|
MS Access - Многопользовательское решение
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Добрый час! Подскажите как организовать доступ к данным исходя из иерархии руководителей и подчиненных? Иерархия трехуровневая ... Управления, отделы, отделения К примеру Руководитель управления может Видеть все ... Руководитель отдела - только данные своего отдела Руководитель отделения - только данные своего отделения Сейчас все написано в одном файле ... У меня есть мысли создать для каждого подразделения свой файл БД ... и потом для руководства сливать в БД руководства ... Но как менять данные и как поставить задачи подчиненным ... К примеру Руководитель отдела - Руководителю отделения ... И вообще интересно если какие либо программы для постановки задач с глубокой иерархией Заранее Благодарен за Идеи. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
23.11.2021, 21:18 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Я сейчас решаю такую проблему - создание и выполнение задач Если грубо - то пытаюсь сделать так: Таблицы на сервере, морды у пользователей на компах При определенных действиях пользователя в определенной таблице создается запись о том что задача создана и она вот такого типа Далее еще одна программка - я ее монитор называю, которая тоже стоит на сервере и подключена к тем же таблицам(постоянно запущенная) проверяет по таймеру таблицу и выполняет нужные действия - пишет письма ну еще много чего Мне лично это не очень нравится - при ошибке в мониторе или его вылете - вообще непонятно что будет Но сейчас на sql-server переходим - там будем по другому решать ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
24.11.2021, 08:28 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Иерархию ИМХО я бы попробовал реализовать в таблице с древесной структурой... ну и логику начальник-подчиненный брал бы оттуда... ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
24.11.2021, 08:36 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
JDV программы для постановки задач с глубокой иерархией я в задаче СОСТАВ ИЗДЕЛИЯ применила своего рода ВЕЕР ВХОДИМОСТИ - навигация вверх и вниз по дереву входимости т.е для любой детали /сборки видно - что входит в некую сборку - куда входит некая подсборка/деталь ваша задача ничем не отличается от изделия, сначала надо - высветить ленточную форму для некого руководителя, задавая руководителя в стартовой форме - сделать в ней необходимую фильтрацию по теме, исполнителю, датам, состоянию.... - при клике на выбранной записи- переход на форму корректировки ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
24.11.2021, 09:50 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
JDV, попробуй найти книгу " Microsoft Access 2010. Разработка приложений на реальном примере. Автор:Геннадий Гурвиц ". Там есть попытка реализации разделённого доступа. Почитай, посмотри. ВНИМАНИЕ! Видел жалобы (где-то на форуме) на проблемы если нестандартно прервать работу примеров из этой книги. Менюшки не отображаются что-ли... Не помню, сам не смотрел. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
24.11.2021, 10:14 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
JDV, Самое простое решение: - таблица юзеров, для входа в систему по паролю с уровнем доступа (1,2,3) Админ заводит юзеров с паролями и присваивает им уровень доступа (уровень видимости) - дальше вариации: 1. При уровне 2 и 3 юзер даже не видит некоторых режимов в меню, если ему туда не положено. 2. При попытке выбрать режим или отчет не по рангу - сообщение и отбой... Для отсечки сверх хитрожопых юзеров, знающих про зажатый шифт нужно блокировать работу форм и отчетов если вход был не через главную форму и без идентификации ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
24.11.2021, 10:39 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
ПЕНСИОНЕРКА, в всех запросах программа прописывать идентификатор пользователя? ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
26.11.2021, 19:08 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Панург, в его случае пользователи видят всю информацию... просто не могут к примеру добавить удалить запись ... а у меня не должны видеть информацию которая только относится к их подразделению ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
26.11.2021, 19:11 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Serg197311, а можно точнее описать? если возможно ... ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
26.11.2021, 19:12 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Serg197311, у меня тоже MS SQL Server ... как там планируете? ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
26.11.2021, 19:13 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
На мс скл сервере можно организовать вью где данные прикладных тпблиц фактов будут джоиниться с логином текущего пользователя и матрицами доступа. Приложение подключить тольео к таким вьюхам, а не первичным таблицам. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
27.11.2021, 16:52 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Хомяков На мс скл сервере можно организовать вью где данные прикладных тпблиц фактов будут джоиниться с логином текущего пользователя и матрицами доступа. Приложение подключить тольео к таким вьюхам, а не первичным таблицам. имхо, только стоит иметь дело не с логинами, а с ролями, в которые эти логины будут входить (или не входить) ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
28.11.2021, 08:59 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
court Хомяков На мс скл сервере можно организовать вью где данные прикладных тпблиц фактов будут джоиниться с логином текущего пользователя и матрицами доступа. Приложение подключить тольео к таким вьюхам, а не первичным таблицам. имхо, только стоит иметь дело не с логинами, а с ролями, в которые эти логины будут входить (или не входить) Можно слелать гибче и интереснее но сложнее используя принуип работы препроцессора. Ограничения задаются в виде неких строковых иероглифов. Эти иероглифы предствляют собой скл куски для использования в секции where источника формы. Обычно это условия in, not in, поле=... поле!=... Источники данных форм используют в своем скл коде эти иероглифы. При открытии прикладной формы общая универсальная процедура берет скл код источника и раскрывает иероглифы,превращая их в конечный валидный скл текст. В иероглифе можно использовать подстановку другого иероглифа или другой роли. Иероглифы имеют разное содержимое по ролям. Роли имеют кожффициент важности. Сотрудник может по разным функциональным направлениям быть включенным в роли разного ранга, За счет такой гибкости можно менять доступ для отдельной роли, для нескольких ролей минимальными изменениями в иероглифах. У меня такая штука разграничивала доступ к данным головного офиса, региональных центров и филиалов по нескольким функиональным направлениям - ввод и контроль сделок, отчетность и т.п. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
