|
Перекличка ушедших и уходящих
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Радостных вестей про наш любимый ПБ нет, петиция Брюса не набрала по всему миру и 2к голосов. На форуме всё реже можно встретить былых завсегдатаев. Где Филипп? Где PL? Где Аскрус с Икаром, модераторы наши дорогие? Отсюда вопросы: 1) к ушедшим "без багажа". В какие степи подались? Как вам там живется? 2) к ушедшим со скарбом - как и куда портировали системы. С какими сложностями встретились? 3) К остающимся - на что надеетесь, что явится для вас сигналом "abandon ship"? ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
07.10.2013, 17:55 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Аарх, Уже пол года в C#, результаты пока скромные, но на плаву. По сравнению с PowerBuilder отстой. Куча FrameWork -ов на которые порой без слёз не взглянешь (например DataObject). Они даже свой язык придумали универсальный Linq - но по мне кг/ам. Хотя сам простейший синтаксис С# похож на PowerBuilder. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
07.10.2013, 18:48 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Рано еще хоронить, похороны на конец октября назначены. Дождемся официального некролога. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
07.10.2013, 20:39 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Все работают:) Вопросов у завсегдатаев не так много, поэтому и тихо. Вот уж не знал, что medoed теперь под C# сидит. Хоронить раньше времени тоже не стоит, проекты еще не скоро кончаться. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
07.10.2013, 22:02 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
spas2001Все работают:) Вопросов у завсегдатаев не так много, поэтому и тихо. Вот уж не знал, что medoed теперь под C# сидит. Хоронить раньше времени тоже не стоит, проекты еще не скоро кончаться. С вашими скилзами, понятно что беспокоиться не стоит. Оракл админ в скилзах как счет в хорошем банке - добавляет бодрости во взгляде на будущее. Да и ваши работодатели так просто с PB не соскочат даже если соберутся , масштаб не тот - можно спокойно уйти на пенсию, работая системным аналитиком у команды переписчиков. В алармисты не стремлюсь, но HH по запросу "powerbuilder or !("power builder")" выдает 13 вакансий без ограничения страны. Летом опускалось до шести и сравнивалось с результатами запросов "FORTRAN" и "clarion". Проектов, увы - не много. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
08.10.2013, 01:03 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Аарх, Я с радостью (2 года назад) сбежал с С# (после почти 3-х лет) обратно на РВ, что радостно и продолжаю :-) ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
08.10.2013, 01:10 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Компостеров, будем надеяться на лучшее, базара нет. Но как ответственные джентльмены, мы же должны рассматривать и другие варианты кроме лучшего, не так ли? Если можно, вопрос собственно вам, Саша - не сманил ли вас к себе из ренлайфа сайбейс , пардон, сап? Ваша осведомленность о внутренней кухне компании просто поражает. Или в курилке с ними пересекаетесь? :-) ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
08.10.2013, 01:20 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Филипп, добрый день. Простите, что упоминал ваш псевдоним (насколько я знаю и имя) в суе :-). Про ту историю я помню прекрасно, думал, что вы снова куда-то подались, на джаву, например. Как вы оцениваете ситуацию с PB? Очень интересно именно ваше мнение. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
08.10.2013, 01:36 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
medoed, принято. Спасибо и удачи на новом поприще. Что бы вы посоветовали начинать читать, если решить уходить вашей дорогой? ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
08.10.2013, 01:42 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Аарх, нет, SAP меня не сманил. По поводу внутренний кухни - просто читаю заметки Брюса Армстронга в его журнале и Facebook. В конце октября на конференции Sybase, а теперь SAP, разработчиков, он будет встречаться с менеджментом SAP на предмет дальнейшей судьбы PowerBuilder. Но его друг ( или оппонент ) Крис Поллак настроен крайне пессимистично, считает, что единственное что мы все услышим от SAP - это End of Life PowerBuilder. Как говорится, "Надейся на лучшее, готовься к худшему". Лично для меня PowerBuilder стал неинтересен после того, как они в 11 версии ввели свою защиту Sysam, которая отпугнула и так немногочисленных пользователей. Этим компания Sybase как-бы выразила своё недоверие к своим всё еще лояльным коиентам. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
