Этот баннер — требование Роскомнадзора для исполнения 152 ФЗ.
«На сайте осуществляется обработка файлов cookie, необходимых для работы сайта, а также для анализа использования сайта и улучшения предоставляемых сервисов с использованием метрической программы Яндекс.Метрика. Продолжая использовать сайт, вы даёте согласие с использованием данных технологий».
Политика конфиденциальности
|
|
|
Лотерея как генератор случайных чисел?
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Здравствуйте! Предположим, есть лотерея "m из n", т.е. в каждый тираж попадает m из n равновозможных номеров. Интересует вопрос - возможно ли каждый тираж представлять в виде очередного случайного числа, с тем чтобы получить _равномерное распределение_ в интервале возможных значений? Первое, что пришло в голову, использовать сумму всех номеров тиража, но, оказалось, сумма не даст равномерного распределения (а некое подобие распределения Симпсона)... Вторая мысль (после гугления) - получать последовательность из m бит по принципу "четный номер - 0, нечетный - 1", но тут возникают некоторые неудобства (если m < 8, если n нечетно). Может есть более правильный способ агрегирования m случайных величин тиража в одну величину? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 21.11.2017, 00:46 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
LRМожет есть более правильный способ агрегирования m случайных величин тиража в одну величину? Цель? Получившийся результат ИМХО не имеет практического применения. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 21.11.2017, 03:19 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
982183LRМожет есть более правильный способ агрегирования m случайных величин тиража в одну величину? Цель? Получившийся результат ИМХО не имеет практического применения. Например, генерация "нумеров" для лотерии "5 из 36" или "6 из 49". Только, как мне кажется, ТС желает сгенерировать случайное число, а из него получить номера, с равномерым распределением - проще смоделировать оригинальную игру (ГСЧ - отдельный вопрос). 2ТС: Рассмотрите пример: Пусть есть обычная игральная кость, какое будет распределение у, например, квадратов выпадающих значений? это к тому ... , а в прочем сами думайте ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 21.11.2017, 06:34 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
LRспособ агрегирования m случайных величин тиража в одну величину?Хэш ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 21.11.2017, 07:45 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Кости - это события с одним результатом. Лотерея - событие с несколькими результатами. Автор же желает привести его в вид с одной переменной. НО при примере (2, 41,10,15,20) Результат типа "0210152041" вряд ли будет нести смысловой и статистический смысл. Или я неправильно понимаю Хэширование? + надо ли учесть порядок выпадения значений, или это не важно? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 21.11.2017, 08:12 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
982183 , предлагаю подождать до того светлого момента, когда мы услышим от автора ответ на критически важный вопрос982183Цель? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 21.11.2017, 08:24 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
982183Или я неправильно понимаю Хэширование?Ну собсно так и есть. Смысл хэширования - это генерация из исходных данных детерминированного значения фиксированного размера. Идеальный хэш при этом даёт равномерное распределение, а вероятность изменения любого бита хэша при изменении любого бита исходных данных не зависит ни от положения бита хэша, ни от положения бита данных. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 21.11.2017, 08:29 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
LRЗдравствуйте! Предположим, есть лотерея "m из n", т.е. в каждый тираж попадает m из n равновозможных номеров. Интересует вопрос - возможно ли каждый тираж представлять в виде очередного случайного числа, с тем чтобы получить _равномерное распределение_ в интервале возможных значений? Первое, что пришло в голову, использовать сумму всех номеров тиража, но, оказалось, сумма не даст равномерного распределения (а некое подобие распределения Симпсона)... Вторая мысль (после гугления) - получать последовательность из m бит по принципу "четный номер - 0, нечетный - 1", но тут возникают некоторые неудобства (если m < 8, если n нечетно). Может есть более правильный способ агрегирования m случайных величин тиража в одну величину? Если точно знаешь вид распределения, его можно свести к равномерному. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 21.11.2017, 08:34 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
А почему мы остановились на одномерном мире. Тут напрашивается m-мерное число. Только я ничего не знаю про математику выше 3-х измерений. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 21.11.2017, 08:48 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Соколинский БорисЕсли точно знаешь вид распределения, его можно свести к равномерному.Для суммы выигравших номеров распределение известно - ступенчатый треугольник. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 21.11.2017, 09:07 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
