|
|
|
О технологиях разработки
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Ваше мнение о разрабатываемых и существующих технологий /языки программирования, СУБД, .../? Прелюдия. Но вот пришлось мне на своем веку поработать с разными технологиями ... Эпилог. Чем чаще использую технологии WWW, тем чаще посещает мысль - "Все не то, все не то, все не то ребята ...". HTML, ... - "Выкрасить и выбросить". В этих технологиях столько изъянов ... Похоже задача большинства разработчиков улучшить то, что давно пора выбросить. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 17.06.2016, 18:23 |
|
||
|
О технологиях разработки
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Владимир2012, крик души, чтоль? )) Вообще, если про html - зря ты считаешь, что всё так плохо. Если рассматривать html как частный случай xml, то разметка интерфейсов посредством xml достаточно частый случай не только для web. Это о чём-то говорит (как по мне, это признак удобства). Другое дело - работа с DOM и CSS через js. js с html и css связан так слабо, что управление интерфейсом становится очень сложным. У него нету своей внутренней объектной модели для DOM, а про механизмы работы с css вообще не слышал. Соответственно работа сводится чуть бы не к "вот эту часть строкового представления интерфейса меняем на вот такую...". Частая беда, например, когда надо в css добавить новое правило для некого селектора. Могло бы быть тривиальной задачей... но нет :) Все проблемы вижу в очень низкой интеграции front-end компонентов между собой. Разумеется, так они становятся полностью независимы друг от друга, но вот удобство сильно страдает. P.S. Это как дверной замок (ручка+замок с функцией нажатия ручки при дополнительном полуобороте) напротив навесного замка и отдельной дверной ручки. дверной замок - дверь легко можно открыть одним движением левой руки (вставил ключ и крути до предела против часовой стрелки). навесной замок - .... пакеты с едой из магазина, скорее всего, придётся положить на пол :) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 17.06.2016, 19:17 |
|
||
|
О технологиях разработки
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Просьба не акцентировать обсуждение на высказанных мной суждениях ... Хотелось бы узнать об отношении к существующим технологиям и какие бы новые технологии следовало разработать. Еще хотелось бы подчеркнуть, что цель топика не в том, чтобы все охаить ... ПрограмёрP.S. Это как дверной замок (ручка+замок с функцией нажатия ручки при дополнительном полуобороте) напротив навесного замка и отдельной дверной ручки. дверной замок - дверь легко можно открыть одним движением левой руки (вставил ключ и крути до предела против часовой стрелки). навесной замок - .... пакеты с едой из магазина, скорее всего, придётся положить на пол :)Не по другому ... /sory повторю, что ранее говорил/. Мое отношение к технологиями на которых зиждется WWW ---------------------------------------------------------------------- Многоступенчатость продвижения от сервера к клиенту при которой одно звено знать не знает о других звеньях многими позиционируется как "правильный" подход декомпозиции при которой один портной на пиджак пришивает пуговицы, другой отвечает за рукова ... Приводит к тому, что костюм /помните как у Аркадия Райкина/ получается перекошенным и в целом уродливым. Еще весь этот технологический прогресс WWW похож на тачку для перевозки мусора к которой то ручки красивые добавили, то сиденье в ней сделали, накрыли сверху капотом ... ... Но в целом тачка как была больше пригодна для перевозки мусора так таковой и остается. Это касается практически всех технологий WWW: - эволюции HTML /тачка/; - создания CSS /ручки/; - и всякие другие "улучшения" в виде JavaScript ... ... На мой взгляд эту всю "технологию" давно пора "Выкрасить и выбросить" Есть ли альтернатива - Да. Об SQL --------- Ну этот динозавр еще тот. Имеютcя "единые" стандарты к Structured Query Language — «Структурированный язык запросов»). Но ведь если разработчик использующий MSSQL решит перевести свою разработку на Firebird, Postgres или к примеру Oracle, то он должен забыть как дурной сон программирование в MSSQL и практически должен научиться мыслить по другому. Где же здесь общность и в чем? Кроме того программирование с использованием SQL часто и густо не совсем прозрачно и удобно... ... ... Модный ныне подход NOSQL больше похож на бред сумашедшего ... Вроде и слова и фразы не показывают болезни человека и с виду он здоров, а на деле оказывается тяжело больным. Нет я не осуждаю NOSQL и попытки тех или иных подходов /может быть более правильно сравнить NOSQL с дитя, который еще и ходить толком не умеет .../ Развитие языков программирования ------------------------------------------- Ну это особо умилительная тема. Пожалуй C++ всех переплюнул. Макросы, #include и прочие "вкусности" + ООП /который десятилетиями доказал свою не состоятельность в тех архитектурных решениях, которые были заложены в нем/. Особенно умиляет развитие C++ в его эволюции и позиционировании его "улучшения" к переходу к стандарту C11 ... ... Хотя мой основной инструмент в разработке Visual Studio и C++. Я не фанат Visual Studio и C++ однозначно, но пожалуй они меня устраивают ... Python, Perl, PHP, Ruby ... Безусловно каждый по своему интересен, но похоже что создатели каждого из этих языков реализовывали свои архитектурное видение с их точки зрения "правильное" и полезное ... Но все это больше похоже на лебедя, рака и щуку. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 17.06.2016, 19:56 |
|
||
|
О технологиях разработки
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Владимир2012, Если мы говорим о "как бы улучшить инструмент" - я предложил конкретное решение по улучшению js. Остальные разговоры не вижу полезными. По "одно звено знать не знает о других" - если речь об интерфейс/бизнес-логика, то да - ЭТО ПРАВИЛЬНО. Они и не должны пересекаться. И я не помню, что бы в прикладном программировании они пересекались. Особенно если у программы есть несколько внешних видов (темы или разделение по ролям), то они вообще в отдельные либы выносятся, и подключаются исходя из конфига (сам профессионально прикладным программингом не занимался, но много читал, и так, в детстве на коленке писал фигню разную). По самой теме: каждый из нас выбирает тот инструмент, которым удобнее всего решать поставленные перед нами задачи. И если большинство web проектов разрабатываются на связке php+mysql+js+html, то видимо это самые удобные инструменты для решения задач вэба (ну, разумеется, к html нас обязывают, так как альтернативы не кроссбраузерные. Но остальное...). Сравнивать php с C++ не буду (разговор будет иметь куда меньше смысла, чем даже сейчас). Если считаешь, что на C++ задачи, возникающие перед web разработчиком, решать легче/быстрее/удобнее - никто не заставляет ведь php пользовать. Ставь http сервер.... подключай нужные либы для обработки http запросов и отправки ответов.... и пиши. p.s. Заниматься пропагандой, типа "это лучше вот того"... ну... ни о чём, согласись :) Это решается при получении конкретной задачи. Иногда, бывает, получаю задачу и понимаю, что мне на реализацию надо неделя, а вот их программистам пишущим основной софт организации решить её как нефиг делать. В таких случаях я просто поясняю заказчику, что с использованием моих инструментов задача выполнима сложно, и направляю в правильную сторону. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 17.06.2016, 23:56 |
|
||
|
О технологиях разработки
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
ПрограмёрЕсли мы говорим о "как бы улучшить инструмент"Речь не о том как улучшить тот или иной инструмент, а какие технологии для разработки проектов желательно было бы разработать /заметьте не акцентирую на улучшении существующих/. Далее вы говорите об вопросах, которые вообще не касаются сути темы. PS: Хорошо. Приведу один пример. Мне хотелось бы, чтобы linkers производили бинарный код, который бы содержал мета данные об требуемых программисту переменных, структурах ... Проще говоря, если функции передается void адрес, то программист мог бы произвести анализ мета данных об переданных данных. Это позволило бы разрабатывать "обобщенные" алгоритмы. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 18.06.2016, 09:00 |
|
||
|
О технологиях разработки
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Владимир2012Мне хотелось бы, чтобы linkers производили бинарный код, который бы содержал мета данные об требуемых программисту переменных, структурах ... Java/c# - и вперёд ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 18.06.2016, 09:41 |
|
||
|
О технологиях разработки
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
ИзопропилJava/c# - и вперёд1С, PHP, ... позволяют динамически добавлять методы, классы ... Но производительность хромает. В этом и фишка. А так по сути берем любой скриптовый язык программирования и вперед ... Не отвергаю Java и .Net. Классный язык и хорошая технология. Но /как по мне/ мне ближе по духу архитектура систем типа 1С 7.7 /не 1С 8.x/. На мой взгляд это некий черновой набросок той среды для разработки, которую бы хотел использовать. PS: В целом имеется огромная ниша задач в которых использование скриптовых языков целесообразно. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 18.06.2016, 10:48 |
|
||
|
О технологиях разработки
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Владимир2012Но производительность хромает. это знание или предположение (насчёт java/c#) ? и важно насколько хромает и на каких классах задач ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 18.06.2016, 10:55 |
|
||
|
О технологиях разработки
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Владимир2012Но производительность хромает.Даже не это главное. Существуют подходы для разработки программ существенно отличающиеся от принятой архитектуры нынешних языков программирования, которые позволяют производить разработку гораздо быстрее и намного проще. /но это тема не для форума/. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 18.06.2016, 10:55 |
|
||
|
О технологиях разработки
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Изопропилэто знание или предположение (насчёт java/c#) ? Больших проектов с использованием Java и .Net не разрабатывал и ни коим образом не отношу себя к профессионалом, знающим и умеющим лучшим образом их использовать. В предыдущем моем посте говорится о том какие технологии для меня ближе "по духу". Так что конечно каждый вправе использовать те языки и технологии, которые ему больше нравятся. Если вы об том, что работа программы, разработанной на Java по производительности не сильно уступает C++. То да где-то так. Но сама разработка в нынешнем подходе к разработке программ /на мой взгляд/ очень трудоемка. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 18.06.2016, 11:08 |
|
||
|
О технологиях разработки
