|
|
|
Посекундная агрегация потоковых данных - подскажите плз.
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Приветствую SQL сообщество! :) Работаю на данный момент над такой задачкой: Есть таблица в которую поступают данные из внешнего источника, таблица Price (цена, количество, сумма, время), количество строк всегда равно 100, информация по цене, количеству и сумме может обновляться выборочно местами из этих 100 строк, т.е. что поток пришлет то и поменяется. Вопрос: как произвести быструю, посекундную агрегацию данных исходя из того что, они поступают несколько раз за секунду? Произвел решение при помощи триггера на Insert, Udate - generate_series - под количество секунд, но оно очень долгое. А мне как бы надо on the fly как говорится, ну понятно что с отставанием получится, ну и что т.к. данные не всегда льются большим потоком, бывают и моменты затухания. Обработанные данные выгружаю в отдельную таблицу, уже по секундно. Буду рад вдруг кто подскажет решение или направит куда копать! ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 29.04.2014, 17:53:07 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Рома НК, а вам точно postgresql нужен? CREATE MATERIALIZED VIEW ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 29.04.2014, 18:09:23 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Рома НК, а вообще, давай пример данных, структуры и тормозной триггер. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 29.04.2014, 18:18:15 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
V&N, у меня же Postgresе все данные хранятся, куда я уже без него денусь :) CREATE MATERIALIZED VIEW этим не пользовался ни разу. можно подробнее? как мне это может помочь? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 29.04.2014, 18:20:13 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
V&N, в каком виде данные выложить? если просто в пост засунуть тут за секунду 2000 строк :) триггер на апдейт только есть, его смысл в том что он берет из таблицы, в которую поступают данные, скидывает в новую таблицу по событиям update, он не тормозит скидывает как надо без глюков. собирать пробовал через запрос тренировочный, его уже нету т.к. тормозное решение даже сохранять не стал. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 29.04.2014, 18:27:39 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Рома НК , заархивируйте - попробуйте на сайт. боюсь, что MATERIALIZED VIEW вам не подойдут, хотя ... Materialized Views] http://wiki.postgresql.org/wiki/Materialized_Views ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 29.04.2014, 18:39:28 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
V&N, данные выгрузил в csv. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 29.04.2014, 18:58:25 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Рома НК, несколько запутанно получается ... Код: plaintext Код: plaintext 1) как заливаются данные из источника построчно или пакетом? 2) на исходной таблице индексы и триггеры есть? для ускорения понадобится индекс, а возможно и триггер. (тормознет вставку) 3) пример агрегированной таблицы (структуру и ожидаемый результат на основе csv). 4) "задним" числом из источника данные прийти могут? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 30.04.2014, 04:21:00 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
V&N Рома НК, несколько запутанно получается ... Код: plaintext Код: plaintext 1) как заливаются данные из источника построчно или пакетом? 2) на исходной таблице индексы и триггеры есть? для ускорения понадобится индекс, а возможно и триггер. (тормознет вставку) 3) пример агрегированной таблицы (структуру и ожидаемый результат на основе csv). 4) "задним" числом из источника данные прийти могут? Да наверное я запутал все, иногда сложно объяснить что тут к чему... Есть поставщик данных в виде сторонней проги, она кидает мне в БД, использует изначально Insert (проверял если таблица пустая), потом Update, данные в виде 40 строк, когда попадают мне в таблицу, срабатывает мой триггер на insert\update, который полученные и обновленные данные скидывает в другую таблицу, в которой они копятся т.к. я подумал что пока буду скидывать, а потом придумаю как их обрабатывать. по идее их надо обработать за миллисекунду и результаты посекундно записать в новую таблицу, по которым в дальнейшем будет проводиться анализ, это уже другая задача. последовательность что выше описал это все как-бы по моей идеи, хотя не исключаю что можно и по другому реализовать. 