powered by simpleCommunicator - 2.0.59     © 2025 Programmizd 02
Целевая тема:
Создать новую тему:
Автор:
Закрыть
Форумы / Программирование [игнор отключен] [закрыт для гостей] / Анализ числовой последовательности.
61 сообщений из 61, показаны все 3 страниц
Анализ числовой последовательности.
Kreol64
Скрыть профиль Поместить в игнор-лист Сообщения автора в теме
Гость
День добрый.

Задачка на первый взгляд простенькая, но для меня превратилась в сущую проблему ....
Итак, дана некая числовая последовательность из нулей и единиц. Требуется при помощи n метода проанализировать данную последовательность и выдать прогноз на 1 цифру вперёд.
Собственно вопросы :
1) Какой метод прогнозирования в данном случае лучше всего подходит ?
2) С помощью какой программы можно осуществить прогнозирование по этому методу и получить желаемый результат ?
3) Какой метод и какая программа лучше всего подходят для анализ числовых последовательностей В ОБЩЕМ ?

Примечания :
а) Мною были произведены попытки анализа, используя средства excel. Я находил автокорреляцию, с помощью соответствующей надстройки (www.hcxl.ru/af02.html). Однако удовлетворительных результатов я не получил.
б) С математикой, как и с программированием я честно говоря на "Вы" (иначе бы сюда не писал). Поэтому требуется что-то мощное и действенное, но в то же время простое.
в) Я больше склоняюсь к пакету STATISTICA, но как уже упоминалось в программировании я не силён, да и разбираться в самой программе для меня будет трудновато.

Заранее спасибо.
...
Рейтинг: 0 / 0
Edd.Dragon
Участник
Kreol64
1) Какой метод прогнозирования в данном случае лучше всего подходит ?

Чтобы что-то прогнозировать, надо для начала наделить последовательность каким-то смыслом. А без смысла появление 0 и 1 равновероятны.
...
Kreol64
Гость
Если в данной последовательности будет смысл её построения, то будет и закономерность, а соответственно зачем её анализировать ? Разве не так ?
Что можно в моём случае предпринять ?
...
Фотография AndreTM
Участник
Kreol64Если в данной последовательности будет смысл её построения, то будет и закономерность, а соответственно зачем её анализировать ?
Ха! Интересно...
Предположим, у вас последовательность - ноль + остальные все - единицы. С другой стороны, "дана некая числовая последовательность из нулей и единиц". И что должен думать алгоритм?
Предположим, что у вас последовательность - 11101001000010000000. И что думает ваш алгоритм по поводу чисел Фибоначчи?
e.t.c.
...
Valer
Участник
Последовательность 0 и 1 скорее всего
отражает некоторый процесс.
Прогнозировать следуещее значение можно,
если понятна физика процесса.
Вполне может быть что значения в последовательности случайны
( для этого существуют статистические методы ),
тогда прогнозировать не имеет смысла.
...
Kreol64
Гость
AndreTMKreol64Если в данной последовательности будет смысл её построения, то будет и закономерность, а соответственно зачем её анализировать ?
Ха! Интересно...
Предположим, у вас последовательность - ноль + остальные все - единицы. С другой стороны, "дана некая числовая последовательность из нулей и единиц". И что должен думать алгоритм?
Предположим, что у вас последовательность - 11101001000010000000. И что думает ваш алгоритм по поводу чисел Фибоначчи?
e.t.c.

Немного не понял, что вы хотите этим сказать ? Какое отношение здесь имеют числа Фибоначчи ? Да и алгоритма нету никакого....

Valer
Т.е чисто технически невозможно применить какой либо метод с целью отыскания физики процесса машинно, а после уже прогнозировать ? Разве с помощью компьютера нельзя найти какую либо корреляцию между отдельными кусочками последовательности, а потом уже выдать прогноз, пускай и не 100%ный ?
...
sasha237
Гость
Попробуйте написать некий аналог гадалки Шеннона .

Прицип ее работы заключается в анализе реакции человека и попытке предсказать что будет на следующем шаге. Но это можно сделать не только для человека, но и для какого-нибудь процесса. Задачу можно попробовать усложнить, если анализировать например двойные-тройные и прочие цифросочетания. Проблема только в том, что последовательность должна быть довольно длинной. Хотя, если на входе генератор случайных чисел, то есть некая вероятность, что вы ничего не получите, либо обнаружите его некую кривость.
...
Kreol64
Гость
sasha237Попробуйте написать некий аналог гадалки Шеннона .

