|
|
|
500 джойнов и IN
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
hvladТаблоидчто такое "контекст" ?Во время выполнения запрос вычисляет и хранит состояние каждого потока данных (таблицы в простейшем случае). Грубо говоря - текущую запись из каждого потока. Операторы BLR принимают номера потоков (контекстов) как параметры. Номер контекста кодируется 1 байтом, отсюда ограничение. Т.е. если какой-нибудь генератор sql-кода сгенерит 256 джойнов одним селектом, то всё пропало? Если это так, то можно ли отодвинуть это ограничение хотя бы до размера word? У меня вот 175 джойнов генерится, при этом вытаскиваются 560 полей из примерно 30 таблиц. Это для печати отчёта. Лишних полей там нет, т.е. они либо печатаются, либо участвуют в вычислениях в отчёте. Это не табличный отчёт, а одностраничный документ с детальными характеристиками покупаемого изделия (много цифр, много букв). И запрос уже на 45 килобайт... Простой селект одной записи с кучей джойнов. И я вполне допускаю, что со временем система может перешагнуть и через 64K на этом запросе, и через 256 джойнов. Я могу конечно запрос побить на два, причём прозрачно для отчётера (fastreport), на уровне кода сервера приложений. Но имхо универсальней будет убрать ограничение в дальние дали :) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 06.12.2013, 23:10:32 |
|
||
|
500 джойнов и IN
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
NickDee, для Fb3 ограничение в 64K на длину запроса сняли. А вот ограничения на контексты не трогали. dimitr, hvlad интересно а вот в таком запросе Код: sql 1. количество контекстов будет равно 1 или 1 + количество контекстов из ХП? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 06.12.2013, 23:17:40 |
|
||
|
500 джойнов и IN
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
NickDee> Т.е. если какой-нибудь генератор sql-кода сгенерит NickDee> 256 джойнов одним селектом, то всё пропало? Почему всё пропало? Ни с сервером, ни с БД ничего не происходит, а запрос не выполнится, да. Симонов Денис> количество контекстов будет равно 1 Симонов Денис> или 1 + количество контекстов из ХП? По логике вещей должно быть, конечно, 1, ибо внутри ХП - свой отдельный контекст. Иначе мы все давно наступили бы на это ограничение из-за больших/вложенных ХП. Posted via ActualForum NNTP Server 1.5 ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 06.12.2013, 23:42:14 |
|
||
|
500 джойнов и IN
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
hvladNickDeeможно ли отодвинуть это ограничение хотя бы до размера word?Нет. Что-то поломается? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 06.12.2013, 23:58:09 |
|
||
|
500 джойнов и IN
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Гаджимурадов РустамNickDee> Т.е. если какой-нибудь генератор sql-кода сгенерит NickDee> 256 джойнов одним селектом, то всё пропало? Почему всё пропало? Ни с сервером, ни с БД ничего не происходит, а запрос не выполнится, да. Вот представь, что у тебя есть табличка, в которой среди прочих есть четыре поля: FirstDocId, SecondDocId, ThirdDocId, FourthDocId (ссылаются на одну табличку Docs). И у тебя есть вьюшка по таблице. И вот тебе говорят, что во вьюшку нужно добавить четыре поля: FirstDocId.ManagerId.ServerId.DealerId.CountryId.Name SecondDocId.ManagerId.ServerId.DealerId.CountryId.Name ThirdDocId.ManagerId.ServerId.DealerId.CountryId.Name FourthDocId.ManagerId.ServerId.DealerId.CountryId.Name Каждое такое поле развернётся в 5 joins, итого +20. Понятно что имея инструмент, который позволяет строить такие вьюшки на раз-да, без написания sql вручную, то можно вполне наступить на ограничение в 256 joins на сложных базах. У меня база совсем не сложная по структуре, а 175 joins на запрос уже есть. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 07.12.2013, 00:46:19 |
|
||
|
500 джойнов и IN
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
NickDeeВот представь, что у тебя есть табличка, в которой среди прочих есть четыре поля: FirstDocId, SecondDocId, ThirdDocId, FourthDocId (ссылаются на одну табличку Docs). И у тебя есть вьюшка по таблице. "Вот представь, что у разработчика БД нет головного мозга, совсем. А у программиста приложения руки растут из задницы." Posted via ActualForum NNTP Server 1.5 ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 07.12.2013, 00:57:09 |
|
||
|
500 джойнов и IN
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
