Этот баннер — требование Роскомнадзора для исполнения 152 ФЗ.
«На сайте осуществляется обработка файлов cookie, необходимых для работы сайта, а также для анализа использования сайта и улучшения предоставляемых сервисов с использованием метрической программы Яндекс.Метрика. Продолжая использовать сайт, вы даёте согласие с использованием данных технологий».
Политика конфиденциальности
|
|
|
Как построить матрицу трансформации из видового куба
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Есть куб, с координатами -1 -1 -1 ..... 1 1 1 С его границы идет вектор в точку 0 0 0 Как имея эти данные построить матрицу трансформации. Прикрепляю изображения для наглядности ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 06.12.2017, 17:42 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
roleks, у вас как-то не очень с вопросами >>С его границы идет вектор в точку 0 0 0 и что? что за вектор? с какой границы? >>Как имея эти данные построить матрицу трансформации. самый главный вопрос: куда матрица должна трансформировать? http://compgraph.tpu.ru/3d.htm потом смотрим произведение матриц ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 06.12.2017, 19:23 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
kealon(Ruslan)roleks, у вас как-то не очень с вопросами >>С его границы идет вектор в точку 0 0 0 и что? что за вектор? с какой границы? >>Как имея эти данные построить матрицу трансформации. самый главный вопрос: куда матрица должна трансформировать? http://compgraph.tpu.ru/3d.htm потом смотрим произведение матриц Почитайте что такое видовой куб, раз не знаете ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 06.12.2017, 22:40 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
kealon(Ruslan), Скорее всего проблема не в вопросах, а в ответах ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 06.12.2017, 22:43 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
roleks, тут программисты ходют, и я думаю не многие из них поклонники автокада но вот как нарисовать эту фиговинку большинство понимает, а что вы хотите - непонятно ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 07.12.2017, 00:01 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
kealon(Ruslan)тут программисты ходют, и я думаю не многие из них поклонники автокада а в OpenGL/Direct3D никакого видового куба нет ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 07.12.2017, 01:05 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Дык наверняка подразумеваются к.-нить проективные координаты, а "точка зрения" = тому самому вектору с "поверхности". Типа задайте его сами в общем виде, а мне дайте результат. Ни тебе самостоятельных попыток, ни уточняющих вопросов. Напоминает сериал о цилиндре. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 07.12.2017, 10:25 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
exp98, ну давай потелепатим, возьмём изометрическую проекцию: координаты наблюдателя (xn,yn,zn), сместим к ним координаты Shift(-xn,-yn,-zn) * (x,y,n) азимут просмотра - a [0, 2Пи) RotateZ(-a) * Shift(-xn,-yn,-zn) * (x,y,n) отклонение от вертикали - fi [-Пи/2, Пи/2] RotateX(-fi) * RotateZ(-a) * Shift(-xn,-yn,-zn) * (x,y,n) накинем матрицу масштаба с коэффициентом - S Scale(S) * RotateX(-fi) * RotateZ(-a) * Shift(-xn,-yn,-zn) * (x,y,n) итоговая матрица выходит: Scale(S) * RotateX(-fi) * RotateZ(-a) * Shift(-xn,-yn,-zn) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 07.12.2017, 11:19 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
kealon(Ruslan)exp98, ну давай потелепатим, возьмём изометрическую проекцию: координаты наблюдателя (xn,yn,zn), сместим к ним координаты Shift(-xn,-yn,-zn) * (x,y,n) азимут просмотра - a [0, 2Пи) RotateZ(-a) * Shift(-xn,-yn,-zn) * (x,y,n) отклонение от вертикали - fi [-Пи/2, Пи/2] RotateX(-fi) * RotateZ(-a) * Shift(-xn,-yn,-zn) * (x,y,n) накинем матрицу масштаба с коэффициентом - S Scale(S) * RotateX(-fi) * RotateZ(-a) * Shift(-xn,-yn,-zn) * (x,y,n) итоговая матрица выходит: Scale(S) * RotateX(-fi) * RotateZ(-a) * Shift(-xn,-yn,-zn) Все верно, к этому я сам дошел. Проблема в том как узнать fi и а ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 07.12.2017, 14:38 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
"Так бы сразу и сказал"(с) вектор (координаты) наблюдателя (xn-0, yn-0, zn-0) = b азимут просмотра - a [0, 2Пи) отклонение от вертикали - fi [-Пи/2, Пи/2] ^ - угол между векторами Pr( b, XY ) - проекция b на плоскость XY, т.е zn :=0 Cos fi= Cos( b^OZ) = скалярное пр-ние Cos( a) = Cos( OX ^ Pr( b, XY )) = скалярное пр-ние ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 07.12.2017, 15:42 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