Прицип ее работы заключается в анализе реакции человека и попытке предсказать что будет на следующем шаге. Но это можно сделать не только для человека, но и для какого-нибудь процесса. Задачу можно попробовать усложнить, если анализировать например двойные-тройные и прочие цифросочетания. Проблема только в том, что последовательность должна быть довольно длинной. Хотя, если на входе генератор случайных чисел, то есть некая вероятность, что вы ничего не получите, либо обнаружите его некую кривость.

Интересно ... вот как раз самих данных у меня много, только вот моя вражда с программированием боюсь не позволит написать гадалку. Разве что в интернете есть готовая (сейчас погуглю) или тут найдётся добрый человек, который мне напишет прогу (в чём я, честно говоря, сомневаюсь).
...
Kreol64
Гость
если быть точным, то в моей последовательности 2880 цифр. При недостатке данных можно и больше.
...
sasha237
Гость
Kreol64если быть точным, то в моей последовательности 2880 цифр. При недостатке данных можно и больше.

заинтриговали

а какая предметная область? может быть имеется уже готовое решение из самой это области?
...
sasha237
Гость
Значит так, внимательно еще раз перечитал Ваш вопрос.
1. Методы прогнозирования обычно имеют дело с величинами, которые изменяются на большом диапазоне значений. И, соотвественно, они могут быть всякими: интерполяцией, экстраполяцией, аппроксимацией... Сплайнами, Ньюнотом, Лагерром, Лагранжем, Эрмитом, полиномами, функциями и много чем еще вкусным и полезным. Но еще раз повторюсь, все они на сколько мне не изменяет память работают если и с дискретными значениями, то в большом диапазоне значений. А по вашей задаче пока не могу припомнить специализированного алгоритма (возможно, он все таки есть). Как вариант - экспертная система, на основе нейронной сети. Надо данные смотреть и предметную область повторюсь еще раз.
2. По программы - матлаб, маткад, мэпл, статистика, эксель тот же самый и им подобные (вы сами ответили на свой вопрос). На самом деле нужна не программа, а алгоритм.
3. Если рассуждать в общем, то все зависит от решаемой задачи. Чуть-чуть ссылок дам, чтобы могли покопаться. Если просто статистические данные - до как Вы сами и сказали Статистика и подобные ( http://en.wikipedia.org/wiki/Template:Statistical_software ). Если математические комбайны общего назначения то матлаб какой-нибудь ( http://en.wikipedia.org/wiki/Template:Computer_algebra_systems ). Еще есть системы датамайнинга ( http://en.wikipedia.org/wiki/Datamining ).

Как-то так.
...
Kreol64
Гость
sasha237, поверьте, само название области никоим образом не поможет.
Сами данные прислать могу, в xls.
Вот кое-что нарыл в интернете :
http://dxdy.ru/topic30857.html - человек с похожей проблемой, сейчас пока читаю ветку.
http://forum.sources.ru/index.php?showtopic=9959 - исходники гадалки Шеннона.
Более того саму реализацию её я нашёл и даже скачал, НО :
1) Она предназначена для win32, у меня открываться отказывается.
2)Вместо 0 и 1 можно вбивать только "+" или "-"
3) Нельзя в неё загрузить все 2880 значений.

Таким образом, вы считаете, что мне всё таки придётся освоить STATISTICA и уже из неё строить нейронку ?
...
sasha237
Гость
Ну, как бы я говорил об аналоге гадалки, о подобном ей алгоритме.

Если Вам не сложно, высылайте на sasha237@gmail.com Попробую что-нибудь нахимичить на праздниках, но ничего не гарантирую - чисто из любви к искусству.
...
Kreol64
Гость
sasha237Ну, как бы я говорил об аналоге гадалки, о подобном ей алгоритме.

Если Вам не сложно, высылайте на sasha237@gmail.com Попробую что-нибудь нахимичить на праздниках, но ничего не гарантирую - чисто из любви к искусству.

Отослал.
В том то и дело что аналог гадалки. Сама гадалка тоже есть (zalil.ru/29912198). Если интересно, можете глянуть.
Её нужно переделать так, чтобы туда можно было именно загрузить сами значения, по которым она выдаст результат.
По сути та же нейронка, только проще :)
...
Фотография mayton
Участник
Kreol64Итак, дана некая числовая последовательность из нулей и единиц. Требуется при помощи n метода проанализировать данную последовательность и выдать прогноз на 1 цифру вперёд.

