|
Тяпничный криптунЪ и редукция
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Камрады привет. С пятницей.
... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
20.12.2019, 17:10 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Update. Поисковые сети нам сообщают примерчик. Код: sql 1. 2.
Цепочка хешей и редукций Код: sql 1. 2.
... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
21.12.2019, 20:33 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Если внутри другой chain, появляется pwd=nus, то цепочка частично повторяется. Код: sql 1. 2.
... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
21.12.2019, 23:28 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Если одну функцию редукции R заменить на набор различных функций R1,R2,R3... то коллизий в цепочках не будет. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
21.12.2019, 23:31 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Кроме статей Филиппа Ошлина - практически ничего нет. Видео-материалы по теме на 99% состоят либо из практического руководства по установке или использованию rt-gen, либо из докладов Индусов которые рисуют корявые картинки на тему самих основ. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
22.12.2019, 22:09 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
С английским у меня не очень, поэтому сначала опишу как я понял принцип работы. Подготовка 1. Выстраивается цепочка N пар Ключ-Шифр, типа Код: sql 1.
где Шифр1 это какой-то постоянный текст зашифрованный с помощью Ключ1 Ключ2 генерируется из Шифр1 алгоритмом редукции. 2. Заполнение таблицы. Генерим цепочку для каждого значения ключа и если внутри цепочки ни один Шифр i не присутствует в таблице, то пара {Ключ1, ШифрN} добавляются в таблицу. Таким образом происходит сжатие таблицы всех возможных пар {Ключ, Шифр} в N раз, где N длина цепочки. Использование : берем какой-то ШифрХ и гоним его по цепочке пока не получим известный нам ШифрN из таблицы. Затем берем Ключ1 и по цепочке получаем КлючХ Выводы Как я понимаю задача функции редукции генерация Ключ i+1 из Шифр i . Т.е. функция редукции может делать что угодно, например посчитать хэш/CRC/AES/XOR и привести к требуемому алфавиту ключа. Основное требование к функции это сгенерить как можно меньше зацикленных и вырождающихся (уходящих в другую) цепочек, т.е. в идеале из каждого уникального Шифр i должен получаться уникальный Ключ i+1 . Ну и желательно чтобы функция побыстрее работала, т.к. цепочки достаточно длинные. Я так понимаю автор проблему зацикливания решить не смог, поэтому обошел ее применив две разные функции, надеясь что для каждого конкретного значения шифра найдется цепочка хотя бы в одной таблице. Приведение к алфавиту ключа не проблема. Легко решается по аналогии с переводом из одной системы счисления в другую. Например Base64. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
23.12.2019, 08:29 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Dima T, да все норм у тебя с английским. Тут вопрос не в языке а в способности оценить рациональное зерно. Щас пригоню следующий вопрос. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
23.12.2019, 15:22 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Вот допустим у меня есть следующая (не радужная) табличка Код: sql 1. 2. 3. 4. 5. 6. 7. 8.
И я хочу применить данный метод. Слева - ключ (12 символов). Справа дайджест типа SHA1. Почему SHA1? Потому-что он мне нужен. Он - меня интересует. Далее я хочу сформировать функцию редукции с учотом алфавита. Альфа-нумерик + верхний и нижний кейс. Возьму Base64. Она - подходит. 12 символов кратно 3 и 4 тоесть отображается на base64 идеально без padding. И дальше ... - меня терзают смутные сомнения. Что-то здесь не то в моих рассуждениях. Ключи это все 12-символьные слова которые я взял из нашего 1.2млрд текстового файлика который использовался в топиках толстой сортировки. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
23.12.2019, 17:01 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Литература по теме. (Имена файлов - не оригинальные. Я переименовывал для своего удобства. Но легко гуглятся.) Cryptoanalytic.Time-Memory.Tradeoff.for.Password.Hashing.Schemes.pdf Making.a.Faster.Cryptoanalytic.Time-Memory.Trade-Off.pdf Rainbow.Tables.explained.pdf Reducing.Time.Complexity.in.RFID.Systems.pdf Time-Memory.Trade-Offs.False.Alarm.Detection.Using.Checkpoints.pdf ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
23.12.2019, 17:24 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Твоя задача не решается этим методом. 64^12 примерно 10^21 паролей. Прикинь сколько времени уйдет на полный перебор для построения таблицы. PS Пишу с телефона, подробности позже ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
23.12.2019, 18:56 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Вот такая вот туфта получается. Ну и где тут экономия? Какой болт мне с таких редукций? Код: sql 1. 2. 3. 4. 5. 6. 7. 8. 9. 10. 11. 12. 13. 14. 15. 16.
Пока я только проиграл в размере. Я так понимаю что самый правый редукт (в последней колонке) должен оказать мне помощь в поиске keys? Но как? На вход поступает к примеру хешик UDCBFxAlGMhxyEkXga5mY6HUZ/LF0VWcrpuK8K6Lazs=. Что дальше? Какова логика поиска? Кому интересно поломать дальше - вот сорц. Вобщем в топик призываются все криптуны, математики, маги и колдуны и прочие книжники и фарисеи. Код: java 1. 2. 3. 4. 5. 6. 7. 8. 9. 10. 11. 12. 13. 14. 15. 16. 17. 18. 19. 20. 21. 22. 23. 24. 25. 26. 27. 28. 29. 30. 31. 32. 33. 34. 35. 36. 37. 38. 39. 40. 41. 42. 43. 44. 45. 46.
Код: java 1. 2. 3. 4. 5. 6. 7. 8. 9. 10. 11. 12. 13. 14. 15. 16. 17. 18. 19. 20. 21. 22. 23. 24. 25. 26. 27. 28. 29. 30. 31. 32. 33. 34. 35. 36. 37. 38. 39. 40. 41. 42. 43. 44. 45. 46.
... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
23.12.2019, 19:01 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Ага. Сам допёр. Тоесть если их так расписать. И потом развернуть левое и правое и проиндексировать. Код: java 1. 2. 3. 4. 5. 6. 7. 8. 9. 10. 11.
Тогда подсвеченное - и будет искомой строкой. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
23.12.2019, 19:13 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
А с этим как быть? Код: sql 1.
Маги и колдуны. Помогайте. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
23.12.2019, 19:14 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Этот инструмент тут не подходит. Это алгоритм ускорения массового подбора паролей. Тут это запрещено обсуждать, но тема тупиковая, поэтому продолжим. Этот алгоритм оптимизирует подбор конкретного пароля, у автора ускорилось в 7 раз по сравнению с тупым перебором, но перебор не исчез, просто перебор происходит заранее, но в более тяжелой форме для построения таблицы цепочек 22046586 , т.е. польза будет если только массово подбирать, получить один пароль перебором будет быстрее. У тебя 10 21 вариантов паролей, лень считать точно, но прикинув на глаз могу сказать что построение таблицы может занять годы, а может и десятилетия, может еще больше... ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
23.12.2019, 20:57 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Я не хочу обсуждать такие темы как перебор паролей. Поэтому в дальнейшем я буду использовать такие термины как ключ. И хеш. И применение я искал не в атаках на несчастных владельцев Windows а для других задач. Хотя-бы для подписывания блоков блокчейна. Как вариант. Да. Вот тема топика. Оптимизация подписывания блокчейна. За это и буду топить. А таблицы эти уже построены. Проект называется http://project-rainbowcrack.com/ Поэтому к той теме я ничего нового не добавлю. Просто сижу. Разбираюсь. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
23.12.2019, 21:04 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
mayton Я не хочу обсуждать такие темы как перебор паролей. Зачем тогда ее поднял? Ничего криминального тут нет, раз все обсуждают, то почему нам не обсудить? Эта тема старье и об этом давно всем известно, в т.ч. тебе, т.к. ты не спроста сделал 12 символов в пароле. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
23.12.2019, 21:19 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Ну. Дык. Где рациональное зерно? Радужка оптимизирует хранение за счет более медленного доступа. По сути это торговля. Мы продаем диск. Но покупаем CPU. Вместо верчения циклом - итеративный поиск по дисковому файлу. Я так перевожу себе trace-off. Как сделка. Обмен. Торг. А где в моём случае сделка? Редукция? Да работает. А как двигаться по чейну справа налево? Я не знаю. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
23.12.2019, 21:29 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
mayton Ну. Дык. Где рациональное зерно? Нет его тут, совсем. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
23.12.2019, 21:31 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
mayton, подробнее свою задачу опиши, может я вижу совсем не то что тебе надо ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
23.12.2019, 21:34 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Представь что я ищу ключ по SHA1. Обратная операция по отношению к хешированию. Код: sql 1. 2. 3. 4. 5. 6. 7. 8.