NickDee> Вот представь Зачем? Способов создать себе проблемы я итак больше тебя знаю. Не надо плодить плохие вьюшки/ХП, а если наплодил - не надо удивляться, что они потом плохо/медленно работают. AFAIU, основной "законный" способ получить сабж - это различные графические построители запросов/отчетов, но лично я на это ограничение и там не натыкался - юзеры, видимо, тоже не могут удержать в голове/на экране такое количество инфы, колонок, полей и пр. Повторюсь, ничего не "пропало". Запрос не сработает, да. Сервер не упадёт, БД не порушится. Ура. А недовольные пользователи вызовут "программиста", который налабает им SQL-запрос, работающий на два порядка быстрее их мышетыкательного варианта, даже если бы он взлетел. Posted via ActualForum NNTP Server 1.5 ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 07.12.2013, 01:35:23 |
|
||
|
500 джойнов и IN
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Гаджимурадов РустамNickDee> Вот представь Зачем? Способов создать себе проблемы я итак больше тебя знаю. Проблем нет, пока ты не наступаешь на ограничение. Вот начинаешь работать с движком БД, а там - то ограничение на количество элементов в IN, то на размер стейтмента, то на размер таблицы, то на длину имени поля, то на суммарный размер всех полей в таблице. Лично я наступил на ограничение с IN, на размер стейтмента, на ограничение длины поля. Пришлось выкручиваться. Спрашиваешь - почему бы не изменить такое поведение? В ответ получаешь телегу как правильно писать. В том-то и дело, что писать надо так, чтобы не создавать глупых ограничений :) А если они унаследованы из чужого кода, и пользователи просят изменить ограничение пока никто не наступил, то почему это просто не сделать? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 07.12.2013, 12:28:49 |
|
||
|
500 джойнов и IN
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
NickDeeА если они унаследованы из чужого кода, и пользователи просят изменить ограничение пока никто не наступил, то почему это просто не сделать?Может потому, что это НЕ просто сделать ? Может потому, что это нужно 1% тех самых пользователей ? Может потому, что нужно научиться работать с чем-то, и не наступать на ограничения, как остальные 99% ? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 07.12.2013, 12:36:39 |
|
||
|
500 джойнов и IN
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
NickDeeСпрашиваешь - почему бы не изменить такое поведение? В ответ получаешь телегу как правильно писать дай вам волю, вы процедуры по 10 мегабайт писать будете. NickDeeто почему это просто не сделать? потому что ряд подобных изменений требует изменений в движке, которые могут повлиять неизвестно на что. И потому что не бывает софта без ограничений. Всегда есть какой-то лимит, и всегда на этот лимит кто-то наступит, обязательно. Есть лимиты старые, которые можно или легко или с определенными усилиями изменить. И они меняются. Например, 36 гиг на одну таблицу, разрядность генератора, Next transaction, ... Ну растут данные, что поделать. Но есть определенные лимиты, которые выходят за здравый смысл. Например, размер оператора. В ЯП ведь уже много лет есть правило - размер процедуры не должен превышать размер экрана (допустим, 120 строк). Почему в SQL это можно "нарушать"? А с IN - насколько бы тебе его увеличить хотелось? 2500? 5000? 10000? Я гарантирую, что после увеличения до 10к обязательно тут же кто то на это наступит. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 07.12.2013, 12:40:21 |
|
||
|
500 джойнов и IN
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
kdvNickDeeСпрашиваешь - почему бы не изменить такое поведение? В ответ получаешь телегу как правильно писать дай вам волю, вы процедуры по 10 мегабайт писать будете. И что конкретно тебя в этом пугает? :) Ну будут у меня стейтменты по 10 мегабайт, или по сто. Мне так удобно, и мне с ними жить :) Почему я должен быть ограничен константой в коде? Просто потому что кто-то решил что конкретного N должно хватить на все задачи, доступные к осознанию того кто ставит этот N? :) А если некоторые задачи не подвластны его осознанию? :) kdvNickDeeто почему это просто не сделать? потому что ряд подобных изменений требует изменений в движке, которые могут повлиять неизвестно на что. И потому что не бывает софта без ограничений. Всегда есть какой-то лимит, и всегда на этот лимит кто-то наступит, обязательно. Есть лимиты старые, которые можно или легко или с определенными усилиями изменить. И они меняются. Например, 36 гиг на одну таблицу, разрядность генератора, Next transaction, ... Ну растут данные, что поделать. Но есть определенные лимиты, которые выходят за здравый смысл. Например, размер оператора. В ЯП ведь уже много лет есть правило - размер процедуры не должен превышать размер экрана (допустим, 120 строк). Почему в SQL это можно "нарушать"? Потому что стейтменты могут быть сгенерённые. Собственно при генерации кода для триггера я и наступил на ограничение. kdvА с IN - насколько бы тебе его увеличить хотелось? 