08.10.2013, 08:14 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Я последней использовал версию 10.5. Делал проги-"костыли" для обработки данных. Сейчас ушел в Oracle администрирование и разработку, близко к DWH. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
08.10.2013, 09:38 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Аарх, а вы кто сами будете? Ник то - серый ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
08.10.2013, 10:03 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Аархmedoed, принято. Спасибо и удачи на новом поприще. Что бы вы посоветовали начинать читать, если решить уходить вашей дорогой? Начать с установки VS(хотя бы 2010). Повторения основ ООП (инкапсуляция, наследование, полиморфизм). Читать Гербелдта Шилдта для начала, но это каждому свое... И не забивать сразу голову сложными задумками C# аля атрибутов и обобщений, framewor - ками - у меня это вызвало по началу трудности... Быть готовым к тупостям разработчиков ядра (типа чтобы перегрузить метод в потомке он должен быть virtual объявлен в предке) - такого даже в java нет)) ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
08.10.2013, 12:34 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
spas2001Все работают:) Вот уж не знал, что medoed теперь под C# сидит. Не сидят наркоманы на игле, а я если что, легко соскочу Я тут и DB2 как разработчик на среднем уровне заботал java, как junior. C# наверное ближе к среднему, но с нижней границе)) С сегодняшнего дня Reporting Service начинаю изучать)) Но если будет возможность на Павлик вернуться, то пути господни не исповедимы ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
08.10.2013, 12:39 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Компостеров, большое спасибо. Вне зависимости от источников информации, ваши комментарии очень интересны, ИМХО. Про Сайбейс - сейчас подумал, а что хорошего появилось в ПБ за время его жизни в этой компании и не вспомнил, все изменения в минус. Купив продукт с мощной пассионарной идеей, они так и не придумали как его развивать. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
08.10.2013, 13:17 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
vlavr, принято. Спасибо за ответ и удачи. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
08.10.2013, 13:23 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
spas2001, не думаю что в данном случае серый ник чему-то мешает. Скорее наоборот. Моя задача получить валидный набор путей ухода из ПБ. Склонен полагать, что не только меня это интересует. Чем больше будет ответов на изначальные вопросы, и меньше ремарок "и ты, Брут!", тем будет лучше, не правда ли? ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
08.10.2013, 13:41 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
medoed, еще раз спасибо. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
08.10.2013, 13:49 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Аархпетиция Брюса не набрала по всему миру и 2к голосов Я так и знал :) ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
08.10.2013, 13:57 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Аарх Просто интересно узнать в чем причина подобного стеснения? Про пути отхода - понятно, но пока вроде рановато. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
08.10.2013, 15:02 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Я тут, я никуда не делся Как и должно модератору - слежу за порядком и не отсвечиваю Плавно совмещаю РВ с C#, при этом периодически вспоминаю VBA и, даже, VB6 в "чистом виде", а так же, иногда, делаю "отступы" в сторону PHP. Просто жизнь так сложилась, что уже почти 7 лет как, я из программиста-разработчика превратился в программиста-ремонтника-техподдержки. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
08.10.2013, 15:31 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Ikar, рад вас слышать, спасибо за ответ. Возможность плавного перехода, это здорово. Вы добавили к нашему списку новое слово PHP. Off topic: видел вашу фотографию с ружьём и в камуфляже. Предлагаю подпись - "the last line of support". ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
08.10.2013, 16:02 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Закончил с ПБ где-то в 2001 году на версии 6.5. Сейчас DBA. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
08.10.2013, 16:12 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
АархOff topic: видел вашу фотографию с ружьём и в камуфляже. Предлагаю подпись - "the last line of support".Ага, и в руках - пользователь ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
