|
|
|
обрыв коннекта с клиентом, настройка сервера
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
В общем, подобные темы были, но хочется еще разок, подробнее. Firebird 1.5 classic, настройки по умолчанию, windows 2000. Иногда замечаю, что в Task Manager-e стоят несколько екземпляров сервера (fb_inet_server.exe), хотя подключенных клиентов нет (не могут быть, скажем в 8 утра). То есть, кто-то отключался неправильно. Первый вопрос: (1). Если доподлинно известно, что коннекта нет, и процесс "висит", безопасно ли остановить процесс из таск-менеджера. Или как лучше его останавливать. Далее, посмотрел сюда : Параметры в ibconfig DUMMY_PACKET_INTERVAL 60 Действие Этот параметр определяет, насколько часто будут посылаться фиктивные запросы для проверки того, что клиент все еще работает. По умолчанию это 60 секунд. Объяснение InterBase закрывает соединение, когда клиент перестает отвечать. Для того, чтобы определить, что клиент более не отвечает на запросы, IB ожидает некоторое время (определяемое параметром CONNECTION_TIMEOUT), а затем посылает фиктивный запрос для проверки соединения. Если при посылке возникает ошибка, то IB заключает, что клиент «мертв». Вы можете настроить частоту, с которой посылаются фиктивные пакеты, либо с помощью этого конфигурационного параметра, либо на уровне соединения – установив в структуре dpb параметр isc_dpb_dummy_packet_interval. Показания к изменению параметра Чем выше это значение, тем реже фиктивные пакеты будут появляться с сети. Но, с другой стороны, «мертвые» соединения будут дольше «висеть». Рекомендуется значительно увеличить значение этого параметра, если вы точно уверены, что клиентские приложения не будут некорректно завершать свою работу. Примечание Есть непроверенная информация, что значение 0 отключает посылку фиктивных пакетов. Хорошо, значит проверка делается каждые 60 секунд, и кажется если ставить 0, то сервер не сможет определить разрыв коннекта. Смотрим в fbconfig.conf: Seconds to wait on a silent client connection before the server sends # dummy packets to request acknowledgment. # # DO NOT USE THIS OPTION. It may hang or crash Windows on the client side as # explained here: http://support.microsoft.com/default.aspx?kbid=296265 # or may not prevent eventual inactive client disconnection for other OS. # # Normally, Firebird uses SO_KEEPALIVE socket option to keep track of # active connections. If you do not like default 2-hour keepalive timeout # then adjust your server OS settings appropriately. On UNIX-like OS's, # modify contents of /proc/sys/net/ipv4/tcp_keepalive_*. On Windows, # follow instrutions of this article: # http://support.microsoft.com/default.aspx?kbid=140325 # # Type: integer # #DummyPacketInterval = 0 Оп-па, здесь по умолчанию DummyPacketInterval = 0 а не 60, и к тому же его нельзя трогать, а надо смотреть http://support.microsoft.com/default.aspx?kbid=140325 . Еще, ожидание у меня совсем не двухчасовое, а вроде даже бесконечное, т.е. процессы не снимаются сами. ОК, смотрим ссылку: The following registry entries control keepalive probe packet parameters on computers running Windows NT or Windows 95 (note that not all of the entries can be found in the registry by default). Changing registry parameters affects all TCP/IP stream connections on the system. KeepAliveInterval - This parameter determines the interval separating keep alive retransmissions until a response is received. KeepAliveTime - This parameter controls how often TCP attempts to verify that an idle connection is still intact by sending a keep alive packet. ... и далее где находятся в регистре эти параметры: Windows NT \HKEY_LOCAL_MACHINE \System \CurrentControlSet \Services \TCPIP \Parameters Увы, оказалось, что у меня в указанном месте параметров KeepAliveInterval и KeepAliveTime нет. Есть в других ветках регистри. Если кто дочитал до этого места, то вопросы: (2) Можно ли просто добавить эти параметры в указанную ветку регистри? (3) Вообще, в правильном ли направлении я двигаюсь, и как надо настраивать сервер для проверки разрыва соединения? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 10.07.2004, 10:18:44 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Ну что, никто не (знает/интересуется)? а то я старался, оформлял вопрос как надо... ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 12.07.2004, 19:13:56 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Создать можно, но будет ли сервак на них обращать внимание? Направление имхо не совсем верное - соединения не должны рваться. А отключения на совести сервера БД - к нему подключения. Тем более, что он часто считает мертвыми живые подключения. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 16.07.2004, 08:46:30 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
