|
|
|
Диаграмма Вороного, поиск ближайшей точки
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Добрый день. Есть у меня такая задача: Есть множество N точек на плоскости. Оно фиксированное. Есть произвольная точка p. Задача - найти из множества N точку, ближайшую к p. Везде в интернете ссылаются на kd деревья или диаграмму Вороного. Но я хоть убей не могу понять, как они применимы именно к этой задаче. Вот взять диаграмму Вороного. https://ru.wikipedia.org/wiki/Диаграмма_Вороного http://neerc.ifmo.ru/wiki/index.php?title=Диаграмма_Вороного Ну разбили мы на ячейки. А дальше что? Как понять, в какую ячейку попадает наша точка? Как пользоваться этими алгоритмами в данном случае? Заранее благодарю за помощь. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 26.05.2015, 10:51 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Если плоскость - дискретная то можно закрашивать каждый дискретный элемент цветом. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 26.05.2015, 11:40 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Нет, не дискретная ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 26.05.2015, 13:31 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
AntipichНо я хоть убей не могу понять, как они применимы именно к этой задаче. А с чего ты решил что твою задачу можно решить только Вороным? Ты это сам придумал? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 26.05.2015, 13:38 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Я не говорил, что только. Я же написал, что когда искал решение, то много где в интернете наталкивался на нее и kd-деревья. Мне не важно, каким образом я решу задачу, главное, чтобы максимально быстро искалась ближайшая точка. Множество точек N фиксированное и задается в начале. Поэтому время "подготовительной работы" не критично. А вот потом пойдет неслабый поток случайных точек, которым надо найти ближайшую. И как раз этот процесс и надо оптимизировать. Сейчас там стоит тупой перебор всех точек, что, понятное дело, не вариант... ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 26.05.2015, 13:41 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
AntipichСейчас там стоит тупой перебор всех точек, что, понятное дело, не вариант... Наложи прямоугольную сетку (16x16 там или ... 256 на 256). И ищи по ячейкам которые ближе по "спирали". Вариант? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 26.05.2015, 13:54 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
mayton, В смысле, по спирали? О сетке думал, но есть ньюанс. Разделили на ячейки, определили, в какую мы попали. Перебрали в ней точки и нашли ближайшую. Но суть в том, что ближайшая может быть не среди них, а в соседней клетке и т.д. Т.е. так вроде не катит. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 26.05.2015, 14:24 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Antipichmayton, В смысле, по спирали? О сетке думал, но есть ньюанс. Разделили на ячейки, определили, в какую мы попали. Перебрали в ней точки и нашли ближайшую. Но суть в том, что ближайшая может быть не среди них, а в соседней клетке и т.д. Т.е. так вроде не катит. Всё прекрасно катит. Ты рисунок нарисуй. И сам посмотри. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 26.05.2015, 14:32 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
mayton, Пожалуйста, вот тебе рисунок. Я в paint рисовал, не суди строго :) На примере четырех квадратов. Зеленая точка - входная. Синие - начальный набор. Как видишь, синяя точка с правого "квадрата" значительно ближе, чем точки в том же "квадрате", где и зеленая... ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 26.05.2015, 15:11 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
1 обход змейкой сделай-то. Змейкой. 1 обход. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 26.05.2015, 15:12 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Тьфу. Спиралькой. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 26.05.2015, 15:13 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
mayton, По какому алгоритму спиралькой? До какой степени обходить? Как понять, что обходить далее нужно или пора остановиться? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 26.05.2015, 15:23 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Один круг. Если не нашёл точек - то еще один круг. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 26.05.2015, 15:24 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Не прокатит. Количество обходов спиралькой и т.д. зависит чисто от выбранного размера одного квадрата. Рисовать еще одну картинку лень, если честно. Но она сразу приходит в голову :) Нет критерия остановки просмотра. Найденная точка на любой текущей итерации может быть дальше, чем точки на следующих. Тут именно квадраты не катят. А вот в диаграмме Вороного как раз то, что надо. По ходу... Но куча других нюансов, с которыми хрен разберешься так, без тяжелой артиллерии и влезания в очень умные книги :) По ходу придется влезать и вспоминать студенческие годы и матан с дискреткой :) Внутренний голос подсказывает, что все же это - правильное направление. Ладно, все равно спасибо за помощь :) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 26.05.2015, 15:32 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Я бы так решал: Если конечное множество фиксированное (в котором искать), то превратить его в два ассоциативных массива (или сортированных списка) Mx[X] = Y и My[Y] = X Например для точек (1,1), (5,3), (4,2) Код: sql 1. 2. 3. 4. 5. 6. для поиска ближайшей от (x,y) сначала проходим по массиву Mx, затем My. в обе стороны каждый. Затем из 4х выбрать ближайшую. Например для точки (3,3) идем вверх. Следующая точка (4,2), расстояние до нее 1.4, поэтому следующую проверять не надо, т.к. (5,3) дальше. Тут надо еще подумать как от корней избавится при расчете длины. Заменить на квадраты, т.к. умножение гораздо быстрее. И немного соптимизировать, добавить проверку для Mx => |x - xi| > |y - yi| чтобы не обсчитывать заведомо далекие точки. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 26.05.2015, 15:48 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Извини конечно но из твоего месседжа AntipichНо я хоть убей не могу понять, как они применимы именно к этой задаче. как-бе напрашивается вывод об уровне знаний. Диаграммы Вороного потребуют от тебя мат-аппарата в несколько раз большего чем простое деление пространства на прямоугольники, квадраты, Quad-Tree, R-Tree, и прочие способы кластеризации метрического пространства. Я тебе "сходу" предложил простой вариант индексирования пространства на уровне "лабы 1-го курса" но ты почему-то решил что он - не рабочий. Что-ж удачи тебе в твоём нелёгком изучении трудов Вороного. Надеюсь он тебе будет полезен. Кстати генерация разбиения Вороного вовсе не отменяет необходимость создания "индекса" для этого разбиения. Еще раз удачи. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 26.05.2015, 15:48 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
maytonСпиралькой. по сути ты укрупнил точку до квадрата, т.е. ищем не ближайшую точку, а ближайший квадрат, а в нем точку. Оно сработает если точки боле-мене равномерно распределены и правильно выбрать размер квадрата. А если точки неравномерно, например закусочные на карте, куча пустых квадратов и в некоторых куча точек, то из тайги долго по спиральке идти придется, а в центре крупного города долго точки в квадрате перебирать. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 26.05.2015, 15:56 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Dima T, это основная проблема пространственного поиска. Неравномерность данных. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 26.05.2015, 15:58 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
mayton, Уровень знаний у меня неплохой, можешь поверить :) И матан для меня не является каким-то ужасным словом :) И с Вороновым как раз вопрос у меня основной в его грамотной индексации и построении k размерности, а не обычный вариант. Мне не нужна была лаба. И согласись, что твой вариант запросто допускает ошибки, т.е. работает неверно. Если у тебя такие отличные знания, то что же ты про Вороного не объяснил, как к нему подойти, до чего я уже сам допер, а упирался, что твой вариант абсолютно рабочий? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 26.05.2015, 16:00 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Dima Tпревратить его в два ассоциативных массива (или сортированных списка) Массивы тут не пройдут, т.к. будут повторы индекса. Сортированные списки (один по X, второй по Y). В остальном должно заработать. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 26.05.2015, 16:05 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Можно еще соптимизировать, сначала найти минимальный квадрат поисков, т.е. просто пройтись по спискам вверх/вниз, найти МИН(|x-xi|, |y - yi|), тут корней никаких не надо, только вычитания, модуль и сравнения, затем останется обсчитать точки в квадрате (x - MIN, y - MIN):(x + MIN, y + MIN). ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 26.05.2015, 16:14 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Antipichmayton, Уровень знаний у меня неплохой, можешь поверить :) И матан для меня не является каким-то ужасным словом :) И с Вороновым как раз вопрос у меня основной в его грамотной индексации и построении k размерности, а не обычный вариант. Мне не нужна была лаба. И согласись, что твой вариант запросто допускает ошибки, т.е. работает неверно. Если у тебя такие отличные знания, то что же ты про Вороного не объяснил, как к нему подойти, до чего я уже сам допер, а упирался, что твой вариант абсолютно рабочий? Извини я еще раз верну тебя к цитате. Ну разбили мы на ячейки. А дальше что? Как понять, в какую ячейку попадает наша точка? Как пользоваться этими алгоритмами в данном случае? Вот ты говоришь что уровень знаний не плохой. Но где-то какая-то неувязочка. Что является выходом диаграммы Вороного? Рискну предположить что набор полигонов. Тоесть твоя задача заключается в том чтобы найти полигон в который попадает твоя искомая точка. Вот с этого момента я жду очень и очень конкретных вопросов. Что именно непонятно? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 26.05.2015, 16:14 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
AntipichДобрый день. Есть у меня такая задача: Есть множество N точек на плоскости. Оно фиксированное. Есть произвольная точка p. Задача - найти из множества N точку, ближайшую к p. Везде в интернете ссылаются на kd деревья или диаграмму Вороного. Но я хоть убей не могу понять, как они применимы именно к этой задаче. Вот взять диаграмму Вороного. https://ru.wikipedia.org/wiki/Диаграмма_Вороного http://neerc.ifmo.ru/wiki/index.php?title=Диаграмма_Вороного Ну разбили мы на ячейки. А дальше что? Как понять, в какую ячейку попадает наша точка? Как пользоваться этими алгоритмами в данном случае? Заранее благодарю за помощь. Лучше равнозначным понятием воспользоваться - триангуляцией Делоне ( недавно делал перевод на fpc , в оригинальной библиотеке используется индексный поиск) найдёшь вмещающий треугольник, а дальше останется проверить 3 его вершины PS: треугольник может быть неполный ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 26.05.2015, 22:33 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
чем не устраивает простой перебор по массиву точек? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 27.05.2015, 10:48 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 27.05.2015, 12:56 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
вопросы по поиску столкновений астероидов тут можно задавать? Это правильная тема? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 27.05.2015, 18:06 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
авторФормат входного файла В первой строке задано число астероидов N (1 ≤ N ≤ 10). В следующей строке указаны характеристики корабля: радиус R (1 ≤ R ≤ 1000), степень полинома C1 равная p1 (0 ≤ p1 ≤ 9) с последующим указанием (p1 + 1) коэффициентов многочлена (-1000 ≤ С1i ≤ 1000) начиная от младшего, степень полинома C2 с дальнейшим указанием коэффициентов и степень полинома C3 с дальнейшим указанием коэффициентов полинома (ограничения на размер и коэффициенты полиномов одинаковые). ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 28.05.2015, 19:40 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
maytonЕсли плоскость - дискретная то можно закрашивать каждый дискретный элемент цветом.А если не дискретная, то дискретизировать, и закрашивать каждый дискретный элемент списком цветов, встречающихся в нём :) Трудно что-то подсказывать без знания N, неравномерности данных, чисел поисков для каждого набора из N точек (всего поисков для одного набора, последовательных поисков с одним набором) и ожидаемых оптимальности результата и бюджета разработки. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 28.05.2015, 23:29 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Диаграмма Вороного или триангуляция Делоне нужны для более сложных задач, в этой ветке несколько лет назад White Owl решал задачу где триангуляция Делоне могла бы снизить трудоёмкость алгоритма с кубического до линейно-логарифмического. Если мне не изменяет память, трудоёмкость триангуляции Делоне методом Форчуна - N*ln(N). Поэтому как уже сказал Valer - тупым последовательным перебором вы гарантировано находите решение за N шагов. Любая попытка оптимизировать алгоритм будет основана на неявном предположении что какой-то добрый дядя собрал для вас статистику о характере распределения этих ваших N точек (затратив при этом как минимум те же N операций), а потом абсолютно бескорыстно подарил её вам. Ну или исчо может быть вариант что вам каким-то образом доступна априорная информация о характере распределения точек. Если это ваш случай, то тогда есть смысл колупаться. Если же на вас одномоментно вываливается случайный набор N точек - полный перебор. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 01.06.2015, 20:06 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
mikhail_nЕсли же на вас одномоментно вываливается случайный набор N точек - полный перебор. Вроде как набор не случайный, а очень даже известный, если я правильно понял ТЗ. Случайная точка одна, относительно которой искать. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 01.06.2015, 20:24 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Antipich, я бы шла от этого макета решения(точки заменила на случайные) Код: vbnet 1. 2. 3. 4. 5. 6. 7. 8. 9. 10. 11. 12. 13. 14. 15. 16. 17. 18. 19. 20. 21. 22. 23. 24. 25. 26. 27. 28. 29. 30. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 01.06.2015, 22:00 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
mikhail_nЛюбая попытка оптимизировать алгоритм будет основана на неявном предположении что какой-то добрый дядя собрал для вас статистику о характере распределения этих ваших N точек (затратив при этом как минимум те же N операций), а потом абсолютно бескорыстно подарил её вам.Если карта набор этих точек повторяется миллион раз, только с другой случайной мухой-параметром, то амортизация сбора статистики в пересчёте на одну муху мало отличится от "абсолютно бескорыстно". ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 02.06.2015, 17:26 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
AntipichДобрый день. Есть у меня такая задача: Есть множество N точек на плоскости. Оно фиксированное. Есть произвольная точка p. Задача - найти из множества N точку, ближайшую к p. Везде в интернете ссылаются на kd деревья или диаграмму Вороного. Но я хоть убей не могу понять, как они применимы именно к этой задаче. Вот взять диаграмму Вороного. https://ru.wikipedia.org/wiki/Диаграмма_Вороного http://neerc.ifmo.ru/wiki/index.php?title=Диаграмма_Вороного Ну разбили мы на ячейки. А дальше что? Как понять, в какую ячейку попадает наша точка? Как пользоваться этими алгоритмами в данном случае? Заранее благодарю за помощь. Зачем усложнять. Делаете массв точек и 2 массива указателей на точки для осей координат. Массивы указателей на точки сортируете по возрастанию координат Берете на вход точку ищете точки в массиве указателей между которыми нужно вставить вашу новою точку. Из 2-х соседних выбираете ту, которая ближе. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 07.09.2015, 21:18 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