08.10.2013, 17:04 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
АархФилипп, добрый день. Простите, что упоминал ваш псевдоним (насколько я знаю и имя) в суе :-). Про ту историю я помню прекрасно, думал, что вы снова куда-то подались, на джаву, например. Как вы оцениваете ситуацию с PB? Очень интересно именно ваше мнение. Джаву в баню :-). Но вообще-то она полезна если Андроидом заниматься. Ситуацию я оцениваю просто - работа на РВ в Америке есть, так что мне лично никаких резонов куда-то соскакивать нету. Я человек ленивый по природе, а работа в компаниях с идиотической организацией SDLC у меня окончательно отбила интерес к Software Engineering. Так что можно смело до пенсии идти по пути наименьшего сопротивления - поддерживать, или помогать переписывать невероятное количество production applications, написанных на РВ ;-) ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
08.10.2013, 18:49 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Филипп, а как вам C# - каковы впечатления? ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
08.10.2013, 19:06 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Чей то никого нету. Аскрус рядом в темах СУБД крутится, сюда глазком поглядывает бывает. По теме - уже давным давно отошел от разработки в области коммерческих проектов в сторону хранилищ данных, ETL, BigData и т.д. - вон Икар и Компостеров не дадут соврать :) Визуальный кодинг забыл когда последний раз делал. Но невизуальный не бросаю - помимо ETL сейчас любимая игрушка Groovy и на нем не менее любимый детеныш, свой open source проект GETL. Так что вроде как и архитектор, но программить не бросаю, благо пока возможность есть заниматься интересным и не стандартным. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
08.10.2013, 20:40 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Остаюсь на билдере 10.5 , пока его билды запускается на клиентских машинах. Часть мелких проектов перевожу на с#, для андроида java. Хотелось бы надеяться что Сап вытолкнет билдер в опенсоурс, но похоже что его похоронят также как в свое время Power++ и PowerJ ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
08.10.2013, 21:37 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
АархКомпостеров, большое спасибо. Вне зависимости от источников информации, ваши комментарии очень интересны, ИМХО. Про Сайбейс - сейчас подумал, а что хорошего появилось в ПБ за время его жизни в этой компании и не вспомнил, все изменения в минус. Купив продукт с мощной пассионарной идеей, они так и не придумали как его развивать. И Watcom C, и свой SQL сервер фактически профукали. Последние лет 15 в Sybase как-то все катилось по наклонной, что привело к закономерному результату. PS. Я сейчас на Java пишу. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
08.10.2013, 23:01 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
medoedФилипп, а как вам C# - каковы впечатления? По сравнению с РВ - такое же унылое гавно, как и Java :-). Хотя на C# мне было удобнее, чем на ней. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
08.10.2013, 23:43 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Филипп, 5 баллов:-) Но в с# они тоже не мало понакрутили аля из обобщений: ковариантность, контрвариантность:-) ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
09.10.2013, 09:01 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Филипп, огромное спасибо. Позиция изложена предельно чётко. Впрочем, как всегда у вас. Будем думать (каждый для себя), насколько ваш путь применим в наших палестинах. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
09.10.2013, 15:37 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Аархнасколько ваш путь применим в наших палестинах. Аарх=Riska ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
09.10.2013, 16:03 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
ASCRUS, спасибо за ответ. Вот и вся команда модераторов в сборе. Хороший уход - наверх. Рад за вас. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
09.10.2013, 16:29 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
pand, спасибо за ответ. Удачи. BTW, более свежую версию руководство отказалось покупать? ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
09.10.2013, 16:36 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Локшин Марк, спасибо за ответ. Если можно, стандартный вопрос - с чего начинать смотреть на Джаву разработчику PowerBuilder. Естественно, речь идёт о самых общих советах. Шутка про палестину принимается. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