Надо хотя-бы приблизительно знать класс задачи. Я могу искусственно создать последовательность целых чисел (1,2,3,4...) в коде Левинштейна (код частично-унарный и имеющий плавающую длину битовой цепочки), к примеру, и поставить в тупик любые самые совершенные методы стат-анализа. Поэтому хорошо-бы уточнить прочие начальные условия.
...
Kreol64
Гость
maytonKreol64Итак, дана некая числовая последовательность из нулей и единиц. Требуется при помощи n метода проанализировать данную последовательность и выдать прогноз на 1 цифру вперёд.

Надо хотя-бы приблизительно знать класс задачи. Я могу искусственно создать последовательность целых чисел (1,2,3,4...) в коде Левинштейна (код частично-унарный и имеющий плавающую длину битовой цепочки), к примеру, и поставить в тупик любые самые совершенные методы стат-анализа. Поэтому хорошо-бы уточнить прочие начальные условия.

Я могу ещё уточнить, что в последовательности присутствуют некоторые закономерности. Т.е это не ГСЧ. Например чем больше нулей/единиц подряд, тем больше вероятность, что следующей будет 1/0 соответственно. Вот например небольшой кусок :
0101111011010111000101
...
Kreol64
Гость
Как видите последовательность можно условно разделить на подобные кусочки :
0101010101 и подобные кусочки 000000111111
...
Фотография mayton
Участник
Нейросеть в общем случае решает эту задачу. Но это настолько общая постановка, что думаю вам она не понравится. И если вы решили не кодить а взять готовое решение то statistica - нормальный выбор в данном случае. Успехов.
...
Kreol64
Гость
maytonНейросеть в общем случае решает эту задачу. Но это настолько общая постановка, что думаю вам она не понравится. И если вы решили не кодить а взять готовое решение то statistica - нормальный выбор в данном случае. Успехов.

В смысле общая ?
Я, к сожалению, не решил, а вынужден ...
Что вы думаете насчёт "гадалки" ?
...
rstudio
Участник
Kreol64maytonНейросеть в общем случае решает эту задачу. Но это настолько общая постановка, что думаю вам она не понравится. И если вы решили не кодить а взять готовое решение то statistica - нормальный выбор в данном случае. Успехов.

В смысле общая ?

гадалка это детская игрушка основаная на психологии человека быть склонным повторять повторенные комбинации, а не выдумывать чего то нового
...
rstudio
Участник
на счет сабжа решения общего и без предметной области действительно нет. Нужно анализировать визуально ряд и пробовать искать закономерности.

Для начала попробуйте пожать свою последовательность обыкновенным архиватором.
Если пожмется очень хорошо, то шансов у вас на успех много. Если плохо или очень плохо, то почти никаких. Закономерности в последовательности или сложно найти или архиватор их просто не нашел.
...
Фотография mayton
Участник
Kreol64
В смысле общая ?
Общая в смысле что нейросеть решает любые задачи. Единственная сложность - правильно выбрать архитектуру, перечислить все "факторы", отфильтровать их, предобработать и подать на вход НС. И наконец самое главное... "дать смысл" откликам на выходе НС.

Несчет гадалки - не знаю еще нечитал.
...
Kreol64
Гость
rstudioна счет сабжа решения общего и без предметной области действительно нет. Нужно анализировать визуально ряд и пробовать искать закономерности.

Если пожмется очень хорошо, то шансов у вас на успех много. Если плохо или очень плохо, то почти никаких. Закономерности в последовательности или сложно найти или архиватор их просто не нашел.

Честно говоря немного удивлён, что для обычных числовых последовательностей нет, так скажем, "универсального" анализатора.
Насчёт гадалки. А разве в последовательности нет повторяющихся компонентов ? При таком объёме данных их вполне нетрудно найти даже ручками. Главное "накормить" гадалку самими данными :)
Если я вас правильно понял, я запихнул xls файл в rar с max сжатием. Сжало в 10 раз.
...
Kreol64
Гость
maytonKreol64
В смысле общая ?
Общая в смысле что нейросеть решает любые задачи. Единственная сложность - правильно выбрать архитектуру, перечислить все "факторы", отфильтровать их, предобработать и подать на вход НС. И наконец самое главное... "дать смысл" откликам на выходе НС.

Несчет гадалки - не знаю еще нечитал.

Мда... тут либо спец нужен, либо самому изучать.
Посмотрю, может в "статистика" сама может что нибудь с этим сделать.
...
Фотография mayton
Участник
Kreol64Честно говоря немного удивлён, что для обычных числовых последовательностей нет, так скажем, "универсального" анализатора.
Вы ищите серебрянную пулю. Или программный продукт который содержит все-все знания о всех предметных областях прикладных наук!

