|
Функциональное программирование в VB
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Мне кажется вполне можно реализовать эту современную парадигму в VB6. Для примера: Implementing Functional Programming in Visual Basic 6 Функции высшего порядка Функторы в VB Еще немного дожать и будет функциональный язык? ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
20.03.2019, 15:56 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Eolt, ВБ6 и ВБА конечно братья, спору нет, с трех ссылок 2-я относительно ВБА там сказано: Я работаю с Excel VBA в течение последних нескольких лет, и я часто чувствую, что доступ к указателям на функции значительно облегчит мне жизнь, когда дело касается общего программирования. можете пояснить о чем это он? как по мне то если бы микрософтовцы дали такой инструмент как GoTo "НЕпеременная" и GoTo переменная то вба от этого сильно бы выиграл а что вы юзаете, когда эффективней по условию перейти в нужное место кода? спс ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
01.05.2019, 23:31 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
EoltМне кажется вполне можно реализовать эту современную парадигму в VB6. Для примера: Implementing Functional Programming in Visual Basic 6 Функции высшего порядка Функторы в VB Еще немного дожать и будет функциональный язык? Функционально программирование (по Душкину) преследует такие задачи как формальное доказательство теорем, генерация кода по некоторому DSL или просто по нативному коду, описание парсеров и грамматик и прочее похожее. Оно (ФП) обладает свойствами чистоты функций (pure functions) которые гарантируются компиллятором и умением работать с бесконечными списками и ленивыми структурами (lazy) данных. Я очень сильно сомневаюсь что какие-то пункты из этого возможно реализовать на VB без создания нового VB или очень сильного изменения. Вводить указатель на функцию или константу или список (List) в бейсик - это не означает поддержать ФП - парадигму. Эти штуки есть почти во всех ЯП но это ИХ не делает нисколько ближе к ФП. По поводу Basic. При его разработке изначально не ставились вообще такие задачи. Более того. Бейсик позиционировался как очень простой императивный язык который школьники осваивают за 2-3 урока (кроме разве что особенностей организации I/O и памяти). Вобщем 99% функциональщину определяет идея языка и культура того сообщества которое его использует. В бейсике идея - чисто императивная и все функциональные плюшки будут скорее всего забыты или будут использованы бездарно или бесполезно. Опять-же по причине культуры сообщества. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
10.05.2019, 14:28 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
авторкак по мне то если бы микрософтовцы дали такой инструмент как GoTo "НЕпеременная" и GoTo переменная то вба от этого сильно бы выиграл Не совсем понятно, накой вообще в бейсике goto, да ещё и динамические ? ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
15.05.2019, 09:19 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
ldfanate, Не совсем понятно, накой вообще в бейсике goto, да ещё и динамические ? имеются куски кода, которые обрабатываются очень быстро-нет претензий но я программирую от случая к случаю и поэтому, чтобы наяву прочувствовать что делает код делаю его пошагово нажимая эф8, и в этот момент начинаешь понимать насколько бы сократилось выполнение кода, имея в арсенале динамические goto ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
18.05.2019, 22:03 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
катастрофа, А Функциональное Программирование тут при чем? ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
18.05.2019, 23:13 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
iMrTidy, можно и извиниться, что не в ту тему написал, можно создать новую тему, воз то и ныне там.....от этих телодвижений нужное вряд-ли появится.... ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
19.05.2019, 07:40 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
катастрофа, "Run to Cursor" - чем не устраивает? все очень динамично. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
20.05.2019, 20:48 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
alecko, знаком только с Run Sub, погуглил о предложенном, это же обманка: "осуществляет выполнение всех операторов от текущего оператора и вплоть до того оператора, в котором сейчас находится курсор" смысл применяемого мною, есть текст, обработка идет в цикле по количеству слов то есть в цикле обрабатываемое слово имеет ДвеПоследниеБуквы, например оно равно "ет" вот и требуется в функции в коде перейти в то место, где есть метка Е: так как "ет" начинается на Е, если в процедуре будут такие прыжки то будет гут, согласен, что можно создать функцию FunctionE и чтобы уходило туда, но тогда будет 33 функцию, не хочу так делать, нет смысла.... на мой взгляд а то, что предложено, возможно если пробовать пошагово, возможно и быстрей нажимая Контрол+Эф8 чем просто Эф8, но ведь при выполнении макроса по задуманному сценарию выполнение нужного так прыгать в нужное место не будет ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
20.05.2019, 22:35 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
катастрофа, "Run to cursor" - это возможность перейти к проблемной части быстро если нужно оценить работу в конкретном случае, то можно например так Код: vbnet 1.
и пошли пошагово смотреть или, если работаете в цикле, можно так: дошли до i=95, затем снимаем маркер с If j=238 и переходим туда Код: vbnet 1. 2. 3. 4. 5. 6.
есть debug.assert вобщем хватает возможностей. а есть ещё err.Raise, шикарная Call Stack... и пр. или debug.print с полным отчетом по всему циклу динамические можно сделать используя err.Raise - будет прыгать туда куда надо, тогда когда надо-причем речь идет может идти о другой процедуре. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
22.05.2019, 10:26 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
alecko, спасибо буду думать, если что будет непонятно, напишу ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
22.05.2019, 11:04 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
maytonОно (ФП) обладает свойствами чистоты функций (pure functions) которые гарантируются компиллятором и умением работать с бесконечными списками и ленивыми структурами (lazy) данных. Не знал о таком. Но все равно ФП язык компилируется в x86-код в итоге. Поэтому думаю можно выразить какие-то элементы ФП и на VB6. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
22.05.2019, 20:56 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
maytonЯ очень сильно сомневаюсь что какие-то пункты из этого возможно реализовать на VB без создания нового VB или очень сильного изменения. На обычном Си реализуют ФП А он попримитивнее VB будет. Думаю на VB тоже можно написать ФП-фреймворк. Все нужное для этого есть. - Указатели на функции - Хвостовая рекурсия - Иммутабельность ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
22.05.2019, 22:05 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Продолжаешь упорствовать ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
22.05.2019, 22:08 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Ну так написать ФП фреймворк можно, начало к примеру тут По-моему все основные проблемы решаемы. Надо только приложить усилия. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
22.05.2019, 22:38 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
ФП это не фреймворк. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
23.05.2019, 15:15 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
09.06.2019, 11:50 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
катастрофапохожее Функциональные интерфейсы… в VBA https://habr.com/ru/post/455347/ Круто. Там ФП по-сути уже рабочее ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
09.06.2019, 12:45 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Лямбда синтаксис в VB6/VBA https://www.vbforums.com/showthread.php?888672-VBA-Lambda-Syntax-No-script-control-or-cheats!-Happy-for-ports-to-VB6 ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
22.06.2021, 15:22 |
|
|
Start [/forum/topic.php?fid=60&msg=39813334&tid=2154717]: |
0ms |
get settings: |