Этот баннер — требование Роскомнадзора для исполнения 152 ФЗ.
«На сайте осуществляется обработка файлов cookie, необходимых для работы сайта, а также для анализа использования сайта и улучшения предоставляемых сервисов с использованием метрической программы Яндекс.Метрика. Продолжая использовать сайт, вы даёте согласие с использованием данных технологий».
Политика конфиденциальности
|
|
|
OLap+1c
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Задался целью с помощью Olap построить Отчет из данных 1с конфигурация самописная как расшифровать структуру MD файла к примеру сопоставить наименование документа - Имя таблиц или ключ в документе - имя таблицы справочника и т.п.? как переводить время в божеский вид ? Заранее спосибо! ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 25.06.2003, 13:26 |
|
||
|
OLap+1c
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
в ТиС к примеру "номенклатура" = таблица "sc33" ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 25.06.2003, 14:40 |
|
||
|
OLap+1c
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Парсить dd-файл. Там все есть. Есть и парсеры готовые наверняка. Есть и информация по тому, как время понять. Но это все - на ресурсах по 1С, т.к. это чисто 1С-овские вопрсы. Здесь я тебе посоветовал бы выгружать данные из 1С в промежуточное хранилище и делать куб на его основе. На этом пути есть варианты :) Хотя уважаемый г-н Иванов со мной не согласится ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 25.06.2003, 15:11 |
|
||
|
OLap+1c
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Когда я делаю OLAP-кубы на основе БД 1С, я выбираю нужные таблицы вручную, а не с помощью каких-либо автоматических средств. Иногда приходится конечно потратить время на поиск нужной таблицы и определения правил ее связей с другими таблицами, но делается это один раз. Далее создаю сложный SQL-запрос визуальными средствами и использую его как таблицу фактов. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 25.06.2003, 16:44 |
|
||
|
OLap+1c
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
С переводом времени разобрался нашел готовую сторед процедуру на sql , но она на бумаге ложу аналог на фоксе, отличие незначительные можно загнать в scl select - randow(time) as tTime пишу парсер для себя на фоксе из 1cv7.dd буде иметь построитель для генерации где-так Откгрузка_товара="select sc6565.discription, ... from dbo.sc6565" потом копируем готовый селект в аналайзер FUNCTION rainbow PARAMETERS cVAlue ch='' time10=0 i=LEN(ALLTRIM(cVAlue)) weight=1 DO WHILE i>0 ch=SUBSTR(ALLTRIM(cVAlue),i,1) i=i-1 IF ch<'A' time10=time10+weight*(ASC(ch)-48) ELSE time10=time10+weight*(ASC(ch)-55) ENDIF weight=weight*36 ENDDO time10=ROUND(time10/10000,0) nHour=ROUND(time10/3600,0) time10=time10%3600 nMin=time10/60 time10=time10%60 nSec=time10 ctime=STR(nHour)+":"+STR(nMin)+":"+STR(nSec) *MESSAGEBOX(ctime) RETURN cvalue ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 26.06.2003, 08:14 |
|
||
|
OLap+1c
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Фигней страдаешь. Всё уже написано http://rainbow.hare.ru/ ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 26.06.2003, 14:27 |
|
||
|
OLap+1c
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Ничего не понял. Че-е парят на http://rainbow.hare.ru/ ? мне нужно взять 3,4-n 1c-эсовских баз с разной конфигурацией на мелкософт SQL и сделать N кубов для маргетинга Может кто знает готовые решения? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 27.06.2003, 03:43 |
|
||
|
OLap+1c
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
А зачем маркетингу время с точностью до секунды ? Может им достаточно детализации до месяца, тогда и с переводом времени тебе связыватся не надо ? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 27.06.2003, 08:40 |
|
||
|
OLap+1c
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
