|
|
|
Тяпничный танко-хакотон
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Здарова челы. Илья. Сова. Дима-Т. Саша-Меркурий. Док. Р-Вольф. Прочие мемберы. Разрабы. Игроки. Тестеры. И прочие праздно скучающие. В продолжение трескотни по поводу движков и прочая. http://www.sql.ru/forum/1196445/razrabotka-mmo-igry Я предлагаю сухо и кратко: Что разработь: Танковый онлайн экшен. На какого игрока: Казуальный игрок в офисе за обычной виндой и за обычным браузером. Технологии: Java/Unity Клиент: Любой браузер с поддержкой Unity (пускай будет Google Chrome для конкретики). Сервер: Standalone jetty с поддержкой вебсокета. Бд: Пока любая. Но для быстрого старта возьмём H2. Краткий ФАК Q: Какого хрена танки? Мало их штоли? TankiOnline. WOT. A: У нас - фичи которых нету в TO и WOT. Ээээ... у нас будет возможность тотально (!) разрушить дома и местность. Ну как в майнкрафте. Кроме того WOT долго грузицца. А Танки онлайн - требуют Адобе Флеш. Q: Хостинг. Канал. A: Нихрена пока нет. Ну... у меня два ноута есть. И перевёрнутый патч корд. Q: А как-же клиент на Андроед? A: Тешу себя надеждой что будет компатибл. Хотя-бы серверная часть. А клиента - надо подпилить напильником. Q: Это клон Паше-танков? A: Нет. Это не клон Паше-танков. Q: Оки доки я уже готов кодить! Хде сорцы? A: Ну ... пока их нету. В фазе хелоу ворлд тык-скыть. Но для быстрого старта - гоу-гоу сюда https://gist.github.com/ Q: Я не умею кодить. Чем помочь? A: Нужно кому-то текстурки рисовать... Q: Монетизация. Профит. A: Да рано еще говорить за это. Надо хоть что-то осилить. Фууух.... вроде всё описал. А теперь - критикуйте и предлагайте. (только не сильно критикуйте. я вам не геймдев) Ваш покорный слуга mayton. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 22.01.2016, 20:33 |
|
||
|
Тяпничный танко-хакотон
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Сначала нужно изучить мат анализ и терверояттности, построить мат модель всего, а то как то не солидное даже. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 22.01.2016, 21:40 |
|
||
|
Тяпничный танко-хакотон
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
OMG! Если-бы все стартапы начинались матана... ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 22.01.2016, 21:45 |
|
||
|
Тяпничный танко-хакотон
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
no56892Сначала нужно изучить мат анализ и терверояттности, построить мат модель всего, а то как то не солидное даже. Угу, неплохо бы еще электротехнику и СНИПы. Все есть в движке, велосипеды изобретать не надо. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 22.01.2016, 23:47 |
|
||
|
Тяпничный танко-хакотон
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
mayton Ээээ... у нас будет возможность тотально (!) разрушить дома и местность. А Unity-то полностью разрушаемый контент поддерживает? А jetty для MMO хорошо подойдет? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 22.01.2016, 23:48 |
|
||
|
Тяпничный танко-хакотон
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Локшин Маркmayton Ээээ... у нас будет возможность тотально (!) разрушить дома и местность. А Unity-то полностью разрушаемый контент поддерживает? Кубики. Думаю что отображать и разрушать кубики (как в Minecraft) у Unity хватит возможности. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 22.01.2016, 23:54 |
|
||
|
Тяпничный танко-хакотон
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
AddxСпециально для разрабатывающих танки на Unity: http://habrahabr.ru/post/149244/ Ну... ребят. Если вы будете кидать ссылки на хабр - я никогда ничего не начну делать. Буду только чукча-читатель. Это обструкция. Давайте устно. О чем там статья. И какие полезные тезисы ? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 22.01.2016, 23:58 |
|
||
|
Тяпничный танко-хакотон
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
И да, чтобы сразу закрыть тему - Unity не поддерживает Java ))) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 22.01.2016, 23:59 |
|
||
|
Тяпничный танко-хакотон
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
maytonAddxСпециально для разрабатывающих танки на Unity: http://habrahabr.ru/post/149244/ Ну... ребят. Если вы будете кидать ссылки на хабр - я никогда ничего не начну делать. Буду только чукча-читатель. Это обструкция. Давайте устно. О чем там статья. И какие полезные тезисы ? Статья о том, как люди разрабатывали танки под Unity )) Реальный опыт важнее любых теорий. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 23.01.2016, 00:00 |
|
||
|
Тяпничный танко-хакотон
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Добавлю. Чем отличается Ваш пост от поста упомянутого "игродела"? Пошла конкретика - пошли ответы. Появились аргументы в выборе движка, языков, серверов, протоколов. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 23.01.2016, 00:03 |
|
||
|
Тяпничный танко-хакотон
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Хотя можно сойтись на компромиссе: Клиент - Unity + C# (или тогда брать UDK - Unreal движок, там скриптовый движок, близкий к Java). Но на Unity сделаем сразу под все платформы ))) Сервер - Java ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 23.01.2016, 00:19 |
|
||
|
Тяпничный танко-хакотон
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
AddxИ да, чтобы сразу закрыть тему - Unity не поддерживает Java ))) Справедливо. Вношу изменения. Технологии: Java/Unity WebGL ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 23.01.2016, 00:34 |
|
||
|
Тяпничный танко-хакотон
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
maytonAddxИ да, чтобы сразу закрыть тему - Unity не поддерживает Java ))) Справедливо. Вношу изменения. Технологии: Java/Unity WebGL 1. Использование Unity на клиенте не противоречит наличию сервера на Java. 2. Эк Вас шатает по технологиям - Unity и WebGL - это даже не из одной лиги технологии. Степень проработки вопроса, в принципе, понятна. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 23.01.2016, 10:33 |
|
||
|
Тяпничный танко-хакотон
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Локшин Маркmaytonпропущено... Справедливо. Вношу изменения. Технологии: Java/Unity WebGL 1. Использование Unity на клиенте не противоречит наличию сервера на Java. 2. Эк Вас шатает по технологиям - Unity и WebGL - это даже не из одной лиги технологии. Степень проработки вопроса, в принципе, понятна. Ну... я рад что скептиков так много. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 23.01.2016, 13:27 |
|
||
|
Тяпничный танко-хакотон
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
По поводу моего "шатания" по технологиям. В первом посте не было представлено ТЗ. Я вообще сейчас не хочу оперировать подобными понятиями как ТЗ или SR. Считайте что это brainstorm. Я как и любой живой человек подвержен колебаниям и сомнениям. И я сейчас нахожусь в творческом поиске. Но, находясь в этом поиске я предлагаю некоторые тезисы которые можно УЖЕ брать за точку отсчёта. Например Что разработь: Танковый онлайн экшен. На какого игрока: Казуальный игрок в офисе за обычной виндой и за обычным браузером. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 23.01.2016, 15:22 |
|
||
|
Тяпничный танко-хакотон
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Может ну его нафиг браузер и webgl ? Может полноценный клиент на lwjgl или jmonkey ? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 23.01.2016, 18:23 |
|
||
|
Тяпничный танко-хакотон
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Локшин Марк1. Использование Unity на клиенте не противоречит наличию сервера на Java. 2. Эк Вас шатает по технологиям - Unity и WebGL - это даже не из одной лиги технологии. Степень проработки вопроса, в принципе, понятна. 1. Да, но тут идея "ни строчки на шарпе!", я так понимаю. В целом серьезные движки не предназначены для глубокого кодинга, суть как раз в том, что за вас уже накодили. В UDK (Unreal), кстати, скриптовый язык, близкий к Java. Хотя и C# к Jave близок) 2. Это точно. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 23.01.2016, 18:32 |
|
||
|
Тяпничный танко-хакотон
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
jmonkey неплохая идея. А может начать с сервера? И консольный клиент. Тут тоже непростой выбор. Есть серверные движки. С Unity все понятно. Но и остальные в основном C++ и Objective C. Впрочем, в нашем случае мы можем написать его сами. Графика тут не нужна. Все разрушить сумеем без проблем )) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 23.01.2016, 18:55 |
|
||
|
Тяпничный танко-хакотон
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
maytonПо поводу моего "шатания" по технологиям. В первом посте не было представлено ТЗ. Я вообще сейчас не хочу оперировать подобными понятиями как ТЗ или SR. Считайте что это brainstorm. Я как и любой живой человек подвержен колебаниям и сомнениям. И я сейчас нахожусь в творческом поиске. Но, находясь в этом поиске я предлагаю некоторые тезисы которые можно УЖЕ брать за точку отсчёта. Например Что разработь: Танковый онлайн экшен. На какого игрока: Казуальный игрок в офисе за обычной виндой и за обычным браузером. Ты что то не то в пятницу принимаешь =) Пятничные задачки должны быть короткие, а не брейншторм на два месяца. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 23.01.2016, 19:27 |
|
||
|
Тяпничный танко-хакотон
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
mayton, Я бы поучаствовал, но в предметной области не разбираюсь. Готов взяться как только будут выбраны инструменты соответствующие. Сам предлагаю: - desktop клиент, на jmonkey, например: - в первую очередь определиться с фичами, в деталях; - разработать протокол; После это можно будет исполнять какие-то отдельные подзадачи. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 23.01.2016, 20:12 |
|
||
|
Тяпничный танко-хакотон
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
ponuchМожет полноценный клиент на lwjgl или jmonkey ? Я не знаю пока что такое lwjgl или jmonkey. Нужно читать и разбираться. Но если дадите краткий обзор или реферат - то буду признателен. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 23.01.2016, 21:39 |
|
||
|
Тяпничный танко-хакотон
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
mayton, я бы мог черта на сервере поковырять... ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 23.01.2016, 21:53 |
|
||
|
Тяпничный танко-хакотон
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
mayton, 1 юнити под сишарп. 2 ты попробуй хотяб тетрис сделать красиво, достойно, а не как у паши... как сделаешь, кайфанешь от мутатени-гемора и после можно за танки) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 23.01.2016, 22:06 |
|
||
|
Тяпничный танко-хакотон
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
A Serious Manmayton, 1 юнити под сишарп. 2 ты попробуй хотяб тетрис сделать красиво, достойно, а не как у паши... как сделаешь, кайфанешь от мутатени-гемора и после можно за танки) Я готов согласиться насчёт тетриса но также не хотелось-бы слишком уж "распыляться". ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 23.01.2016, 22:12 |
|
||
|
Тяпничный танко-хакотон
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
maytonponuchМожет полноценный клиент на lwjgl или jmonkey ? Я не знаю пока что такое lwjgl или jmonkey. Нужно читать и разбираться. Но если дадите краткий обзор или реферат - то буду признателен. Это open source проект под Java. Все написано на Java ;) Есть собственно движок и есть SDK, инструмент разработки этом движке на Java. Есть Вики, документации много. На английском). В общем, никаких шарпов) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 23.01.2016, 22:23 |
|
||
|
Тяпничный танко-хакотон
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
A Serious Man ты попробуй хотяб тетрис сделать красиво, достойно, Нафига делать тетрис? Мало их? А красота - это на форум к художникам. Хотя кто знает, может тут спецы по дизайну подключатся. )) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 23.01.2016, 22:27 |
|
||
|
Тяпничный танко-хакотон
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Процесс разработки под jmonkey: 1. Скачиваешь SDK. Устанавливаешь. Запускаешь. 2. Читаешь http://wiki.jmonkeyengine.org/doku.php/sdk:project_creation как сделать свой Хелло ворлд с блэкджеком и девицами. 3. ????? 4. PROFIT! ))) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 23.01.2016, 22:36 |
|
||
|
Тяпничный танко-хакотон
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Это рекомендуемый вариант, но можно подключить и к другой среде: Setting up jME3 with maven compatible IDEs * Setting up JME3 in the NetBeans IDE * Setting up JME3 in the Eclipse IDE * Setting up JME3 in the Eclipse IDE (with Android and/or JNI/NDK) * ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 23.01.2016, 22:42 |
|
||
|
Тяпничный танко-хакотон
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
AddxA Serious Man ты попробуй хотяб тетрис сделать красиво, достойно, Нафига делать тетрис? Мало их? А красота - это на форум к художникам. Хотя кто знает, может тут спецы по дизайну подключатся. )) это не важно сколько их! а важно научится делать игры и делать качественно, а не просто в духе студента. некоторые люди их пишут годами, старательно, некоторые целыми конторами и с ними очень и очень сложно конкурировать. и сейчас юзер зажравшийся и его очень сложно чем-то удивить. а гемора там докуя! и это, художник тебе за так ничего рисовать не будет.. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 23.01.2016, 22:42 |
|
||
|
Тяпничный танко-хакотон
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
2 All Пока у меня в голове шум и путаница. Много технологий. Много названий. Попытался для себя нарисовать что имеется из JavaDesktop и Browser для поддержки 3D. Вот что у меня вышло. Картинка - спорная. Можете дополнять и корректировать. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 23.01.2016, 22:43 |
|
||
|
Тяпничный танко-хакотон
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
По поводу WebGL и HTML5. Возможно это одно и то-же. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 23.01.2016, 22:45 |
|
||
|
Тяпничный танко-хакотон
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
AddxЭто open source проект под Java. Все написано на Java ;) Есть собственно движок и есть SDK, инструмент разработки этом движке на Java. Есть Вики, документации много. На английском). В общем, никаких шарпов) Я полностью на 100% согласен с выгодой от opensource и java. Однако я с большой завистью смотрю на Unity. Теч-демо которые есть в интернетах поражают возможностями. Но тешу себя надеждой что на этапе старта вобщем-то пофиг на чём начинать. Гораздо ванее мне кажется будет или не будет развития у технологии в браузерах, будет-ли поддерживаться вебсокет. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 23.01.2016, 22:55 |
|
||
|
Тяпничный танко-хакотон
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
AddxПроцесс разработки под jmonkey: 1. Скачиваешь SDK. Устанавливаешь. Запускаешь. 2. Читаешь http://wiki.jmonkeyengine.org/doku.php/sdk:project_creation как сделать свой Хелло ворлд с блэкджеком и девицами. 3. ????? 4. PROFIT! ))) А серверная часть? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 23.01.2016, 23:09 |
|
||
|
Тяпничный танко-хакотон
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
mayton, Я потому и порекомендовал вначале Unity. Близзард не может ошибаться! ))) У jmonkey (как и у любого приличного движка) есть поддержка Android. Это важно, большая аудитория. Чисто браузерные игры делать на jmonkey не получится. У Unity есть что-то такое с экспортом, но напрямую тоже нет. Под чисто браузерки есть другие инструменты. Типа BabylonJS. Но это как бы уже не Java. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 23.01.2016, 23:14 |
|
||
|
Тяпничный танко-хакотон
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Хотя не прав, используют WebGL из под Unity люди. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 23.01.2016, 23:18 |
|
||
|
Тяпничный танко-хакотон
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Addx, в моём первом посте работа в браузере - это ключевой элемент. По сути он определяет объём аудитории. Любой может клацнуть по ссылке. Но думаю лишь 1 из 10 станет устанавливать ПО локально чтобы просто "попробовать" игру. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 23.01.2016, 23:21 |
|
||
|
Тяпничный танко-хакотон
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
AddxХотя не прав, используют WebGL из под Unity люди. Вот тут пишут http://docs.unity3d.com/Manual/webgl-gettingstarted.html Getting Started with WebGL Development What is Unity WebGL? The WebGL build option allows Unity to publish content as JavaScript programs which use HTML5 technologies and the WebGL rendering API to run Unity content in a web browser. To build and test your content for WebGL, just choose the WebGL build target in the Build Player window, and hit Build & Run. Правильно ли я понял что Unity - это кросс-компиллятор для WebGL(javascript) ? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 23.01.2016, 23:35 |
|
||
|
Тяпничный танко-хакотон
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
maytonА серверная часть? Писать надо :) В составе пакета есть SpiderMonkey - там серверные штучки) Нужно смотреть. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 23.01.2016, 23:37 |
|
||
|
Тяпничный танко-хакотон
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
maytonПравильно ли я понял что Unity - это кросс-компиллятор для WebGL(javascript) ? Не совсем. Такой функционал там есть. Но это просто дополнительная функция. В целом Unity создает приложения под целевые платформы. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 23.01.2016, 23:42 |
|
||
|
Тяпничный танко-хакотон
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
maytonAddx, в моём первом посте работа в браузере - это ключевой элемент. По сути он определяет объём аудитории. Любой может клацнуть по ссылке. Но думаю лишь 1 из 10 станет устанавливать ПО локально чтобы просто "попробовать" игру. Варианты деплоймента у jmonkey такие: Desktop application (.JAR) WebStart from URL (.JNLP + .JAR) Applet in web browser (.JNLP + .JAR) Android mobile device (.APK) iOS mobile device (XCode project) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 23.01.2016, 23:44 |
|
||
|
Тяпничный танко-хакотон
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Webgl не нужен. Если конечно не хотите выпустить игру с 10 FPS. Демки интересные, но уж больно тормознутые. А так, я б честь наговнокодил 😃 ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 24.01.2016, 00:02 |
|
||
|
Тяпничный танко-хакотон
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
AddxВарианты деплоймента у jmonkey такие: Desktop application (.JAR) WebStart from URL (.JNLP + .JAR) Applet in web browser (.JNLP + .JAR) Android mobile device (.APK) iOS mobile device (XCode project) Я-бы сразу выкинул Desktop application (.JAR). Никто из казуальных пользователей его не в состоянии установить. WebStart from URL (.JNLP + .JAR) - это интересный вариант. Но для поддержки OpenGL(jGL) надо качать нативные либы? Этот вопрос для меня пока неясен. Applet in web browser (.JNLP + .JAR) - ээээ.... Мне не нравится слово апплет. ЕМНИП технологию апплетов уже выпилили из нескольких браузеров. Android mobile device (.APK) и iOS mobile - очень перспективненько но я пока не знаю как это тестировать. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 24.01.2016, 00:24 |
|
||
|
Тяпничный танко-хакотон
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
maytonAddxВарианты деплоймента у jmonkey такие: Desktop application (.JAR) WebStart from URL (.JNLP + .JAR) Applet in web browser (.JNLP + .JAR) Android mobile device (.APK) iOS mobile device (XCode project) Я-бы сразу выкинул Desktop application (.JAR). Никто из казуальных пользователей его не в состоянии установить. WebStart from URL (.JNLP + .JAR) - это интересный вариант. Но для поддержки OpenGL(jGL) надо качать нативные либы? Этот вопрос для меня пока неясен. Applet in web browser (.JNLP + .JAR) - ээээ.... Мне не нравится слово апплет. ЕМНИП технологию апплетов уже выпилили из нескольких браузеров. Android mobile device (.APK) и iOS mobile - очень перспективненько но я пока не знаю как это тестировать. Про webstart я не знаю, самому интересно. APK - устанавливается в 2 клика. Разрешаешь в девайсе установку не из маркета и из любого менеджера файлов запускаешь. Есть софт установки под виндой. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 24.01.2016, 00:29 |
|
||
|
Тяпничный танко-хакотон
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
maytonЯ-бы сразу выкинул Desktop application (.JAR). Никто из казуальных пользователей его не в состоянии установить. Можно делать экзешник с портабл версией jre. Нетбинс позволяет фигачить стандартные винтовые инсталлятор с использованием inno setup ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 24.01.2016, 00:31 |
|
||
|
Тяпничный танко-хакотон
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
ponuch, C inno setup больше мучаться. Есть же Launch4j. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 24.01.2016, 00:38 |
|
||
|
Тяпничный танко-хакотон
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
DoSOfRedRiverponuch, C inno setup больше мучаться. Есть же Launch4j. Да. Я для примера, десктопная версия имеет право жить, не думаю, что будут проблемы с развёртыванием на самом деле. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 24.01.2016, 00:43 |
|
||
|
Тяпничный танко-хакотон
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
ponuchWebgl не нужен. Если конечно не хотите выпустить игру с 10 FPS. Демки интересные, но уж больно тормознутые. А так, я б честь наговнокодил 😃 Я вот погуглил какие игрушки уже созданы под брендом HTML-5. Поиграл в несколько слешеров здесь http://html5games.com/ Довольно динамично. Тормозов и продёргиваний не наблюдаю. Подозреваю что если расковырять секцию инициализации onLoad() то где-то там будет подключение подмножества API WebGL. К сожалению в браузерных скриптингах я не силён и ковыряние чужого кода у меня займет долгое время. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 24.01.2016, 01:40 |
|
||
|
Тяпничный танко-хакотон
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Почитал вики. Еще дополнил диаграмму. Те библиотеки которые я осилил воткнуть в стек - обозначил стрелочками. Те сущности которые мне не понятны или я сомневался - просто отметил как теги в прямоугольничках. Чуть позже дорисую стрелки. Есть также сущности которые непонятно каким боком идут к 3Д-графике (Phyz-X) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 24.01.2016, 02:44 |
|
||
|
Тяпничный танко-хакотон
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
