powered by simpleCommunicator - 2.0.49     © 2025 Programmizd 02
Форумы / Программирование [игнор отключен] [закрыт для гостей] / Наложение серии изображений
166 сообщений из 166, показаны все 7 страниц
Наложение серии изображений
Alibek B
Скрыть профиль Поместить в игнор-лист Сообщения автора в теме
Участник
У меня есть набор фотографий, сделанных с определенным интервалом в течение суток (например каждые 5 минут, всего 288 фотографий).
Мне нужно сделать из них что-то вроде фотографии со сверхдлинной выдержкой, на которой неподвижные объекты будут отображены почти нормально, а движущиеся объекты будут малозаметны или незаметны. Для реализации я предполагаю взять изначально черный фон, а затем последовательно наложить на него все 288 фотографий серии, с прозрачностью примерно 0,3472% каждая. Но такая реализация будет генерировать очень большую вычислительную нагрузку на сервер.
Я бы хотел не накладывать все 288 фотографий каждый раз, а при каждой итерации накладывать только текущую фотографию. Чем-то нужное мне поведение похоже на вычисление скользящего среднего — будь это числа, я бы между вызовами просто суммировал бы значения рядов и считал количество рядов, а для получения среднего значения просто бы делил текущую сумму на текущее количество.
Но к изображениям такой подход не применить, у них конечная разрядность для каждого пиксела.
Как черновой вариант я попробую на каждой итерации «затемнять» итоговое изображение на 0,3472%, а затем накладывать на него текущее изображение с прозрачностью 0,3472%. Теоретически следы суточной давностью полностью сойдут на нет и должно получится что-то более-менее похожее на сверхдолгую выдержку.
Но может быть есть другие способы решения такой задачи?
...
Рейтинг: 0 / 0
miksoft
Участник
Alibek B.Но к изображениям такой подход не применить, у них конечная разрядность для каждого пиксела.Вполне можно применить. Можно увеличить разрядность целых чисел для каждого субпикселя или использовать тип с плавающей запятой.
Alibek B.следы суточной давностью полностью сойдут на нетОни не будут никак отличаться от следов полусуточной или получасовой давности.
Сходить на нет они будут если использовать взвешенное среднее с разными весами, чем старее картинка, тем ниже вес. Впрочем, нужно ли это в данной задаче - неизвестно, т.к. неизвестна сама задача.
...
Фотография mayton
Участник
Если от 24х битного цвета (RGB 8:8:8) перейти к 48 битному то и скользящее среднее будет работать.
И точность будет абсолютная. Пикселы будут просто счетчиками. Головная картинка - прибавляет.
Хвосотвая - вычитает.
...
Alibek B
Участник
Может я что-то не понял.
Если перейти на 48-битную глубину цвета, то разрядности хватит только на 256 сложений, на 288 уже не хватит.
А про использование float я не понял. Это в каком формате файлов такое возможно? Или речь о том, чтобы не использовать графические файлы, а сохранять значения пикселов в своем файле данных?
...
Фотография mayton
Участник
Не хватит только если все картинки в выборке будут заполнены системным белым цветом к примеру. Причем в одной координате.
...
Alibek B
Участник
То есть предлагается просто суммировать значения, то есть new = old+current, а не new = old + 256*i*current?
По-моему это неверно и будет искажать итоговое изображение, нарушать баланс цветов.
Но даже если так сделать, то переполнение будет событием высокой вероятности.
Во-первых это будет OSD (наложенные на кадр дата/время, обычно белого цвета).
Во-вторых, летом светлое время суток составляет почти 20 часов и в кадре будет много светлых областей, которые переполнят разрядность пиксела.
Ну и в третьих, это в принципе ограничивает применимость этого способа 5-минутным интервалом. Если я захочу делать фотографии каждую минуту (1440 фотографий), то 48-битная глубина цвета уже не поможет.

Пока что я пришел к тому, чтобы из текущего суммированного изображения вначале вычитать хвостовую картинку, а затем накладывать текущую. То есть в виде формулы это получится выражение: mix = mix - old/288 + new/288.
...
Фотография mayton
Участник
Сделай буферную картинку с разрядностью канала 32 бита.

Все будет работать, чьорт тебя побери.
...
Alibek B
Участник
32 бита на каждый компонент? То есть 128 бит на пиксел?
Я бы с радостью, если подскажите формат файла, который это предусматривает, и утилиту, которая с таким файлом может работать.
Сейчас я использую ImageMagick, 48-битный PNG он теоретически умеет.
...
Фотография mayton
Участник
Напиши код!

Вообще. Друг. Ты в форуме Программирование. Это означает что здесь нет ничего невозможного.
Здесь есть просто незнание или лень.

По image-magic можно было сразу поднимать в Вопрос-Ответ или Unix.
...
Фотография Изопропил
Участник
Alibek B.подскажите формат файла
tiff

Alibek B.и утилиту
Gimp
...
exp98
Участник
Alibek B.,

Достаточно мутно. Написал на бумажке, представляю вариант как понял сам начальный пост с затемнением. За ошибки прош. изв.

Имеем послед-сть вектор-функций, каждая от 2-х переменных
{f1(x,y) f2(x,y) f3(x,y) ... fn(x,y)} ,где n= 24*60/5=288, это наши рисунки.
Кол-во измерений вектора, к-рый является значением fi(x,y), ничего не меняет. Хоть 1, хоть (rgb), хоть (cmyk) ...
Задаём долю p=const (напр p= 1/n )
Для примера выполняем рекуррентное преобразование
Si= Si-1(x,y)*p + fi(x,y)*(1-p) для i= 1...n Не понял, зачем здесь нужно удвоение градации?

Неск первых итераций
Код: sql
1.
2.
3.
4.
5.
6.
7.
8.
9.
10.
i	Si
---	----
1	f1
2	f1*p + f2*(1-p)
3	f1*p^2*(1-p) + f2*p^1*(1-p) + f3*p^0*(1-p)
...	...
k	Sk= Sum(i=1..k,  fi*p^(k-i)*(1-p)^{i != 1} ),
или
k	Sk= f1*p^k + (1-p)*Sum(i=1..k,  fi*p^(k-i) ),
---	----

Что видим? видим взвешенную сумму f1...fk, только сумма весов ~1, но чуть меньше.
С небольшой натяжкой её можно назвать взвешенной.
Видим также, что чем свежее картинка, тем больший у неё вес в общей сумме.
Ретроспективное убывание весов почти экспоненциальное.
Для полной однородности формул можно взять S1= f1*(p-1).

Если нужна не вся серия, а т.ск. плавающее окно размером w, то заменить границы суммирования
например так Sk= Sum(i=k-w+1..k, .......) и p= 1/w , но усреднение всё равно экспоненциальное.
И эта формула не устойчива к выбросам (к т.н. движущимся точкам и титрам в терминологии ТСа), а про робастные веса, надо подумать, может и не имеют регулярной рекуррентной формы.
Из них мне помнится когда веса типа перевёрнутой параболы.
Но и вычисления тогда лучше производиь в double .

Да, конечно, сумма значений - это более устойчивый сглаживатель. Но нужно тогда брать ср.арифметич-е, дабы веса в сумме ==1.
...
Alibek B
Участник
exp98Видим также, что чем свежее картинка, тем больший у неё вес в общей сумме.
Э... Нет.
Если алгоритм объединения (преобразования) записать в виде формулы (где img0 это текущий скриншот, img1 предыдущий скриншот, img2 это скриншот 10 минут назад и т.д.), то нужный мне вариант выглядит так:
Код: plaintext
mix = (img0+img1+...+img287)/288
А процитированное соответствует формуле:
mix = mix/2 + img0/2
Вообще такое преобразование выглядит интересным и я позже хочу посмотреть, как оно выглядит вживую с реальными фотографиями (это должно быть что-то вроде фотографии, на которой проявляются следы недавних движений), но первоначально мне нужно другое, мне нужно получить усредненное за сутки изображение.
Указанная выше формула mix = (img0+img1+...+img287)/288 гарантированно его получает, но требует значительного объема вычислений на каждой итерации (на каждой итерации нужно выполнять 288 операций наложения).
Моя оптимизация заключается в том, чтобы использовать такую формулу:
mix = mix - img287/288 + img0/288
Математически это правильный алгоритм, причем экономный в плане вычислительной нагрузки — на каждой итерации выполняется только две операции наложения. Но поскольку в случае с изображениями используются целочисленные 8-разрядные вычисления, этот способ использовать напрямую нельзя, погрешности округлений сделают результат бесполезным.
Можно промежуточное изображение (mix) привести к 48-битной глубине цвета (по 16 бит на каждую компоненту, например в формате PNG48), тогда этот алгоритм можно будет использовать. Правда на каждой операции будет теряться 1-2 значащих бита, но думаю, что в итоговом изображении это будет незаметно. И кроме того точность этого способа будет сильно падать в увеличением количества изображений в серии (например для 1440 поминутных фотографий на каждой итерации будет теряться до 4-5 значащих битов).
Еще более правильным было бы использовать такую формулу:
1.
mix' = mix' - img287 + img0
mix = mix'/288
Это был бы идеальный вариант, в котором значащие разряды не теряются, но тогда придется забыть про использование готовых инструментов/утилит. Чтобы использовать такой подход с изображениями. нужна минимум 72-битная глубина цвета (по 24 бита на каждую компоненту), а это возможно разве что в TIFF, причем не факт, что GD или ImageMagick с таким форматом сможет работать.