2500? 5000? 10000? Я гарантирую, что после увеличения до 10к обязательно тут же кто то на это наступит. Я наступил на 1500. И естественно это была автогенерация кода :) Пользователь в гриде выделял записи, и я их для групповой обработки вставлял в "where ID in (...)". Ограничение должно быть как можно выше, и я бы не стал ограничиваться размером WORD. Пусть работает медленней, пусть противоречит чьей-то девелоперской совести, но пусть работает... это уже будет выбор того, кто это использует. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 07.12.2013, 13:12:57 |
|
||
|
500 джойнов и IN
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
NickDee, Ну так возьми да и сделай, раз все так просто. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 07.12.2013, 14:01:07 |
|
||
|
500 джойнов и IN
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
NickDeeПользователь в гриде выделял записи, и я их для групповой обработки вставлял в "where ID in (...)". Потому что использовать для этого временную таблицу у тебя не хватило... чего? Posted via ActualForum NNTP Server 1.5 ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 07.12.2013, 14:10:52 |
|
||
|
500 джойнов и IN
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Dimitry SibiryakovNickDeeПользователь в гриде выделял записи, и я их для групповой обработки вставлял в "where ID in (...)". Потому что использовать для этого временную таблицу у тебя не хватило... чего? Ты сейчас спрашиваешь о том, почему я вместо того чтобы написать простой "where ID in (...)", не создал временную таблицу, потом не сделал в неё N инсертов, а потом не написал "where Id in select from ..."? :) Ты сейчас про это спрашиваешь? :) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 07.12.2013, 14:27:34 |
|
||
|
500 джойнов и IN
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
NickDeeТы сейчас про это спрашиваешь? :) Именно так. Только не in, а join. Posted via ActualForum NNTP Server 1.5 ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 07.12.2013, 14:45:04 |
|
||
|
500 джойнов и IN
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Dimitry SibiryakovNickDeeТы сейчас про это спрашиваешь? :) Именно так. Только не in, а join. если делать с джойном, то тогда лучше без временной таблицы. Мы это тут обсуждали пять лет назад: 6343890 :) Но это настоящий изврат, правда меньший чем с инсертами :) Быстро работает, да. Но изврат :) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 07.12.2013, 15:07:39 |
|
||
|
500 джойнов и IN
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
NickDeeесли делать с джойном, то тогда лучше без временной таблицы. Нет, не лучше. Во-первых, более сложный код на клиенте. Во-вторых, более сложный код на сервере. Posted via ActualForum NNTP Server 1.5 ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 07.12.2013, 15:18:50 |
|
||
|
500 джойнов и IN
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
NickDeeесли делать с джойном, то тогда лучше без временной таблицы. Мы это тут обсуждали пять лет назад: 6343890 :) Но это настоящий изврат, правда меньший чем с инсертами :) Быстро работает, да. Но изврат :)0xFF. 2 NickDee: ты там разбиваешь список ИДшников на "слова" и выдаёшь из процедуры наружу отдельные ИДшники - я правильно понимаю ? Что делает с входным блобом (IntStr) твоя УДФ CreateIntList(IntStr, ListId, Cnt) ? И откудова вытаскивает ID'шник вот эта штука: ValueInList(ListId, I, V) ? (ListId - это же integer, а не блоб... я слабо как-то понимаю тамошний код...) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 07.12.2013, 15:48:32 |
|
||
|
500 джойнов и IN
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
NickDeeПользователь в гриде выделял записи ой, опять про выделение пользователем в гриде полутора тысяч записей.... ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 07.12.2013, 19:37:02 |
|
||
|
500 джойнов и IN
