powered by simpleCommunicator - 2.0.61     © 2026 Programmizd 02
Целевая тема:
Создать новую тему:
Автор:
Закрыть
Форумы / Программирование [игнор отключен] [закрыт для гостей] / Куда уйти с Delphi?
40 сообщений из 40, показаны все 2 страниц
Куда уйти с Delphi?
Сейчас веду один проект на Delphi + DevExpress (гриды, деревья, и ещё разные мелочи) + Devart (защищённый доступ к MySQL). Заказчик просит переделать его КРАСИВО (насмотрелся где-то). Всё, чем можно сейчас сделать красиво на VCL, - либо глючит, либо не масштабируется, либо не скинируется, либо не поддерживает стандартные виндовые функции. Рисовать самому - не умею. Да и вряд ли нарисую лучше, чем это делают большие конторы. Веб не предлагать - специфика подразумевает сугубо исполняемое приложение для Windows.

От безысходности установил бесплатную MVS 2015.2 и триальный DevExpress 2016.1. Скомпилировал пустой проект с каким-то нестандартным скином. Погонял полученное приложение на самых разных разрешениях, от VGA до 5K, и на разных масштабах (от 100% до 250%). Я в шоке: всё отлично прорисовывается, всё чётко, иконки не мылят и не плывут, у формы стандартное поведение, системные кнопки (свернуть, развернуть, закрыть) не расползаются и выглядят чётко при любом DPI.

Теперь ломаю голову: на VCL такого добиться невозможно. Но я кроме русского/английского и паскаля ничего не знаю и, если честно признаться, на MVS пытался пустую болванку скомпилировать минут 20 - просто в глаза никогда ничего кроме Delphi не видел, и логика новой IDE мне пока вообще непонятна. Зато красота исполняемого приложения на выходе из MVS меня просто покорила. У меня вопрос: какой язык выбрать для изучения, чтобы в течение года можно было портировать свой проект с Delphi (условия в первой строке сообщения)? Я там вижу C++, C#, и ещё много языков, о самом существовании которых знаю лишь понаслышке :(
...
Рейтинг: 0 / 0
Куда уйти с Delphi?
Фотография бухалтер фантоцци
Скрыть профиль Поместить в игнор-лист Сообщения автора в теме
Участник
господин кто,

Мнение заказчика конечно важно, но не должно определять Вашу судьбу.
Куда-бы Вы не уходили, сложно отвертеться от того факта, что сейчас везде клиент-серверные технологии.
В любом случае очень советую освоить HTML + CSS + JavaScript, поскольку с веб-интерфейсом сложно конкурировать.

Раз у Вас присутствует опыт Object Pascal, почему-бы не посмотреть в сторону Lazarus + fpCEF3 ?
Представить себе можете, что это даст? - десктопное приложение, интегрированное с веб-приложениями. Фантазия есть?
Дополнительно могу сказать, что веб-движок Chromium (fpCEF3) работает в некоторых случаях до 1,5 раза быстрее браузера Хром, потому что не обвешан лишней функциональностью, тормозящей работу.
Ну и кросс-платформенность заодно, настоящая , вопреки мнениям, что её не существует (fpCEF3 под линукс вроде пока есть вопросы 18833249 ).
...
Куда уйти с Delphi?
Vladimir Baskakov
Участник
delphi -это скорее всего винда, а под виндой браузерно - десктопное - это скорее сишарп c# webbrowser , чем гибрид хромиум - лазарус
...
Куда уйти с Delphi?
Участник
Vladimir Baskakov,

Это скорее кому что удобнее и кто что знает, вот ТС знает паскаль, потому и резонно посмотреть на Lazarus.
Лично мне тоже удобно использовать Lazarus + Chromium, потому что я сейчас веб-разработчик и от десктопного приложения мне нужен только доступ к файлам,
сделать самое элементарное десктопное приложение мне куда проще с Lazarus - быстрая установка IDE, компиляция и получи готовый exe.
...
Куда уйти с Delphi?
Фотография Изопропил
Участник
бухалтер фантоццибыстрая установка IDE,
конечно, эту операцию приходится проделывать раз двадцать за день
...
Куда уйти с Delphi?
Участник
Изопропилбухалтер фантоццибыстрая установка IDE,
конечно, эту операцию приходится проделывать раз двадцать за день
:)
А что такого, я вот обновился за 10 минут на новую версию IDE и компилятора, на всех компах что использую по 10 минут примерно.
И не надо ничего осваивать дополнительно , я тоже помню Паскаль и ранее прогал на Borland Pascal.
Для меня работа с Lazarus идёт как по маслу, пока вообще проблем нет, хотя я не работал с Delphi.

