|
|
|
Защита от декомпиляции
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Ребята, нужна консультация. Я не программист, хотя когда-то писал на Клипере (4,5), немного на Фоксе. Моя работа – разработка алгоритмов. Сейчас сложилась ситуация, когда разработанный алгоритм должен быть защищен. Задача ставится так: отдельный ехе-шник подцепляет базу, обрабатывает и выдает результат. Сам алгоритм чисто математический – операции с матрицами. Единственное ограничение – данные в формате DBF (почему и вопрос по Клип и Фокс). Вопрос: существуют ли для этих языков методы защиты от декомпиляции? Или есть вариант написания алгоритма на другом языке, но с защитой и обработкой DBF? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 20.08.2005, 19:09:58 |
|
||
|
Защита от декомпиляции
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
На первый вопрос - нет. И клипер и фокс при большом желании декомпилируются. Единственный, по моему мнению, выход для тебя - нарисовать твои алгоритмы на С и загнать их в FLL. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 20.08.2005, 19:22:09 |
|
||
|
Защита от декомпиляции
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
На данном сайте поиск не работает, поэтому зайди на форум http://forum.foxclub.ru/list.php?f=29 И сделай поиск по слову "защита". Найдешь массу обсуждений. Основная мысль сводится к следующему: Если защиту программы на FoxPro захотят взломать, то ее взломают. И даже не очень сильно придется "напрягаться". Лучшее средство "защиты" - это сопровождение и поддержка программы. Все остальное - это не защита программы, а всего-лишь способ оставить пользователя честным, если он этого хочет. Т.е. достаточно самой элементарной защиты. Ну, примерно как замок на дверях. Все знают, что его легко открыть, однако большинство этого не делают. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 20.08.2005, 23:13:00 |
|
||
|
Защита от декомпиляции
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Hi Tarsa! > Сейчас сложилась ситуация, когда разработанный алгоритм должен быть > защищен. Это вопрос к юристам - оформляются права авторства на программу/алгоритм и всё. Если это серьёзное научное исследование - то и защищённая диссертация наверное может послужить юристам как зацепка против недобросовестных пользователей или пиратов. > Вопрос: существуют ли для этих языков методы защиты от декомпиляции? Да, но малоэффективные и достаточно дорогие - ReFox, KonXise, Armadillo, ThInstall... > Или есть вариант написания алгоритма на другом языке, но с защитой и > обработкой DBF? Есть. Можно использовать ODBC драйвера, OLE DB провайдеры, да и "прямой доступ" предлагается для ряда сред - особенно если таблицы "старые", без новых фишек VFP. НО!!! Декомпиляция любой программы (хотя-бы и на уровне дизассемблера) - это дело техники, насколько бы изощрённой и дорогой не была защита. Я не очень понимаю ЦЕЛЬ защиты - если "чтоб никто не догадался" как работает алгоритм - то есть методы обсфукации и даже более хитрой модификации кода - после этого разбираться в исходнике - сущий кошмар. Если же цель - чтоб нельзя было запустить на другом компе - то это практически невозможно сделать - если будет потребность - поломают сравнительно быстро (снимут просто всякие "привязки к железу" и прочую защитную муть). Posted via ActualForum NNTP Server 1.2 ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 21.08.2005, 00:12:28 |
|
||
|
Защита от декомпиляции
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Igor Korolyov,ВладимирМ, Вам уже ответили, что защиту (любую) нужно зашивать в FLL. Реализация в Фоксе ломаеться на "УРА", а вот на С++ можно такой огород нагородить, что слово "Устанешь" - пишеться с больой буквы с мягким знаком. А вообще, есть тут такие которые шифруються алгоритмами на VFP ? если да - то как минимум подход странный. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 21.08.2005, 14:59:03 |
|
||
|
Защита от декомпиляции