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Производительность хромает на обе ноги у скриптовых языков. У языков с динамической кодогенерацией уже не так плохо. 1.5-2 раза для jvm, net. Смотри компилируемые языки последнего поколения - Go, D, Rust. Кроме того, есть специализированные фреймворки для www типа silverlight, flash etc Хотя они как то тихо сходят со сцены. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 18.06.2016, 11:43 |
|
||
|
О технологиях разработки
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
SQL стоит рассматривать не как самостоятельный язык, а как язык промежуточного представления, как ассемблер или llvm ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 18.06.2016, 11:46 |
|
||
|
О технологиях разработки
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
SiemarglСмотри компилируемые языки последнего поколения - Go, D, Rust."Владимир не читатель, а писатель". Что касается JavaScript,Go, D, Rust, ... ... ..., то будьте уверены слежу за их развитием /ну вот шпион/. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 18.06.2016, 11:58 |
|
||
|
О технологиях разработки
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Владимир2012Существуют подходы ... которые позволяют производить разработку гораздо быстрее и намного прощеГде следы попаданий этих серебрянных пуль? Этих "у нас есть ТАКИЕ приборы!" - было уже вагон и маленькая тележка. Будет - ещё больше. Где продуктивный выхлоп? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 18.06.2016, 11:59 |
|
||
|
О технологиях разработки
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Basil A. SidorovВладимир2012Существуют подходы ... которые позволяют производить разработку гораздо быстрее и намного прощеГде следы попаданий этих серебрянных пуль? - "Так чем батенька новая технология лучше существующих?" - пауза - "Лучше чем" Оригинал см. xttps://www.youtube.com/watch?v=Kjmyc_JnmUM ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 18.06.2016, 12:14 |
|
||
|
О технологиях разработки
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Владимир2012Просьба не акцентировать обсуждение на высказанных мной суждениях ... Хотелось бы узнать об отношении к существующим технологиям и какие бы новые технологии следовало разработать. Еще хотелось бы подчеркнуть, что цель топика не в том, чтобы все охаить ... ПрограмёрP.S. Это как дверной замок (ручка+замок с функцией нажатия ручки при дополнительном полуобороте) напротив навесного замка и отдельной дверной ручки. дверной замок - дверь легко можно открыть одним движением левой руки (вставил ключ и крути до предела против часовой стрелки). навесной замок - .... пакеты с едой из магазина, скорее всего, придётся положить на пол :)Не по другому ... /sory повторю, что ранее говорил/. Мое отношение к технологиями на которых зиждется WWW ---------------------------------------------------------------------- Многоступенчатость продвижения от сервера к клиенту при которой одно звено знать не знает о других звеньях многими позиционируется как "правильный" подход декомпозиции при которой один портной на пиджак пришивает пуговицы, другой отвечает за рукова ... Приводит к тому, что костюм /помните как у Аркадия Райкина/ получается перекошенным и в целом уродливым. Еще весь этот технологический прогресс WWW похож на тачку для перевозки мусора к которой то ручки красивые добавили, то сиденье в ней сделали, накрыли сверху капотом ... ... Но в целом тачка как была больше пригодна для перевозки мусора так таковой и остается. Это касается практически всех технологий WWW: - эволюции HTML /тачка/; - создания CSS /ручки/; - и всякие другие "улучшения" в виде JavaScript ... ... На мой взгляд эту всю "технологию" давно пора "Выкрасить и выбросить" Есть ли альтернатива - Да. Об SQL --------- Ну этот динозавр еще тот. Имеютcя "единые" стандарты к Structured Query Language — «Структурированный язык запросов»). Но ведь если разработчик использующий MSSQL решит перевести свою разработку на Firebird, Postgres или к примеру Oracle, то он должен забыть как дурной сон программирование в MSSQL и практически должен научиться мыслить по другому. Где же здесь общность и в чем? Кроме того программирование с использованием SQL часто и густо не совсем прозрачно и удобно... ... ... Модный ныне подход NOSQL больше похож на бред сумашедшего ... Вроде и слова и фразы не показывают болезни человека и с виду он здоров, а на деле оказывается тяжело больным. Нет я не осуждаю NOSQL и попытки тех или иных подходов /может быть более правильно сравнить NOSQL с дитя, который еще и ходить толком не умеет .../ Развитие языков программирования ------------------------------------------- Ну это особо умилительная тема. Пожалуй C++ всех переплюнул. Макросы, #include и прочие "вкусности" + ООП /который десятилетиями доказал свою не состоятельность в тех архитектурных решениях, которые были заложены в нем/. Особенно умиляет развитие C++ в его эволюции и позиционировании его "улучшения" к переходу к стандарту C11 ... ... Хотя мой основной инструмент в разработке Visual Studio и C++. Я не фанат Visual Studio и C++ однозначно, но пожалуй они меня устраивают ... Python, Perl, PHP, Ruby ... Безусловно каждый по своему интересен, но похоже что создатели каждого из этих языков реализовывали свои архитектурное видение с их точки зрения "правильное" и полезное ... Но все это больше похоже на лебедя, рака и щуку. Вы за многим следите, но либо детально не разбирались какие проблемы привели к появлению тех или иных технологий и подходов и, собственно, как их использовать, либо это просто не Ваше. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 18.06.2016, 12:19 |
|
||
|
О технологиях разработки
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Владимир2012Но сама разработка в нынешнем подходе к разработке программ /на мой взгляд/ очень трудоемка. Хм, AWS Lambda или Azure Functions пробовали? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 18.06.2016, 12:25 |
|
||
|
О технологиях разработки
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Владимир2012ПрограмёрЕсли мы говорим о "как бы улучшить инструмент"Речь не о том как улучшить тот или иной инструмент, а какие технологии для разработки проектов желательно было бы разработать /заметьте не акцентирую на улучшении существующих/. Далее вы говорите об вопросах, которые вообще не касаются сути темы. PS: Хорошо. Приведу один пример. Мне хотелось бы, чтобы linkers производили бинарный код, который бы содержал мета данные об требуемых программисту переменных, структурах ... Проще говоря, если функции передается void адрес, то программист мог бы произвести анализ мета данных об переданных данных. Это позволило бы разрабатывать "обобщенные" алгоритмы. Ранее: Речь не о том как улучшить тот или иной инструмент Позже: Мне хотелось бы, чтобы linkers... Так мы говорим о создании принципиально нового инструмента, или об улучшении старого? Я что-то совсем не пойму тебя. P.S. Хех. Хочешь, что бы экзешка или dll библиотека рассказывала всё о своих функциях. Интересно, а что делать тем, кто хочет закрытый код писать? А твои заказчики вообще согласны с тем, что ты отдашь им exe файл, который без проблем сможет прочитать любой другой программист особо не заморачиваясь? Ты понимаешь, какая это брешь в безопасности? Я бы на их месте всё же попросил бы тебя убрать из файла всё, что может помочь взломщику. Лучше вообще сделать так, что бы он даже в виде hex кодов посмотреть не мог (разумеется нереально, но хотелось бы). А с документацией - не проблема. Ты же мне, как заказчику, предоставишь исходники и документацию к ним? В общем нет ) Я тут просто посижу... почитаю. Может через сообщений 20-30 всё-таки пойму, что ты имеешь ввиду (хотя сомневаюсь). P.P.S. Не надо велосипед изобретать. Всё крутое уже давно придумали. Осталось только доработать то, что уже создано и придумано. Ты же можешь с помощью кода решить любую задачу? Если да, тогда зачем мудрить? Если нет - значит надо научиться, с его помощью уже решаются любые задачи в той или иной мере :) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 18.06.2016, 15:42 |
|
||
|
О технологиях разработки
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
ПрограмёрЕсли да, тогда зачем мудрить? Если нет - значит надо научиться, с его помощью уже решаются любые задачи в той или иной мере :)А вы ваше суждение выскажите создателем языков программирования ... Что это в самом деле такое? Все им чего-то не хватает? Мудряд видишь ли умники ... ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 18.06.2016, 15:55 |
|
||
|
О технологиях разработки
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Владимир2012ПрограмёрЕсли да, тогда зачем мудрить? Если нет - значит надо научиться, с его помощью уже решаются любые задачи в той или иной мере :)А вы ваше суждение выскажите создателем языков программирования ... Что это в самом деле такое? Все им чего-то не хватает? Мудряд видишь ли умники ... Так всё правильно. Они улучшают уже существующие компоненты. Не важно, что их называют по другому и авторские права принадлежат другому человеку/организации. Покажи мне хоть один из популярных языков программирования, который создан за последние лет так 10-15, и который писался не на основе какого-то другого языка (чаще всего java или C/C++) :) P.S. Нет, автор конечно может заявлять, что он писал всё сам... и это может быть правдой. Но что будут значить эти слова, если синтаксис языка на 80-90% повторяет какой-то другой язык программирования? P.P.S. Всё, что в наших силах, это создать новую парадигму и доказать миру, что она лучше других. Но суть в том, что и она, скорее всего, будет лишь усовершенствованием какой-то другой парадигмы. Ну правда... не предложишь же ты писать код, что бы он читался в рифму, или что-то прям такое новое, что никто раньше о таком даже подумать не мог ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 18.06.2016, 16:57 |
|
||
|
О технологиях разработки
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Програмёрак всё правильно. Они улучшают уже существующие компоненты.Конечно. Например фирма Microsft усовершенствовала MSDOS до Windows 10. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 18.06.2016, 17:30 |
|
||
|
О технологиях разработки
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Владимир2012Програмёрак всё правильно. Они улучшают уже существующие компоненты.Конечно. Например фирма Microsft усовершенствовала MSDOS до Windows 10. вообще-то Майкрософт усовершенствовала windows 3.0 до windows 10 )) А в основу windows 3 были взяты идеи из MSDOS. Если вспомним что windows 3.0 разработан в 1990г.... То с того момента кагбы уже 26 лет прошло ;) То есть реально что-то принципиально новое они придумали аж 26 лет назад. Если говорить о каком-то конкретном нововведении, то это, скорее всего, будет только 1: хвалённый plug&play. Но его то, какраз, ввели в windows 98. Всё-ровно 18лет (честно... ты никак установленный предел в 10 лет не преодолеешь. НИЧЕГО НОВОГО!). И то, plug&play не имеет ничего общего с программированием. Это всё же просто автоматизация некоторых пользовательских действий. Разумеется вопрос внешнего вида даже обсуждать не буду. Тенденции дизайна слишком быстротечны и непостоянны. Потому, если мы будем говорить о том, что "это можно было бы удобнее показывать вот так, а не этак", то, даже если это так, уже через год-другой то самое "это" будут показывать совсем иначе! ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 18.06.2016, 17:50 |
