|
|
|
Basic мертв? Что осталось?
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Привет коллеги. Для меня эпоха программирования на BASIC (ZX-Spectrum/Электроника БК10), GWBasic/QBasic (Поиск), VBasic(Excel) давно закончилась. Я не писал на нем уже десяток лет. Но недавно задал себе вопрос. А что от него осталось? Для меня (неожиданно) остался принцип нумерации строк 01,10,20... в тех случаях когда среда позволяет делать такие метки. Например в Windows/Linux шеллах я иногда делаю наборы скриптов в таком виде. И выполняю их в алфавитном порядке либо из какого-то start.sh скриптика. Код: powershell 1. 2. 3. 4. Осталась также книжка "Алгоритмы и программы на BASIC" из которых я впервые узнал о численных методах. А что осталось у вас? Какие идеи или принципы вы сегодя используете по сабж? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 16.06.2016, 11:06 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Я программировал из всего этого только на VB6 и VB.NET - Остались только не приятные воспоминания!!! ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 16.06.2016, 11:25 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
А... вспомнил. Я еще что-то кодил на ASP для IIS. Это было эпизодически. Не ASP.Net а просто ASP. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 16.06.2016, 11:28 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
(excel-access)-VBA ; VB.NET+Microsoft.Office.Interop ...... ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 16.06.2016, 11:32 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
maytonА что осталось у вас? Какие идеи или принципы вы сегодя используете по сабж? Ничего. И это хорошо. Дурацкий был язык, дурацкая была технология. Годна она была только для достаточно простых игрушек и программулек. Хорошо, что померла. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 16.06.2016, 12:41 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
mayton, Бррр. А этои вовсе вспоминать не следует!!! ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 16.06.2016, 12:59 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
mayton, VBA в том же офисе. Феноминальная по скорости разработки технология. Тот же VSTO , при всей его навороченности даже рядом не стоит по скорости и удобству ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 16.06.2016, 13:41 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Fantomnymayton, VBA в том же офисе. Феноминальная по скорости разработки технология. Тот же VSTO , при всей его навороченности даже рядом не стоит по скорости и удобству Интересно почему JScript не взяли за основу в Office разработки? Он - компактнее. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 16.06.2016, 13:44 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
В свое время ходила байка, что Билл Гейтс любил Бейсик особой любовью, поэтому пихал его везде, где мог. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 16.06.2016, 13:57 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Бррр коллоквиум мнемофобов? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 16.06.2016, 13:59 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Терпите Гейцо-фобы до пятницы. Я вам тему подкину. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 16.06.2016, 14:01 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
mayton А что осталось у вас? Какие идеи или принципы вы сегодя используете по сабж? Вот буквально на днях написал на VBA скрипт, который помечает прочитанными письма в outlook которые ложатся в определенные папки, а то жутко мозолит глаза. А VB.NET вполне сейчас жив и развивается. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 16.06.2016, 15:01 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Писал давно-давно для бугалтеров такой скриптик. Там значить в Эксцеле была известна сумма в деньгах. А надо было набрать позиций и количество так чтоб значить сумма совпадала :) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 16.06.2016, 15:11 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Ой, сразу вспомнил свой любимый QBasic, он был такой логичный и удобный. Современные языки уже не дают тех ощущений, что давал QuickBasic. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 16.06.2016, 15:30 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Я очень быстро c QBasic прыгнул в Borland Turbo Pascal. Это был прорыв! Среда... окошки... отладчик. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 16.06.2016, 15:47 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
От бейсика осталась Идея и п2. Сейчас под ее флагом Джаваскрипт, чуть раньше - ПХП. 2.Когда умрет Эксель, тогда не станет и бейсика, но до той поры он живее всех живых. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 16.06.2016, 17:38 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
SiemarglКогда умрет Эксель, тогда не станет и бейсика, эксель вполне можно перепилить под javascript Photoshop нынче рулится как javascript, так и vbscript под виндой/ applescript на маке ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 16.06.2016, 17:50 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Siemargl2.Когда умрет Эксель, тогда не станет и бейсика, но до той поры он живее всех живых. А с каких это пирогов Эксель умрёт? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 16.06.2016, 18:03 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
mayton , VBScript как движок в приложении активно юзал лет 5 (впрочем как и JScript), очень удобно если не больше 300 строчек Изопропилэксель вполне можно перепилить под javascript проблемы там с "передачей параметров по ссылке" (очень напрягает) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 16.06.2016, 18:33 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
mayton, как только начнут дрючить госконторы по поводу M$O, "умрет" в России почти сразу. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 16.06.2016, 19:13 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Бэээээйсик.... как много в этом звуке :) Для меня он начался с "Бейсик Вильнюс", около двух месяцев - первое знакомство с программированием вообще. Потом ... не знаю как назывался тот диалект (да и имел ли он вообще название?) который меееедленно работал на Специалисте. Одновременно с ним изучал еще и ассемблер i80 и мой первый Форт, так что к третьему диалекту я пришел уже с некоторым запасом. И третьим диалектом стал MSX2! Первый опыт мета-программирования, само-конструирования и ассемблерных вставок. Параллельно учил мой первый диалект Паскаля (ага, на MSX2 :) ). Потом школа кончилась и начался долгий период PC, с относительно редкими экскурсами во всякие другие платформы, но там либо ассемблер, либо Форт, либо Си... А на PC у нас были: ABASIC, GWBasic, QBasic - видел, но практически не использовал. В те времена у меня был период Clipper'а. Чуть позже, Turbo Basic - тоже пощупал, но не заинтересовался. Ну собственно я со всей линейкой Turbo* игрался, но плотно только на TurboC работал. VB6 - Не знаю почему, но как-то пропустил его. А! Вспомнил! во времена моды на него я сидел на OS/2 и делал первые шаги во FreeBSD. Потом был довольно плотный период Excel'я (с 97-го по 2003-ий) и я набрал неплохой опыт VBA. Было даже два проекта, в одном случае Excel, а в другом Access выступали в роли GUI-клиента к полноценным СУБД. Сегодня, частенько делаю микро-задачи на VBS. Когда мощи батников не хватает, VBS становится хорошим заменителем sh :) Что осталось? Ну из ярких воспоминаний пожалуй только MSX диалект и моя тогдашняя манера писать не используя пробелы и постоянно используя двоеточие. Для незнакомых с этим диалектом поясню: Код: vbnet 1. это легальный и синтаксически правильный способ написать Код: vbnet 1. 2. 3. а с учетом того что что MSX2 позволял делать строки в 254 символа - мои программы тех лет не нуждались в обфускаторе вообще! Сейчас вспоминаю с дрожью, но ведь как-то же у меня получалось их отлаживать?! Осталось четкое понимание что любую парадигму можно использовать в любом языке. Начиная от явной миграции от диалекта к диалекту (метковый-структурный-модульный-объектный) и заканчивая осознанием что парадигма программирования не зависит от синтаксиса языка. Осталось... наверное некоторая ностальгия. Во всяком случае, каждый раз когда мне надо было сочинять свой встраиваемый язык у меня постоянно получаются либо форто-, либо бейсико-подобные. А дважды предоставив заказчику приложения с форто-подобным ВЯП, дописывал дополнительно интерпретатор с бейсикового синтаксиса. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 16.06.2016, 20:17 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
