powered by simpleCommunicator - 2.0.51     © 2025 Programmizd 02
Форумы / PowerBuilder [игнор отключен] [закрыт для гостей] / Отрисовка штриховых кодов
29 сообщений из 29, показаны все 2 страниц
Отрисовка штриховых кодов
Механик
Скрыть профиль Поместить в игнор-лист Сообщения автора в теме
Участник
Есть вопрос. Надо взять данные по штриховому коду из базы, например, строку кода EAN-13 и отрисовать их где-то для возможности распечатки на любом принтере в сети. Сейчас пользую специальный принтер на com1 для одной машины через dll для этого принтера. Хотелось бы сотворить графику в каком-нить контроле и стандартно кинуть его на печать. Кто-нибудь делал? Посоветуйте.

P.S. Есть шрифты ещё EAN-13 и три варианта... Но не пойму как ими пользоваться. Может с этим кто ладил?

Собственно, пока не зарегистрировался. Механик.
...
Рейтинг: 0 / 0
Фотография PL99
Участник
Если есть шрифты, то стандартным образом надо указать шрифт, например EAN-13 для вычисляемого поля вида "*"+<поле, содержащее штрихкод> + "*">
Астериски нужны для корректного считывания сканером, а специальный принтер добавляет их самостоятельно.

Для Interlive 2x5 надо еще контролировать четное количество символов в коде.
...
Механик
Участник
Возможно, у меня шрифты не те (EAN-13.TTF, EAN-13HH.TTF, EAN-13B.TTF, EAN-13BH.TTF)... Но отрисовка в сравнении с теми, что пробивает спецпринтер совершенно иная, и, как результат - сканеры это не читают.

При внесении '*' появляется некоторый отступ и '9' в описании под шрифтом. Спецпринтер в начале, в конце и в середине пробивает двойную тонкую - как я понял для настройки.
...
Фотография PL99
Участник
Какой принтер? (я работал с Zebra и Symbol)
...
Механик
Участник
Для печати этикеток сейчас используется термопринтер GODEX EZ-2S.
Но начертание я проверяю "на любом", т.е. делаю отрисовку шрифта в DW и на обычный лазерник гоню.
...
Ermak
Участник
Алгоритм расчета контрольного разряда можно найти здесь www.ean.ru/digit/digit.htm .
Если действительно необходимо печатать в кодировке EAN'a.

Обрамлять *-ми необходимо если печатаем в barcode39.
...
Механик
Участник
Мне-то вобщем не формировать его надо, а просто иметь возможность отрисовать уже существующий так, чтобы можно было оперировать стандартными возможностями сетевой печати. Например послать уже сформированную графику на любое печатающее устройство, в том числе и на этот принтер этикеток.

Кое-какое, похожее, описание: http://mazafaka.ru/articlez/00000011.shtml .
Но размещать 102 линии на 24 миллиметрах довольно муторно (и управлять ими - не фонтан), хотя, конечно можно и так, в лоб... Но мне прислали шрифты - а я им ладу никак не дам. Шрифтами-то всё, думается, должно быть по-путю...

Вобщем задача общего назначения... Я бы от объекта какого неродного бы не отказался, встроил, да чего-то не отыщу.
...
Ermak
Участник
"Мне-то вобщем не формировать его надо, а просто иметь возможность отрисовать уже существующий так, чтобы можно было оперировать стандартными возможностями сетевой печати."

Что значит отрисовать существующий?

Либо читаем что написано внизу штрих-кода и с помощью фонтов, алгоритмов расчета контрольного разряда и божей помощи формируем штрих код, либо сканируем картинку с изображением штрих-кода, либо есть что-то ещё, но я этого не усёк. Объясните?
...
Механик
Участник
Берём существующий штриховой код 4601727010332 для товара ЙОГУРТ 0.5 АНАНАС (последняя цифра в нём и есть контрольная сумма, уже посчитана!). Теперь желаем напечатать этот код, чтобы его можно было прочесть сканером штрихкодов. Реализован вариант печати непосредственно на специальный принтер через управляющую dll - посылаю на вход в частности "4601727010332". Он успешно печатает штрихкод - сканер успешно считывает. Вариант один компьютер - одно рабочее место пройден.
Второй вариант - много компьютеров, один принтер. DLL в качестве параметра принимает COM или LPT компьютера рабочего места... :(

Если решать задачу с помощью шрифтов, то не нужны dll и не обязателен специальный принтер. Но как напечатать штриховой код таким, каким он должен быть для последующего считывания сканером? Прямая печать в виде "4601727010332" или "*4601727010332*" или "|4601727|010332|" затем не читается сканером и выглядит иначе, чем оригинал.