exp98, спасибо за ответ. К сожалению, есть некоторые неточности. Изометрия работает правильно, но например вид спереди, т.е. нормаль = 0 1 1 углы получаются fi = 90 a = 90 что соответствует виду сбоку ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 07.12.2017, 17:35 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Традиционно Х смотрит на нас, У - вправо, Зет - вверх. при х= 0 у=1 зет=1, куда вектор должен смотреть: на северо-восток или в лицо? Углы как раз по 90. Как для "видовухи" я хрз. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 07.12.2017, 18:33 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
exp98Традиционно Х смотрит на нас, У - вправо, Зет - вверх в какой традиции? в OpenGL - X-вправо, Y-вверх, Z- на себя ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 07.12.2017, 19:03 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 07.12.2017, 20:04 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Изопропилв OpenGL - X-вправо, Y-вверх, Z- на себя Надо же, а в Сях было У - вниз. Это всё нетрадиционная ориентация. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 08.12.2017, 09:29 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
exp98Изопропилв OpenGL - X-вправо, Y-вверх, Z- на себя Надо же, а в Сях было У - вниз. Это всё нетрадиционная ориентация. В геометрии ось Y - вверх, на любых графиках - вверх и т.д. Но какой-то умник зачем-то решил что на мониторе надо пиксели нумеровать вниз. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 08.12.2017, 09:41 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Dima TНо какой-то умник зачем-то решил что на мониторе надо пиксели нумеровать вниз.Не везде. В P(resentation)M(anager) (графическое API OS/2) начало координат было в левом нижнем углу экрана. А так - да, нумерация точек (байт) монитора следовала за ходом развёртки электронно-лучевой трубки ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 08.12.2017, 09:49 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Да, а Зет на вас смотрит, чтобы был Зет-ордер. Теперь много разных ориентаций, теперь ведь толерастия. А может дождаться начальника транспортного цеха? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 08.12.2017, 10:43 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
exp98Теперь много разных ориентаций, теперь ведь толерастия. всего две - левосторонняя и правосторонняя ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 08.12.2017, 13:15 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Это традиционных две. А не традиционных среди каждой из них: влева/вправа, вверх/вниз, вперёд/вназад. И это только "экранные" координаты. А есть ещё "мыслимые", наверное ТС их имел ввиду. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 08.12.2017, 13:31 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
exp98Это традиционных две. А не традиционных среди каждой из них: влева/вправа, вверх/вниз, вперёд/вназад. поворотами нельзя правую в левую превратить и наоборот а твои нетрадиционные так или иначе - либо левые, либо правые ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 08.12.2017, 19:50 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
roleksexp98, спасибо за ответ. К сожалению, есть некоторые неточности. Изометрия работает правильно, но например вид спереди, т.е. нормаль = 0 1 1 углы получаются fi = 90 a = 90 что соответствует виду сбоку Напоминаю, мы отошли от сути вопроса Как быть? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 08.12.2017, 20:07 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
roleksroleksexp98, спасибо за ответ. К сожалению, есть некоторые неточности. Изометрия работает правильно, но например вид спереди, т.е. нормаль = 0 1 1 углы получаются fi = 90 a = 90 что соответствует виду сбоку Напоминаю, мы отошли от сути вопроса Как быть? я же тебе уже ответ показал 21016446 ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 08.12.2017, 20:27 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
kealon(Ruslan)roleksпропущено... Напоминаю, мы отошли от сути вопроса Как быть? я же тебе уже ответ показал 21016446 Это не ответ, сам то читал что по ссылке? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 08.12.2017, 20:32 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