Есть разные подходы. Смотря что ищем. Если звук - то анализ Фурье. Если период псевдослучайности - то разные автокорреляционные функции. Если шифр - то другие методы сопоставления. Если бинарник кода - то анализаторы (по принципу антивирусных). Если текст - то всякие там лингвистические методы. Графика - всякие там когнитроны на базе НС. И я перечислил только то что смог вспомнить. А сколько еще неизвестного!
...
Фотография mayton
Участник
Kreol64Если я вас правильно понял, я запихнул xls файл в rar с max сжатием. Сжало в 10 раз.
Нет. Неправильно.
...
rstudio
Участник
Kreol64rstudioна счет сабжа решения общего и без предметной области действительно нет. Нужно анализировать визуально ряд и пробовать искать закономерности.

Честно говоря немного удивлён, что для обычных числовых последовательностей нет, так скажем, "универсального" анализатора.
Насчёт гадалки. А разве в последовательности нет повторяющихся компонентов ? При таком объёме данных их вполне нетрудно найти даже ручками. Главное "накормить" гадалку самими данными :)
Если я вас правильно понял, я запихнул xls файл в rar с max сжатием. Сжало в 10 раз.

Нет, конечно не эксель )
Вам нужно написать маленькую программку которая поделит вашу последовательность по 8 элементов. С каждого блока по 8 элементов нужно получить байт. С байтов получите файл.
Тоесть если у вас последовательность 8000 символов то должен получится файл размером около 1 кбайт.
...
rstudio
Участник
А алгоритмы архиваторов делают примерно то что вы говорите и хотите. Они часто встречающиеся комбинации заменяют более короткими комбинациями, а редко встречающиеся - более длинными. Это в общем случае. Таким образом "сжимают" файл
...
Kreol64
Гость
maytonKreol64Честно говоря немного удивлён, что для обычных числовых последовательностей нет, так скажем, "универсального" анализатора.
Вы ищите серебрянную пулю. Или программный продукт который содержит все-все знания о всех предметных областях прикладных наук!

Есть разные подходы. Смотря что ищем. Если звук - то анализ Фурье. Если период псевдослучайности - то разные автокорреляционные функции. Если шифр - то другие методы сопоставления. Если бинарник кода - то анализаторы (по принципу антивирусных). Если текст - то всякие там лингвистические методы. Графика - всякие там когнитроны на базе НС. И я перечислил только то что смог вспомнить. А сколько еще неизвестного!

Т.е в моём случае из того, что вы вспомнили лучше всего подойдут разные автокорреляционные функции ? В этом случае результат не очень :
http://imagepost.ru/images/269/R5ZCLEp13INgPjOeSzjI.jpg

rstudio , можете сказать название подобной программки ? Поищу в интернете.
...
Фотография mayton
Участник
Kreol64
Т.е в моём случае из того, что вы вспомнили лучше всего подойдут разные автокорреляционные функции ? В этом случае результат не очень :
http://imagepost.ru/images/269/R5ZCLEp13INgPjOeSzjI.jpg

Я не говорил что вам лучше всего подойдет. Это еще открытый вопрос.
...
Barlone
Участник
Kreol64поверьте, само название области никоим образом не поможет.
пытаемся угадать направление движения цены ? :)
...
Kreol64
Гость
BarloneKreol64поверьте, само название области никоим образом не поможет.
пытаемся угадать направление движения цены ? :)

Нет
...
Kreol64
Гость
Так, установил я STATISTICA 8.
Открыл свой файлик, выделил диапазон и зашёл в data meaning > automated neural networks .
Дальше мне предлагают выбрать тип анализа :
Regression
Classification
Time series (regression)
Time series (classification)
Cluster analysis
Какой выбирать то ? К сожалению с дуру выбрал самую новую версию, к которой нет русского руководства.
...
Фотография S.G.
Участник
Kreol64
Какой выбирать то ? Все по порядку, конечно.
Вкладываете в каждый метод 2879 ваших цифр, получаете следующую, и смотрите, совпадает ли она с вашей 2880-й.
Есть некоторая трудность- не обязательно, что метод который угадывает 2880-ю цифру, угадает 2881-ю.
2881 цифру может угадать другой метод. Сказать заранее, какой из методов угадает 2885 или 2889-ю, нельзя :(
...
Kreol64
Гость
S.G.Kreol64
Какой выбирать то ? Все по порядку, конечно.
Вкладываете в каждый метод 2879 ваших цифр, получаете следующую, и смотрите, совпадает ли она с вашей 2880-й.
Есть некоторая трудность- не обязательно, что метод который угадывает 2880-ю цифру, угадает 2881-ю.
2881 цифру может угадать другой метод. Сказать заранее, какой из методов угадает 2885 или 2889-ю, нельзя :(