Но кроме таких "лобовых" алгоритмов мне подсказали довольно интересный альтернативный способ.
Для него я использую буфер промежуточных вычислений/изображений.
В виде формулы его можно записать как:
1.
2.
3.
4.
mix(0) = img1
mix(1) = img2+img3
mix(2) = img4+img5+img6+img7
...
То есть в буфере хранятся результаты попарных наложений изображений, а на каждой итерации они сдвигаются вниз по стеку и суммируются с предыдущими изображениями:
1.
2.
mix(0) = img0+img1
mix(N) = mix(N) + mix(N-1) + ... + mix(0)
Буфер на 10 элементов позволяет хранить до 1024 промежуточных изображений, из которых можно будет сформировать любое требуемое количество объединенных фотографий.
Этот способ не очень удобен в применении и его сложно оптимизировать, а кроме того количество операций наложения в худшем случае будет log2(288), но зато в нем нет погрешности вычислений и его можно применять с любым количеством изображений в серии.
...
exp98
Участник
Alibek B.,
Ты слишком много написал (а у меня сегодня что-то глаза резко просели ((, даже очки не помогают на обычном расстоянии), так я порассуждаю по частям, а местами независимо.
1) авторЭ... Нет. Sk= Sum(i=1..k, fi*p^(k-i)*(1-p)^{i != 1} ), У нас индексация противонапраправлена, так что всё в порядке i==k есть самый свежий кадр. И p очень мало, а не 1/2. На как сказано выше, эта регрессия не робастна.
2) авторЕще более правильным было бы использовать такую формулу:
mix' = mix' - img287 + img0
mix = mix'/288
Это был бы идеальный вариант, Не очень ясно, скорее всего речь о ср.арифметическом. Пусть даже и в скользящем варианте. Идеально что?
...
exp98
Участник
Alibek B.,
3) Ты уж определись, что более важно и насколько. Скорость вычислений, формат операндов, математ-кая корректность, или красота(вкл. исчезающую улыбку Чеширского кота) ? Я не понимаю, что за мазохизм, когда жалеют железную машину (типа перетрудится, болезная) путём собственных извращений с градациями 128б, 513б, 2048б и т.д. Double обеспечит нужную красоту без мазохизма.

4) Насчёт ср.арифм-кого. Ну плавающее ср. оно и есть плавающее. Меня ночью Муза посетила в одном из нарядов от Закона больших чисел. И мне показалось, что ср.арифм будет давать эффект (на длинных последовательностях) в виде Гауссова размытия. Интересно убедиться в этом. (мож я и сам выберу время когда-нить)
...
Фотография mayton
Участник
А есть обучающая выборка картинок? Для тренировки
...
exp98
Участник
Alibek B.,
5) Гауссово размытие может случиться, если в самом деле кадры будут достаточно "стационарны" в статистическом смысле (З-н Б-х Ч-л). Видеонаблюдение в помещении, камера неподвижна, освещение вкл-выкл не каждый час, достататочное разрешение камеры ...
Те же условия, похоже, нужны и для достижения той самой идеи о красоте суммы кадров.
...
exp98
Участник
mayton, привинти смартфон к спинке стула на 1 час. Потом снимешь показания каждые 5 сек - вот тебе и выборка ... В качестве редклго движения иногда махни ладонью в его поле зрения.
...
exp98
Участник
Alibek B., ах да, блин!
6) Муза ещё что-то бормотала про скользящую медиану)) Правда с рекуррентностью тут ... видимо, для оптимизации придётся неск. буферных матриц хранить (пояление сэра Мэйтона напомнило).
...
Фотография mayton
Участник
exp98mayton, привинти смартфон к спинке стула на 1 час. Потом снимешь показания каждые 5 сек - вот тебе и выборка ... В качестве редклго движения иногда махни ладонью в его поле зрения.
Да я лучше возьму красивое цветное видео в FullHD. Потом утилиту типа ffmeg и получу набор картинок *.bmp.

P.S. Надеялся что участники топика заготовили тестовые данные. Но... не вышло... :(

Всегда так. С тестовыми данными. Мдя.
...
Alibek B
Участник
exp98Ты уж определись, что более важно и насколько.
Как обычно, нужен разумный баланс.
Обрабатываться будет на более-менее производительном сервере, так что даже если я буду тупо каждый раз обрабатывать все изображения, он наверное будет успевать это делать.
Но зачем вхолостую греть воздух, если можно оптимизировать процесс без ухудшения качества?

maytonА есть обучающая выборка картинок? Для тренировки
Есть, если пережать в 720p, то примерно 30 МБ за сутки.
Если интересно, могу выложить минут через 20.
...
exp98
Участник
Alibek B....без ухудшения качества
авторDouble обеспечит нужную красоту без мазохизма. , об этом ещё до меня написали ...
Возможно, правда, где-то что-то всё же придётся округлять вверх, чтобы совсем в 0 не встало.
...
exp98
Участник
Пробую материализовывать авторские мыслеформы далее.
Начальный пост (а...ё) содержит некоторые пожелания, что из этого оставляем?
а) ("красота")Мне нужно сделать из них что-то вроде фотографии со сверхдлинной выдержкой, на которой неподвижные объекты будут отображены почти нормально, а движущиеся объекты будут малозаметны или незаметны
б) ("птичку жалко")Но такая реализация будет генерировать очень большую вычислительную нагрузку на сервер.
в) ("рекуррентность") Я бы хотел не накладывать все 288 фотографий каждый раз, а при каждой итерации накладывать только текущую
г) ("скользящее среднее") Чем-то нужное мне поведение похоже на вычисление скользящего среднего
д) ("пикселов жалко") Но к изображениям такой подход не применить, у них конечная разрядность для каждого пиксела.
е) ("черновой вариант") "затемнять" итоговое изображение, а затем накладывать на него текущее изображение с прозрачностью. Теоретически следы суточной давностью полностью сойдут на нет и должно получится что-то более-менее похожее на сверхдолгую выдержку.
(Видимо, эту мыслеформу я уже материализовал формулой.)
ё) ("такая задача") может быть есть другие способы решения такой задачи?
Какова, всё же, задача,особенно учитывая последующее ср.арифметическое:
ж) ("полное ср.арифм") Пока что я пришел к тому, чтобы ...: mix = mix - old/288 + new/288.
(ИМХО, в этом варианте для общего случая равные веса не обеспечивают робастность, например к титрам)
...
exp98
Участник
Alibek B., вот ещё забыл вариант от Музы:
вариант скользящего ср., взвеш. с "ядром Епанечникова". Полноценный робастный вариант.
В теории это ф-ция
y= 3/4(1-x^2) &&(x in [-1; 1])
Перевёрнутая парабола. Рекомендую, сам МНОГО раз пользовал.
Правда, чтобы сумма весов==1, надо бы поделить на 2, кажется.
Пример 7 весов(ну ... тут из экса взял, нужно округлить среднее число):
0,00000 0,12054 0,14286 0,15625 0,16071 0,15625 0,14286 0,12054 0,00000
...
Alibek B
Участник
Нужно только A — усреднение всех изображений за сутки.
Ограничения реализации: обработка изображений будет выполняться bash+ImageMagick, поэтому реализация должна быть манипуляциями с изображениями (а не сохранение значений пикселов в CSV и работа с dword/float).
Пожелания: разумная оптимизация, чтобы не пересчитывать заново то, что можно не пересчитывать.

> е) ("черновой вариант") "затемнять" итоговое изображение, а затем накладывать на него текущее изображение с прозрачностью. Теоретически следы суточной давностью полностью сойдут на нет и должно получится что-то более-менее похожее на сверхдолгую выдержку.
Не совсем так.
Под затемнением и наложением я имел ввиду не blend с определенным коэффициентом прозрачности (тогда чем изображение свежее, тем у него будет больший вес), а арифметические операции вычитания и сложения над изображениями, умноженными на константу (тогда у всех изображений будет равный вес).
...
exp98
Участник
maytonНадеялся что участники топика заготовили тестовые данные. Но... не вышло... Принцип минимального действия в действии, www. halyave. net.
А вообще, яписал выше, что мне и самому интересно результаты увидеть воочию на разных моделях. Но неспеша. М.б.дней через 10-15(если ТС сам раньше не покажет рез-ты).
...
Alibek B
Участник
Alibek B.Если интересно, могу выложить минут через 20.
Вот пара семплов:
https://yadi.sk/d/Cw6Z_rZvq82AtQ
https://yadi.sk/d/_wnpz7jGOQ3l5A

В аттаче пример того, что у меня получилось.
...
exp98
Участник
авторПожелания: разумная оптимизация, чтобы не пересчитывать заново то, что можно не пересчитывать. Т.е. всё же и рекуррентность тоже, аналог пункта (в) .
Alibek B.bash+ImageMagickНу вот не знаю ни того, ни другого. Впрочем, свою миссию флудератора выполнил, мыслеформы отформатированы в соответствии с правилами. Могу спокойно удалиться из темы.
...
exp98
Участник
Alibek B.,
Сервер временно недоступен, попробуйте обновить страницу
??
...
exp98
Участник
Alibek B.В аттаче пример того, что у меня получилось.Ностальжи ... На Терскол не похоже. Может где-то в р-не Оша или Чимгана (огранзастава вроде, секреты мне не нужны).
...
Alibek B
Участник
Сервер — в смысле Яндекс.Диск?
Только что попробовал открыть ссылки, все открылось.
...
Alibek B
Участник
Alibek B.В аттаче пример того, что у меня получилось.
И кстати, возможно что усреднение изображения (среднее арифметическое) будет не совсем правильным.
При долгой выдержке темные кадры не влияют на изображение, а при усреднении изображения они будут затемнять итоговое изображение (поэтому на изображение на фотографии выглядит хмурым и пасмурным).
Скорее всего мне нужно изображения не складывать, а умножать. Но экспериментировать с функциями (для подбора наиболее красивой картинки) я буду после того, как в целом оптимизирую скрипт обработки изображений.
...
exp98
Участник
Alibek B., спсб, уже пошло ...
К сож, гипотеза про размытие не оправдалась в этот раз. Нешто так всё стационарно? Может кадров не очень много?