09.10.2013, 16:45 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Аарх, Сорри, что за другого отвечаю, но вот тут посмотрите: Я в свое время немного прокачался тут: Ну и Гербелдта Шилдта никто не отменял! ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
09.10.2013, 17:26 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
medoedАарх, Сорри, что за другого отвечаю, но вот тут посмотрите: Я в свое время немного прокачался тут: http://javabegin.ru/] Ну и Гербелдта Шилдта никто не отменял! www.javabegin.ru/] - ссылка не прошла... ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
09.10.2013, 17:28 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
medoed, ещё раз большое спасибо. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
09.10.2013, 18:09 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
АархASCRUS, спасибо за ответ. Вот и вся команда модераторов в сборе. Хороший уход - наверх. Рад за вас. Спасибо :) ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
09.10.2013, 21:34 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Аарх Удачи. BTW, более свежую версию руководство отказалось покупать? Да я сам на себя работаю. после 10.5 ничего принципиально нового не было( так чтобы вкладывать деньги в эту технологию ). ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
09.10.2013, 22:16 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
уже около 15 лет в одной И той же конторе, начинал на 4 или на 5 уже не помню, сейчас на 12.1 аппликация разрастаетса, то то добавим (по многочисленным просьбам трудящихся), то это, то поменяем как работало (в лучшую сторону ессественно) клиенты прибавляютса, закрыватса или переезжать на что-то другое - не собираемся здесь я больше читатель, и подчерпнул довольно много ответов на вопросы, за что СПАСИБО. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
18.10.2013, 19:15 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Я с ПБ никуда не хочу уходить (ясен перец, жысь может и не спросить о моих желаниях, но всё-же...) - щупал ручками и "си за решёткой", а жабу, и даже такой кошмар, как Обджектив Си, не будь к ночи упомянут. Кстати, в нашу бригаду ищут пауэрбилдерщика - если кто имеет право на работу в Канаде, стучитесь в личку. В Канаде на ПБ оба уровня правительства (федеральное и провинциальные), а также телеком, в основном на инфраструктуре Amdocs (я как раз в одном из них - rogers.com). ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
19.10.2013, 04:30 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
voronk, Спасибо оптимистичный за ответ. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
20.10.2013, 00:27 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Ursego, осталось правительству Канады выкупить PowerBuilder у SAP. BTW, с интересом читал ваш таксистский блог. Здорово написано. Лобаса Вы, конечно, читали? Кстати, Миша выступил с интересным почином - публиковать PB вакансии прямо в своём форуме. Может, отдельную ветку создать, типа "биржа PB труда"? ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
20.10.2013, 00:45 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
АархUrsego, осталось правительству Канады выкупить PowerBuilder у SAP.А главное - приставить талантливых продавал, чтоб не как те, что убили ПБ своей топорным маркетингом (им бы апельсинами на рынке торговать!). АархBTW, с интересом читал ваш таксистский блог. Здорово написано. Лобаса Вы, конечно, читали?Ага, в предисловии я об этим написал (и ещё Гайто Газданова упомянул, тоже из этой серии). АархКстати, Миша выступил с интересным почином - публиковать PB вакансии прямо в своём форуме. Может, отдельную ветку создать, типа "биржа PB труда"?Ну, тема там есть . Да что-то не сказать, что процветает... ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
20.10.2013, 03:34 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
voronkуже около 15 лет в одной И той же конторе, начинал на 4 или на 5 уже не помню, сейчас на 12.1 аппликация разрастаетса, то то добавим (по многочисленным просьбам трудящихся), то это, то поменяем как работало (в лучшую сторону ессественно) клиенты прибавляютса, закрыватса или переезжать на что-то другое - не собираемся здесь я больше читатель, и подчерпнул довольно много ответов на вопросы, за что СПАСИБО. Где же такая стабильная контора находится, если не секрет? У вас 2-х звенка или 3-х звенка и дружит ли ваша система с интернетом. Отчеты из Вашей системы где клиенты смотрят в браузере через инет или у себя на компе из среды Power? ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
21.10.2013, 11:27 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