LR, фигнёй маешься, есть куча генераторов равномерного распределения автор // HepJamesRandom implements the algorithm by Marsaglia-Zaman RANMAR // described in "F.James, Comp. Phys. Comm. 60 (1990) 329" and implemented // in FORTRAN77 as part of the MATHLIB HEP library for pseudo-random // numbers generation. // This is the default random engine invoked by each distribution unless // the user sets a different one. автор // RANECU Random Engine - algorithm originally written in FORTRAN77 // as part of the MATHLIB HEP library. // The initialisation is carried out using a Multiplicative Congruential // generator using formula constants of L'Ecuyer as described in "F.James, // Comp. Phys. Comm. 60 (1990) 329-344". // Seeds are taken from a seed table given an index, the getSeed() method // returns the current index in the seed table, the getSeeds() method // returns a pointer to the couple of seeds stored in the local table of // seeds at the current index. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 21.11.2017, 09:29 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
AkinaСоколинский БорисЕсли точно знаешь вид распределения, его можно свести к равномерному.Для суммы выигравших номеров распределение известно - ступенчатый треугольник. Тогда нет проблем. Подставляем в функцию распределения случайный аргумент и получаем U[0,1]. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 21.11.2017, 10:55 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
982183Цель? Разрабатывается свой ГСЧ (вихрь Мерсенна), не мною, моя задача - проверить качество. Предварительно определились с тестами - это TestU01 и NIST Statistical Test Suite . Но оказалось что, например, достаточно хороший (но по ряду причин не подходящий для нашей задачи) дотнетовский ГСЧ (Random) не идеально проходит эти тесты. Современная лотерея, несомненно, очень хороший источник случайных значений. К тому же, доступны приличные массивы тиражей, например, у итальянской пятиминутной "10 e Lotto ogni 5 minuti" с 2010 года накопилось около 0.7 млн, т.е., вполне достаточное количество, чтобы прогнать эти тесты и понять насколько они "серьезны". Это главная цель. Помимо этого, "очень хороший источник случайных чисел" в нашей задаче так или иначе пригодится (как образец для сравнения, или, например, "засевать" вихрь Мерсенна). AkinaСоколинский БорисЕсли точно знаешь вид распределения, его можно свести к равномерному.Для суммы выигравших номеров распределение известно - ступенчатый треугольник. Ага, спасибо за идею. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 21.11.2017, 11:16 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Соколинский БорисТогда нет проблем. Подставляем в функцию распределения случайный аргумент и получаем U[0,1]. Наверное, в обратную функцию? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 21.11.2017, 11:18 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
LR, Нет, в данном случае в прямую. Обратная позволяет генерировать заданное распределение из нормального. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 21.11.2017, 11:21 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
"нормального" читать как "равномерного" :) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 21.11.2017, 11:21 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Соколинский Борис, А, ну конечно, спасибо! Будем искать математика, пусть "нарисует" нам "ступенчатый треугольник") Всем спасибо за помощь! ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 21.11.2017, 11:28 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
AkinaДля суммы выигравших номеров распределение известно - ступенчатый треугольник. Кстати, нет. Треугольное распределение получается из суммы двух равномерных величин (типа костяшек домино). В общем случае будет смесь полиномов порядка (n-1). А поскольку в лотерее выбор без повторений, получится еще более сложная форма. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 21.11.2017, 11:28 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Соколинский БорисВ общем случае будет смесь полиномов порядка (n-1). А поскольку в лотерее выбор без повторений, получится еще более сложная форма. Да, очевидно, что числа тиража "не-независимые" величины... ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 21.11.2017, 11:31 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
А что, генераторов "белого шума" уже нет? 20 лет назад были аппаратные решения. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 21.11.2017, 11:34 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