С другой стороны, насколько среднее подходит для наблюдения против автоугона )) ?
Это ж ступенчатая ф-ция во времени. Половину времени была, половину - не стало.
...
exp98
Участник
Alibek B., держи диапазон [1; 254] вместо [0; 255]. Не будет 0-х кадров.
...
Alibek B
Участник
Камера закреплена на жестком основании, поэтому статичные объекты (ландшафт, здания) неподвижны и в итоговом изображении получаются четкими.
В кадре много движений (если скачать семплы по ссылкам, там все есть), но на усредненном изображении их доля слишком мизерна и они незаметны.
Единственное — на дороге немного проявляются полосы (свет и тень от забора в солнечную погоду).
...
Фотография mayton
Участник
Alibek B.Alibek B.В аттаче пример того, что у меня получилось.
И кстати, возможно что усреднение изображения (среднее арифметическое) будет не совсем правильным.
При долгой выдержке темные кадры не влияют на изображение, а при усреднении изображения они будут затемнять итоговое изображение (поэтому на изображение на фотографии выглядит хмурым и пасмурным).
Скорее всего мне нужно изображения не складывать, а умножать. Но экспериментировать с функциями (для подбора наиболее красивой картинки) я буду после того, как в целом оптимизирую скрипт обработки изображений.
Первая мысль была что вам на самом деле не надо брать среднее от 288 картинок а лучше
брать взвешеное среднее (с колокольчиком типа Гаусса где максимум приходится где-то на 288 / 2 среднюю картинку).
И порегулировать его ширину. В крайних позициях будет просто значение текущего кадра. Чистое видео.
В растянутом вширь колокольчике будет практически среднее.

Аналог фильтров VDub, temporal smooth. Типа смазывание во времени. Как оно работает я не знаю
но эффект я думаю будет похож на это.
...
Alibek B
Участник
maytonа лучше брать взвешеное среднее (с колокольчиком типа Гаусса где максимум приходится где-то на 288 / 2 среднюю картинку)
Возможно, оптимальную функцию я думаю подбирать опытным путем, на реальных изображениях.
Но мне кажется, что средневзвешенное будет терять информацию.
Мне кажется, что самый интересный результат должна дать функция mix=mix/2+img/2.
Или точнее, mix=mix*k+img*(1-k) (при k=0.5 предыдущие изображения будут слишком быстро затухать, оптимальное k должно быть где-то около 0.81, чтобы следы двухчасовой давности были заметны где-то на 25%).
...
Фотография mayton
Участник
Интересный - это не научное определение а скорее художественное.

Ну вот в старых катушечных магнитофонах был копир-эффект. Это почти наука.
...
exp98
Участник
Alibek B., это и есть затухание по экспоненте. При К=2 степени двойки, при К маленьком крутая экспонента, при К большом - плавная.

И всё же нет, не Союз - там другая растительность. Судя по густоте леса и преобладанию ёлок что-то ~1500-1700 km. Ибо в РФ ~2,5 граница деревьев, да и селение тоже.
...
exp98
Участник
Я же писал общую формулу: геометрическая прогрессия с показателем К. еЁ сумма= (1-k^(n+1)) / (1-k). Эта величина немного не дотягивает до 1, что легко понять на примере с К=2.
...
exp98
Участник
exp98,
на примере с К=1/2
...
Alibek B
Участник
exp98И всё же нет, не Союз - там другая растительность.
Ностальгия это святое. Но это не Кабардино-Балкария, это Архыз.
...
exp98
Участник
автор...чтобы следы двухчасовой давности были заметны где-то на 25% Это новый пункт (з) ? До этого момента я был уверен, что редкие события желательно игнорировать, а зачем тогда я про робастность разливался соловьём. автор...возможно что (среднее арифметическое) будет не совсем правильным. В свете предыдущего (з) - безусловно. автор...при усреднении изображения они (чёрные точки) будут затемнять итоговое изображение Новый пункт (и). авторСкорее всего мне нужно изображения не складывать, а умножать ... Стоило мне сходить позавтракать, как снова гештальты полезли )). Сразу вспомнилась концовка анекдота: Да пошла ты наф со своим утюгом!

Выше - это так ...
Суть поста в том, что растёт уверенность, что ты хочешь в одной формуле и в одном рисунке совместить движение и неподвижность. Тогда нужно снова определяться, за чем следим: чтобы не выкрали недвижимость или чтобы не прозевать прохожих? или оба, но с одинаково плохим кач-вом?

В принципе пока как фантазия: суммировать геометрические всплески(EDGE) и/или временнЫе(df/dt). Производную в качестве веса не предлагать?
...
Alibek B
Участник
Я бы отделил подбор оптимальной формулы трансформации от самого алгоритма, как максимально эффективно применять эту трансформацию к постоянно пополняемой серии изображений.
Подбор формулы это действительно неоднозначная задача со взаимно противоречивыми хотелками. Поэтому пока я остановился на усредненном изображении (среднее арифметическое).

Что касается алгоритма работы с серией изображений, то я пока вижу два варианта:
1. Брать предыдущий результат, отменять на нем воздействие хвостового элемента (вычитать устаревшее изображение) и применять воздействие нового элемента (прибавлять текущее изображение).
2. Сохранять промежуточные вычисления, чтобы на каждой итерации обрабатывать минимум изображений (в одежде - одно).

И чем больше рассматриваю, тем больше склоняюсь ко второму варианту.
В виде псевдокода его можно записать так:
1.
2.
3.
4.
5.
6.
7.
8.
9.
10.
буфер[0..8]

добавить(изображение, индекс)
ЕСЛИ буфер[индекс] ПУСТОЙ
ТО
  буфер[индекс] = изображение
ИНАЧЕ
  изображение = СРЕДНЕЕ(буфер[индекс], изображение)
  буфер[индекс] = ПУСТО
  добавить(изображение, индекс+1)
И на каждой итерации вызывать добавить(изображение, 0).
И добавить постообработку, когда число изображений в серии не равно степени двойки.

Первоначально этот способ мне казался не самым удобным из-за сложной оптимизации, но все искупает его универсальность, сравнительная эффективность и отсутствие погрешности вычислений.
...
Фотография Критик
Участник
Alibek B.,

Чем не подходит техника создания таймлапсов?
...
Фотография mayton
Участник
Вот красивая документалка.

Мир коралловых рифов / Alien Reefs
MPEG-4 AVC, 11500 Кбит/с, 1920x1064, 25.000 кадр/с

https://rutracker.org/forum/viewtopic.php?t=4561614

Предлагаю взять за основу тестовых данных.
...
Фотография mayton
Участник
Как нагенерить тестовых данных. Пока скачиваются видосы с рыбками. Я попробовал ffmeg на примере с другим
видосом. Работает:

Код: powershell
1.
2.
3.
4.
5.
#!/bin/bash -v

rm *png

ffmpeg -i 'Дон Сезар де Базан.1989.2 серия.mkv' -ss 00:40:00.000 -vframes 288 bazan%08d.png

Параметр -ss показывает смещение от начала фильма а -vframes - количество
кадров которые надо захватить.

Еще ffmpeg немного небыстро делает перемотку вперед. Поэтому чем больше параметр -ss - тем больше
таймаут перед тем как утилита начнет экспортировать картинки.
...
Фотография mayton
Участник
Что делать виндузятникам?

Вот здесь есть порт этой утилиты https://www.ffmpeg.org/download.html

Надеюсь он рабочий.
...
Alibek B
Участник
Вот про видео не понял.
Все эти усреднения изображений имеют смысл только при условии стационарной неподвижной камеры.
Из обычного видео получится только шум.
...
Alibek B
Участник
Например я бы в первую очередь хотел по изображению максимально полно понять погоду на указанный день.
Для помещения или автостоянки формула должна быть иной, для живого видео нужен вообще другой принцип.
...
Фотография mayton
Участник
Alibek B.Вот про видео не понял.
Все эти усреднения изображений имеют смысл только при условии стационарной неподвижной камеры.
Как раз не шум а нечто стационарное.
...
Фотография mayton
Участник
Вот интересный видос.

Я помню фильтр медана. Я применял его часто в фотошопах чтоб замылить пыль и царапины на фотках.
А тут... похоже медиану применили не к соседним пикселам а к соседним фреймам видео.

Эффект - интересный.

YouTube Video
...
Фотография mayton
Участник
Еще видос с медианкой

YouTube Video
...
exp98
Участник
Я тут для собств-го удовольствия сверился с данными ТСа из с1_29.
Как и ожидалось, действительно при равномерных весах сутки превращаются в унылый пасмурный кадр. Жалко лошадок поутру - полностью растворяются в прошлом))

Но там после 11ч подъезжают 2 машинки. Кто хотел видеть, я сохранил сумму за час 11-12ч с затуханием =0,9. Картинка маленькая. Синяя 7-ка постояла дольше - её лучше видно, а серебр. ВАЗ приехал и уехал - становится прозрачным. Просто для наглядости.
...
exp98
Участник
А ещё для себя неожиданно наткнулся на эффект, связанный с движением.
С одной стороны у меня тема есть, но с другой стороны, там я всё же подразумеваю короткие отсчёты, а здесь они =5 мин, что и вызвало эффект.

