|
Наложение серии изображений
|
|||
---|---|---|---|
#18+
У меня есть набор фотографий, сделанных с определенным интервалом в течение суток (например каждые 5 минут, всего 288 фотографий). Мне нужно сделать из них что-то вроде фотографии со сверхдлинной выдержкой, на которой неподвижные объекты будут отображены почти нормально, а движущиеся объекты будут малозаметны или незаметны. Для реализации я предполагаю взять изначально черный фон, а затем последовательно наложить на него все 288 фотографий серии, с прозрачностью примерно 0,3472% каждая. Но такая реализация будет генерировать очень большую вычислительную нагрузку на сервер. Я бы хотел не накладывать все 288 фотографий каждый раз, а при каждой итерации накладывать только текущую фотографию. Чем-то нужное мне поведение похоже на вычисление скользящего среднего — будь это числа, я бы между вызовами просто суммировал бы значения рядов и считал количество рядов, а для получения среднего значения просто бы делил текущую сумму на текущее количество. Но к изображениям такой подход не применить, у них конечная разрядность для каждого пиксела. Как черновой вариант я попробую на каждой итерации «затемнять» итоговое изображение на 0,3472%, а затем накладывать на него текущее изображение с прозрачностью 0,3472%. Теоретически следы суточной давностью полностью сойдут на нет и должно получится что-то более-менее похожее на сверхдолгую выдержку. Но может быть есть другие способы решения такой задачи? ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
28.10.2019, 23:45 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Alibek B.Но к изображениям такой подход не применить, у них конечная разрядность для каждого пиксела.Вполне можно применить. Можно увеличить разрядность целых чисел для каждого субпикселя или использовать тип с плавающей запятой. Alibek B.следы суточной давностью полностью сойдут на нетОни не будут никак отличаться от следов полусуточной или получасовой давности. Сходить на нет они будут если использовать взвешенное среднее с разными весами, чем старее картинка, тем ниже вес. Впрочем, нужно ли это в данной задаче - неизвестно, т.к. неизвестна сама задача. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
28.10.2019, 23:53 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Если от 24х битного цвета (RGB 8:8:8) перейти к 48 битному то и скользящее среднее будет работать. И точность будет абсолютная. Пикселы будут просто счетчиками. Головная картинка - прибавляет. Хвосотвая - вычитает. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
29.10.2019, 01:12 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Может я что-то не понял. Если перейти на 48-битную глубину цвета, то разрядности хватит только на 256 сложений, на 288 уже не хватит. А про использование float я не понял. Это в каком формате файлов такое возможно? Или речь о том, чтобы не использовать графические файлы, а сохранять значения пикселов в своем файле данных? ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
29.10.2019, 07:10 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Не хватит только если все картинки в выборке будут заполнены системным белым цветом к примеру. Причем в одной координате. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
29.10.2019, 08:53 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
То есть предлагается просто суммировать значения, то есть new = old+current, а не new = old + 256*i*current? По-моему это неверно и будет искажать итоговое изображение, нарушать баланс цветов. Но даже если так сделать, то переполнение будет событием высокой вероятности. Во-первых это будет OSD (наложенные на кадр дата/время, обычно белого цвета). Во-вторых, летом светлое время суток составляет почти 20 часов и в кадре будет много светлых областей, которые переполнят разрядность пиксела. Ну и в третьих, это в принципе ограничивает применимость этого способа 5-минутным интервалом. Если я захочу делать фотографии каждую минуту (1440 фотографий), то 48-битная глубина цвета уже не поможет. Пока что я пришел к тому, чтобы из текущего суммированного изображения вначале вычитать хвостовую картинку, а затем накладывать текущую. То есть в виде формулы это получится выражение: mix = mix - old/288 + new/288. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
29.10.2019, 09:58 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Сделай буферную картинку с разрядностью канала 32 бита. Все будет работать, чьорт тебя побери. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
29.10.2019, 10:06 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
32 бита на каждый компонент? То есть 128 бит на пиксел? Я бы с радостью, если подскажите формат файла, который это предусматривает, и утилиту, которая с таким файлом может работать. Сейчас я использую ImageMagick, 48-битный PNG он теоретически умеет. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
29.10.2019, 11:52 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Напиши код! Вообще. Друг. Ты в форуме Программирование. Это означает что здесь нет ничего невозможного. Здесь есть просто незнание или лень. По image-magic можно было сразу поднимать в Вопрос-Ответ или Unix. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
29.10.2019, 11:59 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Alibek B.подскажите формат файла tiff Alibek B.и утилиту Gimp ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
30.10.2019, 08:40 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Alibek B., Достаточно мутно. Написал на бумажке, представляю вариант как понял сам начальный пост с затемнением. За ошибки прош. изв. Имеем послед-сть вектор-функций, каждая от 2-х переменных {f1(x,y) f2(x,y) f3(x,y) ... fn(x,y)} ,где n= 24*60/5=288, это наши рисунки. Кол-во измерений вектора, к-рый является значением fi(x,y), ничего не меняет. Хоть 1, хоть (rgb), хоть (cmyk) ... Задаём долю p=const (напр p= 1/n ) Для примера выполняем рекуррентное преобразование Si= Si-1(x,y)*p + fi(x,y)*(1-p) для i= 1...n Не понял, зачем здесь нужно удвоение градации? Неск первых итераций Код: sql 1. 2. 3. 4. 5. 6. 7. 8. 9. 10.
Что видим? видим взвешенную сумму f1...fk, только сумма весов ~1, но чуть меньше. С небольшой натяжкой её можно назвать взвешенной. Видим также, что чем свежее картинка, тем больший у неё вес в общей сумме. Ретроспективное убывание весов почти экспоненциальное. Для полной однородности формул можно взять S1= f1*(p-1). Если нужна не вся серия, а т.ск. плавающее окно размером w, то заменить границы суммирования например так Sk= Sum(i=k-w+1..k, .......) и p= 1/w , но усреднение всё равно экспоненциальное. И эта формула не устойчива к выбросам (к т.н. движущимся точкам и титрам в терминологии ТСа), а про робастные веса, надо подумать, может и не имеют регулярной рекуррентной формы. Из них мне помнится когда веса типа перевёрнутой параболы. Но и вычисления тогда лучше производиь в double . Да, конечно, сумма значений - это более устойчивый сглаживатель. Но нужно тогда брать ср.арифметич-е, дабы веса в сумме ==1. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
30.10.2019, 22:40 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
exp98Видим также, что чем свежее картинка, тем больший у неё вес в общей сумме. Э... Нет. Если алгоритм объединения (преобразования) записать в виде формулы (где img0 это текущий скриншот, img1 предыдущий скриншот, img2 это скриншот 10 минут назад и т.д.), то нужный мне вариант выглядит так: Код: plaintext
Код: plaintext
Указанная выше формула mix = (img0+img1+...+img287)/288 гарантированно его получает, но требует значительного объема вычислений на каждой итерации (на каждой итерации нужно выполнять 288 операций наложения). Моя оптимизация заключается в том, чтобы использовать такую формулу: Код: plaintext
Можно промежуточное изображение (mix) привести к 48-битной глубине цвета (по 16 бит на каждую компоненту, например в формате PNG48), тогда этот алгоритм можно будет использовать. Правда на каждой операции будет теряться 1-2 значащих бита, но думаю, что в итоговом изображении это будет незаметно. И кроме того точность этого способа будет сильно падать в увеличением количества изображений в серии (например для 1440 поминутных фотографий на каждой итерации будет теряться до 4-5 значащих битов). Еще более правильным было бы использовать такую формулу: Код: plaintext 1.
Но кроме таких "лобовых" алгоритмов мне подсказали довольно интересный альтернативный способ. Для него я использую буфер промежуточных вычислений/изображений. В виде формулы его можно записать как: Код: plaintext 1. 2. 3. 4.
Код: plaintext 1. 2.