LR982183Цель? Разрабатывается свой ГСЧ (вихрь Мерсенна), не мною, моя задача - проверить качество. Предварительно определились с тестами - это TestU01 и NIST Statistical Test Suite . Но оказалось что, например, достаточно хороший (но по ряду причин не подходящий для нашей задачи) дотнетовский ГСЧ (Random) не идеально проходит эти тесты. Современная лотерея, несомненно, очень хороший источник случайных значений. К тому же, доступны приличные массивы тиражей, например, у итальянской пятиминутной "10 e Lotto ogni 5 minuti" с 2010 года накопилось около 0.7 млн, т.е., вполне достаточное количество, чтобы прогнать эти тесты и понять насколько они "серьезны". Это главная цель. Помимо этого, "очень хороший источник случайных чисел" в нашей задаче так или иначе пригодится (как образец для сравнения, или, например, "засевать" вихрь Мерсенна). вихрь Мерсенна засевается одним числом, насколько мне известно, зачем для него такие объёмы? стандартный рекурентный генератор, конечно для серьёзных задач не пойдёт, но и вихрь Мерсенна не криптостойкий. что делаете то? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 21.11.2017, 11:42 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
982183, Есть конечно, вот и новый интеловский DRNG хвалят... некоторые, а некоторые ругают... А вот в лотерее мало кто сомневается, да и инвестиций туда влито поболее) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 21.11.2017, 11:49 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
kealon(Ruslan)вихрь Мерсенна засевается одним числом, насколько мне известно, зачем для него такие объёмы? стандартный рекурентный генератор, конечно для серьёзных задач не пойдёт, но и вихрь Мерсенна не криптостойкий. что делаете то? Не, вроде 624 для изначального алгоритма или более для последующих модификаций (для нашей, кажется 4096, не я делаю, могу ошибиться). Делаем моделирование для страхового бизнеса, там без быстрого и качественного ГСЧ никак (расчетную часть реализуем в OpenCL). ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 21.11.2017, 11:58 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
LRСовременная лотерея, несомненно, очень хороший источник случайных значений. К тому же, доступны приличные массивы тиражейСмотря какая. Про российскую лотерею пишут, что выпадение главных призов с 2011 года резко отклоняется от матожидания, аж на четыре сигмы. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 21.11.2017, 12:16 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Соколинский БорисВ общем случае будет смесь полиномов порядка (n-1). А поскольку в лотерее выбор без повторений, получится еще более сложная форма.Какие полиномы? ты о чём? треугольник Паскаля самый обычный. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 21.11.2017, 12:21 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
LRkealon(Ruslan)вихрь Мерсенна засевается одним числом, насколько мне известно, зачем для него такие объёмы? стандартный рекурентный генератор, конечно для серьёзных задач не пойдёт, но и вихрь Мерсенна не криптостойкий. что делаете то? Не, вроде 624 для изначального алгоритма или более для последующих модификаций (для нашей, кажется 4096, не я делаю, могу ошибиться). Делаем моделирование для страхового бизнеса, там без быстрого и качественного ГСЧ никак (расчетную часть реализуем в OpenCL).этот базовый набор не случайный, там одно число используется для инициализации с задачей понятно, обычный ММК короче, тогда RANECU хватит за глаза, если уж для церна хватает :-) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 21.11.2017, 12:49 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Akina, нет. Посчитай характеристическую функцию и сравни с таковой для биномиального распределения. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 21.11.2017, 12:54 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
LR, http://www.math.ru/lib/files/plm/v46.djvu PS: самое простое правило, которые позволяет избежать глупых ошибок: для каждой случайной величины или события должен быть свой генератор и они не должны коррелировать между собой перевод: для каждой величины или события создаётся генератор с другим сидом ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 21.11.2017, 13:17 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Соколинский БорисПосчитай характеристическую функциюОк, убедил. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 21.11.2017, 13:26 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
автортам без быстрого и качественного ГСЧ никаквы определитесь - алгоритм ГПСЧ вам нужен (П=псевдо) или таки ГСЧ (аппаратная штука) простейший ГСЧ = любой ЦАП, есть в звуковых картах/микросхемах (если брать только младший бит - пофиг, что на входе, шум всё равно будет случайным) а из веб-камеры получится гораздо более производительный ГСЧ - там целая матрица шумящих пикселей ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 21.11.2017, 13:45 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
ЦАП АЦП ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 21.11.2017, 13:47 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
а быстрота достигается периодическим подмешиванием (хоr) выхода ГСЧ к seed быстрого ГПСЧ ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 21.11.2017, 13:52 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