разные базы, разные конфы... не парь мозги. Выгружай средствами 1С в специально подготовленную базу. Придется подумать о состыковке измерений - товары, контрагенты, склады... Остальное - элементарно. У меня такая база (из 5 баз 1С, две - на основе 1С-овской конфы 9-й редакции, отличаются друг от друга слегка, остальные - принципиально другая самописная конфигурация) работает почти год уже. Данные выгружаются в Акцессную БД (этого мне хватает, но можно и SQL использовать, почти ничего менять не надо). Для разных баз - отдельные таблицы фактов с одинаковой структурой (просто для удобства) и на основе этих таблиц фактов - свои партиции. Инфа дополняется ночью, автоматически. Погружается с замещением начиная с самого раннего измененного документа и по последний. Разумеется, только из актуальной базы. С состыковкой контрагентов и номенклатуры пришлось повозиться, но вроде справился. Сделано все на основе первой версии Акселератора Любимова. Можно сделать самостоятельно на основе свободной информации, находящейся на его сайте http://www.1bi.ru , надо только влезть в старую версию. Есть и другой вариант - купить у него новую версию :) Сурово, но универсально. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 27.06.2003, 10:08 |
|
||
|
OLap+1c
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Давно хотел попробовать "реинжиниринг" на базе решений CА (ERWin - BPWin) или Pational. (Была задумка не самому разбираться со структурой баз данных (1С или любых других систем), а поручить это автомату. Но, к сожалению, попробовать руки так и не дошли.) Если верить рекламным материалам СА и их апологетам (www.interface.ru), то по готовой БД они могут построить визуальную модель БД со всеми таблицами, связями, структурами, индексными файлами, свойствами полей таблиц и т.д. Надо только этому инструменту "подсунуть" готовую БД. Насколько это может упростить жизнь, полагаю, объяснять не надо. Никто не мешает также, с модели, их же визуальными средствами, выбрать нужные объекты, построить хранилища, кубы, вьюверы и т.д. Короче - идея богатая ... М.б. кто-то уже этим баловался? Поделитесь. Думаю, тема интересная. Если же найдется несколько заинтересованных людей, то никто не мешает нам собраться, посидеть, попить пивка, обсосать эти идейки и ... Дальше жизнь покажет. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 27.06.2003, 11:52 |
|
||
|
OLap+1c
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Тут вот какой момент. У любой базы данных существует физическая струкутра и логическая. Реверс инжиниринг с помощью ER-Win тебе поможет вытащить физическую структуру. Со связями (если они прописаны в базе, что тоже не всегда бывает), индексами и вьюхами, как ты и говоришь. И в общем-то это немного помогает разобраться в структуре. Но не всегда. В той же 1с насколько я помню таблицы и колонки в таблицах носят хаотические названия и даже если ты увидишь струкуру после реверс инижиниринга - тебе это мало что даст. То что тебе нужно - это еще и комментарии к тому, что ты выкачал, а они редко хранятся в БД и еще реже извлекаются. Дальше существует такая штука как логика базы. Например есть у тебя в таблицы 10 типов записей, каждая из которых имеет идентификатор типа. И вот например при наличии в группе записей типов 1,2,3 тебе нужно сложить определенные поля в этих записей, а если в группе присутствуют типы 1,2,6 то перемножить первые две и вычесть из них третью. Ну и т.д. Такое часто встречается в том или ином виде и обычно логика программируется в хранимых процедурах. Извлечение ER-Winом физической структуры ничего не скажет тебе о логике. Так что, в принципе это штука полезная, но на реальных базах дает не так много как ожидается. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 27.06.2003, 12:08 |
|
||
|
OLap+1c
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
У нас есть написанная нами программа Adelite:ETL которая парсит метаданные 1С и имеет следующие возможности: -независимость от конфигурации - -преобразование названий таблиц и названий полей в соответствии с названиями в метаданных -Выгрузка из метаданных перечисления -Преобразование поля времени в ЖурналеДокументов -Позволяет склеивать справочники - например аналитику 25 и 26 счетов -СтатьиЗатрат можно склеить в одно измерение -Может работать в пакетном режиме по расписанию -Преобразование данных - такие как замена NULL в регистрах на элемент по умолчанию с добавлением такого элемента в справочники -Выгрузка подчиненных справочников -Сохранение настроек переноса в файл ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 27.06.2003, 12:55 |