Т.е. методом подбора ? Я вообще думал, что хотя бы из перечня нейросетевых методов можно выбрать тот, который будет наиболее действующий, а оказывается, что даже здесь нельзя точно сказать ?
...
Фотография AndreTM
Участник
Kreol64а оказывается, что даже здесь нельзя точно сказать ?
"Что наша жизнь? - игра" (с)
...
Фотография mayton
Участник
Kreol64Т.е. методом подбора ? Я вообще думал, что хотя бы из перечня нейросетевых методов можно выбрать тот, который будет наиболее действующий, а оказывается, что даже здесь нельзя точно сказать ?
Всё, что можно описать формально, можно запрограммировать. И еще хотелось-бы получить гарантии что решение вообще существует. Поток битов может быть хорошим криптостойким ГПСЧ.

Какова природа потока битов? Откуда он происходит?
...
miksoft
Участник
rstudioВам нужно написать маленькую программку которая поделит вашу последовательность по 8 элементов. С каждого блока по 8 элементов нужно получить байт. С байтов получите файл.
Тоесть если у вас последовательность 8000 символов то должен получится файл размером около 1 кбайт.А я бы предложил по другому - кодировать один элемент одним байтом. Иначе при наличии периодичности с длиной некратной восьми архиватор не имеет шансов ее обнаружить.
...
Kreol64
Гость
maytonKreol64Т.е. методом подбора ? Я вообще думал, что хотя бы из перечня нейросетевых методов можно выбрать тот, который будет наиболее действующий, а оказывается, что даже здесь нельзя точно сказать ?
Всё, что можно описать формально, можно запрограммировать. И еще хотелось-бы получить гарантии что решение вообще существует. Поток битов может быть хорошим криптостойким ГПСЧ.

Какова природа потока битов? Откуда он происходит?

Я не могу гарантировать к сожалению. Это не задача с ответом, тут нужно найти путь решения.
Есть тут кто нибудь, знающий специфику нейро сетей ? Я прочитал про методы в вики, но так и не пойму, какой стоит выбрать в STATISTICA.
...
mikhail_n
Участник
Не могли бы вы для начала сказать, яляется ли та цепочка нулей и единиц, которой вы располагаете, результатом работы случайного или неслучайного процесса? Проще говоря, если бы у вас была возможность повторить процесс, вы получили бы опять ту же самую последовательность нулей и единиц или другую?
...
Kreol64
Гость
mikhail_nНе могли бы вы для начала сказать, яляется ли та цепочка нулей и единиц, которой вы располагаете, результатом работы случайного или неслучайного процесса? Проще говоря, если бы у вас была возможность повторить процесс, вы получили бы опять ту же самую последовательность нулей и единиц или другую?

Ммм ... я бы сказал, что это всё таки случайный процесс с небольшими закономерностями, о которых я писал выше.
...
mikhail_n
Участник
Ммм... а среднее арифметическое у вас какое? Случаем не 0.5? Если да, то попробуйте бросить монетку 2880 раз, выпадет орёл - запишите на бумаге 1, решка - 0. Потом проанализируйте то что получится - обнаружите те же самые небольшие закономерности о которых вы писали выше.
...
Kreol64
Гость
mikhail_nМмм... а среднее арифметическое у вас какое? Случаем не 0.5? Если да, то попробуйте бросить монетку 2880 раз, выпадет орёл - запишите на бумаге 1, решка - 0. Потом проанализируйте то что получится - обнаружите те же самые небольшие закономерности о которых вы писали выше.

Среднее 0.505
...
Edd.Dragon
Участник
Kreol64Если в данной последовательности будет смысл её построения, то будет и закономерность, а соответственно зачем её анализировать ? Разве не так ?
Что можно в моём случае предпринять ?
Не так. Наделить смыслом и описать алгоритм построения - разные вещи. Появляться информация может относительно рендомно. Но физический или логический смысл у нее быть должен. А иначе зачем предугадывать биты белого шума?

У меня есть данные по прибыли за 50 месяцев. На их основе я пытаюсь угадать прибыль в будущем. Закономерностей тут тьма, а угадай поди попробуй. Но по вашей логике получается, что раз есть закономерности, значит и гадать не надо.
...
Edd.Dragon
Участник
Kreol64
Т.е. методом подбора ? Я вообще думал, что хотя бы из перечня нейросетевых методов можно выбрать тот, который будет наиболее действующий, а оказывается, что даже здесь нельзя точно сказать ?
Мда. Может стОит вспомнить, что комп, все таки - банка с гайками микросхемами, а не человеческая голова. И от того, что он умеет быстро, он все же не бог и чудес не творит. А то бы уже давно виртуальный разум самоорганизовался бы.