По сути мне надо найти любую символьную последовательность которая удовлетворяет первому хешу ad52bb899f98da83ad1a5ddd6eeae1f210757c1ef27df945f4d264ed29b9f3cd. Не обязательно она должна быть ключом Ondertrouwd8. Это может быть любая другая последовательность. Не суть. Я хочу сэкономить. Я не хочу вращать циклы. Я заранее знаю формулу которая порождает ключи. Например ключи - это всегда даты 2015-01-01. Или некие комбинации даты и суммы. Я хочу выиграть время. Я хочу находить ключ менее чем за 10 минут. Большее время - я потерял деньги. Уложился в 9 минут - заработал. Я могу использовать железо на базе видеокарт. Но я ищу альтернативные векторы развития. Зачем вкладываться только в вычислительные модули? Когда есть модули хранения которые дешевы и их много. И есть принцип memory trade-off о котором так долго пишет несчастный французик. Впрочем всё это поток моего сознания. Можете критиковать. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
23.12.2019, 21:49 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
И функции редукции у меня неправильные. Одинаковые. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
24.12.2019, 00:21 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
mayton Я заранее знаю формулу которая порождает ключи. Например ключи - это всегда даты 2015-01-01. Или некие комбинации даты и суммы. Ключ должен быть (псевдо)случайным "и здесь нет темы для обсуждения". Как надёжно зашифровать ключ на коротком пароле - отдельная тема. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
24.12.2019, 07:02 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
mayton По сути мне надо найти любую символьную последовательность которая удовлетворяет первому хешу ad52bb899f98da83ad1a5ddd6eeae1f210757c1ef27df945f4d264ed29b9f3cd. Не обязательно она должна быть ключом Ondertrouwd8. Это может быть любая другая последовательность. Не суть. Я хочу сэкономить. Я не хочу вращать циклы. Я заранее знаю формулу которая порождает ключи. Например ключи - это всегда даты 2015-01-01. Или некие комбинации даты и суммы. Тут ты сам себе противоречишь. Или у тебя хэш от 12 символов любых буквоцифр или дата. В первом случае 64^12 вариантов, во втором 737 300 (365*2020). Второй элементарно перебирается без всяких оптимизаций. mayton Я заранее знаю формулу которая порождает ключи. Если ее знаешь, то хэш обратим и проблемы нет, взял и посчитал по формуле, получил ключ. Тут используется формула генерации какого-то ключа из хэша, т.е. ключ не от этого хэша, а просто какой-то ключ удовлетворяющий требованиям к ключу. mayton Я хочу выиграть время. Я хочу находить ключ менее чем за 10 минут. Большее время - я потерял деньги. Уложился в 9 минут - заработал. Считаем: Размер одной записи таблицы 9 (ключ) + 32 (хэш) = 43 байта Допустим таблица 4.3 Тб (4.3*10 12 ), т.е. 10 11 записей Всего у тебя 4.7*10 21 (64 12 ) вариантов ключа, следовательно в одной записи цепочка из 4.7*10 10 пар {ключ, хэш} Для получения ключа по хэшу требуется пройти всю цепочку (движение возможно только слева направо, а надо сделать шаг назад), поэтому прикидываем минимальную скорость: 4.7*10 10 / 600 сек. = 78 млн. раз в секунду делать редукцию и считать хэш. Плюс по-началу еще надо каждый хэш искать в таблице пока не найдем. В принципе скорость 7.8*10 7 вполне достижимая, т.е. можно получить ключ менее чем за 10 минут, но давай прикинем время построения таблицы с такой же скоростью. Допустим мы изобрели супер оптимальный алгоритм когда хэш каждого ключа считается однократно: 4.7*10 21 / 7.8*10 7 = 6*10 13 секунд = 694.4 млн дней = 1.9 млн лет. И это идеальный алгоритм, реальный будет намного хуже, т.к. потребует повторных рассчетов, кроме того при распараллеливании Закон Амдала сработает. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
24.12.2019, 08:56 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Нужен перерыв. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
24.12.2019, 09:07 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Пока надо отъехать назад. Короткий брейншторм. Alpha-num - множество символов латиницы + цифры. 26 + 26 + 10 = 62 Пишу на псевдо-языке. Код: sql 1. 2. 3.
Я получил файл ключей ранжированных по хешу. И возможность вести поиск любого ключа или доказать что в базе нет ключа соотвевтвующего данному хешу. Длина файла: Код: sql 1.
52 Гигабайта сортированных по хешу ключей. Грубо говоря за 36 итераций дихотомического поиска я в этом файле нахожу любой ключ либо доказываю что его нет. Теперь - размер. Для 6 символьных ключей - да. Еще можно понять. Но для 12 символьных размер этого файла получается неподъемным. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
24.12.2019, 11:09 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
В то-же время для md5_mixalpha-numeric-space#1-8_0 радужная табличка занимает 51.64Gb. Хм... при таком пространстве ключей места для них - не хватит физически. Что-же они делают с ключами? Тоже подвергают редукции? 1-8 это я так понимаю все ключи диапазона до 8 символов. Даже больше. Тк. надо учесть еще и все 7 символьные и 6 символьные и так далее. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
24.12.2019, 11:14 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
mayton Пока надо отъехать назад. Короткий брейншторм. Alpha-num - множество символов латиницы + цифры. 26 + 26 + 10 = 62 Пишу на псевдо-языке. Код: sql 1. 2. 3.
Я получил файл ключей ранжированных по хешу. И возможность вести поиск любого ключа или доказать что в базе нет ключа соотвевтвующего данному хешу. Длина файла: Код: sql 1.