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Igor Korolyov Hi Tarsa! Это вопрос к юристам - оформляются права авторства на программу/алгоритм и всё. Если это серьёзное научное исследование - то и защищённая диссертация наверное может послужить юристам как зацепка против недобросовестных пользователей или пиратов. Я не очень понимаю ЦЕЛЬ защиты - если "чтоб никто не догадался" как работает алгоритм - то есть методы обсфукации и даже более хитрой модификации кода - после этого разбираться в исходнике - сущий кошмар. Если же цель - чтоб нельзя было запустить на другом компе - то это практически невозможно сделать - если будет потребность - поломают сравнительно быстро (снимут просто всякие "привязки к железу" и прочую защитную муть). Posted via ActualForum NNTP Server 1.2 По поводу юридической защиты алгоритма - вопрос в нашей стране бессмысленный. Тем более, что алогритмы не патентуются, а приделать какую-нибудь фишку с определением "отличающееся тем, что..." - не проблема. Задача ставится именно по скрытию самого алгоритма, т.е последовательности операций. А запускаться - пусть запускается где угодно. С этим можно бороться хоть как-то апдейтами и пр., а вот текст - это да! Вопрос - если можно - поподробней об обсфукации и других методах модификации кода. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 22.08.2005, 11:34:00 |
|
||
|
Защита от декомпиляции
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Stind, не парся. полиморфное изменение кода на фоксе написать нельзя. Это они так пытаються доказать свою значимость, типа умных слов нахватались. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 22.08.2005, 17:34:54 |
|
||
|
Защита от декомпиляции
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Flex0, не выпендривайся. И статику такую можно наворотить, что хрен разберешься. ;-) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 22.08.2005, 23:55:35 |
|
||
|
Защита от декомпиляции
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Впрочем, зашить алгоритм в FLL-ку - хороший способ его скрыть, в этом ты прав. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 23.08.2005, 00:00:23 |
|
||
|
Защита от декомпиляции
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Hi Stind! Ну самый примитив в опровержение многоопытного, но несколько пристрастного Flex0... Код: plaintext 1. 2. 3. 4. 5. 6. 7. 8. 9. 10. Если функции поназывать типа "a1b2c3". И потом их вызова оформлять через сложные макро состоящие из 3-6 частей, а ещё и сами получаемые значения для макро брать скажем из какого-нить текстового или даже бинарного файлика... В общем задачу РАЗБОРА аглоритма это усложнит неимоверно... Насчёт систем автоматически модифицирующих код до чего-то подобного я не в курсе - но поискать конечно можно. Posted via ActualForum NNTP Server 1.2 ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 23.08.2005, 03:03:14 |
|
||
|
Защита от декомпиляции
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Igor Korolyov , хорошо- хорошо. Теперь посчитай трудозатраты в человекочасах для взлома FLL и EXE VFP. Для FLL, как минимум дизасемблер нужен, или отладчик типа SoftIce. И что ты там увидишь ? Для взлома EXE VFP хватит и рефокса и весь код как на ладони. Если ломальщик не "пальцем сделанный", то думать слишком сильно не будет, что ты хотел сказать запихивая отдельные части контрольной строки в отдельные переменные. Тогда уж лучше шифроваться через RSA и приявязываться к системе ( номер проца+ номер диска+.... ну все что доступно. ) А через WMI доступно очень много. Можно наоборт знать контрольные парметры системы шифровать из через MD5 и вот тогда твоим подходом сравнивать. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 23.08.2005, 10:43:53 |
|
||
|
Защита от декомпиляции
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
TarsaСам алгоритм чисто математический – операции с матрицами ... Если у тебя действительно голимая математика, то тут вполне возможно реализовать замену имен переменных, фунций, методов и свойств классов. Собираешь в кучу все имена, придумываешь им альтернативные имена с помошью генератора случайных чисел. Делаешь автозамену. После этого можно даже исходники отдать :) Все равно ничего не понятно, а работает. В сложном коде достаточно комментарии убрать, они кстати при использовании рефокса не восстанавливаются. А вообще-то есть такое мнение "Уходит разработчик - умирает проект" даже с исходниками. Обычно основная причина взлома - защита с привязкой к компу или снятие каких-либо ограничений. Для усовершенствований и доработки никто чужой код ломать не будет (если только цена вопроса не менее нескольких тыс. у.е.) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 23.08.2005, 13:03:51 |