Чрез свой макет пропустил интервал 11:00 -11:45, т.е. 10 снимков (просто ошибся, хотел до 11:55). Оказалось, что самые динамичные объекты в этих местах - солнечные тени ))
А этот ВАЗ (если это он) стоял в течение 2-х кадров, и в моих двух производных
b-a и d-с
он попал как позитив и негатив. После суммирования ВАЗ аннигилировал. Пришлось поломать голову, почему. Придумал костыль на скорую руку (не совсем правильный).
Короче, на снимке ~(сумма производных). Контрастность повысил ручками.
...
exp98
Участник
У Семёрки динамичным оказался только открывшийся капот. А причина та же - аннигиляция.
И вот этот свой косяк просто так уже не исправить. Уж что-то одно: кузов либо капот))

И до кучи уже мой снимок: параплан в движении в ущелье (реальные размеры кадра 320х240). Памир. Камера в руках так дрожит, что фон превращается в движущийся объект.
...
exp98
Участник
exp98,
забыл снимок
...
exp98
Участник
maytonAlibek B.Вот про видео не понял.
Как раз не шум а нечто стационарное. Не, mayton, я специально загрузил снимок с парапланом. Ты забыл, что кадры надо синхронизировать, чтобы в сумме получать что-либо осмысленное. А синхронизация вероятностна.
Вот даже в моём примере с жигулями. На мою автоматическую синхронизацию наехал, зараза, синий Жигуль))
...
Фотография mayton
Участник
Alibek B.Alibek B.Если интересно, могу выложить минут через 20.
Вот пара семплов:
https://yadi.sk/d/Cw6Z_rZvq82AtQ
https://yadi.sk/d/_wnpz7jGOQ3l5A

Эти линки мне недоступны. Через Hoxx VPN только. А это долго и нудно т.к трафик ограничивается.
Попробуй перепаблишить их на какой-то более либеральный ресурс
типа GoogleDrive или амазонский диск.
...
Alibek B
Участник
...
exp98
Участник
Это к вопросу об анализе прошедших событий.
Самое-самое начало такогого анализа. Сейчас поздно, в будущем немного продолжу. Сейчас только среднее значение каждой 5-минутки. Видны кластеры ночь-день-ночь. Видно как яркие точки просаживают всех остальных. Перед самым рассветом там что ли свет в окне включили - тоже просед в виде ямки перед взлётом.
...
Фотография mayton
Участник
exp98, а ты на Python что нибудь кодил?
...
Alibek B
Участник
Косметический вопрос.
Скрипт, который будет обрабатывать изображения, имеет следующий формат вызова:
1.
2.
3.
4.
5.
6.
7.
8.
9.
10.
11.
12.
13.
14.
15.
16.
17.
18.
19.
20.
21.
22.
23.
24.
25.
26.
27.
28.
29.
30.
31.
32.
33.
34.
Usage: ./timelapse.sh [ lapse [<options>] | fetch | parse | purge ]
       lapse - processing image series
       fetch - get new image series
       parse - get image series and processing current period for all modes
       purge - remove old files

<options>
-mode [ split | mixed | blend | faded ]
  Current image processing mode. Use all modes by default.
-beg [ timestamp | datetime | delta[|s|m|h] ]
  Define start period. Use current time by default.
-end [ timestamp | datetime | delta[|s|m|h] ]
  Define end period. Use start period by default.

timestamp - Unix timestamp (seconds since the epoch)
   datetime - date and time in format [YYYYMMDD]T[HHNN]
              use current date/time if ommited
      delta - time shift from current in format [+|-]num with suffix:
              no suffix - interval (range 0..9999)
              s - delta in seconds
              m - delta in minutes
              h - delta in hours

Examples:
* ./timelapse.sh fetch
  Get and save image series (without processing)
* ./timelapse.sh lapse -beg 4h
  Processing all modes for last 4 hours
* ./timelapse.sh lapse -beg 24h -end 6h
  Processing all modes for 6 hour interval of 24 hours ago
* ./timelapse.sh lapse -mode split -beg 20191101T -end 100
  Processing split-mode for interval from 2019-11-01 for 100 intervals
* ./timelapse.sh parse
  Get and processing image series
Не посоветуете, что добавить/исправить?
...
exp98
Участник
mayton
Сегодня можно считать, что нет.
...
exp98
Участник
Alibek B.
Косметический вопрос ... Не посоветуете, что добавить/исправить?
Я пасс.
Но ты бы хоть написал на какую тему добавить, чему должен результат соответствовать, а также что за человеческие операции делает этот Processing.
...
Alibek B
Участник
split - изображение формируется из вертикальных полосок небольшой ширины (2-10 пикселов), каждая полоска соответствует определенной давности. Выглядит интересно и динамично, но не очень художественно (кажется грязной или испорченной). Этот процессор у меня уже написан.

mixed - это то, что тут обсуждается, усредненное изображение. Этот процессор тоже в принципе готов.

blend - наложение изображений в режиме умножения (эмуляция сверхдолгой выдержки). Процессор пока не готов, формулу и коэффициенты буду подбирать по картинке.

faded - наложение по формуле mix = mix*k + new*(1-k), в котором прошедшие события будут постепенно затухать. Процессор пока ещё тоже не готов.

Остальные опции нужны для удобства и для возможности ретроспективно обработать прошлые изображения (я планирую хранить их какое-то время). А кроме того я планирую для каждого вида обработки использовать минимум три периода — последние 24 часа, календарные сутки (с 0 до 0 часов), календарный год (с 1 января).
...
Фотография mayton
Участник
exp98
mayton
Сегодня можно считать, что нет.

Смотрю что в задачах прототипирования большое число сорцов именно на питоне.
https://opensource.com/article/19/3/python-image-manipulation-tools
...
exp98
Участник
mayton, у меня это всё из разряда хобби. Мои мелкие задачки ещё более быстро прототипировать в МЛ, в полной версии (тем более в современной) имеется трансляция в Си.
Ну а Питон ... я не оспариваю, просто личное время жалко))
...
exp98
Участник
Alibek B., а за календарный год - вообще есть смысл? день-ночь-полнолуние, дождь-солнце, зима-лето-снегопад ...
...
Фотография mayton
Участник
Кстати вот возникла идея. Есть Б.У. шные битые фотокамеры. В которых матрица частично повреждена.
2-3 пиксела горят одим цветом или несколько строчек из матрицы также выключены.

Я вот думаю что для таких специфичных профилей - можно создать относительно качественный фильтр
который будет избирательно делать подавление этого артефакта аж для целой серии фоток которые
сделаны этим аппаратом.

Для детектирования этого эффекта - думаю надо взять эту камеру. Снять чёрный фон. А потом белый фон.
И внимательно посмотреть на картинку с точки зрения артефактов.
...
Alibek B
Участник
exp98
Alibek B., а за календарный год - вообще есть смысл? день-ночь-полнолуние, дождь-солнце, зима-лето-снегопад ...

Да, может получиться интересно.
Собственно первоначально идея у меня зародилась после этого: http://www.priroda.su/item/2136
Разумеется, годовая агрегация будет разбита по часам (то есть будет 24 годовые фотографии на каждый час суток).
...
exp98
Участник
Alibek B.,
моё имхо, что добавиь нужно что-то вроде того:
авторнужны для удобства и для возможности ретроспективно обработать прошлые изображенияНе только прошлые, наверное и текущее. Так же кратко и самую суть. Возможно, что полезно краткую суть обработки и её цель.

Подход простой, всё как описано в стандартах.
Надо исходить из целевой аудитории, кто юзер будет, его квалификация, сколько лет будет длиться юзанье. Надо, чтобы "грамматика"+описание обеспечивали достижение юзером его целей. Все достаточные параметры, все способы их использования для получения нужного рез-та и т.д. (очень бюрократично написал)

Понимание грамматики прогером имхо ПОЧТИ обеспечено.
Только остаётся домысливать, что наряду с -MODE может одновременно быть -BEG и т.п. Имхо нужно домысливать, что весь алгоритм получения одного отчёта не удастся задать одной строкой параметров. Нужна послед-сть вызовов скрипта.
С чем скрипт будет взаимодействовать, в какой среде и в каких ситуациях запускаться, кем.

Но это всё для полного счастья. Если же во встроенной подсказке, то конечно слов поменьше.
...
exp98
Участник
mayton
Для детектирования этого эффекта - думаю надо взять эту камеру. Снять чёрный фон. А потом белый фон.
...и будет он одинаково серым там и там. Если спецом не похимичить с выдержкой и диафрагмой (возможно и ИСО чувствительностью)
Наверное надо снять чёрно-белый квадрат, потом его или камеру повернуть на 90 3 раза. И после центральную точку отдельно проверить.

Толко кто будет пользоваться ...
Моему, например, 12 лет. Наружные створки не все уже закрываются. На объективе небольшое пятно от какой-то непогоды. Но пикселы целы. Пользуюсь.
...
Фотография mayton
Участник
Царапины на линзе - сюда-же.
...
exp98
Участник
Alibek B.
Да, может получиться интересно.
Без умножения, деления и корня красоту не сделать на худ-х снимках.
Помню снимок в журнуле был. В нерезиновске над шпилем МГУ 7 полных Лун одновременно. Снято на плёнку. Штативчик нужен и предварительный расчёт (и запасные батарейки). Без всякого монтажа. Сейчас оттуда так не снять, домами застроили.
...
exp98
Участник
mayton
относительно качественный фильтр
Дешёвый способ удаления родинок с портрета))
...
Фотография mayton
Участник
Яж говорю. Филтр - привязан к конкретной фотокамере.
...
Фотография mayton
Участник
Я так и не нашел название этого алгоритма. Искусственное растягивание canvas.
При сохранении центра картинки. По сути - воссоздать бордюр.