ДохтаРAntipichДобрый день. Есть у меня такая задача: Есть множество N точек на плоскости. Оно фиксированное. Есть произвольная точка p. Задача - найти из множества N точку, ближайшую к p. Везде в интернете ссылаются на kd деревья или диаграмму Вороного. Но я хоть убей не могу понять, как они применимы именно к этой задаче. Вот взять диаграмму Вороного. https://ru.wikipedia.org/wiki/Диаграмма_Вороного http://neerc.ifmo.ru/wiki/index.php?title=Диаграмма_Вороного Ну разбили мы на ячейки. А дальше что? Как понять, в какую ячейку попадает наша точка? Как пользоваться этими алгоритмами в данном случае? Заранее благодарю за помощь. Зачем усложнять. Делаете массв точек и 2 массива указателей на точки для осей координат. Массивы указателей на точки сортируете по возрастанию координат Берете на вход точку ищете точки в массиве указателей между которыми нужно вставить вашу новою точку. Из 2-х соседних выбираете ту, которая ближе. Можно обойтись и 2 массивам , массив с точками отсортировать значению оси Х а массив указателей на эти точки отсортировать по значению оси Y. Делаете поиск методом половинного деления типа для вставки координат новой точки. Получаете координаты 2-х ближайших точек, из них выбираете ту которая ближе к вашей точке. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 07.09.2015, 21:31 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
ДохтаРМассивы указателей на точки сортируете по возрастанию координат По какому возрастанию координат? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 07.09.2015, 21:38 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
maytonДохтаРМассивы указателей на точки сортируете по возрастанию координат По какому возрастанию координат? Х и Y. Первый массив 1 1,5 2 3.2 3 4.1 4 8.7 5 9.4 второй массив 3 2 5 1 4 на вход приходит точка с координатами 5.3 Ближайшие точки 4.1 , 8.7 , 3.2 , 9.4 Ошибся будет выбор из 4 точек. Из них нужно выбрать самую близ лежащую. То есть методом половинного деления задача сводится к выбору из 4 точек. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 07.09.2015, 21:53 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
ДохтаР, я убеждён что корректность результата зависит от выбора направления ранжирования точек. К примеру сверху-вниз + слева направо в силу дихотомии пропускают важную точку которая лежит на 2 ячейки от искомой. Тоже самое если ты выбираешь обход слева направо + сверху вниз я могу указать такие исходные данные при которых ты промахнёшся мимо нужной точки. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 07.09.2015, 22:09 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
maytonДохтаРМассивы указателей на точки сортируете по возрастанию координат По какому возрастанию координат? Массив точек сортируется по возрастанию координаты Х Массив указателей на точку сортируется по возрастанию значения координат Y точек на которые они ссылаются . Если точек очень много, то вместо массива нужно строить дерево блоков и подбирать их размер под линейку кеша процессора, что бы половинное деление не продувало кеши. Но это уже следующий этап оптимизации. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 07.09.2015, 22:13 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
maytonДохтаР, я убеждён что корректность результата зависит от выбора направления ранжирования точек. К примеру сверху-вниз + слева направо в силу дихотомии пропускают важную точку которая лежит на 2 ячейки от искомой. Тоже самое если ты выбираешь обход слева направо + сверху вниз я могу указать такие исходные данные при которых ты промахнёшся мимо нужной точки. ИМХО Не промахнусь. в одномерной системе координат задача оптимизируется до 2 ближайших точек, в двухмерной системе координат до 4 , в трех мерной до 9 . итд.... ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 07.09.2015, 22:19 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
ДохтаРв одномерной системе координат задача оптимизируется до 2 ближайших точек, Док ты сильно ошибаешся. Я могу нарисовать тебе этот частный случай. Ну лучше ты сам порисуй и найди неблагоприятный расклад. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 07.09.2015, 22:24 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
maytonДохтаРв одномерной системе координат задача оптимизируется до 2 ближайших точек, Док ты сильно ошибаешся. Я могу нарисовать тебе этот частный случай. Ну лучше ты сам порисуй и найди неблагоприятный расклад. Подумал ничего не придумал в 2- мерной системе координат алгоритм выходит 4 точки , из который нужно выбрать ближайшую собрав в отдельный массив и отсортировав по длине гипотенуз прямоугольные треугольники . ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 08.09.2015, 00:07 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
ДохтаРПодумал ничего не придумал в 2- мерной системе координат алгоритм выходит 4 точки , из который нужно выбрать ближайшую собрав в отдельный массив и отсортировав по длине гипотенуз прямоугольные треугольники . ОК. Возможно я не так понял твою сортировку. Давай исходник. Можно на псевдо-языке. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 08.09.2015, 00:09 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
maytonДохтаРПодумал ничего не придумал в 2- мерной системе координат алгоритм выходит 4 точки , из который нужно выбрать ближайшую собрав в отдельный массив и отсортировав по длине гипотенуз прямоугольные треугольники . ОК. Возможно я не так понял твою сортировку. Давай исходник. Можно на псевдо-языке. Извини что с большой задержкой , я было начал реализовывать идею в коде и погряз в реализиции а потом отвлекся и забыл. Приблизительный алгоритм сортировки описан тут для более простого случая: 18534524 ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 09.12.2015, 19:42 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
ДохтаРmaytonпропущено... ОК. Возможно я не так понял твою сортировку. Давай исходник. Можно на псевдо-языке. Извини что с большой задержкой , я было начал реализовывать идею в коде и погряз в реализиции а потом отвлекся и забыл. Приблизительный алгоритм сортировки описан тут для более простого случая: 18534524 Суть идеи в том что сначала массив точек нужно отсорировать отдельно по каждой координате. Потом поиском в диапазоне по Х Y ищется ближайшая, через расчет разности гипотинуз. Реализация достаточно просто масштабирется до пространства любой размерности, вплодь до дефайном или параметром. У меня сначала было желание реализовать универсальный поисковик , для разумной многомерности пространства, но я не нашел ему практического применения и бысро потерял мотивацию. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 09.12.2015, 19:53 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
ДохтаР, mayton тут прав, сортировкой можно только для одномерного случая для двухмерного и больше применяются k-d деревья и их разновидности для нахождения 2^k соседних точек (к - размерность пространства) из которых можно выбрать ближайшую. Cтоимость поиска в готовом k-d дереве - O(k*ln(N)) самый быстрый алгоритм который я знаю по построению k-d дерева выполняется за O(N*ln(N)), скоро я надеюсь напишу о нём в блоге PS: проблема самобалансировки k-d деревьев пока не решена даже для 2-х мерного случая ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 12.12.2015, 13:15 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
пардон, поиск ближайшей точки если верить википедии несколько хуже O(H*Ln(H)) H - высота дерева А вот здесь готовая реализация ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 12.12.2015, 13:51 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Нашёл апплет-демку. С К-Д деревом. Пока не понял чем он отличается от R-деревев. Вобщем накидал случайных точек. Умышленно неоднородно. Получилось вот такое разбиение пространства. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 12.12.2015, 17:38 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
mayton, википедияКаждая вершина R-дерева имеет переменное количество элементов (не более некоторого заранее заданного максимума). Каждый элемент нелистовой вершины хранит два поля данных: способ идентификации дочерней вершины и ограничивающий прямоугольник (кубоид), охватывающий все элементы этой дочерней вершины. Все хранимые кортежи хранятся на одном уровне глубины, таким образом, дерево идеально сбалансировано. При проектировании R-дерева нужно задать некоторые константы: данные хранятся только в "листьях", дополнительно используются агрегатные значения (координаты вмещающего объекта) в k-d дереве многомерная точка хранится в каждой ноде ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 12.12.2015, 19:46 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
А выводы? Автору нужно искать ближайшие точки. В силу распространённости технологий oct-tree, r-tree я-бы начал решение с них. Если нет доводов против. Какие доводы против? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 12.12.2015, 20:04 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
mayton, всё зависит от того что нужно автору если геймдев, то обычно квадродерево, читай модификация k-d если БД, то R-tree, оно обычно и используется в качестве индексов, но его и делать не надо, оно обычно уже в БД есть - надо просто научиться им пользоваться ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 12.12.2015, 20:59 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 12.12.2015, 21:22 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Малыхин Сергей, для данный способ не работает для вещественных координат точек до тех пор пока мы не определимся с шагом сетки. Вопрос определения этого шага пока остался за кадром. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 14.12.2015, 01:28 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
kealon(Ruslan)пардон, поиск ближайшей точки если верить википедии несколько хуже O(H*Ln(H)) H - высота дерева А вот здесь готовая реализация Я предлагаю этот вариант Сначала определить четерехугольник из меющихся точек содержащих в своей площади точку с известной координатой, а потом определить какая из вершин черерехугольника ближе к искомой точке. Для этого нужно отдельно осортировать все точки по координатам, отдельно по X отдельно по Y, когда вы попытаетесь вставить вашу точку в деревья индексов координат, соседние к ней точки по осям ( 2 по оиси Х 2 по оиси Y ) дадут 4 точки вершин 4-х угольника, содержащего заданную на поверхности. Останется из 4 точек найти ближайшую. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 14.12.2015, 13:50 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
ДохтаР, в одномерном случае очевидным(и классическим) решением было бы упорядочивание элементов по одному ключу (nlgn), в многомерном упорядочивание по нескольким ключам, это видимо то, о чём вы написали. К сожалению вы предлагаете ссылку на википедию, потому спрошу лучше у вас. Какова асимптотика в многомерном случае? Вопрос ко всем, вы возможно знаете как реализовать, у меня пока нет идей. Пусть у нас есть точка x, множество точек p_i, i=1..n. Как сделать так: 1. Точка x начинает распространять волну. 2. Как только любая из точек p_i получит сигнал, она останавливает алгоритм и говорит о том что она первая получила сигнал. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 15.12.2015, 04:47 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
SashaMercuryДохтаР, в одномерном случае очевидным(и классическим) решением было бы упорядочивание элементов по одному ключу (nlgn), в многомерном упорядочивание по нескольким ключам, это видимо то, о чём вы написали. К сожалению вы предлагаете ссылку на википедию, потому спрошу лучше у вас. Какова асимптотика в многомерном случае? Вопрос ко всем, вы возможно знаете как реализовать, у меня пока нет идей. Пусть у нас есть точка x, множество точек p_i, i=1..n. Как сделать так: 1. Точка x начинает распространять волну. 2. Как только любая из точек p_i получит сигнал, она останавливает алгоритм и говорит о том что она первая получила сигнал. вот для этого как раз и нужно разбиение плоскости на треугольники по условию Делоне ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 15.12.2015, 06:43 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
ДохтаР Я предлагаю этот вариант ДохтаР, вы предлагаете мой вариант, но кажется не представляете сложность построения K-d дерева. По пробуйте сделать дерево для начала или хотя бы оценить сложность его построения ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 15.12.2015, 06:48 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
kealon(Ruslan)ДохтаРЯ предлагаю этот вариант ДохтаР, вы предлагаете мой вариант, но кажется не представляете сложность построения K-d дерева. По пробуйте сделать дерево для начала или хотя бы оценить сложность его построения Я не предлагаю чистое k-d дерево , а упрощенный вариант. kd дерево разбивает простнанство на прямоугольники, я предлагаю выделять из имеющихся точек четырехугольник. в kd дереве задаче сведется к 2-м прямоугольникам, а потом по вашему алгоритму. Что касается реализации , то когда в длинных срачах в разделе другие СУБД я постил 2 класса которые должны хранить в себе самобалансирующееся Р -дерево. Задача интересная , но в своем окружении я не вижу ее монетизанции, и поэтому у меня нет мотива развивать мысль и писать код. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 15.12.2015, 10:18 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
SashaMercuryДохтаР, в одномерном случае очевидным(и классическим) решением было бы упорядочивание элементов по одному ключу (nlgn), в многомерном упорядочивание по нескольким ключам, это видимо то, о чём вы написали. К сожалению вы предлагаете ссылку на википедию, потому спрошу лучше у вас. Какова асимптотика в многомерном случае? Я не предлагаю каких либо готовых деревьев или алгоритмов , я предлагаю решение для конкретной задачи, в массиве множества точек найти ближайшую к указанной координате. Многомернойсть отличается только масштабируемой реализацией. Для многомерного случая коодинтаты точки хранятся не в переменных , а в массиве Код: plaintext 1. 2. 3. 4. 5. 6. 7. 8. 9. 10. 11. 12. приблизительно так.... SashaMercuryВопрос ко всем, вы возможно знаете как реализовать, у меня пока нет идей. Пусть у нас есть точка x, множество точек p_i, i=1..n. Как сделать так: 1. Точка x начинает распространять волну. 2. Как только любая из точек p_i получит сигнал, она останавливает алгоритм и говорит о том что она первая получила сигнал. Кому говорит ? Какая разница в скорости распостранения волны и сигнала говорения? Физическая суть волны в том, что если волна ( импульс) запущена, то ее получат все точки пространства пока она будет иметь достаточную аплитуду для сенсоров точек. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 15.12.2015, 10:35 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
kealon(Ruslan)ДохтаРЯ предлагаю этот вариант ДохтаР, вы предлагаете мой вариант, но кажется не представляете сложность построения K-d дерева. По пробуйте сделать дерево для начала или хотя бы оценить сложность его построения Я не вижу необходимости применения универсального алгоритма kd дерева для данной задачи. Задача решается проще. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 15.12.2015, 10:48 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
kealon(Ruslan)SashaMercuryДохтаР, в одномерном случае очевидным(и классическим) решением было бы упорядочивание элементов по одному ключу (nlgn), в многомерном упорядочивание по нескольким ключам, это видимо то, о чём вы написали. К сожалению вы предлагаете ссылку на википедию, потому спрошу лучше у вас. Какова асимптотика в многомерном случае? Вопрос ко всем, вы возможно знаете как реализовать, у меня пока нет идей. Пусть у нас есть точка x, множество точек p_i, i=1..n. Как сделать так: 1. Точка x начинает распространять волну. 2. Как только любая из точек p_i получит сигнал, она останавливает алгоритм и говорит о том что она первая получила сигнал. вот для этого как раз и нужно разбиение плоскости на треугольники по условию Делоне Кстате вы правы , я вчера подумал над своим алгоритмом , в большенстве случаев , и в частности в этом 17691216 алгоритм будет выходить не на 4 угольник , а вырождаться в треугольник. В данном случае совпадение точек найденных по индексам X Y будет ближайшей точкой, но это совпадение , в результате поиска алгоритм должен получить именно четерехугольник из 4 ближайших точек на плоскости которого содержится заданная координата от которой мы ищем ближайшую точку. То есть в некоторых случаях нужно брать не только ближайшие соседние X Y но и просматривать следующие за ними. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 15.12.2015, 11:02 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
SashaMercuryДохтаР, о чём вы написали. К сожалению вы предлагаете ссылку на википедию, потому спрошу лучше у вас. Какова асимптотика в многомерном случае? Да , я говорил о необходисоти иметь свой индекс по каждой размерности пространства. В этом основная суть идеи. Ссылку на википедию я привел как порядок действий когда через мерджинг индексов по размерностям ространства будет определено минимальное количество точек из которых нужно искать ближайшую. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 15.12.2015, 11:21 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Предлагаю в качестве промежуточного итога такую табличку Методы поиска ближайшей точки (условно) МетодСложностькомментарииПолный переборo(n)Тривиально и долгоДиаграмма Вороного (триангуляция Делоне?)?В обсужденииОбход Змейкой by maytono(n)Быстрее но линейное время остаётся в формулеK-D дерево?В обсужденииДихотомический метод ДохтарА?В обсужденииМетод ДохтарА на К-деревьях?В обсуждении Можете оспаривать и дополнять. Я не против. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 15.12.2015, 13:09 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