rolekskealon(Ruslan)пропущено... я же тебе уже ответ показал 21016446 Это не ответ, сам то читал что по ссылке?читал конечно то что, там перспективная проекция и восстановление по двум рисункам неважно, главное идея именно то, что вы просили с помощью этого легко додумать, техника такая же ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 08.12.2017, 20:38 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Изопропил, они не мои)) Если взять, к примеру сишную (когда у вниз), то страшно представить даже, что смотришь как в ж... или подглядываешь снизу под юбку , чтобы система эта была правой. Но и это фигня, после того как я выше там ляпнул, я потом сам не понял, что хотел сказать, а вы повелись. roleks нормаль = 0 1 1 углы получаются fi = 90 a = 90 roleks, в моём понимании x=0 y=1 z=1 даёт угол 45 град с осью Z , куда бы оси ни смотрели. Может Х с Z поменять местами? обычно первой пишут X. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 11.12.2017, 13:58 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
exp98Изопропил, они не мои)) Если взять, к примеру сишную (когда у вниз), то страшно представить даже, что смотришь как в ж... или подглядываешь снизу под юбку , чтобы система эта была правой. Но и это фигня, после того как я выше там ляпнул, я потом сам не понял, что хотел сказать, а вы повелись. roleks нормаль = 0 1 1 углы получаются fi = 90 a = 90 roleks, в моём понимании x=0 y=1 z=1 даёт угол 45 град с осью Z , куда бы оси ни смотрели. Может Х с Z поменять местами? обычно первой пишут X. Извиняюсь, опечатался, вид спереди 0 1 0 ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 12.12.2017, 17:59 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
roleks, Итак,вид сверху: 0 0 1 спереди 0 1 0 справа 1 0 0 сзади 0 -1 0 слева -1 0 0 снизу 0 0 -1 сверху-спереди 0 0.707 0.707 угол сверху-спереди-справа (юв изометрия) 0.577 0.577 0.577 угол сверху-спереди-слева (юз изометрия) -0.577 0.577 0.577 Задача: составить матрицу трансформации ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 12.12.2017, 18:04 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
roleks, а просто интересно, что вызывает затруднения? Вы ведь не юноша, а впечатление, что в лом руки приложить. Мне, например, месяц как некогда переключиться, ограничиваюсь чтением. Но даже, если б было желание тратить время на заведомых лентяев, всё равно нет софта для визуализации. Так в чём трудности? Но даже не приступая, на каждом посте возникают вопросы. Вы уверены, что у Вас вид сверху: 0 0 1спереди 0 1 0справа 1 0 0 ? В начальном посте рисунок другое напоминал. Подпишите на рисунке, где Х, где У, где Z и куда они направлены. Для матриц это не принципмально, знаки только другие будут. Но всё же ваши оси уж точно не традиционные? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 13.12.2017, 17:53 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
exp98roleks, а просто интересно, что вызывает затруднения? Вы ведь не юноша, а впечатление, что в лом руки приложить. Мне, например, месяц как некогда переключиться, ограничиваюсь чтением. Но даже, если б было желание тратить время на заведомых лентяев, всё равно нет софта для визуализации. Так в чём трудности? Но даже не приступая, на каждом посте возникают вопросы. Вы уверены, что у Вас вид сверху: 0 0 1спереди 0 1 0справа 1 0 0 ? В начальном посте рисунок другое напоминал. Подпишите на рисунке, где Х, где У, где Z и куда они направлены. Для матриц это не принципмально, знаки только другие будут. Но всё же ваши оси уж точно не традиционные? Если бы затруднений не было, вопросы бы не задавал. Впечатление у вас ошибочное, несколько дней борюсь с этим вопросом и пока не могу решить. Можно считать, что оси традиционные, как вы правильно заметили, повернуть ось не трудно. Естественно, когда оси традиционные, вид спереди будет 0 -1 0, остальное не изменится. Перебрал все варианты поворотов что нашел, но пока безрезультатно - если в 1 случае правильно то в другом неправильно получается Собственно, вот так вот. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 22.12.2017, 23:46 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
roleks, вот Вы просили: ....Задача: составить матрицу трансформации потом писали: ....Все верно, к этому я сам дошел. Проблема в том как узнать fi и а Теперь: ....если в 1 случае правильно то в другом неправильно получается После таких ответов каждый на форуме решит, что уж матрицы Вы наверняка составили для каждого случая. Не вижу их ... ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 27.12.2017, 16:24 |
|
||
|
|