Это иногда видно на видеохостингах когда 3:4 растягивают на 16:9 или вертикально ориентированный
кадр публикуют в youtube.

Это не scaling. Это именно искусственное дополнение несуществующей части canvas.
...
Alibek B
Участник
По-моему называть это алгоритмом будет преувеличение.
Видео масштабируется до полного заполнения всего кадра с сильным размытие, затем поверх него выводится исходное видео.
Что-то вроде улучшенного ambient light.
...
Фотография mayton
Участник
Alibek B., это я видел.

Но края внутреннего изображения не стыкуются с бордюром. Там глазом видно разрыв производных.

Я собственно искал способ делать поиск картинки в картинке. Но параллельно понял что без
искуссвтенного extend большой картинки этот метод - неполноценный.

Пока мне пришло в голову делать фильтр гаусса для каждого пиксела бордюра с расчетом
только известных пикселов. Фильтр получается рекурсивный. Чем больше уровней мы расчитаем - тем
дальше будет закрашен бордюр.
...
Фотография mayton
Участник
Чорт с этим Гауссом я надолго завяз. Все беда в том что я - торопыжка.
Сделал пока фильтр среднего по 3м соседним пикселам. Наподобие матричного.
Это только левая сторона бордюра.
...
Фотография mayton
Участник
Вот как-то так получилось. Такая себе Лизавета Джоконда внутри калейдоскопа.

На углах конечно некрасиво получилось. Что поделать. Фильтр такой.
...
Фотография mayton
Участник
Ну с этой теткой все равно неочевидно преимущество т.к. реальный холст был больше.

А вот рисунок Рубенса. В нем действительно габариты холста расширены.

...
exp98
Участник
Цели действия я не понял, видосами и технологиями фильтров не интересовался.
По фильтру. Оба Г, 3х3 ? А если матрицу 5х5? Не понятно, в чём не устраивает результат?

Вообще у Г слишком быстро для робастности убывает хвост. Правда здесь о хвостах речи нет.
...
Фотография mayton
Участник
Поясню. Вот видос со "смишьными енотами и котами". Частично снят мобилой.
Мобила снимает с неверным форматом экрана. Не соотвествует youtube. Формат
искусственно расширен до рамки 16:9

Края - автоматически заполнены исходным изображением с блуром. С размытием.

Мне это не понравилось. И я хотел сделать свой метод.
...
Фотография mayton
Участник
exp98
Цели действия я не понял, видосами и технологиями фильтров не интересовался.
По фильтру. Оба Г, 3х3 ? А если матрицу 5х5? Не понятно, в чём не устраивает результат?

Изначально я хотел сделать регулируемую матрицу до 128х128. Но крепко задумался о самом методе.
На момент применения матричного фильтра к угловым пикселам - частично информации нет для 75%
исходных данных.

Для краевых (left/right/top/bottom) линий не хватает 50% исходных данных. Следовательно в матрицу надо
вносить какую-то поправку. Чтоб выровнять баланс по среднему.

Вот на этом я и завис.

Упростил алгоритм до матрицы
1.
2.
3.
0.0 0.0 0.333
0.0 0.0 0.333
0.0 0.0 0.333

для крайней левой плоскости и соотв для всех остальных также. Берем три соседних пиксела. Суммируем и делим на 3.
Соседи - 8-связные.
...
exp98
Участник
И всё равно, ускользает критерий приемлемости рез-та.
Баланс балансом, но при матрице-константе почти всегда угол будет с разрывом. Да, не существует 2-мерной производной в углу. Выход - динамическая миатрица, либо разные методы по секторам.

Я не любитель заимствовать чужие алгоритмы. Так, неск. мыслей по поводу.
Есть задача гладкого продолжения 2-мерной ф-ции. Насколько гадкого? до 1-й произв-й (без изломов)?, до 2-й (кривизна поверхности)? Дальше наверное не надо.

С другой стороны существуют методы экстраполяции сплайнами с граничными условиями гладкости.
...
Фотография mayton
Участник
exp98, да ты прав. Тут нет научного критерия. Но тебе что больше глаз радует? Картинка с автобусом.
Или картины Рубенса и Да-Винчи с матричным фильтром границ.
...
exp98
Участник
Продолжение мыслей по поводу.
Вопрос не только в гладком продолжении. Каким ещё св-вам д. удовлет-ть рез-т?
Например.
Нужна в каком-то смысле размытость.
Отсутствие точек перегиба на границах либо наоборот - обязательный перегиб.
1-мерные производные на периметре д. ==0.
.......
...
exp98
Участник
mayton, мне - Р. И хотя "Р. на всех не хватит")) , порою кажется, что холст по периметру как мвысушенная мокрая бумага - волнами.
...
exp98
Участник
Хотя бы качественный, но критерий надо озвучить (для себя). Иначе в одних случ-х хорошо, в других плохо, и не узнать заранее в каких.

Пробую подойти научно. Смотрим один угол рисунка, прав-верхн.
...а б в
...г д е
...ё ж з

Как его продолжить? Имеем
б в
д е
Три точки определяют плоскость. У нас 2-хскатная крыша (бвд) и (вде), и конёк крышы (вд).
Можно их продолжать гладко и сгладко же стыковать с продолжением от (а) и от (з).

Это как пример.
...
exp98
Участник
Выше было для гладкости 1-х производных в углу.
Для 2-х пр-х в углу надо продолжать матрицу 3х3 - гладко продолжить кривизну.

Остался вопрос стыковки крыши на "коньке". Второй проход по нему ? почему нет?
...
Фотография mayton
Участник
exp98
Продолжение мыслей по поводу.
Вопрос не только в гладком продолжении. Каким ещё св-вам д. удовлет-ть рез-т?
Например.
Нужна в каком-то смысле размытость.
Отсутствие точек перегиба на границах либо наоборот - обязательный перегиб.
1-мерные производные на периметре д. ==0.
.......

Вариант. 1

Есть две рамки. Из проволоки.
Одна - прямоугольная большая. Это внешняя граница с бордюрами. И есть внутри
нее - другая рамка. Гнутая в плоскости Z малая рамка. Это и есть края картинки.
Далее - мы погружаем обе рамки в мыльный раствор. И на ней после поднятия
образуется плёнка. Глубина цвета по каждому каналу RGB.

Вариант. 2

На границах картинки применяем Фурье или Вейвлет. И просто достраиваем несуществующие
части картинки по коэффицнетам которые расчитали. Тут наверное будет много регулировок.

Вариант. 3.

Просто зеркально повторить картинку мозаикой (слева справа сверху и снизу). И прогнать разные ФНЧ.

Во всех трех вариантах в окрестности границы пиксели бордюра не должны сильно отличаться от пикселов картинки.
...
Фотография mayton
Участник
Вариант 3 насколько прост что я возможно сегодня его сделаю.
...
exp98
Участник
Можно угловую точку сглаживать матрицей с тупым углом. Да даже и её соседей можно. Постепенно увеличивая размерность м-цы пропорционально росту углового квадрата.

Больше навскидку в голову не приходит. Влюбом случае корреляционные св-ва размытостей будут сильно отличаться от оригинала.
...
exp98
Участник
mayton
За вар.1 вам к господину АТ.Фоменко - он же проблему мыльных плёнок дорешил.
...
Фотография mayton
Участник
Вот сорц. Дарю всем. Берите. Копируйте сколько угодно. Можете изменять.

Посте стикера "TODO" надо добавить функционал для сглаживания уголков.

Код: java
1.
2.
3.
4.
5.
6.
7.
8.
9.
10.
11.
12.
13.
14.
15.
16.
17.
18.
19.
20.
21.
22.
23.
24.
25.
26.
27.
28.
29.
30.
31.
32.
33.
34.
35.
36.
37.
38.
39.
40.
41.
42.
43.
44.
45.
46.
47.
48.
49.
50.
51.
52.
53.
54.
55.
56.
57.
58.
59.
60.
61.
62.
63.
64.
65.
public class CanvasExtenderSimpleFilter extends GenericRasterFilter {

static Logger logger = LoggerFactory.getLogger(CanvasExtenderSimpleFilter.class);

@Override
    public BufferedImage doFilter(@NotNull BufferedImage src, @Nullable Map<String, Object> parameters) {
        int bs = (Integer) parameters.get("borderSize");
        checkArgument(bs > 0);
        int x = src.getWidth();
        int y = src.getHeight();
        logger.trace(":: detect input image size : {} x {} and colorModel = {}",x, y, src.getColorModel());
        int xr = x + 2 * bs;
        int yr = y + 2 * bs;
        BufferedImage dest = new BufferedImage(xr, yr, BufferedImage.TYPE_INT_ARGB);
        Raster.copyImageIntoPos(src, dest, bs, bs);
        // Left
        for (int j = bs; j > 0; j--) {
            for (int i = 1; i < yr - 1; i++) {
                int pixel1 = dest.getRGB(j, i - 1);
                int pixel2 = dest.getRGB(j, i);
                int pixel3 = dest.getRGB(j, i + 1);
                int res = Raster.avgPixel(pixel1, pixel2, pixel3);
                dest.setRGB(j - 1, i, res);
            }
        }

// Right
        for (int j = bs + x - 1; j < xr - 1; j++) {
            for (int i = 1; i < yr - 1; i++) {
                dest.setRGB(j + 1, i, res);
            }
        }

// Top
        for (int i = bs; i > 0; i--) {
            for (int j = 1; j < xr - 1; j++) {
                int pixel1 = dest.getRGB(j - 1, i);
                int pixel2 = dest.getRGB(j,     i);
                int pixel3 = dest.getRGB(j + 1, i);
                dest.setRGB(j, i - 1, res);
            }
        }