maytonПредлагаю в качестве промежуточного итога такую табличку Методы поиска ближайшей точки (условно) МетодСложностькомментарииПолный переборo(n)Тривиально и долгоДиаграмма Вороного (триангуляция Делоне?)?В обсужденииОбход Змейкой by maytono(n)Быстрее но линейное время остаётся в формулеK-D дерево?В обсужденииДихотомический метод ДохтарА?В обсужденииМетод ДохтарА на К-деревьях?В обсуждении Можете оспаривать и дополнять. Я не против. Последний вычеркивай , это заключительный этап предыдущего пункта. На этом этапе идет полный перебор как в первом пункте, только из гораздо меньшего числа точек. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 15.12.2015, 13:42 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
maytonДихотомический метод ДохтарА;?;В обсуждении Скорость зависит от алгоритма скорости вставки значения в дерево или сортированный список . Время работы с одним множеством умножатеся на количество измерений пространства + О 4..8 ( как для полного перебора) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 15.12.2015, 13:56 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
maytonПредлагаю в качестве промежуточного итога такую табличку Методы поиска ближайшей точки (условно) МетодСложностькомментарииПолный переборo(n)Тривиально и долгоДиаграмма Вороного (триангуляция Делоне?)?В обсужденииОбход Змейкой by maytono(n)Быстрее но линейное время остаётся в формулеK-D дерево?В обсужденииДихотомический метод ДохтарА?В обсужденииМетод ДохтарА на К-деревьях?В обсуждении Можете оспаривать и дополнять. Я не против. Все что я тут написал это развитие идеи 17691463 Поэтому прошу к авторству добавить Dima T ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 15.12.2015, 14:07 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
ДохтаРmaytonДихотомический метод ДохтарА;?;В обсуждении Скорость зависит от алгоритма скорости вставки значения в дерево или сортированный список в зависимости от реализации алгоритма поиска места вставки числа в списко. Время работы с одним множеством умножатеся на количество измерений пространства S + О 2,3,4*s ( как для полного перебора) Так будет точнее универсальнее и масштабируемее. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 15.12.2015, 14:11 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Dima TЯ бы так решал: Если конечное множество фиксированное (в котором искать), то превратить его в два ассоциативных массива (или сортированных списка) Mx[X] = Y и My[Y] = X Например для точек (1,1), (5,3), (4,2) Код: sql 1. 2. 3. 4. 5. 6. для поиска ближайшей от (x,y) сначала проходим по массиву Mx, затем My. в обе стороны каждый. Затем из 4х выбрать ближайшую. Например для точки (3,3) идем вверх. Следующая точка (4,2), расстояние до нее 1.4, поэтому следующую проверять не надо, т.к. (5,3) дальше. Тут надо еще подумать как от корней избавится при расчете длины. Заменить на квадраты, т.к. умножение гораздо быстрее. И немного соптимизировать, добавить проверку для Mx => |x - xi| > |y - yi| чтобы не обсчитывать заведомо далекие точки. От корней избавляться не нужно , у нас еть равенство квадрат гипотенузы равен суме квадратов катетов, нет смысла сравнивать корни, можно сравнивать квадратичные значения. Для вещественных координат нужно все приводить в значения больше единицы, что бы не попасть в конфуз, так как квадрат числа меньшего единицы меньше числа возводимого в степень. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 15.12.2015, 14:17 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
ДохтаРДохтаРпропущено... Скорость зависит от алгоритма скорости вставки значения в упорядоченое множество в зависимости от реализации алгоритма поиска места для вставки . Время работы с одним множеством умножатеся на количество измерений пространства S + О 2,3,4*s ( как для полного перебора) Так будет точнее универсальнее и масштабируемее. Так ще более фундаментально получается. зы задача интересная и точно где то пригодится , меня мучает мысль как это можно продать :) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 15.12.2015, 14:36 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
ДохтаР, есть целый сегмент ПО - это ГИС, геолокация, геопоиск. Там всё давно уже испахано вдоль и поперёк. И имплементировано в БД, Spatial, GeoSearch requests. Единственное где (я так думаю) есть возможность применить мозг - это геймдев и позиционирование. Там где отклики меряются микросекундами и есть особые требования к скорости. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 15.12.2015, 14:55 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Версия 2.0 МетодСложностькомментарииПолный переборo(n)Тривиально и долгоДиаграмма Вороного (триангуляция Делоне?)?В обсужденииОбход Змейкой by maytono(n)Быстрее но линейное время остаётся в формулеK-D дерево?В обсужденииДихотомический метод ДохтарА и Димы-Т?В обсуждении ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 15.12.2015, 14:59 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
mayton, сложности будет две, подготовка вспомогательной структуры и сам поиск с помощью неё ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 15.12.2015, 20:26 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
kealon(Ruslan), ты имеешь в виду геймдев? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 15.12.2015, 20:33 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
kealon(Ruslan)mayton, сложности будет две, подготовка вспомогательной структуры и сам поиск с помощью неё Позволю себе напомнить условия 17690651 : AntipichМножество точек N фиксированное и задается в начале. Поэтому время "подготовительной работы" не критично. А вот потом пойдет неслабый поток случайных точек, которым надо найти ближайшую. И как раз этот процесс и надо оптимизировать. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 15.12.2015, 20:45 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Для целочисленной плоскости в диапазоне short можно весь универсум проиндексировать. Каждому пикселу сопоставить ссылку на ближайший объект точки. Это нормальная цена решения? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 15.12.2015, 20:54 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
maytonДля целочисленной плоскости в диапазоне short можно весь универсум проиндексировать. Каждому пикселу сопоставить ссылку на ближайший объект точки. Это нормальная цена решения? Думаю что нет, потому что алгоритмика решения в такой постановке не масштабируется на 3D. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 15.12.2015, 21:03 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
maytonМалыхин Сергей, для данный способ не работает для вещественных координат точек до тех пор пока мы не определимся с шагом сетки. Вопрос определения этого шага пока остался за кадром. При чем тут шаг? точки сортируются по одной из координат после этого перебираются по очереди http://blog.ivank.net/fortunes-algorithm-and-implementation.html описание и реализация ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 16.12.2015, 00:42 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
ДохтаР Я не вижу необходимости применения универсального алгоритма kd дерева для данной задачи. Задача решается проще. Если бы задачу нужно было бы решить для одной точки, тогда, да, проще. Это предложение ключевое в постановке задачи, как я понял ДохтаР Да , я говорил о необходисоти иметь свой индекс по каждой размерности пространства. В этом основная суть идеи. В этом основная суть идеи многомерного дерева ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 16.12.2015, 02:05 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
автор топикаА вот потом пойдет неслабый поток случайных точек, которым надо найти ближайшую то о чём я и говорил. Мы могли бы и за линейное время задачу решить, если бы нам нужна была информация только для одной точки. С трудом представляю вариант быстрее классического упорядочивания, только в данном случае, данное упорядочивание будет происходить по нескольким индексам. Один из примеров многомерное дерево. Выше были таблицы с линейным временем по некоторым алгоритмам, что достаточно странно. Ещё раз, основное то, что нужно, фактически, найти для каждой точки ближайшую. Таким образом необходимо рассчитать асимптотику тех самых предварительных вычислений о которых писал автор, и учесть время доступа для каждого значения(время поиска в организованной структуре) при работе с потоком точек ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 16.12.2015, 02:12 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
mayton Версия 2.0 МетодСложностькомментарииПолный переборo(n)Тривиально и долгоДиаграмма Вороного (триангуляция Делоне?)?В обсужденииОбход Змейкой by maytono(n)Быстрее но линейное время остаётся в формулеK-D дерево?В обсужденииДихотомический метод ДохтарА и Димы-Т?В обсуждении подытожим МетодСложность построенияСложность поискакомментарииПолный перебор0o(n)Тривиально и долгоДиаграмма Вороного (триангуляция Делоне?)o(n) - o(n*ln(n))o(Sqrt(n))Построить можно только для двумерного случая, применим только для численных значенийОбход Змейкой by mayton0o(n)Быстрее но линейное время остаётся в формулеK-D деревостремится к o(n^2)o(h*ln(h)), где h~ln(n)алгоритм в википедии Дихотомический метод ДохтарА и Димы-Т??В обсуждении ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 16.12.2015, 06:52 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
kealon(Ruslan)mayton Версия 2.0 МетодСложностькомментарииПолный переборo(n)Тривиально и долгоДиаграмма Вороного (триангуляция Делоне?)?В обсужденииОбход Змейкой by maytono(n)Быстрее но линейное время остаётся в формулеK-D дерево?В обсужденииДихотомический метод ДохтарА и Димы-Т?В обсуждении подытожим МетодСложность построенияСложность поискакомментарииПолный перебор0o(n)Тривиально и долгоДиаграмма Вороного (триангуляция Делоне?)o(n) - o(n*ln(n))o(Sqrt(n))Построить можно только для двумерного случая, применим только для численных значенийОбход Змейкой by mayton0o(n)Быстрее но линейное время остаётся в формулеK-D деревостремится к o(n^2)o(h*ln(h)), где h~ln(n)алгоритм в википедии Дихотомический метод ДохтарА и Димы-ТO(n*2*S)в иделале s*O(С)+O(8)В обсуждении расшифровка: O(n*2*S) - нужно 2 сканирования точек на каждое имерение пространства. 1. набор статистики и инициализация хеш слотов по каждому изменению. 2. загрузка в сортированный hash_set. в иделале s*O(С)+O(8) - поиск по hash_set - O(С) умноженная на количество измерений пространства S. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 16.12.2015, 12:44 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
ДохтаР1. набор статистики и инициализация хеш слотов по каждому изменению. В этом случае появляется зависимость реализации ( кода ) от аппаратной платформы(Endianness). ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 16.12.2015, 12:58 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
SashaMercuryДохтаР Я не вижу необходимости применения универсального алгоритма kd дерева для данной задачи. Задача решается проще. Если бы задачу нужно было бы решить для одной точки, тогда, да, проще. Это предложение ключевое в постановке задачи, как я понял KD дерево оперирует прямоугольниками , а для решения задачи проще использовать 4 угольники получая напрямую из индекса координат. Единственное преймущество использования KD дерева , готовые библиотеки. Учитывая пришедшую мне мысль использовать динамическое хеш распределение путем сбора статистки сложением битовых масок координат , и равномерного разбрасывания точек по хеш слотам, можно предполагать выход на константное время поиска , после того как индексы массива точек будет подготовлены. KD дерево было бы полезным, если бы множество точек подвергалось изменению в процессе работы алгоритма. Если множестово точкек константно в процессе работы , то грех не использовать это обстоятельство для оптимизации. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 16.12.2015, 13:18 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
ДохтаРKD дерево оперирует прямоугольниками , а для решения задачи проще использовать 4 угольники получая напрямую из индекса координат. Единственное преимущество использования KD дерева , готовые библиотеки. мне кажется проще всё же прямоугольниками, потому что даже с треугольниками не всё так просто (да и прямоугольники в дереве неявные агрегаты)ДохтаРУчитывая пришедшую мне мысль использовать динамическое хеш распределение путем сбора статистки сложением битовых масок координат , и равномерного разбрасывания точек по хеш слотам, можно предполагать выход на константное время поиска , после того как индексы массива точек будет подготовлены. чем это лучше индексирования пространства на сетку?ДохтаРKD дерево было бы полезным, если бы множество точек подвергалось изменению в процессе работы алгоритма. Если множестово точкек константно в процессе работы , то грех не использовать это обстоятельство для оптимизации. к сожалению пока не придумали адекватного алгоритма авто-балансировки k-d дерева близкого к o(ln(n)) даже для двумерного случая:-( PS: o(const) равноценно o(1), соответственно o(const * n) равноценно o(n) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 16.12.2015, 14:03 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Малыхин СергейmaytonМалыхин Сергей, для данный способ не работает для вещественных координат точек до тех пор пока мы не определимся с шагом сетки. Вопрос определения этого шага пока остался за кадром. При чем тут шаг? точки сортируются по одной из координат после этого перебираются по очереди http://blog.ivank.net/fortunes-algorithm-and-implementation.html описание и реализация Просто демка так была показана как будто мы работаем с методом сеток или чем-то численным. Надо было другое видео приаттачить где хм... больше аналитики штоль. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 16.12.2015, 14:30 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
ДохтаРmaytonДля целочисленной плоскости в диапазоне short можно весь универсум проиндексировать. Каждому пикселу сопоставить ссылку на ближайший объект точки. Это нормальная цена решения? Думаю что нет, потому что алгоритмика решения в такой постановке не масштабируется на 3D. Он одинаково хреново масштабируется или не-масштабируется для 2D и 3D. Но прежде чем решать задачу старым дедовским научным методом я обычно предлагаю тривиальные, хардкорные и табличные решения. В дополнение к "сопоставить ссылку" - раскрасить многоугольники Вороного-Делоне (от 1 до 256) каждый в свой цвет. В какой цвет попали - та и точка. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 16.12.2015, 14:40 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
maytonДохтаРпропущено... Думаю что нет, потому что алгоритмика решения в такой постановке не масштабируется на 3D. Он одинаково хреново масштабируется или не-масштабируется для 2D и 3D. Но прежде чем решать задачу старым дедовским научным методом я обычно предлагаю тривиальные, хардкорные и табличные решения. В дополнение к "сопоставить ссылку" - раскрасить многоугольники Вороного-Делоне (от 1 до 256) каждый в свой цвет. В какой цвет попали - та и точка. О!!!, это уже похоже на хеш...... ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 16.12.2015, 14:50 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
ДохтаР, это лучше чем хэш. Док. Это блджад O(1) без промахов. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 16.12.2015, 15:02 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
kealon(Ruslan)ДохтаРKD дерево оперирует прямоугольниками , а для решения задачи проще использовать 4 угольники получая напрямую из индекса координат. Единственное преимущество использования KD дерева , готовые библиотеки. мне кажется проще всё же прямоугольниками, потому что даже с треугольниками не всё так просто (да и прямоугольники в дереве неявные агрегаты) чем это лучше индексирования пространства на сетку? Сетка это лишняя сущьность, которую вы вносите реализацию. Если бы в постановке задачи были не точки, а обьекты круги( шары) треугольники ( пирамиды), до которых нужно было считать растояние , то нужна была бы сетка. Если у нас только точки , сетка не нужна. kealon(Ruslan)PS: o(const) равноценно o(1), соответственно o(const * n) равноценно o(n) Нет, О(С) - сложность не зависит от количества элементов множества , которым оперирует алгоритм. намомню используя терминологию О(n,ln(n), С) мы переходим от оперирования значениями, в жонглирование теорией пределов из матана. Там другая сетка :) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 16.12.2015, 15:11 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