mayton, Вы не с того начали. Сперва нужна идея игры. Ее пока просто не видно - сделать MMO танки с разрушаемым контентом в браузере на нее не тянет. Нужно видение геймплея, хотя бы наброски чтобы можно было написать прототип игры. Прототип пишется на том, что лучше знаешь, чтобы быстрее вышло. Потом на нем дорабатывается геймплей, и если выходит хорошо, то начинают писать игру, уже, возможно, применяя совсем другие технологии, которые будут соответствовать окончательному вижену игры. А с проверкой геймплея будут большие сложности, т.к. Вам нужно будет постоянно иметь несколько подручных, готовых итеративно поиграть вместе с Вами в то, что Вы выкатываете, и выдавать фидбек. Ну или написать AI, который будет управлять танками, что тоже весьма не тривиальная дополнительная задача, особенно в условиях постоянно плавающей концепции геймплея. И да, тот тип игр, который Вы выбрали на написание прототипа требует трудозатрат в человекогодах, а на то, что можно показать игроку - на порядок больше, поэтому сперва подумайте - есть ли у вас деньги, чтобы их купить или драйверские качества, чтобы привлечь людей, способных сделать это в таком объеме трудозатрат на личном энтузиазме. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 24.01.2016, 11:29 |
|
||
|
Тяпничный танко-хакотон
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
По сценарию сразу скажу что фантазия у меня - ограниченная. Ну... я мого дополнить еще пункты: 1. Игра представляет собой квадратное поле с рельефом (зеленая трава) и невысокие холмы. Для простоты - поле ограничено обрывом или скалой по периметру. 2. На поле есть препятствия. Кирпичные дома. Стены. 3. Прочий environment (небо, облака, горизонт). 4. Игроки могут зайти в игру и получив танк принять участие в сражении. Все против всех. 5. Игроки могут свободно перемещаться по полю. Можно стрелять. Выстрелы приводят к разрушению кирпичных сооружений. Можно также убивать других игроков. 6. После смерти игрок снова возвращается в игру через 5 секунд. 7. Игроки могут использовать рельеф местности или дома для укрытий. 8. Сеанс игры длится 10-15 минут. По завершении идет подсчёт очков (количество убитых противников) и выводится итог. Вобщем пока - копипаста Battle City с небольшими дополнениями для MMO и 3d (в части рельефа). Пожалуй хватит. Уже достаточно много деталей чтобы начать кодить. Технические аспекты - 2d/3d, точность механики, прочность танков и кирпича можно обсудить прямо в процессе. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 24.01.2016, 13:03 |
|
||
|
Тяпничный танко-хакотон
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Локшин МаркПрототип пишется на том, что лучше знаешь, чтобы быстрее вышло. Потом на нем дорабатывается геймплей, и если выходит хорошо, то начинают писать игру, уже, возможно, применяя совсем другие технологии, которые будут соответствовать окончательному вижену игры. Если вы - опытный игродел - то прошу оказать содействие в прототипе. Однако еще раз прошу не подвергать мои посты постоянной обструкции . Скептиков много а я - один. И даже если просто кидать в меня статьями на хабре или просто задавать мне заковыристые вопросы - процесс разработки остановится и я буду только и занят ответами. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 24.01.2016, 13:06 |
|
||
|
Тяпничный танко-хакотон
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Локшин Маркmayton, Вы не с того начали. Сперва нужна идея игры. Ее пока просто не видно - сделать MMO танки с разрушаемым контентом в браузере на нее не тянет. Нужно видение геймплея, хотя бы наброски чтобы можно было написать прототип игры. Прототип пишется на том, что лучше знаешь, чтобы быстрее вышло. Потом на нем дорабатывается геймплей, и если выходит хорошо, то начинают писать игру, уже, возможно, применяя совсем другие технологии, которые будут соответствовать окончательному вижену игры. А с проверкой геймплея будут большие сложности, т.к. Вам нужно будет постоянно иметь несколько подручных, готовых итеративно поиграть вместе с Вами в то, что Вы выкатываете, и выдавать фидбек. Ну или написать AI, который будет управлять танками, что тоже весьма не тривиальная дополнительная задача, особенно в условиях постоянно плавающей концепции геймплея. И да, тот тип игр, который Вы выбрали на написание прототипа требует трудозатрат в человекогодах, а на то, что можно показать игроку - на порядок больше, поэтому сперва подумайте - есть ли у вас деньги, чтобы их купить или драйверские качества, чтобы привлечь людей, способных сделать это в таком объеме трудозатрат на личном энтузиазме. Все это верно. Но я воспринимаю данный проект именно в виде концепта игры, а не в виде коммерческого продукта. Сделать серьезную игру стоит приличных денег и времени, тут вопросов нет. Посмотрите на пресловутый Стар Ситизен. Сколько они собрали денег и с каким трудом идет проект. Хотя там опытные разработчики игр, и возглавляет проект Крис Робертс, разработчик известнейших игр в своем жанре. А мы тут на коленке за неделю ) Желающих поиграть и поругать мы найдем на форуме, я думаю) maytonОднако еще раз прошу не подвергать мои посты постоянной обструкции. Скептиков много а я - один. И даже если просто кидать в меня статьями на хабре или просто задавать мне заковыристые вопросы - процесс разработки остановится и я буду только и занят ответами. Все совсем не так. Многие не читают внимательно форум и считают, что тут собрались очередные ребята в стиле "у нас есть суперидея, мы поразим мир, счас за три дня напишем игру и продадим миллион копий". Я вот не критикую просто так, уже были люди, кто выразил желание что-то написать. Но нужно определиться с технологиями и концептом. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 24.01.2016, 14:45 |
|
||
|
Тяпничный танко-хакотон
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
maytonПо сценарию сразу скажу что фантазия у меня - ограниченная. Ну... я мого дополнить еще пункты: 1. Игра представляет собой квадратное поле с рельефом (зеленая трава) и невысокие холмы. Для простоты - поле ограничено обрывом или скалой по периметру. 2. На поле есть препятствия. Кирпичные дома. Стены. 3. Прочий environment (небо, облака, горизонт). 4. Игроки могут зайти в игру и получив танк принять участие в сражении. Все против всех. 5. Игроки могут свободно перемещаться по полю. Можно стрелять. Выстрелы приводят к разрушению кирпичных сооружений. Можно также убивать других игроков. 6. После смерти игрок снова возвращается в игру через 5 секунд. 7. Игроки могут использовать рельеф местности или дома для укрытий. 8. Сеанс игры длится 10-15 минут. По завершении идет подсчёт очков (количество убитых противников) и выводится итог. Вобщем пока - копипаста Battle City с небольшими дополнениями для MMO и 3d (в части рельефа). Пожалуй хватит. Уже достаточно много деталей чтобы начать кодить. Технические аспекты - 2d/3d, точность механики, прочность танков и кирпича можно обсудить прямо в процессе. Предлагаю на базовом уровне сделать версию альфа 0.0 с упрощениями. Они не меняют принципиально идеи, и легко устраняются в процессе дальнейшей разработки. (в движке все есть) 1. Холмы убрать 3. Горизонт само собой, это базовая функция движка, остальное убрать 5. Разрушение с первого попадания. Модели примитивные, башен нет, но направление стрельбы должно быть понятно. Коллизии считаются движком, баллистику не включаем. Соответственно дело за технологиями. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 24.01.2016, 14:52 |
|
||
|
Тяпничный танко-хакотон
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Addx1. Холмы убрать Ну... собственно если-бы я начал проектировать объекты игрового мира то и начал-бы с плоского ландшафта без холмов. 5. Разрушение с первого попадания. Не знаю. Это скорее конфигурация чем кодинг. С первого или с десятого. Другое дело что резервировать или нет счётчик попаданий в каждый кирпич. Это - архи-архитектурно. Модели примитивные, башен нет, но направление стрельбы должно быть понятно. Коллизии считаются движком, баллистику не включаем. Соответственно дело за технологиями. Я понял суть. Это всё - технические детали которые никак не противоречат моим тезисам. Баллистика... это как я понимаю траектория снаряда? Ну тогда для начала проигнорируем. Пускай будет прямая. Там дальше можно думать. Модели.. башни - это всё суть - опции. Собственно самые главные фундаментальные вопросы для меня сейчас - это на чём должен быть написан клиент? Еще неплохо-бы собрать инфу: Каковы возможности пользовательских браузеров (хотя-бы 90%). Какова доля потенциальных игроков на Андроиде? Каковы возможности канала? Насколько канал Андроида (3g) будет хуже чем обычный оптический/медный/коаксиальный. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 24.01.2016, 17:16 |
|
||
|
Тяпничный танко-хакотон
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
mayton Собственно самые главные фундаментальные вопросы для меня сейчас - это на чём должен быть написан клиент? Еще неплохо-бы собрать инфу: Каковы возможности пользовательских браузеров (хотя-бы 90%). Какова доля потенциальных игроков на Андроиде? Каковы возможности канала? Насколько канал Андроида (3g) будет хуже чем обычный оптический/медный/коаксиальный. Да, это так. Но ввиду ветки форума вопрос сводится к "какой движок под Java мы будем использовать?". Это резко сокращает выбор, поскольку движки под С#, C, C++, Javascript, как и движки с собственными макроязыками мы сразу убираем. Возможности пользовательских браузеров достаточно нормальные, если не слишком накручивать графику и устраивать бои 100*100. Ну и минимальную оптимизацию провести. Опять же у компьютера 10-летней давности в браузере все может тормозить, но тут уж ничего не поделаешь - браузер всегда будет медленней, чем родная установка. У андроида со скоростью графики тоже все хорошо. 3G - вполне нормальный канал, если на нем не висит сервер, конечно) Потенциальная аудитория у Андроида для казуальных игр как минимум не меньше, чем для браузера, но сложнее рекламировать - игроку все-таки нужно установить программу. Да, можно через маркет (потенциально), но там колоссальный выбор таких игр. Даже если они хуже, они будут висеть вверху списка, поскольку у них больше скачиваний. Добавлю, я не специализируюсь на Java, поэтому написать сервер или клиент один не смогу. При этом чем выше уровень движка, тем меньше нужно низкоуровнего кодинга, что впрочем очевидно. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 24.01.2016, 17:47 |
|
||
|
Тяпничный танко-хакотон
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
AddxДа, это так. Но ввиду ветки форума вопрос сводится к "какой движок под Java мы будем использовать?". Это резко сокращает выбор, поскольку движки под С#, C, C++, Javascript, как и движки с собственными макроязыками мы сразу убираем. Я понял свою ошибку. Попрошу модератора перенести это в Программирование. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 24.01.2016, 17:59 |
|
||
|
Тяпничный танко-хакотон
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
AddxУ андроида со скоростью графики тоже все хорошо. 3G - вполне нормальный канал, если на нем не висит сервер, конечно) Для экшена это ключевой момент. Если лаг составляет более 200 мс (из личного опыта) то играть невозможно и игроки покидают сервер. И здесь вопрос касается сложно и недоступного для потребительского ума аспекта. А именно лага. Тоесть поставщики мобильных интернетов публикуют скорость канала но умалчивают о лаге. Поэтому собрать такую инфу централизовано - невозможно. Единственный выход тестить и еще раз тестить на массовом числе устройств. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 24.01.2016, 18:15 |
|
||
|
Тяпничный танко-хакотон
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
AddxДобавлю, я не специализируюсь на Java, поэтому написать сервер или клиент один не смогу. А вообще есть опыт геймдева? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 24.01.2016, 18:44 |
|
||
|
Тяпничный танко-хакотон
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
mayton, что-то мне подсказывает, что для начала лучше заняться игровой механикой (теорией) кубики, случайности посмотри на самые первый сетевые игры - MUD-games я программировать начинал с клиента для них, и это очень большая проблема, даже для такой простой реализации PS: по моим ощущениям пинг выше 120 - нерел, играть на грани фола поднять сервер на сокетах для более-менее нагрузки 500+ клиентов тоже довольно большая проблема ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 24.01.2016, 19:05 |
|
||
|
Тяпничный танко-хакотон
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
mayton5. Игроки могут свободно перемещаться по полю. Можно стрелять. Выстрелы приводят к разрушению кирпичных сооружений. Можно также убивать других игроков. Надо ещё, чтобы обязательно можно было бы грабить корованы ... ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 24.01.2016, 19:12 |
|
||
|
Тяпничный танко-хакотон
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
kealon(Ruslan)mayton, что-то мне подсказывает, что для начала лучше заняться игровой механикой (теорией) кубики, случайности посмотри на самые первый сетевые игры - MUD-games я программировать начинал с клиента для них, и это очень большая проблема, даже для такой простой реализации PS: по моим ощущениям пинг выше 120 - нерел, играть на грани фола поднять сервер на сокетах для более-менее нагрузки 500+ клиентов тоже довольно большая проблема Предложение интересное. Но оно отодвигает меня от моей цели. Я не уверен что multi-user-dungeon является тюториалом или quick-start-ом в моём случае. Хотя ценю ваш совет. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 24.01.2016, 19:27 |
|
||
|
Тяпничный танко-хакотон
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
MasterZivmayton5. Игроки могут свободно перемещаться по полю. Можно стрелять. Выстрелы приводят к разрушению кирпичных сооружений. Можно также убивать других игроков. Надо ещё, чтобы обязательно можно было бы грабить корованы ... Ну ... это руль! Грабить корованы не обещаю но призовой фонд бомбануть - гарантия. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 24.01.2016, 19:37 |
|
||
|
Тяпничный танко-хакотон
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
kealon(Ruslan)PS: по моим ощущениям пинг выше 120 - нерел, играть на грани фола поднять сервер на сокетах для более-менее нагрузки 500+ клиентов тоже довольно большая проблема Пермская команда http://tankionline.com/ru/ подняла сетку серверов в которой щас 84 тыс. игроков в онлайне. При этом выделенных серверов - 25 (Russia), 9 (Eng) и еще парочка. Грубо говоря 1 выделенный сервак держит 84 000 / (25 + 9 +2) = 2300 Две тыщи коннектов. В моём понимании - это уже очень много. Серверная часть должна быть очень хорошо оптимизированной. Select/poll как минимум. Хотя за точность статистики я не ручаюсь. Это то что видно через GUI игрового клиента. Клиент - браузер с AdobeFlash. Сервер - ХЗ. И это не походовка. Это онлайн экшен. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 24.01.2016, 19:48 |
|
||
|
Тяпничный танко-хакотон
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
mayton, Сервер может быть и на Netty. Он даже решает проблему 20К, насколько я знаю. ИМХО. По сути: вы хотите правильный совет за "просто так". Это невозможно. Те, кто действительно знаю, с чего начать и что делать, попросят у вас немалую сумму даже за пространную рекомендацию, не говоря уже о ТЗ к прототипу, например. И будут правы. А советы всех подряд слушать уж точно не имеет смысла: ни к чему не придете в мире геймдева. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 24.01.2016, 20:44 |
|
||
|
Тяпничный танко-хакотон
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
maytonДве тыщи коннектов. В моём понимании - это уже очень много. Серверная часть должна быть очень хорошо оптимизированной. Select/poll как минимум. Хотя за точность статистики я не ручаюсь. Это то что видно через GUI игрового клиента. Клиент - браузер с AdobeFlash. Сервер - ХЗ. И это не походовка. Это онлайн экшен. ну а как же ещё, клиент-поток на сотне загнётся скорее всего с WEBGL судя по переводам кваки вполне можно уже работать PS: MUD-games не походовки, а классический RPG с очень офигенной нагрузкой на сервер. потому что это не ROOM-класс на 10-30 клиентов, а куда абширнее ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 24.01.2016, 20:56 |
|
||
|
Тяпничный танко-хакотон
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
maytonkealon(Ruslan)PS: по моим ощущениям пинг выше 120 - нерел, играть на грани фола поднять сервер на сокетах для более-менее нагрузки 500+ клиентов тоже довольно большая проблема Пермская команда http://tankionline.com/ru/ подняла сетку серверов в которой щас 84 тыс. игроков в онлайне. При этом выделенных серверов - 25 (Russia), 9 (Eng) и еще парочка. Грубо говоря 1 выделенный сервак держит 84 000 / (25 + 9 +2) = 2300 Две тыщи коннектов. В моём понимании - это уже очень много. Серверная часть должна быть очень хорошо оптимизированной. Select/poll как минимум. Хотя за точность статистики я не ручаюсь. Это то что видно через GUI игрового клиента. Клиент - браузер с AdobeFlash. Сервер - ХЗ. И это не походовка. Это онлайн экшен. нафига AdobeFlash? если браузер - однозначно websocket, сервак при этом выдержит и боее коннектов ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 24.01.2016, 21:09 |
|
||
|
Тяпничный танко-хакотон
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
и отказаться от всяких json. это сократит трафик многократно, и удалит преобразование из json. формат могу предложить, уже опробован , работает стабильно. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 24.01.2016, 21:13 |
|
||
|
Тяпничный танко-хакотон
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
авторЕще неплохо-бы собрать инфу: Каковы возможности пользовательских браузеров (хотя-бы 90%). Какова доля потенциальных игроков на Андроиде? Каковы возможности канала? Насколько канал Андроида (3g) будет хуже чем обычный оптический/медный/коаксиальный. ЗЫ для андроида тоже браузер? или приложение? если ииспользовать websocket - ширина канала роли не играет. потому как будут передаваться только данные (99.99%) причем канал у мобильных на приём намного шире чем передачу. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 24.01.2016, 21:21 |
|
||
|
Тяпничный танко-хакотон
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
вадянафига AdobeFlash? если браузер - однозначно websocket, сервак при этом выдержит и боее коннектов Деточка, флеш сейчас есть у 99% играющей аудитории. При это WebGL до его возможностей и скорости работы как до китая раком. Хоть и понятно, что за WebGL будущее, но это будущее наступит в лучшем случае лет черз 7. Ну а про websocket вообще десткий сад. Бегом читать маны, что такое websocket. Чтобы не давать таких глупых советов. вадяи отказаться от всяких json. это сократит трафик многократно, и удалит преобразование из json. формат могу предложить, уже опробован , работает стабильно. Могу сразу сказать, формат говно. Зачем юзать чьи-то велики непонятные, когда есть реально проверенные библиотеки вроде Protobuff ? По ним и инфы много и юзкейсы расписаны. И 100% гарантии, что они будут и быстрее и лучше жать трафик. И поддерживают кучу языков, так что с выбором и для клиента и для сервра проблем не будет. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 24.01.2016, 21:22 |
|
||
|
Тяпничный танко-хакотон
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
и сервер на java вполне справится , сервлет как вход/регистрация, всё остальное через wss. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 24.01.2016, 21:25 |
|
||
|
Тяпничный танко-хакотон
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
вадянафига AdobeFlash? если браузер - однозначно websocket, сервак при этом выдержит и боее коннектов Это старая тема. Ее обсуждали неоднократно. Дело в том что проект tankionline(TO) зародился в те времена (возм 2009) когда AdobeFlash уже имел 3Д графику (на софтварном уровне) и TCP-сокеты в виде сущности XmlSocket (или как там его) в языке action-script. Этого было достаточно чтобы делать рилтайм. А альтернатив ему не было. Сегодня он явно отстаёт от Unity хотя и включает поддержку некоторых хардварных фич типа там алгоритмов гуро в текстурировании. По поводу вебсокет. Я на 100% люто бешено плюсую но рискну предположить что разрабы исходили из реального положения вещей. А именно. Стандарт на WebSockет есть? Есть? Какие браузеры его поддерживают? .... Тут надо чесать репу. И если XmlSocket от actionScript поддерживал дуплекс (думаю да) то вопрос сам собой отпадает. Никаких браузерных сокетов не нужно. Достаточно Flash-евского. Собственно я сам для себя это подтвердил запуская игру отдельно от браузера во флеш-плеере. Игра шла. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 24.01.2016, 21:27 |
|
||
|
Тяпничный танко-хакотон
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
вадяесли ииспользовать websocket - ширина канала роли не играет. потому как будут передаваться только данные (99.99%) Серьезно? С каких это пор, транспорт решает, что через него передавать? Всегда думал, что программист решает, что и как передавать)) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 24.01.2016, 21:29 |
|
||
|
Тяпничный танко-хакотон
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Ищущий ЗнанияЗачем юзать чьи-то велики непонятные, когда есть реально проверенные библиотеки вроде Protobuff ? По ним и инфы много и юзкейсы расписаны. И 100% гарантии, что они будут и быстрее и лучше жать трафик. И поддерживают кучу языков, так что с выбором и для клиента и для сервра проблем не будет. Что такое протобуф? Можете дать краткий реферат или обзор? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 24.01.2016, 21:32 |
|
||
|
Тяпничный танко-хакотон
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
[quot mayton]И если XmlSocket от actionScript поддерживал дуплекс (думаю да) то вопрос сам собой отпадает. Никаких браузерных сокетов не нужно. Достаточно Flash-евского. /quot] Ркбята, ну хорош уже прикалываться. Во флеше самый обычный полноценный TCP сокет. Реалтайм на нем пишется на ура. Есть и свой вариант поверх UDP для эстетов. Так же там есть нормальная физика bullet, и хороша поддержка аппаратного 3D. У меня даже на linux оно работает в хроме. Если делать именно браузерку, а тем более 3D экшен, то я альтернативы флешу не вижу. У него есть все для этого, все уже годами отработано, только делай. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 24.01.2016, 21:33 |
|
||
|
Тяпничный танко-хакотон
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
maytonЧто такое протобуф? Можете дать краткий реферат или обзор? https://ru.wikipedia.org/wiki/Protocol_Buffers Ипользуется например близардом для диабло 3. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 24.01.2016, 21:34 |
