|
|
|
Как заставить ВПР искать по двум значениям
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Что имеется ввиду. Есть масив ячеек, в нем строка Валюта и Счет. Как правильно паписать в ВПР, что бы он пробегал по всему массиву и искал значения по Валюте+Счет? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 14.01.2009, 20:52:41 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Shaher-Maher, перечитайте справку по ВПР, а потом переформулируйте вопрос. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 14.01.2009, 22:34:57 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Shaher-Maher, если ты приложишь файл с примером, то тебе выдадут на гора множество вариантов решения. Одно из них: =СУММПРОИЗВ((диапазон1=значение1)*(диапазон2=значение2)*диапазон_в_котором_необходимо_взять_значение) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 15.01.2009, 06:04:40 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
+1 Пример не помешает ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 15.01.2009, 09:40:39 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Пример в аттаче. Сами понимаете чуть сокращена база. Теперь суть задачи. В таблице 1 - обычный ВПР все без вопросов, поиск (т.е. "искомое_значение" у нас тольок одно - это Счет). Теперь, как в таблице 2 сделать аналогчино, но чтобы "искомое_значение" было не одно, а несколько. Например, чтобы поиск шел не только по Счету, а и по Валюте. Специально сделал, так чтобы были одинаковые счета, но с разными валютами. И надо чтобы запрос поиска проходил как по счету, так и по валюте. Вот вроде описал более подробно. Надеюсь поможете решить проблему :) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 15.01.2009, 11:52:07 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Shaher-Maher, Ну вот... В ячейку [I4] вставь эту формулу: =СУММПРОИЗВ(('база '!$A$2:$A$100=G4)*('база '!$B$2:$B$100=H4)*'база '!$C$2:$C$100) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 15.01.2009, 12:04:07 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Сергей06, спасибо за настойчивость, однако Shaher-Maher, видимо из тех, кто пока ручками не потрогает... Потому прикладываю вариант применения "секретного оружия", как говорят на planetaexcel.ru... ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 15.01.2009, 12:22:21 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Зная суть данной формулы и прочитав еще раз хелп (Массив1, массив2, массив3,... — от 2 до 30 массивов, чьи компоненты нужно перемножить, а затем сложить.) не очень понимаю какие действия происходят. По этому прошу в 2-х словах мне объяснить как она, формула, работает. З.ы. я так понимаю, если мне надо больше значений сравнивать, то я просто продолжаю себе умножать на необходимое мне условие? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 15.01.2009, 12:24:17 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Сергей06, твоя формула выдаст неверный результат, если найдутся несколько записей с одинаковым счётом и валютой. Лучше сделать так: {=ИНДЕКС('база '!C$2:C$26;ПОИСКПОЗ(G4&H4;'база '!A$2:A$26&'база '!B$2:B$26;))} ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 15.01.2009, 12:37:30 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
2 Volodshan замечано на 100% правильно :) У меня вышло аналогично по предложеню Сергей06 2 A-Nik а более поточнее можно выразиться? Какую именно выдаст ошибку? Щас разбирусь с Вашим предложением Спс всем ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 15.01.2009, 12:45:40 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Shaher-Maher, мою формулу вводить через Ctrl+Shift+Enter. Сообщения об "ашыпке" в формуле у Сергей06 не будет, просто будет неверный результат. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 15.01.2009, 12:54:40 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
2 A-Nik У меня выдает "#Н/Д" по этой формуле {ПОИСКПОЗ(E5&F5;'база '!A$2:A$26&'база '!B$2:B$26;} . Я так понимаю, что скорее всего ошибка и проблема со знаком & . Идея кстати у Вас интересная. Есть еще вопрос вот про что - тип_сопоставления. Я так понимаю, что он указан 0 . Прочитав хелп (), не очень понял суть. Формула, что пробегаясь по массиву, натыкаясь на первое совпадение, выдает по нему результат? А если совпадений больеш 1-го, то как себя дальше повдет формула? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 15.01.2009, 12:58:40 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
