|
|
|
Оптимизация таблицы личных сообщений
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Оптимизация таблицы сообщений Подскажите какие существуют способы оптимизации больших таблиц ? Есть таблица: Код: plaintext 1. 2. 3. 4. 5. 6. 7. Стандартные действия при открытии окна сообщений устанавливается флаг, что сообщения были прочитаны: Код: plaintext открывается запрос всех сообщений в обе стороны Код: plaintext Ну и конечно же есть добавление сообщений. В таблице ~200 000 записей, выборка очень тормозит. Каким образом можно ускорить выборку из таблицы ? Я вижу как один из путей решения сделать внешнюю таблицу отношений логинов ID \ LOGIN_ID \ LOGIN_TO и запрашивать запросом через нее ID тем самым уменьшив эту таблицу. (Вопрос выйграю ли я, ведь index делает то же самое) ? На какие еще ухищрения можно пойти ? Подскажите плиз... ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 26.12.2005, 19:06:15 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Нариман Код: plaintext 1. 2. Первое, что бросается в глаза - строковые идентификаторы. Сделай таблицу соответствия строковых и числовых идентификаторов (таблицу логинов) и из других таблиц указывай только ссылку на числовой идентификатор. Оно будет более правильно идеологически и работать будет быстрее. Код: plaintext непонятен фрагмент login_to AND login_id Второе - индексы в данном случае должны быть отдельно по полю login_to и по полю login_id. Если сделать таблицу для логинов, то запрос будет выглядеть как Код: plaintext Код: plaintext 1. 2. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 26.12.2005, 20:13:56 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
авторСделай таблицу соответствия строковых и числовых идентификаторов (таблицу логинов) и из других таблиц указывай только ссылку на числовой идентификатор. Оно будет более правильно идеологически и работать будет быстрее. Таблица логинов есть там я храню login varchar 32, в качестве primary key, как логин на сайт, вопрос в том если я создам id int auto_increment это ведь будет избыточным ключем по теории баз данных ведь так ? заставлять запоминать пользователей 9 значную цифру в качестве логина то-же непорядочно :( плюс к этому усложняются запросы допустим сейчас я выбираю 200 сообщений, там уже содержатся текстовые поля от кого и кому и сразу же выкидаваю в браузер. Иначе мне придется за каждым login_id лазить в users table или join то-же не мелкую таблицу :( авторнепонятен фрагмент login_to AND login_id сорри я так упростил себе написание кода вот реальный пример Код: plaintext авторВторое - индексы в данном случае должны быть отдельно по полю login_to и по полю login_id. это я уже прояснил для себя обычно используется либо login_to либо login_to AND login_id авторВозможно, быстрее будет работать Код: plaintext 1. 2. База на хостинге 3.23 помоему там UNION еще не поддерживалось, плюс к этому сортировка должна быть единая... ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 26.12.2005, 20:34:30 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
>вопрос в том если я создам id int auto_increment >это ведь будет избыточным ключем по теории баз данных ведь так Нет. Это будет поле, которое однозначно идентифицирует пользователя. а логин - это часть учетной информации, в любом случае сделайте UNIQUE для логина + добавьте auto_increment-ное поле в качестве ключа, потому что поле длиной в 4 байта обработается быстрее, чем поле в 32 байта. >заставлять запоминать пользователей 9 значную цифру >в качестве логина то-же непорядочно :( Ну, так и не заставляйте. при аутентификации вы определите ID пользователя - этим ID и манипулируйте. Для пользователя все будет прозрачно, он даже и не будет знать, что у него есть номер. >Иначе мне придется за каждым login_id лазить в users table или >join то-же не мелкую таблицу :( Глупость. ИМХО, разделить таблицу z_message на две. Одна хранит тексты, другая - информацию о мессаге. Связь по ID мессаги. Да, да и опять JOIN. Он работает гараздо быстрее, чем вы себе представляете. ---------------------------------------- Артисты не приехали, приехали цыгане ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 26.12.2005, 21:03:34 |
|
||
|
|