|
||
|
Тяпничный танко-хакотон
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
вадядля андроида тоже браузер? или приложение? если ииспользовать websocket - ширина канала роли не играет. потому как будут передаваться только данные (99.99%) причем канал у мобильных на приём намного шире чем передачу. Ты наверное не слышишь мой вопрос. В играх. И в теории управления ширина канала роли особо не играет. Когда игра уже загружена - нужно передавать events (нажатия на батоны LEFT/RIGHT/UP/DOWN) и корректирующие координаты движущихся объектов. И вот для этого нужна реакция которая меряется в диапазоне от 10 мс до 120 мс (как верно подметил выше товарищ). Реакция или лаг - это другая характеристика канала которая от скорости мало зависит. Я-бы даже сказал что сети телевидения (с длинным фреймом или пакетом) имеют худшие характеристики лага хотя могуть дать пропускную способность в гигабит. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 24.01.2016, 21:37 |
|
||
|
Тяпничный танко-хакотон
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
авторМогу сразу сказать, формат говно. Зачем юзать чьи-то велики непонятные, когда есть реально проверенные библиотеки вроде Protobuff ? По ним и инфы много и юзкейсы расписаны. И 100% гарантии, что они будут и быстрее и лучше жать трафик. И поддерживают кучу языков, так что с выбором и для клиента и для сервра проблем не будет. просто ты не умеешь им пользоваться. http://slonik-v-domene.livejournal.com/131569.html покажи пример использования Protobuff в браузерах? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 24.01.2016, 21:37 |
|
||
|
Тяпничный танко-хакотон
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Ищущий ЗнанияРеалтайм на нем пишется на ура. Есть и свой вариант поверх UDP для эстетов. Так же там есть нормальная физика bullet, и хороша поддержка аппаратного 3D. У меня даже на linux оно работает в хроме. Если делать именно браузерку, а тем более 3D экшен, то я альтернативы флешу не вижу. У него есть все для этого, все уже годами отработано, только делай. Под bullet имеется в виду это? https://ru.wikipedia.org/wiki/Bullet_Physics_Library Или другое флешевское? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 24.01.2016, 21:39 |
|
||
|
Тяпничный танко-хакотон
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Ищущий Знаниявадяесли ииспользовать websocket - ширина канала роли не играет. потому как будут передаваться только данные (99.99%) Серьезно? С каких это пор, транспорт решает, что через него передавать? Всегда думал, что программист решает, что и как передавать)) прочитай описания и увидишь, что служебная информация измеряется в единицах байт, для любого сообщения, и чем длиннее сообщение тем процент использования больше. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 24.01.2016, 21:41 |
|
||
|
Тяпничный танко-хакотон
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
авторПо поводу вебсокет. Я на 100% люто бешено плюсую но рискну предположить что разрабы исходили из реального положения вещей. А именно. Стандарт на WebSockет есть? Есть? Какие браузеры его поддерживают? .... Тут надо чесать репу. И если XmlSocket от actionScript поддерживал дуплекс (думаю да) то вопрос сам собой отпадает. Никаких браузерных сокетов не нужно. Достаточно Flash-евского. все новые могут использовать ws. даже ишаки 10+ для старых есть эмулятор на флэш. скорость ws очень большая, за счет минимального количества служебной инфы( это как один параметров быстродействия) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 24.01.2016, 21:46 |
|
||
|
Тяпничный танко-хакотон
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Protobuff это протокол кодирования данных, это скорее всего замена json ws - это сам протокол для передачи данных, и таких как Protobuff . ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 24.01.2016, 21:49 |
|
||
|
Тяпничный танко-хакотон
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
авторЕсли делать именно браузерку, а тем более 3D экшен, то я альтернативы флешу не вижу. У него есть все для этого, все уже годами отработано, только делай. счас уже есть куча примеров сделанных на html5, покруче чем флэш причем флэш на фриииии и зачем в новом проекте ориентироваться на старые, отмирающие технологии? уэж если что-то начинать , то так, чтоб на этом научиться навому. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 24.01.2016, 21:54 |
|
||
|
Тяпничный танко-хакотон
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
причем флэш нЕ фриииии ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 24.01.2016, 21:56 |
|
||
|
Тяпничный танко-хакотон
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
авторКогда игра уже загружена - нужно передавать events (нажатия на батоны LEFT/RIGHT/UP/DOWN) и корректирующие координаты движущихся объектов. И вот для этого нужна реакция которая меряется в диапазоне от 10 мс до 120 мс (как верно подметил выше товарищ) если учесть , что ws встроен в браузер, то одно это гарантирует минимальное время на отправку данных из браузера. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 24.01.2016, 22:01 |
|
||
|
Тяпничный танко-хакотон
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
вадявсе новые могут использовать ws. даже ишаки 10+ для старых есть эмулятор на флэш. скорость ws очень большая, за счет минимального количества служебной инфы( это как один параметров быстродействия) Блин. Я не о том. Вспомни игры 2009 года. IE был зарелизен 8 версии. Вспомни какие игры были. Только флеш. JavaScript игр было мало и они не выдавали перформанса. Ну да был ws как стандарт. Ну да теоретически поддерживался. А дальше? Нужно-же не просто открыть этот сокет. Нужно игроку выдать скоростную графику. А чем? Ну вобщем давайте закроем тему AdobeFlash. Она была в нужное время нужной. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 24.01.2016, 22:01 |
|
||
|
Тяпничный танко-хакотон
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
зы браузе по ws может иметь подключение одновременно к нескольким серверам... ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 24.01.2016, 22:03 |
|
||
|
Тяпничный танко-хакотон
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
авторБлин. Я не о том. Вспомни игры 2009 года. IE был зарелизен 8 версии. Вспомни какие игры были. Только флеш. JavaScript игр было мало и они не выдавали перформанса. Ну да был ws как стандарт. Ну да теоретически поддерживался. А дальше? Нужно-же не просто открыть этот сокет. Нужно игроку выдать скоростную графику. А чем? Ну вобщем давайте закроем тему AdobeFlash. Она была в нужное время нужной. дак и я о том же, но не использовать же ajax? get? post? из реального только ws/wss, точнее только wss. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 24.01.2016, 22:09 |
|
||
|
Тяпничный танко-хакотон
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Вадя. Я говорю о рисовании 3d-графики на канвасе. Браузера на тот момент (2008 год) не хватало. Не мог он рисовать 3д. Улавливаешь? Не мог. А если и рисовал то не давал нужного числа fps. И выбор Макромедиа(Адоб) Флеша как платформы для запуска игры был оправдан. И я-бы также поступил. Но сегодня - условия другие. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 24.01.2016, 22:12 |
|
||
|
Тяпничный танко-хакотон
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
maytonВадя. Я говорю о рисовании 3d-графики на канвасе. Браузера на тот момент (2008 год) не хватало. Не мог он рисовать 3д. Улавливаешь? Не мог. А если и рисовал то не давал нужного числа fps. И выбор Макромедиа(Адоб) Флеша как платформы для запуска игры был оправдан. И я-бы также поступил. Но сегодня - условия другие. дак я с этим не спорю, и +100 я говорю о нынешних временах. счас и канвас и вебжл могут все и всё. и на это надо ориентироваться. если раньше можно было и связь организовать через флэш, то сейчас и это можно обойти. флэш , в принципе , использовался как/вместо аплетов. счас это устарело. счас я видел пример на канвасе в хроме 300+ fps (в мозиле 200+). трёхмерное... Модератор: Тема перенесена из форума "Java". ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 24.01.2016, 22:21 |
|
||
|
Тяпничный танко-хакотон
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Со стеком проясняется. Флеш втопку. Однако я рисую его на диаграмме с пометкой морально устаревшей технологии. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 24.01.2016, 22:51 |
|
||
|
Тяпничный танко-хакотон
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Ищущий ЗнанияmaytonЧто такое протобуф? Можете дать краткий реферат или обзор? https://ru.wikipedia.org/wiki/Protocol_Buffers Ипользуется например близардом для диабло 3. Спасибо. Возьму на карандашик. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 24.01.2016, 22:53 |
|
||
|
Тяпничный танко-хакотон
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
maytonСо стеком проясняется. Флеш втопку. Однако я рисую его на диаграмме с пометкой морально устаревшей технологии. тады надо определиться и со связью - предлагаю и голосую за wss. без json! ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 24.01.2016, 22:55 |
|
||
|
Тяпничный танко-хакотон
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Вобщем пока так. WebGL выглядит привлекательно. Связи и зависимости в которых я сомневаюсь рисую пунктирной стрелкой. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 24.01.2016, 22:59 |
|
||
|
Тяпничный танко-хакотон
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
maytonИщущий Знанияпропущено... https://ru.wikipedia.org/wiki/Protocol_Buffers Ипользуется например близардом для диабло 3. Спасибо. Возьму на карандашик. это протокол обмена, а не протокол передачи/приёма. ты этот Protocol Buffers будешь по ajax передавать? или по get/post? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 24.01.2016, 23:00 |
|
||
|
Тяпничный танко-хакотон
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
вадяmaytonСо стеком проясняется. Флеш втопку. Однако я рисую его на диаграмме с пометкой морально устаревшей технологии. тады надо определиться и со связью - предлагаю и голосую за wss. без json! Я воздержусь. Не знаю что такое без json. Это plain text? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 24.01.2016, 23:02 |
|
||
|
Тяпничный танко-хакотон
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
вадяты этот Protocol Buffers будешь по ajax передавать? или по get/post? Я об этом не думал еще. И хотелось-бы убрать понятия get/post вообще из обсуждения. На что это щас влияет? Я не знаю. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 24.01.2016, 23:04 |
|
||
|
Тяпничный танко-хакотон
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Мда. Детский сад какой-то. Кстати, protobuf c одной "f" ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 24.01.2016, 23:13 |
|
||
|
Тяпничный танко-хакотон
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
maytonвадяты этот Protocol Buffers будешь по ajax передавать? или по get/post? Я об этом не думал еще. И хотелось-бы убрать понятия get/post вообще из обсуждения. На что это щас влияет? Я не знаю. а зря. это один из основных пунктов. флэш под запретом - значит только новые браузеры. ajax - сервер будет лежать . остаётся только wss. это влияет как сервер с клиентом будет счвязан, насколько быстро придёт инфа от сервера к клиенту. если необходимо уменьшить это время с использованием ajax - необходимо увеличивать частоту запросов к серверу. соответственно из этих запросов куча просто о наличии инфи, которой может и не быть. при хорошем количестве играющих - сервер будет пахать в холостую... авторНе знаю что такое без json. Это plain text? это мой велосипед к примеру клик по ячейке таблицы - орабатывем на сервере и что-то возвращаем для js это одна команд , на сервере обработка тоже одна , конкретная команда для её обработки с клиента надо передать id ячейки, значение из тега data-xxxxx, и само значение ячейки у меня выглядит так xxx23|2222*ууууу*hhhh | * -разделители xxx23 - команда, на сервере совпадает с именем метода. именно такого имени, не несущего логического смысла. и не соответствующяя соглашению о именах методов. потому как таких команд до и больше.. используется рефлексия. на приёмном конце для выделения команды и разделения данных - split. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 24.01.2016, 23:37 |
|
||
|
Тяпничный танко-хакотон
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
в браузере так же можно использовать "рефлексию" и для наглядности можно использовать тоже имя.... получается что сервер вызывает определённую функцию по обработке на браузере. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 24.01.2016, 23:46 |
|
||
|
Тяпничный танко-хакотон
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
вадяфлэш под запретом - значит только новые браузеры. У меня щас Mozilla и Chrome. Буду на них ориентироваться. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 24.01.2016, 23:53 |
|
||
|
Тяпничный танко-хакотон
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
вадяэто мой велосипед к примеру клик по ячейке таблицы - орабатывем на сервере и что-то возвращаем для js это одна команд , на сервере обработка тоже одна , конкретная команда для её обработки с клиента надо передать id ячейки, значение из тега data-xxxxx, и само значение ячейки у меня выглядит так xxx23|2222*ууууу*hhhh | * -разделители xxx23 - команда, на сервере совпадает с именем метода. именно такого имени, не несущего логического смысла. и не соответствующяя соглашению о именах методов. потому как таких команд до и больше.. используется рефлексия. на приёмном конце для выделения команды и разделения данных - split. Вадя. Я вообще пока не вижу повода для тревоги или беспокойства по поводу не JSon форматов. Давай пока отложим этот вопрос в сторону как не суть важный. Я думаю... нет я уверен, что моей извращённой фантазии хватит чтобы придумать как серализировать и разобрать любые данные в текст. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 24.01.2016, 23:57 |
|
||
|
Тяпничный танко-хакотон
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
maytonвадяфлэш под запретом - значит только новые браузеры. У меня щас Mozilla и Chrome. Буду на них ориентироваться. для них wss родная стихия, единственно - необходим сертификат. для тестов достаточно самоподписанного. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 25.01.2016, 00:00 |
|
||
|
Тяпничный танко-хакотон
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
авторВадя. Я вообще пока не вижу повода для тревоги или беспокойства по поводу не JSon форматов. Давай пока отложим этот вопрос в сторону как не суть важный. Я думаю... нет я уверен, что моей извращённой фантазии хватит чтобы придумать как серализировать и разобрать любые данные в текст. согласен, на данном этапе это не краеугольный вопрос. пока это для информации, почему он возник у меня - когда нужно передать 20 байт инфы, добавлять ещё столько же для формирования формата json, и тратить время на распаковку... мне показалось как-то накладно. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 25.01.2016, 00:06 |
|
||
|
Тяпничный танко-хакотон
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
maytonПод bullet имеется в виду это? https://ru.wikipedia.org/wiki/Bullet_Physics_LibraryИли другое флешевское? Да, именно этот. вадяИщущий Знанияпропущено... Серьезно? С каких это пор, транспорт решает, что через него передавать? Всегда думал, что программист решает, что и как передавать)) прочитай описания и увидишь, что служебная информация измеряется в единицах байт, для любого сообщения, и чем длиннее сообщение тем процент использования больше. Деточка, какие описания?? Что именно передавать через транспорт решает программист. А не сам транспорт. Можешь передавать только данные, а можешь файлы гигабайтные. Никакого отношения к этому выбору websocket не имеет. вадясчас уже есть куча примеров сделанных на html5, покруче чем флэш причем флэш на фриииии и зачем в новом проекте ориентироваться на старые, отмирающие технологии? уэж если что-то начинать , то так, чтоб на этом научиться навому. Примеры хоть чего нибудь играбельного уровня tankionline на html5 в студию. Не демок, а именно гтовой игры с аудиторией. Их нет. А знаешь почему? Потому что WebGL пока еще говно. Он криво работает на разных браузерах, у него проблемы с производительностью и т.д. Физики нормальной под него так и нет еще. Сейчас разработка на Html5 игр это такое болото, что словами не передать. Поэтому и нет хороших трехмерных игр на этой связке. Да, за этой связкой будущее, это однозначно. Но это будет еще не скоро. вадяавторКогда игра уже загружена - нужно передавать events (нажатия на батоны LEFT/RIGHT/UP/DOWN) и корректирующие координаты движущихся объектов. И вот для этого нужна реакция которая меряется в диапазоне от 10 мс до 120 мс (как верно подметил выше товарищ) если учесть , что ws встроен в браузер, то одно это гарантирует минимальное время на отправку данных из браузера. Чувак, прекрати, что ты делаешь... я уже не могу ржать, дыхалки не хватает))) Такой лютый бред.... ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 25.01.2016, 10:45 |
|
||
|
Тяпничный танко-хакотон
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
maytonСо стеком проясняется. Флеш втопку. Однако я рисую его на диаграмме с пометкой морально устаревшей технологии. Автор, очень зря. На данный момент, для 3D в браузере лучший выбор. Напляшетесь с WebGL в присядку. Там очень многих вещей нет и производилка оставляет желать лучшего. Какие-то дауны вдруг решили, что он почему-то устарел и толпа хомячков этот идиотский позыв подхватила. В лучших традиция массвой истерии "Мы старый мир разрушим до основания, а затем... мы наш мы новый мир потроим". Но это твой конечно выбор, тебе плакать и колоться)) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 25.01.2016, 10:49 |
|
||
|
Тяпничный танко-хакотон
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
maytonAddxДобавлю, я не специализируюсь на Java, поэтому написать сервер или клиент один не смогу. А вообще есть опыт геймдева? Серьезного - нет. Ищущий ЗнанияmaytonСо стеком проясняется. Флеш втопку. Однако я рисую его на диаграмме с пометкой морально устаревшей технологии. Автор, очень зря. На данный момент, для 3D в браузере лучший выбор. Напляшетесь с WebGL в присядку. Там очень многих вещей нет и производилка оставляет желать лучшего. Какие-то дауны вдруг решили, что он почему-то устарел и толпа хомячков этот идиотский позыв подхватила. В лучших традиция массвой истерии "Мы старый мир разрушим до основания, а затем... мы наш мы новый мир потроим". Но это твой конечно выбор, тебе плакать и колоться)) Возможно. Но эти дауны - разработчики основных браузеров. Сейчас разработчики игр на флеше пишут инструкции, как запускать их игры на различных устройствах. И предлагается на этом писать что-то новое? Я понимаю еще, если есть богатый опыт разработки под флеш, но начинать ... ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 25.01.2016, 11:17 |
|
||
|
Тяпничный танко-хакотон
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
вадяmaytonпропущено... У меня щас Mozilla и Chrome. Буду на них ориентироваться. для них wss родная стихия, единственно - необходим сертификат. для тестов достаточно самоподписанного. Использовать wss (шифрованный веб-сокет) мне сейчас кажется какой-то необдуманной практикой. Зачем? Что он даёт для передачи игровых событий? Я пока вижу только удорожание серверной части в плане CPU. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 25.01.2016, 11:30 |
|
||
|
Тяпничный танко-хакотон
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Ищущий ЗнанияАвтор, очень зря. На данный момент, для 3D в браузере лучший выбор. Напляшетесь с WebGL в присядку. Там очень многих вещей нет и производилка оставляет желать лучшего. Какие-то дауны вдруг решили, что он почему-то устарел и толпа хомячков этот идиотский позыв подхватила. В лучших традиция массвой истерии "Мы старый мир разрушим до основания, а затем... мы наш мы новый мир потроим". Это не совсем моё мнение. Я просто читал форумы игроков. Смотрел анонсы игроделов. Там были эксперименты. Рыскания. Видя недостатки технологий AdobeFlash (слабая графика) был даже анонсирован не-браузерный вариант (полноценное executable-приложение с очень сильным на то время 3d). ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 25.01.2016, 11:40 |
|
||
|
Тяпничный танко-хакотон
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Ищущий ЗнанияНо это твой конечно выбор, тебе плакать и колоться)) Я еще немного поем этот кактус WebGL. Мне кажется за ним - будущее. Он безшовно интегрируется в браузер и не требует доустановки ничего. Тоесть браузер - это и есть игровая платформа. Я посмотрел ферму игр на http://html5games.com/ Это - просто дизайнерские эксперименты. В них не было заложено много средств или труда. Скорее это "проба пера". И мультиплеерных почти нет. Ну... я не нашел пока. Однако если этот кактус засохнет или я его неосилю то вернусь в эту ветку обсуждения и скажу что был неправ. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 25.01.2016, 11:46 |
|
||
|
Тяпничный танко-хакотон
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
maytonИщущий ЗнанияНо это твой конечно выбор, тебе плакать и колоться)) Я еще немного поем этот кактус WebGL. Мне кажется за ним - будущее. Он безшовно интегрируется в браузер и не требует доустановки ничего. Тоесть браузер - это и есть игровая платформа. Я посмотрел ферму игр на http://html5games.com/ Это - просто дизайнерские эксперименты. В них не было заложено много средств или труда. Скорее это "проба пера". И мультиплеерных почти нет. Ну... я не нашел пока. Однако если этот кактус засохнет или я его неосилю то вернусь в эту ветку обсуждения и скажу что был неправ. Так никто и не спорит, что за ним будущее. Вопрос только в том, когда оно наступит. Учитывая, что этой технологии несколько лет, а она все ще в детских штанишках ходит. И да, открою страшную тайну) Flash сейчас встроен в хром и в IE по умолчанию. Фаерфокс тоже заявили что встроят его в свой браузер. Сотни миллионов игроков это не та аудитория, которую можно игнорировать. Т.е. уже сейчас большинству игроков не надо ничего доустанавливать. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 25.01.2016, 12:07 |
|
||
|
Тяпничный танко-хакотон
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