Я с помощью шрифта EAN-13 хочу иметь возможность печати штрихового кода на любой сетевой принтер. Возможно надо печатать что-то иное, не "4601727010332", а например "[6A17CH=&'&))(]"?
...
Фотография Ikar
Участник
2 Механик: Давно это было, так что все ниже сказанное - ИМХО и результат натужной работы дырявой памяти :)
Для вывода штрихкода на специализированый принтер число контрольной суммы добавлять как раз и не надо! Принтер сам подсчитает контрольную сумму и добавит ее в набор. А вот для печати штрихкода на лазернике контрольная сумма как раз нужна. Главное, в этом случае, это взять правильный шрифт. Я, к сожалению, не помню какой шрифт юзал я, когда писал программу печать штриховых кодов для магазина, но я точно помню что нашел я этот шрифт через Yandex.
...
Период между сообщениями больше года.
zatup
Участник
Печатается штрихкод с помощью шрифта ean-13b.tft причем печатается на любом принтере установленном в системе (даже на Zebra, Novex и т.д).
Штрихкод формируется - 3 символа код страны дальше код предприятия и код товара, контрольный символ.
причем 1 символ определяет на какими символами печатаются следующие 6(или большими буквами или цифрами)
а последние 6 печатаются буквами a-1 b-2 c-3 и т.д.
если хочешь узнать подробнее напиши мне письмо vas_b@pisem.net
...
zatup
Участник
Контрольный разряд определяется
FOR i = 1 TO 11 STEP 2
nch = nch + integer(mid(str, i , 1))
ch = ch + integer(mid(str, i +1 , 1))

NEXT
str = right(string(1000 - nch - ch*3),1)
...
Фотография Ikar
Участник
...
grach
Гость
Вопрос практически по теме:
Надо файл отправить на устройство (принтер Zebra через USB). Файл вместе с управляющей информацией. Когда COM- или LPT-устройство вопросов не возникает - копируешь в порт этот файл.
Хотелось бы решить как нить без посторонних программ, только средствами PB.
...
Локшин Марк
Участник
Гм, ну usb порт можно также открыть с помощью CreateFile(...) или что-то типа такого... Но достаточно ли этого будет для отправки данных на принтер - не уверен.
http://articles.org.ru/cfaq/index.php?qid=1124&catid=64
...
Eugene S
Гость
Есть шрифт EAN-13B. Кто поделится ссылочкой на пример или самим примером, как преобразовать число в символы этого шрифта?
...
Фотография spas2001
Участник
Насколько мне помниться можно назначить COM порт принтеру и тогда задача сводиться к предыдущему решению :)
Есть также opensourse связанный с этой темой
-----------------------------------------------------------------------------
Главная деталь любой машины - голова ее владельца
...
Eugene S
Гость
У меня задача - распечатать штрих-коды на обычном принтере. Штрих-кодов будет много и они будут хранится в виде чисел. Задача состоит в преобразовании этих числе в шрифт ean-13b
...
Фотография spas2001
Участник
Код (число) и есть шрифт - просто данным шрифтом печатается число
-----------------------------------------------------------------------------
Главная деталь любой машины - голова ее владельца
...
eeeee
Гость
Печатайте встроенными шрифтами специального принтера иначе ничего хорошего не будет
ПРОВЕРЕНО!

Сканер очень плохо читает графику!
...
Nao
Nao
Гость
eeeeeПечатайте встроенными шрифтами специального принтера...
Подскажите, пожалуйста, как это можно сделать.

Заранее спасибо
...
zatup
Участник
Есть специальный шрифт. eang000.ttf
...
dGrichine
Участник
Есть специальные шрифты для печати штрихкодов, но ими можно печатать правильные штрихкоды только если печатать ими специальный набор символов :
Например, чтобы отобразить правильный штрихкод
EAN13: 1218003000326 необходимо напечатать этим шрифтом такой набор символов: $!21I0AD-aaadcg!