52 Гигабайта сортированных по хешу ключей. Грубо говоря за 36 итераций дихотомического поиска я в этом файле нахожу любой ключ либо доказываю что его нет. Неправильно посчитал. 62^6 это количество ключей, а одна запись в файле {ключ, хэш} это минимум 43 байта, т.е. умножай на 43 и будет ~2 Тб. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
24.12.2019, 12:17 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Dima T, спасибо. Вот как полезен взгляд со стороны. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
24.12.2019, 12:19 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
mayton А таблицы эти уже построены. Проект называется http://project-rainbowcrack.com/ Поэтому к той теме я ничего нового не добавлю. Просто сижу. Разбираюсь. Заглянул туда, там самая большая таблица на 1.3*10 16 ключей, а ты замахнулся на 3.2*10 21 (это 62 12 ), оно больше в 246000 раз. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
24.12.2019, 12:27 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Насколько я понимаю… механика memory trade-off это есть некий ползунок который позволяет нам самим решать сколько выделить под хранение и сколько под поиски нашего ключа. Статья Ошлина декларирует параметры int t = 7; // Chain length int m = 16; // Chains in table Это две оси измерений. И есть еще длина ключа. Или сет длин ключей если я хочу вариативный режим. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
24.12.2019, 12:37 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
mayton Насколько я понимаю… механика memory trade-off это есть некий ползунок который позволяет нам самим решать сколько выделить под хранение и сколько под поиски нашего ключа. Да, как я понимаю. Например у тебя полная таблица 2 Тб, ты хочешь ужать до 2 Гб, т.е. в 1024 раза, просто делаешь размер цепочки 1024 и генеришь под нее таблицу, размер записи не меняется, сама запись состоит из {ключ первого в цепочке, хэш последнего}. mayton И есть еще длина ключа. Или сет длин ключей если я хочу вариативный режим. Удобнее несколько таблиц взять, чем сделать одну для ключей переменной длины. Ключ переменной длины займет дополнительное место, запись переменной длины создаст проблемы при поиске. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
24.12.2019, 13:01 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
mayton Кроме статей Филиппа Ошлина - практически ничего нет. Видео-материалы по теме на 99% состоят либо из практического руководства по установке или использованию rt-gen, либо из докладов Индусов которые рисуют корявые картинки на тему самих основ. Я так понимаю тема не сильно популярная, поэтому берут готовый софт и таблицы качают. Я немного поразмышлял над генератором таблиц - задача непростая. Непонятно как запараллелить. Например имеем последовательность делим ее на цепочки по 3 Код: sql 1.
Если тупо считать от каждого ключа, то таблица не уменьшится, т.к. получим избыточные цепочки от каждого ключа Код: sql 1. 2. 3.
Т.е. дополнительно надо как-то проверять что промежуточные ключи (или их хэши) не присутствуют в цепочке. Допустим один поток считает от k1 Код: sql 1.
В это время другому потоку выдали k15, но т.к. первый не досчитал, то в таблице этого ключа нет. Если создать централизованное хранилище обработанных ключей, то будут тормоза из-за доступа к нему. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
24.12.2019, 13:24 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Dima T mayton И есть еще длина ключа. Или сет длин ключей если я хочу вариативный режим. Удобнее несколько таблиц взять, чем сделать одну для ключей переменной длины. Ключ переменной длины займет дополнительное место, запись переменной длины создаст проблемы при поиске. Да. Они предполагают что у нас нет вариативной длины ключа. Просто тупо разделяют таблицы по длинам. Для каждой длины - своя таблица. Это удобно для навигации по бинарному файлу. Записи - фиксированной длины. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
24.12.2019, 14:26 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Dima T В это время другому потоку выдали k15, но т.к. первый не досчитал, то в таблице этого ключа нет. Если создать централизованное хранилище обработанных ключей, то будут тормоза из-за доступа к нему. Да я тоже об этом думал. Если у нас - возможны коллизии ключей в процессе построения цепочки то надо как-то их детектировать. Хеш-мапа? Дерево? А как с параллелизмом? ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
24.12.2019, 16:58 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
mayton Dima T В это время другому потоку выдали k15, но т.к. первый не досчитал, то в таблице этого ключа нет. Если создать централизованное хранилище обработанных ключей, то будут тормоза из-за доступа к нему. Да я тоже об этом думал. Если у нас - возможны коллизии ключей в процессе построения цепочки то надо как-то их детектировать. Хеш-мапа? Дерево? А как с параллелизмом? Как вариант: битмап для первого миллиарда ключей, займет памяти всего 128 Мб, а дальше каждый поток стартует с очередного ключа (1,2,3 и т.д.) и пилит свою последовательность разрубая ее на цепочки нужной длины, как наткнулся на ключ меньше лярда - проверка по битмапу - не посчитано ли дальше другим потоком, т.е. синхронная проверка очень малого количества ключей. Но тут еще надо добавить контроль зацикливания и перетекания в другую цепочку, а может и не надо, хз сколько это добавит лишнего. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
24.12.2019, 20:37 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Самый лучший параллелизм - это shared nothing. Если запускать процессы формирования таблиц для 12,11,10 ... e,t.c символьных ключей раздельно то у них не будет коллизий вообще. Правда мне кажется диск может стать узким местом. Тут нужна какая-то механика буферизации I/O и сортировка дисковых записей. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
24.12.2019, 22:59 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Вот специально для такого любопытного как я, сделали формулы https://www.tobtu.com/rtformulas.php ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
24.12.2019, 23:19 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
mayton Самый лучший параллелизм - это shared nothing. Если запускать процессы формирования таблиц для 12,11,10 ... e,t.c символьных ключей раздельно то у них не будет коллизий вообще. Нет гарантии что цепочки не сольются и разные потоки начнут считать одно и то же. Например Код: sql 1. 2.
mayton Правда мне кажется диск может стать узким местом. Тут нужна какая-то механика буферизации I/O и сортировка дисковых записей. I/O тут очень мало, в основном расчеты. Цепочка из миллионов пар записывается в 40 байт, а считается она от секунды до нескольких минут. С сортировкой проблему можно порешать хранением в несколько файлов: накопил в map миллион записей - сбросил в файл в сортированном виде и т.д. в конце смержил все файлы в один. Или организовать файл постранично в виде дерева, как SQL-сервера хранят кластерный индекс. Я придумал алгоритм распараллеливания: Делаем битмап на первый миллиард ключей, очередь заданий на продолжение, очередь результатов. Создаем пул потоков считателей, каждый поток получает задание (ключ - начало цепочки), обсчитывает цепочку, помещает в очередь результатов. При получении ключей присутствующих в битмапе - пометка в битмапе как обработанных. Если ключ в битмапе уже помечен обработаным, то остановка расчета цепочки, возврат посчитанного. Из посчитанной цепочки проверяется хэш последнего на присутствие в базе, если отсутствует, то формируется задание от ключа (редукции хэша), т.е. расчет цепочки следующей за этой. Результат в любом случае записывается в таблицу. Получение задания на расчет: извлекаем из очереди заданий, если там пусто, то из битмапа очередной не обсчитанный. Если в битмапе все помечены, то завершение. Таким образом будут обсчитаны все последовательности для ключей до миллиарда и перекрытие цепочек будет незначительное. Но непонятным остается вопрос: сколько дыр осталось? Т.е. сколько ключей не попало ни в одну из цепочек. Приблизительно покрытие можно прикинуть посчитав общее количество ключей в обсчитанных цепочках. Узкое место это проверка хэша из результата в таблице из ранее посчитанного. Это займет большее время чем сам расчет цепочки. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
25.12.2019, 08:08 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Dima T mayton Самый лучший параллелизм - это shared nothing. Если запускать процессы формирования таблиц для 12,11,10 ... e,t.c символьных ключей раздельно то у них не будет коллизий вообще. Нет гарантии что цепочки не сольются и разные потоки начнут считать одно и то же. Например Код: sql 1. 2.
А как ты себе понял выбор вот этого параметра? Он также есть в статье. Код: sql 1.