Кстати, ищу напарника - коллегу, кто серьёзно работает с Lazarus, чтобы завоевать мир :)
Ибо на всё времени не хватает и узкая специализация тут необходима.
...
Куда уйти с Delphi?
Dimitry Sibiryakov
Участник
бухалтер фантоццивот ТС знает паскаль, потому и резонно посмотреть на Lazarus.
Если бы ТС знал паскаль, он не стал бы так уверенно разглагольствовать в том, что одни и те же компоненты одного и того же производителя на одной и той же ОСи глючат совершенно по-разному.
...
Куда уйти с Delphi?
schi
Участник
господин кто... Заказчик просит переделать его КРАСИВО (насмотрелся где-то). Всё, чем можно сейчас сделать красиво на VCL, - либо глючит, либо не масштабируется, либо не скинируется, либо не поддерживает стандартные виндовые функции.

Теперь ломаю голову: на VCL такого добиться невозможно.

Может, выбрать правильные компоненты ? Windows-то одна и та же и от используемых языков не зависит.
...
Куда уйти с Delphi?
Siemargl
Участник
delphi => c#
...
Куда уйти с Delphi?
Dimitry Sibiryakovбухалтер фантоццивот ТС знает паскаль, потому и резонно посмотреть на Lazarus.
Если бы ТС знал паскаль, он не стал бы так уверенно разглагольствовать в том, что одни и те же компоненты одного и того же производителя на одной и той же ОСи глючат совершенно по-разному.
Причём здесь знание паскаля? DevExpress для NET и DevExpress для VCL - совершенно разные компоненты, несмотря на одно и то же название и производителя, речь была об этом. Скачайте демки для обоих платформ и посмотрите внимательно функционал и внешний вид. Количество компонентов разное, даже один и тот же скин в NET и VCL выглядит по-разному.
...
Куда уйти с Delphi?
Siemargldelphi => c#
Да, похоже кроме сишарпа мне ничего не светит - уже
YouTube Video
...
Куда уйти с Delphi?
Dimitry Sibiryakov
Участник
господин ктоПричём здесь знание паскаля?
Чтение исходников используемых компонент на предмет выявления причин некорректного поведения (или, проще говоря, поиск багов) - очень полезное занятие. Но без знания языка невозможно.
...
Куда уйти с Delphi?
мигрант
Гость
господин ктопосоветуете хорошую книгу
Trey Nash. Accelerated C# 2010
(Трей Нэш. C# 2010. Ускоренный курс для профессионалов)
всё остальное - слишком объемное и растянутое
далее - если нужно - по специфике (WPF/WCF/EF/etc)
...
Куда уйти с Delphi?
noukrop
Участник
господин ктоЯ в шоке: всё отлично прорисовывается, всё чётко, иконки не мылят и не плывут, у формы стандартное поведение, системные кнопки (свернуть, развернуть, закрыть) не расползаются и выглядят чётко при любом DPI.

Теперь ломаю голову: на VCL такого добиться невозможно.

Все там возможно. С DevExpress гридами вообще проблем нет. А компоненты на форме нужно просто располагать не в абсолютных координатах, а через Align выравнивать.

Тогда ничего расползаться при смене базового шрифта и системного DPI не будет.

Нужно просто чуть напрячь мозг и руки - и поиграть со свойствами. Это таки дешевле, чем преписывать ВООБЩЕ ТУПО ВСЕ на какую-то .net хрень.
...
Куда уйти с Delphi?
Фотография Товарищ ефрейтор
Участник
господин ктоСейчас веду один проект на Delphi + DevExpress (гриды, деревья, и ещё разные мелочи) + Devart (защищённый доступ к MySQL). Заказчик просит переделать его КРАСИВО (насмотрелся где-то).
...
... У меня вопрос: какой язык выбрать для изучения, чтобы в течение года можно было портировать свой проект с Delphi (условия в первой строке сообщения)? Я там вижу C++, C#, и ещё много языков, о самом существовании которых знаю лишь понаслышке :(

Все-таки заказчик должен получить результат, а не наблюдать процесс метаний.

