powered by simpleCommunicator - 2.0.61     © 2026 Programmizd 02
Целевая тема:
Создать новую тему:
Автор:
Закрыть
Форумы / PowerBuilder [игнор отключен] [закрыт для гостей] / А мне все твердят ПБ умер
57 сообщений из 57, показаны все 3 страниц
А мне все твердят ПБ умер
! вот
Скрыть профиль Поместить в игнор-лист Сообщения автора в теме
Гость
так ли?
ведь мало кто на нем пишет
...
Рейтинг: 0 / 0
Фотография spas2001
Участник
Мало - не значит умер
Просто люди которые пишут на Pb прекрасно осознают возможности этого языка
А мало, потому как стоит дороговато и курсов по нему маловато
...
Фотография Anatoly Moskovsky
Участник
! воттак ли?
Чем меньше тех кто на PB пишет, тем лучше им живется - конкурентов меньше, т.к. на PB можно писать программы очень дешево (умеючи).
Здесь я имею в виду выгоду только производителей ПО - фирмы и самозанятые лица.

А вот наемным программерам конечно хуже - негде работать. Остались только конторы, где не понимают плюсов PB и хотят от него избавиться, но не могут (дорого переписать), поэтому берут людей на саппорт старого кода с соответствующими (низкими) ЗП.

Почему сложилась такая ситуация - давно уже всем известно. Дело в провальном маркетинге Sybase (а вовсе не в ценах, как могло кому-то показаться, в наших xUSSR странах цена на средства разработки никого никогда не интересовала :) ).
...
Фотография Филипп
Участник
Anatoly Moskovsky ! воттак ли?
Чем меньше тех кто на PB пишет, тем лучше им живется - конкурентов меньше, т.к. на PB можно писать программы очень дешево (умеючи).
Здесь я имею в виду выгоду только производителей ПО - фирмы и самозанятые лица.

А вот наемным программерам конечно хуже - негде работать. Остались только конторы, где не понимают плюсов PB и хотят от него избавиться, но не могут (дорого переписать), поэтому берут людей на саппорт старого кода с соответствующими (низкими) ЗП.

Почему сложилась такая ситуация - давно уже всем известно. Дело в провальном маркетинге Sybase (а вовсе не в ценах, как могло кому-то показаться, в наших xUSSR странах цена на средства разработки никого никогда не интересовала :) ).
Поразительно, что в ЗПР (Звёздно-Полосатом Раю) абсолютно такая же картина...
...
PavelBuilder
Участник
А меня достали спецы на Дельфи, которые ничего кроме него слышать не хотят. Я же не хаю их Дельфи и в отличии от них, что то могу и на нем сделать, они же Билдер даже не инсталлировали, не то что бы запускали или вообще код писали.
...
Фотография spas2001
Участник
PavelBuilderА меня достали спецы на Дельфи, которые ничего кроме него слышать не хотят. Я же не хаю их Дельфи и в отличии от них, что то могу и на нем сделать, они же Билдер даже не инсталлировали, не то что бы запускали или вообще код писали.

+1
Абсолютно согласен, еще бы где работку найти, а то в родном городе мест где его используют практически нет, а на удаленку расчитывать не приходится
А на ублюдский делфи даже переходить неохота - тоска
...
Фотография AIZ
Участник
С PB наша контора работает с 1997 г. Начинали с 5-ки. Прошли через 6, 6.5, 7, 8. Сейчас работаем на 9-ке. Исключительное удовольствие от удобства и продуманности, особенно при работе с БД.
...
boogiman
Участник
> To Anatoly Moskovsky

Полностью с Вами согласен!!!
Контор в связке СУБД Sybase + PowerBuilder, открывающих новые проекты, практически нет!!!
Даже в Москве их почти не осталось, я к примеру знаю только одну - страховая компания "Ренессанс"! За что им низкий поклон!

У меня на текущей работе тоже стараются всё переводить на Delphi (по словам начальника у Power - а убожеский интерфейс)! Саппорт конечно останется, но вот кому хочется быть динозавром! Хотя программы работают на PowerBuilder очень устойчиво!!!

Так что хочешь не хочешь, а приходится сваливать в другие места (не всегда связанные с Power)!!! Обидно конечно!
...
18-я весна
Участник
Гы. А меньше всего везет тем кто ничего кроме PB не знает.
После PB реальный мир очень жесток.
Два брата поляка даже фильм про это сняли :)
...
PavelBuilder
Участник
18-я веснаГы. А меньше всего везет тем кто ничего кроме PB не знает.
После PB реальный мир очень жесток.

