Этот баннер — требование Роскомнадзора для исполнения 152 ФЗ.
«На сайте осуществляется обработка файлов cookie, необходимых для работы сайта, а также для анализа использования сайта и улучшения предоставляемых сервисов с использованием метрической программы Яндекс.Метрика. Продолжая использовать сайт, вы даёте согласие с использованием данных технологий».
Политика конфиденциальности
|
|
|
Rust: интересно ваше мнение
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Ничего интересного. А я сейчас Esterel'ом интересуюсь. Оно по моему больше шансов имеет. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 11.01.2014, 01:02 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
mayton, Не взлетит - ибо ничего такого нужного чего не умел бы современный С++ не содержит. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 11.01.2014, 01:46 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
White OwlНичего интересного. А я сейчас Esterel'ом интересуюсь. Оно по моему больше шансов имеет. Это же нишевый язык. Существует десятилетия, а про него никто не знает. А шансы большие, да :) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 11.01.2014, 01:48 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Anatoly MoskovskyWhite OwlНичего интересного. А я сейчас Esterel'ом интересуюсь. Оно по моему больше шансов имеет. Это же нишевый язык. Существует десятилетия, а про него никто не знает. А шансы большие, да :)Да в том то и дело, что он практически универсальный. Библиотек под него не очень-то много (мягко говоря), но потенциально он может запросто использоваться и для написания стандартных клиентских программ а не только для схемотехники. Пожалуй то что для него с самого начала сделали транслятор Esterel->VHDL и сделало его "нишевым", но на самом деле язык может гораздо больше. А вообще, мы кажется не в том форуме. Модератор: Тема перенесена из форума "C++". ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 11.01.2014, 07:35 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
mayton, Потенциально крайне интересный язык для системной разработки. Довольно нишевый, но имеет уникальные фичи которых нет ни в Си, ни в C++, ни в D. Прямо сейчас, для коммерческой разработки, совершенно не пригоден т.к. довольно активно меняется, а переписывать код раз в 3 месяца (приблизительно с такой частотой выходят новые релизы) крайне геморно. Что такого хорошего в Rust на русском можно узнать тут: http://rsdn.ru/article/rust/rust_intro.xml Недавно была презентация посвященная модели памяти (одна из killer-фич в Rust), для новичка в языке будет полезно и познавательно: ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 15.01.2014, 13:27 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Да, забыл сказать. Кроме использования в User-mode язык позволяет довольно безболезненное использование в Kernel-mode (само собой, плюшки Runtime становятся недоступны) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 15.01.2014, 13:31 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
kaa.python, спасибо. Посмотрим. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 15.01.2014, 13:35 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Внезапный up. Прошу прощения за боян. Почти пол-года прошло. Попалась статья некого господина David Ramel от JUL-2019. C++ Memory Bugs Prompt Microsoft to Eye Rust Instead https://visualstudiomagazine.com/articles/2019/07/18/microsoft-eyes-rust.aspx Насколько мне позволяет мой слабый английский - суть такова что Microsoft рассматривает Rust как замену C++. Далее по статье приводят статистику различных багов доступа памяти и прочее. Приводится ссылка на опыт Мозиллы. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 08.12.2019, 23:46 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
mayton, Флаг им в руки. Тут недавно выяснилось, что руст ллвм зависимый и, например, на эльбрусе (процессор такой) с ним сложности. Кодить под две платформы никому не упёрлось. Да и код там выглядит так, что даже плюсовикам от такого тошно. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 09.12.2019, 07:54 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
А Эльбрус с чем совместимый? Там хотя-бы x86 ? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 09.12.2019, 10:16 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Anatoly MoskovskyНе взлетит - ибо ничего такого нужного чего не умел бы современный С++ не содержит. Мнение не только неправильное, но и нелепое. Так как Rust был разработан для замены C++ в той задаче, в которой авторам было трудно бороться с ошибками, возникающими при программировании на C++. Это не значит, что Rust вообще заменит С++. Но уже стал популярен и часто используется в случаях, когда прежде применялся C++ или C. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 09.12.2019, 10:28 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Интересно посчитать какой % исходников Мозиллы он реально составляет. Без маркетинового шума. Я думаю что там скорее всего будет замес из JavaScript, C++ и еще скриптов всяких. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 09.12.2019, 10:32 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