|
||
|
Защита от декомпиляции
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Dima T TarsaСам алгоритм чисто математический – операции с матрицами ... Если у тебя действительно голимая математика, то тут вполне возможно реализовать замену имен переменных, фунций, методов и свойств классов. Собираешь в кучу все имена, придумываешь им альтернативные имена с помошью генератора случайных чисел. Делаешь автозамену. После этого можно даже исходники отдать :) Все равно ничего не понятно, а работает. В сложном коде достаточно комментарии убрать, они кстати при использовании рефокса не восстанавливаются. А вообще-то есть такое мнение "Уходит разработчик - умирает проект" даже с исходниками. Обычно основная причина взлома - защита с привязкой к компу или снятие каких-либо ограничений. Для усовершенствований и доработки никто чужой код ломать не будет (если только цена вопроса не менее нескольких тыс. у.е.) Т.к. там чистая математика, то на уровне функций все очень просто (я имею ввиду модули стандартных обработок, а не их последовательность и корректировка, но это - тоже чистая математика), что меня и волнует. В конце концов какая разница, переменная называется X,Y,Z или wwjdc1,cqwehw2,lwwljh33 ? А доработка и усовершенствование будет необходима при переходе на объекты из других областей. Что касается цены - как раз несколько кило$. А насчет смерти проекта вместе с разработчиком - то это, если не задумано специально, явно непрофессионально. И как-то навязывать себя клиенту для сопровождения, если действительно не требуется расширения функций, не хочется. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 23.08.2005, 13:28:27 |
|
||
|
Защита от декомпиляции
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
TarsaТ.к. там чистая математика, то на уровне функций все очень просто (я имею ввиду модули стандартных обработок, а не их последовательность и корректировка, но это - тоже чистая математика), что меня и волнует. А другой математик не справится с задачей по-своему ? Смысл защиты в таком случае? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 23.08.2005, 13:32:04 |
|
||
|
Защита от декомпиляции
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
В общем-то все и дело в уникальности алгоритма. Конечно, если что-то сделал один человек, сможет сделать и другой. Но неплохое образование, 10 лет работы в этом направлении и работы с большим интересом и фантазией... ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 23.08.2005, 13:36:13 |
|
||
|
Защита от декомпиляции
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Согласен! Знакомо... ;-) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 23.08.2005, 13:51:10 |
|
||
|
Защита от декомпиляции
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Dima T А вообще-то есть такое мнение "Уходит разработчик - умирает проект" даже с исходниками... Не всегда - несколько раз сопровождал такие проекты, не бедствовал Обычно после ухода такого программиста дают сразу неплохие деньги... ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 23.08.2005, 14:51:42 |
|
||
|
Защита от декомпиляции
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Tarsa Т.к. там чистая математика, то на уровне функций все очень просто (я имею ввиду модули стандартных обработок, а не их последовательность и корректировка, но это - тоже чистая математика), что меня и волнует. В конце концов какая разница, переменная называется X,Y,Z или wwjdc1,cqwehw2,lwwljh33 ... Что касается цены - как раз несколько кило$. А как думаешь - сколько будет стоить обратиться к тебе за доработкой и найти человека, который отрефоксит, разберется в твоей логике и после доработает т.к. надо? Второй вариант для заказчика дороже (Sergey_Ch это подтвердит). Да и прога наверно не совсем черный ящик, дока наверно есть, да и клиент общее представление имеет как все работает - что ему помешает другому разработчику то же заказать? Tarsa А насчет смерти проекта вместе с разработчиком - то это, если не задумано специально, явно непрофессионально. И как-то навязывать себя клиенту для сопровождения, если действительно не требуется расширения функций, не хочется. А навязывать и не надо. Он сам прийдет когда доработка понадобится. А там уж тебе решать послать его или денег заработать. А шифрование и пр. защиты - это не навязывание себя любимого? А насчет смерти проекта вместе с уходом разработчика (по крайней мере по моему личному опыту) - приходит новый и пока доработка практически не нужна - прога поддерживается в работоспособном состоянии, а когда возникает необходимость глобальных изменений тогда старый проект плавно перетекает в новый с экспортом/импортом базы. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 23.08.2005, 16:04:50 |