EAN8: 00097352 необходимо напечатать этим шрифтом такой набор символов: !0009-hdfc!

ps
объект для формирования наборов символов EAN8 и EAN13, а также шрифт ttf в приложенном архиве
...
PaulJB
Участник
А скажите уважаемый dGrichine: А не знаете ли Вы как печатать код Interleaved 2of5. Шрифт там какой и какие надо предварительно делать преобразования.
Может где в Инете про это почитать ... ?
Спасибо.
...
dGrichine
Участник
смотри раздел
Printing with Interleaved 2 of 5 Fonts
по ссылке
http://www.idautomation.com/fonts/interleaved2of5/#Font_Tools

===
Гришин Дмитрий
...
PaulJB
Участник
2 dGrichine
Ходил я по этой ссылке, нашел (кажись) алгоритм обработки сторки перед печатью.
А вот где бы взять файлик шрифта, чтобы отображать эту строку (на подобие того, что лежит в архиве (см. выше) для EAN13) только для Interleaved 2 of 5 Fonts? Файла шрифта я там не нашел :(
...
Eugene S
Гость
Шрифт можно взять отсюда
ссылка
но нужно будет внимательно проверить как формируется строка для этого шрфита. Алгоритм может быть не таким как у Idautomation
...
PaulJB
Участник
Да, алгоритм буду проверять.
Я заметил, что для каждого шрифта - свой.
...
Все таки нет в мире совершенства :) - у этого шрифта (по ссылке) нет цифирок внизу, а клиент требуеть ... . А для шрифтов что есть циферки - нет алгоритма :(
...
1222212221
Гость
вот алгоритм перевода числового штрихкода в символьный для шрифта eang000.ttf

