|
SQL и ... архитектура процессора Firebird
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Как с помощью SQL определить под какую архитектуру процессора собран Firebird SQL Server, который обслуживает текущее соединение с БД? Вот версию сервера я узнать могу: Код: sql 1. 2.
"4.0.1" допустиим. А вот под какую архитектуру процессора собран Firebird? ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
07.02.2022, 13:56 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
АнатоЛой, на кой? ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
07.02.2022, 14:01 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Очевидно он нашёл какой-то эксплоит, который работает только на определённой архитектуре. Возможно, будет удалённо внедрять мальварную UDF/UDR. Posted via ActualForum NNTP Server 1.5 ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
07.02.2022, 14:09 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
АнатоЛой, Если клиент на том же компе, что и сервер, то можно из firebird.exe вытащить эту информацию. Я так делаю при обновлении версии, когда надо определить, какую udf подкидывать. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
07.02.2022, 14:16 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
АнатоЛой, начиная с FB3, Firebird собирается один раз, нет никаких "архитектур" на уровне сборки. RTFM RN FB3 Если речь о FB4, то узнать текущий режим работы движка можно из RDB$CONFIG. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
07.02.2022, 14:33 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Вдогонку, если речь о разрядности (32-бит\64-бит), то её можно получить с помощью 1. isql Код: plaintext 1. 2. 3. 4. 5. 6.
2. isc_database_info ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
07.02.2022, 14:36 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Влад, ему нужно x86/x64/ARM , а не SS/CS/SC Posted via ActualForum NNTP Server 1.5 ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
07.02.2022, 14:38 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Мимопроходящий, да, я на это тоже уже ответил. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
07.02.2022, 14:40 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
rdb_dev, а ENGINE_VERSION на кой? :) Или вот на кой 2692 в этом выводе: Код: powershell 1. 2. 3.
? А если по сути, то острой необходимости нет, это скорее вопрос "комфорта" мониторинга и управления многосерверной среды. В которой: 1) админы/девопсы "крутят" дистрибутивы и настройки; 2) поддержка/тестирование в прикладном ПО выбирает с какой из "БД" (соединением) им сейчас нужно работать; 3) разработчик получает отчёты об ошибках/замечаниях по производительности работы прикладного ПО; 4) всё это крутится в виртуалках и облаках; 5) разработчикам приходится для воспроизведения ошибок и тество использовать многосерверность локально. Хочу чтобы у разработчика/админа через соединение с БД (а также при крашах прикладного ПО) было понятно, что за Firebird сервер обслуживает соединение. Не всё же ручками туда бегать. П.С.: Следующим топиком должна стать доступность версии сборки ПО и конфига :) Это норма вроде в современном мире поддержки ПО... П.П.С.: И понятно, что начнут появляться вопросы, что на такую инфо неплохо бы раздавать GRANT. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
07.02.2022, 14:54 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
О, забыл страницу обновить перед очередным постом. Спасибо всем! П.С.: Про эксплоит было прикольно, поржал... ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
07.02.2022, 14:58 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
АнатоЛойХочу чтобы у разработчика/админа через соединение с БД (а также при крашах прикладного ПО) было понятно, что за Firebird сервер обслуживает соединение. Не всё же ручками туда бегать. Зачем бегать-то? На связке host/port может сидеть только один Firebird сервер. Достаточно иметь список установленных и строку подключения к БД. Posted via ActualForum NNTP Server 1.5 ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
07.02.2022, 14:59 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Dimitry Sibiryakov АнатоЛойХочу чтобы у разработчика/админа через соединение с БД (а также при крашах прикладного ПО) было понятно, что за Firebird сервер обслуживает соединение. Не всё же ручками туда бегать. Зачем бегать-то? На связке host/port может сидеть только один Firebird сервер. Достаточно иметь список установленных и строку подключения к БД. Почти. В один условный момент времени только один работающий сервер. А установлено и настроено в незапущенном состоянии их может быть больше 1-го.... Достаточно представить себе процедуру плавной миграции N-cерверов без отрыва от производства и растянутой хотя бы на неделю, и вот уже сегодня ты как программист не уверен, какого вида сервер обслуживал твоего клиента вчера, когда он поймал эту ошибку. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