не сикрет конечно, но в каком смысле где? ответ: "Восточное побережье Северной Америке" защитываетса? 2/3 звенка - непонимаю ... имеетса ввиду [тier] что ли? если да - то нет, никаких посредников, классическая клиент-сервер апликация что значит дружит с интернетом? с вэб-сервисами работаю, посылаю-принимаю, файлы качаю/принимаю из шерпойнта, толкаю файлы через фтп. это имелось ввиду? репорты клиенты зырят из билдера, при желании сохранют в .pdf у себя, толкают на шерпойнт или почтовому клиенту. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
21.10.2013, 23:54 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
voronkне сикрет конечно, но в каком смысле где? ответ: "Восточное побережье Северной Америке" защитываетса? 2/3 звенка - непонимаю ... имеетса ввиду [тier] что ли? если да - то нет, никаких посредников, классическая клиент-сервер апликация что значит дружит с интернетом? с вэб-сервисами работаю, посылаю-принимаю, файлы качаю/принимаю из шерпойнта, толкаю файлы через фтп. это имелось ввиду? репорты клиенты зырят из билдера, при желании сохранют в .pdf у себя, толкают на шерпойнт или почтовому клиенту. Да все засчитывается)) Клиенты про "облака" не заикаются пока, чтобы из любой точки мира с вашей программой работать без локального скачивания? Не спрашивают когда ваша прога на айфоне или андроиде заработает?)) Спасибо за Ваши обнадеживающие ответы... ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
22.10.2013, 10:56 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
ушел в интеграцию (WSO2 ESB, WSO2 DataServices) и немного UI (Grails) ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
22.10.2013, 11:22 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
АархКстати, Миша выступил с интересным почином - публиковать PB вакансии прямо в своём форуме. Может, отдельную ветку создать, типа "биржа PB труда"?я бы удаленно поработал совсем незадорого а то уже почти примкнул к ушедшим ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
22.10.2013, 14:53 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Dmitry., спасибо за ответ и удачи. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
22.10.2013, 16:08 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
maniac85, тут иногда всплывают разрозненные темы с поиском работы и работников. Если бы Дмитрий с Алексеем не возражали, то можно было бы создать отдельную специализированную ветку. Не знаю только, насколько это политкорректно по отношению к форуму "просто трёп о работе и не только" , но кросспост, вроде бы, пока никто не отменял. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
22.10.2013, 16:20 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
craftyman, Я кажется знаю где проходило действо, скажем так. Недалеко от Тульской:-) ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
22.10.2013, 23:05 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
medoed, ага :) ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
23.10.2013, 00:49 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
craftymanНемного оффтоп конечно, но мы постарались отразить суть спасибо, посмеялся ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
23.10.2013, 11:54 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Здравствуйте, коллеги! Только сейчас увидел эту ветку. Извините, что вмешиваюсь. Отрадно, что многие из "зубров" положительно отзываются о РВ как о лучшем средстве разработки. Я с этим абсолютно согласен. Сам то работаю на РВ уже без малого 20 лет (ещё с РВ3), и не имею ни малейшего желания с него "соскакивать". Только в прошлом году перешёл с РВ5 сразу на РВ12.5 и то, только потому, что потребовался веб-интерфейс. Жаль, что вся эта история с SAP оставила механизм WebForms недоработанным. Но появление Appeon даёт основания для оптимизма (см. соседнюю ветку). ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
01.11.2013, 21:05 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
mgl_www, Спасибо за ответ, Михаил Григорьевич. Думаю выражу общее мнение - мы все разделяем вашу высокую оценку PowerBuilder и ваше нежелание смещаться в другие среды разработки, тем более, что mainstream не предлагает достойных альтернатив. К сожалению не всё зависит от нашего желания. Коммерческая разработка на снятом с поддержки (к примеру) продукте не представляется возможной. И само по себе качество продукта не гарантирует его долголетия и коммерческого успеха. Увы. Посему все ждём-с что порешает сап. Пока хороших новостей не видно . ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