mayton, вот недавно читал - https://www.cnews.ru/news/top/2019-12-03_microsoft_perepishet_chast_windows. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 09.12.2019, 11:12 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
mayton, А он и не должен быть с чем-то совместим. Собирается исходный код. Компилятор си/плюсов есть и вперёд. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 09.12.2019, 11:25 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
mayton Интересно посчитать какой % исходников Мозиллы он реально составляет. Без маркетинового шума. Я думаю что там скорее всего будет замес из JavaScript, C++ и еще скриптов всяких. Насколько я понял, они юзают в качестве перспективного языка для перспективного движка servo. Глянул на проекты на гитхабе - в основном биндинги для раста и мелкий сервер сайд. Если посмотреть на зеркало гекона s://github.com/mozilla/gecko-dev/ то там так: Languages 94,561 HTML 67,870 JavaScript 24,730 C++ 11,753 INI 8,685 Python 7,528 C 6,271 Rust 5,473 Text 4,514 SVG 1,900 JSON ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 09.12.2019, 11:27 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
А в каких единицах. Строки? Символы? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 09.12.2019, 11:40 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
mayton, Какие нахрен символы? 24кб с++ кода? Да у меня и то нашлёпано больше. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 09.12.2019, 11:48 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
mayton А в каких единицах. Строки? Символы? Файлы, наверное. Вы сами можете сходить и посмотреть. Можно склонировать и посчитать. (я, правда, не знаю, как они определяют, если по расширению, то не факт что нет другого типа файла с тем же расширением) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 09.12.2019, 11:58 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Ок посмотрю. Только не гекко. А весь проект Мозила. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 09.12.2019, 12:00 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
kaa.python Недавно была презентация посвященная модели памяти (одна из killer-фич в Rust), для новичка в языке будет полезно и познавательно: киллер-фич, шмиллер-фич... тесты rust v. C++ - ВОТ главный результат как сказал Си Цзен Пин: кошку надо выбирать не по цвету, а по кол-ву пойманных мышей. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 09.12.2019, 16:21 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
KreatorXXI mayton, вот недавно читал - https://www.cnews.ru/news/top/2019-12-03_microsoft_perepishet_chast_windows. микрософт нашли наконец-то причину корявости виндов, которая присутствовала в них с самых 90х годов... они спасли нас. Грёбанный C больше не угрожает человечеству! осталось только переписать linux и FreeBSD, а то они об этом ещё не знают... ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 09.12.2019, 16:26 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
полудух, будет тебе ёрничать. Кстати никто не думал каким чудом неуправляемый Rust вдруг (внезапно!) стал аллоцировать память безопасно и безопасно доступаться? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 09.12.2019, 16:55 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
ВСЕ языки написаны на C. that's all, folks! ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 09.12.2019, 17:16 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
полудух ВСЕ языки написаны на C. that's all, folks! Выводы? (с) Пингвин-командор ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 09.12.2019, 17:36 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Уменя нет мнения, но терзают смутные сомнения: фрагмент статьи по ссылке выше ...посетовал на отсутствие некоторых возможностей в языке по сравнению с привычным ему C, но выразил уверенность в том, что Microsoft сможет посодействовать их добавлению ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 09.12.2019, 17:43 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
По поводу LLVM и Rust. Тут - надо было срочно поддержать LLVM для Эльбруса каким он бы там не был. Это более верное направление чем подпиливать каждый конкретный компиллятор под каждый конкретный силиконовый камень. Ну казалось-бы мы-то должны это понимать? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 09.12.2019, 18:01 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