|
||
|
Защита от декомпиляции
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Dima T А как думаешь - сколько будет стоить обратиться к тебе за доработкой и найти человека, который отрефоксит, разберется в твоей логике и после доработает т.к. надо? Второй вариант для заказчика дороже (Sergey_Ch это подтвердит). Да и прога наверно не совсем черный ящик, дока наверно есть, да и клиент общее представление имеет как все работает - что ему помешает другому разработчику то же заказать? Наверно действительно, проще договориться со мной - и дешевле и по времени исполнения быстрее. Но что касается представления как что работает и заказать эту задачу другому разработчику - задача несколько не фокспршная по самой специфике. Это чисто расчетная задача. И в принципе никакой особой доки нет. По большому счету в программе практически (без сервисов) одна кнопка - РАСЧЕТ. Кнопка нажимается и появляется результат обработки базы. База - несколько таблиц с одним текстовым полем и парой сотен числовых полей. Принцип формирования значений числовых полей для нового вводимого объекта и способ обработки этих таблиц и прошит в алгоритме. Т.е. для пользователя возможна даже такая реализация проекта: две кнопки на рабочем столе - 1-я - ввести полученную из эксперимента информацию по новому объекту (преобразование открытой информации об объекте в структуру базы) и 2-я - произвести расчет определенных данных для нового объекта на основе обработки базы. Так что чисто умозрительно и интуитивно подойти к алгоритму невозможно - нужна декомпиляция и восстановление формул преобразования. Dima T А шифрование и пр. защиты - это не навязывание себя любимого? Но ведь шифровать-то я собираюсь не для того, что бы навязываться, а для того, чтобы не вскрыли алгоритмов. Это - защита от тиража. При нормальных взаимоотношениях с заказчиком тот и знать не будет ни о каких шифрациях. Dima T А насчет смерти проекта вместе с уходом разработчика (по крайней мере по моему личному опыту) - приходит новый и пока доработка практически не нужна - прога поддерживается в работоспособном состоянии, а когда возникает необходимость глобальных изменений тогда старый проект плавно перетекает в новый с экспортом/импортом базы. В моем случае ПО сдается под ключ в соответствии с договором на разработку. Т.е. все возможности и область применения продукта оговариваются и в дальнейшем доработки не требуется. Так что в этом смысле проект должен быть вечен (иначе это моя недоработка). База пополняется без всяких доработок практически в автоматическом режиме, алгоритмы на оговоренной области применения не меняются. Другое дело - расширение области применения, которое не было предусмотрено в договоре. И вот тут мы возвращаемся к уникальности алгоритмов. Так что приглашение нового разработчика проблему просто так не решит. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 23.08.2005, 16:37:09 |
|
||
|
Защита от декомпиляции
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
TarsaТак что чисто умозрительно и интуитивно подойти к алгоритму невозможно - нужна декомпиляция и восстановление формул преобразования. Сорри, но ведь задачу формулировал заказчик? Или нет? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 23.08.2005, 16:41:06 |
|
||
|
Защита от декомпиляции
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Задачу сформулировал я. И предложил ее реализацию. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 23.08.2005, 16:44:47 |
|
||
|
Защита от декомпиляции
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Класс!!! Вот это и есть Образец взаимоотношений с заказчиками!!! ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 23.08.2005, 16:51:21 |
|
||
|
Защита от декомпиляции