02.11.2013, 21:17 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Аархmgl_www, Коммерческая разработка на снятом с поддержки (к примеру) продукте не представляется возможной. И само по себе качество продукта не гарантирует его долголетия и коммерческого успеха. Увы. Уважаемый коллега! Не разделяю Вашего пессимизма. Зрелому инструменту новации не всегда на пользу. Эти новации носят, в основном, маркетинговый, а не технический характер типа всяких новомодных штучек вроде радужных и прозрачных окон. Для решения серьезных бизнес-задач это совершенно не нужно. Я повторюсь, но до последнего времени я работал на РВ5 - для моих задач мне была достаточна его функциональность. Чем больше "законсервирован" инструмент, тем лучше - знаешь все его баги, которые со временем превращаются в фичи :-) Конечно, когда речь идет о кардинальной смене платформы (как web и mobile в моем случае) новации необходимы. И опять повторюсь - Appeon дает РВ вторую, надеюсь, долгую жизнь. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
02.11.2013, 22:48 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Поддержу mgl_www. Мы используем PowerBuilder 11.5 для создания сложных корпоративных приложений. Взгляните на решения, которые мы разработали: http://www.crafterp.ru/solutions/. Все это сделано на PowerBuilder, включая современный интерфейс (пример: http://www.crafterp.ru/CRAFT-enterprise/program-interface), не уступающий модным приложениям, разработанным на C# .Net! Мы разделяем мнение, что при использовании Java или C# для этого потребовалось бы значительно больше времени и усилий, именно это и сдерживает нас от перехода на какую-то другую платформу, а также то, что пока PowerBuilder удовлетворяет наши потребности. Конечно, хотелось бы возможности разворачивания приложения в Web, но без потери классического клиент-серверного решения (а многим нашим клиентам и не нужен Web!), и с сохранением всей функциональности. А надо отметить, что наша система - это не просто набор прикладных решений, а целая платформа со своей внутренней инфраструктурой и встроенным языком программирования ( http://www.crafterp.ru/CRAFT-enterprise/CRAFT-architecture), что делает подобный переход намного сложнее! Возможности Appeon Web конечно впечатляют, но останавливают два фактора: 1. Цена 2. Отсутстиве поддержки на клиенте других Web-браузеров, кроме Internet Explorer. Если Appeon наконец сделает поддержку хотя бы еще 2-х распространенных браузеров (как обещано ими для следующей версии), то с первым фактором как-нибудь можно смириться... ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
03.11.2013, 10:48 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
mgl_www, Иными словами, вы предлагаете не заморачиваться тем, является ли средство разработки официально поддерживаемым вендором и продолжать разработку на свой страх и риск? Тоже вариант. Непонятно, правда, как объясняться с IT-аудитом при наличии такового и чьи будут риски, если при очередном апдейте операционной системы или версии RDBMS система скажет "oops". Как рассказывали ребяты из одного регионального Sybase, планировавшееся учебно-показательным внедрение ягуара в главный банк их страны закончилось выпуском специальных патчей головной конторой. При снятом с производста EAS история бы закончилась эпикфэйлом, наверное? А так - почему бы нет? Пока шевелится можно разрабатывать. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
03.11.2013, 17:37 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Binomsoft, спасибо за ответ. Посмотрел - наваяли так наваяли. В мелочах себя не ограничивали :-). Подсветка и подсказ синтаксиса во внутреннем языке системы - это от души... А почему вы приняли решение не подниматься на последнюю версию? И, ИМХО, "я на устаревшей версии живого продукта, если припрёт - мигрируюсь" и "я веду разработку на архивном средстве разработке" это разные темы, нет? И да, доказали. Вношу правку. Фразу Коммерческая разработка на снятом с поддержки (к примеру) продукте не представляется возможной. следует заменить на Коммерческая разработка на снятом с поддержки (к примеру) продукте лично мне не представляется возможной. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
03.11.2013, 18:03 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Аарх, странный вы, для билдера всегда поддержка почти никакая была. Были стабильные версии, которые практически не нуждались в поддержке. А поддержка вендора вообще спорный плюс для меня. Я помню Oracle 9-й на только вышедший RHEL 5 ставил, так патчи еще полтора года ждали, а у нас он стоял и работал. А по PB так вообще люди до сих пор на 6.5 сидят, поскольку он кросс-платформенный. Так что то что для вас представляется невозможным, для других - в порядке вещей. Баго-фичу с раскладками клавиатуры вообще до сих пор не исправили. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
