powered by simpleCommunicator - 2.0.61     © 2026 Programmizd 02
Целевая тема:
Создать новую тему:
Автор:
Закрыть
Форумы / C++ [игнор отключен] [закрыт для гостей] / Как проредить исходники от неиспользуемых файлов?
16 сообщений из 16, страница 1 из 1
Как проредить исходники от неиспользуемых файлов?
Amdei
Скрыть профиль Поместить в игнор-лист Сообщения автора в теме
Участник
Вообразим следующую ситуацию: есть проект, при разработке которого используется кучи библиотек (как сторонних, так и унаследованных) в виде исходников. (Как пример - boost, STLPort, CommonCPP, Loki, впишите что хотите.)

И, скажем, надо эти исходники кому-то передать, да чтобы было их поменьше.
Скажем, для аудита. И чтобы бедным аудиторам задачу облегчить (а себе заодно кучу денег сэкономить), есть желание объем исходников подсократить, за счет удаления неиспользуемых файлов.
Автоматически.
Ну вот не нужен мне в бусте никто кроме shared_ptr, а контейнеров кроме vector из STLport я не использую - так поудаляю всё кроме них.

С помощью каких инструментов это сделать можно?
Ибо ручками - умрёшь.

Гугл ответа с наскоку не дал. :( Т.е. средства для VB, скажем, подобные вроде есть, а вот для C++ - не обнаружил пока.

Если решать задачу на уровне отсекания не включаемых файлов - то её можно в принципе решить и самостоятельно (хотя хочется, естественно, готового). Но это не будет в должной степени эффективно. Ибо включаться-то какой-то заголовок допустим может, но из него может не использоваться ничего.
А если поставить задачу вырезать невызываемые функции и пр. - козлёночком станешь, пока решишь.

У кого какие идеи по решению такой задачи есть?
...
Рейтинг: 0 / 0
Фотография blinded
Участник
Жаль я не твой аудитор, я бы тебе за такие фокусы.
...
Amdei
Участник
Дык, дело в том что некоторые библиотеки имеют волшебный файл mega_lib.h, в который включаются все хедеры библиотеки.
Если бы не это - то вооружившись бы ломом (perl, скажем) и какой-то матерью я бы всё подчистил в течении короткого времени.
А кромсать исходники "изнутри" - это мне представляется гемороем. :(

А аудиторы тоже люди. Им в течении константного времени необходимо выполнить некоторый, ничем в принципе не ограниченный объем работ. :)
...
Фотография blinded
Участник
Так в том-то и дело. Взял стандартную библиотеку, в нужной версии, убедился что в ней все ок, а потом взял твой софт, напустил diff и посмотрел чем отличается. А так что делать?
...
Amdei
Участник
Ну во первых, библиотек некоторое большое множество.
И версий у них - соответственно ещё больше. Все анализировать - помрёшь.

А во вторых в библиотеке может быть "всё в порядке" только если её использовать правильно.
Так что анализировать всё равно нужно всё целиком.
...
Фотография blinded
Участник
Ну не такое уж и большое, десятка полтора широко используемых. Версии - все в сети под CVS/Можно вытянуть, узнать какие отличия, процесс вполне автоматизированный. Посмотреть и убедиться что вы там закладок не понавставляли - при умелом использовании соотв средств- полдня. А уж с вашим кодом надо разбираться. А так придется разбираться и с вашим кодом и со всеми библиотеками которые вы урезали.модифицировали
...
Фотография MasterZiv
Участник
Amdei пишет:
> Вообразим следующую ситуацию: есть проект, при разработке которого
> используется кучи библиотек (как сторонних, так и унаследованных) в виде
> исходников. (Как пример - boost, STLPort, CommonCPP, Loki, впишите что
> хотите.)
>
> И, скажем, надо эти исходники кому-то передать, да чтобы было их поменьше.
> Скажем, для аудита. И чтобы бедным аудиторам задачу облегчить (а себе
> заодно кучу денег сэкономить), есть желание объем исходников
> подсократить, за счет удаления неиспользуемых файлов.
> Автоматически.
> Ну вот не нужен мне в бусте никто кроме shared_ptr, а контейнеров кроме
> vector из STLport я не использую - так поудаляю всё кроме них.
>

А ты стронние библиотеки вообще им не передавай. Пусть их от поставщика
аудируют. Напиши лишь, что "наша программа требует Boost версии такой-то или
выше, Loki версии такой-то" и т.д
Posted via ActualForum NNTP Server 1.4
...
Amdei
Участник
blindedА так придется разбираться и с вашим кодом и со всеми библиотеками которые вы урезали.модифицировали
А с ними и так придётся разбираться. Даже не с ними, а с тем, как они используются в данном конкретном случае.
Тем более я слабо представляю аудитора, который имеет в загашнике полтора десятка изученных "широко распространённых" библиотек.
Т.е. наверняка опыт кой-какой имеется. Но что делать с либами, разработанными самостоятельно? :(
MasterZivА ты сторонние библиотеки вообще им не передавай. Пусть их от поставщика
От таких манипуляций (особенно с "и выше") "наша" программа почти наверняка перестанет компилироваться. :)