d'EvilТем более, что он часто считает мертвыми живые подключения.Сам понял чё сказал ? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 16.07.2004, 13:01:53 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
я то понял. а как еще назвать случаи, когда клиент во всю пишет данные в БД, а вдруг вылазит ошибка, мол соединение неактивно. а нетстат на серваке на подключение говорит "все нормально". только сам сервак со своей стороны закрыл сокетное подключение. и в логе ничего об обрыве со стороны клиента нет. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 16.07.2004, 14:48:20 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
И как это d'Evilа нетстат на серваке на подключение говорит "все нормально"согласуется с этим d'Evilсам сервак со своей стороны закрыл сокетное подключение;))) Ты уж определись - кто там кому что закрывает ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 16.07.2004, 17:17:20 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
мне вот это понравилось d'Evilа как еще назвать случаи, когда клиент во всю пишет данные в БД, а вдруг вылазит ошибка, мол соединение неактивно... с сетью усе ок ? админ нормальный есть под рукой ? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 16.07.2004, 18:28:17 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
hvladИ как это d'Evil а нетстат на серваке на подключение говорит "все нормально" согласуется с этим d'Evil сам сервак со своей стороны закрыл сокетное подключение ;))) Ты уж определись - кто там кому что закрывает никто никому не закрывает, просто сервер (ibserver, а не железка с W2K) перестает работать с коннектом. Пробовал вешать прогу (и app и сервис) которая делает постоянное подключение между машинами, постоянно шлет пакеты и собоих концов ведет лог - когда и что отправила/получила. Так когда IB отказывается работать с подключением клиента, ента прога ПРОДОЛЖАЕТ РАБОТАТЬ (ну прямо батарейки duracell) Отсюда вывод, железка с сетью не виновата. alex777с сетью усе ок ? админ нормальный есть под рукой ? Вот-вот, админы все проверили, все жУжжит. Говорят "ничего аномального нет, а со своими сервисами сами разбирайтесь, чё им не тудыть". Здесь ниже есть моя ветка "Обрыв соединения при фетче". Там МП тоже посоветовал проверить сеть, но после запроса статистики perfmon'а ничего толком не посовоетовал. Если есть конкретные рекоммендации, я готов их попробовать, а вопросы про толковых админов делу не помогут (мнение одних о других дело чисто субъективное) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 19.07.2004, 11:35:24 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
d'Evil alex777с сетью усе ок ? админ нормальный есть под рукой ? Вот-вот, админы все проверили, все жУжжит. Говорят "ничего аномального нет, а со своими сервисами сами разбирайтесь, чё им не тудыть". Здесь ниже есть моя ветка "Обрыв соединения при фетче". Там МП тоже посоветовал проверить сеть, но после запроса статистики perfmon'а ничего толком не посовоетовал. Гнать админа в шею! Та статистика, которую ты выложил, говорит о проблемах в сети . Однозначно. И то что тебе поёт админ - детский лепет. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 19.07.2004, 11:40:21 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Если бы я знал что топик обрыв соединения при фетче твой, то возможно и грить бы ничего не стал, если хочешь конкретных советов по сети выкладывай всю ее топологию, (полностью), может чем и получиться помочь (тока мне из Нижнего плохо видно ), это ТОЛЬКО в том случае если МП и fedd не будут возражать что мы с тобой сдесь обсудим твою сеть ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 19.07.2004, 12:06:07 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
МПГнать админа в шею Это видимо все, что вы можете предложить? Оч-чень конструктивно. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 19.07.2004, 16:20:01 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Перехожу на личности. (fedd, я немножко) Ты админ? Если да, то кто тебе доктор. Если нет, то кому я буду рассказывать про то, что исходя из присланных тобой данных, у тебя криво ходят пакеты и сеть полудохлая?.. А то что она полудохлая, тебе скажет любой сетевик, глянувши на твои данные. Ты же закрываешь глаза и отказываешься видеть очевидное. Или ждёшь чуда? И надеешься что у FireBird есть параметры заветные, кторые злобные девелоперы прячут от бедных юзеров. И именно они, буде таковые имеются, позволят птичке порхать в дырявой сетке... Щассс. Оставь свою свирель, чудесную дуду, И спой все песни мне про радость жития! - Его восторгам милым ни слова не найду, Пока ему спою все свои песни я. Сергей Трусенков ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 19.07.2004, 16:30:55 |
|
||
|
|