Этот способ не очень удобен в применении и его сложно оптимизировать, а кроме того количество операций наложения в худшем случае будет log2(288), но зато в нем нет погрешности вычислений и его можно применять с любым количеством изображений в серии. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
30.10.2019, 23:38 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Alibek B., Ты слишком много написал (а у меня сегодня что-то глаза резко просели ((, даже очки не помогают на обычном расстоянии), так я порассуждаю по частям, а местами независимо. 1) авторЭ... Нет. Sk= Sum(i=1..k, fi*p^(k-i)*(1-p)^{i != 1} ), У нас индексация противонапраправлена, так что всё в порядке i==k есть самый свежий кадр. И p очень мало, а не 1/2. На как сказано выше, эта регрессия не робастна. 2) авторЕще более правильным было бы использовать такую формулу: mix' = mix' - img287 + img0 mix = mix'/288 Это был бы идеальный вариант, Не очень ясно, скорее всего речь о ср.арифметическом. Пусть даже и в скользящем варианте. Идеально что? ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
31.10.2019, 14:16 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Alibek B., 3) Ты уж определись, что более важно и насколько. Скорость вычислений, формат операндов, математ-кая корректность, или красота(вкл. исчезающую улыбку Чеширского кота) ? Я не понимаю, что за мазохизм, когда жалеют железную машину (типа перетрудится, болезная) путём собственных извращений с градациями 128б, 513б, 2048б и т.д. Double обеспечит нужную красоту без мазохизма. 4) Насчёт ср.арифм-кого. Ну плавающее ср. оно и есть плавающее. Меня ночью Муза посетила в одном из нарядов от Закона больших чисел. И мне показалось, что ср.арифм будет давать эффект (на длинных последовательностях) в виде Гауссова размытия. Интересно убедиться в этом. (мож я и сам выберу время когда-нить) ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
31.10.2019, 14:27 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
А есть обучающая выборка картинок? Для тренировки ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
31.10.2019, 14:32 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Alibek B., 5) Гауссово размытие может случиться, если в самом деле кадры будут достаточно "стационарны" в статистическом смысле (З-н Б-х Ч-л). Видеонаблюдение в помещении, камера неподвижна, освещение вкл-выкл не каждый час, достататочное разрешение камеры ... Те же условия, похоже, нужны и для достижения той самой идеи о красоте суммы кадров. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
31.10.2019, 14:33 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
mayton, привинти смартфон к спинке стула на 1 час. Потом снимешь показания каждые 5 сек - вот тебе и выборка ... В качестве редклго движения иногда махни ладонью в его поле зрения. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
31.10.2019, 14:36 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Alibek B., ах да, блин! 6) Муза ещё что-то бормотала про скользящую медиану)) Правда с рекуррентностью тут ... видимо, для оптимизации придётся неск. буферных матриц хранить (пояление сэра Мэйтона напомнило). ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
31.10.2019, 14:39 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
exp98mayton, привинти смартфон к спинке стула на 1 час. Потом снимешь показания каждые 5 сек - вот тебе и выборка ... В качестве редклго движения иногда махни ладонью в его поле зрения. Да я лучше возьму красивое цветное видео в FullHD. Потом утилиту типа ffmeg и получу набор картинок *.bmp. P.S. Надеялся что участники топика заготовили тестовые данные. Но... не вышло... :( Всегда так. С тестовыми данными. Мдя. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
31.10.2019, 14:43 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
exp98Ты уж определись, что более важно и насколько. Как обычно, нужен разумный баланс. Обрабатываться будет на более-менее производительном сервере, так что даже если я буду тупо каждый раз обрабатывать все изображения, он наверное будет успевать это делать. Но зачем вхолостую греть воздух, если можно оптимизировать процесс без ухудшения качества? maytonА есть обучающая выборка картинок? Для тренировки Есть, если пережать в 720p, то примерно 30 МБ за сутки. Если интересно, могу выложить минут через 20. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
31.10.2019, 14:58 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Alibek B....без ухудшения качества авторDouble обеспечит нужную красоту без мазохизма. , об этом ещё до меня написали ... Возможно, правда, где-то что-то всё же придётся округлять вверх, чтобы совсем в 0 не встало. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
31.10.2019, 15:14 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Пробую материализовывать авторские мыслеформы далее. Начальный пост (а...ё) содержит некоторые пожелания, что из этого оставляем? а) ("красота")Мне нужно сделать из них что-то вроде фотографии со сверхдлинной выдержкой, на которой неподвижные объекты будут отображены почти нормально, а движущиеся объекты будут малозаметны или незаметны б) ("птичку жалко")Но такая реализация будет генерировать очень большую вычислительную нагрузку на сервер. в) ("рекуррентность") Я бы хотел не накладывать все 288 фотографий каждый раз, а при каждой итерации накладывать только текущую г) ("скользящее среднее") Чем-то нужное мне поведение похоже на вычисление скользящего среднего д) ("пикселов жалко") Но к изображениям такой подход не применить, у них конечная разрядность для каждого пиксела. е) ("черновой вариант") "затемнять" итоговое изображение, а затем накладывать на него текущее изображение с прозрачностью. Теоретически следы суточной давностью полностью сойдут на нет и должно получится что-то более-менее похожее на сверхдолгую выдержку. (Видимо, эту мыслеформу я уже материализовал формулой.) ё) ("такая задача") может быть есть другие способы решения такой задачи? Какова, всё же, задача,особенно учитывая последующее ср.арифметическое: ж) ("полное ср.арифм") Пока что я пришел к тому, чтобы ...: mix = mix - old/288 + new/288. (ИМХО, в этом варианте для общего случая равные веса не обеспечивают робастность, например к титрам) ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
31.10.2019, 15:16 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Alibek B., вот ещё забыл вариант от Музы: вариант скользящего ср., взвеш. с "ядром Епанечникова". Полноценный робастный вариант. В теории это ф-ция y= 3/4(1-x^2) &&(x in [-1; 1]) Перевёрнутая парабола. Рекомендую, сам МНОГО раз пользовал. Правда, чтобы сумма весов==1, надо бы поделить на 2, кажется. Пример 7 весов(ну ... тут из экса взял, нужно округлить среднее число): 0,00000 0,12054 0,14286 0,15625 0,16071 0,15625 0,14286 0,12054 0,00000 ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
31.10.2019, 15:29 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Нужно только A — усреднение всех изображений за сутки. Ограничения реализации: обработка изображений будет выполняться bash+ImageMagick, поэтому реализация должна быть манипуляциями с изображениями (а не сохранение значений пикселов в CSV и работа с dword/float). Пожелания: разумная оптимизация, чтобы не пересчитывать заново то, что можно не пересчитывать. > е) ("черновой вариант") "затемнять" итоговое изображение, а затем накладывать на него текущее изображение с прозрачностью. Теоретически следы суточной давностью полностью сойдут на нет и должно получится что-то более-менее похожее на сверхдолгую выдержку. Не совсем так. Под затемнением и наложением я имел ввиду не blend с определенным коэффициентом прозрачности (тогда чем изображение свежее, тем у него будет больший вес), а арифметические операции вычитания и сложения над изображениями, умноженными на константу (тогда у всех изображений будет равный вес). ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
31.10.2019, 15:35 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
maytonНадеялся что участники топика заготовили тестовые данные. Но... не вышло... Принцип минимального действия в действии, www. halyave. net. А вообще, яписал выше, что мне и самому интересно результаты увидеть воочию на разных моделях. Но неспеша. М.б.дней через 10-15(если ТС сам раньше не покажет рез-ты). ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
31.10.2019, 15:41 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Alibek B.Если интересно, могу выложить минут через 20. Вот пара семплов: https://yadi.sk/d/Cw6Z_rZvq82AtQ https://yadi.sk/d/_wnpz7jGOQ3l5A В аттаче пример того, что у меня получилось. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
31.10.2019, 15:50 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
авторПожелания: разумная оптимизация, чтобы не пересчитывать заново то, что можно не пересчитывать. Т.е. всё же и рекуррентность тоже, аналог пункта (в) . Alibek B.bash+ImageMagickНу вот не знаю ни того, ни другого. Впрочем, свою миссию флудератора выполнил, мыслеформы отформатированы в соответствии с правилами. Могу спокойно удалиться из темы. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