mayton полудух ВСЕ языки написаны на C. that's all, folks! Выводы? (с) Пингвин-командор откуда там возьмётся какое-либо ИНОЕ аллоцирование памяти?! ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 09.12.2019, 18:45 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
полудух mayton пропущено... Выводы? (с) Пингвин-командор откуда там возьмётся какое-либо ИНОЕ аллоцирование памяти?! А давай почитаем. Если ты помнишь в статье приводился strong justification. Что-то там с vulnerabilities. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 09.12.2019, 19:04 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
exp98 Уменя нет мнения, но терзают смутные сомнения: фрагмент статьи по ссылке выше ...посетовал на отсутствие некоторых возможностей в языке по сравнению с привычным ему C, но выразил уверенность в том, что Microsoft сможет посодействовать их добавлению ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 09.12.2019, 19:17 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
mayton полудух, будет тебе ёрничать. Кстати никто не думал каким чудом неуправляемый Rust вдруг (внезапно!) стал аллоцировать память безопасно и безопасно доступаться? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 09.12.2019, 19:19 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Наличие в Rust слова unsafe означает 2 вещи. 1) Контроль безопасности в языке не работает на всех задачах, поэтому нужно его выключать. Т.е. язык изначально неполный, и принципе это не фиксится. 2) Раз есть unsafe то его будут использовать, даже когда не надо, тем самым нивелируя контроль памяти. Удачи Майкрософту Поэтому мое мнение по-прежнему - не взлетит. Будет своя ниша, но никакие проекты с С++ на него не перейдут. Даже Firefox врядли полностью перейдет. В 59 версии (1.5 года назад) 1М/4М соотношение строк кода на rust/c++. Не думаю что что-то принципиально изменилось. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 09.12.2019, 19:24 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Будем посмотреть. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 09.12.2019, 19:30 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Anatoly Moskovsky, зачем считать строки? Не в них же счастье. mayton полудух пропущено... откуда там возьмётся какое-либо ИНОЕ аллоцирование памяти?! А давай почитаем. Если ты помнишь в статье приводился strong justification. Что-то там с vulnerabilities. vulnerabilities И microsoft это синонимы. Кому какое дело, что там пишут упоротые индусы. В C есть только одна vulnerability - сам разработчик. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 09.12.2019, 19:33 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
В рисовании хромовых пузырей Rust на 3м месте по перформансу. Значит компиллятор то вобщем хороший. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 09.12.2019, 19:35 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
полудух Anatoly Moskovsky, зачем считать строки? Не в них же счастье. mayton пропущено... А давай почитаем. Если ты помнишь в статье приводился strong justification. Что-то там с vulnerabilities. vulnerabilities И microsoft это синонимы. Кому какое дело, что там пишут упоротые индусы. В C есть только одна vulnerability - сам разработчик. Не могу не согласится. Но совершенству нет предела. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 09.12.2019, 19:36 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
полудух зачем считать строки? Не в них же счастье. Ну посчитайте что-то другое ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 09.12.2019, 19:40 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Хромовый пузырь перестал компилироваться. Какой-то конфликт имен. Кто пофиксит? Код: sql 1. 2. 3. Код: sql 1. 2. 3. 4. 5. 6. 7. 8. 9. 10. 11. 12. 13. 14. 15. 16. 17. 18. 19. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 09.12.2019, 23:31 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Ладно хер сним. Взял туториял. Попробуем сломать аллокатор. С константой не вышло. В фазе компилляции rust доказал что будет дефект выхода за границы коллекции. Код: plaintext 1. 2. 3. 4. 5. 6. 7. 8. 9. 10. 11. 12. 13. 14. 15. 16. С переменной в качестве индекса. Какая-то ошибка рантайма. Код: sql 1. 2. 3. 4. 5. Хм.. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 10.12.2019, 00:43 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Еще со стеком попробовать. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 10.12.2019, 01:00 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
mayton По поводу LLVM и Rust. Тут - надо было срочно поддержать LLVM для Эльбруса каким он бы там не был. Это более верное направление чем подпиливать каждый конкретный компиллятор под каждый конкретный силиконовый камень. Ну казалось-бы мы-то должны это понимать? А сам LLVM Святым Духом собирать? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 10.12.2019, 04:17 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 10.12.2019, 06:22 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