Что за фильм, хочу посмотреть :-)
...
18-я весна
Участник
PavelBuilder 18-я веснаПосле PB реальный мир очень жесток.

Что за фильм, хочу посмотреть :-)
Матрица :)
...
Фотография Филипп
Участник
А в ЗПР (Звёздно-Полосатом Раю) на Delphi в статистическом смысле не пишет НИКТО ...
...
Фотография savosin_sergey
Участник
ФилиппА в ЗПР (Звёздно-Полосатом Раю) на Delphi в статистическом смысле не пишет НИКТО...
а на чём тогда? asp? java? .net?
...
Фотография spas2001
Участник
Да по-моему должны превалировать С++, С#, java
...
boogiman
Участник
> To Филипп

А СУБД какая чаще юзается Oracle?
...
! вот
Гость
Интересно мнение кто как думает - каково будущее билдера?
...
Фотография Anatoly Moskovsky
Участник
! вотИнтересно мнение кто как думает - каково будущее билдера?
Все так и останется как сейчас: большинство вообще не будет знать о его существовании, из оставшихся большинство будет думать, что PB вот-вот умрет, а остальные будут спокойно юзать :)
...
Компостеров
Участник
Почитай на сайте sys-con.com PowerBuilder: Innovation or Die

http://pbdj.sys-con.com/read/239013.htm
...
AndrewN
Участник
Anatoly Moskovsky ! вотИнтересно мнение кто как думает - каково будущее билдера?
Все так и останется как сейчас: большинство вообще не будет знать о его существовании, из оставшихся большинство будет думать, что PB вот-вот умрет, а остальные будут спокойно юзать :)
Сдохнет - стопудова. Вернее уже мертв. Можно долго сотрясать воздух по этому поводу. Но факт есть факт. Новое ПО врядли кто в светлом уме и полном здравии будет на нем будет писать. Я не имею ввиду отдельных "энтузиастов".
...
boogiman
Участник
AndrewN +1
...
Estets
Участник
AndrewNСдохнет - стопудова. Вернее уже мертв
Только мне кажется это как Мак, почти помер, но еще посмеется на ваших похоронах ;)

Тех кто говорит, что PB теряет популярность, мне хочется спросить а назовите год когда PB был более популярен?
...
boogiman
Участник
Первая декада 2005 года, я тогда только устраивался на работу (начинал работать с PB), тогда была на hh.ru около 11 полноценных вакансий, сейчас 5! Так что оцените разницу! И чем дальше, тем меньше!!!
...
Фотография PL99
Участник
AndrewNСдохнет - стопудова. Вернее уже мертвХм... Это ты мощно задвинул ;-)

Estets...мне хочется спросить а назовите год когда PB был более популярен?Во второй половине 90-х в эхоконференции fido7.ru.powerbuilder было весьма оживленно, IMHO, траффик был в разы больше, чем на этом форуме.
...
Локшин Марк
Участник
PL99Во второй половине 90-х в эхоконференции fido7.ru.powerbuilder было весьма оживленно, IMHO, траффик был в разы больше, чем на этом форуме.
Это не верно. Если верить Google, то картина вот такая
http://groups.google.ru/group/fido7.ru.powerbuilder/about?hl=ru
Т.е. тем ровно столько, сколько сейчас на форуме, помесячная активность явно ниже. Сейчас там, кстати, почти никто и не пасётся, впрочем как и в большинстве эх FIDO.
Правда такое сравнение не совсем корректно, учитывая оперативность и доступность конференции в то время...
...
AndrewN
Участник
PL99 AndrewNСдохнет - стопудова. Вернее уже мертвХм... Это ты мощно задвинул ;-)

Estets...мне хочется спросить а назовите год когда PB был более популярен?Во второй половине 90-х в эхоконференции fido7.ru.powerbuilder было весьма оживленно, IMHO, траффик был в разы больше, чем на этом форуме.