Без вашего талантливого участия у компа ничего не получится.
...
sasha237
Гость
Немного поэкспериментировал на присланных мне данных.

Попробовал посжимать разными способами. Замечательно сжимает раз в 5-6. Но никаких особых зависимостей оно не нашло.

Попробовал статистику получить, в том числе по подряд идущим группам цифр (от 1 до 20 подряд со сдвигами, с разными шагами). Группы, длиной больше 20 изучать тяжеловато, плюс, начиная с 10 они становятся практически равномерно распределенными.

По результатам экспериментирования у меня процент правильных предсказаний около 50-60% на окне в 500 последовательных точек (угадал или не угадал =) ). Если брать всю последовательность, результат получается в районе 50%, так что, к сожалению, мне не удалось найти какую-либо явную зависимость. Если ее внимательно изучить, то получится на самом деле, что данная последовательность состоит из подпоследовательностей (см картинки ниже) ( приблизительно 0-600, 600-1100, 1100-2200, 2200-2880). Если по группам, то результат дает в районе 60% (что не легче)

Пробовал еще моделировать ядрами Винера-Вольтерра. Но опять же они не для бинарных данных. Еще пробовал по системам с памятью на основах этих ядер - результат аналогичен. Алгоритм Берлекэмпа-Мэсси тоже отправился в топку. Всякие вкусные корреляции поехали следом, так как мы получаем значения вроде 0,05+-0,1. К сожалению больше мне ничего не удалось припомнить.

На закусь.

График 1.
http://i51.tinypic.com/15fksuc.png
Визуализация по данным. Как вы понимаете 0 и 1 показывать на графике бесполезно. Поэтому я сделал небольшое отображение и просуммировал, где 0 это -0,5, а 1 это +0,5.
Получилось интересный график суммы. Можно еще попробовать поисследовать его. Разложить например по частотам, сделать какое-нибудь сглаживание, но тогда мы уже будем не нули и единицы предсказывать, а поведение этого графика, что не есть хорошо.

График 2.
http://i56.tinypic.com/17rfyb.png
Визуализация по первым девяти группам цифр. По оси ординат частота той или иной группы деленная на максимальную, по оси абсцисс, числа, соответствующие последовательностям в двоичной системе счисления (например 23 это 10111).

При взгляде на вторую картинку меня не оставляла мысль, что там фрактал или что-то подобное лежит в основе.
...
Фотография mayton
Участник
sasha237При взгляде на вторую картинку меня не оставляла мысль, что там фрактал или что-то подобное лежит в основе.
Не увлекайтесь сильно! Человеческая фантазия может открыть вам даже "лик диавола". Но это мало будет иметь отношения к научному методу.

Почитайе про Электронный голосовой феномен.
...
sasha237
Гость
maytonsasha237При взгляде на вторую картинку меня не оставляла мысль, что там фрактал или что-то подобное лежит в основе.
Не увлекайтесь сильно! Человеческая фантазия может открыть вам даже "лик диавола". Но это мало будет иметь отношения к научному методу.

Почитайе про Электронный голосовой феномен.

Прочитал. Захватывающе. )))
...
Kreol64
Гость
sasha237Немного поэкспериментировал на присланных мне данных.

Попробовал посжимать разными способами. Замечательно сжимает раз в 5-6. Но никаких особых зависимостей оно не нашло.

Попробовал статистику получить, в том числе по подряд идущим группам цифр (от 1 до 20 подряд со сдвигами, с разными шагами). Группы, длиной больше 20 изучать тяжеловато, плюс, начиная с 10 они становятся практически равномерно распределенными.

По результатам экспериментирования у меня процент правильных предсказаний около 50-60% на окне в 500 последовательных точек (угадал или не угадал =) ). Если брать всю последовательность, результат получается в районе 50%, так что, к сожалению, мне не удалось найти какую-либо явную зависимость. Если ее внимательно изучить, то получится на самом деле, что данная последовательность состоит из подпоследовательностей (см картинки ниже) ( приблизительно 0-600, 600-1100, 1100-2200, 2200-2880). Если по группам, то результат дает в районе 60% (что не легче)

Пробовал еще моделировать ядрами Винера-Вольтерра. Но опять же они не для бинарных данных. Еще пробовал по системам с памятью на основах этих ядер - результат аналогичен. Алгоритм Берлекэмпа-Мэсси тоже отправился в топку. Всякие вкусные корреляции поехали следом, так как мы получаем значения вроде 0,05+-0,1. К сожалению больше мне ничего не удалось припомнить.

