|
|
|
Как выявить что находится в UNDO UNEXPIRED?
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Код: plsql 1. 2. 3. 4. 5. 6. 7. 8. 9. 10. 11. 12. 13. 14. 15. 16. 17. Код: plsql 1. 2. 3. 4. Код: plsql 1. 2. 3. 4. 5. 6. Код: plsql 1. 2. Код: plsql 1. 2. 3. 4. Код: plsql 1. 2. 3. 4. 5. авторUnexpired - Данные, чей возраст не превысил период хранения, определяемый параметром UNDO_RETENTION у меня UNDO_RETENTION 15 минут. И я не понимаю, чего у меня хранится в Unexpired аж на 124 Гб? UNDO имеет фиксированный размер. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 01.08.2016, 11:31:14 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Возможная причина - выставлено RETENTION GUARANTEE снять параметр и UNEXPIRED будет использоваться повторно? авторСледует помнить, что при создании UNDO с опцией RETENTION GUARANTEE, экстенты со статусом UNEXPIRED не будут заимствоваться для других транзакций. Устанавливать эту опцию можно, если планируется использовать целостное чтение или если планируется использовать FLASHBACK. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 01.08.2016, 11:34:42 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Хотел бы для себя прояснить один важный момент. Из прочитанного я понял, что если стоит RETENTION GUARANTEE, экстенты со статусом UNEXPIRED не будут заимствоваться для других транзакций. Т.е. вообще никогда?! даже если у меня 100 ТБ UNDO, и 99,99 UNEXPIRED c RETENTION GUARANTEE оно так и останется всегда 99,99 UNEXPIRED????? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 01.08.2016, 11:43:06 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
жвачкин, Я бы тебе посоветовал читать документацию, а не художественную литературу. По теме - твоё мыслезаключение неверно. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 01.08.2016, 12:47:38 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
проходил мимо...жвачкин, Я бы тебе посоветовал читать документацию, а не художественную литературу. По теме - твоё мыслезаключение неверно. я натыкаюсь на ошибку ORA-30036: unable to extend segment by 8 in undo tablespace 'UNDOTBS1' при том, что UNDO увеличил до 120 Гб и продолжаю увеличивать и вижу всегда одну и ту же картину: UNEXPIRED занимает всего под 99% ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 01.08.2016, 12:53:39 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
жвачкинпроходил мимо...жвачкин, Я бы тебе посоветовал читать документацию, а не художественную литературу. По теме - твоё мыслезаключение неверно. я натыкаюсь на ошибку ORA-30036: unable to extend segment by 8 in undo tablespace 'UNDOTBS1' при том, что UNDO увеличил до 120 Гб и продолжаю увеличивать и вижу всегда одну и ту же картину: UNEXPIRED занимает всего под 99%И в v$transaction, по USED_UBLK не видно кто сожрал undo? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 01.08.2016, 13:03:08 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
wurduжвачкинпропущено... я натыкаюсь на ошибку ORA-30036: unable to extend segment by 8 in undo tablespace 'UNDOTBS1' при том, что UNDO увеличил до 120 Гб и продолжаю увеличивать и вижу всегда одну и ту же картину: UNEXPIRED занимает всего под 99%И в v$transaction, по USED_UBLK не видно кто сожрал undo? Код: plsql 1. 2. 3. 4. 5. 6. 7. по v$transaction я вижу только 18514. я хотел бы узнать, кто занимает всё место в UNEXPIRED? буду очень рад, если запрос покажете. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 01.08.2016, 13:43:04 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
жвачкин, v$transaction содержит не все транзакции в БД. Под sys вытащи запрос вьюхи gv_$transaction и убери фильтры. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 01.08.2016, 13:50:27 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
-2-жвачкин, v$transaction содержит не все транзакции в БД. Под sys вытащи запрос вьюхи gv_$transaction и убери фильтры. Код: plsql 1. и Код: plsql 1. показывают одинаковый результат... одна сессия (выполняла некий отчёт) использовала 40000 блоков UNDO. Это 40000 * 8КБ = 312 МБ. честно, не понял, что в EXPIRED у меня там на 120 ГБ? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 01.08.2016, 14:08:02 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
жвачкин, 1. почитай всё же документацию. на предмет, что есть UNEXPIRED. 2. тебе же сказали, УБЕРИ из запроса в gv_$transaction фильтры. 3. так у тебя в EXPIRED или UNEXPIRED 120Gb? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 01.08.2016, 14:12:50 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
