powered by simpleCommunicator - 2.0.61     © 2026 Programmizd 02
Целевая тема:
Создать новую тему:
Автор:
Закрыть
Форумы / Delphi [игнор отключен] [закрыт для гостей] / Какой linux выбрать для Lazarus 1.6.4?
25 сообщений из 139, страница 2 из 6
Какой linux выбрать для Lazarus 1.6.4?
bk0010
Скрыть профиль Поместить в игнор-лист Сообщения автора в теме
Участник
SOFT FOR YOUза последние 10 лет они так и не сумели соскочить с интерфейса а-ля Delphi 7.Это плюс, а не минус вообще-то.
...
Рейтинг: 0 / 0
asutp2
Участник
Kazantsev Alexeyasutp2Серьезно что ли?)))
Серьёзно.

asutp2Ты что ли с Delphi 1 сравниваешь?
Перечиай 20718530 и скажи, в какой версии дельфей это есть. Хотя, можешь не напрягаться - ни в какой. И это далеко не всё, у лазаревого редактора столько мелких приятных настроек...

Стиль Lazarus убогий, мне интерфейс Tokyo кажется намного более удобным, особенно когда используешь 2 моника с большим разрешением на каждом.
Что касается приятных настроек, так в делфи можно установить всяких дополнений, на любой вкус. Возможно, у кого слабые компы, тогда IDE с дополнениями тормозит, но лично у меня под делфовские разработки выделен нормальный комп, ничего не подвисает от слова вообще.

Но я согласен, что делфи Эмбе нужно активно пилить и пилисть, но с учетом теперь основные разрабы там это индусы на оутсорсе, то и имеем то что имеем.
...
Kazantsev Alexey
Участник
asutp2Стиль Lazarus убогий, мне интерфейс Tokyo кажется намного более удобным
Что-то быстро ты от возможностей редактора кода перешёл на вкусовщину.

Мне вообще пофиг на организацию интерфейса (плюсы есть в обоих вариантах), всё равно основная область экрана занята редактором кода. Поэтому на дельфе у меня окна задочены, а на лазаре плавающие. Кому нужен монолит на лазаре те ставят нужный пакет и решают свою проблему.

asutp2Что касается приятных настроек, так в делфи можно установить всяких дополнений, на любой вкус.
...и всё равно она не получит возможностей редактора кода имеющихся в лазаре. Хоть обвешай её дополнениями и обставься мониторами, а навигация корректно работать не начнёт и поддержка инклюдов не появится.
...
SOFT FOR YOU
Участник
Kazantsev Alexey,

Тогда назови 3 самые удобные фичи лазаруса, которых нет в Delphi
С описанием, на кой ляд они нужны
...
Kazantsev Alexey
Участник
SOFT FOR YOUТогда назови 3 самые удобные фичи лазаруса, которых нет в Delphi
А ты мои предыдущие сообщения читать не пробовал?
...
asutp2
Участник
Kazantsev AlexeyЧто-то быстро ты от возможностей редактора кода перешёл на вкусовщину.Вкусовщина и есть самый главный фактор удобства работы. Фич может быть много, но если ими неудобно пользоваться, то какой в них смысл?

Kazantsev Alexeyasutp2Что касается приятных настроек, так в делфи можно установить всяких дополнений, на любой вкус.
...и всё равно она не получит возможностей редактора кода имеющихся в лазаре. Хоть обвешай её дополнениями и обставься мониторами, а навигация корректно работать не начнёт и поддержка инклюдов не появится.в текущей редакции делфи в инклюдах одно неудобство - когда описания из interface лежат отдельно (в другом файле) от реализации в implementation, действительно не перейдешь по ctrl+shift+стрелки. Вся остальная навигация и рефакторинг - работают. И не стоит игнорировать расширения для делфи, они реально затыкают большинство дыр делфовского редактора.

И если уже сравнивать возможности - сколько компонент работают с делфи, а сколько с лазарусом? Лазарус только из за отсутствия подобной экосистемы можно всерьез и не рассматривать для действительно серьезной разработки.
...
Kazantsev Alexey
Участник
asutp2Вкусовщина и есть самый главный фактор удобства работы
Вкусовщина это когда субъективно, а отсутствующая функциональность это объективно.

asutp2Фич может быть много, но если ими неудобно пользоваться, то какой в них смысл?
Как может быть неудобно пользоваться, например, улучшенной подсветкой кода, а? Ну вот она либо есть, либо её нет.

asutp2в текущей редакции делфи в инклюдах одно неудобство - когда описания из interface лежат отдельно (в другом файле) от реализации в implementation, действительно не перейдешь по ctrl+shift+стрелки. Вся остальная навигация и рефакторинг - работают
В инклюдах, даже в самой последней версии дельфей, не работает кодинсайт для внешних, по отношению к инклюду, идентификаторов. К чему это приводит понимаешь? Навигации по внешним типам и методам нет. Подсказок о списке методов и их параметров тоже нет.