полудух, Один паренёк, известный в узких кругах, как Царь, уделывал этот твой руст на одном ядре. Хочешь позову его? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 10.12.2019, 07:11 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
раст не мой... и тема не моя... и мопед не мой... но спецов всегда интересно послушать, зови. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 10.12.2019, 10:01 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Да что там царь и император. Зови. Поглядим. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 10.12.2019, 10:43 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
С какого хрена этот меркуриал так долго клон создает. По прогозу еще 1 час. Прервал. Вечером продолжу. https://hg.mozilla.org/mozilla-central/ ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 10.12.2019, 10:46 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
mayton, Зачем тебе клон всей репы? Вот же тарбол: https://archive.mozilla.org/pub/firefox/releases/71.0/source/ ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 10.12.2019, 11:16 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Я хотел посмотреть историю этого проекта. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 10.12.2019, 11:52 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
mayton, Ну тогда 1 час - это вообще не время. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 10.12.2019, 11:55 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Не использовал mercurial. Но такие проекты как Hibernate, Spring выкачивались и чекаутились через git clone за 5-10 минут. Я еще не понял чем занят mercurial но есть предположение что он большую часть времени накатывает историю. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 10.12.2019, 12:03 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
полудух посчитали уже за меня Ну вот есть бенчмарки. Допустим мы поверим что с++ код в них писали не криворукие, и действительно раст быстрее. И что теперь вы будете делать с 4М строк кода легаси С++ в коде браузера? Их-то переписывать уже наверняка будут криворукие ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 10.12.2019, 18:29 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Anatoly Moskovsky, чё то они как-то молчаливо не соревнуюстя с интеловским компилятором и либами ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 10.12.2019, 18:31 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Anatoly Moskovsky полудух посчитали уже за меня Ну вот есть бенчмарки. Допустим мы поверим что с++ код в них писали не криворукие, и действительно раст быстрее. И что теперь вы будете делать с 4М строк кода легаси С++ в коде браузера? Их-то переписывать уже наверняка будут криворукие Есть такая точка зрения что легаси код помимо багов - являет собой базу знаний по предметной области. И если его просто тупо переписать - то что-то будет утеряно. Я говорю не о комментариях а в принципе о некой истории проекта. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 10.12.2019, 19:07 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
mayton, если смотреть строго, то в принципе процентов 98 кода переводится машинным переводом просто этим надо заниматься, но как видим пока оттачивается язык ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 10.12.2019, 19:27 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Anatoly Moskovsky Ну вот есть бенчмарки. Допустим мы поверим что с++ код в них писали не криворукие, и действительно раст быстрее. ну там только половина тестов чуть быстрее... но меня терзают смутные сомнения. За счёт чего можно обогнать язык, который работает с самым дном железа почти 40 лет? они чё, взяли и написали компилятор лучше, чем вся эта орава из многомиллиардного гугла и армии C-шников? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 10.12.2019, 20:12 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
полудух но меня терзают смутные сомнения. За счёт чего можно обогнать язык, который работает с самым дном железа почти 40 лет? Слишком сложный язык. Вполне безобидная строчка может изменить производительность на порядок. Поэтому надо сидеть с профайлером и разбираться что именно тормозит. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 10.12.2019, 20:23 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
вот я тоже думаю, что если поковырять, то можно "докрутить" и "подкрутить" до лучшего уровня а вот другие языки таких возможностей особо то и не имеют потому что они БОЛЕЕ абстрагированы. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 10.12.2019, 21:00 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