Для меня пока он - вообще не очевиден. Я его взял с потолка. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
25.12.2019, 12:52 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Dima T I/O тут очень мало, в основном расчеты. Цепочка из миллионов пар записывается в 40 байт, а считается она от секунды до нескольких минут. С сортировкой проблему можно порешать хранением в несколько файлов: накопил в map миллион записей - сбросил в файл в сортированном виде и т.д. в конце смержил все файлы в один. Или организовать файл постранично в виде дерева, как SQL-сервера хранят кластерный индекс. Самое лучшее распараллеливание - это на уровне входных данных. Например. Если ключи у нас - даты c префиксом вида от Berlin-1939-01-01 до Berlin-2020-01-01 то мы их можем разделить по модулю 4 к примеру и раздать в виде задания на 4 worker-threads. Но в процессе генерации хешей и свёрток мы должны контролировать появление уже расчитанной свёртки иначе мы зацикливается на расчете того что уже было расчитанно. Но если коллизия и проверка по хешу (который будет разделяемым объектом между 4 потоками) слишком дорого стоит то мы можем на нее забить болт и спокойно досчитать цепочку до величины t. Это даст возможность worker-thread работать на его крейсерной скорости. А уже после окончательного формирования таблицы для всего диапазона Berlin-* можно прогнать либо sort либо unique просто одним потоком по большому файлу. Кстати у меня - дежавю. Мне кажется где-то мы обсуждали unique несколько лет назад и даже писали код. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
25.12.2019, 13:02 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
mayton А как ты себе понял выбор вот этого параметра? Он также есть в статье. Код: sql 1.
Для меня пока он - вообще не очевиден. Я его взял с потолка. Это длина одной цепочки. За счет нее получается сжатие, т.е. экономия памяти, но увеличение времени расчета. Читай алгоритм 22046586 , я там это число назвал N. Выбор конкретного значения зависит от размера ключа и желаемого размера таблицы. Пример расчета я тоже давал Dima T Размер одной записи таблицы 9 (ключ) + 32 (хэш) = 43 байта Допустим таблица 4.3 Тб (4.3*10 12 ), т.е. 10 11 записей Всего у тебя 4.7*10 21 (64 12 ) вариантов ключа, следовательно в одной записи цепочка из 4.7*10 10 пар {ключ, хэш} Т.е. для того случая t = 4.7*10 10 ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
25.12.2019, 13:06 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Dima T mayton А как ты себе понял выбор вот этого параметра? Он также есть в статье. Код: sql 1.
Для меня пока он - вообще не очевиден. Я его взял с потолка. Это длина одной цепочки. За счет нее получается сжатие, т.е. экономия памяти, но увеличение времени расчета. Читай алгоритм 22046586 , я там это число назвал N. Выбор конкретного значения зависит от размера ключа и желаемого размера таблицы. Пример расчета я тоже давал Все равно не понимаю. Для моего случая. Я начинаю симуляцию в 1 поток. 17-символьные ключи. Алфавит малый. Хеш-короткий. t=5 Код: sql 1. 2. 3.
Где здесь экономия? Я мог просто сохранить первые 2 столбца таблицы. Код: sql 1. 2.
Да могли произойти совпадения на Berlin-1939-01-02 который случайно возник после редукции. Но разве это будет системным? Настолько системным чтобы выборосить целую цепочку второй строки? ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
25.12.2019, 13:21 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
mayton Кстати у меня - дежавю. Мне кажется где-то мы обсуждали unique несколько лет назад и даже писали код. Писали, но задача была другая: выбрать уникальные строки из большого текстового файла. mayton Все равно не понимаю. Для моего случая. Я начинаю симуляцию в 1 поток. 17-символьные ключи. Алфавит малый. Хеш-короткий. t=5 Код: sql 1. 2. 3.
Где здесь экономия? Я мог просто сохранить первые 2 столбца таблицы. Некорректный пример, функция редукции на конкретное значение хэша дает всегда одно и тоже значение нового ключа. Похоже правда не понимаешь в чем суть. Давай на примере: есть последовательность Код: sql 1.
т.е. взяли первый ключ, самый маленький, Berlin-1939-01-01. Посчитали его хэш (h1), затем посчитали редукцию h1 и получили какой-то ключ, например k147. Мы заранее не знаем какой ключ получим, узнаем только посчитав, но знаем что результат неизменен, т.е. редукция h1 всегда выдает k147. Затем считаем хэш k147 (h147) и т.д. у нас выстраивается цепочка нужной длины. Пусть t=4, приведенная цепочка записывается в таблицу как {k1, h92}, ключ первого и хэш последнего, остальные три пары никуда не пишем потому что взяв k1 восстановим всю цепочку, отсюда сжатие в 4 раза. mayton Самое лучшее распараллеливание - это на уровне входных данных. Например. Если ключи у нас - даты c префиксом вида от Berlin-1939-01-01 до Berlin-2020-01-01 то мы их можем разделить по модулю 4 к примеру и раздать в виде задания на 4 worker-threads. Не получится. Т.к. заранее невозможно предсказать какая последовательность ключей будет. Она может зациклиться, сгенерится ключ обработанный ранее. Два разных потока могут сгенерить одинаковый ключ и начнут считать одно и то же. Хранить обработанные ключи мы не можем даже биткартой из-за их огромного количества. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
25.12.2019, 14:27 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Dima T Давай на примере: есть последовательность Код: sql 1.
А почему ты остановил цепочку на хеше? Нужен-же ключ. Хеш - толстый. 160 бит. 256 бит. Вся суть в том что хеши мы не храним. Я как себе понимаю. Мы должны начать с чего угодно. Но в конце цепочки должен стоять известный ключ. Тогда для Код: sql 1.
Выкидываем хеши. Остается k1 и k92. И мы заранее знаем длину цепочки (по определению) 8 элементов. Или точно вычислим что в ней было не более чем 3 хеш преобразования. Код: sql 1.