// Bottom
        for (int i = y + bs; i < yr; i++) {
            for (int j = 1; j < xr - 1; j++) {
                int pixel1 = dest.getRGB(j - 1, i - 1);
                int pixel2 = dest.getRGB(j,     i - 1);
                int pixel3 = dest.getRGB(j + 1, i - 1);
                dest.setRGB(j, i, res);
            }
        }

// TODO: Implement all border directions
        return dest;
    }

}

1.
2.
3.
4.
5.
6.
7.
8.
9.
public static void copyImageIntoPos(@NotNull BufferedImage source, @NotNull BufferedImage dest, int xpos, int ypos) {
        checkArgument(source.getWidth() <= dest.getWidth() + xpos);
        checkArgument(source.getHeight() <= dest.getHeight() + ypos);
        for (int y = 0; y < source.getHeight(); y++) {
            for (int x = 0; x < source.getWidth(); x++) {
                dest.setRGB(x + xpos, y + ypos, source.getRGB(x, y));
            }
        }
    }

1.
2.
3.
4.
5.
6.
7.
8.
9.
10.
11.
    /**
     * Returns average color of 3 pixels without alfa
     * @param color1
     * @param color2
     * @return
     */
    public static int avgPixel(int color1, int color2, int color3) {
        return getPixel((getRPixel(color1) + getRPixel(color2) + getRPixel(color3)) / 3,
                        (getGPixel(color1) + getGPixel(color2) + getGPixel(color3)) / 3,
                        (getBPixel(color1) + getBPixel(color2) + getBPixel(color3)) / 3);
    }

...
exp98
Участник
mayton
зеркально повторить картинку мозаикой (слева справа сверху и снизу)
1) Угловые квадраты - не совсем зеркально))
2) Нужна ли периодичность, если оригинал в неск. раз мельче.
...
Фотография mayton
Участник
exp98
mayton
За вар.1 вам к господину АТ.Фоменко - он же проблему мыльных плёнок дорешил.

Я вот подумал. Насчет мыльных пузырей. Херня получается. У нее
же с производной плохо. На краях рамки она-то неопределена.

Вобщем отложим мыльные пузыри пока.
...
exp98
Участник
mayton
...же с производной плохо. На краях рамки она-то неопределена
Сейчас власти во всю юзают переходные периоды.
...
Фотография mayton
Участник
Вот перец в Adobe After Eff показывает как фиксить Vertial Video Footage. Херня какая-то. И что среди адобовских
эффектов не было готового решения для этого?

YouTube Video
...
Фотография Малыхин Сергей
Участник
Такие вещи проще щейдерами делать
...
Фотография mayton
Участник
Тут мне и капец пришел. Чел... я к стыду точно не помню что такое шейдер.

Я изучал 3D графику в виде библиотечки OpenGL в 90х и по нейже писал диплом.
Но в те времена шейдеров еще не было.

Кстати я очень часто в форуме спрашиваю определение термина. И мои коллеги
айтишники часто не могут ответить на вопрос. Вот свойства знают. А определение нет.
Это знаете. Как в философии.
Мы не можем спорить о предмете пока его не определим. Или как в релиигии.
Когда атеист спорит о боге - он уже фактически признал. Или о чайнике который
летает в космосе. Или о носороге.

Вы кстати можете своими словами мне сказать что такое шейдер? В вики
мы-то успеем сбегать.
...
exp98
Участник
Гы-ы,я шредер знаю.
Мож. имелось ввиду постепенное затемнение?
...
Фотография mayton
Участник
exp98
mayton
зеркально повторить картинку мозаикой (слева справа сверху и снизу)
1) Угловые квадраты - не совсем зеркально))
2) Нужна ли периодичность, если оригинал в неск. раз мельче.

Вот как-то так получилось. Пока без уголков. Но мне этот результат больше нравится чем матрица 3х3.
В нем есть даже намёк на периодические колебания. Хотя и период неверный.
...
Фотография Малыхин Сергей
Участник
Шейдер эта такая программа для видеокарты.
Исполняется параллельно для какого то набора данных.
Основное это вершинные шейдеры и фрагментные шейдеры.
тут подойдет фрагментный шейдер.
Эта программа вызывается параллельный для каждого отрисовываемого пикселя.
С одной стороны заряжаются буферы с другой стороны вылетает результат работы программы для каждого пикселя.(зависит от версии шейдера)
Программки для GPU довольно сильно отличаются от программ для CPU всякими нюансами навроде волновых фронтов при использовании условного ветвления.

во последнее что ковырял https://www.shadertoy.com/view/3ddSWr типичный шейдер для сайта
...
Фотография mayton
Участник
Малыхин Сергей
Шейдер эта такая программа для видеокарты.
Исполняется параллельно для какого то набора данных.
Основное это вершинные шейдеры и фрагментные шейдеры.
тут подойдет фрагментный шейдер.
Эта программа вызывается параллельный для каждого отрисовываемого пикселя.
С одной стороны заряжаются буферы с другой стороны вылетает результат работы программы для каждого пикселя.(зависит от версии шейдера)
Программки для GPU довольно сильно отличаются от программ для CPU всякими нюансами навроде волновых фронтов при использовании условного ветвления.

во последнее что ковырял https://www.shadertoy.com/view/3ddSWr типичный шейдер для сайта

Спасибо.
...
exp98
Участник
mayton
Пока без уголков. Но мне этот результат больше нравится чем матрица 3х3.
Всё тот же Малевич в углах) Там же вроде центральная симметрия, нет?

И как раз о чём я говорил: критерий "нравится" непредсказуем. А для шедевра Малевича, вообще говоря, нужен персональный фильтр "(Малевич)^2".

А получаем ситуацию, когда рамка для картины превращается в самоцель и даже м.б. в отдельную художественную ценность. С т.зр. содержания оригинала это отвлекает.

Не надо впадать в крайности вслед за известным телеканалом Известия, в к-ром кто-то видимо реализовал свои детско-неофитовые восторги от всемогущества комп-х технологий в виде переходных эффектов между кадрами. Бр-р-р, противно смотреть их. Господа из Известий, из-за этого вас больше не смотрю. Плз, не тратьте наше видеовремя на просмотр ваших межкадровых видеоэффектов.
...
Фотография mayton
Участник
А можно линк на эти межкадровые эффекты в youtube?

P.S. Кажется что банальный cross-fade это самый лучший эффект со времен братьев Люмьер.
...
exp98
Участник
Малыхин Сергей
Шейдер эта такая программа для видеокарты ....
Да, уж. Очч информативно. В типичном амерском стиле. Называется "Общее описание". Не о смысле действий, а о технологии подключения. Рекламных фраз ещё нехватает: никогда прежде так легко не было .....
...
Фотография mayton
Участник
Уголки малевича надо будет закрыть с переменным альфа-каналом.
Без него у меня есть только выбор - брать вертикальное отражение
или только горизотнальное а это чревато разрывом гладкости поверхности
цвета.
...
exp98
Участник
mayton
А можно линк на эти межкадровые эффекты в youtube?
P.S. Кажется что банальный cross-fade это самый лучший эффект со времен братьев Люмьер.
Я про телек, какие линки, по умолчанию канал 29 что ли.
Наезды-отъезды с переменным ускорением, раскрутка кадра из из центра ... я не помню всего. Всё это резко. И глаза режет, и время занимает. Оно мне надо? Хорошо хоть звук сгорел))
...
exp98
Участник
mayton
или только горизотнальное
Да почему же только 2 варианта? Суммировать пробовал, вертикальное и горизонтальное?
...
Фотография mayton
Участник
Да по моему этим еще в 90х переболели. Кстати современные цифровые кодеки практически
не умеют передавать 25-й кадр и стробоскоп.

А старое доброе видео SECAM/PAL вполне могло транслировать вспышку белого цвета на максимуме
при условии что соседние кадры - черные.

Фильтра от h264 жмут трафик так что эта вспышка просто отсекается как дефект.
...
Dimitry Sibiryakov
Участник
mayton
цвета.

У меня есть бредовое предложение: взять какую-нибудь нынче модную нейросеть, обучить её на триплетах (X, Y, Color), а потом скормить X,Y за пределами области обучения.
...
Фотография mayton
Участник
Dimitry Sibiryakov
mayton
цвета.

У меня есть бредовое предложение: взять какую-нибудь нынче модную нейросеть, обучить её на триплетах (X, Y, Color), а потом скормить X,Y за пределами области обучения.

Мысль - интересная. Мне нравится. Мне вспоминается прогнозирование цвета пикселов для сжатия ЧБ факсимильного
изображения. Там сетка - улучшала характеристики сжатия.
...
Alibek B
Участник
Есть такой фоторедактор в Android под названием Snapseed . У него есть ряд инструментов, изменяющих размер канвы, при которых отсутствующее изображение автоматически дополняется. Обычно изображение дополняется достаточно грамотно и качественно, иногда просто с вау-эффектом.
Как реализовано я не знаю, но можно его брать за эталон и на его основе придумывать свой алгоритм.
...
Фотография mayton
Участник
Alibek B., спасибо. Посмотрю.
...
Фотография mayton
Участник
Слоёв - точно больше чем 2.
Один слой - в состоянии дать монотонность по любой координате.
2 - слоя - разрешимость задачи XOR.

А здесь. На картинке Руббенса и Да-винчи точно экстремумов с десяток.
Даже если ФНЧ прогнать все равно эстремумов дохрена.