|
||
|
OLap+1c
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
To ЗВН: мне нужно взять 3,4-n 1c-эсовских баз с разной конфигурацией на мелкософт SQL и сделать N кубов для маргетинга Может кто знает готовые решения? Было бы приколько, если бы все маркетологи пользовались кубами, имеющими одинаковую структуру :) На мой взгляд, для создания куба/кубов, которым будут пользоваться маркетологи, из БД 1С нужно выбрать не все, а лишь несколько таблиц (документы: шапки + строки, а также справочники товаров, контрагентов и т.п. + классификаторы). Далее будет проявляться опыт маркетологов, которые будут думать, какие же на основе полей этих таблиц вычислить факторы и целевые функции. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 27.06.2003, 13:11 |
|
||
|
OLap+1c
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
To Birkhoff: К сожалению Вы правы, когда говорите, что извлечение ER-Winом физической структуры ничего не скажет о логике. Для 1С это справедливо на 200 %, потому как делалась она "врукопашную" и во многом через какое-то (изветное всем) место. Для БД созданных CASE-средствами типа Rational Rose, PD, ERWin и подобными им продуктами, результаты д.б. заведомо лучше. Касательно же 1С - это только как пример. Сколько им еще жить-то осталось? Конкуренты им уже пятки топчут. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 27.06.2003, 15:51 |
|
||
|
OLap+1c
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
To MaD MaXX : Правильно ли я понял, что Вы разбираете их (1С-ий) *.dd -файл? Описание программы Adelite:ETL на Вашем сайте такой информации не дает. Есть ли возможность получить какую-то триал версию? Или, если таковой нет, подъехать и посмотреть на ее работу "живьем"? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 27.06.2003, 16:00 |
|
||
|
OLap+1c
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Вы правы!!! Парсер ненужен но ... 1час посидел написал простую прогу на фоксе создает из 1см7.dd 5-таблиц *.dbf sprav - список справочников sprav_id - заголовки столбцов имя 1с(sc9999) и description(Наименование)), связь(sc488)(проставляю визуально в диалоге) docs - документы docs_head - реквезиты заголовка документов имя 1с(sc9999), description(Наименование), связь(sc488)(проставляю визуально в диалоге) doc_row табличная часть, аналогично не приходится носится по *.dd , можно выписать и на бумагу, но когда кофигураций много, приятней С реинженерингом предлагаю подождать до релиза 1С 8.0 есть вероятность что erwin зарабатотает в новой версии 1с ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 29.06.2003, 11:03 |
|
||
|
OLap+1c
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
По технологиям 1C+MS OLAP см. www.ivn.newmail.ru По вопросам выше. BPWin работать с 1С 8.0 не будет, там ключи бинарные. В прочем на 1С 8.0 не будет работать не одно из OLAP-решений для 1С из имеющихся на рынке. Мне пришлось сделать новую версию продукта для восьмерки. Хотя использование view позволило это сделать без особых проблем. Если кто хочет посмотреть живьем работу крупных внедрений 1С+OLAP, пишите (ivanov-soft@inbox.ru). Укажем клиента в вашем регионе. 2ДедМастдай. Это тебя Любимов подил базу а Access грузить? Мда, просто поэт. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 29.06.2003, 12:36 |
|
||
|
OLap+1c