maytonДохтаР, это лучше чем хэш. Док. Это блджад O(1) без промахов. Посчитай сколько в среднем вершин попадет фигуру одного цвета, я думаю, что около 6-и, твоя раскраска стремится к О(n/6). Вспомни , это базисту на пальцах обьясняли , когда он нес пургу о хешах в #стебельке. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 16.12.2015, 15:21 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
ДохтаРПосчитай сколько в среднем вершин попадет фигуру одного цвета, я думаю, что около 6-и, твоя раскраска стремится к О(n/6). Вообще не понял суть твоего пассажа! Что куда стремиться? Я предложил целочисленно - точное решение. Как раскрасил - так и будет. И причём тут базист с хешами? Я про хеши вообще ничего не сказал. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 16.12.2015, 15:44 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
maytonДохтаРПосчитай сколько в среднем вершин попадет фигуру одного цвета, я думаю, что около 6-и, твоя раскраска стремится к О(n/6). Вообще не понял суть твоего пассажа! Что куда стремиться? Я предложил целочисленно - точное решение. Как раскрасил - так и будет. И причём тут базист с хешами? Я про хеши вообще ничего не сказал. Если мы оперируем терминами О(n,ln(n), С) , то мы оперируем теорией пределов, а именно отношением стремления количества элементов в множестве обрабатываемым алгоритмом к тактам процессора к нулю или безконечности. Давайте будем использовать одинаковую терминологию либо целочисленную, либо О(n,ln(n), С) что бы не путаться, потому что у них принципиально разные попугаи влияющие на кост, я например не понимаю , в каких попугаях кто что считает и имеет ввиду. В таблице пишем одно , когда что то аргументируем используем другое. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 16.12.2015, 16:13 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
maytonДохтаРПосчитай сколько в среднем вершин попадет фигуру одного цвета, я думаю, что около 6-и, твоя раскраска стремится к О(n/6). Вообще не понял суть твоего пассажа! Что куда стремиться? Я предложил целочисленно - точное решение. Как раскрасил - так и будет. И причём тут базист с хешами? Я про хеши вообще ничего не сказал. Алгоритм твоей раскарски есть хеш функция , она может быть не оптимальной относительно статистики распределения точек в пространстве, или супер оптимальной для другого распределения. Поэтому хотелось бы услвшать об алгоритме, как зависит количество цветов от количества точек. И как ты планируешь искать конкретный цвет среди 10 млн цветов и 100 000 000 млн точек. Сколко по твоему должно быть цветов в палитре при 1000 точек при 100 000 точек и при 100 000 000 точек . ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 16.12.2015, 16:20 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
ДохтаР, да никак не планирую. Я предложил тупой маргинальный табличный алгоритм. С кучей ограничений на memory и разрядность цвета. Да и нет никакого цвета. Просто метафора. Но он (алгоритм) имеет место в нашей дискуссии как отправная точка для СРАВНЕНИЯ алгоритмов. А если у тебя дискретное поле 10 на 10 и точек штук 20 - так это и будет самая лучшая имплеметнация. Я гарантирую это (с) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 16.12.2015, 16:33 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
maytonДохтаР, да никак не планирую. Я предложил тупой маргинальный табличный алгоритм. С кучей ограничений на memory и разрядность цвета. Да и нет никакого цвета. Просто метафора. Но он (алгоритм) имеет место в нашей дискуссии как отправная точка для СРАВНЕНИЯ алгоритмов. А если у тебя дискретное поле 10 на 10 и точек штук 20 - так это и будет самая лучшая имплеметнация. Я гарантирую это (с) Для простых случаев 100 на 100 я согласен, но тут уже начали оперировать порядками и сеткой стремящими к бесконечности исполюзуя O(ln(n)). Надо бы у ТС спросить о каких подяках идет речь , о десятках точек или о сотнях миллионов. С точки зрения интелектуальных трудозатрат на кодинг это имет огромное значение. В большенсве практических случаев нет смысла экономить на спичках и забивать свою голову и ломать копья вокруг теории пределов. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 16.12.2015, 16:44 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Еще зависит от гистограммы. К примеру взять Quad-Tree. При некоторых раскладах оно работает хуже простого разбиения пространства на одинаковые сегменты. Тоесть мы можем найти наихудший случай при котором дерево теряет смысл и вырождается в "матрицу с уровнями". ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 16.12.2015, 17:34 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
МетодСложность построенияСложность поискакомментарииПолный перебор0o(n)Тривиально и долгоДиаграмма Вороного (триангуляция Делоне?)o(n) - o(n*ln(n))o(Sqrt(n))Построить можно только для двумерного случая, применим только для численных значенийОбход Змейкой by mayton0o(n)Быстрее но линейное время остаётся в формулеK-D деревостремится к o(n^2)o(h*ln(h)), где h~ln(n)алгоритм в википедии Дихотомический метод ДохтарА и Димы-Т??В обсужденииДиаграмма Вороного (триангуляция Делоне?) + раскраска Мейтонаo(n) - o(n*ln(n))o(1)Жрёт память. Целочисленные координаты. Зависит от разрядности координат. Зависит разрядности цвета 8/16/24/32. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 16.12.2015, 18:10 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
ДохтаР kealon(Ruslan)PS: o(const) равноценно o(1), соответственно o(const * n) равноценно o(n) Нет, О(С) - сложность не зависит от количества элементов множества , которым оперирует алгоритм. потому o(const) и равноценно o(1), что не зависит от N (N никак не константа для алгоритма), просто функции "o" разные в каждом случае, но индекс мы опускаем пределы из матана тут ни при чём, это принятая o-нотация сложности вычислений ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 16.12.2015, 20:42 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Ребята. Док. Дима. Руслан. Саша. Я думал о тестовых данных. И вот к чему пришёл. У нас есть минимум 5 измерений по классам алгоритмов. Но у нас нет представления о том как наши 5 алгоритмов соотносятся с различными наборами входных данных. Поэтому беру на себя обязательство нагенерировать наборы. 1) 1% равномерное заполнение (очень мало точек) 2) 3% равномерное заполнение (мало точек) 3) 50% шум (много точек) 4) Один кластер точек с ярко выраженным центром (по Гауссу). Трёхсигмовая зона - не выходит за пределы картинки. 5) Два кластера точек. Центры - разнесены на расстояние. 6) Три кластера точек (с неодинаковым количеством точек в кластерах). Распределение - аналогично п (4) и (5). 7) Точки с ярко-выраженной географической составляющей (линия берега). 8) Точки с ярко-выраженной исскусственной географией (линии домов, кварталов, дорог). Для пунктов (4) (5) (6) количество точек я определю чуть позже. Главное требование - чтобы в центре не было наложения точки на точку. Пункты (7) и (8) я постараюсь взять из реальных фотоснимков местности. Наборы будут сохранены в виде 1) Ч.Б картинок с размером 256x256 где точки - черный цвет. 2) В виде CSV-файлов с координатами. Для простоты - целочисленными. Итого - 8 файлов с картинками + 8 csv файлов. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 16.12.2015, 22:43 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Да. Если есть пожелания по добавлению новых наборов - пишите. Учту. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 16.12.2015, 22:45 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
kealon(Ruslan)ДохтаРпропущено... Нет, О(С) - сложность не зависит от количества элементов множества , которым оперирует алгоритм. потому o(const) и равноценно o(1), что не зависит от N (N никак не константа для алгоритма), просто функции "o" разные в каждом случае, но индекс мы опускаем пределы из матана тут ни при чём , это принятая o-нотация сложности вычислений кем принятая ? извините, понятие нотация ( виртуальная в вакуме) мне не понятна, у нее должны быть логический и физический смыслы. Так же как есть физический смысл в килограмах(кг) , метрах(м) , метрах в секунду(s/t) или метрах в секунду в квадрате(s/t 2 ). будьте добры, сформулируейте смысл O нотации в вашем понимании, аналогично как я его софрмулировал тут 18568636 для теории пределов из матана. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 16.12.2015, 22:48 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Существуют классические определения асимптотических обозначений, и всё. В любой приличной книге по алгоритмам их можно встретить, и везде они будут написаны в одном и том-же смысле и в очень похожей формулировке. Асимптотика должна зависеть от количества входных экземпляров, от n в нашем случае. Только мне непонятно как у вас асимптотика построения Диаграммы Вороного получается отрицательной, объясните пожалуйста ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 17.12.2015, 02:12 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
SashaMercuryСуществуют классические определения асимптотических обозначений, и всё. В любой приличной книге по алгоритмам их можно встретить, и везде они будут написаны в одном и том-же смысле и в очень похожей формулировке. Асимптотика должна зависеть от количества входных экземпляров, от n в нашем случае. Только мне непонятно как у вас асимптотика построения Диаграммы Вороного получается отрицательной, объясните пожалуйста это я просто так указал интервал: o(n) - некотрые алгоритмы работают за это время, o(n*ln(n)) - крайний предел за который работает нормальный алгоритм. Надо было наверное от o1(n) до o2(n*ln(n)) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 17.12.2015, 07:36 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
kealon(Ruslan)SashaMercuryСуществуют классические определения асимптотических обозначений, и всё. В любой приличной книге по алгоритмам их можно встретить, и везде они будут написаны в одном и том-же смысле и в очень похожей формулировке. Асимптотика должна зависеть от количества входных экземпляров, от n в нашем случае. Только мне непонятно как у вас асимптотика построения Диаграммы Вороного получается отрицательной, объясните пожалуйста это я просто так указал интервал: o(n) - некотрые алгоритмы работают за это время, o(n*ln(n)) - крайний предел за который работает нормальный алгоритм. Надо было наверное от o1(n) до o2(n*ln(n)) То есть от O(n= 2 980 .957983014) до ( n*ln(n)= 23 847 .663864116) разница в скорости 8 раз. или O(n= 8 886 110 .496494895) до О(n*ln(n)= 142 177 767 .943918322) разница в 16 раз . Числа взяты специально , что бы получить целочисленное число раз сравнения скорости работы алгоритма в зависимости от n. ln( 2 980.957983014)=8 ln(8 886 110.496494895) =16 Я правильно понял порядок попугаев зависимости скорости от n когда мы оперируем терминологией О(n, ln(C) ) ? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 17.12.2015, 10:44 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Резюмирую: на значениях порядках n 1000 наши абстрактные алгоритмы могут отличаться по производительности в 8 раз. теже алгоритмы на порядках n-миллионы в 16 раз. Но на прктике мы иногда радуемся 30% приросту производительности не зависимо от n. ps все это к вопросу о разрядной сетке измерений алгоритмов привязанной к теории пределов. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 17.12.2015, 11:03 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
авторЧисла взяты специально , что бы получить целочисленное число раз сравнения скорости работы алгоритма в зависимости от n. ln( 2 980.957983014)=8 ln(8 886 110.496494895) =16 А вобще , как я себе это предстваляю О(n=2 980) и О(ln(n=2 980)=8) отношение в тактах процессора затраченных на алгоритм работы с множеством O(n) / O(ln(n)) =372.5 раза а для n =8 886 110 O(n) / O(ln(n) =5 55 381.875 раз отношение илюситруется графиком О(n) по оси Х О(ln(n)) по оси Y начиная с точки х=1 ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 17.12.2015, 11:30 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Чювачки. Наша тема in general называется NNS (Nearest neighbor search) https://en.wikipedia.org/wiki/Nearest_neighbor_search Правильно ли я понимаю? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 17.12.2015, 12:08 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
ДохтаР, на практике в наши алгортмы а точнее в их реализацию (на малых объёмах N) будет внесена офигенская константа. Надо об это не забыть. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 17.12.2015, 12:54 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
maytonДохтаР, на практике в наши алгортмы а точнее в их реализацию (на малых объёмах N) будет внесена офигенская константа. Надо об это не забыть. ИМХО Эта офигенная константа погрешности уже имперически( статистически) заложена при выборе натурального логарифма в формуле О(ln(n)). 2,718281828 n=1 -2 n=1 =0.718281828 ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 17.12.2015, 13:06 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
ДохтаРmaytonДохтаР, на практике в наши алгортмы а точнее в их реализацию (на малых объёмах N) будет внесена офигенская константа. Надо об это не забыть. ИМХО Эта офигенная константа погрешности уже имперически( статистически) заложена при выборе натурального логарифма в формуле О(ln(n)). 2,718281828 n=1 -2 n=1 =0.718281828 Как минимум для реализации деревьев и прочих алгоритмов имеющих формулу О(ln(n)) Вопрос почему там натуральный логарифм, а не двоичный, математичских обоснований для выбора натурального логарифма вместо двоичного я не нашел. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 17.12.2015, 13:12 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Я говорю о другой поправке. Которая зависит к примеру от cost реализации 1-й итерации цикла к примеру или от 1 дискового IOPS. Я говорю о реальном затраченном времени. Об execution time. И об его связи с этими графиками. Не на бесконечности. А на малых значения. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 17.12.2015, 14:38 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Чювачки. Я создал репку для экспериментов. Регайтесь. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 17.12.2015, 14:51 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 17.12.2015, 14:51 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
maytonЯ говорю о другой поправке. Которая зависит к примеру от cost реализации 1-й итерации цикла к примеру или от 1 дискового IOPS. Я говорю о реальном затраченном времени. Об execution time. И об его связи с этими графиками. Не на бесконечности. А на малых значения. Все относительно. Для кого то 10 000 бесконечность , кто делает 10 000 ! ( факториал ) переборов. а для кого то 10 млн рядовая задача, кто использует алгоритм О(ln(n)). ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 17.12.2015, 16:03 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
ДохтаРВопрос почему там натуральный логарифм, а не двоичный, математичских обоснований для выбора натурального логарифма вместо двоичного я не нашел. наверное потому, что ln(a) по основанию b = ln(a)/ ln(b) ? ДохтаРТо есть от O(n= 2 980.957983014) до ( n*ln(n)= 23 847.663864116) разница в скорости 8 раз. или O(n=8 886 110.496494895) до О(n*ln(n)=142 177 767.943918322) разница в 16 раз . я кажется специально там индексы поставил около O >> o 1 (n) до o 2 (n*ln(n)) O выражает только масштабируемость нагрузки алгоритма от N PS: алгоритм Фюррера например O(N*ln(N)), но никто же в здравом уме его не будет на мелких числах применять, медленнее чем столбиком выйдет O(N^2) mayton Я создал репку для экспериментов. Регайтесь. Извиняй, напряг со временем совсем, новая работа, в блог занести хоть что-то никак не соберусь линка на простой инкрементальный алгоритм триангуляции. при правильной подаче данных будет линейно работать, в отличие от оригинала Код: plaintext 1. 2. 3. 4. 5. 6. 7. 8. 9. 10. 11. 12. 13. 14. 15. 16. 17. 18. 19. 20. 21. 22. 23. 24. 25. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 20.12.2015, 18:06 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
maytonСтранно. Как-то в браузере они бледненько смотряться. Хотя я включал 100% черный цвет для точек. Браузер "оптимизирует". Если в паинт скопировать - черные точки. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 21.12.2015, 12:31 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
maytonСтранно. Как-то в браузере они бледненько смотряться. Хотя я включал 100% черный цвет для точек. Извини, Я не специались в парсинге png формата , что бы из него координаты точек выдергивать. :) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 21.12.2015, 15:33 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Всё будет чики-пики док. Я приложу CSV с координанами для каждой картинки. Кстате... нафига ты самозобанился? Вот мозохист ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 21.12.2015, 16:23 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