На закусь.

График 1.
http://i51.tinypic.com/15fksuc.png
Визуализация по данным. Как вы понимаете 0 и 1 показывать на графике бесполезно. Поэтому я сделал небольшое отображение и просуммировал, где 0 это -0,5, а 1 это +0,5.
Получилось интересный график суммы. Можно еще попробовать поисследовать его. Разложить например по частотам, сделать какое-нибудь сглаживание, но тогда мы уже будем не нули и единицы предсказывать, а поведение этого графика, что не есть хорошо.

График 2.
http://i56.tinypic.com/17rfyb.png
Визуализация по первым девяти группам цифр. По оси ординат частота той или иной группы деленная на максимальную, по оси абсцисс, числа, соответствующие последовательностям в двоичной системе счисления (например 23 это 10111).

При взгляде на вторую картинку меня не оставляла мысль, что там фрактал или что-то подобное лежит в основе.

sasha237 , спасибо вам огромное !
Что бы я без вас делал :) Приятно осознавать, что ещё остались люди, которым интересно поковыряться в задачке.
Что ж полагаю осталась только гадалка Шеннона (но что-то мне подсказывает, что у неё тоже не получится) и нейро сеть (впринципе организовать это не так трудно, ибо уже есть программа. Данные то я загрузил, а вот на этом http://pixs.ru/showimage/gjpg_3587348_1154684.jpg шаге тормознул, какой выбирать-то ? ). Есть ещё вариант поиска анализа стохастических процессов (из соседней ветки), но программно это походу никто не реализовывал.
...
sasha237
Гость
Kreol64sasha237Немного... ...основе.

Что бы я без вас делал :) Приятно осознавать, что ещё остались люди, которым интересно поковыряться в задачке.
Что ж полагаю осталась только гадалка Шеннона (но что-то мне подсказывает, что у неё тоже не получится) и нейро сеть (впринципе организовать это не так трудно, ибо уже есть программа. Данные то я загрузил, а вот на этом http://pixs.ru/showimage/gjpg_3587348_1154684.jpg шаге тормознул, какой выбирать-то ? ). Есть ещё вариант поиска анализа стохастических процессов (из соседней ветки), но программно это походу никто не реализовывал.

Ну благодарить особо не за что, вот если бы получилось... А на основе гадалки я тоже пробовал и тоже не получилось как Вы сказали. На счет выбора, я бы попробовал вначале пункты 3 (регрессию) и 4 (классификацию). Если не получится, то 1,2 и 5. Трудно сказать, что Вам поможет лучше. Еще я там Вам письмо послал на почту, которой Вы посылали. Там небольшое дополнение.

Про анализ стохастических процессов, надо думать, так сразу не смогу сказать, что-то внятное.
...
Kreol64
Гость
sasha237Kreol64sasha237Немного... ...основе.

Ну благодарить особо не за что, вот если бы получилось... А на основе гадалки я тоже пробовал и тоже не получилось как Вы сказали. На счет выбора, я бы попробовал вначале пункты 3 (регрессию) и 4 (классификацию). Если не получится, то 1,2 и 5. Трудно сказать, что Вам поможет лучше. Еще я там Вам письмо послал на почту, которой Вы посылали. Там небольшое дополнение.

Про анализ стохастических процессов, надо думать, так сразу не смогу сказать, что-то внятное.

Прочитал ваше письмо.
Насчёт кол-ва данных. Могу прислать вам 68772 в том же формате, только завтра, если вы не против.
С нейронкой тоже поковыряюсь. Проблема в том, что я совсем не знаком с программой :(
Я тут кстати увидел в вики картинку, похожу на ту, что вы прислали :
http://ru.wikipedia.org/wiki/Временной_ряд
может это как-то поможет ?
...
Фотография AndreTM
Участник
Дейсвительно, и мне эта картинка http://i51.tinypic.com/15fksuc.png напоминает тренд...
Вы там не Форекс исследуете?
...
Kir_2005
Гость
Судя по изначальному вопросу, это "казино-киллер". 0-красное, 1-черное.
Если вы научитесь определять, какая цифра будет следующей в абсолютно случайной числовой последовательности (с равномерным распределением) с вероятностью более 50%, можете просить за нее любые деньги. Форекс тоже можно будет закрыть. Ну вот как-то так.
...
Edd.Dragon
Участник
Kir_2005Судя по изначальному вопросу, это "казино-киллер". 0-красное, 1-черное.
Если вы научитесь определять, какая цифра будет следующей в абсолютно случайной числовой последовательности (с равномерным распределением) с вероятностью более 50%, можете просить за нее любые деньги. Форекс тоже можно будет закрыть. Ну вот как-то так.
Немного не так. Выс быстро внесут в черные списки во всех казино (пусть и виртуальных) и Форекс можно будет открывать назад )))

