Этот баннер — требование Роскомнадзора для исполнения 152 ФЗ.
«На сайте осуществляется обработка файлов cookie, необходимых для работы сайта, а также для анализа использования сайта и улучшения предоставляемых сервисов с использованием метрической программы Яндекс.Метрика. Продолжая использовать сайт, вы даёте согласие с использованием данных технологий».
Политика конфиденциальности
|
|
|
Добавление значений через DBLookup
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Перехожу на Delphi из Access'а, и вот встала такая проблема: В аксесе я использовал поля со списком для ввода данных, если пользователь вводит значение, которого нет в этом списке, то я перехватывая собитие NotInList либо добавляю новые данные в рекордсет, либо запрещаю. А в делфях взял DBLookupComboBox и чаго то не вижу тут нужных свойств и событий для добавления новых значений. Подскажите - может не там ищу? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 01.04.2003, 02:30 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Надо искать чуть левее, а точнее DBEdit. А DBLookupComboBox ипользуется в большенстве случеав для заполнения подстановочных значений из справочников или просто отображения значений из таблиц в виде списка. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 01.04.2003, 09:00 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
DBLookupComboBox из ehLib помоему позволяет вводить значения ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 01.04.2003, 09:23 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
а поподробнее можно про: DBLookupComboBox из ehLib помоему позволяет вводить значения. Что это за ehLib? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 01.04.2003, 10:45 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
А что нужно то? СМтранно ты данные добавляешь... Откуда вообще список берешь? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 01.04.2003, 13:02 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
http://www.farpost.com/personal/dmitryb/RUS/default.htm][ehLibl] ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 01.04.2003, 14:50 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
2 Mind DBLookupComboBox используют для заполнения данных из справочника. Причем показывают пользователю, допустим, наименование ЕИ, а в набор прописывают ее код. Естественно, что список заполняется на основании набора данных, получаемых запросом или хп с сервера. Так что, чтоб новая запись попала в список, ее сначала надо занести в справочник на сервере, и тока потом юзать. Для ведения справочников обычно делают отдельные формы или целые модули, как у меня. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 01.04.2003, 15:16 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
а примерчик можно посмотреть? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 01.04.2003, 16:24 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
>а примерчик можно посмотреть? Примерчик чего. Набора для DBLookupComboBox, формы для ведения справочника, целого модуля? :-) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 01.04.2003, 16:51 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
формы и модуля, ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 01.04.2003, 17:00 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
>формы и модуля Целиком не могу. А вот советом помочь, это всегда. :-) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 01.04.2003, 17:47 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
2 tygra Я может быть не совсем правильно выразился. Данные в списке берутся из справочника, но если в справочнике таких данных нет, то они должны автоматически добавляться. Т.е. от пользователя нужно будет только потвердить добавление нового значения в справочник (может быть он просто ошибся когда вводил). 2 pkarklin И что, пользователь при занесении, например того же заказа, должен сначала убедиться, что такой записи в справочнике нет (посмотрев список), потом открыть справочник, занести туда запись, сохранить, а потом уже искать её снова в списке? Это же сколько лишних действий? У меня тогда заказы начнут вводиться в 2 раза медленнее. 2 Voha Сэнкс. Действительно в DBLookupComboboxEh есть все что нужно Свойство style := csDropDownEh И событие NotInList с параметром NewText: String ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 02.04.2003, 04:20 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
И что, пользователь при занесении, например того же заказа, должен сначала убедиться, что такой записи в справочнике нет (посмотрев список), потом открыть справочник, занести туда запись, сохранить, а потом уже искать её снова в списке? Это же сколько лишних действий? У меня тогда заказы начнут вводиться в 2 раза медленнее. Я не знаю, что у тебя подразумевается под заказом. Если это номер, то зачем его заполнять через поле со списком? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 02.04.2003, 09:18 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