maytonВсё будет чики-пики док. Я приложу CSV с координанами для каждой картинки. Кстате... нафига ты самозобанился? Вот мозохист проверить свои предположения что без форума живется гораздо лучше чем с ним. А где координаты, которые будем тестить и сравнивать ? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 25.12.2015, 16:56 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Вообще то для решения таких задач используется 2х мерный индекс. Его прямое назначение за log(N) операций выбирать точки в заданном прямоугольнике (и не обязательно точки). Для поиска ближайших точек к заданной делается несколько итераций начиная с малой окрестности и увеличивая радиус поиска вдвое, пока не будет найдено хоть что-то. Такие индексы реализованы во всех ГИС. Имею свою довольно простую реализацию 2х мерного индекса. Если не отвечу - пишите сюда nikichale@yahoo.com ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 28.04.2016, 09:56 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Кривую Мортона можно использовать. Для разложения 2D -> 1D ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 28.04.2016, 10:58 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
ну да, типа замешиваешь побитно X и Y координаты и получаешь из двух чисел одно. Потом упорядочиваешь массив из таких XY для всех точек. Потом сложнее, для поиска точек в квадрате нужно просканировать 4 интервала в этом массиве. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 28.04.2016, 12:37 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
nikichaleВообще то для решения таких задач используется 2х мерный индекс. Его прямое назначение за log(N) операций выбирать точки в заданном прямоугольнике (и не обязательно точки). Для поиска ближайших точек к заданной делается несколько итераций начиная с малой окрестности и увеличивая радиус поиска вдвое, пока не будет найдено хоть что-то. Такие индексы реализованы во всех ГИС. Имею свою довольно простую реализацию 2х мерного индекса. Если не отвечу - пишите сюда nikichale@yahoo.com Вы не говорите о сложности построения данного индекса и о побочных эффектах. Приведите пожалуйста пример вашей простой реализации ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 04.05.2016, 04:22 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Откуда такая информация про все ГИС ? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 04.05.2016, 04:23 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
SashaMercuryОткуда такая информация про все ГИС ?Ну в общем-то без четревьев или R-дерева производительность ГИС будет абсолютно удрючающей, так что во всех взрослых системах это действительно есть. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 04.05.2016, 05:56 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
iv_an_ruSashaMercuryОткуда такая информация про все ГИС ?Ну в общем-то без четревьев или R-дерева производительность ГИС будет абсолютно удрючающей, так что во всех взрослых системах это действительно есть. Как я понял, nikichale не имел ввиду R-деревья ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 04.05.2016, 05:59 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Не будьте так категоричны. Недавно Док мне дал ссылку на M-Деревья. Вобщем - это окружности по своей сути. Поэтому я-бы предположил что Spatial-структур данных или Spatial индексов мы можем брать бесконечно много способов деления пространства на гипер-кубики, *-плоскости или *-сферы. Главное чтобы соблюдались принципы не-линейного роста времени поиска. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 04.05.2016, 12:42 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
maytonНе будьте так категоричны. Недавно Док мне дал ссылку на M-Деревья. Вобщем - это окружности по своей сути. Поэтому я-бы предположил что Spatial-структур данных или Spatial индексов мы можем брать бесконечно много способов деления пространства на гипер-кубики, *-плоскости или *-сферы. Главное чтобы соблюдались принципы не-линейного роста времени поиска. +1 Вибирайте на свой вкус и цвет :) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 04.05.2016, 14:40 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
SashaMercury, //Вы не говорите о сложности построения данного индекса и о побочных эффектах. Приведите пожалуйста пример вашей простой //реализации Ну действительно есть способ, как делать выборку по одномерному индексу построенному на замешанных побитно XY чтобы выбрать точки в прямоугольнике (правда с запасом). Механизм успешно работает (лет 15) в некоем ГИС. А R-деревья здесь действительно не причем... Сложность: на каждую точку одно вхождение замешанных побитно XY в индекс Побочные эффекты: 1. для поиска в прямоугольнике нужно просканировать НЕСКОЛЬКО интервалов индекса (мин. количество - 4) 2. будут найдены лишние точки - на самом деле ищутся точки находящиеся в прямоугольнике выравненном по сетке и содержащем данный; данный эффект можно уменьшить за счет увеличения числа интервалов сканирования ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 04.05.2016, 23:06 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
iv_an_ru, "четревьев" может это оно и есть о чем я? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 04.05.2016, 23:16 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
nikichale, какова сложность построения индекса, вставки нового элемента и удаления элемента? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 05.05.2016, 02:40 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
SashaMercurynikichale, какова сложность построения индекса, вставки нового элемента и удаления элемента? Дык это просто способ свести задачу к обычному одномерному индексу. Вот если нужно искать не точки, а протяженные объекты, тогда на один объект вставляется/удаляется до 4х значений XY и результат выборки нужно группировать ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 05.05.2016, 06:43 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
nikichaleiv_an_ru, "четревьев" может это оно и есть о чем я? Я-бы не вводил коллег в ступор такими терминами. Есть-же английский или англоицизм. Мы к нему достаточно адаптипрованы. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 05.05.2016, 08:43 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
nikichaleSashaMercurynikichale, какова сложность построения индекса, вставки нового элемента и удаления элемента? Дык это просто способ свести задачу к обычному одномерному индексу. Вот если нужно искать не точки, а протяженные объекты, тогда на один объект вставляется/удаляется до 4х значений XY и результат выборки нужно группировать Каким образом вы будете это делать? Что за 'просто способ' ? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 05.05.2016, 09:13 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
На стыке классических баз данных и ГИС используется https://en.wikipedia.org/wiki/Z-order_curve Ее иногда называют Z-кривая, она-же Кривая Мортона и она-же Порядок Мортона e.t.c. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 05.05.2016, 10:52 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
maytonnikichaleiv_an_ru, "четревьев" может это оно и есть о чем я? Я-бы не вводил коллег в ступор такими терминами. Есть-же английский или англоицизм. Мы к нему достаточно адаптипрованы.Кнут, "сортировка и поиск". В англицком это quad-trees. В случае плоскости это деление квадрата на 4 или больше квадрата на каждом уровне индекса, в пространстве куб на 8 кусков. Хотя бывает, что дробят сразу на 16--64--256 кусков, особенно в САПРах. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 05.05.2016, 11:21 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
iv_an_rumaytonпропущено... Я-бы не вводил коллег в ступор такими терминами. Есть-же английский или англоицизм. Мы к нему достаточно адаптипрованы.Кнут, "сортировка и поиск". В англицком это quad-trees. В случае плоскости это деление квадрата на 4 или больше квадрата на каждом уровне индекса , в пространстве куб на 8 кусков. Хотя бывает, что дробят сразу на 16--64--256 кусков, особенно в САПРах. В подавляющем большенстве случаев этот матан используется как империческая константа определяющая критерии балансировки дерева. Более простыми словами , от корня до значения должено быть не более 4 адресный операций. 3 ветви + 1 листовой блок хранящий непосредствено само значение. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 05.05.2016, 11:32 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
maytonНа стыке классических баз данных и ГИС используется https://en.wikipedia.org/wiki/Z-order_curve Ее иногда называют Z-кривая, она-же Кривая Мортона и она-же Порядок Мортона e.t.c.Один только недостаток у этой кривой --- мрачная непредсказуемость селективности, поэтому при попытке использовать её на большой дисковой памяти SQL-процессор встаёт колом. Для хорошего пространственного индекса N точек на квадрате площади 1, матожидание трудоёмкости выборки "рамкой" со стороной 1/x почти пропорционально 2 ln(x) + N/(pagesize * x^2), а Z-ордер с вероятностью, экспоненциально падающей с ростом x, выкидывает "фортели", приводящие к чтению до половины точек набора, давая разброс от 2 ln(x) + N/(pagesize * x^2) до 2 ln(x) + N/(pagesize * 2). Для иных задач простая выборка по X и потом по Y может оказатьcя не хуже :) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 05.05.2016, 11:43 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
д0kiv_an_ruпропущено... Кнут, "сортировка и поиск". В англицком это quad-trees. В случае плоскости это деление квадрата на 4 или больше квадрата на каждом уровне индекса , в пространстве куб на 8 кусков. Хотя бывает, что дробят сразу на 16--64--256 кусков, особенно в САПРах. В подавляющем большенстве случаев этот матан используется как империческая константа определяющая критерии балансировки дерева. Не понял, какой матан и какая балансировка. д0kБолее простыми словами , от корня до значения должено быть не более 4 адресный операций. 3 ветви + 1 листовой блок хранящий непосредствено само значение.Ну подсчитайте. 8К дисковая страница, пусть в среднем 4 байта жатое инкрементом значение и 4 байта адрес следующей страницы, итого ветвление 1000x от уровня к уровню. 3 ветви дадут всего миллиард адресов страниц-ветвей, это только 8 терабайт диска. Детский размерчик, для бедных :) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 05.05.2016, 11:51 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
iv_an_ruОдин только недостаток у этой кривой --- мрачная непредсказуемость селективности, поэтому при попытке использовать её на большой дисковой памяти SQL-процессор встаёт колом. Для хорошего пространственного индекса N точек на квадрате площади 1, матожидание трудоёмкости выборки "рамкой" со стороной 1/x почти пропорционально 2 ln(x) + N/(pagesize * x^2), а Z-ордер с вероятностью, экспоненциально падающей с ростом x, выкидывает "фортели", приводящие к чтению до половины точек набора, давая разброс от 2 ln(x) + N/(pagesize * x^2) до 2 ln(x) + N/(pagesize * 2). Для иных задач простая выборка по X и потом по Y может оказатьcя не хуже :) Чувствуется опыт. Ты работал с ГИС-ами? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 05.05.2016, 11:55 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
iv_an_ruд0kпропущено... В подавляющем большенстве случаев этот матан используется как империческая константа определяющая критерии балансировки дерева. Не понял, какой матан и какая балансировка. д0kБолее простыми словами , от корня до значения должено быть не более 4 адресный операций. 3 ветви + 1 листовой блок хранящий непосредствено само значение.Ну подсчитайте. 8К дисковая страница, пусть в среднем 4 байта жатое инкрементом значение и 4 байта адрес следующей страницы , итого ветвление 1000x от уровня к уровню. 3 ветви дадут всего миллиард адресов страниц-ветвей, это только 8 терабайт диска. Детский размерчик, для бедных :) Следующей в какую сторону ? Там должно быть 2 перпендикулярных линии одна в глубь кроны дерева, другая в право-лево для сканирования по диапазону. Жаль что грохнули срачи в других СУБД , я бы вам показал 2 класса реализующие страницы самобалансирующегося дерева. Там, в сраче, речь шла о виртуально непрерывном адресном пространстве, блоках, экстентах , фрагментах... Профильным термином ресурса о rowid в терменологии СУБД, который придуман за царя гороха, в большенстве случаев ( СУБД) строится исходя имперического числа 4 ( адресных операции) . Когда балансировка вылазит за импирическое число 4 , производители СУБД, как правило, рекомендую перестроить индекс ( поменять опции хранения) , если у них нет функционала автоматической балансировки. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 05.05.2016, 12:11 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
д0kПрофильным термином ресурса о rowid в терменологии СУБД, который придуман за царя гороха, в большенстве случаев ( СУБД) строится исходя имперического числа 4 ( адресных операции) . Речь идет о 4 физических чтениях (IOPS) ? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 05.05.2016, 12:25 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
maytonд0kПрофильным термином ресурса о rowid в терменологии СУБД, который придуман за царя гороха, в большенстве случаев ( СУБД) строится исходя имперического числа 4 ( адресных операции) . Речь идет о 4 физических чтениях (IOPS) ? Это в самом худшем случае.... А речь идет о 4 адресных операциях ( накладных расходах на реализацию виртуально непрырывного адресного пространства). При правильно построенном и разогретом LRU кеше, как правило требуется дисковый 1 IOPS для получения rowid записи из листовго блока индекса по ключу и еще 1 IOPS для получения самой записи. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 05.05.2016, 12:34 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
iv_an_ruд0kпропущено... В подавляющем большенстве случаев этот матан используется как империческая константа определяющая критерии балансировки дерева. Не понял, какой матан и какая балансировка. Упомянутый ранее вами частный случай "четревьев" как импирическая константа. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 05.05.2016, 13:19 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
maytonТы работал с ГИС-ами?Писал один решатель транспортной задачи, и потом большую часть геометрии в СУБД OpenLink Virtuoso. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 05.05.2016, 13:37 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
iv_an_rumaytonНа стыке классических баз данных и ГИС используется https://en.wikipedia.org/wiki/Z-order_curve Ее иногда называют Z-кривая, она-же Кривая Мортона и она-же Порядок Мортона e.t.c.Один только недостаток у этой кривой --- мрачная непредсказуемость селективности, поэтому при попытке использовать её на большой дисковой памяти SQL-процессор встаёт колом. Для хорошего пространственного индекса N точек на квадрате площади 1, матожидание трудоёмкости выборки "рамкой" со стороной 1/x почти пропорционально 2 ln(x) + N/(pagesize * x^2), а Z-ордер с вероятностью, экспоненциально падающей с ростом x, выкидывает "фортели", приводящие к чтению до половины точек набора, давая разброс от 2 ln(x) + N/(pagesize * x^2) до 2 ln(x) + N/(pagesize * 2). Для иных задач простая выборка по X и потом по Y может оказатьcя не хуже :) Не понял, причем тут свойства Z-кривой, по моему доступ по любому индексу в большой файл плох, если порядок записей в таблице и в индексе не коррелируют. В худшем случае каждая из N/(x^2) выбираемых точек ляжет в свою страницу и трудоемкость будет N/(x^2), т.е. по крайней мере будет зависеть от размера рамки. Если же упорядочить записи в таблице по ключу индекса, проблем с выборкой рамкой вообще не должно быть. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 05.05.2016, 16:17 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
nikichaleНе понял, причем тут свойства Z-кривой, по моему доступ по любому индексу в большой файл плох, если порядок записей в таблице и в индексе не коррелируют. В худшем случае каждая из N/(x^2) выбираемых точек ляжет в свою страницу и трудоемкость будет N/(x^2), т.е. по крайней мере будет зависеть от размера рамки. Если же упорядочить записи в таблице по ключу индекса, проблем с выборкой рамкой вообще не должно быть. Я почти согласен со всеми ораторами. Добавлю. КМК Z-order curve это наивная попытка уменьшить стоимость I/O для старых типов накопителей (диск) где есть цена позиционирования и где есть выбор между index access и FTS 50:50. Впервые о Z-кривой вычитал у Шеши Шекхар - Основы Пространственных БД. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 05.05.2016, 16:36 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