LocksmithPCmayton, как только начнут дрючить госконторы по поводу M$O, "умрет" в России почти сразу. Передовики уже есть. ФАС уже публикует свое творчество в формате .ODT, хочешь почитать - ставь LibreOffice ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 16.06.2016, 20:21 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
White OwlБэээээйсик.... как много в этом звуке :) Для меня он начался с "Бейсик Вильнюс", около двух месяцев - первое знакомство с программированием вообще. Потом ... не знаю как назывался тот диалект (да и имел ли он вообще название?) который меееедленно работал на Специалисте . Смахнул слезу... ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 16.06.2016, 20:28 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
А меня бейсик сподвиг к изучению асма. Причем в очень мазохистском варианте. Был Z80 где вшитый бейсик и на нем все тормозило, и была книжка где описан асм и как его на бейсике в hex-е загнать в память и запустить. В итоге сначала в тетрадке перевод асма в hex, затем все это набить (hdd не было, fdd - непозволительная роскошь), зависло - начинай сначала. Потом появились асм-редакторы и прочие плюшки. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 16.06.2016, 20:53 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Dima T Был Z80 где вшитый бейсик и на нем все тормозило, и была книжка где описан асм и как его на бейсике в hex-е загнать в память и запустить. Это был наверно ZX-Spectrum? программу можно было скинуть на кассету ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 16.06.2016, 21:12 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Alexander A. SakСмахнул слезу... Отставание конечно жуткое было, раз в 1987 году такие конструкции публиковали. Впрочем, я и сам собирал такое в то время :) А на бэйсике (точнее, на одном из его диалектов - DC CM), написал свою первую программу для себя - расчеты электрических цепей какие-то в блаженной памяти 1982 году летом. 34 года назад, однако. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 16.06.2016, 21:22 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
У меня было это чудо Электроника МК-85 , там только васик. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 16.06.2016, 22:41 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Dima TА меня бейсик сподвиг к изучению асма. Причем в очень мазохистском варианте. Был Z80 где вшитый бейсик и на нем все тормозило, и была книжка где описан асм и как его на бейсике в hex-е загнать в память и запустить. В итоге сначала в тетрадке перевод асма в hex, затем все это набить (hdd не было, fdd - непозволительная роскошь), зависло - начинай сначала. Потом появились асм-редакторы и прочие плюшки. Я тоже помню. На кассетах полно игрух а полезного софта нифига. Я брал книжку где АСМ Z-80 был расписан. Брал табличку с кодами и переводил на бумажке в набор кодов. Потом как-то так Код: php 1. 2. 3. 4. 5. Вобще хардкор. И отладчика и АСма не было толком. Потом друг притащил на касете компилятор TOBOS. Вроде тот-же бейсик но пошустрее. Мы на нем игру писали. Потом MIDI-приставку паяли. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 16.06.2016, 22:45 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Кстати, а чем qbasic хуже того же паскаля? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 16.06.2016, 23:02 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
SiemarglКстати, а чем qbasic хуже того же паскаля? тем что он бейсик что-то я не припомню в нём структур и указателей ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 16.06.2016, 23:20 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
ЕвгенийВ, хорошая штуковина)), брал такой "на прокат" у друга - на зачете по астрономии расчеты делали на разбитых Б3-34 с кафедры - долго/нудно..., я с 85 попросился, расчет.задачи сдал влёт..., помнится памяти маловато было, сокращать приходилось, но все равно это была - ВЕЩЬ!) позже, через несколько лет ученик показывал "наградной" ti с паскалем и граф. дисплеем, "контраст" был конечно, не в пользу нашего)) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 16.06.2016, 23:24 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Ништяк язык был. для быстрых прикладных разработок - самое оно. В немаленьких конторах на нем серьезные системы писали... Жаль, сдох. и программеров под него уже днем с огнем не найти. я под vb6 программировал... довольно долго, VB.NET не пошел как-то... потом SAP затянул :-). Тоже смахнул слезу :-(. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 16.06.2016, 23:50 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Дуракдля быстрых прикладных разработок - самое оно. а что не кобол? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 16.06.2016, 23:53 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
за кобол не скажу - не писал. А на vb6+ ms sql 2000 писал достаточно серьезные клиент-серверные вещи. с до фига пользователей и высокой нагрузкой. хотя бизнес- логика ессно вся была на скуле... на басике морда + вызовы. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 17.06.2016, 00:16 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Alexander A. SakWhite OwlБэээээйсик.... как много в этом звуке :) Для меня он начался с "Бейсик Вильнюс", около двух месяцев - первое знакомство с программированием вообще. Потом ... не знаю как назывался тот диалект (да и имел ли он вообще название?) который меееедленно работал на Специалисте . Смахнул слезу...Ммммм... он самый, но я был счастливым владельцем клона под названием "Кедр". Их делали в кооперативе ... не, не помню как они назывались. Зато хорошо помню игрушку предтечу МорталКомбата написанную на Бейсике под эту версию самодельных компов. Каждый кадр анимации бойцов вырисовывался по полторы-две секунды... Так что этот ужас довольно быстро убедил меня заняться ассемблером. И пожалуй если бы я не испугался медлительности Бейсика на Специалисте я бы не погрузился настолько плотно в ассемблер всего через несколько месяцев после знакомства с программированием вообще. Вот такая вот странная польза от языка :) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 17.06.2016, 00:23 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
смахнул слезу тоже, а особо "остроумным" в теме про васик, не заставшим то время - это была целая ЭПОХА) вообще в "живую" видел в работе разные программы (и не только научные)) и даже что-то свое мелкое и не очень писал на разных бейсиках и ему подобных языках на таких "железяках" (последовательность не хронологическая): электроника мк-85 дз-28 микроша бк-10 бк-11 укнц ямаха msx2 искра 226 (ох уж эти марсиане, удавы и КЛИНГИ!) агат-7 агат-9 ибм 286/386, насчет двк 2,3 - на других языках на них работал) отдельно хотел бы указать ещё такой язык QASIC (по-моему - это разработка спеца из Пущино), мне коллега принес на 5"дискетах) среду и документацию со своей основной работы)) - он переносил тогда много всего с с двк на другие железки, вот QASIC и перегнал на укнц и принес в подарок ну и заодно - проверить качество работы), я тогда ещё работающим семейным студентом был, лабы даже какие-то на нем делал и сдавал - в нагрузку за случавшиеся) иногда пропуски лекций получал "особые" задания - вроде таких - разными численными методами что-ниб с заданной точностью что-ниб. просчитать, причем на разном "железе", на разных диалектах и разных языках (basic|qasic|fortran|pascal|c|...)..., оформить отчёты с распечатками исходников и результатами расчетов - наш Профессор был ещё тот затейник) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 17.06.2016, 00:50 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
ИзопропилSiemarglКстати, а чем qbasic хуже того же паскаля? тем что он бейсик что-то я не припомню в нём структур и указателей Структуры были, объявлялись через TYPE. Вместо указателей были PEEK, POKE ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 17.06.2016, 00:56 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