ИМХО, дело не в траффике где бы там нибыло. А в количестве новых проектов. Под новыми я понимаю проекты "с нуля".
А так можно говорить что и Clipper жил, жив и будет жить. :)
...
Andyn
Участник
AndrewNИМХО, дело не в траффике где бы там нибыло. А в количестве новых проектов. Под новыми я понимаю проекты "с нуля".
А так можно говорить что и Clipper жил, жив и будет жить. :) Сейчас в моде .Net, как наиболее перспективная в развитии технология для написания прикладного ПО. В PowerBuilder с 11 версии обещают автоматическую генерацию приложений в WinForms и WebForms (если ничего не напутал). Если это действительно окажется так, как написано (например, здесь ) и будет работать стабильно, то новые проекты будут обязательно. ИМХО, конечно. :)
...
Фотография ASCRUS
Участник
AndrewNИМХО, дело не в траффике где бы там нибыло. А в количестве новых проектов. Под новыми я понимаю проекты "с нуля".
А так можно говорить что и Clipper жил, жив и будет жить. :)
За 2 года у нас сделано и запущено на базе ASA 9 + PB 9 порядка 3 проектов с нуля. Сейчас идет разработка еще 2 проектов. Причем в один из них представляет собой плагинную модульную систему администрирования CMS, фактически RAD средство, с встроенными визуальным редактором HTML и отчетной системой, которые сделаны как ActiveX на Delphi и замечательно вписываются в проекты PB. Так что IMHO дело не в новых проектах, а доступности специалистов. На самом деле как не парадоксально в PB с этим проще - берем любого толкового специалиста Access/VB, сажаем не на пустой PB, а свою иерархию классов и компонент, учимся наследовать, изучаем базовые понятия DW и PowerScript, через 2 недели человек уже во всю ваяет формочки в проекте. В случае с тем же Delphi все это оказывается не так просто и красиво, а то что студентов пачками под Delphi и C Builder выплевывают институты ни о чем не говорит - из каждого выпуска наверное найдется пара-тройка перспективных человек, которых все равно придется переучивать работать что на Delphi, что еще на чем и промывать мозги насчет понятий "Качество и Скорость работы VS Круто и Универсально".
...
pbdevoloper
Гость
...
Локшин Марк
Участник
ASCRUSизучаем базовые понятия DW и PowerScript
А у нас на новом проекте все вообще без использования PowerScript для прикладных задач сделано. Так что в случае чего можно быстренько на DataWindow.NET + C# перейти :)
...
Фотография ЗоринАндрей
Участник
pbdevoloper Powerbuilder, Delphi, C# trends
смешно.
delphi в гугле это не только борланд но и
1) an archaeological site and a modern town in Greece
2) the nation’s largest auto supplier
и еще куча всякой хрени.

сравнивать c# и pb очевидно некорректно.

вот вам другая картинка от гугла:
http://www.google.com/trends?q=ado.net%2C+borland+delphi%2Cpowerbuilder&ctab=1&geo=all&date=all
обратите внимание насколько Russia отличается от всех других стран.
а также на отличия в предпочтениях китайцев
...
boogiman
Участник
Да уж чем уже глаза у населения (китай), тем больше юзают Power!!!

Странная конечно закономерность!!!!
...
sboyko
Участник
Не совсем понятно-
когда говорят о Дельфи-это ВСЕ продукты Борланд(и когда мы говорим Дельфи то подразумеваем Борланд...) или Дельфи это просто Дельфи?
То есть в диаграмме распределения(по моему от Сайбейс) средств разработки Дельфи - это суммарное поступление от Борланд?
И потом-а на чем же тогда работают в США?
По тренду похоже - что ни на чем!
То есть не ясна нормировка.
...
Фотография AIZ
Участник
...
sboyko
Участник
2ASCRUS
А все ваши проекты - это все РАЗНЫЕ клиенты?
Ведь в противном случае информация не совсем корректна-уйдет со сцены работодатель для ПБ и уйдут ВСЕ заказы!
...
Фотография ЗоринАндрей
Участник
sboykoНе совсем понятно-
когда говорят о Дельфи-это ВСЕ продукты Борланд(и когда мы говорим Дельфи то подразумеваем Борланд...) или Дельфи это просто Дельфи?
То есть в диаграмме распределения(по моему от Сайбейс) средств разработки Дельфи - это суммарное поступление от Борланд?
И потом-а на чем же тогда работают в США?
По тренду похоже - что ни на чем!
То есть не ясна нормировка.
Гугль ищет СЛОВА а не продукты.
Набери Delphi (без Borland) и посмотри на подборку новостей справа - есть там хоть что-то хоть как-то относящееся к Борланду?
...
sboyko
Участник
Да действительно Гугл ищет слова, но люди кот составляют и наполняют сайт (строят тренды)-могут просто подразумевать что то иное, не такое конкретное. Например Филипп писал про использование Дельфи в ЗПР - но я не уверен, что это только Дельфи-так как Борланд поставляет свои классы во все свои продукты одинаково. И эти классы - суть лицо Борланда, а кто то называет это лицо Дельфи- :-)
Что же касается использования ПБ и того умер ли он или нет - то по моему использование продуктов микрософт труднее, более трудоемко(то есть -показывать потную спину) , заставляет нанимать больше людей и соответственно платить большие зарплаты и ,соответственно, рынок труда ИТ растет - что мы и видим в Штатах. В Индии, говорят, не редкость софтверные фирмы в 20000 программистов и все востребованы - заказчики то Сайбейс,то Микрософт.
Кто хочет приуспеть на ТАКОМ рынке - должен и быть подготовлен соответственно.
Кто хочет побыстрее получить конечный результат - то ПБ во многом просто замечателен.
...
Andyn
Участник
Говоря о конечном результате, наверное стоит упомянуть и об области применения RAD-продукта. Мне кажется, что PB может быть вне конкуренции там, где требуется быстро написать клиент-серверное ПО для относительно простого ввода/отображения данных и подготовки отчетов. Если требуются извращения типа иерархического отображения данных с подитогами или красивые кнопочки и т.п. - сделать конечно можно, но муторно.

