|
|
|
Помогите найти HOW-TO по программированию FireBird клиентов на Java
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Собственно СУБЖ. Поискал в этом форуме ссылочки и не нашел. Есть желание написать что-то для работы с базой на Java. Документация по API из пакета FirebirdSQL-1.5.0RC3JDK_1.4.zip, не помогла. Или я не туда смотрел. Есть ли идеи куда поглядеть, что почитать? P.S. я в Java почти не разбираюсь, но вроде мощное средство. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 14.07.2004, 13:44:42 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Вобще-то на сановском сайте документации куча... Тебе чего надо то делать? Апплеты, сервлеты, консольные проги или графические приложения обычные? Со средством разработки определился? Часто со средствами разработки документация идёт, например в JBuilder её куча. По сервлетам и JSP вот есть моднаяя ссылка ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 14.07.2004, 13:58:28 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Gold>Вобще-то на сановском сайте документации куча... да по программированию и swing я уже выкачал маны. Теперь медитирую в свободное от работы время. >Тебе чего надо то делать? Апплеты, сервлеты, консольные проги или графические >приложения обычные? Начать, думаю, проще будет с консольных приложений. В идеале, по ходу обучения хочу написать маленький GUI клиент, заменяющий то, что используем сегодня (приложение написано в CBuilder 3.0 + FIBC). Причины: Just for Fun, этот клиент не совсем работает, не люблю Win32 системы, есть моменты, которые я могу написать лучше чем уже реализовано моим предшественником. > Со средством разработки определился? Часто со средствами разработки документация >идёт, например в JBuilder её куча. Да в комплекте с J2SE идет NetBeans IDE 3.6. Пытаюсь использовать его. По сервлетам и JSP вот есть моднаяя ссылка ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 14.07.2004, 14:22:42 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
И еше вопрос вдогонку. как я понял, сервлеты - приложения выполняющиеся на стороне сервера в контексте апача? Есть ли возможность просто сделать аналог клиента Базы Данных с их (сервлетов) помощью. Будет ли это сложнее чем разработка обычного приложения? Приношу извинения за техническую безграмотность ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 14.07.2004, 14:30:58 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Я сам не толком не разбираюсь в этом, но апач сам по себе сервлеты не поддерживает - он возлагает обработку обращений к сервлетам например на отдельно установленный Tomcat. Вобще сервлеты можно сравнить со сценариями на Perl например. С помошью сервлетов динамические веб-странички делаются. То же самое можно сделать на PHP, ASP, Perl и т.п. Таким образом клиента можно сделать, но это будет не простой, а WEB-клиент. Также можно сделать апплет. Апплет - это програмка, написанная на джаве и встраеваемая в браузер наподобие ActiveX и Flash. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 14.07.2004, 15:16:38 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Павел КолеватыхИ еше вопрос вдогонку. как я понял, сервлеты - приложения выполняющиеся на стороне сервера в контексте апача? Есть ли возможность просто сделать аналог клиента Базы Данных с их (сервлетов) помощью. Будет ли это сложнее чем разработка обычного приложения? Приношу извинения за техническую безграмотность 1) Не совсем. Сервлеты - это объекты, которые инстаниируются (то есть делаются из классов, расширяющих класс HttpServlet) специальной программой, называемой сервлет-контейнером (например, tomcat). Сервлет контейнер сам является http сервером, то есть принимает запросы из интернету, выбирает, какой сервлет должен отвечать на него, при надобности инстаниииирует (простите мой французский) и вызывает его методы init(), service() и т.п. Для написания сервлета об этом можно не думать, а реализовать только методы doGet() и doPost(). В теле метода разбирать заполненные в форме поля и рисовать ответ в виде html (буквально - out.print("<table><tr><td>" и т.п.)) Апач может стоять между интернетом и сервлет-контерйнером, передавая ему запросы, которые он не может обработать. Но это отдельные программы, а не модуль один другого (насколько я знаю). 2) можно. есть множество вещей, которые уже написаны и которые упрощают работу. это jsp и к нему всякие taglibs. (Я ими не пользуюсь) 3) не знаю :) гуевых приложений непесал :) 4) про незнакомых джавовских зверей можно проконсультироваться на форуме java здесь же на этом сайте. в том числе и по swing и т.п. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 14.07.2004, 15:19:23 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
fedd Павел КолеватыхИ еше вопрос вдогонку. как я понял, сервлеты - приложения выполняющиеся на стороне сервера в контексте апача? Есть ли возможность просто сделать аналог клиента Базы Данных с их (сервлетов) помощью. Будет ли это сложнее чем разработка обычного приложения? Приношу извинения за техническую безграмотность 1) Не совсем. Сервлеты - это объекты, которые инстаниируются (то есть делаются из классов, расширяющих класс HttpServlet) специальной программой, называемой сервлет-контейнером (например, tomcat). Сервлет контейнер сам является http сервером, то есть принимает запросы из интернету, выбирает, какой сервлет должен отвечать на него, при надобности инстаниииирует (простите мой французский) и вызывает его методы init(), service() и т.п. Для написания сервлета об этом можно не думать, а реализовать только методы doGet() и doPost(). В теле метода разбирать заполненные в форме поля и рисовать ответ в виде html (буквально - out.print("<table><tr><td>" и т.п.)) Апач может стоять между интернетом и сервлет-контерйнером, передавая ему запросы, которые он не может обработать. Но это отдельные программы, а не модуль один другого (насколько я знаю). 2) можно. есть множество вещей, которые уже написаны и которые упрощают работу. это jsp и к нему всякие taglibs. (Я ими не пользуюсь) 3) не знаю :) гуевых приложений непесал :) 4) про незнакомых джавовских зверей можно проконсультироваться на форуме java здесь же на этом сайте. в том числе и по swing и т.п. Из вышесказанного не совсем понятно, чем сервлеты лучше связки Apache+Perl+CGI+DBD-Interbase. В настоящий момент большая часть отчетов так и работает. Но в любом случае спасибо за развернутый ответ. Пошел постить в Java раздел. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 14.07.2004, 15:55:34 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Просто джава - это очень продвинутая технология, современный язык с "крутой" поддержкой ООП и наличием огромного кол-ва самых разных средств разработки, которые перлу и не снились... Для проектов корпоративного уровня PHP, Perl и т.п. не годится. У нас всё на PHP - бедные веб программисты уже плакать начинают, хотя вот я тут пятым PHP интересовался, так он более-менее приличным языком стал и у него есть ReflactionAPI, что позволяет ожидать появления для него таких же мощных средств разработки, моделирования и документирования как и для джавы... ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 14.07.2004, 16:06:19 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
если спорить чем сервлеты лучше цги - об этом много написано. навскидку - цги загружает программу на каждый запрос из интернета, сервлет-контейнер держит объект в памяти, исходя из частоты обращения к нему ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 14.07.2004, 16:09:25 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Ага. Понятно. Ну пока у нас проблем с перегруженностью программиста нет. Так, что отчетная часть пусть остается на Перле. Проблема с клиентом, которым загружают данные в базу, раздают права и т.д. Вот его и хотелось бы переписать. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 14.07.2004, 16:18:23 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Вобще-то Джава - это не такая простая штука. Я тут пытался побыстренькому въехать что к чему - так и забросил :-( ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 14.07.2004, 16:36:06 |
|
||
|
|