А как вам решение системы 20 уравнений с помощью набора программы с помощью штекеров / https://ru.wikipedia.org/wiki/Проминь_(компьютер)/? Да ведь правильно решала! Программирование на "Искра-555" было супер /обязательно многое из архитектуры языка программирования учту в разработке/. Не поверите. Реализовал на ней прототип СУБД "Adabas". Да ведь все работало и шустро! Жаль исходники утеряны /жаль/. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 17.06.2016, 07:49 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
SiemarglИзопропилпропущено... тем что он бейсик что-то я не припомню в нём структур и указателей Структуры были, объявлялись через TYPE. Вместо указателей были PEEK, POKE Списки как этим peek/poke реализовывать? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 17.06.2016, 08:05 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
White OwlAlexander A. Sakпропущено... Смахнул слезу...Ммммм... он самый, но я был счастливым владельцем клона под названием "Кедр". Их делали в кооперативе ... не, не помню как они назывались. Зато хорошо помню игрушку предтечу МорталКомбата написанную на Бейсике под эту версию самодельных компов. Каждый кадр анимации бойцов вырисовывался по полторы-две секунды... Так что этот ужас довольно быстро убедил меня заняться ассемблером. И пожалуй если бы я не испугался медлительности Бейсика на Специалисте я бы не погрузился настолько плотно в ассемблер всего через несколько месяцев после знакомства с программированием вообще. Вот такая вот странная польза от языка :) Кедр... В Омске его делало НПО Агат. Я в старших классах первые программы им продавал, потом, уже на первом-втором курсах института делал клавиатурный тренажер под заказ. Они его куда-то на ДВ что ли продавали. И да, та же история: ассемблер из-за медлительности бейсика. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 17.06.2016, 08:41 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Владимир2012, где-то в начале 90-х столкнулся) с табуляторами и МСС ( http://urlid.ru/aj0x ) - т.к. перестали выпускать перфокарты и запасы закончились ( http://urlid.ru/aj0y ))), пришлось процессы обработки массивов данных (разные накопительные оборотки - зарплата/квартплата/вещевое/денежное/...) с табуляторов на 286 "переносить"... ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 17.06.2016, 09:33 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
просто я Alсмахнул слезу тоже, а особо "остроумным" в теме про васик, не заставшим то время - это была целая ЭПОХА) эпоха была свзяза с VT-52 и 3270 она закончилась ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 17.06.2016, 09:38 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
просто я Alтабуляторами и МСС ( http://urlid.ru/aj0x ) В СССР одним из показателем машиностроительных предприятий было - количество тонн металла, использованного для производства. Так вот на трех колесном детском велосипеде мог запросто покататься дядя весом 250 кг. А в футболе - "Кто выше бье, тот краше грае" ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 17.06.2016, 09:50 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
ИзопропилСписки как этим peek/poke реализовывать? вот привязался) для обучения программированию васик самый то! ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 17.06.2016, 09:52 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Fantomnymayton, VBA в том же офисе. Феноминальная по скорости разработки технология. Тот же VSTO , при всей его навороченности даже рядом не стоит по скорости и удобству Не мешайте VisualBasic с обычным Basic-ом. Кроме названия, их ничего не роднит. Совершенно разные вещи. (впрочем, ещё общее есть -- полная отстойность технологий). ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 17.06.2016, 10:08 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
авторBasic мертв? Нет! ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 17.06.2016, 10:20 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
ЕвгенийВИзопропилСписки как этим peek/poke реализовывать? вот привязался) для обучения программированию васик самый то! Бедняга Вирт должен сжечь свою книгу "Алгоритмы + структуры данных = программы" ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 17.06.2016, 10:23 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Алексей КавторBasic мертв? Нет! Крутяк. Я в 93-м "на спор" садился за Спектрум и за минут 10 набивал свой вариант тенниса (или арканоида с 2 битами) на BASIC. Псевдографикой. Кстати скорость набора у меня тогда была потрясная. Эти ваши Idea с autocompletition ни в какое сравнение не идут с синклеровскими макросами. Для тех кто в танке - на каждое keyword basic - была назначена клавиатурный макрос типа "F" - FOR, "P" - PRINT e.t.c. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 17.06.2016, 10:51 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Причём судя по списку , игры для ZX пишут до сих пор. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 17.06.2016, 11:00 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Алексей КПричём судя по списку , игры для ZX пишут до сих пор. Радиолюбители старой школы балуются ИМХО. Вряд-ли современному геймеру эти игры интересны. Из любопытного я видел в youtube трансляцию видео на синклеровский дисплей через локалку. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 17.06.2016, 11:04 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
maytonЯ в 93-м "на спор" садился за Спектрум и за минут 10 набивал свой вариант тенниса (или арканоида с 2 битами) на BASIC. Псевдографикой.Помню на BASIC-е писал "Ханойские башни" с анимацией перемещения колец, в те же года примерно. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 17.06.2016, 11:05 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Изопропил Бедняга Вирт должен сжечь свою книгу "Алгоритмы + структуры данных = программы" И Кнут тоже, у него вообще фик поймешь на чем примеры. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 17.06.2016, 11:05 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
ЕвгенийВИ Кнут тоже, у него вообще фик поймешь на чем примеры. MIX - обычная виртуальная машина ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 17.06.2016, 11:07 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Вот самая первая книжка по алгоритмам что я читал. Кажется там было про НОК и НОД. И про площадь полигона через интеграл. Вобщем интересно. У Вирта такого кст. не было. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 17.06.2016, 11:18 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
ИзопропилSiemarglпропущено... Структуры были, объявлялись через TYPE. Вместо указателей были PEEK, POKE Списки как этим peek/poke реализовывать? Во-первых можно. Во-вторых, другой язык - другая парадигма. В-третьих, указатели - зло. От них больше проблем чем пользы, особенно для начинающих. Ты же не требуешь указатели в шарпе или яве? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 17.06.2016, 11:20 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
maytonКажется там было про НОК и НОД. про деревья, списки, сортировку, поиск там что нибудь было? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 17.06.2016, 11:21 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
SiemarglТы же не требуешь указатели в шарпе или яве? они там везде, зачем мне их требовать ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 17.06.2016, 11:22 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Я думаю что списки и указатели на BASIC можно было сделать. Но среда была одно-пользовательская и одно-задачная. Вопрос распределения памяти не стоял. Тоесть вы писали Код: vbnet 1. и аллоцировали сходу 1000 строк. И делали свой один единственный алгоритм. Юзали а потом смело давили кнопку RESET (волшебный garbage collector) и хопа - ваша среда снова готова к новой задаче. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 17.06.2016, 11:25 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
maytonЯ думаю что списки и указатели на BASIC можно было сделать в том же стиле, что и на Fortran IV ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 17.06.2016, 11:27 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Списки на бэйсике? Легко... Код: vbnet 1. 2. 3. 4. 5. 6. 7. 8. 9. 10. 11. 12. 13. 14. 15. 16. 17. 18. 19. 20. 21. 22. 23. 24. 25. 26. 27. 28. 29. 30. 31. 32. 33. 34. 35. 36. 37. 38. 39. 40. 41. 42. 43. 44. 45. 46. 47. 48. 49. 50. 51. 52. 53. 54. 55. 56. 57. 58. 59. 60. 61. 62. 63. 64. 65. 66. 67. 68. 69. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 17.06.2016, 11:28 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