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Товарищ Владимир Иванов, если я не ошибаюсь, это именно меня Вы приняли за Деда Мастдая. Ошибочка вышла - мы с ним совсем даже и не похожи. Отвечая на поставленный вопрос - да, Любимов. А теперь предложите другой вариант, исходя из следующих условий: 1. База 1С - в формате dbf и на sql переход даже сейчас не планируется. 2. Используется терминальный сервер. 3. Лишнего сервера нет. 4. OLAP-сервер легко и непринужденно ставится на терминал и спокойно на нем работает. 5. SQL-сервер может быть установлен на терминал, но с некоторым геморроем, и делать такое не рекомендуется. 6. Access на терминале установлен и работает без проблем. 7. Производительности Access-а достаточно - выгрузка происходит ночью, времени хватает, используется MOLAP - так что при построении запросов хранилище не задействовано. 8. Я - ярый сторонник построения OLAP-кубов на основе промежуточного хранилища, а не на OLTP-базе (это - типа религии. Одни верят в одно, другие - в другое, и спорить бесполезно ) Итак, если вариант с Access-ом не оптимальный - укажите лучший. Я ничего не имею против дискуссии на форуме - вопрос вполне в тематике, но если Вы предпочитаете дискуссию мылом - тоже никаких возражений. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 30.06.2003, 08:46 |
|
||
|
OLap+1c
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Очень много дедов, извиняюсь. По вопросам. 1. Если вы используете MS OLAP, вы должны иметь лицензию на MS SQL. Странно, что переход «не планируется». Или Любимов вам поставил пиратский сервер? Замечу использование Access на сервере требует дополнительной лицензии на MS Office Professional за $500. 2. MS SQL не будет особо мешать MS TS, если ему правильно отрегулировать память. 3. Лишний сервер не нужен. MS TS, MS SQL, MS OLAP я частенько ставлю на одну машину за $1500 (1G RAM, 2xXeon, RAID IDE). 4. MS SQL делает Access при построении хранилища примерно в 3-100 раз. Около 100 вы получите при большом количестве измерений, т.е. связей. Есть еще ряд проблем при построении измерения времени. 5. Хранилище нужно создавать, если оно оправдано. Я тут руководствуюсь здравым смыслом, а не религией. 1С довольно простая система, поэтому тут можно работать на большинстве отчетов без хранилищ. Я бы поставил MS SQL зафиксировал ему память. Хотя в вашей ситуации преимуществ будет не много, что 2 часа считало, что 10 минут, ночь длинная. У моих клиентов обычно не используется ночная выгрузка, они имеют кубы, которые постоянно актуализируются в течении дня. Тут сразу нужен нормальный выгрузчик, т.к. даже 5 минут на обновление кубов это может быть много. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 30.06.2003, 11:29 |
|
||
|
OLap+1c
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Не надо решать свои проблемы за мой счет :) Вы конкурируете с Любимовым - и ладно. Конкуренция - это хорошо. Но утверждать без всяких оснований, что он поставил мне пиратское ПО - нехорошо. Для ясности - не ставил. Наша организация купила у него только модуль выгрузки, шаблоны кубов и лицензионного клиента. Даже имея лицензию на MS SQL вовсе не обязательно переводить на него базу 1С. Особенно если dbf вполне хватает. MS SQL может иметь в организации и совсем другие области применения :) Я не спорю с тем, MS SQL лучше, чем Access. Просто для нас Access-а вполне достаточно. Последнее обновление данных заняло 8 минут 34 секунды. ИМХО оптимизация не оправдана :) А вот хранилище - более чем оправдано. Если Вы внимателно читали мои сообщения в этой теме, то знаете, что данные собираются из 5 баз с различной структурой. Вы наверняка работали с организациями, которые имеют практику отсекания старых периодов в оперативной базе - тогда даже при сохранении структуры для анализа исторических данных понадобится хранилище (точнее, его использование облегчит жизнь). Кстати в нашем случае использование OLAP позволило отказаться от построения отчетов в старых базах и сведении их с текущей информацие в Excel-е. P.S. Как "встроенный" программист подчиненный начальнику IT-отдела, я смело отсекаю все вопросы о лицензионности нашего ПО. Не мой уровень компетенции :) Есть у нас лицензии на самом деле. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 30.06.2003, 11:56 |
|
||
|
OLap+1c
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
2:VZL Есть и демо-версия и возможность подъехать посмотреть. Размер демы 5 метров, могу выслать по почте. Пришлите адрес на olap@adelite.ru. Спасибо. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 30.06.2003, 13:46 |
|
||
|
OLap+1c
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