Иначе говоря, PowerBuilder - специализированное, заточенное под работу с БД средство разработки. В то время как основные "конкуренты" Delphi и Visual Studio (в основном VB и C#) - это универсальные средства. В них есть и средства для работы с графикой и более богатый набор компонентов для создания "красивого" UI и возможность реализовать сложные редакторы для настройки свойств компонентов в design-time и т.п. Но что касается работы именно с данными - то ИМХО в Билдере работать гораздо проще благодаря DataWindow и простому использованию Embedded SQL, пусть даже некоторые считают его злом. :)

Хотя... DataSet в .Net 2.0 тоже неплохая штука.
...
alex108
Гость
Конечно, сравнить Powerbuilder с Delphi сложно из-за неоднозначности последнего. Сравнивать с C# или с Java# неразумно, так как последние mainstream - надолго ли ? Корректно сравнивать с маргиналами типа Smalltalk.

http://www.google.com/trends?q=smalltalk%2C+powerbuilder&ctab=0&geo=all&date=all

и что мы видим. Да, есть падение интереса к PowerBuilder, как и к Smalltalk тоже. Но последний 2006-й год вроде у PB появилась некоторая стабильность.

Вывод простой. Powerbuilder постепенно занимает свою нишу на рынке. Много не отвоюет, но и своего не уступит. Экспериментаторы свалили в модные новые языки. Остались профессионалы, которые спойкойно занимаются своим делом. С чем нас всех и поздравляю :)
...
alex108
Гость
вот в догонку темы...
--------------------------------
«Verysell Иконтри» и ООО «Митотехнология» приступили к разработке системы, автоматизирующей управление инновационным проектом.

http://www.cio-world.ru/293669/?r1=yandex&r2=news

Решение построено на основе СУБД Oracle, используемой в качестве хранилища данных, и среды разработки программного обеспечения Sybase PowerBuilder . «Интуитивный» пользовательский интерфейс системы похож на интерфейс MS Excel, что упрощает работу участников проекта. Система осуществляет сбор данных через Интернет. Для управления процессами консолидации информации был разработан специализированный Интернет-портал.
...
Фотография GrayCat
Участник
boogiman> To Anatoly Moskovsky

Полностью с Вами согласен!!!
Контор в связке СУБД Sybase + PowerBuilder, открывающих новые проекты, практически нет!!!
Даже в Москве их почти не осталось, я к примеру знаю только одну - страховая компания "Ренессанс"! За что им низкий поклон!

У меня на текущей работе тоже стараются всё переводить на Delphi (по словам начальника у Power - а убожеский интерфейс)! Саппорт конечно останется, но вот кому хочется быть динозавром! Хотя программы работают на PowerBuilder очень устойчиво!!!