pureproft, извини мы говорим про разные эпохи. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 17.06.2016, 11:29 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Да жив Барсик, жив, чего ему содеется... тем более что VBA совсем даже не монополия Офиса. Просто ниша у него такая - неглобальная, знаете ли, для мелких поделок. Имхо наилучший язык для обучения (особенно с нуля) - причём как обучения, так и самообучения,- для тех, кто не хочет (а порой и не может, если оценивать себя честно) достигнуть хоть сколько-нибудь значимого уровня, а кодит исключительно для себя, причём не для души, а дабы жизнь себе упростить - обычно на работе, но бывает, что и дома. Все его сложности начинаются только тогда, когда приходится вылезать за рамки собственно языка и цепляться к внешним средствам (даже когда они формально внутренние, поскольку являются компонентами среды - вот как в VBA), продираясь сквозь дебри запутанных, порой до невозможности, да ещё хреново документированных, объектных моделей. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 17.06.2016, 11:30 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
pureproft, какое отношение имеет PureBasic к тем бейсикам, по которым крокодилову слезу льют участники дискуссии? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 17.06.2016, 11:32 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
AkinaИмхо наилучший язык для обучения.Чтобы потом в муках переучиваться на C-like синтаксис, коим обладают большинство современных популярных языков. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 17.06.2016, 11:35 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Алексей КЧтобы потом в муках переучиваться на C-like синтаксис, Akina пишет что лучший для тех, кто желает на нём остаться. давайте с питоном бейсик сравним ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 17.06.2016, 11:39 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Алексей КЧтобы потом в муках переучиваться на C-like синтаксисВот нахрена? если мне, скажем, больше Офиса ни в жисть не нужно будет, если мне надо простейшие обработки в Экселе делать? к какой заднице я там будут этот "C-like синтаксис" прикладывать? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 17.06.2016, 11:44 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
ИзопропилSiemarglТы же не требуешь указатели в шарпе или яве? они там везде, зачем мне их требоватьНе смешивай ссылки и указатели. Это весьма разные по безопасности кода вещи. Я задавал вопрос не про классический бейсик, а про диалект quickbasic, сейчас есть живая реализация freebasic. Отличается этот диалект наличием средств типизации и структурного программирования. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 17.06.2016, 11:44 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Нормальный язык был, трудяга. В основном для быстрой разработки визуальных приложений под Windows и OLE Automation/ActiveX. В части простоты взаимодействия с OLE Automation/ActiveX - равных ему не было. Это обеспечивало возможность, например из Excel на основе данных листов начертить в AutoCAD спецификацию к чертежу согласно всем и ГОСТ-ам и многое что другое. На современных языках при всей их навороченности такое очень трудно сделать. Еще были классы с просто включаемым механизмом событий with events Возможность компиляции как в P-Code так и в нативный (в VB5 b VB6, правда по-разному) Возможность без гемора разрабатывать ActiveX компоненты. Были и хаки, особенно, что касалось использования Windows API вплоть до использования прямого доступа к памяти и написания вставок на ассемблере. Позабыл многое сейчас. Вспоминаю с теплой ностальгией. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 17.06.2016, 11:46 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
AkinaАлексей КЧтобы потом в муках переучиваться на C-like синтаксисВот нахрена? если мне, скажем, больше Офиса ни в жисть не нужно будет, если мне надо простейшие обработки в Экселе делать? к какой заднице я там будут этот "C-like синтаксис" прикладывать?Ну если планируется дальше работать только с VBA, то да, обучаться лучше на VBA. :-) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 17.06.2016, 11:48 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Michael IsaevНа современных языках при всей их навороченности такое очень трудно сделать. любой из dot.net коллекции легко и непринуждённо. это одна из причин, по которой VB6 прикрыли ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 17.06.2016, 11:50 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Алексей КЧтобы потом в муках переучиваться на C-like синтаксисв чём муки заключаются? точку с запятой ставить после каждого выражения? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Алексей КAkinaИмхо наилучший язык для обучения.Чтобы потом в муках переучиваться на C-like синтаксис, коим обладают большинство современных популярных языков. Если люди изначально учат VBA for Excel то скорее всего они никогда не будут кодить на С-like. Но не потому что они плохие кодеры. А они вообще ниразу не кодеры. Бухгалтеры, экономисты e.t.c. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
SiemarglОтличается этот диалект наличием средств типизации и структурного программирования. и накой он сейчас нужен? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 17.06.2016, 11:51 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
ИзопропилmaytonКажется там было про НОК и НОД. про деревья, списки, сортировку, поиск там что нибудь было? Не помню чесно. А зачем тебе деревья и списки когда у тебя програмка - на кассете и размер памяти - 48 килобайт. Что ты там внутри будешь делать с деревьями? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 17.06.2016, 11:55 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Алексей Кесли планируется дальше работать только с VBA, то да, обучаться лучше на VBA. Значимые различия между VB и VBA начинаются именно тогда, когда надо вылезать за рамки языка и обращаться ко внешним ресурсам. Да и то, если они только формально внешние - скажем, если из VB и VBA именно Excel надо рулить Word.Application (ну или там из Аксесса Автокадом), то разницы практически нет. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
maytonАлексей Кпропущено... Чтобы потом в муках переучиваться на C-like синтаксис, коим обладают большинство современных популярных языков. Если люди изначально учат VBA for Excel то скорее всего они никогда не будут кодить на С-like. Но не потому что они плохие кодеры. А они вообще ниразу не кодеры. Бухгалтеры, экономисты e.t.c. Эко тебя, сердешный, на поворотах то заносит и распирает от чувства собственного величия Вот мой лёнин курв: Qbasic > Fortran > С/C++ > Visual Basic > VBA(Excel, Access) > PL/SQL > Java > Python И ничего, живу, сейчас балуюсь Go ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Michael Isaev, давай различать VBA.Excel(Windows) и QBasic(DOS). Я говорил только про первое. И боюсь теперь быть неверно понятым. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 17.06.2016, 11:57 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
ИзопропилSiemarglОтличается этот диалект наличием средств типизации и структурного программирования. и накой он сейчас нужен? А на чем учиться программировать? На ЕГЭ сейчас 5 вариантов - басик, паскаль, си, алг, питон. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
ИзопропилMichael IsaevНа современных языках при всей их навороченности такое очень трудно сделать. любой из dot.net коллекции легко и непринуждённо. это одна из причин, по которой VB6 прикрыли Это следствие, а не причина. Причина появления уродца dotNet - это проигранный M$ суд SUN по использованию нестандартных расширений java в продукте Visual J#. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
maytonзачем тебе деревья и списки когда у тебя програмка - на кассете и размер памяти - 48 килобайт. Что ты там внутри будешь делать с деревьями?Помнится, на Электронике Д3-28 в 32 килобайтах обрабатывали данные по биохимзаводу за несколько лет (общий объём исходных данных - порядка 5 мегабайт), выявляли циклы и прогнозировали производство на будущие периоды. Там исходные параллельно-линейные данные конвертировались именно в компактный сортированный список. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 17.06.2016, 12:01 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