31.10.2019, 16:00 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Alibek B., Сервер временно недоступен, попробуйте обновить страницу ?? ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
31.10.2019, 16:07 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Alibek B.В аттаче пример того, что у меня получилось.Ностальжи ... На Терскол не похоже. Может где-то в р-не Оша или Чимгана (огранзастава вроде, секреты мне не нужны). ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
31.10.2019, 16:10 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Сервер — в смысле Яндекс.Диск? Только что попробовал открыть ссылки, все открылось. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
31.10.2019, 16:10 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Alibek B.В аттаче пример того, что у меня получилось. И кстати, возможно что усреднение изображения (среднее арифметическое) будет не совсем правильным. При долгой выдержке темные кадры не влияют на изображение, а при усреднении изображения они будут затемнять итоговое изображение (поэтому на изображение на фотографии выглядит хмурым и пасмурным). Скорее всего мне нужно изображения не складывать, а умножать. Но экспериментировать с функциями (для подбора наиболее красивой картинки) я буду после того, как в целом оптимизирую скрипт обработки изображений. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
31.10.2019, 16:14 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Alibek B., спсб, уже пошло ... К сож, гипотеза про размытие не оправдалась в этот раз. Нешто так всё стационарно? Может кадров не очень много? С другой стороны, насколько среднее подходит для наблюдения против автоугона )) ? Это ж ступенчатая ф-ция во времени. Половину времени была, половину - не стало. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
31.10.2019, 16:16 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Alibek B., держи диапазон [1; 254] вместо [0; 255]. Не будет 0-х кадров. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
31.10.2019, 16:21 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Камера закреплена на жестком основании, поэтому статичные объекты (ландшафт, здания) неподвижны и в итоговом изображении получаются четкими. В кадре много движений (если скачать семплы по ссылкам, там все есть), но на усредненном изображении их доля слишком мизерна и они незаметны. Единственное — на дороге немного проявляются полосы (свет и тень от забора в солнечную погоду). ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
31.10.2019, 16:27 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Alibek B.Alibek B.В аттаче пример того, что у меня получилось. И кстати, возможно что усреднение изображения (среднее арифметическое) будет не совсем правильным. При долгой выдержке темные кадры не влияют на изображение, а при усреднении изображения они будут затемнять итоговое изображение (поэтому на изображение на фотографии выглядит хмурым и пасмурным). Скорее всего мне нужно изображения не складывать, а умножать. Но экспериментировать с функциями (для подбора наиболее красивой картинки) я буду после того, как в целом оптимизирую скрипт обработки изображений. Первая мысль была что вам на самом деле не надо брать среднее от 288 картинок а лучше брать взвешеное среднее (с колокольчиком типа Гаусса где максимум приходится где-то на 288 / 2 среднюю картинку). И порегулировать его ширину. В крайних позициях будет просто значение текущего кадра. Чистое видео. В растянутом вширь колокольчике будет практически среднее. Аналог фильтров VDub, temporal smooth. Типа смазывание во времени. Как оно работает я не знаю но эффект я думаю будет похож на это. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
31.10.2019, 16:38 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
maytonа лучше брать взвешеное среднее (с колокольчиком типа Гаусса где максимум приходится где-то на 288 / 2 среднюю картинку) Возможно, оптимальную функцию я думаю подбирать опытным путем, на реальных изображениях. Но мне кажется, что средневзвешенное будет терять информацию. Мне кажется, что самый интересный результат должна дать функция mix=mix/2+img/2. Или точнее, mix=mix*k+img*(1-k) (при k=0.5 предыдущие изображения будут слишком быстро затухать, оптимальное k должно быть где-то около 0.81, чтобы следы двухчасовой давности были заметны где-то на 25%). ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
31.10.2019, 16:47 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Интересный - это не научное определение а скорее художественное. Ну вот в старых катушечных магнитофонах был копир-эффект. Это почти наука. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
31.10.2019, 16:52 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Alibek B., это и есть затухание по экспоненте. При К=2 степени двойки, при К маленьком крутая экспонента, при К большом - плавная. И всё же нет, не Союз - там другая растительность. Судя по густоте леса и преобладанию ёлок что-то ~1500-1700 km. Ибо в РФ ~2,5 граница деревьев, да и селение тоже. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
31.10.2019, 16:58 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Я же писал общую формулу: геометрическая прогрессия с показателем К. еЁ сумма= (1-k^(n+1)) / (1-k). Эта величина немного не дотягивает до 1, что легко понять на примере с К=2. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
31.10.2019, 17:06 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
exp98, на примере с К=1/2 ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
31.10.2019, 17:12 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
exp98И всё же нет, не Союз - там другая растительность. Ностальгия это святое. Но это не Кабардино-Балкария, это Архыз. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
31.10.2019, 17:18 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
автор...чтобы следы двухчасовой давности были заметны где-то на 25% Это новый пункт (з) ? До этого момента я был уверен, что редкие события желательно игнорировать, а зачем тогда я про робастность разливался соловьём. автор...возможно что (среднее арифметическое) будет не совсем правильным. В свете предыдущего (з) - безусловно. автор...при усреднении изображения они (чёрные точки) будут затемнять итоговое изображение Новый пункт (и). авторСкорее всего мне нужно изображения не складывать, а умножать ... Стоило мне сходить позавтракать, как снова гештальты полезли )). Сразу вспомнилась концовка анекдота: Да пошла ты наф со своим утюгом! Выше - это так ... Суть поста в том, что растёт уверенность, что ты хочешь в одной формуле и в одном рисунке совместить движение и неподвижность. Тогда нужно снова определяться, за чем следим: чтобы не выкрали недвижимость или чтобы не прозевать прохожих? или оба, но с одинаково плохим кач-вом? В принципе пока как фантазия: суммировать геометрические всплески(EDGE) и/или временнЫе(df/dt). Производную в качестве веса не предлагать? ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
31.10.2019, 21:04 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Я бы отделил подбор оптимальной формулы трансформации от самого алгоритма, как максимально эффективно применять эту трансформацию к постоянно пополняемой серии изображений. Подбор формулы это действительно неоднозначная задача со взаимно противоречивыми хотелками. Поэтому пока я остановился на усредненном изображении (среднее арифметическое). Что касается алгоритма работы с серией изображений, то я пока вижу два варианта: 1. Брать предыдущий результат, отменять на нем воздействие хвостового элемента (вычитать устаревшее изображение) и применять воздействие нового элемента (прибавлять текущее изображение). 2. Сохранять промежуточные вычисления, чтобы на каждой итерации обрабатывать минимум изображений (в одежде - одно). И чем больше рассматриваю, тем больше склоняюсь ко второму варианту. В виде псевдокода его можно записать так: Код: plaintext 1. 2. 3. 4. 5. 6. 7. 8. 9. 10.
И добавить постообработку, когда число изображений в серии не равно степени двойки. Первоначально этот способ мне казался не самым удобным из-за сложной оптимизации, но все искупает его универсальность, сравнительная эффективность и отсутствие погрешности вычислений. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
31.10.2019, 23:30 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Alibek B., Чем не подходит техника создания таймлапсов? ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
02.11.2019, 08:32 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Вот красивая документалка. Мир коралловых рифов / Alien Reefs MPEG-4 AVC, 11500 Кбит/с, 1920x1064, 25.000 кадр/с https://rutracker.org/forum/viewtopic.php?t=4561614 Предлагаю взять за основу тестовых данных. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
02.11.2019, 09:38 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Как нагенерить тестовых данных. Пока скачиваются видосы с рыбками. Я попробовал ffmeg на примере с другим видосом. Работает: Код: powershell 1. 2. 3. 4. 5.