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Hi Tarsa! > Это - защита от тиража Защита от тиража и защита алгоритма - 2 разные задачи. От тиража как раз и защищаются "привязывая" программу к каким-то параметрам машины. и эта защита ломается сравнительно легко - причём совершенно неважно сделана программа на VFP, C# или даже ASM - отключить проверку, или расшифровать код можно без проблем. Естественно что при наличии хотя-бы одной РАБОТАЮЩЕЙ копии - иначе (если утечка невозможна), то достаточно заархивировать RAR-ом с достаточно длиным паролем. А вот с алгоритмом - совсем другое дело. Его восстановить по исходику (т.е. по "реализации") гораздо сложнее. Особенно если тот кто будет восстанавливать не владеет в достаточной мере ОБЕИМИ сторонами вопроса - и соответствующей математикой, и соответствующим знанием использованной среды разработки. Конечно если ты сделаешь реализацию на каком-нить SuperPuperBasic, с которым знакомы 10 программистов во всём мире (включая его разработчиков) то шанс что алгоритм украдут (да ещё и за такие _сравнительно_ небольшие деньги) - минимален. Так что тут уж действительно лучше на фоксе делать - грамотных фоксистов немного и с каждым годом стараниями MS и господ типа Flex0 и FoxProHater всё меньше и меньше :) А Сишника найти - гораздо проще. Более того про группы профессиональных взломщиков ASM/C/Delphi программ мы все в курсе (достаточно поситать readme/nfo к программам с варезных сайтов), а вот что где-то существует группа хакеров ломающих VFP программы - мне например не известно. Кстати ради интереса - убери все комментарии, проведи замену всех "говорящих" имён (переменных/свойств/методов) на "случайные" и отложи проектик на пол-года - год (чтобы слегка забылось). Если потом ты с лёгкостью сможешь внести туда достаточно существенное изменение (или даже проще - исправить замеченную логическую ошибку) - тогда видимо я сильно заблуждаюсь в плане того что даёт людям Refox и прочие системы декомпиляции (которые кстати существуют для подавляющего большинства сред - С/С++ в том числе, не говоря уже о промежуточном языке применяемом в .NET - там система весьма похожа на фоксовый объектный код). Posted via ActualForum NNTP Server 1.3 ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 25.08.2005, 22:55:18 |
|
||
|
Защита от декомпиляции
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Hi Flex0! > Теперь посчитай трудозатраты в человекочасах для взлома FLL и EXE VFP. Посчитать это "абстрактно" невозможно. Если же насчёт конкретики - ну было дело, снимал я защиту от копирования с одной проги (писанной на TP или TC) - пару дней работы, написание простенькой Сишной проги которая снимала с "увязанного" компа нужные мне параметры (куски BIOS и MBR диска если быть более точным), после чего программа расшифровывалась и защита полностью отключалась. При этом мои знания как ASM так и С весьма и весьма скромны. Естественно что я даже не в курсе каким алгоритмом проводилась дешифрация - я его просто использовал в неизменном виде и всё. А насчёт обсфукации - это другой пример из практики - попросили уже фоксовую (FPD) задачку разломать - там был внешний "шифратор" (весьма глупо было расшифрованный app оставлять на диске - ведь не проблема слить его во время работы программы, даже учитывая что он "заблокирован") - однако внутри она состояла как раз из кучи приведенных мной макро-выражений. Т.е. разобрать что и как она делает было ДОСТАТОЧНО сложно - ну конечно через поиск литерала ("возможность недоступна в демо-версии" или чего-то такого), а также всех возможных точек выхода из программы (ну да, QUIT/CANCEL они почему-то не догадались через парочку динамически формируемых макро сделать) всё было благополучно сломано... > Для FLL, как минимум дизасемблер нужен, или отладчик типа SoftIce. И что > ты там увидишь? ASM код в общем случае проще для разбора нежели фоксовый, обычно он более "прямолинеен". Конечно С/С++ наводят много своего марафета, так что сложно понять что-же делает этот кусок... Особенно если компилятор был оптимизирующий... Впрочем тот факт, что я нарисовал всего за неделю (при этом занимаясь и собственной работой конечно - это так, хобби...) простенький дешифратор для фоксовых файлов скомпилированных как Encrypted (при этом можно