Но гипотеза о казино вполне подходит и вяжется со словами автора "если я вам озвучу область - это все-равно вам ничего не даст, бла-бла-бла"
...
Фотография S.G.
Участник
Где-то встречал инфу о взламывании онлайн- казино. В том казино использовался генератор случайных чисел, который как мы знаем, на самом деле выдает не случайные числа ;) Ну и умные головы успели сделать программу, угадывающую следующие числа.
Но с тех пор утекло много воды, казина выросли и переработали свои алгоритмы, и против них нельзя выигрывать, принципиально.
И вообще, много интересного можно узнать погуглив по словам "взлом казино".
...
Edd.Dragon
Участник
На прошлой работе у нас пара пацанов играли в онлайн типа героев 3-их и там было казино. Так что я на такие угадайки насмотрелся. Чесно сказать, так до конца и не понимал, зачем они делают предсказания прогой, если они все-равно почти не отличаются от побрасывания монеты, даже основываясь на предположении машинности рендома.
...
Edd.Dragon
Участник
В итоге все-равно все сводилось к интуиции и к слежению "как давно зеро не выпадал".
...
Фотография S.G.
Участник
Edd.DragonНа прошлой работе у нас пара пацанов играли в онлайн типа героев 3-их и там было казино. Так что я на такие угадайки насмотрелся. Чесно сказать, так до конца и не понимал, зачем они делают предсказания прогой, если они все-равно почти не отличаются от побрасывания монеты, даже основываясь на предположении машинности рендома.Смотря какая игра, может быть в онлайне нельзя обыграть... но например, когда я играл "Leisure Suit Larry", первая часть, там в одном из эпизодов надо было выиграть у игрального автомата сотню долларов. Алгоритм выигрыша которы я придумал был такой: записываешь игру перед тем как дернуть рычаг, потом дергаешь, если выиграл записываешь игру, если нет- считываешь старое состояние
...
Фотография S.G.
Участник
Edd.DragonНа прошлой работе у нас пара пацанов играли в онлайн типа героев 3-их и там было казино. Так что я на такие угадайки насмотрелся. Чесно сказать, так до конца и не понимал, зачем они делают предсказания прогой, если они все-равно почти не отличаются от побрасывания монеты, даже основываясь на предположении машинности рендома.Ну если знать, не только то, что рендом машинный, да и еще какой он из себя, (например случай о котором я говорил, генератор был от турбо- паскаля), то зная текущее состояние, можно посчитать следующее, оно ведь основано на предыдущем.
...
Период между сообщениями больше года.
YBX
YBX
Гость
Всем доброго времени суток! Парни это самая интересная переписка в форуме, которую я когда либо читал! Уверен на 100% речь идет о торговой системе (валюты, деревативы, спот рынок - невожно). 1 - сделка в плюс, 0 в минус. Задача - минимизировать убыточные сделки, чтобы средняя стремилась к единицы. Если гдето есть продолжение этой темы дайте плиз ссылку. Эта тема мне очень интересна. Всем удачи и спасибо.
...
love_bach
Участник
Что-то похожее очень давно видел в этой книге:

Клир Дж. Системология. Автоматизация решения системных задач. Пер. с англ. М.: Радио и связь, 1990.

Там рассматривается некоторая абстракция как "порождающая система". как раз для построения "продолжения последовательности". причем такое построение возможно как в некотором нечетком смысле, например, вероятностном, так и вполне детерменированным образом. но, для этого используется некоторая "маска", которая придает данным априори некоторую структурированность, смысл. т.е. наделить данные некоторым смыслом изначально всеже должен исследователь
...
61 сообщений из 61, показаны все 3 страниц
Форумы / Программирование [игнор отключен] [закрыт для гостей] / Анализ числовой последовательности.
Найденые пользователи ...
Разблокировать пользователей ...
Читали форум (0):
Пользователи онлайн (0):
x
x
Закрыть

Просмотр
0 / 0
Close
Debug Console [Select Text]