maytonАлексей Кпропущено... Чтобы потом в муках переучиваться на C-like синтаксис, коим обладают большинство современных популярных языков. Если люди изначально учат VBA for Excel то скорее всего они никогда не будут кодить на С-like. Но не потому что они плохие кодеры. А они вообще ниразу не кодеры. Бухгалтеры, экономисты e.t.c.Несбыточная мечта человечества - дать возможность писать программы бухгалтерам, экономистам и прочим сотрудникам без специальной "IT-подготовки". Но специально для этого, вроде как, был придуман SQL. :-) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 17.06.2016, 12:02 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
maytonдавай различать VBA.Excel(Windows) и QBasic(DOS). Я говорил только про первое Вот QBasic (который, как я понимаю, Microsoft имеется в виду) - этот точно мёртв. Ибо среда в DOS-окне тормозит систему так, что за ОС становится стыдно. Да и потом - ну скомпилишь ты 16-битное приложение, и куды его девать? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 17.06.2016, 12:04 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Алексей Кспециально для этого, вроде как, был придуман SQLда ни хрена... Ты никогда не пробовал на SQL написАть ввод пользовательских данных с клавиатуры? развлекись... ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 17.06.2016, 12:05 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
AkinaАлексей Кспециально для этого, вроде как, был придуман SQLда ни хрена... Ты никогда не пробовал на SQL написАть ввод пользовательских данных с клавиатуры? развлекись... Click me SQLЦелью разработки было создание простого непроцедурного языка, которым мог воспользоваться любой пользователь, даже не имеющий навыков программирования ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 17.06.2016, 12:08 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Michael IsaevПричина появления уродца dotNet - это проигранный M$ суд SUN по использованию нестандартных расширений java в продукте Visual J#. Dвозможно спор между МС и Sun действительно стимулировал ускорение создание своего платформера но я думаю что dotNet (как идея) вполне себе мог быть создан независимо. У нас для старта дискурса есть две ключевые вехи. Это 1996 год. Создание первой Java которая на тот момент еще ничего из себя интересного не представляла. И 1999 год - это ЕМНИП - первая бета от dotNet. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 17.06.2016, 12:09 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
mayton, это я с QBasic ошибся, потому что до него в училище в 1986 году был вообще какой-то советский диалект BASIC или GwBasic на советской операционке, где вместо кошмарного социалистического знака $ использовался знак православный социалистический знак "солнышко". Так как IT в училище не было моей основной специальностью, то не помню как называлось ОС и диалект. Помню, что из-за отсутствия возможностей структурного программирования но наличия номеров строк и волшебного оператора GOTO моя выпускная программа доставляла много головной боли и еле еле уместилась в отведенные 64КБ памяти. На QBasic (обратно не по специальности) в институте мы в основном осваивали численные методы (Монте карло, нахождение проихзводных, интегралов, решение тепловых задач термоджинамики и т.д.) А при обучении в Visual Basic структурное программирование идет сразу же, ООП можно попозже. Единственное, конечно же, к VB я пришел после С, который мне вправил мозги в направлении тру IT, после расчетно-ориентированных BASIC и FORTRAN 77, который в те времена был тоже ужасным до стандарта Fortran 90. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 17.06.2016, 12:12 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
AkinaАлексей Кспециально для этого, вроде как, был придуман SQLда ни хрена... Ты никогда не пробовал на SQL написАть ввод пользовательских данных с клавиатуры? развлекись... тулзы для работы из командной строки уже отменили? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 17.06.2016, 12:12 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Алексей Кmaytonпропущено... Если люди изначально учат VBA for Excel то скорее всего они никогда не будут кодить на С-like. Но не потому что они плохие кодеры. А они вообще ниразу не кодеры. Бухгалтеры, экономисты e.t.c.Несбыточная мечта человечества - дать возможность писать программы бухгалтерам, экономистам и прочим сотрудникам без специальной "IT-подготовки". Но специально для этого, вроде как, был придуман SQL. :-) И тем не менее я встречал неплохих себе кодеров на VBA.... и они вполне себе счастливы и довольны. А по поводу SQL - ну я согласен. Только SQL-это DSL для работы с данными табличного и нормализованного типов. И быстрый старт c SQL-невозможен. По определению - нужна фаза создания самой БД. А когда у нас есть Лист-Экцсель (который первичен по своей природе ага) то с ним надо как-то работать. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 17.06.2016, 12:14 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Michael IsaevПричина появления уродца dotNet ...Многие не согласятся с твоей оценкой качества сабжа. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 17.06.2016, 12:16 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
maytonА когда у нас есть Лист-Экцсель (который первичен по своей природе ага) то с ним надо как-то работать.Генератор макросов позволяет быстро освоить программирование на VBA. :-) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 17.06.2016, 12:24 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
maytonMichael IsaevПричина появления уродца dotNet - это проигранный M$ суд SUN по использованию нестандартных расширений java в продукте Visual J#. Dвозможно спор между МС и Sun действительно стимулировал ускорение создание своего платформера но я думаю что dotNet (как идея) вполне себе мог быть создан независимо. У нас для старта дискурса есть две ключевые вехи. Это 1996 год. Создание первой Java которая на тот момент еще ничего из себя интересного не представляла. И 1999 год - это ЕМНИП - первая бета от dotNet. Java в ту пору был действительно ужасен и непонятно для чего применим - помню, упор был на аплеты. Более менее нормальным java стала с Java 1.2 - 1.3, Swing и позже J2EE. IDE для java тоже были ужасными (Sybase Visual Cafe, IBM Visual Age for Java, Borland JBuilder) . Во-первых, они были написаны на C++. Во-вторых им по удобству и возможностям было далеко до IDE Visual C++ 4.2. Во-третьих не было графических построителей и т.д. И вот появилась Visual J#, созданная главным идеологом Delphi - Андреас Хейлсберг, с его идеями. Visual J# хотя и был написана на C++, но был на голову выше не только IDE для Java, но и Visual C++. Она была этакой Visual Basic Next Edition, но для нормального языка java, объединявшая и расширявшая функционал Visual C++ и Visual Basic в одном флаконе (а для быстрого написания Windows GUI приложений тогда надо было использовать обе эти среды, на Visual C++ 4.2 - делать AciveX компоненты, а на Visual Basic 4 собирать из компонентов формы и приложения). Виртуальная машина Java от Мicrosoft на Windows был намного лучше быстрее, чем от SUN и IBM. Единственный минус (но, не для меня) был в том, что они слишком тесно интегрировали Java в Visual J# c инфраструктурой Windows внеся определенные изменения и расширения в язык. За что попали на суд с SUN и проиграли его. После этого, поняв перспективность виртуальных машин подобных java для Enterprise разработок, они сделали платформу .Net, основанную на наработках VisualJ#. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 17.06.2016, 12:31 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Алексей КMichael IsaevПричина появления уродца dotNet ...Многие не согласятся с твоей оценкой качества сабжа. Я - не истина в последней инстанции. Это просто мое мнение. Время религиозных войн по языкам кануло в лето. На вкус и цвет у всех фломастеры разные. Раньше я был хейтером Apple, потому что Apple брала деньги с разработчиков для разработки под MacOS. Теперь я хейтер M$, потому что они берут с меня деньги, чтобы следить за мной же (это я про Windows 10 и Visual Studio 2015 с их телеметриями). Я работаю на Linux и счастлив. Mono на Linuх ужасна и недееспособна. Есть много других концепций и языков программирования, с которыми удобно работать на Linux и им подобных ОС. Как-то так. Никому не навязываю свое мнение. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 17.06.2016, 12:45 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Маленькое уточнение для java на виртуальной машине java IDE называлась конечно же Visual J++. Visual J# - это более поздняя IDE для языка java, но виртуальной машины среды .Net ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 17.06.2016, 13:16 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Алексей К , да википедию я и сам читать имею. И писать там тоже умею. Вот ни разу не истина. Чем бессмысленно цитатить, лучше покажи мне SQL-код ввода данных с клавиатуры. Вот как среда исполнения в MS Access запрашивает значение, если не опознаёт лексему как существующее имя поля таблицы из секции FROM или имя более левого выражения в предложении SELECT. Изопропилтулзы для работы из командной строки уже отменили? Какое они имеют отношение к ЯЗЫКУ SQL ? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 17.06.2016, 13:26 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