Так что хочешь не хочешь, а приходится сваливать в другие места (не всегда связанные с Power)!!! Обидно конечно!
К сожалению, Россия за последний десяток лет стандартно и старательно выбирает из всех возможных решений почему-то самые наихудшие.
Лично я работаю на РВ начиная с 6.5 с 1996 года. Тогда передо мной вставал вопрос о выборе средства для писания под WINDOWS (сами понимаете. '95).
Жвачиться с ФОКСом категорически не хотелось; что такое ПАСКАЛЬ -- мне было известно давно.
И тут друзья-конкуренты рассказали про ПБ и АСА!..
Я взвыл от восторга, тем более что имел дело ещё с RationalSystems и с их компилятором с языка ПЛ\1 (!!! для ХТ. Вот как давно хто было: в 1986-м году).
И с тех пор с него не слезаю. Жду 11-й версии.
...
Локшин Марк
Участник
GrayCatЛично я работаю на РВ начиная с 6.5 с 1996 года.
Нестыковочка, 6.0 вышла в конце 1997 года...
...
KOLCHOZ_POSTEVENT
Гость
Когда меня спрашивают,какой продукт брать на проект,я отвечаю:"Смотря,что хочешь.Хочешь бодаться с компом-бери Майкрософт,хочешь тихо делать бабки-бери Пи-Би".
Но у больших боссов,которые решают на чём ваять проект свой взгляд.За Майкрософт их никто не накажет-Ферма,а PB-хрен его знает,что за зверь,а как провалиться проект,первое,что напоют Самому-"Что ж Вы не взяли .NET"?
A подать сюда ЛяпкинаТяпкина!
Маркетинг у Собеса нулевой,кто про него на рынке знает?
Тот кто своей головой думает и критиков не боится.Тaких мало.
...
boogiman
Участник
>>> To GrayCat

А ваша контора в Москве, новые проекты тоже на Павлике ведёте, или ещё что юзаете!!!

Если у вас на практике реализованные проекты web - интерфейсов на Павлике?
...
ander139
Гость
Всяк кулик свое болото хвалит.
А мне ПБ кажется ужасно неудобным. Хотя увидел его не очень давно, но поразился отсутствием экспорта DW в Excel. Неудобно прыгать по методам класса, надо сохранять.
А мало пользователей - это огромный минус. Косяки на популярных продуктах находятся быстро, и, если не исправляются владельцами этого продукта, то придумывается как их обойти.
...
Фотография spas2001
Участник
Все там есть, надо только уметь
А так - видал Delphi ну и собственно видал его
Местами отучивает людей думать...
...
ander139
Гость
spas2001Все там есть, надо только уметь
Так можно сказать вообще про любую среду разработки. Почти везде можно реализовать что угодно, но вот только будет оно через одно место.
...
Nik A
Гость
ander139Всяк кулик свое болото хвалит.
А мне ПБ кажется ужасно неудобным. Хотя увидел его не очень давно, но поразился отсутствием экспорта DW в Excel.
Интересно было бы узнать в какой среде программирования господин ander139
до этого видел встроенные средства экспорта в Excel.
...
ander139
Гость
Nik AИнтересно было бы узнать в какой среде программирования господин ander139
до этого видел встроенные средства экспорта в Excel.
Почему же обязательно встроенные? Хоть какую-нибудь бы.
в 1С, кстати, видел. Хотя её сложно назвать средой программирования.
...
Dim2000
Участник
ander139 wrote:

> поразился отсутствием экспорта DW в Excel

Скажу по секрету: он там есть :).
Posted via ActualForum NNTP Server 1.3
...
Nik A
Гость
ander139Почему же обязательно встроенные? Хоть какую-нибудь бы.
в 1С, кстати, видел. Хотя её сложно назвать средой программирования.
Ну если не обязательно встроенные, то они есть, есть и встроенный экспорт и не только в Excel,
но это скорее экспорт данных, а не Datawindow
...
ander139
Гость
Dim2000
ander139 wrote:

> поразился отсутствием экспорта DW в Excel

Скажу по секрету: он там есть :).
И линии всякие переносит?
...
Dim2000
Участник
ander139 wrote:

> И линии всякие переносит?

Нет. Для плюшек есть OLE+DirectHands.sys .
...
Фотография PL99
Участник
ander139И линии всякие переносит? Переносит
...
Фотография PL99
Участник
Dim2000> И линии всякие переносит?

Нет. Для плюшек есть OLE+DirectHands.sys .А это само собой ;-)
...
ander139
Гость
Ну тогда беру свои слова обратно. Пасиба за ссылку.
А вот с праганием по методам неудобно :)
...
Локшин Марк
Участник
PL99Переносит
Ну вот именно линии - не переносит.
...
Фотография PL99
Участник
Локшин Марк PL99Переносит
Ну вот именно линии - не переносит.Гм... Действительно :-(
Прошу прощения.

Не возникало у нас такой необходимости
...
57 сообщений из 57, показаны все 3 страниц
Форумы / PowerBuilder [игнор отключен] [закрыт для гостей] / А мне все твердят ПБ умер
Найденые пользователи ...
Разблокировать пользователей ...
Читали форум (0):
Пользователи онлайн (0):
x
x
Закрыть

Просмотр
0 / 0
Close
Debug Console [Select Text]