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
kdv> ой, опять про выделение пользователем в гриде полутора тысяч записей.... Да на самом деле там где-нибудь "выделить все" или выделить диапазон, а обработать нормально это дело автору лень, нехай сервер трудится, он же железный. Posted via ActualForum NNTP Server 1.5 ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 07.12.2013, 20:30:56 |
|
||
|
500 джойнов и IN
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
ТаблоидNickDeeесли делать с джойном, то тогда лучше без временной таблицы. Мы это тут обсуждали пять лет назад: 6343890 :) Но это настоящий изврат, правда меньший чем с инсертами :) Быстро работает, да. Но изврат :)0xFF. 2 NickDee: ты там разбиваешь список ИДшников на "слова" и выдаёшь из процедуры наружу отдельные ИДшники - я правильно понимаю ? Да. ТаблоидЧто делает с входным блобом (IntStr) твоя УДФ CreateIntList(IntStr, ListId, Cnt) ? Она создаёт из блоба IntStr список чисел, возвращает ассоциированный с этим списком ListId, и возвращает в Cnt количество элементов в списке. ТаблоидИ откудова вытаскивает ID'шник вот эта штука: ValueInList(ListId, I, V) ? (ListId - это же integer, а не блоб... я слабо как-то понимаю тамошний код...) Она вытаскивает их из списка, который ассоциирован с ListId. Кстати Blob это же реально Int64, привязанный к данным, и имеющий методы работы с этими данными :) Вот тут по аналогии: ListId привязан к списку, и есть методы работы с этим списком. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 07.12.2013, 20:38:35 |
|
||
|
500 джойнов и IN
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Гаджимурадов Рустамkdv> ой, опять про выделение пользователем в гриде полутора тысяч записей.... Да на самом деле там где-нибудь "выделить все" или выделить диапазон, а обработать нормально это дело автору лень, нехай сервер трудится, он же железный. Ну ты знаешь, у меня код в скриптах прописан, и достаточно сильно абстрагирован от грида. Там (в скрипте) торчит функция, типа GetMarkedIdList: TIntegerDynArray. С моей точки зрения именно список Id из грида и является теми данными, которые ожидает скриптовая процедура обработки, желающая обработать отмеченные записи :) Я так и реализовал. Я эту функцию вызываю, получаю список отмеченных Id, и в скрипте пишу например такой sql-запрос: "update T set IsProcessed = 1 where Id in (' + IntListToStr(GetMarkedIdList) + ')". Почти одной строчкой. Все шаги очевидны и понятны. А вы что предлагаете? :) Я sql-серверу на его собственном языке говорю: поставь IsProcessed = 1, для записей у которых Id принадлежит указанному множеству значений. Чего не так? :) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 07.12.2013, 20:59:40 |
|
||
|
500 джойнов и IN
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
NickDeeЯ эту функцию вызываю, получаю список отмеченных Id, и в скрипте пишу например такой sql-запрос: "update T set IsProcessed = 1 where Id in (' + IntListToStr(GetMarkedIdList) + ')". Почти одной строчкой. Все шаги очевидны и понятны. А вы что предлагаете? :) Две строки: Код: sql 1. 2. Все шаги очевидны и понятны. Posted via ActualForum NNTP Server 1.5 ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 07.12.2013, 21:38:53 |
|
||
|
500 джойнов и IN
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Dimitry SibiryakovNickDeeЯ эту функцию вызываю, получаю список отмеченных Id, и в скрипте пишу например такой sql-запрос: "update T set IsProcessed = 1 where Id in (' + IntListToStr(GetMarkedIdList) + ')". Почти одной строчкой. Все шаги очевидны и понятны. А вы что предлагаете? :) Две строки: Код: sql 1. 2. Все шаги очевидны и понятны. Это я понимаю. Можно, чтобы не переписывать существующий sql-код, пойти ещё дальше - распарсить sql, вытащить из него элементы IN, вставить их во временную таблицу, исправить sql на join или merge, и отдать серверу :) Будет почти универсальный воркэраунд для IN. Но это и есть изврат :) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 07.12.2013, 22:18:11 |
|
||
|
500 джойнов и IN
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
NickDee> Ну ты знаешь, у меня код в скриптах прописан, NickDee> и достаточно сильно абстрагирован от грида. NickDee> С моей точки зрения именно список Id из грида При чём тут скрипты и код? Пользователи как 1500 записей в гриде выбирают? Posted via ActualForum NNTP Server 1.5 ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 07.12.2013, 23:02:48 |
|
||
|
|