maytonА что осталось у вас? Какие идеи или принципы вы сегодя используете по сабж? Использую VB6 и PowerBASIC for Windows. В основном для написания утилит, но есть и коммерческие проекты. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 17.06.2016, 13:47 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Akina Алексей К , да википедию я и сам читать имею. И писать там тоже умею. Вот ни разу не истина.Об этом пишут и в других источниках. AkinaЧем бессмысленно цитатить, лучше покажи мне SQL-код ввода данных с клавиатуры. Вот как среда исполнения в MS Access запрашивает значение, если не опознаёт лексему как существующее имя поля таблицы из секции FROM или имя более левого выражения в предложении SELECT. Изопропилтулзы для работы из командной строки уже отменили? Какое они имеют отношение к ЯЗЫКУ SQL ?Ну даёшь пользователю MSSQL Management Studio или что-то аналогичное, имеющее возможность ввода текста SQL и просмотра результата выполнения. Мир не ограничивается возможностями Access и VBA. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 17.06.2016, 13:49 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Алексей КНу даёшь пользователю MSSQL Management Studio или что-то аналогичное, имеющее возможность ввода текста SQL и просмотра результата выполнения. Мир не ограничивается возможностями Access и VBA."Язык SQL", уж коли ты О НЁМ заговорил, весьма ограничен в средствах. И разнообразные среды, интерфейсы и утилиты для работы с данными с применением языка SQL к самому языку никакого отношения не имеют и его компонентами не являются. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 17.06.2016, 13:52 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Michael IsaevАлексей Кпропущено... Многие не согласятся с твоей оценкой качества сабжа. Я - не истина в последней инстанции. Это просто мое мнение. Время религиозных войн по языкам кануло в лето. На вкус и цвет у всех фломастеры разные. Раньше я был хейтером Apple , потому что Apple брала деньги с разработчиков для разработки под MacOS. Теперь я хейтер M$ , потому что они берут с меня деньги, чтобы следить за мной же (это я про Windows 10 и Visual Studio 2015 с их телеметриями). Я работаю на Linux и счастлив. Mono на Linuх ужасна и недееспособна. Есть много других концепций и языков программирования, с которыми удобно работать на Linux и им подобных ОС. Как-то так. Никому не навязываю свое мнение.Каждый человек должен что-то ненавидеть. Одобряю :-) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 17.06.2016, 13:52 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
AkinaКакое они имеют отношение к ЯЗЫКУ SQL ? а кому, кроме учёных нужен язык без среды выполнения? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 17.06.2016, 13:55 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
AkinaАлексей КНу даёшь пользователю MSSQL Management Studio или что-то аналогичное, имеющее возможность ввода текста SQL и просмотра результата выполнения. Мир не ограничивается возможностями Access и VBA."Язык SQL", уж коли ты О НЁМ заговорил, весьма ограничен в средствах.Я бы сказал, узкоспециализирован. AkinaИ разнообразные среды, интерфейсы и утилиты для работы с данными с применением языка SQL к самому языку никакого отношения не имеют и его компонентами не являются.Ну да, тут скорее SQL является их компонентом, чем наоборот. Ну и что с того? Это мешает языку SQL быть результатом работы, направленной на разработку языка для "непрограммистов"? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 17.06.2016, 13:58 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
понятно, в древних языках вместо библиотек ввода-вывода имеются соответсвующие операторы (INPUT,OUTPUT,PLOT,READ,WRITE,SET и т д ) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 17.06.2016, 13:58 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Алексей Ктут скорее SQL является их компонентом, чем наоборот. Ну и что с того? Это мешает языку SQL быть результатом работы, направленной на разработку языка для "непрограммистов"?Нет, конечно. Просто язык SQL - это один из кучи инструментов, необходимых для решения конечной задачи. Вместе с редактором кода, SQL-сервером, отладчиком, драйвером доступа и прочей лабудой, он образует тот набор инструментов, который и позволяет решить задачу. Как для ремонта машины - тебе нужны и гаечные ключи, и химия для очистки и смазки, и техническая схема узлов и агрегатов, и мужик, который всё это будет крутить, протирать и читать... причём нужно всё вместе. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 17.06.2016, 14:20 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
AkinaАлексей Ктут скорее SQL является их компонентом, чем наоборот. Ну и что с того? Это мешает языку SQL быть результатом работы, направленной на разработку языка для "непрограммистов"?Нет, конечно. Просто язык SQL - это один из кучи инструментов, необходимых для решения конечной задачи. Вместе с редактором кода, SQL-сервером, отладчиком, драйвером доступа и прочей лабудой , он образует тот набор инструментов, который и позволяет решить задачу.Ну да, кто-то ставит, настраивает всю эту "лабуду" и отдаёт пользователю, который не умеет писать программы. После этого пользователь, не умеющий писать программы, вводит в "лабуду" SQL-запросы и получает нужные ему результаты - так было задумано родоначальниками SQL. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 17.06.2016, 14:34 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Алексей КAkinaИмхо наилучший язык для обучения.Чтобы потом в муках переучиваться на C-like синтаксис, коим обладают большинство современных популярных языков. Почему в муках? Я с удовольствием переучился. ))) Кстати, до сих пор не могу отойти от шока, когда у нас в институте две подгруппы делали курсовик по физике, моделирование движения частиц в полях. Одна на QuickBasic другая на Borland C++. Модель должна была показывать траектории. Так вот программа на бейсике строила картинку мгновенно, а точно такая по функциональности на С++ работала несколько минут. Это конечно в основном кривые руки, но все равно смешно получилось ))) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 17.06.2016, 15:01 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Алексей КНу если планируется дальше работать только с VBA, то да, обучаться лучше на VBA. :-) кабы знать где падешь, отстелил бы соломки там покачественней. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 17.06.2016, 16:27 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Изопропилпонятно, в древних языках вместо библиотек ввода-вывода имеются соответсвующие операторы (INPUT,OUTPUT,PLOT,READ,WRITE,SET и т д ) dbms_output.put_line ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 17.06.2016, 16:48 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
AkinaНет, конечно. Просто язык SQL - это один из кучи инструментов, необходимых для решения конечной задачи. Это очень БООЛЬШООЙ инструмент. Что то я никогда не слышал, что требуется спец только например с отличным знанием grep ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 17.06.2016, 16:53 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