Параметр -ss показывает смещение от начала фильма а -vframes - количество кадров которые надо захватить. Еще ffmpeg немного небыстро делает перемотку вперед. Поэтому чем больше параметр -ss - тем больше таймаут перед тем как утилита начнет экспортировать картинки. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
02.11.2019, 11:21 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Что делать виндузятникам? Вот здесь есть порт этой утилиты https://www.ffmpeg.org/download.html Надеюсь он рабочий. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
02.11.2019, 11:22 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Вот про видео не понял. Все эти усреднения изображений имеют смысл только при условии стационарной неподвижной камеры. Из обычного видео получится только шум. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
02.11.2019, 11:32 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Например я бы в первую очередь хотел по изображению максимально полно понять погоду на указанный день. Для помещения или автостоянки формула должна быть иной, для живого видео нужен вообще другой принцип. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
02.11.2019, 11:36 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Alibek B.Вот про видео не понял. Все эти усреднения изображений имеют смысл только при условии стационарной неподвижной камеры. Из обычного видео получится только шум. Как раз не шум а нечто стационарное. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
02.11.2019, 13:46 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Вот интересный видос. Я помню фильтр медана. Я применял его часто в фотошопах чтоб замылить пыль и царапины на фотках. А тут... похоже медиану применили не к соседним пикселам а к соседним фреймам видео. Эффект - интересный. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
02.11.2019, 14:47 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Я тут для собств-го удовольствия сверился с данными ТСа из с1_29. Как и ожидалось, действительно при равномерных весах сутки превращаются в унылый пасмурный кадр. Жалко лошадок поутру - полностью растворяются в прошлом)) Но там после 11ч подъезжают 2 машинки. Кто хотел видеть, я сохранил сумму за час 11-12ч с затуханием =0,9. Картинка маленькая. Синяя 7-ка постояла дольше - её лучше видно, а серебр. ВАЗ приехал и уехал - становится прозрачным. Просто для наглядости. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
02.11.2019, 20:45 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
А ещё для себя неожиданно наткнулся на эффект, связанный с движением. С одной стороны у меня тема есть, но с другой стороны, там я всё же подразумеваю короткие отсчёты, а здесь они =5 мин, что и вызвало эффект. Чрез свой макет пропустил интервал 11:00 -11:45, т.е. 10 снимков (просто ошибся, хотел до 11:55). Оказалось, что самые динамичные объекты в этих местах - солнечные тени )) А этот ВАЗ (если это он) стоял в течение 2-х кадров, и в моих двух производных b-a и d-с он попал как позитив и негатив. После суммирования ВАЗ аннигилировал. Пришлось поломать голову, почему. Придумал костыль на скорую руку (не совсем правильный). Короче, на снимке ~(сумма производных). Контрастность повысил ручками. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
02.11.2019, 20:56 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
У Семёрки динамичным оказался только открывшийся капот. А причина та же - аннигиляция. И вот этот свой косяк просто так уже не исправить. Уж что-то одно: кузов либо капот)) И до кучи уже мой снимок: параплан в движении в ущелье (реальные размеры кадра 320х240). Памир. Камера в руках так дрожит, что фон превращается в движущийся объект. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
02.11.2019, 21:04 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
exp98, забыл снимок ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
02.11.2019, 21:05 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
maytonAlibek B.Вот про видео не понял. Все эти усреднения изображений имеют смысл только при условии стационарной неподвижной камеры. Из обычного видео получится только шум. Как раз не шум а нечто стационарное. Не, mayton, я специально загрузил снимок с парапланом. Ты забыл, что кадры надо синхронизировать, чтобы в сумме получать что-либо осмысленное. А синхронизация вероятностна. Вот даже в моём примере с жигулями. На мою автоматическую синхронизацию наехал, зараза, синий Жигуль)) ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
02.11.2019, 21:12 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Alibek B.Alibek B.Если интересно, могу выложить минут через 20. Вот пара семплов: https://yadi.sk/d/Cw6Z_rZvq82AtQ https://yadi.sk/d/_wnpz7jGOQ3l5A Эти линки мне недоступны. Через Hoxx VPN только. А это долго и нудно т.к трафик ограничивается. Попробуй перепаблишить их на какой-то более либеральный ресурс типа GoogleDrive или амазонский диск. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
03.11.2019, 15:45 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
https://drive.google.com/open?id=1MEyt8H2S6hB54_ibJIbQ-QVEBW3yLOE7 https://drive.google.com/open?id=1ikCvXIdB3xyi08eEereENcqmSa972DOp ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
03.11.2019, 16:27 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Это к вопросу об анализе прошедших событий. Самое-самое начало такогого анализа. Сейчас поздно, в будущем немного продолжу. Сейчас только среднее значение каждой 5-минутки. Видны кластеры ночь-день-ночь. Видно как яркие точки просаживают всех остальных. Перед самым рассветом там что ли свет в окне включили - тоже просед в виде ямки перед взлётом. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
06.11.2019, 23:24 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
exp98, а ты на Python что нибудь кодил? ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
07.11.2019, 00:35 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Косметический вопрос. Скрипт, который будет обрабатывать изображения, имеет следующий формат вызова: Код: plaintext 1. 2. 3. 4. 5. 6. 7. 8. 9. 10. 11. 12. 13. 14. 15. 16. 17. 18. 19. 20. 21. 22. 23. 24. 25. 26. 27. 28. 29. 30. 31. 32. 33. 34.
... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
07.11.2019, 20:03 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
mayton exp98, а ты на Python что нибудь кодил? ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
07.11.2019, 21:49 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Alibek B. Косметический вопрос ... Не посоветуете, что добавить/исправить? Но ты бы хоть написал на какую тему добавить, чему должен результат соответствовать, а также что за человеческие операции делает этот Processing. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
07.11.2019, 21:58 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
split - изображение формируется из вертикальных полосок небольшой ширины (2-10 пикселов), каждая полоска соответствует определенной давности. Выглядит интересно и динамично, но не очень художественно (кажется грязной или испорченной). Этот процессор у меня уже написан. mixed - это то, что тут обсуждается, усредненное изображение. Этот процессор тоже в принципе готов. blend - наложение изображений в режиме умножения (эмуляция сверхдолгой выдержки). Процессор пока не готов, формулу и коэффициенты буду подбирать по картинке. faded - наложение по формуле mix = mix*k + new*(1-k), в котором прошедшие события будут постепенно затухать. Процессор пока ещё тоже не готов. Остальные опции нужны для удобства и для возможности ретроспективно обработать прошлые изображения (я планирую хранить их какое-то время). А кроме того я планирую для каждого вида обработки использовать минимум три периода — последние 24 часа, календарные сутки (с 0 до 0 часов), календарный год (с 1 января). ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
07.11.2019, 22:53 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
exp98 mayton exp98, а ты на Python что нибудь кодил? Смотрю что в задачах прототипирования большое число сорцов именно на питоне. https://opensource.com/article/19/3/python-image-manipulation-tools ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
07.11.2019, 23:55 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
mayton, у меня это всё из разряда хобби. Мои мелкие задачки ещё более быстро прототипировать в МЛ, в полной версии (тем более в современной) имеется трансляция в Си. Ну а Питон ... я не оспариваю, просто личное время жалко)) ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
08.11.2019, 12:04 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Alibek B., а за календарный год - вообще есть смысл? день-ночь-полнолуние, дождь-солнце, зима-лето-снегопад ... ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
08.11.2019, 12:09 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Кстати вот возникла идея. Есть Б.У. шные битые фотокамеры. В которых матрица частично повреждена. 2-3 пиксела горят одим цветом или несколько строчек из матрицы также выключены. Я вот думаю что для таких специфичных профилей - можно создать относительно качественный фильтр который будет избирательно делать подавление этого артефакта аж для целой серии фоток которые сделаны этим аппаратом. Для детектирования этого эффекта - думаю надо взять эту камеру. Снять чёрный фон. А потом белый фон. И внимательно посмотреть на картинку с точки зрения артефактов. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
08.11.2019, 12:12 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
exp98 Alibek B., а за календарный год - вообще есть смысл? день-ночь-полнолуние, дождь-солнце, зима-лето-снегопад ... Да, может получиться интересно. Собственно первоначально идея у меня зародилась после этого: http://www.priroda.su/item/2136 Разумеется, годовая агрегация будет разбита по часам (то есть будет 24 годовые фотографии на каждый час суток). ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
08.11.2019, 12:19 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Alibek B., моё имхо, что добавиь нужно что-то вроде того: авторнужны для удобства и для возможности ретроспективно обработать прошлые изображенияНе только прошлые, наверное и текущее. Так же кратко и самую суть. Возможно, что полезно краткую суть обработки и её цель. Подход простой, всё как описано в стандартах. Надо исходить из целевой аудитории, кто юзер будет, его квалификация, сколько лет будет длиться юзанье. Надо, чтобы "грамматика"+описание обеспечивали достижение юзером его целей. Все достаточные параметры, все способы их использования для получения нужного рез-та и т.д. (очень бюрократично написал) Понимание грамматики прогером имхо ПОЧТИ обеспечено. Только остаётся домысливать, что наряду с -MODE может одновременно быть -BEG и т.п. Имхо нужно домысливать, что весь алгоритм получения одного отчёта не удастся задать одной строкой параметров. Нужна послед-сть вызовов скрипта. С чем скрипт будет взаимодействовать, в какой среде и в каких ситуациях запускаться, кем. Но это всё для полного счастья. Если же во встроенной подсказке, то конечно слов поменьше. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