03.11.2013, 20:19 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Аарх, спасибо за лестные слова. АархВ мелочах себя не ограничивали :-) Мы стремились создать максимально конкурентноспособную систему и выжимали все возможное из PowerBuilder-а (хотя думаю, предел далеко не достигнут :). АархПодсветка и подсказ синтаксиса во внутреннем языке системы - это от души... Что касается синтаксической подсветки - это далеко не наша заслуга, нужно сказать спасибо Neil Hodgson и его бесплатному Open Source продукту Scintilla ( http://www.scintilla.org/). Кто не знает - возьмите на заметку, это очень мощный редактор. И также спасибо PowerBuilder-у, который умеет легко интегрироваться с внешними библиотеками сторонних компонентов. В чем действительно заключается наше "ноу-хау" - это компилятор и интерпретатор внутреннего языка системы (виртуальная машина), который кстати практически полностью повторяет язык PowerBuilder-а. То есть у нас фактически виртуальная машина в виртуальной машине :) Однако это работает быстро, тем не менее (как ни странно), но дает огромную гибкость, так как писать прикладные системы (модули) становится возможным с сумасшедшей быстротой. К примеру, весь модуль "Логистика" был разработан за 2 месяца одним программистом и одним постановщиком задачи. И можно было бы еще быстрее, если бы одновременно с разработкой прикладного модуля не приходилось бы также и дорабатывать ядро системы (добавлять новые функции во внутренний язык системы, расширять возможности интерфейса бизнес-объктов и т.д.). Так всегда происходит - ядро развивается в соответствии с потребностями в реальной жизни. Вторая наша "фишка" - это репозиторий, который умеет хранить в своей стрвктуре всю бизнес-логику прикладных систем, а также программа-Дизайнер приложений. Конечно, эта струрктура также постоянно развивается, например - есть планы по переходу полностью на XML формат описания бизнес-объектов и интеграция с системами контроля версий... Третья "фишка" - это встроенный редактор DataWindow, что фактически устраняет разисимость разработчика от PowerBuilder-а и позволяет разрабатывать новые системы, используя только наш "фреймворк". АархА почему вы приняли решение не подниматься на последнюю версию? И, ИМХО, "я на устаревшей версии живого продукта, если припрёт - мигрируюсь" и "я веду разработку на архивном средстве разработке" это разные темы, нет? Ответ прост - мы используем PowerBuilder Classic, а версии выше 11.5 отличаются в-основном в части PowerBuilder.Net, классический инструмент почти не изменился. Поэтому и не мигрируем пока. Вот если бы вышла версия 15 и в ней было бы все то что анонсировано - однозначно бы перешли. На PB.Net нет пока особого желания переходить, так как с ним путь в Web выглядит неясным. А для классического PB хотя бы Appeon есть... :) Ведь не секрет, что основная сила PowerBuilder (и за что его любят) - это DataWindow, а оно как раз таки мало претерпело изменений в ряде последних версий PB, если не считать версию PB.Net... ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
03.11.2013, 20:57 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
spas2001, Не буду повторно впадать в ошибку ложного обобщения - в моём случае на поддерживаемой версии настаивают люди занимающиеся поддержкой, по их словам, сами ответы - сакс, но иногда неформально можно получить доступ к сайбейсовской базе инцидентов и это им интересно. Кроме того, периодически забредают люди из аудита (голова листится на бирже в буржуинии) эти пристают по формальным соображениям и приходится что-то объяснять. Кстати второй год получаем предписание проработать стратегию переноса систем с PB на что нибудь. Правда, они очень не прочь сами этим заняться. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
03.11.2013, 22:48 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Binomsoft, здорово. Мы топаем сходной дорожкой, но до вас нам далеко. Повезло вам с архитектором системы - чувствуется размах и стройность замысла. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
03.11.2013, 22:58 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