генератор шума, он просто как и вы не в теме, вот книжку почитает и будет готов к делам ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 21.11.2017, 13:52 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
генератор шумаа из веб-камеры получится гораздо более производительный ГСЧ - там целая матрица шумящих пикселей Случайный - не значит равномерно-случайный. А именно такой требуется для ГСЧ. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 21.11.2017, 14:20 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
LRЕсть конечно, вот и новый интеловский DRNG хвалят... некоторые, а некоторые ругают... ) Это вроде программное, а не аппаратное решение. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 21.11.2017, 14:26 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Соколинский Борис, я же про младший бит (от каждого субпикселя) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 21.11.2017, 14:39 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
kealon(Ruslan)с задачей понятно, обычный ММК короче, тогда RANECU хватит за глаза, если уж для церна хватает :-) Откуда такая уверенность? Занимались моделированием страхования? Проганяли RANECU по каким-либо тестам? Если это этот церн то о каких количествах частиц идет речь? (Спросил напарника о RANECU, давно занимается этим, он лишь отмахнулся) kealon(Ruslan)он просто как и вы не в теме, вот книжку почитает и будет готов к делам Да, тема для меня новая, за книжку спасибо) генератор шума, В чем я уже успел разобраться, так это в том, что нет какого-то единого стандарта в проверке качества ГСЧ (чуть ли не холивары ведутся, и каждый предлагает свой генератор/массив "качественных" СЧ), поэтому возникла мысль использовать _гарантированно_ хороший массив/источник случайных чисел для, не в последнюю очередь, оценки самих тестов (их гораздо больше двух вышеупомянутых). Другими словами, вопрос не в выборе ГСЧ (с этим есть определенность), а в проверке качества ГСЧ, в частности, в получении результатов тестирования гарантированно хорошего массива (таким, наверное, может быть массив на основе сигналов счетчика Гейгера и т.п., но у меня нет к такому доступа, зато есть доступ к результатам итальянской лотереи). ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 21.11.2017, 14:40 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
У меня нет доступа к холодильнику, но есть доступ к гардеробу. Могу ли я в гардеробе поесть...... ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 21.11.2017, 14:43 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
982183LRЕсть конечно, вот и новый интеловский DRNG хвалят... некоторые, а некоторые ругают... ) Это вроде программное, а не аппаратное решение. Ну х.з., вроде аппаратное 2.5 Introducing the Digital Random Number Generator (DRNG)Unlike software approaches, it includes a high-quality entropy source implementation that can be sampled quickly to repeatedly seed the CSPRNG with high-quality entropy. Furthermore, it represents a self-contained hardware module that is isolated from software attacks on its internal state. The result is a solution that achieves RNG objectives with considerable robustness: statistical quality (independence, uniform distribution), highly unpredictable random number sequences, high performance, and protection against attack. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 21.11.2017, 14:54 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
982183У меня нет доступа к холодильнику, но есть доступ к гардеробу. Могу ли я в гардеробе поесть...... Могу, если найду в чьем-либо кармане бутерброд или конфетку) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 21.11.2017, 14:56 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Совершенно точно. Вывод: Лучше искать доступ к холодильнику, чем тешить себя надеждой на конфетку в кармане. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 21.11.2017, 15:24 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
982183, нет, лучше сначала обшарить карманы, если ничего не найдется - тогда уж тешить себя надеждой на скорый доступ к холодильнику)) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 21.11.2017, 15:30 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
LRkealon(Ruslan)с задачей понятно, обычный ММК короче, тогда RANECU хватит за глаза, если уж для церна хватает :-) Откуда такая уверенность? Занимались моделированием страхования? Проганяли RANECU по каким-либо тестам? Если это этот церн то о каких количествах частиц идет речь? (Спросил напарника о RANECU, давно занимается этим, он лишь отмахнулся) он самый Я моделировал прохождение нейтронов и прочей мелкой нечисти, расчёты неделями идут - я не думаю что у вас особо больше The period of the generator is 2^60 http://hep.fi.infn.it/cernlib.pdf у «вихрь Мерсенна» (2^19937 - 1) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 21.11.2017, 15:34 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