|
||
|
О технологиях разработки
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Програмёрвообще-то Майкрософт усовершенствовала windows 3.0 до windows 10 )) А в основу windows 3 были взяты идеи из MSDOS. Если вспомним что windows 3.0 разработан в 1990г.... То с того момента кагбы уже 26 лет прошло ;) То есть реально что-то принципиально новое они придумали аж 26 лет назад.Вообще то не она изобрела MSDOS. Лет за 7 до появления MSDOS на ЕС ЭВМ использовалась система виртуальных машин. И MSDOS "слямзила" от нее многое. ПрограмёрРазумеется вопрос внешнего вида даже обсуждать не буду.Еще раз призываю вас к тому, что топик создан не для обсуждения моих суждений, а для того, чтобы желающие могли поделиться своими суждениями по существующим технологиям и какого-рода усовершенствования или создания новых технологий по их мнению желательно. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 18.06.2016, 18:04 |
|
||
|
О технологиях разработки
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Владимир2012Програмёрвообще-то Майкрософт усовершенствовала windows 3.0 до windows 10 )) А в основу windows 3 были взяты идеи из MSDOS. Если вспомним что windows 3.0 разработан в 1990г.... То с того момента кагбы уже 26 лет прошло ;) То есть реально что-то принципиально новое они придумали аж 26 лет назад.Вообще то не она изобрела MSDOS. Лет за 7 до появления MSDOS на ЕС ЭВМ использовалась система виртуальных машин. И MSDOS "слямзила" от нее многое. ПрограмёрРазумеется вопрос внешнего вида даже обсуждать не буду.Еще раз призываю вас к тому, что топик создан не для осуждения моих суждений, а для того, чтобы желающие могли поделиться своими суждениями по существующим технологиям и какого-рода усовершенствования или создания новых технологий по их мнению желательно. Ну ладно. Я всё сказал :) (в смысле всё, что хотел сказать) P.S. Все присутствующие ссылаются в сообщениях на уже готовые компоненты с призывом их опробовать. Думаю, это само за себя говорит. Но ладно... посмотрим, может кто-то с этим и не согласится. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 18.06.2016, 18:16 |
|
||
|
О технологиях разработки
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Владимир2012Вообще то не она изобрела MSDOS. Лет за 7 до появления MSDOS на ЕС ЭВМ использовалась система виртуальных машин. И MSDOS "слямзила" от нее многое. Тихо фалломорфирую...Поразительное высказывание, трудно представить что-либо еще более далекое от истины. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 18.06.2016, 19:21 |
|
||
|
О технологиях разработки
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
schiТихо фалломорфирую...Поразительное высказывание, трудно представить что-либо еще более далекое от истины.Не завидую вам. Что касается моего суждения об истоках MSDOS, то в те времена приходилось /в частности/ заниматься и администрированием ЕС ЭВМ /1041/. Так вот, то о чем говорил была не фантазия. Начальник отдела поставил передо мной задачу установить на ЕС-1041 систему виртуальных машин и протестировать как под ее управлением функционируют PL-1, РПГ, ... и проверить возможность эксплуатации под ее управлением пакетных заданий. Так вот состав консольных команд /и не только/ у СВМ /"Система виртуальных машин"/ был такой же как у MSDOS. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 18.06.2016, 19:35 |
|
||
|
О технологиях разработки
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Владимир2012Так вот состав консольных команд /и не только/ у СВМ /"Система виртуальных машин"/ был такой же как у MSDOS. Уверен? А, может быть, всё-таки как у RT-11?.. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 18.06.2016, 19:43 |
|
||
|
О технологиях разработки
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Владимир2012Так вот состав консольных команд /и не только/ у СВМ /"Система виртуальных машин"/ был такой же как у MSDOS. https://ru.wikipedia.org/wiki/Система_виртуальных_машин Вообщем то эта ссылка слишком абстрактно характеризует СВМ /имеются мол такие-то подсистемы .../, а вот об их архитектуре и возможностях сказано мало. PS: User мог запросить использование аж 12MB виртуальной оперативной памяти /не мало по сравнению с 1MB реальной/. Да и редактирование и отладка программ производилось с использованием монитора и клавиатуры /а не колоды перфокарт/. Это было фантастикой! ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 18.06.2016, 19:51 |
|
||
|
О технологиях разработки
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Dimitry SibiryakovУверен? А, может быть, всё-таки как у RT-11?..Ну честно говоря всю родословную MSDOS не знаю, но СВМ определенно была с ней схожа. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 18.06.2016, 19:53 |
|
||
|
О технологиях разработки
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Владимир2012Dimitry SibiryakovУверен? А, может быть, всё-таки как у RT-11?..Ну честно говоря всю родословную MSDOS не знаю, но СВМ определенно была с ней схожа. https://ru.wikipedia.org/wiki/RT-11 Ну да похоже на ее архитектуре была разработана СВМ. Кстати в Центрпрограммсистем имели исходные коды и СВМ и ... Да и когда начальник отдела поручил мне заняться СВМ, то ездил пару раз Центрпрограммсистем и выпросил у них и binary и sources разных ОС. Но с СМ ЭВМ было намного веселей. Вспоминая ныне как "крутые" экономисты плодили ТЗ для программирования понимаю насколько вся эта работа была ими без системна и ... По существу сколько было заводов в СССР столько было и разных проектов "Учета труда и заработной платы" ... Если не изменяет память, то в Центрпрограммсистем было учтено свыше 2500 разработок задачи "Учета труда и заработной платы". ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 18.06.2016, 20:11 |
|
||
|
О технологиях разработки
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
http://cps.tver.ru/kompaniya/istoriya/ Опыт западных фирм обобщался в Советско-Болгарском институте "Интерпрограмма", и усилиями НИИ "Центрпрограммсистем" пропагандировался в СССР. Толейран позавидовал бы лояльности этой формулировки ... ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 18.06.2016, 20:20 |
|
||
|
О технологиях разработки
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Владимир2012Dimitry SibiryakovУверен? А, может быть, всё-таки как у RT-11?..Ну честно говоря всю родословную MSDOS не знаю, но СВМ определенно была с ней схожа. CP/M - предок ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 18.06.2016, 20:51 |
|
||
|
О технологиях разработки
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Владимир2012ЕС-1041 цифирку поправь ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 18.06.2016, 20:52 |
|
||
|
О технологиях разработки
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Владимир2012Так вот состав консольных команд /и не только/ у СВМ /"Система виртуальных машин"/ был такой же как у MSDOS. Таненбаума читать. Наизусть. https://www.ozon.ru/context/detail/id/31649356/ ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 18.06.2016, 21:58 |
|
||
|
О технологиях разработки
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Владимир2012 Эпилог. Чем чаще использую технологии WWW, тем чаще посещает мысль - "Все не то, все не то, все не то ребята ...". HTML, ... - "Выкрасить и выбросить". В этих технологиях столько изъянов ... Похоже задача большинства разработчиковх улучшить то, что давно пора выбросить. это действительно так, современные web-технологии слеплены из говна и спичек. но что тут обсуждать, я лично не понимаю. новые нам не сделать, а старые не исправить, на них все работают. web технологиями нужна новая революция, но куда деть весь этот старый хлам - не понятно. а если его поддерживать, революции не получится. так что надо радоваться, что Java-аплеты сдохли, что почти сдох флеш, и что вот-вот умрет XML. ну и еще IIS, и вообще, что там не правит Микрософт. так что может быть не все так и плохо. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 19.06.2016, 08:46 |
|
||
|
О технологиях разработки
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
MasterZiv вот-вот умрет XML. не пугай меня так, я из него данные учусь читать ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 19.06.2016, 09:36 |
|
||
|
О технологиях разработки
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
tchingizMasterZiv вот-вот умрет XML. не пугай меня так, я из него данные учусь читать а что там уметь - наливай да пей (с) да какая разница - XML,JSON,YAML или ещё какой чёрт в ступе. недовольные вонять будут всегда - это стиль жизни. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 19.06.2016, 09:48 |
|
||
|
О технологиях разработки
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Изопропилtchingizпропущено... не пугай меня так, я из него данные учусь читать а что там уметь - наливай да пей (с) да какая разница - XML,JSON,YAML или ещё какой чёрт в ступе. недовольные вонять будут всегда - это стиль жизни. Ну, собственно, xml мне тоже не нравится и я им недоволен. Но шо поделать, если солнце встает на востоке, а садится на западе ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 19.06.2016, 10:01 |
|
||
|
О технологиях разработки
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
tchingizИзопропилпропущено... а что там уметь - наливай да пей (с) да какая разница - XML,JSON,YAML или ещё какой чёрт в ступе. недовольные вонять будут всегда - это стиль жизни. Ну, собственно, xml мне тоже не нравится и я им недоволен. Но шо поделать, если солнце встает на востоке, а садится на западе Не используйте XML, в чем проблема? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 19.06.2016, 10:09 |
|
||
|
О технологиях разработки
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
tchingizНу, собственно, xml мне тоже не нравится и я им недоволен. а если как чёрный ящик его рассматривать и не пытаться его читать глазами? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 19.06.2016, 10:33 |
|
||
|
О технологиях разработки
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
tchingizпропущено... Ну, собственно, xml мне тоже не нравится и я им недоволен. Но шо поделать, если солнце встает на востоке, а садится на западе А вы "не обобщайте" ... Царство Небесное желаю моему роду /вообщем то всем. Но не все хотят в нем быть /! Ностальгия. Как то у моей бабушки на дне рождения сидят за столом мой отец и Николай /его двоюродный брат/. Положил Николай руку на плечо моего отца и говорит: "Вот Лешка как были мы с тобой дураками, так дураками и остались" Мой отец ему и отвечает: "А ты не обобщай" PS: Используйте например protobuf. Работать с ним крайне просто. Компилируете файл типа *.proto и получаете все все методы /на все случаи жизни/ для *.cpp /поддерживаются и другие языки/. Затем в проект подсовываете сгенерированные *.cc и ... /работаете/. PropertyObject1C.7z содержит пример *.proto и сгенерированные файлы ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 19.06.2016, 10:56 |