авторИспользовать wss (шифрованный веб-сокет) мне сейчас кажется какой-то необдуманной практикой. Зачем? Что он даёт для передачи игровых событий? Я пока вижу только удорожание серверной части в плане CPU. ты писал о времени реакции - это включает в себя и время ответа сервера клиенту. что использовать для связи клиента с сервером? браузеры по стандарту работают - обращение к серверу, инфа от сервера в ответ. сервер не может быть инициатором сообщения . ajax для этого не годится. сомет - устаревшая технология. и то не встроена в браузеры. это какой-то велосипед wss хорош тем (в отличии от ws) что проходит через старые прокси. да и тенденция переводить всё на шифрованный протокол. ws не несет удорожание, а наоборот снижает требования к серверу. для нормальной работы необходимо иметь многовенную реакцию на действия одного юзера у всех. для этого если использовать ajax необходимо постоянные запросы к серверу, и чем быстрее реакция - тем чаще должны быть запросы. представляешь нагрузку на сервер когда 2000 клиентов будут долбить сервер каждый через 0.2сек? при ws сервер просто будет рассылать инфу, и только тогда , когда есть изменения. Ищущий Знания Чувак, прекрати, что ты делаешь... я уже не могу ржать, дыхалки не хватает))) Такой лютый бред.... можешь ржать до усрачки, но помрёшь от некрофилии.. ws это не бред, это реальная вещь, у меня на ней работают корпоративные порталы у же не первый год. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 25.01.2016, 12:35 |
|
||
|
Тяпничный танко-хакотон
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
maytonИщущий ЗнанияНо это твой конечно выбор, тебе плакать и колоться)) Я еще немного поем этот кактус WebGL. Мне кажется за ним - будущее. Он безшовно интегрируется в браузер и не требует доустановки ничего. Тоесть браузер - это и есть игровая платформа. Я посмотрел ферму игр на http://html5games.com/ Это - просто дизайнерские эксперименты. В них не было заложено много средств или труда. Скорее это "проба пера". И мультиплеерных почти нет. Ну... я не нашел пока. Однако если этот кактус засохнет или я его неосилю то вернусь в эту ветку обсуждения и скажу что был неправ. даже если ничего не получится - будет получен опыт по работе с новыми технологиями. а это более ценно, чем копаться во флэш и не мало важно - флэш не бесплатен. ставить ворованное не есть большой смысл. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 25.01.2016, 12:39 |
|
||
|
Тяпничный танко-хакотон
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
авторПримеры хоть чего нибудь играбельного уровня tankionline на html5 в студию. Не демок, а именно гтовой игры с аудиторией. Их нет. А знаешь почему? Потому что WebGL пока еще говно. Он криво работает на разных браузерах, у него проблемы с производительностью и т.д. Физики нормальной под него так и нет еще. Сейчас разработка на Html5 игр это такое болото, что словами не передать. Поэтому и нет хороших трехмерных игр на этой связке. Да, за этой связкой будущее, это однозначно. Но это будет еще не скоро. вот такие некрофилы и губят прогресс. готовить не умеют а охаять - это нет проблем. всегда должен быть кто-то кто под такие брызги слюей прокладывать дорогу к новым технологиям. пока кто-то не сделает это , умники будут требовать: Примеры хоть чего нибудь играбельного уровня tankionline на html5 в студию. и смеяться над теми кто захочет сделать этот пример.... ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 25.01.2016, 12:47 |
|
||
|
Тяпничный танко-хакотон
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
вадядаже если ничего не получится - будет получен опыт по работе с новыми технологиями. а это более ценно, чем копаться во флэш и не мало важно - флэш не бесплатен. ставить ворованное не есть большой смысл. У меня сейчас пауза между проектами. Работы нет. Вот и заполняю свободное время. Приятное с полезным. Еще пару недель пошлангую и потом снова... туда в шахту... к энтерпрайз будь он неладен. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 25.01.2016, 13:32 |
|
||
|
Тяпничный танко-хакотон
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Ищущий ЗнанияИ да, открою страшную тайну) Flash сейчас встроен в хром и в IE по умолчанию. Фаерфокс тоже заявили что встроят его в свой браузер. Сотни миллионов игроков это не та аудитория, которую можно игнорировать. Т.е. уже сейчас большинству игроков не надо ничего доустанавливать. Для меня это не есть тайна. Но есть много экспертных вопросов. Собирается - ли Adobe в дальнейшем предоставлять свои лицензии на поддержки этой технологии в устройствах на базе Android, iOS. Как долго? Каков порог вхождения в ActionScript? Как обучать кодера? Сколько это стоит? Как интегрировать AdobeFlash с многочисленным активным HTML5-контентом, доля которого постоянно растёт. Достаточно ли одного разраба? Flash/HTML5 или нужно обязательно 2 человека? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 25.01.2016, 13:37 |
|
||
|
Тяпничный танко-хакотон
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Ищущий Знания И да, открою страшную тайну) Flash сейчас встроен в хром и в IE по умолчанию. Фаерфокс тоже заявили что встроят его в свой браузер. Сотни миллионов игроков это не та аудитория, которую можно игнорировать. Т.е. уже сейчас большинству игроков не надо ничего доустанавливать. Угу, особенно тем, у кого андроид, iOS, OS X, Firefox (может и вправду встроят, а со временем все обновятся ...) Танки-онлайн созданы на собственном движке под флеш, а не "на флеш". Предлагаете написать движок? У меня такой вопрос. Что все-таки предлагается написать? Мега-проект на коленке? Конкурента "Танки-онлайн" и WOT? Начинаем с простых моделек и идей, а потом разворачиваемся в сторону мега-монстров. Для серьезного коммерческого продукта (неважно, брать за это деньги или нет) уровень проработки нулевой. Ресурсы тоже нулевые. При этом еще предлагается усложнить проект за счет отказа от движков и писать все самим на API. Далее ИМХО: Упростить клиента. Никакой меганавороченной графики. Это положительно скажется на требования к ресурсам пользовательской машины. Почитал требования к ресурсам у пресловутого Стар Ситизен, волосы стали дыбом: Core-i7, топ-видеокарта, от 8 гигов памяти, SSD. Ну, можно чуть попроще ... если слайд-шоу любите) Сделать упор на геймплей. Поиграл недавно в ремейк старого XCOM(Open-Xcom) немного. Классная игра, несмотря на убогую графику. В нее реально интересно играть, и дело не в ностальгии. Современные "улучшенные" варианты сильно приобрели в графике, но потеряли в играбельности. Понятно, что старый XCOM это не то, к чему надо стремиться в графике, но идея понятна. И кстати, игры от Близзард всегда отличались весьма умеренными аппетитами в плане ресурсов. При этом в Близзард не делают плохих игр. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 25.01.2016, 13:59 |
|
||
|
Тяпничный танко-хакотон
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
AddxУ меня такой вопрос. Что все-таки предлагается написать? Мега-проект на коленке? Конкурента "Танки-онлайн" и WOT? Знаешь что такое хакатон? Собираются энтузиасты. Командами. Пьют тоннами кофей. Курят общее ТЗ. И за неделю выкатывают что-то новое. Интересное. На одном энтузиазме. Концепт. Да он глючит. Да в нём тонна хард-кода. Но он - интереснее чем типовые решения в игро-магазинах. Я вообще не претендую на гейм-дева. Я им не являюсь. Так что можете критиковать смело. Я соглашусь что нету бизнес-плана и не проработаны детали. Всё что я могу предложить - это каркас. WebGL. Мой SVN. И моё пристальное внимание и управление процессом. Что касается серверной части - вообще конь не валялся. Даже не знаю на чём писать. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 25.01.2016, 14:08 |
|
||
|
Тяпничный танко-хакотон
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Если вы хотите запилить что-то на Unity или Flash - То я не против. Тоже подпишусь на changes от вашей ветки кода. Возможно и кину 5 копеек. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 25.01.2016, 14:22 |
|
||
|
Тяпничный танко-хакотон
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
mayton Док. A: У нас - фичи которых нету в TO и WOT. Ээээ... у нас будет возможность тотально (!) разрушить дома и местность. Ваш покорный слуга mayton. Не взлетит Это очень дорого по ресурсам для игроков.... ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 25.01.2016, 15:10 |
|
||
|
Тяпничный танко-хакотон
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Дokер, я посмотрел очень много подобного видео. И почитал статьи. В данном ролике показана физика ударов и столкновений. В играх в 99% используется ее рудимент. Упрощённая модель. Например кирпичики которы разрушены - превратить в пыль или дымовые эффекты и убрать из сцены церез 2-3 секунды. Таким образом мы экономим ресурсы. Тоесть субъективно игрок видит физику но когда попробует с ней повзаимодейстоввать - окажется что это спецэффект. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 25.01.2016, 15:16 |
|
||
|
Тяпничный танко-хакотон
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
maytonДokер, я посмотрел очень много подобного видео. И почитал статьи. В данном ролике показана физика ударов и столкновений. В играх в 99% используется ее рудимент. Упрощённая модель. Например кирпичики которы разрушены - превратить в пыль или дымовые эффекты и убрать из сцены церез 2-3 секунды. Таким образом мы экономим ресурсы. Тоесть субъективно игрок видит физику но когда попробует с ней повзаимодейстоввать - окажется что это спецэффект. мне это не интересно Если уж заниматься? то настоящим моделированием. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 25.01.2016, 15:23 |
|
||
|
Тяпничный танко-хакотон
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Дokер, круть. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 25.01.2016, 15:38 |
|
||
|
Тяпничный танко-хакотон
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Смотрите какая должны быть реальная физика в настояшей игре, Должно быть видно как работают шины, амортизаторы , глубится дым из выхлопной, играет трава и ламаются ветки деревьев, на физической модели... ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 25.01.2016, 15:46 |
|
||
|
Тяпничный танко-хакотон
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Вот жеж йокарный пельмень. Ты хочешь чтоб я 5 лет кодил? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 25.01.2016, 15:47 |
|
||
|
Тяпничный танко-хакотон
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
maytonВот жеж йокарный пельмень. Ты хочешь чтоб я 5 лет кодил? Я хочу что бы ты отдавал себе отчет и считал трудозатраты. Хочешь реалистичного деструктива , начни с турбулетности, ломания веток на модели, траектории полета грязи их под гусиниц. а 1 секунду нерелалистичного разрушения танка по запчастям никто не заметит или простят до выхода 3 версии.... ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 25.01.2016, 16:07 |
|
||
|
Тяпничный танко-хакотон
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
вадяможешь ржать до усрачки, но помрёшь от некрофилии.. ws это не бред, это реальная вещь, у меня на ней работают корпоративные порталы у же не первый год. Так никто и не говорит, что WS это бред) Бредишь ты, говоря такие банальности и глупости, от которых у нас комната трясется от общего хохота... вадявот такие некрофилы и губят прогресс. готовить не умеют а охаять - это нет проблем. Губят его не некрофилы (кстати, все топовые игры в фейсбуке построены флеше, ага), а идиоты, как ты. Которые с тупыми лозунгами бегают, закапывая хорошую технлогию, для которой еще не сделали замену. Html5 спустя несколько лет, с горем пополам, смог нормально воспроизводить видео. И все бараны срузу закричали, что флеш говно и почему-то устарел. Хотя никто из этих баранов не может внятно сказать что именно во флеше устарело. Html5 для нормальных игр он еще не годен, и это понимают все нормальные разработчики игр. И делают на нем простые игрушки. Именно поэтому еще нет игр на нем уровня танковонлайн. Никаких дургих причин нет, только технические. Да, за ним будущее и с этим никто не спорит, но в ближайште несколько лет он просто физически не сможет составить флешу конкуренцию по возможностям, налчию инструментов и скорости работы. AddxУгу, особенно тем, у кого андроид, iOS, OS X, Firefox (может и вправду встроят, а со временем все обновятся ...) Танки-онлайн созданы на собственном движке под флеш, а не "на флеш". Предлагаете написать движок? Сразу видно человека не в теме)) Здесь речь идет не сферическом коне в вакууме. А о конкретной 3D!! игре. А это значит, что на мобилках она ни в жизнь не пойдет и они в пролете)) В том-то и прелесть флеша, что под него существует тонна готовых, проверенных времененм решений. И 3D движки с открытыми исходниками и физические движки написанные на С, а потому html5 по скорости до них как до китая раком. И UI и дохрена всего что необходимо для игры. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 25.01.2016, 16:16 |
|
||
|
Тяпничный танко-хакотон
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
ДokерmaytonВот жеж йокарный пельмень. Ты хочешь чтоб я 5 лет кодил? Я хочу что бы ты отдавал себе отчет и считал трудозатраты. Хочешь реалистичного деструктива , начни с турбулетности, ломания веток на модели, траектории полета грязи их под гусиниц. а 1 секунду нерелалистичного разрушения танка по запчастям никто не заметит или простят до выхода 3 версии.... Ребята, тут речь вообще-о идет о браузерке... хочешь чтобы игрок неделю ждал загрузки уровня? )) В танках онлайн вообще нет никаких разрушений. Если взять движок бкллет, то можно сделать вполне себе реалистисное разламывание уровня. Правда не на 1000000000 частей с полной симуляцией полета капель воды, а по проще, но благодря правильному движку не менее реалистичное) Ну будет стена разваливаться всего на 10-20 блоков при взрыве, но которые будут физически правильно и красиво разлетаться по уровню. Это будет намного зрелщнее чем ничего в танках онлайн) И необязательно упарываться тяжелыми веществами и делать примятие травы. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 25.01.2016, 16:19 |
|
||
|
Тяпничный танко-хакотон
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Дokер, конкурировать дилетантам в этой области с большими командами профессионалов, которые к тому же зарабатывают этим на хлеб, нет смысла даже ради развлечения. Можно снять дешево хороший фильм, но нельзя дешево снять блокбастер. Нужно брать тем, что возможно. Геймплеем. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 25.01.2016, 16:25 |
|
||
|
Тяпничный танко-хакотон
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Ищущий ЗнанияДokерпропущено... Я хочу что бы ты отдавал себе отчет и считал трудозатраты. Хочешь реалистичного деструктива , начни с турбулетности, ломания веток на модели, траектории полета грязи их под гусиниц. а 1 секунду нерелалистичного разрушения танка по запчастям никто не заметит или простят до выхода 3 версии.... Ребята, тут речь вообще-о идет о браузерке... хочешь чтобы игрок неделю ждал загрузки уровня? )) В танках онлайн вообще нет никаких разрушений. Если взять движок бкллет, то можно сделать вполне себе реалистисное разламывание уровня. Правда не на 1000000000 частей с полной симуляцией полета капель воды, а по проще, но благодря правильному движку не менее реалистичное) Ну будет стена разваливаться всего на 10-20 блоков при взрыве, но которые будут физически правильно и красиво разлетаться по уровню. Это будет намного зрелщнее чем ничего в танках онлайн) И необязательно упарываться тяжелыми веществами и делать примятие травы. Стена будет разрушаться там где ты скажешь, на такие куски как скажешь, и в том радиусе в котором укажешь. Иди поищи знания в области матана .... Всего то нужно запрогать решение системы уравнений, решить ее, и поменть свойства материалов в нужной области перед рендерингом. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 25.01.2016, 16:26 |
|
||
|
Тяпничный танко-хакотон
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Дokер, Ищущий. Щас буду сердиться. Не флудите тут. Давайте по теме. Все высказались? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 25.01.2016, 16:28 |
|
||
|
Тяпничный танко-хакотон
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
maytonДokер, Ищущий. Щас буду сердиться. Не флудите тут. Давайте по теме. Все высказались? Я уже ухожу.... ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 25.01.2016, 16:29 |
|
||
|
Тяпничный танко-хакотон
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
AddxНужно брать тем, что возможно. Геймплеем. Если игрулька станет хоть сколько известной, то этот эксклюзивный геймплей очень быстро перетечет на раскрученные проекты, если не будет такого же эксклюзива в механике игры. И, что я говорил пару страниц назад? Нужен вижен геймплея. Пока его нет - обсуждать нечего. Кубик, катающийся по плоскости и стреляющий с небольшим упреждением в другой кубик никому не нужен. Ну разве что автору сего творения для набивания скилла... ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 25.01.2016, 16:36 |
|
||
|
Тяпничный танко-хакотон
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Ищущий Знания AddxУгу, особенно тем, у кого андроид, iOS, OS X, Firefox (может и вправду встроят, а со временем все обновятся ...) Танки-онлайн созданы на собственном движке под флеш, а не "на флеш". Предлагаете написать движок? Сразу видно человека не в теме)) Здесь речь идет не сферическом коне в вакууме. А о конкретной 3D!! игре. А это значит, что на мобилках она ни в жизнь не пойдет и они в пролете)) В том-то и прелесть флеша, что под него существует тонна готовых, проверенных времененм решений. И 3D движки с открытыми исходниками и физические движки написанные на С, а потому html5 по скорости до них как до китая раком. И UI и дохрена всего что необходимо для игры. Возможно и не в теме, я же не претендую на роль гуру )) Конкретной 3D игры еще нет ;) Почему она не пойдет на мобилках, если движок позволяет мультиплатформенность, например? По поводу тонн решений. Зачем же тогда разработчики танков онлайн не взяли эти тонны, а написали свой движок? Расчет физики будет идти на сервере, задача клиента - визуализация и взаимодействие с пользователями. С флешом не один раз сталкивался с ситуацией, когда в FAQ чуть ли не на первом месте вопрос - "как мне запустить вашу игру на мобилке?". ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 25.01.2016, 16:37 |
|
||
|
Тяпничный танко-хакотон
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Локшин МаркНу разве что автору сего творения для набивания скилла... Точняк. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 25.01.2016, 16:44 |
|
||
|
Тяпничный танко-хакотон
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Локшин МаркAddxНужно брать тем, что возможно. Геймплеем. Если игрулька станет хоть сколько известной, то этот эксклюзивный геймплей очень быстро перетечет на раскрученные проекты, если не будет такого же эксклюзива в механике игры. И, что я говорил пару страниц назад? Нужен вижен геймплея. Пока его нет - обсуждать нечего. Кубик, катающийся по плоскости и стреляющий с небольшим упреждением в другой кубик никому не нужен. Ну разве что автору сего творения для набивания скилла... Перетечет. Но ... поезд уже уйдет )) Идеи iPhone перетекли очень быстро, но iPhone никуда не делся. Мне вот идея разрушения нравится. ) Можно реализовать на базовом уровне и будет важной частью игровой механики. Пробил в стенке дырку и стреляй через нее. ) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 25.01.2016, 16:45 |
|
||
|
Тяпничный танко-хакотон
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Бротва. У кого какие браузеры? Щас буду вас мучать тестами на совместимость. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 25.01.2016, 16:50 |
|
||
|
Тяпничный танко-хакотон
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
AddxЛокшин Маркпропущено... Если игрулька станет хоть сколько известной, то этот эксклюзивный геймплей очень быстро перетечет на раскрученные проекты, если не будет такого же эксклюзива в механике игры. И, что я говорил пару страниц назад? Нужен вижен геймплея. Пока его нет - обсуждать нечего. Кубик, катающийся по плоскости и стреляющий с небольшим упреждением в другой кубик никому не нужен. Ну разве что автору сего творения для набивания скилла... Перетечет. Но ... поезд уже уйдет )) Идеи iPhone перетекли очень быстро, но iPhone никуда не делся. Мне вот идея разрушения нравится. ) Можно реализовать на базовом уровне и будет важной частью игровой механики. Пробил в стенке дырку и стреляй через нее. ) вобще никаких проблем , только в бровзерах такое пока не реализовано без плагинов. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 25.01.2016, 16:55 |
|
||
|
Тяпничный танко-хакотон
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
А ну-кося.... выполните скрыптик в браузере. И сообщите чо как. Код: javascript 1. 2. 3. 4. 5. 6. 7. 8. 9. 10. 11. 12. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 25.01.2016, 16:57 |
|
||
|
Тяпничный танко-хакотон
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
AddxПочему она не пойдет на мобилках, если движок позволяет мультиплатформенность, например? А разве не очевдно почему с мобилками проблема?)) Потому,что даже на десктопе у WebGL большие проблемы с производительностью... а уж на мобилке-то даже простые демо сцены выдают по 2-3 фпс. AddxЗачем же тогда разработчики танков онлайн не взяли эти тонны, а написали свой движок? А кто сказал, что это было правильным решением? Ребята решили написать свой движок. Сделали это. Правда не смогли за все время дойти даже до уровня бесплатного и открытого Away3D. Не говоря о более продвинутых решениях. В итоге они открыли код своего движка на гитхабе, но он никому не нужен. Ибо реально слабая разработка. Хоть и тянет их игру в принципе. AddxРасчет физики будет идти на сервере, задача клиента - визуализация и взаимодействие с пользователями. Это очень плохое решение. Потребует очень крутых серверов по железу... а самое главное, вообще не нужно и в принципе невозможно. Ну сами подумайте о сети, задержках. С какой скоростью будет доходить инфа о симуляции до клиента... И ответьте на вопрос, а зачем оно вообще надо? Какой от этого профит кроме геморроя? Полная симуляция на клиенте, на сервере сильно упрощеная модель, которая только проверяет читерство. Этого достаточно. AddxС флешом не один раз сталкивался с ситуацией, когда в FAQ чуть ли не на первом месте вопрос - "как мне запустить вашу игру на мобилке?". Это вот вообще клевый аргумент. Всегда с него ржу)) Ну вот флеш не запускается в браузере на мобиле, потому что его там нет. WebGL не запускается на моблие потому что не тянет мобила это говно. И какая разница-то в итоге? Кстати, браузерную игрушку очень просто превратить в нативный клиент для мобилки который будет нормально работать. Сделать редирект или подсказку на странице игры для мобилок, со сылкой на апстор. И вопрос решен. А вот с WebGL вариантов просто нет. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 25.01.2016, 17:03 |
|
||
|
Тяпничный танко-хакотон
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