982183, Дай миллион! или Где взять истинно случайные числа? кажется, нашел холодильник - https://www.random.org/bytes/ - оказался с мелкими карманами по 16,384))) попробую угоститься! ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 21.11.2017, 15:46 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
LRЗдравствуйте! Предположим, есть лотерея "m из n", т.е. в каждый тираж попадает m из n равновозможных номеров. Интересует вопрос - возможно ли каждый тираж представлять в виде очередного случайного числа, с тем чтобы получить _равномерное распределение_ в интервале возможных значений? Можно, в виде одного случайного числа из диапазона n!/(n-m)! ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 21.11.2017, 16:29 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
kealon(Ruslan)Я моделировал прохождение нейтронов и прочей мелкой нечисти, расчёты неделями идут - я не думаю что у вас особо больше Расчеты у заказчика на старом софте тоже неделями идут, сейчас 10-100млн., но в новом (разрабатываемом) софте расчеты производятся на GPU (OpenCL), пробный/примерный расчет на тех же количествах занял меньше минуты (nvidia 1080) - поэтому количества могут существенно вырасти, заказчик захочет считать больше (конечно, не выскочит за 2^60 ~ 10^18, но чем больше количество, тем больше шансов проявиться "дефектам" генератора). У напарника есть опыт моделирования процессов в аэродинамической трубе, и на тех количествах он наблюдал "дефекты" различных генераторов воочию. Еще он сказал, что "вихрь" хорош и тем, что у него нет начального периода "раскачки" (первая порция "плохих" значений, как у некоторых других, как в самогонном аппарате). ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 21.11.2017, 16:30 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
BarloneМожно, в виде одного случайного числа из диапазона n!/(n-m)! Диапазон не важен, нетрудно привести к нужному, но важно "как получить это одно случайное число (из m в тираже)?" Впрочем, уже нашел альтернативный источник , надеюсь не хуже чем лотерея: "The randomness comes from atmospheric noise, which for many purposes is better than the pseudo-random number algorithms typically used in computer programs". Не знаю, как они транслируют атмосферный шум в случайную последовательность бит, но, в конце концов, и в лототроне ведь тоже может оказаться какой-нибудь дефект (подшипник выработался с одной стороны и т.п.). ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 21.11.2017, 16:45 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
LRРасчеты у заказчика на старом софте тоже неделями идут, сейчас 10-100млн., но в новом (разрабатываемом) софте расчеты производятся на GPU (OpenCL), пробный/примерный расчет на тех же количествах занял меньше минуты (nvidia 1080) - поэтому количества могут существенно вырасти, заказчик захочет считать больше (конечно, не выскочит за 2^60 ~ 10^18, но чем больше количество, тем больше шансов проявиться "дефектам" генератора). У напарника есть опыт моделирования процессов в аэродинамической трубе, и на тех количествах он наблюдал "дефекты" различных генераторов воочию. Еще он сказал, что "вихрь" хорош и тем, что у него нет начального периода "раскачки" (первая порция "плохих" значений, как у некоторых других, как в самогонном аппарате). "первым выхлопом" страдает "Линейный конгруэнтный метод", но это детский сад. В основном проблемы из-за появления корреляции у генерируемых величин 20971957 ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 21.11.2017, 16:53 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
kealon(Ruslan), Понятно, спасибо за разъяснения! Вряд ли я серьезно буду заниматься разработкой генератора (это парафия достаточно сведущего в этих делах напарника). Но "быть в курсе" конечно важно. Мое дело в этом проекте на сегодняшний день - оттестировать качество генератора (подобрать тесты, аккуратно прогнать, сравнить результаты, попытаться сделать правильные выводы и т.д.), вот примерно такая работа - Part 4 Random Tests ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 21.11.2017, 17:12 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
https://geektimes.ru/company/mailru/blog/295353/ В 1955 году корпорация RAND опубликовала книгу, которая на долгие годы стала одним из главных источников данных о рандоме — «Миллион случайных цифр со стандартным отклонением 100 000».- вам типа этого? книга закопирайчена, но есть варианты ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 21.11.2017, 19:20 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
а если все еще интересует вопрос "как перевести последовательность из m неповторяющихся чисел в диапазоне n в одно число в диапазоне n!/(n-m)!", то это нетрудно для примера рассмотрим лотерею "3 из 4" (числа от 0 до 3) - допустим, выпало 2, 3, 0 результат - как бы три цифры, но не десятичных, а разных порядков первая цифра (2) - четверичная (с равной вероятностью могло выпасть любое из 4 чисел) вторая цифра (3) - троичная (вариантов осталось только 3, соответственно, её нужно скорректировать, это будет порядковый номер выпавшего числа за исключением выпавших ранее, начиная с нуля, то есть 2) третья цифра - двоичная, по порядку остаётся на том же месте - 0 порядковый коэффициент для первой цифры - 1 (пусть сначала идут младшие) для второй - 4 (порядок первой цифры) для третьей - 4*3=12 (порядки первой и второй перемножаются) получаем 2*1 + 2*4 + 0*12 = 10 минимум (0) по этой системе даст выпадение 0, 1, 2 максимум (23 = 4!/(4-3)! - 1) - выпадение 3, 2, 1 ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 21.11.2017, 19:53 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