nikichaleiv_an_ruпропущено... Один только недостаток у этой кривой --- мрачная непредсказуемость селективности, поэтому при попытке использовать её на большой дисковой памяти SQL-процессор встаёт колом. Для хорошего пространственного индекса N точек на квадрате площади 1, матожидание трудоёмкости выборки "рамкой" со стороной 1/x почти пропорционально 2 ln(x) + N/(pagesize * x^2), а Z-ордер с вероятностью, экспоненциально падающей с ростом x, выкидывает "фортели", приводящие к чтению до половины точек набора, давая разброс от 2 ln(x) + N/(pagesize * x^2) до 2 ln(x) + N/(pagesize * 2). Для иных задач простая выборка по X и потом по Y может оказатьcя не хуже :) Не понял, причем тут свойства Z-кривой, по моему доступ по любому индексу в большой файл плох, если порядок записей в таблице и в индексе не коррелируют.В случае случайного доступа к "зету" на случайных данных, плох не только доступ к записям таблицы по индексу, но и доступ к страницам самого индекса. С другой стороны, есть алгоритмы, как раз хорошо оптимизируемые под Z-порядок. Например, микрософтовская пирамида растров. В ней k-ая плитка N-го уровня получается склейкой плиток уровня 0 с Z-номерами от 4^N * k до 4^N * (k+1) - 1 включительно, либо склейкой плиток уровня N-1 с Z-номерами от 4k до 4k+3. Сплошные последовательные чтения, для диска это удобнее некуда. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 05.05.2016, 16:51 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
iv_an_runikichaleпропущено... Не понял, причем тут свойства Z-кривой, по моему доступ по любому индексу в большой файл плох, если порядок записей в таблице и в индексе не коррелируют.В случае случайного доступа к "зету" на случайных данных , плох не только доступ к записям таблицы по индексу, но и доступ к страницам самого индекса. С другой стороны, есть алгоритмы, как раз хорошо оптимизируемые под Z-порядок. Например, микрософтовская пирамида растров. В ней k-ая плитка N-го уровня получается склейкой плиток уровня 0 с Z-номерами от 4^N * k до 4^N * (k+1) - 1 включительно, либо склейкой плиток уровня N-1 с Z-номерами от 4k до 4k+3. Сплошные последовательные чтения, для диска это удобнее некуда. Не знаю получится ли , но попробую поумничать :) ИМХО это только кажется, что данные случайны потому что система представления физических сущьностей неверная. Иногда достаточно первести представление для хранения из декартовой плоскости в полярную систему координат или наоборот и все оптимизируется само собой... Как только при решении задачи всплывает тригонометрические функции , то переход в полярную систему координат вопрос времени выделенного на борьбу с гемороем. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 05.05.2016, 18:09 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
iv_an_ruОдин только недостаток у этой кривой --- мрачная непредсказуемость селективности, поэтому при попытке использовать её на большой дисковой памяти SQL-процессор встаёт колом. Для хорошего пространственного индекса N точек на квадрате площади 1, матожидание трудоёмкости выборки "рамкой" со стороной 1/x почти пропорционально 2 ln(x) + N/(pagesize * x^2), а Z-ордер с вероятностью, экспоненциально падающей с ростом x, выкидывает "фортели", приводящие к чтению до половины точек набора, давая разброс от 2 ln(x) + N/(pagesize * x^2) до 2 ln(x) + N/(pagesize * 2). Для иных задач простая выборка по X и потом по Y может оказатьcя не хуже :) тут к сожалению или к счастью он прав, при выборе алгоритма Z-обхода нужно "что-то знать о данных" д0kВ подавляющем большенстве случаев этот матан используется как империческая константа определяющая критерии балансировки дерева. автобалансировку для 2D-дерева пока не придумали, насколько мне известно можно построить совсем не идеальное, но очень простое дерево модификация декартова дерева: задать каждой координате случайное число Z - O(n) отсортировать по Z - O(n*ln(n)) последовательно по уменьшению или увеличению Z добавлять в 2D-дерево, для определения направления С-Ю или З-В использовать н-р чётность Z проходимого узла - O (Ln(n!)) в целом получится O(n*ln(n)) на составление дерева д0kНе знаю получится ли , но попробую поумничать :) ИМХО это только кажется, что данные случайны потому что система представления физических сущьностей неверная. Иногда достаточно первести представление для хранения из декартовой плоскости в полярную систему координат или наоборот и все оптимизируется само собой... обычная задача ГИС - поиск окрестностей точки, для любой точки - не прокатит ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 05.05.2016, 19:08 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Коль мы уже докопались до Дзет и окончательно замкнуть мысль на конекретике давайте рассмотрим магические "четревья" и Z курвы Дзетта функция (4) Наиболее точно соотвествует 1 ( единице ) эвклидового пространства , а дальше путем сокращений мы выходим на школьную программу НОК и НОД , для оптимизации хранения и доступа многомерных структур и разных представлений в одномерной ( декартовой) оперативной памяти с минимальными затратами на адресную арифметику. 4 - магическое число, которое позволяет наиболее экономно абстрагировать число Пи и прочие вещественный фундаметнальные константы в алгоритмику и перевести пространственный матан высших порядков в адресную арифметику компьтера.... А мнимые величины в смещения, выравнивание и коственную адресацию. приблизительно так .... постенно переходим к лямбда исчислению в котром я не спец, поэтому передаю эстафету майтону :) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 05.05.2016, 19:17 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Док. Фак мой мозг. Дай мне сначала хоть осмыслить что тут и зачем. P.S. У меня геопоиск горит... P.P.S. Крабы киснут. Вот какое дело... ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 05.05.2016, 19:21 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
kealon(Ruslan)д0kВ подавляющем большенстве случаев этот матан используется как империческая константа определяющая критерии балансировки дерева. автобалансировку для 2D-дерева пока не придумали, насколько мне известно можно построить совсем не идеальное, но очень простое дерево модификация декартова дерева: задать каждой координате случайное число Z - O(n) отсортировать по Z - O(n*ln(n)) последовательно по уменьшению или увеличению Z добавлять в 2D-дерево, для определения направления С-Ю или З-В использовать н-р чётность Z проходимого узла - O (Ln(n!)) в целом получится O(n*ln(n)) на составление дерева Мне кажется ИМХО , если хранение перевести в радиальную систему координат то дерево сбалансируется .... ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 05.05.2016, 19:37 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
maytonДок. Фак мой мозг. Дай мне сначала хоть осмыслить что тут и зачем. P.S. У меня геопоиск горит... P.P.S. Крабы киснут. Вот какое дело... офтоп Кстате , я ориентировочно с 16 -19 мая буду в Киеве по делам. собираемся пивка попить с Жуком Ботаном , подтягивайся, если ты в Киеве, за кружкой пива поделимся фундаментальными мыслями о том как натягивать матан высшго порядка на лямбда исчисление использущее линейную ( декартову) адресацию памяти ... ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 05.05.2016, 19:46 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
kealon(Ruslan)автобалансировку для 2D-дерева пока не придумали, насколько мне известно Я не понял вашу терминологию 2D. k-d деревья, да , не балансруются. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 05.05.2016, 20:24 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
д0kkealon(Ruslan)автобалансировку для 2D-дерева пока не придумали, насколько мне известно Я не понял вашу терминологию 2D. k-d деревья, да , не балансруются. ага, 2D это K-d при k=2 по поводу придумали или нет для k>=2 может iv_an_ru подправит, ему ближе - а я уже довольно давно не занимаюсь ГИСами ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 05.05.2016, 21:05 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
д0kМне кажется ИМХО , если хранение перевести в радиальную систему координат то дерево сбалансируется .... я что-то под вечер так с наскоку не осилю ..., но чем принципиально это отличается от Z-обхода? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 05.05.2016, 21:11 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
д0kКоль мы уже докопались до Дзет и окончательно замкнуть мысль на конекретике давайте рассмотрим магические "четревья" и Z курвы Дзетта функция (4) Наиболее точно соотвествует 1 ( единице ) эвклидового пространства , а дальше путем сокращений мы выходим на школьную программу НОК и НОД , для оптимизации хранения и доступа многомерных структур и разных представлений в одномерной ( декартовой) оперативной памяти с минимальными затратами на адресную арифметику. 4 - магическое число, которое позволяет наиболее экономно абстрагировать число Пи и прочие вещественный фундаметнальные константы в алгоритмику и перевести пространственный матан высших порядков в адресную арифметику компьтера.... А мнимые величины в смещения, выравнивание и коственную адресацию. приблизительно так .... постенно переходим к лямбда исчислению в котром я не спец, поэтому передаю эстафету майтону :)Это я зря столько лет кусал гранит науки --- все равно дураком помру, или это такой стёб? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 05.05.2016, 21:15 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Для почти любых индексных деревьев есть какая-нибудь "операция вращения" (для 2D и 3D деревьев с чередованием полей, по которым делается разбиение, вращение захватывает и одну или две вершины между вершинами с вращаемой координатой --- "операция совращения"). Если она есть, то всегда можно сделать случайное встряхивание на худшем случае --- постоянно отслеживать самый длинный из встречавшихся путей (точнее ключ, который искали и глубину), а в чекпойнт выбирать случайную вершину на пути от корня к тому "глубже всех зарытому" ключу и делать вращение вокруг неё. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 05.05.2016, 21:39 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
iv_an_ruд0kКоль мы уже докопались до Дзет и окончательно замкнуть мысль на конекретике давайте рассмотрим магические "четревья" и Z курвы Дзетта функция (4) Наиболее точно соотвествует 1 ( единице ) эвклидового пространства , а дальше путем сокращений мы выходим на школьную программу НОК и НОД , для оптимизации хранения и доступа многомерных структур и разных представлений в одномерной ( декартовой) оперативной памяти с минимальными затратами на адресную арифметику. 4 - магическое число, которое позволяет наиболее экономно абстрагировать число Пи и прочие вещественный фундаметнальные константы в алгоритмику и перевести пространственный матан высших порядков в адресную арифметику компьтера.... А мнимые величины в смещения, выравнивание и коственную адресацию. приблизительно так .... постенно переходим к лямбда исчислению в котром я не спец, поэтому передаю эстафету майтону :)Это я зря столько лет кусал гранит науки --- все равно дураком помру, или это такой стёб? Это размышления на тему оптимизации хранения , и сжатия обрабатываемых многомерных пространств в одномерную адресацию памяти для минимизации накладных расходов метаданные и адресную арифметику. Попытка обосновать частный случай , почему магическое число именно 4..... ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 05.05.2016, 21:42 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
д0kiv_an_ruпропущено... Это я зря столько лет кусал гранит науки --- все равно дураком помру, или это такой стёб? Это размышления на тему оптимизации хранения , и сжатия обрабатываемых многомерных пространств в одномерную адресацию памяти для минимизации накладных расходов метаданные и адресную арифметику. Попытка обосновать частный случай , почему магическое число именно 4..... Там есть и другие оптимальные часнтные случаи - число делителей числа n Но это уже очень глубокое погружение, а ИМХО заныривать нужно отсюда ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 05.05.2016, 22:00 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
iv_an_ruДля почти любых индексных деревьев есть какая-нибудь "операция вращения" (для 2D и 3D деревьев с чередованием полей, по которым делается разбиение, вращение захватывает и одну или две вершины между вершинами с вращаемой координатой --- "операция совращения"). Если она есть, то всегда можно сделать случайное встряхивание на худшем случае --- постоянно отслеживать самый длинный из встречавшихся путей (точнее ключ, который искали и глубину), а в чекпойнт выбирать случайную вершину на пути от корня к тому "глубже всех зарытому" ключу и делать вращение вокруг неё. а есть примеры? слабо представляю возможные совращения даже для 2D-дерева без нарушения инварианта ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 06.05.2016, 07:06 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
kealon(Ruslan)iv_an_ruДля почти любых индексных деревьев есть какая-нибудь "операция вращения" (для 2D и 3D деревьев с чередованием полей, по которым делается разбиение, вращение захватывает и одну или две вершины между вершинами с вращаемой координатой --- "операция совращения"). Если она есть, то всегда можно сделать случайное встряхивание на худшем случае --- постоянно отслеживать самый длинный из встречавшихся путей (точнее ключ, который искали и глубину), а в чекпойнт выбирать случайную вершину на пути от корня к тому "глубже всех зарытому" ключу и делать вращение вокруг неё. а есть примеры? слабо представляю возможные совращения даже для 2D-дерева без нарушения инварианта Я тоже не совсем понял как вращать обьект внутри индекса вокруг вершины. Вероянтее всего имеется ввиду не вращение , а обход вокруг, вращается не обьект , а наблюдатель вокруг обьекта, То есть так называемая встряска это фоновое, между делом, решение задачи комивояжера или о наполнении рюкзака. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 06.05.2016, 10:18 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
д0kсобираемся пивка попить с Жуком Ботаном , подтягивайся, если ты в Киеве, за кружкой пива поделимся фундаментальными мыслями о том как натягивать матан высшго порядка на лямбда исчисление использущее линейную ( декартову) адресацию памяти ... У тебя есть ВК, фейсбук, linkedin или ченить такое? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 06.05.2016, 11:14 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
iv_an_ruС другой стороны, есть алгоритмы, как раз хорошо оптимизируемые под Z-порядок. Например, микрософтовская пирамида растров. Че за пирамида растров? Это из DirectX/MipMapping? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 06.05.2016, 11:15 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
kealon(Ruslan)д0kМне кажется ИМХО , если хранение перевести в радиальную систему координат то дерево сбалансируется .... я что-то под вечер так с наскоку не осилю ..., но чем принципиально это отличается от Z-обхода? Принципиально ничем , но на балансировку дерева это не влияет,а даже наоборот. Потому , что Z обход это жестко заложенная архитектурой структура хранения дерева. Z обход - это одна из проекций предствавления многомерной системы координат в одномерную со своими достоинствами и недостатками. В некоторых случаях (наборе данных) всплавают ее достоинсва в некоторых недостатки. Попробую перформулировать суть задачи как я ее себе предствавляю, мне нужна модель проекции многомерной системы координат в одномерную позволяющая максимально быстро и с максимально быстрой и равной скоростью по осям перемещаться в многомерном пространстве через одномерное представление с использованием адресной арифметики. То есть в одномерном адресном пространстве с использованием арифметики указателей необходимо создать механизм ( алгоритм) перемещения в многомерном пространстве с минимальными накладными затратами. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 06.05.2016, 11:33 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
maytonд0kсобираемся пивка попить с Жуком Ботаном , подтягивайся, если ты в Киеве, за кружкой пива поделимся фундаментальными мыслями о том как натягивать матан высшго порядка на лямбда исчисление использущее линейную ( декартову) адресацию памяти ... У тебя есть ВК, фейсбук, linkedin или ченить такое? ВК нет, остальное есть . ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 06.05.2016, 11:35 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