maytonБротва. У кого какие браузеры? Щас буду вас мучать тестами на совместимость. Код: plaintext 1. 2. 3. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 25.01.2016, 17:06 |
|
||
|
Тяпничный танко-хакотон
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Ищущий ЗнанияAddxПочему она не пойдет на мобилках, если движок позволяет мультиплатформенность, например? А разве не очевдно почему с мобилками проблема?)) Потому,что даже на десктопе у WebGL большие проблемы с производительностью... а уж на мобилке-то даже простые демо сцены выдают по 2-3 фпс. Разумеется речь идет о полноценном клиенте, а не о веб. Мобилки заточены под установку софта, делается в пару кликов, это не десктопы. Ищущий ЗнанияAddxРасчет физики будет идти на сервере, задача клиента - визуализация и взаимодействие с пользователями. Это очень плохое решение. Потребует очень крутых серверов по железу... а самое главное, вообще не нужно и в принципе невозможно. Ну сами подумайте о сети, задержках. С какой скоростью будет доходить инфа о симуляции до клиента... И ответьте на вопрос, а зачем оно вообще надо? Какой от этого профит кроме геморроя? Полная симуляция на клиенте, на сервере сильно упрощеная модель, которая только проверяет читерство. Этого достаточно. Как клиент может просимулировать действия других игроков? При чем тут сеть и задержки? Чем меньше делает клиент, тем меньше задержки и трафик. При большом количестве пользователей хорошие серваки нужны по-любому, а симуляция на сервере для одного боя 5х5 игроков не требует больших ресурсов, если не выдвигать нереальные требования к реалистичности. Ищущий ЗнанияAddxС флешом не один раз сталкивался с ситуацией, когда в FAQ чуть ли не на первом месте вопрос - "как мне запустить вашу игру на мобилке?". Это вот вообще клевый аргумент. Всегда с него ржу)) Ну вот флеш не запускается в браузере на мобиле, потому что его там нет. WebGL не запускается на моблие потому что не тянет мобила это говно. И какая разница-то в итоге? Кстати, браузерную игрушку очень просто превратить в нативный клиент для мобилки который будет нормально работать. Сделать редирект или подсказку на странице игры для мобилок, со сылкой на апстор. И вопрос решен. А вот с WebGL вариантов просто нет. Про нативный клиент я уже написал выше, нормальные движки это делают автоматически. Насчет не тянет - тестировали? Есть ссылки на тесты? Насчет "очень просто превратить" уже посмеюсь я ) P.S. Mozilla 43.0.2 Can't get WebGL ) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 25.01.2016, 17:34 |
|
||
|
Тяпничный танко-хакотон
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
В IE тоже самое Can't get WebGL ) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 25.01.2016, 17:44 |
|
||
|
Тяпничный танко-хакотон
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Ищущий Знания А можно ли вам задать пару вопрос / проконсультироваться в личном сообщении? Не знаю как это сделать средствами СКЛ.ру ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 25.01.2016, 18:34 |
|
||
|
Тяпничный танко-хакотон
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Ищущий ЗнанияПолная симуляция на клиенте, на сервере сильно упрощеная модель, которая только проверяет читерство. Этого достаточно. Для этого, например, нужно не посылать позицию вражеского танка на клиент, если он не должен его видеть (иначе есть возможность взломать клиент и видеть сквозь стены). Отсюда следует, что на сервере должен идти ray tracing, т.к. контент у нас разрушаемый по кирпичикам, то это полноценный 3D ray tracing. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 25.01.2016, 18:56 |
|
||
|
Тяпничный танко-хакотон
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Локшин МаркДля этого, например, нужно не посылать позицию вражеского танка на клиент, если он не должен его видеть (иначе есть возможность взломать клиент и видеть сквозь стены). Отсюда следует, что на сервере должен идти ray tracing, т.к. контент у нас разрушаемый по кирпичикам, то это полноценный 3D ray tracing. Насчет совсем по кирпичикам - это малореально, нужно брать блоки покрупнее. Разрушать их можно красиво, но по алгоритму: блок виден -> дым/пыль -> не виден. Размер блоков и количество подобрать для адекватной точности. Алгоритм виден - не виден полигональный объект сквозь набор полигональных объектов сложности не представляет, наверняка есть в любой библиотеке. По взлому. Что видеть, вот когда у клиента будут снаряды сквозь стены летать и попадать с точностью 100%, тогда совсем хорошо будет. ) Как сервер проверит такие вещи, если он сам об этом ничего не знает? Клиент говорит - да, снаряд пролетел, да попал. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 25.01.2016, 19:11 |
|
||
|
Тяпничный танко-хакотон
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
AddxРазумеется речь идет о полноценном клиенте, а не о веб. Мобилки заточены под установку софта, делается в пару кликов, это не десктопы. И как ты будешь браузерку с WebGL переводить на клиента для мобилки? Две игры писать чтоли? AddxКак клиент может просимулировать действия других игроков? Обычно будет симулировать. Так же как и любые другие объекты на сцене. AddxПри чем тут сеть и задержки? Как это при чем ??? Хоть немного представляешь себе, как будет выглядеть твоя симуляция физики по сети с пингом в 100мс? AddxЧем меньше делает клиент, тем меньше задержки и трафик. При большом количестве пользователей хорошие серваки нужны по-любому, а симуляция на сервере для одного боя 5х5 игроков не требует больших ресурсов, если не выдвигать нереальные требования к реалистичности. Facepalm. Ну хоть основы то почитай. Ну рельно же чушь пишешь. Чем меньше делает клиент, тем больше ему нужно данных от сервера для правильного отображения картинки. Как раз таки попытка передавать на сервер нажатия кнопок и генерация всего на сервере, ведет к недетскому увеличению нагрузки и на сеть и железо сервера. Единственное нормальное решение, это симуляция всего на кллиенте, с упрощенной проверкой на сервере. Когда ты передаешь на сервер не "Нажата кнопка вперед", а "движение вперед по такому вектору" и не дожидаясь ответа от сервера начинаешь движение. И дальше не шлешь 30 или сколько там раз в сек "Нажата кнопка вперед", а шлешь то же "движение вперед по такому вектору" только при изменении направления этого движения. Данных тупо меньше передается. Не так зависит от пинга. И не нагружает сервер. Просто возьми и посчитай, сколько будет занимать расчет физики для одного игрока на сервере и сколько всех. Через эти грабли уже сколько людей проходило, а молодешь ничему не учится. Считает, что вот уж они-то точно щас все запилят как надо. А потом оказывается, что у нас есть законы физики и пакету требуется время чтобы дойти от сервера до клиента.... AddxПро нативный клиент я уже написал выше, нормальные движки это делают автоматически. Насчет не тянет - тестировали? Есть ссылки на тесты? Насчет "очень просто превратить" уже посмеюсь я ) Нет конечно. Нафига мне тестировать при выборе технологии для своего проекта? Я как приличный школьник из интернета почитаю идиотские высеры про смерть флеша и про то, что WebGL рулит и разруливает... Даже не хочется серьезно отвечать на такие подначки... P.S. Mozilla 43.0.2 Can't get WebGL )[/quot] ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 25.01.2016, 19:15 |
|
||
|
Тяпничный танко-хакотон
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
AddxКак сервер проверит такие вещи, если он сам об этом ничего не знает? Клиент говорит - да, снаряд пролетел, да попал. Нет, так это не работает. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 25.01.2016, 19:31 |
|
||
|
Тяпничный танко-хакотон
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
авторFacepalm. Ну хоть основы то почитай. Ну рельно же чушь пишешь. Чем меньше делает клиент, тем больше ему нужно данных от сервера для правильного отображения картинки. Как раз таки попытка передавать на сервер нажатия кнопок и генерация всего на сервере, ведет к недетскому увеличению нагрузки и на сеть и железо сервера. Единственное нормальное решение, это симуляция всего на кллиенте, с упрощенной проверкой на сервере. Когда ты передаешь на сервер не "Нажата кнопка вперед", а "движение вперед по такому вектору" и не дожидаясь ответа от сервера начинаешь движение. И дальше не шлешь 30 или сколько там раз в сек "Нажата кнопка вперед", а шлешь то же "движение вперед по такому вектору" только при изменении направления этого движения. Данных тупо меньше передается. Не так зависит от пинга. И не нагружает сервер. Просто возьми и посчитай, сколько будет занимать расчет физики для одного игрока на сервере и сколько всех. вот для такого и сущесвует ws. один клиент нажал вперёд, отправил на сервер, сервер разослал это другим клиентам, и у всхе этот объект поехал вперёд. и будет ехать пака первый клиент не даст команду стоп, соответственно сервер разошлёт её всем остальным. нагрузка на сервер минимальна ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 25.01.2016, 20:03 |
|
||
|
Тяпничный танко-хакотон
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
вадявот для такого и сущесвует ws. Ты реально забодал своим WS... Транспорт тут совсем не причем. У меня вот это работает на TCP и на UDP и что теперь? вадяодин клиент нажал вперёд, отправил на сервер, сервер разослал это другим клиентам, и у всхе этот объект поехал вперёд. и будет ехать пака первый клиент не даст команду стоп, соответственно сервер разошлёт её всем остальным. нагрузка на сервер минимальна Именно об этом я и писал вообще-то. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 25.01.2016, 20:48 |
|
||
|
Тяпничный танко-хакотон
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
авторТы реально забодал своим WS... Транспорт тут совсем не причем. У меня вот это работает на TCP и на UDP и что теперь? это у тебя работает в браузере? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 25.01.2016, 20:51 |
|
||
|
Тяпничный танко-хакотон
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
mayton Всё что я могу предложить - это каркас. WebGL. Мой SVN. И моё пристальное внимание и управление процессом. Что касается серверной части - вообще конь не валялся. Даже не знаю на чём писать. Давай, жги дальше, "управляющий процессом" :)) Мне вот интересно, каким образом ты будешь управлять процессом, если ни фига не шаришь даже, куда двигаться? :) А дальше посерьезнее ведь. :) Конь не валялся... ) Читай матчасть: http://netty.io Это так, фундамент. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 25.01.2016, 20:54 |
|
||
|
Тяпничный танко-хакотон
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Большой Синий КитmaytonВсё что я могу предложить - это каркас. WebGL. Мой SVN. И моё пристальное внимание и управление процессом. Что касается серверной части - вообще конь не валялся. Даже не знаю на чём писать. Давай, жги дальше, "управляющий процессом" :)) Мне вот интересно, каким образом ты будешь управлять процессом, если ни фига не шаришь даже, куда двигаться? :) А дальше посерьезнее ведь. :) Конь не валялся... ) Читай матчасть: http://netty.io Это так, фундамент. зачем так? mayton хочет освоить новое для себя, его подход вполне живуч. он не многого не знает, но хочет узнать многое. зачем его так? если у тебя есть что предложить - предложи. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 25.01.2016, 21:09 |
|
||
|
Тяпничный танко-хакотон
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
вадя, Я просто терпеть не могу тех, кто лезет в "управляющие", ничего не зная в предметной области. :) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 25.01.2016, 21:13 |
|
||
|
Тяпничный танко-хакотон
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Большой Синий КитmaytonВсё что я могу предложить - это каркас. WebGL. Мой SVN. И моё пристальное внимание и управление процессом. Что касается серверной части - вообще конь не валялся. Даже не знаю на чём писать. Давай, жги дальше, "управляющий процессом" :)) Мне вот интересно, каким образом ты будешь управлять процессом, если ни фига не шаришь даже, куда двигаться? :) А дальше посерьезнее ведь. :) Конь не валялся... ) Читай матчасть: http://netty.io Это так, фундамент. Ну ... спасибо Кит. Я думаю что приз за обструкцию достанется тебе. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 25.01.2016, 21:16 |
|
||
|
Тяпничный танко-хакотон
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Большой Синий Китвадя, Я просто терпеть не могу тех, кто лезет в "управляющие", ничего не зная в предметной области. :) он не лезет, он автор и его право на это. и mayton смело показывает, что он знает, чем владеет у тебя больше опыта - направь, помоги. а бей по голове пыльным мешком. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 25.01.2016, 21:20 |
|
||
|
Тяпничный танко-хакотон
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
обосрать просто, много ума не надо, а вот правильно направит, научить... ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 25.01.2016, 21:22 |
|
||
|
Тяпничный танко-хакотон
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
У меня вопрос. Вы геймдевом в области ММО занимались? Это не наезд, не подумайте. Просто интересно. Ищущий ЗнанияAddxРазумеется речь идет о полноценном клиенте, а не о веб. Мобилки заточены под установку софта, делается в пару кликов, это не десктопы. И как ты будешь браузерку с WebGL переводить на клиента для мобилки? Две игры писать чтоли? Например. Я напишу все на Unity, который умеет делать и WebGL и APK. Ничего изобретать не надо. Это первый вариант. Второй. Я напишу легкий клиент под две платформы. Это реально, при грамотном подходе. Ищущий ЗнанияAddxПри чем тут сеть и задержки? Как это при чем ??? Хоть немного представляешь себе, как будет выглядеть твоя симуляция физики по сети с пингом в 100мс? Прекрасно будет выглядеть. Видимо тут какое-то невзаимопонимание в терминах. Ищущий ЗнанияAddxЧем меньше делает клиент, тем меньше задержки и трафик. При большом количестве пользователей хорошие серваки нужны по-любому, а симуляция на сервере для одного боя 5х5 игроков не требует больших ресурсов, если не выдвигать нереальные требования к реалистичности. Facepalm. Ну хоть основы то почитай. Ну рельно же чушь пишешь. Чем меньше делает клиент, тем больше ему нужно данных от сервера для правильного отображения картинки. Как раз таки попытка передавать на сервер нажатия кнопок и генерация всего на сервере, ведет к недетскому увеличению нагрузки и на сеть и железо сервера. Давайте не будем смешивать в кучу нагрузку на сервер и нагрузку на сеть. Это две абсолютно разные проблемы. По сети. На клиент передается информация об изменениях, от клиента идет поток информации о действиях пользователя (а не нажатиях кнопок). В случае статичного поля (нет других движущихся или изменяющихся объектов) клиенту не передается вообще ничего (условно), кроме данных о его состоянии. Т.е. условно X,Y,Z,R. Если есть еще 100 изменяемых объектов, то передается еще 100 (X,Y,Z,R). Эти данные еще и сжать можно ) Где нагрузка на сеть? Ищущий ЗнанияЕдинственное нормальное решение, это симуляция всего на кллиенте, с упрощенной проверкой на сервере. Когда ты передаешь на сервер не "Нажата кнопка вперед", а "движение вперед по такому вектору" и не дожидаясь ответа от сервера начинаешь движение. И дальше не шлешь 30 или сколько там раз в сек "Нажата кнопка вперед", а шлешь то же "движение вперед по такому вектору" только при изменении направления этого движения. Данных тупо меньше передается. Не так зависит от пинга. И не нагружает сервер. Просто возьми и посчитай, сколько будет занимать расчет физики для одного игрока на сервере и сколько всех. Через эти грабли уже сколько людей проходило, а молодешь ничему не учится. Считает, что вот уж они-то точно щас все запилят как надо. А потом оказывается, что у нас есть законы физики и пакету требуется время чтобы дойти от сервера до клиента.... У Вас опять "смешались в кучу кони, люди". Где Вы видели, чтобы я предлагал на сервер нажатия кнопок посылать? А если мышь? Движения мыши? И тут же "нагрузка на сервер". Ищущий ЗнанияДаже не хочется серьезно отвечать на такие подначки... Не хочется - не отвечайте. Никто же не заставляет. ) PS Вот только наездов не люблю. Взрослые вроде люди. Если кажется, что чушь пишу, либо опровергайте по делу, либо просто напишите, что я не прав. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 25.01.2016, 21:44 |
|
||
|
Тяпничный танко-хакотон
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
вадяэто у тебя работает в браузере? Да, прикинь как бывает... ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 25.01.2016, 21:46 |
|
||
|
Тяпничный танко-хакотон
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Я на геймдеве денег не зарабатывал. Все скептики которые говорят что я не знаю геймдев - правы. Давайте вернёмся к сабжу. На правах топик-стартера я всё-таки задаю тему. А тема - хакатон и танки. Кто - со мной? (тот герой) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 25.01.2016, 21:51 |
|
||
|
Тяпничный танко-хакотон
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Ищущий Знаниявадяэто у тебя работает в браузере? Да, прикинь как бывает... с использованием флэш.....не удивлюсь, но от флэш отказались. и у меня есть вариант для старых браузеров формирования ws на флэш ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 25.01.2016, 21:53 |
|
||
|
Тяпничный танко-хакотон
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
maytonЯ на геймдеве денег не зарабатывал. Все скептики которые говорят что я не знаю геймдев - правы. Давайте вернёмся к сабжу. На правах топик-стартера я всё-таки задаю тему. А тема - хакатон и танки. Кто - со мной? (тот герой) на героя не претендую, но чем смогу - помогу ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 25.01.2016, 21:55 |
|
||
|
Тяпничный танко-хакотон
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
даже если удастся двигать прямоугольниками- я буду доволен. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 25.01.2016, 21:57 |
|
||
|
Тяпничный танко-хакотон
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
maytonЯ на геймдеве денег не зарабатывал. Все скептики которые говорят что я не знаю геймдев - правы. Давайте вернёмся к сабжу. На правах топик-стартера я всё-таки задаю тему. А тема - хакатон и танки. Кто - со мной? (тот герой) Мне интереснее сервер. Заниматься графикой на WebGL не очень интересно, следить буду, может помогу чем, но больше глупыми советами ))) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 25.01.2016, 22:10 |
|
||
|
Тяпничный танко-хакотон
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
вадяmaytonЯ на геймдеве денег не зарабатывал. Все скептики которые говорят что я не знаю геймдев - правы. Давайте вернёмся к сабжу. На правах топик-стартера я всё-таки задаю тему. А тема - хакатон и танки. Кто - со мной? (тот герой) на героя не претендую, но чем смогу - помогу Спасибо. Умеешь работать в Subversion? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 25.01.2016, 22:12 |
|
||
|
Тяпничный танко-хакотон
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
AddxmaytonЯ на геймдеве денег не зарабатывал. Все скептики которые говорят что я не знаю геймдев - правы. Давайте вернёмся к сабжу. На правах топик-стартера я всё-таки задаю тему. А тема - хакатон и танки. Кто - со мной? (тот герой) Мне интереснее сервер. Заниматься графикой на WebGL не очень интересно, следить буду, может помогу чем, но больше глупыми советами ))) Что знаешь из серверных технологий? Языки? Платформы? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 25.01.2016, 22:13 |
|
||
|
Тяпничный танко-хакотон
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
maytonЧто знаешь из серверных технологий? Языки? Платформы? Да все равно. Могу писать на C# или Java. На плюсах меньше желания, но если большинство захочет, можно. Технологий знаю много, вопрос в применимости к данной задаче. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 25.01.2016, 23:31 |
|
||
|
Тяпничный танко-хакотон
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
AddxmaytonЧто знаешь из серверных технологий? Языки? Платформы? Да все равно. Могу писать на C# или Java. На плюсах меньше желания, но если большинство захочет, можно. Технологий знаю много, вопрос в применимости к данной задаче. Jetty знаешь? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 26.01.2016, 00:08 |
|
||
|
Тяпничный танко-хакотон
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Ребята поссорились) Надо к паше обратится, он профэсионал в геймдевеж! Да и двигло уже есть, он там хотел его вывалить куда-то, пускай вам скинет на почтамт... ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 26.01.2016, 00:11 |
|
||
|
Тяпничный танко-хакотон
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
У паше была приятная энтерпрайзовая фишка. Поле безлимитной размерности. Мне так и не удалось доехать до границы поля. Не знаю какие структуры данных он использовал OctTree или R-Tree но серверная часть достойна уважения. При этом каждый кирпичик поля (была заявлена детализация 2х2 млрд) действительно можно было выстрелом поменять и это реально фиксировалось и не терялось. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 26.01.2016, 02:04 |
|
||
|
Тяпничный танко-хакотон
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
maytonвадяпропущено... для них wss родная стихия, единственно - необходим сертификат. для тестов достаточно самоподписанного. Использовать wss (шифрованный веб-сокет) мне сейчас кажется какой-то необдуманной практикой. Зачем? Что он даёт для передачи игровых событий? Я пока вижу только удорожание серверной части в плане CPU. правильно, на первоначальном этапе не заморачивайся, пиши просто на WS потом через QNX протянешь его и накинешь защиту если попрёт если пишешь в нативе, обрати внимание на SDL_net, там полностью готовый кросс-платформенный стэк от игроделов PS: WS-протокол простой, пишется за пару дней, я на клиенте писал его - на сервере ещё проще реализовать ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 26.01.2016, 06:20 |
|
||
|
Тяпничный танко-хакотон
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
В майл.ру технопарке, проходит курс изучения Java и они на нем делают игру сетевую. Вот тут GitHub Есть отличный пример как делать игровой сервер. Там он конечно простой, но подход правильный. Основан на сообщениях. Рекомендую ознакомиться. Если инетересно у них на ютубе есть эти лекции. Кстати сервер под вебсокеты делают. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 26.01.2016, 09:45 |
|
||
|
Тяпничный танко-хакотон
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