полудух Anatoly Moskovsky Ну вот есть бенчмарки. Допустим мы поверим что с++ код в них писали не криворукие, и действительно раст быстрее. ну там только половина тестов чуть быстрее... но меня терзают смутные сомнения. За счёт чего можно обогнать язык, который работает с самым дном железа почти 40 лет? они чё, взяли и написали компилятор лучше, чем вся эта орава из многомиллиардного гугла и армии C-шников? clang тоже использует LLVM тоесть по сути они - родственники с rust по стеку технологий. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 10.12.2019, 21:48 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
mayton Не использовал mercurial. Но такие проекты как Hibernate, Spring выкачивались и чекаутились через git clone за 5-10 минут. Я еще не понял чем занят mercurial но есть предположение что он большую часть времени накатывает историю. 40 минут клонировал. Это с моим 900 мегабитным Wifi. Код: sql 1. 2. 3. 4. 5. 6. 7. 8. 9. 10. 11. 12. 13. 14. 15. 16. 17. Чето все в этом Меркурии медленное. Как список бранчей посмотреть кто знает? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 10.12.2019, 22:53 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
По всему проекту Mozilla. Количество документов (исходников) по типам. Я брал top 30 позиций. ExtensionCountLengthhtml74292160667462js68473270612279xht1555724204125h15304121383763ini115819086765cpp8176147841883binjs78469692461py658349828427rs634477382316txt5173103593046png469526495794svg45189317636c407292416094<empty>395514370104xhtml38789150545cc328149350340a2803104084511build19092803676headers1711120375json156443593993css14844039550glif14384596772xml135512048500md10724397868idl10264148384dir102439747htm9591466431rst9554830957jsm95414173680 ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 11.12.2019, 01:45 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
полудух Anatoly Moskovsky Ну вот есть бенчмарки. Допустим мы поверим что с++ код в них писали не криворукие, и действительно раст быстрее. ну там только половина тестов чуть быстрее... но меня терзают смутные сомнения. За счёт чего можно обогнать язык, который работает с самым дном железа почти 40 лет? они чё, взяли и написали компилятор лучше, чем вся эта орава из многомиллиардного гугла и армии C-шников? например, формально между С и борландским паскалем нет никакой разницы - есть много примеров трасляторов ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 11.12.2019, 09:09 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
kealon(Ruslan) например, формально между С и борландским паскалем нет никакой разницы - есть много примеров трасляторов Ну так между русским, французским и китайским языках нет формально никакой разницы. Есть много примеров переводчиков. Предлагаю читать книжки и статьи в автоматическом переводе на русский каким-нибудь гуглом и получить эстетическое наслаждение в отсутствии какой-либо разницы ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 11.12.2019, 09:45 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
hVostt, мы говорим о формальных языках, которые развивались одновременно и имеют одинаковые возможности, а не о лириках ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 11.12.2019, 11:18 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
kealon(Ruslan) hVostt, мы говорим о формальных языках, которые развивались одновременно и имеют одинаковые возможности, а не о лириках аналогия уместная. и на брейнфаке можно написать код логики, которую можно написать на Си или паскале. это не даёт никаких оснований говорить об отсутствии формальной разницы так как это и есть наивная лирика так же как утверждать, что раз всё состоит из одних и тех же атомов, значит формально нет никакой разницы между конём и апельсином. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 11.12.2019, 11:38 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Хвост - это толсто. Беря во внимание изначальную установку. "C" - это портабельный ассемблер - можно предположить что Паскаль в него точно транслируется. Но в паскале есть сущности мира строгой типизации и ООП и они КМК не натягиваются на чистый "C". Тоесть они - транслируются но с потерей изначального смысла. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 11.12.2019, 11:39 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
mayton Хвост - это толсто. Беря во внимание изначальную установку. "C" - это портабельный ассемблер - можно предположить что Паскаль в него точно транслируется. Но в паскале есть сущности мира строгой типизации и ООП и они КМК не натягиваются на чистый "C". Тоесть они - транслируются но с потерей изначального смысла. вот именно, теряется заложенный программистом смысл в исходный код "формально одно и тоже" можно утверждать только после транслированной программы из паскаля в Си и после этого продолжить разработку на Си, а потом транслировать обратно. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 11.12.2019, 11:44 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