07.02.2022, 15:19 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Тогда да, тебе нужен весь стэк isc_info_dbid, как и сказал Влад. Там будет и версия и архитектура (почти) каждой прокладки на пути данных. Posted via ActualForum NNTP Server 1.5 ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
07.02.2022, 15:26 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
АнатоЛойА установлено и настроено в незапущенном состоянии их может быть больше 1-го.... у меня на компе около 30ти разных версий FB и IB. В реестре и в службах никто не зареган. Запустить любой я могу за 2 секунды. Дальше что? ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
07.02.2022, 16:35 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
АнатоЛойи вот уже сегодня ты как программист не уверен, какого вида сервер обслуживал твоего клиента вчера, когда он поймал эту ошибку. в таком случае программиста должна интересовать только версия сервера. Архитектура - это уже про другое, и с этим разбираются именно на сервере в случае проблем. Например, снять дамп фб - для суперсервера и классика будет разница. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
07.02.2022, 20:16 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
kdv АнатоЛойА установлено и настроено в незапущенном состоянии их может быть больше 1-го.... у меня на компе около 30ти разных версий FB и IB. В реестре и в службах никто не зареган. Запустить любой я могу за 2 секунды. Дальше что? Это как раз и есть пример, что в отчёте приложений-клиентов, я хотел бы знать больше деталей о том, какие именно дистрибутивы FiirebirdSQL обслуживали мои клиентские приложения. В этом топике я не спрашивал про зареганность в службах или реестре. 1) Интересовала архитектура процессора , под которую собраны бинарники именно того SQL-сервера, который обслужил соединение. 2) Хочется получить именно с помощью клиента. Почему? Потому что приложения уже используются и обновляются своим чередом, нет нужды затевать доп. организационные или технические процедуры. А серверные среды многолики и децентрализованы. 3) В каких целях? А) сбор статистики на предмет одно/много-образия используемых SQL-серверных сред; Б) получать конфигурацию SQL-сервера в момент соединения, чтобы при возникновении ошибки зафиксировать в отчёте и потом иметь возможность максимально точно сконфигурировать среду для воспроизведения ошибки. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
21.02.2022, 23:53 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
kdv АнатоЛойи вот уже сегодня ты как программист не уверен, какого вида сервер обслуживал твоего клиента вчера, когда он поймал эту ошибку. в таком случае программиста должна интересовать только версия сервера. Архитектура - это уже про другое, и с этим разбираются именно на сервере в случае проблем. Например, снять дамп фб - для суперсервера и классика будет разница. 1) Контрольно: я спрашивал про архитектуру процессора , под которую собран бинарник FirebirdSQL. Грубо говоря: какой дистрибутив был использован админом для сервера, который обслужил соединение. Или все дистрибутивы работают абсолютно одинаково? :) 2) Не всегда получается разбираться с ошибкой на сервере. а) у программиста нет доступа, б) мы говорим об условиях непостоянной серверной среды. Ошибка была позавчера, сервер мигрировал вчера, сегодня ошибка не воспроизводится, но в причинах необходимо разобраться. Можно ли исключить в этом случае, что смена сервера - не при чём? ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
22.02.2022, 00:07 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
АнатоЛойИли все дистрибутивы работают *абсолютно* одинаково? :) Да. Posted via ActualForum NNTP Server 1.5 ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
22.02.2022, 01:26 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Dimitry Sibiryakov АнатоЛойИли все дистрибутивы работают *абсолютно* одинаково? :) Да. Странно. А что же тогда столько шуму было с 3.0.4 и ODS 12.0 -12.2? ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
22.02.2022, 19:17 |
|
|
start [/forum/topic.php?fid=40&msg=40132242&tid=1559815]: |
0ms |
get settings: |