вадяс использованием флэш.....не удивлюсь, но от флэш отказались. и у меня есть вариант для старых браузеров формирования ws на флэш Какая разница с использованием чего? Я использовал встроенные в браузер возможности. Но речь то не об этом, а том какую чушь ты пишешь, вводя в заблуждение других людей. WS это всего лишь транспорт. Не более. Он никак не привязан к логике игры. Для себя ты можешь думать что хочешь, но не надо вводить новичков в заблуждение. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 26.01.2016, 09:51 |
|
||
|
Тяпничный танко-хакотон
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
kealon(Ruslan)потом через QNX протянешь его и накинешь защиту если попрёт если пишешь в нативе, обрати внимание на SDL_net, там полностью готовый кросс-платформенный стэк от игроделов Это имеется в виду что мне нужен выбор именно ОС QNX? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 26.01.2016, 10:00 |
|
||
|
Тяпничный танко-хакотон
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Ищущий ЗнанияВ майл.ру технопарке, проходит курс изучения Java и они на нем делают игру сетевую. Вот тут GitHub Есть отличный пример как делать игровой сервер. Там он конечно простой, но подход правильный. Основан на сообщениях. Рекомендую ознакомиться. Если инетересно у них на ютубе есть эти лекции. Кстати сервер под вебсокеты делают. Спасибо. Посмотрю. Это еще +2 или 3 дня меня можено не видеть в этом форуме. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 26.01.2016, 10:03 |
|
||
|
Тяпничный танко-хакотон
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Siemargl, крутяк. Я помню эту игру. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 26.01.2016, 10:04 |
|
||
|
Тяпничный танко-хакотон
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
maytonkealon(Ruslan)потом через QNX протянешь его и накинешь защиту если попрёт если пишешь в нативе, обрати внимание на SDL_net, там полностью готовый кросс-платформенный стэк от игроделов Это имеется в виду что мне нужен выбор именно ОС QNX? извини, попутал названия, конечно же nginx ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 26.01.2016, 10:17 |
|
||
|
Тяпничный танко-хакотон
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Ищущий Знаниявадяс использованием флэш.....не удивлюсь, но от флэш отказались. и у меня есть вариант для старых браузеров формирования ws на флэш Какая разница с использованием чего? Я использовал встроенные в браузер возможности. Но речь то не об этом, а том какую чушь ты пишешь, вводя в заблуждение других людей. WS это всего лишь транспорт. Не более. Он никак не привязан к логике игры. Для себя ты можешь думать что хочешь, но не надо вводить новичков в заблуждение. транспорт, но у этого транспорта есть куча достоинств, и основное — сервер может быть иниц иатором передачи. второе минимум служебной информации. этого более, чем достаточно. и в чём чушь? ты что-то знаешь про браузеры, что не знают почти все? покажи что за встроенные в браузер возможности, может и я откажусь от ws. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 26.01.2016, 17:26 |
|
||
|
Тяпничный танко-хакотон
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Друзья. Владельцы десктопов линуксов и всяких экзотических девайсов. Тыцните пожалуйта по этой ссылке и скажите чо как https://websocketstest.com/ У меня отчот Хром WebSockets supported Yes WebSocket protocol version rfc-6455 HTTP Proxy No Browser chrome 47.0.2526.111 Antivirus No Data WebSockets (Port 443, SSL) Yes Лиса WebSockets supported Yes WebSocket protocol version rfc-6455 HTTP Proxy No Browser firefox 43.0 Antivirus No Data WebSockets (Port 443, SSL) Yes ИЕ WebSockets supported Yes WebSocket protocol version rfc-6455 HTTP Proxy No Browser gecko Antivirus No Data WebSockets (Port 443, SSL) Yes Владельцы ойфонов и андроидных телефонов - тоже интересны ваши результаты. Мне надо хотя-бы грубо понять что летает а что нелетает. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 26.01.2016, 19:46 |
|
||
|
Тяпничный танко-хакотон
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
вадятранспорт, но у этого транспорта есть куча достоинств, и основное — сервер может быть иниц иатором передачи. второе минимум служебной информации. этого более, чем достаточно. и в чём чушь? ты что-то знаешь про браузеры, что не знают почти все? покажи что за встроенные в браузер возможности, может и я откажусь от ws. Это не заслуга WS. Это свойства любого сокетного соединения. Я уже приводил пример, у меня браузерка работает по обычному TCP используя встроенные в браузер средства. А для 3D стреляки сокетное соединение это единственный вариант. WS, TCP или UDP или может еще кто какой протокол напишет - не важно. Теоретически, можно сделать пруф рассылки сообщений с сервера без сокета, на http. Оно хоть и будет работать, но будет неиграбельно из-за накладных расходов. А чушь в том, что ты выдаешь WS за какую-то панацею, на которую у тебя завязана игровая логика. А это бред. Логика обмена сообщениями не может быть завязана на транспорт. Ты вводишь в заблуждение людей, которые только начинают разбираться. P.S. Ну и про минимум служебной информации это тоже лютый бред)) Почитай что там на самом деле под капотом у WS, что там на самом деле содержится в пакете. Дайка, дгадаюсь... для тебя "служебная информация" это вместо json отправлять сериализованные бинарно данные.))) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 26.01.2016, 20:08 |
|
||
|
Тяпничный танко-хакотон
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
андроид 5.1.1 встроенный, хром, лиса — работает вопрос только с прохождением прокси для ws но это только для старых прокси… поэтому и рекомендую wss. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 26.01.2016, 20:11 |
|
||
|
Тяпничный танко-хакотон
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
maytonДрузья. Владельцы десктопов линуксов и всяких экзотических девайсов. Тыцните пожалуйта по этой ссылке и скажите чо как https://websocketstest.com/ У меня отчот Хром WebSockets supported Yes WebSocket protocol version rfc-6455 HTTP Proxy No Browser chrome 47.0.2526.111 Antivirus No Data WebSockets (Port 443, SSL) Yes Лиса WebSockets supported Yes WebSocket protocol version rfc-6455 HTTP Proxy No Browser firefox 43.0 Antivirus No Data WebSockets (Port 443, SSL) Yes ИЕ WebSockets supported Yes WebSocket protocol version rfc-6455 HTTP Proxy No Browser gecko Antivirus No Data WebSockets (Port 443, SSL) Yes Владельцы ойфонов и андроидных телефонов - тоже интересны ваши результаты. Мне надо хотя-бы грубо понять что летает а что нелетает. андроид 5, хром. Result ID: 689052 ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 26.01.2016, 20:12 |
|
||
|
Тяпничный танко-хакотон
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Марк, я хочу написать программу на Java, впервые в жизни хочу написать... большую, красивую, сеРверную ... ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 26.01.2016, 20:14 |
|
||
|
Тяпничный танко-хакотон
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Давай я сделаю какой-то большой совсем сервис для этой игры.... типа идет караван, а игрок посылает запрос чтобы грабить, и корован ограблен. или идет караван, а игрок посылает запрос чтобы его не грабить, и корован идет дальше. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 26.01.2016, 20:18 |
|
||
|
Тяпничный танко-хакотон
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
MasterZivМарк, я хочу написать программу на Java, впервые в жизни хочу написать... большую, красивую, сеРверную ... Думаю что этот топик не слишком хороший старт для большой и красивой и серверной. Здесь - поток моего мозгового сознания и угара и содомии. И я очень не уверен что это будет твой кейс. Хотя рад буду помочь чем смогу. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 26.01.2016, 20:20 |
|
||
|
Тяпничный танко-хакотон
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
MasterZivДавай я сделаю какой-то большой совсем сервис для этой игры.... типа идет караван, а игрок посылает запрос чтобы грабить, и корован ограблен. или идет караван, а игрок посылает запрос чтобы его не грабить, и корован идет дальше. Ну.... это клёво. Только караван танков. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 26.01.2016, 20:21 |
|
||
|
Тяпничный танко-хакотон
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
mayton , Edje, UCBrowser WinPhone https://websocketstest.com/result/689055 https://websocketstest.com/result/689064 IE WinPhone WebSockets supported Yes✔ HTTP Proxy No WebSocket protocol version rfc-6455 WebSockets (Port 443, SSL) Connected Yes✔ Data Receive Yes✔ Data Send Yes✔ Echo Test Yes✔ по айди не хочет заходить созданного с IE винфоновского https://websocketstest.com/result/689058 ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 26.01.2016, 20:28 |
|
||
|
Тяпничный танко-хакотон
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
У меня IE очень долго инициализировался. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 26.01.2016, 20:30 |
|
||
|
Тяпничный танко-хакотон
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Коллеги. В принципе я доволен. Во первых технология вебсокетов уверенно взлетает на самых разных девайсах. Во вторых название протокола одинаковое что вобщем-то приятно. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 26.01.2016, 20:33 |
|
||
|
Тяпничный танко-хакотон
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Ищущий Знания, ты сам себе противоречиш , говоришь о накладных расходах, и отвергаеш мои слова о минимуме служебной. инфе. говоришь о встроенных — покажи. я продвигаю ws потому, что это просто средство для браузеров. средство позволяющее сделать подключение и забыть. надо передать инфу просто отправляеш. обрыв, ошибки уже встроенно. для десктопа это можно организовать самому. это и делают библиотеки на java и пр. но для браузеров такого не было! по ws можно гнать и текстовые и бинарные данные для передачи служебная инфа только в начале - это единицы байт, всё остальное полезная инфа. что передавать json или ещё что это дело вкуса. что я передаю - я уже описал. простота ws позволяет передавать даже 1 байт, это не накладно не для кода, не для трафика. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 26.01.2016, 20:37 |
|
||
|
Тяпничный танко-хакотон
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
по работе ws могу взять на себя, есть опыт, наработки, работающие проекты есть проверенная библиотека на java. есть провереные варианты для js ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 26.01.2016, 20:41 |
|
||
|
Тяпничный танко-хакотон
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
MasterZivМарк, я хочу написать программу на Java, впервые в жизни хочу написать... большую, красивую, сеРверную ... по части ws помогу с удовольствием. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 26.01.2016, 20:56 |
|
||
|
Тяпничный танко-хакотон
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
вадяпо работе ws могу взять на себя, есть опыт, наработки, работающие проекты есть проверенная библиотека на java. есть провереные варианты для js О да, уже вижу эти "проверенные временем велики" )) Если у тебя игровая логика завязана транспорт, представляю какой там лапшекод)) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 26.01.2016, 21:03 |
|
||
|
Тяпничный танко-хакотон
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Ищущий Знаниявадяпо работе ws могу взять на себя, есть опыт, наработки, работающие проекты есть проверенная библиотека на java. есть провереные варианты для js О да, уже вижу эти "проверенные временем велики" )) Если у тебя игровая логика завязана транспорт, представляю какой там лапшекод)) логика на транспорт не завязана откуда. такие выводы? у меня используется возможность ws серверу быть инициатором сообщений для браузеров это ново. вот самое главное. ну и простота использования позволяет посылать на сервер любые «чихи» это не обработка на сервере как для ajax я научился использовать ws и зарабатываю на этом с минимальными затратами, а ты исходиш на гавно, пытаясь меня оскорбить. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 26.01.2016, 21:18 |
|
||
|
Тяпничный танко-хакотон
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Ищущий Знания, моим лапшекодом я могу с сервера выполнить любую функцию на клиенте. если один клиент нажал кнопку, и для этого нажатия есть обработчик, я могу запустить этот обработчик на всех клиентах. для этого не нужно много кода и логики. и так я могу запустить любую функцию с сервера, с небходимыми данными. и это не eval. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 26.01.2016, 21:36 |
|
||
|
Тяпничный танко-хакотон
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
вадяя могу запустить этот обработчик на всех клиентах. для этого не нужно много кода и логики. и так я могу запустить любую функцию с сервера, с небходимыми данными. и это не eval. Хвастун ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 26.01.2016, 21:53 |
|
||
|
Тяпничный танко-хакотон
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
maytonвадяя могу запустить этот обработчик на всех клиентах. для этого не нужно много кода и логики. и так я могу запустить любую функцию с сервера, с небходимыми данными. и это не eval. Хвастун есть немного, но прошу воспринимать как рекламу. а мне интересно почитать и хвастоство других может что интересное будет озвучено. вот возможность запустить функцию откравает много возможностей. к примеру можно выводить реальный прогрессбар по обработке длительного процесса на сервере, запуская на клиенте определённую функцию с какими-то данными. если я начну перечислять, что я уже сделал и что ещё можно сделать используя ws .... одновременно править одну запись в таблице в базе без конфликта записи. отображать процесс обработки данных в хранимке.… ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 26.01.2016, 22:16 |
|
||
|
Тяпничный танко-хакотон
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
вадяесть немного, но прошу воспринимать как рекламу. а мне интересно почитать и хвастоство других может что интересное будет озвучено. вот возможность запустить функцию откравает много возможностей. к примеру можно выводить реальный прогрессбар по обработке длительного процесса на сервере, запуская на клиенте определённую функцию с какими-то данными. если я начну перечислять, что я уже сделал и что ещё можно сделать используя ws .... одновременно править одну запись в таблице в базе без конфликта записи. отображать процесс обработки данных в хранимке.… Ну ОК. Вот тебе вводная. Есть сервер Jetty/WebSocket. И есть клиент. Браузер как было протестировано выше. 1) Клиент логониится. Пока без паролей. Идентичность - по IP. 2) Сервер - слушает клавиатурные нажатия на клиенте. UP/DOWN/LEFT/RIGHT/SPACE. И обрабатывает их. 3) Периодическии (танк едет) раз в 1 секунду плюс минус случайная величина милисекунд клиент отсылает коррекцию координат типа. Код: javascript 1. 2. 3. 4. 5. 6. Здесь пердаётся 3 вектора трех координат. Собственно базовые координаты танка. Орт направления движения. Орт ориентации верха в пространстве. Осилишь реализовать такую логику в виде каркаса? Будет тебе респект. Ничего отображать не надо. Только console.info() информирование о событиях. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 26.01.2016, 22:36 |
|
||
|
Тяпничный танко-хакотон
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
4) Клавиатурные нажатия типа key up тоже регистрируются. 5) После каждого клавиатурного нажатия отправляется принудительная коорректция координат. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 26.01.2016, 22:38 |
|
||
|
Тяпничный танко-хакотон
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Ммм.. не вижу смысла. Мне решение нужно. А не очередная библиотека. Jetty покрывает возможности. Зачем еще что-то подключать? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 26.01.2016, 23:36 |
|
||
|
Тяпничный танко-хакотон
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
вадяя научился использовать ws и зарабатываю на этом с минимальными затратами Ну ты прото бог. Научиться использовать WS это конечно нереальный скил) Скорлько лет потратил, если не секрет? ) P.S. Открою тебе страшную тайну. Многие зрабатывают вообще ничего не зная про WS. Заработок не показатель ничего... ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 26.01.2016, 23:39 |
|
||
|
Тяпничный танко-хакотон
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
вадяу меня используется возможность ws серверу быть инициатором сообщений для браузеров это ново. вот самое главное. ну и простота использования позволяет посылать на сервер любые «чихи» Вот это реально смешно)) Это не то что не ново, этому способу лет столько же, сколько и интернету. И уж тем более это не самое главное. Это самая обычная, тривиальная, базовая работа сервера, рассылать сообщения клиентам. И нет тут никакой особой простоты. Это просто сообщения от клиента серверу и обратно. Может хватит уже щеку раздувать на тему банальностей? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 26.01.2016, 23:44 |
|
||
|
Тяпничный танко-хакотон
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
maytonМмм.. не вижу смысла. Мне решение нужно. А не очередная библиотека. Jetty покрывает возможности. Зачем еще что-то подключать? я могу продемонстрировать на готовом сервере там , это будет быстрее, и в этой библиотеке есть. моя доработка связанная с регистрацией пользователя. сервер на томкат. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 26.01.2016, 23:58 |
|
||
|
Тяпничный танко-хакотон
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Ищущий Знаниявадяу меня используется возможность ws серверу быть инициатором сообщений для браузеров это ново. вот самое главное. ну и простота использования позволяет посылать на сервер любые «чихи» Вот это реально смешно)) Это не то что не ново, этому способу лет столько же, сколько и интернету. И уж тем более это не самое главное. Это самая обычная, тривиальная, базовая работа сервера, рассылать сообщения клиентам. И нет тут никакой особой простоты. Это просто сообщения от клиента серверу и обратно. Может хватит уже щеку раздувать на тему банальностей? ты читаешь не внимательно. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 26.01.2016, 23:59 |
|
||
|
Тяпничный танко-хакотон
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Ищущий Знаниявадяу меня используется возможность ws серверу быть инициатором сообщений для браузеров это ново. вот самое главное. ну и простота использования позволяет посылать на сервер любые «чихи» Вот это реально смешно)) Это не то что не ново, этому способу лет столько же, сколько и интернету. И уж тем более это не самое главное. Это самая обычная, тривиальная, базовая работа сервера, рассылать сообщения клиентам. И нет тут никакой особой простоты. Это просто сообщения от клиента серверу и обратно. Может хватит уже щеку раздувать на тему банальностей? для браузеров не было стандартного средства для получения данных с сервера без запроса от браузера. только флэш. ajax синхронный/асинхронный это тоже запрос с клиента. сервер (сайтовый сервер) не мог производить рассылку подключенным браузерам. на каждый запрос ajax должен был придти ответ. важен и порядок ответов. этих недостатков нет у ws ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 27.01.2016, 00:11 |
|
||
|
Тяпничный танко-хакотон
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
вадяmaytonМмм.. не вижу смысла. Мне решение нужно. А не очередная библиотека. Jetty покрывает возможности. Зачем еще что-то подключать? я могу продемонстрировать на готовом сервере там , это будет быстрее, и в этой библиотеке есть. моя доработка связанная с регистрацией пользователя. сервер на томкат. Ну ОК. Продемонстрируй. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 27.01.2016, 00:27 |
|
||
|
Тяпничный танко-хакотон
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
вадядля браузеров не было стандартного средства для получения данных с сервера без запроса от браузера. только флэш. ajax синхронный/асинхронный это тоже запрос с клиента. сервер (сайтовый сервер) не мог производить рассылку подключенным браузерам. на каждый запрос ajax должен был придти ответ. важен и порядок ответов. этих недостатков нет у ws Тут не очередной говносайт хотят делать, а сетевую реалтайм 3D стрелялку. А для нее всем этим подходам сто лет в обед. И то, что на клиентской стороне сокеты стали встроенными и не требуют установки плагина - ничего не меняет. Подходы те же, принципы те же. WS тут ничего не изменили. Просто теперь не надо в браузер плагин ставить. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 27.01.2016, 11:17 |
|
||
|
Тяпничный танко-хакотон
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Ищущий Знаниявадядля браузеров не было стандартного средства для получения данных с сервера без запроса от браузера. только флэш. ajax синхронный/асинхронный это тоже запрос с клиента. сервер (сайтовый сервер) не мог производить рассылку подключенным браузерам. на каждый запрос ajax должен был придти ответ. важен и порядок ответов. этих недостатков нет у ws Тут не очередной говносайт хотят делать, а сетевую реалтайм 3D стрелялку. А для нее всем этим подходам сто лет в обед. И то, что на клиентской стороне сокеты стали встроенными и не требуют установки плагина - ничего не меняет. Подходы те же, принципы те же. WS тут ничего не изменили. Просто теперь не надо в браузер плагин ставить. дак вот этот плагин -и есть/был говнокодом, у каждого свой. счас сделали стандарт. и я его предлагаю к использованию, а ты пытаешься впихать свой говнокод . ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 27.01.2016, 11:42 |
|
||
|
Тяпничный танко-хакотон
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Ищущий Знания, если для тебя использование плагина, позволяющего браузеру получать сообщения, сервера, это привычное, то для большинства такой подход не известен, используют ajAx, comet, jax-ws. и при использовании ws не получится говносайт. говносайт может получиться и при использовании твоего плагина. твои предложения при отказе от ws? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 27.01.2016, 11:50 |
|
||
|
Тяпничный танко-хакотон
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
вадя, я планирую делать так. (Каркас). Код: javascript 1. 2. 3. 4. 5. 6. 7. 8. 9. 10. 11. 12. 13. 14. 15. 16. 17. 18. 19. 20. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 27.01.2016, 11:58 |
|
||
|
Тяпничный танко-хакотон
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
mayton, не ломай пока голову, через пару часов покажу рабочий код. (пока диск проверяется :) ) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 27.01.2016, 12:09 |
|
||
|
Тяпничный танко-хакотон
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
mayton, можно по скайпу, для опреративности ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 27.01.2016, 12:13 |
|
||
|
Тяпничный танко-хакотон