Возникла конечно идея воспользоваться профайлером и посмотреть чего на самом деле используется...
Но блин, обеспечить 100% покрытие кода тестами - это еще та задача...
...
Фотография blinded
Участник
Amdei blindedА так придется разбираться и с вашим кодом и со всеми библиотеками которые вы урезали.модифицировали
А с ними и так придётся разбираться. Даже не с ними, а с тем, как они используются в данном конкретном случае.
Тем более я слабо представляю аудитора, который имеет в загашнике полтора десятка изученных "широко распространённых" библиотек.
Т.е. наверняка опыт кой-какой имеется.

Исключительно проблема квалификации аудиторов. Чтобы контролировать, особенно на предмет безопасности, надо квалификацию иметь, гораздо выше разработчиков и быть в курсе последних новшеств
Amdei
Но что делать с либами, разработанными самостоятельно? :(

А зачем их портить? Чтобы потом поиметь кучу проблем с исправление ошибок и переходом от ветрсии в версии библиотеки. По мне так чем меньше параллельных веток - тем лучше....
Amdei
MasterZivА ты сторонние библиотеки вообще им не передавай. Пусть их от поставщика
От таких манипуляций (особенно с "и выше") "наша" программа почти наверняка перестанет компилироваться. :)

Ну зачем же хакать все подряд? Сами себе могилу роете?
Amdei
Возникла конечно идея воспользоваться профайлером и посмотреть чего на самом деле используется...
Но блин, обеспечить 100% покрытие кода тестами - это еще та задача...
Так в том-то и дело, что все сторонние библиотеки имеют как правило набор тестов. Как только вы начинаетет обрезать лишнее, придется и с их тестами разбираться
...
Akh
Участник
AmdeiВообразим следующую ситуацию: есть проект, при разработке которого используется кучи библиотек (как сторонних, так и унаследованных) в виде исходников. (Как пример - boost, STLPort, CommonCPP, Loki, впишите что хотите.)

И, скажем, надо эти исходники кому-то передать, да чтобы было их поменьше.
Скажем, для аудита. И чтобы бедным аудиторам задачу облегчить (а себе заодно кучу денег сэкономить), есть желание объем исходников подсократить, за счет удаления неиспользуемых файлов.
Автоматически.
Ну вот не нужен мне в бусте никто кроме shared_ptr, а контейнеров кроме vector из STLport я не использую - так поудаляю всё кроме них.

С помощью каких инструментов это сделать можно?
Ибо ручками - умрёшь.

Гугл ответа с наскоку не дал. :( Т.е. средства для VB, скажем, подобные вроде есть, а вот для C++ - не обнаружил пока.

Если решать задачу на уровне отсекания не включаемых файлов - то её можно в принципе решить и самостоятельно (хотя хочется, естественно, готового). Но это не будет в должной степени эффективно. Ибо включаться-то какой-то заголовок допустим может, но из него может не использоваться ничего.
А если поставить задачу вырезать невызываемые функции и пр. - козлёночком станешь, пока решишь.

У кого какие идеи по решению такой задачи есть?

Возми за основу шаблоны shared_ptr и vector и написи свои велосипеды.
...
Фотография XDiaBLo
Участник
А, я понял, это тут клуб велосипедистов :) Мне кажется что стандартные велосипеды получше будут, чем самодельные!
...
Akh
Участник
XDiaBLoА, я понял, это тут клуб велосипедистов :)

По твоему лучше кромсать stl и boost, и тащить за собой десятки файлов?

XDiaBLoМне кажется что стандартные велосипеды получше будут, чем самодельные!

Ну, чем же они будут лучше копи/паста с некоторой специализацией, молодой человек? :)
...
Фотография XDiaBLo
Участник
А вас не учили что копи-паст это плохо, и ООП существует вовсе не для копирования кода, а для использования существующего?
...
Akh
Участник
XDiaBLoА вас не учили что копи-паст это плохо, и ООП существует вовсе не для копирования кода, а для использования существующего?

Таскать за собой и портить систему обрезанными stl и boostoм более накладно и менее удобно.
...
Фотография blinded
Участник
Так ему и говорят что обрезать не надо
...
Amdei
Участник
blindedТак ему и говорят что обрезать не надоСдаюсь, сдаюсь... Склонили вы меня к этому...

Спасибо всем учавствующим сторонам за приведенные аргументы.
...
16 сообщений из 16, страница 1 из 1
Форумы / C++ [игнор отключен] [закрыт для гостей] / Как проредить исходники от неиспользуемых файлов?
Найденые пользователи ...
Разблокировать пользователей ...
Читали форум (0):
Пользователи онлайн (0):
x
x
Закрыть

Просмотр
0 / 0
Close
Debug Console [Select Text]