Новый проект можно на C# начать. Ибо, раз Devexpress + MSVS, то -> .Net, и, следовательно будет не C++, а недоразумение от него.
ИМХО.
...
Куда уйти с Delphi?
stenford
Участник
библиотеки с логикой оставить дельфийские, морду рисовать девэкспрессом на дотнете. Если конечно вся логика не под кнопками...
...
Куда уйти с Delphi?
noukrop, речь вроде про форму и системные кнопки была, причём тут грид-то? О гриде как раз вообще ни слова не было, с ним всё ок.
...
Куда уйти с Delphi?
stenfordбиблиотеки с логикой оставить дельфийские, морду рисовать девэкспрессом на дотнете.
Это как? В каком инструменте совмещать так можно?
...
Куда уйти с Delphi?
stenford
Участник
господин ктоЭто как? В каком инструменте совмещать так можно?
в любом инструменте, dll'ка это независимый кусок кода, его можно вызывать везде где можно ее прицепить. В проекте Visual Studio идешь в References -> Add Reference и все, ее методы будут доступны дотнетовскому коду
...
Куда уйти с Delphi?
Фотография Товарищ ефрейтор
Участник
господин кто...Всё, чем можно сейчас сделать красиво на VCL, - либо глючит, либо не масштабируется, либо не скинируется, либо не поддерживает стандартные виндовые функции ...

Что сие означает?
Win32 приложение - и вдруг не поддерживает "стандартные виндовые функции"?
Прямо вот так обращаешься к системе, а приложение блокирует вызов? Или что?
...
Куда уйти с Delphi?
den9000
Участник
Так это же прекрасная возможность перейти под .NET, изучить тот же C#, освоить новые технологии.
...
Куда уйти с Delphi?
Фотография Изопропил
Участник
den9000прекрасная возможность перейти под .NET,
оттуда давно убегать пора
...
Куда уйти с Delphi?
noukrop
Участник
господин ктоnoukrop, речь вроде про форму и системные кнопки была, причём тут грид-то? О гриде как раз вообще ни слова не было, с ним всё ок.

А в чем проблема с кнопками и формами? Свойство Align доступно у всех TWinControl.
Я понимаю, что расширить компоненты тебе не судьба, ок.

Но поставить эксперимент самому, чтоб избавиться от абсолютных координат и перейти на относительные - это тоже не судьба?

Подсказка - делаешь много TPanel, их выравниваешь по alTop. Потом в каждую TPanel помещаешь TLabel, TEdit, делаешь им alLeft, ставишь AutoSize...
...
Куда уйти с Delphi?
Кроме того, есть специализированные VCL компоненты уже много лет, которые решают проблему масштабирования DPI

https://www.devexpress.com/products/vcl/exlayoutcontrol/
...
Куда уйти с Delphi?
den9000
Участник
Изопропилden9000прекрасная возможность перейти под .NET,
оттуда давно убегать пора
Оттуда, в смысле с Delphi? Согласен.
...
Куда уйти с Delphi?
Фотография mayton
Участник
господин ктоСейчас веду один проект на Delphi + DevExpress (гриды, деревья, и ещё разные мелочи) + Devart (защищённый доступ к MySQL). Заказчик просит переделать его КРАСИВО (насмотрелся где-то). Всё, чем можно сейчас сделать красиво на VCL, - либо глючит, либо не масштабируется, либо не скинируется, либо не поддерживает стандартные виндовые функции. Рисовать самому - не умею. Да и вряд ли нарисую лучше, чем это делают большие конторы. Веб не предлагать - специфика подразумевает сугубо исполняемое приложение для Windows.
Мне кажется тут надо сесть за стол с заказчиком и проработать какие-то пункты.
Потому-что КРАСИВО - это сложный accepence criteria и есть риск что вы просидите
еще пол-года и все перепишете на Junity, или WebGL и это все равно не поможет
потому как непонятно что конкретно надо? Может какие-то умные комбо-боксики?
Может грасивые гриды куда можно в ячейку запузырить все что угодно вплоть до видео-ролика?

Вобщем пить коньяк до посинения пока не будет пошаговый план миграции.
...
Куда уйти с Delphi?
Уважаемый автор
Участник
господин кто,

FireMonkey Вам в руки!
Все будет красиво!
...
Куда уйти с Delphi?
Фотография DarkMaster
Участник
Уважаемый авторгосподин кто,

FireMonkey Вам в руки!
Все будет красиво!

Но глюкаво...
...
Куда уйти с Delphi?
Уважаемый автор
Участник
DarkMasterУважаемый авторгосподин кто,

FireMonkey Вам в руки!
Все будет красиво!