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
mayton 2) Сервер - слушает клавиатурные нажатия на клиенте. UP/DOWN/LEFT/RIGHT/SPACE. И обрабатывает их. 3) Периодическии (танк едет) раз в 1 секунду плюс минус случайная величина милисекунд клиент отсылает коррекцию координат типа. Код: javascript 1. 2. 3. 4. 5. 6. Здесь пердаётся 3 вектора трех координат. Собственно базовые координаты танка. Орт направления движения. Орт ориентации верха в пространстве. Осилишь реализовать такую логику в виде каркаса? Будет тебе респект. Ничего отображать не надо. Только console.info() информирование о событиях. Прошу прощения, но это ... эээ ... полная ерунда. Сервер не должен слушать клавиатурные нажатия и уж тем более их обрабатывать. Клиент не должен посылать свои действия (изменения координат), он должен посылать вектор намерений. например (rot = -0.1, mov = 1), если мы едем по прямой, без рельефа, и можем только поворачивать и ехать с постоянной скоростью. если у вращения постоянная скорость, а танк может ускоряться и замедляться, то вектор (rot,dmov). Информацию о координатах (x,y) и направлении движения (v,rot) должен хранить сервер и возвращать ее клиенту. Если есть рельеф, но танк летать не может по своему усмотрению, то на сервере хранятся координаты танка (x,y), а z - вычисляется и передается клиенту. Всякие наклоны и т.п. штуки также вычисляются сервером, и, если танк не прыгает, то тоже вычисляются от рельефа. Намерения клиента обрабатываются сервером и проверяются на валидность. Тупо, если скорость 0 уменьшить ее нельзя. Если скорость танка 2 - нельзя ехать 3. Сервер обрабатывает намерения клиентов раз в секунду (это для тестов), и проводит коррекцию. Клиентам посылаются изменения. Разумеется, это совсем базовый вариант, в реальной игре так нельзя, нужно более сложно, но смысл такой. PS Писать код сейчас возможности нет, может в выходные присоединюсь, если к тому времени проект еще не закончен будет ;) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 27.01.2016, 12:15 |
|
||
|
Тяпничный танко-хакотон
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
AddxСервер не должен слушать клавиатурные нажатия и уж тем более их обрабатывать. Нет. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 27.01.2016, 12:20 |
|
||
|
Тяпничный танко-хакотон
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
вадяmayton, не ломай пока голову, через пару часов покажу рабочий код. (пока диск проверяется :) ) Я нашёл более удобную среду коллективного (ш)кодинга в вебе. https://codeshare.io ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 27.01.2016, 12:21 |
|
||
|
Тяпничный танко-хакотон
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
вадяmayton, можно по скайпу, для опреративности Я не вижу пока смысла уходить в скайпы. Мне важно вовлечение большего числа читателей. Скайп-ограничивает. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 27.01.2016, 12:22 |
|
||
|
Тяпничный танко-хакотон
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Addx, почти полностью соглашусь, тут пока идет разговор общий, без конкретики, ознакомительный, поэтому воспринимать как основу не стоит, тем более ругать. просто предложения, их обоснования, плюсы/минусы. идеи (допускаются и глупые, глупыми могут оказаться только на первый взгляд) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 27.01.2016, 12:23 |
|
||
|
Тяпничный танко-хакотон
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
mayton, ок ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 27.01.2016, 12:23 |
|
||
|
Тяпничный танко-хакотон
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
maytonвадяmayton, не ломай пока голову, через пару часов покажу рабочий код. (пока диск проверяется :) ) Я нашёл более удобную среду коллективного (ш)кодинга в вебе. https://codeshare.io нада попрбовать :) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 27.01.2016, 12:26 |
|
||
|
Тяпничный танко-хакотон
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
вадяAddx, почти полностью соглашусь, тут пока идет разговор общий, без конкретики, ознакомительный, поэтому воспринимать как основу не стоит, тем более ругать. просто предложения, их обоснования, плюсы/минусы. идеи (допускаются и глупые, глупыми могут оказаться только на первый взгляд) Да я не ругаю, просто есть базовые вещи, которые нужно делать сразу. ИМХО. Я предложил простейший вариант, а mayton не согласен. Я считаю неправильным обрабатывать клавиши на сервере, а mayton против. Может кому-то показалось, что я как-то грубо высказался, или это наезд - прошу прощения, ничего такого не собирался делать. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 27.01.2016, 12:32 |
|
||
|
Тяпничный танко-хакотон
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
вадяmaytonпропущено... Я нашёл более удобную среду коллективного (ш)кодинга в вебе. https://codeshare.io нада попрбовать :) Чятик на WebSocket. Клиентская часть. Спизж... эээ скопирована мной из чужого проекта. https://codeshare.io/KaAL4 Думаю взять это за основу. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 27.01.2016, 12:37 |
|
||
|
Тяпничный танко-хакотон
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Addx, тут надо смотреть по месту, может быть клавиши обрабатывать :) это не будет затратно, главное что б в итоге было выгодно. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 27.01.2016, 12:39 |
|
||
|
Тяпничный танко-хакотон
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
mayton, да погоди, в чатах там много не учитывается ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 27.01.2016, 12:41 |
|
||
|
Тяпничный танко-хакотон
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
AddxвадяAddx, почти полностью соглашусь, тут пока идет разговор общий, без конкретики, ознакомительный, поэтому воспринимать как основу не стоит, тем более ругать. просто предложения, их обоснования, плюсы/минусы. идеи (допускаются и глупые, глупыми могут оказаться только на первый взгляд) Да я не ругаю, просто есть базовые вещи, которые нужно делать сразу. ИМХО. Я предложил простейший вариант, а mayton не согласен. Я считаю неправильным обрабатывать клавиши на сервере, а mayton против. Может кому-то показалось, что я как-то грубо высказался, или это наезд - прошу прощения, ничего такого не собирался делать. Из опыта общения с мемберами и разработчиками TO. Сервер не может обрабатывать все-все события от клиента. Более того в процессе игры возможны временные отключения лаги и т.п. При этом танк остаётся функциональным. Он сохраняет физику столкновений даже в offline статусе. Другие танки для него - временно останавливаются. И не двигаются. Это не потому-что - мой каприз. А проверено опытом других разработчиков. Ключевый события такие как выстрелы и смерти - фиксируются. Фикисруются клавиатурные нажатия т.к. они являются экстремальными точками на графиках интерполяции координат движения. И практически все-все игровые сервера не транслируют точные координаты игроков а интерполируют их положения между ключевыми точками. Так работают Quake/CounterStrike. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 27.01.2016, 12:44 |
|
||
|
Тяпничный танко-хакотон
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
вадяmayton, да погоди, в чатах там много не учитывается Хорошо. Погодю. Только ты там сильно не усердствуй. Тоесть не стоит сейчас высыпать на мою бедную голову OVER 9000 строк кода. Потону. Лучше меньше да лучше. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 27.01.2016, 12:45 |
|
||
|
Тяпничный танко-хакотон
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
mayton Из опыта общения с мемберами и разработчиками TO. Сервер не может обрабатывать все-все события от клиента. Более того в процессе игры возможны временные отключения лаги и т.п. При этом танк остаётся функциональным. Он сохраняет физику столкновений даже в offline статусе. Другие танки для него - временно останавливаются. И не двигаются. Это не потому-что - мой каприз. А проверено опытом других разработчиков. Ключевый события такие как выстрелы и смерти - фиксируются. Фикисруются клавиатурные нажатия т.к. они являются экстремальными точками на графиках интерполяции координат движения. И практически все-все игровые сервера не транслируют точные координаты игроков а интерполируют их положения между ключевыми точками. Так работают Quake/CounterStrike. Прости, но я уже даже боюсь отвечать, вдруг опять как наезд воспримется ) Во-первых, какие-такие все-все события от клиента ты увидел? У меня событий значительно меньше, чем нажатий на клавиши. Насчет физики столкновений есть отдельные вопросы. Даже не буду сейчас обсуждать. А последнее предложение я просто не понял. В плане кто кому что транслирует и кто интерполирует. P.S. Мне сложно понять, в чем именно я не прав, если идут просто отсылки к разработчикам. Это открытая инфа, или получена в частных беседах? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 27.01.2016, 13:00 |
|
||
|
Тяпничный танко-хакотон
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
AddxПрости, но я уже даже боюсь отвечать, вдруг опять как наезд воспримется ) Во-первых, какие-такие все-все события от клиента ты увидел? У меня событий значительно меньше, чем нажатий на клавиши. Насчет физики столкновений есть отдельные вопросы. Даже не буду сейчас обсуждать. А последнее предложение я просто не понял. В плане кто кому что транслирует и кто интерполирует. P.S. Мне сложно понять, в чем именно я не прав, если идут просто отсылки к разработчикам. Это открытая инфа, или получена в частных беседах? Отложим на потом. Щас это еще неактуально. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 27.01.2016, 13:02 |
|
||
|
Тяпничный танко-хакотон
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
mayton, как начало ws предлагает только транспорт, нам же надо передать многое. поэтому (как я объяснял выше) передаваемое разделяем на две части команда и данные , это как основа при получении разделяем команду от данных. чтоб выполнить команду надо с помощью if, case, или рефлексии найти/задать метод для этой команды. т.к. таких команд может быть 1000+, то case, if не подходят. остаётся рефлексия. иметь 1000+ методов в одном файле тоже не айс. методы группируем в логические группы в отдельных java файлах . для удобства обработки кладём в одну «папку» . в синглтоне производим загрузку в лист имена методов из этих файлов. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 27.01.2016, 13:12 |
|
||
|
Тяпничный танко-хакотон
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Код: javascript 1. 2. 3. 4. 5. 6. 7. 8. 9. 10. 11. 12. 13. 14. 15. 16. 17. 18. 19. 20. 21. 22. 23. 24. 25. 26. 27. 28. 29. 30. 31. 32. 33. 34. 35. 36. 37. 38. 39. 40. 41. 42. 43. 44. 45. 46. 47. 48. 49. 50. 51. 52. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 27.01.2016, 13:51 |
|
||
|
Тяпничный танко-хакотон
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
window[r[1]](r[2]); - "рефлексия" для javascript ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 27.01.2016, 13:53 |
|
||
|
Тяпничный танко-хакотон
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
https://playcanvas.com Вот отличное место для разработки WebGL прототипа поиграться. Там кстати есть и танчики. Пример клиента. https://playcanvas.com/project/332521/overview/tankys ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 27.01.2016, 14:19 |
|
||
|
Тяпничный танко-хакотон
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
вадяmayton, как начало ws предлагает только транспорт, нам же надо передать многое. поэтому (как я объяснял выше) передаваемое разделяем на две части команда и данные , это как основа при получении разделяем команду от данных. чтоб выполнить команду надо с помощью if, case, или рефлексии найти/задать метод для этой команды. т.к. таких команд может быть 1000+, то case, if не подходят. остаётся рефлексия. иметь 1000+ методов в одном файле тоже не айс. методы группируем в логические группы в отдельных java файлах . для удобства обработки кладём в одну «папку» . в синглтоне производим загрузку в лист имена методов из этих файлов. Какой дикий ужас... на реалтайм сервере, где каждая милисекунда на счету, лазить рефлексией в поисках метода... И кстати, почему If не подходит-то? у него ограничения чтоли есть? )) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 27.01.2016, 14:23 |
|
||
|
Тяпничный танко-хакотон
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Ищущий Знания Какой дикий ужас... на реалтайм сервере, где каждая милисекунда на счету, лазить рефлексией в поисках метода... И кстати, почему If не подходит-то? у него ограничения чтоли есть? )) ужас в том , что с таким ником ты отстал лет на 10... посмотри лекции первоисточников. рефлексия давно уже не такая медленная, как была в те времена из которых ты не можешь выйти. по if: ограничений нет, но пройти по цепочки из 1000+ if в рантайме .... для добавления/удалени метода нада залесть в if, найти ... для добавления/удалени метода нада сделать два исправления/добавления - в блоке if, и в самом классе, где добавляется метод при рефлексии - только добавить /изменить сам метод и для командной разработки иметь один файл , который правят несколько прогеров - не есть хорошо, при рефлексии (повторюсЬ) файлы содержащие методы раздаются прогерам и каждый из них не зависит от остальных. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 27.01.2016, 14:43 |
|
||
|
Тяпничный танко-хакотон
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
вадяпри рефлексии (повторюсЬ) файлы содержащие методы раздаются прогерам и каждый из них не зависит от остальных. Серьезно?? Рефлексия раздает файлы прогерам? Ты сделал мой день... Давно так не смеялся)) Жги еще ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 27.01.2016, 14:47 |
|
||
|
Тяпничный танко-хакотон
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
не претендую на что-то сверхновое. но при таком подходе стоимость обращения к серверу очень и очень маленькая, поэтому можно возлагать на сервер новые функции. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 27.01.2016, 14:51 |
|
||
|
Тяпничный танко-хакотон
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Ищущий Знаниявадяпри рефлексии (повторюсЬ) файлы содержащие методы раздаются прогерам и каждый из них не зависит от остальных. Серьезно?? Рефлексия раздает файлы прогерам? Ты сделал мой день... Давно так не смеялся)) Жги еще дак ты ещё и мыслить не умеешь... не рефлексия раздаёт файлы , а система разработки , подход к разделению работы выделяет прогеру некоторый фай, в котором есть все методы за которые он отвечает, и ему не надо править всё остальное. рефлексия просто позволяет выделить группу методов в один файл. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 27.01.2016, 14:57 |
|
||
|
Тяпничный танко-хакотон
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Коллеги. Я прошу вас не зафлуживать этот топик спором о скорости рефлексии. Честно. Я этому моменту уделю максимум 1-2 минуты. Тоже самое касается протоколов ws, wss. На данный момент задача - собрать работающий макет. И нет смысла спорить о мелких оптимизациях. В ближайшее время я выкачу спеку. Там будет условно. Описание стурктуры клиента и сервера. И формальное (табличкой) описание команд взаимодействия. В обе стороны. Я сознательно сейчас ухожу от споров на тему csv/json, ws/wss, рефлекция-нерефлексия. Это щас не имеет никакого значения. Это вторично. Прошу вас также не DDOS-ить меня ссылками на огромные статьи и публикации. У меня не хватает времени прочитать своё. Но если вы с осознанием сделаете краткий реферат - типа пункт 1 - надо сделать тото и тото потомучто - я буду благодарен. Прошу вас - цените моё время. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 27.01.2016, 15:32 |
|
||
|
Тяпничный танко-хакотон
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Вадя. Правильно-ли я понимаю что в данном исходнике ты предлагаешь несколько идей. 1) Использовать шифро-соединение. 2) Усилить (зачем-то) сервер от "сторонних подключений". 3) Использовать возможноть с сервера вызывать произвольный Java-код (по аналогии с eval(...)) вадя Код: javascript 1. 2. 3. 4. 5. 6. 7. 8. 9. 10. 11. 12. 13. 14. 15. 16. 17. 18. 19. 20. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 27.01.2016, 15:55 |
|
||
|
Тяпничный танко-хакотон
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
mayton3) Использовать возможноть с сервера вызывать произвольный Java-код (по аналогии с eval(...)) конечно, у некоторых особо шустрые машинки, можно их попутно расчётом биткоинов притормозить - должен же проект на что-то жить в будущем :-) ps: JavaScript -код ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 27.01.2016, 16:32 |
|
||
|
Тяпничный танко-хакотон
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
авторВадя. Правильно-ли я понимаю что в данном исходнике ты предлагаешь несколько идей. 1) Использовать шифро-соединение. 2) Усилить (зачем-то) сервер от "сторонних подключений". 3) Использовать возможноть с сервера вызывать произвольный Java-код (по аналогии с eval(...)) 1) да по 3 причинам - проходит везде через прокси, - тенденция к переходу на шфрование трафика, - использует сжатие 2) подключение ws на сервере обеспечивает слушатель порта, фактически ничем не связанный с сервлетам. поэтому порту можно просто подсоединиться не заходя в браузер, и произвести взлом. это не усиление, а простая защита. 3) да, но не совсем так, вызвать функцию и передать ей данные. функция будет работать быстрее, чем код в eval по ws можно передать любой текст , в том числе и dom элемент, <script>, в котром может быть всё, что угодно. фактически можно строит страницу с сервера, передавая ей dom элементы. к примеру - подключился новый игрок, встроили в страницу необходимое для его работы. прямо в работающий процесс. данный исходник встраивается на каждую страницу. он по сути является загрузчиком контента страницы. аналогичное можно реализовать и ajax, но только по запроса с клиента.... можно так же вызавать такое (sss) ("сложный вызов" :) ) из var v={ ddd:9, sss:function(f,g){} } ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 27.01.2016, 16:51 |
|
||
|
Тяпничный танко-хакотон
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
kealon(Ruslan)mayton3) Использовать возможноть с сервера вызывать произвольный Java-код (по аналогии с eval(...)) конечно, у некоторых особо шустрые машинки, можно их попутно расчётом биткоинов притормозить - должен же проект на что-то жить в будущем :-) ps: JavaScript -код +1000 ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 27.01.2016, 16:52 |
|
||
|
Тяпничный танко-хакотон
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
есть Код: javascript 1. 2. 3. 4. 5. передаём строку"sss1|{ddd:9,sss:function(f){}}" она присваевет перменной v 'это {ddd:9,sss:function(f,g){}} передаём "ddd.sss|556" должна вызваться функция sss c параметром 556 ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 27.01.2016, 17:03 |
|
||
|
Тяпничный танко-хакотон
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
вадяесть Код: javascript 1. 2. 3. 4. 5. передаём строку"sss1|{ddd:9,sss:function(f){}}" она присваевет перменной v 'это {ddd:9,sss:function(f,g){}} передаём "ddd.sss|556" должна вызваться функция sss c параметром 556 Это пздц товарищи. Предлагаю даже не рассматривать такой говнокод. Передавать сфункцию которая будет выполнятся это полный финиш. Который если только для говносайтов подходит. В реалтайм играх каждый байт на счету. Передавать надо только код команды и необходимые данные для нее. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 27.01.2016, 17:43 |
|
||
|
Тяпничный танко-хакотон
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Ищущий Знания, ты дурак или только прикидываешься? я показываю возможности. данный код не обязателен для использования в данном проекте, но може в сумме оказаться выгоднее чего-то другого. я говорю о минимуме служебной информации в ws - ты ругаешь, и тут же говоришь о экономиии байт. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 27.01.2016, 18:40 |
|
||
|
Тяпничный танко-хакотон
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
вадя1) да по 3 причинам - проходит везде через прокси, - тенденция к переходу на шфрование трафика, - использует сжатие Вадя. У меня сейчас тестовое окружение - это ноутбук или два ноута или ноут с виртуалкой. Я не вижу никакой обоснованной потребности в сжатии или шифровании. Лучше исходить из принципа - "дорогА ложка к обеду". А возможность переключения на wss мы заложим в конфиг. Тоесть изначально будет ws, потом wss если владелец ресурса посчитает это полезным. А игроки сидящие за прокси... ну.. честно говоря они как целевая аудитория мне неинтересны. 2) подключение ws на сервере обеспечивает слушатель порта, фактически ничем не связанный с сервлетам. поэтому порту можно просто подсоединиться не заходя в браузер, и произвести взлом. это не усиление, а простая защита. Я возьму это на карандашик. Не обещаю что сразу но со временем заимплементим. 3) да, но не совсем так, вызвать функцию и передать ей данные. функция будет работать быстрее, чем код в eval по ws можно передать любой текст , в том числе и dom элемент, <script>, в котром может быть всё, что угодно. фактически можно строит страницу с сервера, передавая ей dom элементы. к примеру - подключился новый игрок, встроили в страницу необходимое для его работы. прямо в работающий процесс. данный исходник встраивается на каждую страницу. он по сути является загрузчиком контента страницы. аналогичное можно реализовать и ajax, но только по запроса с клиента.... Если честно... мне это кажется неоправданным усложнением игрового интерфейса клиента. И я не вижу чем этот универсализм будет полезен. Учитывая что постака (delivery) новых релизов будет совершенно прозрачна с точки зрения пользователя (еще раз забить адрес в строке браузера) совершенно нет необходимости делать его настолько универсальным. Мне-же как не сильно скиллованному JavaScript-кодеру хотелось-бы чтобы код имел просто пускай даже "деревянный" вид. Тоесть без усложнений. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 27.01.2016, 18:54 |
|
||
|
Тяпничный танко-хакотон
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
1 согласен 2 делается просто, сложно потом переделать. настаиваю, хотя б из-за возможности привязать имя юзера подключению, предлагаю поверить практике. 3 описаны возможности, может и пригодится, а может и нет основное - запуск функции по имени, а уж без этого - использовать if? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 27.01.2016, 19:08 |
|
||
|
Тяпничный танко-хакотон
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
что толку в простой передача данных клиенту? надо их как-то обработать, в одном случае - вставить слово в поле, в другом - добавить поле, строку. таких мелких команд море, не запрашивать же для этого страницу? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 27.01.2016, 19:11 |