|
||
|
О технологиях разработки
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Поздравляю всех с Днем Святой Троицы! Слава Святому Господу Отцу Небесному! Слава Святому Господу Иисусу Христу! Слава Святому Господу Святому Духу! Слава ВсеСвятой Владычице Нашей Богородице! Слава Царице НебесноЙ Слава Царице Милости! Слава Святому Животворящему Кресту Господа Нашего! ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 19.06.2016, 11:01 |
|
||
|
О технологиях разработки
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
C днём медицинского работника и международным днём отца!! Пойду за вениками. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 19.06.2016, 11:11 |
|
||
|
О технологиях разработки
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Владимир2012Используйте например protobuf Кстати да: 5 Reasons to Use Protocol Buffers Instead of JSON For Your Next Service ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 19.06.2016, 11:12 |
|
||
|
О технологиях разработки
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
MasterZivтак что может быть не все так и плохо. Неудачная /мягко сказано/ архитектура WWW как ком порождает массу технологий необходимости в которых не было бы ни какой. Кроме того /на мой взгляд/ разработка в WWW очень трудоемка /да много и других недостатков/. Имеются правда и "преимущества": - тем кто любит повыпендриваться и "бабла скачать" может без труда "лапши навесить" заказчику и всегда быть НУЖНЫМ; - ... - ... - ... ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 19.06.2016, 12:03 |
|
||
|
О технологиях разработки
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Владимир2012Неудачная /мягко сказано/ архитектура WWW как в общих чертах должна выглядеть "удачная"? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 19.06.2016, 12:06 |
|
||
|
О технологиях разработки
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Просьба посоветовать free library для создания charts ... /для C++/. Вообщем то начинаю использовать cocos2d-x-cocos2d-x-3.11, но пока мне хватило бы функциональности для а-ля charts Microsoft. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 19.06.2016, 12:10 |
|
||
|
О технологиях разработки
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Владимир2012Кроме того /на мой взгляд/ разработка в WWW очень трудоемка /да много и других недостатков/. А поконкретнее можно? Хотя бы парочку примеров... ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 19.06.2016, 12:14 |
|
||
|
О технологиях разработки
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Изопропилкак в общих чертах должна выглядеть "удачная"? Лучшая чем неудачная ... xttps://www.youtube.com/watch?v=Kjmyc_JnmUM PS: Sorry. Не скажу! В какой-то мере это затрагивает, архитектуру системы, которую ныне разрабатываю. На вскидку 1С /но архитектура вовсе не как в 1С/ в которой можно работать и с 3D, и с multimedia, и с mail, ... ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 19.06.2016, 12:19 |
|
||
|
О технологиях разработки
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Владимир2012Имеются правда и "преимущества": - тем кто любит повыпендриваться и "бабла скачать" может без труда "лапши навесить" заказчику и всегда быть НУЖНЫМ; Какой ещё лапши? :) Люди не хотят идти в банк и стоять в очереди, чтобы получить выписку по счёту. Люди не хотят ехать до турагентства, чтобы забронировать отель. До аэропорта, чтобы купить билет на самолёт. Люди не хотят звонить и тем более выходить на улицу и ловить такси. Люди хотят в два клика, не вставая с дивана. А люди - это клиенты заказчика. А чем больше у него клиентов, тем больше у него денег. И есть ещё и другие каналы привлечения клиентов, например партнёрская сеть. И обмениваться информацией по этим каналам без пресловутых WWW технологий эффективно не получится. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 19.06.2016, 12:23 |
|
||
|
О технологиях разработки
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Владимир2012На вскидку 1С /но архитектура вовсе не как в 1С/ в которой можно работать и с 3D, и с multimedia, и с mail, ... Десктопный "комбайн" что ли? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 19.06.2016, 12:27 |
|
||
|
О технологиях разработки
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
ИзопропилВладимир2012На вскидку 1С /но архитектура вовсе не как в 1С/ в которой можно работать и с 3D, и с multimedia, и с mail, ... Десктопный "комбайн" что ли? Ещё небось и монолит. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 19.06.2016, 12:28 |
|
||
|
О технологиях разработки
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Владимир2012, складывается впечатление, что проблема-то не в технологиях, а в том, что либо Вы не успели запрыгнуть в поезд, либо Вам в нём почему-то тупо не комфортно. А где бы Вам было комфортно, Вы и сами не знаете. И от этого проблема становится для Вас ещё больше. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 19.06.2016, 12:31 |
|
||
|
О технологиях разработки
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
ИзопропилДесктопный "комбайн" что ли?Платформа. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 19.06.2016, 12:33 |
|
||
|
О технологиях разработки
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Владимир2012, я не сторонник тонких клиентов, но Вы мягко говоря ерунду несёте. спрос определяет предложение. есть задача, задача решается вэб серваком - ну и флаг в руки. в чём проблема то? По поводу ООП - в русле языка Вы там выше глупость несли. Язык вторичен. ОО подход - это технология и от языка не зависит. Пишу всегда с применением данной технологии, и не важно на каком языке кстати, она даёт статичность кода. короче говоря учите матчасть что-ли... :(круглый) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 19.06.2016, 12:41 |
|
||
|
О технологиях разработки
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Владимир2012ИзопропилДесктопный "комбайн" что ли?Платформа. революция то в чём? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 19.06.2016, 14:11 |
|
||
|
О технологиях разработки
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Владимир2012Неудачная /мягко сказано/ архитектура WWW Как может быть неудачной архитектура платформы, которой пользуется половина населения Земли, а объем трафика растет экспоненциально последние 15 лет? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 19.06.2016, 14:32 |
|
||
|
О технологиях разработки
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Anatoly MoskovskyВладимир2012Неудачная /мягко сказано/ архитектура WWW Как может быть неудачной архитектура платформы, которой пользуется половина населения Земли, а объем трафика растет экспоненциально последние 15 лет? Ровно так же, как и x86-тая Коммерческий успех и "архитектурность" вещь конечно связанные, но не 100%. Современный www, это как современный x86. Идеи 20-30 летней давности сдобренные бесконечным кол-вом дополнений и расширений IMHO ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 19.06.2016, 14:40 |
|
||
|
О технологиях разработки
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Leonid KudryavtsevКоммерческий успех и "архитектурность" с коммерческим успехом - понятно, что есть "архитектурность"? система команд "некрасивая" - так нынче это не проблема, не в машинных кодах писать. HTTP/WebSocket протокол - кому то мешает создавать нетленки? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 19.06.2016, 14:53 |
|
||
|
О технологиях разработки
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Leonid Kudryavtsev, а не подскажете следующее: дополнением и расширением каких идей 20-30 летней давности являются протоколы WebSocket, SPDY и HTTP/2.0? А также такие вещи как Web Components, Web Crypto... ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 19.06.2016, 14:54 |
|
||
|
О технологиях разработки
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Про WebComponents ничего сказать не могу, т.к. даже не знаю, что данный термин обозначает ))) Весь веб пошел от HTML (Hypertext Markup Language) и/или SGML (Standard Generalized Markup Language) Как язык СТАНДАРТНОЙ разметки ДОКУМЕНТОВ (а не средство разработки мультимедиа, приложений, рекламы и так далее ))) ) он провалился более чем полностью: 1. Проблема стандартизации и кросс-браузерности до сих пор существуют. Все браузеры кто в лес, кто по дрова 2. Как язык разметки документов, вообще не прижился и не удобен. Лично я всю жизнь RTF-ом пользуюсь, за "стандарт" готов еще PDF признать. Но что бы кто-то серьезно воспринимал идею документы хранить в HTML последних версий... я даже такого не помню. Средства отчетности конечно умеют и HTML генерировать ))), но это обычное такое убожество ))) 3. По удобству использования (для пользователей).... ну я как-то пытался sql.ru почитать без мышки (батарейка села) - занятие не из легких. В Windows 7 работать кое-как можно, в Eclipse кодить можно (хотя shourtcut'ы совершенно убожеские), sql.ru - проще повеситься. Т.ч. изначальных концепт полностью провалился и все последующее использование доказала полную несостоятельность изначального стандарта. IMHO То, что сейчас "около Web" настолько много различных технологий - скорее свидетельствует не о правильности архитектуры, а наоборот о ее убогости и не полноте. Масса народу пытаясь пользоваться инструментом не по назначению, плюются и начинают изобретать что-то свое. А HTML просто повезло. 1) Он был первыми на рынке, когда начался бум связи (в hardware) - т.ч. при "всем богатстве выбора другой алтернатывы не было" ( C ) реклама /немного изменено/. 2) Он был открытым (в чем был залог успеха и IBM PC) 3) Он был достаточно прост, т.ч. многие могли повторить его реализацию (клоны IBM PC) IMHO & AFAIK p.s. Почитал что такое SPDY и HTTP/2.0 - понятно, что расширения HTTP. Которые пытаются (и не факт, что получается) устранить недостатки изначального протокола *. Только вот интересно, насколько эти расширения в целом сейчас используются и насколько обеспечивают выигрыш. WebSocket - лучший пример, когда отсутствие более-менее адекватных возможностей по коммуникации заставило изобретать еще одно колесо и как нибудь сбоку пристегивать к Web. * - почему сомневаюсь в успешности: Лечат следствие, а не болезнь. Попытки сделать "Основной задачей SPDY является снижение времени загрузки веб-страниц и их элементов[6]. Это достигается за счёт расстановки приоритетов и мультиплексирования передачи нескольких файлов таким образом, чтобы требовалось только одно соединение для каждого клиента." без слома основного порока HTML с его развесистой клюквой файлов/картинок/скриптов - еще один костыль к web 20-30 летней давности. А ломать основу - полностью потерять всякую совместимость. IMHO & AFAIK ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 19.06.2016, 16:16 |
|
||
|
О технологиях разработки