08.11.2019, 12:31 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
mayton Для детектирования этого эффекта - думаю надо взять эту камеру. Снять чёрный фон. А потом белый фон. Наверное надо снять чёрно-белый квадрат, потом его или камеру повернуть на 90 3 раза. И после центральную точку отдельно проверить. Толко кто будет пользоваться ... Моему, например, 12 лет. Наружные створки не все уже закрываются. На объективе небольшое пятно от какой-то непогоды. Но пикселы целы. Пользуюсь. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
08.11.2019, 12:50 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Царапины на линзе - сюда-же. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
08.11.2019, 12:59 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Alibek B. Да, может получиться интересно. Помню снимок в журнуле был. В нерезиновске над шпилем МГУ 7 полных Лун одновременно. Снято на плёнку. Штативчик нужен и предварительный расчёт (и запасные батарейки). Без всякого монтажа. Сейчас оттуда так не снять, домами застроили. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
08.11.2019, 13:02 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
mayton относительно качественный фильтр ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
08.11.2019, 13:06 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Яж говорю. Филтр - привязан к конкретной фотокамере. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
08.11.2019, 13:22 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Я так и не нашел название этого алгоритма. Искусственное растягивание canvas. При сохранении центра картинки. По сути - воссоздать бордюр. Это иногда видно на видеохостингах когда 3:4 растягивают на 16:9 или вертикально ориентированный кадр публикуют в youtube. Это не scaling. Это именно искусственное дополнение несуществующей части canvas. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
30.11.2019, 15:53 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
По-моему называть это алгоритмом будет преувеличение. Видео масштабируется до полного заполнения всего кадра с сильным размытие, затем поверх него выводится исходное видео. Что-то вроде улучшенного ambient light. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
30.11.2019, 16:22 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Alibek B., это я видел. Но края внутреннего изображения не стыкуются с бордюром. Там глазом видно разрыв производных. Я собственно искал способ делать поиск картинки в картинке. Но параллельно понял что без искуссвтенного extend большой картинки этот метод - неполноценный. Пока мне пришло в голову делать фильтр гаусса для каждого пиксела бордюра с расчетом только известных пикселов. Фильтр получается рекурсивный. Чем больше уровней мы расчитаем - тем дальше будет закрашен бордюр. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
30.11.2019, 16:26 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Чорт с этим Гауссом я надолго завяз. Все беда в том что я - торопыжка. Сделал пока фильтр среднего по 3м соседним пикселам. Наподобие матричного. Это только левая сторона бордюра. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
30.11.2019, 20:45 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Вот как-то так получилось. Такая себе Лизавета Джоконда внутри калейдоскопа. На углах конечно некрасиво получилось. Что поделать. Фильтр такой. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
30.11.2019, 23:51 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Ну с этой теткой все равно неочевидно преимущество т.к. реальный холст был больше. А вот рисунок Рубенса. В нем действительно габариты холста расширены. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
01.12.2019, 00:20 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Цели действия я не понял, видосами и технологиями фильтров не интересовался. По фильтру. Оба Г, 3х3 ? А если матрицу 5х5? Не понятно, в чём не устраивает результат? Вообще у Г слишком быстро для робастности убывает хвост. Правда здесь о хвостах речи нет. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
02.12.2019, 14:54 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Поясню. Вот видос со "смишьными енотами и котами". Частично снят мобилой. Мобила снимает с неверным форматом экрана. Не соотвествует youtube. Формат искусственно расширен до рамки 16:9 Края - автоматически заполнены исходным изображением с блуром. С размытием. Мне это не понравилось. И я хотел сделать свой метод. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
02.12.2019, 15:22 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
exp98 Цели действия я не понял, видосами и технологиями фильтров не интересовался. По фильтру. Оба Г, 3х3 ? А если матрицу 5х5? Не понятно, в чём не устраивает результат? Изначально я хотел сделать регулируемую матрицу до 128х128. Но крепко задумался о самом методе. На момент применения матричного фильтра к угловым пикселам - частично информации нет для 75% исходных данных. Для краевых (left/right/top/bottom) линий не хватает 50% исходных данных. Следовательно в матрицу надо вносить какую-то поправку. Чтоб выровнять баланс по среднему. Вот на этом я и завис. Упростил алгоритм до матрицы Код: sql 1. 2. 3.
для крайней левой плоскости и соотв для всех остальных также. Берем три соседних пиксела. Суммируем и делим на 3. Соседи - 8-связные. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
02.12.2019, 15:26 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
И всё равно, ускользает критерий приемлемости рез-та. Баланс балансом, но при матрице-константе почти всегда угол будет с разрывом. Да, не существует 2-мерной производной в углу. Выход - динамическая миатрица, либо разные методы по секторам. Я не любитель заимствовать чужие алгоритмы. Так, неск. мыслей по поводу. Есть задача гладкого продолжения 2-мерной ф-ции. Насколько гадкого? до 1-й произв-й (без изломов)?, до 2-й (кривизна поверхности)? Дальше наверное не надо. С другой стороны существуют методы экстраполяции сплайнами с граничными условиями гладкости. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
02.12.2019, 19:30 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
exp98, да ты прав. Тут нет научного критерия. Но тебе что больше глаз радует? Картинка с автобусом. Или картины Рубенса и Да-Винчи с матричным фильтром границ. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
02.12.2019, 19:33 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Продолжение мыслей по поводу. Вопрос не только в гладком продолжении. Каким ещё св-вам д. удовлет-ть рез-т? Например. Нужна в каком-то смысле размытость. Отсутствие точек перегиба на границах либо наоборот - обязательный перегиб. 1-мерные производные на периметре д. ==0. ....... ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
02.12.2019, 19:38 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
mayton, мне - Р. И хотя "Р. на всех не хватит")) , порою кажется, что холст по периметру как мвысушенная мокрая бумага - волнами. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
02.12.2019, 19:40 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Хотя бы качественный, но критерий надо озвучить (для себя). Иначе в одних случ-х хорошо, в других плохо, и не узнать заранее в каких. Пробую подойти научно. Смотрим один угол рисунка, прав-верхн. ...а б в ...г д е ...ё ж з Как его продолжить? Имеем б в д е Три точки определяют плоскость. У нас 2-хскатная крыша (бвд) и (вде), и конёк крышы (вд). Можно их продолжать гладко и сгладко же стыковать с продолжением от (а) и от (з). Это как пример. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
02.12.2019, 19:48 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Выше было для гладкости 1-х производных в углу. Для 2-х пр-х в углу надо продолжать матрицу 3х3 - гладко продолжить кривизну. Остался вопрос стыковки крыши на "коньке". Второй проход по нему ? почему нет? ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
02.12.2019, 19:51 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
exp98 Продолжение мыслей по поводу. Вопрос не только в гладком продолжении. Каким ещё св-вам д. удовлет-ть рез-т? Например. Нужна в каком-то смысле размытость. Отсутствие точек перегиба на границах либо наоборот - обязательный перегиб. 1-мерные производные на периметре д. ==0. ....... Вариант. 1 Есть две рамки. Из проволоки. Одна - прямоугольная большая. Это внешняя граница с бордюрами. И есть внутри нее - другая рамка. Гнутая в плоскости Z малая рамка. Это и есть края картинки. Далее - мы погружаем обе рамки в мыльный раствор. И на ней после поднятия образуется плёнка. Глубина цвета по каждому каналу RGB. Вариант. 2 На границах картинки применяем Фурье или Вейвлет. И просто достраиваем несуществующие части картинки по коэффицнетам которые расчитали. Тут наверное будет много регулировок. Вариант. 3. Просто зеркально повторить картинку мозаикой (слева справа сверху и снизу). И прогнать разные ФНЧ. Во всех трех вариантах в окрестности границы пиксели бордюра не должны сильно отличаться от пикселов картинки. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
02.12.2019, 20:04 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Вариант 3 насколько прост что я возможно сегодня его сделаю. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
02.12.2019, 20:05 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Можно угловую точку сглаживать матрицей с тупым углом. Да даже и её соседей можно. Постепенно увеличивая размерность м-цы пропорционально росту углового квадрата. Больше навскидку в голову не приходит. Влюбом случае корреляционные св-ва размытостей будут сильно отличаться от оригинала. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
02.12.2019, 20:07 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
mayton Вариант 3 насколько прост что я возможно сегодня его сделаю. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
02.12.2019, 20:11 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Вот сорц. Дарю всем. Берите. Копируйте сколько угодно. Можете изменять. Посте стикера "TODO" надо добавить функционал для сглаживания уголков. Код: java 1. 2. 3. 4. 5. 6. 7. 8. 9. 10. 11. 12. 13. 14. 15. 16. 17. 18. 19. 20. 21. 22. 23. 24. 25. 26. 27. 28. 29. 30. 31. 32. 33. 34. 35. 36. 37. 38. 39. 40. 41. 42. 43. 44. 45. 46. 47. 48. 49. 50. 51. 52. 53. 54. 55. 56. 57. 58. 59. 60. 61. 62. 63. 64. 65.