28.11.2021, 10:35 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
JDV Serg197311, у меня тоже MS SQL Server ... как там планируете? Планирую - примерно также, только без еще одной отдельной программы-монитора. Я в sql-server совсем не спец, поэтому переход будет осуществлять нанятый программист. Как именно это будет решено - не могу пока сказать.... но думаю что его возможностей на это хватит ... Как придумаем с ним как это сделать - отпишусь... ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
29.11.2021, 07:28 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Распределение уровня доступа пока решаю так: есть таблица со всеми пользователями, у каждого свой уровень При открытии формы в коде в зависимости от уровня доступа текущего пользователя меняются источники записей контролов,сами контролы убираются или показываются. Это мне тоже не нравится - попробуем использовать возможности SQL-server ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
29.11.2021, 07:33 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Serg197311, а чем не нравится скорость маленькая? SQL сервер ... что там делать ? запросы формировать на сервере? ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
29.11.2021, 20:06 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Программист-Любитель, Благодарю! ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
29.11.2021, 20:07 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
JDV Serg197311, а чем не нравится скорость маленькая? SQL сервер ... что там делать ? запросы формировать на сервере? скорость упала, как стало 15-20 пользователей. А должно добавиться еще 20. вот темка у меня была https://www.sql.ru/forum/1339291/nakopitelnyy-effekt Выполнил почти все что там сказали(и что можно было по логике бизнеса), стало чуть лучше...Но недостаточно. Ситуация осложнена тем, что 10+пользователей подключаются к базе не через Акс,а через VBA модуль в Catia, и сетевые проблемы( херовая у нас сеть, сейчас переделывают - но что там будет еще) вызывают не только зависание модуля с программой, а мертвое зависание основной программы(Catia) с потерей всех несохраненных данных. Это реально бесит пользователей да и меня тоже. СОздал одному пользователю временную базу на SQL-server, простейшую типа тренировочную , переделал VBA модуль - там таких зависов даже на хреновой сети не было, так что это мне сильно внушает надежду Очень часто - 2-3 раза в неделю база падает, приходится ее восстанавливать,при этом пару раз были потерянные данные и пару раз - произвольное изменение данных в некоторых таблицах Так что: В sql-server надеюсь на прекращение этих постоянных падений базы, хочу использовать систему доступа к данным с пользователями и ролями, возможности по бэкапам, иерархические запросы для работы с древесной структурой таблиц, хранимые процедуры для выполнения сложных запросов не через тупую сеть на маломощных компах, наверняка там есть возможность выполнять процедуры по по таймеру - для реализации создания и выполнения задач типа согласования какой-нибудь документации или там внесения изменений в КД..... пока будем переделывать - еще чего-нибудь интересное найдется... Сам хочу выйти на новый горизонт, и это совсем не последнее для меня. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
30.11.2021, 07:36 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Serg197311 скорость упала, как стало 15-20 пользователей. А должно добавиться еще 20. сколько у вас баз - надо - интерфейсных по числу пользователей(формы, отчеты, запросы) - + отдельно с данными ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
30.11.2021, 13:20 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
JDV Сейчас все написано в одном файле сейчас же у вас похоже все в одном ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
30.11.2021, 13:22 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
ПЕНСИОНЕРКА JDV Сейчас все написано в одном файле сейчас же у вас похоже все в одном нет, все разделено. Даже для форм - несколько баз с формами для разного функционала ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
30.11.2021, 13:57 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Извините, ошибся веткой. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
02.12.2021, 09:58 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Serg197311, это вопросы к серверу ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
03.12.2021, 17:42 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
ПЕНСИОНЕРКА, Добрый час! А есть пример когда ограничения по видимости ... что это веер? ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
03.12.2021, 17:43 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
JDV что это веер? нет, это перечень форм /отчетов в виде списка , который формируется в зависимости от авторизации ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
03.12.2021, 18:18 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
ПЕНСИОНЕРКА, Благодарю! Был бы признателен за пример кода... ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
03.12.2021, 23:24 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
JDV Serg197311, это вопросы к серверу И его сейчас менять будут. Но sql server все равно уже неизбежен ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
06.12.2021, 07:11 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Serg197311, ))) ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
06.12.2021, 18:57 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
JDV, Так и не решил задачу (( Если кто решал помогите как пользователям показывать записи из таблицы относящиеся только к ним или их руководству? ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
10.02.2022, 01:28 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
ПЕНСИОНЕРКА, а как показывать детали только относящиеся к одну элементу общего механизма ... все данные хранятся в одной таблицы и позователи когда делают запрос должны видеть только свои детали ... ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
10.02.2022, 01:32 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
JDV ПЕНСИОНЕРКА, а как показывать детали только относящиеся к одну элементу общего механизма ... все данные хранятся в одной таблицы и пользователи когда делают запрос должны видеть только свои детали ... варианты , варианты надо иметь поле для указания хозяина/статус основной записи( чтобы разрешить корректировку) ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
10.02.2022, 06:59 |
|
|
start [/forum/topic.php?fid=45&tid=1609472&all=1]: |
0ms |
get settings: |