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Изопропилс коммерческим успехом - понятно, что есть "архитектурность"? Наверное: отвечать изначально поставленным целям. А вот какие были изначальные цели, тут нужно авторов искать ))). В сети попадался доклад Вирта на какой-то ООП-конференции в конце 90-х, смысл был примерно следующий "смотрю, что мы за последние 10-ть лет с языками программирования сделали, но ведь сделать-то хотели совершенно другое" ))) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 19.06.2016, 16:21 |
|
||
|
О технологиях разработки
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Leonid Kudryavtsevза "стандарт" готов еще PDF признать. ни в коем случае - это яывк управления печатной машинкой ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 19.06.2016, 16:32 |
|
||
|
О технологиях разработки
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Leonid Kudryavtsevp.s. Почитал что такое SPDY и HTTP/2.0 - понятно, что расширения HTTP. Можете процитировать то, на основании чего Вы пришли к выводу, что SPDY и HTTP/2.0 - это расширение HTTP? А то мне не совсем понятно, что у Вас скрывается за этим термином (расширение). ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 19.06.2016, 16:35 |
|
||
|
О технологиях разработки
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Leonid Kudryavtsevбез слома основного порока HTML с его развесистой клюквой файлов/картинок/скриптов а как без картинок/ресурсов в том же rtf и pdf? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 19.06.2016, 16:39 |
|
||
|
О технологиях разработки
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Изопропила как без картинок/ресурсов в том же rtf и pdf? Они там как минимум внутри (или могут быть внутри). В языках программирования, ресурсы обычно можно собрать в модули и управлять их загрузкой. (например оверлей в Turbo Pascal, jar в java) skyANAМожете процитировать то, на основании чего Вы пришли к выводу, что SPDY и HTTP/2.0 - это расширение HTTP? СловарьСинонимов где-то в Инетрасширение продолжение , распространение, рост, развертывание, увеличение; растяжение; пополнение; иррадиация, растягивание, расколачивание, раскрытие, разрастание, возрастание, разбухание , клеш, рассверливание, разбуравливание, дилатация, разращение, наращивание, растачивание, развитие , эктазия, наращение, уширение, расставка, набухание, рассверловка, паректазис, экспансия, раструб, усиление, углубление, ширение, эскалация, раздувание, разверчивание Словарь_ЕфремовойРасширение ср. 1) Процесс действия по знач. глаг.: расширить, расширять, расшириться, расширяться. 2) Состояние по знач. глаг.: расшириться, расширяться. 3) Более широкая, постепенно расширяющаяся часть чего-л. 4) Патологическое увеличение размеров (сердца, сосудов и т.п.). Последнее IMHO лучшим образом характеризует всю It-индустрию в последние годы ))) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 19.06.2016, 16:50 |
|
||
|
О технологиях разработки
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Leonid Kudryavtsev, хорошо, а можете всё-таки кратко процитировать то, на основании чего Вы пришли к выводу, что SPDY и HTTP/2.0 - это продолжение, развитие протокола HTTP? Для полной ясности :) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 19.06.2016, 16:53 |
|
||
|
О технологиях разработки
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Leonid Kudryavtsevнапример оверлей в эти оверлеи с давних времён были от бедности(нехватки как минимум адресного пространства) померли с появлением страничной памяти (на мейнфреймах раньше, чем появились персоналки) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 19.06.2016, 16:59 |
|
||
|
О технологиях разработки
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Leonid KudryavtsevВ языках программирования, ресурсы обычно можно собрать в модули и управлять их загрузкой. Дак и в веб давно можно собирать модули и управлять их загрузкой: RequireJS, Browserify, AMD, CommonJS, Webpack и наконец модульная система ES-2015. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 19.06.2016, 17:05 |
|
||
|
О технологиях разработки
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Как минимум того, что: 1) сохранена обратная совместимость с HTTP 2) заявленные цели, как минимум по версии Wiki, попытка устранения недостатков исходного протокола. О предоставлении каких-то новых принципиальных возможностей речи и не идет. При этом именно попытка, т.к. кардинального решения проблемы не предлагают. Просто оптимизация (бинарный формат, сжатие). Сжатие и до этого использовалось. 3) в связи с пунктом 1 + 2, для меня как программиста, что исходный HTTP, что HTTP 2.0 - одно и то же. ))) Считать это чем-то самостоятельным? С учетом, что уже как минимум они умудрились сделать 4-ые версии протокола SPDY + версию HTTP/2 - IMHO совершенно эволюционное развитие. Вынужденное наследовать пороки решений 20-30 летний давности. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 19.06.2016, 17:06 |
|
||
|
О технологиях разработки
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Leonid Kudryavtsev, спасибо, Ваша точка зрения ясна. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 19.06.2016, 17:14 |
|
||
|
О технологиях разработки
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Изопропилэти оверлеи с давних времён были от бедности(нехватки как минимум адресного пространства) померли с появлением страничной памяти (на мейнфреймах раньше, чем появились персоналки) В общем-то, название Dynamic Linking Library говорит само за себя ))) Никто не мешает загружать-выгружать DLL'ки. Лично я, когда участвовал в создании системы в начале 2000-х, подсистему обработки изображений динамически загружал/выгружал. Т.к. занимать в 2-а раза больше памяти, чем нужно приложению, нафиг надо. А Image Magic в памяти занимал почти столько же, сколько и весь Oracle Forms 6i Runtime ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 19.06.2016, 17:16 |
|
||
|
О технологиях разработки
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Leonid KudryavtsevВ общем-то, название Dynamic Linking Library говорит само за себя ))) только с оверлеями не надо их путать. и выгружать DLL как правило нужно не из соображений экономии памяти под исполняемый код, а чтоб библиотеки память запрошенную вернули и хэндлы позакрывали ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 19.06.2016, 17:29 |
|
||
|
О технологиях разработки
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
AFAIK большинство API нормальных библиотек имеют функции для "память запрошенную вернуть" и "хэндлы позакрывать". Лично я ни с одним API, где это бы требовало "выгружать DLL" (за исключением багов) - не сталкивался. Я не путаю. Просто никто не мешает такой функционал и сейчас использовать. Другое дело, что сейчас память под код пока еще обычно хватает ))) Хотя, глядя как мой телефон на андроеде работает после установки штук 5-и приложений, я в этом уже не уверен ))) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 19.06.2016, 17:46 |
|
||
|
О технологиях разработки
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Риторический вопрос: почему в 2016 г, для ввода даты-время мне требуется какие-то дополнительные виджеты дли bootstrap искать и скачивать? Мне кажется, охарактеризовать такую ситуацию можно только матным словом. Возможность работы с датой и временем в HTML 5 осуществляется путем добавления в поле формы атрибута type со значением date. Однако поддержка данной технологии в разных браузерах оставляет желать лучшего. Так, например в Internet Explorer данная технология вообще не реализована, даже в самой последней версии (11) на текущий момент времени. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 19.06.2016, 17:56 |
|
||
|
О технологиях разработки
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Leonid KudryavtsevСчитать это чем-то самостоятельным? С учетом, что уже как минимум они умудрились сделать 4-ые версии протокола SPDY + версию HTTP/2 - IMHO совершенно эволюционное развитие. Вынужденное наследовать пороки решений 20-30 летний давности.Для ответа достаточно прочитать несколько первых строк из rfc. https://tools.ietf.org/html/rfc7540 This specification describes an optimized expression of the semantics of the Hypertext Transfer Protocol (HTTP), referred to as HTTP version 2 (HTTP/2). HTTP/2 enables a more efficient use of network resources and a reduced perception of latency by introducing header field compression and allowing multiple concurrent exchanges on the same connection. It also introduces unsolicited push of representations from servers to clients. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 19.06.2016, 17:57 |
|
||
|
О технологиях разработки
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Leonid KudryavtsevРиторический вопрос: Да этих вопросов не счесть ... Достаточно погуглить запросами типа "недостатки html" ... ... ... Тут в чем вся фишка? Весь мир десятилетиями "улучшает" и все знают и понимают недостатки WWW технологий, а "во и ныне там". ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 19.06.2016, 18:07 |
|
||
|
О технологиях разработки
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Sorry. Не "во и ныне там", а "телега и ныне там" ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 19.06.2016, 18:09 |
|
||
|
О технологиях разработки
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Leonid KudryavtsevРиторический вопрос: почему в 2016 г, для ввода даты-время мне требуется какие-то дополнительные виджеты дли bootstrap искать и скачивать? Встречный вопрос: а где сейчас не требуются дополнительные виджеты? :) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 19.06.2016, 18:11 |
|
||
|
О технологиях разработки
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Владимир2012Leonid KudryavtsevРиторический вопрос: Да этих вопросов не счесть ... Дак может Вы приведёте наконец хотя бы парочку конекретных проблем? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 19.06.2016, 18:12 |
|
||
|
О технологиях разработки
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Leonid KudryavtsevЯ не путаю. Просто никто не мешает такой функционал и сейчас использовать. нах сегодня и да вчера не впёрлось управление оверлеями. если приспичило - можно страницами поуправлять Leonid KudryavtsevХотя, глядя как мой телефон на андроеде работает после установки штук 5-и приложений, я в этом уже не уверен ))) после установки или запуска? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 19.06.2016, 18:20 |
|
||
|
О технологиях разработки
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
skyANAВстречный вопрос: а где сейчас не требуются дополнительные виджеты? :) Сейчас - не знаю ))) Если бы эти виджеты еще были совместимы друг с другом ((( А то ведь, вроде и работают, а вроде и подгонки напильником требуют. При этом, фиг поймешь где и что подпилить надо, что бы контролы друг на друга не наезжали, клавиши нормально отрабатывали ((( Начальник прочитал книжку HTML 5.0, сам нарисовал страничку какую он хочет ))) У него на Маке все хорошо, но у меня на Mozille уже все "уехало", а на мобильники вообще сглючило и работать отказалось. Пришлось всю красоту убивать. И ведь не объяснить, что желание, что бы по Enter данные не пропадали - фиг как починить, т.к. виджит не мой, как он работает - фиг я знаю ((( ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 19.06.2016, 18:27 |