Но глюкаво...

я же написал "в руки", а не "в руки из ж.пы"
...
Куда уйти с Delphi?
Фотография DarkMaster
Участник
Уважаемый авторDarkMasterпропущено...

Но глюкаво...

Ну тогда и Асм можно советовать - если руки откуда надо растут - все будет быстро и красиво.
...
Куда уйти с Delphi?
Фотография wadman
Участник
DarkMasterУважаемый авторпропущено...

Ну тогда и Асм можно советовать - если руки откуда надо растут - все будет быстро и красиво.
Не стоит относится к его сообщениям серьезно.
...
Куда уйти с Delphi?
goneFromDelphi
Гость
Посмотрите проект nwjs (HTML + JavsScript + CSS), проект кросплатформенный (Linux, Windows, MacOS).
Я ушел на него, и ни капли не жалею. Трудности были с асинхроностью кода, но быстро исчезли.
преимущества:
+ HTML + JavsScript + CSS
+ бэкэнд и фронтэд можно писать на одном языке JavaScript (бэкэнд - NodeJS, фронтэд - NWJS)
+ можно подключать dll файлы написанные на чем угодно (с++, delphi, на чем их еще там пишут)
(это плюсы для меня)

сделал базовый модуль приложения, с поддержкой менеджера плагинов и окон.
для себя написал обертки с наследованием для HTML элементов, и теперь у меня код в модулях выглядит почти также как и в delphi.
jQuery не используется.
мне удалось построить компоненты с наследованием grid, treeview, listbox, button, combobox и т.д.
обращение к компонентам происходит так же как и в delphi.

если какой то код не удастся написать на javacript всегда можно собрать dll файл и без проблем подцепить в программе.
...
Куда уйти с Delphi?
_Sheraton
Гость
Автору топика насоветовали глупостей, дошло даже до того, что начали советовать .NET - C#.

"господин кто" не забивайте голову всякой чепухой, переходите на С++ но с кроссплатформенностью. В этом вам помогут Qt, wxWidgets.
...
Куда уйти с Delphi?
Участник
_SheratonАвтору топика насоветовали глупостей, дошло даже до того, что начали советовать .NET - C#.

"господин кто" не забивайте голову всякой чепухой, переходите на С++ но с кроссплатформенностью. В этом вам помогут Qt, wxWidgets.
+1
Или Qt или Lazarus, что Автору больше понравится.

Qt конечно более развит и под него много чего есть. Но IDE или синтаксис могут перевесить остальные плюшки, кому как.
Имхо у Lazarus порог вхождения ниже.
...
Куда уйти с Delphi?
Vladimir Baskakov
Участник
Лазарус уходить на лазарус с Делфи ради красоты? я бы не спешил.
...
Куда уйти с Delphi?
kT_________
Участник
ТС, привет!
Забудь всё что тебе тут написали, особенно доставило про нод_джи_эс))
Знаете что, пишите-ка сами на JS клиенто-серверный приклад, и не вписывайте новых адептов в свой коллбекхелл.

ТС, всё просто, один коллега сказал мне, что писать я буду на том за что мне будут платить деньги. И вариантов два: средний скилл и писать на том на чем сказали (рынок, компания, пм), либо кодовство исключительно на том на чем хочется, но экспертиза должна быть крайне высокой. Оба этих варианта часто меняют друг друга, и не один раз ;)

С++ - вариант, и проекты есть интересные, но зп и вакансий ниже чем по Java, а сложность проектов и языка выше (вероятно тут большинство - разработчики на С++ стандарта 2003, такие бодрые и говорят: переходи на С++.. но если посмотреть на свежие стандарты С++ прыти-то поубавиться 100%, второй важный момент: кроссплатформенный С++, не будем устраивать холливаров, но Буст это альфа и омега кросссплатформенности в С++, даже программируя на С++ 2003 за год вам не зайти в Буст, даже с бекграундом по Делфи, структурами и алгоритмами, учитывая что вы смотрите на IDE как на новые ворота (не самую лучшую IDE, имхо). проекты: геймдев, разработка драйверов, ядро поиска Я ;)

С# - простите, но дич, проекты вроде есть, инструменты есть, линку - например, но зачем шарп, когда есть Java и всё работает на ней.
Java - зоопарк, года точно мало что бы норм зарабатывать, и невозможно кодить на Java, когда есть Scala, в которую года тоже мало, если только джуном, и впрягаться года на 3 - 4, и может закончиться самовыпилом после прочтения теории категорий.