Код: sql 1. 2. 3. 4. 5. 6. 7. 8. 9.
Код: sql 1. 2. 3. 4. 5. 6. 7. 8. 9. 10. 11.
... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
02.12.2019, 20:12 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
mayton зеркально повторить картинку мозаикой (слева справа сверху и снизу) 2) Нужна ли периодичность, если оригинал в неск. раз мельче. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
02.12.2019, 20:16 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
exp98 mayton Вариант 3 насколько прост что я возможно сегодня его сделаю. Я вот подумал. Насчет мыльных пузырей. Херня получается. У нее же с производной плохо. На краях рамки она-то неопределена. Вобщем отложим мыльные пузыри пока. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
02.12.2019, 20:17 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
mayton ...же с производной плохо. На краях рамки она-то неопределена ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
02.12.2019, 20:42 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Вот перец в Adobe After Eff показывает как фиксить Vertial Video Footage. Херня какая-то. И что среди адобовских эффектов не было готового решения для этого? ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
02.12.2019, 21:14 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Такие вещи проще щейдерами делать ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
02.12.2019, 21:58 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Тут мне и капец пришел. Чел... я к стыду точно не помню что такое шейдер. Я изучал 3D графику в виде библиотечки OpenGL в 90х и по нейже писал диплом. Но в те времена шейдеров еще не было. Кстати я очень часто в форуме спрашиваю определение термина. И мои коллеги айтишники часто не могут ответить на вопрос. Вот свойства знают. А определение нет. Это знаете. Как в философии. Мы не можем спорить о предмете пока его не определим. Или как в релиигии. Когда атеист спорит о боге - он уже фактически признал. Или о чайнике который летает в космосе. Или о носороге. Вы кстати можете своими словами мне сказать что такое шейдер? В вики мы-то успеем сбегать. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
02.12.2019, 22:05 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Гы-ы,я шредер знаю. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
02.12.2019, 22:46 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
exp98 mayton зеркально повторить картинку мозаикой (слева справа сверху и снизу) 2) Нужна ли периодичность, если оригинал в неск. раз мельче. Вот как-то так получилось. Пока без уголков. Но мне этот результат больше нравится чем матрица 3х3. В нем есть даже намёк на периодические колебания. Хотя и период неверный. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
02.12.2019, 22:49 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Шейдер эта такая программа для видеокарты. Исполняется параллельно для какого то набора данных. Основное это вершинные шейдеры и фрагментные шейдеры. тут подойдет фрагментный шейдер. Эта программа вызывается параллельный для каждого отрисовываемого пикселя. С одной стороны заряжаются буферы с другой стороны вылетает результат работы программы для каждого пикселя.(зависит от версии шейдера) Программки для GPU довольно сильно отличаются от программ для CPU всякими нюансами навроде волновых фронтов при использовании условного ветвления. во последнее что ковырял https://www.shadertoy.com/view/3ddSWr типичный шейдер для сайта ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
02.12.2019, 23:03 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Малыхин Сергей Шейдер эта такая программа для видеокарты. Исполняется параллельно для какого то набора данных. Основное это вершинные шейдеры и фрагментные шейдеры. тут подойдет фрагментный шейдер. Эта программа вызывается параллельный для каждого отрисовываемого пикселя. С одной стороны заряжаются буферы с другой стороны вылетает результат работы программы для каждого пикселя.(зависит от версии шейдера) Программки для GPU довольно сильно отличаются от программ для CPU всякими нюансами навроде волновых фронтов при использовании условного ветвления. во последнее что ковырял https://www.shadertoy.com/view/3ddSWr типичный шейдер для сайта Спасибо. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
02.12.2019, 23:14 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
mayton Пока без уголков. Но мне этот результат больше нравится чем матрица 3х3. И как раз о чём я говорил: критерий "нравится" непредсказуем. А для шедевра Малевича, вообще говоря, нужен персональный фильтр "(Малевич)^2". А получаем ситуацию, когда рамка для картины превращается в самоцель и даже м.б. в отдельную художественную ценность. С т.зр. содержания оригинала это отвлекает. Не надо впадать в крайности вслед за известным телеканалом Известия, в к-ром кто-то видимо реализовал свои детско-неофитовые восторги от всемогущества комп-х технологий в виде переходных эффектов между кадрами. Бр-р-р, противно смотреть их. Господа из Известий, из-за этого вас больше не смотрю. Плз, не тратьте наше видеовремя на просмотр ваших межкадровых видеоэффектов. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
03.12.2019, 13:45 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
А можно линк на эти межкадровые эффекты в youtube? P.S. Кажется что банальный cross-fade это самый лучший эффект со времен братьев Люмьер. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
03.12.2019, 13:49 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Малыхин Сергей Шейдер эта такая программа для видеокарты .... ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
03.12.2019, 13:51 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Уголки малевича надо будет закрыть с переменным альфа-каналом. Без него у меня есть только выбор - брать вертикальное отражение или только горизотнальное а это чревато разрывом гладкости поверхности цвета. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
03.12.2019, 13:55 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
mayton А можно линк на эти межкадровые эффекты в youtube? P.S. Кажется что банальный cross-fade это самый лучший эффект со времен братьев Люмьер. Наезды-отъезды с переменным ускорением, раскрутка кадра из из центра ... я не помню всего. Всё это резко. И глаза режет, и время занимает. Оно мне надо? Хорошо хоть звук сгорел)) ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
03.12.2019, 13:57 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
mayton Без него у меня есть только выбор - брать вертикальное отражение или только горизотнальное ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
03.12.2019, 14:04 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Да по моему этим еще в 90х переболели. Кстати современные цифровые кодеки практически не умеют передавать 25-й кадр и стробоскоп. А старое доброе видео SECAM/PAL вполне могло транслировать вспышку белого цвета на максимуме при условии что соседние кадры - черные. Фильтра от h264 жмут трафик так что эта вспышка просто отсекается как дефект. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
03.12.2019, 14:06 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
mayton Без него у меня есть только выбор - брать вертикальное отражение или только горизотнальное а это чревато разрывом гладкости поверхности цвета. У меня есть бредовое предложение: взять какую-нибудь нынче модную нейросеть, обучить её на триплетах (X, Y, Color), а потом скормить X,Y за пределами области обучения. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
03.12.2019, 14:53 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Dimitry Sibiryakov mayton Без него у меня есть только выбор - брать вертикальное отражение или только горизотнальное а это чревато разрывом гладкости поверхности цвета. У меня есть бредовое предложение: взять какую-нибудь нынче модную нейросеть, обучить её на триплетах (X, Y, Color), а потом скормить X,Y за пределами области обучения. Мысль - интересная. Мне нравится. Мне вспоминается прогнозирование цвета пикселов для сжатия ЧБ факсимильного изображения. Там сетка - улучшала характеристики сжатия. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
03.12.2019, 14:56 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Есть такой фоторедактор в Android под названием Snapseed . У него есть ряд инструментов, изменяющих размер канвы, при которых отсутствующее изображение автоматически дополняется. Обычно изображение дополняется достаточно грамотно и качественно, иногда просто с вау-эффектом. Как реализовано я не знаю, но можно его брать за эталон и на его основе придумывать свой алгоритм. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
03.12.2019, 15:02 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Alibek B., спасибо. Посмотрю. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
03.12.2019, 15:04 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Слоёв - точно больше чем 2. Один слой - в состоянии дать монотонность по любой координате. 2 - слоя - разрешимость задачи XOR. А здесь. На картинке Руббенса и Да-винчи точно экстремумов с десяток. Даже если ФНЧ прогнать все равно эстремумов дохрена. И даже нейросетка на краях не даст точно попадание в края. Она фактически будет гарантировать просто среднее квадратическое по плоскости всей поверхности малого изображения. В бордюре - она может олтичатся и сильно. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