|
||
|
О технологиях разработки
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Изопропилпосле установки или запуска? Они сами запускаются, когда им хочется AFAIK. Я уже бороться перестал ))) Всего то стоит: mail.ru почта, skype + пара игрушек + плюс какая-то не убиваемая дрянь, типа экономии батереи (шла в поставке) и оптимизации памяти (3 штуки различных (((, шла в поставке, откуда другой понахватал - не знаю). Память ладно, но иногда умудряются батарейку за 2-3 часа посадить ((( ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 19.06.2016, 18:31 |
|
||
|
О технологиях разработки
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Leonid KudryavtsevskyANAВстречный вопрос: а где сейчас не требуются дополнительные виджеты? :) Сейчас - не знаю ))) Если бы эти виджеты еще были совместимы друг с другом ((( А то ведь, вроде и работают, а вроде и подгонки напильником требуют. При этом, фиг поймешь где и что подпилить надо, что бы контролы друг на друга не наезжали, клавиши нормально отрабатывали ((( Начальник прочитал книжку HTML 5.0, сам нарисовал страничку какую он хочет ))) У него на Маке все хорошо, но у меня на Mozille уже все "уехало", а на мобильники вообще сглючило и работать отказалось. Пришлось всю красоту убивать. И ведь не объяснить, что желание, что бы по Enter данные не пропадали - фиг как починить, т.к. виджит не мой, как он работает - фиг я знаю ((( А под десктоп у Вас большой опыт написания GUI компонентов (виджетов)? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 19.06.2016, 18:36 |
|
||
|
О технологиях разработки
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Leonid KudryavtsevИзопропилпосле установки или запуска? Они сами запускаются, когда им хочется AFAIK. Я уже бороться перестал ))) Всего то стоит: mail.ru почта, skype + пара игрушек + плюс какая-то не убиваемая дрянь, типа экономии батереи (шла в поставке) и оптимизации памяти (3 штуки различных (((, шла в поставке, откуда другой понахватал - не знаю). Память ладно, но иногда умудряются батарейку за 2-3 часа посадить ((( А я себе взял такой: https://market.yandex.ru/product--senseit-p101/12174661 До 4-х недель без подзарядки :) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 19.06.2016, 18:39 |
|
||
|
О технологиях разработки
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
skyANAА под десктоп у Вас большой опыт написания GUI компонентов (виджетов)? Нет. GUI не мое. Обычно писал компоненты, которых не было в стандартной поставке - работа с изображениями, мультимедия эффекты, интеграция карт, что-то еще. На дисктопах такой проблемы не было - есть стандартные компоненты или и пользуемся. Все хотелки влево-вправо: "покупайте 51% акций Oracle Co, Вам их сделают" ( C ) я, примерно так ответили директору завода когда у него был вопрос, сколько стоит что-бы колесо мышки в OeBS по другому работало ))) как не парадоксально, директор завода это понял и данный вопрос больше не поднимался. "как сложно разговаривать с заказчиком, когда у него на все возражения один ответ "сколько это будет стоить?"" ( C ) менеджер проекта Но стандартные компоненты, по крайне мере раньше, _работали_ из коробки. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 19.06.2016, 19:04 |
|
||
|
О технологиях разработки
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Leonid KudryavtsevНет. GUI не мое.То есть не имеете представления о трудоёмкости этого процесса. Leonid KudryavtsevНо стандартные компоненты, по крайне мере раньше, _работали_ из коробки.Не помню, чтобы 15 лет назад, что-то там из коробки работало :) Разве что только под Windows и только Delphi. Потом конечно понаписали. Но также и под веб понаписали и скоро и для "коробки" (браузеров) понапишут: MDN > Web technology for developers > Web ComponentsWeb Components consists of several separate technologies. You can think of Web Components as reusable user interface widgets that are created using open Web technology. They are part of the browser, and so they do not need external libraries like jQuery or Dojo . An existing Web Component can be used without writing code, simply by adding an import statement to an HTML page. Web Components use new or still-developing standard browser capabilities. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 19.06.2016, 19:12 |
|
||
|
О технологиях разработки
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Leonid KudryavtsevКоммерческий успех и "архитектурность" вещь конечно связанные, но не 100%. Современный www, это как современный x86. Идеи 20-30 летней давности сдобренные бесконечным кол-вом дополнений и расширений Нет никаких других объективных мер успешности кроме коммерческого результата. Поэтому и x86 и web - успешные, а значит удачные (по сравнению с другими реально существующими на рынке технологиями; технологии являющиеся фантазиями школьников не рассматриваются ) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 19.06.2016, 21:37 |
|
||
|
О технологиях разработки
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Anatoly MoskovskyНет никаких других объективных мер успешности кроме коммерческого результатаЕсли следовать вашему суждению, то любая программа принесшая прибыль использует хорошие технологии. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 19.06.2016, 22:24 |
|
||
|
О технологиях разработки
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Владимир2012Anatoly MoskovskyНет никаких других объективных мер успешности кроме коммерческого результатаЕсли следовать вашему суждению, то любая программа принесшая прибыль использует хорошие технологии. А какие? Не хорошие? Это которые людей обманывают, или зомбируют? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 19.06.2016, 22:35 |
|
||
|
О технологиях разработки
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Владимир2012Если следовать вашему суждению, то любая программа принесшая прибыль использует хорошие технологии. Если прибыль больше чем у конкурентов, или хотя бы сравнимая, то - да. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 19.06.2016, 23:13 |
|
||
|
О технологиях разработки
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Anatoly MoskovskyЕсли прибыль больше чем у конкурентов, или хотя бы сравнимая, то - да. желательно на достаточно длинном промежутке времени ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 19.06.2016, 23:26 |
|
||
|
О технологиях разработки
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Anatoly MoskovskyLeonid KudryavtsevКоммерческий успех и "архитектурность" вещь конечно связанные, но не 100%. Современный www, это как современный x86. Идеи 20-30 летней давности сдобренные бесконечным кол-вом дополнений и расширений Нет никаких других объективных мер успешности кроме коммерческого результата. Поэтому и x86 и web - успешные, а значит удачные (по сравнению с другими реально существующими на рынке технологиями; технологии являющиеся фантазиями школьников не рассматриваются ) Эээ не согласен. Кроме коммерческого результата, считаю что еще должно нравиться созидателю. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 19.06.2016, 23:37 |
|
||
|
О технологиях разработки
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Да хватит ныть. Вам из этого условного гамна и палок задача сделать условную конфетку постоянно работу дает. Радуйтесь уже этому бардаку, иначе как на производстве - оптимизация ведет к сокращениям. Если думаете что лично вас не коснется - сильно ошибаетесь. Это проверено на более приземленной автоматике чем ИТ. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 19.06.2016, 23:55 |
|
||
|
О технологиях разработки
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
SiemarglЭээ не согласен. Кроме коммерческого результата, считаю что еще должно нравиться созидателю. Согласен. Еще можно замерять ЧСВ ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 20.06.2016, 00:00 |
|
||
|
О технологиях разработки
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Владимир2012Ваше мнение о разрабатываемых и существующих технологий /языки программирования, СУБД, .../? Прелюдия. Но вот пришлось мне на своем веку поработать с разными технологиями ... Эпилог. Чем чаще использую технологии WWW, тем чаще посещает мысль - "Все не то, все не то, все не то ребята ...". HTML, ... - "Выкрасить и выбросить". В этих технологиях столько изъянов ... Похоже задача большинства разработчиков улучшить то, что давно пора выбросить. Раньше чтоб стать программистом, коммерчески успешным - нужно было прочитать две книжки по 120 листов. Clipper 5.0 User Guider Clipper 5.0 Reference и все, можно было идти клепать программы, полезные для бизнеса. С тех пор суть задач мало изменилась (все та-же конвертация данных из одного формата в другой, одной из форм - интерфейс пользователя). А вот книжек для прочтения прибавилось примерно в 100 раз более по объему. Вывод - все эти в 100 раз больше книг - фуфло надуманное (особенно про ООП) нормальных простых средств почему-то до сих пор не придумано (1С - не катит, там нагромождение нелепостей, можно было бы все раз в 10 проще сделать) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 20.06.2016, 01:49 |
|
||
|
О технологиях разработки
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Поздравляю все с праздником Святого Господа Святого Духа! PS: Понимаю, что многие далеки от веры и более того ... Ну уж простите меня. Не мог поступить иначе. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 20.06.2016, 08:17 |
|
||
|
О технологиях разработки
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Sorry. Поздравляю всех с праздником Святого Господа Святого Духа! ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 20.06.2016, 08:22 |
|
||
|
О технологиях разработки
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Leonid Kudryavtsevбез слома основного порока HTML с его развесистой клюквой файлов/картинок/скриптов - еще один костыль к web 20-30 летней давности. Нет у HTML такого порока. Это исключительно проблема его генераторов и прочих фреймворков. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 20.06.2016, 14:38 |
|
||
|
О технологиях разработки
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Dimitry SibiryakovLeonid Kudryavtsevбез слома основного порока HTML с его развесистой клюквой файлов/картинок/скриптов - еще один костыль к web 20-30 летней давности. Нет у HTML такого порока. Это исключительно проблема его генераторов и прочих фреймворков. www.sql.ru 48 запросов GET + 1 POST = 49 запросов (!!!) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 20.06.2016, 15:01 |
|
||
|
О технологиях разработки