И что, пользователь при занесении, например того же заказа, должен сначала убедиться, что такой записи в справочнике нет (посмотрев список), потом открыть справочник, занести туда запись, сохранить, а потом уже искать её снова в списке? Это же сколько лишних действий? У меня тогда заказы начнут вводиться в 2 раза медленнее. Ээээ, да ты как работаешь? Так, как ты не хочешь, и есть ПРАВИЛЬНО А ты небось из справочника прямо данные заносишь? А про ссылки на справочники не слыхал? Это когда ты в таблице хранишь не значение из справочника, а ID этого значения в справочнике. Лучше начинай сейчас работать так, как нужно, иначе потом может быть поздно переучиваться. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 02.04.2003, 15:37 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
2 tygra Млин ... да чего вы все. Что я по вашему реляционной теории совсем не знаю? И ни разу про нормализацию таблиц не слышал? Естественно я храню не сами значения, а ссылки на справочник, но это не мешает мне делать именно так, как я хочу. И совсем не обязательно каждый раз при вводе нового значения справочника открывать для этого формочку. И если вы так никогда не делали - то тогда я не знаю :-) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 02.04.2003, 19:21 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Не делали - так не делается по уму то :) Как ты передашь ID справочника, если его еще нет? Будешь значение передавать, а в процедуре добавления записи сначала добавлять в справочник? Так это изврат 10-ой степени :) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 03.04.2003, 10:52 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Зачем в процедуре добавления?!? Если в списке нет нужного значения, то его тут же добавляю. Вот так это работает: Код: plaintext 1. 2. 3. 4. 5. 6. 7. 8. 9. 10. 11. И если для вас такие простые вещи являются извратом 10-ой степени, то какую же степень изврата используете Вы? :) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 03.04.2003, 12:41 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Не ну если фирма из одного названия, тады ой. Вот у меня справочник контрагентов ой с какой сложной структурой с привязкой к регионам, расчетным счетам, куча дополнительной инфы. Как это все через поле со списком забубенить, а. Ну и нафига мне тока одно название. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 03.04.2003, 12:46 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Добавление в такие списки должно быть всегда осознанным - а то юзер напишет какую-нить хрень или в букве ошибется - а ты его туды, вставляешь. Чего потом со справочником будет? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 03.04.2003, 12:54 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
а как проверить, есть ли в списке DBLookupComboboxEh1 слова ххххх) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 03.04.2003, 13:57 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
2 SergeyS >а как проверить, есть ли в списке DBLookupComboboxEh1 слова ххххх) Список то строится на наборе, вот там и проверяй. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 03.04.2003, 14:00 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
2 pkarklin В некоторых особых случаях можно делать автоматически небольшую привязку, а так - конечно в основном это способ только для одного названия. 2 tygra А кто мешает выдать пользователю MsgBox и спросить "А действительно ли ты хочешь добавить значение такое-то в такой-то справочник или просто ошибся когда вводил?" :) 2 SergeyS Если это слово там есть, то оно само "выкатится" при вводе пользователем, а если нету, то после потери фокуса произойдет событие NotInList ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 03.04.2003, 17:34 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Это понятно, что после потери фокуса произойдет событие NotInList, но как сделать следующее: у меня несколь полей Edit1... и два поля DBLookupComboboxEh, когда я заполнил эти поля и нажимаю на кнопку записи данных в базу, мне тут нужно проверить есть ли в "списке" полей DBLookupComboboxEh введенные значения. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 04.04.2003, 08:27 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
2 SergeyS у меня несколь полей Edit1... и два поля DBLookupComboboxEh, когда я заполнил эти поля и нажимаю на кнопку записи данных в базу, мне тут нужно проверить есть ли в "списке" полей DBLookupComboboxEh введенные значения. Чет хитро ты как-то делаешь. Что проверяешь и для чего непонятно. И что значит в списке полей ? Если нужно проверить, есть ли в списке DBLookupComboboxEh значение, введенное в один из едитов, ищи это значение через Locate метод DataSetа, на котором построен набор. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 04.04.2003, 08:35 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Да нет, сейчас объясню поподробнее: 1. заполняются поля Edit1, Edit2, Edit3, Edit4, DBLookupComboboxEh1 и DBLookupComboboxEh2. 2. если в поле DBLookupComboboxEh1 и DBLookupComboboxEh2 занесли значение которого нет, то при потери фокуса он не переходил к событиею NotInList, а переходил к нему в пункте 3. 3. нажимается кнопка записи данных в базу и при этом выполняется проверка, если в поле DBLookupComboboxEh1 занесли значение которого нет, то переходил к событиею NotInList. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 04.04.2003, 09:09 |
|
||
|
|