Код: plaintext
1.
2.
3.
4.
5.
6.
7.
8.
9.
10.
11.
12.
13.
14.
15.
16.
17.
18.
19.
20.
21.
22.
23.
24.
25.
26.
27.
28.
29.
30.
31.
32.
33.
34.
35.
36.
37.
38.
39.
40.
41.
42.
43.
44.
45.
46.
47.
48.
49.
50.
51.
52.
53.
54.
55.
56.
57.
58.
59.
60.
//********************************************************************************
Функция ЦифрыВБуквыНижнегоРегистра(Цифра)
	БуквыНижнегоРегистра = "abcdefghij";
	Цифра = Число(Прав(Цифра, 1 ));
	Стр = Сред(БуквыНижнегоРегистра, Цифра +  1 ,  1 );
	Возврат Стр;
КонецФункции
//********************************************************************************
Функция ЦифрыВБуквыВерхнегоРегистра(Цифра)
	БуквыВерхнегоРегистра = "ABCDEFGHIJ";
	Цифра = Число(Прав(Цифра, 1 ));
	Стр = Сред(БуквыВерхнегоРегистра, Цифра +  1 ,  1 );
	Возврат Стр;
КонецФункции
Функция СформироватьКодEAN13(код)
	ПервыйФлаг = Число(Сред(код, 1 , 1 ));
	левстр     = Сред(код, 2 , 6 );
	правстр    = Сред(код, 8 , 6 );
	правкод = "";
	Для Поз =  1  По  6 
	Цикл
		правкод = правкод + ЦифрыВБуквыНижнегоРегистра(Сред(правстр,Поз, 1 ));
	КонецЦикла;
	//  Формируем левую часть кода в зависимости от значениа ПервыйФлаг
	Если      ПервыйФлаг =  0 
	Тогда //•••  0  ••• AAAAA •••
		левкод = "#!"+Лев(левстр, 1 )+Сред(левстр, 2 , 1 )+Сред(левстр, 3 , 1 )+Сред(левстр, 4 , 1 )+Сред(левстр, 5 , 1 )+Сред(левстр, 6 , 1 );
	ИначеЕсли ПервыйФлаг =  1 
	Тогда //•••  1  ••• AABABB •••
		левкод = "$!"+Лев(левстр, 1 )+Сред(левстр, 2 , 1 )+ЦифрыВБуквыВерхнегоРегистра(Сред(левстр, 3 , 1 ))+Сред(левстр, 4 , 1 )+ЦифрыВБуквыВерхнегоРегистра(Сред(левстр, 5 , 1 ))+ЦифрыВБуквыВерхнегоРегистра(Сред(левстр, 6 , 1 ));
	ИначеЕсли ПервыйФлаг =  2 
	Тогда //•••  2  ••• AABBAB •••
		левкод = "%!"+Лев(левстр, 1 )+Сред(левстр, 2 , 1 )+ЦифрыВБуквыВерхнегоРегистра(Сред(левстр, 3 , 1 ))+ЦифрыВБуквыВерхнегоРегистра(Сред(левстр, 4 , 1 ))+Сред(левстр, 5 , 1 )+ЦифрыВБуквыВерхнегоРегистра(Сред(левстр, 6 , 1 ));
	ИначеЕсли ПервыйФлаг =  3 
	Тогда //•••  3  ••• AABBBA •••
		левкод = "&!"+Лев(левстр, 1 )+Сред(левстр, 2 , 1 )+ЦифрыВБуквыВерхнегоРегистра(Сред(левстр, 3 , 1 ))+ЦифрыВБуквыВерхнегоРегистра(Сред(левстр, 4 , 1 ))+ЦифрыВБуквыВерхнегоРегистра(Сред(левстр, 5 , 1 ))+Сред(левстр, 6 , 1 );
	ИначеЕсли ПервыйФлаг =  4 
	Тогда //•••  4  ••• ABAABB •••
		левкод = "'!"+Лев(левстр, 1 )+ЦифрыВБуквыВерхнегоРегистра(Сред(левстр, 2 , 1 ))+Сред(левстр, 3 , 1 )+Сред(левстр, 4 , 1 )+ЦифрыВБуквыВерхнегоРегистра(Сред(левстр, 5 , 1 ))+ЦифрыВБуквыВерхнегоРегистра(Сред(левстр, 6 , 1 ));
	ИначеЕсли ПервыйФлаг =  5 
	Тогда //•••  5  ••• ABBAAB •••
		левкод = "(!"+Лев(левстр, 1 )+ЦифрыВБуквыВерхнегоРегистра(Сред(левстр, 2 , 1 ))+ЦифрыВБуквыВерхнегоРегистра(Сред(левстр, 3 , 1 ))+Сред(левстр, 4 , 1 )+Сред(левстр, 5 , 1 )+ЦифрыВБуквыВерхнегоРегистра(Сред(левстр, 6 , 1 ));
	ИначеЕсли ПервыйФлаг =  6 
	Тогда //•••  6  ••• ABBBAA •••
		левкод = ")!"+Лев(левстр, 1 )+ЦифрыВБуквыВерхнегоРегистра(Сред(левстр, 2 , 1 ))+ЦифрыВБуквыВерхнегоРегистра(Сред(левстр, 3 , 1 ))+ЦифрыВБуквыВерхнегоРегистра(Сред(левстр, 4 , 1 ))+Сред(левстр, 5 , 1 )+Сред(левстр, 6 , 1 );
	ИначеЕсли ПервыйФлаг =  7 
	Тогда //•••  7  ••• ABABAB •••
		левкод = "*!"+Лев(левстр, 1 )+ЦифрыВБуквыВерхнегоРегистра(Сред(левстр, 2 , 1 ))+Сред(левстр, 3 , 1 )+ЦифрыВБуквыВерхнегоРегистра(Сред(левстр, 4 , 1 ))+Сред(левстр, 5 , 1 )+ЦифрыВБуквыВерхнегоРегистра(Сред(левстр, 6 , 1 ));
	ИначеЕсли ПервыйФлаг =  8 
	Тогда //•••  8  ••• ABABBA •••
		левкод = "+!"+Лев(левстр, 1 )+ЦифрыВБуквыВерхнегоРегистра(Сред(левстр, 2 , 1 ))+Сред(левстр, 3 , 1 )+ЦифрыВБуквыВерхнегоРегистра(Сред(левстр, 4 , 1 ))+ЦифрыВБуквыВерхнегоРегистра(Сред(левстр, 5 , 1 ))+Сред(левстр, 6 , 1 );
	ИначеЕсли ПервыйФлаг =  9 
	Тогда //•••  9  ••• ABBABA •••
		левкод = ",!"+Лев(левстр, 1 )+ЦифрыВБуквыВерхнегоРегистра(Сред(левстр, 2 , 1 ))+ЦифрыВБуквыВерхнегоРегистра(Сред(левстр, 3 , 1 ))+Сред(левстр, 4 , 1 )+ЦифрыВБуквыВерхнегоРегистра(Сред(левстр, 5 , 1 ))+Сред(левстр, 6 , 1 );
	КонецЕсли;
	// Возвращаем результат
	кодстр = левкод + "-" + правкод + "!";
	Возврат кодстр;
КонецФункции
...
29 сообщений из 29, показаны все 2 страниц
Форумы / PowerBuilder [игнор отключен] [закрыт для гостей] / Отрисовка штриховых кодов
Целевая тема:
Создать новую тему:
Автор:
Закрыть
Найденые пользователи ...
Разблокировать пользователей ...
Читали форум (0):
Пользователи онлайн (0):
x
x
Закрыть

Просмотр