ЕвгенийВИзопропилпонятно, в древних языках вместо библиотек ввода-вывода имеются соответсвующие операторы (INPUT,OUTPUT,PLOT,READ,WRITE,SET и т д ) dbms_output.put_line dbms_output - это пакет SQL от Sybase - 1987 год ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 17.06.2016, 16:57 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Изопропилdbms_output - это пакет Oracle Application Express - набор пакетов. ИзопропилSQL от Sybase - 1987 год isql ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 17.06.2016, 17:07 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
ЕвгенийВ, что ты мне доказать хочешь? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 17.06.2016, 17:17 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
ЕвгенийВИзопропилпонятно, в древних языках вместо библиотек ввода-вывода имеются соответсвующие операторы (INPUT,OUTPUT,PLOT,READ,WRITE,SET и т д ) dbms_output.put_line dbms_output.put_line - вообще ни разу ни является аналогом PRINT. PRINT печатает синхронно в текущий момент времени а работа пакета привязана к финалу анонимного PLSQL блока. dbms_output - синхронность по отношению к response и злая шутка для тех кто хочет реализовать мониторинг или логгинг работы серверной части. И это может внезапно (!) не работать если клиент не установил опцию server output и не задал LONG buffer должного размера. Comprenez-vous? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 17.06.2016, 17:28 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
AkinaАлексей Ктут скорее SQL является их компонентом, чем наоборот. Ну и что с того? Это мешает языку SQL быть результатом работы, направленной на разработку языка для "непрограммистов"?Нет, конечно. Просто язык SQL - это один из кучи инструментов, необходимых для решения конечной задачи. Вместе с редактором кода, SQL-сервером, отладчиком, драйвером доступа и прочей лабудой, он образует тот набор инструментов, который и позволяет решить задачу. Как для ремонта машины - тебе нужны и гаечные ключи, и химия для очистки и смазки, и техническая схема узлов и агрегатов, и мужик, который всё это будет крутить, протирать и читать... причём нужно всё вместе. Я-бы добавил что невозможно заказчику впарить решение которое лишено UI в классическом общем понимании этого смысла (окна, виджеты, web, андроид). SQL - может быть или отсутствовать. Но вот если отсутствует UI - то вам не заплатят денег. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 17.06.2016, 18:17 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
maytonневозможно заказчику впарить решение которое лишено UI в классическом общем понимании этого смысла Ну это не совсем так. Существуют продукты, которые не имеют интерфейса (инсталлятор не в счёт). Как правило, это плагиноподобные продукты (драйвер доступа, библиотека шифрования, кодек и т.п.). ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 17.06.2016, 19:39 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Michael IsaevIDE для java тоже были ужасными (Sybase Visual Cafe, IBM Visual Age for Java, Borland JBuilder) . Во-первых, они были написаны на C++... насколько я помню, Visual Age for Java и Visual Age v.4 for C/++ были на Smaltalk-е ;) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 18.06.2016, 11:35 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Basil A. SidorovMichael IsaevIDE для java тоже были ужасными (Sybase Visual Cafe, IBM Visual Age for Java, Borland JBuilder) . Во-первых, они были написаны на C++... насколько я помню, Visual Age for Java и Visual Age v.4 for C/++ были на Smaltalk-е ;) Может быть, но точно не на Java как сейчас Eclipse, Netbeans, IDEA. И были они ужасны - это у меня на долгие годы вперед отбило желание пользоваться продуктами от IBM. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 18.06.2016, 12:18 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
а кстати. для ради прикола. майкрософт продолжает славную традицию. ну что сказать - сильно упрощенный язык из дотнетных. smallbasic.com/ ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 18.06.2016, 17:42 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Vladimir Baskakovа кстати. для ради прикола. майкрософт продолжает славную традицию. ну что сказать - сильно упрощенный язык из дотнетных. smallbasic.com/ +1 Кстати, да - язык для обучения программированию детей и начинающих (работает поверх .Net) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 18.06.2016, 21:31 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
я если ребенка буду учить лого, блокли, или вот https://www.playcodemonkey.com/ бэйсик сразу после оберона, а оберон никогда. в книге Совершенный код есть глава по бейсику - кажется на нем писали код для Хокинга. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 19.06.2016, 11:00 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Vladimir Baskakov, http://marsohod.org/11-blog/106-scratchstart ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 19.06.2016, 13:01 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
просто я AlVladimir Baskakov, http://marsohod.org/11-blog/106-scratchstart там ниже в комментах дискутируют...) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 19.06.2016, 13:04 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
просто я Al, согласен с первым комметарием - авторЭто НЕ язык программировани я. Это среда для визуализации алгоритмов. Это абсолютно бесполезная потеря времени для ребёнка. Его начинают преподавать в 5 классе, а в этом возрасте, даже самые слабые дети знают английский алфавит и простейшие слова. Рекомендую альтернативу любой из Бэйсиков. PureBasic или SmallBasic не важно. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 19.06.2016, 13:06 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Изопропил, думаю что всё зависит от поставленных целей и целевой аудитории, если с точки зрения программера, начавшего натаскивать своё дитя на "ремесло" - возможно "да", трата времени ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 19.06.2016, 13:21 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
просто я AlИзопропил, думаю что всё зависит от поставленных целей и целевой аудитории, если с точки зрения программера, начавшего натаскивать своё дитя на "ремесло" - возможно "да", трата времени но в этом топике не будем больше про нюансы первоначального обучения информатике/программированию/..., ОК? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 19.06.2016, 13:25 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
я с васиком познакомился за бк 1001 в классе информатики. так что для меня обучение программированию и бейсик пересеклись. там еще вроде фокал был.... ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 19.06.2016, 14:30 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
просто я Alпросто я AlИзопропил, думаю что всё зависит от поставленных целей и целевой аудитории, если с точки зрения программера, начавшего натаскивать своё дитя на "ремесло" - возможно "да", трата времени но в этом топике не будем больше про нюансы первоначального обучения информатике/программированию/..., ОК? Одну минутку. На правах топик-стартера я прошу вас не вводить свои правила. Пускай чел высказывает что считает нужным. С уважением. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 19.06.2016, 15:00 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
mayton, да как угодно, уважаемый ТС! Просто я лично обсуждать и возможно спорить по проблемам и нюансам первоначального обучения детей информатике и программированию в вашем топике с уважаемым Изопропилом не собираюсь, про что и сообщил. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 19.06.2016, 15:11 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