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Leonid KudryavtsevDimitry Sibiryakovпропущено... Нет у HTML такого порока. Это исключительно проблема его генераторов и прочих фреймворков. www.sql.ru 48 запросов GET + 1 POST = 49 запросов (!!!) Мне Хром показывает, что 33. Из них большинство - это 304 Not Modified. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 20.06.2016, 15:04 |
|
||
|
О технологиях разработки
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Почитал вот http://www.sql.ru/forum/1218464-a/basic-mertv-chto-ostalos и возникло много вопросов ... Leonid KudryavtsevПросто командой говоришь: хочу комп с 8 процессорами и 8 Mb RAM и такими-то устройствами ввода-вывода на таких-то каналах - раз... и он у тебя есть.Вот хотя и вспоминаем технологии прошлых лет и подсмеиваются над нами, но ведь, то очень говорим было не просто ностальгией, а констатацией того, что за частую 512KB ОЗУ было фантастикой /на СМ ЭВМ раздел был размером 32KB и при этом компилятор с Pascal при работе использовал менее 16KB .../. На ЕС ЭВМ с объемом памяти 1MB комфортно работали под управлением СВМ 15 и более программистов. Может кто либо сформулировать почему ныне при нынешних доступных объемах ОЗУ и тактовой частоте CPU мы не имеем значительного прироста в скоростях работы компиляторов, ... ? Почему ранее 100MB hdd хватало, чтобы иметь на нем базу /базы/ для /утрирую/ начисления з/п 500000 человек? ... PS: "Вопросов больше чем ответов". Скорее всего дело не в том, что "Трава была зеленее, небо голубее ..." ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 20.06.2016, 15:17 |
|
||
|
О технологиях разработки
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Владимир2012Может кто либо сформулировать почему ныне при нынешних доступных объемах ОЗУ и тактовой частоте CPU мы не имеем значительного прироста в скоростях работы компиляторов, ... ? А нафига "прироста в скоростях работы компиляторов" ? Они и так работают достаточно быстро, свою ф-цию выполняют. Есть прирост в функциональности (на которую данная скорость и пошла). Оптимизация и прочее. Оптимизирующие компиляторы очень сильно код перестраивают. Его уже и не узнать. Если говорить "вообще", то появилась много совершенно новых областей, где раньше использование вычислительной техники было на уровне "фантастики": редактирование аудио, видео (кодеки), тот же самый Internet На пред. технике такое было вообще не достижимо. Владимир2012Почему ранее 100MB hdd хватало, чтобы иметь на нем базу /базы/ для /утрирую/ начисления з/п 500000 человек? "...Этот проект показывает, что сделать БД самую большую в Европе - задача не хитрая..." ( C ) подфорум Работа. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 20.06.2016, 15:23 |
|
||
|
О технологиях разработки
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Leonid Kudryavtsevредактирование аудио, видео (кодеки), тот же самый Internet На пред. технике такое было вообще не достижимо.Это то да /в какой-то мере/. Как известно ни какой админ не поставит на сервер с СУБД антивирус, ... /думаю не нужно объяснять почему/. А вы для эксперимента помониторьте hdd и увидите, что хотя вы не одну клаву и не нажимаете, а Windows "заботливо" что-то молотит и молотит ... "А потом удивляемся, что СУБД не так производительно работают. А все от чего? Windows, html страницы, ...". xttps://www.youtube.com/watch?v=Oys9rXyQ900 Об фифектах Windows ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 20.06.2016, 15:40 |
|
||
|
О технологиях разработки
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Владимир2012А потом удивляемся, что СУБД не так производительно работают. что значит "не так" производительно? а как будет "так" производительно? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 20.06.2016, 17:04 |
|
||
|
О технологиях разработки
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Изопропилчто значит "не так" производительно? а как будет "так" производительно? Скорее всего вы и без меня все о чем скажу ниже знаете. Так что заранее sorry. Ребята с подфорума http://www.sql.ru/forum/interbase часто и густо объясняют как надо /говорю без всякой иронии. Там действительно бывают дельные советы ..., вот только атмосферка на нем не ахти/. Маленький пример. Скажем нужно мне залить с базы firebird в 1С таблицы /не мелочь какая нибудь там/. Так вот если у меня 1С находится на том том же компьютере где установлены firebird, то заливка идет намного дольше чем если бы они были разнесены на разные компьютера /да тут миллион факторов. Да же казалось бы такая мелочь как temp директория и то сильно влияет/. У меня, что на работе, что дома "из 32 сервисов только пяток и работает .. " /кто не понял о чем речь см. xttps://www.youtube.com/watch?v=Oys9rXyQ900 Об фифектах Windows/. Например отключены: "Сервер", "Рабочая станция", "Счетчики производительности", ... и работают только те, что мне нужны. И то "Windows нехорошая портит мне производительность ... " /роняет производительность мне на мозоль .../. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 20.06.2016, 17:25 |
|
||
|
О технологиях разработки
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Владимир2012да тут миллион факторов для начала - единственный десктопный жёсткий диск ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 20.06.2016, 17:30 |
|
||
|
О технологиях разработки
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Владимир2012заливка идет намного дольше чем если бы они были разнесены на разные компьютера ХЗ. Даже на гигабитной сетке это вызывает сомнение. Включи кэширование записи HDD и затести. Ничего не поменяется - ищи разницу в софте компов. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 20.06.2016, 17:53 |
|
||
|
О технологиях разработки
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Dima TХЗ. Даже на гигабитной сетке это вызывает сомнение. Почему? Если приложение переливки данных оптимизировано, сеть узким местом не будет. А выигрыш от распараллеливания работы между 2-мя компьютерами / HDD - очевиден (распараллеливание + убирание коллизий одновременного доступа к HDD). Изопропилдля начала - единственный десктопный жёсткий диск +1 ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 20.06.2016, 18:04 |
|
||
|
О технологиях разработки
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Dima TХЗ. Даже на гигабитной сетке это вызывает сомнение. Включи кэширование записи HDD и затести. Ничего не поменяется - ищи разницу в софте компов.На производстве знаете ли бывает такие факторы при которых - выбора нет. Например у нас на классном компе с raid подсистемой жесткий диск объемом 60GB. Как следствие например только один 1С-ник может производить debug /база большая/. Да маразма хватает ... Поэтому на все знания "как нужно", нужно уметь их применить к ситуации "как нужно при маразме". ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 20.06.2016, 18:29 |
|
||
|
О технологиях разработки
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Владимир2012На производстве знаете ли бывает такие факторы при которых - выбора нет. Например у нас на классном компе с raid подсистемой жесткий диск объемом 60GB. Как следствие например только один 1С-ник может производить debug /база большая/. Этот HDD на 60GB свое отходил, там время отклика на порядки упало. При чем тут виндовс - непонятно. Флэшку купите за 1000 р и воткните вторым диском. Спишите на расходники. Всяко быстрее будет работать. А лучше увольте того оптимизатора, который этот "классный комп" собрал. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 20.06.2016, 18:50 |
|
||
|
О технологиях разработки
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Что касается firebird и 1С например, то даже если они находятся на разных дисках, то еще имеются множество факторов влияющих на производительность. Например при работе с большими таблицами, что Firebird, что 1С будут активно использовать temp директории. Так вот их тоже нужно разнести на разные диски /или виртуальный диск использовать .../. Собственно дело не в Firebird и 1С. Ранее постами намекнул на то, что сама ОС бывает слишком "заботлива" и это порой мешает и очень. К чему это все. К тому, что многие из тех вопросов об которых мы должны знать и ... и должны не просто уметь "подкрутить" или "ослабить" некоторые винтики в нужный момент, раньше об этом думать не приходилось. Впрочем вполне допускаю, что ныне "лучше" чем ранее /не уверен в своих суждениях/. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 20.06.2016, 18:51 |
|
||
|
О технологиях разработки
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Dima TА лучше увольте того оптимизатора, который этот "классный комп" собрал.А ни кто его не собирал. В некие года когда его купили это был - супер компьютер, а ныне /у нас так/ начальство и начальник не шибко хотят тратить деньги на модернизацию. Что-то типа - "Вы работаете? Да. Вам хватает. Да. Все." ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 20.06.2016, 18:56 |
|
||
|
О технологиях разработки
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Владимир2012К тому, что многие из тех вопросов об которых мы должны знать и ... и должны не просто уметь "подкрутить" или "ослабить" некоторые винтики в нужный момент, раньше об этом думать не приходилось Раньше подкручивать приходилось не меньше. прочь ностальгию!!! ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 20.06.2016, 19:58 |
|
||
|
О технологиях разработки
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Коллеги, топик в трёп перерос. Реально, увидел 5 страниц, решил почитать. И что? )) Да ничего нового... кто-то защищает существующую систему, кто-то хочет новую. Ребят, кто хочет новую - пишите ) Мы же вам не мешаем... Собирайте команду и вперёд. Не нравятся браузеры - напишите свой (напомните, какой по счёту )! Не нравятся компиляторы - пишите свой!!! Не нравится платформа - создайте свою!!! (*P.S. обязательно к прочтению :) ) Мы все когда-то свою ОС хотели написать, и все когда-то поняли в чём затратность этой идеи и какие проблемы мира сего нас ожидают на пути! Я вот до сих пор иногда литературу по нейронным сетям почитываю, осваиваю, стараюсь вникнуть в процесс и как это лучше делается, но ведь не кричу на каждом шагу "Всё, что не на нейронных сетях - отстой. Мы в новый век должны идти, компы сами всё делать должны, а нам суждено создать рай и жить в нём"!!! Так что... предложите что-то конкретное, или хватит уже стараться убедить других в том, что их инструмент - говно. Предложите другой инструмент, если кому-то понравится, он сам к вам придёт, желая стать его создателем ) Именно так и начинаются большие бизнесы (ну, как мне известно) * P.S. Недавно прочитал книгу "Идеальный программист: как стать профессионалом" (Дядюшка Боб). До сих пор нахожусь под впечатлением и стараюсь строить свою работу по описанным в ней принципам. И там было очень интересное описание диалога, когда исполнитель прибегает к начальнику и говорит, что работу над продуктом нельзя прекращать, ведь он уверен, что тут крутится огромный потенциал и соответственно прибыль. На что начальник отвечает (приблизительно) : "Джони, напиши свой план на бумаге. Я его почитаю. И если я поверю в твой план, мы непременно возобновим работу по проекту!" Как думаете, каков был ответ? ) Вот и вы сейчас пытаетесь убедить, что возможно есть что-то лучше, но только придумать ничего не можете. Так вот, предложите же наконец-то то, что сподвигнет отказаться от работающей системы (меня вот ничуть не убедили) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 20.06.2016, 20:28 |