spas2001, уточнениЯ. Аудиторы приставали, пока мы не смигрировали всё на up-to-date. Теперь пристают по другим поводам. Сапорт у нас не в России, и речь не идёт о московском сайбейс. На корпоротивном лингва-франка сайбейс (теперь сап) иногда называют "software vendor", и говоря о поддержке вендора я имел в виду их, любимых. Общее замечание - и так не слишком тематическая ветка для технического форума уходит уже и от своей изначальной задачи. Есть предложение с соображениями общего характера (как последние несколько постов) повременить до того, как сап определится. Если верить Компостерову (конечно верить!), то ждать не долго. Тогда и побеседуем, если будет желание. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
03.11.2013, 23:31 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
BinomsoftВзгляните на решения, которые мы разработали: http://www.crafterp.ru/solutions/. Все это сделано на PowerBuilder, включая современный интерфейс (пример: http://www.crafterp.ru/CRAFT-enterprise/program-interface), не уступающий модным приложениям, разработанным на C# .Net! Отличный дизайн и функциональность! Вот что значит выбрать правильный инструмент. Правда, как я понял, без Java не обошлись. Странно, что я о вас раньше не слышал. Респект! ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
04.11.2013, 13:53 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
mgl_www, спасибо :) О нас пока мало кто слышал, мы только сейчас стали активно выходить на широкий рынок и в-основном с решением для автоматизации фитнес-клубов: http://www.crafterp.ru/solutions/fitnessclub. К сожалению, в сфере автоматизации торговли или производства очень трудно конкурировать с "китами", типа 1С или Галактики... А почему Вы решили что мы использовали Java? :) В самом нашем решении Java нет, она используется только для обеспечения удаленного доступа к программе через Веб, но это решение от третьей фирмы... ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
04.11.2013, 14:50 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
BinomsoftА почему Вы решили что мы использовали Java? :) В самом нашем решении Java нет, она используется только для обеспечения удаленного доступа к программе через Веб, но это решение от третьей фирмы... А..., я тогда не понял. Просто я пытался посмотреть ваше демо в браузере и мне предложили обновить Java. Я испугался и дальше не пошел. :-) ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
04.11.2013, 17:18 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
mgl_www ..мне предложили обновить Java. Я испугался и дальше не пошел. :-) Пугаться не стоит :) Java на компьютере никому не вредила (и много места не занимает), тем более что установка ведет на официальный источник - сайт Oracle. P.S. При запуске демо потом будет две возможности: работа внутри браузера или вне браузера. Во втором варианте будет казаться, что программа запущена на локальном компьютере. :) ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
04.11.2013, 19:31 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
craftyman, прелесть!!! ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
13.11.2013, 00:50 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
andy753craftyman, прелесть!!! +1 копи\паст - особенно порадовало ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
13.11.2013, 12:01 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
В последнее время редко посещаю форум, интересные вопросы попадаютсяч редко. Работаю по-прежнему с PB (более 12 лет) сейчас на американского заказчика, поддержка корпоративного ПО. Думаю если работать с американцами, то работы надолго хватит. Недавно мигрировали с семерки на 12.5. Для интеграции с модными REST вебсервисами недавно транслировал JSON парсер с С# на PB. Если кому надо могу выложить. Как запасной вариант для себя вижу уход в программирование БД. Ролик про ПБ шикарный. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
09.12.2013, 22:43 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
rcryo, спасибо за ответ. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
09.12.2013, 23:01 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
To rcryo Если не жалко - выложите, хочется посмотреть решение. Или на мыло киньте в профиле. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
10.12.2013, 12:13 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Ну вот, если есть интерес приложил файл с проектом JSON Decoder/Encoder + JSON webservices tester Проект для PB 12.5, но там есть исходники для импорта, должно работать на ПБ начиная с версии 7.0. Только возможно для импорта одного datawindow надо будет вручную убрать новые тэги. Этот dw нужен только для иллюстрации работы парсера. Комментов мало, зато есть пример использования. =) ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
10.12.2013, 23:57 |
|
|
start [/forum/topic.php?all=1&fid=15&tid=1335370]: |
0ms |
get settings: |