iv_an_runikichaleпропущено... Не понял, причем тут свойства Z-кривой, по моему доступ по любому индексу в большой файл плох, если порядок записей в таблице и в индексе не коррелируют.В случае случайного доступа к "зету" на случайных данных, плох не только доступ к записям таблицы по индексу, но и доступ к страницам самого индекса. С другой стороны, есть алгоритмы, как раз хорошо оптимизируемые под Z-порядок. Например, микрософтовская пирамида растров. В ней k-ая плитка N-го уровня получается склейкой плиток уровня 0 с Z-номерами от 4^N * k до 4^N * (k+1) - 1 включительно, либо склейкой плиток уровня N-1 с Z-номерами от 4k до 4k+3. Сплошные последовательные чтения, для диска это удобнее некуда. Ну так это как раз то, что нужно для поиска точек в рамке: "k-ая плитка N-го уровня" это рамка некоторого размера для поиска, а плитки уровня 0 с Z-номерами в интервале от 4^N * k до 4^N * (k+1) - 1 это Z-номера точек которые в ней содержаться! Если рамка поиска не совпадает с плитками - ее нужно покрыть с запасом несколькими плитками так, чтобы минимизировать запас при небольшом количестве плиток. Т.е., чтобы найти точки в некоторой окрестности нужно просканировать несколько интервалов в упорядоченном массиве с Z-номерами точек. И все. И никакие несбалансированные 2D деревья тут не нужны. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 06.05.2016, 11:43 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
д0kТо есть в одномерном адресном пространстве с использованием арифметики указателей необходимо создать механизм ( алгоритм) перемещения в многомерном пространстве с минимальными накладными затратами. Док. Я пока сабж Z-curves и кодов мортона только изучаю. И планирую его заюзать в оптимизации Оракловых процессов которые процессят и компилируют саму карту. И я для себя пока пытаюсь смоделировать наихудший (или просто плохой вариант) работы с z-последовательностью когда выборка (viewport) смотрит в такой кусочек планеты Земля где z-кривая бъется на большое число последовательностей с разрывами. Например. Если за точку отсчета взят 0.0 N, 0.0 Е - нулевой меридиан на экваторе и z-кривая покрывает весь Земной шарик (WGS-84, Меркатор). ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 06.05.2016, 11:45 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
maytoniv_an_ruС другой стороны, есть алгоритмы, как раз хорошо оптимизируемые под Z-порядок. Например, микрософтовская пирамида растров. Че за пирамида растров? Это из DirectX/MipMapping? Исходя из выше озвученной мной гепотизы , наборы данных, которые описываются волновыми процессам ( имеющие число Пи в формуле функции) будут удачно ложиться в Z-порядок и "четревья", Потому что там есть переход от радиальной системы координат ( Пи ) в приблизительно единицу декартовой системы координат ( адресация памяти) через Дзета функцию римана и магическое число 4. Приблизительно так.... ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 06.05.2016, 11:55 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
maytonд0kТо есть в одномерном адресном пространстве с использованием арифметики указателей необходимо создать механизм ( алгоритм) перемещения в многомерном пространстве с минимальными накладными затратами. Док. Я пока сабж Z-curves и кодов мортона только изучаю. И планирую его заюзать в оптимизации Оракловых процессов которые процессят и компилируют саму карту. И я для себя пока пытаюсь смоделировать наихудший (или просто плохой вариант) работы с z-последовательностью когда выборка (viewport) смотрит в такой кусочек планеты Земля где z-кривая бъется на большое число последовательностей с разрывами. Например. Если за точку отсчета взят 0.0 N, 0.0 Е - нулевой меридиан на экваторе и z-кривая покрывает весь Земной шарик (WGS-84, Меркатор). Я думаю что из готовых известных мне архитектурно алгоритмических вариантов представления z-кривая будет лучшим выбором , если пренебречь тем что Земля не шар, а геоид. Как выстрелит эта погрешность я не знаю. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 06.05.2016, 12:18 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Для решаемой нами задачи геоид или сфера - не суть важно. Есть небольшая неопределённость на полюсах но там нет картографических данных и как следствие нет зафейленых тесткейсов. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 06.05.2016, 12:29 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
maytonДля решаемой нами задачи геоид или сфера - не суть важно. Есть небольшая неопределённость на полюсах но там нет картографических данных и как следствие нет зафейленых тесткейсов. Если ты когда то планируешь развивать систему до учета высоты над уровнем моря то рекомендую взгнянуть на Преобразования Мёбиуса при выборе формата предстваления данных для хранения и поиска. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 06.05.2016, 12:36 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
д0kmaytonДля решаемой нами задачи геоид или сфера - не суть важно. Есть небольшая неопределённость на полюсах но там нет картографических данных и как следствие нет зафейленых тесткейсов. Если ты когда то планируешь развивать систему до учета высоты над уровнем моря то рекомендую взгнянуть на Преобразования Мёбиуса при выборе формата предстваления данных для хранения и поиска. А если это планируешь не ты , то просто держи в уме. Когда поставят задачу , скажешь , пацаны а где вы раньше были ? Нужно было сразу говорить.... и запиешь в себе профит дополнительно 100500 оплаченных человекочасов. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 06.05.2016, 12:41 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
д0kЕсли ты когда то планируешь развивать систему до учета высоты над уровнем моря то рекомендую взгнянуть на Преобразования Мёбиуса при выборе формата предстваления данных для хранения и поиска. Задача digital terran model существует. Но это - опция. И в основных алгоритмах она пока не участвует. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 06.05.2016, 13:02 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
д0kЯ думаю что из готовых известных мне архитектурно алгоритмических вариантов представления z-кривая будет лучшим выбором , если пренебречь тем что Земля не шар, а геоид. Как выстрелит эта погрешность я не знаю. тут проблема в том, что желательно что бы все точки "поискового прямоугольника" выпадали на один интервал Z-преобразования Тогда поиск будет очень быстрым в противном случае придётся перебирать весь Z-индекс, что iv_an_ru и пытался как я понимаю сказать ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 06.05.2016, 13:19 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
kealon(Ruslan)д0kЯ думаю что из готовых известных мне архитектурно алгоритмических вариантов представления z-кривая будет лучшим выбором , если пренебречь тем что Земля не шар, а геоид. Как выстрелит эта погрешность я не знаю. тут проблема в том, что желательно что бы все точки "поискового прямоугольника" выпадали на один интервал Z-преобразования Тогда поиск будет очень быстрым в противном случае придётся перебирать весь Z-индекс, что iv_an_ru и пытался как я понимаю сказать Почему обязательно на один, покрой "поисковый прямоугольник" несколькими интервалами с запасом. Любой прямоугольник можно покрыть 4мя интервалами сравнимого с ним размера. На картинке черным - прямоугольник поиска ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 06.05.2016, 13:34 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
kealon(Ruslan)д0kЯ думаю что из готовых известных мне архитектурно алгоритмических вариантов представления z-кривая будет лучшим выбором , если пренебречь тем что Земля не шар, а геоид. Как выстрелит эта погрешность я не знаю. тут проблема в том, что желательно что бы все точки "поискового прямоугольника" выпадали на один интервал Z-преобразования Тогда поиск будет очень быстрым в противном случае придётся перебирать весь Z-индекс, что iv_an_ru и пытался как я понимаю сказать ИМХО , что бы попадать в интервал нужно понимание глубины детализации. То есть масштаб или возможные варианты выбора масштаба должны быть известны заранее. Добавление нового масштаба потом вызовет критическую деградацию производительности. По хорошему нужно строить хранение обьектов на радиальных координатах от центра Земли, но мне неизвестны ГИС библиотеки, которые таким образом хранят первичные данные. тогда любой масштаб будет достаточно просто пересчитываться через синус угла и преобразование мебиуса. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 06.05.2016, 13:44 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
nikichale, эта картинка - обладает полнотой информации для Quad-Trees. Но для Z-curve на ней недостаточно информации. В частности порядок связей не учтен. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 06.05.2016, 13:49 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
nikichalekealon(Ruslan)пропущено... тут проблема в том, что желательно что бы все точки "поискового прямоугольника" выпадали на один интервал Z-преобразования Тогда поиск будет очень быстрым в противном случае придётся перебирать весь Z-индекс, что iv_an_ru и пытался как я понимаю сказать Почему обязательно на один, покрой "поисковый прямоугольник" несколькими интервалами с запасом. Любой прямоугольник можно покрыть 4мя интервалами сравнимого с ним размера. На картинке черным - прямоугольник поиска Прошу прощения но другой простой аналогии я не смог быстро придумать. Помнишь мультик Винипух в госятх у кролика ? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 06.05.2016, 13:54 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
maytonnikichale, эта картинка - обладает полнотой информации для Quad-Trees. Но для Z-curve на ней недостаточно информации. В частности порядок связей не учтен. Важно только то, что все точки внутри каждого квадратика на картинке (любого уровня) лежат в одном непрерывном интервале Z-порядка, или, по другому, каждый квадратик это непрерывный кусок Z-curve. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 06.05.2016, 14:00 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
maytonnikichale, эта картинка - обладает полнотой информации для Quad-Trees. Но для Z-curve на ней недостаточно информации. В частности порядок связей не учтен. Эта картинка говорит о том что с диска нужно будет вычитать в 16 раз больше информации чем нужно на данном этапе вычислений вытеснив при этом из оперативной памяти что то может быть более полезное. в 16 раз , Карл !!!! :) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 06.05.2016, 14:02 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
д0k, В чем проблема, если нужно пробежать 4е маленьких интервала в индексе. Размер интервалов зависит от размера прямоугольника поиска. И точек в них будет на намного больше, чем реально содержит прямоугольник поиска. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 06.05.2016, 14:08 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
д0kmaytonnikichale, эта картинка - обладает полнотой информации для Quad-Trees. Но для Z-curve на ней недостаточно информации. В частности порядок связей не учтен. Эта картинка говорит о том что с диска нужно будет вычитать в 16 раз больше информации чем нужно на данном этапе вычислений вытеснив при этом из оперативной памяти что то может быть более полезное. в 16 раз , Карл !!!! :) Ну почему-же. Если мы вернемся к стоимости дисковых операций и вспомним что иногда проще читать 1 длинный IOPS, чем 2 коротких то возможно не все так и печально, Карл. Надо только придумать как сделать UNION. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 06.05.2016, 14:10 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
д0kmaytonnikichale, эта картинка - обладает полнотой информации для Quad-Trees. Но для Z-curve на ней недостаточно информации. В частности порядок связей не учтен. Эта картинка говорит о том что с диска нужно будет вычитать в 16 раз больше информации чем нужно на данном этапе вычислений вытеснив при этом из оперативной памяти что то может быть более полезное. в 16 раз , Карл !!!! :) Боитесь считать лишнего - покройте не 4мя квадратами, а 9 или 16. Кроме того, если говорить о ГИС, то информация вблизи уже запрошенной очень даже может понадобиться в последствии - типа user двигает карту на экране... ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 06.05.2016, 14:15 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
nikichaleд0k, В чем проблема, если нужно пробежать 4е маленьких интервала в индексе. Размер интервалов зависит от размера прямоугольника поиска. И точек в них будет на намного больше, чем реально содержит прямоугольник поиска. Зависит от масштабной сетки. Если для каждой масштабной сетки свой индекс , то да не много. Если индекс для всех масштабных сеток один, то внутри вашего диапазона могут оказаться точки неинтересующих вас объектов. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 06.05.2016, 14:16 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
nikichaleд0kпропущено... Эта картинка говорит о том что с диска нужно будет вычитать в 16 раз больше информации чем нужно на данном этапе вычислений вытеснив при этом из оперативной памяти что то может быть более полезное. в 16 раз , Карл !!!! :) Боитесь считать лишнего - покройте не 4мя квадратами, а 9 или 16. Кроме того, если говорить о ГИС, то информация вблизи уже запрошенной очень даже может понадобиться в последствии - типа user двигает карту на экране... Вы привязываете реализацию и продукт в целом к количеству масштабных сеток в которых может производитсья поиск. То есть административно ограничиваете функциональность и масштабируемость будущего продукта. Это ваше право , но я тут что бы пообсуждать фунтаментальные возможности , и получить направления развития мысли, а не подпорки и костыли в проекте работающем по принципу go-go. Извините, мне экстенсивные решения не интересно обсуждать. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 06.05.2016, 14:25 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
maytonд0kпропущено... Эта картинка говорит о том что с диска нужно будет вычитать в 16 раз больше информации чем нужно на данном этапе вычислений вытеснив при этом из оперативной памяти что то может быть более полезное. в 16 раз , Карл !!!! :) Ну почему-же. Если мы вернемся к стоимости дисковых операций и вспомним что иногда проще читать 1 длинный IOPS, чем 2 коротких то возможно не все так и печально, Карл. Надо только придумать как сделать UNION. Шо тут думать, тут прыгать надо :) man 7 aio lio_listio(3) Enqueue multiple I/O requests using a single function call. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 06.05.2016, 14:32 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
д0kЭто ваше право , но я тут что бы пообсуждать фунтаментальные возможности , и получить направления развития мысли, а не подпорки и костыли в проекте работающем по принципу go-go. Извините, мне экстенсивные решения не интересно обсуждать. Док. Извини но мы всю жизнь тут решаем фундаментально-практические 50:50 вопросы. Такова жизсть иначе сиделы-бы в форуме математиков. Z-курва есть некое переосмысление последовательного доступа к многомерным данным и от размера страницы, сектора, экстента в базе мы никуда не денемся. Собственно за это мы и получаем деньги. За умение совокуплять математику и эти странные limitations железа и уже имеющегося ПО. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 06.05.2016, 14:33 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
maytonд0kЭто ваше право , но я тут что бы пообсуждать фунтаментальные возможности , и получить направления развития мысли, а не подпорки и костыли в проекте работающем по принципу go-go. Извините, мне экстенсивные решения не интересно обсуждать. Док. Извини но мы всю жизнь тут решаем фундаментально-практические 50:50 вопросы. Такова жизсть иначе сиделы-бы в форуме математиков. Z-курва есть некое переосмысление последовательного доступа к многомерным данным и от размера страницы, сектора, экстента в базе мы никуда не денемся. Собственно за это мы и получаем деньги. За умение совокуплять математику и эти странные limitations железа и уже имеющегося ПО. Была бы конкретная постановка задачи , можно было бы ее обсуждать. 1 , 5, 1024 масштабных сеток , поличическая карта мира итд итп.... А так как постановка сферическая в вакуме , то я и обсуждаю задачу в этом колюче. Если потом скажут. а зделайте как на политической карте кнопку для ее преобразования в топографическую . 2 дня вам хватит что бы кнопку на форму разместить ? Это общая дискуссия , а не конкретная , поэтому я стараюсь , что бы найденные в ней решения покрывали максимальную масштабируемость ГИС системы. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 06.05.2016, 14:51 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
д0k, кстати залогонься. Я тебе тогда мыло смогу отправлять. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 06.05.2016, 14:56 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
maytonд0k, кстати залогонься. Я тебе тогда мыло смогу отправлять. Я самозабанился навсегда , потому что у меня выработалась зависимость от ПТ, если появится функционал отписываться от целых разделов форума, может быть заведу новый логин. пиши на doxtap вухо гмило.ком ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 06.05.2016, 15:03 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