03.12.2019, 15:10 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Dimitry Sibiryakov, для худож-го эффекта экстаполяции даже того простого итеративного 3х3, что в начале показал мэйтон, не мало. Ещё немного подкрутить, и были бы фракталы. Добавить вероятности - и ... я даже когда-то исходник клал. Не прониклись) Всяко быстрее будет, чем сетку учить для каждой картинки. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
03.12.2019, 15:18 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
mayton, так ты музей задумал? рекламу только в бордюр не пиши) ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
03.12.2019, 15:22 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Нет. Я котов на видео снимаю и выкладываю (шутка!) ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
03.12.2019, 15:36 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Кстати. Если будет нейро-сеть обученная на 1-м кадре видео. То для последущих кадров ее не надо будет обучать полностью а только слегка корректировать. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
03.12.2019, 15:37 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Япока для углов не мудрил. Добавил маленько затухания с р=0,02 и веса малость регрессионные. Даже это достаточно гладко. Правда и производные в углах только в одном направлении непрерывны. Но если добавить2-й проход в другом порядке, то и эти разрывы сгладятся. Ещё успею поколдовать. Ну и, коль не музей, то примерно так получилось. Не живопись, конечно ... , уменьшил для показа. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
03.12.2019, 20:44 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Как водится второй файл, немного живописнее. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
03.12.2019, 20:46 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
exp98, вот картинка с крокодилами тайлится как текстура. Можно завернуть ее в бублик внахлёст и добавить информации слева и справа из самой себя. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
03.12.2019, 20:47 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Ай, забыл сказать, затухание по 3-м сторонам только, сверху без него для сравнения. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
03.12.2019, 20:48 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Во всех случаях вид такой будто на объектив надели хромированную вентиляционную трубу. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
03.12.2019, 20:49 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Так затухание же ... Кста смотрел, как у тебя с графиком sum(G(r,*)) на краях для серого G()? изломы видны? у меня немножко есть в одной проекции. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
03.12.2019, 20:53 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Щас смотрю в две библиотечки DeepLearning4j https://github.com/eclipse/deeplearning4j и Neuroph http://neuroph.sourceforge.net/index.html ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
03.12.2019, 20:53 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
exp98 Так затухание же ... Кста смотрел, как у тебя с графиком sum(G(r,*)) на краях для серого G()? изломы видны? у меня немножко есть в одной проекции. На какой картинке? Потенциально... они были собраны разной версией моего фильтра. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
03.12.2019, 20:55 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Да на любой, ты сам смотрел? видимо нет. Тоже ведь показатель качества. И ещё хотел добавить. Живопись достаточно искусственна. Там сложно сделать плавные переходы. Натура чаще более плавна. Не так? ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
03.12.2019, 20:58 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Насчет фото - я согласен. Но из описания дефекта я ничего не понял. Покажи хоть ярким маркером на моей картинке. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
03.12.2019, 21:07 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Дефект, нет, скорее эффект. На глаз не описать, а измерить можно. Правда твои углы добавляют эффекта, но всё равно он есть. Сказать так: сохранение последней оригинальной светлоты. Блин провозился щас, несколько раз не то делал. В итоге описываю для сравнения со своей реализацией, с затуханием 0.98. Картина Р. файл "crop-canv...... .jpg" (не "mirror-.......") Если ссумировать каждую строку, получится график. У тебя он на краях строго горизонтальный (для зеркала - нет). А у меня как раз верхний край без затухания , и он тоже горизонтальный. У нас обоих в этом месте есть мелкий скачок суммы. У меня ~ в районе 90. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
03.12.2019, 21:54 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Тот эффект КМК из-за угловых квадратов. А сам рез-т для сравнения примерно такой (верхняя часть без затухания). ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
03.12.2019, 22:00 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Щас я перемеряю для тестовой картинки. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
03.12.2019, 22:26 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Вот белый прямоугольник 640х480 после применения моего фильтра CanvasExtenderSimpleFilter с параметром border = 64pix. Есть еще мой неявный косяк в том что я создаю картинку с альфой но при этом ее игнорирую пока и никак не использую. Где-то это вылезет боком. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
04.12.2019, 00:14 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Кстати было-бы идеологически правильным сразу отказаться от JPEG в любом виде и тестить хоть на маленьких картинках (до 150к) но все-таки lossles компрессорах. Хотя-бы не будем видеть блочные искажения и характерные "волны". ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
04.12.2019, 00:22 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Еще тест наподобие телевизионного. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
04.12.2019, 00:30 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
И оригинал приаттачу. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
04.12.2019, 00:31 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Странно. Что это за черные треугольные тени по углам? Не могу объяснить их происхождение. Это область растра в документе png, которую я вообще не заполняю. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
04.12.2019, 15:36 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Почитал про WebP. Интересно. Это улучшенная версия JPEG где используется предсказание каждого следующего блока (8х8 или 4х4) в зависимости от левого и верхнего. Прикольно. Я об этом когда-то думал. Когда в 90х рассматривал картинки с голыми тётками изучал как работает JPEG-кодек. И еще вьюер там был такой. Под MS-DOS. Забыл название. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
04.12.2019, 17:07 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
А зачем его предсказывать? при сжатии? то-то я смотрю, что ни сожму, всё потом эро становится. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
05.12.2019, 00:16 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
mayton Странно. Что это за черные треугольные тени по углам? ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
05.12.2019, 00:19 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Короче, исправил 2 косяка, бордюр крашу в 2 прохода. Гладкость удовл. Артефакты зависят от края картинки и от алгоритма сглаживания, немного и от маски. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
05.12.2019, 00:37 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Мысль пришла. Для ТуДу можно предварительно закрасить угловой квадрант цветом одного или нескольких угловых пикселов. Мож и второго прохода не понадобится. Но гладкость зависит уже от "фотографа". ***** 99 00 ***** 02 99 ***** 55 11 ***** 00 11 и т.п. На периметрах м.б. такие же разрывы. У меня каждый второй снимок такой ... ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
05.12.2019, 12:41 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Интересно, а почему между зеленой и фиолетовой полосой в достраиваемой области черный треугольник? Компоненты умножаются на коэффициенты чувствительности человеческого зрения? ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
05.12.2019, 12:53 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
В моей формуле из-за целочисленного деления на 3 накапливается погрешность которая на каждой следующей итерации еще больше затухает. Получается что luminosity падает. Этого вобщем быть не должно. Я не закладывал такого. Фиксится перводом в вещественные числа. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