И даже нейросетка на краях не даст точно попадание в края. Она фактически
будет гарантировать просто среднее квадратическое по плоскости всей
поверхности малого изображения. В бордюре - она может олтичатся и сильно.
...
exp98
Участник
Dimitry Sibiryakov, для худож-го эффекта экстаполяции даже того простого итеративного 3х3, что в начале показал мэйтон, не мало. Ещё немного подкрутить, и были бы фракталы. Добавить вероятности - и ... я даже когда-то исходник клал. Не прониклись) Всяко быстрее будет, чем сетку учить для каждой картинки.
...
exp98
Участник
mayton, так ты музей задумал? рекламу только в бордюр не пиши)
...
Фотография mayton
Участник
Нет. Я котов на видео снимаю и выкладываю (шутка!)
...
Фотография mayton
Участник
Кстати. Если будет нейро-сеть обученная на 1-м кадре видео.
То для последущих кадров ее не надо будет обучать полностью а
только слегка корректировать.
...
exp98
Участник
Япока для углов не мудрил. Добавил маленько затухания с р=0,02 и веса малость регрессионные. Даже это достаточно гладко. Правда и производные в углах только в одном направлении непрерывны. Но если добавить2-й проход в другом порядке, то и эти разрывы сгладятся. Ещё успею поколдовать.
Ну и, коль не музей, то примерно так получилось. Не живопись, конечно ... , уменьшил для показа.
...
exp98
Участник
Как водится второй файл, немного живописнее.
...
Фотография mayton
Участник
exp98, вот картинка с крокодилами тайлится как текстура.

Можно завернуть ее в бублик внахлёст и добавить информации слева и справа из самой себя.
...
exp98
Участник
Ай, забыл сказать, затухание по 3-м сторонам только, сверху без него для сравнения.
...
Фотография mayton
Участник
Во всех случаях вид такой будто на объектив надели хромированную вентиляционную трубу.
...
exp98
Участник
Так затухание же ... Кста смотрел, как у тебя с графиком sum(G(r,*)) на краях для серого G()? изломы видны? у меня немножко есть в одной проекции.
...
Фотография mayton
Участник
Щас смотрю в две библиотечки

DeepLearning4j
https://github.com/eclipse/deeplearning4j

и

Neuroph
http://neuroph.sourceforge.net/index.html
...
Фотография mayton
Участник
exp98
Так затухание же ... Кста смотрел, как у тебя с графиком sum(G(r,*)) на краях для серого G()? изломы видны? у меня немножко есть в одной проекции.

На какой картинке? Потенциально... они были собраны разной версией моего фильтра.
...
exp98
Участник
Да на любой, ты сам смотрел? видимо нет. Тоже ведь показатель качества.
И ещё хотел добавить. Живопись достаточно искусственна. Там сложно сделать плавные переходы. Натура чаще более плавна. Не так?
...
Фотография mayton
Участник
Насчет фото - я согласен. Но из описания дефекта я ничего не понял. Покажи хоть ярким маркером на моей картинке.
...
exp98
Участник
Дефект, нет, скорее эффект. На глаз не описать, а измерить можно. Правда твои углы добавляют эффекта, но всё равно он есть. Сказать так: сохранение последней оригинальной светлоты.

Блин провозился щас, несколько раз не то делал. В итоге описываю для сравнения со своей реализацией, с затуханием 0.98.
Картина Р. файл "crop-canv...... .jpg" (не "mirror-.......") Если ссумировать каждую строку, получится график. У тебя он на краях строго горизонтальный (для зеркала - нет). А у меня как раз верхний край без затухания , и он тоже горизонтальный. У нас обоих в этом месте есть мелкий скачок суммы. У меня ~ в районе 90.
...
exp98
Участник
Тот эффект КМК из-за угловых квадратов.
А сам рез-т для сравнения примерно такой (верхняя часть без затухания).
...
Фотография mayton
Участник
Щас я перемеряю для тестовой картинки.
...
Фотография mayton
Участник
Вот белый прямоугольник 640х480 после применения моего фильтра CanvasExtenderSimpleFilter
с параметром border = 64pix.

Есть еще мой неявный косяк в том что я создаю картинку с альфой но при этом ее игнорирую пока
и никак не использую. Где-то это вылезет боком.
...
Фотография mayton
Участник
Кстати было-бы идеологически правильным сразу отказаться от JPEG в любом виде и тестить
хоть на маленьких картинках (до 150к) но все-таки lossles компрессорах. Хотя-бы не будем
видеть блочные искажения и характерные "волны".
...
Фотография mayton
Участник
Еще тест наподобие телевизионного.
...
Фотография mayton
Участник
И оригинал приаттачу.
...
Фотография mayton
Участник
Странно. Что это за черные треугольные тени по углам?

Не могу объяснить их происхождение. Это область растра в документе png, которую я вообще не заполняю.
...
Фотография mayton
Участник
Почитал про WebP. Интересно. Это улучшенная версия JPEG где используется предсказание каждого
следующего блока (8х8 или 4х4) в зависимости от левого и верхнего.

Прикольно. Я об этом когда-то думал. Когда в 90х рассматривал картинки с голыми тётками
изучал как работает JPEG-кодек. И еще вьюер там был такой. Под MS-DOS. Забыл название.
...
exp98
Участник
А зачем его предсказывать? при сжатии? то-то я смотрю, что ни сожму, всё потом эро становится.
...
exp98
Участник
mayton
Странно. Что это за черные треугольные тени по углам?
А это не из-зи свёртки, неполный цикл FOR()? ты же не можешь 3х3 перемножить в углу,за пределы выйдет. Не то?
...
exp98
Участник
Короче, исправил 2 косяка, бордюр крашу в 2 прохода. Гладкость удовл. Артефакты зависят от края картинки и от алгоритма сглаживания, немного и от маски.
...
exp98
Участник
Мысль пришла. Для ТуДу можно предварительно закрасить угловой квадрант цветом одного или нескольких угловых пикселов. Мож и второго прохода не понадобится. Но гладкость зависит уже от "фотографа".
***** 99 00 ***** 02 99
***** 55 11 ***** 00 11
и т.п. На периметрах м.б. такие же разрывы. У меня каждый второй снимок такой ...
...
Alibek B
Участник
Интересно, а почему между зеленой и фиолетовой полосой в достраиваемой области черный треугольник?
Компоненты умножаются на коэффициенты чувствительности человеческого зрения?
...
Фотография mayton
Участник
В моей формуле из-за целочисленного деления на 3 накапливается погрешность которая на каждой
следующей итерации еще больше затухает. Получается что luminosity падает.

Этого вобщем быть не должно. Я не закладывал такого. Фиксится перводом в вещественные числа.
...
exp98
Участник
Alibek B.
Компоненты умножаются на коэффициенты чувствительности человеческого зрения?
В моей радуге? Нет. Тому 3 причины.
1) Как и автор я пользую вширь 3 точки (правда в глубину ещё, зачем-то, 2.5 точки). Размытие.
2) Зелёный и малиновый практически ааппазитные цвета (дополнительные друг к другу как жёлтый и синий, красный и цианистый и т.п.)
3) Ну и принудительное затухание тоже даёт эффект сближения оттенков.
...
exp98
Участник
exp98
Мысль пришла. Для ТуДу можно предварительно закрасить угловой квадрант цветом
Как мысль правильная, только не в лотерею, а в преференс.

Я крашу бордюр так:
левый -правый-верх-низ. Все полностью, поэтому квадранты получаются в два прохода.
А в квадрантах нулевые начальные условия. Идея в том, чтобы задать их значением угловой точки. В моём случае это 3 вертикальных "уса" по углам. Мои усы толщиной в 2,5 точки, если б брал в глубину 1, то и толщины уса достаточно==1.

Картинка с бордюром выше сделана, кроме того с повторной покраской, т.е. углы вообще в 4 прохода. А сейчас задал усики, и за один проход без артефактов, почти не отличимо от предыдущего, зато и гладкость углов почти безупречная (если не точки не являются скачками - это проблема фотографа).
То же самое со всеми рисунками, что раньше делал.
Пока не выкладываю. А нужно ли? поверьте просто на слово ...

А вторая мысль. Вычислить бордюр и перевернуть его спиной вверх.
В рез-те рисунок имеет конкретную черную границу и виньеточки на рамке, и всё это плавн. Вот только как раз с углами тогда как быть, стыковать как багеты к портрету? под 45град

А ещё непонятно, красиво ли это всё себя поведёт в видосе.
...
Фотография mayton
Участник
Расширил бордюрчик до 256 пикс. Убрал вычисления которые затрагивают уголки.
...
Фотография mayton
Участник
Целочисленные операции заменил на double. Нормализованные в диапазоне от 0.0 до 1.0.
...
Фотография mayton
Участник
Если считать бордюр не прямоугольником а трапецией то вроде все норм должно быть.
...
Фотография mayton
Участник
exp98

Я крашу бордюр так:
левый -правый-верх-низ. Все полностью, поэтому квадранты получаются в два прохода.
А в квадрантах нулевые начальные условия. Идея в том, чтобы задать их значением угловой точки. В моём случае это 3 вертикальных "уса" по углам. Мои усы толщиной в 2,5 точки, если б брал в глубину 1, то и толщины уса достаточно==1.

Картинка с бордюром выше сделана, кроме того с повторной покраской, т.е. углы вообще в 4 прохода. А сейчас задал усики, и за один проход без артефактов, почти не отличимо от предыдущего, зато и гладкость углов почти безупречная (если не точки не являются скачками - это проблема фотографа).
То же самое со всеми рисунками, что раньше делал.
Пока не выкладываю. А нужно ли? поверьте просто на слово ...