проходил мимо...жвачкин, 1. почитай всё же документацию. на предмет, что есть UNEXPIRED. 2. тебе же сказали, УБЕРИ из запроса в gv_$transaction фильтры. 3. так у тебя в EXPIRED или UNEXPIRED 120Gb? 2. УБЕРИ из запроса в gv_$transaction фильтры - что сие значит? можно на примере показать? 3. так у тебя в EXPIRED или UNEXPIRED 120Gb? : у меня в UNEXPIRED 120Gb ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 01.08.2016, 14:35:20 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
жвачкин, ты для начала скажи, включено ли у тебя RETENTION GUARANTEE. Потому как: For fixed- size undo tablespaces, the system automatically tunes for the maximum possible undo retention period, based on undo tablespace size and usage history, and ignores UNDO_RETENTION unless retention guarantee is enabled. Поэтому обычно нормально иметь много UNEXPIRED экстентов, т.к. они реюзаются. Ну и надо смотреть V$UNDOSTAT. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 01.08.2016, 15:06:17 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
wurduжвачкин, ты для начала скажи, включено ли у тебя RETENTION GUARANTEE. Потому как: For fixed- size undo tablespaces, the system automatically tunes for the maximum possible undo retention period, based on undo tablespace size and usage history, and ignores UNDO_RETENTION unless retention guarantee is enabled. Поэтому обычно нормально иметь много UNEXPIRED экстентов, т.к. они реюзаются. Ну и надо смотреть V$UNDOSTAT. Уважаемый wurdu, от всей души благодарю вас за ответ! Да, действительно использую RETENTION GUARANTEE. что посоветуете, чтобы избежать ошибок ORA-30036? Убрать RETENTION GUARANTEE или продолжать увеличивать UNDO? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 01.08.2016, 15:18:08 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Т.е. читать ты тоже не умеешь Чтой-то на баг похоже, скорее всего пересоздавать его придется ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 01.08.2016, 15:26:27 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Вячеслав ЛюбомудровТ.е. читать ты тоже не умеешь Чтой-то на баг похоже, скорее всего пересоздавать его придется что касается стендбая, то там в undo битые блоки обнаружились. на рабочей базе битые блоки в Undo не находились. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 01.08.2016, 15:39:14 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
жвачкинwurduжвачкин, ты для начала скажи, включено ли у тебя RETENTION GUARANTEE. Потому как: For fixed- size undo tablespaces, the system automatically tunes for the maximum possible undo retention period, based on undo tablespace size and usage history, and ignores UNDO_RETENTION unless retention guarantee is enabled. Поэтому обычно нормально иметь много UNEXPIRED экстентов, т.к. они реюзаются. Ну и надо смотреть V$UNDOSTAT. Уважаемый wurdu, от всей души благодарю вас за ответ! Да, действительно использую RETENTION GUARANTEE. что посоветуете, чтобы избежать ошибок ORA-30036? Убрать RETENTION GUARANTEE или продолжать увеличивать UNDO? Ну для начала надо понять, с какой целью стоит RETENTION GUARANTEE. В V$UNDOSTAT есть TUNED_UNDORETENTION из которого ддолжна быть ясна природа UNEXPIRED. А ORA-30036 вообще может быть связана с чем-то другим, типа Undone . Но если каких-то очень специфичных причин нет держать RETENTION GUARANTEE на 15 минут, то зачем оно включено? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 01.08.2016, 15:53:15 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
wurduжвачкинпропущено... Уважаемый wurdu, от всей души благодарю вас за ответ! Да, действительно использую RETENTION GUARANTEE. что посоветуете, чтобы избежать ошибок ORA-30036? Убрать RETENTION GUARANTEE или продолжать увеличивать UNDO? Ну для начала надо понять, с какой целью стоит RETENTION GUARANTEE. В V$UNDOSTAT есть TUNED_UNDORETENTION из которого ддолжна быть ясна природа UNEXPIRED. А ORA-30036 вообще может быть связана с чем-то другим, типа Undone . Но если каких-то очень специфичных причин нет держать RETENTION GUARANTEE на 15 минут, то зачем оно включено? раз в неделю с рабочей базы выгружается дамп пользовательской схемы на пару террабайт. без RETENTION GUARANTEE валилось с ошибкой snapshot too old насколько помню. поэтому выставили гарантировать. Код: plsql 1. 2. 3. 4. 5. это 39 часов.... теперь понятно... ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 01.08.2016, 16:14:17 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
новый мир мне открыли)))) оказывается жил с undo retention в несколько суток и не знал об этом... ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 01.08.2016, 16:39:53 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
flashback я так понимаю для undo в SEOne также можно смело снимать галку? ведь в этой редакции flasback не доступен как опция... ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 01.08.2016, 16:43:17 |
|
||
|
|