|
||
|
О технологиях разработки
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
"хватит уже стараться убедить других в том, что их инструмент - говно" Ещё небольшое вступление, сразу предотвращу кучу замечаний аля "всё хорошее начинается с осознания того, что сейчас всё плохо". Представьте человека до изобретения лопаты, который взрыхляет землю палкой (или камнем), а потом руками отбрасывает. Что будет, если вы заберёте у него палку? ))) - Будет конфликт, после чего он найдёт другую палку и продолжит работу... А теперь скажите, что будет, если вы станете рядом и начнёте копать с помощью лопаты? )) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 20.06.2016, 20:36 |
|
||
|
О технологиях разработки
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Владимир2012Dima TА лучше увольте того оптимизатора, который этот "классный комп" собрал.А ни кто его не собирал. В некие года когда его купили это был - супер компьютер, а ныне /у нас так/ начальство и начальник не шибко хотят тратить деньги на модернизацию. Что-то типа - "Вы работаете? Да. Вам хватает. Да. Все." И что? Софт у вас тех же годов? или обновляете? Не можете убедить начальство сменить говно мамонта на современную технику? За 50 т.р. можно купить современный юзер ПК, производительностью в десятки раз мощнее, который покроет все потребности. Он порешает все проблемы производительности. Сложите ЗП тех кто теряет время на этом реликте, умножьте потерянное на фонд ЗП им пользующихся и озвучьте расчет руководству. Добавьте стоимость простоя и потери данных (не дай бог) если этот реликт неожиданно умрет. PS Виндовс - не совсем говно. Есть юзер-ПК i7 с 32 Гб оперативки на борту. Стоит Win7 в нем MSSQL Express в основном readonly и считалка на основе той БД. Хотел ускорить, заменил старый HDD на SSD (700 Мб/сек чтение) ... и вообще ничего не поменялось, как жило все в памяти (в кэше) так и живет. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 20.06.2016, 21:08 |
|
||
|
О технологиях разработки
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Dima TИ что? Софт у вас тех же годов? или обновляете? Не можете убедить начальство сменить говно мамонта на современную технику?А зачем добиваться того, чего другим не нужно? У меня конкретно для разработки и работы имеется вполне приличная техника и моя задача как разработчика - решать те вопросы, которые руководство передо мной ставит. Что касается собственных разработок, то тут главное поменьше языком трепать и побольше делать и все будет Ok! ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 20.06.2016, 21:26 |
|
||
|
О технологиях разработки
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Расслабился не много ... Завтра приступлю к работе. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 20.06.2016, 21:38 |
|
||
|
О технологиях разработки
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Владимир2012Что касается собственных разработок, то тут главное поменьше языком трепать и побольше делать и все будет Ok! Хорошо сказано, однако )) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 20.06.2016, 21:41 |
|
||
|
О технологиях разработки
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
ИзопропилВладимир2012Неудачная /мягко сказано/ архитектура WWW как в общих чертах должна выглядеть "удачная"? например, удаленная работа по шифруемым каналам по протоколам типа XWindow или VT000, или даже telnet/ssh. туда еще добавить бы поддержку графики, и больше для т. н. web application ничего не надо. один мой знакомый например на xul распределенные приложения делал, вполне успешно. на TCL тоже можно. в общем, на html/http свет клином не сошелся. а в современном мире как-то вообще забыли, что в URL до двоеточия что-то еще может быть, кроме HTTP. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 20.06.2016, 21:47 |
|
||
|
О технологиях разработки
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
MasterZivнапример, удаленная работа по шифруемым каналам по протоколам типа XWindow или VT000, или даже telnet/ssh. только этого зоопарка не хватало :) MasterZivтуда еще добавить бы поддержку графики, и больше для т. н. web application ничего не надо. webgl - недостаточно? MasterZivв общем, на html/http свет клином не сошелся. а в современном мире как-то вообще забыли, что в URL до двоеточия что-то еще может быть, кроме HTTP. конечно, у нас есть ws:// ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 20.06.2016, 22:06 |
|
||
|
О технологиях разработки
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Хочу поделиться маленьким изысканием. Вообщем мой начальник /с месяц назад/ прислал мне на mail внешнюю компоненту для построения charts - ROM-CHART /для 1C/. Примеров как ней пользоваться в интернете не нашел, хотя имелись восторженные отзывы и благодарности разработчику. Казалось бы чего проще. Бери и используй. Но документация у автора компоненты была престранная. Приведено краткое описание назначений методов и их параметров, а примеров как и в каком порядке их использовать ни слова. Получается имеем сотни полторы свойств и десятки методов и все. Остальное догадывайтесь сами. У меня возникла мысль. "Автор сам разработал эти charts или это wrapper к иной разработке?". Короче поковырял dll и выяснил, что это wrapper к известной разработке TeeCharts. И что дальше? На rutracker.org нашел ее. И теперь имею chm файл с подробным ее описанием и примерами. И что дальше? Через недельку /временно/ прикручу ее к подсистеме аналитического анализа и дополню отчеты в формате xls листами с диаграммами. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 20.06.2016, 22:12 |
|
||
|
О технологиях разработки
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
что касается транспорта - кому и чего не хватает в http/2.0 и websocket? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 20.06.2016, 22:20 |
|
||
|
О технологиях разработки
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Изопропилwebsocket?Это глоток воздуха! ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 20.06.2016, 22:23 |
|
||
|
О технологиях разработки
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Владимир2012Например у нас на классном компе с raid подсистемой жесткий диск объемом 60GB. Как следствие например только один 1С-ник может производить debug /база большая/.дебаг на продакшене? я правильно понял? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 21.06.2016, 01:19 |
|
||
|
О технологиях разработки
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
egorychВладимир2012Например у нас на классном компе с raid подсистемой жесткий диск объемом 60GB. Как следствие например только один 1С-ник может производить debug /база большая/.дебаг на продакшене? я правильно понял? в чем проблема-то? в Java JMX для этого вовсю используется. другие среды тоже не отстают. в случае с Unix или Oracle до сих пор в ходу техники, залезть прямо в память и поправить там пару байтов, чтоб развесить зависший сервис. прогресс дорос даже до того, что не останавливая сервер меняют не только софт, даже CPU и планки памяти поменять можно, да и целиком сервер как железку, а тут какой-то дебаг. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 21.06.2016, 01:25 |
|
||
|
О технологиях разработки
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
egorychдебаг на продакшене? я правильно понял?Конечно нет. Комп + винты очень шустрые. Поэтому на нем процентов на 30% /min/ шла быстрее отладка /а это не мало/. Вот и другие 1С программисты могли бы его использовать. Но ... /1С 7.7 позволяет вести отладку только в монопольном режиме/. Хотя многое еще зависит и от программиста. Почему то на моем компьютере любой самый ресурсоемкий формируется за 5 минут, а у других 30 минут. А почему? "Засорение атмосферы, водоемов, ..." /см. xttps://www.youtube.com/watch?v=Oys9rXyQ900 Об фифектах Windows/ ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 21.06.2016, 08:45 |
|
||
|
О технологиях разработки
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
noukropв чем проблема-то?да не, всё хорошо, продолжайте. я так, спросил просто )) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 21.06.2016, 09:26 |
|
||
|
О технологиях разработки
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
У меня замечания по xttps://www.youtube.com/watch?v=Oys9rXyQ900 Об фифектах Windows/ Логопед не выговаривает букву "д", но местами он ее четко произносит ... ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 21.06.2016, 11:48 |
|
||
|
О технологиях разработки
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
noukrop, как нетленка поживает? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 21.06.2016, 12:22 |
|
||
|
О технологиях разработки
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Изопропилnoukrop, как нетленка поживает? сейчас пять активных пользователей (не моих проектов) навалили FR на следующие полгода, требующие местами серьезного редизайна пара уже ушла в прод так что до оренсорца пока рано, боюсь завалят саппортом, дока есть не на все а так отзывы строго положительные, нода сосет причмокивая, и по перфомансу и по простоте разработки, про пых и говорить не приходится такой себе клиппер фокс получился, тол ко для веб не в части синтаксиса, а в части простоты для освоения и минимизации порога вхождения но и не примитив, вроде тарантула ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 21.06.2016, 14:20 |
|
||
|
О технологиях разработки
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
боюсь угадать, вы тут случаем не самый короткий язык программирования(с) обсуждаете? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 21.06.2016, 16:05 |
|
||
|
О технологиях разработки
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
tchingizбоюсь угадать, вы тут случаем не самый короткий язык программирования(с) обсуждаете? не угадал - перешли к http серверу. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 21.06.2016, 16:10 |
|
||
|
О технологиях разработки
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Изопропилtchingizбоюсь угадать, вы тут случаем не самый короткий язык программирования(с) обсуждаете? не угадал - перешли к http серверу. язык там ANSI C, в виде опции доступен c with objects, подмножество c++ с оторванными богомерзкими stl и exceptions последнее сделано сознательно, во избежание бустования и прочего ибо порожек вхождения иначе превращается в потемкинскую лестницу и там не только и не сколько http сервер, скорее платформа, вроде .net, модульная но заточенная на серверсайд - или демоны иди консольные утилиты ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 21.06.2016, 17:30 |
|
||
|
|