д0k, Насчет масштабных сеток что-то не понял. Есть таблица с графикой, есть границы максимальные. Вводим дискретизацию, например, 2^28 дискретов (28 уровней). Если это география, то в дискрете меньше метра. Для точек в таблице строим индекс по Z-порядку 28+28 - ключ влезает в Int64. Для поиска точек в прямоугольнике от 1м и больше используем этот индекс. Причем на лицо явная избыточность - маловероятно, что на 1м будет находиться много географических объектов. Где же тут нарушена универсальность? Если же речь о чертеже микросхемы и нужно искать в миллиметровых интервалах - положите эти данные в другую таблицу отдельно от географии. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 06.05.2016, 15:18 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
nikichaleд0k, Насчет масштабных сеток что-то не понял. Есть таблица с графикой, есть границы максимальные. Вводим дискретизацию, например, 2^28 дискретов (28 уровней). Если это география, то в дискрете меньше метра. Для точек в таблице строим индекс по Z-порядку 28+28 - ключ влезает в Int64. Для поиска точек в прямоугольнике от 1м и больше используем этот индекс. Причем на лицо явная избыточность - маловероятно, что на 1м будет находиться много географических объектов. Где же тут нарушена универсальность? Если же речь о чертеже микросхемы и нужно искать в миллиметровых интервалах - положите эти данные в другую таблицу отдельно от географии. согласен , простота сестра таланта, что то в этом есть. Но и вопросы есть Почему 28 ? можете обьяснить лоигическую и физическую суть этого магического числа ? Почему не 38 ? ( если я не ошибся , площадь Земли в квадратных метрах 38 разнядное двоичное число ) И какой по вашему лучше выбрать площадь одного Z квадрата ? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 06.05.2016, 15:32 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Следующий вопрос , у вас есть улица длиной 5 км и шириной 30 м. Как должно быть построено индексное хранение , что бы тыцнув мышей в карту в любом месте улицы , получить ее название и координаты всех перекрестков и названия пересекающих улиц. Не вычитвая с диска квадрат 5км на 5 км со всеми его обьектами. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 06.05.2016, 15:44 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
д0kу вас есть улица длиной 5 км и шириной 30 м. Как должно быть построено индексное хранение , что бы тыцнув мышей в карту в любом месте улицы , получить ее название и координаты дОК я тебя умоляю. Ну никто не ответит на твой вопрос. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 06.05.2016, 15:49 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
maytonд0kу вас есть улица длиной 5 км и шириной 30 м. Как должно быть построено индексное хранение , что бы тыцнув мышей в карту в любом месте улицы , получить ее название и координаты дОК я тебя умоляю. Ну никто не ответит на твой вопрос. Я знаю, поэтому и веду диалог на уровне сравнения архитектурных концеций хранения индексов, что бы потом можно было выбирать лучшую для конкретной задачи или универсальную покрывающую максимальную масштабируемость. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 06.05.2016, 15:58 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
maytonд0kу вас есть улица длиной 5 км и шириной 30 м. Как должно быть построено индексное хранение , что бы тыцнув мышей в карту в любом месте улицы , получить ее название и координаты дОК я тебя умоляю. Ну никто не ответит на твой вопрос. Это кстате задача по сабжу, только мы ищем не точки , а анлогичные объекты ( улицы и перекрестки) . подругому задача звучит так. обьект находитесь возле фонтана , и вам нужно найти ближайший к нему фонтан, Хотя на карте ( квадрате) могут быть и отдельные деревья , скверы , автобусные остановки , дома, парковки, , ну и фонтаны .... ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 06.05.2016, 16:06 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
д0kСледующий вопрос , у вас есть улица длиной 5 км и шириной 30 м. Как должно быть построено индексное хранение , что бы тыцнув мышей в карту в любом месте улицы , получить ее название и координаты всех перекрестков и названия пересекающих улиц. Не вычитвая с диска квадрат 5км на 5 км со всеми его обьектами. Ну положим, чтобы найти саму улицу, квадрат 5*5км читать и не надо, достаточно задать квадрат в метрах соответствующий 2-3 пикселям экрана. А вот после этого придется взять ее MBR и читать все объекты в нем. Хотя можно конечно покрыть саму линию мелкими квадратиками, но количество сканируемых интервалов индекса (и подлых seek) будет велико и эффекта может и не получиться. Кстати в Oracle Spatial объект при индексации покрывается такими квадратиками и при запросе where Intersect (найти объекты пересекающие данный) видимо будет делаться ровно это. Но стоит такой индекс дорого, т.к. при изменении объекта в индекс вставляется/удаляется куча ключей. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 06.05.2016, 16:13 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
д0k, Для не точек можно использовать тот же индекс, но кроме Z-порядка нужно еще хранить уровень покрывающих квадратиков. 28+28+8(байт для уровня)=64 - секрет магического числа 28. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 06.05.2016, 16:24 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Ну вобщем док вкурсе. А всем остальным кому интересна география - пыщ сюда http://www.sql.ru/forum/1212851/tyapnichnoe-kruchenie-zemnogo-sharika ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 06.05.2016, 16:29 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
д0kmaytonпропущено... дОК я тебя умоляю. Ну никто не ответит на твой вопрос. Это кстате задача по сабжу, только мы ищем не точки , а анлогичные объекты ( улицы и перекрестки) . подругому задача звучит так. обьект находитесь возле фонтана , и вам нужно найти ближайший к нему фонтан, Хотя на карте ( квадрате) могут быть и отдельные деревья , скверы , автобусные остановки , дома, парковки, , ну и фонтаны .... Ну можно сделать составной индекс type+Z-order, но тогда тип нужно задать точно (на равенство) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 06.05.2016, 16:30 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Z-кривая не отменяет обычных индексов. Это скорее кластеризация объектов с координатами (x,y) близкими, в соседних HDD blocks. Я-же собирался использовать в БД Oracle дополнительное поле z-code как еще одно измерение для оптимизаций. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 06.05.2016, 16:36 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
nikichaleд0k, Для не точек можно использовать тот же индекс, но кроме Z-порядка нужно еще хранить уровень покрывающих квадратиков. 28+28+8(байт для уровня)=64 - секрет магического числа 28. Уточнение. Еще указатели на страницу спарва лева вверху и низу того же уровня . 8*5=40 а страница должна быть 4 к, 8к ...... так как читать из файловой системы меньше чем 4к обейдется дороже чем 4 к. собственно возврашаясь вопросу оптимизации , как расположить страницы на диске так , что бы максимальное количество условий поиска обьекта размазанного по страницам покрывать мультиблочным чтением не читая лишних страниц ( не содержащих информацию о нужном нам обьекте) . ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 06.05.2016, 16:37 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
nikichaleд0kпропущено... Это кстате задача по сабжу, только мы ищем не точки , а анлогичные объекты ( улицы и перекрестки) . подругому задача звучит так. обьект находитесь возле фонтана , и вам нужно найти ближайший к нему фонтан, Хотя на карте ( квадрате) могут быть и отдельные деревья , скверы , автобусные остановки , дома, парковки, , ну и фонтаны .... Ну можно сделать составной индекс type+Z-order, но тогда тип нужно задать точно (на равенство) Аналог PK-FK только c только с разрешенным в FK значением null ( пока не классифицирован ). ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 06.05.2016, 16:45 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
maytonZ-кривая не отменяет обычных индексов. Это скорее кластеризация объектов с координатами (x,y) близкими, в соседних HDD blocks. Я-же собирался использовать в БД Oracle дополнительное поле z-code как еще одно измерение для оптимизаций. Сходил покурил , поразмыслил и в очередной раз утвердился в мысли 18561522 что лучше иметь много индексов всяких и разных и их мержить , чем бить пространство на квадраты и прочие области. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 06.05.2016, 17:04 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
д0kmaytonZ-кривая не отменяет обычных индексов. Это скорее кластеризация объектов с координатами (x,y) близкими, в соседних HDD blocks. Я-же собирался использовать в БД Oracle дополнительное поле z-code как еще одно измерение для оптимизаций. Сходил покурил , поразмыслил и в очередной раз утвердился в мысли 18561522 что лучше иметь много индексов всяких и разных и их мержить , чем бить пространство на квадраты и прочие области. У ораклового СВО есть проблемы c мержем индексов , это тема ораклового раздела. а тут я пытаюсь рассуждуть фундаментально. В принципе могу привлечь нашего спеца по сбору оракловой статистики СВО, но судя по затратам на процессоры и диски при сборе статистики и результатам в планах запрсов овчинка выделки не стоит . Нам пока не удалось найти оптимальные параметры сбора ститистики что бы заставить СВО мержить индексы без хинтов, вспоминаем старый добрый деприейтед руле :). Максимум, на что получилось выйти с более менее пердсказуемым результатом в планах , это мерж индексов через джоин таблицы сам с собой. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 07.05.2016, 00:37 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
д0kСледующий вопрос , у вас есть улица длиной 5 км и шириной 30 м. Как должно быть построено индексное хранение , что бы тыцнув мышей в карту в любом месте улицы , получить ее название и координаты всех перекрестков и названия пересекающих улиц. Не вычитвая с диска квадрат 5км на 5 км со всеми его обьектами.Для этого надо индексировать не только шейпы, но и дополнительно их ключевые точки, при этом для прямых линий, "слишком протяжённых" в обычном зуме, надо дополнительно накидать точек вдоль линий (и при необходимости штриховку внутри них), а для объектов, слишком больших по площади в этом зуме, надо держать отдельные списки. Перед этим шейпам объектов разных типов назначаются, само собой, разные уровни "обычного зума" и разные уровни зума, при котором объекты вообще скрываются с карты. Тогда вы будете вычитывать квадрат с размером в полторы-две-три характерных ширины улицы, то есть для улицы это будет 50x50 метров. Правда, тогда полезут большие вопросы производительности для мультилиний со слишком большим количеством точек, но я не уверен, что могу рассказать, как они решаются, не нарушив контракт :| Но можно этого и не делать. Все улицы квадрата 5x5 километров уютно улягутся в памяти и дадут вам интерактивное время без фокусов. Вот когда всё очертание побережья мирового океана разбито на всего лишь три десятка мультиполигонов, и все изобаты разбиты так же, у вас карта раскрашена 20 слоями изобат с заливкой контуров, и вы даёте зум в Индонезию с её тясячами островов... одним неловким движением мыши в QGIS... вам придётся немножко подождать, прежде чем вы сможете сделать следующее движение карты :) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 07.05.2016, 01:39 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
д0kmaytonZ-кривая не отменяет обычных индексов. Это скорее кластеризация объектов с координатами (x,y) близкими, в соседних HDD blocks. Я-же собирался использовать в БД Oracle дополнительное поле z-code как еще одно измерение для оптимизаций. Сходил покурил , поразмыслил и в очередной раз утвердился в мысли 18561522 что лучше иметь много индексов всяких и разных и их мержить , чем бить пространство на квадраты и прочие области. Нашел 2000 года статью "Comparing Z-order B-tree and R-tree Family for Spatial Query Processing" по http://webcache.googleusercontent.com/search?q=cache:CglmEYxoLcwJ:europa.nvc.cs.vt.edu/~ctlu/Publication/1998-2006/Z-order-B-tree.ps &cd=8&hl=ru&ct=clnk&gl=ru и вывод, что Z-order B-tree индекс для пространственных выборок не хуже, чем R-tree, но проще. А тут http://blog.notdot.net/2009/11/Damn-Cool-Algorithms-Spatial-indexing-with-Quadtrees-and-Hilbert-Curves джентлемен все заново изобрел только для точек, но в коментах ему объяснили ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 07.05.2016, 21:59 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
nikichaleд0kпропущено... Сходил покурил , поразмыслил и в очередной раз утвердился в мысли 18561522 что лучше иметь много индексов всяких и разных и их мержить , чем бить пространство на квадраты и прочие области. Нашел 2000 года статью "Comparing Z-order B-tree and R-tree Family for Spatial Query Processing" по http://webcache.googleusercontent.com/search?q=cache:CglmEYxoLcwJ:europa.nvc.cs.vt.edu/~ctlu/Publication/1998-2006/Z-order-B-tree.ps &cd=8&hl=ru&ct=clnk&gl=ru и вывод, что Z-order B-tree индекс для пространственных выборок не хуже, чем R-tree, но проще. А тут http://blog.notdot.net/2009/11/Damn-Cool-Algorithms-Spatial-indexing-with-Quadtrees-and-Hilbert-Curves джентлемен все заново изобрел только для точек, но в коментах ему объяснилиС 2000 года в СУБД поменялось почти всё :) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 08.05.2016, 05:53 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 08.05.2016, 10:35 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
iv_an_ruНо можно этого и не делать. Все улицы квадрата 5x5 километров уютно улягутся в памяти и дадут вам интерактивное время без фокусов. Вот когда всё очертание побережья мирового океана разбито на всего лишь три десятка мультиполигонов, и все изобаты разбиты так же, у вас карта раскрашена 20 слоями изобат с заливкой контуров , и вы даёте зум в Индонезию с её тясячами островов... одним неловким движением мыши в QGIS... вам придётся немножко подождать, прежде чем вы сможете сделать следующее движение карты :) Я так думаю ИМХО, с фунтаментальной точки зрения, на определенном масштабе математика оптимального хранения должна быть другая . ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 10.05.2016, 10:08 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
д0k Я так думаю ИМХО, с фунтаментальной точки зрения, на определенном масштабе математика оптимального хранения должна быть другая . Фракталы хороши только тогда, когда ты сначала рисуешь побережье, а потом приводишь местность в соотвествие с картой. Ну а вообще да, для мелкого хранения нужны уже не изобаты, а просто 3D-треугольная сетка. Одна беда --- если есть именно изобаты, да ещё заранее неизвестно, валидны ли они, то к 3d сетке без потерь данных не перейти. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 10.05.2016, 13:04 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
iv_an_ruд0k Я так думаю ИМХО, с фунтаментальной точки зрения, на определенном масштабе математика оптимального хранения должна быть другая . Фракталы хороши только тогда, когда ты сначала рисуешь побережье, а потом приводишь местность в соотвествие с картой. Ну а вообще да, для мелкого хранения нужны уже не изобаты, а просто 3D-треугольная сетка. Одна беда --- если есть именно изобаты, да ещё заранее неизвестно, валидны ли они, то к 3d сетке без потерь данных не перейти. Я не понял, что вы имеете ввиду( выделено). Карта уже нарисована , ее нужно оптимально хранить и быстро искать участки . ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 10.05.2016, 13:22 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Ребяты. Фракталы и прочие аты-баты - совсем срыв мозка. Мы так далеко уеедем от темы. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 10.05.2016, 14:22 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
д0kiv_an_ruпропущено... Фракталы хороши только тогда, когда ты сначала рисуешь побережье, а потом приводишь местность в соотвествие с картой. Ну а вообще да, для мелкого хранения нужны уже не изобаты, а просто 3D-треугольная сетка. Одна беда --- если есть именно изобаты, да ещё заранее неизвестно, валидны ли они, то к 3d сетке без потерь данных не перейти. Я не понял, что вы имеете ввиду( выделено). Карта уже нарисована , ее нужно оптимально хранить и быстро искать участки .Тогда фракталы не нужны. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 10.05.2016, 14:31 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
iv_an_ruд0kпропущено... Я не понял, что вы имеете ввиду( выделено). Карта уже нарисована , ее нужно оптимально хранить и быстро искать участки .Тогда фракталы не нужны. не согласен Теже "четревья", вид с боку ..... зы я пытаюсь рассуждать о формате оптимального хранения .... ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 10.05.2016, 17:24 |
|
||
|
|