A-NikShaher-Maher, мою формулу вводить через Ctrl+Shift+Enter. Зажимать надо, предварительно выделив столбец куда мы хотим забить формулу? Если так, то у меня чего-то не работает :( ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 15.01.2009, 13:01:07 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
все сделал по CTRL+SHIFT+ENTER...щас проверю, спс )) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 15.01.2009, 13:06:10 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
А-Ник, не понял про то, почему СУММПРОИЗВ() выдаст ошибку??? Она просто посчитает сумму всех записей удовлетворяющих этим двум условиям. Шахер Махер, тогда не ясны условия задачи. Нужно найти первую попавшуюся запись соответствующего счета и валюты? Шахер Махер, можно добавить панель "зависимости", на ней есть значок f в лупе. Через него очень хорошо смотреть как считает формула. В данном случае СУММПРОИЗВ() работает следующим образом =СУММПРОИЗВ(('база '!$A$2:$A$100=G4)*('база '!$B$2:$B$100=H4)*'база '!$C$2:$C$100) Сначала она сравнивает диапазон 'база '!$A$2:$A$100 со значением ячейки G4. Если соответствует то возвращает ИСТИНУ (или единицу), если не соответствует, то ложь (или нуль). Потом проделывает ту же операцию со вторым диапазоном 'база '!$B$2:$B$100 сравнивая с значением ячейки H4. После этого она перемножает полученные данные. Например записей всего 4 одна из которых удовлетворяет твоим условиям, тогда можно промежуточный результат формулы запивать так: 1*0*321 - совпал счет * не совпала валюта * сумма по этой операции = 0 1*1*321 - совпал счет * совпала валюта * сумма по этой операции = 321 0*1*321 - не совпал счет * совпала валюта * сумма по этой операции = 0 0*0*321 - не совпал счет * не совпала валюта * сумма по этой операции = 0 Теперь сложим полученные результаты (это же суммпроизв()) 321 ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 15.01.2009, 13:07:19 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
2 A-Nik еще одно...это однозанчно лучше чем то, что предлагал Сергей06? Народ, а каково Ваше мнение по этому? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 15.01.2009, 13:07:35 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
2 Сергей06 спс за детальное разъяснение :) суть расчетов понял.. теперь только для меня осталось определить какая формула мне больше всего предала уверенности в правильности :) Сергей06 Шахер Махер, тогда не ясны условия задачи. Нужно найти первую попавшуюся запись соответствующего счета и валюты? Надо найти самый точный вариант ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 15.01.2009, 13:11:49 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 15.01.2009, 13:22:55 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Так взял для сравнения в один файл две формулы. Сделал ситуацию с одинаковыми значениями по Счет и Валюта , выделено цветом. Как говориться промоделировал ситуацию :) СМотрим, что получилось в аттаче Все разъяснения находятся в самом файле. Посмотрев на файл у меня фантазия закончилась :) Может у Вас что-то есть? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 15.01.2009, 13:27:36 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Пардон, забыл аттач. Вот :) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 15.01.2009, 13:28:48 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Все остановился на варианте Сергей06 - спс Вам лично и спс Всем и каждому :) З.ы. но вопрос остается открытым, если кто-то что-то придумает, то говорите ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 15.01.2009, 13:36:51 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Shaher-Maher но вопрос остается открытым, если кто-то что-то придумает, то говоритеНе понял. Сформулируй вопрос снова, пожалуйста, и все получится. ЗЫ. не за что ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 15.01.2009, 14:40:47 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
из опыта - самое оптимальное - это делать сперва в служебной колонке сводный индекс (поле1+поле2) и ВПР'ом искать в нем. Ибо все массивные формулы ОЧЕНЬ медленные ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 15.01.2009, 17:42:42 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Сергей06Shaher-Maher но вопрос остается открытым, если кто-то что-то придумает, то говоритеНе понял. Сформулируй вопрос снова, пожалуйста, и все получится. ЗЫ. не за что я сам не понял, что имел ввиду, видно "ум за разум зашел" :) 2 Senin Viktor согласен, можно, н опока в этом не увидел смысла )) Всем еще раз БОЛЬШОЕ СПАСИБО!!! Предлагаю, как инициатор, вопрос считать решеннім и тему закрытой )) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 15.01.2009, 19:47:28 |
|
||
|
|