конечные множество, например, от -2млрд до 2млрд)

- во-первых, натуральных, а во-вторых - эта аксиома нужна для мат задротства - возвращаяь к вопросу о программе Гильберта. выкинь её - и ничего не изменится

tchingizнет иррациональных чисел - ибо корень из 2 - это бесконечная последовательность цифр,
нет понятия непрерывности в точке и, следовательно, нет непрерывных функций.
- снова об интуитивистах и конструктивистах. и в чью пользу?

tchingizКакие производные без непрерывных функций? - если классически то никакие. а так - как 2 пальца об асвальт - даже графы этот понятийный аппарат юзают
...
Что по матану почитать?
kmaw
Участник
tchingizkmawпропущено...

так, ясно

контекст, как я его понимаю, требует иного уровня. мы же не ЕГЭ здесь здаем
...
Что по матану почитать?
kmaw
Участник
kmawtchingizпропущено...

контекст, как я его понимаю, требует иного уровня. мы же не ЕГЭ здесь здаем

а о высоком перетираем
...
Что по матану почитать?
Basil A. Sidorov
Участник
kmawконтекст, как я его понимаю, требует иного уровня. мы же не ЕГЭ здесь здаем
а о высоком перетираем Тогда откуда берутся аксиомы в контексте программистов-инженеров, если вся их работа - поиск компромисса?
...
Что по матану почитать?
Фотография mayton
Участник
Есть такая точка зрения что первый программер был Евклид (Эвклид).
Первый алгоритм который записан на бумаге более меннее формально
и точно - был НОД.
...
Что по матану почитать?
Фотография tchingiz
Участник
kmaw
- ниче подобного. это правило для других целей. было до Пеано. Он его лишь ввел в свою аксиоматику.
ок. принято.
Зато он сообразил зачем.
...
Что по матану почитать?
Фотография tchingiz
Участник
kmaw
все в некотором смысле работают в рамках аксиом. и в тоже время свобода есть у всех. но если для инженера аксиомы это - ресурсы-качество-бабло_в_кармане, то для математика это все эфимерно. аксиоматика в книжках которая - это просто мат задротство - когда Ньютон придумал (открыл?) свою небесную механику не было еще тех "аксиом".
для математика аксиоматика в книжках которая - это ресурсы- качество - бабло_в_кармане, ибо
должности, звания и научная пенсия.
А для блондинки - объяснения инженера - это задротство
...
Что по матану почитать?
Фотография tchingiz
Участник
maytonЕсть такая точка зрения что первый программер был Евклид (Эвклид).
и точно - был НОД.
а их алгоритмы решения геометрических задач при помощи циркуля и линейки?
Это программирование тупых мерятелей.
...
Что по матану почитать?
Фотография tchingiz
Участник
kmawнет иррациональных чисел - ибо корень из 2 - это бесконечная последовательность цифр,
нет понятия непрерывности в точке и, следовательно, нет непрерывных функций..

- снова об интуитивистах и конструктивистах. и в чью пользу?

в пользу того, что корень из двух - это обозначение для длинного текста применяющего, в частности, правило матиндукции и многого другое.
Типа макроса.
А математика - это наука для изучения формальных текстов, о чем я сообщал месяц назад.
...
Что по матану почитать?
alex564657498765453
Участник
tchingizmaytonЕсть такая точка зрения что первый программер был Евклид (Эвклид).
и точно - был НОД.
а их алгоритмы решения геометрических задач при помощи циркуля и линейки?
Это программирование тупых мерятелей.

вчера прочитал услышал уже знакомую извесную фразу - патриотизм это любовь к своей родине а не ненависть к чужой...

знания - это вера в свои интелектуальные способности, а не обгаживание чужих..

а вообще - смотря что щитать програмированием. всётаки это написание кода а не алгоритма (перевести алгоритм на формализованый язык) - а это знаете ли добавочная работа.
это человеку можно сказать возьми большую сумму, для машины надо описать процес получения суммы и выбора.

а также формально алгоритм - это любой набор инструкций для достижения цели из заданого состояния. тоесть наука о превращении ветки в оружие - которую в стаде страшие передавали младшим, тоже алгоритм.
...
Что по матану почитать?
Фотография tchingiz
Участник
kmaw
- во-первых, натуральных,
да. сначала натуральных, а потом целых.
Ибо множество отрицательных берется как актуально существующее.
...
Что по матану почитать?
kmaw
Участник
tchingizТипа макроса.
А математика - это наука для изучения формальных текстов, о чем я сообщал месяц назад.

очень узко. это "чистая" математика. истинное задротство. тут речь о прикладной стороне все же идёт
...
Что по матану почитать?
Basil A. Sidorov
Участник
kmawочень узко. это "чистая" математика. истинное задротство.Вот именно, что "очень узко".
Когда-то задротством были арабские (индийские) цифры и десятичная система исчисления.
Ну зачем, скажите на милость, практическому человеку нужна какая-то сложная хрень, если существует простая и удобная римская система???
...
Что по матану почитать?
Участник
Язык придуманный математиком.
1.
2.
3.
4.
5.
6.
7.
8.
9.
10.
    match checked::div(x, y) {
        Err(why) => fail!("{}", why),
        Ok(ratio) => match checked::ln(ratio) {
            Ok(ln) => match checked::sqrt(ln) {
                Ok(sqrt) => sqrt,
            },
        },
    }

Язык придуманный программистом.
1.
2.
3.
4.
5.
6.
7.
8.
 try 
    ratio = checked::div(x, y)
    ln = checked::ln(ratio) 
    sqrt = checked::sqrt(ln) 
 catch e
    print "failed " + e.message()
 end

:)
...
Что по матану почитать?
Leonid Kudryavtsev
Участник
Тогда уж APL.

Наверное хороший был язык для математиков... одна проблема... кнопок на клавиатуре не хватало )))
...
196 сообщений из 196, показаны все 8 страниц
Форумы / Программирование [игнор отключен] [закрыт для гостей] / Что по матану почитать?
Найденые пользователи ...
Разблокировать пользователей ...
Читали форум (0):
Пользователи онлайн (0):
x
x
Закрыть

Просмотр
0 / 0
Close
Debug Console [Select Text]