подсунуть ему изменённую задающую таблицу и так называемые Seed Values - 2 константы) о чём-то говорит? При этом исходного кода VFP у меня естественно нету, и имел я в наличии лишь vfpX.exe ну и соответствующие рантаймы - написанные как я понимаю на VC++. При этом я не просто "подцепил" его как ASM вставку куда-то там, а провёл анализ, восстановил алгоритм и написал его реализацию на том-же самом фоксе. Это конечно не сильно большое достижение - и ReFox team и авторы UnfoxAll и авторы Сorso всё это тоже скорее всего проделывали... Хотя им то можно было и просто выдрать этот кусок, и использовать как ASM вставку... > Для взлома EXE VFP хватит и рефокса и весь код как на ладони. Ну и что? Diasm и _любой_ код как на ладони, я уж не говорю про NET использующий практически тот-же подход что и фокс - только язык там другой, более простой :) > Если ломальщик не "пальцем сделанный", то думать слишком сильно не будет, > что ты хотел сказать запихивая отдельные части контрольной строки в > отдельные переменные. А как он иначе алгоритм то извлечёт? Речь то шла первоначально о защите алгоритма, а не о защите от незаконного копирования. Ты ещё скажи, что код напоминающий приведенный мной можно без проблем изменять :) Это сродни попытке заменой байтиков в зашифрованном блоке изменить то что получается при расшифровке :) Естественно что сам процесс обсфукации надо автоматизировать, но это вполне решаемо... При этом если для NET можно "покорябать" только идентификаторы, то для фокса можно и сами команды покорябать, а если сделать алгоритм работы многопроходным, динамически меняя все эти макро-кусочки, да так что реально полезную работу будет выполнять скажем один проход из 10 (ну да, замедлим алгоритм в 10 раз, чего уж не сделаешь ради защиты :)), а прочие будут либо ошибочными (полгощаясь обработчиком ошибок), либо "толочь воду в ступе" - то поверь мне, хакер станет этим заниматься лишь за ОЧЕНЬ большие деньги и потратит на это просто уйму времени. Явно менее выгодно чем заново, с нуля, провести весь цикл разработки. > Тогда уж лучше шифроваться через RSA и приявязываться к системе. Как я уже говорил - это 1) ДРУГАЯ задача - никак не связанная с защитой алгоритма. 2) ЭЛЕМЕНТАРНО ломается при наличии хотя-бы одной работающей копии. При этом знания алгоритма совсем не требуется - даже не нужно знать КАКОЙ алгоритм применён - достаточно найти его точку входа, определить какие параметры ему передаются и всё. Это можно сравнительно просто сделать используя Win32 отладчик... Повторюсь - обсфукация для высокоуровневых языков весьма действенный метод защиты - при этом для интерпретаторов или иных систем использующих "промежуточный язык" aka p-код пожалуй это ЕДИНСТВЕННЫЙ более или менее работающий метод. Про лёгкость взлома фоксовых программ защищённых весьма недешёвыми системами типа Armadillo/KonXise и прочими я неоднократно говорил - они банально не стоят своих денег. Posted via ActualForum NNTP Server 1.3 ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 25.08.2005, 22:56:23 |
|
||
|
Защита от декомпиляции
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Igor Korolyov Hi Tarsa! Защита от тиража и защита алгоритма - 2 разные задачи. От тиража как раз и защищаются "привязывая" программу к каким-то параметрам машины. Кстати ради интереса - убери все комментарии, проведи замену всех "говорящих" имён (переменных/свойств/методов) на "случайные" Posted via ActualForum NNTP Server 1.3 В принципе, защита от тиража готового приложения как такового меня мало волнует, т.к. область применения очень узкая и ответственная. Тут может дорого обойтись незнание некоторых нюансов применения и функционирования. Я имел ввиду тиражирование после изучения алгоритма и перекладывания его на другие направления с доработкой деталей. По поводу коомментариев - вроде они не входят код после компиляции, а вот замена имен функций м переменных, мне кажется толку много не даст. В общем, приходится констатировать: полной защиты нет, и за какие-то гарантии для меня придется расплачиваться заказчику (постоянное сопровождение, "доработка" уже доработанных моментов и пр.). Т.е. выпускать приложение в полностью свободный, доработанный полет нельзя. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 26.08.2005, 17:57:15 |
|
||
|
|