И тогде для данного искомого хеша h1, мы делаем как в рекурсии Reduct(h1) и ищем среди всех правых ячеек. Потом еще раз Reduct(Hash(Reduct(h1))) и еще раз ищем. И потом еще раз Reduct(Hash(Reduct(Hash(Reduct(h1)))) и если не нашли то уже 100% нету такого у нас в базе. Верно? ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
25.12.2019, 18:30 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
mayton Верно? Поздравляю, ты усовершенствовал исходный алгоритм )) Храня цепочку как {ключ первый, ключ последний} при 12 символах ключа мы займем 18 байт против 43-х, т.е. запись будет в 2.4 раза компактней. Но т.к. разные хэши после редукции могут дать один и тот же ключ, то возможно несколько разных цепочек с одинаковым окончанием. Хотя и это не проблема для построения таблицы, но для поиска нужного ключа возможно придется пройти не одну, а несколько цепочек с одинаковым окончанием. Автор алгоритма скорее всего не стал заморачиваться на возможно повторяющиеся конечные ключи, а просто взял уникальный хэш как ключ для поиска (коллизия терминологий), который не должен повторяться к таблице. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
25.12.2019, 19:27 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Dima T mayton Верно? Поздравляю, ты усовершенствовал исходный алгоритм )) Храня цепочку как {ключ первый, ключ последний} при 12 символах ключа мы займем 18 байт против 43-х, т.е. запись будет в 2.4 раза компактней. Но т.к. разные хэши после редукции могут дать один и тот же ключ, то возможно несколько разных цепочек с одинаковым окончанием. Хотя и это не проблема для построения таблицы, но для поиска нужного ключа возможно придется пройти не одну, а несколько цепочек с одинаковым окончанием. Автор алгоритма скорее всего не стал заморачиваться на возможно повторяющиеся конечные ключи, а просто взял уникальный хэш как ключ для поиска (коллизия терминологий), который не должен повторяться к таблице. Я сильно сомневаюсь что я смог что-то улучшить в проекте http://project-rainbowcrack.com/ Я занимаюсь им только 5 дней. А ребята - много лет. Я просто хочу идеи сжатия толстых поисковых таблиц применить на практике но в другой области. Блокчейн. Базы данных. Биг-дата. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
25.12.2019, 19:35 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
mayton Я сильно сомневаюсь что я смог что-то улучшить в проекте http://project-rainbowcrack.com/ Я занимаюсь им только 5 дней. А ребята - много лет. Ты улучшил мой перевод их алгоритма 22046586 , возможно я невнимательно вникал, может мой английский подвел. mayton Я просто хочу идеи сжатия толстых поисковых таблиц применить на практике но в другой области. Блокчейн. Базы данных. Биг-дата. Сомневаюсь что получится. Там ключ большой, как следствие гигантское количество вариантов ключа такого размера. 12 символов это всего ничего, но уже дофига для данного алгоритма 22047496 PS Я вижу только одно применение данному алгоритму, но тут это запрещено обсуждать. И примеры на радужном сайте как раз про это. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
25.12.2019, 20:08 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Приведу цитату с Биткоин вики https://ru.bitcoinwiki.org/wiki/Майнинг Работа майнеров заключается в подборе правильного хэша, который подойдет ко всем транзакциям, находящимся в сети, и обеспечит получение секретного ключа. Возможных комбинаций – миллионы, поэтому процесс, как правило, занимает много времени и требует наличия мощного оборудования. Hash Rate — скорость, с которой решается математическая задача. Измеряется параметром «хэш в секунду» (H/s). Искомый майнерами хэш представляет собой величину, состоящую из хэша предыдущего блока, случайного числа и суммы контрольных чисел транзакций, прошедших за последние 10 минут. Условия системы может удовлетворить одна единственная величина, которая также не является постоянной и изменяется после закрытия каждого блока. Как только правильный хэш определен, блок транзакций закрывается и майнер получает вознаграждение в размере 12.5 биткоинов. Этот процесс можно сравнить с лотереей, так как одновременно поисками хэша занимаются множество участников. Система действует в соответствии со строгими правилами, согласно которым изменение закрытого блока практически невозможно. Разные криптовалюты используют разные алгоритмы POW или той самой безсмысленной работы. SHA1 кажется релевантна к биткоину. Эфириум например здесь не подходит. У него какая-то другая функция POW. Моя идея была еще в том чтобы разбалансировать майнинг с GPU/ASIC на рабочие станции с дисковой стойкой. Но это - мечты и идеи которые надо просто проверять. Пока - вопрос о принципиальной возможности. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
25.12.2019, 20:32 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
mayton Пока - вопрос о принципиальной возможности. Для данного алгоритма невозможно, т.к. ключ состоит из "хэша предыдущего блока, случайного числа и суммы контрольных чисел транзакций, прошедших за последние 10 минут", т.е. значительно больше неподъемных 12 символов. И еще невозможно по объективной причине: меняется только случайное число, а чтобы иметь возможность получить любой желаемый хэш случайное число должно иметь разрядность как у хэша, но оно всего лишь 32 бита . PS Получается что у майнеров всего 2 32 вариантов хэшей и не факт что есть хоть один, который даст требуемое количество ноликов на конце, т.е. есть комбинации которые заведомо невозможно намайнить. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
25.12.2019, 20:49 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Да POW создавался с целью гарантии того была проделана работа. Но у нас есть принцип Memory-Trade-Off. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
25.12.2019, 21:31 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Вот пока я исходников майнера не видел. Только частные факты. Правда или нет я -хз. Но учитывая брейншторм в топике - можно писать что угодно. Факт с описания Дерева Меркла на википедии https://ru.wikipedia.org/wiki/Дерево_хешей В биткойне в качестве хеш-функции используется двойное SHA-256, то есть Впрочем, хеш-функция может быть любой, например Tiger Tree Hash (TTH), используемый в файлообменных p2p-сетях, является деревом Меркла с хеш-функцией Tiger[2]. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
25.12.2019, 22:36 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
mayton Да POW создавался с целью гарантии того была проделана работа. Но у нас есть принцип Memory-Trade-Off. Как только создание специализированных решений стало оправдано - появились ASIC-фермы для биткоина. Как только курс взлетел до небес - появилась ниша для майнинга на GPU и (опять) её заняли оптимисты разных мастей. Смысл тратить интеллектуальные усилия на бессмысленную деятельность??? ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
26.12.2019, 06:01 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Это-ж тяпничный топик. Поток сознания. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
26.12.2019, 12:39 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Что поднимем на завтра? SHA? Блокчейны? Различные алгоритмы POW? ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
26.12.2019, 21:15 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Таблички публикуются в формате rti2. Вот его описание https://freerainbowtables.com/rti2formatspec.pdf На авторском сайте есть только описание rt, rtc http://project-rainbowcrack.com/file_format.htm ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
27.12.2019, 10:41 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
По размерам. Таблички. Нижний алфавит + цифры. До 8 символов на ключ. Код: sql 1. 2. 3. 4. 5. 6. 7. 8. 9. 10. 11. 12.
Занимают 4 гигабайта. Можем сверить наши формулы. Как они вышли на эту величину. Еще также интересует вероятность промаха. Тоесть когда ключ был но мы его каким-то образом потеряли. Вследствие свёрток-редукций. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
27.12.2019, 11:12 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
mayton Что поднимем на завтра? SHA? Блокчейны? Различные алгоритмы POW? ИМХО эти темы завяли уже как несколько лет. Не вижу смысла их трупики тормошить. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
27.12.2019, 21:16 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Вижу ты спешишь закрыть. Ну ок закрывай. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
27.12.2019, 22:36 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