JS, HTML, CSS, PDF, TXT, DOC, XLS - тема на любителя, хорошим UI веб-дизайнером можно не стать никогда, вообще, и после Делфи такая вероятность есть. JS сам по себе прост и весел, пока не пишешь 3д например на WebGL, потом сразу начинаешь депрессировать от тупняков браузеров, в своей мегакрутой графике. JS надо учить походу, но не целенаправленно, может получиться как в анекдоте, где в психушку уехал мальчик, который всё писал на JS.

SQL - ода! это стоит того, многих переворачивает потом, мыслить начинаешь совсем совсем по другому.. казалось бы что там такого, но когда у тебя пара таблиц по 2 миллиарда строк каждая - есть над чем призадуматься. Но такие проекты ещё найти надо ;)

На мой взгляд невозможно ничего добиться когда цель деньги, особенно в таком творчестве высшего порядка как программирование.Здесь эксперимент лучше чем его отсутствие, нужно пробовать, нужно учить языки, разбираться с экосистемами, расти проектами.

Вам можно попробовать Питон, он быстрый, легкий, прототипы получаются за относительно небольшое время, + всё более менее годное, что сейчас есть, на Питон портировано.

Кто-то распивает дифирамбы Rust\Swift\Go - но мало что говорит о гарантиях обратной совместимости после очередного релиза, ну и в целом они конечно не такие фундаментальные как..

..как Перл - специалистов днём с огнем не сыскать, оч круто быть Перлистом, но может бак потеч, т.е. тема на любителя.
Остается много возможных вариантов, и по каждому из них нужны хорошие специалисты: Рубин, R, Кложур, Ерланг,..

Питон + Хаскель - странно, да, но за год оба возможно понять на приемлемом для работодателя уровне, на Хаскеле не пишут, но знание этого языка будет только в кассу, и голову освежите.

или 1С за год разберетесь, и станете нормальным таким бухгалтером.
Успехов.
...
Куда уйти с Delphi?
Фотография mayton
Участник
kT_________С++ - вариант, и проекты есть интересные, но зп и вакансий ниже чем по Java, а сложность проектов и языка выше (вероятно тут большинство - разработчики на С++ стандарта 2003, такие бодрые и говорят: переходи на С++.. но если посмотреть на свежие стандарты С++ прыти-то поубавиться 100%, второй важный момент: кроссплатформенный С++, не будем устраивать холливаров, но Буст это альфа и омега кросссплатформенности в С++, даже программируя на С++ 2003 за год вам не зайти в Буст, даже с бекграундом по Делфи, структурами и алгоритмами, учитывая что вы смотрите на IDE как на новые ворота (не самую лучшую IDE, имхо). проекты: геймдев, разработка драйверов, ядро поиска Я ;)

Сюда... сюда , прогульщик. Прогулял все важные митинги... Давай догоняй.
...
Куда уйти с Delphi?
kT_________
Участник
mayton,

Спасибо! Я в теме, речь о том что например этот код не из 2003 стандарта, и по моему субъективному мнению, те кто в любой непонятной ситуации советуют переходить на С++ не совсем понимают что именно они рекомендуют ;)

например:
Код: plaintext
1.
2.
3.
4.
5.
6.
7.
8.
9.
10.
11.
12.
13.
struct sequence_tag {};
struct pointer_tag {};
template< class X >

X category( ... );
template< class S >
auto category( const S& s ) -> decltype( std::begin(s), sequence_tag() );
template< class Ptr >
auto category( const Ptr& p ) -> decltype( *p, p==nullptr, pointer_tag() );

std::unique_ptr<int> p( new int(5) );
auto f = []( int x ) { return -x; };
std::unique_ptr<int> q = fmap( f, p ); 
...
Куда уйти с Delphi?
kT_________
Участник
ну да, это конечно заигрывания с тем чего в С++ как бы и нет, но зато синтаксис ого-го, иго-го!
главное оценить масштаб трагедии синтаксиса.
...
Куда уйти с Delphi?
goneFromDelphi
Гость
авторколлбек
кое-кто не умеет его готовить.
...
40 сообщений из 40, показаны все 2 страниц
Форумы / Программирование [игнор отключен] [закрыт для гостей] / Куда уйти с Delphi?
Найденые пользователи ...
Разблокировать пользователей ...
Читали форум (0):
Пользователи онлайн (0):
x
x
Закрыть

Просмотр
0 / 0
Close
Debug Console [Select Text]