LRСовременная лотерея, несомненно, очень хороший источник случайных значений. К тому же, доступны приличные массивы тиражей, например, у итальянской пятиминутной "10 e Lotto ogni 5 minuti" с 2010 года я не понял, почему бы не взять обычный програмный рандом-генератор? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 21.11.2017, 20:03 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
S.G.LRСовременная лотерея, несомненно, очень хороший источник случайных значений. К тому же, доступны приличные массивы тиражей, например, у итальянской пятиминутной "10 e Lotto ogni 5 minuti" с 2010 года я не понял, почему бы не взять обычный програмный рандом-генератор?ок, дочитал и понял. ну тогда хардверный рандом-генератор. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 21.11.2017, 20:05 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
S.G.S.G.пропущено... я не понял, почему бы не взять обычный програмный рандом-генератор?ок, дочитал и понял. ну тогда хардверный рандом-генератор. http://www.math.ru/lib/files/plm/v46.djvu ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 21.11.2017, 20:42 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
А если искать не выигрышные числа, а невыигрышные числа? И строить стратегию поиска множества невыигрышных чисел, которые не следует указывать в билете. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 21.11.2017, 21:00 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
kealon(Ruslan)S.G.пропущено... ок, дочитал и понял. ну тогда хардверный рандом-генератор. http://www.math.ru/lib/files/plm/v46.djvu да, отличная книжка. она у меня есть в натуральном виде (бумажном) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 21.11.2017, 21:53 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
S.G., Я так понимаю что ТС-а, в силу отсутствия базовых знаний по моделированию, что бы не мешался, заняли общественно полезным делом. Что бы он повысил грамотность и общую эрудицию, т.к. то что он ищет никому не нужно, достаточно взглянуть на реализацию "Вихрь Мерсенна". У нас так студентов башмак НКТ отправляли искать (у физиков довольно специфический юмор). Потом когда время появится возможно займут нужными делами: графики оцифровывать, интегралы считать, модели проверять. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 21.11.2017, 22:48 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Соколинский БорисLRЗдравствуйте! Предположим, есть лотерея "m из n", т.е. в каждый тираж попадает m из n равновозможных номеров. Интересует вопрос - возможно ли каждый тираж представлять в виде очередного случайного числа, с тем чтобы получить _равномерное распределение_ в интервале возможных значений? Первое, что пришло в голову, использовать сумму всех номеров тиража, но, оказалось, сумма не даст равномерного распределения (а некое подобие распределения Симпсона)... Вторая мысль (после гугления) - получать последовательность из m бит по принципу "четный номер - 0, нечетный - 1", но тут возникают некоторые неудобства (если m < 8, если n нечетно). Может есть более правильный способ агрегирования m случайных величин тиража в одну величину? Если точно знаешь вид распределения, его можно свести к равномерному. Любое распределение даёт примерно одинаковые результаты. Это общеметодологическое обобщение. Если кажется, что придумал новое его отображение, или хочешь придумать, посещая форумы, то будешь вторым: пока это удалось только одной категории людей - синоптикам. Они, видимо, также искренне верят в то, предсказывают климат на Земле, потому-что уже целых сто лет собирали материал... В случае ТС универсальной случайной практически отображаемой величиной будет упомянуть не только классический пример с предсказуемостью падения ребенка, но и количество видимых на небе звезд... (Встал, посчитал, справился в талмудах - ага: сегодня кашу есть не буду - Предсказамус нострадал, что только третий барабашка съест волшебный коня у Водолеев...) !!!(Всё не читал, но почти сразу правильно сказали: для алгебраической наукоподобности всего ля-ля в целом и каждого отметившегося в топике в частности для построения корректной результирующей верифицируемости верояностного вывода про лотерии не хватает (как всегда назло) всего одного обязательного аргумента: Цели , обосновывающей выработку научно-костыльного результата, а также присутствие самих костылей на до этого ровном месте, ни одной из теорий вероятностного возникновения и применения костылей не предсказанном...) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 22.11.2017, 02:07 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