maytonПривет коллеги. Для меня эпоха программирования на BASIC (ZX-Spectrum/Электроника БК10), GWBasic/QBasic (Поиск), VBasic(Excel) давно закончилась. Я не писал на нем уже десяток лет. Но недавно задал себе вопрос. А что от него осталось? Для меня (неожиданно) остался принцип нумерации строк 01,10,20... в тех случаях когда среда позволяет делать такие метки. Например в Windows/Linux шеллах я иногда делаю наборы скриптов в таком виде. И выполняю их в алфавитном порядке либо из какого-то start.sh скриптика. Код: powershell 1. 2. 3. 4. Осталась также книжка "Алгоритмы и программы на BASIC" из которых я впервые узнал о численных методах. А что осталось у вас? Какие идеи или принципы вы сегодя используете по сабж? довольно долго у меня был старый пк 386, на нём был Qb, я работал и в друних (GW Basic и электроника), но лучшим как по мне был QBasic, и его последняя версия PDS Basic. от самого барсика у меня почти ни чего не осталось, кроме ламповых, приятных воспоминаний. пробовал создать свой ui и shell (аля NC\VC\DN), остановился на панелях, меню, быстрых командах и запуске и просмотре. Потом мне это наскучило и я бросил =) возможности у QB были в принципе безграничны как у любого другого языка, но приходилось слишком много извращаться. Даже элементарный вывод текста на экран там работал ужасно медленнее и быстрее было тупо копировать в память и много возиться над оптимизацией. Еще часто возникала проблема с размерами и памятью :( Помню как качал PDS Basic на 9700 bps модеме из Windows 3.1 в ослике размером ~350мб, всю ночь сидел и ждал дисконнекта :) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 19.06.2016, 15:23 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Vladimir Baskakovя с васиком познакомился за бк 1001 в классе информатики. так что для меня обучение программированию и бейсик пересеклись. там еще вроде фокал был.... у меня в школе не было информатике вообще, в вузе начали с 1 курса на Б3-34, практически сразу был и первый ЯВУ - васик на ДЗ-28 ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 19.06.2016, 15:27 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
"Изначальный бейсик" не любили "настоящие программисты" за то, что в нем было (много) команда GOTO, не было явных процедур (GOSUB все же синтаксическое убожество) и кривая типизация. С Visual Basic'а, а может и раньше, M$ сделал нормальный модульный язык (если не брать в расчет обработку ошибок ))) ). Поэтому делать из Basic'а какого-то монстра или наоборот - на мой взгляд не стоит. Язык как язык. Не чем не лучше и не хуже других. Если взять современные языки, то там косяков будет не меньше. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 19.06.2016, 15:28 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
(Сказка) В древние времена у программистов не было удобных текстовых редакторов с подсветкой синтаксиса, да собственно и неудобных тоже почти не было, не было сайта sql.ru, где можно спросить все, и не было гугла у которого можно спросить - когда на sql.ru вместо ответа говорили - тебя что, в гугле забанили? Вот, тогда программистам, чтобы писать программы, приходилось думать головой, а это умеет не каждый. За это их очень уважали и платили деньги. С тех времен многое изменилось, но некоторые программисты больше любят непонятные языки, так как это доказывает и показывает умность, даже если за нее не платят. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 19.06.2016, 22:42 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Vladimir BaskakovВот, тогда программистам, чтобы писать программы, приходилось думать головой что-то изменилось? говнокода на PL/1 или Fortran не видели? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 19.06.2016, 22:48 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Leonid Kudryavtsev"Изначальный бейсик" не любили "настоящие программисты"Настоящие прграммисты не используют Паскаль http://lib.ru/ANEKDOTY/non_pas.txt ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 19.06.2016, 22:50 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Изопропил, Честно - не видел. Фортран в институте стооной обошел, как и pl/1, в жизни сразу стал ms c под вин 31. Так что, вообще не видел кода на этих языках. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 20.06.2016, 05:29 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Vladimir Baskakov(Сказка) В древние времена у программистов не было удобных текстовых редакторов с подсветкой синтаксиса, да собственно и неудобных тоже почти не было, не было сайта sql.ru, где можно спросить все, и не было гугла у которого можно спросить - когда на sql.ru вместо ответа говорили - тебя что, в гугле забанили? Вот, тогда программистам, чтобы писать программы, приходилось думать головой, а это умеет не каждый. За это их очень уважали и платили деньги. С тех времен многое изменилось, но некоторые программисты больше любят непонятные языки, так как это доказывает и показывает умность, даже если за нее не платят. Были ШКАФЫ документации на ВСЁ и достаточно сносно переведённой, подходишь к шкафу спрашиваешь. И что примечательно, получаешь ответ ОДИН и ВЕРНЫЙ ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 20.06.2016, 12:21 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
pureproftБыли ШКАФЫ документации на ВСЁ и достаточно сносно переведённой, подходишь к шкафу спрашиваешь. И что примечательно, получаешь ответ ОДИН и ВЕРНЫЙ +1 Плюс вПДО СВМ для EC ЭВМ была 100% охватывающий help. Начиная от команд операционной системы, заканчивая чуть ли не ассемблером и программированием устройств ввода-вывода. А насколько виртуализация ТОГДА (начало 90-х) отличалось от современных "поделок" типа VM Ware - даже не передать. Просто командой говоришь: хочу комп с 8 процессорами и 8 Mb RAM и такими-то устройствами ввода-вывода на таких-то каналах - раз... и он у тебя есть. И пофиг, что процессоров в лучшем случае 2, памяти тоже 2 (а может и меньше), а запрошенные устройства давно уже не выпускаются - пофиг! т.к. виртуализация! Я уже не говорю про систему команд и ввод-вывод. Другое дело, что я на ЕС-ке в вечернее(ночное) время сидел. В рабочее время, говорят, от нее впечатление было не настолько благоприятное. Когда пара десятков человек одновременно работало ))) и раз в пару часов перегружали или заменяли очередной вылетевший блок. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 20.06.2016, 12:41 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
pureproft, +10 ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 20.06.2016, 13:03 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Leonid KudryavtsevЯ уже не говорю про систему команд и ввод-вывод. инвалиды ещё те. А документация была действительно документаций, сейчас такую редко подают. PS Трава была зеленее, небо голубее и хер стоял ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 20.06.2016, 14:45 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Я конечно не про basic, который кстати был каким то деградирующем грехопадением для меня в частности. Но думаю автор темы простит офтоп. Любил гугл(ШКАФЫ) читать за что был бит 30(тридцать лет) лет назад. Асинхронный ввод-вывод при обработке ЛЕНТЫ, с повышением приоритета задания, и мульти задачный режим дальнейшей обработки паралельно, да на PL/1 (на асме лень было). ЕС1045 колом ставила все терминалы с Primus. Но радовался, я не долго, "умный один кадр" мне сказал: прекрати ленту туда сюда перематывать, мешаешь всем работать. ))) Я гордый и умный возьми и скажи, что это не перемотка а чтение и обработка с такой скоростью происходит. Потом мне объяснили, как не хорошо быть умным. ))) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 20.06.2016, 16:33 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Отлупили в подсобке? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 20.06.2016, 16:46 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
pureproftАсинхронный ввод-вывод при обработке ЛЕНТЫ, с повышением приоритета задания, и мульти задачный режим дальнейшей обработки паралельно, да на PL/1 (на асме лень было). ничем не отличается от асинхронного ввода/вывода (overlapped) в NT ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 20.06.2016, 16:57 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
ИзопропилpureproftАсинхронный ввод-вывод при обработке ЛЕНТЫ, с повышением приоритета задания, и мульти задачный режим дальнейшей обработки паралельно, да на PL/1 (на асме лень было). ничем не отличается от асинхронного ввода/вывода (overlapped) в NT кроме даты рождения!!! ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 20.06.2016, 17:00 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
pureproftкроме даты рождения!!! ну не могла NT родиться в 1964 году. ну никак. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 20.06.2016, 17:06 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
pureproft терминалы с Primus. Какую то хрень он городил про "редактирование файла на диске - опасная операция". После первого просмотра в душе сильно похолодело и вспомнилась разлетевшаяся колода перфокарт ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 20.06.2016, 23:14 |
|
||
|
|