mayton Вижу ты спешишь закрыть. Ну ок закрывай. Можно дальше пообсуждать. Я к тому что мое личное мнение про блокчейны, майнинги и т.п. всегда было негативное. Это какие-то тупиковые технологии. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
28.12.2019, 11:27 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Как твой UDP-протокол поживает кстати? Как транспортный. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
28.12.2019, 12:57 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
mayton Как твой UDP-протокол поживает кстати? Как транспортный. Никак. Я что-то ленивый стал, использую его как для ослика морковку: надо сделать "это" и потом им займусь. Пока "это" делаю появляется надо сделать "то" и т.д. и т.п. В общем это идея-двигатель, помогает сделать "это" и "то", т.к. если заняться UDP-протоколом, то "это" и "то" останутся не сделанными. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
28.12.2019, 18:52 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Dima T mayton Как твой UDP-протокол поживает кстати? Как транспортный. Никак. Я что-то ленивый стал, использую его как для ослика морковку: надо сделать "это" и потом им займусь. Пока "это" делаю появляется надо сделать "то" и т.д. и т.п. В общем это идея-двигатель, помогает сделать "это" и "то", т.к. если заняться UDP-протоколом, то "это" и "то" останутся не сделанными. Меня уже несколько лет интересует идея. Я о ней думаю рассеяно. В перерывах. Между проектами. DynamicHashTable. Не в части обмена файлами. Это примитивизм и это уже реализовано в eMule/Torrent. Мне нравится что ты можешь "спросить космос" - есть ли ключ и космос тебе ответит. Но я хотел наполнить эту таблицу не файловым а другим смыслом. Например вычислительным. Или смыслом поиска записи в некой распределённой БД. Имеющиеся протоколы работают всего с 4 командами. PING, STORE, FINDNODE, FINDVALUE и на них можно построить как файлообменную так и вычислительную сеть. Главное - правильно наполнить смыслом ключ. И еще преимущество - что не нужна инфраструктура. Тоесть она конечно нужна. Но для ее работы не нужны сложные централизованные серверы трекинга. И даже не нужен DNS. Нужны только хосты и открытые порты UDP:4672 и TCP:4662 (только для файлообменных операций). И всё. И самое интересное что эта вычислительная сеть практически неубиваема. Я почему вспомнил про твой файлообменник? Мне показалось что у тебя есть наработки в датаграммном протоколе и есть энтузиазм что-то поделать. Но это уже в рамках тяпничных топиков на 2020 год. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
29.12.2019, 13:08 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Тьфу. Не Dynamic. Distributed Hash Table. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
29.12.2019, 14:16 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
mayton Да могли произойти совпадения на Berlin-1939-01-02 который случайно возник после редукции. Но разве это будет системным? Настолько системным чтобы выборосить целую цепочку второй строки? Вот Base64 тут вообще не подходит. И Base85. Вообще нужен алфавит. Допустим это альфа-нумерик в разном кейсе. Это 62 символа. Согласно статье Ошлина редукция обязана использовать именно этот алфавит. Тоесть я должен взять хеш (допустим это 256-битное целое). И перевести его в систему счисления по основанию 62. Это - циклические деления на 62 и расчет остатка по mod 62. Само по себе деление это капец какая нудная операция для нагрузки (это краеугольный камень криптографии). И хотя современные процы имеют MIMD (multiple instruction, multiple data) это способность за 1 элементарную операцию и разделить и посчитать остаток но всё таки хотелось-бы это дурацкое деленеи избежать. Вариант - приводить к любому основанию кратному степени двойки? Но в этом случае на выходе редукции у нас появляется новый алфавит которые изначально не был на входе. Еще вариант - забить болт на точность и сделать допущение что например Base64 обладает алфавитом с повторениями. Тоесть символы с кодами 62 и 63 мы заменим на символы кодов 0 и 1. Гистограмма изменится. Как это повлияет на добротность радужной таблицы - ХЗ. Скорее всего увеличит коллизии и повторы. Но как увеличит? Как сильно? ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
29.12.2019, 18:13 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
mayton И даже не нужен DNS. Нужны только хосты и открытые порты UDP:4672 и TCP:4662 (только для файлообменных операций). И всё. Не всё. Не нужен DNS и не нужны открытые порты. Моя задумка в том что достаточно представиться "Я Вася, ищу Петю" одному из серверов и он сведет Васю с Петей и дальше они будут общаться напрямую, т.е. сервер поможет пробить NATы при необходимости. Поверх можно любые протоколы уровня приложения реализовывать. Сервера в моей схеме есть, но их количество может быть любое, умирание сервера ничего не решает, его клиенты переключатся на другого. Нагрузка незначительна, виртуалка за 3$ в месяц будет восновном простаивать. По сути это другое виденье работы DNS. Есть непонятные моменты с безопасностью, например чтобы Коля не мог сказать "я Вася", когда Вася сидит без инета. ИМХО Файлообмен это вчерашний день, можно конечно организовать бесплатное гигантское файлохранилище силами интузиастов, но я бы туда бэкапы лил, думаю любой админ сразу также подумает. Одна из моих целей была в уменьшении времени отклика, т.е. пакет идет не Вася-Сервер-Петя, а Вася-Петя. Между Васей и Петей 5 км, а до сервера 3000 км, тут уже встает вопрос времени отклика: 5 км это <1 мс, а 3000 это ~50 мс. Уже придумал применение: замена тимвьюера на VNC. Для VNC что не хватает? Не хватает обратного соединения. Я это обратное соединение легко дам сервером за 3$ в месяц. PS Скорее всего моя жаба заставит меня закончить, т.к. 3$ в месяц, это меньше чем 300$ в год за тимвьюер. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
29.12.2019, 20:41 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
mayton Вот Base64 тут вообще не подходит. И Base85. Вообще нужен алфавит. Допустим это альфа-нумерик в разном кейсе. Это 62 символа. Согласно статье Ошлина редукция обязана использовать именно этот алфавит. Не обязана, но он делает ширпотребный продукт (таблицы), поэтому ориентируется на то что массово используется. В собственной реализации никто тебе не мешает использовать свой алфавит например в 137 символов. mayton Тоесть я должен взять хеш (допустим это 256-битное целое). И перевести его в систему счисления по основанию 62. Это - циклические деления на 62 и расчет остатка по mod 62. Само по себе деление это капец какая нудная операция для нагрузки (это краеугольный камень криптографии). ИМХО тут капец это посчитать хэш, остальное мелочи ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
29.12.2019, 21:11 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
У меня появилась мысль в чем полезен тот радужный проект: они изобрели ГПСЧ близкий к идеальному, их последовательность Ключ-Хэш-Редукция-Ключ2 ... это ГПСЧ для чисел на порядки больше чем 32768. Причем они ищут такую последовательность, которая будет максимально долго генерировать уникальные ключи. Пусть оно не быстро, но непредсказуемо. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
29.12.2019, 21:17 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Dima T Не всё. Не нужен DNS и не нужны открытые порты. Моя задумка в том что достаточно представиться "Я Вася, ищу Петю" одному из серверов и он сведет Васю с Петей и дальше они будут общаться напрямую, т.е. сервер поможет пробить NATы при необходимости. Поверх можно любые протоколы уровня приложения реализовывать. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
30.12.2019, 07:05 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Dima T mayton Вот Base64 тут вообще не подходит. И Base85. Вообще нужен алфавит. Допустим это альфа-нумерик в разном кейсе. Это 62 символа. Согласно статье Ошлина редукция обязана использовать именно этот алфавит. Не обязана, но он делает ширпотребный продукт (таблицы), поэтому ориентируется на то что массово используется. В собственной реализации никто тебе не мешает использовать свой алфавит например в 137 символов. mayton Тоесть я должен взять хеш (допустим это 256-битное целое). И перевести его в систему счисления по основанию 62. Это - циклические деления на 62 и расчет остатка по mod 62. Само по себе деление это капец какая нудная операция для нагрузки (это краеугольный камень криптографии). ИМХО тут капец это посчитать хэш, остальное мелочи Яж говорю. Собственный алфавит - это перенос из быстрой системы счислений (2ичной или 16 ричной) в небыструю. 137 символов. Офигеть основание. Мне надо сделать кучу операций деления чтоб получить число по основанию 137. Хеш SHA1 в наше время посчитать уже - не-КАПЕЦ. Это одна из инструкций современного процессора. https://en.wikipedia.org/wiki/Intel_SHA_extensions Более того. Если посмотреть структурную схему одного раунда вычисления SHA1 то там в основном в наличии быстрые операции такие как XOR/AND/SHL/SHR e.t.c. Вобщем ребята из NIST были неглупы и думали наперед что если функция станет стандартом то она как минимум должна быть легко вычислима. Тоесть без этих криптографических делений и остатков по модулю. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