2Дядя Федор. :) Я решаю консолидацию из нескольких баз через составную view. Для "настоящих пацанов" через distributed view. Не вижу тут смыла делать DWH и даже витринку в табличке. Конкуренции с Любимовым не существует, Акселератор давно умер. В тендерах Любимова и Adelite не заметно, хотя в Рязани я обыграл Adelite. Да и вам я ни чего продавать не собираюсь. Если что-то типа инкременталки или Real Time будет нужно, пишите. Я подумал и вот какие мысли в голову пришли. Переход на MS SQL даст вам вот что. Если вы часто дорабатываете OLAP-кубы, то процессирование за 1 мин серьезно ускорит модификации. Еще момент, если вы используете Drill Through, тогда MS SQL сильно поможет. PS. А сколько у вас проводок грузится в Access? 8 мин это процессирование куба или еще работа выгрузчика на мароязыке 1С? В моих случаях подобные алгоритмы давали примерно 2-4 часа на 400 тыс. проводок. Есть случай, где выгрузка заняла 36 часов на 1 млн. Вот и ночи уже не хватило. :) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 30.06.2003, 15:10 |
|
||
|
OLap+1c
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
2 Владимир Иванов Я верю, что обойтись без промежуточного хранилища можно. Но мне, как минимум в нашем случае, это кажется неоптимальным. Из баз выгружены данные (один раз), сами базы находятся в местах вечной охоты (или вечных запросов, что там у них) и больше не нужны. Да и синхронизация таблиц измерений была бы отдельной бооолшьшой головной болью, поверьте... Кубы дорабатываются нечасто. При нашей скорости обновления кубов ускорение понадобилось бы только в случае 3-4-х модификаций в день... реально - раз в 3-4 месяца. Или реже. Что называется, сделал и забыл - все работает само. Drill Through не используется... хотя, возможно, его использование могло бы быть полезным. Если бы Вы внимательно читали мои посты, то знали бы, что выгружаются данные из торговли, и что делается дозагрузка данных. В идеале - за один день, это если не было исправлений задним числом. 400 000 движений за один день у нас не бывает - так уж получилось, мы - скорее средние, чем крупные :) Сейчас я делаю новый вариант, в котором будут объединяться данные 3-х наших организаций. SQL использоваться будет, в основном из-за наличия DTS - этот сервис понадобится. Опять же будет хранилище, даже несколько - по одному на каждую базу плюс общее, куда будут сливаться данные. OLTP-базы физически находятся в разных местах. В разных городах, точнее. Уж тут-то необходимость в хранилище очевидна, надеюсь ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 30.06.2003, 15:46 |
|
||
|
OLap+1c
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
2ДедФедор Интересно. "Дозагрузка" - это инкременталка или добавление партиции? В Акселераторе ни каких инкременталок не было. Вроде вы полный процессинг делаете. Вообще говоря 8 мин для наращения это очень много, норма 30 сек на наращение 5000 документов. Если вы сделали уже откачку дельты, вы в полшаге от системы с инерцией 30-50 сек. Почти Real-Time. Потом, как вы ловите модификации "задним числом". У меня сделан весьма хитрый загрузчик-монитор, который на инкременталке сторнирует такие операции. Такой загрузчик позволяет также контролировать правки задним числом. Например, "как выглядел отчет по продажам за январь, без учета правок в феврале". Очень важная фича для финдиров, они уже сдали подписанные отчеты учредителям, а тут на тебе ошибку исправили и отчет не напечатать в исходном виде при аудиторе. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 30.06.2003, 16:25 |
|
||
|
OLap+1c
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
2 Владимир Иванов Я не дед, я дядя :) Имелась в виду дозагрузка в хранилище. Процессинг делается для для всей базы. Как уже упоминалось - мы средние :) Кроме того, первоначальная обработка проводится в момент подготовки хранилища, так что данные находятся в нужном виде (схема "звезда", практически нет нормализации) и лишних данных нет. Так как кубы строятся не для финансовой отчетности, а для анализа продаж, при изменеии задним числом делается замещение информации. Этого достаточно (в нашем случае). ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 30.06.2003, 17:05 |
|
||
|
|