asutp2И не стоит игнорировать расширения для делфи, они реально затыкают большинство дыр делфовского редактора.
Назови расширение затыкающее дыру с инклюдами.

asutp2И если уже сравнивать возможности - сколько компонент работают с делфи, а сколько с лазарусом?
Мне совершенно пофиг на количество компонентов, я о качестве редактора кода говорил.
...
SOFT FOR YOU
Участник
Kazantsev AlexeySOFT FOR YOUТогда назови 3 самые удобные фичи лазаруса, которых нет в Delphi
А ты мои предыдущие сообщения читать не пробовал?

Пробовал
Но откуда мне знать, что они топ-3
Что у тебя код инсайт не работает - для меня новость. У меня работает
А улучшенная подсветка... не ясно, как практически она может помочь. begin, end, пару скобочек я и в Delphi вижу. А то что я вижу в Лазарусе - это гирлянда, которая раздражает.

Не хочешь расписывать - как хочешь. Я, собственно, не настаиваю )
...
asutp2
Участник
Kazantsev Alexey,

Я смотрю, для тебя основная проблема редактора делфи это инклюды. Но эта проблема надуманная, т.к. вообще то в pascal/delphi моветон использовать инклюды для хранения методов/классов/процедур/переменных, для этого предназначены юниты. Предназначение инклюдов - расшаривание директив компиляции между разными юнитами. В противном случае зачем тогда вообще нужны юниты, а? :)

И смешно говорить о том, что редактор делфи настолько убогий, что в нем якобы невозможно ничего писать. Нормальный редактор, поддерживает расширения, если чего не хватает. Расширений много на рынке, ставь любой удобный, все работает шустро. Либо можешь свой написать, это довольно просто.

Kazantsev AlexeyМне совершенно пофиг на количество компонентов, я о качестве редактора кода говорил. Довольно странная точка зрения, видимо у тебя много времени, раз ты позволяешь себе писать код, который в делфи можно использовать уже написанный. Вообще то нужно концентрироваться непосредственно на логике программы, не?. Можешь пойти еще дальше, выкинуть VCL (не помню, как называется его аналог в freepascal) и все писать полностью самостоятельно.
...
asutp2
Участник
Kazantsev Alexey,

если Lazarus такой офигенно крутой, то расскажи, как начать с малого и установить его в Program Files? Инсталляшка лазаруса не поддерживает пробелы в именах каталогов :) Сейчас так то 2017 год, достаточно странно видеть подобное ограничение...
...
SOFT FOR YOU
Участник
asutp2,

Подкол засчитан )
...
Bred eFeM
Участник
Ну, вы, блин, даёте! ))

А порадоваться, а подсказать - одна ж семья, делить то вроде нечего. Или как?
...
-Rik-
Участник
SOFT FOR YOU,
Фишки которых нет в Delphi:
Мне не нужно покупать саму среду.
Я могу использовать элементы самого Lazarus в своих проектах.
LCL в отличии от VCL кроссплатформенна.
FPC не ограничен платформой x86, можете купить себе нпример Raspberry Pi и продолжить собирать свои проекты.
...
Kazantsev Alexey
Участник
SOFT FOR YOUЧто у тебя код инсайт не работает - для меня новость. У меня работает
А у меня такая же нога и не болит (c). Его работоспособность сильно зависит от сложности кода. А в инклюдах он, похоже, на любом коде не работает.

SOFT FOR YOUА улучшенная подсветка... не ясно, как практически она может помочь. begin, end, пару скобочек я и в Delphi вижу
Практически она уменьшает визуальный шум в коде с директивами условной компиляции. Сразу видно, что будет компилироваться, а что нет.

SOFT FOR YOUА то что я вижу в Лазарусе - это гирлянда, которая раздражает.
Судя по тому, что ты пишешь, тебе о лазаре Рабинович напел.

asutp2Но эта проблема надуманная
Нет, она реальная. Не умеет дельфя в инклюды, хоть ты тресни.

asutp2вообще то в pascal/delphi моветон использовать инклюды для хранения методов/классов/процедур/переменных, для этого предназначены юниты
Юниты, увы, не предназначены для шаблонного кода. А моветон это выдавать свои воззрения за истину в последней инстанции.

asutp2И смешно говорить о том, что редактор делфи настолько убогий, что в нем якобы невозможно ничего писать
Действительно смешно. Осталось понять, зачем ты об этом говоришь.