30.12.2019, 13:24 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Dima T mayton И даже не нужен DNS. Нужны только хосты и открытые порты UDP:4672 и TCP:4662 (только для файлообменных операций). И всё. Не всё. Не нужен DNS и не нужны открытые порты. Моя задумка в том что достаточно представиться "Я Вася, ищу Петю" одному из серверов и он сведет Васю с Петей и дальше они будут общаться напрямую, т.е. сервер поможет пробить NATы при необходимости. Поверх можно любые протоколы уровня приложения реализовывать. Я понял. Твой протокол включает в себя аутентичность. Для моего - пофиг. Ты когда ищешь инфу в интернете (последние серии любимого сериала например) - тебе по большему счету все равно кто релизер. Заходишь на рутрекер и клацаешь на линку. Ты - сам легко оценишь качество как только начнешь смотреть. Никаких разумеется гарантий тут нету. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
30.12.2019, 13:27 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Dima T У меня появилась мысль в чем полезен тот радужный проект: они изобрели ГПСЧ близкий к идеальному, их последовательность Ключ-Хэш-Редукция-Ключ2 ... это ГПСЧ для чисел на порядки больше чем 32768. Причем они ищут такую последовательность, которая будет максимально долго генерировать уникальные ключи. Пусть оно не быстро, но непредсказуемо. Ну.. ябы не сказал что он идеальный. Есть другая статья где обсуждается качество радужных таблиц. Или их коэффициент полезного действия. А ГПСЧ близкие к идеальному - это почти любые криптографические. Которые входят в библиотеки OpenSSL e.t.c. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
30.12.2019, 13:29 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
mayton Яж говорю. Собственный алфавит - это перенос из быстрой системы счислений (2ичной или 16 ричной) в небыструю. 137 символов. Офигеть основание. Мне надо сделать кучу операций деления чтоб получить число по основанию 137. Хеш SHA1 в наше время посчитать уже - не-КАПЕЦ. Это одна из инструкций современного процессора. https://en.wikipedia.org/wiki/Intel_SHA_extensions Более того. Если посмотреть структурную схему одного раунда вычисления SHA1 то там в основном в наличии быстрые операции такие как XOR/AND/SHL/SHR e.t.c. Вобщем ребята из NIST были неглупы и думали наперед что если функция станет стандартом то она как минимум должна быть легко вычислима. Тоесть без этих криптографических делений и остатков по модулю. Операций не куча, а ровно столько сколько разрядов, т.к. команда процессора DIV дает одновременно частное и остаток. Можно увеличить основание до ближайшей степени 2. Тогда будет достаточно простых сдвигов. Для 137 это до 256, т.е. писать как есть. Потери всего 1 байт на 10 символов, т.е. таблица займет на 10% больше места. Инструкции для SHA1 и SHA256 появились относительно недавно (Intel 2016 год, AMD в 2017) поэтому таких процов относительно немного. Не нагуглил все ли свежие процы эти команды поддерживают. Подозреваю это был шаг навстречу любителям майнинга. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
30.12.2019, 16:35 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Dima T mayton Яж говорю. Собственный алфавит - это перенос из быстрой системы счислений (2ичной или 16 ричной) в небыструю. 137 символов. Офигеть основание. Мне надо сделать кучу операций деления чтоб получить число по основанию 137. Хеш SHA1 в наше время посчитать уже - не-КАПЕЦ. Это одна из инструкций современного процессора. https://en.wikipedia.org/wiki/Intel_SHA_extensions Более того. Если посмотреть структурную схему одного раунда вычисления SHA1 то там в основном в наличии быстрые операции такие как XOR/AND/SHL/SHR e.t.c. Вобщем ребята из NIST были неглупы и думали наперед что если функция станет стандартом то она как минимум должна быть легко вычислима. Тоесть без этих криптографических делений и остатков по модулю. Операций не куча, а ровно столько сколько разрядов, т.к. команда процессора DIV дает одновременно частное и остаток. Можно увеличить основание до ближайшей степени 2. Тогда будет достаточно простых сдвигов. Для 137 это до 256, т.е. писать как есть. Потери всего 1 байт на 10 символов, т.е. таблица займет на 10% больше места. Инструкции для SHA1 и SHA256 появились относительно недавно (Intel 2016 год, AMD в 2017) поэтому таких процов относительно немного. Не нагуглил все ли свежие процы эти команды поддерживают. Подозреваю это был шаг навстречу любителям майнинга. Нет. Они майнят на GPU (к примеру) а там степень параллелизма выше разв в 100. Выигрывают за счет использования легких и туповатых АЛУ которых на графической карте много. Или на специализированных устройствах которые уже есть в продаже. На основном CPU уже лет 10 никто не майнит. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
30.12.2019, 16:50 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Dima T Операций не куча, а ровно столько сколько разрядов То что ты сказал - справедливо только для сложения и вычитания. Там - линейная сложность. Умножение и деление двоичных чисел - имеет примерно от квадрата до икс в степени 1.2 complexity. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
30.12.2019, 16:52 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Dima T Для 137 это до 256, т.е. писать как есть. Потери всего 1 байт на 10 символов, т.е. таблица займет на 10% больше места. Да я думаю не о потерях 10% а о корректности и о возможных false-positive срабатываниях. Но если у меня будет алфавит из 129 символов то я точно буду брать расширять до байта. Делить по модулю 129 мне точно не захочется. Да и медленно. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
30.12.2019, 17:10 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
mayton Dima T Операций не куча, а ровно столько сколько разрядов То что ты сказал - справедливо только для сложения и вычитания. Там - линейная сложность. Умножение и деление двоичных чисел - имеет примерно от квадрата до икс в степени 1.2 complexity. Ну это же элементарно: для перевода числа в N-разрядность просто делим его на N: остаток это значение разряда, частное это все высшие разряды. Например 137 переводим в HEX: 137/16 = 8 частное 9 остаток 8 / 16 = 0 частное 8 остаток Итого 137 = 89h ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
30.12.2019, 20:51 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
mayton Dima T Для 137 это до 256, т.е. писать как есть. Потери всего 1 байт на 10 символов, т.е. таблица займет на 10% больше места. Да я думаю не о потерях 10% а о корректности и о возможных false-positive срабатываниях. Но если у меня будет алфавит из 129 символов то я точно буду брать расширять до байта. Делить по модулю 129 мне точно не захочется. Да и медленно. Какие ложные срабатывания? Если формат хранения допускает избыточность, то на берегу проверяй соответствие значения формату, т.е. в расчеты должны идти только правильные значения, мусор надо убирать на входе. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
30.12.2019, 20:58 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Делить не придется, надо будет складывать умножать. Мы же на вход получаем ключ в N-рязрядном представлении и его надо преобразовать в двоичное, т.е. в число, а для этого надо умножать, например 4 разряда: Код: plaintext
... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
31.12.2019, 09:44 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Еще подумал, если умножать и складывать так Код: plaintext
где N X заранее посчитано, то такая конструкция параллелится процом во время выполнения и займет пару тактов, т.е. не тормоз. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