Это тоже на Мат-лабе? Есть сорцы?
...
exp98
Участник
А як же?
Код: vbnet
1.
2.
3.
4.
5.
6.
7.
8.
brd=128; br= brd/2; B1= zeros(size(A0)+[brd,brd,0]);
%% Инициализировать угловые вертикальные Усы
for k= 1:3
  B1(1:br, br+1:br+3, k)= A0(1,1,k);  B1(end-br-3+1:end,  br+1:br+3, k)= A0(end,1, k);
end;
  B1(1:br, end-br-3+1:end-br, k)= A0(1,end,k);  B1(end-br-3+1:end, end-br-3+1:end-br, k)= A0(end,end, k);
end;

...
exp98
Участник
mayton
...то вроде все норм ...
Согласен. Кста, оппозитные тона косвенно говорят о правильном применении симметричной маски.
...
Фотография mayton
Участник
exp98
А як же?
Код: vbnet
1.
2.
3.
4.
5.
6.
7.
8.
brd=128; br= brd/2; B1= zeros(size(A0)+[brd,brd,0]);
%% Инициализировать угловые вертикальные Усы
  B1(1:br, br+1:br+3, k)= A0(1,1,k);  B1(end-br-3+1:end,  br+1:br+3, k)= A0(end,1, k);
end;
  B1(1:br, end-br-3+1:end-br, k)= A0(1,end,k);  B1(end-br-3+1:end, end-br-3+1:end-br, k)= A0(end,end, k);
end;

Чувак я здесь ничо не понял. Давай это ... займемся техническим переводом. :)
...
exp98
Участник
"А почитать?"(цэ) дежурная шутка других разделов.
Начинаем урок, садитесь.
А0() изображение, nxnx3 3= (rgb)
B1() оно же с бордюром, бордюр инициализируется 0.
затем была пропущена вот эта строка:
B1(br+1:end-br, br+1:end-br, :)= A0; - впендюрить A0() внутрь B1().
Ну а затем циклы рисуют вертикальные отрезки-усы как продолжение боковых сторон А0(). Приходится каждую координату РГБ загонять в матрицу самостоятельно.

Первый цикл рисует левые отрезки, 2-й -- правые. Толщина отрезков ==3, поскольку маска 3х3, т.е. 3 т. в глубину.
...
exp98
Участник
Можно ещё пояснить про "end" внутри. B1(1:br, end-br-3+1:end-br, k)
В контексте индекса массивов он заменяет макс. значение размерности, все массивы начинаются с 1.
size(А, 1) - кол-во строк, size(А, 2) - кол-во столбов, size(А, 3) - кол-во третьего измерения (страницы) ... В нашем случае 3-е измерение == РГБ.
...
Фотография mayton
Участник
Ойвей я почувствовал себя студентом.
...
exp98
Участник
Выше плохо написал
авторциклы рисуют вертикальные отрезки Циклы делают это для каждого из 3-х цветов. А собственно заполнение выполняется неявным циклом вида
B1(1:br, br+1:br+3, k) , где выражение (а:в) означает перебор от а до в .
...
exp98
Участник
mayton
Ойвей я почувствовал себя студентом.
если делать это в командном окне (в диалоге, в сочетании с прогоном и т.п.), можно тут же посмотреть картинку figure, imshow( cast(B1,'uint8'), [], 'InitialMagnification','fit');

В барсике похожие возможности диалоговой отладки.
...
Фотография mayton
Участник
Признаюсь честно что я пока не знаю как применить твой исходник. Он настолько сильно отличается
что даже об адаптации речь не идет.

Посмотри сам. Тут мост - длиной в бесконечность. Возможно другая формула была-бы более уместна.

Исходник стартует с моего фильтра и заканчивается фрагментом где надо заполнить угловые квадранты.

1.
2.
3.
4.
5.
6.
7.
8.
9.
10.
11.
12.
13.
14.
15.
16.
17.
18.
19.
20.
21.
22.
23.
24.
25.
26.
27.
28.
29.
30.
31.
32.
33.
34.
35.
36.
37.
38.
39.
40.
41.
42.
43.
44.
45.
46.
47.
48.
49.
50.
51.
52.
53.
54.
55.
56.
57.
58.
59.
60.
61.
62.
63.
64.
65.
    @Override
    public BufferedImage doFilter(@NotNull BufferedImage src, @Nullable Map<String, Object> parameters) {
        int bs = (Integer) parameters.get("borderSize");
        checkArgument(bs > 0);
        int x = src.getWidth();
        int y = src.getHeight();
        logger.trace(":: detect input image size : {} x {} and colorModel = {}",x, y, src.getColorModel());
        int xr = x + 2 * bs;
        int yr = y + 2 * bs;
        BufferedImage dest = new BufferedImage(xr, yr, BufferedImage.TYPE_INT_ARGB);
        Raster.copyImageIntoPos(src, dest, bs, bs);
        // Left
        for (int j = bs; j > 0; j--) {
            for (int i = 1 + bs; i < yr - 1 - bs; i++) {
                dest.setRGB(j - 1, i, res);
            }
        }

// Right
        for (int j = bs + x - 1; j < xr - 1; j++) {
            for (int i = 1 + bs; i < yr - 1 - bs; i++) {
                dest.setRGB(j + 1, i, res);
            }
        }

// Top
        for (int i = bs; i > 0; i--) {
            for (int j = 1 + bs; j < xr - 1 - bs; j++) {
                int pixel1 = dest.getRGB(j - 1, i);
                int pixel2 = dest.getRGB(j,     i);
                int pixel3 = dest.getRGB(j + 1, i);
                dest.setRGB(j, i - 1, res);
            }
        }

// Bottom
        for (int i = y + bs; i < yr; i++) {
            for (int j = 1 + bs; j < xr - 1 - bs; j++) {
                int pixel1 = dest.getRGB(j - 1, i - 1);
                int pixel2 = dest.getRGB(j,     i - 1);
                int pixel3 = dest.getRGB(j + 1, i - 1);
                dest.setRGB(j, i, res);
            }
        }
        // TODO: Implement all border directions
        // brd=128; br= brd/2; B1= zeros(size(A0)+[brd,brd,0]);
        //%% Инициализировать угловые вертикальные Усы
        //for k= 1:3
        //  B1(1:br, br+1:br+3, k)= A0(1,1,k);  B1(end-br-3+1:end,  br+1:br+3, k)= A0(end,1, k);
        //end;
        //for k= 1:3
        //  B1(1:br, end-br-3+1:end-br, k)= A0(1,end,k);  B1(end-br-3+1:end, end-br-3+1:end-br, k)= A0(end,end, k);
        //end;
        return dest;
    }
...
exp98
Участник
А зачем его применять? я полагал, что он нужен , чтобы формализовать предшествовавший поток сознания. Насчёт того где применять, надо сперва изменить собственное сознание.
На мой взгляд не надо было с самого начала выделять квадранты во что-то отдельное по заполнению. Лично я и не выделял.

Поэтому, если брать мою идею, то придётся менять везд, егде есть типа
1.
for (int i = 1 + bs; i < yr - 1 - bs; i++)

На что менять? Циклы начинать с
int i = 1 (или как там правильно, чтобы не выйти за границы dest)
Заканчивать циклы аналогично. Т.о. каждый квадрант красится по 2 раза. Йес? Я об этом тоже писал.
Но! повторяю первая итерация покраски
int pixel1 = dest.getRGB(j, i - 1); при for (int j = bs; (аналогично на другой стороне рисунка) тогда бы в квадрантах обращалась к месту, заранее не заполненному.
Я предложил заранее это место заполнять отрезками длиной bs . Можно сразу все 4 отрезка нарисовать, можно непосредственно перед каждой стороной. (когда эти отрезки будут краситься уже в перпендикулярном направлении, они не повлияют и забьются нужными величинами).

Т.о. как только выполнено
1.
Raster.copyImageIntoPos(src, dest, bs, bs)

; можно рисовать в dest эти отрезки.

Направление отрезков, очевидно зависит от последовательности закраски бордюров. Оо, блин! у меня в той же последовательности, я рисовал вертикальные отрезки.

Не хошь так - я не настаиваю. Эх, без маленькой картинки не обойтись.
...
exp98
Участник
как-то так (в остальных углах аналогично вертикально) если браузер не зависнет сейчас
...
Фотография mayton
Участник
Самое тяжелое нудоство в графике это проверки краевых случаев. Вырожденные случаи. Выходы за границы
диапазонов. И некоторые внутренние договорняки.

Эти договорённости разработчик заключает сам с собой чтобы определить как ведут себя примитивы.
Я минут 30 рассуждал сам с собой что должна возвращать функция которая делает пересечение
двух прямоугольников. Должна она вернуть null, или какой-то особый empty-прямоугольник?
Это головная боль потому что это контракт который потащит за собой поведение всей графической
библиотеки дальше.
...
exp98
Участник
Я не понял, о чём это. Но если применить к "усам" и их последствиям для формулы, то их можно не рисовать физичекси, но использовать в вычислениях, запоминать в доступном месте ...
Ибо речь идёт только о рекуррентной формуле. Ей всегда нужны начальные значения. Предыдущие результаты наводят на мысль, что с т.зр. "красиво" пустые начальные условия - не самое лучшее. Или поменять смысл "красиво".
...
166 сообщений из 166, показаны все 7 страниц
Форумы / Программирование [игнор отключен] [закрыт для гостей] / Наложение серии изображений
Целевая тема:
Создать новую тему:
Автор:
Закрыть
Найденые пользователи ...
Разблокировать пользователей ...
Читали форум (0):
Пользователи онлайн (0):
x
x
Закрыть

Просмотр