1. данные льются пакетом сразу 40 строк, за такт обновления, как видно на практике могут быть разрывы по времени в миллисекундах, но всегда по 40! 2. триггер только на той таблице что принимает эти 40 строк, его задача перекинуть эти 40 строк за такт в другую таблицу, чтобы там их аккумулировать для дальнейших вычислений, т.к. в новом такте этих данных уже не будет, прилетят новые 40 строк. пока без индекса, тут ускорять пока нечего еще :) 3. над примером работаю, еще не готово, но уже кажется что с агрегацией как таковой я погорячился, скорее надо делать вычисления, которые будут следить за изменениями потока данных, сегодня доделаю как должны быть на выходе результаты. скину. 4. задним не могут прийти, я так понял что пришло то пришло, разрывы могут быть по времени за такт, но целостность 40 строк всегда присутствует, т.е. если вдруг за какой-то такт данные по какой-то причине не дошли, то ничего не обновляется, а как приходят то сразу на 40 строк, по другому не бывает, если скажем 10 строк пришли, а другие 30 нет, всегда по 40 или вообще нет. недостаток данных несколько раз за миллисекунду на информативность не влияют, и такая погрешность не значительна, тут сама концепция работать с тем что пришло, т.е. пришло 40 строк за 1 такт - накопили за 1 сек - провели вычисления в пределах 1 сек - записали результат - проанализировали. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 30.04.2014, 06:13:14 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Рома НКЕсть таблица в которую поступают данные из внешнего источника, таблица Price (цена, количество, сумма, время), количество строк всегда равно 100, информация по цене, количеству и сумме может обновляться выборочно местами из этих 100 строк, т.е. что поток пришлет то и поменяется. Есть поставщик данных в виде сторонней проги, она кидает мне в БД, использует изначально Insert (проверял если таблица пустая), потом Update, данные в виде 40 строк...в оригинальном виде, без ваших триггеров, система работает, данные обновляются, постгрес успевает? вы хотите залогировать изменения, верно? делайте это тригером AFTER UPDATE, проверяйте, изменилось ли хотя бы одно поле в строке, и тогда записывайте INSERT-ом строку NEW.* в дополнительную лог-таблицу. у неё такие же поля, как у целовой и дополнительно еще текущее время. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 30.04.2014, 11:16:10 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
[quot LeXa NalBat]Рома НКв оригинальном виде, без ваших триггеров, система работает, данные обновляются, постгрес успевает? вы хотите залогировать изменения, верно? делайте это тригером AFTER UPDATE, проверяйте, изменилось ли хотя бы одно поле в строке, и тогда записывайте INSERT-ом строку NEW.* в дополнительную лог-таблицу. у неё такие же поля, как у целовой и дополнительно еще текущее время. да постгрес успевает обрабатывать все что приходит. проблем с записью в новую таблицу пакетных данных нет, вся проблема в том, что надо проводить вычисления по поступающим данным, за 1 секунду данные успевают обновиться 2000-3000 строк, как быстро посчитать изменения и результаты записать для дальнейшего анализа вот вопрос, дело в том, что надо учесть еще и масштабируемостью. скоро доделаю пример на выходе и выложу, если интересно посмотрите. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 30.04.2014, 19:57:16 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
V&N Рома НК , заархивируйте - попробуйте на сайт. боюсь, что MATERIALIZED VIEW вам не подойдут, хотя ... Materialized Views] http://wiki.postgresql.org/wiki/Materialized_Views Добрый день. сегодня добил MATERIALIZED VIEW, точно не подойдут мне :) зато узнал что-то новое, попробую применить где-нибудь. :) При использовании сложных запросов с группировками и объединениями таблиц при построении материализованных представлений, может образоваться огромное количество блокировок, приводящих к катострофическим потерям производительности. Поэтому рекомендуется не строить синхронные материализованные представления с использованием сложных запросов, или, если необходимо это сделать, использовать асинхронные материализованные представления с типом обновления COMPLETE, т.к. они используют блокировки строк только на момент своего обновления. еще и в дальнейшем можно на блокировки попасть, что мне наверное не надо, так что отложил в сторону. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 30.04.2014, 20:24:26 |
|
||
|
|