31.12.2019, 16:49 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Dima T mayton пропущено... Да я думаю не о потерях 10% а о корректности и о возможных false-positive срабатываниях. Но если у меня будет алфавит из 129 символов то я точно буду брать расширять до байта. Делить по модулю 129 мне точно не захочется. Да и медленно. Какие ложные срабатывания? Если формат хранения допускает избыточность, то на берегу проверяй соответствие значения формату, т.е. в расчеты должны идти только правильные значения, мусор надо убирать на входе. Давай рассуждать. Существуют ли такие редукты у которых разные хеши? Ключ (к примеру) имеет длину до 12 символов. Это разумная длина. Хеш SHA1 имеет длину 160 бит. Мощность множества хешей SHA1 во много раз превышает мощность множества 12 символьных ключей. Следовательно по принципу Дирихле существуют. Как 2 кролика в 1 клетке. Или как следствие из того что хширование - это сурьективная функция. И редуцирование - тоже сурьективная. Хотя если-бы мы увеличили длину ключа до 20 символов тогда возможно и редукция стала-бы однозначной. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
31.12.2019, 18:05 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Ты меня запутал. Похоже мы по-разному понимаем твой пост 22051757 Я так понимаю что речь была о выходе за границы алфавита, т.е. при алфавите в 137 разрядов, чтобы не делить, делаем редукцию в 256, в результате часть разрядов ключа окажется за пределами алфавита, поэтому тут надо изобретать какое-то преобразование к алфавиту ключа. Причем алфавит еще и рваный, т.к. это строка. Можно без деления обойтись, например таблицей. mayton Dima T пропущено... Какие ложные срабатывания? Если формат хранения допускает избыточность, то на берегу проверяй соответствие значения формату, т.е. в расчеты должны идти только правильные значения, мусор надо убирать на входе. Давай рассуждать. Существуют ли такие редукты у которых разные хеши? Ключ (к примеру) имеет длину до 12 символов. Это разумная длина. Хеш SHA1 имеет длину 160 бит. Мощность множества хешей SHA1 во много раз превышает мощность множества 12 символьных ключей. Следовательно по принципу Дирихле существуют. Как 2 кролика в 1 клетке. Или как следствие из того что хширование - это сурьективная функция. И редуцирование - тоже сурьективная. Хотя если-бы мы увеличили длину ключа до 20 символов тогда возможно и редукция стала-бы однозначной. ИМХО Хэширование не гарантирует что два разных ключах будут иметь одинаковый хэш. Повышая мошность хэша мы снижаем вероятность возникновения такой ситуации, но не исключаем ее. То же с редукцией, обязательно будут разные хэши, которые дадут один и тот же ключ. Собственно поэтому в статье автор честно предупредил что будут возникать зацикливание и вырождение цепочек. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
03.01.2020, 08:21 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Как вариант алгоритма быстрой редукции 20 байт хэша в 12 байт алфавита: 1. При старте делаем таблицу 4 Кб (2 12 элементов) , где зациклен алфавит ключа: "1234567890123456....". 2. 12 раз от хэша взять по полтора байта (12 бит), использовать каждый как индекс массива, в итоге получаем разряд ключа. Никаких делений не надо. Получение элемента по индексу массива легкая операция и плюсом проц запараллелит получение разных разрядов. ИМХО одного байта для индекса недостаточно, т.к. тогда таблица будет 256 байт и значения будут неравномерно распределены, некоторые один раз, некоторые два, т.е. вероятность получения одних вдвое выше других. При 4 Кб (2 12 ) и алфавите 137 символов повторов будет 29-30, т.е. разброс 3%. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
03.01.2020, 10:03 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Мне кажется что тема кешей перекликается с этой. Если заниматься глубокой оптимизацией самого процесса генерации. Например. 1) Фаза №1. Для данного алфавита 8 alpha-numeric (к примеру) генерируем радужку с параметром t=10. 2) Получаем CSV-файл вида. В каждой строке - 10 редукций. Код: sql 1. 2. 3.
3) Некоторые key избыточны т.к. уже включены в цепочку редукций. Вопрос. Каким образом их искать? В процессе генерации? Или после? Где их хранить? База данных? Текстовый файл с сортировкой? Какие-то виды хеш-таблиц на диске? Специализированные key-value библиотеки. Может в фазе построения - хранить развёрнутую цепочку? Потом сворачивать после унификации? ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
03.01.2020, 16:01 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Тут маленькая проблема, одна цепочка может быть миллиарды ключей, сохранить в памяти целиком не получится. Думаю надо точечно хранить, например каждую миллионную точку ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
03.01.2020, 17:26 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Да. Так вот вопрос. Как оптимально искать? ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
03.01.2020, 17:35 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
mayton Да. Так вот вопрос. Как оптимально искать? Я уже написал как: каждую миллионную точку, т.е. построить глобальное хранилище миллионных точек всех считающих потоков и синхронизировать в каждый. Т.е. в каждом считающем потоке будет миллион уже обсчитанных ключей, 10-12 Мб, возможно больше потребуется, тут все эмпирически определяется, хранилище надо будет синхронизировать регулярно и каждый свежий ключ проверять на наличие в хранилище. А может Амдал не даст развернуться и надо будет изобретать что-то еще. Собственно можно уже написать, но зачем? Уже написано. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
03.01.2020, 19:35 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Вот в смежном топике один господин беспокоился об использовании (утилизации) кешей. А я вижу в этой задаче краш-тест для кеша. Ну... помнишь по аналогии с CardRaytracer. Я его специально подбирал чтоб только CPU грузил но память и диск не трогал. А эта задача - будет шатать L1/L2/L3 с полной амплитудой. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
03.01.2020, 19:41 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
mayton А эта задача - будет шатать L1/L2/L3 с полной амплитудой. Не будет, тут объемы данных на порядки выше кэшей проца, тут бы в своп не уйти и то уже замечательно. Хотя уйти в своп в NMVe это не так уж и медленно. PS Интересно, есть ли управление некэшированием, т.е. дать понять процу не кэшировать то, что заведомо известно в кэше искать не потребуется. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
03.01.2020, 20:24 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Не знаю. С моей точки зрения уход в своп - это потеря контроля над ситуацией. Кстати. Знаешь что в Linux (RHEL) существуют весьма скромные рекомендации по формуле размера своп-диска? Там он не выходит в терабайты. Смотри https://access.redhat.com/documentation/en-us/red_hat_enterprise_linux/7/html/storage_administration_guide/ch-swapspace Для моей конфигурации (не RHEL но похожей), я поставил RAM=8G, Swap=8G. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
04.01.2020, 21:42 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
mayton Не знаю. С моей точки зрения уход в своп - это потеря контроля над ситуацией. Верно, в данной задаче надо просчитывать чтобы не было свопа, а не непопадание в кэши. mayton Кстати. Знаешь что в Linux (RHEL) существуют весьма скромные рекомендации по формуле размера своп-диска? Там он не выходит в терабайты. Смотри https://access.redhat.com/documentation/en-us/red_hat_enterprise_linux/7/html/storage_administration_guide/ch-swapspace Для моей конфигурации (не RHEL но похожей), я поставил RAM=8G, Swap=8G. Это общие рекомендации. Я их вообще не понимаю, хотя догадываюсь что они основаны на ожидании какой-нибудь задачи, которая увидит сколько есть реальной памяти и постарается занять ее всю. В виндовсе по умолчанию на всякий случай еще умножили на 1.5. Например если я воткнул 32 Гб оперативки в свой комп, то я ожидаю что свопа не будет вообще, но виндовс по дефолту займет 48 Гб под своп на моем SSD в 110 Гб ((( Я в виндовсе всегда принудительно выставляю минимальный размер свопа 16 Мб, максимальный - рекомендуемый 1.5 от размера памяти. Еще гибернайт выключаю, т.к. состояние памяти туда скидывается перед усыплением, но по факту он нафиг не нужен, т.к. все ширпотребные проги периодически сохраняют свое несохраненное состояние и при старте после сбоя предлагают к нему вернуться. Реальный размер свопа у меня обычно 16 Мб, иногда до 1 Гб вырастает на компах где памяти 2-4 Гб. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
04.01.2020, 22:11 |
|
|
start [/forum/topic.php?all=1&fid=16&tid=1339856]: |
0ms |
get settings: |