mayton Хвост - это толсто. Беря во внимание изначальную установку. "C" - это портабельный ассемблер - можно предположить что Паскаль в него точно транслируется. Но в паскале есть сущности мира строгой типизации и ООП и они КМК не натягиваются на чистый "C". Тоесть они - транслируются но с потерей изначального смысла. есть либы для си на макросах, с помощью которых можно писать объектный код один в один как на паскале (я не дельфи имею ввиду если что) собственно паскаль недалеко ушёл от первых вариантов С с классами, который практически был в виде макросов. так что всё дело техники, и классы тут далеко не самое тонкое место ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 11.12.2019, 11:51 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Предлагаю такой теоретический эксперимент. Берем сет языков. Например С++/С/Pascal/Rust. И берем сет кросс-компилляторов которые просто делают трансляцию от любого языка к любому. Эдакая себе матрица 4х4 получается. И проводим порядка 16 трансляций. (Кстати тут можно подумать о том что существует некая неподвижная точка после которой будет в ротации только 4 исходника) На выходе мы получим гипотетический код в котором сущности мира конкретного языка Объекты типы или перечислимые типы из Паскаля - утеряны навсегда. Этот код работает но все абстракции мира бизнес-домена или предметной области для нас остутствуют. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 11.12.2019, 11:59 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
mayton Предлагаю такой теоретический эксперимент. Берем сет языков. Например С++/С/Pascal/Rust. И берем сет кросс-компилляторов которые просто делают трансляцию от любого языка к любому. Эдакая себе матрица 4х4 получается. И проводим порядка 16 трансляций. (Кстати тут можно подумать о том что существует некая неподвижная точка после которой будет в ротации только 4 исходника) На выходе мы получим гипотетический код в котором сущности мира конкретного языка Объекты типы или перечислимые типы из Паскаля - утеряны навсегда. Этот код работает но все абстракции мира бизнес-домена или предметной области для нас остутствуют.
... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 11.12.2019, 12:05 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Написавшего что? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 11.12.2019, 12:10 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
mayton Написавшего что? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 11.12.2019, 12:11 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
mayton Предлагаю такой теоретический эксперимент. Берем сет языков. Язык программирования не отделим от рантайма этого языка и уже на этом можно остановиться. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 11.12.2019, 12:23 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Basil A. Sidorov mayton Предлагаю такой теоретический эксперимент. Берем сет языков. Язык программирования не отделим от рантайма этого языка и уже на этом можно остановиться. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 11.12.2019, 12:34 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Basil A. Sidorov mayton Предлагаю такой теоретический эксперимент. Берем сет языков. Язык программирования не отделим от рантайма этого языка и уже на этом можно остановиться. C#,F#/MSIL. Kotlin,Java/JVM. Много языков и один рантайм. С некоторой доли натяжки все современные среды виртуализации можно считать рантаймом. Или платформы как услуга. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 11.12.2019, 12:37 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
По проекту мозилла. Я посмотрел просто бранч default по состоянию на сегодня (на 12/11/2019). Чуть позже попробую сделать в динамике хотя-бы за несколько лет. Если я осилю как этот меркуриал делает чекауты по дате. Если кто знаток hg - подсказывайте plz. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 11.12.2019, 13:24 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
mayton C#,F#/MSIL. Kotlin,Java/JVM. Много языков и один рантайм. Два варианта байт-кода? Соглашусь. А вот против "два рантайма" - буду возражать.С некоторой доли натяжки все современные среды виртуализации можно считать рантаймом.Это будет посильнее, чем натяжка совы на глобус.Или платформы как услуга."Когда вы говорите, Иван Васильевич ...". Ну или я вообще не осознал глубину вашей мысли. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 11.12.2019, 17:52 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Василий. Я в ученьях - классик и педант. Как Онегин. И поэтому предмет нашего спора надо определить. Меня устраивает определение на вики. https://ru.wikipedia.org/wiki/Среда_выполнения Я думаю что согласно этому определению F# и C# имеют общий рантайм. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 11.12.2019, 17:59 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Насчет совы и глобуса.. Окей. Отложим пока в сторону операционки и среды виртуализации. Просто там - слишком все неопределённо. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 11.12.2019, 18:00 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