asutp2Расширений много на рынке, ставь любой удобный, все работает шустро
Ты уже третий раз пишешь о куче расширений, но я всё ещё не увидел названия конкретного, решающего обозначенную проблему с инклюдами.

asutp2Довольно странная точка зрения, видимо у тебя много времени, раз ты позволяешь себе писать код, который в делфи можно использовать уже написанный.
У тебя довольно странная логика. Мне не нужны все 100500 существующих компонентов, а то что нужно для лазаря есть.

asutp2Инсталляшка лазаруса не поддерживает пробелы в именах каталогов :) Сейчас так то 2017 год, достаточно странно видеть подобное ограничение...
И заметь, честно об этом говорит. В отличии от предыдущей версии дельфей, которая криво ставилась пыталась ставиться на русскую локаль. А в 2017 году возможно и не такое .
...
asutp2
Участник
Kazantsev AlexeyОсталось понять, зачем ты об этом говоришь.
:facepalm:
...
Kazantsev Alexey
Участник
asutp2:facepalm:
Вот именно. В следующий раз, ты, либо меня цитируй, либо свою фантазию прикручивай.
...
Гаджимурадов Рустам
Участник
Ладно, товарищи, заканчивайте флейм.
Лучше подскажите-таки, какой linux выбрать.
Posted via ActualForum NNTP Server 1.5
...
Фотография Док
Участник
Kazantsev Alexey,
зря ты с этими болтунами детьми споришь. Я думал, что это серьезные люди...
...
Фотография Док
Участник
Гаджимурадов РустамЛучше подскажите-таки, какой linux выбрать.
Рустем, уверен, Лазарь ставится без проблем на любой линукс (я ставил на Убунту и Дебиан). Проблема у ТС в том, что ему сначала надо поставить два пакета (сорцы и сам компилятор). Ответ уже был дан тут 20715049
...
чччД
Участник
asutp2...
И если уже сравнивать возможности - сколько компонент работают с делфи, а сколько с лазарусом? Лазарус только из за отсутствия подобной экосистемы можно всерьез и не рассматривать для действительно серьезной разработки.
Это понятно, что без объмной экосистемы пользоваться лазарусом будут лишь отдельные гики...
"...а также тори и вики" - (с):

Kazantsev Alexey..
asutp2И если уже сравнивать возможности - сколько компонент работают с делфи, а сколько с лазарусом?
Мне совершенно пофиг на количество компонентов...
...
Фотография Док
Участник
чччДЭто понятно, что без объемной экосистемы пользоваться лазарусом будут лишь отдельные гики...
это вопрос времени. Сдается мне, что тогда бесплатность Лазаря перевесит увешанность Дельфей компонентами, даже если к тому времени последний полноценно допилят для кодинга в Линуксах.
...
Любезный
Участник
авторФигасе, где ты там баги нашел?
В IDE, причем проблема только в Линухе. При установке сторонних компонентов типа FR или IBX от Rik постоянно валится сборка среды. В 1.6.2 такой проблемы не встречал, а версии FPC у них совпадают. Причину долго пытался выловить, да так и не поймал. Плюнул и решил вернуться на 1.6.2.
...
Любезный
Участник
авторLCL в отличии от VCL кроссплатформенна.
А еще она в связке с компилятором полноценно и адекватно работает с UTF8 без BOM. Я заценил этот функционал при работе с Firebird.
...
чччД
Участник
ДокчччДЭто понятно, что без объемной экосистемы пользоваться лазарусом будут лишь отдельные гики...
это вопрос времени. Сдается мне, что тогда бесплатность Лазаря перевесит увешанность Дельфей компонентами, даже если к тому времени последний полноценно допилят для кодинга в Линуксах.
Бесплатность ценнее доступной функциональности? ...хи-хи-хи.
Для дельфей я могу купить пакет девэкспресс, за деньги. Для лазаруса я его купить не могу, бесплатно. Преимущество лазаруса доказано.
...
"Зато як спиваем" - (с).
...
Гаджимурадов Рустам
Участник
Док> уверен, Лазарь ставится без проблем на любой линукс

Без проблем - понятие растяжимое.
Даже в этом топике две проблемы
озвучили (даже если они решаемые).

У кого работает именно 1.6.4 - подскажите человеку.
Ну и вообще рекомендации типа этой: 20715028
Posted via ActualForum NNTP Server 1.5
...
25 сообщений из 139, страница 2 из 6
Форумы / Delphi [игнор отключен] [закрыт для гостей] / Какой linux выбрать для Lazarus 1.6.4?
Найденые пользователи ...
Разблокировать пользователей ...
Читали форум (0):
Пользователи онлайн (0):
x
x
Закрыть

Просмотр
0 / 0
Close
Debug Console [Select Text]