05.12.2019, 13:10 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Alibek B. Компоненты умножаются на коэффициенты чувствительности человеческого зрения? 1) Как и автор я пользую вширь 3 точки (правда в глубину ещё, зачем-то, 2.5 точки). Размытие. 2) Зелёный и малиновый практически ааппазитные цвета (дополнительные друг к другу как жёлтый и синий, красный и цианистый и т.п.) 3) Ну и принудительное затухание тоже даёт эффект сближения оттенков. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
05.12.2019, 22:45 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
exp98 Мысль пришла. Для ТуДу можно предварительно закрасить угловой квадрант цветом Я крашу бордюр так: левый -правый-верх-низ. Все полностью, поэтому квадранты получаются в два прохода. А в квадрантах нулевые начальные условия. Идея в том, чтобы задать их значением угловой точки. В моём случае это 3 вертикальных "уса" по углам. Мои усы толщиной в 2,5 точки, если б брал в глубину 1, то и толщины уса достаточно==1. Картинка с бордюром выше сделана, кроме того с повторной покраской, т.е. углы вообще в 4 прохода. А сейчас задал усики, и за один проход без артефактов, почти не отличимо от предыдущего, зато и гладкость углов почти безупречная (если не точки не являются скачками - это проблема фотографа). То же самое со всеми рисунками, что раньше делал. Пока не выкладываю. А нужно ли? поверьте просто на слово ... А вторая мысль. Вычислить бордюр и перевернуть его спиной вверх. В рез-те рисунок имеет конкретную черную границу и виньеточки на рамке, и всё это плавн. Вот только как раз с углами тогда как быть, стыковать как багеты к портрету? под 45град А ещё непонятно, красиво ли это всё себя поведёт в видосе. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
05.12.2019, 23:02 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Расширил бордюрчик до 256 пикс. Убрал вычисления которые затрагивают уголки. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
05.12.2019, 23:38 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Целочисленные операции заменил на double. Нормализованные в диапазоне от 0.0 до 1.0. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
05.12.2019, 23:38 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Если считать бордюр не прямоугольником а трапецией то вроде все норм должно быть. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
06.12.2019, 00:42 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
exp98 Я крашу бордюр так: левый -правый-верх-низ. Все полностью, поэтому квадранты получаются в два прохода. А в квадрантах нулевые начальные условия. Идея в том, чтобы задать их значением угловой точки. В моём случае это 3 вертикальных "уса" по углам. Мои усы толщиной в 2,5 точки, если б брал в глубину 1, то и толщины уса достаточно==1. Картинка с бордюром выше сделана, кроме того с повторной покраской, т.е. углы вообще в 4 прохода. А сейчас задал усики, и за один проход без артефактов, почти не отличимо от предыдущего, зато и гладкость углов почти безупречная (если не точки не являются скачками - это проблема фотографа). То же самое со всеми рисунками, что раньше делал. Пока не выкладываю. А нужно ли? поверьте просто на слово ... Это тоже на Мат-лабе? Есть сорцы? ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
06.12.2019, 11:32 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
А як же? Код: vbnet 1. 2. 3. 4. 5. 6. 7. 8.
... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
06.12.2019, 12:06 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
mayton ...то вроде все норм ... ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
06.12.2019, 12:08 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
exp98 А як же? Код: vbnet 1. 2. 3. 4. 5. 6. 7. 8.
Чувак я здесь ничо не понял. Давай это ... займемся техническим переводом. :) ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
06.12.2019, 12:11 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
"А почитать?"(цэ) дежурная шутка других разделов. Начинаем урок, садитесь. А0() изображение, nxnx3 3= (rgb) B1() оно же с бордюром, бордюр инициализируется 0. затем была пропущена вот эта строка: B1(br+1:end-br, br+1:end-br, :)= A0; - впендюрить A0() внутрь B1(). Ну а затем циклы рисуют вертикальные отрезки-усы как продолжение боковых сторон А0(). Приходится каждую координату РГБ загонять в матрицу самостоятельно. Первый цикл рисует левые отрезки, 2-й -- правые. Толщина отрезков ==3, поскольку маска 3х3, т.е. 3 т. в глубину. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
06.12.2019, 12:24 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Можно ещё пояснить про "end" внутри. B1(1:br, end-br-3+1:end-br, k) В контексте индекса массивов он заменяет макс. значение размерности, все массивы начинаются с 1. size(А, 1) - кол-во строк, size(А, 2) - кол-во столбов, size(А, 3) - кол-во третьего измерения (страницы) ... В нашем случае 3-е измерение == РГБ. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
06.12.2019, 12:31 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Ойвей я почувствовал себя студентом. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
06.12.2019, 12:31 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Выше плохо написал авторциклы рисуют вертикальные отрезки Циклы делают это для каждого из 3-х цветов. А собственно заполнение выполняется неявным циклом вида B1(1:br, br+1:br+3, k) , где выражение (а:в) означает перебор от а до в . ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
06.12.2019, 12:37 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
mayton Ойвей я почувствовал себя студентом. В барсике похожие возможности диалоговой отладки. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
06.12.2019, 12:44 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Признаюсь честно что я пока не знаю как применить твой исходник. Он настолько сильно отличается что даже об адаптации речь не идет. Посмотри сам. Тут мост - длиной в бесконечность. Возможно другая формула была-бы более уместна. Исходник стартует с моего фильтра и заканчивается фрагментом где надо заполнить угловые квадранты. Код: java 1. 2. 3. 4. 5. 6. 7. 8. 9. 10. 11. 12. 13. 14. 15. 16. 17. 18. 19. 20. 21. 22. 23. 24. 25. 26. 27. 28. 29. 30. 31. 32. 33. 34. 35. 36. 37. 38. 39. 40. 41. 42. 43. 44. 45. 46. 47. 48. 49. 50. 51. 52. 53. 54. 55. 56. 57. 58. 59. 60. 61. 62. 63. 64. 65.
... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
07.12.2019, 13:37 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
А зачем его применять? я полагал, что он нужен , чтобы формализовать предшествовавший поток сознания. Насчёт того где применять, надо сперва изменить собственное сознание. На мой взгляд не надо было с самого начала выделять квадранты во что-то отдельное по заполнению. Лично я и не выделял. Поэтому, если брать мою идею, то придётся менять везд, егде есть типа Код: java 1.
На что менять? Циклы начинать с int i = 1 (или как там правильно, чтобы не выйти за границы dest) Заканчивать циклы аналогично. Т.о. каждый квадрант красится по 2 раза. Йес? Я об этом тоже писал. Но! повторяю первая итерация покраски int pixel1 = dest.getRGB(j, i - 1); при for (int j = bs; (аналогично на другой стороне рисунка) тогда бы в квадрантах обращалась к месту, заранее не заполненному. Я предложил заранее это место заполнять отрезками длиной bs . Можно сразу все 4 отрезка нарисовать, можно непосредственно перед каждой стороной. (когда эти отрезки будут краситься уже в перпендикулярном направлении, они не повлияют и забьются нужными величинами). Т.о. как только выполнено Код: java 1.
; можно рисовать в dest эти отрезки. Направление отрезков, очевидно зависит от последовательности закраски бордюров. Оо, блин! у меня в той же последовательности, я рисовал вертикальные отрезки. Не хошь так - я не настаиваю. Эх, без маленькой картинки не обойтись. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
07.12.2019, 18:56 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
как-то так (в остальных углах аналогично вертикально) если браузер не зависнет сейчас ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
07.12.2019, 19:11 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Самое тяжелое нудоство в графике это проверки краевых случаев. Вырожденные случаи. Выходы за границы диапазонов. И некоторые внутренние договорняки. Эти договорённости разработчик заключает сам с собой чтобы определить как ведут себя примитивы. Я минут 30 рассуждал сам с собой что должна возвращать функция которая делает пересечение двух прямоугольников. Должна она вернуть null, или какой-то особый empty-прямоугольник? Это головная боль потому что это контракт который потащит за собой поведение всей графической библиотеки дальше. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
08.12.2019, 21:56 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Я не понял, о чём это. Но если применить к "усам" и их последствиям для формулы, то их можно не рисовать физичекси, но использовать в вычислениях, запоминать в доступном месте ... Ибо речь идёт только о рекуррентной формуле. Ей всегда нужны начальные значения. Предыдущие результаты наводят на мысль, что с т.зр. "красиво" пустые начальные условия - не самое лучшее. Или поменять смысл "красиво". ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
09.12.2019, 13:20 |
|
|
start [/forum/topic.php?all=1&fid=16&tid=1339866]: |
0ms |
get settings: |