LRкажется, нашел холодильник - https://www.random.org/bytes/ - оказался с мелкими карманами по 16,384))) попробую угоститься! Холдодильник (в глубоких карманах), похоже, оказался платным (( После небольшого количества успешных закачек "футболит" одни и те же 83 бита... Вот набросал процедуру закачки, но "футболит" и в браузере (видимо банит по айпишнику) на c# Код: c# 1. 2. 3. 4. 5. 6. 7. 8. 9. 10. 11. 12. 13. 14. 15. 16. 17. 18. 19. 20. 21. 22. 23. 24. 25. 26. 27. 28. 29. kealon(Ruslan)Я так понимаю что ТС-а, в силу отсутствия базовых знаний по моделированию, что бы не мешался, заняли общественно полезным делом. Что бы он повысил грамотность и общую эрудицию, т.к. то что он ищет никому не нужно, достаточно взглянуть на реализацию "Вихрь Мерсенна". У нас так студентов башмак НКТ отправляли искать (у физиков довольно специфический юмор). Обычно, "крутых" специалистов, которым "достаточно взглянуть на реализацию" и все сразу уразуметь, гоню взашей из проекта - как правило, от них больше проблем чем пользы... ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 22.11.2017, 04:47 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
первую ссылку из 20973357 не смотрели? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 22.11.2017, 15:06 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
генератор шумапервую ссылку из 20973357 не смотрели? Да, спасибо! Но, по сути, это та же лотерея - m=1, n=9/10, т.е. опять-таки возникает вопрос как это "перегнать" в "современный" формат (генераторов с.ч.) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 22.11.2017, 18:36 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
вообще-то ПЕРВАЯ ссылка там на статью на гиктаймс, там в том числе и про тестирование, со ссылками (в конце статьи) а к вопросу, как получить из случайных десятичных цифр случайные биты - просто отбрасывайте все восьмерки и девятки, остальные будут содержать по 4 случайных бита. Из битов собирайте что угодно. Из восьмерок и девяток тоже можете брать по 1 биту (младшему). ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 22.11.2017, 20:38 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
* по 4 случайных бита по 3, конечно же ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 23.11.2017, 11:28 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
и, если 20973402 показалось непонятным, еще раз на примере "5 из 36": номер каждого из 5 выпадающих шаров даст нам по "цифре" 5-значного числа, но это цифры не десятичные, а 36-ричная для 1го шара, 35-ричная для второго и т.д. нам нужно просто перевести это число в десятичную систему счисления положим, что первый шар даст нам самую младшую цифру и т.д. первый шар дал нам случайное число 1..36 (отнимаем 1 и кладем в наш аккумулятор) второй - случайное число из диапазона 1..35 (если номер первого шара меньше номера второго, отнимаем от номера второго единицу!) еще отнимаем единицу для приведения в диапазон 0..34, умножаем на 36 и прибавляем к аккумулятору на 36 умножаем, т.к. это как бы второй разряд нашего числа (вторая справа "цифра"), и умножать нужно на произведения порядков всех более младших "цифер" третий шар - случайное число из диапазона 1..34 (для каждого ранее выпавшего шара с меньшим номером отнимем от номера текущего по единице) отнимаем еще единицу для приведения в диапазон 0..33, умножаем на (36*35) и прибавляем к аккумулятору и так до пятого, скорректированный номер которого перед добавлением к аккумулятору будет умножен на (36*35*34*33) в итоге получим в аккумуляторе число в диапазоне 0..(36!/(36-5)!-1), однозначно определяющее выпавшую комбинацию 5 шаров из 36 (с учетом порядка выпадения) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 23.11.2017, 12:07 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
шума генераторвообще-то ПЕРВАЯ ссылка там на статью на гиктаймс, там в том числе и про тестирование, со ссылками (в конце статьи) О, вот такая статья мне и нужна была! Большущее спасибо! Еще не разбирался детально, но, навскидку, вот он, доступный источник - ANU Quantum Random Numbers Server надежных случайных чисел. Респект австралийцам! Также есть разнообразные реализации клиентов, в т.ч. и на c# . шума генератор* по 4 случайных бита по 3, конечно же Без 8 и 9 получится где-то 800 тыс. * 3 = 2.4 млн., вроде и немало, но и немного (некоторым тестам требуется гораздо больше). На той же итальянской лотереи, "20 из 90", даже с техникой "чет-нечет" можно получить 700тыс. * 20 = 14 млн. Но теперь, надеюсь, с "ANU Quantum Random Numbers Server" все это уже не актуально)) шума генератори, если 20973402 показалось непонятным, еще раз на примере "5 из 36" Спасибо за идею, примерно понятно, но все же полной ясности нет... То ли я туплю, то ли Вы плохо объясняете) Впрочем, эта задача уже не актуальна, ведь есть ANU Quantum Random Numbers Server, за что еще раз Вам большое спасибо! ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 23.11.2017, 22:24 |
|
||
|
|