|
||
|
Тяпничный танко-хакотон
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Челы. Попробуйте посмотрите. Видно-ли моё SR в гуглодоках? Для доступа возможно вам нужен будет gmail аккаунт. https://docs.google.com/document/d/1skhNFFu_ZL-hjCi9ANQTEtz_VKBuJhrMGzUGfJBR8Yc/edit ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 27.01.2016, 19:27 |
|
||
|
Тяпничный танко-хакотон
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
mayton, требует разрешения на доступ ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 27.01.2016, 19:37 |
|
||
|
Тяпничный танко-хакотон
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Чорт. Щас поищу. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 27.01.2016, 19:44 |
|
||
|
Тяпничный танко-хакотон
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Нужен твой емейл. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 27.01.2016, 19:44 |
|
||
|
Тяпничный танко-хакотон
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
mayton, в профиле , напиши туда,ответом дам ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 27.01.2016, 19:56 |
|
||
|
Тяпничный танко-хакотон
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
демку сделал :) нужно твоё мыло , напишу как подключиться ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 27.01.2016, 20:00 |
|
||
|
Тяпничный танко-хакотон
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Доступ дал. Пробуй. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 27.01.2016, 20:16 |
|
||
|
Тяпничный танко-хакотон
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
maytonДоступ дал. Пробуй. уже посмотрел. твоё мыло? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 27.01.2016, 20:38 |
|
||
|
Тяпничный танко-хакотон
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Какой смысл? Мои разработки - коллективные. Вот тут кидай сорцы. https://codeshare.io/ А в гуглодок - документацию. https://docs.google.com ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 27.01.2016, 20:42 |
|
||
|
Тяпничный танко-хакотон
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Если надо - уже поднят SVN. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 27.01.2016, 20:43 |
|
||
|
Тяпничный танко-хакотон
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
mayton, это простая демка, но не для широкого распространения, сорцы выложить не могу там много частного, могу показать демку запущенную в хроме. управление картинкой по вертикали/горизонтали в одном окне , и повторение этих движений во втором окне/компе. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 27.01.2016, 20:51 |
|
||
|
Тяпничный танко-хакотон
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
вадяmayton, это простая демка, но не для широкого распространения, сорцы выложить не могу там много частного, могу показать демку запущенную в хроме. управление картинкой по вертикали/горизонтали в одном окне , и повторение этих движений во втором окне/компе. Вадя я ценю твоё внимание. Но скажи пожалуйста что я должен увидеть в твоей демке? Пойми меня правильно но у меня совершенно нет желания изучать сложный и чужой код, который кроме всего еще и покрыт копирайтами и штампами секретности. Может быть давай ты его вычисти до состояния теч-демо и выкладывай. Мне интересно мнение сообщества. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 27.01.2016, 20:57 |
|
||
|
Тяпничный танко-хакотон
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
jsp Код: javascript 1. 2. 3. 4. 5. 6. 7. 8. 9. 10. 11. 12. 13. 14. 15. 16. 17. 18. 19. 20. 21. 22. 23. 24. 25. 26. 27. 28. 29. 30. 31. 32. 33. 34. 35. 36. 37. 38. 39. 40. 41. 42. 43. 44. 45. 46. 47. 48. 49. 50. 51. 52. 53. 54. 55. 56. 57. 58. 59. 60. 61. 62. 63. 64. 65. 66. 67. 68. 69. 70. 71. 72. 73. 74. 75. 76. 77. 78. 79. 80. 81. 82. 83. 84. 85. 86. 87. 88. 89. 90. 91. 92. 93. 94. jspf Код: javascript 1. 2. 3. 4. 5. 6. 7. 8. 9. 10. 11. 12. 13. 14. 15. 16. 17. 18. 19. 20. 21. 22. 23. 24. 25. 26. 27. 28. 29. 30. 31. 32. 33. 34. 35. 36. 37. 38. 39. 40. 41. 42. 43. 44. 45. 46. 47. 48. 49. 50. 51. 52. 53. 54. 55. 56. 57. 58. 59. 60. 61. 62. 63. 64. 65. 66. 67. 68. 69. 70. 71. 72. 73. 74. 75. 76. 77. 78. 79. 80. 81. 82. 83. 84. 85. 86. 87. 88. 89. 90. 91. 92. 93. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 27.01.2016, 21:03 |
|
||
|
Тяпничный танко-хакотон
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Спасибо. Сходу скажу что у меня будут проблемы JSP. Я не уверене что Jetty из коробки его поддержит. Это всё-таки embedded-сервак и мне нужно курить доки как прикрутить сбоку еще один language. Либо мне придётся его адаптировать к чистому сервлету. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 27.01.2016, 21:07 |
|
||
|
Тяпничный танко-хакотон
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
mayton, там стока завязано, что вытаскивать для демки у меня к сожалению нет времени. отдельные куски кода , для понятикя как организована работа с ws могу выложить браузерная часть демки выше. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 27.01.2016, 21:10 |
|
||
|
Тяпничный танко-хакотон
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
mayton, я советую tomcat сравнение http://www.asjava.com/jetty/jetty-vs-tomcat-performance-comparison/ всё просто из коробки работает ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 27.01.2016, 21:13 |
|
||
|
Тяпничный танко-хакотон
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
вадяmayton, там стока завязано, что вытаскивать для демки у меня к сожалению нет времени. отдельные куски кода , для понятикя как организована работа с ws могу выложить браузерная часть демки выше. Давай отложим пока. Пороть горячку меняя сервера.... Нафиг. Я подключать Томкат не хочу. Из-за одной jps-хи. У меня - короткий стек технологий. Стендэлон апликейшен. И мне это нравится. Спасибо тебе за помощь. P.S. Коллеги. Если кто-то конфигурил джетти под JSP-присоединяйтесь. Но прошу от вас кодинга. Мне советов уже достаточно. Мне нужен живой код. Который собирается через. mvn jetty:run или mvn exec:java. Никаких сторонних серваков и баз данных быть не должно. Пока всё - стендэлон. Я отмечу это в SR как часть требования. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 27.01.2016, 21:20 |
|
||
|
Тяпничный танко-хакотон
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Вадя я для варианта с Tomcat создам в SVN отдельный бранч и дам тебе возможность параллельно со мной кодить. Я - в транке на поддержке jetty. Ты в клоне на Томкате. По результатам - посмотрим как оно выйдет. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 27.01.2016, 22:11 |
|
||
|
Тяпничный танко-хакотон
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
maytonВадя я для варианта с Tomcat создам в SVN отдельный бранч и дам тебе возможность параллельно со мной кодить. Я - в транке на поддержке jetty. Ты в клоне на Томкате. По результатам - посмотрим как оно выйдет. спасибо за доверие, поробую. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 27.01.2016, 22:22 |
|
||
|
Тяпничный танко-хакотон
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
"Кино и немцы" :)) Адский трэш. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 27.01.2016, 23:28 |
|
||
|
Тяпничный танко-хакотон
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Большой Синий Кит, помогай бездельник. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 27.01.2016, 23:44 |
|
||
|
Тяпничный танко-хакотон
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
https://github.com/vitaly-chibrikov/tp_java_2014_09 тут исходники чата ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 27.01.2016, 23:53 |
|
||
|
Тяпничный танко-хакотон
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
сделайте хотяб тэнис чтоль по сети. ну для начала. ну просто привет-пока в хорошем стиле, а уж потом рассуждайте о большом! я вот уже написал игру. играет. скоро обновлю в более пристойный вид. особо побед не жду, но хоть что-то... ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 28.01.2016, 00:36 |
|
||
|
Тяпничный танко-хакотон
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
A Serious Man, Я думаю ты прав насчёт амбиций. Надо подумать не сильно-ли высока планка для волонтёрских проектов. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 28.01.2016, 00:54 |
|
||
|
Тяпничный танко-хакотон
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
maytonA Serious Man, Я думаю ты прав насчёт амбиций. Надо подумать не сильно-ли высока планка для волонтёрских проектов. тыж взрослый и явно ботан... и не хочешь делать сам, а это плохо! вот я взял движок, после того когда понял одному это тяяяжко с нуля. никто мне про него не рассказывал. движок написал его не русский и не хахол и тэпэ, а 25+- лет американец! да, да Америкарец! ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 28.01.2016, 01:02 |
|
||
|
Тяпничный танко-хакотон
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
и этот американец не сидел в фэйсбуках и пэтэ... доусеря, а смог сделать ахуенный продукт и и и ! и он не как мэил сру все продает, а выдал его за так ЗА ФОР ФРИ! вот. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 28.01.2016, 01:22 |
|
||
|
Тяпничный танко-хакотон
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
так что вам, мальчики, до него как до луны. вот такая вот куета... ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 28.01.2016, 01:25 |
|
||
|
Тяпничный танко-хакотон
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
A Serious Manтак что вам, мальчики, до него как до луны. вот такая вот куета... да хоть до плутона. тс предложил сделать чтоб новому научиться . зачем хаять? есть опыт - помоги ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 28.01.2016, 07:48 |
|
||
|
Тяпничный танко-хакотон
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
maytonA Serious Man, Я думаю ты прав насчёт амбиций. Надо подумать не сильно-ли высока планка для волонтёрских проектов. без амбиций не получится. странно. столько ругальщиков, вроде форум для оказания помощи ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 28.01.2016, 07:50 |
|
||
|
Тяпничный танко-хакотон
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
вадястранно. столько ругальщиков, вроде форум для оказания помощиДа немного пока ругальщиков, всё-таки ТС - майтон, а не какой-нибудь там дидми. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 28.01.2016, 07:56 |
|
||
|
Тяпничный танко-хакотон
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Я нормально воспринимаю критику. Базиста поболе критиковали. Но я пытаюсь соглашаться и почти всегда предлагаю варианты. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 28.01.2016, 11:20 |
|
||
|
Тяпничный танко-хакотон
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
maytonЯ нормально воспринимаю критику. Базиста поболе критиковали. Но я пытаюсь соглашаться и почти всегда предлагаю варианты. может реально, что нить по проще сделать IDE там какое ни будь, компилятор ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 28.01.2016, 13:19 |
|
||
|
Тяпничный танко-хакотон
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
TinyC, например мне симпатичен, а IDE для него нормального нет польза хотя какая-то будет, да и в последнее время спрос на разработчиков компиляторов как-то активировался ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 28.01.2016, 13:28 |
|
||
|
Тяпничный танко-хакотон
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
maytonP.S. Коллеги. Если кто-то конфигурил джетти под JSP-присоединяйтесь. Но прошу от вас кодинга. Мне советов уже достаточно. Мне нужен живой код. Который собирается через. mvn jetty:run или mvn exec:java. Никаких сторонних серваков и баз данных быть не должно. Пока всё - стендэлон. Ну я вот даже не знаю куда еще ткнуть-то... Скинул 2 законченных, готовых, простых примеров с полными исходниками. GitHub Да вот хотя бы. 100% подходит под требования. На вебсокетах, стендэлон, с джетти, все просто расписано, все слои игры есть. С авторизацией и прочими удобствами... что еще надо-то? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 28.01.2016, 13:52 |
|
||
|
Тяпничный танко-хакотон
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Ищущий ЗнанияНу я вот даже не знаю куда еще ткнуть-то... Скинул 2 законченных, готовых, простых примеров с полными исходниками. GitHub Да вот хотя бы. 100% подходит под требования. На вебсокетах, стендэлон, с джетти, все просто расписано, все слои игры есть. С авторизацией и прочими удобствами... что еще надо-то? Ничего. Я уже взял за основу туториал Виталия. Он мне подходит. Думаю. Что и как делать дальше. Пишу спеку. Без спеки - никак. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 28.01.2016, 13:57 |
|
||
|
Тяпничный танко-хакотон
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
kealon(Ruslan)maytonЯ нормально воспринимаю критику. Базиста поболе критиковали. Но я пытаюсь соглашаться и почти всегда предлагаю варианты. может реально, что нить по проще сделать IDE там какое ни будь, компилятор Руслан. Ну это вообще оффтоп. Зачем мне IDE? Мне кодить IDE неинтересно. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 28.01.2016, 13:58 |
|
||
|
Тяпничный танко-хакотон
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
A Serious Manвот я взял движок, после того когда понял одному это тяяяжко с нуля. никто мне про него не рассказывал. движок написал его не русский и не хахол и тэпэ, а 25+- лет американец! да, да Америкарец! A Serious Manи этот американец не сидел в фэйсбуках и пэтэ... доусеря, а смог сделать ахуенный продукт и и и ! и он не как мэил сру все продает, а выдал его за так ЗА ФОР ФРИ! вот. Ну америкосам ты задницу вылизал отлично. Мы поняли, что ты их фанат. А сказать-то что хотел? Просто пояснить простым людям как сильно ты их любишь? Ну так это в другую ветку... ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 28.01.2016, 14:31 |
|
||
|
Тяпничный танко-хакотон
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
maytonkealon(Ruslan)пропущено... может реально, что нить по проще сделать IDE там какое ни будь, компилятор Руслан. Ну это вообще оффтоп. Зачем мне IDE? Мне кодить IDE неинтересно. ну вот смотри как кваку переносили на WebGL, просто взяли компилятор и перекатали код с С на JS а ты уже в совсем небольшой срок улетишь в не самый приятный язык для рефакторинга -> JS и тестить на нём платформу совсем не сахар ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 28.01.2016, 14:38 |
|
||
|
Тяпничный танко-хакотон
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Ищущий ЗнанияНу америкосам ты задницу вылизал отлично. Мы поняли, что ты их фанат. А сказать-то что хотел? Просто пояснить простым людям как сильно ты их любишь? Ну так это в другую ветку... Стоп-стоп. Ребята. Прошу вас не надо срачей. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 28.01.2016, 17:08 |
|
||
|
Тяпничный танко-хакотон
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
kealon(Ruslan)ну вот смотри как кваку переносили на WebGL, просто взяли компилятор и перекатали код с С на JS а ты уже в совсем небольшой срок улетишь в не самый приятный язык для рефакторинга -> JS и тестить на нём платформу совсем не сахар Если честно я про рефакторинг - совсем не понял. У меня нет рефакторинга пока. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 28.01.2016, 17:48 |
|
||
|
Тяпничный танко-хакотон
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
mayton, ну до него ещё дожить надо, но исправления однозначно будут самый простой вопрос, как ты проверять собираешься, запустил посмотрел? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 28.01.2016, 17:55 |
|
||
|
Тяпничный танко-хакотон
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
kealon(Ruslan), меня не покидает ощущение что мы говорим на разных языках. Проверять это что? Тестирование или коде-ревью? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 28.01.2016, 18:12 |
|
||
|
Тяпничный танко-хакотон
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
отсюда 18738017 Как понимаю речь про этот топик, поэтому отвечу тут maytonЧитани мой последний тяпничный топик. И стукнись в этот документ https://docs.google.com/document/d/1skhNFFu_ZL-hjCi9ANQTEtz_VKBuJhrMGzUGfJBR8Yc/edit возможно потребуются привилегии. Я выдам. Там ведь секретного ничего нет, как понимаю. Может куда-нибудь залить чтобы без логинов-паролей можно было почитать? Не люблю я регаться где попало. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 28.01.2016, 19:04 |
|
||
|
Тяпничный танко-хакотон
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Dima TТам ведь секретного ничего нет, как понимаю. Может куда-нибудь залить чтобы без логинов-паролей можно было почитать? Не люблю я регаться где попало. Я попробовал разные способы публикации и версионирования доков в вебе. И решил что гугловый - самый юзабельный. Ну .. регаться надо. Это да. Чё поделать. Я могу отгрузить тебе офлайн копию сейчас но... я правлю его каждый день. Получается неудобство. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 28.01.2016, 19:21 |
|
||
|
Тяпничный танко-хакотон
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
maytonЯ могу отгрузить тебе офлайн копию сейчас но... я правлю его каждый день. Получается неудобство. Понятно, беру таймаут, подумаю как почитать. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 28.01.2016, 19:29 |
|
||
|
Тяпничный танко-хакотон
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
maytonЯ думаю ты прав насчёт амбиций. Надо подумать не сильно-ли высока планка для волонтёрских проектов. А я вот недавно размышлял, отчего не слыхать о серьёзных играх в opensource? Не проч поучаствовать, но концепция самой игры не очень нравится. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 28.01.2016, 22:57 |
|
||
|
Тяпничный танко-хакотон
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
DoSOfRedRiverНе проч поучаствовать, но концепция самой игры не очень нравится. Предлагай концепцию. Лучше конечно другим топиком. Я тоже почитаю. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 28.01.2016, 23:57 |
|
||
|
Тяпничный танко-хакотон
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
maytonDoSOfRedRiverНе проч поучаствовать, но концепция самой игры не очень нравится. Предлагай концепцию. Лучше конечно другим топиком. Я тоже почитаю. Ничтоже сумняшеся, я бы с такой подготовкой начинал с "веселой фермы" ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 29.01.2016, 00:44 |
|
||
|
Тяпничный танко-хакотон
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
maytonkealon(Ruslan), меня не покидает ощущение что мы говорим на разных языках. Проверять это что? Тестирование или коде-ревью? видимо да общий цикл тестирования имею ввиду, начиная с разработчика 1) ты же не сразу всё красиво и правильно пишешь 2) большая часть кода будет писаться дважды: и для сервера, и для браузера и на разных языках 3) добавь зоопарк вариаций JS для браузеров PS: Siemargl прав в том, что у тебя целый ряд логичесих направлений полностью нулевой. Да, можно немного поиграться с 3D-графикой, с сетью, сервером, геймлогикой. С каждым по отдельности, но совместить сразу все? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 29.01.2016, 07:18 |
|
||
|
Тяпничный танко-хакотон
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Возможно я не так выразился и сообщество меня не поняло. Я уже говорил выше что я не геймдев. Но выступаю с идеей. Кто поддержит идею - спасибо. Велкам. Я переосмыслю формат публикаций и возможно вынесу его в плоскость wiki, релизов и бюлетеней об изменениях. Этот топик попрошу закрыть. Спасибо всем кто участвовал. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 29.01.2016, 10:22 |
|
||
|
Тяпничный танко-хакотон
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
mayton, Не хочется тему новую создавать, на два лагеря делиться. Лучше было бы чатик какой замутить, или на гитхаб идей покидать. Там всем и поглядеть можно будет. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 29.01.2016, 18:13 |
|
||
|
Тяпничный танко-хакотон
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
maytonВозможно я не так выразился и сообщество меня не поняло. Я уже говорил выше что я не геймдев. Но выступаю с идеей. ИМХУ дело тут не в том что "не поняло", а просто не готово. Ты предложил игру писать, а я, например, последний раз играл в DOOM почти двадцать лет назад (пасьянс, сапер и судоку в телефоне не считаем). Какой я тут помощник? Предметной области в принципе не знаю, даже как пользователь. Думаю и у других потенциальных участников теже проблемы: полно опыта в датчиках, станках, бухгалтерии, учете и т.п., но не в играх. Просто не ту тему поднял. Сугубо ИМХУ. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 29.01.2016, 21:07 |
|
||
|
Тяпничный танко-хакотон
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Dima T, я тоже не игрок, но свои 5 копеек внес, а остальному хочу у других поучиться. меня интересует как с вебжд работать.. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 29.01.2016, 21:42 |
|
||
|
Тяпничный танко-хакотон
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
mayton, я внес описание. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 30.01.2016, 16:31 |
|
||
|
Тяпничный танко-хакотон
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
вадяmayton, я внес описание. Отлично. Только нежелательно писать от первого лица. Тоесть "я рекомендую". Поскольку это документ типа ТЗ или Software Req. то надо писать в общем типа "рекомендуется" или "мы рекомендуем". ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 30.01.2016, 17:28 |
|
||
|
Тяпничный танко-хакотон
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
maytonвадяmayton, я внес описание. Отлично. Только нежелательно писать от первого лица. Тоесть "я рекомендую". Поскольку это документ типа ТЗ или Software Req. то надо писать в общем типа "рекомендуется" или "мы рекомендуем". согласен, только сообщение в скобках это типа как вопрос, о необходимости описания. в окончательном варианте его не должно быть. я считаю что это надо сделать, как "стандарт", "рекомендация" данного проекта, пока нет других предложений. это сделать, наверно, лучше как приложение с техническим описанием? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 30.01.2016, 18:04 |
|
||
|
Тяпничный танко-хакотон
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Придумал как. Вместо скобок выделяешь мышкой блок и пишешь камент на полях. (Есть для этого сенсорная область). После того как камент проработан и вопросов больше нет - кликаем "Вопрос решен" на полях и камент и выделение уходят. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 30.01.2016, 18:17 |
|
||
|
Тяпничный танко-хакотон