mayton По проекту мозилла. Я посмотрел просто бранч default по состоянию на сегодня (на 12/11/2019). Чуть позже попробую сделать в динамике хотя-бы за несколько лет. Если я осилю как этот меркуриал делает чекауты по дате. Если кто знаток hg - подсказывайте plz. Хм... можно делать циклически Код: sql 1. А ревизии поднять отдельно из списка Код: sql 1. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 12.12.2019, 01:09 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Вот так отформатировать можно в 1 строку и с ISO date. Код: sql 1. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 12.12.2019, 01:15 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Вобщем я нашел зеркало на github. По структуре директорий оно очень похоже на mozilla-central. Буду с ним работать. Надеюсь что git быстрее делает перемотку взад. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 12.12.2019, 14:06 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Хм... не засек время но с github тоже закачка тухло идет. Может тоже где-то 40 минут и будет. А логический размер меркурия (по утилите du) примерно 8G. Из них 5.4 - это история ревизий. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 13.12.2019, 00:51 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
хм, первая же ссылка в гугле выдаёт этот топик авторRust становится вторым языком программирования Linux С самого первого дня, если Вы хотели развивать ядро Linux или что-то близкое к нему, Вы должны были делать это на языке Си. В самом деле, Вы можете утверждать, что Linux является причиной того, что Си остается самым популярным языком. Но это уже в прошлом. На виртуальной конференции «2020 Linux Plumbers Conference», где ведущие разработчики ядра Linux обсуждают будущее Linux, говорилось о введении Rust в качестве второго языка ядра. Rust – это системный язык программирования высокого уровня, спонсируемый Mozilla, являющейся материнской компанией Firefox. Верите Вы, или нет, но эта идея получает широкую поддержку. Хотя сам Торвальдс уверен в том, что Linux не будет написан на Rust. Однако ведь цель не в этом. Никто не собирается переписывать на Rust, 25 миллионов строк ядра, написанных на Си. Использование Rust, языка системного уровня, внутри ядра, было предложено Джошем Триплеттом, ведущим специалистом по языку Rust, и Ником Десолнерсом, инженером Google. Почему Rust? Потому что он гораздо безопаснее, чем C, особенно когда дело доходит до работы с памятью. Как пояснил Райан Левик, главный защитник облачных разработчиков Microsoft, «Rust полностью безопасен для памяти» . Если принять во внимание, что примерно две трети проблем безопасности могут быть вызваны плохой работой с памятью, то это довольно серьезное улучшение. Кроме того, Райан Левик говорит, что «Rust предотвращает эти проблемы, как правило, без добавления каких-либо накладных расходов во время выполнения». Торвальдс видит в этом свои преимущества. Хотя он поощряет медленный, но неуклонный подход к внедрению Rust в Linux, он также сказал, что использование интерфейсов Rust для драйверов и других программ, не связанных с ядром, имеет смысл: «Я убежден, что это произойдет. Это может быть и не Rust, но может случиться так, что у нас будут разные модели для написания подобных вещей, и Си не будет единственной». Пока разработчики ядра медленно двигаются вперед, другие разработчики дистрибутивов Linux, не теряя времени, приняли Rust. Amazon Web Services (AWS) объявила, что ее только что выпущенный Bottlerocket Linux для контейнеров в основном написан на Rust. Подобно Microsoft и Firefox, если назвать еще две компании, включающие Rust в свои планы разработки, AWS нравится Rust за его функции защиты памяти. Самарта Чандрашекар, менеджер по продукту AWS, сказала, что это «помогает обеспечить безопасность потоков и предотвратить ошибки, связанные с памятью, например, переполнение буфера, которое может привести к уязвимостям в безопасности». Забегая вперед, становится ясно, что Rust скоро будет играть важную роль как в разработке ядра Linux, так и в разработке дистрибутивов. Кто бы мог подумать, что Си будет хоть немного вытеснен в этой области программирования? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 28.09.2020, 21:24 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Алексей Роза 2020 Неизвестный топикRust становится вторым языком программирования Linux ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 29.09.2020, 05:31 |
|
||
|
|